Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 271 страница 300 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

271

77810,26 написал(а):

нашли будку с толстенным кабелем. Ни одна из немецких организаций его не признала! А по нему шел ток к ... прежней фашистской взлетке. Кто его присоединил, как он включался после каждого снегопада - отдельная история, которую я так до конца и не узнал…» Владимир Шлёнкин.

     Байка !!! Приходилось отогревать 500 амперным сварочным аппаратом замёрзшую трубу , диаметром около 100 мм . И это было в помещении ... Должен сказать : - совершенно пустое занятие ! На улице приходилось отогревать трубы реаком : - тоже ерунда ! Самый лучший результат давало обливание замёрзших труб горячей водой (при СССР воду никто не жалел , и не считал ).  :flag:

272

77814,1403 написал(а):

Байка !!! Приходилось отогревать 500 амперным сварочным аппаратом замёрзшую трубу , диаметром около 100 мм . И

Понятно что байка. Но греющие кабели - это не байка. Вон, в магазиназ продаются Да и сварочником водовод на 76мм легко отогревали

273

77815,11 написал(а):

Но греющие кабели - это не байка.

А электрические теплые полы??? Тут ведь не сказано, что было под взлетной полосой, а говорится лишь о том, что это все потребляло энное количество электроэнергии, за которую немцы пытались выставить счет... :dontknow:
Получается, что имел ли место такой случай, большой вопрос, а вот что создание такого подогрева полосы возможно, сомнений не вызывает...

274

Армия Брат

Давно, когда обучался на военной кафедре, нам курсовой офицер
рассказывал историю из службы в ГДР. За правдивость не ручаюсь.
Собственно история.

На марше от колонны отстала машина связи на базе ЗиЛ 131 с кунгом и релейной стнацией Р-409. что-то у них там случилось мелкая поломка.
Отстали на 3 часа. Решили догнать коротким путем, где надо было пересечь жд переезд, естественно без шлагбаума.
И когда пытались рельсы переехать, у них опять какая-то фигня случилась и машина так и осталась. Ну и как и должно было случиться шел поезд. Машинист не понял, что они заглохли (ну не укладывалось в немецком мозгу, что можно вот так машину поставить на переезде перед поездом), гудел, гудел, и тормозить начал,
когда уже до него дошло. Короче в результате метров 30 протащил этого ЗиЛа по путям. Жертв не было, навернулась релейная станция, и ЗиЛа помял конкретно. Машинист, естественно не виноват.

Но это только начало, через неделю в другой советской в/ч на территории ГДР, наши ребята чего-то отмечали, им оказалось мало и они поехали на БТР менять кильку в томатном соусе (у немцев такие консервы не делали, но они им они очень нравились) на местный шнапс. Ну и когда возвращались на БТР, а это уже было темно, то заблудились, увидели что едет какая-то машина и наверное там дорога. Это и правда была дорога, только железная и по ней перегоняли дизель со станции на станцию без вагонов. Короче в результате советский БТР свалил дизель с путей, перехал через него и встрял носом в землю. Опять без жертв, но с травмами.

Так вот на следующее утро немецкие газеты вышли с заголовком "Месть русских", где на полном серьезе описывалось как русские выследили немецкий дизель и отомстили за ЗиЛа.

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Отредактировано Государкин Сергей (11-09-2019 08:54:22)

275

77827,26 написал(а):

На марше от колонны отстала машина связи на базе ЗиЛ 131 с кунгом и
релейной стнацией Р-409. что-то у них там случилось мелкая поломка.
Отстали на 3 часа.

А техническое замыкание? Не, не слышали...

276

77826,26 написал(а):

создание такого подогрева полосы возможно, сомнений не вызывает...

Тем более, в ГДРовском климате,много тепла и не надо. Обратил внимание, что в первые заморозки,когда температура градусов, минус 5-6, то вся улица, в узких полосах..изморозь,через метров пятьдесят, полоса и т.д. Так вот,сухая полоса,это подземный водопровод(не отопление) который,центральный,идет по одной стороне улицы, а полоса,это отвод к каждому дому,от его.  Вроде как и тепла от его в принципе не должно быть,он же утеплен..но вот тает :dontknow: 

77830,1522 написал(а):

А техническое замыкание?

Семеро одного не ждут :crazyfun: Если поломка не очень значительная и старший машины говорит,что в течении некого, не большого времени, поломку устранят,то могут и оставить,но только с офицером,в расчете,что догонят.

277

77832,31 написал(а):

Семеро одного не ждут  Если поломка не очень значительная и старший машины говорит,что в течении некого, не большого времени, поломку устранят,то могут и оставить,но только с офицером,в расчете,что догонят.

Было у меня такое,что заглохла машина на марше и никто не обратил внимание с нашей колонны,так целый день до позднего вечера "загорали где то в Германии",пока за нами приехали. Запомнилось,что вечером было чувство сильного дискомфорта,типо "брошены где то на произвол судьбы".  :dontknow:

278

77834,7 написал(а):

Запомнилось,что вечером было чувство сильного дискомфорта,типо "брошены где то на произвол судьбы".

   У меня на марше ,в "скворечнике" , срезало коническую шестерню на привод вентилятора . Несколько дней были брошены в лесу на произвол судьбы . Ладно , хоть , лето было ... На оказавшемся рядом болоте , ловили маленьких диких утят ... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/48316.gif

279

77834,7 написал(а):

Было у меня такое,

Если это была весна 84, тогда проходили групповые учения,которые МО Устинов проводил и тогда задача была, в конкретное время и в конкретный район прибыть и технику не ждали совсем. Тогда, очень много техники бросили и собирали потом да же с помощью вертолетов,поскольку кто то отремонтиравшись пытался переехать,но либо вновь ломался, или заблудились или вообще не знали,где они отстали.
Рассказов,кто,где и сколько дней куковал, кого немцы подкармливали,кого нет,наслышался не мало,а конкретно в нашей роте,танк на мосту,снес ограждение и одной гуской повис на мосту..так же пытаться вытащить не пытались,оставили ждать тех.помощь. Тогда еще мех.водитель испугавшись сбежал(Сашка Кельдешев) но вечером, проголодавшись,все таки спустился к костру,который взводный Бадриев развел и сухпай разогревать стал :crazyfun:

280

77832,31 написал(а):

Семеро одного не ждут

Так и было во время учений на Магдебургском полигоне.
Брдмы ушли с части своим ходом, нас на платформах с танкистами отправили.
После выгрузки пошли к  назначенному месту и одна бмп встала. Взводный принял решение идти далее, а мы (брм) зацепили сломанную машину на  буксир и пошли в догонку. Пришли часов на 6-7 позже взвода.. Обошлось без происшествий.
Мне думается,  оставление неисправных обычная практика была.

281

77836,31 написал(а):

Если это была весна 84, тогда проходили групповые учения,которые МО Устинов проводил

Олег,точно не весна 84го,т.к. только летом 84го я в учебку под Питером попал.  http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

282

77835,1403 написал(а):

Ладно , хоть , лето было ... На оказавшемся рядом болоте , ловили маленьких диких утят ...

:cool:

283

Наряд по столовой - ад и рай в одном флаконе. Воспоминания о Советской Армии.

https://i.imgur.com/a5lOfoZl.jpg

1. Эх, были времена... Никаких тебе подавальщиц вольнонаемных или поваров, все сами. И был в этом глубокий смысл. В армии штатских должно быть как можно меньше, а лучше не быть совсем. В учебной нашей части гражданского персонала было прилично - сапожная мастерская, магазин, чайная, библиотека... Но таки в столовой только военные. Потому как приготовление пищи и хранение продуктов это элемент боеготовности части в целом и каждого солдата в отдельности. А боеготовность от тети Маши зависеть не должна. Тем более не должна она зависеть от добросовестности (ха-ха) ООО или там какого еще "О" в лице генерального директора и трудящихся рангом пониже.
Вот она... Столовая учебной части 14169. Ну или очень на нее похожая, все же 30 лет прошло. Кружки на подносах это из тех, что привозят с собой призывники - в военкомате прям велели всем, а на воротах это дело собирали в мешки, так же как и полотенца, ложки и вилки. Тарелка только одна - хочешь супчик поесть не торопясь, на второе время не хватит, да и мяса не останется. даже такого, которое кладут в кашу - сало сплошное.
Ну, да бог с ними, с нынешними. Вспомним, как оно было.
Столовая в армии времен позднего СССР это собственно зал, варочные и разделочные цеха (варочный, овощной, рыбный - как минимум), хлеборезка и конечно же мойка. Для поваров - душ, иногда свой туалет, помещение начальника столовой, ну и возможно что-то еще.
https://i.imgur.com/mgazBD0l.jpg
Повара - те же солдаты-срочники, у них и оружие есть, хотя, возможно, они его держали в руках только пару раз за службу. Зато эти "боевые единицы" не шляются после смены неизвестно где и с кем и не рассказывают опять же неизвестно кому, что кормят целый дивизион ПВО (например).
https://i.imgur.com/1v7V0dml.jpg
Повар готовит, а все остальные работы - чистка картошки и лука, получение продуктов со склада, уборка помещений, мытье посуды, а до года примерно 1988 и обслуживания в зале (накрыть -убрать) это работа суточного наряда.
Количество выделяемых в наряд по столовой военнослужащих зависело от размеров части. В учебке в столовую заступал практически весь взвод (минус караул), а в части, где солдат всего на роту, у нас было четверо в наряде, включая дежурного по столовой (сержанта).
Работы в наряде по столовой распределялись примерно одинаково в большинстве частей - обслуживание зала (накрыть, собрать посуду и помыть пол и столы), мойка (самый кошмар) и работы по цехам (помощь поварам, уборка цехов). Наряд заступал перед ужином -начинался долгий и совершенно идиотский порой процесс "сдачи-приема". Дежурные по столовой пересчитывали посуду, остальные проверяли "наведение порядка". В части нас было мало, друг друга все знали, так что было проще, зато в учебке наряд сдавали другой роте и начинался форменный дурдом с поиском случайно затерявшегося пятнышка на кафеле.
https://i.imgur.com/6PshDYLl.jpg

Чистка картошки это искусство. Многие домохозяйки владеют им весьма условно. Мастер же снимает стружку одним непрерывным движением - еще пару взмахов на "глазки" или иные дефекты и в бак. Иначе такую гору не одолеть.
Свой первый наряд по столовой в учебной части я запомнил как сплошной кошмар. Дело в том, что ходил я исключительно в караулы. Взводному, который как правило заступал с нами начкаром, было проще и спокойней брать с собой одних и тех же вменяемых курсантов. Но под "микродембель" пришлось таки провести ротацию и я загремел в самый ад - на мойку. Труба с кипятком над головой, из которой бьет пар, температура градусов 45, мухи ползают по голой спине, горы тарелок, объедки... Короче весело. Ну и спать пошли часа в 4 утра.
Но вот обучение закончилось и меня распределили в в/ч 14024, про которую в учебке ходили нехорошие слухи в плане неуставных отношений. В наряд по столовой я пошел уже на вторые сутки в части. А перед этим случилось весьма любопытное происшествие. После отбоя меня растолкал дневальный и порадовал вызовом на "дедсовет". Хорошо что ума хватило не бычить раньше времени - оделся и пошел. Бить-унижать меня никто оказывается не собирался, наоборот, получил я "особые полномочия", а именно "посылать" представителей малого, но гордого народа, которые неуставные традиции отказались соблюдать и теперь были записаны в "вечные салабоны". Восток дело тонкое, как говаривал товарищ Сухов. В зале на завтраке дагестанский товарищ потребовал у меня к себе на стол "гражданские" кружки (их закупил начальник столовой вместо побитых казенно-однообразных), а получив отказ начал эмоционально самовыражаться. Причем театр этот прикрыл одним лишь словом сержант-дагестанец из старшего призыва. Джигит сел и заткнулся. А потом менять меня пришли чечены. Отнеслись почти как к другу, поцокали языками, что женская работа, да билять, вот так здесь плохо и особо не докапывались. Серьезные такие ребята, не шумные.
Однако, был в этом всем и свой профит. В учебке не побалуешь, зато в части мы в наряде после ужина устраивали себе настоящее домашнее застолье. Жарили картошку с луком, варили какао, один раз даже блины умудрились исполнить. На втором году проходит это постоянное чувство голода, но хочется именно спокойно посидеть, не торопясь поесть без всяких построений и команд. Даже такое простое действо, как приготовление "гражданского" блюда и неторопливая застольная беседа, способно оказать на психику весьма солидное позитивное влияние. Релакс, так сказать. Идешь потом в казарму по сугробам в одном драном ХБ и тебе не холодно. Рота спит уже, на душе легко и спокойно.

2. Довелось мне однажды в наряде по столовой почистить целую сетку лука, в одиночку. Ночь, кастрюля с водой, нож и лук. Как почистишь, можно и спать идти.
Начал чистить, ну естественно слезы из глаз и сопли из носа. Потом попривык, стало полегче, да и спать начинало хотеться. Закончил часам к двум ночи. Сдал очищенный лук и пошел в казарму поспать несколько часов.
Ложусь спать и закрываю глаза. Через несколько секунд резкая боль в глазах, открываю, боль отступает, закрываю, несколько секунд и снова боль. Организм спать хочет неимоверно. Пошел, умылся, снова лег. Провалился в сон на несколько часов. Глаза болели, но в наряде я их просто промывал холодной водой.
С тех пор абсолютно не плачу когда чищу лук. Вкус и запах спокойно воспринимаю, а вот слез от лука уже нет с 91 года. Наверное тогда все выплакал.

3. Наряд по столовой- это ужас. Хотя по первым месяцам службы воспринемался где можно было побольше и по вкуснее поесть, т.к . наряд по столовой питался отдель от подразделений. Наряд состоял из "офицантов" - накрывали на подразделения, посудомои, складовщики - продукты таскали и мясо со скаладов и холодильника они же и "парашютисты"- вывозили пищевые отходы, "чистюли"- занимались чисткой овощей, каптер -он же помощник дежурного по столовой и дежурный по столовой. Хлеборез и повара из числа вольльнонаемных гражданских. Затем когда "синдром холодильника" по молодости проходит понимаешь, что данный наряд - каторга.
Подменку выдавал начальник столовой, она менялась и стиралась. За столовой следили на высоких уровнях- дежурный по столовой приходил на инструктаж аж к самому зам. по тылу, который инструктировам до слез (меня так в караул не инструктировали). И наряд и качество пищи проверяли - дежурный по части, зам. по тылу, ответственный. Я дежурным по столовой уставал больше где было. Сдача наряда проходила где-то до 24.00-1.00. Ответсвенный по роте приходил после вечерней проверки и проверял на месте наряд или нет. Зато после сдачи старый и новый дежурный напрягал поваров, те жарили нам картошку и готовили другили гастрономические прелести иногда с небольшими возлияниями, ибо независимо от срока службы и сколько сдавал наряд в 6.00 подъем. Не смотря на раздолбайские годы дисциплина у нас в в/ч была на высоком уровне, о чем и не сожалею.

4. У нас было две большие столовки, для срочной службы и лётно-техническая. В первой работы заканчивались в 2-3 часа ночи, а в 5 утра уже приходила первая хлебовозка. Вторая столовка работала круглосуточно "на полёты", так как в гарнизоне было три полка и гудели по шесть лётных смен в неделю. Все повара гражданские тётки, в лётной ещё и официантки были, работали посменно. Бойцы тащили наряд по кухне, наряд по залу отдельно, наряд в овощной цех тоже отдельно, заступал после ужина и до упора. Под "упором" понималось 3-4-5 или 6 стандартных ванн чищеной картошки, лук и морковь в расчёт вообще не брались. Также в течение суток постоянно подходили машины-пищевозки, загружались жратвой на удалённые объекты, на аэродром, кичу, лазарет и проч.
Если в лётно-технической столовой народ питался взрослый, в меру воспитанный, то на камбузе приём пищи в три смены напоминал дурдом и филиал ада. Один автобат в 600 "детей гор", моя-твоя не понимай, чего стоил! После того, как отобедала третья смена, почти сразу начиналась подготовка к ужину, после ужина - подготовка к завтраку. Наряд по столовой имел хронический недосып, постоянно задёрганный и затурканый, но кое-кто втягивался и работал на постоянной основе (всякие хлеборезы и т.п. жучины).
Вообще организация питания в таком большом гарнизоне - это очень непростой процесс. Да и не только питания.

284

77900,26 написал(а):

Дежурные по столовой пересчитывали посуду, остальные проверяли "наведение порядка". В части нас было мало, друг друга все знали, так что было проще, зато в учебке наряд сдавали другой роте и начинался форменный дурдом с поиском случайно затерявшегося пятнышка на кафеле.

Новый наряд, у нас, чистоту проверял только в посудамойке и картофелечистке, кухню и хлеборезку повара сдавали сами,между собой, в залах порядок проверял в течении дня,либо зампотыл,либо деж. по полку,либо оба вместе, порядок наводил после ужина,уже новый наряд.

77900,26 написал(а):

Подменку выдавал начальник столовой, она менялась и стиралась.

Подменка была только своя.

77900,26 написал(а):

Сдача наряда проходила где-то до 24.00-1.00.

Тут у нас было нормально и наряд по столовой, возвращался в подразделение,как правило раньше других нарядов..караула,штаба,кпп и прочих.
Спать в подразделение,у нас ходила только картофеличистка,остальные,как правило,спали в столовой,на лавках..не потому что запрещали,просто пока уберутся, пока картохи,рыбы нажарят,поедят, там уже идти лень,да и вставать там в шесть,в столовой(не всем)можно и до завтрака провалятся  :crazyfun:

285

77904,31 написал(а):

Новый наряд, у нас, чистоту проверял только в посудамойке и картофелечистке, кухню и хлеборезку повара сдавали сами,между собой,

    Вообще ничего не помню: - в наряд по столовой ходил только два раза в учебке , да и то , оба раза умудрился попасть в картофелечистку , и это было в самом начале службы .. Позже , приходилось ходить в наряд и на КПП , и в офицерскую гостиницу , и в котельную , и в  караул . После учебки , попав на постоянное место службы , сразу же был "отдан приказом на полгода" на 1-й пост . После того , на втором году службы был назначен командиром учебного танка , и поэтому и в караул - то ходил очень редко ...Последние полгода - изредка помначкаром , а чаще Помдеж по гарнизону .  :dontknow:

286

https://i.imgur.com/HuVT6fql.jpg

                                    Юрий Семеновский.

                        Розы для любимой.

Вы когда нибудь слышали, как храпят немцы?

Это здоровый, громкий, раскатистый храп, абсолютно ни чем не отличающийся от нашего.
Я это понял, когда стоял под открытыми немецкими окнами в четыре часа утра, срезая большими ножницами, с местных Веймарских палисадников цветущие розы.
Что делать, если любовь нас толкает иногда на такие необъяснимые поступки, что сейчас вспоминать страшно, а если бы полиция ...
В своих двадцать с лишним романтических лет, об этом не думаешь.
Тебя несет куда-то туда, что только одному Богу известно. Амуры достают из своих колчанов острые стрелы и безжалостно пробивают твою юную грудь, метким попаданием прямо в сердце.
Возвращаешься не выспавшийся, но счастливый с победой и большими букетами только что распустившихся бутонов, еще в утренней росе роз.
И комната наполняется благоуханием раннего утра немецких садов.
Любовь, любовь ...
Нет, это не привычка, которая появляется потом и живешь ты уже с ней, как близкий родственник, как брат и сестра.
А тогда в утренних лучах рассветного солнца просыпается твоя нагая любимая, от аромата большущей охапки свежесрезанных с немецкого палисадника роз, для которых мало ведра и тебе казалось, что для нее ты готов сделать все.
Откуда брались силы, садить любимое создание к себе на плечи и нести, и нести километрами по Норской трассе, под сигналы мимо проезжавших по немецким дорогам Трабантов.
Вот такая вот штука любовь ...

Отредактировано Partizan (15-09-2019 20:18:38)

287

Караульная романтика

https://i.imgur.com/ldtl2ygl.jpg

1. Воспоминания Василия Бухарова:

«101-я учебка. В полку пост был - классы, машины стояли автороты, на учебном центре - склад артвооружений – романтика караула: два ряда колючки, три столба с лампочками и прожектор. Вышка, в которой не хватало пару досок в полу. Один раз задремал, автомат снял с плеча и хотел поставить, и ощутил, что автомат ушел вниз.
Сразу проснулся. В городе было караульное помещение, отмечались при заступлении на пост и при смене часового по телефону у дежурного по городу, ходил разводящим, посты дом начальника штаба объединения, дом помначштаба объединения и дом члена военного советы, банк.
Рассказывали нам такой случай. Пришли часового менять у Знамени, и такая картина. Часовой лежит на цепи, автомат стоит у стены, трубка валяется.
-Часовой!
Тот, как ни в чем не бывало встает, и не понимает, что такое…
- Спите на поту!?
- Никак нет.
- А почему тогда лежали?
- Телефонную трубку искал.

2. Sergiusz Korycki:

«Первый караул, третья смена, автомат на изготовку, хожу, оглядываясь. Вдруг - щщщёлк... Кто-то снял автомат с предохранителя... Прижался спиной к опоре вышки и затравленно озираюсь по сторонам... Тишина... Послышалось, наверное. Гуляю, приободрившись. Щщщёлк...
Шмыг под вышку - и снова озираюсь. Снимаю с предохранителя, но затвор не передёргиваю: соображаю, что если ложная тревога, то придётся отсоединять магазин и извлекать патрон из патронника. А он, гад, наверняка так ночью улетит, что хрен найдёшь. И люлей получишь потом по полной... Да нет - померещилось! Гуляю уже, чуть не насвистывая. Щщщёлк...
Блин! В нескольких метрах от колючки - шоссе с самоукатывающимся покрытием. Машина проезжает - камушек из-под колеса по днищу - щщщёлк! Что машины ездят (вот гады - в три часа ночи!) - не обращал внимания. А щелчок "предохранителя" звучал как гром небесный. В караулку я вернулся, чувствуя себя не салажонком, а героем...»

3. Andwehr:

«Тулупы - это на Аляске, в ГСВГ их не было (были тулупы, были…) - просто погода такая. Шинель и сверху брезентовый плащ 70 размера. До сих пор помню: "Halt! wehr ist da?"
Был случай когда молодой с перепуга на 1 посту (второй этаж в штабе ) вместо: «Стой, кто идет" ночью кричал нашей смене: «Хальт вер ист да?» От хохота вся смена окончательно проснулась.
Отозвались: «Их бин разводящий со сменой!» Наказывать не стали : рассмешил, а во вторых команда была по уставу- нигде не написано что в штабе надо только на русском, а вдруг действительно немцы напали?» http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97546.gif

4. Воспоминания Дмитрия Кононова:

Равенсбрюк, весной 1986 года. В/ч 05983. Склад гсм.
Стою днём на вышке 2 поста, самое высокое место около охраняемой территории. Теплеет. Задремал вроде.
И снится мне, что из тыловой части автомобильных боксов вываливается стена из кирпича.
Просыпаюсь от того, что начинается дикий ор и мат от туда.
Оказывается, это солдат из молодого пополнения перепутал педали своей машины - автокрана. Ну и выехал стрелой крана через заднюю стену.
Долглое время потом весь тех отдел части востанавливал жтот проём, очищая каждый кирпич от окаменевшего раствора. Ну и так далее.
Прошу прощения за ошибки. Писал с телефона, после праздничного стола на даче.
https://i.imgur.com/YqPvPICl.jpg

288

Призраки ГСВГ

Этой страны нет, а когда я приезжаю в её наследницу, то вижу лишь остов некогда прекрасного мифа. Да, не взирая на особенности и не смотря на различия, это был прекрасный миф о счастливом будущем для всего народа. Я видел, возможно, в силу того что наблюдал я как бы со стороны, то и видел всё под другим углом, немного шире открывалась картинка для меня. А может быть я был молод и не имел опытности, необходимой для всестороннего анализа. Кто знает? Много лет утекло с тех пор, когда в одной из воинских частей я нёс службу в танковом батальоне поблизости от уютного немецкого городка Эльсталь. Много-много лет тому назад, но память так отчётливо всё помнит, что кажется, будто лишь пару месяцев назад я снял форму и отправился покорять сердце своей первой жены.
ГДР - страна магнит, хотя до своего призыва я не сильно ей интересовался, не чаще, чем про неё упоминала программа "Время". Однако, стоило наступить первому утру в городке Пархим, куда ночным самолётом привезли новобранцев, как я влюбился в этот патриархально-неспешный ритм совершенно непонятного мне народа. Сложно объяснить, но мне нравилось в ГДР всё и улочки, и дома, и утреннее молоко и булочки на ступеньках крыльца, и тишина, и маленькие смешные Трабанты. Мне нравилась мостовая, эта квадратная брусчатка, где-то каменная, где-то деревянная. Мне нравились фруктовые деревья вдоль узких уютных дорог, остановись и срывай себе фрукты, никто не против. Мне нравились бесконечные яблоневые сады и поля клубники. Мне нравился запах сосен и вкус сыроежек. А ещё мне нравилось небо, пронзительно синее, такого в годы моей юности в Ленинграде и не упомню. Это сейчас климат смягчился у нас, да и вижу я теперь гораздо больше, а посему подмечаю в Питере моём много чего интересного, но не об этом мы сегодня.
Странно всё-таки, чужая страна, а вот, поди, как в печёнку засела. Много позже, отправившись в самостоятельное путешествие заграницу, я выбрал Германию и места своей службы. Даже слеза невольно увлажнила мои глаза, так пронзительно напомнила о себе юность. У меня была интересная служба, отличные сослуживцы, прекрасные командиры, я тогда и теперь я понимаю, как мне с ними повезло. Мы ездили на работы в маленькие немецкие городки, нас вывозили в Берлин в какую-то подсобную школу, в ГОКе (гарнизонном офицерском клубе) работали кружки и со своим сослуживцем я даже преподавал офицерским детям уроки брейка. Да-да, в то время я сносно танцевал. Куда девалась былая гибкость?
Когда я оказался возле своей части, я пробрался внутрь и целый час сидел в бывшей курилке и вспоминал свои 18-20. Столько всего пришло в голову, как если бы отслужил по новой. И караулы, и учения, и наряды по столовой и страшную гарнизонную гауптвахту с грозным её начальником Гвардии Капитаном Бибаевым.
Я помню народ, с которым мы работали на переборке картофеля или на мебельной маленькой фабрике. Помню приятную пышную немку в гаштете в Эльстале, которая всегда наливала пиво с горкой. Помню смешливую фройляйн в булочной и умопомрачительные булочки по пять "фенешек", так мы называли пфенинги.
Недавно я сделал пару открытий, в результате которых пересмотрел своё отношение к своей любви к Германии, пока не стану про это говорить (интриган), но...
Русский народ всегда жил бок о бок с немцем. В Питере куда ни кинь взгляд, всюду немецкое, либо имя владельца здания, либо архитектора, либо хозяина завода или магазина. Всё поволжье в немецких слободах, в Москве есть немецкая слобода тоже. На Урале и в Сибири немцев согласно официальной истории полно. Это жжжж неспроста, как говорил один персонаж, отличавшийся личной философией интуитивного позитивизма.
А что касается ГДР, то мои недавние путешествия по Германии столкнули меня с несколькими социалистическими немцами, которые с большим теплом вспоминали времена, когда все были равны и дружили с русскими. Хорошие были времена, жаль, что их не вернуть. Однако, для того чтобы не жалеть о прошлом, следует развивать дружеские контакты сейчас и здесь. История говорит, что дружбы России и Германии очень боятся англосаксы. Интересно, почему?

289

77954,26 написал(а):

Караульная романтика


Тонкости караульной службы

Вадим Ермаков поделился тонкостями караульной службы:

«1987 год. Часовой располагался в огневом кирпичном сооружении над хранилищем ракет, именуемом "бочка". Примерно на высоте полтора метра располагались, если правильно помню, шесть бойниц.
Часовому не всегда хочется стоять два часа до смены. Для контроля этого была придумана т.н. "Лампочка "Бдительность", расположенная за пределами "бочки". Дверь "бочки" была под сигнализацией, при ее открытии, что строго запрещено, - сигнал в караульное помещение.
"Лампочку "Бдительность" установили для того, чтобы начкар мог включить ее по желанию в любой момент, особенно ночью, т.к в это время любому очень хочется спать. Часовой, при ее свете, по телефону должен был доложить "Горит лампочка Бдительность!". Увидеть ее свет было невозможно, если часовой сидел или спал сидя.
При небольшом ремонте провода от лампочки с разъемами протянули внутрь "бочки", и те, "кому по сроку службы положено" (после года службы), заступали на этот пост, подключая зуммер к разъемам. Главное для них было - до звонка в караул выдержать сигнал зуммера секунд 10 - 15.
Я тогда был младший сержант - разводящий после полугода учебки и знал об этом. По рассказам, они спалились примерно через полгода. Но, тогда из-за командира роты - придурка майора на капитанской должности мне удалось перевестись в другое подразделение. Причин их "палева" не знаю. Вот так иногда несли караульную службу в СА...
Утром, осенью 1987 г. в дивизион пришло сообщение о том, что с поста всесоюзной учебки ушел часовой с автоматом и, традиционно, с 60 патронам. Как было принято в СА, проблему пытались сначала на местном уровне.
От нашего дивизиона выделялся КУНГ на базе ЗИЛ-157 с рацией и тремя группами в составе каждой: офицер с ПМ, сержант и солдат. Выдали сух. паек: буханка белого хлеба и пару консервов. Каждую группу высадили в разных населенных пунктах по предполагаемому движению беглеца в целях наблюдения и опроса населения.
Офицер неоднократно спрашивал: "Вы тут солдатика не видели?" Скоро Уазик привез сообщение, что он применил оружие - слышали два выстрела, и что он получил "гражданку". В нем были водитель, майор и два солдата с АКМ.
Вспомнив прицельную дальность АКМ, с которым ушел часовой (350 м.) и ПМ офицера (50 м.), как-то стало не по себе. Тем не менее, мы наблюдали, в основном за ж.д. станцией и поездами. Выбравшись из лесного дивизиона, в котором не давали увольнительных кроме случая приезда родителей, было здорово посмотреть на гражданскую жизнь и обычных людей!
Поздним вечером КУНГ привез информацию о том, что усталого полуспящего беглеца задержали. Отличился сержант, за что получил 10 дней отпуска. Мы вернулись около 23 часов в дивизион. О нашем ужине, конечно, никто не позаботился, но, всё-равно ощущение прожитого дня было восхитительным…»

290

Сапоги хромовые, яловые, юфтевые и кирзовые...

1.Алексей Ларионов вспомнил про сборы на военной кафедре: «Ох уж эти сапоги! В 2002г. проходил сборы на военной кафедре, по ВУСу - военный топограф. Привезли нас, неотесанных студентов в действующую ВЧ в р. п. Коченево под Новосибирском, выдали солдатскую форму образца 60-х...
А у меня от бати комплект афганки и яловые-хромовые сапоги, 42 размера, почти не ношенные и очень удобные!!! Благо батя научил с детства портянки мотать и подворотничок подшивать. Ух и завидовали ДЕДы в части, пару раз подрезать хотели, но не удалось. Что не говори, а все детство по гарнизонам и городкам, общий язык с солдатом быстро нахожу.
Единственное, что бы отличать студентов от солдат начальник сборов разрешил нам только в пилотках ходить, а по форме и обуви разрешил в своем у кого есть. Что попало, конечно, но времена такие были...»
2.Андрей Андреев задал резонный вопрос: «Алексей Ларионов, а что за яловы-хромовые? Не слыхал. Довелось носить и те, и другие, но по отдельности!»
3.  G. SERGEY уточнил: «Алексей Ларионов, яловые-хромовые сапог - таких сапог не бывает. Или хромовые... или яловые...»
4. Филипп Арсентьев вспомнил солнечную Грузию: «Алексей Ларионов, В конце 1974года прибыли к нам в зенитный ракетный дивизион для прохождения службы молодые лейтенанты. Первое построение, все в начищенных до блеска сапогах, на следующий день уже были все в резиновых, поскольку ходить по грузинской глине на позиции, особенно после дождя, куда как удобнее…»
5. Анатолий Татаренко разъяснил тонкости солдатской моды: «А в СГВ сапоги гладили и они получались ровные, а начищенные кремом блестели изящно. Некоторые на дембель делали гармошку, тоже с помощью утюга. У солдат были яловые сапоги. А в Союзе кирзовые. Так же гимнастёрка была ПШ, пришивали к ней анодированные пуговицы А погоны из панбархата мелкого, ремень так же был кожаный...»
6. Вячеслав Ивасенко рассказал про начало своей службы: «После ВУ начал службу в ВВ МВД СССР в оперативном полку, в конце 80-х. Вещевку получали на складе весной и осенью. Кроме брюк на выпуск, в сапоги, кителя, рубашек, фуражки, комплекта тёплого белья, шапки, шинелей повседневной, парадной, бушлата, комплекта полевой и парадной формы, ремня с портупеей, ремня парадного, перчаток вязанных, перчаток белых парадных, туфель летних коричневых, ботинок, выдавали сапоги юфтиевые, тяжёлые, говорили из бычьей шкуры. Их нужно было носить к полевой форме и сапоги хромовые из бараньей.
Т.к. я был командиром разведвзвода, у меня был служебный мотоцикл Урал и я по приказу ещё числился водителем мотоцикла (благо на категорию А сдал ещё в своё время в ДОСААФе), мне за это шла доплата к денежному содержанию и была выдана чёрная кожанная ГАИшная куртка с подстежкой (на зависть остальным офицерам), мотоциклетный шлем с очками, кожанные перчатки краги, ватные брюки.
Мы, молодые офицеры юфтиевые сапоги не носили, командование смотрело на это сквозь пальцы, да и после я их одевал всего пару раз, в непогоду, когда грязь и дождь, или в мороз. Их брали на размер больше, чтобы под портянки, или шерстяные носки. В основном щеголяли в хромочах.
Причём тогда мода была голенища приспускать гармошкой. Это уже в конце 80-х пошла мода хромачи отглаживать (голенища), вставлять вставки и что бы они были трубами. Но я уже этой хренью не занимался, должность, звание, возраст не позволяли.
А ещё нам выдавали полушубки из монгольской овчины, необычайно тёплые, чёрного цвета. В СА полушубки были белого цвета, со временем теряли цвет, становились с желтизной и сильно пачкались, а наши были чёрного цвета, не маркие.
Но, это был обменный фонд их выдавали на 5 лет, потом необходимо было их сдать и получить новые. Но некоторые ухитрялись оставлять их затем себе и получать новые. На складах то в основном прапорщики служили. А как известно - прапорщик друг офицера!»

Отредактировано Государкин Сергей (19-09-2019 06:16:22)

291

78038,26 написал(а):

пришивали к ней анодированные пуговицы

    Ценились те пуговицы , которые можно надраить до блеска. Анодированные - "фуфло" ! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

292

78038,26 написал(а):

В СА полушубки были белого цвета, со временем теряли цвет, становились с желтизной и сильно пачкались, а наши были чёрного цвета, не маркие.

Вспомнилось:
Как то в Союзе проводили учения с призывом резервистов и развертыванием кадрированных частей. Не обошла эта участь и Алтай... По легенде учений, призванные из запаса бойцы должны были прибыть в кадрированную часть к которой были приписаны, получить оружие, обмундирование, снять технику с консервации и двинуть на ней (если брать наш регион) по Чуйскому тракту в Монголию, где и должен был состояться основной этап учений... Ну а затем, естественно, вернутьс к местам основной дислокации...
Те учения провалили полностью, т.к. очень много призванных из запаса имея определенный ВУС, на который и ориентировались военкоматы, на практике даже не имели понятия о своей военно-учетной специальности... Были сержанты, которые никогда не имели в подчинении личного состава, были и механики- водители боевых машин, которые за время службы не видели ни разу эти машины, или видели их только из далека, а на срочной службе занимались чем угодно, только не боевой подготовкой по специальности, ну т.д.

Я уже тогда был офицером запаса и нам, по итогам этих учений на сборах доводили информацию, что при их проведении было утеряно и испорчено очень много оружия, снаряжения и техники...
Так вот, чтобы этого не происходило вновь, военкоматы обязали проводить так называемое "слаживание" запасников... Другими словами практически каждую неделю в пятницу нас запасников направляли в ту кадрированную часть, к которой мы были приписаны... Там мы должны были знакомиться с личным составом, техникой и изучать порядок и последовательность развертывания данной части.. Как раз здесь на берегу и происходило выяснение кто есть кто... Кто действительно специалист, а кто мимо проходил... Как все это проходило, пересказывать не буду... Я о другом, о своем впечатлении после первого посещения этой части...

Оказывается жил я себе на гражданке и не подозревал, что где то аккуратненько висит мое обмундирование, снаряжение и оружие... На обмундирование, как и положено в армии, были кем то пришиты бирочки с фамилией... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif
Короче, на территории части были склады в который ты входил с одной стороны, как прибыл в гражданской одежде, а с другой стороны выбегал уже переодетый в военную форму и с оружием в руках... :dontknow:
И вот когда нам все это показывали и рассказывали как должен быть организован процесс в случае чего, я и увидел и даже примерил свой новенький беленький полушубок, который с удовольствием поносил бы и на гражданке вместо дубленки, которую тогда практически было невозможно достать. Но после примерки пришлось все опять оставить на этом складе... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

293

78068,26 написал(а):

свой новенький беленький полушубок, который с удовольствием поносил бы и на гражданке

Поскольку мысли такие посещали многих и наверняка кто то воплотил в жизнь, то на подобном мероприятии,на котором я был в учебке Елани, ни кого не одевали,а только пересчитывали :crazyfun:
После окончания учебки,привлекали на различные работы и вот по прибытию "партизан", попал в команду,которая проверяющим показывало все обмундирование и оружие, для этого предназначенное. Мы,с склада, выносили ящики с оружием, боеприпасами,ну и полушубки выносили так же,а те их считали..Сами "партизаны", были так одеты,что смотреть без смеха было не возможно :crazyfun: За то,в качестве бонуса,нам и проверяющим, открыли один ящик с Маузерами,дали потрогать..в ящике восемь штук,с деревянными кабурами..так впервые и узнал,что кабура, это еще и приклад к ему :dontknow:

294

78068,26 написал(а):

ак то в Союзе проводили учения с призывом резервистов и развертыванием кадрированных частей.

Ни разу на сборах не был. "Бронь" у меня,  в хоккей играть некому :crazyfun:  будет.
А если серьезно,  работников нашего предприятия не отрывали от производства - электростанция однако.

295

78077,31 написал(а):

Маузерами

Или АПС?

296

78081,106 написал(а):

Или АПС?

Маузер не спутать, а вот АПС, не видел :dontknow:

297

78082,31 написал(а):

Маузер не спутать, а вот АПС, не видел

   Я ,наоборот , не видел "Маузер" , а вот АПСы были у каждого гранатомётчика . Мотострелковая рота , от нас , находилась в 2х-3х метрах (то есть через взлётку!) , так что АПС и видел и держал в руках много раз . :flag:

298

78068,26 написал(а):

Другими словами практически каждую неделю в пятницу нас запасников направляли в ту кадрированную часть,

У нас в штабе  20 МСД служил одно время начальник  авто-службы добрейший был человек (нормальный был мужик), но у него была  очень желанная мечта вернуться в кадрированную дивизию. Выпал снег, а ты вышел на плац почистил,и домой. А тут реальная жизнь! Всем что-то надо быстрей и в "вчера".

299

78091,17 написал(а):

служил одно время начальник  авто-службы добрейший был человек (нормальный был мужик), но у него была  очень желанная мечта вернуться в кадрированную дивизию.

К нам в роту из Союза прибыл замполит... Так вот он прослужив срочную службу в кадрированной части и считая что вся Советская армия именно такая и написал рапорт о поступлении в военное училище.. С его слов, если бы, говорит, знал, что армия совсем другая, сроду бы не пошел в офицеры... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

300

78080,11 написал(а):

Ни разу на сборах не был.

А меня буквально через год после дембеля отправили на три месяца в Тюмень, где три месяца обучали и после окончания сборов присвоили офицерское звание...
Потом какое то время не трогали и начали дергать после вот этих самых учений, про которые я упоминал выше...
Сборами это назвать,  думаю, нельзя... Как нам говорили, это просто занятия...
Происходило это следующим образом, в пятницу вечером на пассажирском поезде мы добирались до части.. Прибывали туда под утро... Субботу весь день были занятия, а вечером опять на поезд и домой... в город прибывали утром в воскресенье...
Самое печальное, что пропадал выходной, а  эта учеба на работе никак не оплачивалась, ведь исполнял то гособязанности в выходной http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif Мотались мы в эту часть один, а иногда и два раза в месяц...короче, часто... Продолжалось это года полтора или два...http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/48316.gif
Затем я  переехал жить в другой район города, где про меня похоже в военкомате попросту забыли... Больше ни разу не трогали... Случилось это в 1979 году...


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии