Город-призрак Миловице. С Советским Союзом на вечные времена…

    Города-призраки

|21.12.2009

А ну-ка, кто оканчивал школу в Чехословакии, поднимите руки! А кого родители избавили от уроков украинского (белорусского, казахского) языка, потому что до этого в зарубежном гарнизоне таких неуставных предметов не велось? А кто помнит того мальчика из подъезда, который угощал всех жвачками, а потом стал жадничать, а еще с него джинсы сняли?

Полагаю, первыми поднимут руки те, чье детство прошло у самого штаба Центральной группы войск ВС СССР, в городке Миловице. Это в 40 км от Праги, и это единственный город-призрак в вылизанной Чехии. В наши дни призрак идет на упокой, то есть его перестраивают, но медленно; поэтому у офицерских детей еще есть шансы ностальгически проведать места, где состоялось их знакомство с жизнью. А лет 10 назад экс-советскую половину города Миловице  называли не иначе как чешским Чернобылем, хотя никакой радиации в Миловице не было и в помине. Танки, пушки, самолеты — это да.

http://sa.uploads.ru/t/9r5DP.jpg
http://s8.uploads.ru/dgqG3.jpg
http://sd.uploads.ru/reZ1m.jpg
До 1968 года никакой ЦГВ не было,  долгое время город прозябал в бесславии, но начало 20-го века определило судьбу-кутерьму Миловице на 90 лет вперед. В 1904 г. австрийцы построили тут военную часть с училищем, где пехоту учили пулемету. В Первую мировую здесь основался лагерь для пленных, а находящийся у соседнего села полигон активно использовался и чехами, и немцами, и при ЧССР. В 1950 г. в Миловице надолго обосновались советские военные. Для которых и был построен островок Союза в Чехословакии, вместимостью около  30 тысяч человек.
http://s0.uploads.ru/uEYL2.jpg
http://s2.uploads.ru/4lAiG.jpg
В Миловицах стояла танковая дивизия и летчики. Кроме того, здесь хранилось множество единиц трофейной техники, которую по слухам распродали в дружественные восточные и африканские страны. А в ходе операции «Дунай», положившей конец вольнодумству пражских властей, в августе 1968 г.  в центр Европы надолго пришла советская военная угроза. В   Миловице расположился штаб Центральной группы войск, координирующий службу 83 советских «оккупационных» гарнизонов, обосновавшихся в ЧССР. Служить в Миловице было мечтой каждого нормального советского офицера: хотя бы потому, что по уровню снабжения городок не отличался от Москвы, и жить приходилось не в безнадежных общагах, а в теплых аккуратных квартирках. В отличие от столицы СССР, на чешском клочке земли все были свои и вели безбедную жизнь в нормальной среде знакомых людей.

Советские школьники-ученики средней школы № 1, 1 сентября 1985 г.
http://s6.uploads.ru/thkMI.jpg
http://s9.uploads.ru/HmpxX.jpg
Те, кто жил да служил в Миловицах, могут поведать немало занятных фактов и историй. О том, что в конце 1980-х здесь не было ни видеосалонов с кун-фу и порнухой, ни диких очередей за водкой или лосьоном для рук. Если по ТВ шел хоккей «чехи — наши», и сборная ЧССР «дула», то за несколько минут до конца матча хозяева земли отключали свет во всем гарнизоне, ссылаясь потом на «аварию». А если чехи побеждали, то ночью на асфальте перед КПП огромными белыми цифрами рисовался матчевый счет.
После бархатной революции в Чехословакии, в феврале 1990 г. было подписано соглашение о полном выводе советских войск с территории ЧСФР. И вот летом 1991 г. последние офицеры и солдаты СА погрузились в эшелоны и «махнули» на родину. О процедуре передачи объектов военного городка толком не договорились, поэтому вскорости в Миловице завелись сотни мародеров и вандалов. Учинили угар, что не могли украсть — жгли и ломали. В бывшем доме офицеров открыли подпольный бордель. Военный городок покрылся слоем использованных шприцов и кондомов. И так продолжалось до 1995 года.

http://s2.uploads.ru/8QJZX.jpg
http://s4.uploads.ru/PH6y2.jpg
http://se.uploads.ru/VNUAp.jpg
В середине 1990-х чехи спохватились: мол, зачем добро зря пропадает? Знаменитый полигон в окрестностях Миловице был закрыт, а офицерские дома начали ремонтировать и перестраивать, но помаленьку, не спеша. На сегодняшний день порядка 60% развалин отреставрированы и обжиты, а в остальных руинах по-прежнему растет бурьян и гуляет ветер с наркоманами и сталкерами.
http://s5.uploads.ru/pXfE1.jpg
http://sd.uploads.ru/FK6HN.jpg
http://se.uploads.ru/pEgJc.jpg
http://s5.uploads.ru/XZfzG.jpg



Смотря на эти руины поневоле задумаешься сколько стоит сейчас жилье в Миловице? Стоимость жилья в северной Чехии думаю невелика, особенно в ипотеку, но каково это — жить посреди руин, наркоманов и страшно завывающего ветра?

Город был основан в XIV веке. Здесь размещался панский двор семьи Голомка, который в архивных документах назывался как «Вилла Милевич». Первое письменное упоминание о Миловицах относится к 4 января 1396 года. Герб Миловиц — серебряная голова лани с золотым языком на зелёном щите с тремя серебряными зубцами. Этот герб встречался на различных печатях рыцарей из Миловиц.

В 1904 году австро-венгерское правительство постановило основать при Миловицах военный лагерь с полигоном. Для этих целей была выбрана территория деревни Млада, которая постепенно была выселена. Здесь проводились учения, а с 1913 года тут находились Пулемётные Пехотные курсы (Infanteriemaschinengewehrinstruktionskurs).

В 1914 году с началом Первой мировой войны в Миловицах был построен лагерь для военнопленных, через который прошло 46 000 русских и итальянских военнопленных. Умершим от болезней военнопленным поставлен памятник, который находится на военном кладбище.

В 1919 году миловицкий полигон начинает использовать чехословацкая армия. Здесь также строятся и испытываются доты для будущих пограничных укрепрайонов.

Начиная с марта 1939 года миловицким полигоном заинтересовалась немецкая армия. Полигон расширяется, строятся новые стрельбища. Именно здесь тренировались войска Лиса Пустыни — Роммеля перед отправкой в Африку, а также танковые соединения СС.

В мае 1945 года Миловице освобождают советские войска и чехословацкая армия вновь начинает использовать полигон. Здесь размещается 13-я танковая дивизия.

21 августа 1968 года советские войска блокируют чешские соединения в Миловицах и берут контроль в свои руки. 13-я танковая дивизия переезжает в словацкие Топольчани, где находится и по сей день. Миловице становятся ставкой Центральной группы войск. Советская армия пробыла в Миловицах до 30 июня 1991 года. Окончательно уже неиспользуемый военный городок с полигоном были упразднены в 1995 году.
Воинские части, дислоцировавшиеся в Миловице:
Штаб ЦГВ,
159 б-н охраны и обеспечения,
штаб 15 гв. танковой дивизии,
29 гв. танковый полк,
295 гв мотострелковый полк,
81 разведбат,
215 б-н связи,
517 б-н химзащиты,
910 б-н материального обеспечения,
142 ремонтный б-н,
119 медицинский батальон

В августе 1996 года началась реконструкция территории бывшего военного городка Миловице.

В 1993 году в городе проходили съёмки фильма Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. В 2004 году на его территории проходила часть съёмок фильма «Евротур», а в 2004—2005 годах в городе снимали фильм «Хостел».

В 2010 году на бывшем военном аэродроме прошёл метал-фестиваль Sonisphere.