Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Подземные сооружения » Тайны подземелий Третьего Рейха


Тайны подземелий Третьего Рейха

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Подземный Рейх

Это был один из самых масштабных и амбициозных проектов в истории человечества, в 1944 году архитекторы, инженеры и специалисты боевых конструкторских бюро Третьего рейха приступили к строительству разветвленной системы больших подземных сооружений как в Германии, так и на территории оккупированных стран, которая должна была надежно укрыть немецкие фабрики и заводы от ударов с воздуха и превратить тайные лаборатории по созданию новейших видов вооружений в трудные подземные крепости, в бесчеловечных условиях сотни тысяч подневольных рабочих и узников концлагерей до самых безвозвратных дней войны трудились над прокладкой многокилометровых лабиринтов, которые должны были обеспечить бесперебойную работу нацистской боевой машины.

http://s2.uploads.ru/t/7rF9J.jpg



2

Четыре коротких,  познавательных  ролика .Тайные бункеры Гитлера














3

10279,6 написал(а):

так и на территории оккупированных стран, которая должна была надежно укрыть немецкие фабрики и заводы от ударов с воздуха и превратить тайные лаборатории по созданию новейших видов вооружений в трудные подземные крепости,

На самом деле масштабы подземного производства и прочих таинственных подземных сооружений, мягко говоря, сильно преувеличены.

По воспоминаниям К. И. Коваля, бывшего заместителя Главноначальствующего СВАГ, всего насчитывалось 676 военных заводов.
В докладе СВАГ на имя Сталина давалась цифра 546 предприятий, причем указывалось, что на 1 апреля 1946 г. учет военной промышленности в советской зоне оккупации в основном завершен.

По данным Контрольного совета союзников за январь-март 1946 г. в Германии насчитывался 91 подземный завод. 42 из них были в советской зоне оккупации. Вот расклад по провинциям. В список не вошли предприятия, в конце войны размещенные в тоннелях берлинского метро и строившийся открытым способом завод по производству ОВ в Фалькенхагене (район Зеелов).
Провинция Бранденбург – 1 подземный завод  (Кальберге).
Провинция Саксония – 20 подземных заводов: Верслинген, Мохлебен, Дингельштедт, Бланкенбург, Бендорф, Штемпеда (район Зангерсхаузен), Ашерслебан, Кальвинкель, Леймбах, Ванцлебен, Бернбург, Штасфурт, Узенбург, Тартун, Ухструнген, Хадер, Хальберштадт.
Федеральная земля Тюрингия – 17 подземных заводов: Эльрих, Воффлебен, Нидерзаксенверфен, Валькрамсхаузен, Шпринген (Эйзенах), Абтерода, Арнштадт, Бад-Бланкенбург, Заальфельд, Леестен, Гросскамсдорф, Реттерсдорф (район Шлайц), Берга (район Грайц), Гроссойтерсдорф (район Кала), Ротенштайн (район Йена), Йена.
Федеральная земля Саксония – 4 подземных завода: Хернлайте, Альтенберг, Херольд, Плауэн.

Кроме того, следует учесть, что в одном подземном комплексе иногда размещалось сразу два завода, поэтому количество предприятий больше количества подземелий.

Это данные из сборника документов "Деятельность СВАГ по демилитаризации советской зоны оккупации Германии 1945-1949".

Не так уж и много, если учесть, что для уменьшения ущерба от бомбардировок союзников немцы всячески старались раздробить крупные производства.

Отредактировано vt10otb (21-11-2016 00:38:28)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Подземные сооружения » Тайны подземелий Третьего Рейха