Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Шверин/Schwerin » Шверин (Schwerin/Görries)


Шверин (Schwerin/Görries)

Сообщений 31 страница 60 из 83

31

https://i.imgur.com/le7YQ1Kl.jpg
https://i.imgur.com/ofjxaZVl.jpg

Вид жилых многоэтажек не сильно отличается от заброшенных и даже яркий мурал на стене одной из них не делает пространство микрорайона более жизнерадостным и не скрашивает атмосферу безнадеги и бедности, которой пропитан этот квартал..

https://i.imgur.com/6Mczum9l.jpg

Мне нравится архитектура ГДР-овских панелек. Нравятся их стройные и выверенные линии, минимальный декор зданий, цветовая гама.... все же в ГДР довели технологию панельного строительства до определенного совершенства и ГДР-овские панельки выгодно отличаются и по качеству и по внешнему виду с тем, что строили из бетонных плит в Восточной Европе и в СССР.

https://i.imgur.com/TJ7jk3Nl.jpg

Даже сейчас оригинальные панельные дома эпохи ГДР, не подвергшиеся реставрации, смотрятся пусть и скромно, но по-своему изящно.

https://i.imgur.com/uUia8DIl.jpg

В детстве мы с родителями часто гуляли по этому району, который тогда считался образцовым социалистическим микрорайоном Шверина. Я совершенно ничего не помню с тех прогулок так как был маленьким, но, видимо, подсознательно мой разум впитал эстетику панельных микрорайонов в то время и любовь к этой эстетике проявилась во мне уже в зрелом возрасте.

https://i.imgur.com/u8naGh3l.jpg

За пределами центральной площади микрорайон выглядит очень пустынным. Во времена ГДР тут было построено 5400 квартир в панельных домах для 16 000 жителей. После объединения Германии Новый Цеппендорф стал стремительно терять население и по данным статистики в конце 2017 года тут проживало всего 5287 человек, из которых 1086 являлись мигрантами.

32

https://i.imgur.com/Ehc7zCyl.jpg

Отдельные представители местного автопрома также вносят свою лепту в атмосферу района. Где еще в Германии увидишь позднесоветскую классику, как не в Шверине?

https://i.imgur.com/Gw0Ydnel.jpg

Берлинерплатц - сердце Нового Циппендорфа и единственное место микрорайона, где есть какое-то движение и люди.

https://i.imgur.com/2m9CPXul.jpg

В последние годы Новый Циппендорф активно заселяется мигрантами из числа беженцев, постепенно превращаясь в мигрантское гетто. Активная часть населения давно покинула этот район и теперь тут остались пенсионеры, маргиналы и мигранты, которых с каждым годом становится все больше и больше. Те четыре тысячи мигрантов, на которых увеличилось население Шверина в последние годы, по большей части расселились именно тут в Новом Циппендорфе.

https://i.imgur.com/QfSx3gul.jpg

Теперь новый житель панельного Шверина выглядит примерно так.

https://i.imgur.com/HY6K4Kgl.jpg

Еще парочка снимков местных жителей микрорайона, 37% которых являются получателями социального пособия и это один из самых высоких показателей в стране. Впрочем, не нужно никакой статистики, чтобы понять по атмосфере на районе и по лицам местных жителей, что большинство из них нигде не работают и живут за счет государственной помощи..

Источник Ссылка

33

https://i.imgur.com/ycK8NzMl.jpg

Главный магазин на центральной площади продает халяльные продукты для мусульман - наглядный признак стремительной исламизации микрорайона.

https://i.imgur.com/PFnoQV2l.jpg

В конце 2017 года полиция задержала проживающего в Новом Циппендорфе 19-летнего сирийца, подготавливающего кровавый терракт в Германии. Он прибыл в Германию в 2015 году как беженец, уже будучи зараженным исламистскими идеями и мастерил дома самодельную бомбу, которую собирался взорвать в людном месте при большом скоплении народа

https://i.imgur.com/akJXM8Zl.jpg

В этот раз терракт удалось предотвратить, но кто знает, сколько еще таких исламистов обитают в этих панельных сотах, не желающих учиться и интегрироваться в новую жизнь, озлобленные на весь мир и обладающие огромным количеством времени для воплощения своих человеконенавистных идей в жизнь.

https://i.imgur.com/6bSBzfNl.jpg

Удивительно, как время все меняет. В 1980-е годы, когда был построен этот микрорайон, он был самой престижной частью шверинского панельного массива Großer Dreesch, воплощением передовой социалистической архитектуры с широкими площадями и проспектами, с фонтаном и торговыми центрами. Тут хотел жить каждый шверинец. О величии нового микрорайона говорит тот факт, что именно тут находился главный шверинский памятник Ленину.

https://i.imgur.com/zsFmsBml.jpg

Время изменило представление о комфортном жилье и привлекательной городской среде. У людей появились деньги и возможность выбирать себе жилье по вкусу и квартиры в бетонных сотах социалистической эпохи оказались в самом низу в иерархии предпочтений немцев объединенной Германии, превратились в депрессивные гетто, из которых уехало все активное население и средний класс. А в последние годы такие районы в Шверине, Лейпциге, Берлине, Халле и других городах восточной Германии заселяются мигрантами и активно исламизируются.

https://i.imgur.com/AdGNXsRl.jpg

То же место во времена ГДР - витрина социализма.

34

https://i.imgur.com/qqkkKlEl.jpg

Я погуглил, сколько стоит снять квартиру в этом районе и цены меня не удивили. Месячная плата за однокомнатную квартиру составляет тут 170-180 евро, три комнаты обойдутся в 290 евро. Таких цен в Германии я больше нигде не видел. Можете перейти по ссылке и посмотреть предложения на рынке жилья в Новом Цеппендорфе.

https://i.imgur.com/yAIOMozl.jpg

Но и при таких минимально возможных ценах на жилье в немецком городе, желающих тут жить все равно нет. Дело в том, что в Шверине, как и во всей Мекленбурге-Померании один из самых высоких уровней безработицы в Германии и молодые и активные люди покидают эту федеральную землю и ее столицу, переезжая на запад, где есть работа, есть деньги и возможности.

https://i.imgur.com/D8c0x8Nl.jpg

Десять лет назад подобную утрату жителей переживал самый крупный ГДР-овский панельный массив Марцан-Хеллерсдорф, расположенный на северо-востоке Берлина. Там тоже панельные многоэтажки стояли заброшенными и их сносили одну за другой, так как не было желающих жить в панельке на окраине, когда цены на жилье в центре Берлина были доступными. Теперь в Берлине острая нехватка жилья и Марцан-Хеллерсдорф из маргинального панельного гетто превратился во вполне себе комфортный и совершенно не депрессивный район.

https://i.imgur.com/S7rPL3Zl.jpg

Увы, Новому Цеппендорфу не повторить судьбу Марцана так как каких-либо перемен в жизни Шверина в ближайшие годы не предвидится. Тут не появятся в массовом количестве рабочие места, сюда не приедут тысячи активных граждан и молодежь, и эти дома, которые вы видите на снимках, уже скоро станут историей, если уже не стали.

https://i.imgur.com/Jvpx0ZOl.jpg

До начала мигрантского кризиса основной группой иностранцев, проживающих в Новом Цеппендорфе, были выходцы из постсоветского пространства, о чем красноречиво свидетельствуют вывески давно закрытых магазинов. Как берлинский Марцан в свое время снискал славу "русского гетто", так и Новый Цеппендорф в Шверине называли "маленькой Москвой".

35

https://i.imgur.com/6VXx32ul.jpg

36

https://i.imgur.com/uGluRPUl.jpg

Универсальный магазин, целевой аудиторией которого были русскоязычные переселенцы. Тут все в одном - и продуктовый магазин, и табачная лавка, и русскоязычная пресса, и даже ремонт компьютеров. Полагаю, что в свое время русскоязычный человек мог жить в этом микрорайоне совершенно не покидая его и не прибегая к немецкому языку.

https://i.imgur.com/0Lv1uEBl.jpg

Но те времена прошли и теперь Новый Цеппендорф скорей "маленький Дамаск". От русскоязычной общины остались лишь групки пенсионеров, скучающих во дворах на фоне закрытых русских магазинов. Вся молодежь давно отсюда уехала.

https://i.imgur.com/KbLjuGLl.jpg

О "маленькой Москве" теперь тут напоминают лишь надписи на вывесках магазинов в цокольных этажах многоэтажек, подготовленных к сносу. Уходит эпоха, как говорится.

https://i.imgur.com/dyOCJXrl.jpg

Идеальное место, чтобы снимать репортажи о загнивающей под натиском мигрантов Германии. Но я приезжаю в такие места не за скандальными репортажами, мне действительно нравится эта эстетика, нравится фактура и вообще меня привлекают такие вот параллельные миры, о существовании которых среднестатистический житель Германии даже не догадывается.

https://i.imgur.com/ioK5hgil.jpg
https://i.imgur.com/AKz37Tpl.jpg

Еще одной приметой панельных советских районов являются скучающие в окнах местные жители. Впервые я увидел подобное явление в берлинском Марцане в 2008-м году и был немало удивлен тому, что в разгар рабочего дня в окнах панельных блоков так много людей страдают от безделья.

Источник Ссылка

37

https://i.imgur.com/p8A0FiAl.jpg

Очень необычно во всей этой атмосфере декаданса было увидеть читающую книгу возле фонтана молодую девушку. В таком месте она выглядела как лучик надежды.

https://i.imgur.com/fmBFZXll.jpg

Отдельно нужно отметить местную стикер-культуру. По стикерам очень хорошо читается настроение жителей того или иного района или даже целого города. К примеру, в Лейпциге все стикеры имеют строго левый идеологический окрас, в этом городе мне никогда не попадались на глаза стикеры праворадикалов или с антимигрантскими посылами. В Шверине же все полностью наоборот - мне не встретился ни один стикер антифы или леваков, зато тут просто огромное количество нацистских стикеров и стикеров с антиэммигрантскими лозунгами.

https://i.imgur.com/p7JlX07l.jpg

А в Новом Циппендорфе помимо нациков на стикер-арене активно присутствует, вы не поверите, Марксистско-Ленинская партия Германии - MLPD! Да она существует!

https://i.imgur.com/CoMSvedl.jpg

Маргинальная партия явно нацелена на сторонников в мигрантской среде, но это очень не удачная ставка. Ведь мигранты до получения гражданства не имеют права голоса на выборах, так что обеспечить хоть какой-то минимальный процент голосов они не смогут, даже если проникнутся марксистско-ленинским учением, что тоже крайне маловероятно.

https://i.imgur.com/7rVNC1Wl.jpg

Основные посылы на стикерах марксисто-ленинистов в Новом Циппендорфе - запретить фашистские организации, помочь беженцам и построить настоящий социализм. Кстати у них есть даже русскоязычная версия сайта. Заходите, наслаждайтесь! А центральный комитет партии расположен в самом бедном и трешевом городе Германии - Гельзенкирхене.

38

https://i.imgur.com/lQoUEXAl.jpg

Еще одной знаковой достопримечательностью района Новый Циппендорф является телевизионная башня, построенная здесь еще до возникновения микрорайона в 1964 году. Примечательно, что с момента введения башни в эксплуатацию на ее верхнем этаже находилось кафе с обзорной площадкой. Это кафе пережило даже объединение страны, хоть и было закрыто с 1991 по 1999 год по причине ремонтных работ внутри башни, но окончательно закрылось в ноябре 2017 года по причине нерентабельности. Местным жителям не до любования красотами города в кафешках, у них другие заботы.

https://i.imgur.com/HhVY3Txl.jpg

Ну и в завершении поста сладенькое. Когда мы вышли из двора и я увидел этот знакомый силуэт, я сперва не поверил своим глазам. Ленин? На улице немецкого города? Как такое возможно? Но это Новый Цеппендорф и тут свой мир и своя атмосфера.

https://i.imgur.com/TXFjT0sl.jpg

Памятники Ленину в Германии мне встречались уже несколько раз, но все они располагались в закрытых для немцев гарнизонных городках ГСВГ. А вот чтобы натолкнуться на памятник Ленину на главной улице микрорайона, такого я уж никак не ожидал. Во времена ГДР и улица эта называлась Ленинская аллея, но в 1990-м году ее переименовали в Гамбургскую аллею, но памятник при этом сохранили.

https://i.imgur.com/jmqgCUul.jpg

Создан этот памятник был эстонским скульптором Яаком Соансом (Jaak Soans) и установлен в образцовом социалистическом районе Шверина Новом Циппендорфе в 1985 году в честь 825-летия Шверина.

https://i.imgur.com/tkHJOgOl.jpg

Вряд ли в Германии есть еще одно такое место, где памятник Ленину смотрится настолько уместно, как тут в Новом Циппендорфе. На фоне панельных многоэтажек и гранитных площадей этот памятник еще больше усиливает атмосферу ГДР-овского района. Посвящен памятник ленинскому "декрету о земле", принятом 8 ноября 1917 года и положившем начало национализации земли и конфискации частной собственности. Памятник должен был напоминать немцам о национализации частной собственности и земельной реформе, проведенной в 1945 году на оккупированных Советским Союзам немецких землях.

https://i.imgur.com/7biqcsBl.jpg

Вокруг этого монумента уже десятилетия не утихают дебаты. Его хотели снести, переплавить, перекрасить, сдать в музей и много чего еще... Но он все еще стоит. Дважды памятник подвергался актам вандализма - в 2007 году его облили краской, а в начале 2019 года разбили гранитное основание. Но пока что в любых дебатах по поводу дальнейшей судьбы памятника побеждают сторонники того, что Ленин должен остаться в Новом Ципендорфе.

https://i.imgur.com/nKH9mS8l.jpg

В 2007 году памятник укомплектовали табличкой, в которой рассказывается вкратце о результатах политики Ленина и ее миллионных жертвах. Установке этой таблички предшествовали двухгодичные дебаты в шверинской ратуше, а вскоре после установки таблички она была уничтожена вандалами и позже заменена на металлическую.
На этом завершается рассказ о таком контрастном и многогранном Шверине. Это один из самых интересных городов Германии, в которых мне доводилось бывать, и моя маленькая родина. Шверин могу смело порекомендовать к посещению всем, независимо от интересов, ведь этот город настолько разнообразный, что тут каждый найдет себе достопримечательности по вкусу. А тем, кто интересуется историей и атмосферой ГДР, однозначно стоит побывать в Новом Циппендорфе. Это настоящий музей ГДР под открытым небом, но недолго ему осталось таким быть. Пустующие высотки снесут, остальные дома реконструируют и та атмосфера социалистического района, которая все еще тут присутствует скоро может исчезнуть, да и Ленин вечно стоять тут тоже не будет.

Так что спешите видеть этот кусочек ГДР, пока он еще существует.

Источник Ссылка

39

https://i.imgur.com/6wSUC4pl.jpg

                                  Заброшенный Шверин.

Города восточной Германии, пережившие крах экономики, отток населения и годы стагнации традиционно богаты заброшенными объектами. Не является исключением и столица Мекленбурга Померании. Во время нашего визита в Шверин мы посетили несколько наиболее знаковых заброшенных мест Шверина, которым и будет посвящен сегодняшний пост. В нем я покажу вам три разных объекта, расположенных недалеко друг от друга в районах Циппендорф и Новый Циппендорф и в завершении поста мы посмотрим на панорамы Шверина, открывающиеся с крыш заброшенного корпуса партийной школы СЕПГ.

https://i.imgur.com/k5W751Ol.jpg

Некогда красивое здание курортного отеля было построено в 1910-м году в одном из красивейших мест Шверина в районе Циппендорф недалеко от городского пляжа. Владелец отеля фирма Kurhaus GmbH планировала развивать в Циппендорфе санаторный туризм, для которого район идеально подходил благодаря огромному озеру и обилию лесов вокруг. Отель строился как санаторий, куда люди приезжали бы, чтобы отдохнуть посреди природы и восстановить здоровье.

https://i.imgur.com/HYjDpUzl.jpg

Величественное в прошлом здание курортного отеля, стоящего на холме у берега Шверинского озера.

https://i.imgur.com/xifugSsl.jpg

Исторический снимок этого отеля, само здание тут видно не очень, но зато понятно, почему именно в этом месте построили отель.

https://i.imgur.com/TFfv4NGl.jpg

Во время Первой мировой туризм резко пошел на спад и здание отеля было отдано в аренду военным, которые размеcтили внутри производство боеприпасов. После окончания Первой мировой у отеля сменился собственник и в течении 1920-х годов дела у нового владельца шли хорошо и отель не испытывал недостаток постояльцев, пока не грянул мировой экономический кризис, известный как Великая депрессия. Отель обанкротился и позже еще раз сменил владельца.

Источник Ссылка

40

https://i.imgur.com/cOVxMAul.jpg

В 1934 году тут размещались штурмовые отряды - военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии, а в 1938 году отель принял беженцев из Судетской области. Во время Второй мировой отель был реквизирован Люфтваффе и внутри разместили штаб управления базировавшимися в Шверине истребительными соединениями, а ближе к концу войны здание использовалось военными в качестве лазарета. После окончания войны в бывшем отеле организовали санаторий для узников концлагерей.

https://i.imgur.com/w9DApj7l.jpg
https://i.imgur.com/imSyqJtl.jpg

Так выглядело здание отеля в 1915-м году. Как видно на этих снимках, здание с тех пор почти не изменилось.

https://i.imgur.com/6cHfncPl.jpg

В 1950-м году здание отеля было национализировано и отобрано у семьи Kirst, которая владела отелем с 1931 года. А в 1956 отель был отдан спортивному клубу SC Traktor Schwerin и в нем разместили спортивный клуб и общежитие для спортсменов. В 1984 году город передал здание в распоряжение шверинского комбината кожаных изделий, который разместил внутри школу для повышения квалификации рабочих и полностью обновил крышу в здании. В 1990-м году все производство в Шверине остановилось, комбинат перестал существовать и здание отеля с тех пор стоит заброшенным и постепенно разрушается.

https://i.imgur.com/Opwnmv5l.jpg

В 2000-х годах было много планов по дальнейшему использованию корпуса бывшего отеля. Один из инвесторов планировал открыть тут Интернет-университет, второй инвестор хотел приобрести здание для создания Академии здоровья и разместить внутри образовательный центр. Но ни одному из этих планов по разным причинам не суждено было сбыться. В 2012 году здание выкупил еще один инвестор, который хотел перестроить отель в жилищный комплекс с дорогими квартирами. Была расчищена территория и начались приготовления к строительным работам, но внезапно в 2013 году инвестор отказался от своих планов.

https://i.imgur.com/jUEi6C4l.jpg

В 2016-м году архитектурным бюро Seidlein Röhrl был представлен план реконструкции здания бывшего отеля. Согласно нему, в историческом здании планировалось создать одиннадцать шикарных квартир и еще семь квартир разместить в двух современных пристройках. Но отелю снова не повезло - инвесторы внезапно исчезли, а архитектурное бюро начало поиск новых партнеров, готовых вложить деньги в этот проект, и, как видим по этим снимкам, пока что инвестор, готовый вернуть красивое и очень ветхое здание к новой жизни, не нашелся.

41

https://i.imgur.com/a0zYAMNl.jpg

Как вы уже могли понять по внешнему виду здания, смотреть тут особо нечего. Здание сильно обветшало за годы заброшенности и к тому же внутри оно было полностью опустошено, вероятно, еще в то время, когда готовилась его реконструкция.

https://i.imgur.com/8XSQ32vl.jpg

О былом величии напоминают лишь несколько чудом сохранившихся деталей лепнины.

https://i.imgur.com/mdhJWUOl.jpg

Парадная лестница отеля. К сожалению, весь исторический декор интерьеров был утрачен, вероятно, еще во времена ГДР. Даже перила на парадной лестнице какие-то совершенно простенькие, советские.

https://i.imgur.com/nOgpBq9l.jpg

Снаружи здание выглядит интересней, чем внутри.

https://i.imgur.com/k8bndbll.jpg

Его явно готовили к реконструкции, но забросили процесс в самом начале.

42

https://i.imgur.com/PvWDyqpl.jpg

                          Вид из окон отеля на Шверинское озеро.

https://i.imgur.com/jzOXvy8l.jpg

Красиво! Место для отеля было выбрано идеально.

https://i.imgur.com/mV9iqrZl.jpg

Когда мы зашли внутрь, оказалось, что мы тут не одни. Помимо нас тут гуляла группка школьников - парень и две девчонки.

https://i.imgur.com/wSdv6B6l.jpg

Было видно, что они сами не очень понимают, зачем они сюда пришли и что им тут делать. А делать тут действительно нечего, так что и мы тут не задерживаемся и перемещаемся к следующему заброшенному объекту.

https://i.imgur.com/ors5AGtl.jpg

Который оказывается тоже отелем и тоже расположен в Циппендорфе, прямо на набережной у озера.

43

https://i.imgur.com/1XOYA5kl.jpg

В сети сохранилось много исторических снимков этого отеля, которым любили иллюстрировать памятные открытки для туристов.

https://i.imgur.com/Y2m5LL0l.jpg

Состояние этого здания гораздо лучше предыдущего, тут даже стекла в окнах целы да и в целом здание выглядит весьма бодро.

https://i.imgur.com/svB3BrQl.jpg

Этот отель был построен в том же 1910-м году, что и здание отеля на холме. Именно в этот период шверинский район Циппендорф превращается в любимое место для отдыха и прогулок у шверинцев и на берегу озера возникают объекты инфраструктуры - отели, ресторанчики и прочее.

https://i.imgur.com/m2mPTXLl.jpg

Судя по количеству открыток с изображениями этого отеля, он был знаковой достопримечательностью Циппендорфа в начале прошлого столетия. На момент постройки в нем располагалось 65 комнат, концертный павильон, салон и терраса с видом на озеро.

https://i.imgur.com/rAHA59Tl.jpg

За прошедшее столетие отель не сильно поменялся, сохранив свой первоначальный облик, в чем мы можем убедиться, сравнив актуальные снимки с историческими.

44

https://i.imgur.com/R5Wf97pl.jpg

Судьба этого отеля в чем-то повторяет судьбу своего соседа, с которым мы познакомились вначале поста. Звездный час его пришелся тоже на 1920-е годы, когда Циппендорф переживал свой ренессанс в качестве места отдыха шверинцев. Тогда в Циппендорфе активно развивалась инфраструктура, была проведена трамвайная линия из центра города, а на берегу озера был насыпан пляж, для которого привезли тонны песка с берегов Балтийского моря. На этом фото, сделанном уже в нацисткий период истории, виден этот песчаный пляж.
Во время Великой депрессии отель стает банкротом, затем на протяжении 1930-х используется нацисткими организациями, в конце войны тут размещается лазарет, который действует какое-то время и в послевоенный период. Во времена ГДР здание продолжает использоваться по назначению в качестве отеля до объединения Германии. В 1990-м году отель подвергается реконструкции и открывается заново. Теперь тут находится 26 комнат для постояльцев, а также ресторан на 200 человек, танцевальный зал и конференц-зал. Отель просуществовал до 2004 года и затем был закрыт вследствие оттока населения из Шверина и падения туристического потока.

https://i.imgur.com/pErinFPl.jpg

С тех пор здание не используется, хотя у него есть собственник - австрийский предприниматель, который планирует возродить отель в ближайшее время. Пока что его планы столкнулись с местной бюрократией и идет поиск консенсуса по спорным вопросам. Как только все уладится, начнется реставрация здания.

https://i.imgur.com/4jK38vgl.jpg

Заходим в задний дворик в поисках возможности проникнуть внутрь и тут же ее находим - дверь в тыльной части здания оказалась открытой.

https://i.imgur.com/9QG2DUtl.jpg

Внутри нас ожидала печальная картина тупого и бессмысленного вандализма.

https://i.imgur.com/rAnrkmrl.jpg

Видно, что отель на момент закрытия был в отличном состоянии. Тут нет следов разрушения от времени и природных сил. Вся эта разруха сделана людьми.

Источник Ссылка

45

https://i.imgur.com/mWTVpbCl.jpg

На входе в самый большой зал отеля сохранились оригинальные двери.

https://i.imgur.com/ZYApFRpl.jpg

Еще одни двери, более современные, появились, видимо, во время реконструкции отеля в 1990-м году.

https://i.imgur.com/MzwK35Kl.jpg

Лестница, соединяющая оба этажа здания, утратила перила и былой шарм.

https://i.imgur.com/1vR3m8xl.jpg

Один из номеров отеля с балкончиком и прекрасным видом на озеро и городской пляж.

https://i.imgur.com/6bhAdAsl.jpg

Когда-то тут было очень уютно и красиво.

46

https://i.imgur.com/6VbsJTUl.jpg

Балконы за пятнадцать лет заброшенности понемножку заростают зеленью и молодыми деревцами.

https://i.imgur.com/jgG6UXRl.jpg

Внутри отеля сохранилось много инвентаря, мебели и прочего, но вандалы тут изрядно порезвились и теперь во всех номерах одна и та же картина тотальной разрухи.

https://i.imgur.com/JhIUDkCl.jpg

Оплавленная душевая кабинка в одном из номеров. Вандалы пробовали устроить тут пожар, но у них ничего не вышло. Поджог не удался, но несколько помещений закоптилось.

https://i.imgur.com/nebIzaml.jpg

Если бы не вандализм, это был бы очень выразительный и интересный объект со своей аурой и красивыми видами из окон.

https://i.imgur.com/tHigWnAl.jpg

Но разгул вандализма и бессмысленного дестроя очень сильно портит восприятие этого места и уничтожает всю атмосферу начисто.

47

https://i.imgur.com/isT4hp3l.jpg
https://i.imgur.com/K09pwnXl.jpg

А жаль... ведь тут есть очень много живописных уголков с приятной атмосферой упадка.

https://i.imgur.com/mTdjQ0Wl.jpg

Виды из окон номеров, выходящих на набережную.

https://i.imgur.com/5O4dIT6l.jpg

Заброшенная летняя терраса отеля с остатками уличного бара.

https://i.imgur.com/V8YEu3tl.jpg

И прекрасный вид на Шверинское озеро, который является главной фишкой этого отеля.

https://i.imgur.com/Z5WYAAjl.jpg

                         По пляжу гуляют местные жители.

Источник Ссылка

48

https://i.imgur.com/l7OpUQjl.jpg

Циппендорфский пляж с привезенным в 1920-е годы с берегов Балтийского моря песком.

https://i.imgur.com/vBXsQo1l.jpg

                                     Очень приятное место для прогулок.

https://i.imgur.com/qBPF4lGl.jpg

Я понимаю, почему оно пользуется такой популярностью у шверинцев на протяжении сотни лет.

https://i.imgur.com/rJxcOYOl.jpg

Очень здорово, когда в центральной части города находится такое большое озеро, а в Шверине оно далеко не единственное.

https://i.imgur.com/2WCt2H7l.jpg

С городского пляжа просматривается еще один заброшенный объект Шверина, расположенный в соседнем районе Новый Цеппендорф.

49

https://i.imgur.com/DFSldn2l.jpg

Этим объектом является построенная в 1979 году окружная партийная школа (Bezirksparteischule) - кузница управленческих кадров для СЕПГ и государственного аппарата ГДР.  Партийные школы в ГДР существовали в каждой из 15 областей, на которые была поделена страна и являлись учебными заведениями, в которых готовили будущих руководителей социалистического государства. Без посещения такой школы занять руководящий пост в партии, на производстве, в городских или районных администрациях было невозможно. Также было практически невозможно продвинуться далеко по карьерной лестнице в любой сфере, будь то производство, культура или образование без прохождения курса в такой школе, который длился от трех месяцев до года. Во время учебы выплачивалась стипендия, которая составляла примерно 80% от прошлой зарплаты учащегося.

https://i.imgur.com/GtlSi2jl.jpg

Окружная партийная школа в Шверине представляет собой довольно крупный объект, состоящий из несколько корпусов - жилого, учебного, столовой и соединяющих их пристроек. На фото общежитие партийной школы.

https://i.imgur.com/PFy9yWNl.jpg

Территория школы очень сильно заросла. Я видел в сети фотографии 2010 года, в то время тут практически не было зелени и весь внутренний дворик просматривался насквозь.

https://i.imgur.com/698thcZl.jpg

Центральным элементом дворика является скульптурная композиция неизвестного автора, изображающая мужчину и женщину, закрепленных на столбе таким вот образом.

https://i.imgur.com/EkdQ1oSl.jpg

Какой-либо информации об этой скульптуре в сети не нет и смысл ее и ее символизм остались неразгаданы.

50

https://i.imgur.com/1woNQ58l.jpg

Это творение социалистического искусства очень добавляет атмосферы разгромленному вандалами комплексу.

https://i.imgur.com/apCEYtrl.jpg

Необычно видеть в центре социалистической идеологии в таком скрепном для системы месте не очередную статую какого-то каменного истукана на фоне красных транспарантов, а вполне человеческую и очень даже милую скульптуру, изображающую двух обнаженных людей мужчину и женщину. Все таки социализм ГДР-овского образца имел более человеческое лицо, чем его большой брат.

https://i.imgur.com/maEjkbfl.jpg

Остатки крытой галлереи, ведущей к парадному входу в комплекс.

https://i.imgur.com/iKuAW1Ol.jpg

Наша цивилизация очень хрупкая и особенно это видно в заброшенных местах. Тут есть ощущение, что ты находишься за пределами действия человеческих законов и можешь делать все, что захочешь. К сожалению, какая-то часть людей очень деструктивна в проявлении своих желаний и как только ощущают безнаказанность, начинают крушить, уничтожать, разрушать. Когда человек понимает, что он может делать все и ему за это ничего не будет, он выпускает на волю свои самые темные инстинкты и желания.

https://i.imgur.com/DEXTEHAl.jpg

Одно из немногих уцелевших окон в общежитии. Да и то уцелело оно лишь потому, что снаружи заколочено железными щитами. В целом же здание полностью разгромлено вандалами и разрисовано спрееми, так что снимать внутри было нечего.

51

https://i.imgur.com/Es5OTUnl.jpg

Все комнаты в общежитии полностью пусты, примерно как на предыдущем снимке. Примечательно, что в общежитии было два типа санузлов - просторные санузлы с ванной комнатой...

https://i.imgur.com/XxRHsxMl.jpg

. ...и более компактные с душевой кабинкой. Всего же в общежитии насчитывалось 174 комнаты, каждая из которых была рассчитана на проживание двух человек.

https://i.imgur.com/HyNr9BWl.jpg

После объединения Германии корпуса партийной школы выкупила фирма Schweringer Grund GmbH, которая сдала их в аренду государственному институту подготовки кадров для управления рынком труда (Fachhochschule des Bundes für Arbeitsverwaltung), который размещался тут до 2000 года, после чего комплекс зданий опустел и пришел в упадок.

https://i.imgur.com/86PES5Al.jpg

В 2007 году бывшую партийную школу выкупил гамбургский инвестор, которые хотел перестроить ее в жилой комплекс, но планы эти по какой-то причине так и не реализовались и школа до настоящего времени находится в заброшенном состоянии.

https://i.imgur.com/6NCJkRul.jpg

В подвале общежития сохранились абсолютно не тронутые системы вентиляции и отопления здания.

Источник Ссылка

52

https://i.imgur.com/1hMMWZFl.jpg

Удивительная степень сохранности! Особено поразительно видеть не тронутое оборудование на фоне всего остального разгрома.

https://i.imgur.com/Hk2U45Fl.jpg

Самое кайфовое, что есть в таких объектах - это возможность подняться на крышу. Помимо того, что корпус общежития шестиэтажный, так еще и весь комплекс зданий партийной школы стоит на холме и с крыши общежития открываются потрясающие виды на весь город и особенно на район Новый Циппендорф. На переднем плане снимка учебный корпус школы с актовым залом на 500 человек. К сожалению, в остальных корпусах помимо тотального разгрома еще и следы пожаров и внутри просто неприятно находится, так что мы не стали тратить время на их исследование.

https://i.imgur.com/zcTjPsel.jpg

Место расположение партийной школы очень живописное, что особенно заметно, если забраться повыше.

https://i.imgur.com/ZV9TPK3l.jpg

На переднем плане двухэтажный корпус, внутри которого располагалась столовая на 200 мест и кафе на 120 человек. Мы заглянули внутрь, но там тоже все печально.

https://i.imgur.com/JPD8P9ul.jpg

Внутренний дворик школы с выросшим внутри него молодым лесом. На заднем плане возвышаются панельки Нового Циппендорфа.

53

https://i.imgur.com/y1MRns5l.jpg

Панельные районы ГДР очень живописны, есть в них какая-то красота и эстетика, которая притягивает.

https://i.imgur.com/HnOyiFil.jpg

А при взгляде с высоты район приобретает масштаб и глубину.

https://i.imgur.com/02M7Tyhl.jpg

Классический ГДР-овский пейзаж - панельки, большие площади, трамвай и телевышка. Таких нетронутых реконструкцией ГДР-овских районов в Германии почти не осталось, Циппендорф один из последних и этим он и интересен.

https://i.imgur.com/tIxAhQrl.jpg

Жаль, что на обзорную площадку на телевышке больше не попасть. Раньше там было кафе, но оно закрылось по причине нерентабельности в ноябре 2017 года. Виды оттуда должны быть еще более впечатляющими.

https://i.imgur.com/71Ttuzwl.jpg

Шверин - очень контрастный город. Если посмотреть с крыши партийной школы в одну сторону, то увидим такие вот пейзажи...

54

https://i.imgur.com/2hbvCZRl.jpg

. ...а с другой стороны открывается вид на совсем другой Шверин - частные домики, живописное озеро, парусники и витающее в воздухе ощущение идиллии и умиротворения.

https://i.imgur.com/GncRxpWl.jpg

С одной стороны от партийной школы дома крепкого среднего класса в одном из самых зеленых и живописных районов города - Циппендорфе.

https://i.imgur.com/VNB4IUal.jpg

А поворачиваешь голову на полоборота и перед тобой мрачные многоэтажки панельного гетто Нового Циппендорфа, заселенного мигрантами.

https://i.imgur.com/uHqu1Etl.jpg

А вот уже знакомое нам здание отеля, который я вам показал в середине поста. Это заброшенное здание мы заметили с крыши партийной школы и решили заглянуть в него чуть позже, что и сделали, посетив еще один кусочек заброшенного Шверина.

https://i.imgur.com/rjvvpoel.jpg

Заброшенность здания не очень бросается в глаза издали, в такие моменты на помощь приходит объектив с мощным зумом, благодаря которому мы распознали в этом здании заброшку.

55

https://i.imgur.com/fQn56Dbl.jpg

      Панорамы Шверина, открывающимися с крыши бывшей партийной школы.

https://i.imgur.com/dApwvzCl.jpg

Старинный центр города расположен на берегу Шверинского озера и смотрится очень живописно как с берега, так и с воды.

https://i.imgur.com/X7e23wVl.jpg

На противоположном берегу озера небольшая деревушка Герслов, утопающая в зелени.

https://i.imgur.com/G7KzcOZl.jpg

Шверин очень зеленый город, что особенно хорошо заметно с высоты. Город раскинулся среди озер и лесов и если бы он находился в более благополучной федеральной земле, был бы одним из туристических магнитов региона.

https://i.imgur.com/hlOaQnQl.jpg

На переднем плане крыша заброшенного отеля, с которого я начал этот пост. А на заднем плане доминанты исторического центра Шверина - шпили соборов и башни шверинского замка.

https://i.imgur.com/RFHO8jXl.jpg

Источник Ссылка

56

https://i.imgur.com/66ozZNql.jpg

На фото скульптурная композиция фонтана на привокзальной площади Шверина. Довольно раскованная, как для социалистического государства.

https://i.imgur.com/m3WJJdMl.jpg

Этот фонтан на привокзальной площади часто фигурирует на снимках советских военных в качестве фона.

https://i.imgur.com/xHKIhuwl.jpg

Стелла, стоящая на въезде в центр города.

https://i.imgur.com/ucF59Hil.jpg

Стелла эта находилась рядом с  одной советской воинской частью и в сети можно найти много фотографий советских офицеров и солдат, позирующих на фоне этой достопримечательности.

https://i.imgur.com/4FdczJIl.jpg

Шверин был гарнизонным городом, где в 1980-х на 120-130 тысяч местного населения приходилось до 20 000 советских военнослужащих и членов их семей. А так как офицеры в свободное от службы время могли свободно перемещаться по городу, то советские военнослужащие в форме стали неотъемлемой частью городского пейзажа Шверина с послевоенного времени и до начала 1990-х.

Источник Ссылка

57

https://i.imgur.com/58btkeCl.jpg

Шверин - один из красивейших городов Германии, расположенный на множестве озер больших и маленьких. А настоящей жемчужиной города и его символом является роскошный замок, стоящий прямо на берегу огромного озера. На этом снимке советские военные на фоне того самого замка.

https://i.imgur.com/jRvCpYZl.jpg

Смотря на эти фотографии, я думаю о том, насколько разной могла быть жизнь советского офицера в ГДР. Ведь можно было попасть служить в закрытый городок, стоящий посреди леса, типа Шперенберга или Фогельзанга и не видеть в течении пяти лет ничего, кроме сосен, нескольких панелек и дома культуры, лишь изредка выбираясь в большие города в рамках организованных экскурсий на автобусе. А можно было попасть служить в воинскую часть, расположенную в большом гарнизонном городе вроде Потсдама, Лейпцига или Шверина и наслаждаться полноценной жизнью в красивом европейском городе. Моей семье очень повезло, что судьба нас занесла в Шверин.

https://i.imgur.com/KQefBSQl.jpg

Советский офицер не имел права покидать территорию гарнизона, так что о поездке на выходных с семьей на море или даже в соседний город не могло быть и речи. Но в Шверине гарнизоном считался весь город, а значит никаких запретов на перемещение по территории города не было, чем охотно пользовались советские военнослужащие.

https://i.imgur.com/nIYRUE1l.jpg

Несмотря на лозунги о советско-немецкой дружбе, контакты советских граждан и немцев не поощрялись совершенно, скорей наоборот. За контакты с местным населением можно было попасть на учет в особый отдел. Поэтому жители советских военных гарнизонов жили словно в параллельной реальности, никак не пересекаясь с местными жителями и не вовлекаясь в немецкую культуру и жизнь. Чему также способствовал языковой барьер.

https://i.imgur.com/1NbD7LQl.jpg

Шверин очень быстро отделался от оккупационного наследия, снеся все советские городки со своей территории еще к началу 2000-х. Теперь о гарнизонном прошлом города напоминают лишь бетонные заборы, оставшиеся от бывших воинских частей, которые все еще можно встретить на окраинах города.

58

https://i.imgur.com/DXiq79Sl.jpg

                      Трамвайная остановка Людвигслюстер шоссе.

https://i.imgur.com/I7aaWxul.jpg

                Сразу за остановкой трамвайные пути ныряют в тоннель.

https://i.imgur.com/JCyD40fl.jpg

Пятиэтажный дом за дорогой - все, что осталось от территории мотострелкового полка.

https://i.imgur.com/caiWMK7l.jpg

                     В 2016-м году, от забора не осталось и следа.

https://i.imgur.com/oCWPXRml.jpg

Напротив территории полка расположен панельный район с детским садиком. В этом районе жили и семьи советских военнослужащих, причем тут советские граждане жили в домах вместе с немцами, то есть не было деления на немецкие и советские дома, все жили вперемешку.

Источник Ссылка

59

https://i.imgur.com/q8fJEBal.jpg

Так выглядела территория части 204-го мотострелкового полка, которую в гарнизоне называли просто "четверка", в конце 1990-х до начала сноса (границы части обведены черным).

https://i.imgur.com/V09Eit9l.jpg

Еще один снимок южной части воинской части, на которой и располагался дом, где мы жили (обведен желтым).

https://i.imgur.com/K6PcqtMl.jpg

Гугл-снимок с контурами воинской части 204-го мотострелкового полка в Шверине и обозначением отдельных его элементов. ДОС - дом офицерского состава.

https://i.imgur.com/kV8TNfzl.png

История гарнизонного города Шверина насчитывает около сотни лет и первые воинские части тут появились еще при Кайзере в конце 19-го века. К началу Первой мировой в Шверине дислоцировался самый крупный гарнизон Мекленбурга, который еще больше разросся после прихода к власти национал-социалистов в 1933 году. В середине 1930-х в городе разворачивается строительство новых казарм для размещения воинских подразделений рейха и именно в это время на улице Ludwigsluster Straße строится казарменный городок - тот самый, в котором после окончания Второй мировой разместится советский мотострелковый полк.
На этом снимке одна из самых красивых казарм 204-го мотострелкового полка, построенная Вермахтом во второй половине 1930-х. Очень грустно осознавать, что казарменные здания, имеющие историческую ценность, просто взяли и снесли подчистую в начале 2000-х.

https://i.imgur.com/Ls3w1XLl.jpg

На фото торжественное принятие присяги солдатом на плацу "четверки".

Второго мая 1945 года в Шверин, не встретив сопротивления, входят американские войска, а 1 июля город занимают советские военные, так как по условиям договоренностей среди союзников, Шверин определили в Советскую оккупационную зону. Советские военные подразделения дислоцировались в городе до 1993 года.

60

https://i.imgur.com/Sdo8VuBl.jpg
https://i.imgur.com/V8mnd76l.jpg
https://i.imgur.com/eo5FPRkl.jpg

                          Виды полка из солдатских альбомов.

https://i.imgur.com/xoPAcOll.jpg

                                         Т-34 на пьедестале.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Шверин/Schwerin » Шверин (Schwerin/Görries)