Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Война войной, а обед по расписанию » Вопрос питания на войне


Вопрос питания на войне

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Специальные рационы Вермахта.

http://s7.uploads.ru/t/tWcfN.jpg

Рацион парашютистов - консервированная колбаса, две банки сыра, шоколад, бисквиты, "маршгетранк"

http://s6.uploads.ru/t/KzSef.jpg

Рацион для горных частей и лыжников. Понятно, что рацион при тяжелых физических нагрузках должен быть намного калорийнее обычного - сухофрукты, печенье, шоколад. И шесть сигарет.

http://s4.uploads.ru/t/C1dE7.jpg

                       Специальный рацион для горных егерей.

http://sg.uploads.ru/t/unpNz.jpg

Большая армейская упаковка супов "Кнорр". "Криегспакунг! Обращаться с осторожностью! Не бросать!" Суп из бычьих хвостов - "Ochsenschwanzartsuppe".

http://sa.uploads.ru/t/VBRN5.jpg

Банка с консервированной тушеной капустой.

http://s5.uploads.ru/t/728fK.jpg

                                      Сушеная капуста, 600 граммов.

Отредактировано Partizan (11-06-2017 17:42:38)

2

http://s0.uploads.ru/t/Lwdmv.jpg

25) Банка от мясных консервов (последние цифры на штампе "42"-год выпуска).
26) Процесс открывания.
27) Мясные консервы.
28) Рыбные консервы-сардины.
29) Маринованная сельдь.
30) Две разные упаковки сыра.

http://se.uploads.ru/t/U12vX.jpg

31) Шоколад "Sho-ka-kola".
Содержал 0,2 % кофеина, для придания бодрости. Выпускался в жестяных и картонных коробках.
32) Бульон "Maggi", в кубиках, один кубик - две тарелки, с рисом и помидорами.
33) Целлофановый, и бумажные пакеты для продуктов.
34) Большой продуктовый мешок, для картофеля, хлеба и тд.

http://sg.uploads.ru/t/4QYjm.jpg

35) Ассортимент продуктов, которые можно было приобрести в солдатском магазине - супы, специи, орехи, шоколад, сахарин, маргарин.
36) Бакелитовый контейнер для хлеба.
37) Упаковка хлебцев "Кнакеброт".

http://s4.uploads.ru/t/HB3Ck.jpg

38) Популярностью хлебцев обьяснялась тем, что они не портились в походе.
39) Бакелитовый (или алюминиевый) контейнер, вмещающий 700 гр хлеба.
40) Различные специи,для того чтобы разнообразить вкус еды.
41) Соус для жарки.
42) Порошок для выпечки.
43) Бак для питьевой воды.
44) Коробочка с таблетками винной кислоты (добавлялась в еду в полевых условиях, чтобы еда дольше не портилась).

http://se.uploads.ru/t/nupxl.jpg

45) Книга по приготовлению пищи на полевой кухне.
46) Эрзац-кофе из цикория, солода, желудей, и прочего.
47) Смесь из кофе и цикория.
48) Инструкция по приготовлению.
50) Всё необходимое для приготовления напитка.

3

В немецкой армии было несколько типов хлебопродуктов, которые получали солдаты.

http://s8.uploads.ru/t/dSfPV.jpg

                                       Свежий хлеб

Когда позволяла обстановка на фронте и обеспечение тыла, всему личному составу подразделений выдавали в рационе свежий хлеб, который пекли в передвижных пекарнях. Такие пекарни были выведены в отдельные роты (Bäckereikompanie). "Bäckereikompanie" существовала одна на дивизию и находилась в батальоне снабжения данной дивизии. Стандартный немецкий хлеб был пшеничным, квадратной формы, вес буханки был порядка 1.35 кг. Одна такая буханка хлеба при нормальном обеспечении выдавалась на двоих солдат, таким образом, суточная норма хлеба составляла 650 граммов на человека. Характерной особенностью немецкого хлеба был номер в форме для выпечки, отпечатывающийся на верхней части буханки, что позволяло эффективнее сортировать и распределять свежий хлеб на складах.

http://s2.uploads.ru/t/F7tEM.jpg

Полуторакилограммовая буханка хлеба, выпеченная частной пекарней для нужд Вермахта, в соответствующей упаковке.

http://sg.uploads.ru/t/nF9mY.jpg
http://s6.uploads.ru/t/QN4Ku.jpg

                             Цифры с датой выпечки на буханках хлеба.

http://s6.uploads.ru/t/Zs6gJ.jpg

                              Передвижная военная пекарня.

http://sd.uploads.ru/t/GByE0.jpg

                    Распределение продовольствия и свежего хлеба

Отредактировано Partizan (11-06-2017 20:43:11)

4

Красная Армия
и
Вторая  Мировая война
***

Нормы питания красноармейцев в 41 году.
(ГКО от 12.09.41)

Ниже помещен весьма любопытный документ, свидетельствующий как кормили во время войны военнослужащих Красной Армии. Из него следует, что на фронте и в тылу нормы питания весьма разнились. На фронте кормили лучше, но и здесь нормы были разные для боевых частей и для тыловых частей действующей армии.

Читатель здесь найдет и так называемый "офицерский доппаек".

Вероятно не лишено основания утверждение, что жизнь пехотного лейтенанта на фронте исчислялась в среднем 7-12 днями и, наверное, Сталин пытался хоть как-то скрасить офицерам их горькую судьбу.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Постановление Государственного Комитета Обороны
№ 662

12 сентября 1941        г.Москва
О нормах продовольственного снабжения Красной Армии
1. Установить на военное время 4 категории красноармейского продовольственного пайка:

первая - для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии;

вторая - для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии;

третья - для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии;

четвертая - для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых организаций.

2. Установить на военное время 4 категории продовольственного пайка для летно-технического состава ВВС Красной Армии:

первая - для боевого расчета экипажей самолетов действующей армии;

вторая - для технического состава ВВС действующей армии;

третья - для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии, и летно-технического состава, находящегося на казарменном положении;

четвертая - для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии.

3. Утвердить курсантский, госпитальный, санаторный и сухой пайки.

(один лист в деле отсутствует )

6. Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно фронтовой паек с добавлением в сутки на человека:
- масла сливочного или сала - 40 г
- печенья - 20 г
- рыбных консервов - 50 г
- папирос - 25 штук
- спичек (в месяц) - 10 коробок.

7. Установить на самолетах фронта на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на 1 человека:
- молока сгущенного - 3 банки
- консервов мясных - 3 банки
- галет "Крекер" - 800 г
- шоколада - 300 г
- сахара - 400 г.

И.СТАЛИН
Приложение
к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941

Норма №1
суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии

Хлеб:   
-октябрь-март - 900 г.
-апрель-сентябрь - 800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.
Крупа разная  - 140 г.
Макароны - 30 г.
Мясо - 150 г.
Рыба - 100 г.
Комбижир и сало - 30 г.
Масло растительное - 20 г.
Сахар - 35 г.
Чай - 1 г.
Соль - 30 г.
Овощи:   
-картофель - 500 г.
-капуста - 170 г.
-морковь - 45 г.
-свекла - 40 г.
-лук репч. - 30 г.
-зелень - 35 г.
Махорка - 20 г.
Спички - 3 коробки (в месяц)
Мыло  - 200 г. (в месяц)
Примечания.
1. По этим нормам довольствуется рядовой и младший начсостав воинских частей первых линий действующей армии.
2. В период  декабр. февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека.

Верхняя часть листа повреждена и не читается, ниже можно разобрать:

....рма №3
............асноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии

Хлеб:   
-зима - 750 г.
-лето - 650 г.
Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.
Крупа разная  - 100 г.
Макароны - 20 г.
Мясо - 75 г.
Рыба - 120 г.
Комбижир и сало - 20 г.
Масло растительное - 20 г.
Сахар - 25 г.
Чай - 1 г.
Соль - 30 г.
Овощи - 920г.
Махорка - 20 г.
Спички - 3 коробки (в месяц)
Мыло  - 150 г. (в месяц)
Несколько листов отсутствует, следующий лист сильно поврежден. На нем читается:

Норма...
............курсан... военных учил...

Хлеб ржан...   
-зи... - 750 г.
..ето - 650 г.
.....б пшенич. 2-го сорта: 300 г.
Крупа разная  - 80 г.
Рис - 40 г.
Макароны - 20 г.
Мясо - 150 г.
Рыба - 80 г.
Масло коровье - 50 г.
Сахар - 50 г.
....................................... .......
........................................ ......
Овощи - 785 г.
Масло раст., комбижир 15 г.
.......................... ...........
Спички - 3 коробки (в ме.....
Мыло  - 200 г. (в месяц)
Остальные листы отсутствуют.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И еще один любопытный документ:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Постановление Государственного Комитета Обороны
№ 660

11 сентября 1941        г.Москва
Об установлении численности Красной армии на сентябрь и 4-й квартал 1941г. и об отпуске продовольственных пайков для Наркомата обороны
1. Установить отпуск продовольственных пайков Красной армии на сентябрь и 4-й квартал 1941г. на численность в количестве 7 400 000 человек.

2. Утвердить распределение пайков по фронтам и округам.

                                                                                                                                            И. СТАЛИН

5

Красная Армия
и
Вторая  Мировая война
***

Нормы питания красноармейцев в 41 году
(НКО от 22.09.41)

Нижепубликуемый приказ Народного комиссара обороны СССР о нормах продовольственного обечпечения Красной Армии взят не из архива, а из сборника документов, изданного издательством ТЕРРА. Поэтому автор не утверждает, что все приведенные в нем данные истинны, но поскольку приводимые данные в целом совпадают с данными архивного документа, а именно-  Постановлением ГКО СССР № 662 от 12 сентября и более полны,  чем в ранее приводимом Постановлении ГКО, то автор счел возможным выложить этот приказ НКО в сайте.

Уровень питания в зависимости от близости к передовой был различным.  В основном, это касается хлеба, мяса, рыбы, сахара, жиров. Если на передовой боец получает 150гр. мяса, то уже в тылу бригады или дивизии только 120, а если часть находится в тыловом округе и не входит в состав действующей армии, то норма мяса вдвое меньше, чем на передовой.
Зимой хлеба выдается больше, чем летом и разница между фронтовой и тыловой нормами довольна значительна - 150-200гр.
Махорку солдаты и офицеры получают только в действующей армии, в тылу ее не положено совсем.

Обращает на себя внимание госпитальный паек. Он явно и значительно разнообразнее и  выше норм даже на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка. Здесь просматривается подход высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.
На этих цифрах и возникает вопрос - а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе отполовинить его?
А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем - это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.

Для сравнения, приведем нормы питания красноармейцев (основная норма для Сухопутных Сил), которые существовали до начала войны (из приказа НКО №208-41г.) и по которым их кормили до сентября 1941г.:

№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб ржаной.................................................... 600
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 400
3 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 20
3 Крупа разная................................................... 150
4 Макароны-вермишель..................................... 10
5 Мясо............................................................... 175
6 Рыба............................................................... 75
7 Сало свиное или жиры животные.................... 20
9 Масло растительное......................................... 30
10 Сахар.............................................................. 35
11 Чай.................................................................. 1
12 Соль для приготовления пищи......................... 30
13. Овощи: .
. картофель....................................................... 500
. капуста свежая или квашеная......................... 100
. морковь.......................................................... 45
. свекла............................................................ 40
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 750
14 Томат-паста..................................................... 6
15 Лавровый лист................................................ 0.2
16 Перец............................................................. 0.3
17 Уксус.............................................................. 2
18 Горчичный порошок........................................ 0.3
Приказ НКО СССР
22 сентября 1941г. №312 г.Москва
О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии

Во исполнение решения Государственного Комитета Обороны от 12 сентября с. г. ввести с 20 сентября 1941 г. новые продовольственные нормы суточного довольствия личного состава Красной Армии по следующим категориям:

1.

Первая категория - нормы согласно приложению № 1. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам летного пайка и нормам технического состава частей ВВС Красной Армии.
Вторая категория - нормы согласно приложению № 2. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав тыла действующей армии - тыл фронта, армии, дивизии и бригады.
Третья категория - нормы согласно приложению № 3. По этим нормам довольствовать красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.
Четвертая категория - нормы согласно приложению № 4. По этим нормам довольствовать красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии.

2. Для летно-технического состава ВВС Красной Армии:

Первая категория - нормы согласно приложению № 5. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов действующей армии.
Вторая категория - нормы согласно приложению № 6. По этим нормам довольствовать летно-технический состав ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.
Третья категория - нормы согласно приложению № 7. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей, и летно-технический состав, находящийся на казарменном положении.
Четвертая категория - нормы согласно приложению № 8. По этим нормам довольствовать технический состав ВВС, не входящий в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей.

3. Курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск довольствовать по нормам согласно приложению № 9. Курсантам летных училищ в дни учебных полетов отпускать дополнительное довольствие по нормам, указанным в приложении № 8.

4. Красноармейцев, младших командиров и начальствующий состав, находящихся на излечении и испытании в военных госпиталях и войсковых стационарах, довольствовать по нормам согласно приложению № 10.

5. Военнослужащих, находящихся на излечении в военных санаториях, в домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО, довольствовать по нормам согласно приложению № 11.

6. Установить норму сухого пайка для войск действующей армии и для частей, не входящих в состав действующей армии, согласно приложению № 12. Сухой паек использовать как боевой запас и применять его взамен положенного пайка в тех случаях, когда питание войск горячей пищей невозможно.

7. Личный состав всех войсковых частей, не входящих в состав действующей армии, тыловых частей действующей армии и всех военных училищ довольствовать раз в неделю по нормам согласно приложениям №№ 13 и 14. На летно-технический состав ВВС эти нормы довольствия не распространять.

8. Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно паек по нормам №№ 1 и 2 с добавлением в сутки на человека:
масла сливочного или сала - 40 г,
печенья - 20 г,
рыбных консервов - 50 г,
папирос - 25 штук или табака - 25 г
и спичек в месяц 10 коробок.

9. Установить на самолетах фронта и на действующих самолетах тыла на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на одного человека:
молока сгущенного ................ 3 банки
консервов мясных .................. 3 банки
галет “Крекер” ...…................... 800 граммов
шоколада .....…….................... 300     -"-
сахара ......…………................. 400     -"-
или вместо шоколада печенья.. 800     -"-

10. Личному составу войск первой линии Карельского фронта на декабрь - февраль месяцы выдавать дополнительно к пайку свиного сала 25 г в сутки на человека.

11. Личному составу войсковых частей, расположенных в районах, не благополучных по цынготным заболеваниям, выдавать одну человеко-дозу витамина С в сутки на человека.

12. Утвердить таблицу замен продовольственных продуктов и зернофуража согласно приложению № 15.

13. Военнослужащим, убывающим во все виды отпусков, выдачу продовольствия натурой не производить на весь срок нахождения в отпуске. Взамен продовольственных пайков выдавать денежную компенсацию по установленной стоимости пайка. При направлении военнослужащего на время отпуска в санатории и в дома отдыха по бесплатным путевкам денежную компенсацию не выдавать.

14. Военным советам фронтов, армий и военных округов обязать командиров частей взять под свое непосредственное наблюдение организацию питания в войсках, установить такой режим в питании, чтобы красноармеец получил все положенное по нормам полностью и в хорошо приготовленном виде.

15. Отпуск хлеба по нормам для зимнего времени в 1941 г. производить с 20 сентября.

16. Приказ НКО № 208 1941 г. и приложения к нему за №№ 1-8 отменить.

17. Приказ передать фронтам, отдельным армиям и округам по телеграфу.

Приложения: №№1-15

                                            Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

                                                        ***

Приложение № 1
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь .......... 900
800
2 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 20
3 Крупа разная................................................... 140
4 Макароны-вермишель..................................... 30
5 Мясо............................................................... 150
6 Рыба............................................................... 100
7 Соевая дезодорированная мука...................... 15
8 Комбижир и сало.............................................. 30
9 Масло растительное......................................... 20
10 Сахар.............................................................. 35
11 Чай.................................................................. 1
12 Соль для приготовления пищи......................... 30
13. Овощи: .
. картофель....................................................... 500
. капуста свежая или квашеная......................... 170
. морковь.......................................................... 45
. свекла............................................................ 40
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 820
14 Томат-паста..................................................... 6
15 Лавровый лист................................................ 0.2
16 Перец............................................................. 0.3
17 Уксус.............................................................. 2
18 Горчичный порошок........................................ 0.3
19 Махорка.......................................................... 20
20 Спички (коробок в месяц)................................ 3
21 Курительная бумага (книжек в месяц).............. 7
22 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200
.

Приложение № 2
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии (тыла фронта, армии, дивизии, бригады)
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь .......... 800
700
2 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 10
3 Крупа разная................................................... 120
4 Макароны-вермишель..................................... 20
5 Мясо............................................................... 120
6 Рыба............................................................... 80
7 Комбижир и сало.............................................. 25
8 Масло растительное......................................... 20
9 Сахар.............................................................. 25
10 Чай.................................................................. 1
11 Соль для приготовления пищи......................... 30
12. Овощи: .
. картофель....................................................... 500
. капуста свежая или квашеная......................... 170
. морковь.......................................................... 45
. свекла............................................................ 40
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 820
13 Томат-паста..................................................... 6
14 Лавровый лист................................................ 0.2
15 Перец............................................................. 0.3
16 Уксус.............................................................. 2
17 Горчичный порошок........................................ 0.3
18 Махорка.......................................................... 20
19 Спички (коробок в месяц)................................ 3
20 Курительная бумага (книжек в месяц).............. 7
21 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200

Приложение № 3
Нормы суточного довольствия красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь .......... 750
650
2 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 10
3 Крупа разная................................................... 100
4 Макароны-вермишель..................................... 20
5 Мясо............................................................... 75
6 Рыба............................................................... 120
7 Комбижир и сало.............................................. 20
8 Масло растительное......................................... 20
9 Сахар.............................................................. 25
10 Чай.................................................................. 1
11 Соль для приготовления пищи......................... 30
12. Овощи: .
. картофель....................................................... 600
. капуста свежая или квашеная......................... 170
. морковь.......................................................... 45
. свекла............................................................ 40
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 920
13 Томат-паста..................................................... 6
14 Лавровый лист................................................ 0.2
15 Перец............................................................. 0.3
16 Уксус.............................................................. 2
17 Горчичный порошок........................................ 0.3
18 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200

Приложение № 4
Нормы суточного довольствия красноармейцев караульных частей и тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь .......... 700
600
2 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 10
3 Крупа разная................................................... 100
4 Макароны-вермишель..................................... 10
5 Мясо............................................................... 75
6 Рыба............................................................... 100
7 Комбижир и сало.............................................. 20
8 Масло растительное......................................... 20
9 Сахар.............................................................. 25
10 Чай.................................................................. 1
11 Соль для приготовления пищи......................... 30
12. Овощи: .
. картофель....................................................... 600
. капуста свежая или квашеная......................... 170
. морковь.......................................................... 45
. свекла............................................................ 40
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 920
13 Томат-паста..................................................... 6
14 Лавровый лист................................................ 0.2
15 Перец............................................................. 0.3
16 Уксус.............................................................. 2
17 Горчичный порошок........................................ 0.3
18 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200
.

Приложение № 5
Нормы суточного довольствия (с горячим завтраком) боевого расчета экипажей самолетов действующей армии
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки....................... 400
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 400
3 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 40
4 Крупа разная................................................... 90
5 Рис................................................................. 50
6 Макароны....................................................... 50
7. Овощи: .
. картофель....................................................... 500
. капуста свежая или квашеная......................... 200
. морковь.......................................................... 55
. свекла............................................................ 40
. лук репчатый................................................... 40
. коренья. зелень, огурцы................................... 45
. Итого............................................................... 885
8 Томат-паста..................................................... 8
9 Мясо............................................................... 350
10 Птица.............................................................. 40
11 Рыба............................................................... 90
12 Творог............................................................ 20
13 Сметана.......................................................... 10
14 Молоко свежее............................................... 200
15 Молоко сгущеное или кофе, какао со сгущ.мол 20
16 Яйца.............................................................. 0.5 шт.
17 Масло сливочное............................................ 90
18 Масло растительное........................................ 5
19 Сахар.............................................................. 80
20 Чай................................................................. 40 (в месяц)
21 Перец............................................................. 0.3
22 Лавровый лист................................................ 0.2
23 Уксус.............................................................. 2
24. Горчичный порошок........................................ 0.3
25 Соль.......................................................... 30
26 Мука картофельная........................................ 5
27 Фрукты сушеные............................................ 20
28 Сыр................................................................ 20
29 Экстракт фруктовый......................................... 3
30 Папиросы 1 сорта............................................
или табак......................................................... 25 шт.
25гр.
31 Спички (коробок в месяц)................................ 10
32 Мыло туалетное (в месяц) 300
.

Приложение № 6
Нормы суточного довольствия летно-технического состава ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.
Не объявлять.
.

Приложение № 7
Нормы суточного довольствия боевого расчета экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, и летно-технического состава, находящегося на казарменном положении
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки....................... 400
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 300
3 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 20
4 Крупа разная................................................... 80
5 Рис................................................................. 30
6 Макароны....................................................... 20
7. Овощи: .
. картофель....................................................... 500
. капуста свежая или квашеная......................... 200
. морковь.......................................................... 40
. свекла............................................................ 30
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 835
8 Томат-паста..................................................... 6
9 Мясо............................................................... 300
10 Рыба............................................................... 70
11 Творог............................................................ 20
12 Сметана.......................................................... 10
13 Молоко свежее............................................... 100
14 Яйца.............................................................. 0.5 шт.
15 Масло сливочное............................................ 60
16 Масло растительное........................................ 5
17 Сахар.............................................................. 60
18 Чай................................................................. 1
19 Перец............................................................. 0.3
20 Лавровый лист................................................ 0.2
21 Уксус.............................................................. 2
22. Горчичный порошок........................................ 0.3
23 Соль.......................................................... 30
24 Мука картофельная........................................ 5
25 Фрукты сушеные............................................ 20
26 Сыр................................................................ 20
27 Экстракт фруктовый......................................... 3
28 Мыло туалетное (в месяц) 300
.

Приложение № 8
Нормы дополнительного довольствия курсантам летных училищ в дни учебных полетов
Не объявлять.
Приложение № 9
курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск
Не объявлять.
.

Приложение № 10
Нормы суточного довольствия по госпитальному пайку
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки....................... 300
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 300
3 Мука пшеничная 1 сорта ................................ 10
4 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 20
5 Мука картофельная.......................................... 5
6 Крупа разная................................................... 60
7 Крупа манная................................................... 20
8 Рис................................................................. 20
9 Макароны-вермишель...................................... 30
10 Мясо.............................................................. 120
11 Рыба.............................................................. 50
12 Сало или комбижир......................................... 10
13 Масло коровье................................................ 40
14 Масло растительное........................................ 5
15 Овощи свежие или переработанные: .
. картофель....................................................... 450
. капуста свежая или квашеная......................... 150
. морковь.......................................................... 40
. свекла............................................................ 30
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 735
16 Томат-паста..................................................... 6
17 Фрукты сухие................................................
или консервированные..................................... 20
75
18 Молоко........................................................... 200
19 Творог............................................................. 25
20 Сметана.......................................................... 10
21 Сахар.............................................................. 50
22 Чай................................................................. 1
23 Кофе натуральный..........................................
или суррогатный............................................. 0.3
3
24 Фруктовый сок................................................
или ягодно-фруктовый экстракт....................... 100
0.5
25 Перец............................................................. 0.3
26 Лавровый лист................................................ 0.2
27 Уксус.............................................................. 2
28. Горчичный порошок........................................ 0.3
29 Соль............................................................... 30
30 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)..... 200
Примечания:
1. Для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии устанавливается суточный отпуск, хлеба в 800 г на человека, из них: ржаного хлеба - 400 г и пшеничного хлеба из муки 1 сорта - 400 г.

2. Раненым и больным, поступившим на излечение в госпитали из действующей армии, выдается по 25 штук папирос 3-го сорта в сутки на человека и спичек 3 коробки в месяц или табак 15 г.

Приложения №№ 11-15 не объявлять.

Разумеется, эти нормы не оставались неизменными до конца войны. Они неоднократно несколько менялись, добавлялись, оставаясь в целом приближенными к вышепоказанным. Всю динамику изменения норм питания за годы войны   отследить невозможно, да и не имеет смысла.

Приведем лишь еще несколько любопытных документов, касающийся норм питания.

Секретно
экз.№107
Приказ НКО СССР
22 июня 1943г. №0384 г.Москва
Об установлении дополнительной нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте.

Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф., во изменение приказа НКО № 0072 от 19 апреля с. г.

Приказываю:

Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать не по норме №9, как указано в приказе, а по норме №1,с выдачей дополнительно к норме №1:

Сахара - 15 граммов
Сала-шпиг - 25  -"-
Хлеба - 100       -"-
Водки - 100      -"-

Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий.

                                                      Народный комиссар обороны
                                                      Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Приказ НКО СССР
31 января 1943г. №49 г.Москва
Об установлении нормы и порядка выдачи бортового пайка для экипажей самолетов авиации дальнего действия, находящихся в длительных ночных полетах

Установить для экипажей самолетов авиации дальнего действия, совершающих длительные ночные полеты, следующее добавочное питание на 1 человека:

№№
п.п. Наименования продуктов При беспосадочных полетах продолжительностью более 6 час. с пребыванием на высоте 4000 м и выше При беспосадочных полетах продолжительностью более 6 час. с пребыванием на высоте менее 4000 м или при нескольких вылетах с обшей продолжительностью более 8 час.
1 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 200г. 200г.
2 Печенье 100г. 50г.
3 Ветчина 100г. 50г.
4 Сыр 50г. 25г.
5 Шоколад 100г. 50г.
6 Сахар 60г. 30г.
7 Чай 1г. 0.5г.
8 Фруктовый экстракт 5г. 3г.
и заменить в этих случаях половину черного хлеба, полагающегося по норме № 5 приказа НКО 1941 г. № 312, пшеничным из муки 2-го сорта.

                                           Заместитель народного комиссара обороны
                                           генерал-полковник интендантской службы
                                           А.Хрулев.

Приказ НКО СССР
15 января 1943г. №33 г.Москва
О порядке отпуска продуктов донорам в войсковом и армейском районах действующей армии

В соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 25 декабря 1942 г. № 24703-рс разрешить выдачу продуктов донорам, находящимся в войсковом и армейском районах действующей армии, единовременно после каждой дачи крови из расчета:

Донорам, давшим от 400 до 500 см крови (1-я категория) Донорам, давшим от 200 до 250 см крови (2-я категория)
Масло сливочное 0.5 кг. 0.3 кг.
Сахар 0.5 кг. 0.3 кг.
Мясо 0.5 кг. 0.3 кг.
Крупа 0.5 кг. 0.3 кг.
Отпуск продуктов донорам производить тем лечебным учреждениям, которые получают от них кровь.

Продукты по указанным нормам отпускать военнослужащим и вольнонаемному составу частей и учреждений Красной Армии, давшим свою кровь.

Взятие крови от доноров, указанных в настоящем приказе, производить лишь в тех неотложных случаях, когда в лечебных учреждениях и на этапах эвакуации войскового и армейского районов нет запасов консервированной крови.

Сдаваемую донорами кровь оплачивать из суммы по § 7, ст. 21 сметы НКО из расчета 50 коп. за см3.

Стоимость отпускаемых продутое по среднесметным ценам взыскивать с доноров и сдавать на восстановление кредита по § 2, ст. 6 сметы НКО.

Основанием к выдаче продуктов является стандартная справка донора (приложение), выдаваемая начальником лечебного учреждения, получившего кровь.

Принятую от доноров кровь проводить приходо-расходом по книгам учета крови.

Выдачу продуктов производить по накладным и отражать расходом в месячном отчете по продфуражному довольствию.

Сведения о количестве продуктов, выданных донорам, начальники управлений продовольственного снабжения фронтов обязаны доносить по телеграфу в Главное управление продовольственного снабжения Красной Армии к 15-му числу за истекший месяц.

                                           Заместитель народного комиссара обороны
                                           генерал-полковник интендантской службы
                                           А.Хрулев

6

http://s3.uploads.ru/t/IkWiZ.jpg

                Хлеб долгого хранения (Dauerbrot)

http://s4.uploads.ru/t/eIfFi.jpg

Разновидность консервированного хлеба длительного хранения. Одна упаковка вмещала в себя 10 нарезанных кусков хлеба, размер упаковки был 8,5х8,5х8,5 см. Индивидуальные упаковки хранились и транспортировались в картонных коробках большего размера. В упакованном виде такой хлеб также не имел определенного срока годности, но после вскрытия упаковки, срок хранения хлеба составлял 2-3 дня.

http://s2.uploads.ru/t/4tV9N.jpg

       "Берегите упаковку! После вскрытия - срок хранения 2-3 дня!".

http://sd.uploads.ru/t/dqDYg.jpg

Консервированный хлеб довольно широко производился в Третьем Рейхе как для военных, так и для гражданских нужд. Для Вермахта консервированный хлеб производился в 400- граммовых банках размером 10 на 12,5 см. В зависимости от производителя, это мог быть пшеничный или ржаной хлеб, смешанный с добавками (злаками, орехами) или без них, нарезанный или целый. Консервированный хлеб не требователен к условиям хранения и имеет длительный срок годности (десятки лет).

http://s1.uploads.ru/t/YIzvF.jpg

Банка консервированного хлеба 1944 года, без военного клейма.

http://s5.uploads.ru/t/ESHqr.jpg

Хорошо сохранившиеся банки консервированного хлеба с клеймом "BROT".

http://s1.uploads.ru/t/MSjiN.jpg

7

http://s7.uploads.ru/t/IoWan.jpg

Сухие хлебцы - (Knäckebrot) изготавливали путем сушки недопеченного хлеба, в результате чего хлебцы практически не содержали воды (менее 10%). При существенно меньшем весе, хлебцы более калорийны, чем свежий хлеб, а также содержат все необходимые витамины и минералы. Хлебцы имеют довольно длительный срок хранения - до нескольких лет. В Вермахте хлебцы могли выдавать вместо свежего или консервированного хлеба, а также обязательно включали в специальные (усиленные) пайки, где вес имел критическое значение.

http://s3.uploads.ru/t/HdX2T.jpg

Стандартная 125- граммовая военная упаковка.

http://sd.uploads.ru/t/WTZV2.jpg

Притороченные к разгрузке коробки с хлебцами.

http://sh.uploads.ru/t/Mg3xa.jpg

"Камерад! Знаешь ли ты, что такое кнакеброт? Он укрепляет твоё тело и делает его здоровым и сильным!"

http://s8.uploads.ru/t/WbOif.jpg

Вариант военной упаковки - на ней заранее распечатан бланк полевой почты, чтобы можно было отправить хлебцы посылкой.

http://s5.uploads.ru/t/oMLjd.jpg

Гражданская упаковка хлебцев, которая также могла использоваться на фронте.

http://s2.uploads.ru/t/8zMQl.jpg

                Без кнакеброта на войне вообще никак.

8

http://s1.uploads.ru/t/mhXIS.jpg

                     Сухари и галетное печенье, галеты - (Zweiback u. Hartkeks)

http://s9.uploads.ru/t/IsMEY.jpg

                       Тканевый мешочек для хранения сухарей и галет.

Zwieback - миниатюрные кусочки хлеба, с закругленным верхом, с двумя вмятыми точками. Коммерчески произведенные сухари могли иметь разную форму. Однако, большая часть сухарей производилась полевыми пекарнями. После производства сухари помещались в мешочки, по 250 граммов. Мешочки были разные - тканевые, целлофановые, бумажные:

http://sa.uploads.ru/t/3ZL9S.jpg
http://s2.uploads.ru/t/WOIgS.jpg
http://sa.uploads.ru/t/JMW4u.jpg

Образцы упаковки сухарей "гражданских фирм", которые могли использоваться на фронте

http://s0.uploads.ru/t/tIwdr.jpg
http://sa.uploads.ru/t/P7p6n.jpg

Печенье - (Keks):были квадратной, прямоугольной, круглой формы. Поставлялись в основном коммерческими фирмами, в картонной, бумажной и целлофановой упаковке.

http://s5.uploads.ru/t/enuXf.jpg
http://sa.uploads.ru/t/kBslX.jpg

Наиболее распространенные упаковки печенья в Вермахте.

http://s9.uploads.ru/t/jGRib.jpg

                                Печенье из слоёного теста.

http://s5.uploads.ru/t/GdNym.jpg

Жестяные коробки для печенья. Вторая - получена посылкой, по полевой почте.

http://sd.uploads.ru/t/A5CNb.jpg

Печенье, выпущенное на территории оккупированной Франции.

http://s1.uploads.ru/t/Xd4Bu.jpg

Упаковка обычной посылки полевой почты Вермахта, по которой солдаты могли получать разные продукты из дома, в том числе, и печенье. "Zuruckt" - эта посылка вернулась отправителю, так и не найдя своего адресата.

9

http://sf.uploads.ru/t/RybuZ.jpg

Мясные консервы для нужд армии выпускало множество различных заводов и предприятий, однако размер консервных банок был стандартизован и имел всего три типоразмера: 200, 400 и 850 граммов. Наиболее распространенными были 850 - граммовые банки, тем не менее, встречались также банки весом 600, 750 и 800 граммов. Мясные консервы в составе рациона часто заменялись рыбными, довольно часто использовались и продукты произведенные союзниками. Но мясные консервы, все же преобладали.

http://sg.uploads.ru/t/kL3bA.jpg

           На мясных консервах, выпущенных для нужд армии, не было этикеток.

http://s9.uploads.ru/t/PqB6o.jpg

                             Иногда банки красились в цвет "фельдграу".

http://s2.uploads.ru/t/XaD0y.jpg

                                      Армейское клеймо.

http://s5.uploads.ru/t/jpcRw.jpg

          Итальянские консервы, также использовавшиеся в Вермахте

http://sg.uploads.ru/t/5jcA4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/J3n0j.jpg
http://s6.uploads.ru/t/oSy32.jpg

                        Подсчёт и распределение!

http://s0.uploads.ru/t/uWn01.jpg

                              Отоварился!

10

11

Другие консервы

http://s7.uploads.ru/t/8KCly.jpg

                    Банка с консервированной тушеной капустой.

http://s7.uploads.ru/t/rbA7l.jpg

Большая армейская упаковка супов "Кнорр". "Криегспакунг! Обращаться с осторожностью! Не бросать!" Суп из бычьих хвостов - "Ochsenschwanzartsuppe".

http://sg.uploads.ru/t/9Ucjl.jpg

Так называемая "гороховая колбаса" - концентрат для приготовления горохового супа.

http://s5.uploads.ru/t/vgUZJ.jpg

                     Упаковка - 28 брикетов "гороховой колбасы".

http://sg.uploads.ru/t/5r7vG.jpg

                           Консервированный горох.

http://s3.uploads.ru/t/gr6kP.jpg

                      Сушеная капуста, 600 граммов.

http://sg.uploads.ru/t/E1mbr.jpg

         Супы "Магги". С лапшой обычной, и в виде звёздочек.

http://sa.uploads.ru/t/KmaT0.jpg

                   В большой банке - 1200 бульонных кубиков.

12

http://s2.uploads.ru/t/YUHQf.jpg
http://sd.uploads.ru/t/rlXRT.jpg
http://s0.uploads.ru/t/5hxNJ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/D178r.jpg

                Продовольственные тылы в Красной Армии.

13

http://s5.uploads.ru/t/lf01g.jpg
http://s0.uploads.ru/t/q1tOR.jpg
http://s6.uploads.ru/t/PkEOo.jpg
http://s6.uploads.ru/t/2E5ce.jpg

                                    Фронтовой обед

14

Рацион питания в российской армии времен Первой мировой войны.

К началу Первой Мировой рацион питания рядового российского солдата вполне соответствовал международным нормам и уж точно не позволял бойцам пенять на голод. Однако ситуация с питанием резко поменялась, когда в ходе войны к высшему командованию неожиданно пришло понимание, что накормить бойца в мирное и военное время – две разные вещи. Не секрет, что любая война выигрывается в первую очередь в тылу, поэтому генералитет Царской России в спешке занялся решением наболевших тыловых вопросов и, возможно, набил бы руку на поставках качественной фронтовой продуктовой корзины к 1918 году, если бы не революция.

http://sa.uploads.ru/t/3c9wk.jpg
http://sd.uploads.ru/t/8o4Og.jpg
http://s9.uploads.ru/t/VPWLk.jpg
http://s0.uploads.ru/t/G48My.jpg
http://s6.uploads.ru/t/60x4W.jpg

Пищевая ценность всех съедаемых бойцом продуктов при Николае II составляла аж 4300 ккал, что позволяло солдатам не испытывать нехватки питательных веществ и энергии даже в самых отдаленных и холодных местах дислокации русских войск. В продуктовую корзину простого солдата или матроса обязательно входило до килограмма ржаного хлеба, порядка 200 граммов одного или нескольких видов крупы, до 400 граммов мясных изделий.
Особую гордость пищевой промышленный комплекс Царской России мог испытывать за свои консервированные продукты.
Уже тогда в стране начали производить несколько видов консервов, которые поставлялись в части в жестяных банках. «Жареная говядина», «Рагу из говядины», «Горох с Мясом» - вот лишь несколько наименований законсервированных блюд, которые поставлялись в армию.
Помимо мяса и хлеба в привычный рацион российского солдата времен первой мировой обязательно входили овощи, сушеные или свежие. Овощи позволяли бойцам избежать авитаминоза в любых условиях от степной жары до сибирского холода.
Также солдатам обязательно полагалось немного масла (20 граммов), чая на 3 заварки, чуть-чуть специй и 20 граммов сахара.
Основным блюдом неизменно являлся суп, который варили в больших чанах.
Рецепт был незамысловатым, но надежным: 10-15 литров воды, 2-4 килограмма мяса, несколько килограммов крупы на выбор, соль, овощи, специи по вкусу. Варка занимала около трех часов Представленный рацион надежно справлялся с задачей досыта кормить солдат вплоть до 1915, когда стало ясно, что война продлится долго. Чем дальше солдаты продвигались от родных границ, тем сложнее становилось доставлять продовольствие. Хлеб по пути черствел, а мясо гнило. В этих условиях незаменимым продуктом как раз оказались консервы, а на замену привычному ржаному хлебу пришли пресные солдатские сухари. Таким образом, пища стала более мобильной, но куда менее калорийной и полезной.
Также на качестве солдатских продуктов постепенно стал сказываться продовольственный кризис в тылу и методичное разорение крестьянства. Не смотря на все это, российская армия вполне исправно снабжала фронтовиков всеми необходимыми продуктами вполне сносного качества, вплоть до того момента, когда разразившаяся в тылу революция 1917 года не вынудила Россию выйти из войны.

15

http://se.uploads.ru/t/QONdt.jpg
"Наркомовские 100 грамм": что нужно знать о фронтовой водке

Ровно 76 лет назад было принято постановление "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии"

Постановление, регламентирующее выдачу водки в соединениях Красной армии, было принято ровно 76 лет назад – 22 августа 1941-го. С тех пор выражение "наркомовские 100 грамм" стало нарицательным.

предлагаю подборку интересных фактов о снабжении войск крепким алкоголем.
•В ходе Великой Отечественной войны водку в войсках начали выдавать уже в июле 1941 года, хотя официальное постановление Государственного комитета обороны (ГКО) под грифом "секретно" Иосиф Сталин подписал только в августе;
•25 августа 1941 года был подписан приказ "О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день", уточняющий действие сталинского постановления. Этот документ оговаривал, что наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать летчики, выполняющие боевые задания, а также инженерно-технический состав аэродромов действующей армии;
•Водку развозили по фронтам в железнодорожных цистернах. Непосредственно на местах ее переливали в бочки или молочные бидоны и отправляли в части и подразделения;
•После того, как в 1942 году на фронтах сложилось тяжелое положение, выдача водки была дифференцирована. "Наркомовские 100 грамм" сохранялись только для тех частей на передовой, которые вели наступательные операции;
•Остальные же части получали водку только по праздникам – в годовщину революции, на Новый год, день Красной армии, Первомай и др.;
•Незадолго до начала наступления Красной армии под Сталинградом порядок выдачи алкоголя вновь изменили — выдачу 100 граммов возобновили для всех, кто находился на передовой и вёл боевые действия;
•В 1943 году нормы выдачи спиртного в частях вновь изменили, оставив водку в
ежедневном режиме только в наступательных частях;
•Отмена выдачи водки в армии произошла в мае 1945 года после победы над фашистской Германией;
•Нет однозначного мнения, положительным или отрицательным был реальный эффект от "наркомовских 100 грамм" в войсках. Одни исследователи этого вопроса указывают на то, что употребление спиртного негативно сказывалось на боеспособности частей, другие подчеркивают, что водка была реальным лекарством от сильнейших стрессов, которые испытывали бойцы;
•В послевоенных Вооруженных силах алкоголь в виде сухого вина в количестве 100 граммов в день выдавался только экипажам атомных подводных лодок ВМФ СССР в период боевого похода.

16

Трудно сказать , как сказалась выдача водки в войсках во время ВОВ ... Помнится мне , фронтовики рассказывали , что иногда получали спирт по полной каске !  Удивляться тут нечему : - все мы хорошо помним , что при одинаковых нормах питания , кормили в разных гарнизонах  совершенно по разному ! Те из нас , кто постарше , хорошо помнит совершенно спившихся послевоенных фронтовиков . Видимо , сказались "наркомовские" , плюс трофеи , плюс народная "горилка"... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif

17

50784,1403 написал(а):

, сказались "наркомовские" , плюс трофеи , плюс народная "горилка"...

Склонные к алкоголизму были , есть и будут , поэтому винить наркомовские 100гр. не стоит  .

18

50785,14 написал(а):

поэтому винить наркомовские 100гр. не стоит  .

Абсолютно согласен

19

50785,14 написал(а):

Склонные к алкоголизму были , есть и будут ,

Считаю,что обстановка в стране,влияет на это очень сильно.Период девяностых годов,начало двухтысячных(по своей деревне сужу)пьянство было поголовное.На работе,пока бутылки на столе не будет,за стол не садились.С не работающих заводов,продавали все,но девяносто процентов,за водку,самогонку,спирт и т.д.на все расценки были только в бутылках! Трезвенник,в то время, вызывал подозрения :crazyfun:  Кто то вышел из такого пике..кто то нет..спившихся товарищей похоронил уже очень много,некоторые еще живы,но уже не люди....вожу иногда,кодирую..бесполезно,хватает ни на долго..очень жалко. Сейчас совсем обратная ситуация.Не давно,по радио,слышал опрос, каким то солидным агенством,так вот СОВСЕМ не пьющих,в России,аж СОРОК процентов!!! По началу,с ходу,усмехнулся...но подумав..посчитав...в нашем гараже процентов тридцать точно так! Так что,то же думаю,что не в фронтовых ста граммах было дело,а в нынешней(тогдашней)ситуации в стране.
У меня жена, с Украины,всегда в пример,в те времена, их ставила...они то же в обед,без самогонки или вина за стол не садятся,но блин,выпьют и на работу..а вы пока не кончится из за стола не выгонишь :crazyfun:

20

Правильно , Олег !  Наши украинские друзья говорят так : - Людина , яка не пье горилку , - або хворый , або подлюка !" http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

21

50791,31 написал(а):

У меня жена, с Украины,всегда в пример,в те времена, их ставила...они то же в обед,без самогонки или вина за стол не садятся,но блин,выпьют и на работу..а вы пока не кончится из за стола не выгонишь

Ну я если выпью работать уже не буду , при моей специальности  потом переделывать придется пьяную укладку . http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif

22

50785,14 написал(а):

поэтому винить наркомовские 100гр. не стоит  .

Согласен, всё зависит от человека. Но определённый толчёк видимо дают и эти сто грамм. У меня пример с моим старшим братом, не война конечно, но всё же служба. Срочную он проходил на Камчатке, на большом корабле "Чажма" связанным с космосом. Экипаж огроменный, походы дальние. Служил он в бч-5, то есть рядом с двигателями. Что уж они там употребляли, не знаю, но пришёл он через три года алкоголиком. Поначалу крепился, но эта болезнь не щадит. Так и ушёл в не полные 50т. А ведь хорший парень был, до армии спортсмен каких поискать.

23

http://s7.uploads.ru/t/ndOfN.jpg
http://sf.uploads.ru/t/YZMqi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/T9YNQ.jpg

Американские солдаты во время питания в годы ВМВ,

24

РККА против Вермахта. Кухня. Без шансов на победу
http://sf.uploads.ru/t/EmcgY.jpg

На идею данного материала меня натолкнул очень известный человек в среде военных реконструкторов под позывным Бублик. Уникальный человек, реконструирует повара пехоты Вермахта и единственный в России, кто делает это на немецкой кухне, пережившей Великую Отечественную.

http://se.uploads.ru/t/YbTFn.jpg

Вообще, кухонный вопрос — вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы валом, но достаточно, поспорили бы. А так — доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались. Говорят, многие тем не менее выжили.
Начнем с кухонь. Сперва с немецкой, естественно, благо, про отечественную у нас рассказывалось неоднократно.

Мы еще долго потом обсуждали за кадром немецкую и советскую кухни, и вот что у нас вышло в итоге. Пока под словом «кухня» будем иметь в виду агрегат для приготовления пищи.

http://s1.uploads.ru/t/Yokzc.jpg

В споре на тему «кто лучше» однозначно победила советская кухня. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно — деревянными колесами.

Все планы поставить немку на «резиновый ход» закончились неудачей. Сама конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колес. А переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.
Деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. Проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств. Про то, как чувствует себя немка в раскисшей российской глине, рассказывать не буду. Тащить ее, как сказали реконструкторы из расчета, то еще удовольствие.
Впрочем, если судить по мемуарам, немецкие повара особо и не парились на эту тему, за что были весьма «горячо любимы» солдатами на передовой.

http://sg.uploads.ru/t/xarIH.jpg

Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа.
То, что скорость буксировки возросла до 35 км/ч — это, действительно, ни о чем. Как таскали кухню лошадки в основной своей массе, так и продолжили. Для грузовиков всегда были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это немаловажный момент.
Ибо чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Если условия не позволяли, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. И тут понятно, что термос — дело хорошее, но… Вопрос только в том, какое расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях.

http://se.uploads.ru/t/r4XLD.jpg
http://s1.uploads.ru/t/1tW4a.jpg

А в целом с кормежкой у немцев было не очень. Не будем сравнивать граммы выдаваемых продуктов на солдата в РККА и Вермахте, более интересно, как распоряжались этими граммами те, кто готовил из них еду.
Изучив кучу материалов, я составил список самых распространенных блюд немецкой полевой кухни, с которым и познакомлю.
Вообще, система питания в Вермахте имела ряд отличий от нашей. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах Манштейн в своих «Утерянных победах»: "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 граммов) и кружки кофе.

Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Яйца и сыр — это при наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, который в боевых условиях опять-таки становился скорее ужином.
Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой.
Вторые блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Встречаются упоминания об отбивных и битках, можно поверить, но точно это не на передовой.
Гарнир. Тут все печально. Для немцев. Отварной картофель 7 дней в неделю. От 1,5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался горох с морковью.
Салаты из сельдерея, капусты кольраби я могу представить где угодно, но точно не на Восточном фронте.
Рыбы в пехотном меню я вообще не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов.
Но это было как бы стационарное меню. То есть не на передовой, а на отдыхе или при доукомплектовании. То есть при размещении на какой-то базе, но никак не на передовой. Плюс как все это употреблялось. Тоже есть нюансы. В боевых условиях немецкий солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege). Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).
Суточный рацион представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.
Суточный рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung) и, собственно, горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung) из вышеупомянутого меню.
Суточный рацион выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне.

25

Кухня. Без шансов на победу (окончание)

Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу, приготовленное второе блюдо — картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.
Вроде и ничего, но получается, что немец должен был таскать на себе все это добро. Либо складировать в землянке, в надежде, что никто не слопает его полтора кило вареной картошки.
Но это еще не все. Каждый солдат Вермахта имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) (Сухари твердые — 250 гр., мясные консервы — 200 гр., концентрат супа или колбаса консервированная — 150 гр., кофе натуральный молотый — 20 гр.).
При ротной полевой кухне должно было быть в наличии два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.
Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gekürztе Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.
С одной стороны, вроде бы как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен продуктами. То, что часть из них он должен был постоянно таскать с собой, причем изрядную часть, не знаю, мне хорошим делом не кажется.
Если русские артиллеристы или минометчики «вычислили» кухню а этим делом занимались обе стороны), то худо-бедно шансы прожить были поболе, чем у наших бойцов.
С другой стороны, как-то все не очень рационально выглядит, если честно. У солдата, кроме его основных обязанностей, голова еще забита очень важным (и попробуйте поспорить!) делом, а именно как сохранить еду и когда ее употребить. И если с первым все более-менее нормально, то вот в условиях зимы, конкретно, русской зимы, начинаются проблемы. Хотя повторный подогрев в ненастье — то еще развлечение.

http://s8.uploads.ru/t/DSRNU.jpg

Да, тут стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой как бы не предусматривались вообще. У немцев было принято отводить солдат с передовой, там — пожалуйста, но в окопах горячее питание осуществлялось только вторыми блюдами.
И тут поле непаханое для различных проблем с желудками. Хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

Переходим к советской стороне.

Здесь я обопрусь не только на документы, но и на личные воспоминания участников.
Говоря о питании на передовой, картина такая: в РККА на позициях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки — утром (сразу после рассвета) и вечером после заката.
Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего было кашей. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.
НЗ был. Состоял из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. НЗ «улетал», поскольку война войной, а если обед не по расписанию…
По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам.
Хлеб, который всему голова. У немцев был один вид на все случаи жизни. В РККА согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба: ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Белый, понятно, шел не на передовую.

http://s3.uploads.ru/t/ieFY2.jpg
http://s6.uploads.ru/t/1cFkS.jpg

Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».

                                                Первые блюда.

Кулеш. Тут сложно определить, первое он или второе, зависит исключительно от количества жидкости в нем. Готовился повсеместно, во всех родах войск.
Борщи. Во множественном числе, потому что их существовало три официальных вида, разных по рецептуре приготовления. «Украинский», «Флотский» и просто борщ.
Щи. Из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.
Супы. Рыбные, не уха, понятно, но из свежей рыбы или консервов, из концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, гороховый, с макаронами, рассольник.

http://se.uploads.ru/t/BxY71.jpg

                                                           Вторые блюда.

Тут понятно, что каша. «Щи да каша — радость наша». Каши готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню вроде бы входили и макаронные изделия, но вот мой дед, начавший войну в 1942 году под Воронежем и закончивший в 1947 на Западной Украине через Прагу, макарон не помнит. «Супы лапшовые были, но мы их не любили. И рисовые не жаловали. Не нажористые…».
Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии. За «недокашу пересуп» повар вполне мог и от кухни в окопы сыграть, так что здесь все было в основном нормально.
Чаем-кофе не баловали в окопах. Опять же сошлюсь на воспоминания, «баловали, когда затишье, когда у повара возможность была. А так, если котелочек щец навернул, да еще и не на консерве, а с мясом, да каша когда нормальная… Можно и водичкой запить».
Напомню, кухня была на два котла… Щи и каша поважнее чая, действительно.
Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали. Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах. Что, в целом, нивелировало проблему витаминов, если таковая была.
Если сравнивать по выкладкам, то кухня РККА была более разнообразной. Реализация на местах — это тоже вопрос сложный, однако тут надо на результат посмотреть. Голодный и слабый солдат — не солдат вообще. И однозначно, в этом советская система была намного более эффективной, чем немецкая.

http://s4.uploads.ru/t/zrGea.jpg

Здесь еще стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.
Это об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.
На этих цифрах и возникает вопрос — а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить его?
А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем — это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.
Какие выводы? А никаких особо. Наша система была лучше немецкой, вот и весь сказ. «Цивилизация ариев» проиграла «восточным варварам» даже битву за желудки солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.
Вермахт «имел право» изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.
В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством документов.

Не помогло…

Отсюда   Ссылка

Отредактировано Partizan (22-09-2017 20:21:51)

26

а скажите, кусочек сала и хлеба в карауле - реально повышало боеспособность ???

27

51956,351 написал(а):

а скажите, кусочек сала и хлеба в карауле - реально повышало боеспособность ???

Про сало,в карауле, слышал, а вот видеть, тем более кушать, не пришлось..да и на продскладе, солёное,либо копчёное,не встречалось...только свежемороженное :crazyfun:  Вообще то,в карауле, с объемом питания было лучше,но только за счёт того, что термоса на кухне, набирались полными, а вот едоков,число постоянное..примерно в нашем случае,по две порции...кроме масла,сахара,яиц и т.д.,эти продукты  по списку...

28

51956,351 написал(а):

а скажите, кусочек сала и хлеба в карауле - реально повышало боеспособность ???

   В карауле ,я сала не встречал никогда ! Кусочек сала и хлеба обязательно выдавались во время обслуживания танков после учений . Прямо сказать : - работа эта была очень тяжёлой , так как лом и кувалду приходилось часами не выпускать из рук . Оно и понятно : - в двух гусеницах было 180 траков , их надо было разбить все до до единого , и каждый из них надо было ударить об бетонку по многу раз , а в каждом траке 13 килограммов ! Хлеб и сало приносили прямо в боевой парк . Жрали сало все до единого , - независимо от вероисповедования ! http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/89079.gif

29

51996,1403 написал(а):

выдавались во время обслуживания танков после учений . Прямо сказать : - работа эта была очень тяжёлой , так как лом и кувалду приходилось часами не выпускать из рук .

Немцы, что бы сало танкистам не выдавать, из за тяжкого труда,по очистки гусок, придумали вот такой аппарат,для их очистки...
И гуски чисты и сало цело.. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif http://s9.uploads.ru/t/1qc6U.jpg

Отредактировано Матвеев Олег (26-09-2017 06:46:43)

30

51997,31 написал(а):

выдавались во время обслуживания танков после учений . Прямо сказать : - работа эта была очень тяжёлой , так как лом и кувалду приходилось часами не выпускать из рук .


так вроде танки грязи не боятся...

:)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Война войной, а обед по расписанию » Вопрос питания на войне