Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Финская война


Финская война

Сообщений 31 страница 60 из 77

31

http://s6.uploads.ru/t/RG7WL.jpg

Финская пропаганда, замаскированная под "Боевой листок"

32

http://se.uploads.ru/t/t0PrW.jpg

33

http://s1.uploads.ru/t/NyWOc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/OirJK.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Vnplv.jpg
http://sa.uploads.ru/t/oc8X6.jpg

Герой Твардовского Василий Теркин впервые появился на финской войне.

34

http://s4.uploads.ru/t/sSJmf.jpg
http://s5.uploads.ru/t/7tqNC.jpg
http://s5.uploads.ru/t/0co8z.jpg
http://s0.uploads.ru/t/P1TsQ.jpg

                       Красноармейцы на исходной позиции.

Отредактировано Partizan (24-05-2017 20:39:52)

35

http://se.uploads.ru/t/s6LqK.jpg

Командующий войсками 7-й армии командарм 2-го ранга Кирилл Афанасьевич Мерецков среди сапёров на подступах к Выборгу, март 1940 года.

36

http://s6.uploads.ru/t/qw6Bn.jpg

37

http://sg.uploads.ru/t/TcPeH.jpg
http://s6.uploads.ru/t/txvLy.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2OnsB.jpg

                             Финны у захваченных советских танков.

38

http://sh.uploads.ru/t/2zxCI.jpg
http://sd.uploads.ru/t/YjVOl.jpg
http://se.uploads.ru/t/znxS1.jpg

Финский лыжник сопровождает собачью санитарную упряжку.

39

http://s1.uploads.ru/t/3qctb.jpg
http://s5.uploads.ru/t/SYTQA.jpg
http://s1.uploads.ru/t/bKiHp.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xulTt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/xEdGv.jpg
http://s1.uploads.ru/t/578AB.jpg

40

Лже- журналист «Пургин»

http://sh.uploads.ru/t/fvLau.jpg

В 1937 году отпетый рецидивист, вор и мошенник Голубенко бежал из лагеря. Он по поддельным документам сделал себе новое имя, с помощью собутыльника Аграновского устроился в «Комсомольскую правду», где произвёл себя в Герои Советского Союза. Почти два года медиасреда и власти отдавали ему почести, а он сочинял в газету небылицы с фронтов.
Владимир Голубенко родился в 1914 году на Урале в семье железнодорожного рабочего. Его отец был убит белочехами в Гражданскую, мать воспитывала одна пятерых детей. Уже в детстве Голубенко сказал себе, что сделает всё, чтобы не жить в бедности. Он выбрал для себя путь урки, причём самого высокого ранга – карманника, а также специалиста по подделке документов.
Первый раз Голубенко был осужден за кражу в 1933 году. Ему дали 5 лет лагеря, но за хорошее поведение он отсидел только 2 года. После второго осуждения за кражу и подлог в 1937 году Голубенко сбежал из Дмитровлага. Подделав документы на имя Валентина Пургина, устроился журналистом в свердловскую газету «Путёвка» — и это при том, что у него было всего 5 классов образования. Сыграли свою роль и подделанные рекомендации старых большевиков. Заодно по новым документам он стал старше на пять лет.
В начале 1939 года он перебрался в Москву сам и привёз с собою мать. По поддельной трудовой книжке и рекомендациям мать Пургина устроилась работать ночной уборщицей в здании Президиума Верховного Совета, где из кабинета председателя ВС Михаила Калинина выкрала несколько наградных книжек и орденов, за что позднее (в конце 1940 года) была арестована и осуждена на 5 лет. Валентин Пургин украденные ордена, в т.ч. и орден Красной Звезды, оформил на себя.
С таким набором регалий он был принят в штат газеты «Гудок», а позднее в газету «Комсомольская правда», куда его рекомендовали друзья-собутыльники журналисты Аграновский и Могилевский. С ними он познакомился в пивной, отрекомендовавшись тайным агентом Коминтерна.

http://s1.uploads.ru/t/jnbw0.jpg

Пургин был направлен в командировку на Халхин-Гол. Доехал он до Халхин-Гола или нет, история умалчивает, но в конце 1939 года на груди Пургина появился орден Ленина, которым он был якобы награждён за подвиги в боях с японцами. Правда, почему-то по представлению командования части, дислоцированной совершенно в другом месте — на западной границе СССР.

Стремясь утвердить в глазах окружающих свой образ героя-разведчика, лже-репортёр решил ещё убедительнее доказать свои заслуги, наградив сам себя высшим по тем временам орденом Ленина. Так как наградные бланки были оформлены от имени командования 39-й дивизии, находившейся на западе СССР, а Пургину, как он считал, полагался орден ещё за «подвиги» на восточных рубежах, то он, чтобы не запутаться, говорил всем, что у него два ордена Ленина.
Но и этого Пургину уже казалось мало. Лёгкость, с которой он совершал «подвиги» и сам себе выдавал за них награды, видимо, вскружила ему голову, — он решил замахнуться на самое высокое звание — Героя Советского Союза.
Для более полного соответствия высокому званию Героя Пургин решил вступить в ряды ВКП(б). Изготовить необходимые для этого две рекомендации от старых большевиков было для него пустяком. Предполагая совершить еще несколько «геройских подвигов» в ходе советско-финской войны, Пургин вновь сам себя отправил в командировку к месту военных действий. В январе 1940 года фельдъегерь вновь принес в редакцию письмо, напечатанное на бланке отдельной 39-й дивизии, в котором предлагалось отправить Пургина в Ленинград со спецзаданием, а если через три месяца он не вернется, считать его отбывшим на учебу в Транспортную академию.
С 24 января 1940 года Пургин якобы находился в рядах действующей армии на финском фронте. На этот раз Пургин никуда не уехал. Он продолжал находиться в Москве, жил на квартире у своего приятеля и коллеги по «Комсомолке» Могилевского. Вместе с ним и еще одним своим близким приятелем Аграновским авантюрист и мошенник просадил полученные командировочные и премиальные – около 5 тысяч рублей, наслаждаясь «красивой жизнью» в ресторанах и пивных столицы.
В марте 1940 года в наркомат ВМФ поступил наградной лист на бланке особой 39-й дивизии, заверенный печатью и подписями командования части. За героизм и отвагу, проявленные в боях с белофиннами, командование части представляло младшего командира Пургина Валентина Петровича, являвшегося одновременно и заместителем заведующего военным отделом «Комсомольской правды», к званию Героя Советского Союза.
Работники наградного отдела наркомата ВМФ, просмотрев документы Пургина, уже неоднократно награждённого орденами СССР, занимавшего солидную должность в центральном печатном органе ЦК ВЛКСМ, решили, что перепроверять, как было принято, подобное представление нет необходимости. В Президиум Верховного Совета СССР в числе многих других представлений ушло и представление на Пургина, а 21 апреля 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении военнослужащих наркомата ВМФ. В списке из пятнадцати фамилий значился и Пургин Валентин Петрович, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Как и положено герою, в апреле 1940 года Пургин уехал залечивать раны и восстанавливать силы в Сочи, в один из лучших санаториев СССР. Карьера Пургина достигла вершины. 22 мая в «Комсомольской правде» появляется большая статья о Пургине, написанная его собутыльником Аграновским.

http://sd.uploads.ru/t/Q5a2b.jpg

В конечном итоге афериста подвела неуёмная жажда признания – он решил себя произвести из лейтенанта в подполковники. Даже поверхностной проверки оказалось достаточно, чтобы выяснить: все геройские подвиги Пургина — выдумка чистой воды.
Начали копать глубже — и обнаружили, что произвели в герои беглого вора и мошенника.
Один из лучших разыскников МУРа, начальник отдела Георгий Тыльнер начинал свой день с просмотра центральных газет. В «Комсомольской правде» он увидел фотографию новоиспеченного Героя. Лицо и фамилия показались ему знакомыми.
Тыльнер поднял в архиве МУРа дело пятилетней давности на некоего Пургина, обвиняемого в хищении и торговле орденскими знаками, удостоверениями к ним и подделке печати Верховного Совета СССР. Из рассказа Скорина следовало, что мать Пургина работала ночной уборщицей в помещении Президиума Верховного Совета. Убирая кабинет Калинина, она часто находила на столе подписанные им орденские книжки и знаки. Уборщица начала воровать ордена и документы, а ее сын, взяв в долю гравера, изготовившего печать президиума, продавал их "лихим людям". Через некоторое ее взяли с поличным, гравера тоже, а сын с печатями и тремя орденами исчез и был объявлен в розыск.
Тыльнер немедленно доложил о мошеннике в НКВД, тем более что дело о хищении орденов из Президиума ВС было передано в свое время наркомату внутренних дел. Пургина арестовали. Только после этого выяснилось, каким образом представление на звание Героя прошло через Военно-Морской Флот. Как помощник заведующего военным отделом газеты, аферист узнал от сотрудника Политуправления Красной Армии, что перед окончанием финской войны Сталин распорядился выделить определенное количество геройских звезд всем родам войск.
Пургин смекнул, что флот свою разнарядку вряд ли выполнит, поскольку активного участия в финской кампании не принимал. Как утверждает Хруцкий, мошенник позвонил из кабинета главного редактора начальнику наградного отдела Наркомата Военно-Морского Флота и, представившись секретарем Берии, передал просьбу последнего дать ход представлению на сотрудника газеты. Так Пургин попал в официальный указ, резюмирует Хруцкий и подводит итог: "Он сгинул в подвалах Лубянки. Закончилась карьера великого авантюриста сталинских времен".

Наказаны за потерю бдительности

Более конкретно о финале этого уголовного дела пишет полковник юстиции запаса Звягинцев, известный исследователь наиболее резонансных дел в судах СССР. Голубенко-Пургина арестовали в конце мая 1940 года, а уже в августе он предстал перед Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в преступлениях, предусмотренных шестью статьям УК РСФСР, в том числе за мошенничество, подделку государственных ценных бумаг и незаконное ношение орденов.
Суд установил, что Пургин в типографии газеты изготовил клише Указа Президиума Верховного Совета СССР, печать и факсимиле секретаря Президиума ВС Александра Горкина, похитил в типографии города Свердловска шрифт, а в городе Гродно изготовил печать 39-й бригады Особого назначения (в другом месте у автора – особая 39-я стрелковая дивизия). Затем сфабриковал на свое имя орденскую книжку, вписав туда два ордена Ленина и орден Красной Звезды. И, наконец, путем подлога и обмана должностных лиц Наркомата Военно-морского флота добился присвоения звания Героя Советского Союза.
По совкупности преступлений Пургин был приговорен к высшей мере социальной защиты – расстрелу. Его ходатайство о помиловании было отклонено, и 5 ноября 1940 года приговор был приведён в исполнение. Военная коллегия ВС СССР вынесла в адрес ЦК ВЛКСМ частное определение, в котором указала на недопустимую халатность отвественных работников газеты. Многие сотрудники редакции получили выговоры и были понижены в должности. Лагерным сроком поплатились и двое приятелей Пургина, благодаря которым он попал в газету. Также были наказаны за потерю бдительности и недостаточную проверку наградных документов работники Народного комиссариата ВМФ.

Мошенник легко водил за нос не только своих коллег, но и солидные государственные ведомства

По данным некоторых других источников, в частности, журнала "Родина" ("Родина", № 3, 2003 г.), Пургина не расстреляли: Военная коллегия ВС СССР приговорила его к длительному сроку лишения свободы и лишила звания Героя. Об этом написал доктор исторических наук Виктор Исаев. Но и это не последнее расхождение в этой фантастической истории.
Напомним, что Хруцкий со ссылкой на Скорина писал: Тыльнер в 1940 году поднял в архиве МУРа дело пятилетней давности о хищениях матерью Пургина нескольких бланков и орденских знаков из кабинета Калинина в здании Верховного Совета СССР, которая была за это преступление вскоре осуждена, а Пургин объявлен в розыск. Получается, что это происходило в 1935 году, а между тем Верховный Совет СССР учрежден Конституцией СССР в 1936 году, а Калинин возглавил его в 1938-м. К тому же Голубенко-Пургин в 1935-м отбывал свой первый срок и никак не мог быть в столице, а в розыск он попал после побега из Дмитровлага в 1937 году.
Иначе выглядит этот эпизод в изложении других источников: рецидивист перевез свою мать в Москву в 1939 году, снабдил ее поддельной трудовой книжкой и рекомендациями для устройства на работу в правительственное учреждение. Похищенные ею несколько орденов сын оформил на себя, используя незаполненные бланки и орденские книжки. Также сообщалось, что уборщица была осуждена в конце 40 года, т. е. после ареста самого Пургина. 
Несколько различных нестыковок в этой истории обнаружили читатели известного сайта "Герои страны" и поделились своими соображениями на форуме. Главным образом это касалось упоминающейся в одних публикациях "особой 39-й дивизии", а в других – "39-й бригады особого назначения".
"О 39-й дивизии особого назначения я никогда не слышал, – писал в 2008 году старший лейтенант Воробьев из Подольска. – Но это ещё не всё... Обычная 39-я стрелковая дивизия всё время с 1922 года находилась на Дальнем Востоке и в Белоруссии, в районе Гродно (как сказано) никогда не была. Поэтому Пургин [Он действительно побывал в командировке в Гродно. – Ред.] там не мог обзавестить бланками этой дивизии. Никакой другой дивизии с номером 39 в Белоруссии в тот период не было. Да и дивизии с номером 39 не было среди участников войны с Финляндией... Я думаю, тут уже ошибка в источниках, переписанная множество раз".
На это замечание откликнулся один из главных редакторов сайта "Герои страны" Андрей Симонов. Он сослался на материалы уголовного дела, в которых говорилось, что "в городе Гродно [Голубенко-Пургин] изготовляет печать войсковой части "39-я отдельная бригада особого назначения НКО".
Но и эта ссылка на документ не внесла ясности, поскольку 39-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в Казахстане осенью 1941 года, а отдельная бригада особого назначения НКВД появилась только в годы войны для партизанской борьбы. "Скорее всего, её номер В. П. Пургин попросту выдумал... И никакие бланки он при этом не крал, он их попросту изготавливал сам..." – решил в конце концов Симонов.
Сомнения у некоторых читателей вызывает и фамилия Аграновского, который совместно с заведующим военным отделом Донатом Могилевским якобы помог мошеннику устроиться в центральный орган ЦК ВЛКСМ, а после присвоення Пургину звания Героя написал о нем хвалебный очерк. В некоторых публикациях он фигурирует как один из самых известных советских журналистов. Но, как известно, в "Комсомолке" работал только один представитель журналистской династии Аграновских, подходящий под эту характеристику, – Валерий. Но в период описываемых событий ему было 11 лет.
Встречающиеся сплошь и рядом разночтения в публикациях о Голубенко-Пургине можно объяснить, прежде всего, недоступностью большей части архивных судебно-следственных материалов по этому уголовному делу, которое продемонстрировало, с какой легкостью мошенник водил за нос не только своих коллег, но и солидные государственные ведомства.

41

Прочёл про Пургина , это прямо сюжет , Голливуд отдыхает !

42

50896,3 написал(а):

Прочёл про Пургина , это прямо сюжет , Голливуд отдыхает !

    Да хрень какая - то ! Человека , с пятью классами образования , любой образованный человек вычислит если не мгновенно , то через пять минут - точно ! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

43

50898,1403 написал(а):

Да хрень какая - то ! Человека , с пятью классами образования , любой образованный человек вычислит если не мгновенно , то через пять минут - точно !

Ну тогда времена были другие  :dontknow:  примерно в то же время известная история о поддельной воинской части , там тоже вроде человек Сорбону не заканчивал :D

44

50898,1403 написал(а):

Да хрень какая - то !

Почему хрень, если все это было на самом деле. Посмотри материал об этом "герое" на сайте, посвященным Героям Советского Союза Ссылка. Это был неординарный талантливый человек.

Отредактировано Partizan (24-08-2017 23:33:31)

45

50900,64 написал(а):

Почему хрень, если все это было на самом деле. Посмотри материал об этом "герое" на сайте, посвященным Героям Советского Союза Ссылка. Это был неординарный талантливый человек.

Отредактировано Partizan (Сегодня 01:33:31)

   Извиняюсь ! Меня оправдывает то , что в посте № 40 не было указано о том , что этот ,несомненно , талантливый человек , в 1938-м году поступил учиться в Военно-транспортную академию ... :dontknow:

46

50900,64 написал(а):

Почему хрень, если все это было на самом деле.

Володя, откуда такая уверенность?

50903,1403 написал(а):

в 1938-м году поступил учиться в Военно-транспортную академию ...

В Свердловске не было этой академии, она была расположена в Москве, дата её создание 1932 год

8 июня 1932 года в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР, был издан объединенный приказ РВС, Наркомата путей сообщения, Наркомата водного транспорта, Центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автотранспорта при СНК СССР о формировании Военно-транспортной академии с дислокацией в г. Москве (ул. Б.Садовая, 14).

заместитель заведующего военным отделом редакции газеты «Комсомольская правда», младший комвзвода

При такой должности в редакции и всего лишь сержант (мл.комвзвода - помощник командира огневого взвода, помощник командира взвода управления, командир отделения разведки. Три треугольника)
Рассказ очень интересный, но и очень много нестыковок. "Покопаться" бы во всей этой истории ... но у меня совершенный цейтнот  :dontknow: Может кто начнёт?

47

50906,4 написал(а):

. "Покопаться" бы во всей этой истории ... но у меня совершенный цейтнот   Может кто начнёт?

А зачем ???
Пусть и останется  красивой байкой о талантливом мошеннике .

48

50906,4 написал(а):

Рассказ очень интересный, но и очень много нестыковок. "Покопаться" бы во всей этой истории ... но у меня совершенный цейтнот   Может кто начнёт?

Вопросов к автору статьи более, чем много - ляпов полным-полно.
Но случай присвоения звания ГСС младшему командиру Пургину действительно имел место!!! Вот, любуйтесь, опубликовано в газете "Красный Север" № 94 (5723) от 23 апреля 1940 г.

http://f22.ifotki.info/org/53d0d1ea4a0442dfc5bd3f5e4ea533a05db911286302778.jpg

49

А это из газеты "Советская Сибирь"

http://f22.ifotki.info/org/6ef21c44de0530b399575bbe2455c7c15db911286303487.jpg

50

Кого интересует тема - рекомендую книгу Звягинцева "Трибунал для героев". Вот одна из глав

https://biography.wikireading.ru/85138

51

50918,1522 написал(а):

книгу Звягинцева "Трибунал для героев"

Виктор, но и в книге ( по теме Пургина) хватает нестыковок. Очень интересный для исследования материал. Но думаю, что все ссылки по этой теме в интернете, ведут друг на друга. Такой заколдованный круг без пруфа ( первоисточника).

52

50922,4 написал(а):

Виктор, но и в книге ( по теме Пургина) хватает нестыковок. Очень интересный для исследования материал. Но думаю, что все ссылки по этой теме в интернете, ведут друг на друга. Такой заколдованный круг без пруфа ( первоисточника).

Естественно, прежде всего хотелось бы ссылку на источник решения об отмене Указа ПВС СССР. А в идеале нужен доступ к уголовным делам. Без этого о чем-то говорить несерьезно - можно такого нарассказывать! Вроде анекдота, как уборщица сперла со стола у Калинина орденские книжки с орденами.

53

50923,1522 написал(а):

ссылку на источник решения об отмене Указа ПВС СССР. А в идеале нужен доступ к уголовным делам.

Согласен Витя с тобой полностью. Это было бы идеально. В принципе ( при наличии доступа к источнику) никаких тайн бы и не было.  :yep:

54

http://sf.uploads.ru/t/GcF4H.jpg
http://sh.uploads.ru/t/oLZV1.jpg

55

http://s0.uploads.ru/t/50Qi6.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Y3aqS.jpg

Строительство финских гранитных противотанковых надолбов на Карельском перешейке (участок одной из полос обороны Линии Маннергейма) осенью 1939 года.

56

http://s4.uploads.ru/t/6U9FY.jpg

                        Пленные красноармейцы.

http://s7.uploads.ru/t/dcgCO.jpg

                    На улице Выборга март 1940 года.

57

http://s2.uploads.ru/t/2eHnY.jpg

                   Части Красной Армии переходят реку Сестру.

http://s3.uploads.ru/t/CID8v.jpg

                  Солдаты 7-й армии ведут огонь по врагу из винтовок. 1939 г.

58

http://s0.uploads.ru/t/vja2C.jpg

Красноармейцы за разминированием дороги в посёлке Куоккала (Kuokkala, в настоящее время посёлок Репино в составе Курортного района Санкт-Петербурга). 30 ноября 1939 года.

http://sa.uploads.ru/t/KV1dR.jpg

Красноармеец на посту у финского пограничного шлагбаума. 30 ноября 1939 года.

http://s6.uploads.ru/t/hQOqD.jpg

Части РККА проходят через оставленный пропускной пункт финской погранзаставы Яппинен. Финляндия, Йоутселькя, 30 ноября 1939 года.

59

http://s7.uploads.ru/t/RmsWK.jpg

«Дело Финляндии — наше дело». Шведский плакат призывающий вступать в добровольческий батальон для защиты Финляндии от войск СССР,1939 год.

http://sa.uploads.ru/t/G9SyX.jpg

                                      Финская листовка.

60

http://se.uploads.ru/t/bRM9K.jpg
http://s4.uploads.ru/t/xdjOu.jpg
http://s1.uploads.ru/t/oIql8.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Финская война