Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай! (2)


Моя Родина Алтай! (2)

Сообщений 451 страница 480 из 808

451

В алтайском лесу нашли гигантскую сосну  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Дерево в 4 метра в обхвате растет в Быстроистокском районе. Сегодня известны только две более крупные сосны. Одна - в Солонешенском районе, вторая - в Кислухинском заказнике.

https://i.imgur.com/nVLOxoZl.jpg
https://i.imgur.com/bHvcVuCl.jpg
https://i.imgur.com/IxgRIuEl.jpg

452

Алтай — это звёздное небо над степью,
Украшенной гладью озёр;
Алтай — облака, уходящие цепью
По склонам синеющих гор;

Бурливые реки и песнь водопада,
Живительный воздух лесов,
Полуденный зной и ночная прохлада,
Цветы как из радужных снов…

Алтай! Будет сложено множество песен
О дивной твоей красоте!
Ты так многолик и настолько чудесен,
Как сказка о светлой мечте!

Автор строк: Cереброва Ирина

https://i.imgur.com/QXIGLckl.jpg
https://i.imgur.com/pAYzBmRl.jpg
https://i.imgur.com/xG9LZfSl.jpg
https://i.imgur.com/0SgwU1Vl.jpg
https://i.imgur.com/7rbfVQFl.jpg
https://i.imgur.com/w833b1Ql.jpg
Фото: Антон Мелёшкин

453

Порция осенней свежести с берега Телецкого озера. Мыс Кырсай.
https://i.imgur.com/jAdEJv1l.jpg
https://i.imgur.com/3zg2Gqul.jpg
https://i.imgur.com/0ij8BtEl.jpg
https://i.imgur.com/fdd8mMul.jpg

Фотографии Константина Кузнецоыва

454

Малые народы большой страны. Республика Алтай.

Горный Алтай - место встречи многих народов и культур. Этот уникальный регион в разное время находился в орбите различных цивилизаций и пережил множество периодов, в том числе скифский, гунно-сарматский, тюркский, монгольский и русский.

Алтай стал местом начала нескольких глобальных переселений, в том числе нашествия гуннов, существенно повлиявшего на историю Европы. Кроме того, учёные считают этот регион прародиной тюркского этноса.

Документальный фильм рассказывает об истории и культуре коренных малочисленных народов алтайской семьи.

Первая часть фильма посвящена южным алтайцам - потомкам древнего народа теле. Вторая часть повествует о малочисленных этносах Северного Алтая.

455

Хотел поселиться в Барнауле: горожане просят создать памятник Достоевскому

В Барнауле есть памятник Пушкину, хотя А.С. в городе, конечно, не был, но он Солнце русской поэзии. Есть памятник Шукшину. Ядринцев, Гуляев, Высоцкий, Цой – культурные герои разных эпох, кому уже стоят памятники в Барнауле (и, кстати, почти все поставлены по инициативе граждан). Но памятника Достоевскому нет, хотя он целых 6 раз бывал в Барнауле.

Достоевский попал в Сибирь не по своей воле - его сослали за участие в кружке "вольнодумцев" Михаила Буташевича-Петрашевского. В конце декабря 1849 года Достоевского приговорили к расстрелу. Но когда он стоял буквально "под ружьем", ему объявили новый приговор - каторга в Сибири с последующей службой в качестве солдата.

Писатель отбывал срок в Омском остроге. В 1854 году его отправили в Семипалатинск простым солдатом в Сибирский 7-й линейный батальон. Там он познакомился с Марией Исаевой из Кузнецка (ныне – Новокузнецк), которая была замужем за учителем гимназии, горьким пьяницей. Достоевский влюбился в нее. Достоевский трижды ездил к Марии, и всякий раз его путь лежал через Барнаул. Получается, в городе он был шесть раз (по пути туда и обратно), пишет "Алтапресс".

Впервые Достоевский побывал в Барнауле в июне 1856 года. "У меня был вид до Барнаула, а в Кузнецк - рискнул, но был", – писал Достоевский своему знакомому, прокурору Александру Врангелю.

Вторая поездка состоялась в ноябре 1856 года. Муж Исаевой к тому времени погиб, и Достоевский отправился делать Марии предложение. Возлюбленная ответила согласием. По дороге писатель два раза останавливался в Барнауле - каждый раз на сутки.

Третья поездка в Кузнецк была самой важной. Он отправился венчаться с Марией Исаевой. Подарки на свадьбу приобрел в Барнауле. По разным данным, в этот раз писатель провел в Барнауле от недели до двух. Останавливался у известного географа Петра Семенова-Тян-Шанского, который квартировался на Большой Олонской, 38 – у подножья Нагорного парка. Тогда там была Сенная площадь, а сейчас автобусная станция "Спартак-2".

Из Кузнецка Достоевский ехал с Исаевой и пасынком Пашей. Он хотел остановиться в Барнауле ненадолго, сводить молодую жену в барнаульский любительский театр, но с ним случился припадок. Барнаульский врач осмотрел писателя и поставил диагноз - эпилепсия. Эта болезнь будет мучить Достоевского до конца жизни.

Барнаул тогда считался одним из ведущих городов Сибири. Это был экономически благополучный центр горнозаводской промышленности. Горные инженеры в массе своей были людьми образованными, разбирающимися в литературе и других видах искусства. Здесь был любительский театр, хор, картинная галерея, публичная библиотека и первый в Сибири музей. Барнаул даже называли "сибирскими Афинами".

Достоевский понимал, что в Сибири придется пробыть достаточно долго, если не всю жизнь, и пытался поселиться в развитом и интересном Барнауле. Об этом он шесть раз писал Врангелю. Но переезд не состоялся. Мария Исаева наотрез отказалась ехать в Барнаул. Почему - доподлинно неизвестно.

"Я много раз писал про увековечение памяти Ф.М. Достоевского в Барнауле, бывал даже на улице его имени. Достоевский хотел поселиться именно здесь, почему упоминал Барнаул в своих письмах 45 раз, а подарки возлюбленной покупал на нынешнем Старом базаре", - высказал свое мнение о ситуации алтайский драматург, арт-обозреватель.

Климов считает, что памятник Федору Михайловичу может стать отправной точкой для интересных экскурсий по туркластеру "Барнаул – горнозаводской город", он станет центром культурного притяжения.

Добавим, что к Сибири и Барнаулу Достоевский относился с теплотой. Последний упоминается в его письмах 45 раз, в том числе дважды фигурирует как "город Б".
Есть предание, что именно Достоевский, любуясь ансамблем Демидовской площади, первым назвал его уголком Петербурга.

Горожане, что думаете? Действительно ли нужен в Барнауле памятник Достоевскому и где его можно было бы установить?



456

На фотке эпохальное событие!!! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif не побоюсь этого слова...

https://i.imgur.com/0LMAZ6ol.jpg

Переворачивается очередная страница в истории Барнаула...  а может и целой страны...  : http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/65452.gif На аллее возле Главпочтамта убирают таксофон... :dontknow: это произошло вчера...

А вот интересно, когда вы последний раз пользовались уличным таксофоном??? http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif
Я, к примеру, наверное еще при советской власти... Честно говоря, даже близко не знаю что нужно было бросать вместо двушек и пятнатиков в современные таксофоны... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/77993.gif

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (24-10-2019 07:22:59)

457

78700,26 написал(а):

что нужно было бросать вместо двушек и пятнатиков в современные таксофоны...

Еще в начале девяностых, пользовался регулярно, пока сотовые аппараты, на работе выдали. Но уже были карточки, вставляемые в аппарат. Встаешь на стоянку, в москве, как правило в Вишнеках, на мкаде, там около пятисот фур и два аппарата, очередь позвонить офигегнная..звогишь диспетчеру, заказываешь поиск обратной загрузки, потом перезваниваешь, нашла или нет !? Как без сотовых жили :canthearyou:  :crazyfun:

458

Телецкое озеро...

https://i.imgur.com/9vqoaFfl.jpg
https://i.imgur.com/w4cx0icl.jpg
https://i.imgur.com/oYjnSrml.jpg
https://i.imgur.com/TRRKZHHl.jpg
https://i.imgur.com/VVywV6Cl.jpg
https://i.imgur.com/V32Uflll.jpg
http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

459

Серпантин на Белокуриху-2 называют одной из самых странных дорог России

62 поворота, 12 серпантинных участка в сложном географическом рельефе протяженностью 7,7 километров, перепад высот 420 метров.

https://i.imgur.com/6MPeNEMl.jpg
https://i.imgur.com/QI6IHCSl.jpg
https://i.imgur.com/QtEPT1Ml.jpg
https://i.imgur.com/AKmQtbwl.jpg
https://i.imgur.com/aYaGxpYl.jpg
https://i.imgur.com/XaxRUX2l.jpg
https://i.imgur.com/261onbannedg
https://i.imgur.com/So6Sut5l.jpg
http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

460

79218,26 написал(а):

Серпантин на Белокуриху-2 называют одной из самых странных дорог России

62 поворота, 12 серпантинных участка в сложном географическом рельефе протяженностью 7,7 километров, перепад высот 420 метров.

Недавно читал про неё --- дорога в никуда .

461

79218,26 написал(а):

Серпантин на Белокуриху-2 называют одной из самых странных дорог России

А пепелац там такси работает?! По воздуху оно быстрей и удобней конечно,а ещё должно быть очень дёшево,т.к. недостатка в КЦ нет!  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

462

79222,14 написал(а):

дорога в никуда .

Это дорога на Мишкину гору на горнолыжные трассы.. :dontknow:

79235,7 написал(а):

А пепелац там такси работает?!

Мы конечно не Греция и не Турция, где все есьт включая подземные трамваи и человеков пауков, но вот с пепелацами у нас проблем нет http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

463

464

465

https://i.imgur.com/J6akQrvl.jpg

На Алтае, вероятно, находится самый экстремальный туалет в мире  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/65452.gif

Клозет на высоте 2,6 тыс. метров! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif  на метеостанции Кара-Тюрек, расположенной в Горном Алтае

Кстати, метеостанция Кара-Тюрек - самая высокогорная метеостанция в России (находится на склоне Катунского хребта). Ямки тут не выкопаешь, станция стоит на скалах.  :dontknow:

Единственное верное решение для уборной - край скалы, на котором, если вы впервые, то от страха высоты у вас все получается естественным образом.  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif Единственное неудобство - я не рекомендую ходить в туалет во время посадки или взлета вертолета на территории станции.
Каждый раз, когда МИ-шка взлетает или садится у метеостанции, туалет нещадно бьет и трясет ураганным ветром, создаваемым лопастями винтов, а дверь норовит улететь в долину соседнего хребта.  Противовес (гора камней) - может и не удержать вас в высокогорном "скворечнике". http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

466

79420,26 написал(а):

Клозет на высоте 2,6 тыс. метров!

У меня друг детства, закончил сельхоз.институт и по распределению, послали его в самый дальний колхоз района. Он тогда только женился и поехал, в основном из за жилья, которое сразу там дали по прибытию. Отмазаться были сотни способов, но жильё перевесило, да же горькие слёзы жены, которая ну категорически в колхоз не хотела.Дом, был новый, на двух хозяев, наспех построенный, как раз для молодых специолистов...ну очень наспех ! В общем, туалет во дворе..он на работу ушёл, жена в туалет пошла, а он упал, вместе с нею..бутерброды маслом вниз падают, а туалеты, дверью на землю..в общем выбраться из его, самостоятельно она не смогла...соседи, через пару часов помогли..Вот так туалет и прорвал его колхозную жизнь, поскольку через пару дней, они уже вернулись домой, так колхозниками и не став...:crazyfun:

467

79423,31 написал(а):

..бутерброды маслом вниз падают, а туалеты, дверью на землю.

   Я в 1989-м году был в Ленинакане , который пережил жуткое землетрясение ... Наша бригада восстанавливала устоявшее , старое здание . Здание , со всех сторон , было обшито лесами , с которых мы и работали (иногда с автовышек , или электрических козел ). Крупный толчок , при мне был только один раз , а мелких , - каждый день не по одному десятку . На земле , толчок силой 3-4 балла , вообще не ощущался , а вот на лесах , - очень сильно раскачивало . Во дворе , на скорую руку , был сколочен туалет на два места . Грунт был сильно каменистый , поэтому установить надёжно его не смогли( а может , и специально!) , поэтому от любого подземного толчка , туалет сильно наклонялся в какую - нибудь сторону . Это надо было воочию видеть , как люди выскакивали без штанов , с этого клозета ! :D

468

79420,26 написал(а):

самый экстремальный туалет в мире

А представьте себе красивый парусник, этак годов 1700-1800, длинные мачты, большие паруса, длинный носовой бушприт, на него крепятся клевера (косые паруса), а под ним красивая скульптура какой нибудь богини, обязательно обнажённой  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/61100.gif А если присмотреться, то можно увидеть над головой скульптуры пайол (деревянные решётки) идущий вдоль бушприта и огороженные сетками, так вот именно туда и ходили матросы по большой и малой нужде. Главное преимущество такого гальюна было в том что запах всегда уносило от корабля, да и смывать ни чего не надо было, волны сами делали это. Правда экстрим ещё тот, особенно в шторм, но те люди были крепкие, не чета нынешним.  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

469

79434,5 написал(а):

А представьте себе красивый парусник, этак годов 1700-1800, длинные мачты, большие паруса, длинный носовой бушприт, на него крепятся клевера (косые паруса), а под ним красивая скульптура какой нибудь богини, обязательно обнажённой   А если присмотреться, то можно увидеть над головой скульптуры пайол (деревянные решётки) идущий вдоль бушприта и огороженные сетками, так вот именно туда и ходили матросы по большой и малой нужде. Главное преимущество такого гальюна было в том что запах всегда уносило от корабля, да и смывать ни чего не надо было, волны сами делали это. Правда экстрим ещё тот, особенно в шторм, но те люди были крепкие, не чета нынешним.

А если в порту на якоре ?

470

79420,26 написал(а):

На Алтае, вероятно, находится самый экстремальный туалет в мире  

Клозет на высоте 2,6 тыс. метров!  

Где-то попадалось описание подобного сооружения в горном ауле на Кавказе. Только на фото "скворечник" установлен на склоне, хотя и крутом, а там он был выставлен на краю отвесной скалы, как на балконе. Самое сильное впечатление на автора произвел вид гордо парящих орлов, которых можно было наблюдать сквозь очко, прямо "в процессе".

471

79441,14 написал(а):

А если в порту на якоре ?

Саш, вте времена и портов то толком не было, корабли как правило стояли на рейде, на берег бегали на шлюпках :dontknow:

472

Не Турция конечно  :dontknow:, но....тоже есть где разгуляться... :D

В горном Алтае до сих пор сохранились легенды, согласно которым, на Телецком озере когда-то был целый город, исчезнувший при странных обстоятельствах. Раз в сто лет над озером появляется загадочное свечение.

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (03-12-2019 04:52:43)

473

79218,26 написал(а):

Серпантин на Белокуриху-2 называют одной из самых странных дорог России

79222,14 написал(а):

Недавно читал про неё --- дорога в никуда .

Эта дорога вот сюда, на Мишкину гору... Горнолыжный комплекс там строится...
https://i.imgur.com/DvXCk8Wl.jpg
https://i.imgur.com/3Nf9Cyrl.jpg
https://i.imgur.com/kmjYdTPl.jpg

474

Вот такие спортивные снеговики были замечены вчера около школы олимпийского резерва... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

https://i.imgur.com/sm8aMKXl.jpg
https://i.imgur.com/VeEAfFVl.jpg

475

Вы слышали, как кричат маралы?

В Алтайском биосферном заповеднике в окрестностях кордона Челюш сняли на видео вабление (призыв, приманку) этих животных
Марал - наиболее многочисленный копытный зверь Алтайского заповедника. По данным зимних учетов здесь обитает более 1100 благородных оленей. Рост численности этого вида сдерживается многоснежными зимами, хищничеством волка и медведя...

476

Просто, для расширения кругозора...

Документальное кино про сибирскую реку Обь

Первый фильм серии ”Обь-река Сибирская” снят в 1974 г. Фильм рассказывает о рождении реки Оби, о районах географически и экономически прилегающих к ней.

Второй фильм четырехсерийного документального проекта знакомит зрителя с жизнью средней Оби - районом старинных сибирских промыслов и мощных молодых нефтепромыслов, краем неповторимой таежной природы.

Третий фильм документального цикла, посвященного Оби, где зритель познакомится с великой сибирской рекой от истоков Телецкого озера до слияния с Иртышом.

Четвертый фильм из цикла “Обь-река Сибирская” рассказывает о жизни нижней Оби - крае рыбаков и оленеводов, месте рождения молодых сибирских газопромыслов.

То было в прошлом веке, а это в веке нынешнем...


http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (16-12-2019 05:14:05)

477

15 парней из Алтайского края отправились на службу в президентский полк http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

18 декабря в краевом сборном пункте в Барнауле состоялась торжественная отправка.
Ребята будут обеспечивать охрану Московского Кремля (это официальная резиденция президента РФ), участвовать в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, стоять в почетном карауле у Вечного огня и на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

В числе критериев отбора в президентский полк: рост от 175 до 190 см, хорошее знание русского языка, отсутствие дефектов речи и татуировок на теле, отличное здоровье и физическое развитие, наличие среднего общего образования, высокие оценки в аттестате, безукоризненная репутация...

478

79914,26 написал(а):

Ребята будут обеспечивать охрану Московского Кремля (это официальная резиденция президента РФ), участвовать в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, стоять в почетном карауле у Вечного огня и на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Товарищ мой, там служил,правда еще в времена СССР. Не факт,что попадут в караульную роту и не факт,что в саму Москву. По мимо кремля, казармы еще в Балашихе и Алабино. Но в любом случае,лучше чем в какую нибудь тьму тараканью. Товарищ,  службу нес, на тренировочной базе ЦСК, там, очень отлично научился играть в волейбол и его большое впечатление было,когда на базе, тренировались землячки, с "Уралочки" и на тренировке, против их была двухсторонняя игра и не знали куда от их мечей на площадке спрятаться, ну а девчата, в азарт вошли..двухметровые мальчики для битья :crazyfun:

479

79920,31 написал(а):

тренировались землячки, с "Уралочки" и на тренировке, против их была двухсторонняя игра и не знали куда от их мечей на площадке спрятаться, ну а девчата, в азарт вошли..двухметровые мальчики для битья

    Да ... В те времена Ирина Макагонова , или Ольга Соловова могли "нехило" припечатать мячом .. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/71124.gif

480

79922,1403 написал(а):

Да ... В те времена Ирина Макагонова , или Ольга Соловова могли "нехило" припечатать мячом ..

Моя соседка по полъезду.
Вернулась сейчас в Томск.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Толмачёва,_Ольга_Владимировна


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай! (2)