Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 901 страница 930 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

901

Нехорошие дела в ГСВГ

Много было разных нехороших дел в Группе Советских войск в Германии за все эти годы пребывания. Как-то, уже служа в строевой части штаба, я прочитал секретный приказ, который врезался в память.

Как огня боялись советские военнослужащие приговоров немецкого суда, совершившие преступления в отношении гражданских лиц ГДР. Ведь приговоры немецких судов были неизмеримо строже наших "дисциплинарных взысканий"…

Конечно, неженатым военнослужащим приходилось туго без женской ласки. Сверхсрочники-"макаронники" рвались в отпуск, чтобы обзавестись на родине законной женой.

К себе на Украину съездил наш бравый красавец-старшина Лазоренко и вернулся с восемнадцатилетней девушкой-селянкой, после чего начал гонять нас на вечернюю прогулку с песней под окнами своей квартиры, заставляя всю батарею распевать: "Раз, два, три, калина, чернявая дивчина…"

А сама "чернявая дивчина" слушала наше пение у открытого окошка, млея от таких знаков внимания своего бравого супруга. Старшина другой батареи, Омельченко, привёз с той же Украины немолодую и многоопытную жену Веру, сразу устроившуюся официанткой в офицерскую столовую и умело распустившую слух, что её муж - импотент.

Солдаты решали "половой вопрос" в зависимости от случая и личной расторопности. Некоторые стремились попасть в команды, которые направлялись в Союз за молодым пополнением.

Такая поездка означала не только полмесяца достаточно вольготной жизни, но и сулила любовные приключения. В Польше в те годы было очень туго с продуктами, и полячки приходили к нашим воинским эшелонам, зная об иного рода голоде, который испытывали русские солдаты. За килограмм сливочного масла или пару кило сахара солдат получал от "пани" всё, что ему требовалось…

А с другой стороны я, как не напрягаюсь, не припоминаю негативного к нам отношения со стороны немцев. Помню, детвора за нами толпами бегала, Abzeichen (значки) выпрашивали.

Если удавалось заскочить в гастштет за пивком или за чем покрепче, то хозяева обычно предупреждали о наличии поблизости патруля. Да и молодые немки особо не ломались, если кому из наших предоставлялась такая возможность. У меня лично ничего такого не было, врать не буду, но некоторым всё же перепадало.

Хотя, надо правде в глаза смотреть, оснований для негативного к нам отношения было предостаточно. Вспомните, в каком состоянии после учений оказывались дороги, мосты, заборы, фруктовые деревья, если на них уже было что-нибудь, заслуживающее внимания.

Вспомните, как немцы называли территорию вокруг наших ДОСов - швайнштрассе, и не без основания. Да и оккупация вряд-ли кому настроения может добавить. Вы вспомните, как те же поляки к нам относились (да и относятся) за все, что мы для них сделали. Так что будьте справедливы. Лично я их (немцев, само-собой) очень уважаю...

902

Женский пол в дивизионе присутствовал в в виде одной молодой девушки белорусски (имени уже не помню) в звании сержанта. Служила она в штабе. Как только она прибыла в часть, командир дивизиона построил личный состав и сказал, если кто косо посмотрит на нее - в лучшем случае на дембель пойдет с губы, а что в худшем - уточнять не стал. Да и так все было нам понятно. На этом все и закончилось, ибо никто не стал испытывать судьбу.
   С немками практически не общались, так пару раз был контакт когда стояли в оцеплении. Шибко бдительные были наши особисты и пронюхали. Был крупный и серьезный разговор, однако все обошлось благополучно.
   Так что особых воспоминаний по этому вопросу нет. И вообще о немцах остались только хорошие воспоминания и хотелось бы что бы они о нас так вспоминали. Однако вряд ли мы это заслужили.

903

Служба в ГСВГ и самоволки

1. Михаил Морозов вспомнил службу в ГДР и самоволки: "Служил в ГСВГ, город Ваймар 85-87г.г.. Тоже по тихому ходили в гасштет после отбоя. В город было ближе, но опасней в плане патруля. Хоть в гражданку оденься все равно узнают, что ты русский солдат.

Так мы ходили в деревню Габенндорф, примерно 3км. Как-то пришли а там компания молодёжи и в сторонке сидел пожилой, ну лет пятидесяти. Хотя мне уже больше, а пожилым я себя не считаю...

Но на тот момент да, немецкий я в школе учил, но знал очень плохо. Иди к доске, садись два, здравствуй и до свидания. Почти весь словарный запас. Но за год поднахватался новых слов.

Короче..., деньги уже отсчитаны ложу на стойку и показывая на водку говорю - айнц нах хаус цвай ист хир (показывая пальцами стаканчик) унд цвай бир.

Он даёт сдачи и наливает два дринка. Чуть больше наперстка! Найн вир них ис киндер (нет, мы не дети), давай большой! Гебен гросс. Выпили, пилоткой занюхали, пивком по глоточку запили.

И пожилой Немец захлопал, гут говорит! Подходит и спрашивает - где живёшь в Союзе? Во ист лебен унион?

Друг ответил Днепропетровск, он подумал головой покивал, ну типа знаю. Я ответил - Волгоград. Он долго думал и я ему - Сталинград! Он - яяя! С восхищением на меня смотрел, как будто я воевал там, гнева и злости в глазах его я не увидел. Именно с восхищением смотрел на меня...

Такая блин гордость взяла! Соответственно, было угощение, отказаться было нельзя... В часть пришли нормально. А ту бутылку, что покупали, оставили к следующему разу.

Вот такие были походы в чужой стране. Если нельзя, но сильно хочется, то можно. А служили мы хорошо, были благодарственные письма домой. Общаюсь с командирами в соц сетях. Признался, конечно по прошествии лет, посмеялись.

А друг мой три года как покинул этот мир. Если с немецким что не так, поправьте. Отличником, я говорил уже, не был. С уважением ряд. запаса Морозов М…»

2. Bosston решил рассказать про патруль в Москве после службы в ГСВГ: "За два года службы в ГСВГ ни разу патруля не видел, потому как в увольнительных не было...

Первый раз столкнулся с нарядом - четыре курсанта и два офицера, уже когда домой пришел. Поехал на следующий день в гости, в форме.

Солнышко, хорошо, китель расстегнут. Впереди меня шел уставной младший сержант. На выходе из метро Тексильщики нас и остановили. Уставной младший сержант представился как положено, а я сказал патрулям: «Здравствуйте...»

Проверили военный билет, казали чтобы привел себя в порядок, застегнулся. Проверили на фуражке надпись хлоркой, моя ли. Офицер сказал курсанту чтобы проверил, гвардеец ли я. На кителе был гвардейский знак, но полк был гвардейский, а учебка не гвардейская, так что мне не положено было его носить.

Курсант посмотрел военник, сказал, что гвардеец. Оставили. А вот немецкие значки лично снял и отдал патрулю - немецкий комсомольский, медалька 20 лет Победы, 5 лет в народной армии - все с 7 слета пионеров в городе Дрезден, 1982 год.

Ходили за руки с пионерами и солдатами и кричали: «Дружба, Фройншафт!»

- Идите, - сказал офицер.

- До свидания.

- Как положено.

- Есть! Подождите, вы что заколоться хотите? Что это у вас?

И офицер показал на лацкан кителя. А у меня там была иголка заколка. Я ее вытащил и выбросил.

- Идите.

Вышел из вестибюля, вдохнул полной грудью, и пошел на автобус. Хорошо, что подарок не конфисковали. Интерено, остались ли значки у них на память от той встречи с сержантом ГСВГшником?

Может кто крутит в руках , уже на военной пенсии, значок комсомольской организации ГДР. Случай произошёл 17 октября 1982 года, выход из метро Тексильщики..."

904

Вольнонаёмные в ГСВГ

В ГСВГ работало много вольнонаёмных специалистов. Это были сантехники, электрики, водители и продавцы Торгово-Бытовых Предприятий (ТБП). И в основном работниками ТБП были женщины. Приведу один случай из воспоминаний одной вольнонаёмной:

« Восьмого марта 1987 года меня и еще двоих работниц ТБП-713 пригласили на праздник женщины бройлерной фабрики города Мёккерн. За нами прибыла машина, и мы благополучно добрались да места празднования. В большом зале собралось человек сто, в основном женщины, и человек пять мужчин из руководства. Среди приглашенных был бургомистр города Мёккерн с женой и двое военных из соседней части - подполковник и майор с женами.

Как всегда, сначала была торжественная часть с поздравлениями и награждением передовиков, также как и у нас это происходит. Потом подали еду. Поели и быстро все со столов убрали. Затем принесли спиртное, соленые палочки и орешки, пепельницы и сигареты. Праздник продолжался. Мы, привыкшие после рюмочки закусить, чувствовали себя не совсем уютно. Сожалели, что не взяли с собой бутербродов.

Немцы веселятся шумно и активно. Поскольку большинство были женщины, танцевали друг с другом, перед этим спрашивая - кто фюрер, т.е. кто водит в танце? Время пролетело быстро, и надо было думать, как же добираться домой до Альтенграбова. Общественный транспорт в нашу сторону не ходил, да и поздно уже было. И решили мы попросить военных подвезти нас до гарнизона.

А к нашим офицером не подступиться! Баб то много молодых, и жены держали своих мужей крепко за руки. Мы из общей компании совсем не отличались. Немецкие подруги посоветовали пригласить майора на танец и там с ним договориться.

Пошла! Пригласила по-немецки: «Волен вир танцен?» Кстати сказать, у немцев танцуют по три танца. После первого пары не расходятся, стоят на месте и аплодируют оркестру. После второго также остаются на месте, а уже после третьего провожают даму до места.

Танцуем первый танец, майор подбирает немецкие слова и поздравляет меня с праздником. Благодарю по-немецки и стараюсь помалкивать. Второй танец танцуем, офицер как -то старается завести разговор, а слов не вспоминает. Немки танцующие рядом давятся от смеха! Во время третьего танца он мне объясняет, что он русский и со мной немкой хорошо получаются па в танце.

Тогда я наклоняюсь и говорю ему на ухо: «Да русская я. Русская!» Реакция была не предсказуемая. Он оттолкнул меня от себя с огромными от удивления глазами и с возгласом: «Что? Кто Вы? Почему здесь?»

Немки умирали от смеха! Майор вначале обиделся, что я его специально разыграла. Пришлось объяснить ситуацию. Подвести нас до дома не получалось, т.к. офицеры с бургомистром должны были ещё продолжить праздновать частным образом. А отпускать водителя без сопровождающего не положено. Так не удалась задуманная авантюра!

А домой мы приехали уже в три часа ночи. Уговорили за матрёшку немецкого водителя Икаруса, развозившего гулявших работниц. Странно, но автобус пропустили через первое КПП и выпустили через второе КПП, даже не спросив пропуска. Видимо солдаты в окнах автобуса видели нас, весёлых и подгулявших.

905

Служба в ГСВГ и самоволки

"За два года службы в ГСВГ ни разу патруля не видел, потому как в увольнительных не было...

Аналогичная ситуация. Увольнительных вообще не существовало. Изредка ходили патрулировать в г. Ютербог, да и в патруль отбирали самых достойных, что ли.

906

87121,7361 написал(а):

За два года службы в ГСВГ ни разу патруля не видел, потому как в увольнительных не было...

увольнений как таковых не было, но патруль был и наряд на дежурство в комендатуру был очень даже желательный... Дело в том, что патруль "отлавливал" не только тех, кто находился в увольнении, но и самовольщиков, а так же офицеров и прапорщиков в форме, выглядевших не подобающим образом... Кроме этого у нас мотоциклисты привлекались для дежурства в комендатуре в качестве ВАИ....

907

87138,26 написал(а):

но патруль был и наряд на дежурство в комендатуру был очень даже желательный...

    У нас и этого не было .. Как уже писАл ранее: - Гюстров был сильно мал , чтобы туда ходить в увольнение . Находящийся возле полуострова Вустров город Рерик , - и того меньше .. С острова Узедом , - тоже некуда было идти .. Поэтому и патруль был не нужен . :dontknow:

908

87138,26 написал(а):

но патруль был и наряд на дежурство в комендатуру был очень даже желательный.

Несколько раз был в патруле. Нормальный такой наряд и он не был по чему то круглосуточным, поскольку часа в два ночи, уже спали в казарме и утром, перед самым подьёмом, опять уходили в город. Но была страшилка такая, что если намечаются какие то ремонтные работы в комендатуре, то всему патрулю, давали сутки ареста...ну что бы голову не ломать, с каой части людей привлечь :crazyfun: Ну а причина ареста, могла быть любая. Но меня как то не затронуло.

909

87140,31 написал(а):

Государкин СергейСообщение от Государкин Сергей  [Перейти к сообщению]

   то всему патрулю, давали сутки ареста...ну что бы голову не ломать, с каой части людей привлечь :crazyfun: Ну а причина ареста, могла быть любая. Но меня как то не затронуло.

Идиотизм какой-то...

Отредактировано Mastodont (12-10-2020 17:21:32)

910

Начальник столовой...

Борис Медведев вспомнил службу и начальника солдатской столовой в ОТБ ГСВГ: "У нас тоже был начальник столовой ХУДОЙ. "Наряд вешайся"- говорили.

Ему по фиг было кто в наряде, молодые или дедушки. Тогда старших прапорщиков ещё не было, а у него на рукаве была нашивка с широкой полосой и ДВЕ звездочки, а значит срок службы БОЛЬШЕ 10 лет.

Для любого дедушки он был прапрапрадедушкой. Так что он был самый главный ДЕД в столовой и дедовать рядом с ним, себе дороже. Он не один год начальником столовой был, но так и НЕ потолстел.

В столовой чистота и порядок, готовили ОТЛИЧНО. Нашу СОЛДАТСКУЮ пишу ели комбат и старшие офицеры, когда были ответственными по в/ч. Дежурный по части и медики ОБЯЗАНЫ проверять пищу перед тем, как л/с кормить.

Ели из общего котла, а отдельно у нас готовили только ИМЕНИННИКАМ, для них был отдельный столик. Летом 1980 нас перебросили из ГДР в МНР и прикомандировали к МсД. Должны были питаться в их столовой, но наши командиры отказались там л/с кормить.

Наши тыловики, поставили палатку для столовой, повара готовили в полевых кухнях и лучше чем в стационарной дивизии. Офицерская столовая была далеко, и наши служивые холостяки кушали в нашей столовой, за отдельным столиком, только их паёк немного отличался от нашего.

Нас хорошо кормили, а чтобы не толстели, ГОНЯЛИ. У зам. по тылу был небольшой животик, но его гонять не надо было, он ГОЛОВОЙ работал и службу знал, да и по годам его гонять не прилично было.

Самый упитанный был НАЧФИН, его гонять нельзя было, он на "сундуке с деньгами сидел" охранял, ночью только сдавал на пост№1 под охрану часового. Спать на сундуке не удобно.

На фото слева прапорщик Клещнёв, начальник столовой 58 ОТБ. ХУДОЙ, т.к. не "хомячил". Прапорщик своё дело знал и службу делал..."

911

87166,26 написал(а):

Тогда старших прапорщиков ещё не было, а у него на рукаве была нашивка с широкой полосой и ДВЕ звездочки, а значит срок службы БОЛЬШЕ 10 лет.

    Прапорщики появились в 1972-м году , а значит во время службы Бориса Медведева (1978 - 1980г.г.) , старшие прапорщики должны были быть. :flag:

912

87167,1403 написал(а):

Государкин СергейСообщение от Государкин Сергей  [Перейти к сообщению]

   
    Прапорщики появились в 1972-м году , а значит во время службы Бориса Медведева (1978 - 1980г.г.) , старшие прапорщики должны были быть. :flag:

Я дембельнулся в 1971г и, действительно, прапорщиков в СА не наблюдал.

913

87168,7361 написал(а):

Я дембельнулся в 1971г и, действительно, прапорщиков в СА не наблюдал.

    Я призвался в 1972-м . Прапорщики уже были . :flag:

914

87167,1403 написал(а):

(1978 - 1980г.г.) , старшие прапорщики должны были быть.

В 1978 не было,в первый раз увидел в Брянске,когда у дядьки с тёткой в гостях был,его друг приходил с части,он мне руку протягивает здорова мол,а я на погоны его пялюсь,нечего понять не могу. :D Это был где то 1981 год.

Отредактировано Александр Уханов (13-10-2020 20:12:10)

915

87175,10 написал(а):

Aleksandr544Сообщение от Aleksandr544  [Перейти к сообщению]

а я на погоны его пялюсь,нечего понять не могу.

Аналогичная история. Мне довольно долго объясняли что к чему, однако до меня не сразу дошло, ибо как- то не верилось, что возвращается старорежимное звание.

916

Из вкпдии .
В Вооружённых Силах СССР звание прапорщик введено с 1 января 1972 (одновременно с новыми знаками различия звания мичмана, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 года)

917

87178,7361 написал(а):

что возвращается старорежимное звание.

Ну так прапорщик тогда тоже старорежимное звание,я о старшем прапорщике говорю,в 1978 его ещё не было.

918

87179,14 написал(а):

Из вкпдии .

Так же вики говорит о звании старший прапорщик,как я и говорил выше:

В Вооружённых Силах СССР звание прапорщик введено с 1 января 1972 (одновременно с новыми знаками различия звания мичмана, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 года)[2].

С 12 января 1981 года в Советской Армии, береговых частях и авиации ВМФ, пограничных и внутренних войсках ВС СССР введено воинское звание старший прапорщик (одновременно со введением в ВМФ СССР звания старший мичман).

919

87184,10 написал(а):

С 12 января 1981 года в Советской Армии, береговых частях и авиации ВМФ, пограничных и внутренних войсках ВС СССР введено воинское звание старший прапорщик (одновременно со введением в ВМФ СССР звания старший мичман).

    Я ,почему - то , считал , что старшие прапорщики появились через 5 лет , после присвоения звания прапорщик ... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

920

87186,1403 написал(а):

Александр УхановСообщение от Александр Уханов  [Перейти к сообщению]

   

    Я ,почему - то , считал , что старшие прапорщики появились через 5 лет , после присвоения звания прапорщик ... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

  А я вообще не был в курсе продвижения этого звания. Да и в то время оно и не шибко меня интересовало.

921

87192,7361 написал(а):

А я вообще не был в курсе продвижения этого звания. Да и в то время оно и не шибко меня интересовало.

Если мне память не изменяет, то появление звания старший прапорщик аргументировали тем, что у служащего человека должен быть стимул роста при определенной выслуге...  :dontknow:
ведь до появления в СА звания прапорщик были не только старшины сверхсрочной службы, но и сержанты и старшие сержанты сверхсрочной службы и взамен всего этого появилось одно единственное звание - прапорщик...

922

87194,26 написал(а):

MastodontСообщение от Mastodont  [Перейти к сообщению]

   

ведь до появления в СА звания прапорщик были не только старшины сверхсрочной службы, но и сержанты и старшие сержанты сверхсрочной службы и взамен всего этого появилось одно единственное звание - прапорщик...

   Совершенно правильно, в мою бытность окромя сержантов сверхсрочников были еще  и старшины, на базе которых и появились т.н. прапорщики.

923

87194,26 написал(а):

ведь до появления в СА звания прапорщик были не только старшины сверхсрочной службы, но и сержанты и старшие сержанты сверхсрочной службы и взамен всего этого появилось одно единственное звание - прапорщик...

    Были и те , и другие одновременно . Скорее всего , на прапорщика надо было учиться в Форт Цинне , а все остальные обходились без учёбы. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

924

87196,1403 написал(а):

Были и те , и другие одновременно . Скорее всего , на прапорщика надо было учиться в Форт Цинне , а все остальные обходились без учёбы.

Мы с тобой служили как раз в переходный период, когда еще были сержанты и старшины сверхсрочной службы и уже появились прапорщики... :dontknow:

Школа прапорщиков была и у нас в полку, правда будущих прапорщиков была всего одна рота...
Кстати, я уже как то писал, что буквально всем сержантам предлагалось стать курсантом этой школы... Сам командир полка это предлагал не однократно собрав сержантов в офицерском клубе... Особенно это предлагалось увольняющимся в запас... Он так и говорил, что есть уникальная возможность остаться служить в ГДР... Дембельнувшись и изъявив затем желание податься в прапорщики из союза попасть за границу и особенно в ГДРию шансов практически ноль... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Отредактировано Государкин Сергей (14-10-2020 13:59:33)

925

87196,1403 написал(а):

Были и те , и другие одновременно . Скорее всего , на прапорщика надо было учиться в Форт Цинне , а все остальные обходились без учёбы.

Так и в 80 ых было. Форма была как у прапорщиков, а вот лычки были красными. С моей роты,оставались трое и двое служили на стрельбище, а один комсомольцем батальона. Которые остались сержантами, они остались уже перед самым дембелем, дней за десять, а вот комсомолец, он аж за пол года до дембеля и у его был техникум,по образованию. Который был комсомольцем, я с ним в отпуск вместе летал, Серега Подушкин и месяца четыре, он так с  красными лычками в батальоне и ходил, до моего дембеля, а вот только через несколько лет узнал, что в Форцину его, все таки учится отправили. Видимо много зависило от должностей, на которых мог находится только прапорщик,ну а на каких то можно было и сержантом.

926

87178,7361 написал(а):

Мне довольно долго объясняли что к чему, однако до меня не сразу дошло, ибо как- то не верилось, что возвращается старорежимное звание.

Прапорщики прижились легче, чем введение офицерских званий в РККА.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года о введении для командиров РККА персональных воинских званий многих из этих командиров просто убило: «опять пошла офицерщина, как и в старое время»... Большинство возмущавшихся не хотело походить именно на русских офицеров; не случайно больше всего неприятия вызвали те из введённых званий, которые совпадали с названиями чинов русской армии — «полковник» и «капитан». (Досталось и «лейтенанту»: многие не забыли и о чинах русского флота.) Политработники и особисты повсеместно фиксировали высказывания вроде таких:

«Я с 1918 года дрался с этими разными полковниками, майорами и капитанами, а теперь сам им буду называться... это никак не лезет в мою голову» (командир роты 221-го стрелкового полка)

«Я не понимаю, как это меня боец будет называть капитаном. Я же боролся против генералов и капитанов, а теперь — пожалуйста» (командир батареи Голубев)

«Я раньше ненавидел капитанов, боролся против них, а теперь самого сделали капитаном» (командир артдивизиона Загуба)

«В 1920 году мне приходилось десятками расстреливать полковников и лейтенантов, а теперь самому пришлось стать лейтенантом» (командир курсантского взвода Данилов)

«Со званием лейтенанта и полковника связано гнусное прошлое, я в прошлом сам убил полковника» (инженер-механик флота Логинов). Помощник командира 51-го артиллерийского полка Садовой, сетуя, что «раньше» он «брал на штыки всяких полковников и майоров, а теперь приходится видеть полковника каждый день», и вовсе «ругался матом»

Некоторые из «товарищей командиров» вообще восприняли введение званий как личное оскорбление. «Я не могу смириться с этим званием, что угодно, только не капитан и полковник», — командир эскадрона Тесля.

«Я не офицер, чтобы носить это позорное звание», — комвзвода Саркисян,

командир батальона Поляков, когда его назвали майором, выругался матом и сказал: «Меня называйте только комбатом, я никаких майоров не признаю».

«Название «полковник» — это что-то оскорбительное», — комроты Марков.

Оскорблённым ощущал себя и работник райвоенкомата Стародедко: «Просто не верится, чтобы в Красной Армии были полковники, генералы и др., стыдно как-то такие названия выговаривать...»

«Если меня назовут лейтенантом, дам в морду кому угодно», — комвзвода Лозовский.

«Ну, теперь надо идти в колхоз, — заявил командир артдивизиона Галинский, — раньше мы этих майоров и капитанов к стенке ставили, а теперь я сам буду называться капитаном».

«Где же тогда завоевания Октября, я не выдержу, подам рапорт об увольнении из армии».

Командир батареи Бильцевич: «Я раньше всей душой ненавидел полковников и теперь, кто бы ни был полковником, его буду ненавидеть».

А начальник химслужбы 191-го стрелкового полка Резник отозвался об указе так: «Наверное, это директива не Советского правительства, а Гитлера»

«Полковники били наших отцов, а теперь мы своих командиров называем этими названиями», — курсант полковой школы Васильев.

«Да как же это я буду оскорблять своего родного командира — называть его лейтенантом, — недоумевал курсант школы младших авиаспециалистов Синявин, — да я уж лучше обойду его стороной, чтобы не оскорблять».

«Если бы бойцы, лёгшие костями под Перекопом, встали и узнали об этих чинах, они с горя опять легли бы», — кладовщик военного склада № 228 Жук

командир отделения с минного заградителя «Сергей Киров» Дмитриев: «Если прикажут называть «господин лейтенант», то я из армии убегу»

«Ввели чины — введут и погоны» (красноармеец Будинов)

«Теперь надо ожидать, что правительство постановит командира называть «господином», а там и до введения погон недалеко» (комроты Быков)

«Осталось нацепить погоны, старшин назвать фельдфебелем, кр[асноармей]ца солдатом» (курсант полковой школы Редукин). «Фокстрот разучиваем, чины вводят, скоро дамам ручки целовать будем», — младший авиатехник Ильющенко

«А насчёт царей ещё ничего не слышно?» — слушатель Военно-морской академии Арсений Головко (будущий командующий Северным флотом).

Курсант же школы эскадрона связи 6-й кавалерийской дивизии Кулешов был удручён уже всерьёз: «Наверное, идём к фашизму»

Отредактировано Матвеев Олег (14-10-2020 18:25:11)

927

Как пировали срочники в Советской Армии?

**
Служил в Барабаше, ракетный дивизион в 1978-1980 г. Дивизион питался в полковой столовой, как кормили? Я призывался с весом 76 кг., через три месяца весил 90 кг. На втором году службы, осенью, ведя строй в столовую (был старшиной), каждое утро брал с собой пол-литровую банку красной, браконьерской икры, разрезал вдоль булку свежего, хрустящего хлеба, намазывал 4-5 паек сливочного масла, а сверху икра и кружка чая.

Икра, конечно, делилась на несколько человек. Я в 1979 году отправил домой на Ставрополье посылку, в которой было 5 кг. красной икры, лично мной засоленной, так об этом, благодаря папе, узнал почти весь город. А перед дембелем командир приказал мне организовать засолку и вяленье добытой тихоокеанской сельди, которой было около трёх тысяч штук и которую вывесили на чердаке казармы, ключ от которого был только у меня. Ну а так, пока "молодой" - вечно голодный, а дальше по службе и картошку жареную ели вечерами в каптёрке, брага была, настоянная на сахаре, уха из кеты - всякое было.

**
Май 1983-1985, ВДВ, утром 20 гр. и вечером 15 гр. масла сливочного, каждому всё своё по Уставу, отбирать у "молодых" что-то из "уставного" было не принято, даже мыслей и намёков не просматривалось. В наряде по кухне "воровали" консервы рыбные для ужина в "кашу" на всех сроках службы, повара - срочники на недостаток не придирались, остальные "понимали" тех, кто в наряде и что при попадании в наряд по кухне (не дай бог) тоже "возьмут". "Молодые" по вечерам в наряде по кухне обычно после отбоя (22-00 час.) таскали в расположение своей роты "дедам" жареную картошку. Сахар (к чаю утром и вечером) был кусковой, можно было взять с собой в карман.

Завтрак: каша "на воде" + чай, сахар 2 куска, масло (20 гр.) и хлеб 3 куска "по кругу" булки хлеба. Обед: 1-е, + каша с "мясным" + компот или кисель + 3 хлеба (утром - вечером 2 белых куска +1 серый, в обед 2-серых + 1 белый). Ужин: каша с рыбными консервами + чай, сахар 2 куска + масло (15 гр.) и хлеб 3 куска. В воскресенье в обед +2 куриных варёных яйца. На дембель все уходили весёлыми и здоровыми, гораздо более здоровыми, чем призывались, а есть всё равно хотелось всегда!

**
Служил в СА в 1986-1988 годах. РВСН. В учебке кормили не ахти как. В полку нормально. Столовая по десять человек за стол. В конце зимы -начале весны было много капусты. Второй год службы - масло было на завтрак и на ужин. В полку была традиция, что "деды" не должны много есть. Могли засмеять. Обычно вместо обеда ходили в солдатское кафе "Вечерние зори."

Когда заступали на дежурство, то выдавался набор продуктов. Назывался "Эталон" №6 или №8. На три дня или на четыре. Чтобы сами себе еду готовили. Ну ещё с собой пару кг муки и маргарин брали. Блины должен каждый ракетчик уметь печь, потому что голодный ракетчик страшнее пьяного десантника. Даже сейчас пеку. Уволился из армии с прибавкой в 16 кг.

**
Было подсобное хозяйство, свинарник. Но мяса мы не видели, всё уходило офицерам и прапорщикам. Иногда сало варёное на 1 бачек кусок плавает, в окружении редкой капусты и немного картошки. 1 яйцо в неделю по воскресеньям. Бывало , что утром картофельное пюре, прозрачного цвета, 50% воды 50% картошки. Кисель... я не знаю, сколько раз его нужно было разбавить, чтобы получить чуть густую сладковатую водичку. Как-то попал в наряд по столовой, пошли на склад за продуктами. Чего там только не было: молоко сгущённое, конфеты, печенье, крупы, сахар несколько видов, тушёнка и прочее.

**
Служил срочную 1987-1989 весна в строительных войсках. Сначала 3 месяца в учебке в Шереметьево, потом по всему СССР по командировкам по 2-3 месяца. С десяток разных частей (и столовок) повидал. Выводов два:

1. Чем меньше народа в части, тем лучше кормят;

2. Если отцы-командиры следят за порядком - так и еды хватает. Помню, в Серпухове старшина роты (старший прапорщик) был с ротой на каждом (!) приёме пищи и не стеснялся взять тарелку со стола, поставить её на весы и дать лещей поварам.

***
У меня на мысе Гранитный был случай (стройбат. Североморск ДМБ 80). Там госпиталь для моряков строили, нас из части было 5 человек (два электрика, два связиста и сварщик), работали вместе с тремя гражданскими - жуткими алкашими, хотя получали они там большие деньги, видел сам их платёжные листки, по 700-800 рублей.

Гранитный - это маленький посёлок, два раза в неделю пароходик приходит, сухопутных дорог нет. Рядом стояла бригада ракетных катеров, однажды один из кораблей швартовался к металлическому причалу, не рассчитал и помял нос о причал. А через неделю у них смотр был, куда должно приехать адмиралы из Североморска. Они тот корабль отогнали подальше и решили вмятину устранить. Около берега болтались старые остова кораблей, которые они раньше использовали в море, как цели для стрельб. Так вот решили отрезать кусок обшивки, и приварить на свой повреждённый корабль.

А сварщиков в посёлке нет, кроме нашего Васи Попова. Прибежали к нам: "Рябята, выручайте. Что хотите дадим". Мы посовещались и назвали цену 200 рублей. Но всем известно, что военные - это самый жадный народ и деньги они платить не захотели, а предложили продукты с недавно расконсервированного склада стратегических запасов. После долгих переговоров сошлись на таких условиях (вроде Мальчиша-Плохиша): ящик тушёнки, ящик сгущёнки, мешок картошки, большой кусок весового шоколада, три литра спирта, и главное богатство - коробку значков классности СА и ВМФ (легко уходили по 3-5 рублей, в зависимости от типа).

Вася висел в люльке целый день и варил, а мы и матросики ему помогали листы на канатах удерживать. Потом они заплатку почистили, покрасили , никто и не заметил.

Зато потом мы устроили пир, и не на один день.

***
Срочка 1987-89 г.г. ЗабВО.

1. ППМП в Чите. Кормили каким-то жутким непотребством. Каша из картошки с капустой. Аж воняло нехорошим. Несладкий чай и кислый серый хлеб. Не жрали, еще домашние пирожки не переварились.

2. Учебный артполк в Могойтуйском районе. Кормежка отвратная. Сержанты не давали есть. "Закончить прием пищи!" Не вскочишь, кастрюлю на голову выливали. Из кастрюль всё мясо вытаскивали, не гнушались. "Масло, сгущенку курсантам не положено". Когда уезжали в часть - сержанты пайки распотрошили. Всю тушенку спи*дили, оставили только галеты. Привет нехватчикам-сержантам Шуре Сечко с Сибири, Стасу Рыбакову с Питера и уродцу Мясникову с Иркутска. Мы еще прикалывались - у всех сержантов-нехватчиков "съедобные" фамилии. Посылки для солдат, разумеется, доходили только в "усеченном" формате. А сели кто-то начинал возмущаться, заставляли вечером, когда офицеров нету, сожрать за один присест булку черного хлеба. На сухую. Первый месяц в туалет "по-большому", кажется, вообще не ходил - все сгорало. За 4 месяца скинул 8 кг.

3. Монгольская народная республика, Улан-Орхонский гарнизон. В\ч 84839. Кормежка нормальная. Столы на 10 человек. Но как попадется. Если в наряд по столовой вставали узбеко-таджики, то приходилось есть макароны с мышиным г*вном. На праздники были МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ - каждому по две. В полку работал чипок.

4. ВУ (кадетка). Львов. 1989-94. Да это праздник какой-то! Женщины-повара. В столовой самообслуживание. За первый год набрал 5 кг. За второй 3. Потом вес стабилизировался.

5. Чеченская республика. 1999-2005. Поначалу до 2001 года пипец был. Солдатиков-срочников иногда приходилось на свои кормить - покупал тушенку, рыбные консервы, которые с военных складов каким-то образом оказывались на рынке у местных. А так - кастрюля каши (сечка, перловка, пшеничная) + 2 банки кильки на 10 рыл (у срочников). Это обед... Контрабасы - контрактники - те питались получше. Сами себе готовили почти всегда. В столовую только за хлебом-маслом ходили... Кстати, не я один солдатиков подкармливал. У нас в батальоне почти все "фрицы" нормальные были. А с 2002 года срочников из ЧР убирать стали.

928

Физо!

1. Федька Рашпиль: "Однако, учебка. Собрали нас, тогда ещё "некурсантов", построили, отсчитали первых 30 человек (я последний, при росте 179 см), назвали первым взводом. И так далее. "Возглавлял" наш взвод москвич, с ростом 2 метра 4 см и весом около 70 кг.

Вторым, стоял сельский парень. Росту 2 м, но весом за 110 кг. Первое занятие по физо в казарме. Иванов (условно), к снаряду! Тот подходит, не подпрыгивая берётся за перекладину и пытается подтянуться.

Ну... Ноги оторвались от земли. Общее "хи-хи" и вызывают второго. Петров, к снаряду! Этот дядька (второй по ранжиру), подходит к штанге и спрашивает: «Что делать?»

Сквозь смех сержанты говорят: "Да ты, хоть качнись". Качнулся ... Турник, вместе со всеми причиндалами, пролетев за тушей этого дядьки, перестал именоваться турником.

Старшина, увидав, во что превратился его любимый снаряд (любил он утром раз-другой подтянуться), изобразил во всеуслышание, всё, что он думает про "недоумков" сержантов и таких же их подчинённых, исключительно используя такие матерные обороты, что хоть записывай!

После этого 1 взвод, до конца учебки, занимался "физо", исключительно на улице, невзирая на погодные условия ..."

2. Владимир Качан: "В штабе несколько радиопостов, разные по ответственности: на одном из них можно было вздремнуть. Командир батареи ночью делал проверку, а у здоровяка Тишки (Тихомиров) был крепкий сон.

На его посту можно было вздремнуть и когда комбат постучал, то Тишка не услышал.

После неудачных попыток открыть дверь, он приказал её взломать и разбуженный Тихомиров, вскочив перед вошедшим комбатом, без ремня и пилотки, приложив руку к непокрытой голове, доложил сонным голосом: "Товарищ капитан, за время моего дежурства происшествий не случилось…"

3. нужно поискать свои фото с перетягивания каната на спортивных праздниках.

У нас был отдельный взвод - ГПВ (гранатомётно-пулемётный), поэтому мы отдельной своей взводной командой всегда и выступали.

При этом два года службы (85н-87н) в Нальчике-20 всегда "перетягивали" команды всех рот родного батальона охраны, авторот, "ломов" (инженерно-технической роты) и пр., а также всех офицерских отделов.

Вообще спортивные праздники (имеются ввиду настоящие) проходили очень интересно.

А были ещё и "внезапные" (естественно, мало любимые) спортивные праздники по воскресениям после завтрака, если замполит батальона дежурным заступал: "весело и задорно" все свободные от службы бежали 6 км

929

История о том, как дембель с приключениями уезжал из ГСВГ

**
ГСВГ, ноябрь1982 года. Командир батальона срочно посылает меня для ремонта вышедшего из строя передатчика в дер. Юбар. Там находился вновь строящийся радиолокационный пост. Связь и радиолокационная информация была только по радио. Как добирался в ночи более 120 км в незнакомое место только по картам, описывать не буду. Приехал после 2-х ночи на КП РЛП, встречаю своего однокурсника л-та Василия Н. По дороге к радиостанции предупреждает: "Ты только сильно не удивляйся, сержант Петров - единственный и бесменный радист, он уже полгода из КУНГа не вылезает. У него через неделю дембель, но только два дня назад ему прислали сменщика."

В КУНГе радиостанции был полнейший бардак и посредине сидело грязное, лохматое и бородатое существо. Заставил его навести минимальный порядок, выгнал выспаться и привести себя в нормальный вид. Поставив свою р/ст на связь, занялся ремонтом. Перетряс весь передатчик - всё нормально. Неисправность нашлась неожиданно - отошла контактная колодка за пультом управления. С-т Петров там прятал вещмешок с "дембельской униформой" и прочими поделками. Восстановив работоспособность р/ст, я ушёл спать. Утром познакомился с сержантом. Отдохнувший, отмывшийся и побрившийся он уже выглядел нормальным, но сильно обросшим. Попросил перепрятать его дембельские поделки и больше не лазить за ПУ р/ст.

К обеду с визитом приехали нач. штаба и нач. связи бригады ПВО. Проверили состояние и работоспособность средств связи. Василию надо было спрятать своего сержанта, но увидев нестриженного "дембеля" и найдя его не убранные вовремя "заначки", начальники пришли в бешенство. Кончилось наказанием ком. взвода и ком. роты, разжалованием сержанта и стрижкой его почти наголо, а перешитую дембельскую униформу порезали на клочки перед строем. Приказ о разжаловании был, но батальонные писари не стали вписывать его в военный билет, оставив всё как есть.

Сержант Петров увольнялся в старом п/ш и стоптанных сапогах. Будучи хорошим специалистом на должности нач. р/ст и сержантом, он ежемесячно получал 85 марок жалования и перед дембелем командиры ему дали недельку "погулять по магазинам". Старшина роты лично отвёз его во Франкфурт-на-Одере и посадил на паровоз до Бреста, с полным чемоданом джинсов и прочей цивильной одежды.

**

У ВДВ есть целая бригада спецназа. У спецназа ГРУ и спецназа ВДВ специфика предназначения одинаковая, разведывательно-диверсионная. Основной способ доставки до места "работ" у них воздушным путём, можно и пешком. Спецназ ВДВ выполняет "работу" для ВДВ и подчиняется штабу ВДВ, а спецназ ГРУ пашет на Главное Разведывательное Управление ГШ. Масштаб разный, а "работёнка" одна.

У ВМФ тоже есть спецназ, специфика почти такая же, но "работают" на воде или побережье. Подчиняются ВМФ, на них и пашут. Есть спецназ ВВ МВД и специфика уже другая, это контрразведка и антидиверсионная работа.

Я служил в ОТБ и у нас повара были. Они отмечают день танкиста, как и я. Я им не говорю, что их праздник в "День общепита", они танкистов кормили, это и их праздник. Если бойцы спецназа ГРУ носили форму ВДВ и им приходилось десантироваться из вертушек или на парашюте, то день ВДВ тоже их праздник, а как разведчик, это ещё один. Я одного товарища каждый год 5 ноября поздравляю, он в разведке служил. Ещё одного 19 декабря, он разведчиков ловил, служба такая была, одни в разведку ходят, а другие их ловят. Меня каждое 2-е воскресенье в сентябре поздравляют.

**
У нас была на бескозырках ленточка с надписью "Тихоокеанский флот". В середине буквы НСК были ориентирами. Сверху была кокарда. Если по центру кокарды внизу была буква Н - это начало службы. Были буквы С - середина службы и К - конец службы. Ещё на робах и фланках была полоска, которая показывала, насколько ты борзый. Через год-полтора её наглаживали.

**
Я призывался осенью 1969 года в ПВ и наш призыв оказался последним, кого одели в гимнастёрки. Надо сказать, что нам потом давали и новую форму (каждые полгода), за исключением парадки и шинели, но многие годки мои её просто игнорировали. Парадку (скафандр) я одевал не более двух раз за службу, да и шинель не пользовалась спросом - только в исключительных случаях.

А так зимой в бушлатах или в небольших полушубках. При увольнении я у старшины, годочка своего, взял новенькое х/б (гимнастёрку и галифе), подшил -ушил. Старшина мне ещё в дорогу полушубок отдавал оранжевого цвета. Среди белых он явно выделялся. Надо отметить, что все х/б тогда было действительно из хлопка.

**

У нас в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии) выдавали п/ш (форма полушерстяная), ремни кожаные, сапоги яловые. Ушивались, если форма вообще мешком сидела, правда были такие, кто ушивал до состояния колготок, таких на строевых смотрах расшивали. На погоны ставили накладки. При подшивании многие в сгиб вставляли проволочку. Каблуки на сапогах стачивали, набивали.

Зато на дембель изгалялись, кто как мог. Брюки перешивали следующим образом: распарывали вдоль и перекидывали одну из половин. Получались расклешённые брюки и ушитые на пятой точке. Те, кто ехал на дембель в п/ш, наглаживали сапоги воском - дело в том, что яловые сапоги со временем превращались в гармошку. Если в СССР делали гармошку из кирзовых сапог, мы делали стоячие из гармошки. Ну и кроме одежды все делали альбомы "Воспоминания о ГДР" и дембельские чемоданы.

**
Служил в учебке спецназа ВДВ, Печоры Псковской обл. Уходил на дембель в декабре1987-го. В шинели, шапке ушанке и с чемоданчиком-дипломатом. Никаких аксельбантов и прочих изысков. Да, при получении документов на увольнение, дежурный по части всё осмотрел, что одето на мне и что в дипломате лежит. Включая дембельский альбом.

**
У нас в стройбате (Североморск, 1978-1980) никаким наставничеством и не пахло, сразу в бой, т. е. на работу. Там сразу разбирались кто есть кто, если ничего не умеешь, то будешь дырки в бетонных плитах под провода и розетки долбить или алебастром замазывать штробы (мы электриками работали) с соответствующей копеечной оплатой.

Я после техникума и стажа работы на гражданке служил, проблем со схемами, чертежами, монтажными работами не было. Даже молодым прорабы доверяли бригады возглавлять или работать самостоятельно, с гражданскими вместе на ответственных объектах работал. В Североморске последние 9 месяцев мастером числился, "вездеход" имел (пропуск по городу на месяц).

Кто хотел научиться работать, те и работали и деньги хорошие домой привозили, а многие так до дембеля не могли элементарный монтаж сделать. Как правильно говорят: "Нельзя научить, можно научиться."

**
Когда наши мужья, молодые лейтенанты, приехали служить в ЦГВ в Чехию, а квартир не было, то одна из жен написала Д. Язову - квартиры всем дали, а мы после полугода жизни врозь смогли приехать с детьми к мужьям. Спасибо ему. Время, когда Язов был министром, вспоминаем без негатива, хотя было непросто.

**
Я по тревоге приехал на службу (уже в милиции) не зная о тревоге, а при этом пару дней назад получил полевую форму и оставил её в багажнике, а у товарища по дешёвке достал два ящика тушёнки и ящик каши гречневой, атлас автомобильных дорог был в автомобиле, тревожный чемодан там же.

Захожу в отдел, а коллеги стоят в коридоре в полевой форме и с чемоданами. Проверяющий от ГУВД на меня с криком: "А Вы где шарахаетесь, товарищ майор?"

Отвечаю: "На заправку заезжал полный бак бензина залил и ещё резервную канистру в тревожный чемодан сложил, готов обеспечить выполнение задачи своим отделением в радиусе 500 км."

- Да ты ошалел что ли?

- Почему ошалел? я всегда могу в течении 10 минут со своим отделением убыть в любую точку в радиусе 500 км, находиться там в течении 3-х суток до подхода основных сил. В итоге нам 4 балла поставили, после осмотра багажника моего автомобиля (в багажнике ещё пару бутылок "Чивас" находились, пришлось делиться).

930

А ещё был случай...

1. Евгений Бирёв рассказал про стрельбы и барана с пастухом: "Поехали на стрельбище, в степи яма огромная, в конце бруствер и мишени, ну мы давай палить. С вышки караульный орет: «Стой, стадо идет…»

Мы повылазили, смотрим - стадо, коровы, верблюды, овцы, козы и лошадь без пастуха пасется. Стадо медленно прошло, ну мы давай опять палить. На другой день к командиру части пришел пастух с подстреленным бараном, видно был рикошет, и в барана попало…

А пастух когда услышал пальбу, спрыгнул с лошади и залег в степи...И пока мы палили , прятался в ямке. Когда стрельба закончилась он и подобрал барана и принес в часть, а что дальше было не знаю.

А еще был случай, уже на гражданке, поехали соседи на полигон за грибами, где танковые стрельбы. Уж больно там белых много, а машину семерку в кустах спрятали, и ветками забросали. Вот когда собирали грибы, снаряды летали над головами, а вернулись к машине, а ее и нету…

Вернее есть, но остался только лист железа, ее танк в кустах не заметил и переехал… Зато белых набрали четыре корзины...»

2. Владимир вспомнил службу и болезнь: "ГСВГ, 12 гв тд, 353 гв тп, 2 гв тб, 4 гв тр. Боец, с энурезом попал в армию. Как, кто пропустил - неважно, важен сам факт.

Вещь для него и для остальных очень неприятная. Летом еще ничего было, окна открывали, а начался отопительный сезон – труба… Запах!

Ничего не помогало, медики сразу рукой махнули - не лечится. Но все-таки вылечили, групповым способом. Каждую ночь один солдат, из этой роты дежурил по одному часу.

Отбой в 22-00, в 22-55 (приблизительно) очередной бдящий будет его (который с энурезом) и гонит в туалет. Хочет тот или нет, его обязалово в сортир загоняли.

Потом будит следующего бдящего, тот в конце своего часа проделывает тоже самое. Солдат в течении дня ходит тенью, дремлет на ходу и во всяческих укромных местах. Что интересно, днем его болезнь не проявлялась.

Через две недели дежурство сняли. Довольны были все, в первую очередь он сам. Жестко, но, оказалось, действенно..."

3.  С энурезом призывник не подлежит призыву вообще, если обнаруживается в войсках боец со скрытым от медкомиссии энурезом, то его отправляли на ВВК, демобилизовывали и отправляли в республиканский военкомат, который призвал зассанца, а военком получал выговор от командования, проводилось жестокое расследование не обоснованного призыва с "поощрением" виновных врачей и военнослужащих .

Полная брехня про энурез в ЗГВ. При обнаруженном энурезе солдат МГНОВЕННО из ЗГВ отправлялся в РФ, в госпиталь для медосвидетельствования, ВВК и комиссования, никто марки на энурезника тратить не собирался. Недисциплинированным солдатам так и говорили : если будешь нарушать воинскую дисциплину, то уедешь в Союз с энурезом....никто не хотел уезжать от марок и шмоток..... достаточно было трёх - четырёх объяснительных, подтверждающих энурез, от солдат-сослуживцев и ... ты в Союзе!


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии