Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Фогельзанг/Vogelsang » База ядерных ракет в Фогельзанге.


База ядерных ракет в Фогельзанге.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s5.uploads.ru/t/KpZXM.jpg

Ядерная база в Фогельзанге представляет собой два бункера-хранилища для ядерных боеголовок, примечательных идеальной сохранностью. Все эти годы бункера были наглухо запечатаны и сохранились настолько хорошо, что если подвести к ним электроснабжение, их можно снова использовать по назначению. О посещении этого места я расскажу вам сегодня в подробном посте.

http://sg.uploads.ru/t/AeXwn.jpg

Фогельзанг - это небольшой поселок с населением около сотни человек, относящийся к административному округу городка Цеденик.

http://s5.uploads.ru/t/LWMeJ.jpg

Через километр официальный Фогельзанг заканчивается, но сразу за этой табличкой начинается территория настоящего Фогельзанга - секретного города советских военных, в котором на протяжении сорока лет постоянно проживало до 15 000 советских военнослужащих и членов их семей.

http://sh.uploads.ru/t/8hkX4.jpg

Въезд на территорию перекрывает шлагбаум, так что автомобиль остается ждать нас в лесу, а мы отправляемся на некогда запретную и в прошлом тщательно охраняемую территорию.

Источник Ссылка

2

http://sg.uploads.ru/t/lDOSQ.jpg

Ходить сегодня придется немало - расстояния в Фогельзанге огромные и это как раз тот случай, когда наличие велосипедов было бы очень кстати.

http://s3.uploads.ru/t/JHRQ3.jpg

В этот раз мы снова оказываемся тут за пару часов до заката. Тот же предзакатный свет, те же локации - точно так же выглядело наше первое знакомство с Фогельзангом в июле 2015 года.

http://sh.uploads.ru/t/IfC7Z.jpg

Территория складских помещений, относящаяся к ракетной базе. В ходе рекультивационных работ, почти все постройки были снесены либо засыпаны грунтом, сохранилось всего несколько гаражей.

http://s9.uploads.ru/t/aUEnv.jpg

В прошлый раз на этой развилке мы свернули направо - к бункеру связи, в этот раз мы выбираем ответвление налево, ведущее к хранилищам ядерных ракет.

http://s5.uploads.ru/t/6sfde.jpg

Вскоре из зарослей показывается первый ракетный бункер.

http://s8.uploads.ru/t/T6MkD.jpg

Этот бункер для хранения ядерных ракет аналогичен тому, что мы видели в Нойтимене. Строились они в одно время и по одному проекту. Отличия от Нойтимена лишь в том, что тут к бункеру с тыльной стороны пристроен небольшой тамбур.

http://s7.uploads.ru/t/UjQAO.jpg

Заглядываем внутрь в надежде обнаружить какой-нибудь залаз.

3

http://sd.uploads.ru/t/uErT8.jpg

Входные ворота заблокированы грудой песка. С этой стороны в бункер не попасть.

http://sh.uploads.ru/t/VT8wm.jpg

В тамбуре обнаружили интересный артефакт, видимо, в прошлом тут же и висевший.

http://sg.uploads.ru/t/ZLAzJ.jpg

Направляемся к противоположной стороне бункера. Холм, поросший лесом, справа на снимке - это и есть тело бункера.

http://s7.uploads.ru/t/K375H.jpg
http://sh.uploads.ru/t/g8noq.jpg

Перед главными воротами сохранилась кран-балка, используемая для погрузки/разгрузки "изделий".

http://s5.uploads.ru/t/ABaIg.jpg

Перед тем, как продолжить, небольшой экскурс в историю объекта.

В 1956 году в Вооруженные силы Советского союза поступает первая баллистическая ракета с ядерным боевым зарядом Р-5М, а в 1958 году выходит приказ Министра обороны СССР Р. Я.Малиновского, согласно которому на территорию ГДР должны быть скрытно передислоцированы ракеты Р-5М. В конце 1958 года два ракетных дивизиона 72-й инженерной бригады, каждый из которых имел на вооружении по две ракеты Р-5М, были размещены на территории ГДР в расположении 2-й гвардейской танковой армии ГСВГ. Один дивизион располагается в Нойтимене, второй в Фогельзанге.
В 1959 году количество советских ядерных ракет, размещенных в Нойтимене и Фогельзанге увеличивается в несколько раз. В Нойтимене размещается в общей сложности двенадцать ракет с ядерными зарядами, четыре из которых были нацелены на Англию, восемь остальных на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область Германии. Сколько ракет было размещено в Фогельзанге, точно неизвестно. Вся операция проводилась в строжайшей секретности, о ней не знало даже высшее руководство ГДР. Для хранения боевых частей ракет с ядерным зарядом в 1959 году в Нойтимене и Фогельзанге сооружают три 150-метровые бункера - один в Нойтимене и два в Фогельзанге.

http://sh.uploads.ru/t/eWEbm.jpg

На фото главные ворота в один из бункеров для хранения ядерных боеголовок в Фогельзанге. Снимок сделан во время нашего первого визита сюда осенью 2016 года.

http://s8.uploads.ru/t/4GIPL.jpg

                   То же место в августе 2018-го.

4

Как долго ракеты Р-5М находились в Фогельзанге, неизвестно. В августе 1959-го дислокация советских баллистических ракет в Нойтимене становится известна вражеской разведке и в этом же году ракеты из Нойтимена были перемещены в Калининградскую область. Вероятно, в Фогельзанге ракеты тоже находились не долго. В 1960-х тут планировали разместить более совершенные ракеты средней дальности Р-12, но вскоре им на смену пришли более дальнобойные Р-14, с дальностью полета 4500 км, которые уже не было необходимости размещать в непосредственной близости от границы. Информацию о том, хранилось ли в Фогельзанге ядерное оружие в 1960-х и 1970-х годах, я не нашел. Известно, что на территории ракетной базы в 1980-х годах разместили ПРТБ - передвижную ракетно-техническую базу, вооруженную ракетными комплексами "Темп-С". В декабре 1987 года СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), согласно которому, уничтожению подлежали все комплексы ОТР-22 "Темп-С", которые в конце 1980-х были вывезены в Россию для ликвидации.

http://s3.uploads.ru/t/Ap9kM.jpg

Ракетная база размещена южней гарнизонного городка, что видно на приведенной ниже карте. В южной части базы находятся два хранилища ядерных боеголовок (nuclear warhead storage). Восточней базы располагалась стартовая позиция для запуска ракет (missile launch pad). Ее мы тоже осмотрим чуть позже, а пока продолжим прогулку по территории ядерного арсенала.

http://s3.uploads.ru/t/IoTmH.jpg

На территории хранилища расположены несколько бетонных огневых точек, причем, что примечательно, совершенно разных - от промышленных образцов, как на этом снимке, до абсолютно кустарных конструкций.

http://sg.uploads.ru/t/3rXwS.jpg

Эта огневая точка расположена внутри периметра рядом с хранилищем. Она прикрывала подходы к бункеру.

http://s5.uploads.ru/t/NP1OE.jpg

http://sd.uploads.ru/t/JMudf.jpg

                                            Интерьер.

http://sh.uploads.ru/t/P21VC.jpg

Сами хранилища были отгорожены от остальной территории военного городка двойным периметром - бетонным забором, за которым находился еще один периметр из колючей проволоки.

http://sg.uploads.ru/t/XZ5im.jpg

Между бетонным забором и "колючкой" располагались караульные вышки.

http://sh.uploads.ru/t/67sdh.jpg

Остатки одной из них сохранились до настоящего времени.

5

http://sh.uploads.ru/t/zd2Pp.jpg

                       Чуть в стороне еще один дот.

http://s9.uploads.ru/t/Kjlm6.jpg

Этот дот прикрывал подходы к периметру объекта. Примечательно, что дот сооружен из обычных кирпичей и покрыт лишь тонким слоем раствора.

http://s7.uploads.ru/t/10dhc.jpg

Бетонной крыши у дота также не было, вместо нее просто земляная насыпь.

http://sd.uploads.ru/t/ibYMV.jpg

Удивляет то, что на таком важнейшем стратегическом объекте не было приличных оборонительных сооружений. От чего мог защитить такой дот, сооруженный из "говна и палок"? Одна граната или фугас - и дот взлетает на воздух вместе со своей командой.

http://s5.uploads.ru/t/G6zBA.jpg

Вернемся на территорию хранилища. Перед входом в бункер установлена кран-балка с двумя лебедками для перегрузки "изделий" с грузовиков на тележки, на которых боеголовки транспортировали в хранилище.

http://s5.uploads.ru/t/MLnSc.jpg

Чермет в Германии пилить не рентабельно и он никого не интересует, благодаря чему обеспечивается хорошая сохранность заброшенных сооружений. Кран-балка в идеальном состоянии, если не считать ржавчину.

6

http://s7.uploads.ru/t/Y9OQS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HDte2.jpg

Настало время проверить, есть ли доступ внутрь бункера. Традиционно, разведчиком выступает мой напарник Стас.

http://sh.uploads.ru/t/GMB7K.jpg

Как и в Нойтимене - единственно возможный путь проникновения в бункер через вентиляционную камеру.

http://s8.uploads.ru/t/6SX73.jpg

Оголовки воздухозаборников внутри камеры.

http://sg.uploads.ru/t/XbRY0.jpg

                                       Есть залаз?

http://sg.uploads.ru/t/79JpN.jpg

                                      А если найду?

http://s9.uploads.ru/t/IRL0K.jpg

Залаза нет. Внутри металлическая заглушка, блокирующая венткамеру. Три недели назад, когда мы проверяли этот бункер в очередной раз, заглушка была все так же на месте.

http://sh.uploads.ru/t/CAidl.jpg

Покидаем территорию первого хранилища и направляемся ко второму - может там нам повезет больше?


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Фогельзанг/Vogelsang » База ядерных ракет в Фогельзанге.