Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 721 страница 750 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

721

Особенности советских офицеров

В части п/п 42030 была всего одна рота, а каждый её взвод был связан с каким-то отдельным цехом или службой. К примеру, МТО — служба материально-технического обеспечения, а ЭМО, где я и служил, — энергомеханический отдел. Это довольно абстрактные понятия. На практике — МТО представлял собой взвод водителей, а в ЭМО служили кочегары, плотники, сантехники, строители, электрики и кто-то ещё.

Пёстрая команда, которая была призвана обеспечивать жизнедеятельность других субъектов нашего внутреннего хозяйствования. Во взводе служили представители самых разных национальностей, что вполне логично. Куда ещё направлять узбеков или азербайджанцев, которые по своей природе были крайне далеки от технической интеллигенции?

Ребята в самом прямом смысле только вчера спустились с гор или покинули родные кишлаки и аулы. Отправляли в ЭМО, делали из них кочегаров и плотников.

Взводами командовали командиры взвода, в звании прапорщиков, в цехами и отделами руководили капитаны или майоры. Руководили, потому что на 80% их служба была связана с организацией решения производственных вопросов, а не с командованием личным составом. За время моей службы сменили два начальника цеха. Первым был некий майор, который удивлял своей вороватостью всех.

Голубой воришка из бессмертного произведений Ильфа и Петрова воровал застенчиво. Этот же майор, переводясь на какую-то сходную должность, но уже в части, которая дислоцировалась в СССР, вполне спокойно забил личные контейнеры унитазами, кранами, сантехнической оснасткой. Никто понять не мог, зачем ему в СССР 15 «змеев», десятки разводных ключей и подобное богатство. Однако его мышление вполне могло обгонять мышление своих современников. Мы ещё не осознавали, что уже можно было организовывать частные предприятия и заниматься торговлей на вполне легальных основаниях.

Пришедший ему на смену начальник цеха офицером был бравым, сторонник сурового подхода ко всему. Строго не верил, что выходцы из азиатских республик и Кавказа на самом деле не умеют говорить по-русски.

Это неверие могло вылиться в приказ изучения русского языка вместо просмотра кинофильма или отправку не понимающих по-русски чеченцев в помощь сантехнику в тот момент, когда тот выполняет наиболее ответственную работу в виде прочистки засорившегося коллектора, наполненного самыми настоящими человеческими фекалиями. При этом сантехник, достаточно колоритный татарин, получает распоряжение самому туда не спускаться, руководить с поверхности.

Надо ли говорить о том, что те ребята не очень хорошо воспринимали подобные методы изучения русского языка.

722

Как мы поспали на аэродроме - ГСВГ

В советской армии регулярно происходило что-то, что всегда оставляло впечатление предметов досужих домыслов. К примеру, кто поверит в то, что солдат находился на посту, который располагался возле стоящих под открытым небом самолётов. Ветер и холод, ночь. Он начинает искать убежище, но не находит ничего лучше сопла реактивного самолёта, где его и обнаруживают утром возмущённые техники. Вроде бы совершенно фантастическая история, к тому же сопло должно закрываться специальными заглушками. Но это правда. Утром прапорщики заметили возле одного из самолётов прислонённый к колесу автомат, а доблестного стража нет. Обнаружили спящим в сопле, чему очень удивились.

Я в сопло не залезал, но раз чуть не сгорел в огне, извергаемым небесной боевой машиной. Тогда мы получили задачу приварить к гасителю струи опоры, поскольку имеющиеся вышли из строя от долгого использования. Устройство это ничего серьёзного собой не представляет. Обычный толстый металлический щит, который крепится на опорах под углом примерно 50 градусов. Предназначен для принятия на себя потока горячего воздуха и пламени в момент, когда пилот опробует различные режимы работы двигателя на земле.

Притащили на аэродром сварочный аппарат, сварщик быстро укрепил опоры. Апрель месяц — солнышко светит, небо голубое. Залезли мы за этот щит и мирно задремали. Находился он на самом краю бетонной площадки. Уже за ним — травка, что нас на отдых и подвигла.

Проснулись от жара и рёва, как будто попали в ад. Кинулись бежать и залегли в овраг. Каким-то образом пилот нас заметил, покинул кабину и долго смотрел в нашу сторону. Видимо мысленно он перебирал наиболее подходящие слова. Слава советским лётчикам! Вот ведь выдержка. Ни слова матом... Увидел, что мы целы и забираем сварочный аппарат. Посмотрел, как мы проследовали мимо. А потом залез в кабину и поставил такой режим работы двигателя, что железный щит крылся в снопе пламени. Специально, чтобы мы поняли, что от страшной смерти нас спас только случай.

Испуганные и удручённые мы почти бежали со своим аппаратом прочь. На самом деле — очень страшно. Оказавшись в части перевели дух и решили последовать примеру лётчика, — ничего по этому поводу никому не говорить. О том, что было бы, если бы мы спали чуть крепче лучше и не думать.

723

РУСИШ ШВАЙН Рассказы о Германии.

Для советских офицеров и прапорщиков служба в Германии (ГСВГ) всегда была притягательной, но зачастую недоступной мечтой. В СССР было всего несколько мест куда ехали по замене: это места не столь отдалённые, где служба исчислялась в льготном варианте: 1 год за 1,5 или же 1 за 2. Но, из этих мест был риск не вернуться ооочень долгое время. Прибалтика, заманчивое место, почти заграница. Ну и наконец сама заграница. Для того чтобы попасть туда нужна бала, или очень «волосатая» рука или ты должен быть «руссо коммунисто, обликом орале», а на худой конец «руссо кандидато» в коммунисты.

Чтобы попасть в Германию мне пришлось стать кандидатом в члены партии, это было вполне осмысленное и принципиальное решение в духе того времени. Тем более мне, прослужившему к тому времени всего то 3 (три) года. И вот свершилось. Я стал кандидатом на замену в ГДР на должность начальника обменного пункта УФПС (управления фельдъегерско-почтовой службы) в 1 Танковой Армии г. Дрезден.

1975 год. Я в прекраснейшем городе Германии, я в Дрездене. Квартиру получил в старом городе, с видом на Эльбу. Было это весной, пошёл знакомиться с городом, одет по последней армейской моде, то есть в повседневке.

Река Эльба меня не впечатлила, во первых довольно узкая, хотя по ней ходят экскурсионные пароходы. Во вторых очень грязная и быстрая в течении. А вот пойма, которую она занимает когда разливается, обширная. Доходит, практически, до жилых домов. На пойме царствует буйнотравие и! множество презервативов.

По берегу реки дошёл до Голубого моста и очутился на площади у центрального жд вокзала (гаупт банхоф). Площадь довольно уютная, чистенькая и ухоженная. На площади располагался гасштет, немецкий аналог советского общепита. И я решил там посетить это заведение заодно подкрепиться. Надо же было знакомиться с немецкой кухней. Лучше бы я ничего не решал. Но что поделаешь, раз решил, значит надо и я оказался в зале.

В зале было тихо, уютно, чисто и немноголюдно. Сидела бабуля со стаканчиком пива, читала газету. В углу расположилась компания единомышленников и играла в карты. Были ещё посетители, я их не запомнил. Сначала я подумал что попал в советскую столовую. Такая же стойка, ширма отгораживающая от зала. А вот столов раздачи пищи не было. Перед вами открывалась кухня, со всеми её секретами (секреты у нас), всё буквально на виду, весь процесс.

Ознакомился с меню. Заинтересовал вайс колле зуппе (суп из белой капусты), по нашему щи. Картофель фри, тоже неплохо. Шницель (класс). Ещё я увидел маленькие булочки по 5 пфеннингов, с ними уже был знаком (ну очень вкусные). Различные овощные салаты, накладывай сколько нужно, даже поднос есть с секциями. И я начал накладывать. Не стеснялся, накладывал от души. Попросил эти самые щи. Бог ты мой! У нас таких порций не было даже в ресторанах. Представьте себе чашку или миску литра на 2-3. Представили?! Так вот нашим солдатским черпаком, повар, на ваших глазах загребает полный черпак мяча, наливает самого супа, почти до краёв, и туда же накладывает, именно накладывает сметану. Ложка стояла. Заказываю фри, повар тут же запускает дуршлаг в кипящее масло, даёт стечь маслу, и вываливает на вторую тарелку. Туда же мне выкладывает шницель.

И тут я начинаю замечать что то необычное происходит. Те люди что стояли впереди поспешили к кассе, те что сзади начали отставать, в зале и так было тихо, а стала гробовая тишина. Не придал значения, как же, такие порции, ещё даже шкварчат. Подходя к кассе захватил стакан какао. И уже на кассе взял большой стакан ПИВА. Кассирша рухнула под стол, а весь зал замер в ожидании. Выхожу в зал, он и так- то был полупустой, а здесь немцы расположились так, что единственное свободное место оказалось в центре. Ни чему не придаю значения в предвкушении пиршенства. Сажусь за стол, снимаю фуражку, начинаю пир. Но что-то пошло не так.

Уже после первой ложки я понял, с заказом ПЕРЕБОРЩИЛ. Ну откуда мне, воспитанному на традициях советского общепита, было знать что порция порции рознь, да и качество не в пользу СССР. В наших столовых мы старались брать первое, какая то юшечка с кусочком огурца и капелькой сметаны, второе двойное, пару стаканов компота, хлеб, соль и горчица были бесплатные и стояли на каждом столе. Но я отвлёкся. После первой ложки щей, да ещё и с булочкой, я понял что щи мне не одолеть. Оставил булочки, но не съел и полпорции. Взялся за фри со шницелем, с тоской оглядел свои богатства, которые останутся нетронутыми. Фри со шницелем я так же не доел. Какао выпил, а вот ПИВО!!! Только пригубил. Был я комплекции отнюдь не богатырской: рост 166 и вес около 50 кг. Был я тонкий, звонкий и прозрачный.

Осознав свою оплошность, встал из-за стола, взял свою фуражку. От стыда стал красный как околыш фуражки и пошёл к выходу под пристальными и осуждающими взглядами. Короче, опозорился по самые не могу. И вот подходя к двери услышал за своей спиной презрительное: РУСИШ ШВАЙН. Немцы были правы в своей оценке на все 100 %. Немцы народ практичный и бережливый, лишнего не позволят себе. А у меня продукции осталось уйма, можно было всех присутствующих накормить. И это всё последствия воспитания советского общепита. До меня дошла юмореска ЗАДОРНОВА, «на западе люди НЕ ДОЕДАЮТ». Здесь я с ним согласен, на себе испытано.

724

82129,26 написал(а):

На площади располагался гасштет, немецкий аналог советского общепита.

Что то типа этого уже было не так давно.

725

Чтобы  спрятаться  от ветра , или непогоды в сопло самолета это невозможно да еще там уснуть чистый долбоебизм. У курков -часовых (Рота охраны ) несущих  охрану самолетов на аэродроме хватало нычек  где  можно укрыться от непогоды http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/66315.gif  Да если проводятся  сварочные работы на газовочной стоянке самолетов то самолета там и рядом быть не может. Бдительный  летчик попался, разбудил спящих бойцов в обнимку со сварочным аппаратом http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif и долго смотрел им в след  как они убегали со сварочником. И как тут понять то ли пиздеж, то ли бред сивой  кобылы. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

726

82131,4569 написал(а):

хватало нычек  где  можно укрыться от непогоды

Когда летел в отпуск, лагерь был не готов и разместили прямо у летного поля, чем то отгородив. Как обычно, дождь и укрыться, только не большой, временный навес, но это пол беды..Полетов не было, а вот некий ремонт, как раз возле этих железобетонных щитов, которве были относительно не далеко от нас,  как раз и проводился, с утра до ночи..разговаривать, слушать, было бесполезно, только орать...но мы домой летели и настроение нам этим не испортить :crazyfun:

727

82131,4569 написал(а):

И как тут понять то ли пиздеж, то ли бред сивой  кобылы.

Одно другого не исключает !  :crazyfun:
У летунов,как и у медиков,программистов - свой мир,свои приколы,свои анекдоты и т.д.
У меня батя, был техник по истребителям,так всякого порассказывал в своё время. В частности,что лётчили иногда прикалывались над техниками,которые что то делали внутри движка (причём в движок можно залезть только головой вперед,а вылезти соответственно, только ногами вперед). Так летуны по приколу,включали зажигание (типо как свечи,которые дают высоковольтную дугу,только гораздо больше ,чем в машине) ,конечно без подачи топлива,так батя говорил,что техники умудрялись за секунду в движке развернуться на 180 гр. и вылететь пулей уже головой вперед ! Может и бред,а может так оно и было,но однозначно,что это весело,если представить себе в подробностях,и в компании, да под рюмашку, такие истории всегда были на "ура" .
http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

728

82117,26 написал(а):

Испуганные и удручённые мы почти бежали со своим аппаратом прочь.

    Не было , в то время , сварочных аппаратов , с которым можно было бежать ! "Ресанта" и ей подобные появились в 21-м веке . http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

729

82131,4569 написал(а):

И как тут понять то ли пиздеж, то ли бред сивой  кобылы.

Давайте исходить из того, что в этой теме не документальное изложение событий, а

73457,26 написал(а):

здесь литературные и не очень воспоминания о службе

Ну а так как даже фантастика относится к литературному жанру, то даже такие воспоминания имеют право на свое существование в данной теме... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

82139,1403 написал(а):

Не было , в то время , сварочных аппаратов , с которым можно было бежать !

Говорят, что с испугу обычный человек легко перепрыгивает ров до 7 метров шириной и забор 3 метра высотой... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

730

попытка побега из части за границу

Нужно сказать, что в Советском Союзе партийные органы работали на самом высоком профессиональном уровне. Вплоть до последнего дня, до развала страны. Тем удивительнее, как такое могло произойти…

Вот и что касается отбора солдат, сверхсрочников, прапорщиков и офицеров, для прохождения действительной службы в Группе советских войск в Германии, меры принимались самые серьезные. Нужно было неоднократно доказать свое отношение к Советской власти, убедить кадры и полит органы в том, что ты являешься ярым сторонником коммунизма, настоящим патриотом своей страны.

Ну и за границей тоже активно работали политработники, особисты, тщательно и эффективно трудились «доносчики». Эффект это давало, но все-таки случаи попыток убежать в Западную часть Берлина бывали. Не могу точно сказать, скольким военным удалось убежать, но вот про одного своего сослуживца точно знаю, что он попытался убежать. Кажется – безуспешно, но давайте обо всем что знаю, расскажу по порядку.

Как ни удивительно, но «перебежчиком» оказался водитель УАЗа, на котором возили заместителя по политической части нашего полка. Часть располагалась в непосредственной близости от границы с ФРГ, западнее Берлина, полк входил в ударную группировку, готовую по первому приказу броситься в бой на врага!

Точно не знаю, что стало побудительной причиной попытки побега. Близко с Владимиром (а именно так звали этого 20 летнего паренька) я не был знаком. Но солдатская молва, которая кстати редко ошибается, донесла, что виной всему неразделенная любовь.

Володе оставалось всего 2 месяца до демобилизации, знаю, что он был родом из Ленинграда. Парни рассказывали, что любила его та еще красотка, но за полгода до увольнения в запас Вова перестал получать письма от девушки, мать упорно обходила тему стороной. Ну а дальше, дело было так:

Володя отвез замполита на очередной вечер дружбы с немецкими «камрадами». Ждать нужно было около 3-4 часов. Скорее всего, планы парень вынашивал уже давно, и ждал лишь подходящего момента. И вот такой шанс представился. До границы с ФРГ всего 20-25 км. Дорогу водитель знал прекрасно. Вот только не учел, что там никто не будет шутить и меры по недопущению попыток сбежать «за бугор» приняты самые серьезные.

Кажется, его расстреляли из крупнокалиберного пулемета, когда он на полной скорости несся к своей «заветной» мечте. А до свободы в тот момент, когда разрывная пуля взорвала бензобак, оставалось всего пару километров…

731

82144,26 написал(а):

Говорят, что с испугу обычный человек легко перепрыгивает ров до 7 метров шириной и забор 3 метра высотой...

    Сварочные аппараты того времени , были весом не в одну сотню килограммов ... По-любому , с ним не убежишь ! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

732

82150,1403 написал(а):

По-любому , с ним не убежишь !

Что только не сделаешь с испугу... :crazyfun:

733

Feuerwasser (нем. - огненная вода)

1. Валерий Буслаев рассказал про один интересный момент на службе в ГСВГ: "Однажды пригласили военнослужащих из родственной части во главе с командиром и гражданских активистов общества германо-советской дружбы из города на празднование Дня Победы.
Мероприятия начались с отдания памяти нашим погибшим воинам в годы войны и в мирное послевоенное время, когда запрещено было вывозить погибших и умерших от ран в СССР и возложения венков. Хоронили на месте. Кладбища немцы содержат и до сих пор в идеальном состоянии, на это выделяются деньги.
Потом, как водится по старой русской традиции, организовали застолье в штабе части в зале для совещаний. Немецкие друзья были всегда рады этим встречам...
Особенно их радовали угощения и блюда, искусно приготовленные нашими жёнами, ну и выпивка конечно, куда без неё. Сели за столы, пошли речи и тосты, помянули павших стоя, пили за дружбу, боевое братство.
Речь держал командир немецкой части, звали его Герд. Он русский знал хорошо, точно также как и большинство офицеров, которые учились в наших военных вузах и академиях .За тостами и разговорами время шло быстро, закуска и водка таяли с неимоверной силой.
Наш командир сказал замполиту, что мол надо бы народ взбодрить. Замполит сказал пом. по тылу: «Тащи давай…» . Прибегает запыхавшийся тыловик ,в руках две бутылки по 0,7 спирта. Замполит начал возмущаться, мол я тебя, мудила ты этакий, просил аккордеон принести, а ты чего приволок?
Но НШ успокоил замполита, раз так вышло, то пусть спирт ставит на стол, а за фисгармонией ещё раз сбегает. Налили всем. Немцы не вкурили, что это чистый спирт. Когда выпили их нач. автослужбы упал навзничь, а ноги его оказались на столе. ..
Радости НШ не было придела, он поднял офицера и ласково сказал, что мол ничего страшного, в 45-м и не такое бывало. Потом налил полный стакан и сказал тост, а напоследок, прослезившись заметил, что немцы народ хороший, но 41-ый им всё равно никогда и никто из нас не забудет...
Немцы заволновались, дело принимает нежелательный оборот. Мол - понимаем, но это всё проклятый Гитлер, кость ему в горло! На том и согласились. Те из немцев , кто более или менее мог говорить, начали интересоваться, что они пьют? НШ сказал им что это фойервассер (нем. - огненная вода)
Немцы попросили разъяснить - что есть такое фойервассер? НШ сказал, что ничего страшного, пейте и всё пройдёт. Вечер завершился песнями и плясками..."

2. Сергей Гаев добавил: "Служил в Бад-Фрайенвальде 1986-1988. Однажды нас отправили к немцам в колхоз на уборку картошки. Своеобразный бартер, мы помогаем убирать картошку, а они нам выделяют ее для части.
Поставили над нами бригадира, пожилого немца, говорящего по русски почти без акцента. За две недели работы мы стеснялись спросить его - где он выучил язык, но в последний день работы все же спросили.
На что он спокойно ответил: "Ну, так в плену в Сибири сынки, с 1943 по 1953 год" Причем сказал это, как само собой разумеющееся. Не смотря на то, что он отсидел у нас десять лет, у него не было ни злобы на Советский Союз, ни желания отыграться на нас, солдатах..."

734

82150,1403 написал(а):

Сварочные аппараты того времени , были весом не в одну сотню килограммов ... По-любому , с ним не убежишь !

На сколько помню,были такие на колёсиках, так чего бы с таким и не  "почти пробежаться",там же не говорится,что побежали,а

82117,26 написал(а):

мы почти бежали со своим аппаратом прочь.

:question:

82151,26 написал(а):

Что только не сделаешь с испугу...

По себе знаю (кстати опыт армейский),что горааааздо больше,чем человек в нормальном состоянии !  :O

735

82226,7 написал(а):

На сколько помню,были такие на колёсиках, так чего бы с таким и не  "почти пробежаться"

    Колёсики , - да , были , - а вот подшипников на колёсиках , - отродясь не было !  Обычно , их катили несколько человек .. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

736

Тяжела жизнь в сапогах...

Борис Медведев рассказал про свою роту: "Напишу конкретно за свою роту, про другие – пусть говорят другие. Дедовщины не было, я лично отдавал свои кровные 5 марок, единственному деду в экипаже, при этом он не просил, а был "тонкий" намёк, что скоро дембель. Рота у нас была дружная.
Про физ. подготовку: В школе 5 по физкультуре, ходил в спортивные секции, ДОСАФ. До самой армии ходили с пацанами по вечерам в школу, на турник. Патлы на голове, техасы "кирпичом натёртые"(вроде джинсов), кеды или полу кеды на ногах, гитара в руках или переносной радиоприёмник и потопали на турник, друг перед другом "мастер класс" показывать.
Делал всё, в завершении без ног по канату или шесту забраться, у нас считалось завершением программы. Потом шли во двор, людям спать не давать - кто то водой обольёт, а кто то с нами споёт.
И вот я в армии. Все на турник и одни "сардельки" висят. Я же всё делал, а форму одел и УСЁ. Ноги закидываешь, тужишься, а ничего не получается - как будто никогда не делал. У нас сержанты добрые были, надоест им смотреть на наши потуги, за сапоги возьмёт и так толкнёт, что "мухой" перелетали.
Слышал, что в других местах по "пятой точке" пинка давали - для ускорения. Какое терпение у наших сержантов было пока подъём переворотом не научились делать. Всё дело в САПОГАХ - это не кеды. Вроде и вес небольшой, но КАКОЙ? К сапогам привыкли и стали нормы все сдавать на отлично…
Тяжела жизнь в сапогах... Но, дело привычки, а за год так ПРИВЫКНЕШЬ, то и служба становится просто службой. Солнышко сами крутили - два брючных ремня для страховки и крути, но чтобы командиры не видали.
Гоняли за это - травмы им не нужны были и этот вид не входил в сдачу физ. подготовки. Деды сами на турник ходили, никто их не гонял, но надо было как-то сбрасывать лишний вес. В чайной всё сладкое и от него толстеешь.
У нас наряд драил полы общего пользования после отбоя. Жилые комнаты убирали жильцы комнат строго по графику, который висел на стенке. Подметали и натирали паркет до блеска перед завтраком.
На зарядку бегали ВСЕ кроме наряда. Потом сортир и водные процедуры, утренний осмотр и полит. информация или занятия ЗОМП до завтрака. Во время политики или "стань слоником за 6 сек.", дежурные убирали в своих комнатах.
Вот здесь была особая фишка: Когда была полит. информация, то на паркете шуршали молодые, а при занятиях ЗОМП убирали комнаты и деды. График дежурств составлял внештатный писарь (н/о по штату).
Умный парень был, дедов не прогнул - деду лучше паркет натереть, чем в противогазе потеть, а молодому нечего делать на полит. Информации - УСНЁТ от "сказок". Молодым был и не обижался на такой расклад - и я, и дед полы драили, а кто и когда, то это умный чел расписал. Претензий к этому "писарю" ни у дедов, ни у молодых не было - ВСЁ по честному.
График ломался и назначал дежурного по комнате - сержант живущий в этой комнате. Такое случалось, если дежурный по графику находился в наряде, заболел или командировка-отпуск. В этом случае всё зависело от совести сержанта. У нас от полов даже "писарь" не сачковал - он не только в канцелярии роты бумажки писал, но и убирал её сам.
В субботу у нас был ПХД - мех/воды в парк, а все остальные в казарме шуршали. Вот тогда комнатами занимались все жильцы комнат, кроме сержантов. Старую мастику сдирали с помощью фрикционных дисков, подметали и новым слоем натирали. Мастика обновлена и можно неделю до блеска натирать.
В Монголию перевели и жили в палатках. Там полов не было и главным было не засирать, т.к. веников даже не было - бумажка упала - сразу подбери, иначе затопчут и испортится "фон полов".
Земля была под ногами - стелили брезент - вот и все полы. Вынесли, вытряхнули брезент - уборка произведена. Это было временно. Я уже дома был, а пацаны вселились в казарму. Слава бойцам "стройбата"…»

737

82231,26 написал(а):

. Но, дело привычки, а за год так ПРИВЫКНЕШЬ, то и служба становится просто службой. Солнышко сами крутили - два брючных ремня для страховки и крути, но чтобы командиры не видали.
Гоняли за это - травмы им не нужны были и этот вид не входил в сдачу физ. подготовки. Деды сами на турник ходили, никто их не гонял,

   Всё ,то же самое , что и я писАл ! А Медведев служил через шесть лет после меня , в той же самой 5-й ОТБр , до момента её расформирования . Вроде бы , и личный состав поменялся не на один раз , и командиры тоже , - а вот любовь к спорту осталась ! :flag:

738

82238,1403 написал(а):

А Медведев служил через шесть лет после меня , в той же самой 5-й ОТБр , до момента её расформирования

В стройбате что ли?

82231,26 написал(а):

Слава бойцам "стройбата"…

739

82231,26 написал(а):

Дедовщины не было, я лично отдавал свои кровные 5 марок, единственному деду в экипаже,

82231,26 написал(а):

В субботу у нас был ПХД - мех/воды в парк, а все остальные в казарме шуршали. Вот тогда комнатами занимались все жильцы комнат, кроме сержантов. Старую мастику сдирали с помощью фрикционных дисков, подметали и новым слоем натирали.

    Это же танкист ! А 5-я ОТБр - это 5-я Отдельная танковая бригада. :flag:

740

82231,26 написал(а):

Земля была под ногами - стелили брезент - вот и все полы. Вынесли, вытряхнули брезент - уборка произведена. Это было временно. Я уже дома был, а пацаны вселились в казарму. Слава бойцам "стройбата"…»

  После того , как расформированную 5-ю ОТБр перевели в Монголию , то какое-то время танкисты жили в палатках , пока стройбат строил новые казармы . http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

741

Служба внешней разведки

воспоминания Алексея Александровича Ростовцева - ветерана Службы внешней разведки, полковника в отставке.

ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ КОЛБАСА: «В один из жарких июльских дней 1989 года на N-ском полигоне Группы советских войск в Германии проводились плановые учебные стрельбы.
В стрекотание автоматов и тяжелую пулеметную дробь вплетались одиночные хлопки винтовочных и пистолетных выстрелов. По дальней кромке полигона ползал взад-вперед, то и дело окутываясь сизым дымом, воняя дизелем и глухо грохоча, новенький с иголочки танк Т-80. Вокруг него сновали люди в шлемах и комбинезонах. Танкисты под управлением своего боевого командира гвардии старшего лейтенанта Крупина осваивали недавно поступившую в войска современную технику.
Метрах в пятистах от танка в одной из штабных палаток сидели два опера из военной контрразведки – капитан Малышев и старший лейтенант Бодров. Особисты пили почти горячий лимонад и ругали танкистов:
– Подавят все грибы, паразиты!
– Да, сейчас после дождей колосовики пошли по полкило каждый и без единой червоточинки!
– Надо было их вчера собрать.
– Русский мужик задним умом крепок...»
СОВЕТСКИЙ МАЙОР С ЖЕЛТЫМ ПОРТФЕЛЕМ: «В палатку, шумно пыхтя, ввалился майор Борисенко, командир отдельной роты связи, здоровенный украинец с пышными усами и красной от жары потной физиономией. В руках он держал красивый желтый портфель из кожи, похожей на крокодилову. Таких портфелей в военторговских магазинах не продавали.
– Здорово, шпионоловы! – гаркнул майор, тяжело опускаясь на походную койку. – Дайте чем-нибудь промочить глотку.
– Привет тебе! – ответил Малышев, откупоривая бутылку лимонада. – На, держи! С чем пришел?
– Там миссия приехала. Британцы на «Рейндж ровере». Наблюдают за учениями.
– Имеют право, – ответил Малышев. – Если мы их прогоним, они станут гонять таких же наших в Западной Германии. Что это за портфель у тебя?
Майор вздохнул, глотнул лимонада, достал огромный носовой платок и вытер пот с лица.
– Начну издалека. Брательник у меня младшенький служил в Афгане. Как-то расстрелял двух пленных душманов. Командир стал орать на него: надо, мол, было сдать этих пленных в контрразведку Наджибуллы. А брательник ему: «Нехай нэ топчуть нашу ридну Афганщину!» Ну, командир рассмеялся и назначил ему два наряда на кухне после окончания боевых действий.
– Ближе к делу! – оборвал его Малышев.
– A портфель этот спер у английских разведчиков рядовой моей роты Тезиков. Он – из урок, Тезиков этот. Три года на «зоне» отмотал. Думал, в портфеле че пожрать и выпить найдется. Вот и спер.
Малышев площадно выругался.
– Достукались. Уголовников в армию стали брать. Да еще за границу их служить посылают. Раньше такого не было. Перестройка, понимаешь. Черти ее подери! И как же ему удалось увести портфель?
– А он нашел пару пустых бутылок – вокруг части их полно валяется, разбил и закопал в песок метрах в двадцати позади «Рейндж ровера» горлышками вниз. Ну, они стали сдавать назад, чтобы развернуться на полянке, и прокололись.
– Арестовать подлеца! А портфель немедленно вернуть англичанам. Небось, они уже скандалят на всю Германию. Связались наверняка по рации со своим офисом в Потсдаме.
– Скандалят трошки. Еще тягач просят.
– Зачем?
– Сели на пузо в песке.
– Тягач надо выделить. А, кстати, что в портфеле?
– Вот! Тезиков-то патриотом оказался. Колу он выпил, сэндвичи слопал, журнал «Плейбой» с голыми девицами полистал, а потом наткнулся вот на это и сразу прибежал с портфелем ко мне…»
ПОТЕРЯ БДИТЕЛЬНОСТИ: «Майор достал из портфеля сложенную по всем правилам карту и расстелил ее на койке. Карта была явно советского происхождения. В верхнем правом углу стоял гриф «Совершенно секретно». Регистрационный номер тоже имелся. Германская Демократическая Республика лежала перед офицерами как на ладони вместе со всеми военными объектами Советской армии и Национальной народной армии ГДР. Малышев пожал плечами:
– Ну, и что тут секретного? Все эти объекты давно разведаны потенциальным противником и сфотографированы из космоса.
– Не спеши с выводами, шпионолов! – сказал Борисенко. – Видишь эти красные ниточки? Они пронизали всю эту малюсенькую страну, як те кровеносные сосуды.
– Так это же наши линии связи! Вот она и самая главная ВЧ-связь! Конечно, это она, – рассуждал Малышев. – Тянется к штабу ГСВГ, к штабам всех шести армий, в Берлин, Лейпциг и Росток, где посольство, генеральные консульства и резидентуры КГБ и ГРУ, к нашему управлению в Потсдаме.
– Теперь понятно, каким образом они нашли и откопали кабель ВЧ-связи под Вюнсдорфом. Хорошо, что грибники тогда их спугнули. А давай вербанем их на этой карте, – предложил Бодров. – Утеря сов. секретного документа допущена все-таки.
– Двоих сразу – не получится. Приедут в Потсдам – побегут вперегонки к своему начальству доносить друг на друга.
– Пожалуй, ты прав, – согласился Бодров.
– Все! – подвел итог дискуссии Малышев. – Карту отошлем в Потсдам. Пускай ловят «крота» в высоких штабах и усиливают охрану и защиту линий связи. Ты, Бодров, иди и проси тягач у артиллеристов. А я верну портфель шпионам. Майор, тебе спасибо! Будешь поощрен за бдительность. Тезикову же объяви теплую благодарность за его солдатский патриотизм …
Майор Дуглас и Капитан Коллинз сидели у своей машины в тени чахлой березки в ожидании тягача. От всей их щеголеватости не осталось и следа. От жары и переживаний они совершенно сникли. Увидев Малышева, обрадовались. Малышев шел медленно, проваливаясь в песок. Поприветствовав разведчиков, протянул портфель майору.
– Нам чужого не надо.
– Благодарю вас, кэптэн. Нам с полудня не везет сегодня. Не все скоту масленица.
Малышев удивился тому, что майор сносно говорит по-русски, хоть и сделал грубую ошибку в популярной пословице. Но поправлять его не стал.
Дуглас быстро проверил содержимое портфеля и высказал обиду:
– Зачем ваши взяли карту? Ее можно было просто сфотокопировать.
– А вот зачем, мэйджер, – пояснил Малышев. – За утерю совершенно секретного документа вас выгонят из миссии. Пришлют новых. Те будут полгода вживаться в обстановку, а мы тем временем отдохнем, подлечим нервы, водки попьем и запивать ее будем великолепным немецким пивом. Мои любимые сорта «Радебергер» и «Вернесгрюнер». Хорошо промывают почки, знаете. На минеральных водах они.
Разглагольствования Малышева привели англичан в бешенство:
– Вы – собакин сын, сэр! – крикнул Дуглас.
– И тволочь! – добавил Коллинз.
Малышева эти замечания не смутили.
– Если я сукин сын и сволочь, то вы козлы, джентельмены! – сказал он.
– Разве «козел» ругательство?
– Скорее комплимент. Вы поменяли колесо за полторы минуты. Это является рекордом.
– Но этого времени вполне хватило вашей агентуре, чтобы выкрасть портфель.
Малышев ничего больше не сказал. Он пожал плечами, повернулся и пошел прочь, размышляя о том, что солдата Тезикова следует непременно завербовать в агентурную сеть особого отдела и активно использовать в контрразведывательных мероприятиях. Навстречу из леса выехал тягач. В кабине рядом с водителем располагался Бодров.
ОТВЕТНЫЙ ХОД: «Дугласа и Коллинза уволили из военной миссии и направили для дальнейшего прохождения службы в заштатный гарнизон на севере ФРГ. Друзья-разведчики затаили зло на русских и не теряли надежды отомстить им.
Такой случай представился через год после описанных событий. Автомобиль советской военной миссии остановился у ограды британской военной части.
Дуглас и Коллинз действовали в полном соответствии со схемой, разработанной русским солдатом Тезиковым. Им удалось похитить бронированный кейс с наборными замками. Пока вызванный с базы ВВС механик пытался разгадать их секрет, друзья потирали руки в ожидании крупного улова.
– Знаешь, о чем я думаю? – сказал Коллинз. – Надо было дать тому русскому капитану денег, и он вернул бы нам карту. Россия – коррумпированная страна.
– Нет, – возразил Дуглас. – Это был чекист. А чекисты взяток не берут. Правозащитник Сахаров сказал, что Кей-Джи-Би – это единственная некоррумпированная структура во всем Советском Союзе. А ему верить можно.
Наконец, механик справился с замками. Крышка кейса откинулась назад с печальным звоном. Друзья склонились над добычей. Они извлекли из кейса каталог фирмы «Отто», бутылку «Столичной», две бутылки пива «Левенброй», палку гэдээровского сервилата, краюху русского солдатского хлеба и газету «Правда» за вчерашнее число.
– Надо вернуть им кейс, – сказал Коллинз после минутного молчания.
– Обойдутся! – зло буркнул Дуглас, откупоривая одну за другой бутылки «Левенброя».
В процессе распития душистого янтарного напитка он выдал на-гора сентенцию, которая могла бы занять достойное место в справочнике «Мир мудрых мыслей»:
– Пока русские запивают водку пивом, они непобедимы.
Коллинз тут же с ним согласился...»

742

82227,1403 написал(а):

Обычно , их катили несколько человек ..

Так что тогда не так написано ??? ->

82117,26 написал(а):

Испуганные и удручённые мы почти бежали со своим аппаратом прочь.

Слово МЫ и подразумевает несколько человек,которые ,как можно скорее пытались укатить свой аппарат.
И как писАли выше,если бойцы были реально на адреналине,то и один смог бы бежать с аппаратом на колёсиках ,даже без подшипников,я почти уверен.  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

743

Командир танковой роты - стрельбы и вождение

Борис Медведев рассказал про своего командира роты: "Нашего ротного недолюбливал начальник штаба… У нас была лучшая, дружная рота, но постоянно ставили в пример другую роту.
Идёт ночная стрельба, штатным снарядом с подсветкой мишеней. Хвалёная рота стреляет, а наша в очереди и "изучаем" плакаты по стрельбе за вышкой по управлению и наблюдению. Раздаётся выстрел, снаряд пролетел выше вышки. Нам команда "ЛОЖИСЬ" и ползком все за вышку.
Раздаётся очередь и веер трассёров в сторону вышки. Спасибо что "цели не поразили". Идёт "разбор полётов": Танк дошел до линии прекращения огня, где заряжающий должен был разрядить оружие (орудие, пулемёт)
После доклада "Оружие разряжено" должны развернуться и следовать на исходную, при этом орудие должно быть направлено в сторону полигона (ехать со стабилизатором). Короче, тот танк развернулся и наводчик НАКОНЕЦ-то увидел "ЦЕЛЬ" (на вышки горят сигнальные фонари) принял их за подсветку цели и начал стрелять.
Возникают вопросы: Что делал экипаж пока ехал до точки разворота (дистанция директрисы 700метров)? Почему к/т и н/о "увидели цели" в тылу у себя-ошибка на 180 градусов? Почему з/о не разрядил оружие? Наше СЧАСТЬЕ что ещё они КОСОГЛАЗЫЕ, хотя подсветка снизу.
Ночная стрельба с штатным снарядом, с ночным прицелом (Луна), мех/вод управляет танком через ТВН. Трогаются три танка по своим директрисам, один танк начинает движение наискосок, пересекая другие дорожки.
Звучит команда "СТОЙ" и по всему полигону "ВСЕМ СТОЯТЬ" - танк уже ехал к стреляющим соседям, а там САУ стреляли. Это опять была "хвалёная рота", заблудившийся экипаж из этой роты.
Да, при вождении через ТВН видимость паршивая и м/в увидев следы от траков, поехал по ним, а они остались от учений(развёртывание в боевой порядок "противник с фронта"). Дорожки директрис накатаны МИЛИОН раз и как м/в свою дорожку спутал со случайной?
Что в это время делал КОМАНДИР танка - ориентировка на местности это его ОБЯЗАНОСТЬ? Если бы и на вышке сидели бараны, а у САУ нашелся бы экипаж, который отлично стреляет по подсвеченной мишени и принял габаритный фонарик за цель, сделал бы из танка металлолом, а экипаж пустил бы на фарш.
Помню, эту роту отправляли куда-то на соревнование по ГСВГ. Половина этой роты были экипажи из других подразделений. Нашу роту не хвалили, но после каждых БРИГАДНЫХ учений, в отпуска ездили экипажи из НАШЕЙ роты, при этом говорили, что ротный у нас "плохой", а МЫ ЕГО УВАЖАЛИ!!!
На бригадных учениях давали оценки действиям рот и экипажей, БОЛЬШИЕ начальники, а не наш НШ. Вот так в армии "рулила личная неприязнь". У нас КЛАССНЫЙ ротный был, НО...
«Наш ротный был фанатик службы. Дрессировал даже по мелочам. Я уже писал за первую мою зиму в ГДР с 78 на 79. Мороз, снега валом, вырубилось электричество, перестала работать отопление, кране нет воды.
Утром: "Рота подъём, выходи строиться на физ. зарядку. Форма одежды №1-голый торс". В коридоре ротный стоит (он ответственный по роте). Сам с голым торсом и делал зарядку вместе с нами по принципу: "Делай как я".
Идёт НШ (ответственный по ОТБ) и спрашивает у ротного: "Что за концерт"? Ротный отвечает: "Издеваюсь над ротой". Из других рот выходили по разному на физ. зарядку, многие даже в шинелях.
Потом у нас водные процедуры - умывание, обтирание снегом (всем нравилось другого снегом "купать"). Эмоциональный заряд с утра, плюс чистота и бодрость на целый день и кителя подшиты с вечера…
Нам хватало дежурного освещения, а на полигонах подшивались толпой при свете от одного фонарика или свечки. Результат такого "издевательства"-это самая бодрая рота и НИ ОДИН боец из нашей роты не попадал в сан.часть с чирьями. Сан части куча больных с чирьями (сырой климат), но не из наших.
У роты вождение. Техник с м/в учебного танка идут парк, чтобы технику на полигон пригнать. Рота на полигон двигает ногами. Сзади строя идёт з/о с учебным ОФ снарядом на плече. Тяжелый снаряд (песком набит) и заряжающие несут по очереди.
Вождение: В танке сидят два м/в(один на месте н/о), к/т тоже на месте (ему тоже водить -отработка взаимозаменяемости). Техник роты сидит вне танка, рядом с м/в и контролирует через люк действия м/в. З/о при вождение отрабатывают нормативы по заряжанию НА ХОДУ.
Покочегаришь учебным снарядом "топку пушки", потом боевой штатный снаряд будет "пушинкой" казаться - это я про ОФ, а про комуль и подкалибр вообще молчу. У нас в оцепление стояли наводчики, а все остальные БП занимались.
В других ротах вождение-это м/в и к/т в танках, а остальные в оцеплении. Так и с боевой стрельбой "100 потов" на учебной тренировке, а потом дадут НАСТОЯЩИЙ снаряд угробить. На стрельбище стояло три танка для учебной стрельбы, при всех условиях - имитация движения, днём, ночью, подсветка, "Луна".
Но, стреляли пулемётом, одиночными - имитируя стрельбы из орудия. Там заряжающий тоже учебный заражал и должен был передёрнуть затвор пулемёта, выключит блокировку орудия и крикнуть "ГОТОВО".
После выстрела посмотреть на указатель отката и доложить "ОТКАТ НОРМАЛЬНЫЙ". С орудия не стреляли и оно не откатывалось, но вырабатывалась привычка следить за состоянием пушки. Ротный так нас дрессировал…

744

82318,26 написал(а):

принял их за подсветку цели и начал стрелять.

Выстрел, ночью по вышке, возможен, но ни как после рубежа прекращения огня, при возвращении машин к вышке директрисы
, разве что только намеренно :crazyfun:
Могу допустить, что разрядить не смогли и запросили разрядить выстрелом, а пушка развернута в сторону вышки...но это не вероятно, поскольку единственным что может быть подсвеченно, после
прекращения огня, это как раз сама вышка, поскольку мишени уже легли. Скорей всего, во время заезда и выстрелил по вышке, на которой не выключили свет и тут вина, кто там и находился.

745

82342,31 написал(а):

Выстрел, ночью по вышке, возможен

Как я уже вспоминал выше, у нас на стрельбище бывало всякое, но по центральной вышке не стрелял ни кто... :dontknow:
Как я уже писал, чаще всего под огонь попадали случайно заехавшие на мишенное поле с Либеройзенского полигона...

Ну а среди своих часто сбивались с "курса" мотострелки... Они по четыре человека выполняли упражнение, имитируя наступление цепью...
Сбой обычно происходил, когда следовала команда "газы" и нужно было припасть на колено, прислонить автомат к колену, надеть противогаз, взять автомат и двинуться дальше...
И все это нужно было сделать как можно быстрее, чтобы успеть поближе к мишеням, которые будут подняты....

Вот тут и происходил сбой... Очень многие, выполнявшие это упражнение при опускание на калено автоматом поворачивались вполоборота к мишеням и, надев противогаз, начинали движение вдоль мишеней... Ну и иногда, если еще и стекла противогаза были запотевшими, принимали своих товарищей за мишени и даже умудрялись открыть огонь...
Поэтому всегда в плотную за цепью шел сержант с флажком и в случае возникновения подобной ситуации орал во всю дурь и поднимал флажек и сразу следовал "отбой"...

746

82342,31 написал(а):

Скорей всего, во время заезда и выстрелил по вышке, на которой не выключили свет и тут вина, кто там и находился.

   Да .. Тут , что-то , непонятно !  :dontknow:

747

82352,1403 написал(а):

Тут , что-то , непонятно

Бывало, ради развлечения, оставляли боекомплект, что бы стрелять с рубежа прекращения огня, по всякой хрени, вроде брошенной техники, но естественно с разрешения с вышки, после обращения разрядить выстрелом. Но вот если не специально, а выстрел остался в стволе, то обязательная команда, заряд на колени! Танк, с снарядом в стволе, по полигону гонять не пустят :crazyfun:

748

82355,31 написал(а):

Бывало, ради развлечения, оставляли боекомплект, что бы стрелять с рубежа прекращения огня,

   На учениях , что ли ? На простых стрельбах ,где давалось только три снаряда , то самая высокая оценка давалась после попадания первым же выстрелом ! Больше не было необходимости "пулять" от нечего делать ! Ствол то ,чистить после стрельбы самомУ .. Особенно хреново было тем , у кого пушка была нарезная ! У средних танков , - это до танков Т-55 .  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif

749

82358,1403 написал(а):

высокая оценка давалась после попадания первым же выстрелом !

Мишень, для штатного снаряда, из плотной бумаги на каркасе, без всяких датчиков, в отличии от пулемётной мишени. По этому, попал ты или нет, можно увидеть только в мощную оптику и если видимость хреновая, то дырки считать, на машине ездили. Если не долет, то мишень сносит полностью и стрелять уже не куда :dontknow:
Оставляли снаряды, когда проверяющих нет, на вышке, все только свои и какая оценка, тебе по барабану. Делали и дембельские заезды, когда стрельба была только по звездам в небе :crazyfun: Ротному, по большому счету, по фигу, а тебе развлечение...

750

82362,31 написал(а):

Мишень, для штатного снаряда, из плотной бумаги на каркасе,

   Хрен его знает , из чего были сделаны мишени для штатного снаряда на полигоне Виттшток .. А вот на полигоне Альтенграбов , нас курсантов , посылали в помощь полигонной команде . Там мы рвали жёсткую траву (почему-то ,называемую - зайчатник ), которая сильно напоминает хвощ . Вот эту жёсткую траву , мы и укладывали на проволоку , натянутую на деревянные каркасы . Сверху , потом опять увязывали проволокой . Стреляли осколочным снарядом (со снятым колпачком!) , поэтому при попадании , - мишень разрывало в клочья . На полигоне Виттшток , стреляли такими же снарядами , по мишеням , которые тоже (при попадании!) уничтожались ! А вот из чего их делали на Виттштоке , - я не помню... На морском полигоне Цинз , где мы стреляли по плывущим целям , применялись трассирующие болванки , которые было хорошо видно даже днём невооружённым взглядом . Видимо , из-за сложности замены мишеней , на морском полигоне и применялись невзрывающиеся снаряды. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Aleksandr544 (27-03-2020 09:48:08)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии