Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Война войной, а обед по расписанию » Вопрос питания в армии.


Вопрос питания в армии.

Сообщений 31 страница 60 из 223

31

51997,31 написал(а):

Немцы, что бы сало танкистам не выдавать, из за тяжкого труда,по очистки гусок, придумали вот такой аппарат,для их очистки...
И гуски чисты и сало цело.. 

Отредактировано Матвеев Олег (Сегодня 08:46:43)

А вот было у нас  :D
http://s4.uploads.ru/t/selYX.jpg

32

52000,351 написал(а):

так вроде танки грязи не боятся...

  Даже не знаю , что и ответить ! Самому непонятно , - для чего грязь из траков удаляли полностью , вплоть до выковыривания отвёрткой , а потом каждый трак окунали в расплавленный битум ???????????? :question:

33

52011,1403 написал(а):

Самому непонятно , - для чего грязь из траков удаляли полностью , вплоть до выковыривания отвёрткой , а потом каждый трак окунали в расплавленный битум ????????????

Попытаюсь объяснить... Скорее всего это требование было прописано, как говорится, на все случаи жизни...
к примеру, есть глинистые почвы, которые если сразу не убрать с ходовки, превращались буквально в керамику...
Сталкивался с этим в Узбекистане на тракторах. Если весной при вспашке под хлопок не прочистить ходовку, то потом приходилось долбить ломом и кувалдой и не всегда удачно... Искры летели а глине хот бы что... У нерадивых трактористов иногда после этого даже трактор сдвинуться с места не мог... Особенно гусеничные трактора Т-4...
Поэтому, чтобы экипажам не вникать в особенности грунтов и почв, в армии было проще заставить эти самые экипажи обслужить машину ... Ну и лишний раз потренировать экипаж на замену гусиницы и траков...  :dontknow:
А жидкий битум, это просто вид консервации...

Отредактировано Государкин Сергей (26-09-2017 16:47:12)

34

52013,26 написал(а):

Скорее всего это требование было прописано, как говорится, на все случаи жизни...

Тут ещё и наверняка конструкция влияла, так как начиная с  Т 64 , траки уже не разбирали, только поверхностная очистка, ну и битумом только красили те части, которые на стоянке видно...видимо,для " армейской" красоты :crazyfun: а на учебных, которые постоянно в эксплуатации,вообще такой фигнёй не занимались :dontknow:

35

http://s2.uploads.ru/t/h1SIi.jpg
http://s8.uploads.ru/t/W85Db.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4ZOCJ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/RYo2w.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fckP5.jpg

                             Вот солдаты едят (в разные времена)

36

http://s0.uploads.ru/t/3gRa5.jpg
http://se.uploads.ru/t/ILVsC.jpg
http://sh.uploads.ru/t/HOkfW.jpg
http://s6.uploads.ru/t/vwyYm.jpg
http://s0.uploads.ru/t/s89AX.jpg

                                             Немецкие термоса.

37

«Ни хлеба, ни соли нетути»: что ел русский солдат в Первую мировую

Даже вооружённый до зубов солдат должен хорошо питаться каждый день – цена самого современного оружия в руках полумёртвого от голода бойца стремится к нулю. В литературе многократно описаны и разобраны вопросы, касающиеся снабжения Русской императорской армии артиллерийскими снарядами, винтовками, аэропланами – но как же обстояли дела с питанием в российских воинских частях во время Первой мировой?

                                                Гладко было на бумаге.

Такой важный вопрос, как пища, не нуждается в особых смысловых подводках и начале разговора издалека. Итак, что же должен был включать в себя согласно довоенным нормам довольствия паёк рядового пехотных частей Русской императорской армии? В первую очередь, фунт (453 г) отварной говядины, кроме того — 2 фунта сухарей на 2,5 дня, около 26 г сахара, 50 г соли и флягу с водой на 700 граммов. Как же указанные довоенные нормы соотносились с ситуацией на фронте?

http://se.uploads.ru/t/AWZmS.jpg

                 Император Николай II на фронте пробует солдатский обед.

Период кампании 1914 года был ещё сравнительно сытным. Например, мясной паёк с началом войны потяжелел до полутора фунтов (614 г). Однако это потребовало ежедневного забоя свыше 17 000 голов крупного рогатого скота. Вскоре увеличение пришлось «откатить».
Уже в начале Галицийской битвы на Юго-Западном фронте, в частях 38-й пехотной дивизии 19-го армейского корпуса, имели место суточные перебои в снабжении солдат продовольствием. Как следствие, «наступление 152 п[ехотного] п[олка] на д. Домброва велось крайне вяло и нерешительно, что об'ясняется общим утомлением, чрезвычайным моральным напряжением и голодом».
На Северо-Западном фронте в этот начальный период войны отмечались не менее удручающие ситуации. 12 августа 1914 года командир XIII армейского корпуса телеграфировал начальнику штаба 2-й армии: «…район корпуса исключительно бедный, буквально нельзя найти ни куска хлеба, что испытываю на себе лично. Полков, богато обеспеченных хлебом и сухарями, в корпусе нет». В журнале боевых действий 3-й гвардейской дивизии серединой сентября 1914 года датируется следующая бесстрастная запись: «…части испытывали затруднения в продовольствии и фураже. Отсутствие запасов в интендантстве вызвало необходимость каждой части самостоятельно организовывать своё питание». Более того, уже осенью первого военного года часть мяса пришлось выдавать солониной. Приказ по армиям Северо-Западного фронта от 7 (20) октября 1914 года устанавливал мясной паёк в 3/4 фунта (307 г) мяса и 1/4 фунта (102 г) солонины – её элементарно проще было хранить и транспортировать.

http://sd.uploads.ru/t/ex8sE.jpg

                       Офицер снимает пробу пищи перед обедом.

Система войскового снабжения была бюрократизирована, как и другие армейские структуры. В соответствии со статьями 460 и 588 Высочайше утверждённого 16 (29) июля 1914 года Положения о полевом управлении войск, требование какого-либо вида довольствия должно было направляться из войск через начальников корпусных управлений начальнику этапно-хозяйственного отдела штаба армии, а уже затем — начальнику снабжений армий фронта или подчинённых ему управлений. Проблемы с поставками продовольствия невозможно было решить без подобных проволочек.
Но нельзя сказать при этом, что командование ничего не делало для их разрешения и смотрело сквозь пальцы на халатность командиров полевых частей, не следящих должным образом за обеспечением войск продовольствием. Например, 9 (22) сентября командир 265-го пехотного Сухаревского полка полковник Сланский мог быть снят генералом П. К. фон Ренненкампфом с должности за недостаточную заботу о довольствии нижних чинов. Но к тому моменту он уже сдавал дела полка, и потому взыскание ограничилось выговором, сам инцидент же был поставлен на вид начальнику 54-й пехотной дивизии генерал-лейтенанту Чижову.

                                        Проблемы и попытки их решения.

Наряду с мясом в ряде частей имелась проблема нехватки хлеба. Полковник Э. А. Верцинский, командующий 145-м пехотным Новочеркасским Императора Александра III полком, отмечал в воспоминаниях, что она разрешалась приобретением муки у мирного населения в районе ночлега и последующей выпечкой из неё хлеба специально организованной полковой командой. Однако оборотной стороной коммерциализации снабжения — приобретения, правда, не зерна или муки, а овощей и фруктов на путях следования частей и железнодорожных станциях — стали случаи заболевания солдат дизентерией. Дабы снизить угрозы вспышек заболеваемости кишечными инфекциями в полевых частях, Главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта приказом от 27 августа (9 сентября) 1914 года наложил на торговлю плодами и зеленью запрет.

http://sh.uploads.ru/t/uolJv.jpg

Возможностью наладить выпечку хлеба на передовой располагала далеко не всякая пехотная часть. Месяцем позже в донесении командиру лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитан Ю. Н. Аргамаков сообщал: «Уже 2-й раз за время войны я кормлю роту на свои деньги… Ни один интендантский склад за последнее время нам ничего не отпускает». Менее чем месяц спустя им не исключалась даже угроза солдатского бунта из-за отсутствия хлеба.
Офицер, по его собственному признанию, тяготился вынужденными изъятиями у мирного населения их последнего продовольствия. Между тем они были регламентированы приказом войскам 1-й армии ещё 24 августа (6 сентября). Разрешалась реквизиция имущества жителей для потребностей армии, безо всякого вознаграждения владельцев, но строго по распоряжению командиров корпусов или начальников дивизий. Впрочем, едва ли это требование соблюдалось войсками всерьёз. Как вспоминал ротмистр Сумского гусарского полка В. Литтауэр, сразу после пересечения границы Восточной Пруссии 6 августа первым населённым пунктом на их пути оказался город Мирунскен, в котором находилась сыроварня. «Для наших солдат наступили «золотые времена». На протяжении двух, может, трёх недель они ели… сосиски, ветчину, свинину, цыплят и гусей», — живописал удачу своей части Литтауэр.
Тем не менее, подобные эпизоды были явным исключением для действующей армии, тогда как недостаток продовольствия подчас расценивался как обыденная черта фронтовой жизни. Осенью для командования стала очевидной нехватка сухарей — 21 октября в приказе войскам 1-й армии генерал Ренненкампф с недовольством отмечал: «В некоторых частях войск относятся недостаточно внимательно к сохранению ранцевого и обозного сухарного запаса,.. без особой нужды расходуют даже ранцевый запас». Приказом воспрещался расход сухарей без «экстренной надобности».
В ходе Лодзинской операции в ноябре 1914 года противник перерезал пути сообщений частей 2-й армии, следствием чего стали всё те же перебои в снабжении войск продовольствием.

http://s4.uploads.ru/t/kopbu.jpg

В целом, энергетическая ценность суточной дачи продовольствия нижнего чина составляла 3150 калорий, причём с января 1915 года и до окончания войны она лишь снижалась. Размер мясного пайка, как наиболее важного элемента рациона, не был исключением. Он мог варьироваться в зависимости от положения дел на фронте. Например, когда войска Юго-Западного фронта преуспели в Карпатах – полновесный фунт мяса вернулся. Зато на Северо-Западном фронте по приказу от 17 мая 1915 года устанавливались дневные нормы в 1/2 фунта мяса, четверть фунта солонины и… предложение докупать недостающее на местах. «Великое Отступление» не улучшило положения дел даже со стабилизацией фронта.
Никуда не делась проблема перевозки мяса и доставки его на фронт в пригодном для употребления состоянии. Ведь, как известно, заморозить мясо можно только один раз. Вагонов-ледников не хватало, склады для хранения мороженого мяса принялись строить с большим опозданием. Способ разрешения этих проблем предлагался в записке, поступившей в Главное военно-техническое управление (ГВТУ) военного ведомства 19 февраля (4 марта) 1915 года за подписью «якут Иннокентий Степ[анович] Говоров». Автор предлагал отказаться от использования рефрижераторов, копчения и засола мяса: «для замены сказанных способов, мы имеем прекрасный предмет во всех отношениях, именно винный спирт». Не мудрствуя лукаво, Говоров советовал заливать бочки с мясом спиртом, а затем выпаривать его, ссылаясь на низкую точку кипения. Отдельным пунктом шли рекомендации кулинарного характера.
«Относительно вкуса можно приправлять пряностями и иногда заменять вином, в особенности, когда заготовляется малыми порциями и имеется в виду употребление холодной закуской. И один запах освежил бы и прибавил отвагу»,
– заключал изобретатель. В условиях «сухого закона» Технический Комитет счёл предложение Говорова не имеющим боевого значения. Однако его замыслу было суждено воплотиться в рационах экипажей подводных лодок ВМФ Советского Союза и России – хлеб на их борту хранился заспиртованным и помещённым в герметичную упаковку. Идея находчивого якута обогнала и пережила своё время на десятилетия!

                                                Затруднение таможенника Верещагина.

В отдельных случаях ситуация с мясной провизией складывалась для войск относительно благополучно. Командующий 6-й артиллерийской батареей полковник Б. В. Веверн вспоминал, как в период «Великого Отступления» 1915 года нижние чины обеспечивались мясом оставленного беженцами рогатого скота, и на фоне этого изобилия солдатам мясо было не по нутру, а варёная кукуруза казалась «барским» кушаньем. Особо предприимчивые пересыпали сахаром лесные ягоды, изготавливая варенье.
С 7 (20) апреля 1916 года и до конца войны мясной паёк составлял 1/2 фунта мяса, «причём было разрешено засчитывать в счёт мяса рыбу, а также мясные отходы». Как отмечает историк М. В. Оськин: «Последняя норма – объективно возможный для страны предел выдачи мяса в действующей армии в ходе затяжной войны».

http://sa.uploads.ru/t/dUkbg.png

Доброволицы ожидают обеда: в кадре – одна из женских частей русской армии, примета 1917 года.

На Кавказском фронте летом 1916 года царила весьма существенная нехватка продовольствия. «…У казаков давно вышел запас сухарей. Иногда доставали мясо, оставленный одиночный скот, варили суп не только что «без ничего», но и без соли», — свидетельствует хорунжий 1-го Кавказского полка Ф. И. Елисеев. Он же рисует трагикомическую сцену диалога с голодными казаками:
«Што вы едите? — спрашиваю, сам голодный.
— Да ягоды, ваше благородие! — отвечают они. Попробовал я их, эти ягоды и… выплюнул.
— Да ведь это отрава… — говорю им.
— Э-эх, ваше благородие! — протянул один из них. — Пущай хучь отрава, но все же кисленькая… ни хлеба, ни соли нетути… адна мяса… ана уже ни лезет у рот…
И я их понял. И этак восемь дней подряд».
Как тут не вспомнить возглас отчаяния таможенника Верещагина из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!..».
Практически полное отсутствие горячей пищи отмечалось на момент начала кампании 1917 года в частях, участвовавших в Митавской операции. Несложно догадаться, что продовольственный кризис, разыгравшийся в тылу, не улучшил положения дел на фронте. Итог у этой ситуации мог быть только один, и он известен.
Сегодня специалисты и любители истории продолжают дискуссии о насыщенности фронтов Первой мировой тяжёлой артиллерией, винтовками и так далее. Но за этими спорами порой забывают: и вооружённый до зубов, и безоружный воины одинаково хотят есть и должны делать это каждый день. Этот простой и непреложный факт применительно к событиям 1914–1918 годов со всей очевидностью заслуживает дальнейшего изучения и раскрытия в статьях.

38

Вот сегодня  привезли . :flag:
http://s5.uploads.ru/t/s1hdr.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Zxc2a.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ORreo.jpg
http://sd.uploads.ru/t/qNRiW.jpg

39

55426,14 написал(а):

Вот сегодня  привезли

Это ты к новогоднему вечеру готовишься? :crazyfun:

40

55428,106 написал(а):

Это ты к новогоднему вечеру готовишься?

Только выпить  прикупить ещё.  :crazyfun:

41

55432,14 написал(а):

Сообщение от Александр 444 Это ты к новогоднему вечеру готовишься?Только выпить  прикупить ещё.

Про это я тоже подумал. Только постеснялся  :angry: об этом упущении напомнить. Подумал:  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif может где-нибудь уже припрятано.

42

55461,106 написал(а):

может где-нибудь уже припрятано.

Все равно не хватит . http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

43

http://sf.uploads.ru/t/cApnR.jpg
http://sa.uploads.ru/t/0iZ6N.jpg
http://sh.uploads.ru/t/oqlIO.jpg
http://s8.uploads.ru/t/rYd0Z.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Z6KGg.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IRYej.jpg
http://s1.uploads.ru/t/cs5Y3.jpg

            Солдаты вермахта за приемом пищи.

44

Немецкая портативная складная плитка Esbit Kocher

Портативные складные плитки для приготовления или разогрева пищи Esbit. Представляет собой такая плитка стальную или алюминевую коробочку с выдавленной надписью Esbit и инструкцией по применению.

http://s9.uploads.ru/t/qHCpo.jpg

http://sf.uploads.ru/t/0cqUO.jpg

ESBIT - сокращение от "Erich Schumms Brennstoff in Tablettenform" (Топливо Эриха Шума (1907-1979) в таблетках). Сухое горючее Erich Schumm изобрел в 1932 году. Фирма Esbit существует с 1936 года и по сей день.

http://s5.uploads.ru/t/cYyiT.jpg

В разложенную коробочку клалась таблетка сухого горючего а сверху ставилась емкость с пищей или водой. Существовало несколько моделей горелок. В немецкой армии была распостранена модель №9 (mod.9). Она ничем не отличается от гражданской модели с тем же номером, кроме упаковки

http://s5.uploads.ru/t/5R4H8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ZbF3v.jpg

                                              Сухое горючее Esbit.

Основной компонент сухого горючего - гексамин, который формуется в виде небольших кубиков или блоков.
Недостаток такого топлива токсичность (несмотря на заверения "Nicht Gesundheitsschädlich" на упаковке топлива), но приготовление в закрытых емкостях предотвращает заражение пищевых продуктов.Топливо горит бездымно, выделяя большое количество энергии, не оставляет после сгорания пепла.

45

56449,64 написал(а):

Топливо горит бездымно, выделяя большое количество энергии, не оставляет после сгорания пепла.

Это наверное то что мы называем "сухой спирт"?

46

56463,5 написал(а):

Это наверное то что мы называем "сухой спирт"?

Сухое горючее — топливо, также известно в быту под названием «сухой спирт». На самом деле сухое горючее к спиртам не относится. Сухое горючее состоит из уротропина, спрессованного с небольшим количеством парафина. Уротропин был получен в 1859 году русским химиком-органиком Александром Михайловичем Бутлеровым (1828—1886), который изучал взаимодействие формальдегида с водным раствором аммиака. В результате реакции образовались бесцветные кристаллы состава (СH2)6N4. Это вещество получило название гексаметилентетрамин или уротропин.
Также в качестве горючего вещества в таблетках используются метальдегид и сольват ацетата кальция. Таблетки прессованного сухого горючего горят бесцветным пламенем аналогично спиртам, не растекаются во время горения, не коптят и не оставляют золы .

47

56449,64 написал(а):

Портативные складные плитки для приготовления или разогрева пищи Esbit.

В детстве, помню,в магазине " охотник и рыболов" , были разных размеров, таблетки там же продавались.Особо внимание привлекали, очень не больших размеров...объясняли, что это для обогрева ладоней...разжёг, нагрел ,ложили горячими в рукавицы! Может и сейчас есть,очень давно не был...да и магазина у нас сейчас такого уже нет.

48

http://sg.uploads.ru/t/1A5FU.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Kq95m.jpg
http://sf.uploads.ru/t/s5ptH.jpg
http://s3.uploads.ru/t/QJz6T.jpg
http://sd.uploads.ru/t/vpz0V.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ASDum.jpg
http://s8.uploads.ru/t/AVDzw.jpg

                     Немецкие хлебопеки на войне.

49

56613,64 написал(а):

Немецкие хлебопеки на войне.

У нас тоже полевой хлеб был двух килограмовый.

50

http://s7.uploads.ru/t/96rCZ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/IF4oz.jpg
http://s7.uploads.ru/t/E6bOu.jpg
http://sa.uploads.ru/t/0gEHc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MiQFp.jpg

В состав каждой дивизии Вермахта входили специальные тыловые подразделения - скотобойные роты ( Schlächterei-Kompanie), которые занимались забоем животных и переработкой мяса и субпродуктов. Одной из их функций, так же была санитарная проверка мяса, для выявления возбудителей инфекционных заболеваний. Часть мяса после проверки отправлялась на полевые кухни, часть перерабатывалась (чаще всего ) в колбасы или коптилась

Отредактировано Partizan (04-02-2018 13:43:56)

51

http://sg.uploads.ru/t/Zigep.jpg
http://s9.uploads.ru/t/rjEGc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/nOqQo.jpg
http://s9.uploads.ru/t/T9nvx.jpg
http://sf.uploads.ru/t/plJON.jpg

52

Русская полевая кухня в годы Первой Мировой войны.

http://sg.uploads.ru/t/el3KJ.jpg

Во время Первой мировой войны походные кухни Турчанинова выпускал Сормовский вагонный завод. На этой фотографии 1915 года новенькая кухня стоит во дворе завода перед отправкой в действующую армию.

http://s4.uploads.ru/t/NlgBX.jpg

Русские солдаты с котелками и повар с черпаком возле походной кухни в зимнем лесу на Юго-западном фронте Первой мировой.

Первой после России полевыми кухнями в зарубежных странах заинтересовалась Германия, чьи представители бывали на Маньчжурском фронте русско-японской войны и привозили оттуда благожелательные отзывы об этой новинке.
В 1906 году в Германии объявили конкурс на лучший образец походной кухни, в котором приняли участие изделия нескольких немецких фирм и специально закупленная для изучения "кухня-самовар" Турчанинова. В 1907 году прошли сравнительные испытания. По их результатам на снабжение германской армии был принят один из собственных образцов. В отличие от российской кухни он имел не два, а три котла, да еще и отдельную духовку для выпечки. Немецкие солдаты прозвали этот агрегат "гуляшканоне" - "гуляшная пушка" за его сходство с артиллерийской упряжкой. В 1909 году свою полевую кухню, также трехкотловую, ввели в австрийской армии. А для солдат всех остальных европейских армий еду в полевых условиях продолжали готовить на кострах.
Положение изменилось с началом Первой мировой войны, когда походные кухни спешно внедрили и запустили в серийное производство французы, англичане и ряд других стран Европы, а также британские доминионы и США.

http://sf.uploads.ru/t/37ErY.jpg
http://sd.uploads.ru/t/J3knY.jpg
http://s5.uploads.ru/t/bWLAO.jpg
http://s7.uploads.ru/t/oDUWk.jpg
http://sf.uploads.ru/t/VDoY1.jpg

53

Первой после России полевыми кухнями в зарубежных странах заинтересовалась Германия, чьи представители бывали на Маньчжурском фронте русско-японской войны и привозили оттуда благожелательные отзывы об этой новинке.
В 1906 году в Германии объявили конкурс на лучший образец походной кухни, в котором приняли участие изделия нескольких немецких фирм и специально закупленная для изучения "кухня-самовар" Турчанинова. В 1907 году прошли сравнительные испытания. По их результатам на снабжение германской армии был принят один из собственных образцов. В отличие от российской кухни он имел не два, а три котла, да еще и отдельную духовку для выпечки. Немецкие солдаты прозвали этот агрегат "гуляшканоне" - "гуляшная пушка" за его сходство с артиллерийской упряжкой. В 1909 году свою полевую кухню, также трехкотловую, ввели в австрийской армии. А для солдат всех остальных европейских армий еду в полевых условиях продолжали готовить на кострах.

http://s9.uploads.ru/t/uLPQV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/GMdXe.jpg
http://s8.uploads.ru/t/8Ly3F.jpg
http://s5.uploads.ru/t/aU1X0.jpg
http://sd.uploads.ru/t/6NMGS.jpg
http://s5.uploads.ru/t/GL718.jpg

54

Как кормили солдат во время Великой отечественной войны.

http://sf.uploads.ru/t/os2ER.jpg

Продовольственное снабжение в годы Великой Отечественной войны играло чрезвычайно важную роль. Ведь порой, от каши или махорки зависел успех битвы. Неслучайно в войну было издано около ста приказов, которые касались питания военных.
Первые приказы советского правительства, касающиеся продовольственного снабжения, были отданы летом 1941 года. Но это были спешные, "сырые" распоряжения. По-настоящему проработанные нормы были изложены в постановлении Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года "О нормах продовольственного снабжения Красной Армии".

http://s9.uploads.ru/t/VcMvI.jpg

Согласно документу, военнослужащие делились на несколько категорий, каждой из которых предусматривалась своя норма снабжения. Так, красноармеец на передовой должен был получать в день 800 грамм ржаного хлеба (с октября по март на 100 грамм больше), 500 грамм картофеля, 320 грамм капусты, моркови, свеклы, лука или других овощей, 170 грамм круп и макарон, 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, 50 грамм жиров и 35 грамм сахара. Дополнительно ряд категорий военнослужащих получали надбавки. Так, например, среднему и высшему начальствующему составу полагалось еще по 40 грамм сливочного масла или сала, 20 грамм печенья, 50 грамм рыбных консервов, 25 папирос или 25 грамм табака в сутки.
Суточное довольствие летно-технического состава ВВС также было повышенное, оно составляло 800 грамм хлеба, 190 грамм круп и макарон, 500 грамм картофеля, 385 грамм других овощей, 390 грамм мяса и птицы, 90 грамм рыбы, 80 грамм сахара, а также 200 грамм свежего и 20 грамм сгущенного молока, 20 грамм творога, 10 грамм сметаны, 0,5 яйца, 90 грамм сливочного, пять грамм растительного масла, 20 грамм сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты. Любопытный факт - некурящим женщинам-военнослужащим выдавали дополнительно по 200 грамм шоколада или 300 грамм конфет в месяц.

                       "Налей, дружок, по чарочке, по нашей фронтовой".

Отдельно стоит упомянуть о легендарных "наркомовских 100 граммах". Так неофициально называлась норма выдачи алкоголя военнослужащим, которая была введена секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года "О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день".

http://sg.uploads.ru/t/ToUjX.jpg

"Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии. Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин", - говорится в документе.
По 100 грамм всем без исключения военным на передовой выдавалось только до мая 1942 года. В это время выходит приказ НКО № 0373, согласно которому с 15 мая выдавалось по 200 грамм водки, но только "военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков". Остальным разрешалось получать водку только 10 дней в году, в государственные праздники.
С 13 мая 1943 года по 100 грамм стали наливать только в частях, ведущих наступательные действия. Причем, определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагалось на военные советы фронтов.
Примечательный факт - на фронт обычно привозили спирт, а не водку. Старшины на передовой уже доводили его до нужных процентов. Отмена выдачи водки в армии произошла в мае 1945 года после победы над Германией.

                                            Как кормили солдат.

Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места.

http://sg.uploads.ru/t/QtLRr.jpg

В военное время работа повара была очень уважаемой. Ведь кухня должна была в любых условиях кормить солдат, несмотря на постоянные атаки противника или перебои с поставками продуктов. Однако у поваров никогда не было недостатка в помощниках. Как правило, солдаты стремились находиться поближе к кухне. Наряды на кухню, обычно нежелательные в мирное время, порой становились пределом мечтаний для военнослужащих тыловых частей.
Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба.

55

Питание  военнослужащих Японской армии (по состоянию на  1944 год).

Прежде чем описать нормы продовольственного снабжения солдат японской армии в годы Второй Мировой войны, хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые моменты.
Прежде всего, японская кухня в целом, и японская армейская кухня в частности, существенно отличаются от привычной нам европейской кухни. Отсюда и заметная разница в нормах снабжения, в ассортименте продуктов. При этом, отметим, что по количеству калорий японский солдатский суточный паек не отличается от советского или немецкого.
Хлеб в японской кухне не играет той роли, какую он выполняет у нас. В обычном армейском рационе его нет совсем. Он присутствует лишь, да и то в очень небольших количествах, в виде сухарей и им подобных изделий в особых рационах. Либо наоборот, в кондитерских изделиях как лакомство.
Рис же играет ту же роль, что и хлеб в советском пайке или картофель в немецком. Т.е. это основной продукт питания. Основа суточного пайка. Рис применяется либо обычный, либо т.н. "полированный". Последнему отдается предпочтение, поскольку в приготовленном виде он сохраняется пригодным в пищу дольше.
Однако,  рис как основа питания порождает две проблемы.
Первая проблема это болезнь "Бери-бери".
Справка."Бери-бери"(полиневрит) авитаминоз - это болезнь, которая вызвана недостатком витамина В1 в организме человека (авитаминоз В1).  Его дефицит приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и её повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ является энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневрит (поражения нервной системы), такое состояние возникает у людей, питающихся преимущественно рисом, лишенным оболочки, и некоторыми видами других зерновых культур.
Вторая проблема связана со свойством риса закреплять желудок, что приводит к запорам, а   в тяжелых случаях к непроходимости кишечника.
От автора . Ну, то что рисовым отваром издавна у нас боролись с поносом, общеизвестно. Должен сказать, что проблема солдатских запоров на войне характерна вообще для всех армий. Дело в том, что солдат на войне  обычно имеет возможность опорожнять свой кишечник не тогда, когда это требуется по физиологическим причинам, а когда это позволяет обстановка. Согласитесь, что это невозможно сделать во время атаки, длительного марша, в ограниченном пространстве окопа. Длительное ожидание возможности отправить свои естественные надобности уже само по себе порождает запоры. У японцев же сие усугублялось тем, что сама пища способствовала  закреплению желудка.
Вот как раз с закрепляющими  свойствами риса связано и наличие в суточном рационе японских солдат как отдельных  продуктов, а не   идущих по графе "овощи" сушеных слив или соленой редьки. Сливы и редька наоборот расслабляют желудок. Обычно сливы варят вместе с рисом, а редька дается как салат.
Мясо в японской кухне никогда не играло и не играет сегодня существенной роли. Поэтому, в отличие от немецких или советских солдатских рационов, где определены отдельно нормы для мяса и рыбы, в японском военном рационе указывается "мясо или рыба". Причем, рыбе отдается предпочтение. Чаще используется лосось или тунец. А мясо обычно используется, если   невозможно снабдить войска рыбой.
Под рыбой понимают не только рыбу как таковую, но и другие белковые морепродукты (осьминоги, кальмары,  крабы, креветки, трепанг, миноги, каракатицы, мидии и т.п.).
В рационе широко применяются соевые продукты. Обычно это соевый соус или японская приправа "мисо".
Справка. Мисо представляет собой консервированную соевую пасту, традиционно используемую в Японии в качестве заправки бульонов и супов. Существует огромное количество видов мисо, проистекающее из местных обычаев ее приготовления. Они могут различаться качеством солода (пшеничный, рисовый, ячменный), а также условиями и временем выдержки. Конечный результат сильно варьируется по цвету, запаху, солености и интенсивности вкуса. Так, различают светлую, темную и даже красную мисо. Светлые сорта мисо имеют более нежный вкус, темные - более интенсивный. Супы мисо заправляются тем или иным видом пасты в зависимости от происхождения рецепта и свойств остальных компонентов блюда.
В суточном рационе полностью отсутствуют иные крупы (хотя ими полностью или частично может заменяться рис), макаронные изделия и жиры (как растительные, так и животные).
Вместе с тем, чая выдается очень много по нашим меркам. 6 грамм вместо нашего или немецкого 1 грамма в сутки. Это связано с тем, что чай считается поставщиком витаминов С и B1.
Сахара выдается достаточно много  - 28 грамм. Для сравнения: в  РККА - 35 грамм, в Вермахте  21 гр.
Несколько странно, что японский солдат в сутки получает всего 14 грамм соли, хотя считается, что японцы чемпионы мира по потреблению соли. В РККА красноармейцу полагалось 30 гр. соли в сутки. Впрочем, сегодня диетологи полагают, что нормальная суточная норма соли 10 грамм.
Ради справедливости заметим, что ниже приводимые нормы снабжения это норматив, который государство обязано предоставить солдату. Одновременно, от офицеров правительство требовало предпринимать все меры к тому, чтобы солдат питался сытно, вкусно и разнообразно. Для этого рекомендовалось активно разводить огороды, содержать скот, ловить рыбу и собирать морепродукты. На оккупированных территориях офицеру было предоставлено право изымать у местного населения любые продукты в любых количествах  без каких либо ограничений.
Родные солдат были обязаны, исходя из своих возможностей, посылать своему родственнику в армии продуктовые посылки с различными "вкусностями". Присылка алкогольных напитков или их приобретение на месте не возбранялись.
Японский нормальный суточный рацион мог состоять из свежих или консервированных продуктов. Либо весь рацион из свежих, либо весь рацион из консервированных продуктов. Смешивание не разрешается.

Нормальный суточный рацион.

Наименование продуктов Рацион
из свежих продуктов Рацион
из консервированных продуктов
Рис или рис с ячменем 794гр. -
Вареный высушенный прессованный рис - 567гр.
Свежее мясо или рыба (морепродукты) 210 гр. -
Консервированное мясо или рыба (морепродукты) - 150 гр.
Свежие овощи (бобы, горох, капуста, хрен, имбирь) 601 гр. -
Сушеные (консервированные) овощи - 119 гр.
Соленая редька 60 гр. -
Сушеные сливы - 46 гр.
Соевый соус или мисо 48 гр. -
Порошок мисо - 32 гр.
Бобовая паста 74 гр. -
Соль 14 гр. 14гр.
Сахар 28 гр. 28 гр.
Чай 6 гр. 6 гр.
Общий вес суточного рациона 1815 гр. 964 гр.
Это обычный суточный рацион, когда возможно нормально приготавливать пищу в кухне стационарной или полевой. Какие блюда   приготавливались из этих продуктов и сколько раз в день солдат принимал пищу автор сообщить затрудняется, поскольку данные взяты не из японского первоисточника, а из американского справочника 1944 года.  А в нем упор делается на том, что и как из этих продуктов (попавших в руки как трофеи) может использовать в пищу американский солдат.
Кроме нормального рациона существовали для особых боевых условий специальные рационы, которые у нас обычно называются сухими пайками (теперь индивидуальными рационами), а западных армиях боевыми рационами.. Они предназначались для питания в условиях, когда невозможно приготовить нормальную пищу.

Чрезвычайный рацион "А".

Вареный высушенный прессованный рис 802 гр.
Консервированное мясо или рыба  (в банке) 142 гр.
Порошок мисо 32 гр.
Сахар 28 гр.
Чрезвычайный рацион "B".

Сушеная прессованная булочка из рисовой муки ( в марлевом мешочке) 3 шт. (по 227 гр. каждая)
В этой булочке кроме риса содержатся семена сезама, экстракт мидий, сушеные сливы, имбирь, соевый порошок и морские водоросли.

Неприкосновенный аварийный паек экипажа самолета-бомбардировщика

Паек рассчитан на пять человек (пять герметичных банок) и содержит в каждой банке   567 грамм вареного высушенного прессованного риса, 100 грамм сушеной рыбы, две бутылки (по 333 грамма) водки крепостью 35 градусов, 28 грамм леденцов, 1 таблетка соли, комплект для обеззараживания и очистки воды.
Ну и для сравнения паек японского военнопленного в СССР в 1945 году. Это норма № 1 для пленных солдат и унтер-офицеров согласно совместного приказа Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР и начальника тыла Красной Армии №001117/0013  от 28 сентября 1945г.

1. Хлеб из муки 96% помола. 300гр.
2. Рис полуочищенный 300гр.
3. Крупа или мука (из зерна пшеницы, овса, ячменя и бобовых) 100гр.
4. Мясо 50гр.
5. Рыба 100гр.
6. Жиры растительные 10гр.
7.Овощи свежие или соленые 600 гр.
8. Мисо 30 гр.
9. Сахар 15гр.
10. Соль 15гр.
11.Чай 3 гр.
12. Мыло хозяйственное (в месяц) 300 гр.

Не сказал бы, что паек в советском плену был хуже того, который получали японские солдаты в своей армии. Даже национальная приправа мисо предусматривалась. Если японские пленные и страдали, то только из за того, что состав пайка отличался от привычной японской пищи. Но где же нам  взять было в разоренной войной стране рис, который в те времена у нас почти не выращивался. Или японскую редьку, сливу.
Так и то сказать, японцы это были просто пленные   из проигравшей войну армии. Не было на них русской крови и не были они виновны в разорении нашей страны. Отсюда и отношение к ним было помягче, питание получше. Да и отпустили домой гораздо  раньше, нежели немцев, которых следовало бы заставить восстанавливать все, что они разрушили. Ведь немцев то в СССР никто не звал и от большевиков освободить не просил.

Источник Ссылка

56

Питание в армии Великобритании годы ПМВ.

К 1914 году в дневной рацион британского солдата входили следующие продукты:

Готовое консервированное мясо, 1 фунт (450 г), как правило, говяжья тушенка;
Хлеб, 1,25 фунта (560 г), порой заменяли на 4 унции (113 г) овсянки или риса;
Сыр, 3 унции (85 г). Этот продукт поступал на фронт в специальных жестяных упаковках, весом по 6 унций. Интересно, что банки эти имели камуфляжную окраску – но вовсе не потому что этого требовала военная необходимость. Сыр поступал из Австралии и Новой Зеландии, и краска предохраняла поверхность банок от ржавчины.
Копчёная свинина, 4 унции. Часто заменялись другими мясными консервами, а также сливочным маслом или кулинарным жиром.
Чай, 5/8 унции (18 г). На фронт поступал как в больших общих банках, так и в индивидуальных пакетиках. Иногда его заменяли упаковками шоколадного порошка весом в 1/3 унции (9,5 г).
Соль, ? унции (14 г) поставлялась как в больших коробках, так и в индивидуальных пачках.
Джем, 4 унции (113 г). Эта сладость приходила на позиции в банках по 13,2 унции (370 г). Хотя, джем был сливовым или яблочным, солдаты оценивали его как нечто сладкое и цветное, без какого-то определенного фруктового вкуса. Банки из-под джема солдаты использовали, чтобы делать самодельную сигнализацию на случай атаки противника, вешая жестянки на колючую проволоку между рядами окопов. Также из этих пустых банок мастерили самодельные гранаты.
Сахар, 3 унции, поступал в жестяных коробках или матерчатых мешочках.
Свежие овощи, 8 унций (226 г) или сушеные овощи, 2 унции (56 г). Часто вместо них давали овощные консервы.
Овоще-мясные консервы, обычно в банках по 20 или 24 унций (566 г или 680 г). Качество порой было не очень, разные производители использовали мясные субпродукты низкого качества, при этом не жалея жира. Более-менее съедобными были консервы от «Братьев Маконоччи» (Maconochie).
Консервированная фасоль в период с 1916 по 1917, когда с мясом было туго, стала преобладать в солдатском рационе. Её ели как гарнир, а также клали сверху на хлеб или галеты.
Также в базовом рационе предполагались черный перец, горчица и табак.
По специальным случаям (например, на Рождество) солдаты получали дополнительное довольствие в виде шоколада и табака.

57

http://sa.uploads.ru/t/SFRQW.jpg
http://sd.uploads.ru/t/M7snL.jpg

                                         Хлебопеки ПАХа.

58

59986,64 написал(а):

Хлебопеки ПАХа.

Ого, целый под лепёшек! Видно оборот вытащили ,а другой хлеб ещё не подошёл и в этот промежуток они лепёшек наделали. Лепёшка быстро печётся чем хлеб, она же тоненькая. Сейчас бы с удовольствием скушал.

59

59990,30 написал(а):

Лепёшка быстро печётся чем хлеб, она же тоненькая.

В роте,у нас,был только один человек,который в наряде по столовой,пек блины! Вернее было их много...но получались только у одного :crazyfun: Остальные жарили картошку,которая,как правило,получалась у всех.. :crazyfun:

60

59999,31 написал(а):

Остальные жарили картошку,которая,как правило,получалась у всех..

У нас картошкой заведовал кочегар. Бачек от первого туда картошку масло ,и в топку печи.Вкуснотище :playful:


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Война войной, а обед по расписанию » Вопрос питания в армии.