Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Война войной, а обед по расписанию » Вопрос питания на войне


Вопрос питания на войне

Сообщений 61 страница 65 из 65

61

http://s8.uploads.ru/t/BgeWU.jpg

Что «для храбрости» потребляли немецкие солдаты на Второй мировой.

О том, что такое «фронтовые сто грамм» знают все. В условиях постоянного стресса, переутомления, а зачастую и холода, сто грамм водочки для солдата – незаменимое подспорье. Во многих армиях мира бодрость духа рядового состава поддерживают таким незамысловатым образом. А как обстояло с этим в армии вермахта?

                                                                            Шнапс.

Немецкие солдаты на Восточном фронте так же получали свою порцию горячительного. Однако, о его количестве существуют разноречивые сведения. В самом начале войны, летом 1941 года солдат Генрих Янзен пишет домой: «Живем мы хорошо, еда регулярная и приличная, получаем много курительного, на трех человек бутылочку водки, которую распиваем за здоровье нашего фюрера». К апрелю 1942 года ситуация меняется. Пленный ефрейтор Едвент Кнель на допросе называет меньшую дозу: «На каждые полтора дня солдаты получают водку, по полбутылки на 7 человек». Другой солдат Армин Шейдербауер вспоминал, что в 1943 году шнапс выдавали только по воскресеньям. Неожиданное увеличение дозы шнапса солдат не радовало, поскольку это было признаком грядущего наступления и близости серьезных боев. Немецкий пехотинец Бенно Цизер, оставивший уникальную книгу воспоминаний «Дорога на Сталинград» описывает такой эпизод: «Полевая кухня прибыла ночью для раздачи пайков. Каждый получил по бутылке шнапса. Горький опыт научил нас не особенно радоваться такой щедрости: это было определенно плохим признаком. Нам не пришлось долго ждать: было приказано атаковать в шесть утра. Мы плохо спали в ту ночь».
Голь на выдумки хитра Помимо «официальной» пайки спиртного, солдаты вермахта, как и любые солдаты любой армии мира, были весьма изобретательны по части добывания выпивки. Сохранились рассказы Готтлиба Бидермана -- офицера 132-й пехотной дивизии вермахта, который начал свой боевой путь рядовым солдатом. Он вспоминает, что ротный фельдфебель-интендант однажды привез в часть три бочонка сладкого крымского вина, и солдаты соорудили «винопровод» из куска шланга, протянув его в открытое окно помещения, где остановились на ночлег. «Мы без помех всю ночь пили сладкое крымское вино в лучших традициях Петра Великого и императрицы Екатерины» -- предается Бидерман приятным воспоминаниям. Он же описывает, как все тот же ротный фельдфебель соорудил самогонный аппарат из разбитой русской полевой кухни: «Печь он переделал для нашего пользования и получал самогон с помощью сложного сплетения медных трубок и кусочков резиновых топливных шлангов, а загружал ее порциями картофеля и ревеня, подобранных нами в брошенных деревнях или захваченных в партизанских тайниках».

                                              «Первитин» и кокаин.
http://sd.uploads.ru/t/ug5kv.jpg

Официально выдаваемый шнапс и самолично изготовленный самогон – это все на фронте дело обычное. Но в армии вермахта боевой дух солдат поднимали не одним лишь шнапсом. Сохранились свидетельства того, что гитлеровские солдаты для храбрости принимали и более жесткие препараты. Газета «The Daily Mail» сообщает, что с 1939 по 1945 год солдатам рейха было выдано около 200 миллионов таблеток «Первитина». Это препарат на основе метамфетамина. Он оказывает длительное и сильное психостимулирующее действие на центральную нервную систему, уменьшает чувство усталости, вызывает прилив сил, снижает потребность в сне и подавляет аппетит. В нашей стране метамфетамин и производные от него препараты относятся к числу запрещенных наркотических веществ. Исследователи утверждают, что именно под воздействием «Первитина» немецкие солдаты разгромили Францию, Бельгию, Польшу, Голландию. Помимо «Первитина», по утверждениям ассоциации немецких медиков, опубликованных в «The Daily Mail», нацисты разрабатывали стимулятор на основе кокаина. Они тестировали его на заключенных в концлагерях, а к 1944 году стали выдавать солдатам на передовой. Вещество с кодовым названием D-IX испытывали на людях в лагере «Закзензаузен».Результаты испытаний впечатлили: истощенные заключенные, некоторые весили не более 30 килограммов, без отдыха совершали марш-броски более чем в 100 километров. На солдатах новые препараты тоже показали себя прекрасно. «Наркотики были истинным топливом блицкрига. Простые пехотинцы, матросы и летчики становились буквально роботами со сверхчеловеческими возможностями», – вспоминал позднее фармацевт Кемпер. Массовое внедрение наркотических препаратов на передовой было сорвано наступлением союзников. Впрочем, вряд ли оно помогло бы изменить исход войны.

62

Почему солдатам советской армии давали перловку.

В советское время появилась примета: если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии. У нескольких поколений россиян эта каша прочно ассоциируется с солдатским меню. Перловкой столовая «радовала» новобранцев и опытных бойцов регулярно. И на то были свои причины.

                                               Плюсы перловой каши.

Одним из определяющих факторов была цена на перловую крупу, килограмм которой до 1990 года стоил меньше 40 копеек. Рацион солдат строился по принципу «дешево и сытно». Перловка полностью соответствовала этому требованию. Из-за дешевизны раньше ее даже называли «мужицким рисом». Невысокая стоимость совсем не говорит в этом случае о низком качестве продукта. Совсем наоборот. Перловка — крайне полезная и сытная каша, богатая ценными питательными веществами. Производят ее из ячменя, одного из самых неприхотливых злаков. Энергетическая ценность крупы равна 350 калориям на 100 грамм, что немало. Перловка хорошо насыщает и долго переваривается, обеспечивая человеку чувство сытости на несколько часов. Помимо массы витаминов (А, В, РР и пр.), ячменная крупа богата лизином. Это незаменимая аминокислота, необходимая для построения новых тканей. В сочетании с физическими нагрузками перловка дает хороший прирост массы тела. Недаром многие парни возвращаются со срочной службы заметно окрепшими и возмужавшими. Лизин положительно сказывается на работе сердца, помогает сохранить острое зрение, стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет. Перловая крупа устраняет воспаления и снижает риск возникновения аллергии. Такой набор полезных свойств делает ее незаменимым продуктом питания для молодого организма, испытывающего повышенные нагрузки. Вполне естественно, что перловку не могли не включить в рацион солдат.

                                 Чем кормили в армии до 1917 года.

Каши составляли основную часть рациона солдат еще в царской армии. Недаром гарнизонных поваров называли «кашеварами». Об этом писал в 1904 году один из участников обороны Порт-Артура, инженер Михаил Лилье. В приоритете были рисовая и гречневая каши. Поскольку с последней в осадной крепости было туго, большинство блюд готовилось из риса. Помимо каш, военнослужащим давали щи, супы и борщи с зеленью, порцию мяса (в Порт-Артуре это была конина) или треть банки мясных консервов. По дореволюционным понятиям это был очень скромный рацион, поэтому к провианту полагались так называемые «приварочные» и «чайные» деньги. На них можно было купить определенное количество мяса (200 грамм на человека в день), капусты (300 грамм), гороха (320 грамм), сливочного масла (40 грамм) и других продуктов. Закупкой занимался ротный артельщик. Он приобретал снедь для всей роты и передавал ее кашеварам. За обеспечение целого полка отвечал помощник командира по хозчасти, обычно имевший чин подполковника.

Источник Ссылка

63

61511,64 написал(а):

если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии

Вот и отслужил не один день, а перловку уважаю. В отличие от гречки (на дух ее не переношу). А супруга наоборот. Вот и получается, что гречку чаще в доме готовят (ну да я ее не ем).

64

61523,106 написал(а):

Вот и отслужил не один день, а перловку уважаю. В отличие от гречки (на дух ее не переношу). А супруга наоборот. Вот и получается, что гречку чаще в доме готовят (ну да я ее не ем).

Я тоже такого мнения,гречку тоже не особо,а перловку люблю.

65

61523,106 написал(а):

Вот и отслужил не один день, а перловку уважаю. В отличие от гречки (на дух ее не переношу). А супруга наоборот. Вот и получается, что гречку чаще в доме готовят (ну да я ее не ем).

61525,10 написал(а):

Я тоже такого мнения,гречку тоже не особо,а перловку люблю.

   А я , как раз наоборот ! Тем более , что гречку с тушёнкой , нам давали исключительно по праздникам . :cool: Мне сосед рассказывал , что в армии он тоже любил перловку , и когда её ставили на стол , то из десяти человек , которые сидели за столом , все отказывались от перловки в его пользу . Когда , в очередной раз , он вывалил весь бачок себе в тарелку , и начал есть перловку один , - то его за этим занятием поймал командир полка , и чуть не отправил на "губу", решив , что старослужащий объедает весь личный состав ... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Война войной, а обед по расписанию » Вопрос питания на войне