ГСВГшники

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГСВГшники » Гарделеген/Gardelegen » Гарделеген (Gardelegen).


Гарделеген (Gardelegen).

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Список частей гарнизона Гарделеген в разные годы
Ссылка

41-й мотострелковый Берлинский полк (в/ч пп 86860)

41-й мотострелковый полк на момент вывода с территории Германии входил в состав 207-й мотострелковой дивизии 2-й танковой армии.
Полк был сформирован в 1943-м году, как 598-й полк в составе 207-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Полк прошел весь боевой путь 207-й СД и в конце войны участвовал в штурме и взятии Берлина, где на завершающем этапе операции штурмовал здание Кроль-оперы. Полку было присвоено почетное наименование «Берлинский».
В 1957 году в ходе реорганизации полк стал мотострелковым и получил номер 41.

145-й отдельный танковый полк (в/ч пп 55550)

Пока не удалось найти достаточно официальных данных об этом полке.
Вот, что удалось выяснить из литературы, переписки и воспоминаний:
Изначально полк был группового подчинения. Затем армейского - 3 ОА (г. Магдебург). В 1983 г. переподчинен 2 ТА (г. Фюрстенберг).
В состав ОТП входили три танковых батальона, зенитно-ракетная батарея, рота связи, мотострелковая рота, авторота, разведвзвод, инженерно-саперный взвод, ремвзвод.
До осени 1983 года полк базировался в четырех местах: управление и 1-й ТБ в г. Стендаль, 2-й ТБ в Гарделегене, 3-й ТБ за Гарделегеном по соседству с 41 МСП, МСР находилась непосредственно на границе с ФРГ.
Зенитно-ракетная батарея и 2-й ТБ находились в Гарделегене но после ЧП(ЧП в 1983 г.:
То ли в 82-м, то ли в 83-м году полк усилили зенитно-ракетным взводом. И было у них 4 "Шилки" и 4 "Стрелы". В апреле 83-го они поехали на учения на Балтику и вернулись перед самыми майскими праздниками. 7 мая была суббота, предпраздничный день. Как обычно, с утра был парко-хозяйственный день, все работали в парке. Один боец из ЗРВ сидел в "Шилке" и нажал на спуски. А там каким-то образом в 2-х нижних стволах оказались выстрелы. Первый от КПП бокс. Он длинный такой. Задняя стена этого бокса как раз выходила на кладбище. В нем находилась вся их техника и еще другая. Так вот этот боец с 2-х стволов " шилки" и выстрелил прямо в прицеп с боеприпасами. Что там началось?! Немцы сразу выскочили из домов и давай радоваться - думали что русские праздничный салют пускают, но когда узнали в чем дело, то побросали свои дома и кто-куда. В общем, обошлось без жертв. Зато техники сгорело тогда очень много. Танки не пострадали, а сгорели 4 "шилки ", 3 " Стрелы " и около 30 машин с прицепами, в которых были боеприпасы, средства связи и т.д. Тогда это было ЧП на всю ГСВГ. Вскоре после этого батальон и перевели на " восьмерку ", а туда посели вроде бы десантно-штурмовую)
их, в течении месяца, перевели за город на место разведбата.
Таким образом, после 1983 года в нашем военном городке располагались два батальона 145-го отдельного танкового полка: 2-й и 3-й, и зенитно-ракетная батарея. Их казармы находились за столовой 41 МСП, столовая рядом с ГДО, а клуб рядом с плацем 41 МСП.
Ничего не известно о дате формирования полка и его боевом пути. Предположительно в годы войны полк был или танковым или самоходно-артиллерийским полком или отдельной бригадой одного из двух указанных типов. Именно из таких бригад и полков создавались в 1945 году отдельные танкосамоходные и танковые полки. Об этом говорит наличие на вооружении в 1953 году танков ИС-2.
В конце 1988 или в начале 1989 годов полк был расформирован.

46-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (в/ч пп 24516)

412-й отдельный зенитно-ракетный дивизион (в/ч пп 44663)

Описание нашего гарнизона было бы неполным, если не рассказать об одной небольшой воинской части, скрывавшейся под безликим прозвищем "2-я армия", тогда как весь гарнизон относился к 3-й общевойсковой армии со штабом в Магдебурге.
Мы носили эмблемы танковых войск, нам запрещалось петь строевые песни о ракетчиках, а на технической территории находились два уродца из фанеры и бревен, которые должны были символизировать наличие на ней танков, хотя, даже из Космоса, наверное, было видно, что это - элементы глупой маскировки.
На самом деле часть являлась 412 - м отдельным зенитным ракетным дивизионом 61-й зенитной ракетной бригады (штаб - н/п Штатс) 2-й гвардейской танковой армии - в/ч пп 44663.
Когда дивизион заступал на боевое дежурство, за нашим парком колесных и гусеничных машин начинала работать станция обнаружения целей и ее вращающийся локатор с периодически включающейся лампой было видно ото всюду, в том числе - с окраин самого Гарделегена, от которого нас отделяла территория полигона и немецкие поля (всего километра два). Даже психически больные немцы из дурдома в Ухтшпринге (пригород Штатса) не могли бы принять этот огромный локатор за элемент танкового "хозяйства". Я не говорю уже о работавших на нашей территории слесарях - "гансах".
А вообще, часть была достойной: небольшой штат и высокий удельный процент офицерского состава и прапорщиков, в основном, добросовестно тянувших свою лямку, позволили добиться в ней довольно крепкой дисциплины и отсутствия "раздолбайства". Хотя, год на год, наверное, не приходился.
Насколько помню из ее истории, часть была сформирована в Белоруссии и передислоцирована в Гарделеген в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Вооружение - зенитный ракетный комплекс средней дальности "Круг". Помимо зенитного ракетного оружия, в каждой батарее были по 2 зенитные установки ЗУ-23-2 для защиты дивизиона от низколетящих целей. А вообще, западнее Гарделегена наших войск уже не было. Впереди находились только немецкие пограничники, а дальше - самый вероятный в то время противник. Так что наши операторы тренировались на захвате и сопровождении реальных целей, находившихся в небе ФРГ. Рядом с территорией части с одной стороны находилось футбольное поле (наверное - 41 мсп или рембата), дальше - штаб рембата и танковые боксы, а с другой - заброшенные и превращенные в помойку элементы позиции зенитного ракетного комплекса С-75, выведенного из Гарделегена в соответствии с каким-то международным договором в конце 1960-х. Там личным составом периодически жарилась картошка и допускались иные проявления "вольностей". Возле нашего одноэтажного штаба находился бассейн, в летнее время заливавшийся водой (во всяком случае, при командире дивизиона - майоре Греханине В.В.), что несколько скрашивало "заграничное" существование "срочников".
Раз в два года часть летала стрелять ракетами на полигон "Эмба" в Казахстан, а "зэушники" отстреливались по мишеням над Балтийским морем, выезжая летом на север Германии.
Дивизион состоял из шести подразделений: •три зенитных ракетных батареи,
•взвод управления
•взвод подвоза ракет и хозяйственный взвод


32-й отдельный танковый батальон (в/ч пп 11950)

498-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (в/ч пп 72648)

Это была небольшая часть из трех батарей и нескольких отдельных взводов. В двух батареях (1 и 3) на вооружении были пушки 100мм, а во второй были ПТУРы на БРДМах.

6-й отдельный разведывательный батальон (в/ч пп 83059)

Батальон располагался непосредственно в Гарделегене. На странице "План гарнизона" этот участок обозначен цифрой 6. Разведчики заняли это расположение после того как оттуда были выведены батальоны 145-го ОТП.

733-й отдельный мотострелковый полк (в/ч пп 55550)

Военная комендатура №92 (в/ч пп 30249)

http://sh.uploads.ru/t/xBFby.jpg

http://s3.uploads.ru/t/veENA.jpg

http://sf.uploads.ru/fj4Q3.jpg
◦1-й охватывающий часть городка где находилось большинство строений
◦2-й где находились в основном здания 145 ОТП и рембата,
◦3-й где находились в основном здания 41 МСП и ДОСы
◦4-й где находились здания остальных подразделений, боксы и мастерские
  5-й  участок  городка, стрельбища и караулов
◦6-й где находились здания разведбата (первоначально 145-го ОТП)

2

Гарделеген (Gardelegen).

фотографии  Альвидас Стимбурис

источник >Ссылка

http://s2.uploads.ru/t/flLmK.jpg


http://s0.uploads.ru/t/aisZp.jpg


http://se.uploads.ru/t/jIpgP.jpg

http://s6.uploads.ru/t/gDQEN.jpg


http://se.uploads.ru/t/fXRDs.jpg

http://sg.uploads.ru/t/MOwSG.jpg


http://sa.uploads.ru/t/nu74T.jpg

http://sf.uploads.ru/t/MlkyX.jpg

http://sf.uploads.ru/t/KHQXO.jpg

3

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Кирилла Терлекчиева.

источник >Ссылка

http://s1.uploads.ru/t/3hiGD.jpg

http://s0.uploads.ru/t/HmGsb.jpg


http://se.uploads.ru/t/qfzJn.jpg

http://s2.uploads.ru/t/BseWG.jpg


http://sd.uploads.ru/t/xVn1D.jpg


http://sh.uploads.ru/t/FiEHd.jpg


http://s2.uploads.ru/t/pl2GC.jpg


http://sf.uploads.ru/t/LqY9N.jpg


http://s0.uploads.ru/t/IKP8E.jpg


http://s5.uploads.ru/t/s9rXz.jpg

http://s1.uploads.ru/t/NKjys.jpg

4

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Кирилла Терлекчиева.

источник >Ссылка

http://s5.uploads.ru/t/knJx1.jpg


http://se.uploads.ru/t/5rm0L.jpg


http://s9.uploads.ru/t/3Jg2N.jpg


http://s0.uploads.ru/t/hpn2f.jpg


http://s8.uploads.ru/t/EOTfs.jpg


http://s0.uploads.ru/t/rAqJo.jpg


http://se.uploads.ru/t/4qrEf.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Q7Gna.jpg

http://sh.uploads.ru/t/cWHxX.jpg

5

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Кирилла Терлекчиева.

источник >Ссылка

http://s4.uploads.ru/t/Jpxnq.jpg

http://sf.uploads.ru/t/G2Nwo.jpg


http://s2.uploads.ru/t/tZ7Ex.jpg

http://sf.uploads.ru/t/NJtu5.jpg

http://sg.uploads.ru/t/UJVEK.jpg

http://sf.uploads.ru/t/E5kTZ.jpg


http://s8.uploads.ru/t/XQeli.jpg

http://s2.uploads.ru/t/PODdh.jpg

6

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии  Александра Ульяновича Кирченко.

источник >Ссылка

41 МСП

http://s7.uploads.ru/t/7ZlwM.jpg

http://s6.uploads.ru/t/pLhNV.jpg

http://s5.uploads.ru/t/px1Fu.jpg

http://s6.uploads.ru/t/YomZ7.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Bb7PH.jpg

http://sf.uploads.ru/t/FYisc.jpg

7

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Кирилла Терлекчиева. 2005 год, август.
Фото гарнизона. От него осталось совсем мало, только два здания прямо и слева от центрального входа. Все остальное снесли. Территорию аккуратно сровняли с землей и присыпали песочком.

источник >Ссылка

http://s0.uploads.ru/t/rt9nQ.jpg


http://s1.uploads.ru/t/R5cfU.jpg


http://s0.uploads.ru/t/6F7mN.jpg


http://s3.uploads.ru/t/FoHSc.jpg


http://s6.uploads.ru/t/MNO38.jpg


http://s2.uploads.ru/t/gKhik.jpg


http://s3.uploads.ru/t/1nHLK.jpg

http://s3.uploads.ru/t/7GlwM.jpg

http://s5.uploads.ru/t/2W9yu.jpg

8

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Кирилла Терлекчиева. 2005 год, август.
Фото гарнизона. От него осталось совсем мало, только два здания прямо и слева от центрального входа. Все остальное снесли. Территорию аккуратно сровняли с землей и присыпали песочком.

источник >Ссылка

http://s0.uploads.ru/t/jbuHe.jpg

http://s8.uploads.ru/t/5OJs8.jpg

http://s2.uploads.ru/t/LmoIs.jpg


http://s0.uploads.ru/t/MaGsJ.jpg


http://s6.uploads.ru/t/kKxEz.jpg


http://s2.uploads.ru/t/oLCOg.jpg

http://se.uploads.ru/t/mXbWw.jpg

9

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Кирилла Терлекчиева. 2005 год, август.

источник >Ссылка

http://sg.uploads.ru/t/Bts64.jpg


http://s9.uploads.ru/t/BCFSa.jpg



http://sg.uploads.ru/t/Tw5HJ.jpg



http://sa.uploads.ru/t/tTZa5.jpg


http://s4.uploads.ru/t/F2kW6.jpg




http://s2.uploads.ru/t/k6p3P.jpg



http://sh.uploads.ru/t/CN2zV.jpg


http://se.uploads.ru/t/ITBMd.jpg

http://s5.uploads.ru/t/xEXSa.jpg

http://sd.uploads.ru/t/Jv82Q.jpg

10

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Кирилла Терлекчиева. 2005 год, август.

источник >Ссылка

http://s9.uploads.ru/t/nZ39Q.jpg

http://sg.uploads.ru/t/ne76o.jpg

http://se.uploads.ru/t/El6Ye.jpg



http://s0.uploads.ru/t/ay8xj.jpg

http://sd.uploads.ru/t/AgOM2.jpg


http://s1.uploads.ru/t/WehEv.jpg

http://sd.uploads.ru/t/AjWtm.jpg


http://s3.uploads.ru/t/YE9lL.jpg


http://s0.uploads.ru/t/3MyvN.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Re8HW.jpg

11

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Кирилла Терлекчиева. 2005 год, август.

источник >Ссылка

http://s6.uploads.ru/t/XJ5Hb.jpg


http://s5.uploads.ru/t/KHJoQ.jpg



http://sf.uploads.ru/t/p2zrG.jpg



http://sd.uploads.ru/t/VtryD.jpg



http://sa.uploads.ru/t/IUB3d.jpg


http://s1.uploads.ru/t/6UiZv.jpg



http://sf.uploads.ru/t/gnRO6.jpg


http://sh.uploads.ru/t/vmaeT.jpg

12

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Кирилла Терлекчиева. 2005 год, август.

источник >Ссылка

http://s6.uploads.ru/t/wyuVa.jpg

http://s0.uploads.ru/t/uZzOC.jpg

http://s4.uploads.ru/t/il8gQ.jpg

13

Гарделеген (Gardelegen).

Роман Неприятель - фотографии и кадры из видео.

источник >Ссылка

http://sh.uploads.ru/t/xBFby.jpg

http://s3.uploads.ru/t/veENA.jpg


http://sd.uploads.ru/t/75tMz.jpg


http://sa.uploads.ru/t/YDKTa.jpg



http://s6.uploads.ru/t/2ynLm.jpg



http://s5.uploads.ru/t/riDbA.jpg



http://sd.uploads.ru/t/QrG3l.jpg



http://s2.uploads.ru/t/Vf7dg.jpg



http://s3.uploads.ru/t/uwfdV.jpg



http://sg.uploads.ru/t/1KhPR.jpg



http://s8.uploads.ru/t/jIdPF.jpg


http://s3.uploads.ru/t/rbDkS.jpg



http://s6.uploads.ru/t/Svyrp.jpg


http://sa.uploads.ru/t/l28cJ.jpg

14

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Сунцова Вадима. Ноябрь 2006 г.

источник >Ссылка

http://s8.uploads.ru/t/4cUgP.jpg


http://s0.uploads.ru/t/yWdkZ.jpg


http://s3.uploads.ru/t/DOeNS.jpg


http://s3.uploads.ru/t/d8WaH.jpg


http://sd.uploads.ru/t/gqp6O.jpg


http://s1.uploads.ru/t/E7jN3.jpg

http://s4.uploads.ru/t/ECUPe.jpg


http://s3.uploads.ru/t/s1Jml.jpg


http://sg.uploads.ru/t/M3Kgh.jpg

http://s1.uploads.ru/t/xrS3p.jpg

15

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Сунцова Вадима. Ноябрь 2006 г.

источник >Ссылка

http://s5.uploads.ru/t/b765x.jpg



http://s6.uploads.ru/t/frT5W.jpg



http://s0.uploads.ru/t/vr1mW.jpg



http://se.uploads.ru/t/VOc9l.jpg



http://sf.uploads.ru/t/G4Fj3.jpg




http://sa.uploads.ru/t/hJBU7.jpg




http://s2.uploads.ru/t/hMxGz.jpg



http://s3.uploads.ru/t/0jpQk.jpg



http://sf.uploads.ru/t/jDINh.jpg


http://s3.uploads.ru/t/lJ2GZ.jpg

16

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Сунцова Вадима. Ноябрь 2006 г.

источник >Ссылка

http://s5.uploads.ru/t/hS2AZ.jpg


http://s7.uploads.ru/t/u0vPX.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Xz0vj.jpg



http://s9.uploads.ru/t/qDpTa.jpg



http://sd.uploads.ru/t/MID2O.jpg



http://s1.uploads.ru/t/5ab87.jpg


http://s1.uploads.ru/t/oYHOg.jpg


http://sa.uploads.ru/t/5unrj.jpg

http://s7.uploads.ru/t/8iJ29.jpg

17

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Сунцова Вадима. Ноябрь 2006 г.

источник >Ссылка

http://sf.uploads.ru/t/NJvnl.jpg

http://s4.uploads.ru/t/RE4Di.jpg


http://sh.uploads.ru/t/O0IWs.jpg


http://s7.uploads.ru/t/y1wQF.jpg


http://s6.uploads.ru/t/NVcfQ.jpg


http://sh.uploads.ru/t/Li7tK.jpg




http://s4.uploads.ru/t/gEKtN.jpg

http://s8.uploads.ru/t/nzNAS.jpg

18

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Сунцова Вадима. Ноябрь 2006 г.

источник >Ссылка

http://s7.uploads.ru/t/IqpLM.jpg


http://s9.uploads.ru/t/S9MX1.jpg


http://s4.uploads.ru/t/igkxM.jpg


http://s9.uploads.ru/t/j65BV.jpg


http://s8.uploads.ru/t/7lOrd.jpg


http://s8.uploads.ru/t/w7Mzq.jpg


http://s2.uploads.ru/t/AIFvu.jpg

19

по моим данным немцы там построили завод, пластмассовую посуду выпускает....

20

http://s3.uploads.ru/t/Q6EDb.jpg
http://s1.uploads.ru/t/IixCP.jpg
http://sf.uploads.ru/t/nOLPC.jpg
http://s1.uploads.ru/t/GLZ5X.jpg

21

http://s7.uploads.ru/t/hrBds.jpg
http://sf.uploads.ru/t/gqXxc.jpg
http://s9.uploads.ru/t/wdsoR.jpg
http://sf.uploads.ru/t/e4jzg.jpg

Губа в Гарделегене после вывода войск 1991 год.

22

http://sg.uploads.ru/t/gRBEw.jpg
                         Солдатская столовая 41 МСП
http://s8.uploads.ru/t/rN9mR.jpg
                                Прачечная
http://sd.uploads.ru/t/zSium.jpg
                                   ДОС
http://s4.uploads.ru/t/ZekXN.jpg
                           Котельная гарнизона
http://s6.uploads.ru/t/LvnqP.jpg
       Памятный знак на месте былого захоронения советского солдата

23

24677,6 написал(а):

Гарделеген (Gardelegen).

Фотографии Сунцова Вадима. Ноябрь 2006 г.

источник >Ссылка

а где это?


Вы здесь » ГСВГшники » Гарделеген/Gardelegen » Гарделеген (Gardelegen).