
Еще одной знаковой достопримечательностью района Новый Циппендорф является телевизионная башня, построенная здесь еще до возникновения микрорайона в 1964 году. Примечательно, что с момента введения башни в эксплуатацию на ее верхнем этаже находилось кафе с обзорной площадкой. Это кафе пережило даже объединение страны, хоть и было закрыто с 1991 по 1999 год по причине ремонтных работ внутри башни, но окончательно закрылось в ноябре 2017 года по причине нерентабельности. Местным жителям не до любования красотами города в кафешках, у них другие заботы.

Ну и в завершении поста сладенькое. Когда мы вышли из двора и я увидел этот знакомый силуэт, я сперва не поверил своим глазам. Ленин? На улице немецкого города? Как такое возможно? Но это Новый Цеппендорф и тут свой мир и своя атмосфера.

Памятники Ленину в Германии мне встречались уже несколько раз, но все они располагались в закрытых для немцев гарнизонных городках ГСВГ. А вот чтобы натолкнуться на памятник Ленину на главной улице микрорайона, такого я уж никак не ожидал. Во времена ГДР и улица эта называлась Ленинская аллея, но в 1990-м году ее переименовали в Гамбургскую аллею, но памятник при этом сохранили.

Создан этот памятник был эстонским скульптором Яаком Соансом (Jaak Soans) и установлен в образцовом социалистическом районе Шверина Новом Циппендорфе в 1985 году в честь 825-летия Шверина.

Вряд ли в Германии есть еще одно такое место, где памятник Ленину смотрится настолько уместно, как тут в Новом Циппендорфе. На фоне панельных многоэтажек и гранитных площадей этот памятник еще больше усиливает атмосферу ГДР-овского района. Посвящен памятник ленинскому "декрету о земле", принятом 8 ноября 1917 года и положившем начало национализации земли и конфискации частной собственности. Памятник должен был напоминать немцам о национализации частной собственности и земельной реформе, проведенной в 1945 году на оккупированных Советским Союзам немецких землях.

Вокруг этого монумента уже десятилетия не утихают дебаты. Его хотели снести, переплавить, перекрасить, сдать в музей и много чего еще... Но он все еще стоит. Дважды памятник подвергался актам вандализма - в 2007 году его облили краской, а в начале 2019 года разбили гранитное основание. Но пока что в любых дебатах по поводу дальнейшей судьбы памятника побеждают сторонники того, что Ленин должен остаться в Новом Ципендорфе.

В 2007 году памятник укомплектовали табличкой, в которой рассказывается вкратце о результатах политики Ленина и ее миллионных жертвах. Установке этой таблички предшествовали двухгодичные дебаты в шверинской ратуше, а вскоре после установки таблички она была уничтожена вандалами и позже заменена на металлическую.
На этом завершается рассказ о таком контрастном и многогранном Шверине. Это один из самых интересных городов Германии, в которых мне доводилось бывать, и моя маленькая родина. Шверин могу смело порекомендовать к посещению всем, независимо от интересов, ведь этот город настолько разнообразный, что тут каждый найдет себе достопримечательности по вкусу. А тем, кто интересуется историей и атмосферой ГДР, однозначно стоит побывать в Новом Циппендорфе. Это настоящий музей ГДР под открытым небом, но недолго ему осталось таким быть. Пустующие высотки снесут, остальные дома реконструируют и та атмосфера социалистического района, которая все еще тут присутствует скоро может исчезнуть, да и Ленин вечно стоять тут тоже не будет.
Так что спешите видеть этот кусочек ГДР, пока он еще существует.
Источник Ссылка