Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 541 страница 570 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

541

80878,64 написал(а):

НАЖИМАЕТ КНОПКУ, И О ЧУДО, дверь перед ней распахивается, я не долго думая подхватываю коляску и в трамвай. Как оказалось, у них ещё в 70-х годах уже цивилизация была.

Меня как обывателя многоэтажных домов у немцев "убило";-и все так просто. Заходя в подъезд жилого дома нужно было включить свет в подъезде, дойдя до нужного этажа дома  лестничной площадке был выкючатель (и он же включатель, электрики меня поймут; в каждом подъезде на освещении стоял магнитный пускатель при первом включении освещения на любом этаже дома освещение загоралось, при втором нажатии на выключатель на другом уже этаже освещение отключалось. У нас же в Союзе во вех городах и мегаполюсах освещение в подъездах жилых домов горело все время в темное время суток.

542

80539,106 написал(а):

Снаряды были полностью снаряженные даже на танках с повышенным расходом.

Для загрузки в МЗ, снаряды достают из ящиков, а в их, взрыватели отдельно от снаряда, в промасленной бумаге, вот их и прикручивали. На стрельбах,однажды попал в обслугу стрельб другой роты. Стреляли с "колес". На пункте боепитания,снарядов не было, только патроны к ПКТ в избытке. Подвозили с склада. Загружали ЗИЛа снарядами,в ящиках, подвозили не посредственно на три дорожки, там выгружали и за следующей. Пока ездили,грузили,выгружали, то стреляющая рота,подвезенные уже расстреляла и простаивала...не успевали,поскольку загрузка была медленной и естественно получали люлей. Нужно было,с этой пирамиды хиопса, на складе, сверху взять вдвоем ящик, аккуратно,медленно,спустить вниз,в машину..нижние не взять,они верхними прижаты. Тогда старший, офицер,видя эту хрень,приказал тупо скидывать ящики сверху,кубарем  и сам принимал очень активное участие, ну а внизу их уже другие подбирали. Высота пирамиды огромная,по этому ящики разлетались в щепки..осколочный снаряд в оду сторону,крышка ящика в другую. По началу,волосы поднялись дыбом,но офицер орет сверху, не ссыте,без взрывателей, ни чего им не будет...ни чего и не было,за то погрузка пошла в три раза быстрее :crazyfun:

543

80879,17 написал(а):

горело все время в темное время суток.

Счетчиков общедомовых не было,горели бывало и весь день. Только на центральной улице, у нас, стояла автоматика на освещение, на окраинах, пара столбов с фонарем,на всю улицу и был старший,этого фонаря :crazyfun: ,вот он (как правило пенсионер) включал его,когда стемнело и выключал,когда светло, ну а если забухал,или еще что,то начальник РЭСА, на УАЗике, ездил по улицам и выключал...у его перерасход энергии был.
А вообще,в Германии,поражало все,вернее еще до приезда! Поскольку ехали поездом, то поражало белоснежное постельное белье, туалетная бумага, в туалете!!! При выходе, в Франкфурте, впервые узнал слово наперник, который кто то из сослуживцев,стянул на подшиву...не прилично в Германию с грязной, а мы уже наверное неделю ехали с Урала,своя закончилась.Вот проводница и закатила истерику, из вагона не выпускала,в СССР вернуть нас хотела :crazyfun: При входе в вокзал,поразили огромные стеклянные витрины и то что за ними, с алкоголем в том числе, без всяких решеток..ранее утро,вокзал почти пустой, у нас бы стеклорезом обязательно дыру сделали и все приватизировали. Поразило молочка выгруженная у магазинов, без охраны, чистота, что многие окурки в карманы стали класть,а не выкидывать. Да много чего...вернее почти все и ощущение,что в какой то рай попали.

544

80880,31 написал(а):

Для загрузки в МЗ,

Я же не про то, как из ящиков в МЗ загружать. А про те снаряды, что уже в МЗ загружены были.

80880,31 написал(а):

без взрывателей, ни чего им не будет

Да и с взрывателями особенно ничего не случалось. Из канала ствола при случайном заряжании банником выдавливали.

545

                                                            Свалки Германии.

Удивительная страна, не перестаю удивляться её даже по прошествии стольких лет, и мне кажется что после объединения она стала ещё лучше. Непререкаемый немецкий порядок во всём, даже на свалках у них идеальный порядок. Вот о них то как раз и хочу рассказать. Свалки у них , наверное из покон веков, все раздельные. Это даже и свалкой то трудно назвать. Вот как у нас? Приходишь на свалку и сразу видишь, это СВАЛКА. Бульдозеры перемешивают всё подряд и утрамбовывают.
Немецкие свалки это как отделы в крупном магазине. На этой лаки, краски, растворители и полиэтилен с изделиями из него, на другой – радиотехника и т.д. Для нас военных свалки – палочка выручалочка. Ремонты в казармах и военных городках шли почти ежемесячно, к празднику там или к приезду проверяющих, в обязательном порядке. Главное закупать практически ни чего не надо. Ставит тебе командир задачу, даёт машину и бойцов и вперёд по свалкам. Надо обои переклеить, едешь на майсенскую свалку, туда вывозят брак с бумажной фабрики промышленными рулонами. Ну это такой рулончик тонны на полторы весом, его не стали делить на потребительские потому как брак. А брак этот можно рассмотреть было только если очень внимательно присматриваться. Кстати, у нас в Союзе такие обои в магазине на «ура» расходятся, за брак не считают.
Если понадобилась радиотехника, пожалуйте в окрестности Гроссенхайна, там это добро расположено в строгом порядке, в целости и сохранности. Договаривайся со смотрителем, забирай и пользуйся. Даже ремонта не нужно. Например «телефункен» 33 года выпуска, работал как часы без какого-либо ремонта. Одно неудобство было, несоответствие напряжения, но и это с успехом устранялось. Вещи можно было найти уникальные, только твёрдо надо знать за каким товаром куда ехать. Я скажу даже больше, у нас некоторые заменщики при убытии в Союз забивали не один контейнер вещами со свалки. Брали всё, начиная мебелью и кончая краской.
Знаю одного начштаба лично, как он запихивал в контейнер, уже загруженный под завязку, старую, большую, алюминиевую кастрюлю. Нам разрешалось брать два контейнера под личные вещи, эти контейнеры оплачивало Министерство Обороны, мог брать ещё, но уже за свой счёт. А это влетало в копеечку, потому охотников не было. Но это компенсировалось количеством багажа и ручной клади. Не даром же чемоданы закупаемые в самой Германии назывались «гросгермания». В них вмещалось не меньше чем в контейнер.

546

Как стирали повседневную полевую форму в Советской Армии.

Я служил в Советской Армии два года с 1987 по 1989 гг. в крупном учебном центре, где перед отправкой в войска проходили шестимесячную подготовку и обучение одновременно более 2500 недавно призванных солдат. 

Так как учебка была огромной, она делилась на 10 учебных рот по 200 человек в каждой, роту  обеспечения и батальон технического обеспечения.

Как вы понимаете, такое огромное число личного состава, 90% из которого составляли только что призванные ребята, требовало очень серьёзной организации и дисциплины. В части функционировала баня-прачечная, где раз в неделю по графику мылся рядовой и сержантский состав, а также стиралось их нижнее белье и портянки. Саму же повседневную полевую форму, солдаты должны были стирать сами.

Для этого выделялось по одному часу в воскресенье, когда, тоже по графику, ребята брали свои прикроватные табуретки и отправлялись в помещение для умывания, где были расположены рядами около 30 металлических раковин.
Технология стирки была простой. Нужно было намочить галифе или гимнастёрку в раковине, положить её на табуретку, положить сверху кусок хозяйственного мыла и «размылить» его своей сапожной щёткой.  После этого, этой же щёткой нужно было как следует намылить и растереть мылом всю поверхность одежды с обеих сторон. После того, как форма была как следует намылена и прочищена щёткой,  она промывалась в той же раковине.

Отжать как следует постиранное изделие, которое было сделано из достаточно толстого материала, до полусухого состояния, было не так просто. По неизвестной мне причине, отжимать вещи вдвоём, скручивая ткань с двух сторон, было запрещено. Каждый должен был это делать самостоятельно. Однако, тоже по непонятной мне причине, не возбранялось зацеплять отжимаемую одежду за водопроводный кран и таким образом скручивать.

Краны были настолько прочные и советские, и так крепко были вмурованы в стену, что казалось, будто они способны были пережить не только такую нагрузку, но термоядерную войну. Да и сама форма была очень хорошего качества, потому не рвалась от подобных процедур.

Надо сказать, что до появления у меня стиральной машинки, я после армии наверное года три стирал джинсы в ванне именно таким способом - с помощью щётки.  Но, разумеется, за кран их для отжима не зацеплял.

Автор: Старый Верблюд

547

Воспоминания Владимира Анатольевича Репина.

Поиски пропавшего солдата

Это случилось на учениях нашего ракетного соединения в ГСВГ. Часть наша была режимная. Перед колонной обычно шёл танковый взвод, а мы для немцев носили на кителях танковые петлицы. Учения проходили пять дней и ночей. Днём проводились ракетные комплексы, занятия на ракетах, а все перемещения только ночью. Для офицеров это были ночные изнурительные марши. Водителям днём было разрешено спасть, а нам нет. Мы днём занимались на ракетной технике, а ночью вели колонны автомобилей. Мне довелось за пять дней поспать один час в кабине ЗИЛ-131. Как будто только преклонил голову, а меня уже будят. Я был начальником технического замыкания соединения из 2 машин: ЗИЛ-157 и ЗИЛ – 131-тягач.

Марши были по маршруту Кёнигсбрюк – Дрезден - Коттбус, Альтеслагерь – Ютербог – Торгау – Кёнигсбрюк. Это более 1000 километров.

Наступил последний ночной марш – домой на зимние квартиры. Уже после 12 часов ночи своего отдохнувшего водителя Максимушкина я поливал водой из фляги, хлопал по щекам, но он всё равно засыпал. А когда я ему сказал, что поведу автомобиль ЗИЛ-157 сам, то он резво бросился из кабины, залез в кунг (кунг - это военный фургон) и благополучно заснул. Ему 18 лет, москвич, 80 килограмм веса. И это воин? Дети. А мне его жизнь дороже своей. Сержант Жеребцов удивился, проснувшись ночью в кунге. Проснулся и видит, что водитель спит рядом, а машина идёт. Значит командир за рулём, и сержант успокоился, продолжил спать.

Ночью оба водители стали засыпать, и мы с старшим лейтенантом Григорчуком повели машины сами. Водителя Скиданова с ЗИЛ-131 мы ссадили и за руль сел Григорчук. Хотя нам, офицерам, за руль разрешалось садиться только по боевой тревоге. Командир соединения стоял на перекрёстке и грозил кулаком офицерам, ехавшим за рулём. Но он знал, что офицеры в любом случае задачу выполнят. Следует отметить, что все солдаты были мои, а у Григорчука личного состава не было. Так что вся ответственность была на мне.

Дороги, по которым мы ехали, были узкие, булыжные, многовековые, построенные ещё римлянами. По сторонам дорог росли громадные вековые деревья. Усталость страшная, сказывалась бессонница, глаза слипались, хотелось врезаться в эти деревья, чтобы всё это мучение прекратить. Рядом в кабине никого нет, а за спиной тяжёлая машина и четверо спящих солдат. По всем инструкциям, в машине, кроме водителя, рядом должен быть старший машины. Но я был в одном лице, помощи ждать было не откуда.

Я ехал за Григорчуком, следил за его габаритными фонарями, но съехал с дороги, и заехал в лес. Видимо, мне почудилось, что передо мной по-прежнему габаритные огни. Это был сон с открытыми глазами. Как я не врезался в дерево, ума не приложу. Григорчук заехал за мной в лес и спросил: «Что с тобой, Володя?» А я и сам не пойму, что такое со мной произошло. Мы уже проехали более ста километров и это была четвёртая бессонная ночь. Бог миловал, что не случилось ДТП с жертвами.

Понтонный мост через Одер был установлен нашими сапёрами около Торгау. На этом месте в 1945 году американцы встретились с нашими войсками. Переправляться мы через понтонный мост должны были ночью. Приехав к переправе утром, мы решили поспать, загнали машины в овраг. Открываем кунг, а там одного солдата нет, это был водитель Скиданов. Сон как рукой сняло. Пропажа водителя всё спутала. Нужно искать срочно солдата, а то командир голову снимет. Принял решение выехать вдвоём на более скоростном и лёгком в управлении ЗИЛ-131.

Мы одели солдатские пилотки и поехали, пилотки - это для военной инспекции. Григорчуку было легче. У его ЗИЗ-131 был гидроусилитель руля, а у моего ЗИЛ-157 усилителя не было и был он тяжелее в 2,5 раза ЗИЛ-131. Солдат мы оставили в ЗИЛ-157 и наказали не высовываться. Доехали мы тридцать километров до города Ютербога и со страхом обратились в комендатуру, не случилось ли что с нашим водителем, но там следов его не было. За рулём по дороге мы сменяли друг друга. Мы не знали, сколько мы проездим по Германии в поисках солдата.

По дороге заметили, что у нас рулевое управление болтается, а это предельно опасно. Мы мчались на максимальной скорости автомобиля – 120 километров в час. Хорошо, что мы в пути догнали несколько наших машин, водители подтянули крепления рулевого управления, и мы спокойно двинулись дальше. Хорошо, что нам не попадалась военная автоинспекция, а то у нас были бы проблемы.

Мы ехали по дороге к своей части, но водителя Скиданова нигде не видели. Проехали почти 300 километров, впереди наша часть. Заезжать и спрашивать о солдате боимся. Командир, если узнает, то головы нам не сносить. Повернули назад, туда, где у нас остались без присмотра солдаты. Ехали опять с тревожным чувством 300 километров назад к месту, где оставили солдат.

Приехали, пересчитали солдат по головам и поехали обратно в часть 300 с лишним километров. Опять мы были за рулём в солдатских пилотках. Всего в этих поисках мы проехали около тысячи километров. Солдат я предупреждал, чтобы НЗ (сухой паёк) не трогали. Всё может быть, мы же

техническое замыкание, но это их не сдержало, сожрали. И вот он случай наступил. Когда мы вернулись, солдаты чуть не плачут, хотят есть. Я отдал всё, что было в моём тревожном чемодане и поехал в ближайший магазин купил, как сейчас помню, кровяной колбасы и ещё чего-то. В общем накормил.

Как потом оказалось, водитель Скиданов, которому Григорчук сказал: «Иди спать в кунг!» - забрался в другую машину, уснул, а машина уехала по другому маршруту. Когда машина приехала в часть, Скиданов вылез и с испугом говорит: «А где моя машина!» Он оказался ещё и без ремня, где-то его потерял. Мы приехали и обрадовались, что, слава богу, все целы. Я объявил Скиданову 4 наряда на кухню, максимально, что я мог по уставу. Чтобы на гауптвахту его посадить, нужно было к начальнику обращаться. Я не стал этого делать, сам засветишься. Почему не доложил? Вот и выбирай!

Но мои сержанты сами его наказали за меня, за то, что он подвёл своего и их командира. Скиданова ставили постоянно в наряд, а когда шли в кино, сержант выводил его из строя и оставлял в казарме или дежурным у тумбочки, или на уборку. А днём его направляли в наряд в солдатскую столовую. Дорого ему обошёлся сон на учениях. А в моей памяти эта история осталась на всю жизнь.

548

80896,26 написал(а):

одному часу в воскресенье,

Часто стирали перед нарядами, как правило ночью и еще нужно было высушить и если отопление было отключено, то сушили утюгом, что очень не быстро и была очередь,поскольку утюгов в бытовке, было три - четыре, и процедура сушки, растягивалась на всю ночь...кто высушил,будил следующего. Позже,когда времени свободного было на порядок больше и как правило уже были сменные ХБэшки, тут уже стали и замачивать,на ночь, а в течении дня постираешь и естественно высушишь. У нас были укупорки от зарядов, из нержавейки или оцинковки, в больших количествах, они хоть и узкие, но для замачивания было достаточно и хватало на всех. Когда появилось жидкое мыло ФИТ, стало проще и главное быстрее, отстирывал не хуже бензина, но с приятным запахом. Раковин,как таковых у нас не было, было два кафельных,широких желоба, от стены до стены и штук шесть кранов в каждом, где было очень удобно  щеткой работать. Вообще, для молодого бойца, стирка была хоть и не большой,но проблемой.

549

80905,31 написал(а):

Раковин,как таковых у нас не было, было два кафельных,широких желоба, от стены до стены и штук шесть кранов в каждом, где было очень удобно  щеткой работать.

У нас раковины были, но стирали на кафельном полу...Расстелив хэбэшку или пэша на полу, обильно смачивали, затем намыливали обычным  мылом или жидким и придерживая ногой начинали шоркать жесткой щеткой на палке, типа той, которой драили "автостраду"... затем обильно прополаскивали и сообща, помогая друг другу отжимали... Сушили летом обычно на лужайке перед казармой, зимой в сушилке.... ну а по срочному, утюгом в бытовой комнате...
На время стирки рота переодевалась в рабочее х/б... :dontknow:

550

Служба в ГСВГ – так мы еще не стреляли

Интересное приключение, достаточно поучительное, произошло в нашей роте во время службы в ГСВГ. В 1978-1979 годах я проходил службу в воинской части, мотострелковом полку, расквартированном недалеко от города Карлмарксштадт (старое название). На тот момент, когда произошло это незначительное, наверное, по общим меркам, событие, я уже прослужил полтора года и в декабре планировал возвращение домой (демобилизация).

Мы много занимались боевой подготовкой, тренировались, стреляли, бегали, занимались спортом и разными предметами боевой подготовки. И вот, перед началом итоговой проверки в полку проходили соревнования по стрельбе из стрелкового оружия.

Я неплохо стрелял из автомата и по понятным причинам попал в команду нашей роты вместе с еще одним парнем, Михонским Женей. Это вообще был, как говорят, стрелок «от бога». В последнее внемя к нам не то что напросился, но прямо таки прорвался один из сержантов нашей роты – Олегом Краснихиным. Стрелять он толком не умел, но вот гонору было хоть отбавляй. И вот начались занятия, тренировки, в роте собрали 12 лучших стрелков, и из них нужно было отобрать 5 человек.

Нам порядком поднадоел гонор и высокомерие Краснихина, который заявлял, что его место точно в сборной, 100%. И мы решил, пора и проучить чрезмерно самоуверенного сержанта. Наступило время контрольных стрельб. Все просто: мишень с кругами на расстоянии 1000 метров, попадания – от 1 очка до 10. Каждому стреляющему выдается 10 патронов, время на стрельбу неограниченно.

Первый заход, Краснихин и мой друг Женя лежат рядом, стреляют по мишеням, заканчивают стрельбу и бегом направляются на осмотр мишеней. Считают очки – у Михноского 49 (4 «десятки» и 1 «девятка») очков. У Краснихина 15 попаданий, но это сержанта не смущает и он насчитал 115 очков.

Краснихин радуется: Победа! Но руководитель стрельбы видит, что все не так и приказывает провести перестрел. После второго захода у Михонского 96 из 100 возможных, у нашего горе-командира – всего 36. Всем понятно, что первый раз Женя 5 патронов направил в мишень соседа.

А тот, привыкший брать все нахрапом, не понял, как его развели. И только потом, когда все стало на свои места, Краснихину ничего не оставалось, как бесславно ретироваться.
А Женя на полковых соревнованиях завоевал третье месть. Очень высокий результат!

инкогнито

551

80916,26 написал(а):

Но руководитель стрельбы видит, что все не так

На танковых стрельбах, есть мишени, БОНА(безоткатное орудие на автомобиле), которые движутся по рельсам, с разрывом в метров десять, друг от друга. Три танка стреляют схода и три мишени, днем, кто в какую попал, не определить, да и ночью по трассирующим, очень затруднительно. Патронов дается тридцать пять, на две мишени, БОНА и не большая, ПТР(противотанковое ружье) и если на ПТР истратил патронов пять, а бывает и меньше, то тридцатью патронами,одной длинной очередью, бывало сбивал один из трех танков, все три БОНЫ, ещё до того как остальные эти мишени в прицелах найдут. Ищешь мишень, а они уже все пораженные легли...
Но это принималось как зачет,всему взводу, да же если какой то из танков не стрелял.

552

Ночная поездка

Принято считать, что немцы – это безупречно дисциплинированный, законопослушный, управляемый народ, практически без изъянов, труженики, семьянины и т.п. Наверное, в целом оно так и есть. Но вот произошел один случай, который представил мне этих людей (немцев имеется в виду), как простых, обычных людей, которым ничто человеческое не чуждо.

В 1978-1979 годах я проходил военную службу в РМО (роте материального обеспечения), расквартированной в немецком городке Найштрелиц. Должность – водитель, автомобиль – ЗИЛ-131, новенький красавчик, безупречный, отлично управляемый, хорошо отрегулированный и очень «бодрый». Достаточно часто, особенно на втором году службы, мне приходилось совершать достаточно дальние поездки, перевозя многочисленные грузы – продовольствие, обмундирование и т.п. С одной стороны, приходилось часто недосыпать, много времени тратил на обслуживание своего «железного друга», но судьбой и не думал жаловаться. Ведь еще парнем молодым успел исколесить почти всю Восточную Европу.

Но вот хочу поведать об одном интересном, захватывающем событии, участником которого я невольно стал. Итак, мы направлялись почти на самый север ГДР в город Рюген, где было расквартировано одно подразделение, что везли – не помню, да и не в этом дело.

Старшей машины мне назначили женщину – прапорщика с латышским именем Зента. Женщина была отличного характера, веселая, энергичная, хотя и достаточно полная (лет 38-40). Так получилось, что большая часть маршрута должна была пройти в ночное время. Зента видела, что я активно зеваю, сказывалась бессонная предыдущая ночь, а также монотонная, усыпляющая дорога по автобану.

Зента принялась мне рассказывать разные истории, по началу смешные, а потом, постепенно – страшные. Я уже не помню точно, но одна история была про женщину, в белой накидке которая по ночам ходила вдоль дорог и внезапно выскакивала на дорогу, чуть ли не под самые колеса. Что-то там было связанное с несостоявшейся любовью, изменами, обманом и все такое. Что еще могло держаться в женской голове...

Но вдруг прямо под колеса моего ЗИЛа бросается женская фигура в светлой, распахнутой одежде. Я бью по тормозам, останавливаюсь. К нам подбегает немка и что-то пытается сказать, а рука у нее в крови.

Хорошо моя попутчица знала язык немного и разобрала что какие-то проблемы с ее мужем (мужчиной). Что именно – я не помню, но он пришел домой пьяный, побитый, окровавленный и упал на пороге. Там не было ни телефона, ничего чтобы вызвать помощь, только дорога в 300 метрах.

Мы, конечно же, оказали и медицинскую помощь и довезли раненого с женой до ближайшего населенного пункта.

А через неделю меня наградили 10 сутками отпуска!

служивший в ГСВГ

553

80920,31 написал(а):

Но это принималось как зачет,всему взводу, да же если какой то из танков не стрелял.

     У нас , за это , наказывали ! Опытный проверяющий , с вышки , - по любому поймёт , кто стрелял . http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

554

80938,1403 написал(а):

У нас , за это , наказывали ! Опытный проверяющий , с вышки , - по любому поймёт , кто стрелял .

Это на тренировках, естественно был разбор..по чему не стрелял !? По чему мишени не видел !? А вот именно для проверяющих, как раз был зачёт, поскольку взвод задание выполнил и мишени все уложенные.

555

80879,17 написал(а):

Меня как обывателя многоэтажных домов у немцев "убило";-и все так просто. Заходя в подъезд жилого дома нужно было включить свет в подъезде, дойдя до нужного этажа дома  лестничной площадке был выкючатель (и он же включатель, электрики меня поймут; в каждом подъезде на освещении стоял магнитный пускатель при первом включении освещения на любом этаже дома освещение загоралось, при втором нажатии на выключатель на другом уже этаже освещение отключалось. У нас же в Союзе во вех городах и мегаполюсах освещение в подъездах жилых домов горело все время в темное время суток.

В Тойпитцком госпитале, в котором я работал после службы,для офицеров- врачей Министерство угольной промышленности ГДР , каким-то таинственным образом бывшее чем-то типа куратора госпиталя, построило четырехподъездную блочную пятиэтажку. Внешне смахивала на наши советские хрущебы, но имелся ряд отличий.В том числе и с освещением подъездов- выключатели света в подъезде были громоздкими пластиковыми коробками,в центре которой была здоровенная РЕЗИНОВАЯ кнопка. Продавливалась она с значительным усилием, издавая громкий шипящий звук.Свет включался, а коробка начинала шипеть уже тихонько, по змеиному. Когда шипение заканчивалось, свет гас, но периода шипения хватало на то, что бы подняться на 1 этаж, так что топали жильцы бодренько! Особенностью этих домов были и очень тонкие бетонные панели стен. Настолько тонкие, что трубы отопления, водоснабжения и вся электропроводка были НАРУЖНИЕ! Единственно где проводка была внутренней- потолочные люстры, точнее разводка к ним, проходила внутри плиты- пустотки. Проводка к розеткам и выключателям шла снаружи и была внутри пластиковых труб толщиной с палец.
  В начале 80-х годов по территории Пермской области ГДР овские рабочие тянули газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. По трассе они строили Модульные поселки, а в паре более или менее крупных городков  соорудили что-то типа штабных поселков.В городе Очёр в таком поселке они построили 4 точно таких же дома, как я описал выше. После окончании строительства газопровода, всю недвижимость передали Советской стороне. Как-то уже в двухтысячных, пришлось даже пожить пару дней в одном из этих домов- был в командировке с инспекционной проверкой, а у нашего ведомства в этом доме была мини-гостинница.

556

Культпоход с сюрпризом

Прохождение военной службы в Группе Советских войск в Германии – это огромные физические и психологические нагрузки. Тревоги и учения, стрельбы, марш-броски, армию постоянно держали «в тонусе». Оно и понятно, до границы были считанные километры. Мы не служили около берлинской стены, увидеть это безобразие, разделившее людей на 2 категории, не пришлось. Наша часть располагалась неподалеку от городка Равенсбрюк, на северо-востоке ГДР, и каждое подразделение, в целях военно-патриотического воспитания, в обязательном порядке должно было хотя бы один раз побывать здесь.

Теперь немного отступлюсь от темы, расскажу об одном замечательном парне, который служил в нашем мотострелковом взводе. Звали его Землянский Олег, а прозвищ у парня было хоть отбавляй: Зема, Земеля, Земля, Землянин, еще какие-то, уже и забыл.

Удивительно, но Олег на все откликался, всегда был крайне дружелюбным. Представьте себе молодого человека 1 м. 98 см роста, косая сажень в плечах, кулаки – как пудовые гири. И, при этом, добрейшей души человек, мухи не обидит.

Тем более удивительно, как могли мы так о нем подумать.... Но обо всем подробно.

Взвод под руководством командира нашего, лейтенанта Слесарева, прибыл для осмотра достопримечательностей этого немецкого городка. Впрочем, самое знаковое место здесь – это огромный концентрационный лагерь, развернутый фашистами во время Великой Отечественной войны (для кого лучше – второй Мировой).

Вот сюда и приводили всех военнослужащих. Концлагерь располагался рядом с достаточно большим озером, которое облюбовали себе несколько десятков пар лебедей. Картина конечно великолепная.

Но мы пришли не природу смотреть, а узнавать о зверствах фашизма. И вот экскурсовод окунул нас в те времена, водила по различным участкам бывшего лагеря, показывала все – от бараков и места построения, до крематория, где были замучены сотни тысяч людей.

В какой-то момент, мы находились без привычного контроля, передвигались скорее не сроем, а гурьбой, тем более, что в это же время здесь находились и другие группы – школьников, студентов и т.п. Когда взводный нас построил по окончании экскурсии Олега в строю не оказалось. Что это? Побег?! Никто и подумать о таком не мог тем более по отношению к этому замечательному доброму парню. Тогда что? Похищение?! Что будет, когда все узнают о ЧП.

Мы приняли решение разделиться по группам и прочесать территорию лагеря-музея. Безуспешно. Уныло выходил взвод за ограду концлагеря, начал движение вдоль берега озера и вдруг мы увидели нашу пропажу. Олег, в окружении не менее чем 8-10 немецких ребят, лет 7-8, кормил лебедей, бросая мякиши хлеба в воду. Когда мы подошли поближе, то увидели глаза парня, полные слез и поняли, что он со своим добрым сердцем просто не смог вытерпеть то, что показывали и рассказывали в концлагере.

Его никто не ругал, не наказывал, а по прибытии в часть – не докладывал командованию. Это происшествие так и осталось маленькой тайной нашего мотострелкового взвода!

557

80968,26 написал(а):

Впрочем, самое знаковое место здесь – это огромный концентрационный лагерь

Причём женский.

558

Русише швайн. 

Вскоре после приезда в Дрезден я всё своё свободное время проводил в городе. Знакомился с достопримечательностями, самим городом. Меня живо интересовало всё, улицы, архитектура, повседневная жизнь этого замечательного города, тем более, что живя в Союзе, в провинциальном городе, было с чем сравнивать, и в этом плане совдеповские города и поселки проигрывали по всем позициям. Так вот, слоняясь в очередной раз по городу, решил я пообедать в местной столовой, «гасштет».
Оказался я на привокзальной площади, возле главного вокзала, «гаупт банхоф», довольно таки обширная площадь, с непременным атрибутом соцреализма того времени, памятником В.И.Ленину, который стоял спиной к вокзалу и показывал направление совсем в другую сторону. На площади размещался гасштет и я решил зайти перекусить. В зале было светло, чисто и уютно. За столиками сидели редкие посетители и занимались своими делами. Бабуля потягивала пиво из маленького стакана и читала прессу, компания играла в карты, короче занимались своими делами. Интерьер столовой напоминал наши совдеповские харчевни самообслуживания. Стойка перед раздаткой отгораживала кухню от основного, обеденного зала, и на этом сходство заканчивалось.
Я встал в небольшую очередь, взял разнос и стал изучать меню. И оно меня поразило, у нас в ресторанах не всегда есть такое. Очередь потихоньку продвигалась и я вместе с ней. На стеллажах горы нашинкованных овощей, бери чего хочешь и сколько хочешь, пришлось брать второй разнос, специальный, для овощей, это я уже у немцев подсмотрел. Взял четыре булочки по 5 пфеннингов за штуку, вкуснотища обалденная, их я уже пробовал, набрал разных овощей и подошёл непосредственно к раздатке. И снова я в шоке, поварской зал перед твоими глазами, видишь всё, что готовят и подают. Молодые ребята – повара радостно улыбаясь ждут твоего заказа.
Ну и стал я заказывать. На первое – вайсколезуппе, по нашему щи, я заказал порцию, но я был как в трансе и не сразу заметил какова эта порция. Меня поразила сама миска – это оказалась посудина литра на 2,5 – 3. мяса он положил туда немеряно, грамм 300 это точно, а в конце ещё и сметаны. Ложка в этом вайсколезуппе стояла, не падала.
На второе я заказал молодой картофель фри с бифшексом. Повар достал картофель из кипящего масла, выложил на тарелку и туда же положил бифштекс. Когда я это увидел у меня глаза на лоб полезли, таких порций я не видел ещё нигде. Потом вдруг увидел, совершенно случайно, что я остался у прилавка практически один, те кто шёл впереди поспешили к кассе, те что позади поотстали. В предвкушении того что я сейчас вкусно и сытно пообедаю, не придал этому эпизоду значения.
На этом безумство моё не закончилось. На третье я взял стакан какао, И!!! в довершение я заказал большой бокал ПИВА!!! Когда я подошёл к кассе и всё это увидела кассирша, её чуть удар не схватил, она чуть со стула не упала. Не обращая на неё внимания, я расплатился, выхожу в обеденный зал, и что я вижу. Практически все столики были заняты, свободным оказался один, ПОСЕРЕДИНЕ зала. Выбирать не пришлось, я сел, снял фуражку, а я был одет по форме, ну и естественно приступил к трапезе с энтузиазмом. После того как я отъел чуть меньше трети вайсколезуппе с одной булочкой понял что сил не хватит. Стал есть без хлеба, не съел и половины супа. А я ведь не начинал даже второе, не говоря уже о салатах и остальном.
И тут до меня стало доходить, что выгляжу и чувствую себя честно и мягко говоря, по свински. До меня наконец то дошёл весь ужас происходящего. Ну где, мне, взращённому советским общепитом, было знать, какие существуют настоящие порции. У нас как, заходишь, в любую, местную «рыгаловку», берёшь побольше хлеба, берёшь первое – где в тарелке плавает пара кусков картошки и чего то ещё, берёшь ДВОЙНУЮ порцию второго, компота пару стаканов. Где и как это всё готовилось неизвестно, выдают из раздаточных бачков, зачастую даже без униформы. Вот и действовал на рефлексах.
Короче, я понял что не съем даже супа, не говоря об остальном. Немцы посматривают на меня не двусмысленно и с укоризной что ли. Я стал красный, как околыш моей фуражки. Сгорая со стыда, поднялся из-за стола и под шепоток вылетел из гасштета, на последок услышав: «русиш швайн», и они правы, да и я сам чувствовал себя швайном. Немцы, народ бережливый и экономный, никогда не позволят оставить после себя что-то не съеденным. Этот урок я запомнил навсегда.

559

Операция под кодовым названием «Дезинфекция»

Если кто-то вам будет рассказывать, что военная служба на территории бывшей ГДР, в Группе советских войск в Германии, была мед с сахаром – не верьте! В то время крайне серьезно и ответственно все люди относились ко многим вопросам жизни. Тем более, если это касалось безопасности нашей Родины. И это не просто высокие слова, и не только причина в том, что рядом были политруки, особисты и прочие активисты-надзиратели. Советский человек –это то, что нам еще предстоит осознать…

Ну и снова о службе. Учения и тревоги, марш-броски и болевые стрельбы, практически все лето – в полевых лагерях, а там – занятия от подъема до отбоя. Если посчитать, сколько солдаты вырыли окопов в моем батальоне только за время службы в ГСВГ (1979-1981гг.), можно было вокруг Берлина сделать траншею глубиной в окоп полного профиля (для тех, кто не знает – это 1,1 метра плюс – бруствер, высотой от 40 до 60см!).

Но чем служба тяжелее, тем с большим удовольствием мы смакуем все самые, кажется на первый взгляд, простые дела. Вот в один прекрасный день наш старшина, старший сержант Семилетов (мужик взрослый, суровый, строгий) проверял службу наряда по роте. Я как раз стоял дневальным, но в это время, когда все случилось убирался на входе в казарму.

А дело было так:

В казарму вошел Семилетов, а на тумбочке стоял дневальным Олег Кустинский (кличка – «Куст»). Где-то он зазевался и не подал вовремя команду. И тут старшина стал его распекать, ругал, ругал, а потом, бац – рукой себя по лбу, и говорит:

- Чуть не забыл, сегодня же нужно проводить дезинфекцию. Рядовой Кустинский:

- Я, - послышался бодрый оклик солдата.

- А ну марш в расположение, собрать все зубные щетки из тумбочек и срочно отнести их в медсанчасть на профилактику.

- Есть! Так же бодро откликнулся дневальный Олег Кустинский и помчался навстречу своей судьбе.

Через 5 минут он выскочил из казармы, держа в руках полную зубных щеток наволочку из-под подушки. Я только успел заметить, как он стрелой метнулся через дорогу, где располагалась медсанчасть полка.

Конец истории очевиден. Когда в приемное отделение прибежал солдат и стал требовать срочно продезинфицировать зубные щетки солдат его подразделения, врачи поначалу недоумевали. А когда разобрались, долго от души хохотали, а затем взашей выгнали горе-дневального обратно. Олег К. не понял даже в чем дело и с понурой головой вернулся в расположение. Как раз в это время рота прибыла с занятий. Ну старшина и говорит Кустинскому: давай, солдат, раздавай щетки людям.

- Так они же не продезинфицированы, - послышалось в ответ. И тут уже хохотала вся рота, долго и безудержно.

Вот так опростоволосился мой приятель во время срочной службы в ГСВГ, перепутав зубные щетки всей роты. Пришлось нам закупать новые!

(вспомнил свою службу в ГСВГ приятель приятеля)

560

Байки о службе в ГСВГ – Ворошиловский стрелок 4 взвода 7 мотострелковой роты

Забавный случай произошел во время прохождения действительной военной службы в нашем взводе на занятиях по огневой подготовке. Нужно сказать, что данному предмету, наравне с такими предметами как физическая подготовка, тактика, РХБЗ, техническая и инженерная подготовка уделялось самое пристальное внимание. Учить в наше время умели и учили как следует.

Но, как говорится, в любом самом крутом табуне всегда найдется свой хромая лошадь, которая подпортит картину. Так было и у нас, и звали этого человека – снайпер Сашка Друпов. Парень был под два метра ростом, но ни силой, ни умом, ни ловкостью никак не отличался. Эдакий увалень, одетый в солдатскую форму сразу же после того, как слез с печи и вышел покурить на крыльцо в своей деревне. Вот тут-то его военкоматчики и сцапали (наверное).

Нас с первых недель службы в армии приучали к своему оружию, мы с ним спали, ели, бегали на зарядку, ходили в наряды и караулы. И, конечно же, когда пришло время – стреляли! Стрельбе предшествовала длительная теоретическая подготовка, теория считалась основой меткой стрельбы в будущем, так что спуску нам никто не давал, зубрили ТТХ и днем и ночью. И все у всех, вроде бы как получалось, но вот был один человек который никак не мог запомнить, что СВД – это снайперская винтовка Драгунова, а РПГ – ручной противотанковый гранатомет. Это я не говорю о других, более сложных терминах. Надеюсь вы поняли, кто портил показатели взводу.

И вот как-то один раз замкомвзвода не выдержал и решил проучить нашего «двоечника». После очередного неудовлетворительного ответа сержант вывел Друпова из строя, вручит ему 2 пустых ведра и поставил задачу: прибыть в соседний взвод, а это около 400 метров (на другой учебной точке) и получить там 2 ведра деривации. Аккурат перед обедом (а поесть Друпов любил как никто другой).

Кстати деривация – это термин из теории огневой подготовки, который показывает величину отклонения траектории пули от мысленно проведенной прямой линии. Конечно же, нив каких ведрах эти принести было нельзя. И вот когда Друпов прибыл в соседний взвод и передал приказ их командиру, хохот, который раздавался с другой стороны полигона, был слышен прекрасно!

С тех пор нашего горе-снайпера никто иначе не называл, как Сашка-деривация.

До самого дембеля!

Сослуживец

561

81070,26 написал(а):

предметами как физическая подготовка, тактика, РХБЗ, техническая и инженерная подготовка уделялось самое пристальное внимание.

У нас писарь был, москвич, ни чего он не мог, не подтянуться, не бегать..а вот стрелял, на удивление, очень хорошо. В стрельбе сходу, с танка  там больше наблюдательность нужна, что бы мишени чертовы обнаружить, за очень короткое время и не мельтешить, а он спокойный был, как танк, ни когда не нервничал :crazyfun:
Еще не много математики..если мишень установлена, например на 800 метров, надо запомнить, сколько танк, метров уже прошел и это расстояние из 800 вычесть и прицел, на это полученное расстояние быстро выставить и выстрелить. С этим у его то же все в порядке было. Но стрельбы он все равно не любил, поскольку в канцелярии все равно теплее и суше, да еще, ротный его снаряд заставлял носить, на полигон, 3 км. осколочный..с полнотой так боролся :crazyfun:

562

81075,31 написал(а):

, ротный его снаряд заставлял носить, на полигон, 3 км. осколочный..

    Даже , если снаряд пустой , то там не меньше ПУДа весу ! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

563

81075,31 написал(а):

ротный его снаряд заставлял носить, на полигон, 3 км. осколочный..с полнотой так боролся

А писарь  чего ? Роты или службы ( ну там ГСМ , штаб , Вещевого. Довольствия и Т. Д.? o.O

564

81077,1403 написал(а):

то там не меньше ПУДа весу !

Больше 20 кг...он потом ремень, от комбеза приспособил, один конец за взрыватель привязывал, второй за оперение, так и носил, то на одном плече, то на втором, то на шее и на брюхе :crazyfun: В каптерке, снаряд так и лежал, с ремнем привязанным...все равно ему нести.

81079,3 написал(а):

ну там ГСМ , штаб , Вещевого. Довольствия и Т. Д

Этих, к танкам не подпускают. Наш был ротный писарь.

565

81081,31 написал(а):

ротный писарь.

Ну я так и подумал .

566

Терпеть не мог ночные стрельбы.  Как правило ,или бмп или брдм везли цинки на полигон. Кто отстреливался в ночь на отлично,  возвращались на технике. Ни разу с ночных не приезжал.
Днём совсем по другому. Как то со взводным "рубанулись', он старше на пару лет был, с Ташкента. В кирпич стреляли со ста метров. Первый выстрел попал в угол, второй разбил кирпич.  Взводный с  трёх мимо. 
Но рыбак был он знатный, приду до дому, фото его найду, с удочкой.

567

81092,11 написал(а):

Терпеть не мог ночные стрельбы.

А мне ночные стрельбы очень нравились, особенно зимние, т.к. темнело рано и после них еще можно было немного поспать до подъема... А вот летом это был звиздец... Пока дождешься темноты, пока отстреляешься, уже и спать некогда, в 6 подъем и все по плану... На стрельбище мы были неделю и к концу недели летом все ходили как зомби... Спать хотелось жутко... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Зимой тоже были свои минусы, особенно когда моросил дождь, а упражнение стрельба из автомата с ПБС выполнялась из окопа лежа... ну очень не хотелось плюхаться в этот грязный окоп иногда полный воды... Даже расстеленные плащпалатки не всегда спасали... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-02-2020 07:06:34)

568

81095,26 написал(а):

На стрельбище мы были неделю и к концу недели летом все ходили как зомби... Спать хотелось жутко...

В учебке и еще с пол года в войсках,так и было. После года службы,роты одного периода,  не гласно, до обеда не напрягали. Валяться в постели до обеда, конечно ни кто не мог,но на зарядку уже не бегали и на завтрак шли только по желанию и реально,где то то пол восьмого,можно было поспать, но после,разбредались по части, под видом уборки вверенной роте территории, по сути,кто куда хотел...в библиотеку например :crazyfun:  Естественно,что лучше глаза начальству не мозолить..например, какая то рота,пашет на стадионе,а наши на травке, там же дремлют :crazyfun:

569

81102,31 написал(а):

Валяться в постели до обеда, конечно ни кто не мог,но на зарядку уже не бегали и на завтрак шли только по желанию и реально,где то то пол восьмого,можно было поспать, но после,разбредались по части, под видом уборки вверенной роте территории, по сути,кто куда хотел...в библиотеку например

? А что у вас в части не велась боевая учёба или не было хоз.работ? С трудом представляю подразделение, которому нечем было заняться.  :dontknow:

570

81109,4 написал(а):

подразделение, которому нечем было заняться.

https://i.imgur.com/pgdyQOWm.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии