Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 931 страница 960 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

931

Как кормили солдат срочной службы в 1960-х?

**
После "дембеля" прошло уже более 50 лет, 1965-1968. Последний 3-х годичный призыв. Часть была линейная, но находилась в учебной дивизии около Борисова (РБ). Знаменитая учебка - Печи. Готовили специалистов для всей страны. В столовой кормили в две смены и не менее 5 000 человек. Меню без изысков: каши, картофельное пюре в виде клейстера, щи с кислой капустой с октября по июнь. Чтобы перебить запах, обильно лили укропный концентрат. Запах укропа слышен был за километр. Рыба (хек) на пару с жуткой подливой на комбижире. ОМП под названием - противник применил изжогу.

2 раза в год котлеты (7 ноября и День танкиста) по одной шт. 10 гр. масла утром и по 3 кусочка сахара к чаю. В обед компот или кисель. На учениях было получше. Поскольку готовили свои повара. Гороховый суп, тушёнка (!) гречка. Первые полгода привыкали. Но потом втянулись. Дедовщины как таковой у нас не было, а вот в учебных частях наоборот. И все кто прошёл учебку, повезли этот "опыт" дальше. Но пришлось узнать и другое. Был на сборах в части под Слуцком. Столовая на 400 чел. Всегда свежий хлеб, хорошо приготовленное 1 и 2-е блюдо, достаточно разнообразное и даже салаты из овощей, выращенных в своей теплице. Контраст огромный. Хотя нормы питания везде одинаковы.

**

Плохо питаться пришлось только в первые месяцы службы в "образцово-показательной" учебке ракетных войск ЛенВО. Кормили в ней настоящими отбросами. Когда начал служить в части, а это была рота сопровождения воинских грузов, в столовую ходили очень редко. Те, кто ездил в командировки, готовили себе сами, из продуктов "котлового пайка": тушёнка + гречка + макароны + паштет + сливочное масло. Всего в изобилии. Разнообразили стол "дарами" местного населения. Одним словом, питались отлично!

После того, как перестал ездить в командировки, (перевели на должность санинструктора), питаться стал в кафе и столовых, так как почти каждый день, с утра до вечера, находился в городе по делам: солдатиков по поликлиникам и госпиталям развести, потом собрать, обратно в часть доставить.

Самыми любимыми были кафе: "Диетическое", на Староневском, там можно было поесть на талоны, которые давали донорам, а этого добра у меня было в избытке, либо в "Молочном", на Садовой. Молока и яиц в армии не полагалось, а хотелось.

За время службы пришлось побывать более чем в 50 различных в/ч. В 1982-1984 г. питание срочников было плохим. Не из-за набора продуктов, а из-за повального воровства прапорщиков и поваров.

**
А мне вот тоже запомнилось пару вещей с питанием на службе: 2009 год, учебный центр ПВО в Ейске- кормёжка была не то что совсем ужасная, но дико однообразная: перловка и греча, мясо белого медведя раза два в неделю стабильно. Но было и обычное мясо, уж не знаю из кого именно, но эти жёсткие туфельные подошвы, нашим служивым народом именовались не иначе как "Орбит", которые невозможно было прожевать до самой команды сержантов "Встаём, сдаём посуду".

По четвергам был молочный суп, я не представлял, как есть такое вообще, на второй месяц начал уплетать с голодухи. Рыбы давали много, разной и вкусной, это был несомненный плюс. Но была в этом УЦ такая фишка - в командирский день на завтрак перед построением и торжественным маршем давали изумительный плов с нормальным мясом, практический каждый понедельник. Но самый стёб заключался в том, что этот вкуснейший по солдатским меркам плов подавался настолько горячим, что осилить порцию за отведенное курсантам учебки время было невозможно.

И народ либо расстроено недоедал, либо с обожжённым нёбом и горлом доедал завтрак. Масло давали, хлеба по два куска белого и чёрного. Раза два на праздники давали котлеты и деревянную шоколадку.

**
У нашего старшины роты было 2 перла насчёт армейской пищи:

1. В армии пища грубая, но калорийная

2. Ничего сынки, через полгода будете бетон переваривать (так он всегда говорил только что призванным солдатикам, пытавшихся впихнуть в себя то, что стояло на столе и называлось едой).

**
Служил в 70-м, 71-м в городе Чирчик, в Узбекистане. Еды было немало, но жрать каждый день перловку на комбижире - не очень. А летом: на улице +30 а в столовой - огненные щи с плавающим куском вареного сала и на второе - перловка с селедкой. Думал, что хуже не бывает. Но послали в командировку в Арысь. Это Казахстан. Там три раза в день кормили вареной капустой с парой ложек рыбных консервов. Думаю, что в тюрьме зеков кормили лучше. С такой кормежкой понятно, почему Советская Армия была на 100% призывная. Кто ж на такую каторгу добровольно пойдет?

**

Только сейчас из этой публикации узнаю, что так убого кормили в советской армии. Меня, служившего на подводном флоте , это удивляет. Нас кормили отменно, в море было 4-х разовое питание, обед или ужин с вином, вечерний чай с плиткой шоколада, свободный круглосуточный доступ к банкам с галетами, общим, ароматный и сытный запах еды до сих пор не выветрился.

Беда была с туалетом. Про гальюн на подводной лодке - это и миф, и правда. Но как бы там ни было, а старались ним пользоваться крайне редко, что и являлось предметом первейшего и сокровенного желания подводника вернуться на базу. Так что, мы, подводники, знали, что такое кайф.

Мужики, с кем я служил, не было никого роднее вас за все прошедшие годы!

932

87340,26 написал(а):

Контраст огромный.


Отец там служил и увидев фильм, сказал, что мы то же кору с деревьев варили :canthearyou:

933

История о том, как боец отправлял домой дембельский альбом

**
С альбомом была история. Первый, почти готовый, сгорел вместе с казармой - не смогли вынести. Вдоволь расстроившись, начал делать второй. Прошли слухи, что дембелей на Диксоне сильно третируют за альбомы, особенно за снимки с оружием и техникой. В отпуск собирался наш капитан, командир пункта наведения, страх и гроза всех мимолетных самолётов и вертолётов. Жена у него была откуда-то из Прибалтики, невероятной красоты женщина, блондинка, ноги от ушей. Соответственно, капитан ревновал её ко всем и вся.

Договорился я с ним, а упакованный альбом понёс к нему домой, отдать супруге бандероль и денег за отправку. Капитана не нашёл - он где-то по острову ходил, была у него такая милая привычка. Вот я и пошёл. Отдал, кое-как уломал взять деньги за отправку, мило поболтали и попили чаю с печеньем. Выхожу на крыльцо ДОС - нос к носу сталкиваюсь с капитаном. Тот мгновенно звереет, стаскивает с плеча автомат, снимает с предохранителя. Орёт: "Ты что там делал?" " О, - говорю - товарищ капитан, давайте не будем стрелять в бедного рядового! Альбом я занёс, как и договаривались! Супруга Ваша чаем напоила и всё, я на передающий побежал! Честное-честное слово!" Остыл немного ревнивец, я рассказал, что там да как, руки пожали друг другу и быстрее ветра помчал я по тундре...

**
Был у нас на севере замполит полка. Помню, я был заместителем командира роты по контролёрской (конвойный полк) Наша отдельная рота находилась в 170 км от Мурманска (п. Ревда). Однажды замполит издал приказ по полку о начале учебного года 1-го января. Мои подчинённые работали 12 в день, 12 ночь, два отдыха. Самое смешное , что он приехал к нам из Мурманска проконтролировать начало занятий.

Мои подчинённые (прапорщики), у всех по 20 лет выслуги календаря на севере, мне сказали: "Викторович", извини, но мы не придем 1-го января. Дел много. Хочешь мы его подловим с автобуса (к нам только автобусом раз в сутки можно было доехать) и лицо ему набьём. Он даже не узнает кто." Мне 25 лет, им под 50 всем. Не, говорю, как хотите. Не заставляю. Сам пришел 1-го января в роту, а на КПП замполит стоит с листочком, утром в 4 утра приехал), вроде как отмечать прибывших собрался. Я подошёл к нему, поздоровался, представился и говорю, что никто не придет. Визгу было!

Прапорщики у меня хорошие были. Исполнительные и ответственные. Все из местных . Я им в сыновья годился. Взыскание я, конечно, получил. Бог его потом наказал за всё. Когда в стране была попытка переворота и к власти должны были прийти ГКЧП, он в первый же день составил списки офицеров, которых нужно было арестовать и принёс их к командиру полка. Вот с кем приходилось служить.

**
За водкой и закуской просто гоняли в самоволку, в магазин "Аргыс"(Спутник) около якутского аэропорта. Двое бегут за спиртным (три-четыре км), трое-четверо по сезону за грибами в тайгу. Облепиховая настойка, перцовка, изредка спирт питьевой. На 3.80 (1965-1968) не разгонишься. Как правило, в Якутии всегда в магазине находились понимающие мужики, которые поступали по одному неписанному правилу, прикупали нам только закуску и никогда не добавляли деньги на спиртное.

**
ДМБ-1995. Зимняя шапка - ушитая таблетка, помещалась только на затылке, уши даже молодые не отпускали, как бы не было холодно. Летняя кепка тоже ушитая, продавленная внутрь, чтобы края выступали на ней, я носил вместо стандартной зелёной звезды майорскую полевую зелёную.

Х/б были песчанки или зелень. Деды некоторые даже новые х/б выписывали, что бы были зелёные пятнистые и салатовые, а песчанки становились ярко-жёлтого цвета. Толстая подшива. Некоторые вышивали на подшиве сколько дней до дембеля... Да ещё накатывали шевроны.

934

Армейский диалог

1. Sergey Nemtsov рассказал: "Офицерские курсы. Преподаватель задаёт конкретный вопрос:

– Вы получили приказ развернуть полевую точку связи и установить 8-метровую антенну на болотистой местности. В вашем распоряжении сержант и пять рядовых. Ваши действия?

Из аудитории последовало несколько предложений по инженерным решениям, с помощью которых можно поставить антенну на болоте. Преподаватель покачал головой и сообщил:

– Неправильные ответы. Нужно позвать сержанта и сказать: "Сержант, разверните здесь полевую точку связи и установите 8-метровую антенну…"

2. mk 0707 вспомнил молодость: "Омское ВОКУ. Идёт занятие по высшей математике. Лекция. Ведёт преподаватель, женщина, красивая, стройная, обаятельная и привлекательная.

На занятиях сидит наш комбат. Тут стук в дверь, заглядывает дневальный по учебному корпусу и громко обращается к преподавателю:

– Елена Владимировна, тут Вас хотят, сможете выйти?

Комбат:

– Товарищ курсант, я уже год Елену Владимировну хочу и молчу об этом. Гоните их в шею, занятия идут!»

3. Рамиль Тагиров поделился: «Кто-то у нас из молодых прапоров 67МСП (я уже отслужил более трёх лет и причислял себя примерно к Черпакам по армейской градации) нашёл на немецкой свалке несколько рулонов обоев с нагой женщиной в полный рост, которая стоит, улыбаясь и прячась за приоткрытой дверью.

Видна только левая грудь и ляжка. Уточняю картина на обоях – в полный рост и очень даже натурально. На стены комнаты холостяцкого общежития офицеров и прапорщиков рулонов явно не хватало, но оклеить двери с внутренней стороны комнаты хватило всему этажу.

И тут замполит полка заходит с неожиданной проверкой ( о которой все знали дня за два) культурного досуга холостяков в свободное от службы время.

Интеллигентно стучит, заходит – всё в порядке, в комнате чисто, убрано. Поворачивается – а там из двери голая немка выглядывает и улыбается.

Вначале шок, затем смех и приказ – снять бабу. Замполит в то время оказался мужиком нормальным со здоровым инстинктом. В следующих комнатах – такая же история.

Подполковник в сердцах:

– Как же вы все баб голых любите!

Ответ прапорщика:

– Товарищ полковник, а кто же их не любит? Вам же тоже немка понравилась…»

935

Один автомат на всех...

1. Виктор ДДДД поделился армейской смекалкой: "По тревоге, на ученьях каждый солдат (водитель) автороты должен был перво-наперво бежать в руж.комнату, хватать свой АКМ и таскать его потом за собой два-три дня, на все время учений.

Держать его постоянно в кабине, кое-как и кое-где припаркованного автомобиля, было нельзя (сопрут!). Поэтому солдатики, получив АКМ в руж.комнате, прятали его под одеяло или матрац своей койки, где он и лежал, под охраной наряда, никому не мешая все время учений.

Для борьбы с этим безобразием комбриг издал указ: "Во время учений, если кто придет к кухне без автомата, тому пайки не давать." Но на каждый яд всегда найдется противоядие...

В данной ситуации подразделение брало один автомат на всех, который как эстафетная палочка, один передавался по цепочке, появлявшихся около кухни голодных солдатиков.

Тут главное было хозяину автомата не терять бдительность, что бы АКМ не потерялся и не оказался заброшенным в сугроб, в кустах…»

2. Николай вспомнил учебную часть: "А у нас в учебке связи Ярославская обл.1981г. было полвзвода украинцев, как сейчас помню Полтава, Кировоград, Житомир и их области.

Так вроде мужики нормальные, но только стоит получить посылку одному из хохлов, знай - будет хохма.

Хохлы начинали грызться между собой - кто больше дал колбасы да сала ком.взвода и зам.комвзвода и так в течении всей учебки. Но самое интересное было в апреле, на выпуске с учебки.

В МО СССР видимо были свои квоты по мл. командирам - только 3 - 4 бойца с каждого взвода. И даже у рядовых курсантов нужно было выполнить минимум - шесть подтягиваний и четыре подъем переворота.

У нас был Толя с Полтавы, не мог подтянуться более одного раза, но с учебки ушёл мл.сержантом, даже своих земляков об…ал, они ему плевались вслед. Но, остальные по квоте мл. командиров тоже были украинцы.

Прошло уже 40 лет и сейчас понимаю, что они тогда ещё себя ставили выше нас, хотя к нам призывались в основном необразованные. Всё решали взятки.

936

Не хватает ствола в пирамиде..

1. Иван Иванов рассказал про потерю боевого оружия: "Заступил, как-то, дежурным по роте. Принял "ружпарк" по счету и записал в журнал полученное количество "вверенного вооружения". Никогда не переписывал "вчерашние" данные - только собственные…

Не "бьет" на один автомат! Пересчитываем с прежним дежурным - такая же фигня! Утром докладываю командиру роты (на этаже жили - наша рота, минометная батарея, развед.взвод и зенитно-ракетный взвод), что у него не хватает ствола в пирамиде.

- Я тебя убью, дежурный!!! Куда автомат подевал?

- Не могу знать, Ваше Благородие!

Дядька под два метра ростом, с кулаками как гири.... От предстоящих неприятностей весь боевой дух ушел через десять минут...

Капитан спрашивает:

- Что будем делать, сержант?

- Искать!!!

Через час тщательнейшего осмотра всех пирамид, обрели желанную пропажу - автомат с планкой для НСПУ(прицел "ночник") был кем-то спрятан в "нычку" сделанную в деревянных нишах пирамиды. Вскоре капитан стал майором..."

2. Вадим Ребцовский пояснил: "Да, была такая тема с сигнализацией. Первый пост в нашей части сначала располагался в холле здания, где несли день и ночь боевое дежурство.

Часовой стоял на двух больших подошвах, попробуй сойди сразу в караулке загоралась лампочка.

Рядом стояла трибуна, на которой лежали Устав и Конституция. Так часовые как-то умудрялись ставить эту трибуну на подошвы и кемарили в уголке...

Но хорошо долго не бывает, трюк с трибуной раскрыли и пост №1 перенесли в штаб прямо напротив дежурного по части. КДВО 85-87г.г.»

937

87471,26 написал(а):

Куда автомат подевал?

У нас штык-ножи терялись. Скандалы конечно были большими и озвучивались за облачные суммы, которые боец должен выплатить государству, за утерю...но как то всё обходилось пиздю...ми :crazyfun:
Ну а про пропавший пулемёт с БТРа уже писал...там ВЕСЬ снег с части вынесли и лёд в бассеёне вырубили,при его поиске :canthearyou: и подкинули его, на КПП соседнего полка, в котором Йола служил.

938

87471,26 написал(а):

Часовой стоял на двух больших подошвах, попробуй сойди сразу в караулке загоралась лампочка.

   А у нас была маленькая площадочка , которая притапливалась вниз , а вокруг были реборды с четырёх сторон ... По этой причине , даже если сесть на площадочку , то вся задница не помещалась на ней , и по любому шёл сигнал о том , что караульного нет на посту ... :dontknow:

939

87476,31 написал(а):

У нас штык-ножи терялись. Скандалы конечно были большими

С трудом верится, что можно сдать наряд при нехватки ствола и докладывать командиру об этом только утром...

Скандалы были и у нас... к примеру, когда потеряли бинокль, то одному из взводных отложили присвоение очередного звания, под которое он уже и погоны подготовил...
Про ПБС, который потеряли, а потом обнаружили его на полковой свалке, я тоже уже писал....
как то искали утерянную на тактическом поле карту- километровку, которые считались в то время секретными... после долгих поисков обнаружили ее у одного из бойцов в ПВР (пособие по войсковой разведке - книжка такая) просто он с другим во время занятий обменялись этими самыми книжками... ну а наш взвод остался без обеда....

940

Угощали друг друга пирогами. Барнаулец вспомнил о годах службы в ГДР

«С удовольствием прочитал в «АП» материал «Как ефрейтор Кузнецов Рейхстаг брал». И погрузился в собственные воспоминания о годах службы в ГДР.  Это были уже 70-е годы. Служил я в обеспечении авиадивизии. Маленький городок Гросенхайн. Приходилось ездить в командировки по всей ГДР. А маленькие станции там на ночь закрывались. И вот как-то я должен был пересесть на свой поезд, который шел только утром. Сижу на ступеньках станции. Выходит железнодорожный служащий. Узнав, в чем дело, он открыл мне станцию, принес чаю с бутербродами и предложил поспать до утра. А утром разбудил за полчаса до моего поезда. Еще помню, как в приграничной полосе собирал грибы и встретил немецкого пограничника. Он не стал строжиться, а стал перебирать мои грибы и половину выбросил – гнилые. А вообще мы с немецким населением общались по-семейному. Были подшефные предприятия. Наши праздники они отмечали у нас, на праздники ГДР они приглашали к себе. Помню веселые коллективные спортивные праздники и концерты. Угощали друг друга салатами и пирогами, обменивались рецептами, пели советские и немецкие песни. Анну Герман, Юргена Вальтера. Я купил гитару «Музима» и по самоучителю научился играть. Помню прекрасную семью Дорн. Эрика работала в столовой, а Люк был водителем. Две белокурые пятилетние дочки-близняшки Анна и Марта были любимицами части. Летчики иногда в нарушение всех инструкций и регламентов сажали их в кабины самолетов. Марта влюбилась в одного нашего офицера-летчика и, плача, говорила, что не сможет выйти за него замуж, потому что, когда она вырастет, он уже будет совсем старый… Девочки выросли и далеко пошли. Анна стала известным дизайнером одежды в Германии, а Марта – бизнесменом, хозяйкой крупной компании. Иногда хочу связаться с ними, спросить про жизнь, рассказать о себе, спросить, помнят ли они детство в военном городке и дядю Сережу. Но потом останавливаю себя – а зачем? У них своя жизнь и свои заботы. Да и все это давняя история, которая закончилась позорно для страны и фактически предательством,  бегством нашей армии из ГДР. Мы бросили все имущество и технику, прекрасные городки и оборудование. Конечно, многие офицеры вагонами добро вывозили, машины в СССР гнали для перепродажи. Но если страна нас кинула и нужно было обеспечить свое будущее, нельзя за это осуждать! Сейчас другая жизнь и страны другие, политика поменялась. И когда современная Германия видит в нас врагов и террористов,  я мысленно предлагаю им вспомнить, как мы дружно жили в ГДР, сколько им всего подарили-оставили. И как маленькие Анна и Марта с удовольствием сидели на коленях у пилотов в наших истребителях.

941

87492,26 написал(а):

Угощали друг друга пирогами. Барнаулец вспомнил о годах службы в ГДР

Короткая и очень правдивая-жизненная история нашей службы в ГСВГ.

942

87476,31 написал(а):

и подкинули его, на КПП соседнего полка, в котором Йола служил.

я не брал!  :crazyfun:  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/79802.gif

943

87501,7 написал(а):

я не брал!

Тайна покрыта мраком :crazyfun: У многих офицеров,тогда служившими, интересовался,но ни кто и ни чего не знает точно, только догадки, кто,когда и за чем, этот пулемёт умыкнул и опять же,по чему вернул...совесть заела :blush:  :crazyfun:

944

Как колхозы помогали кормить солдат в ГСВГ?

**
ГСВГ. За технической позицией нашего РТБ был хозяйственный двор/свинарник. Там всегда была чистота и порядок, за отходами жизнедеятельности приезжала бочка из немецкого "колхоза". Ветеринарный надзор так же осуществляли немецкие специалисты. Вся недоеденная пища и прочие кухонные отходы отдавались свиньям. За свиньями ухаживал казах.

Животины при нём всегда были здоровыми и быстро наращивали вес. Свиней отвозили за 5 км от тех позиций на мясокомбинат в маленьком городке, где кроме нашего ДОС русских больше не было. Я три года ходил мимо этого заводика и думал, что там коптильный цех, так вкусно пахло. Только когда отвозил свиней на убой, увидел, что там полное производство от забоя до копчёной колбасы. Мясо с этого заводика поступало обратно на кухню РТБ всегда свежее, иногда "баловали" вареной колбасой, копчёностями. Всё это было заслугой наших хозяйственников прапорщиков.

Ещё по договорам с местным "колхозом" всегда были свежие овощи, рыба и прочие продукты. "Излишки", взятые у немцев отрабатывали на колхозных фермах и взаимозачёт топливом. Схема немного незаконная, но работала на благо личного состава. На колхозные хозяйственные работы всегда было много желающих, т. к. возвращались порой не совсем трезвыми, иногда потом местные девушки просили вызвать солдатиков на встречу. Это уже пресекалось жёстко, порой переводом их на дальние точки.

Некоторые "южные" солдатики поначалу отказывались есть свинину и сало в особенности. Тогда старослужащие придумали: "Свинину есть нельзя, а про мясо белого медведя запрета нет!" Причём некоторые молодые "южане" свинину никогда не видели и принимая эту шутку за чистую монету, ели сало с удовольствием.

Приготовление пищи в столовой всегда зависит от поваров, которых хозяйственники всегда подбирали с особой тщательностью. Контроль за закладками мяса и приготовлением пищи был всегда "с пристрастием". Холостяки - офицеры и прапорщики тоже питались в столовой из общего котла, с небольшими добавками. Я думаю, что "дедушки СА" питались не хуже. У них был ритуал "мослы глодать", т. е. мясо томилось несколько часов в котле, очищалось от костей и эти кости приходили догладывать "старики", свободные от дежурства на РЛС и КП.

**
Питались нормально. Спасибо "папе", зам. по тылу бригады полковнику Кузлеву. 1978-1980-й г. Шуя. Наряд без прапорщика (дежурный оставался в столовой) получал по накладным на прод. складе у зав. складом прапорщика продукты. Недостача была невозможна! Котлет не было.

На учениях, в полевых условиях, а это каждые 6-ть месяцев, вообще отлично кормили. А какая наша говяжья тушёнка была! А каши (консервы) с тушёнкой (гречневая, рисовая, гороховая) - вкуснотища. Была даже канадская тушёнка, чистое мясо, но суховато. В гарнизоне никто не запрещал подкормиться в чайной, если что.

**
1984-1986 г. Таманская дивизия. Отдельный батальон связи. Кормили в полковой столовой терпимо. Не голодные и не сильно сытые. Готовили там, как если бы за 2 дня выучиться на повара. На учениях намного лучше - готовили свои. Картошку жарили иногда, когда было к чему. Покупали в городке продукты, когда были деньги. Посылки с дому - тоже иногда радовали.

**
Служил на Дальнем Востоке 1969-1971 год. Кормили очень плохо, была дизентерия. Перед входом в столовую стояла металлическая бочка с разведённой хлоркой, необходимо было опустить туда руки. Котлет и других изысков не было. Картошка сушёная, часто были чёрные сушёные сухари.

Мясо и рыба порционная, на тарелке лежало 10 кусков, последнему жилы или кончик рыбы, могло и ничего не достаться. У каждого была своя ложка - поел, облизал и за голенище. Был в командировке три месяца, приехал один сержант с Сахалина, вот он получал дополнительный паёк, по довольствию острова Сахалина: масло, сахар и ещё что-то.

945

87556,26 написал(а):

Как колхозы помогали кормить солдат в ГСВГ?

Ни какие деликатесы, да же рядом не стояли, с борщом,привезённым из дома, да еще приготовленным специально, матерями, для любимых сыночков, в армию  :crazyfun:
В учебке уплетаем, перед отправкой в ГСВГ.
https://i.imgur.com/uZS1dLil.jpg

946

Про пистолеты...

1. Bierliebhaber вспомнил расслабуху в ГСВГ: "Август, ком. батальона и ещё часть офицеров/прапорщиков в отпуске. В части небольшая расслабуха. В пятницу сдаю дежурство по части, ставлю пистолет в сейф и забираю карточку-заменитель.

Суббота с ПХД пролетает незаметно, воскресенье - заслуженный выходной. Вечером ужинаю в гасштете "Грагерт". Вваливается прапорщик в униформе - мой нач. радиостанции Коля Б. Садится ко мне за столик и заказывает пиво.

Рассказывает, что сменился с дежурства начальника караула. Кельнер - мужик лет за пятьдесят (с остатками былой выправки) приносит пиво и в этот момент Николай достаёт из кармана пистолет и кладёт на стол. Кельнер дёрнулся и опрокинул пиво рядом со столом.

На шум оборачиваются другие посетители, назревает вызов полиции... Коля, как не в чём ни бывало говорит: вот, пистолет твой, забыл сдать после дежурства. Резко убираю оружие со стола и спрашиваю: «Я свой ствол поставил в сейф, как он у тебя оказался?»

Оказывается, мой сменщик , чтобы не чистить оружие после дежурства забрал мой пистолет и ходил с ним. Точно так же передал его по смене новому начальнику караула... Ситуацию в гасштете пускаем на шуточки, кельнеру даём хорошие чаевые...

Утром в понедельник, подхожу к деж. по части, предъявляю карточку-заменитель, пистолет и спрашиваю, всё ли сходится в сейфе с оружием? Проверяем, считаем - на пустых местах стоят карточки, всё на месте, за исключением "пересортицы".

В наряде три человека с оружием, в сейфе не хватает четырёх пистолетов. Пистолеты стоят не на своих местах и карточки людей, не из списка наряда... На месте моего пистолета стоит чужой, и так по кругу всех кто был в наряде эти двое суток.

Расставляем оружие согласно номерам, забираем лишние карточки-заменители, наводим полный порядок. За весь этот бардак лейтенант (деж. по части) чистит мой пистолет и вечером проставляет пиво с ужином в том же гасштете "Грагерт". Кельнер опять остался доволен "чаевыми"..."

2. Ездин В. добавил от себя: "Подобный бардак с пистолетами в Дежурной части был и у нас в полку. Пока не случилось ЧП. 90-91 год. Время для ГСВГ поганое. Начался вывод. А вместе с ним бардак, злоупотребления и беспредел со стороны "отцов-командиров".

Пришёл и к нам новый ретивый ком.полка. Воплощая в жизнь "указюхи" сверку не останавливался перед хамством, грубостью и унижением подчинённых. Кто-то решил отомстить.

В один из понедельников при смене наряда обнаружили отсутствие ПМ. Полк трое суток находился на казарменном положении. Искали пистолет.

Нашёл его прапорщик в ДОСе, в туалете. Подкинули. После этого случая в Дежурке при сдаче-выдаче оружия кардинально всё поменялось. Прапорщику сто дойче-марок..."

947

Что-то стырить в другом подразделении...

1. Юрий Жданов вспомнил с сожалением: "Да, к сожалению, воровали сапоги в Советской Армии. Знаю по собственному опыту. На последнем периоде службы юфтевые умыкнули. Проснулся утром - вместо моих, поношенных, - другие, кирзачи и рваные.

Не помешало, что старший сержант, это не имеет значение. Пошёл к старшине, взял справные (но не новые). А вообще воровство почему-то не считалось в Советской Армии очень зазорным…

Никогда за это и суточный наряд не наказывали. С офицерских шинелей из ротной Канцелярии воровали хлястики - повозмущаются на дежурного и всё..."

2. Прокл Никифоров рассудил здраво: "А у нас как-то не принято было личные вещи воровать. Только один раз в учебке поймали за руку одного гаврика - по тумбочкам шарился.

Нет, бить его не стали. Просто на каждой вечерней поверке он прощения просил у всей роты, стоя на коленях. Так продолжалось где-то с неделю, потом он ноги сделал из части. Сбежав, ещё что-то там натворил - магазин какой-то обчистил и ещё что-то - не помню уже.

Его поймали и месяца через два был показательный суд в части - четыре года схлопотал.

Больше за весь срок службы ничего подобного не было. А вот стырить что-нибудь "казённое" в другом подразделении - это завсегда. Я уже тут как-то писал, как мы асбестовые трубы у столовой "увели", наши водилы как-то задний мост от "шишиги" у соседнего батальона приватизировали.

Или ещё такой случай. Мне уже на дембель, а старшина обходной не подписывает - кто-то машинку для стрижки волос сломал во время моего дежурства по роте. Ищи, говорит, где хочешь, а то не подпишу.

Беру пацана-телефониста с нашего взвода (я во взводе связи служил) и пошли якобы проверять работоспособность телефонов по батальонам. Дежурный по роте отдыхает в это время, телефонист возле дневального с телефоном возится, а я в бытовку.

Пошарил по ящикам, машинку на карман и ноги. Всё - обходной подписан...»

948

ФИЗО...

https://i.imgur.com/eArGDLD.jpg

Борис Медведев рассказал про физкультуру в ГСВГ: "У нас в каждой роте были спорт. комнаты, но они маленькие и для физо для ВСЕЙ роты не подходили. В ней занимались в личное время, в основном дембеля, чтобы жирок сбросить и фигурку качнуть. Основной инвентарь: штанга, гантели, гири.
Все физо были на улице, а погода только вносила коррективы на форму одежды. Зимой бегали, на турнике и параллельных брусьях выделывались. Хорошо было пресс качать, не надо руками за железки держаться и отжимались от снега, если плац не почистили.
Хорошо было дедам, они с собой трёхпалые перчатки брали, а молодые голыми руками на холодную землю-снег и за перекладины турника.
Зима с 78 на 79 была лютой в ГДР по немецким меркам. У нас вырубилась электроэнергия, перестала работать отопление и вода в кране не шла. Утром пришел на подъём ротный (был его день ответственности по роте).
Рота подъём, выходи строиться на физ. зарядку, форма одежды №1(голый торс). Сам ротный тоже с голым торсом и побежали заряжаться по полной программе. Потом водные процедуры, вместо воды СНЕГ. Никто не заболел, и самая бодрая рота в батальоне была.
Про лето я не пишу, у нас всегда был ГОЛЫЙ ТОРС, а зимой делали скидку, но не наш ротный. Другие в ту зиму даже в шинелях выходили (дедушки), а у нас скидок и дедам, ротный не делал, вроде "издевался" над нами, но мы его УВАЖАЛИ.
Он с нами бегал и качался, себе скидку не делал, при этом был СУПЕР ДЕД против нас…»
https://i.imgur.com/Rg1COKS.jpg

949

В ГСВГ тоже бардака хватало...

1. Алексей Кузьминов рассказал про службу в ГСВГ: "Служил в отделении охраны комендатуры сначала гарнизона Йена, а последний период - Лейпцига. В Йене нас было три водителя, писарь, переводчик (оба последних зимой - кочегары) и прикомандированный командир отделения.

В Лейпциге народу было в три раза больше. Отношения с командованием были разные. Автоинспектор гарнизона был редкостный гад, замкоменданта редкостный пофигист, а комендант сначала подполковник Яворский Александр Григорьевич был очень сложный, но подстроиться под него было можно.

Воспитательный процесс с его стороны был таков, что мне еще до присяги чуть ефрейтора не присвоили (выполнил невыполнимое задание), а после его отпуска все стало наоборот, и я был готов уже рапорт писать о переводе в строевую часть, но потом все наладилось.

Прошел с ним почти всю службу, забрал меня в Лейпциг на последние полгода. Увольнений в город не было и у нас, отпускали нас неофициально. Было это в Йене многократно, патруль не волновал, поскольку на разводе гарнизонного наряда я всегда присутствовал и был наряду представлен и иногда ходил в город вместе с патрулем.

Поэтому в самоволки ходить необходимости не было. Да и знали меня в гарнизоне почти все офицеры и прапорщики, поскольку я еще и счета переводил и декларации таможенные печатью комендатуры заверял.

А вот в Лейпциге самостоятельно в город я не выходил, только сопровождая кого-то. Резюмируя написанное повторюсь - моя служба была сродни пионерлагерю, но не я ее выбирал (по специальности ДОСААФ - оператор РЛС), она меня выбрала, поскольку немецкий хорошо знали не многие, только выпускники иняза и спецшкол, как я.

Но все общение с полицией дорожной и криминальной, а также немецкими властями и Госстрахом было с нашим участием. И различные командиры нас часто просили у коменданта в помощь для общения с немцами.

Пример - комбат батальона связи в Йене строил вертолетную площадку на дивизионном полигоне в Ротенштайне. Я с ним ездил по городам и их руководствам, договорились о нашем участии в ремонте автобана, за что нам отдали бетонные плиты, снятые с автобана (такие как в фильме Щит и меч).

И таких дел было много, а бессонных ночей из-за поездок на ДТП с участием автомобилей ГСВГ и различных краж у немцев было тоже много..."

2. Анвар Жилкибаев сделал логичный вывод: "В ГСВГ тоже бардака было много и солдат, сержантов, прапоров и офицеров на воровстве и на других преступлениях ловили и сажали…

В Потсдаме была групповая гауптвахтенная пересылка, куда всех осужденных свозили. А после от туда в Союз по местам отсидки отправляли. А бухать сверчки, прапора, офицеры и служащие ВС тоже любили…

Пускай не пиликают, что все было нормально. Я сам служил в 1982-84 годах в Веймарском гарнизоне ГСВГ и все это видел своими глазами…»
3. В 1982 г. После всех союзных перипетий.Самолёт,паровоз выходим в Веймаре .Поднимаемся по небольшому косогору мимо ворот и читаю Buchenwald (Бухенвальд)«jedem das seine» (Каждому своё).Ну всё думаю попал ...)В итоге ни чаго ,всё хорошо Заальфельд местное ПВО .Пока ждал руль командирской машины успел на Вустров съездить пострелять из ЗУ 23-2. Сказать,что бардак был ни как нельзя.Основной офицерский состав был вполне интеллигентный.Командир у нас был вообще образец.Конечно в тихаря подворовывали,бегали в самоволку,но всё тихо и мирно.Вспоминаю всё с удовольствием и не жалею..

4. Я служил в Вюнсдорфе 74 76 10 агитотряд и у нас было все нормально командир и все остальные замполит зам по тех части командиры взводов ни когда ни к кому не придерались жили как одной семьёй в увольнение ходили даже командир предлогал на сверхсрочную или вольнонаёмным некоторые оставались так что грех жаловаться.
Везде служили по разному...

5. Evgen Ban рассудил вслух и философски: "Везде служили по разному... Служба зависела от рода войск, групп войск, округа, части, офицеров, контингента призывников (процент узбеков и прочих чертей - которые "до года по русски не понимаю, а после года по сроку службы не положено".

Если смотреть по телевизору "Служу Советскому Союзу" а потом попасть в реальную часть, то можно и умом тронуться.

Когда попал в часть, я долго не мог понять как это возможно. Служил я в ОБАТО ВВС было в порядке вещей наблюдать офицеров и прапорщиков на службе навеселе.

Майор, зам. комбата постоянно ходил с красной рожей и орал на всех кто попадётся. Главная цель прапорщика была продать всё, что на складе и грамотно списать. В моей роте прапорщики продавали керосин тоннами, краску бочками, цемент и прочий строй материал.

Все автомобили (кроме дежурного тягача) были с убитыми аккумуляторами т.к. новые прапорщики сразу продавали.

День в автопарке начинался с того, что дежурный тягач (трактор К-700) начинал заводить с буксира весь остальной транспорт т.к. на дизелях (МАЗ-500, КрАЗ-256) аккумуляторов просто не было а на бензинке (ЗиЛ-130, ЗиЛ-157, Урал-375) дохлые и стартер не крутили совсем.

Спирт с самолётов сливали техники и пили ВСЕ начиная с лётного состава и заканчивая срочниками второго года.

Я служил водителем на Урал-375, который заправлялся 360 литров бензина АИ-93, так вот у него был сумасшедший пробег по путевому листу, хотя ездил только на заправку и в парк заправлять все автомобили офицеров а остатки продавал по 10 коп/литр гражданским (В городе 76-ой тогда стоил 30 коп. а 93-ий 40 коп.).

По выходным ходили в городскую баню, а после пили пиво и не спеша шли в казарму. Когда к нам в роту попал мл. сержант с учебки (родом с Мордовии, 170 см. ростом) его ставили дежурным по роте с дедами и он делал всю уборку и стоял на тумбочке (дневальным) всю ночь.

Сержантами у нас в батальоне назначались только самые физически сильные старослужащие, пользующиеся авторитетом у дедов на которых они и опирались, чтобы командовать остальными.

Сержант имеющий лычки после учебки, но не имеющий авторитета в роте, физической силы, воли - полный ноль и не достоин уважения. И следовательно его "приказы" вызывают только смех и не обязательны к исполнению.

Главная цель офицера чтобы не было залёта и быстрее свалить домой. А если случается неуставняк - то скрыть любой ценой...

950

Военно-духовой оркестр...

1. Слава Командиров рассказал про армейский оркестр в стройбате: "А у нас в ВСО-324, под Гомелем был самодеятельный духовой оркестр из солдат для проведения утренних и вечерних поверок. И однажды комбат части отправил этот ансамбль на похороны председателя колхоза.

Щедрые родственники после поминок снабдили духовиков самогоном. Те к вечеру напились и на вечером построении сыграли не то "Прощание славянки", не то - похоронный марш...

Ну, получилось всё вместе в одной мелодии. Естественно, вся часть ржала.

И это не все. Оркестр был отправлен в клуб на "репетицию" до утра. Клуб закрыли, те ночью спьяну передрались, заначка то осталась...

А утром - оркестр выводят на плац. И те выходят -- трубы мятые, барабан порван, некоторые в синяках, шинели без пуговиц. И вновь вся часть ржёт...

И это ещё не все. Их наказали. Но как? Выводили на плац, они сначала круги делали вокруг плаца, а потом играли свою музыку, и мы строем уходили по работам.

Веселье на целый месяц и ржач для нас, а ребят всё-таки было жаль. Уфа-Гомель, май 1981-83г.г.»

2. Вадим Нагаев выразил полную солидарность с товарищем: "Был и у нас такой оркестр, музвзвод назывался. 84-86 Ангарск всч 05370

Дембеля сначала были, здорово играли, кроме вечернего и утреннего разводов, ещё концерты в летнем классе возле плаца по праздникам, с гитарами и др. модными инструментами, песни Форума, Кузьмина, Машины, Антонова и т.д...

Но потом они ушли, а место блатное - ни тебе нарядов, ни построений… Одни репетиции. И с нашей роты человек пять туда залезли как то... Белая кость…

Уже ВИА не было, только разводы. А 1985 год юбилейный был, 40 лет Победы и наших на парад в город, сводный оркестр с ВВ-шными музыкантами. На репетиции ездили месяца два... Пришло 9 мая, уехали они на парад...а вернулся один!

Серёга Каплунов земляк и то, только потому, что мать к нему приехала, а остальные в самоход по девкам! Отлавливали по одному в общагах и на кичу сразу… А Серёга на вечернем разводе один- с большим барабаном: «Бум-бум!»

Идём и хохочем всем полком! Командиру их Коле Щукину 5 суток дали, а потом 2 года дисбата, штаб мыть отказался, когда срок отбывал...И Лафа их кончилась, в отпуска больше не ездили...

И подвальчик, где они репетировали разбомбили и прикрыли. как то так... Но запомнил на всю жизнь, как радость переполняла, когда начиная со ста дней до приказа, через каждые 10 дней на утреннем разводе Прощание славянки для твоего призыва играли…

Не идешь-летишь над плацем! И мысль одна - скоро домой, ура! Всем здоровья и удачи…»

3. я срочную служил в штатном военном оркестре в/ч 73420 с 79 по 81гг. Расслабухи не было, строевая каждый день, разводы, концерты, похороны естественно, парады, и еще конкурс захватил по СКВО. Но было интересно служить!!!

4. В Прибалтике был такой ресторан Каравелла.Там играл оркестр.Были сборы офицеров. Господа офицеры вечером отдыхают. Один из них решил выебнуттся. Подходит к оркестру заказать музыку. Даю 25 рублей сыграйте Развод караула и кладет четвертак на барабан. Оркестр молча встаёт и выдает ему эту композицию. Он в шоке. Он же не знал что это духовой оркестр местной В/ч. Дирижёр был прошареный. Когда всё развалилось он дережировал в Литве оркестром МО.

951

Армейский бардак...

1. Константин Канунов рассказал про бардак в армии: "По поводу бардака с оружием. Дело было в ЗГВ, в Гарделегене в расположении нашего ОРБ в августе 90 года.

Во время очередной проверки боеготовности зампотыл обнаружил отсутствие пулемета ПКТ на БРМ взвода наблюдения (БРМ та же БМП-1 только короче десант и больше башня)

После того как пулемет не обнаружился батальон встал на уши, и начались пляски с бубном. Какой то умник предположил, что пулемет мог выпасть из машины на танковом маршруте и часть народа, крутя пальцами у виска, шарахались в поисках по этому маршруту.

Остальные переворачивали расположение вверх дном, заглядывая в каждую щель. Но все было бесполезно, пулемет исчез. Потом на нас обрушился десант особистов и военной прокуратуры перетряхнули всех и все, нашли другие косяки, но не пулемет, даже спецназовцы приезжали искать - но не нашли.

Вдруг он нашелся на заводе (за давностью времени точно не помню, почему он мог там оказаться, вроде какое то оружие отправляли на ремонт) но выяснилось ,что номер совпадает а буквы нет. Дурдом продолжился дальше…

Нам стали сулить разные блага в виде внеочередного отпуска за находку этого девайса - но толку не было. Для усиления эффекта благ к нам приехал целый Генерал-лейтенант! Мы смотрели на него дикими глазами, так как генералы за время службы не баловали нас своим посещением от слова вообще…

К слову сказать - для нашей роты это был второй генерал, первого мы случайно захватили на репетиции учений. Но это другая история…

И вот он нам душевно вещал: «Сынки! Верните пулемет, нашедшему 30 суток отпуска и 5000 марок!»

Причем на тот момент уже конвертируемых бундесмарок! И тут нас проняло, времени прошло достаточно, а пропажа до сих пор не найдена и уже стали опасаться - не дай бог случайно наткнулся на него потому, что в отпуск и 5000 не верил никто, а в 5 лет свободно…

В конце ноября я уходил на дембель а история с пулеметом так ничем и не закончилась. Сдается мне, что он был на заводе, но по извечному армейскому бардаку что то напутали. Вот такая история…»

2. На КШУ,при переезде с Ордруфского полигона в лесочек под Эйзенахом,спешились,построились,посчитались.Разошлись по лесочку справить нужду,офицеры сверили карты,часа 1,5 посовещались(выпили-закусили) и засобирались в гарнизон.Построились,а у бойца автомата нетути.Минут 10 он хлопал глазами-вспоминал где оставил.Команда"Душу к бою"и сильнейший пробой в энту самую душу поставил память на место.Автомат висел на берёзе под которую Витька гадить ходил.:)

3. У нас в 153 ТП , ГСВГ, на учениях тоже теряли автомат. На броне оставил, на марше потеряли, недели две весь полк на ушах стоял. Нашли. Потерявший на губе сидел до санчасти.

952

Были и мы рысаками когда-то...

1. Александр Дмитрич рассказал про рысаков и танки: " Были и мы Рысаками когда-то…

В учебке, где готовили наводчиков орудий и соответственно командиров танков, в родном Альтенграбове до огневого городка проходили занятия, начиная с посадки высадки в танк на время, которые капитан Дубривный-взводный анонсировал это как - тема занятий яйца в мыле и кончая стрельбой из пулемета по соответствующим по размеру мишеням танка из спаренного пулемета с лентой заряженной патронами через один…

Параллельно другие отделения совершенствовали свои навыки, которых вначале не было - от слова совсем, в том числе по сборке и раз борке СГМТ АКМ и прочего.

Вот и таскали мы с собой из расположения закрепленные за нами раздолбанные пулеметы автоматы и прочие Школьно- письменные принадлежности. Но ПЕШИМ ходом.

Был бонус - кто не хочет нести может с сержантом бегом до огневого городка километра три, точно не помню, давно было.

ГСВГ 1968-1970, после учебки 286 Гвардейский Бранденбургский полк Сержант. Братьям танкистам привет и здоровья…»

2. Борис Медведев вспомнил: " Сам служил в ОТБ, у нас танкистов были на вооружение АКМС 7,62, а в караул ходили с АКМ 7,62, которые у нас были специально для этого. В 79ом нас перевооружили на АКС 74, вот с ними и в караул ходили.

У нас была рота пехоты, они ходили с АК 74, со своим штатным, а до этого даже с РПК в караул заступали. При мне этого не было, при мне и в касках не ходили, а на фото из нашего ОТБ, смена у караулке, перед разводом на посты.

Смена в касках и с РПК-с ПУЛЕМЁТАМИ ходили. Это в ГСВГ, я служил 78-80, а фото снято раньше. Мне самому как то не верится, бойцы экипированы по полевому, но фото взял из группы нашего 58 ОТБ и под снимком написано "МСР в карауле".

Администратор нашей группы, бывший прапорщик, который при мне в Союз заменился, уволился в звании подполковника и он эту запись не опроверг…»
https://i.imgur.com/SS0SBtv.jpg
Караул 68 ОТБ, ГСВГ...

3.Дамир Иксанов
ГСВГ 1982 - 1984 Ракетный дивизион.Каждую среду (не считая времени когда стоим на боевом дежурстве)Часов в шесть звучит боевая тревога.Получаем оружие,бежим в парк к машинам.Естественно всё засекается по времени.Но так же были и такие регонсцировки.Вся техника выстраивается в колонну.Только сперва без машин ,но каждый должен знать своё место,и вот так без техники,всё на себе, выезд точнее выход из парка.При этом самое неприятное,что я как водитель командирской машины не стою в этой колонне,также ещё несколько человек.Нам суют в руки ящики с боеприпасом ,противогазами тоже ящик в которых можно было хоть под водой дышать.Каждый ящик весил килограмм под 60 и вот с ними мы бегали.Всё бы ни чего,но были тренировки с командой газы и химическая опасность.Вот тут полный писец.Однажды так 3 км зимой.

953

87982,26 написал(а):

в том числе по сборке и раз борке СГМТ АКМ и прочего.

Вот и таскали мы с собой из расположения закрепленные за нами раздолбанные пулеметы автоматы и прочие Школьно- письменные принадлежности. Но ПЕШИМ ходом.

   Ладно , что у нас были пулемёты СГМТ , а вот под нами находилась 15-я учебная рота, в которой , в своё время, учился Слава Галаов (на форуме "Назад в ГСВГ" он выходит по ником ИС-3М). Так вот они таскали с собой учебный пулемёт КПВТ, калибра 14,5мм , а так же клин от орудия (в нём весу , наверное, килограммов 60!!!) http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/65452.gif
     

87982,26 написал(а):

Был бонус - кто не хочет нести может с сержантом бегом до огневого городка километра три, точно не помню, давно было.

    Это он подзабыл... Там было около шести километров.  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

954

87994,1403 написал(а):

Так вот они таскали с собой учебный пулемёт КПВТ, калибра 14,5мм

У нас был один КПВТ и один ПКТ. Я может просто уже забыл или мы чаще их как бы "забывали" в оружейке,но на памяти,что такали их с собой по тревоге .... ну может пару раз.

955

87998,7 написал(а):

У нас был один КПВТ

   В учебке через день , да каждый день, на полигон таскали всё , что можно было носить , включая переносную Ленкомнату. Кажись , её таскали четыре человека . Учебные пулемёты и клин от орудия таскали всегда !!! Ладно , что наш пулемёт был всего 13,5 кг , а вот КПВТ уже весил 52 кг , так что мы , по сравнению с курсантами роты тяжёлых танков - сачковали.. Тем более , что и орудийный клин у них весил раза в два больше , чем наш(цифру не помню!).  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

956

88001,1403 написал(а):

В учебке через день , да каждый день, на полигон таскали всё , что можно было носить , включая переносную Ленкомнату.

Скорее всего в том и разница,что у нас это было в войсках,а у вас в учебке.  :flag:

957

88016,7 написал(а):

что у нас это было в войсках,а у вас в учебке.

В Елани, директриса и там же часть учебных классов, была не далеко от казармы, а другая часть,прямо в казарме,в подвальном помещении и что то и не помню,что, что то и носили. Вот склад боеприпасов,был у чёрта на куличках и вот оттуда припереть несколько ящиков патронов, была проблема,кому выпадало это счастье и это человек пять, по нужному количеству ящиков. По началу,ящик кажется совсем лёгким, но с каждым км.всё тяжелее :crazyfun: А в войсках,почти всё возили а не носили...хотя конечно грузить,выгружать, то же было нужно.

958

88018,31 написал(а):

А в войсках,почти всё возили а не носили..

    Ты же сам писал , что у вас , один ВОИН , стабильно носил осколочно-фугасный снаряд на ремнях ... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

959

88020,1403 написал(а):

стабильно носил осколочно-фугасный снаряд на ремнях ...

Это москвич, писарь Сорокин, но это ротный, о его фигуре заботился, уж больно толстеть стал на писарской должности :crazyfun: Снаряд, был там совсем не нужным,поскольку в учебных классах всё было и под круглосуточной охраной караула.

960

88026,31 написал(а):

о его фигуре заботился,

   Вот и при нас так было ! Всё - таки , я более чем на 10 лет старше , и поэтому у меня и в учебке , а затем и войсках ,где я продолжил службу , - почти все высшие командиры были фронтовики ! А уж они - то , на себе испытали все тяготы и невзгоды , - и нас тому же учили. Ведь не секрет , что в ВОВ , практически всё носили на себе: - и миномёты , и противотанковые ружья .  :dontknow:


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии