Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 31 страница 60 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

31

https://i.imgur.com/qHNsTGll.jpg

                          Базар в Альтес Лагере.

Юрий Семеновский.
               
         В 1993 году в Альтес Лагере, на так званом пятачке, по субботам проходил базар. Сюда приезжали торговать немцы и турки из западного Берлина.
Рядом с трассой, возле березовой рощи, на произвольно созданном месте размещались несколько десятков торговцев, а покупатели съезжались со всей округи. Товар был разнообразный и недорогой: телевизоры, видеомагнитофоны, ковры, одежда, обувь, галантерея и т.д.
Вывод уже шел полным ходом, поэтому оставшиеся военнослужащие были в основном заняты гарнизонной службой и нарядами. Соответственно походы на закупки в Альтес были какой - то отдушиной. Выйти за территорию части, пообщаться, попить пивка, купить, что нибудь детям или жене было в порядке вещей.
        Старый турок, что на то время торговал там, к себе на работу брал прямо на месте желающих наших девушек, конечно же со смыслом удачной реализации своего товара, потому, как покупатели были в основном русские.
Платил за рабочий день сто марок, кофе, на обед донер кебаб, за счет заведения. Работа проходила весь день на ногах.
Старый турок по несколько раз выходил из своего имбиса, собирая с наших девчат продавцов выручку за проданный товар, требуя, чтобы не стояли ни минуты без дела, поправляли и протирали товар, что лежал на раскладках и все время кричал и бубнил себе что - то под нос.
Не все выдерживали у него работать, прозвавши турка за деспотизм - фашистом.
Так вот наши девчата, торговавшие у турка, что придумали. Заранее договорившись со своими знакомыми, которые приходили к ним в течении дня на пятачек и за десять марок покупали какую - нибудь вещь, в свою очередь сдачу им давали восемьдесят марок.
Общую кассу за горы привезенного товара, а так же по видимому неучтенного неликвида ни кто не считал.
        Сыновья турка торговали товаром подороже, в основном контролируя общую ситуацию. Молодые турки с интересом смотрели на наших симпатичных, в коротких юбках девчат, определяя тем самым, кто из них слаб на передок, пытаясь заигрывать, но, к их великому сожалению речью нашей не владели.
Уж очень их интересовал вопрос, как же будет по русски, когда мужчина с женщиной совокупляются. Узнав же, затем бегали по пятачку, весело и громко кричали:
          - БАЦА, БАЦА...
        Валентина, что работала в Альтесе у летчиков в столовой, приехала после окончания срока договора в Германию снова. Поселилась в четырехэтажке в Нойс Лагере. Стала зарабатывать тем, чем промышляли многие в то время, закупая в нашей сети блоками сигареты, затем продавала на том же пятачке. Торговля шла не плохо, покупали немцы и в местные гасштеты так же брали, всем было выгодно.
Но постигла в один момент Валентину неудача. Для того, чтобы не оставлять в квартире ничего ценного: какую - то часть денег, заработанных на Ютербогском консервном комбинате, польское золото, а так же блоки сигарет, весь тот скарб надумала прятать, как затем уже рассказывала, если идти в сторону полигона, на свалке, под брошенную ванную. Там Валентина сделала свой схрон.
В один прекрасный день пришла, а там ничего нет. Кто то нечистый на руку, ее выследил.
Вот так приехал в Германию человек заработать, дома остались долги.

32

«Профессиональная» рыбалка в ГСВГ

Служба в войсках, расположенных на территории Группы Советских войск в Германии, всегда была крайне сложной, тяжелой напряженной. Наши войска стояли на самой границе с НАТО и должны были прочно удерживать паритет, защищая страны Варшавского договора от агрессии. Более того, по задаче Генерального Штаба СССР, в случае начала военных крупномасштабных действий, мы не собирались отсиживаться в обороне. Всего 1 сутки по боевому заданию были выделены нашим танкистам на захват Западной Европы, выход к Ла-Маншу и т.п.
Очевидно, что для поддержания боевого духа, слаженности и умения действовать быстро, напористо, целеустремленно, регулярно проходили учения, объявлялись тревоги, совершались многокилометровые марши, проводились боевые стрельбы.
Да, армия была сильна, она точно умела воевать и делала это очень неплохо! Но, нужно сказать, что и отдых за границей, в те редкие дни, когда это можно было себе позволить, организовывался на самом высоком уровне. Про один такой интересных эпизод я и хочу рассказать.
В одно летнее воскресенье, командир части, в которой я служил главным техником автомобильного батальона, организовать нам рыбалку с выездом на природу семей. Было выделено несколько грузовиков ГАЗ-66, все загрузились и рано утром выехали на природу, с женами, детьми, едой и музыкой. Чуть позже мы узнали, что озеро, на которое мы приехали, было в частной собственности. И немецкий фермер разводил в нем карпов. Но какая частная собственность могла быть по понятиям советского человека – все добро народное, все добро мое…
Сначала ловил на удочки и спиннинги, но сытая, хорошо откормленная рыба не обращала внимания на червей и другую популярную приманку. Карпы плескались в воде, дразнили рыбаков, но не ловились. Но вот один клюнул, а потом рванул с такой силой, что я не успел подхватить лежавший на земле спиннинг. Его унесло в озеро. Недолго думая, я бросился в воду, стал догонять удилище, наконец, схватил его и направился обратно, к берегу. И тут же остановился. На удалении 25 приблизительно метров вода просто кишела» потревоженной рыбой. Вокруг меня вода буквально вспенилась. И тут я заметил, что ко мне направляются двое моих сослуживцев, а в руках у каждого из них по 10-литровому ведру.
Не поверите, но мы за 5-10 минут набрали голыми руками два полных ведра и победителями вернулись на берег.
Уха была прекрасна, вечер мы провели великолепно, отдохнули, наелись вдоволь и накормили всех, кто выбрался вместе с нами на природу.
А что о нас подумал немец, собственник этого озера – это совсем другая история…
А Вы как отдыхали, задается вопросом один из ветеранов ГСВГ? http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

33

75900,26 написал(а):

Всего 1 сутки по боевому заданию были выделены нашим танкистам на захват Западной Европы, выход к Ла-Маншу и т.п.

Вот сейчас Сержант придёт и вот это прочитает!!! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

34

Воспоминания о ГСВГ
«В ГСВГ, на Мюльрозах мы частенько ездили в гаштет в деревеньку, что севернее полигона. С гаштетчиком мы были в дружеских отношениях. Когда он устроил праздник по поводу передачи гаштета своему сыну, он приехал к нам на полигон и пригласил нас на торжество. Мы там были как свои.
Поначалу он нас кормил в отдельном зале, а потом мы попросили его не отделять нас от своих односельчан и мы сколько потом ни приезжали, сидели в общем зале. Односельчане нас знали поименно и мы многих знали по имени, так что торжество было как у старых друзей.
И еще в Бернау напротив КПП через дорогу были фруктовые сады. Мы с женой и киндером частенько там отдыхали. Однажды к нам подошла немка из дома, что напротив, поговорили с ней о жизни и о погоде.
На завтра жена просто так пошла и подарила ей деревянные сувенирные ложки. А на Рождество немка притащила нам гуся. С ней мы тоже дружили до самого отъезда. Так что общений было достаточно...»
***
«Перед дембелем на занятиях с сержантами командир четвёртого подразделения майор Солоденко стал меня уговаривать на сверхсрочную службу в этом подразделении. А я ему в ответ: «Если разрешите жениться на немке, то останусь»
Он промолчал. А в перерыве подошёл ко мне мой друг Виктор Долгий и сказал, что контрик интересовался моими связями с немками. А я то брякнул всё это для того, чтобы он не уговаривал меня.
А до этого был ещё один случай. Кто то из офицеров принёс старый ламповый приёмник на разборку. Я подумал – зачем всё разбирать. Корпус разобрал, а приёмник вмонтировал в рабочий стол преподавателя в классе спецподготовки радистов.
И так хорошо всё получилось. Зайдёшь после ужина и слушаешь музыку. Всё равно узнал особист. Пришлось собственными руками аппаратуру ломать. Жалко было! Не узнал он только то, что в парке в р103 можно было слушать не только музыку, но и голоса разные. Хотя и пытались их глушить. Но армейская аппаратура не подводила нас…»
«А у нас был штемп, который немку трахнул, ну и придурок (а может не придурок) когда уходил от нее, лопатник с марками отжал. Так она комбату пожаловалась и рассказала все что происходило вплоть до того как получала оргазм.
И днем после обеда комбат построил всех и устроил опознание, кто поимел немку? Не то что кошелек свистнул, а именно, кто поимел ее? Хотя немка сама говорила, что я не против этого, а против кражи денежных знаков.
В итоге она его опознала и после чего сильно кричала на родном языке "ЛИБЕ". После чего мы этого шмемпа больше не видели. Может он сейчас живет с ней в Шенебеке или еще где. У меня есть один знакомый, я у него так просто невзначай спросил, как ты там в ГДР остался? Ответ не заставил долго ждать: "Фиктивный брак"
Вспомнили про ГСВГ Евгений Долгов из Вурцена и Танкист Т-64 из Мюльроз.

35

https://i.imgur.com/nWAeN92l.jpg

Довелось служить в ГСВГ-ЗГВ в 1988-1992 годах до самого расформирования 9 тд 1 гв.ТА, г. Риза.
Славное время было! Я был молодым, дикорастущем майором. Думал, что все еще впереди... Исходил вдоль и поперек полигоны Цайтхайн, Кенигсбрюк, Либерозу, Магдебург, и целую кучу более мелких...Почти 2 года никаких забот, кроме семьи да боевой подготовки. Но тут кремлевские преступники Горбачев и Шеварнадзе затеяли госизмену. На карте, которую мы в шутку называли "Германия в ГСВГ" начали отмечать выведенные части. Дошла очередь и до нашей 9 ТД.... Но об этом в следующий раз.
Командиром дивизии был ныне покойный генерал Черный Вадим Петрович, начальник штаба полковник Ткаченко, бывший командиром 302 мсп, зампотех полковник Паловида, начопер полковник Печегин. Остальных (начальников родов войск и служб) вспомнят из непосредственные подчиненные. Я в то время был стар.пом нач.связи...
Продолжу свою маленькую историю как составную часть большой трагедии всего советского народа.
Вначале 1991 года и в нашу дивизию (9 тд г.Риза) пришла долгожданная, но очень неприятная весть. Дивизию выводят в Союз.
Сначала место дислокации в Союзе определили в Семипалатинске. Это известие стало очень зловещим. Все знали, что там было много испытаний ядерного оружия. Первыми заволновались наши жены. Они думали о наших детях.
Через некоторое время появились сначала слухи, а потом и документальные подтверждения двух вариантов развития событий.
Сначала дивизию выводят под Смоленск и там происходит расформирование. и другой вариант - расформирование дивизии происходит в местах ППД с передачей техники и вооружения во внутренние округа. Ну а о личном составе особых забот не было. Ведь Союза де-факто уже не существовало.
Первыми свалили с предписаниями для прохождения дальнейшей службы офицеры-прапорщики стран Прибалтики и Закавказья.
Наступили дни настоящего кошмара. Конечно, легче всего было офицерам-политработникам. У них не было под ответственностью материально-технических ценностей. Поэтому, как мы шутили, рот закрыл и все - должность сдал. Хотя не буду столь жесток - на них были возложены обязанности по контролю и организации многих мероприятий. А в период разброда и шатания это довольно тяжелая задача.
А мы начали рассчитывать количество подвижного состава, крепежного материала, назначали и инструктировали караулы сопровождения, проводили занятия по погрузке техники, ее креплению....Забот полный рот...А еще надо было собрать домашние вещи, погрузить и отправить контейнер.... У многих самым важным вопросом был: "Куда отправлять?". Союза уже нет, общее пространство закончилось и неизвестно, как тебя встретит новое место службы. И будет ли оно вообще...
9 тд дислоцировалась в г. Риза, нп Цейтхайн, г. Ошац, г. Борна, г. Ютербог. Жилой фонд в основном был вполне нормальным. Конечно, были и совершенно неухоженные дома. Например в Цейтхайне один такой дом называли "Подводная лодка". Но все-таки все здания нужно было передать немецкой стороне. Если в г.Риза немцы относились к этому достаточно строго, то дальние городки их интересовали просто никак.
Итак, начался массовый исход семей. Главы семей как правило были заняты сдачей техники и всевозможными проблемами по службе.....Некоторые службу совсем забросили и занимались поиском или машины или "чемодана без ручки", той же машины, но с ресурсом только до дома. Бывали случаи, когда машины доставались совершенно бесплатно. За утилизацию такого ""ведра с гайками и болтами" нужно было заплатить больше.
Жилые зоны стали очень похожи на цыганский табор. Все куда-то идут, что-то несут, из подъездов вытаскивается то, что осталось от жильцов 60-х или 70-х годов. В данном случае "Вавилон" отдыхает.
Разрешили забирать даже встроенную мебель и бытовую технику: газовые плиты, газовые колонки и т.п. Зачем то КЭЧевские работники собирали за это по 50-100 марок за единицу. Думаю, что эти деньги они брали себе. Я тоже заплатил...
Ходят разные слухи...В таком-то гарнизоне случилось то-то. На перегоняющих личный транспорт в Белоруссии напали рэкетиры, кого-то взяли особисты с украденным оружием....
Вы когда-нибудь посещали город Припять после аварии на Чернобыльской АЭС? Если нет, то не сможете представить себе весь окружающий ужас пустующих военных городков. Особенно впечатляют жилые городки. Нет на окнах занавесок, не бегают дети, не прохаживаются мамочки с детскими колясками, не гуляют наши повзрослевшие мальчики и девочки. Только ветер перекатывает листья вперемешку с брошенными детскими тряпочками, обрывками газет и журналов. Кое где валяются неисправные радиоприемники, игрушки... Одиноко бродят брошенные домашние питомцы кошки и собаки с укором заглядывают в глаза, совсем не боятся...
Возвращаясь из таких поездок в своей квартире чувствуешь полную пустоту в душе, даже пить не хочется, хотя оставшиеся сослуживцы настойчиво предлагают.
Одним из самых тяжелых заданий для меня оказалось следующее. Еще за 2 года до этих событий рядом со штабом дивизии по инициативе ком.дива и нач.штаба дивизии полковника Пацкова В.И. был построен заглубленный КП дивизии с рабочим местом оперативного дежурного. Строительные работы проводили воины инженерно-саперного батальона под руководством нач.инженерной службы подполковника Ганеева В.В. А я занимался всей начинкой систем связи, сигнализации и оповещения. Установили все самое новое. Пульты и рабочие места были сделаны по последнему слову техники. Вложили душу. И мне пришлось потом все это ломать и демонтировать...Делали на века и на совесть. До сих пор больно вспоминать, как убивал свое детище.
Да ладно, прошло уже.
Отправил домой контейнер, закончил все дела.
Получил в отделе кадров предписание в ПрикВО, куда попросился. В Черновцах у меня была однокомнатная квартира...куда же еще ехать? Для детей, а их у меня аж 2 сына, нужна крыша над головой.
Осталось после отправки контейнера еще много вещей. Жаль их оставлять, а в чемоданы уже не влезает. Походил по городу, нашел Москвич 2140 (ВАЗ-2105 я отогнал раньше), приобрел прицеп, уложили все.
Напоследок походил по городку, зашел в свой бывший кабинет, оглянул все, что было такое близкое..., зашел к командиру дивизии генералу Черному Вадиму Петровичу, выпили по 50 граммов.
Утром, тяжелым солнечным утром, мерзопакостным утром мы выехали за ворота КПП. Я не оглядывался, жена и дети всплакнули... Остановился только на границе с Польшей в г. Гёрлиц.
Меньше, чем через сутки мы были в г.Черновцы. Но это уже совсем другая история...

Автор Владимир Гончарук.

36

Знаки солдатской доблести

https://i.imgur.com/xCuF7O9l.jpg

"12 декабря 1965 года исполнилось полгода моей службы в гвардейском полку ГСВГ. Вручили знак "Гвардия". Как и положено, на строевом смотре командир взвода выдал значок завернутый в папиросную бумагу. Мне в то время он казался дороже всех моих знаков, выданных ранее. Да и сейчас испытываю к этой "регалии" особое почтение. Доволен, что сохранил тот самый значок, в котором и выехал из ГДР.
Это не был самый первый знак, что я получил на строевом смотре. Тот кто-то свинтил с мундира. Нам перед каждой проверкой, т.е. два раза в год выдавали некоторое количество знаков, для пополнения взамен утраченных. В том числе не только "Гвардию", но и "Отличник Советской Армии", "Классный специалист" У меня скопилось за время службы четыре знака. Хранил я их в вещевом мешке. Но уже перед самым дембелем кто-то залез в мешок и знаки украл.
Поэтому последний знак берег тщательно. В нашем взводе служил Коля Дудкин, мой хороший товарищ. Он являлся каптером 4 роты. И его я попросил хранить все мои заработанные знаки в каптерке. Там же находился с начала третьего года моей службы и дембельский чемодан. Коля подарил мне чемодан бывший уже в употреблении, а я из меркантильных соображений не стал покупать новый, как поступало большинство моих сослуживцев.
Хороший чемодан, особенно таких размеров, как "Великая Германия" можно было при надобности купить и дома в Союзе. Задача была купить как можно больше таких вещей, которых не было в то время на Родине, уникальных подарков маме, отцу, сестре, друзьям. Я уже раньше писал, что с приездом в Германию у меня уже появились деньги. Поэтому чемодан начал заполняться уже в конце второго года службы. Точнее, когда меня уже перевели в понтонеры. Но до этого надо было прослужить до декабря 1966 г.
Для солдат срочной службы проводились экскурсии по замечательным местам. Их было два. Первое - это бывший концлагерь Заксенхаузен, второе - город Дрезден. Тем кто посещал Заксенхаузен удавалось приобрести памятную медаль (не знаю - покупали они ее, или им ее выдавали) Довольно приличных размеров. Примерно с нашу юбилейную. Из алюминия. Кроме надписей на ней были изображены множество флагов государств, чьи граждане побывали в этом лагере смерти. Это был международный лагерь. Мне не повезло побывать ни на одной из этих экскурсий.
Пару раз ходил старшим в увольнение в город Франкфурт. Этому предшествовал довольно продолжительный инструктаж, проводимый особистом. В основном инструктировали, чтобы поменьше знакомились с местным населением, не дай бог не напились и не торговали. Потом был тщательный осмотр внешнего вида и вперед по Нунештрассе до трамвайного кольца и в центр города. Город типично немецкий. Добротные кирпичные здания, чистота идеальная. Народ хорошо одет. Никаких косых взглядов. С удовольствием общаются. Многие понимают по-русски. Мужчины довольно приятные внешне. Но женщины имеют не очень привлекательный вид. Фигуры еще туда сюда, а лица грубоватые. Если и попадались красивые - то в основном это были наши землячки: жены офицеров, вольнонаемные и т.д.
С нашими финансами время провести было негде. Только если напиться. Но со мной это было сложно сделать. Я сам не пил и на уговоры забежать в гаштет не поддавался. Оба раза покупали мороженое. Какого то особого впечатления его вкус на меня не произвел. Что-то среднее между нашим молочным и сливочным того времени. Магазины в воскресенье в Германии кроме продовольственных не работали. Еще в увольнении можно было купить жевательную резинку. Она была двух видов. Одна в виде квадратных ирисок, типа наших "Кис-Кис", другая - типичная в виде пластинок. Это были мои первые в жизни жевательные резинки! Раньше жевал только гудрон на стройке. В общем, особого интереса увольнение не представляло. В самоволке в будний день можно было гораздо больше. И совместить приятное с полезным. Но не все сразу получилось…"

Рассказал наш коллега по ГСВГ по имени Леониди (ДМБ- 1967)

Отредактировано Государкин Сергей (02-07-2019 06:08:34)

37

Танковый спидометр.
Что такое спидометр я знал с раннего детства. В машине у дяди Лёни был такой, и машина была колхозная - ГАЗ -51. На ней он встречал нас у поезда, когда я и старший брат с мамой приезжали на вокзал станции Александроневская. Когда ехали в кабине, я смотрел на него и мне нравилась прыгающая стрелка.
Были еще циферки, но, они были мне не интересны. А зря. Очень полезная информация. Знать, сколько километров прошла машина. Я тогда был маленький, но уже твердо решивший, что буду шофером и у меня тоже будет колхозный грузовик с таким спидометром.
Время шло и мечты с годами менялись со скоростью цифр на спидометре. И, сам не заметил как, я стал учеником профтехучилища связи. Мечты мечтами, но надо где-то учиться, тем более на горизонте уже маячила служба в Советской Армии. И, так складывалось, что в дальнейшем меня ждут войска связи.
Военком тоже наверно мечтал выполнить план по призывникам, которых надо было отправить для прохождения службы в Германию, в ГСВГ. Поэтому, он и вызвал меня в военкомат в конце рабочего дня. А я к тому времени уже работал уже как три месяца на телефонной станции, в цехе электропитания.
- Служить хочешь?
- Хочу!
- Где хочешь служить?
- ???
- У меня к тебе предложение, вот есть команда, танковая учебка в Германии. Согласен?
- Согласен.
И уже через неделю с городского призывного пункта я ехал в электричке в славный город Калинин. Еще неделя и самолет приземлился в Германии, на эродроме Фолькенберг.
Как и обещал военком, все сбылось.
Танковая учебка. Я вообще смутно представлял себя не то что в танке, а даже около танка. Правда знал, что и в танке есть радиостанция. В училище на занятиях по военному делу нам показывали Р-112, и даже разрешали покрутить ручки. Мелькнула мысль, что буду служить у радиостанции.
Учеба шла медленно, хотя, со стороны время летело. После месяца службы в роте связи узнали, что есть готовый связист. Пришел их командир, агитировал перейти в роту связи. Но здесь уже были друзья, и уже успел немного привыкнуть к будням, и не хотелось снова вливаться в другой коллектив.
Ежедневные занятия в классе, на спортгородке, на плаце. Выезды на учебный центр, на вождение. Полоса препятствий. Шесть препятствий - шесть километров трассы.
Колейный мост, участок разрушений и заграждений, минное поле, ров, преодоление брода и гора, на которой были вкопаны четыре столба, и , надо было остановиться между них, а на съезде в горы было пять столбов, вроде как "конверт". И, надо было проехать, чтобы не распечатать этот " конверт"
Многое уже стёрлось из памяти, потому как вождение было всего полгода, вернее пять с половиной месяцев. Дальше экзамены, предложение остаться в учебке, и, сержантам уже было не положено вождение.
За оставшиеся полтора года ездил на танке всего два раза. Один раз взводный другого взвода, у которого сержант был в наряде, взял меня с собой на вождение.
- Сейчас вам, товарищ сержант покажет, как надо преодолевать препятствие, - сказал он взводу.
-Давай, покажи, как надо Колейный мост на третьей передачи, - тихонько сказал мне офицер.
- Да Вы что, я за рычагами год не сидел, - прошептал я.
- Давай, не позорься!
Я пошел к машине. Впереди был Колейный мост и Горка…
В памяти остался случай, когда, будучи курсантом, я этот Колейный Мост преодолел только с третьего раза. Заезжал на его и видел, что танк ушел влево, скатывался. И вновь на исходную…
После первого раза офицер решил упростить мне задачу и поставил в триплекс иголку. После второго раза поставили колышки на мосту, чтобы я значит иголкой по ним.Третий раз ротный сказа сержанту:
- Научите курсанта водить!
Сержант подошел и сказал:
- Если сейчас не проедешь, я тебе все, в общем, лицо будет попорчено. Понял?
- Понял!
Трети раз проехал. Зачет
- Сержант подошел, сказал:
- Молодец, вот тебя значит как учить надо!
К слову сказать, научил он меня хорошо. Видно, ротный и замполит в конце обучения спрашивали у него, которого в учебке оставить, он назвал меня. Так я остался продолжать службу в учебно-танковой роте.
Второй раз было на препятствии Участок заграждений и разрушений. Он представлял собой ряд "ежей". Надо было для каждого подъезжающего танка оставлять один проход, периодически таская с места на место эти "ежи".
Подъезжавший к препятствию танк встал, люк открыт, из люка дым. Подбежал к танку. Курсант вылез. Прыгнул в люк, отрубил массу. Не знаю, что там дымилось, но через несколько минут запустил двигатель.
Все было нормально. Немного прокатился по трассе. Немного, так, чтобы не было видно с вышки. Да, третий раз я катался на башне танка, когда надо было развести планшетки по препятствиям.
Курсант, выполняющий упражнение не видел, как я забрался на броню. С вышки получается, проверяющие тоже не видели, как танк ушел с исходной. Одной руке планшетки, второй рукой держась на скобу, я не ехал на броне, а прямо скакал на лошади - такое было ощущение.
Планшетки раскидывал сержантам, которые были на препятствиях, а сам продолжал стоя скакать на броне. Мои скачки прервал офицер, который шел по танкодрому.
- Прыгай, - закричал мне. - С вышки увидят!
Прыгнул, а что делать, и, бегом на вышку. Курсант приехал раньше. Разбор.
- Кто там у тебя на броне был? Это нарушения. Не зачет!
Вступились офицеры роты, Поговорили. Все обошлось. Мне втык.Так сами же сказали, чтобы планшетки на препятствия... В общем, третий раз катания на броне был самый запоминающийся.
А теперь, этот самый, спидометр. Пока писал, забыл как называется, пришлось в начало текста идти. Вождение. Рота выехала на учебный центр. Меня поставили отправлять танки с исходной. Надо было записать показания спидометра до отправки и по прибытию танка на исходную.
Что тут сложного. Сложное заключалось в том, что на некоторых танках эти спидометры не работали.
Офицер это знал, поэтому посоветовал мне просто взять исходное число и прибавлять к нему по шесть километров. Очень я не любил целые числа, поэтому прибавлял то пять и девять, то шесть и две, и, так запутался, что одному прибавил шестнадцать с гаком.
Его потом проверяющий офицер спрашивал: " Курсант, где Вы наездили столько?"
А мне мой взводный выговорил, что плохо я считаю. После этого я так считал, что оказалось, что из пяти взводов, один взвод наездил меньше всех. За это тоже получил нагоняй от взводного. Но, за то, что проявил смекалку, все обошлось.
Смекалка была экспромтом. Рота заканчивала вождение, и на вождение пришла другая рота. Я должен был передать планшетку с цифрами спидометра мл. сержанту другой роты. Сказал ему, чтобы прибавлял по шесть километров, но он был принципиальным, честным, и написал, как есть. Нас обоих вызвали на вышку. Проверяющий офицер держал в руке две планшетки.
- Как так понимать? Танки никуда не ездили, а показания спидометров разные.
- ???
- Объясните
- Товарищ майор, может сержант не правильно показания спидометров писал, надо же последние числа. А он, наверное, первые.
- Вы какие числа писали? - спросил майор мл. сержанта другой роты. Тот, видно, смекнул, что, не надо спорить.
- Первые, товарищ майор
- Вы что, не умеете показания списывать, идите и проверьте.
Мы спустились с вышки вниз. Он переписал показания спидометров в свой планшет. Мы снова стояли перед строгим взором проверяющего. Он посмотрел наши планшетки и сказал:
-Вот теперь все правильно!
Вождение продолжалось...

Учебный Центр Кракау 1980-1982 101 УТП 15 УТР. С уважением, Бухаров Василий.

38

Приключения Советских Солдат на границе

Несколько реальных историй о приключениях бойцов Советской Армии в Бресте:

1. «В Бресте был дважды. В 1984г.весной,с учебки Елань нас везли поездом, два плацкартных вагона прицепили к основному, пассажирскому составу, и через полстраны поехали. Сопровождающие дали огромную промашку. Пока ждали в Свердловске отправление, человек сто с вокзала успели дать телеграммы домой с номером поезда, ну и конечно на очень большом количестве станций нас встречали родственники с корзинами угощений.
Закрывать вагоны было бесполезно, их открывали и снаружи и с внутри. После полгода Еланских лагерей почувствовали свободу до одури. Из дороги помню только водку, и что все ушивали ХБушки. Были мы в парадках, но в вагоне переоделись в только что полученные хб.
В общем сопровождение не справилось, и в вагонах, после половины пути их не было. Так в пьяном угаре и прибыли в Брест. Там нас уже ЖДАЛИ! Караул с оружием согнал нас всех под какой то подмосток и выставили оцепление, но и там родственники бульбашей к нам пробирались. Партизанская республика!
Но, протрезвиться за пару часов часть людей так и не смогла. Сам не верю, но несколько человек проносили таможню на руках. УДИВИТЕЛЬНО, но никого не арестовали и не задержали.
Разница между поездами была пару часов и на пересылку нас доставлять не стали. Так что, первый раз пребывания в Бресте я видел только вокзал, и то очень смутно. Во Франфуркт прибыли рано утром, уже все трезвые. Второй раз был в декабре 1984г.возвращался из отпуска...»

2. «В мае 1970 года после краткосрочного отпуска я возвращался в часть. С Белорусского вокзала, откуда мы должны отъехать на Брест собралось много таких как я, человек двадцать. Мы на скамейке, как могли коротали время.
Вскоре к нам подошел в гражданском с небольшим чемоданчиком молодой, симпатичный человек лет 25-28 и представился старшим лейтенантом Особого отдела в Магдебурге и что едет в свою часть после похорон отца тем же рейсом, что и мы.
Он был приятен и общителен. Много знал анекдотов. После получасового времяпровождения с нами он вдруг неожиданно вспомнил, что забыл купить другу сигарет и должен быстро сбегать к знакомой в универсам и заодно поинтересовался - может кому что надо.
В то время все было в дефиците, а особенно для солдат ГСВГ для последующей перепродажи немцам- приемники, сигареты, женские часы. Большинство ехали без ничего и он с охотой и с пониманием принял заказ на рублей 200-250.(заработок слесаря в то время составляло 110-120 р.)
Хотя я и вез «Альпинист» (27 руб) и по блоку сигарет «Ту-134» и «Стюардессу» (по 3 руб. блок) и чтобы вконец окончательно обеспечить себя безбедную демобилизацию и я ему отдал 6 рублей - по одному блоку этих сигарет. И ждать пришлось его недолго – поезд отстучал без него.
Потом, через некоторое время в размышлениях я понял - это самый благоприятный и безобидный вид аферы. Риск быть схваченным почти нулевой – какой солдат имеет возможность заявить об этом, и если даже имея – едва ли и поэтому этот аферист, возможно, дожил на этом вокзале до генеральских возрастов и мог повстречаться с кем-то из Вас…»

3. «Лично у меня о г.Бресте воспоминания приятные. А вот о 58 приемно-пересыльном пункте вспоминать не особо хочется. Но, расскажу. В конце октября 1978 года возвращался из отпуска. На вокзале как всегда патруль на патруле. Военник забрали и повели нас человек пять на этот "гостеприимный" пункт.
Почитали нам какую-то дрянь лекцию, посадили в автобус и повезли в город. "Ура! экскурсия" -подумали мы. "Хрен вам" - наверное подумал сверхсрочник, который был у нас старшим. Приехали на какую-то улицу. Команда "Выходи строится". Вышли. А на наше место в автобус садятся чумазые отпускники, которые перед тем, как сесть в автобус ,вручили нам кто веник, кто метлу.
Они уехали на пункт а мы с вениками начали изучать достопримечательности улицы. Листья, пыль, мусор. И это все убирают Советские Солдаты в парадной форме. Было относительно тепло, вспотели, расстегнули кителя. Откуда-то взялся патруль, начал требовать военники. Старший наш ,сверхсрочник куда-то слинял.
И вот стоим мы человек 15 с вениками в руках, ботинки в пыли и объясняемся, кто мы и почему здесь. Появился наш" старшой". Все стало на свои места. Патруль ушел, а мы еще часа 2-3 тяжело работали.
Потом опять на пункт (не помню кормили или нет).Помню поступила вводная; привести обмундирование в порядок. Затем лейтенант (наш старший, который сопровождал до Франкфурта-на-Одере) зачитал фамилии, построил и повел на вокзал.
Ну, а дальше схема простая. Таможня. досмотр, декларация, тридцать рублей, перрон, вагон и крепкий сон до"фатер лянд". Мне еще относительно повезло . Ребята рассказывали, что на этом еб...ном пункте с его зоновскими порядками и не менее еб...тыми военачальниками, провели более суток. Советский МАРАЗМ!
На самом деле в Бресте таможенные декларации продавались практически в открытую. Хитрецы покупали их там и отправляли почтой в часть на своё имя. Провозили много больше тридцати рублей. Всё зависело от настроения таможни.
С солдата и взятки гладки, ничем не рисковал только своими деньгами. Ну а потом схема была уже отработана. Солдат, возвращаясь из отпуска, менял положенные тридцать рублей по декларации. Затем получал письмо от самого себя и менял оставшиеся рубли по пришедшим в письме декларация…»

39

76183,26 написал(а):

В Бресте был дважды. В 1984г.весной,с учебки Елань нас везли поездом, два плацкартных вагона прицепили к основному, пассажирскому составу,

Это мной написанное воспоминание...возвращаться стали к автору, при чем уже не однократно.:crazyfun:

40

76184,31 написал(а):

возвращаться стали к автору, при чем уже не однократно.

Классиком становишься http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/72573.gif Это тебе не хухры-мухры http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

41

76186,26 написал(а):

Классиком становишься

Рамиль Тагиров  ( " Камрад", " Папорщик с Помсен") книжки пишет, там моих много..авторские не предлагает :crazyfun:

42

76188,31 написал(а):

там моих много..авторские не предлагает

Дык надо шум в прессе поднимать...   http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Может даже хлебнуть чего нибудь, как Бари Алибасов, или хотябы на перрон на фуре выехать, как Пугачева...  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

А тут, глядишь и заметит какой нибудь Малахов и на ток-шоу позовет или там на детектор лжи посадят...  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/86039.gif
и вот тут то вся страна сразу узнает, кто ее герой... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Правда есть риск, что потом поклонницы и почитательницы проходу не дадут, а это может очень не понравиться жене и последствия могут стать очень печальными http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/17091.gif

43

76188,31 написал(а):

Рамиль Тагиров  ( " Камрад", " Папорщик с Помсен") книжки пишет, там моих много..авторские не предлагает

Прапорщик, это не воинское звание - это стиль жизни.   :dontknow:

44

Легенды ГСВГ и День Любви в ГДР
https://i.imgur.com/APmT1R8l.jpg
"... Вообще, немки были более раскрепощены, чем русские девушки. В ГДР свободно проводились эротические выставки и показывали эротические фильмы. На местных озёрах свободно располагались нудисткие пляжи, а на простых пляжах спокойно загорали без верха. Как мы все знали, в СССР пока секса не было.
Для немцев секс, даже самый экзотический – абсолютное благо, дело открытое, несентиментальное и даже рутинное. Советские военнослужащие, воспитанные партией и ВЛКСМ, были этим просто ошарашены. В ГДР свободно продавался пикантный иллюстрированный журнал Хильды Айслер «Das Magazin», по субботам отдельные деды и дембеля по ночам смотрели «Эротика на ночь» (Erotische zur Nacht).
Каждый Новый год на телеэкране длинноногие знойные немки ревю-балета Фридрихштатпалас (Friedrichstadtpalast), покачивая бедрами и цветными перьями, лучезарно улыбаясь, медленно спускались из телевизоров по сверкающей лестнице прямо в Ленинские комнаты советских воинских частей.
С первых дней службы в ГСВГ ещё рядовой Кантемиров неоднократно слышал легенду, что у девок немецких самое интересное место застраховано. Что они сами на нас, руссишь зольдатен, прыгают только с единственной целью – заполучить страховку после полового акта. А потом русских солдат за изнасилование будут судить немецким судом. Во как!
А ещё среди старослужащих полигонной команды войскового стрельбища Помсен ходила такая байка, что при рукопожатии с немкой, надо средним пальцем руки её ладонь слегка поцарапать. Это как знак: «Давай, мол, поеб…ся хорошенько?» И отказа точно не будет!
А знаменитый «День любви» в ГДР, когда ни одна немка не могла отказать любому попросившему? Тем более, как можно было отказать советскому солдату? Все, кто служили в ГСВГ, обязательно слышали про этот пресловутый «День Любви». Это когда свободный секс в Германии всех и со всеми.
Кантемиров весной, как только получил высокое звание гвардии прапорщика ГСВГ, тут же принял волевое решение прогуляться в этот знаменательный день по ближайшей деревеньке Помсен. «День Любви» же, как ни крути, ядрён - батон!
И если любая немка не может отказать советскому солдату, то ему, советскому прапорщику, вот точно – чего нибудь такого сладкого именно сегодня, да отвалится! Может быть, кто-то из страждущих немецких женщин, выглядывая в окно своего дома, возьмёт и пригласит этого скромного молодого человека на рюмку кофе, а там глядишь - и накормят, и напоят. А потом и произойдёт это великое таинство соития полов в «День Любви».
Гулял прапорщик, гулял по саксонской деревеньке, да так ничего и не нагулял. Обычный саксонский день... И никаких воинских усилений в этот день не было, так же как и не наблюдали советские военнослужащие никакого разгула любовных вакханалий. Просто все были молоды, гормоны так и кипели, и всем очень хотелось верить в эти прекрасные легенды Группы Советских Войск в Германии…"
https://i.imgur.com/hO9hX7Dl.jpg
«…Поговорим о юных особах Германской Демократической Республики (ГДР). Итак, «Die Deutsche junges Mädchen» (нем. Немецкие молодые девушки) делились на правильных и неправильных. С неправильными немецкими девушками, вроде Симоны с Франкой мы уже знакомы.
Правильные немецкие девушки никогда сами не общались с советскими военнослужащими ГСВГ, некоторые из них даже презирали советских солдат и офицеров. Сказывалось воспитание родителей. Но иногда на официальных встречах с советскими военнослужащими этим правильным фройлян поневоле приходилось представляться и проводить время за одним столом с русскими.
И раз им руководство учебного заведения или предприятия сказало: «Дружба – Freundschaft», значит будь добра и улыбайся своим завоевателям. Вообще, немцы – очень законопослушная нация. У них даже блатной мир был какой-то неправильный. Но об этих особенных камрадах поговорим позже. Очень даже правильной немочкой была новая подружка Тимура Ангелика Шмидт. И познакомились-то они случайно.
Тоцкий и Кантемиров играли в настольный теннис в немецком парке прямо около нашего госпиталя. Да, вот так вот запросто военнослужащие Советской армии в свой редкий, безветренный и солнечный выходной день могли перекидывать шарик в пинг – понг в немецком парке. Везде были разбросаны всепогодные теннисные столы из гранита, оставалось только принести с собой сетку, ракетки и шарик. И играй совершенно бесплатно, сколько твоя загадочная душа пожелает.
Оба теннисиста были в шортах и майках, и с неуставными причёсками. Белобрысый и статный украинец Анатолий вообще походил на истинного арийца. У Толика был какой-то там школьный разряд по настольному теннису, а Тимур, как и любой боксёр, просто уважал эту игру на реакцию и силу удара рук.
Парни разыгрались не на шутку и не сразу заметили, как к ним подошли немецкие девчата. Подруги приняли русских за своих и сразу поинтересовались, что эти интересные спортивные парни делают сегодня вечером.
Тимур успел незаметно шепнуть Толяну о якобы их полной безграмотности в местном наречии, и стал знаками показывать фройлян, что они русские офицеры и плохо учились в школе, не знают немецкого языка, так как получали только двойки и единицы (высшие отметки в немецких школах), и за это их учителя отправили в Советскую армию подальше от дома родного.
И на живом примере Толика просто взял и шутейно пнул товарища под зад и показал немецким девушкам - мол, вот так они после плохой учёбы в школе и пинка преподавателей оказались в Дрездене.
Симпатичных немочек удивили и развеселили эти необычные русские парни. Раньше они таких весельчаков не встречали, и подружки представились сами: Ангелика – Гели и Габриэла – Габи. После чего стали между собой спокойно обсуждать достоинства новых знакомых. Эти же русские двоечники всё равно ничего не понимают…
И если наши старшеклассницы взрослели быстро, то юные немочки могли им дать фору на сто очков вперёд. По поводу секса они были намного грамотней, опытней и свободней. И опять же в каждом немецком платном туалете стояли автоматы для продажи презервативов.
Тимур от тайно прослушанного девичьего разговора даже покраснел и из-за прилива крови в нижнюю часть тела, перестал улыбаться и пропустил несколько очков на радость сопернику. Договорились встретиться вечером на дискотеке в самом крупном ночном баре «Эспланада» в историческом центре города.
Тимур знал, что в этот ночной бар очень сложно попасть, билеты покупались за месяц. Девушки смогли объяснить, что проходные билеты им выделили по комсомольской линии в Союзе Свободной Немецкой Молодёжи. (нем. Freie Deutsche Jugend, FDJ). Похоже, эти девчонки были ещё и активистками...»

https://i.imgur.com/zCnOGbxl.jpg

45

Разговор танкистов из 97ОУТП

1. «В годы моей службы в ГСВГ, 97 ОУТП в Альтенграбове, 77-79гг, у нас была такая иерархическая лестница – пират, молодой, лимон и дед. Помню, окурок хоронить взводом бегали, если кто-то покурил в неположенном месте. На шинель клали окурок, и весь взвод производил марш-бросок километра три, рыли большую яму и окурок в нее закапывали.
С гитарой не расстаюсь никогда - музыка это мое хобби по жизни. Помню, отмечали мы какой-то праздник, а ответственным офицером по роте был замполит Агафоподов. Ну вот мы сидим в сушилке навеселе и напеваем под гитару:" … и дорогая не узнает, какой танкиста был конец"
И тут в расположение вваливает зам.полит. Что тут было.... Короче получили мы по полной. А на следующий день наш художник Волков рисовал стенгазеты и чего то там все писал в ленинской комнате, рассказывал нам: зам.полит рисует газету и поет писклявым голосом: "И дорогая не узнает, каков танкиста был конец"

2. «Хорошо помню о ночном вождении в ОУТП. Это когда шинель выворачивалась на изнанку, надевалась задом наперед и с гулом изо рта (рев двигателя) ползком делали круг под кроватями своего взвода. Сами едем, сами смеемся. Хохма. Укатывались со смеху все. Некоторые из-за смеха не могли ехать, создавались пробки, которые сопровождались матами.
Второй, так называемый ритуал – это «посвящение в пираты». Проводился этот ритуал после присяги. Табурет переворачивался к верху ножками, и на него надо было пристроиться четырьмя костями. Получалось задом к верху.
Все остальные по очереди били бляхой от ремня по заднице. Затем, для ускорения процедуры табурет ставился в обычное положение, и действие продолжалось. Обязательная инструкция по технике безопасности - удар символический, без фанатизма.
О возможных неблагоприятных последствиях были проинструктированы досконально. Хохма та еще. Укатывались все. Расслаблялись, как могли. Эти два ритуала помню, когда проделывалось с нами - пиратами.
Как мы проводили это, стерлось в памяти, может и не проводили вовсе. Офицеры тоже знали об этом и предупреждали, о возможных последствиях и даже пасли. Свою шинель я подарил одному механику-водителю. Ему надо было ехать на родину в Воркуту.
У дембелей-весенников был еще один дурацкий ритуал. Шинели стелить перед трапом самолета, вытирать о них ноги (обувь) и проходить в салон. Так вот, свою шинель я отдал тому механику-водителю, а его не очень хорошую шинель постелили под ноги у трапа.
Когда улетали из Германии, листочки на деревьях уже распустились, было солнечно и тепло. За «хорошее» поведение меня отправляли на дембель с последней партией. Это отдельный предмет для обсуждения, если будет интересно.
А когда в два часа ночи приземлились в Тамбове, он нас встретил хорошим настоящим бураном. Вот тогда я вспомнил про свою шинель. Но ведь обратно не заберешь, хоть он и предлагал ее вернуть...»

Вели диалог следующие танкисты ГСВГ: Николай Беляев и Халитов Радик. Место службы: ГСВГ, г.Альтенграбов, 97 ОУТП.
https://i.imgur.com/AiOZEskl.jpg

46

76302,26 написал(а):

, 97 ОУТП в Альтенграбове, 77-79гг, у нас была такая иерархическая лестница – пират, молодой, лимон и дед. Помню, окурок хоронить взводом бегали, если кто-то покурил в неположенном месте. На шинель клали окурок, и весь взвод производил марш-бросок километра три, рыли большую яму и окурок в нее закапывали.

   И осенью 1972-го года , всё было именно так !

76302,26 написал(а):

м: зам.полит рисует газету и поет писклявым голосом: "И дорогая не узнает, каков танкиста был конец"

2. «Хорошо помню о ночном вождении в ОУТП. Это когда шинель выворачивалась на изнанку, надевалась задом наперед и с гулом изо рта (рев двигателя) ползком делали круг под кроватями своего взвода. Сами едем, сами смеемся. Хохма. Укатывались со смеху все. Некоторые из-за смеха не могли ехать, создавались пробки, которые сопровождались матами.

   При мне , - это называлось "вождение с закрытыми люками "... :D

47

Тяготы воинской службы художника в Советской Армии
https://i.imgur.com/iXeHLljl.jpg

Мне хоть на службе в ГСВГ чуточку повезло. Ездил по командировкам, а там, практически как вольнонаёмный - ни зарядки, не нарядов. И старший офицерский состав побаивался наезжать, так как знали, что каждую неделю сам генерал приезжал, контролировал мою работу. Конечно, взамен такой свободы, вкалывать приходилось вдвойне, расписывать панно, хоть и уставал, но и удовлетворение получал, когда всё получалось, так как хотелось.
И там замполит местный, устраивал выход в город, в увольнительную, когда я его просил. Хоть выезжали в город с местными дедами и прапорщиком, но было всё прекрасно, свободно, и весело. Оторвались помню по полной, нагулялись тогда, есть что вспомнить. Даже когда планировалось выступление, какой нибудь немецкой, или советских рок групп, в доме офицеров, доставал для меня и моего друга места билеты, провёл нас туда лично.
А как попадал домой в свой Дрезден, ПАХ, капитан Ануфриев говорил на разводе: «Мол наслышаны про твои дела в командировке, сомневаюсь, что ты ещё что-то умеешь, на что-то способен, скорее всего просто увиливаешь от службы. Но ничего, чтоб мёдом служба не казалась, будешь пахать теперь на ПАХе, отрабатывать, то время, когда ты там балдел, пока тебя не было. Будешь ходить теперь каждый день на разгрузку вагонов, с мукой, с углём, в наряды по роте, и на кухню каждый день. Тоже мне художник нашёлся…»
И всё резко менялось, до тех пор, пока опять за мной приезжал УАЗик с подполковником из штаба 1 ТА для очередной командировки. А когда год отслужил, на втором году капитан лояльней стал относится ко мне, тем более нужно было кому-то заниматься оформлением казармы, наглядной агитацией.
Особенно после очередной проверке генерала. Видимо генерал упрекнул его, что у тебя есть художники, а у тебя ничего нет, что положено из наглядной агитации, что ждёте моего приказа, или когда я вам напомню.
Тут же на разводе, он обратился ко мне, что хватит тебе заниматься другими работами, пора бы тебе заняться наглядной агитацией нашей части. Мол где то в командировках ты расписываешь, а у нас не можешь. Нелепо упрекнув меня, перевёл разговор, что мне для этого нужно, материалы, помещение для мастерской.
Распорядился выделить для закупке художественных материалов пятьсот марок. И даже дал увольнительную в город для меня, для закупки всего этого. Конечно, в сопровождении прапорщика.
С этого момента в наряды я практически не ходил, только когда деды на дембель уехали, а молодые ещё карантин не прошли, людей не хватало…

Рассказал Константинов Владимир из Дрездена, ГСВГ.

Володя отличный художник... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif  Встречался с ним  на Шупашкарском Арбате... он и сейчас рисует портреты людей...
http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

48

Служба военных регулировщиков

https://i.imgur.com/BaYyVHwl.jpg

. «Даааа, нашу 4 МСР по тревоге поднимали первыми, потому что мы кроме пехотинцев были и регулировщиками. Вот это была лафа! Да есть что вспомнить...
Как-то по тревоге выехали на Армейские учении в Магдебург. И как обычно молодых вставляли там, где прилюдно и светло под фонарями. Я сам вышел на окраине деревни. Прошли сутки, колонны нет.
Молодой каждый полчаса даёт сигнал фонариком, что мол не спит. В итоге я сам под сосной и уснул. Сплю и слышу сквозь сон разговор немцев. Просыпаюсь и смотрю - в мою сторону идут трое камрадов и у них в руках наша винтовка СВД.
Сразу током ё@ нуло - это же винтовка молодого бойца. Я сразу выбежал к ним на встречу, передёрнул затвор и крикнул «хенде хох!». Немцы как столб стали. Руки поднятые. Я им жестом - давай мол сюда винтовку.
Они сразу поняли о чём речь, положили ружьё на тротуар и объясняют мне, что не виноваты, что нашли оружие. Я забрал ружьё и попросил у них сигарет. Немцев отпустил и пошёл к молодому.
А он ни в чём не бывало спит в клумбе перед магазином. Конечно я его наказал по своему, но не доложил офицерам. Молодой так и остался по жизни должником передо мной. Вот такие случаи тоже бывали...»

2. «Было и так, что после прохождения воинских колон нас регулировщиков собирали на отдых. Почти все были пьяненькие в вещмешках у каждого - колбаса ,бутерброды, водка. Помню два наших солдата изрядно пьяненьких долго обнимались, прощались с немцами...
Офицер сидящий в кабине ГАЗ-66 не сделал ни одного замечания, так как службу мы несли нормально. Ну и всё прощалось потому что была - ДРУЖБА НАРОДОВ! На регулировку любили ездить.
И у нас был другой негласный закон - молодёжь выходили в лесу, в поле, короче в ненаселённый пункт. А деды в деревнях, посёлках или городах. К примеру мыс тобой договариваемся, что сейчас выхожу я, а какое будет село мы ещё не видим - может будет три домика,а может посёлок типа района.
В большом насел. пункте больше вероятности, что тебя угостят... Ну, и продавали немцам часы, транзисторы - Рига, Океан,ВЕФ , фотоаппараты и т.д. и т.п.»

Вспоминали тяготы несения службы регулировщиков ГСВГ Эркин Жумаев и Виктор Кубрин.

Отредактировано Государкин Сергей (11-07-2019 04:40:58)

49

76337,26 написал(а):

Служба военных регулировщиков

У нас в ком.роте был взвод регулировщиков, были образцом, командовал ими племянник комдива генерала Головнева ( в 84г. Головнев перешел на службу в Дрезден зам. командующего 1 ТА). Постоянно их привлекали к ответственным мероприятиям по регулировке по Армии. Были одеты и обуты с "иголочки" и естественно была и железная дисциплина,- но Комраты всеравно их спаивали как не боролись командиры, Дружба есть Дружба! Да и мы к ним обращались если, что нужно было продать, я с отпуска привозил часы женские Кулон и тоже продал через них. Я тоже много раз видел, если стоит регулировщик в деревни стоит к нему уже непременно кто-то уже несет еду а может и Шнапс. Была даже байка (а может и правда, это было до нашего призыва), что выставили с утра регулировщика в деревне, затем когда прошли  колонны  уже вечером,-подъехали забирать регул., а его нет, туда сюда нет где оставляли. Невдалеке Гаштет, старший команды регул. заходит в Гаштет, видит такую картину он в дрыбаган пьяный сидит за столом с автоматом.

50

76356,17 написал(а):

был взвод регулировщиков, были образцом,

Первых,кого встретил в ГСВГ, по прибытии во Франфуркт поездом,это были регулировщики,прибывшие за нами,часов в пять утра, при чем офицеров при их не было..вот они нас и проводили с вокзала до пересылки. Естественно что и форму их увидел впервые..в учебке таких не было.

51

Солдатские столовые...
https://i.imgur.com/4H0ZvDBl.jpg

«Я уже писал о тяжком и жарком лете 74 года в Елани. С конца мая не было дождей до самой осени. Жара под 30. Аккурат, в это время началась эпидемия дизентерии. Первыми слегли механики 3 батальона - их грязные руки при дефиците горячей воды не отмывались. Затем вал заболевания начал косить всех подряд - во 2 и 1 батальоне тоже было много заболевших, слег артполк и другие части.
На кухне начался АД: посуду мыли с добавлением хлорки, затем ополаскивали и сложив миски в корзины, тащили прожаривать в хим.машину. Не легче было и в зале. После того, как мы вымывали пол, к окну подъезжала еще одна хим.машина и заливала из шланга полы дез.раствором. Зал заполнялся белым туманом, от хлорки резало глаза. После проветривания начинали отмывать зал от белесых следов хлорки.
Так получилось, что в нашей 1 роте МСП были здоровы только два взвода и поэтому меняли на кухне друг друга. В роту спать не уходили - до казармы далеко, да и на сон времени почти не оставалось.
Так продолжалось дней десять. После кухни утром курсанты шли на занятия. После бессонной ночи на записи в тетради без слез нельзя было смотреть - засыпая при письме, рука делала непроизвольные каракули. Заснувших сержанты заставляли отжиматься, чтобы сон проходил или в на технических занятиях поднимали разные тяжелые железяки...»
https://i.imgur.com/yjBDhkWl.jpg

2. "Дембельский" наряд по столовой был у нас летом 1981 года. Ротный "залупился" на нас, и всех семерых дембелей поставил в наряд по столовой. Звания участников "наряда": два гв. старшины, три гв. старших сержанта и два гв. сержанта...
Наряд по столовой был единственным, где не были прописаны звания "работников по столовой". Первым ох…ел (очень сильно удивился) заступавший дежурным по столовой прапорщик, увидев мою морду лица. Я был старшиной роты, и ходил дежурным по столовой.
Гв. прапорщик спросил: "Так ты дежурным или я?". Пришлось объяснить, что я – только "работник". В общем, приняли наряд... Увидев нас, сдающие резко погрустнели... Но, перемыв полы, были отпущены с миром...
После ужина половина нашей роты, не смотря на личное время, вдруг воспылало желанием помочь Дедушкам СА в наведение порядка в столовой. Дежурный по столовой, зайдя в "корнегрызку" (овощной цех) узрел там пятерых совершенно незнакомых ему бойцов, которые чистили овощи.
В зале "шуршало" ещё человек шесть. А я честно лежал на лавочке и повышал личный культурный уровень через прочтение какой-то художественной литературы. Варочный цех и "дискотека" тоже вызвала у дежурного "культурный шок". Он подошел ко мне, и спросил - "Иии?"
Я честно ответил, что к половине десятого управятся... Дежурный только похлопал глазами и сказал поварам принести ему ужин в комнату дежурного.
Это был единственный в истории полка случай, когда наряд по столовой "закрыл" столовую не после полуночи, а за час до отбоя... Завтрак и обед прошли не с таким аншлагом, но всем было нескучно... Больше нас в наряд по столовой не ставили...»

Вспомнили свои солдатские столовые Виктор Ермилов и дембель Владислав.

52

https://i.imgur.com/lQqKSVll.jpg

53

76393,64 написал(а):

Сегодня 20:13:45

Яшкин земляк вроде как!

54

76395,10 написал(а):

Яшкин земляк вроде как!

Семикаракорский мужик , знаком лично .

55

76397,14 написал(а):

Семикаракорский мужик , знаком лично .

Точно так!

56

76397,14 написал(а):

Семикаракорский мужик , знаком лично .

А я виртуально  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

57

О вкусной и здоровой армейской пище
https://i.imgur.com/wzXNXfml.jpg

1. «Не знаю где как, но в 1966- 1969 пехоту в 67МСП (ГСВГ, г. Гримма) кормили отвратительно. Всех очень возмущало варёное сало со щетиной недельной небритости. Особенно отвратительным блюдом было овощное рагу состоявшее из кислейшей квашеной капусты, вонючих солёных огурцов и ещё какой то прокисшей гадости.
Воняло это блюдо на весь полк и мы голодные бойцы, возвращаясь с тактики, уже на подходе чуяли какое блюдо нас ждёт в столовой. Так же ненавидели треску под маринадом. Редкая была гадость, но зажмурившись, ели.
По великим праздникам давали котлеты размером чуть больше пуговицы от шинели. Масло по двадцать грамм, но мудрые хлеборезы умудрялись выковыривать из цилиндрика почти половину, а снаружи это смотрелось как полновесная порция. Наряд по столовой обжирался зверски, но потом зверски и дристал. В общем вот такая была весёлая пехотная жизнь...»

2. «После ужасов на кухне в Елани, в ГСВГ с этим делом повезло. Часть, куда была откомандирована наша МСР в качестве роты охраны, была небольшой. Всего личного состава было человек около 250 с небольшим. Если в Елани на кухню заступали всем взводом и практически безвылазно на сутки,то здесь ходило в наряд пять солдат и дежурный. При дружной работе они иногда приходили в казарму спать даже раньше отбоя.
Повара отбирались только окончившие профессиональное училище или техникум. Так же строго следили за нормой хлеба, масла и сахара. Командир части, приходя в столовую в первую очередь брал со стола тарелку с маслом и сахаром и шел взвешивать в хлеборезку. И не дай Бог недовес!
Зав.столовой (прапорщик) тоже был профессиональным поваром и гонял своих почем зря. Поэтому готовка еланских поваров вспоминалась страшным сном. Да и повара там были "липовые". Не все конечно, но с некоторыми общался - пулемет не хотелось таскать и поэтому когда стали набирать на кухню, рванули в повара.
Единственный раз, когда с кормежкой вышло ЧП, аккурат попало на мое дежурство по кухне. На ужин готовили рыбу жареную. Когда она оттаяла, то повар вызвал меня и сказал, что у рыбы запах неприятный.
Я доложил пом.деж.по части. но тот сказал, чтобы жарили. Перед ужином пришел дежурный по части. Когда я доложил, что качество рыбы вызывает сомнения, то тот велел принести ему порцию. Понюхав, слупил и сказал, что все в норме. Когда пришли подразделения на ужин, то рыбу есть отказались, съев только гарнир-пюре. Вызвали командира части - тот пришел и приказал всю рыбу утилизировать. Даже свиньям на свинарнике не отдали...»

3. «Зам.по тылу. майор Курьянов - фронтовик, воровства не поощрял. А по сему жили мы сытно. Картошка присутствовала в натуральном виде круглый год. Отсутствие картофелечистки не подрывала наш боевой настрой в наряде по кухне. Жареная картошка и прочие доступные деликатесы в изобилии.
А после того, как отпускник привез из Союза мясорубку, то и пельмени с котлетами стали присутствовать в нашем рационе. И "дисциплинарные наряды" имели место, выход был стандартным, его описал Владислав. Благодаря м-ру Курьянову, чистота и порядок на высшем уровне. ГСВГ п/п 83059, г. Стендаль, 6 ОРБ…»
https://i.imgur.com/NVzU3Qll.jpg

Вспомнили о вкусной и здоровой армейской пище Андрей Рыбаков, Виктор Ермилов и Борис Адельшин.

58

76409,26 написал(а):

1. «Не знаю где как, но в 1966- 1969 пехоту в 67МСП (ГСВГ, г. Гримма) кормили отвратительно. Всех очень возмущало варёное сало со щетиной недельной небритости. Особенно отвратительным блюдом было овощное рагу состоявшее из кислейшей квашеной капусты, вонючих солёных огурцов и ещё какой то прокисшей гадости.
Воняло это блюдо на весь полк и мы голодные бойцы, возвращаясь с тактики, уже на подходе чуяли какое блюдо нас ждёт в столовой. Так же ненавидели треску под маринадом. Редкая была гадость, но зажмурившись, ели.

В 1983-85гг. в Гримме кухня была таже, я хоть и не в 67 МСП служил, через забор ОБМО. Отоваривались  с полком на одном складе дивизионном. Мясо тушки били с печатями "производства" 1957-59гг., при варке мясо  было уже как солома,  ночью куски мяса что получше  расходилась на  на жареху с картошкой в караул (рота заступала в наряд - первый призыв по столовой, остальные в караул). Оставалось готовить сало с мукой и томат пастой, рыбу получали не очень хорошо пахнущую, вываливали ее в ванну и на проточной воде мыли до утра, затем жарили. Еда честно сказать была не очень. Затем по службе мне приходилось питаться во многих частях ГСВГ, для сравнения  хорошо питались артилерия, ракетчики, ВДВ, танкисты но не везде. Даже в штабе ГСВГ в Вюнсдорфе где я пробыл месяц еда была не очень.

59

76429,17 написал(а):

мне приходилось питаться во многих частях ГСВГ, для сравнения  хорошо питались артилерия

Не соглашусь , такая же пахучая , типа  жареная рыба  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif значит я попал в раздел - не везде  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

60

76430,3 написал(а):

типа  жареная рыба

То ли командир полка был азербайджанец, то ли еще из за чего, но рыба у нас была нормальная. Да же наряд, для себя, на кухне, по ночам частенько жарил. Комдив Дорофеев А.А., писал, что часто гостей, прибывших в штаб дивизии, отправляли кормить к Исрафилову..хотя все остальное, как у всех, ни каких котлет не было, в отличии от рембата, который на территории нашего гарнизона находился но рядовых немцев, кормили за общими столами, правда посуду выбирали новую. А вот за бочковой селедкой, офицеры батальона, да же в очередь записывались, на пару хвостов..на всех не хватало, что бы домой принести. :crazyfun:


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии