Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 61 страница 68 из 68

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои так и своих друзей  и товарищей... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/82255.gif

61

76435,31 написал(а):

рыба у нас была нормальная


А у нас в плане рыбы если жареная, то съедобная, а вот тушеная не айс... Но опять же это дело вкуса...  :dontknow:
Должен сказать, что очень многое зависело от поваров, службу которых я бы медом не назвал, как многие считают...особенно в частях, где численность личного состава была большая.

62

https://i.imgur.com/cOlE6bHl.jpg
Солдат, чучело и две крысы...

Меня вызвал ротный и сказал, что мне предстоит особое задание. В нашей части в Рузе помещение роты «разбомбили»: повыкручивали лампочки, поснимали водопроводные краны, сорвали дверь и побили стекла. Но наша командировочная жизнь непредсказуемая, и в любой момент рота может быть отправлена в часть, поэтому казарму нужно привести в божеский вид и охранять ее до момента возвращения.
Конечно, уезжать от друзей не очень хотелось, но, во-первых, приказ, а во-вторых – это не работа, а отдых в сравнении с частыми круглосуточными бдениями на стройке.
Самыми блатными должностями у нас в части в Рузе считались КППшники на двух въездах, пяток водителей, почтальон и писарчук. Последним была вообще лафа, они имели свободный выход из части, могли свободно перемещаться вплоть до Москвы. Но сторожевать в роте – тоже неплохо. И с вечерней машиной, которая привозила нам ужин, я отбыл в родную часть.
Казарма действительно имела очень грустный вид. Разместился я в каптерке, но как оказалось, я там был не один. Две крупные крысы то ли устроили чемпионат по футболу под пустыми стеллажами, то ли играли в ловитки. При малейшем шорохе с моей стороны они затихали на пару минут, но потом все продолжалось. Страха перед этими непарнокопытными я не испытывал, поэтому уткнулся носом в стену и заснул.
Утром – визит в штаб, чтобы стать на довольствие, но кроме начхоза сталкиваюсь с начальником штаба, экс-ротным. Минут тридцать выслушиваю речи типа «не дай Бог, если…», «сгною…», «дисциплина» и тому подобное.
А работать было нужно, пусть не спеша, но чтобы были видны хоть какие-то результаты. Забиваю пожарные выходы, навешиваю на петли входную дверь, на которой не предусмотрен входной замок, так как перед входом обычно находится дневальный. Но не буду же я ночами спать под дверью.
Из подручных средств - брючного ремня и железной скобы, делаю такую-себе завязочку на двери. После «закрытия» дверь слегка шевелиться, но толчки и удары средней силы выдерживает. Изнутри я уже достаточно надежно закрыт. А снаружи – ну куда я пойду из казармы, тем более надолго?
Но, в голову приходит еще одна гениальная мысль. В канцелярии находилась кнопка вызова дневального, а у тумбочки - звонок. Их я и решил использовать. Кнопку перевешиваю снаружи у двери казармы. Теперь ко мне можно было позвонить. Вечерами ко мне стали забегать мои товарищи по учебной роте, с которыми мы договорились об условном звонке.
Меня заинтересовал ротный чердак. Лестницы не было, но в гараже выпрашиваю длинную доску, к которой прибиваю небольшие бруски. Ну вот, мы и в Хопре, в смысле на чердаке. А тут просто Клондайк: сапоги, бушлаты, форма, шинели, шапки, старые дырявые противогазы. В общем, сэконд-хэнд, но есть весьма неплохое шмотье.
Подбираю себе неплохое ХБ, посолиднее все-таки, нахожу целые сапоги, а то мои сильно текут и в одном небольшая дырка в голенище. Выбрал еще несколько комплектов ВСО для своего отделения.
Тут приходит в голову забавная мысль: набиваю старые штаны и куртку ВСО разным шмотьем, в противогаз запихаю пару валяющихся там шапок, и на получившуюся голову одеваю пилотку. Ко всему этому добавляю пару сапог. Вышло неплохое чучело, которое я спускаю вниз. Недолго думая, всю эту конструкцию привязываю на тумбочке дневального. Вот и охрана у входа получилась…
К вечеру роты возвратились с работы, и я вышел встретить своих корешей. После ужина у меня в каптерке целое нашествие. Народ притащил, у кого что было: чай, сухари, кипятильник из двух лезвий, кто-то приволок полбутылки самогона. В общем, посидели нормально.
Часов в девять вечера народ разошёлся для вечерней прогулки и поверки, после которой несколько человек вернулись обратно, предупредив дневальных своих рот. В шесть утра остатки гостей разбежались, и я позволил себе поваляться до развода на плацу. В столовую не пошел, с вечера еще остались чай, хлеб, масло и сахар.
Когда на плацу раздалась команда «по объектам», я выполз из каптерки. И вовремя. В дверь послышались увесистые удары (нет, чтобы позвонить, как это делают приличные люди). По пути к дверям хватаю банку с остатками воды и выливаю на пол, несколькими движениями швабры размазываю ее и открываю дверь.
На входе начальник штаба. Увидев меня со шваброй и мокрый пол, слегка улыбнулся. «Правильно!», - сказал он. «Еще бы», - подумал я. «Что за ху…ня?» - спросил он, показывая на ремень на двери. Пришлось объяснить, что эта «ху…ня» - очень полезная вещь.
Но когда капитан увидел чучело, а в коридоре было темновато из-за отсутствия лампочек, то его реакция была вполне предсказуемой: «Кто? Почему не на работе? В комендатуру захотели, оба?». Но, подойдя ближе, видимо, стал понимать, что тут что-то не то.
В общем, еще минут десять я выслушивал воспитательную речь, а в конце получил команду убрать все это немедленно. Ну что же, пришлось безымянного друга переселить тоже в каптерку - будем жить вчетвером: я, Безымянный и две крысы…

Солдат и крысёнок...

После обеда меня позвали водилы из хозвзвода помочь затолкать поломанный ЗИЛ из ангара на яму. Работа не заняла много времени, и уже через полчаса мы сидели в шоферском вагончике и травили байки.
«Молока хочешь?» - спросили пацаны перед моим уходом, показывая на три ящика Можайского молока в стеклянных бутылках. «Только бутылки потом принеси, кладовщику сдать нужно». А чего же отказываться? Не сильно наглея, я прихватил две бутылки и отправился сторожевать своё расположение роты дальше.
Молоко было отличное: вкусное, жирное, а бутылку потом я пытался мыть минут двадцать, но она не очень отмывалась. Чтобы не разбить эту ценную тару, я положил ее на стеллаж поверх ВСО. Нужно было идти в штаб заказать стекла, лампочки и краску. На этот раз меня миновало: начальника штаба я не встретил. Так что и на этот день работа была закончена по причине отсутствия материала.
Когда я зашел в каптерку, то увидел, что в бутылке от молока что-то шевелится. Присмотревшись, я обнаружил в ней маленького крысенка, который сполз в бутылку, а выгрестись у него не получалось. Крысенок был настолько маленький, что поместился в спичечный коробок.
Что с ним делать я еще не придумал, но убивать было жалко. И тут, как всегда, у меня начался творческий процесс. Я сделал ему ошейник и прицепил к нему поводок из обувной нитки.
Крысенок был выпущен на стол, но сделав несколько неудачных попыток смыться, видимо, смирился. Я положил его в литровую банку, найденную на чердаке, и насыпал на дно хлебные крошки. Так у меня появился свой живой уголок. Нас уже стало пятеро.
Вечером, когда съехались кореша, мы решили немного пошутить. Взяв крысенка, мы пошли к плацу, куда вечером свозят солдат с объектов. Когда поставили нашего «мустанга» на лапы, он тут же побежал, и побежал туда, куда нужно – на плац.
А мы с криками «Ищи! Фас! Взять!», слегка придерживая за поводок, ринулись за ним. Сразу народ не понял в чем дело и стал отходить, давая нам дорогу. Но постепенно легкий хохот от одного края плаца переполз на всю его территорию.
Крысенок был в центре внимания: кто-то пытался скормить ему кусочек сахара, кто-то – корку хлеба. Но вскоре веселуху пришлось прекратить и быстро ретироваться, так как из штаба к плацу шли начальник штаба и замполит.
Как обычно, на следующий день начальство знало о нашей выходке, и замполит имел беседу со мной (слава Богу, что замполит), который в самом начале беседы с улыбкой сказал: «По долгу службы я должен с тобой поговорить…»
Я понял, что ветер дует с другой стороны, а замполит просто пожалел меня по старой памяти, взяв на себя миссию повоспитывать. Зато после той вылазки на плац у крысенка было столько жратвы, сколько он не съел бы за всю свою жизнь. Многие тащили сухари, хлеб и даже конфеты. Жаль, с сыром только не сложилось.
Как ни прискорбно, но видимо от переедания или запора он издох недели через две и был похоронен на новодевичьем кладбище нашей части за казармой прямо у канализационного люка…

Рассказал товарищ Каптёр.
https://i.imgur.com/U77amqsl.jpg

63

76437,26 написал(а):

, а вот тушеная не айс...

Не было у нас такого блюда..либо жареная либо консервы, в основном в томате, но очень редко в масле..но вот немцы, покупали, по чему то, только в томате..приносишь в гаштет рюкзак, в масле возвращал сразу..Если к нам немцы попадали на ужин, то всегда, банку в томате, им каждому..с пюрешкой очень не плохо.

64

76439,31 написал(а):

либо консервы

Вспомнилось..в Елане, была забава..наряд, в очень глубоких носилках, сбрасывал пустые банки, с ебунгоры, в долину смерти, ну а какая нибудь рота их оттуда, по паре банок в руках, доставала, с попыток десяти -пятнадцати..то же участвовал не однократно..но все равно сбрасывали :crazyfun: В наряд по столовой, загоняли людей в раза три больше чем требовалось и поскольку сержанты в этом гадюшнике в основном не находились и проверяли только результат, то контроль за л.с. возлагается на поваров..а они толком и не знали, сколько..главное из закрытой столовой, вырваться, а там, отряд не заметит потери бойца. Вот мы с товарищем, эти пустые банки и вынесли, ну и свобода, до вечера. Тут он предлагает попить одеколона.. оба до этого не пили..до чипка 400 метров..сколько брать !? Сначала хотели по одному..но решили, что бы дважды не бегать, по два..Очнулся я вечером в столовой..но поскольку там все были уже без сил и без одеколона покачевало, то прошло не заметно..Первый боевой опыт получил :crazyfun:

65

76437,26 написал(а):

А у нас в плане рыбы если жареная, то съедобная, а вот тушеная не айс... Но опять же это дело вкуса...  
Должен сказать, что очень многое зависело от поваров, службу которых я бы медом не назвал, как многие считают...особенно в частях, где численность личного состава была большая.

Рыбу привозил  в столовую в деревянных бочках , замороженная в целофановом плотном кульке ,бочки возил обратно потом . Кажется 80 кг в боченке , и ни разу не попалась пропавшая , скорее всего  в гарнизонах заванивалась при неправильной  разморозке  .

66

76439,31 написал(а):

Не было у нас такого блюда..либо жареная либо консервы,

Так она и та и другая жаренная, только одна на подсолнечном масле, а другая  в воде с морковкой и другой всякой фигней...  :dontknow: А рыбные консервы нам даже на полигоне не давали... :dontknow:

76441,14 написал(а):

ни разу не попалась пропавшая

За два года службы пропавшей тоже не встречал, а вот уже на офицерских сборах в Союзе под Тюменью сталкивался... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

67

А у нас на  завтрак и ужин в основном жареная  рыба (камбала) и картофельное пюре . В сух. пайках каша с мясом изредка тушенка ,а рыбных консерв не попадались. Кормили нас не плохо , грех жаловаться. Солдатская столовая готовили на 800 чел. повара две женщины вольнонаемные и пара поварят срочники. Рядом с солдатской столовой находилась столовая летного состава и находясь в наряде на кухне Грузили термосы бачки в походную столовую на полеты,зав.летной столовой пожилая женщина всегда подкармливала солдат
    не обьедками конечно а цивильной пищей.  :flag:

68

76444,4569 написал(а):

женщина всегда подкармливала солдат

В поселок Елань, выставляется патруль и зимой, по сути, весь день находились в столовой( на улице холодно очень было) и кормили там женщины, до отвала..ну помогали не много по хозяйству, да же и не помню, что конкретно делали..вроде что то выгружали, но совсем не много. А по закрытию столовой, шли в котельную, которая столовую и отапливала.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии