ГСВГшники

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГСВГшники » Шверин/Schwerin » Шверин (Schwerin/Görries)


Шверин (Schwerin/Görries)

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

В этом городке, большая часть строений снесена, стояли:

28 отдельный танковый батальон вч пп 42253 с  1987 года
Весной 1987 года 28 ОТБ переехал в Шверин на место 3 ТБ 221ОТП, а - 3 ТБ 221ОТП в Хагенов.  По непроверенным данным, в 1989 221 ОТП был переформирован в 736 отд. гв. мсп и в 1990 расформирован.
  221 ОТП пп 93273  (40-й ОТБ в/ч пп 55142 (1-й ТБ) и штаб полка до середины 70-х Шверин - Grries , затем штаб был переведен в Техентин (в/ч пп 93273 221 гв. ОТП)

http://s7.uploads.ru/7UoRk.jpg

http://s7.uploads.ru/Y0rQ2.jpg
Схема Владимира Котельникова







Техника 40-й ОТБ в/ч пп 55142

http://s6.uploads.ru/3TALc.jpg

http://s7.uploads.ru/j0p13.jpg


http://s7.uploads.ru/eml01.jpg

2

13658,8 написал(а):

Техника 40-й ОТБ в/ч пп 55142

Это какой год? Это что СУ-100? Нет, всего скорее ИСУ-152-1.

3

13665,4 написал(а):

Это какой год? Это что СУ-100? Нет, всего скорее ИСУ-152-1.


Владимир Трейеров      Источник

13698,8 написал(а):

Я служил в 40 ОТБ срочную службу -1964-1967 гг, в Гёррисе. В 1-й и во 2-й ротах были САУ-152, в 3-й роте САУ-100. В Гёррисе  находилось и управление полка. В 221 ОТП входил 40 ОТБ, 42 ОТБ был в Хагенове и 47 ОТБ в Людвигслусте (у них по-моему на вооружении стояли "голожопые фердинанды", так мы их называли, - САУ-100). Служба, скажу я вам, у нас была на высоком уровне- огневая, тактика, техника и пр. А по физподготовке наш батальон считался лучшим в ГСВГ. Раз в 2 недели стрельбы вкладным стволом на Шверинском полигоне, 2 раза в году штатные стрельбы на Витштокском полигоне, а уж про стрельбы из ПМ и АК я вообще не говорю. А Знамёна в ОТБ, в т.ч. и гвардейские, были вручены нам в 1965 г. вместе с юбилейными медалями "20 лет победы над фашистской Германией". Медали получили  все военнослужащие-срочники, сверхсрочники, офицеры. Вот такие были, братцы-однополчане, дела. В теме группы вч 55142 "Как тебе служилось, танкист" пишите свои воспоминания, это очень интересно

4

https://ok.ru/tankisty40/topics

13699,8 написал(а):

Владимир Трейеров     

Служил я в 40 ОТБ с1964 по 1967 гг срочную службу. Помню свою зарплату на первом году службы - 15 марок, на втором и третьем - уже 30 марок. Конечно, это было мало. Мы шутили на этот счёт, что наша зарплата была на два размера меньше, чем носки у гнома. Но мы никогда не унывыли, как-то выходили из этого положения.

Восхищаясь красотами шверинского неба, любил смотреть на облака, но часто попадал я в лужи, особенно тогда, когда нёс караульную службу. Старшина роты, не понимая моего романтического настроения, частенько ругал меня за грязные сапоги. Но сапоги танкиста грязи не боялись. А к старшине я относился благосклонно.

Правда, похожая на анекдот из моей армейской жизни. И, всё-таки, это правда. Все мы, танкисты, очень любили тогда играть в ручной мяч. У нас была шикарная спортивная форма, новые мячи и отличная игровая площадка.Как-то поставили меня играть вратарём. Помню, как соперник

с мячом в руках лихо бежит к моим воротам, затем лихо отталкивается с 9-ти метровой отметки и бросает трёхсотграмовый "мячик" прямо мне в переносицу, кровь так и хлынула у меня из носа, глаз не стало видно, опухли. Приковывял я кое-как в медсанпункт батальона, он у нас на первом этаже был, в казарменном помещении, но с торцевой стороны и с отдельным входом. Рассказываю всё, как было врачу, молодому лейтенанту. Он внимательно выслушал мой опус, задумался. А я его спарашиваю: "Какой вы мне диагноз определили, доктор?" Врач молвит: "Всё очень просто, танкист, у тебя носовая резьба сорвана!" Так я узнал название нового диагноза, о котором ранее не имел никакого представления.

Вспоминаю 1967 г - дембельский, последний год службы. "Старики" уже не хотели идти в наряд, драить САУшки. Мы чувствовали приближение "свободы". Она к нам как-то незаметно подступала. В начале лета, после выезда матчасти в район сосредоточения,  гусеницы тяжёлых машин раздолбали брусчатку в одной из деревень (название дорфа не помню). На построении комбат спросил: "Если есть среди вас каменщики, поднимите руки?" Я обратил внимание, что руки подняли почти все старослужащие, среди них был и я. Затем нам была поставлена задача, чтобы мы в течение двух недель привели дорогу в полный порядок, уложили брусчатку. "Камень к камню, ровно и гладко," - подтвердил задачу комбат. Выехали мы на место, и ахнули - на дороге груда камней, не пройти, не проехать. Старшим среди нас был такой же срочник. О, боже, оказалось, что среди нас не было ни одного человека, который бы мало-мальски разбирался в том, что предстояло нам делать. Решили, что брусчатку будем перекладывать, как получится. Но мы старались. Деревянными "бабками" били по камням. Толку было мало. Всё выходило, как-то буграми. Ну что-то мы сделали. Приехали в часть. Через пару дней комбат собрал нас горе-строителей и говорит: Вам не стыдно? А мне было стыдно перед немецкими лрузьями. Выезжайте вновь на место."  Приехали и ужаснулись - дорога стала ещё страшней, будто землятресение здесь произошло. Но нам повезло. У нас появился немец-прораб и два спеца-строителя. За неделю мы справились с работой. Вкалывали мы в поте лица, без перекуров и болтавни. И дорога получилась, чёрт побери, не хуже изначальной. И все были довольны...

Нашему призыву 1964 г не очень-то повезло. Осенью 1965 г молодых солдат 1-го года службы нам так и не прислали. И только в 1966 г из Союза к нам приехали из учебки механики-водители и командиры танков, прослужившие на родине целый год. Получилось так, что мы служили вместе третий и второй годы службы, но без первого, без молодых солдат. И только в августе 1967 г к нам прислали молодёжь, их было человек 45-50 на весь 221-й ОТП. Мне пороучили с ними в течение 1,5 мес., отдельно от основного личного состава, проживать и учить их - строевой, огневой, физ. подготовке и проч. Жили мы на мансарде, напротив столовой. Этому призыву повезло, они приехали служить уже не 3 года, как мы, а только 2 года. Получается, что это был призыв 1967-1969 гг  Если, кто помнит это время откликнитесь. Но мы  уже никому из них не завидовали и ни на кого не злились. Мы ждали отъезда на Родину, встреч с родными и близкими.

А вы, шорт побери, старики-смехотабычи, которые служили со мной 1964-1967 гг, где??? Паша Ригер (Махачкала), Валентин Казаков (Москва),  Политов (Московская обл), Каушан (Молдова), Логвиновский (Киев), Павлюк и Новицкий (Украина), Слепоморов (Урал или Сибирь), Битиев и Багаев (Цхинвали) и многие др. Неужели вы с компом до сих пор не могли разобраться? Каушан был в высшей степени технарём, был на учебной машине механиком-водителем, всем чинил часы любых марок молотком и отвёрткой, на немецкой свалке находил всё, что могло пригодиться и собирал швейные машинки, велосипеды и проч. Павел Ригер ещё 20 лет тому назад защитил докторскую диссертацию по математике и физике. Логвиновский, после боевых стрельб, запускал самодельные "ракеты", летавшие через весь военный городок. Валентин Казаков служил у нас уже будучи студентом ВУЗа.

Хотел у вас спросить, а моряки у вас стояли? У нас их было  около десяти, может и меньше человек, жили они в одноэтажном строении за ДОСовскими домами и за ГСМ. В солдатской столовой они не питались. Мы им завидовали, т.к. в караул они не ходили, вокруг их дома было два ряда колючки, на ночь они выпускали несколько овчарок, которые их и охраняли. Были ещё и ракетчики, и зенитчики, но им мы точно не завидовали. Их постоянно поднимали по боевой тревоге.

Забавное наблюдение. За 3 года службы я 150 раз приходил в клуб смотреть кинофильмы (я исключил, когда был в нарядах и учёл праздничные дни). Но фильмы все были старые, только "Чапаева" не меньше 10 раз крутили. НО НИ ОДНОГО ФИЛЬМА, ПОКАЗЫВАЕМОГО В КЛУБЕ, Я НЕ ПОСМОТРЕЛ! Я ПРОСТО СПАЛ. Свидетелями этого были все мои сослуживцы, т.к. они меня будили на титрах "конец фильма".  В конечном счёте, я проспал в солдатском клубе 10 суток, почти 240 час. Вот так запросто можно было попасть в книгу Гинеса! А вы говорите, что служить было трудно!!! 

Хитрющие вы, ребята! Я не помню на каком полигоне это было, но не Шверинском. Были учения, днём копать не разрешили, летали самолёты-разведчики, всё фотографировали, стояли САУшки в прилеске, заваленные ветками, а ночами (две ночи подряд) копали окоп для САУ для обороны и для выезда вперёд, тоже снежок посыпал землю, всё видно, особенно сверху. Все руки стёрли, но выкопали окопы для САУ, а ротный ругался, почему следы от гусениц, идущие к танковым окопам не засыпали снегом для маскировки, а его с гулькин нос- то выпало, да почему берму маленькую сделали. Да хрен бы с этой бермой, мы еле живые сами были. Такое возможно только в молодости!

Сегодня нашёл ещё одного сослуживца из нашей первой роты 1964-1967 гг. службы. Зотов Борис Иванович - хороший мужик, москвич. Вначале он служил в управлении батальона. Он хорошо рисовал. Оформлял Ленинскую комнату в нашей роте, рисовал что-то на территории части и пр. и пр. Потом довелось ему сопровождать на Родину груз "200" (кто-то из служивых застрелился после наряда, из другого батальона). Дали ему, Борису, отдохнуть 10 суток дома, в Москве. Ну, там переодевания всякие - в "гражданку" - в военное и тд. И ЗАБЫЛ НАШ МУЖИК ДОМА КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТ!!!

Приезжает Борис в часть. Платим комсомольские взносы, а у него нет билета. Туда-сюда...Нет. И тут начались "разборки". Где мог потерять?  Подполковник Криворучко - нач.политотдела полка угрожал, как только мог. (Хотя по мне начПО - мужик был неплохой). Короче, исключили парня из комсомола. В роте он у нас стал служить связистом на комбатовской машине. На гражданке его еще немного за исключение из комсомола пожурили. Но это не помешало ему в дальнейшем стать на Мосрентгене крупным начальником. Спрашиваю: -Борис, почему в соцсетях не ищешь сослуживцев? Он отвечает: -Как вспомню про "комсомол" - желание пересказывать это всё сослуживцам, однополчанам -отпадает. Вот, так бывает в жизни-то...
А комсомольский билет-то Борис дома оставил, забыл. Вот так и хранит он этот билет комсомольский по сей день. А вы сохранили его? Признаюсь, я не сохранил...

5

Шверин (Schwerin) .

источник >Ссылка

http://s6.uploads.ru/t/kHVlw.png

http://s7.uploads.ru/t/a63oP.png

http://s3.uploads.ru/t/wAFDd.png


http://s2.uploads.ru/t/90ylu.png

http://s3.uploads.ru/t/dyp6S.png

http://s2.uploads.ru/t/od4Yz.png

http://s7.uploads.ru/t/Nvi6A.png

6

Шверин (Schwerin) .

источник >Ссылка

http://s6.uploads.ru/t/y8u5h.png

http://s2.uploads.ru/t/NY8vb.png

http://s3.uploads.ru/t/rDLq8.png


http://s6.uploads.ru/t/fDcHa.png


http://s6.uploads.ru/t/S0vdX.png

http://s2.uploads.ru/t/4O0UR.png

http://s3.uploads.ru/t/DWgnM.png

http://s3.uploads.ru/t/UO6L8.png


http://s6.uploads.ru/t/Txpwt.png


http://s2.uploads.ru/t/jEMw2.png

7

19980,447 написал(а):

Ищу с ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ фото 286 МСП (г.Шверин)

По Бранденбургскому 296 МСП фото есть в сети. Какой давности не понятно.
http://s8.uploads.ru/K6jn1.jpg
http://s8.uploads.ru/zlB6t.jpg
http://s7.uploads.ru/Tqx9n.jpg
http://s8.uploads.ru/PYkfC.jpg
http://s7.uploads.ru/W0o5R.jpg
http://s8.uploads.ru/gyfvY.jpg
http://s2.uploads.ru/auGZU.jpg
http://s6.uploads.ru/28tRj.jpg
http://s8.uploads.ru/mJXTe.jpg

8

Казармы в Шверин (Schwerin/Görries) .

http://s9.uploads.ru/t/eGsrI.png


http://sa.uploads.ru/t/pEB1L.jpg


http://s8.uploads.ru/t/OZyiB.jpg

http://sh.uploads.ru/t/3wDOG.jpg

http://sg.uploads.ru/t/8N3t0.jpg

http://s6.uploads.ru/t/tl1Kk.jpg

http://s9.uploads.ru/t/3fuH6.jpg

http://s6.uploads.ru/t/Fvzah.jpg

http://s5.uploads.ru/t/uoVDH.jpg


http://s6.uploads.ru/t/WvNdM.jpg

9

Шверин (Schwerin/Görries) .Бывшие позиции ПВО .

http://sh.uploads.ru/t/vhOxB.jpg


http://s8.uploads.ru/t/4FuO3.jpg


http://sg.uploads.ru/t/VcbRk.jpg


http://s8.uploads.ru/t/aAOBH.jpg


http://s2.uploads.ru/t/euEtB.jpg



http://s2.uploads.ru/t/s8RIi.jpg


http://s7.uploads.ru/t/a2L9i.jpg


http://sa.uploads.ru/t/93QJv.jpg


http://s7.uploads.ru/t/jCUVl.jpg



http://s6.uploads.ru/t/dXFcj.jpg


http://s6.uploads.ru/t/BdpD5.jpg

10

Остатки мойки в парке .

http://s7.uploads.ru/t/WKk8X.png
http://s8.uploads.ru/t/p8zqN.jpg


http://s3.uploads.ru/t/JUHKu.jpg


http://s9.uploads.ru/t/KZrY8.jpg


http://s9.uploads.ru/t/WQYue.jpg

http://s3.uploads.ru/t/LM4On.jpg


http://s3.uploads.ru/t/sPJaB.jpg



http://s7.uploads.ru/t/Jz8Bc.jpg


http://s9.uploads.ru/t/2unWa.jpg


http://s9.uploads.ru/t/Dyv6u.jpg


http://s2.uploads.ru/t/x8gpb.jpg

11

Остатки обькта в  Шверине .

http://s6.uploads.ru/t/jgtIv.png



http://s0.uploads.ru/t/pVohy.jpg

http://s7.uploads.ru/t/2gc9n.jpg


http://sa.uploads.ru/t/kI5nH.jpg


http://sh.uploads.ru/t/72rvE.jpg



http://s6.uploads.ru/t/6n4Wy.jpg


http://s7.uploads.ru/t/QLGvI.jpg


http://sa.uploads.ru/t/9prYz.jpg



http://s6.uploads.ru/t/l2RUu.jpg


http://s8.uploads.ru/t/9Cfps.jpg


http://s0.uploads.ru/t/P0O7b.jpg

12

Спасибо за участие.

13

Казармы в Шверине .

http://s7.uploads.ru/t/1Mzt0.jpg

http://sa.uploads.ru/t/CiS1A.jpg


http://sa.uploads.ru/t/naHvZ.jpg

http://s7.uploads.ru/t/1peKZ.jpg


http://s5.uploads.ru/t/qtmlx.jpg


http://s7.uploads.ru/t/vfCYH.jpg


http://s7.uploads.ru/t/ZaO7P.jpg


http://s5.uploads.ru/t/amZEL.jpg


http://s6.uploads.ru/t/Ju56f.jpg


http://s5.uploads.ru/t/nD2zG.jpg


http://s6.uploads.ru/t/knKtD.jpg

14

Видеокассету о поездке в г. Шверин школьников 95 средней школы гарнизона Рехлин (ГСВГ-ЗГВ) и их родителей предоставил Коннов Андрей. Поездка состоялась 28 мая 1992 года, за год до окончательного вывода гарнизона 19 Гвардейского авиаполка истребителей бомбардировщиков из Германии.
Видео Андрея Стручёва (Rechlinman )

15

Родной 286-ой полк   я , конечно , видел и легко узнаЮ. Две казармы (одна из них - мой батальон) осталось...... Но вот о ЗРП , увы ,никаких фото не видел...И городок у нас там был на территории, даже 5-тиэтажки жилые....Будем искать... :blush:

16

увидел свою казарму и штаб.спасибо

17

+Отдельная рота связи 1975-1980 в ч п п 34578,а штаб был в Торгау...

18

Кто-нибудь знал моего дядю, Жмакина Сергея? 1946 года рожления. Служил в 63307. Погиб в 1967 при "исполнении". Служил танкистом.
Может найдутся его сослуживцы, может у кого фото есть?

19

37794,2713 написал(а):

Служил в 63307.

А почему в Шверине, разве не в Хагенове стоял батальон?
Хагенов Ссылка

20

37814,4 написал(а):

А почему в Шверине, разве не в Хагенове стоял батальон?
Хагенов Ссылка

Я ничего не знаю. Только сегодня нашла информацию, что похоронен в в Шверене ( поэтому сюда и написала)
В интернете нашла информацию, где сказано "28 отдельный танковый батальон (Шверин) вч пп 63307".

Отредактировано Жмакин Сергей (18-11-2016 11:39:12)

21

37818,2713 написал(а):

похоронен в в Шверине ( поэтому сюда и написала)

От Хагенова до Шверина около 20 км, В Шверине был МедСанбат и штаб 94 МСД

22

37820,4 написал(а):

От Хагенова до Шверина около 20 км, В Шверине был МедСанбат и штаб 94 МСД

Понятно. Спасибо.

23

Отредактировано Государкин Сергей (15-12-2016 07:56:26)

24

25

http://s8.uploads.ru/t/Tjs58.jpg
http://s1.uploads.ru/t/vCqjr.jpg
http://sd.uploads.ru/t/9trHZ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Wh2UJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/6ml0p.jpg
http://s2.uploads.ru/t/JDfg8.jpg


Вы здесь » ГСВГшники » Шверин/Schwerin » Шверин (Schwerin/Görries)