Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Отслужил, как надо и ... » Новые стелы и обелиски ГСВГ.


Новые стелы и обелиски ГСВГ.

Сообщений 1 страница 30 из 113

1

На территории нашей необъятной Родины обелисков (или стела) ГСВГ становится всё больше. С одной стороны вроде бы как хорошо - память и уважение однополчан (не всех) и односельчан. И красиво, однако! А с другой стороны - вроде бы как при жизни сами себе же памятники воздвигаем и торжественно открываем. И вроде бы их (стел) ставят с согласия большинства "ветеранов ГСВГ". Хотя у многих служивших в ГСВГ иное мнение. Интересно, а ветераны остальных Групп наших войск и всех округов Советской Армии тоже ставят себе стелы и обелиски? Какие будут мнения, Служивые?
http://s4.uploads.ru/t/QJC7D.jpg
http://s6.uploads.ru/t/G6hbZ.jpg

2

Откуда фото? В каких городах установлены  стелллы ГСВГшникам? И кто инициатор?

3

22760,8 написал(а):

Откуда фото? В каких городах установлены  стелллы ГСВГшникам? И кто инициатор?

Эти стелы установлены в Чувашии в посёлках или сёлах. Можно уточнить в Одноклассниках на странице Геннадия Кошкина, 53года, Чебоксары. Он и есть инициатор.

4

Я слышал, что кроме Чувашии еще где-то подобную  стеллу открыли. Ну тут, в первую очередь самого Кошкина надо спросить, чем он руководствовался.

5

22769,8 написал(а):

Я слышал, что кроме Чувашии еще где-то подобную  стеллу открыли. Ну тут, в первую очередь самого Кошкина надо спросить, чем он руководствовался.

В РАЙОННОМ ЦЕНТРЕ В АПАСТОВЕ РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН открывают вроде в День Победы. А все мои доводы и ответы под фото этих стел просто стёрли.  Сам то что думаешь?

6

22753,1621 написал(а):

Какие будут мнения

Абсолютно спокойное. Как и к памятным значкам. Если это кому то нужно и важно из служивших в ГСВГ. Почему бы и нет. Да и не судья я, чтобы давать оценку . На стелах написано "Воинам стоявшим на страже мира и отечества" и годы 1945 - 1994. Разве в 1945, 1953, 1961 и др годах не было острых военных противостояний в Германии? Были. Никакого помпезного героизма или славы самим себе, в словах на стеле не вижу.  :dontknow:  Занимаются энтузиасты, в личное время, за свои деньги. Какие к ним могут быть претензии?
У меня в городе, погранцы вообще организовали пограничную КСП с колючкой и пограничным столбом в парке. Деньги выделяла Администрация и военкомат.  o.O
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

22753,1621 написал(а):

ветераны остальных Групп наших войск и всех округов Советской Армии тоже ставят себе стелы и обелиски?

Да пусть ставят, если появятся энтузиасты. Места всем хватит.  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/84165.gif     Я бы вот Чебаркульской учебке поставил стелу, с большой лопатой и ломиком. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/77008.gif
Пы.Сы. Сегодня размечстил в одной из тем ролики с учений на Эльбе. За 7 ( ЗА СЕМЬ) минут понтоны наводят, первая машина пролетает на другой берег. Это ГСВГ, это боевая учёба, это полигоны.

Погранцы

http://sh.uploads.ru/t/w4JeX.jpg

Из городской газеты

Мемориал представляет из себя пограничный столб, гранитная плита, контрольно – следовая полоса и система – все то,  что символизирует службе в пограничных войсках.

В мероприятии приняли участие первый заместитель главы района, генерал – майор, советник Губернатора по патриотическому воспитанию населения, Глава города, а так же ветераны и участники боевых действий, ветераны пограничной службы, делегации трудовых коллективов, жители г. Далматово.
Мемориал воинам – пограничникам установлен по инициативе районной общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница» при активном содействии администрации района и города.

7

22773,4 написал(а):

Воинам стоявшим на страже мира и отечества

Вообще то написанное близко к истине,пока мы там стояли,не одна сцука в нашу сторону не гавкала,но,стояла
групировка а не отдельный я там всех спас и защитил,так что думаю не надо особо то нос задирать
по этому поводу,можно только погордиться,что мы попали служить в эту группировку,и ВСЁ!!!Такое вот моё мнение.

8

А сколько частей выведенных из ГСВГ приняло участия в "горячих" точках? Мой полк был выведен в 1990 году в Северную Осетию, принимал участия: в Осетино-Ингушском конфликте, в 1 и 2 Чеченских компаниях, в войне 08.08.08. Сейчас 4 гвардейская Вапнярско-Берлинская военная база в Цхинвале. Южная Осетия.

9

22774,10 написал(а):

групировка
а не отдельный я

Там разве написано кому то конкретно? "Воины" это все, и офицеры и генералы и прапорщики и солдаты и сержанты. Вообще не "парюсь" по этому поводу. Это чисто личная инициатива, на личные деньги, в конкретных местах. Если им это надо ( в этом конкретном месте), то пусть ставят. В чём проблема? Что мы попали туда, побольшому счёту нашей заслуги нет. Послали бы в Афган, пошли бы в Афган, на Кубу, в Монголию, в Уральский военный округ и тд. А вот то что ГСВГ была Одна из самых Боеготовых военных группировок СССР, это все отмечают. А вот эта наша заслуга. Всех Воинов служивших там. Это чисто моё мнение. :flag:

10

22776,4 написал(а):

Там разве написано кому то конкретно?

Я хочу сказать,что заслуги то нашей там нет,служили и служили,в этом
нет ничего героического,поэтому не хочу никаких медалек,ещё там чего.
Саша,я не знаю как объяснить это.

11

22777,10 написал(а):

заслуги то нашей там нет,служили и служили,в этом
нет ничего героического,поэтому не хочу никаких медалек,ещё там чего.

Я вообще не понимаю ребята, что вы к ним "приципились". Там нигде не написано, что Герои или Слава нам любимым. Там написано, что стела, памятная стела, установлена Воинам, как память о службе проходившим её, с 1945 по 1994 года в Германии. И всё. Никто медальки ( памятные или декоративные) никому силком не выдаёт, никто никого насильно в организации ГСВГшников не загоняет. Вообще не понимаю эмоций по этой тематике.  :dontknow: Кто то хочет, участвует, кто не хочет не участвует. Делов то.

12

22778,4 написал(а):

Я вообще не понимаю ребята, что вы к ним "приципились".

Да ни кто к ним не цепляется, просили же мнение.

13

22779,10 написал(а):

Да ни кто к ним не цепляется, просили же мнение.

Опс. Прошу Саша прощения. http://forumstatic.ru/files/0008/3e/ff/51301.gif
Просто читаю на НвГ,  в ОКах всю эту переписку, гневные обвинения, самобичевания. И не понимаю. Зачем это? Кому это помешало? Про медальки темы тоже есть. Оказывается есть "правильные" Медальки от Валеры Жиляева. Есть "неправильные" от других организаций общественных. Мол вот "деньгу" рубят, бизнес на памяти делают. Ну так кому это надо, он купит на свои деньги эту медальку ( декоративную), кому не надо не купят. Кто то купит детям покажет. "Вот сынок" служил я в одной из самых боеспособных" группировок могучей страны СССР, и пока мы там в этой Гермляндии стояли, то и натО не "рыпалось".". А кому то это нафик не надо.

14

22780,4 написал(а):

Кто то купит детям покажет. "Вот сынок" служил я в одной из самых боеспособных" группировок могучей страны СССР, и пока мы там в этой Гермляндии стояли, то и натО не "рыпалось".

Для этого надо быть скромным как я :D ,вот когда дадут мне эту медальку,тогда.А то смотрю фоты повылаживали,припёрся в школу показывать
и рассказывать какой он был герой,там такой иконостас нацеплял,рассказывет детям.Имеет на это моральное право?
Всё,я закончил!!!

15

22777,10 написал(а):

Я хочу сказать,что заслуги то нашей там нет,служили и служили,в этом
нет ничего героического,поэтому не хочу никаких медалек,ещё там чего.
Саша,я не знаю как объяснить это.

Вот! У меня ЭТО тоже на уровне подсознания. Поэтому, и решил узнать мнение сослуживцев по ГСВГ. Я ни к кому не цепляюсь. Не сносить же теперь эти пресловутые стелы и обелиски. Аллах с ними, пусть стоят. Лично мне бы хотелось, чтобы следующий Инициатор очередной стелы немного призадумался - для чего ЭТО нужно? И если, кто то предполагает, что мы, ГСВГшники, выполняли в ГДР во время своей срочной службы "патриотический и интернациональный долг", то у меня подсознательно появляются мысли об Афганцах. Где МЫ, и где ОНИ?
http://s4.uploads.ru/t/FgMvK.jpg

16

22778,4 написал(а):

Я вообще не понимаю ребята, что вы к ним "приципились". Там нигде не написано, что Герои или Слава нам любимым. Там написано, что стела, памятная стела, установлена Воинам, как память о службе проходившим её, с 1945 по 1994 года в Германии. И всё. Никто медальки ( памятные или декоративные) никому силком не выдаёт, никто никого насильно в организации ГСВГшников не загоняет. Вообще не понимаю эмоций по этой тематике.   Кто то хочет, участвует, кто не хочет не участвует. Делов то.

Кстати, раньше, года два назад, лозунг "Слава ГСВГ!" я практически не слышал и не встречал. Сейчас же, на Одноклассниках почти под каждой фоткой за эти пресловутые стелы - СлаваГСВГ! Скоро и ответ появится - Гвардейцам Слава! Дурдом ...  :dontknow:

17

22784,1621 написал(а):

что мы, ГСВГшники, выполняли в ГДР во время своей срочной службы "патриотический и интернациональный долг", то у меня подсознательно появляются мысли об Афганцах. Где МЫ, и где ОНИ?

А зачем кого то кому то противопоставлять? Многие Афганцы ( офицеры и прапорщики) были и Афганцами и ГСВГшниками. Набор в Афган срочников, был такой же как и в ГСВГ, Уральский ВО, Дальневосточный ВО, и тд.  :dontknow: Это не умаляет их память. Я вот всегда уважал и восхищался подводниками, вот кто больше всех заслужил уважение. В ограниченном пространстве, месяцами не занимая надводное положение.  :canthearyou: Если честно, мне вообще не понятен предмет обсуждения.  :dontknow:

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

22785,1621 написал(а):

СлаваГСВГ! Скоро и ответ появится - Гвардейцам Слава! Дурдом ...

Люди хотят чувствовать себя членами большого дружного сообщества. Как то выделиться, показать гордость за свою службу. Где то это принимает комедийный сюжет, где то поскромнее. Каждый испорчен в меру своего воспитания и характера. Все люди разные. Мы же не можем запретить говорить или писать "Слава ГСВГ". Тогда к чему эти разговоры?.

18

22787,4 написал(а):

А зачем кого то кому то противопоставлять? Многие Афганцы ( офицеры и прапорщики) были и Афганцами и ГСВГшниками. Набор в Афган срочников, был такой же как и в ГСВГ, Уральский ВО, Дальневосточный ВО, и тд.   Это не умаляет их память. Я вот всегда уважал и восхищался подводниками, вот кто больше всех заслужил уважение. В ограниченном пространстве, месяцами не занимая надводное положение.   Если честно, мне вообще не понятен предмет обсуждения.

Не хочу спорить, а объяснить в самом деле мне сложно. Вот подробное мнение нашего товарисча из вполне дружественного нам форума, которое мне близко по духу:
"Ну, я  свое мнение по этому поводу высказал еще года три назад и оно не изменилось. Могу лишь перепостить свой текст:
"... Терзают меня смутные сомнения…. Дело вот в чем. Ну, ладно, отслужили самые древние из наших дедов по три года срочной в ГСВГ. Более молодые – по два года. Офицеры, в большинстве, – по пятилетке.
А чем была ГСВГ?
Находилась она в мягком климате центральной Европы. Служили мы в, развернутой почти по штатам военного времени, группировке. Командовали нами лучшие из командиров Советской Армии. Оснащали нас самой современной техникой и вооружением. Снабжали и кормили нас по максимуму возможностей страны. И хоть и довольно декларативно, но все же «учились военному делу - настоящим образом». Но, в то же время – мы не воевали.
А в это же самое время наши с вами сверстники гнили в медвежьих углах нашей, необъятной тогда,  Родины. Служили во всевозможных «кастрированных» полках и дивизиях центральных округов, занимаясь лишь самосохранением и благоустройством, читая о боевой учебе лишь лозунги на заборах…. «Загорали» в пустынях ТуркВО,  САВО или Забайкалья. Обслуживали всевозможные полигоны ядерных испытаний и полигоны Байконура или Кап.Яра. «Прохлаждались» на полигонах Новой Земли, Камчатки или на заполярных «точках» ПВО. Охраняли границы или караулили зэков в солнечном Магадане. Ходили  подо льдами в обнимку с дырявыми реакторами. Да и мало ли куда могла загнать нелегкая служивого – он, как правило, лишен выбора места службы - взять те же стройбаты. А ведь многим и повоевать довелось….
А что говорить об офицерах? Для большинства из них - служба в благоустроенной ГСВГ -  была лишь «лакомой конфеткой» в длинной армейской лямке предыдущей или последующей службы….
И вот, мне кажется, с этой позиции - что возвеличивание нашей с вами «заслуги» службы в ГСВГ трудно сформулировать иначе, чем мания величия….
Может не стоит так агрессивно себя возвеличивать и городить себе памятники при жизни. От великого до смешного - один шаг, и стоит ли его делать?
В старой Русской Армии был хороший девиз: "Более быть, чем казаться!"..."."

19

22789,1621 написал(а):

возвеличивание нашей с вами «заслуги» службы в ГСВГ трудно сформулировать иначе, чем мания величия….

Сколько людей столько и мнений. В чём выглядит возвеличение?. В том что люди хотят общаться? Создают Форумы? Встречаются? Ну так пусть соберутся бойцы Стройбата и сделают стелу " Воину, который обеспечиал войска квартирами и помещениями". И я это без сарказма, потому что я уважаю стройбатовцев, как и другие рода войска и места службы. И если появятся такие стелы, я лишний раз проходя мимо, вспомню, что ребята из Стройбата работали порой и днём и ночью и в холод и в стужу. Какие проблемы? Что за амобичевания.  :dontcare: Нигде я не видел и не читал, что ГСВГшники, где то кому то сказали или написали; "А я вот служил в Германии, а ты в каком то Камень -Рыболов". Помоему это всё идёт паралельно. Тогда вообще не надо нигде говорить что мы ГСВГшники, иначе мы противопоставляем себя другим бойцам служивших не в ГСВГ. Такая своеобразная военно-европейская толерантность получается.  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/79802.gif

20

22784,1621 написал(а):

Поэтому, и решил узнать мнение сослуживцев по ГСВГ

Думаю,что просто название надо другое,не обелиск,мемориал,и тому подобное.что бы не было ни каких ассоциаций.Должно быть место,где на День ГСВГ,можно было встретиться,на рюмку чая! У нас погранцы,на свой праздник,столб с собой носят,где встретятся,там и закапывают! Считаю,что лишним обсолютно не будет.

21

22789,1621 написал(а):

Командовали нами лучшие из командиров Советской Армии. Оснащали нас самой современной техникой и вооружением. Снабжали и кормили нас по максимуму возможностей страны. И хоть и довольно декларативно, но все же «учились военному делу - настоящим образом». Но, в то же время – мы не воевали.

И не самые лучшие, а всякие. И не всегда самой современной ( я знаю что в 10 гв.ТД, в 1983 году были миномёты, чуть ли не времён ВОВ, при стрельбе рассыпались), и кормили везде по разному. А вот учили нас ( меня во всяком случае) не декларативно, а по 3 месяца в учебный период ( 6 месяцев), на полигоне , в палаточных лагерях.
Пы.Сы. Я никак не могу ухватить мысль возвеличения ГСВГшников.  :dontknow:

22

22789,1621 написал(а):

довольно декларативно, но все же «учились военному делу - настоящим образом».

Два видео.
ГСВГ учения Эльба 1990 ( это уже "закат" ГСВГ). И где то примерно сегодняшнее время. Может сами отгадаете, где кто? Как в первом ролике "летают" и как во втором "курят" сидя на понтоне.

За 7 минут и прошла первая машина.

Наше время

23

http://s010.radikal.ru/i312/1605/2d/527ed15b48cf.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/1605/cc/5ed88dad6514.jpg
Тоже отношусь спокойно ,ну есть деньги у людей ,ну пусть тратят куда хотят,вон Жириновскому в столице памятник при жизни открыли ,ну и ладно !Лишь бы не на бюджетные :D  Вот и у.меня есть "награда",просто подарок на память!лежит в ящичке и света не видит
:D

24

На Одноклассниках уже пошёл нездоровый диспут:
"Мы в ГСВГ в самом деле исполняли "патриотический и национальный долг"?
Класс! 1

Ильдус Хафизов ответил Роману
22:42
Роман ! ты к чему  добиваешься ?  ты  случаем умом  не  тронулся. Почему  ты  Чувашским  ГСВГ  шникам таки слова не писал , что   у  вас  завись да ? что  ТАТАРСТАН  ский  парень  вас  всех  обогнал?    Да    Ильхам   Молодец  , как все  остальные  деньги не    попрашайничал  , а   делали   на  собственные  деньги . спасибо им  за  это  и низкий  поклон.   вот у  меня  к  тебе  вопрос : вы  у  себя  в  Питере   установили  что нибудь ?    нету.  вот    поэтому  вы  должны  спасибо  сказать  Ильхаму  ,  за проделанную работу. , а  не  обсуждать. на нервах    хотите    играть ,  но   это   у   вас   не   получится , у нас  нервы  крепка."

25

22826,1621 написал(а):

На Одноклассниках уже пошёл нездоровый диспут:

Пускай этот диспут и остаётся на ОК,нам то он зачем ?  :dontknow:

26

22848,7 написал(а):

Пускай этот диспут и остаётся на ОК,нам то он зачем ?

Сергей,  абсолютно верно.

27

22848,7 написал(а):

Пускай этот диспут и остаётся на ОК,нам то он зачем ?

22869,11 написал(а):

Сергей,  абсолютно верно.

ну хоть медаль ...КАВЫЧКИ мою КАВЫЧКИ  :D  заценили

28

22871,3 написал(а):

ну хоть медаль ...КАВЫЧКИ мою КАВЫЧКИ    заценили

Валер,так твоя медаль к тому диспуту,который на ОК, не относится,я же написал не об этой теме в целом,а именно о диспуте на ОК.  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

29

22872,7 написал(а):

Валер,так твоя медаль к тому диспуту,который на ОК, не относится,я же написал не об этой теме в целом,а именно о диспуте на ОК.

блин  :D  значит не заценили :D  а я старался фотографировал  :D

30

22848,7 написал(а):

Пускай этот диспут и остаётся на ОК,нам то он зачем ?

И то верно. Не подумал утром. Убрать бы? :dontknow:


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Отслужил, как надо и ... » Новые стелы и обелиски ГСВГ.