Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Шверин/Schwerin » Шверин (Schwerin/Görries)


Шверин (Schwerin/Görries)

Сообщений 61 страница 75 из 75

61

https://i.imgur.com/66ozZNql.jpg

На фото скульптурная композиция фонтана на привокзальной площади Шверина. Довольно раскованная, как для социалистического государства.

https://i.imgur.com/m3WJJdMl.jpg

Этот фонтан на привокзальной площади часто фигурирует на снимках советских военных в качестве фона.

https://i.imgur.com/xHKIhuwl.jpg

Стелла, стоящая на въезде в центр города.

https://i.imgur.com/ucF59Hil.jpg

Стелла эта находилась рядом с  одной советской воинской частью и в сети можно найти много фотографий советских офицеров и солдат, позирующих на фоне этой достопримечательности.

https://i.imgur.com/4FdczJIl.jpg

Шверин был гарнизонным городом, где в 1980-х на 120-130 тысяч местного населения приходилось до 20 000 советских военнослужащих и членов их семей. А так как офицеры в свободное от службы время могли свободно перемещаться по городу, то советские военнослужащие в форме стали неотъемлемой частью городского пейзажа Шверина с послевоенного времени и до начала 1990-х.

Источник Ссылка

62

https://i.imgur.com/58btkeCl.jpg

Шверин - один из красивейших городов Германии, расположенный на множестве озер больших и маленьких. А настоящей жемчужиной города и его символом является роскошный замок, стоящий прямо на берегу огромного озера. На этом снимке советские военные на фоне того самого замка.

https://i.imgur.com/jRvCpYZl.jpg

Смотря на эти фотографии, я думаю о том, насколько разной могла быть жизнь советского офицера в ГДР. Ведь можно было попасть служить в закрытый городок, стоящий посреди леса, типа Шперенберга или Фогельзанга и не видеть в течении пяти лет ничего, кроме сосен, нескольких панелек и дома культуры, лишь изредка выбираясь в большие города в рамках организованных экскурсий на автобусе. А можно было попасть служить в воинскую часть, расположенную в большом гарнизонном городе вроде Потсдама, Лейпцига или Шверина и наслаждаться полноценной жизнью в красивом европейском городе. Моей семье очень повезло, что судьба нас занесла в Шверин.

https://i.imgur.com/KQefBSQl.jpg

Советский офицер не имел права покидать территорию гарнизона, так что о поездке на выходных с семьей на море или даже в соседний город не могло быть и речи. Но в Шверине гарнизоном считался весь город, а значит никаких запретов на перемещение по территории города не было, чем охотно пользовались советские военнослужащие.

https://i.imgur.com/nIYRUE1l.jpg

Несмотря на лозунги о советско-немецкой дружбе, контакты советских граждан и немцев не поощрялись совершенно, скорей наоборот. За контакты с местным населением можно было попасть на учет в особый отдел. Поэтому жители советских военных гарнизонов жили словно в параллельной реальности, никак не пересекаясь с местными жителями и не вовлекаясь в немецкую культуру и жизнь. Чему также способствовал языковой барьер.

https://i.imgur.com/1NbD7LQl.jpg

Шверин очень быстро отделался от оккупационного наследия, снеся все советские городки со своей территории еще к началу 2000-х. Теперь о гарнизонном прошлом города напоминают лишь бетонные заборы, оставшиеся от бывших воинских частей, которые все еще можно встретить на окраинах города.

63

https://i.imgur.com/DXiq79Sl.jpg

                      Трамвайная остановка Людвигслюстер шоссе.

https://i.imgur.com/I7aaWxul.jpg

                Сразу за остановкой трамвайные пути ныряют в тоннель.

https://i.imgur.com/JCyD40fl.jpg

Пятиэтажный дом за дорогой - все, что осталось от территории мотострелкового полка.

https://i.imgur.com/caiWMK7l.jpg

                     В 2016-м году, от забора не осталось и следа.

https://i.imgur.com/oCWPXRml.jpg

Напротив территории полка расположен панельный район с детским садиком. В этом районе жили и семьи советских военнослужащих, причем тут советские граждане жили в домах вместе с немцами, то есть не было деления на немецкие и советские дома, все жили вперемешку.

Источник Ссылка

64

https://i.imgur.com/q8fJEBal.jpg

Так выглядела территория части 204-го мотострелкового полка, которую в гарнизоне называли просто "четверка", в конце 1990-х до начала сноса (границы части обведены черным).

https://i.imgur.com/V09Eit9l.jpg

Еще один снимок южной части воинской части, на которой и располагался дом, где мы жили (обведен желтым).

https://i.imgur.com/K6PcqtMl.jpg

Гугл-снимок с контурами воинской части 204-го мотострелкового полка в Шверине и обозначением отдельных его элементов. ДОС - дом офицерского состава.

https://i.imgur.com/kV8TNfzl.png

История гарнизонного города Шверина насчитывает около сотни лет и первые воинские части тут появились еще при Кайзере в конце 19-го века. К началу Первой мировой в Шверине дислоцировался самый крупный гарнизон Мекленбурга, который еще больше разросся после прихода к власти национал-социалистов в 1933 году. В середине 1930-х в городе разворачивается строительство новых казарм для размещения воинских подразделений рейха и именно в это время на улице Ludwigsluster Straße строится казарменный городок - тот самый, в котором после окончания Второй мировой разместится советский мотострелковый полк.
На этом снимке одна из самых красивых казарм 204-го мотострелкового полка, построенная Вермахтом во второй половине 1930-х. Очень грустно осознавать, что казарменные здания, имеющие историческую ценность, просто взяли и снесли подчистую в начале 2000-х.

https://i.imgur.com/Ls3w1XLl.jpg

На фото торжественное принятие присяги солдатом на плацу "четверки".

Второго мая 1945 года в Шверин, не встретив сопротивления, входят американские войска, а 1 июля город занимают советские военные, так как по условиям договоренностей среди союзников, Шверин определили в Советскую оккупационную зону. Советские военные подразделения дислоцировались в городе до 1993 года.

65

https://i.imgur.com/Sdo8VuBl.jpg
https://i.imgur.com/V8mnd76l.jpg
https://i.imgur.com/eo5FPRkl.jpg

                          Виды полка из солдатских альбомов.

https://i.imgur.com/xoPAcOll.jpg

                                         Т-34 на пьедестале.

66

https://i.imgur.com/lWB4CKel.jpg
https://i.imgur.com/CNSHxlJl.jpg

Советские войска были полностью выведены из Шверина в 1993 году и с тех пор территория части стояла заброшенная.

https://i.imgur.com/CpG4x3Kl.jpg

А эта фотография сделана в 2003-м году. Большая часть построек полка уже снесена, остались лишь две старые казармы (слева на фото, через дорогу от белой панельки)

https://i.imgur.com/6IVkFijl.jpg

И трехмерная модель с гуглокарты того же места в настоящее время. На этой модели видим современный район, который вырос на территории бывшего полка. Желтым овалом яобозначено единственное сохранившееся здание полка - дом офицерского состава.

https://i.imgur.com/EAu3P8cl.jpg

Так выглядела территория полка после окончания сноса последних зданий, предположительно это 2004-й.

https://i.imgur.com/oosmfAol.jpg

А так она выглядит сейчас - от советского наследия не осталось совершенно ничего. Уцелел лишь дом офицерского состава, но по его внешнему виду никогда не догадаешься, что он находился на территории полка.

67

https://i.imgur.com/GDVqbhbl.jpg

Проект дома не является типовым для гарнизонных городков. Дома этого типа я больше нигде не встречал в Германии. Ну и по внешнему виду дома никак не скажешь, что он был построен на территории советского мотопехотного полка во времена ГДР.

https://i.imgur.com/5r4B1m4l.jpg

Этот построили в конце 1979 года и впервые заселили в 1980-м.

https://i.imgur.com/l83vqUol.jpg

"Трабант" на фоне социалистических панелек выглядит абсолютно в своей среде.

https://i.imgur.com/WDMJjAKl.jpg

Этот снимок был сделан весной 2017 года, бывший дом советских военных отделен от пешеходного тротуара аккуратным газоном, улица выглядит очень уютной и привлекательной.

https://i.imgur.com/PYQAHoPl.jpg

                         А вот то же самое место в 2008 году.

68

https://i.imgur.com/kNw0gqml.jpg

Это тоже снимок 2008 года, на нем видна граница советской и немецкой территорий. Теперь нет ни забора, ни ворот, ни бетонки, которая еще в 2008 году покрывала проезд к танкодрому.

https://i.imgur.com/23fvBW8l.jpg

А на это место рядом с домом тогда в 1990-м году часто приезжал грузовик вьетнамских торговцев, которые продавали прямо с кузова самые различные товары от фонариков до магнитофонов. Торговля шла бойко и советские военные сметали все у вьетнамцев, ведь тогда западные товары только начали появляться в продаже и у людей был сильный голод ко всему тому, что в Советском Союзе было недоступным, то есть практически ко всему.

https://i.imgur.com/56DI3Hul.jpg

Когда я впервые оказался в родном дворе, то первое, что меня поразило - это то, насколько дом в моей памяти казался большим. Приехав сюда спустя 18 лет, я неожиданно обнаружил, что и дом и двор уменьшились примерно вдвое.

https://i.imgur.com/CcjJUo6l.jpg

Вокруг дома появилось современное благоустройство и даже на месте советской бетонки теперь лежит асфальт.

https://i.imgur.com/PiFDy7Il.jpg

В процессе реконструкции в доме заменили все окна и двери в подъездах. Я не помню, были ли в советское время такие входные группы, или их достроили уже при реконструкции дома. Как же хотелось бы увидеть хоть одну историческую фотографию родного дома! Но, увы, в сети я не нашел ни одного снимка, где на заднем фоне был бы хотя бы фрагмент этого дома.

69

https://i.imgur.com/QS0YBevl.jpg

Интересен проект дома - он как бы состоит из двух частей, расположенных с небольшим сдвигом одна к другой.

https://i.imgur.com/7uVG3sEl.jpg

Хотелось бы заглянуть внутрь квартиры, в которой мы жили, но там сейчас живут другие люди, которые вряд ли обрадуются пришельцам из прошлого.

https://i.imgur.com/MywcOIVl.jpg

Продолжим нашу прогулку вокруг дома. В 1980-е внутренний двор дома был отделен от части бетонным забором, за которым проходила танковая дорога на полигон. Если забраться на забор, можно было наблюдать как бронетехника едет на полигон и затем возвращается обратно. Теперь забора нет, а за домом находятся гаражи, которых в советский период тут тоже не было.

https://i.imgur.com/ZHH7eK4l.jpg

Примечательно, что на всех картах местности, эти гаражи уже есть, то есть их соорудили тут еще в 1990-е годы. Видимо, после ухода советских военных, когда в дом заселились немцы, было решено построить рядом гаражи, учитывая стремительную автомобилизацию восточной Германии в то время.

https://i.imgur.com/zTUb9pjl.jpg

Интересно, что песочница во внутреннем дворике дома была и в советское время.

70

https://i.imgur.com/oG14R5Sl.jpg

Шверин расширяется и цивилизация постепенно поглощает заброшенные территории, принадлежащие в прошлом Советской армии.

https://i.imgur.com/Ch1Ofm9l.png

Так как Шверин был гарнизонным городом, то и Дом офицеров находился тут не на территории какой-либо из воинских частей, а прямо в центре города, недалеко от вокзала в одном из красивейших городских зданий.

https://i.imgur.com/bFeY9HWl.jpg

Еще одно здание в центре города, в котором часто проходили советские праздничные мероприятия - Дом немецко-советской дружбы, размещенный во дворце 18-го века постройки. Вот так это здание выглядит в настоящее время, с 2006 года здание занимает Министерство юстиции.

https://i.imgur.com/I5zJKhKl.jpg

Это место - прогулочная дорожка возле нашего дома, идущая параллельно улице и затем сворачивающая в небольшой лесок.

https://i.imgur.com/TsMCIdel.jpg

То место, где дорожка делает поворот и уходит в лесок.

71

https://i.imgur.com/wba23dzl.jpg

                                   Дорожка в в сентябре 2016-го года.

https://i.imgur.com/AUbxSHCl.jpg

Примерно через триста метров, после того, как дорожка ныряет в лесок, она делает очередной поворот и выходит к автомобильному шоссе.

https://i.imgur.com/w6KEtMGl.jpg

Вот в этом месте у моста и заканчивается главный прогулочный маршрут.

https://i.imgur.com/8wSNXN2l.jpg

Под мостом раньше проходила танковая дорога, ведущая с территории полка к полигону.

https://i.imgur.com/HHZ6rU7l.jpg

Так выглядела танковая дорога под мостом в 2008 году.

72

https://i.imgur.com/3mgJSs7l.jpg

На месте заросшей танковой грунтовки теперь проложили велодорожку.

https://i.imgur.com/E7x8Naul.jpg

Пространство под мостом в 2008 году выглядело немного иначе, чем в 2016-м.

https://i.imgur.com/YUIsY2il.jpg

Сразу за автомобильным и трамвайным мостами проходят наружные теплосети - еще один признак восточной Германии да и вообще стран социалистического блока.

https://i.imgur.com/3itpMiXl.jpg

По новенькой прогулочной дорожке, проложенной по маршруту следования бронетехники на полигон, возвращаемся обратно на территорию бывшей части мотострелкового полка.

https://i.imgur.com/peajFOil.jpg

Там, где лежала бетонка, теперь новенький асфальт, плиточка и карманы для парковки. А на месте пустыря теперь новенькие безликие дома.

73

https://i.imgur.com/2SGPflil.jpg

Новостройки почти полностью заполнили территорию бывшей части мотострелкового полка, а на единственном пустующем пятачке уже установлен информационный стенд, сообщающий, что скоро на этом месте появится современная городская вилла на шесть квартир.

https://i.imgur.com/Z1040avl.jpg

А вот как это место выглядело в 2008-м году - застроена лишь половина территории бывшего полка.

https://i.imgur.com/fAMmBOcl.jpg

Все пространство перед домом десять лет назад представляло собой огромный пустырь.

https://i.imgur.com/r9FZ51il.jpg

Еще один снимок, на котором наглядно видно, насколько пустырь большой.

https://i.imgur.com/iZYfYPMl.jpg

Теперь на месте этого пустыря вырос новый микрорайон, состоящий из частных домиков. За последние несколько лет этот микрорайон полностью покрыл бывшую территорию мотострелкового полка. Больше не осталось ничего, что напоминало бы о том, что в прошлом на этом месте размещалась советская воинская часть.

https://i.imgur.com/MDsmteDl.jpg

Переходим на другую сторону трамвайных путей, чтобы пройти по маршруту  хождения в немецкий детский садик и посмотреть на то, что от этого садика осталось.

Источник Ссылка

74

https://i.imgur.com/F6Fx5Msl.jpg

В 2008 году тут еще был неровный асфальт, не обновлявшийся со времен ГДР, а в 2016-м уже лежала идеально ровная плиточка.

https://i.imgur.com/6jIsPbPl.jpg

Панельный район Großer Dreesch считался красивейшим панельным районом в ГДР, так как он со всех сторон окружен озерами и лесными массивами. К концу 1980-х здесь обитала почти половина городского населения Шверина - 62 000 жителей из 130 000 проживающих в Шверине в то время.

https://i.imgur.com/7bN3fQUl.jpg

Теперь это царство безработицы и праворадикалов. Панельные районы в восточной Германии традиционно имеют крайне правую политическую ориентацию, а Шверин считается одним из крупнейших центров неонацистского движения в Германии и является столицей самой праворадикальной федеральной земли - Мекленбурга Померании.

https://i.imgur.com/qKp45sfl.jpg

О царящих в этом районе нравах красноречиво расскажут агитационные плакаты неонацистских партий и стикеры.

https://i.imgur.com/qucpjFBl.jpg

Где еще, как не в Шверине вы увидите стикеры в память кумира нацистов Рудольфа Гесса?

75

https://i.imgur.com/Tg5j93nl.jpg
https://i.imgur.com/sg8O5hyl.jpg

                      Скульптурная композиция семейки мишек.

https://i.imgur.com/lZfICs3l.jpg

                             Теперь тут образовался уютный скверик.

https://i.imgur.com/bh9J1jCl.jpg

                      Задний план за три десятка лет совершенно не поменялся.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Шверин/Schwerin » Шверин (Schwerin/Görries)