Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 991 страница 1020 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

991

88230,26 написал(а):

Чему удивлялся мой отец в Германии во время службы в армии

Александр

Служил 5 лет в ГСВГ,офицером,по роду службы много ездил по городам ГДР.То,что написал разжалованный сержант- истинная правда без приукрашиваний.Фруктовые деревья,дороги,то интересно,что 100 летняя фрау на велосипеде,брусчатку моёт стиральным порошком шваброй,образ жизни много отличается от нас.Всё открыто ,никто не прячется за высоким забором.Интересно,как увидишь гнилой деревянный забор,за ним гвардейская воинская часть.Аккуратность присуще этому народу,не как у нас тяп-ляп ,с плеч долой.С уважением вспоминаю ГДР.


Владимир Данилевский

ЮГВ Венгрия всё также фруктовые деревья у магазина выгруженные продукты и никто не берёт кроме наших которые идут на охрану территории проходя мимо магазина Мадьяры писали Вы хоть бутылки оставляйте.!!В увольнение выезжали с офицером ходили по их рынкам покупали чемодан альбом я как то купил велюровую рубашку в рубчик так продавец сказала -- Рашин проблем в плечах и так было по мне а рукава короткие я её папе подарил.!!Маме привёз туфли сестре бадлон жевачку в прозрачной дубинке множество коробок конфет которые подарил будущей жене а служил в ЮГВ 1969 1971 г. Секешфехервар рядом с заводом Икарус.!!

яковлев володя

Всё правильно Вам отец рассказывал. Мы так и называли ГДР- страна дождей,бл@дей,велосипедов. Всё правильно вдоль дорог росли фруктовые дереаья. Только по ночам можно было встретить на них молодого солдатика.. Меня угощали черешней.. Осень много было зайцев. Ребята на точках,которые служили,они петли ставили(тросик расплетали) и попадались зайчики..Тоже пробывал зайчатину.. Правда,это был трофей. В неравной схватке с большим ,видимо,диким котом,я отвоевал себе зайца. Но к утру зайчик начал загибаться. Пришлось прирезать. Ободрать и стушить с солдатским комбижиром,которым я разжился в солдатской столовой.. Потом во время полётов,так как служил в ОБС РТО,пришлось слазить через "колючку" к камрадам на поле за картошкой. Был царский ужин ,на котором присутствовал комвзвода..

Было время! Слава ГСВГ. Мерзебург 81-83осень.

Николай Глазырин

Весна 1974-76г пол года Харьков - учебка вч 10142, потом ГСВГ , батальон отдельный стоял в Эберсвальде-Финов, а рота была в Бранденбурге. Ж или в саперной бригаде в казармах после Вермахта, там еще в кубриках и пирамиды под Шмайсеры в стенах остались. Все написано у Вас правильно, а дичи было много потому как нам объяснили немцы, что им на короткое время охоты ружья выдавали ,а потом опять забирали, ну и охотников было не много , в войну настрелялись. А в гаштетах , кто там был , то и пивка и Кларер пивнул, и на день Х у нас на позиции строго было.

Владимир Кузьмин

Я тоже служил в ГДР,в ГСВГ. ГСВГ -это Группа Советских Войск в Германии. Я расскажу о других воспоминаниях о службе. К примеру мне пришлось несколько раз в разных местах встречаться с немцами,которые были в плену.У меня сложилось впечатление,что они благодарны судьбе тому,что они остались живы и что с ними русские обращались довольно-таки сносно.Один немец,который работал на реке Волга,спел нам на перекуре за территорией части матерные песни,которым его научили русские.Я откровенно говоря о таких не слыхал.Были встречи и с немецкой молодёжью,так называемые "Дружбы",А если обратиться к недалёким для меня дням,когда пьяный Ельцин выводил последние войска из ГДР ,то я скажу,что мне было очень больно смотреть на это унижение.По моему мнению это было предательство интересов,которым я отдал 3 года службы.Кратко о себе.Я родился в Ленинграде в 1945 году.Мои родители - участники ВОВ.Воевали на Ленинградском фронте. Мои тётушки и бабушка до конца блокады работали в осаждённом городе.К сожалению они уже все постепенно ушли из жизни.О тяжёлых годах войны и блокады не любили рассказывать.Сейчас накопилось много вопросов узнать бы от очевидцев тех суровых лет многие подробности, но к сожалению время не повернёшь вспять!

Володя Даньков

Я служил срочную в ГСВГ с 1968 по 1970 гг. Все верно. Ехали со старшим по званию в командировку в электричке. По инструкции нам запрещалось ехать в пустом вагоне. Сели в вагон с людьми, их было мало. Через какое - то время пошел по вагону контролер, проверял билеты. На нас посмотрел и не останавливаясь пошел дальше. Поразило меня поведение немки. Подъезжаем к ж/д шлагбауму. Он опущен и перед ним стоит немка. Мы тоже остановились и ждем. Ждали долго, минут 5. Наконец поезд проехал, а шлагбаум подняли не сразу, наверное через минуту. Немка стояла и ждала когда его поднимут. Когда подняли она перешла переезд. Еще вспоминается. Я прибыл в часть и прожил дня 2 или 3, многого не знал. На одном из участков территории части мне навстречу идут 4 военных в красивых формах серого цвета. Я решил подстраховаться и небрежно отдал им честь. Они очень красиво с выправкой отдали мне честь и меня совесть заела, что я показал себя плохим. Столько лет прошло, а на душе дискомфорт. Слышу голоса старослужащих в мой адрес:" Эй, солобон, это же немцы, мы им честь не отдаем." Есть в памяти и непристойные поведения немок и молодых немок. Писать об этом не хочется, может когда - нибудь...

Поздеев Леонид

Да, всё так. Отец в 1960-е годы служил в ГСВГ, жили мы в Цинне, это в паре километров от Торгау, где встреча на Эльбе произошла. Ездили часто в Торгау на велосипедах и оставляли велосипеды на окраине у ограды какого-нибудь частного дома, а после похода по городским магазинам возвращались и знали, что велосипеды наши на месте, никто их не тронет. Как-то на рыбалке один наш офицер спининг забыл на берегу озера. На следующий день из полиции позвонили, спросили, не из наших ли кто-то спиннинг новый хороший потерял, который местные нашли и в полицию принесли...

Андрей Степанов

1955-1957 годы. Дороги разные: автобаны - бетонные плиты (совсем не то, что сейчас - сплошное полотно), булыжные (на авто не разгонишься - растрясёт), но параллельно, отгороженная деревьями, Radweg (дорожка для велосипедистов) и обычные полевые грунтовые дороги. Да, увидеть бабулю на велосипеде - обычное дело, правда иногда возникал вопрос: кто старше, бабуля или велосипед. Аборигены относились по-разному, но в городе на вопрос, как пройти куда-либо, всегда старались объяснить. В подземном переходе на ж/д во Франкфурте-на-Одере мне навстречу шёл подвыпивший немец, остановился и произнёс по-русски: "Я тоже был лётчиком". И совсем другое дело было в Эстонии: в городишке из двух улиц задал вопрос о месте кинотеатра женщине, идущей навстречу. Прошла, как через стекло, ноль эмоций.

Николай Никифоров

И мне довелось служить в ГСВГ в 1961-1962 годах в авиационной части, располагавшейся в г. Фалькенберг. Был и суэцкий вопрос, и кубинский кризис, и возведение берлинской стены.

Все другое было так же, как описано в воспоминаниях - удивление, непонимание некоторых фактов и ситуации. Бывал и в увольнениях, и в других немецких городах по службе, принимал участие в совместных с/х работах с немецкими друзьями, посещал городские общественные заведения. Правда самоволки исключались, недружеское и непорядочное поведение тоже не допускались. Но по благоустройству дорог, городских территорий, площадей лесопосадок вокруг городов, где доводилось бывать при поисках каких-либо следов происходивших авиапроисшествий - всегда возникало мысленное сравнение ихнего порядка и уклада жизни с нашим, русским, и , к сожалению, не в нашу пользу. Тем не менее служба в составе ГСВГ позволила ознакомиться и со многими достопримечательностями ГДР, посетить Дрезденскую картинную галерею, побывать в г. Торгау на месте встречи на реке Эльбе советских и американских войск в 1945 году. Все это оставило неизгладимый след в личной жизни на последующие годы.

Владислав Бахмутский

72-74 ,Мальвинкель. Всё правда, также было и в моё время.

Одно замечание, но это не Вашего отца неправда. Помню, когда учился в ВПШ. уже на гражданке, один преподаватель "учил" как общаться с иностранцами: "если спросят, а почему в СССР дороги плохие, а в США хорошие, то вы отвечайте, СССР большая страна и все дороги просто невозможно сделать хорошими"

Похоже, не правда ли ?

Только вот мой преподаватель не учёл размеры США, а мы не стали об этом говорить, просто посмеялись...

И ещё, со стороны немцев было очень хорошее к нам отношение , хоть мы там и чудили.

Правда , на общем построении ком. полка в день рождения Гитлера нас просил, сынки , уж постарайтесь сегодня в самоход не ходить, опасно!

Дима Скулман off

Батя в ГСВГ служил с 1964 по 1970 годы. Сначала мы жили в Альтес-Лагере. Потом батю перевели в Ютербог. Мне особо запомнился один случай из службы папы, о котором он рассказывал. Когда я был намного взрослее. У них из полка на БРДМе три бойца поехали в самовольную отлучку в город. Все рассчитали до миллиметра. А именно- зная распорядок дня вывоза грязного белья в прачечную дежурной машиной, подгадали, чтобы не опоздать к загрузке и отправке. Завелись, сели. И пристроились сзади за грузовиком. В который загрузили белье. На КПП автопарка и полка на сопровождавшую грузовик БРДМ никто внимания не обратил. То ли думали, что в сопровождении им дали. То ли просто было тупо лень полюбопытствовать- а куда орлы собрались?Такие красивые. Так в кильватере головной машины расположение части благополучно и покинули. А там слегка отстав поехали по личному плану. И к несчастью, ехали они по трассе мимо поля. На котором аборигены что то собирали. У обочины стоял трактор с прицепом. А между ними фермерский пацан резвился. И случилось так, что спрыгнул на дорогу с водила прицепа. Прямо под колеса БРДМ. В ней обзор и так не ахти. А малого с его ростом тем более не заметили. И раскатали немчуренка по асфальту. Хотели по газам и сбежать, но немцы оперативно среагировали. На мотоцикл с коляской, который тут же рядом с трактором стоял. Обогнали и дорогу перегородили. Ну тут уже без вариантов. Полиция их оперативно прискакала. Медики. Все дела. Ну этих орлов наша комендатура под белы рученьки и на гауптвахту. Вплоть до особого распоряжения. И вот что самое интересное : "разбор" " полетов" и ( как обычно у нас в таких случаях) награждение невиновных и наказание неучаствующих. По законам ГДР за ребенка до 7 лет включительно полностью отвечают родители. Поэтому немцы вину с этих трех разъе=аев сняли. Дело прекратили. Виноваты родители за недосмотр. Он должен был там рядом с ними находится, а не отираться хрен знает где. Вне зоны видимости и контроля старших. Но это у немцев.

Ну а у наших, разумеется ( тоже как обычно после всего того как..) вопросы, вопросы и вопросы. Ну и понеслась раздача ценных призов, подарков и переходящих вымпелов. Командиру полка, зампотылу, зампотеху по НСС( неполное то есть) нарезали. Командиру батальона, начавтослужбы, дежпополку, помдежпополку, дежпо КПП автопарка и полка по выговорешнику. Ротному "анкл бенс" по всей морде лица, а не академию. Взводного за 24 часа заменить во внутренний Округ. Старшину уволить. А этих троих в дисбат на год.

Анатолий Четвериков

Подтверждаю впечатления старшего товарища о пребывании в Германии. Мне пришлось быть там в 1975-76г.г. Всё так, даже более для меня было удивлением наличие платных туалетов в городах(Лейпциг),бесплатный проезд советских солдат в трамваях .У нас в части один молодой офицер идя на службу утром взял пакет молока на улице возле магазина, при этом на это место положил пфенинги. Пока он шёл на службу его вычислили, а в дальнейшем ему служба была предоставлена в Советском Союзе.

992

88330,26 написал(а):

более для меня было удивлением наличие платных туалетов

Для нас это был не реальный шок https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif Было это в Трептов парке..до этого, ни кто,ни разу, про это и не слышал и когда потребовали деньги за вход, мы по началу, да же и не поняли, чего от нас хотят...в голове не укладывалось...как так то !? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/48316.gif

993

Новый 1987 год. Восточная Германия.
В то время я служил в одной из частей Группы Советских Войск в Германии, ну, это та самая ГСВГ, которая наводила ужас на весь капиталистический мир Европы. Хотя сейчас речь не об этом.
Новый год он и есть Новый год. Даже в армии. Погода, к сожалению, в наступающем году была совсем не зимняя, шёл противный мелкий дождь, который заливал всю прилегающую территорию у казармы. Поэтому, будучи дежурным по роте, я силами своего наряда эту самую территорию постоянно освобождал от дождевой воды. Не дай бог, придет начальство для проверки и замочит ноги. Беды не миновать. А беда могла быть в виде дополнительных работ в новогоднюю ночь либо в запрете смотреть телевизор. А это в то время было ого-го, как не прикольно. Западный, телевизионный канал ZDF смотреть было интересно, не только в новогоднюю ночь. Ну, вы меня поймете, если учесть, что в Союзе тогда было всего 2 телевизионных канала.
Это сейчас, спустя 24 года, никого петардами и фейерверками не удивишь. А тогда…
О! Это было не только неожиданно, но и даже опасно.
Начальник штаба майор Максимов был чисто выбрит и слегка пьян, как подобает настоящему офицеру. Исполняя свой долг и обязанности, он обходил расположение части, чтобы удостовериться, что вверенная ему часть готова к встрече Нового года по Уставу и все в ней в порядке. Дошла очередь и до расположения моей роты.
Надо сказать, что майор Максимов к роте, где я служил благоволил. То есть, рота входила в число любимчиков начальника штаба майора Максимова. Не буду сейчас гадать с чем было это связано, но майор был нередким гостем в секретной каптерке роты, где он уединялся со старшиной роты. А старшина роты-  старший прапорщик Бондаренко в то время был неформальным командиром части, где я служил. Ну, так сложилось. Потому что честь первыми ему отдавали даже офицеры в капитанском звании.
Все это вкупе должно было свести проверку со стороны начальника штаба в простую формальность. Да.
Я как полагает Устав ВС СССР доложил майору Максимову, что за время его отсутствия в роте происшествий не случилось. Начальник штаба поздравил личный состав роты и меня лично с наступающим Новым годом и приказал провести новогоднюю ночь без «залетов».
И вдруг, провожая командира из расположения, у входа в казарму раздался неожиданный взрыв.
Как и должно офицеру и командиру, майор Максимов не растерялся, а приказал всем присутствующим упасть на землю, чтобы сохранить жизнь личному составу роты.
Глядя на то, что майор не выполнил свой же приказ, я тоже не стал падать на холодную и мокрую брусчатку.  И правильно сделал. Потому что из-за угла казармы дыша духами и туманами, появилась супруга майора Максимова красавица Раиса Максимовна!
Имя Раиса Максимовна для всех жителей СССР в 1987 году было магическим. Потому что женщина, носившая это имя, практически, правила СССР. Да.
А Раиса Максимовна Максимова, быстро сориентировалась в произошедшем, отдала приказ своему мужу, не наказывать личный состав роты и лично меня за невыполнение команд старшего по званию. Так как это именно она бросила петарду под ноги своего мужа, что и спровоцировало взрыв. Ну, и напоследок, уходя, дыша духами и туманами, как настоящая жена офицера, Раиса еще раз бросила петарды около ног своего мужа. А майор Максимов, будучи настоящим офицером и командиром даже бровью не повел. Так они и ушли вдвоем, взявшись под ручки, в дыму взорвавшейся петарды, оставляя за собой запахи, пороха, духов и алкоголя.
С тех пор я взрыва петард не боюсь, потому что все это проделки Раисы Максимовны.

https://i.imgur.com/OdZTgwA.jpg

994

История о том, как солдат в ГСВГ от гауптвахты откосил

**
У нас с губой в ГСВГ проблем не было. Записка об аресте и вперёд. Сам ни разу не сидел. Хотя начальник штаба однажды объявил мне трое суток. Проходит две недели, ротный мне говорит: "Начальник штаба тебя вызывает. Если спросит, сидел ли на губе, скажи, что до утра отсидел, а утром из-за отсутствия записки об аресте начальник караула тебя выпустил." Иду в штаб, подхожу к кабинету начальника штаба, стучу, вхожу. "Разрешите, товарищ подполковник?" Он берёт со стола фуражку и говорит мне: "Идём." Иду за ним, по дороге, он мне говорит: "На губу я тебя сажать не буду, поработаешь немного и будем считать, что вину свою искупил."

В то время немцы у нас в части ремонтировали столовую. В понедельник должна была прийти бригада по монтажу отопления. А песок для строителей грузовик высыпал прямо в окно. Моя задача была откидать песок, чтобы немцы смогли установить батарею. Так я отработал свою гауптвахту в ГСВГ.

**
Еду приносили из солдатской столовой, паёк по норме. Общий стол, но арестантам только чёрный хлеб, похлёбка, чай без сахара. Масло, сахар, белый хлеб, на стол комендантского взвода, то есть караульным. Сидел весной, в апреле, подъём в пять утра, отбой по Уставу, выводили на уборку территории части, потом строевая, завтрак и на работу, кому как повезёт..

Три общие камеры для рядовых, одна для сержантов, одна для прапорщиков, при мне сидел, вернее лежал, один прапорщик, весь день читал Устав. Губа гарнизонная, город Гатчина, в одиночках сидели подследственные и в ожидании суда. Также сидел тот, кто ждал отправки в дисбат, срок отсидки засчитывали. Книгу можно написать и про губу, и про славную Советскую Армию, и про стройбат, про нравы и обычаи, землячество.

**
Кировоград. Конец 1960-х г. Комендант капитан Оркен. Тупик, где располагалась гауптвахта носил громкое название Оркен-штрассе. Дело было весной, власти попросили вояк подрезать липы на пешеходной улице Ленина, которая примыкала к Оркен-штрассе.

Капитан Оркен вызвал двух бойцов с гауптвахты.

- На сколько суток вы попали ко мне?

- На пять суток.

- Для вас есть дело. Надо на одной из сторон улицы Ленина сделать липам команду "Равняйсь". Как только сделайте, остальное время будете гулять в увольнение.

Бойцы ответственно восприняли задачу. Пахали как папа Карло.

Подрезали липы с одной стороны улицы, доложили коменданту.

Капитан Оркене вышел на улицу: "Молодцы. Здорово. Так сколько вам осталось сидеть?"

- Сегодня закончились пять суток.

- Бойцы, вы молодцы. Объявляю вам ещё по пять суток ареста. И сделайте команду "Равняйсь" липам на другой стороне улицы.

**
ЦГВ Брунталь ЧССР. Отсиживал на губе в 1976 году объявленные лично комдивом 10+5 суток + лишение водительского удостоверения "За особые заслуги" (покатал на командирском УАЗе приятеля по Северной Мораве с заездом в питейные заведения). Грех жаловаться, было неплохо с харчами и на работу (имитацию работы) водили. Сидельцы подобрались прикольные, было весело. Прапорщик начальник губы белорус любил говаривать: "Запомните, губическая вахта есть образец культуры".

Прямо с губы на дембель, тоже "За особые заслуги" (с приятелем за ночь перебрали двигатель на личной Волге главного особиста. Права через полгода прислали на домашний адрес, правда я к тому времени новые получил и вовсю шоферил.

**
В гарнизоне г. Клин Московской обл. самая страшная губа была стройбатовская. Там охраняли "краснопогонники" и всё было "по Уставу. Гарнизонная была уже легче. Ещё отправляли в какую то часть. Наша губа ПВО самая лёгкая. С утра пометут час два перед штабом и всё. В камере можно полежать на составленных табуретках, укрывались газетам, их было много. Питание после караула, даже больше, чем в подразделении.

**
ЗРП ПВО в Подмосковье 1970-1971. Только на полковой губе и можно было отдохнуть и отоспаться! Питание из караульного котла. Сигареты всегда подгонят. А уж если в карауле свои, то вообще как сыр в масле. Можно и выпить. В камере редко проводили время, в основном сидели в караульном помещении. Шахматы, домино. Если приходил дежурный по части, всегда есть отговорка - в туалет привели. Но все всё понимали! Люди были адекватные.

**
Губа - мечта моя, праздник, спал от души, ротный меня туда не пускал, говорил, что мне вредно на губу... Все, кроме сибиряков жарились сутками в тесной камере, набитой так, что сесть некуда, а сибиряки кайфовали, служили по своему негласному "Уставу".

**
Все верно, на губе у нас все хотели побывать. Очередь была с приходом на службу. Губа была гарнизонная, на территории нашей части. Охраняли краснопогонники. Но если кто попадал из нашей части, их трогать боялись. У нас был солдат, я пришёл служить, он уже был на губе. Через полтора года оттуда и ушёл на дембель. Временами появлялся в части, но не надолго. И опять губа.

Ночью, когда я стоял на тумбочке, звонил, просил принести курево. Классный парень. Никогда духам плохого не делал. Сам на губе не был, очередь большая. Меня в сушилке закрывали. Еду и курево туда носили. В туалет старшина водил. Как бы не было тяжело в СА, особенно первые полгода, вспоминаю с теплотой. А вот после армии очереди ждать не пришлось. ДМБ-1985.

**
Наш командир ефрейтора давал в качестве наказания. Обычно перед дембелем. Ему мстили, как могли. Один солдатик получил дембельское задание - починить грузовик. Грузовик этот несколько лет стоял в автопарке грудой металлолома. Задание такое было дано в качестве издевательства. И вдруг солдат приходит к командиру и говорит, что машина на ходу. Командир приходит в парк и не верит глазам - машина ездит по парку.

Командир очень удивился, но тут же выдал документы и солдатик уехал. На следующий день прибегает начальник стрельбища - товарищ полковник, двигатель украли от МАЗ, который мишени на полигоне двигает! Тут до товарища командира и дошло, как его надули.

**
Товарищ попросил отдежурить за него неделю, ему надо было пораньше дембельнуться. Я отдежурил, а в конце недели объявили армейские учения на две недели. В расчётах только молодые из учебки, пришлось ещё две недели сидеть под землёй. Приехал в дивизию, захожу в казарму, а дневальный говорит: "Быстрее в штаб, тебя демобилизуют". Успел постирать под краном воротник у рубашки, быстро погладил брюки, портфель в руки и бегом в штаб. Нас четверых построили, выдали документы, поблагодарили за службу, пожали руки и дембель. Мы шли на КПП по аллее навстречу заходящему солнцу. Был май 1974 года.

**

У нас часть находилась в 20 километрах от города. И довольно многие солдаты были из этого города. Все они были "блатные", то есть родители могли оказывать части существенные услуги. Поставка стройматериалов, например. Особо отличившиеся просто в пятницу вечером уезжали на автобусе вместе с офицерами. А в понедельник приезжали. Дедам строго-настрого запретили их обижать. Ну и т.д. Конечно, армия есть армия - и им служба совсем уж мёдом не казалась. http://doodoo.ru/smiles/nyear/n094.gif

995

Оперативная связь на учениях...

Вадим Павлович поделился историей: "Такая история...Лето 1986 г. Моя часть была радиорелейная и стояла аккурат посреди Польши, чтобы охватывать линию от западной границы ГДР и аж до границы с Белоруссией.

В случаях учений на полигонах в ГДР обеспечивали оперативную связь, будучи нейтральными, организовывали линию из станций с дистанцией 50км. Уж не помню, как назывались учения. Но гремели они довольно рядом.

Нашу точку как всегда охраняли союзники под нейтральным флагом. На этот раз были югославы: мотострелковый взвод. Что интересно командиром у них был серб, остальные македонцы. Они совершенно официально получали спиртное, в нашем случае в виде сливовой водки 35градусов.

Ребята хорошо поднакопили (или понакупили) для такого случая. Это было радостно: каждый вечер фестиваль песней народов мира. Иногда было очень похоже как в голливудских боевиках.

Выезжали на точку мы бывало чуть ли не за две недели даже зимой. Организовывали жильё, кухню, караульный грибок (обязательно), стенд с еженедельными боевыми листками, статьями устава, текстом гимна СССР и Присяги.

На случай выезда у нас была подменка - немало повидавшее обмундирование, которое нещадно обрезалось, ушивалось и раскрашивалось хлоркой. Было только одно правило: пока вне части каска на голове, противогаз на жопе, "броник" и "лифчик" с магазинами на тушке, автомат в руках ну или как-то при себе.

Была одна особенность - у нас каски были польские. Не с тремя лепестками со шнурком для ношения поверх пилотки, с каркасом на голую голову (у поляков конфедератки не очень в каске) с подбородником и маскировочной сеткой. И главное - без звезды.

В общем, представляете это дикое воинство. В те времена была добрая традиция тырить бензин и продавать его местному сельскому населению за натур продукт: колбаса, шнапс, паленка, яйца, сыр и пр. и др.. Это действовало как в ГДР, то и в Польше. А приходилось и там и там бывать. Кому как повезёт...

Как-то ближе к вечеру, заранее проведя рекогносцировку с биноклем, взобравшись на антенную мачту. Наэкономив бензину, группой из пяти человек двинулись к ближайшему хутору. На карте его по какой-то причине не было. К хутору вела короткая грунтовка и длинный овраг.

Естественно выбрали путь по оврагу, одетые в чёрти что, вооружённые до зубов, т.е. в виде мало похожем на доблестных солдат славной Советской Армии.

Продвинулись мы километров пять. Внезапно с обоих сторон услышали характерные щелчки затворов автоматов. Первая мысль была: "Кабздец" вместо дембеля в "дисик". Вылезает чёрт с погонами капитана и банальное: «Стой стрелять буду. Руки вверх!»

Какой там идти! Мы еле-еле на ногах стояли. Руки подняли. Когда круги в глазах растворились, я увидел не меньше роты солдат с обоих сторон. Все как на подбор ребята из Средней Азии.

А ещё я увидел синюю розочку вокруг кокарды. У меня за пазухой два флажка цвета враждующих армад (по условиям учений у нейтралов так положено): синий и красный. Разобрались и отпустили нас с миром…

996

Тяготы и лишения службы армейского Деда Мороза...

хэнк старик вспомнил Новый, 1972, Год в Германии: "Для встречи Нового Года я был назначен в ГДО г.Ютербог Дедом Морозом. Офицеры сначала провожали и встречали в 22 часа по времени Союза, а потом уже в 24 по местному.

В этот промежуток культпросветработник ст. лейтенант Орлов попросил у меня амуницию Деда Мороза и пошёл поздравлять своих сослуживцев. Вернулся радостным и с пластмассовым стаканчиком, который протянул мне со словами: "В халате ходить опасно. Еле прорвался… Все с тобой хотят выпить."

За время его отсутствия я уже сопрел в бушлате, который был одет для придания деду Морозу некой дородности и поэтому мне ужасно хотелось пить. Поэтому я жадно припал к стаканчику и понял, что отступать уже поздно, да и не к чему… И допил содержимое. Это была водка…

Я ещё тогда не подозревал, что меня ждёт впереди. Здесь появился киномеханик, который отвечал за включение ёлки после того, когда собравшиеся в зале по просьбе Деда Мороза будут кричать: "Ёлочка зажгись!"

Посмотрев на него, я его спросил: "Ты в будку то свою поднимешься? Лестница тебе покорится? Ель не забудешь включить?" Киномеханик сурово ответил: " Обижаешь, Дедушка Мороз. Я альпинист."

Повернулся и уверенной качающейся походкой пошел к лестнице. Зацепился за перила и начал своё восхождение. Восхождение соответствовало названию известной всему миру статьи В.И. Ленина "Шаг вперёд, два шага назад!"

Главное, что направление было правильным, и за перила он держался цепко. Ст. лейтенант Орлов сообщил мне:

- Пора, пора на сцену Дедушка Мороз и Снегурочка…

- Так механик ещё не дополз, тов. ст. лейтенант.

- Народ уже в зале. Пора начинать. Я видел - он уже дверь пытается открыть, - радостно доложил ст. лейтенант.

Мы вышли на сцену. Далее по сценарию: «С Новым годом! Желаем в боевой и политической... Стать отличными подразделениями... Получить новые должности и звания...

Все конечно кричат: "Спасибо, Дедушка Мороз и Снегурочка."

Дальше по тексту сценария:

- А,что же Снегурочка у нас Елочка не горит? Наверно нам надо всем здесь собравшимся попросить её, чтобы она зажглась. Давайте все дружно её попросим:"Елочка,зажгись!"

Здесь все офицеры нашей дивизии вместе с жёнами командными голосами начали: «Елочка зажгись, елочка зажгись ...!"

Ель не зажигалась. «Видно механик ещё с дверью в борьбе…» - подумал я и громко произнёс со сцены: !Что-то товарищи офицеры мы не очень дружно просим Ёлочку. Давайте её ещё попросим и погромче.

Здесь уже все подошли более ответственно и вновь: «Ёлочка зажгись! Ёлочка зажгись!»

Игрушки на Ёлке закачались, но Ель и в этот раз не зажглась. Зато на сцене появился ст.лейтенант и сообщил всем: «Видно Ёлочка крепко спит и не слышит. Она проснётся и загорится разноцветными огнями. А мы продолжим наш праздник!»

И исчез. Вскоре Ёлочка в лице механика видно проснулась и все же загорелась. Официальная часть окончилась и пошли к столам свих подразделений.

Дальше началось самое интересное. Дед Мороз и Снегурочка пошли поздравлять офицерский корпус. Опять с Новым годом! Успехов в боевой и политической! Командир с рюмками и со словами благодарности дедушке Морозу и Снегурочке. Давайте выпьем за 1972 г.!

Спасибо, дедушка Мороз со Снегурочкой за ваши добрые слова! Подразделений в дивизии надо сказать было не мало, учитывая что праздновали батальонами и отдельными взводами. Приятно было поздравить своего командира отдельного хим. батальона.

- С Новым годом!

- Спасибо! Давайте выпьем.

Я выпил и был удивлен. Так как, я был подчиненным то он решил, что мне лучше налить рюмку пива. До этого все наливали водку или коньяк. Этот наш путь закончился поздравлениями командира дивизии.

Я уже ощущал некоторую творческую свободу и некоторую лёгкость в теле, которая пришла ко мне после поздравлений. Командиру с супругой желал очень много и закончил:"Желаю Вам стать генералом!"

Думаю, что моё пожелание ему сбылось. Потом, когда я уже шёл снимать свой костюм меня остановил полковник. "Дедушка Мороз! Давайте с Вами выпьем!»

К этому предложению я готов не был и поэтому ответил, что не могу, так нахожусь на срочной службе. Пить я уже не мог. Полковник посмотрел на меня строго:

- Дедушка Мороз! Ты меня не уважаешь?

- Наливайте тов. полковник. С Новым годом!

До казармы я всё-таки добрался. Далее деж. по роте и дневальный довели меня до койки. Я сел и начал развязывать ботинки, но каждый раз голова перетягивала, и я оказывался под соседней койкой. Только шнурки рукой почувствую и вновь под ней. Раза четыре вылезал. Тяготы и лишения воинской службы…

А потом было утро. Что это было за утро, вы понимаете, тем более, что впереди меня ждал детский утренник. Покойник выглядит лучше, чем я в то утро. Несмотря на недомогание на утренник я попал. Всё таки я понимал, что срыв утренника - это точно 15 суток.

Правда, родители пожаловались ст. лейтенанту, что Дедушка Мороз не очень весел. На что я ему заметил, что он тоже не фонтанирует.

"Осталось ещё чуть-чуть продержаться, а там поправим здоровье, которое сейчас теряем, чтобы наши дети были счастливы…» - четко, по-армейски, ответил тов. ст. лейтенант.

Потом был праздничный вечер 1 января, который закончился в четыре утра 2 января. Но, этот вечер уже был не таким напряжённым…

http://yoursmiles.org/tsmile/nytree/t79075.gif

997

88713,26 написал(а):

В этот промежуток культпросветработник ст. лейтенант Орлов попросил у меня амуницию Деда Мороза и пошёл поздравлять своих сослуживцев.

Я на губе в это время сидел и так же ждали появление Деда Мороза, с поздравлениями и амнистией..но пришёл замполит полка, в обычной,повседневной форме, с каким то моряком из прокуратуры и добавил нам всем по трое суток, оптом..кто то был побрит плохо,кто то подшит не аккуратно :dontknow:  :crazyfun:
Справедливости ради,начкар нас в 24 часа,во двор вывел, поскольку у его Новый год,то же не удался и он решил,что хоть как то, печальку, лучше переносить коллективно  :crazyfun:

998

Угольный брикет Германии...

1. Юрий Жданов рассказал: "Три раза за службу в ГСВГ попадал в команду на разгрузку угольных брикетов Rekord на отдельном пути у хлебозавода в Вюнсдорфе. Это не наряд, а гарнизонная команда, которая выделяема частями гарнизона поочерёдно.

И это - очень грязное дело, угольная пыль забивает и форму (нужна подменка, которую потом надо сразу же стирать) и буквально всё. Выгружать брикеты из гэдээровских вагонов неудобно: команде выдавали совковые лопаты, при всём желании в лопату попадали 2-3 брикета.

Логичнее сталкивать брикеты из вагона, но на путь тоже нельзя. Уголь этот достаточно зольный, но все котельные военных городков ГСВГ топились только им. От его сжигания в воздухе висел характерный вкусноватый дымок…»

2. Азамат Тентимишев вспомнил: «На этих немецких угольных складах мы не один раз принимали участие в разгрузке вагонов с брикетным углём. Один раз был интересный случай, перед самым Новым 1991 годом…

31.121990г пришли вагоны с углем, у нас уже в роте дали выходной день. Пришёл сам комбат Пащенко, не просто дал приказ, а попросил нас по человечески, чтобы мы справились с разгрузкой, а до Нового года оставалось примерно часов 8-10, мы уже накрывали столы, а тут такая хрень…

Мы всей ротой, кроме наряда, рванули туда независимо "молодой ты или дембель", вкалывали все, чтобы успеть к столу. Где-то в 19-00, я своему земляку с Омской области Сане Тимощенко говорю - у нас в Сибири уже встретили Новый год, а мы ещё здесь наяривам,.

Закончили в 21-00, рысью в баню и за стол, а под глазами у всех как-будто тени подведены, после угольной пыли. Ну, ничего всё успели, сделали вовремя, столы ломились от изобилия немецкой кухни, умудрились встретить Новый дембельский год с водкой" Смирнов".

Налили её в пакеты из под сока и вперёд. Дембельский год 1991,был встречен отлично…»

3. юрий солош.   Да мне кажется всем кто служил в ГСВГ хоть раз пришлось разгружать эти не удобные вагоны от угля.но зато тепло было если дневальный был не ленив и хорошо подбрасывпл этот уголек в топку. Осень 74-76 Хиллерслебенский гарниза...взвод ПВО дивизии.квартировали в ракетно-зенитном полку.хорошее было время.

4. яковлев володя.  По прибытии в Мерзебург осенью 81го,нас соответственно определили в карантин. И однажды всех построили и прапорщик объявляет,кто хочет на разгрузку яблок,сделать шаг вперёд. Почти все шагнули ,осталось нас человек 5-6. Я вспомнил напутствие служивших друзей,никуда не просись,если только прикажут. Прапор посчитал их. На нас-а вы что особенные,тоже шаг в перёд. Хоть и хотелось жрать,из дома только месяц,но что-то настораживает. И не зря. Всех строем привели на угольный склад гарнизона.. Выдали несколько лопат,раскрыли немецкие вагончики...и понеслась душа в рай. Голыми руками ,кто лопатами прессованные брикеты с надписью Rekord ...запомнил на всю жизнь. А потом 31 декабря 81го в гарнизонной кочегарке загорелся этот "рекорд". Там груды были его ,через окна его туда закидывали. Из роты молодых нас в подменках туда бросили.даже противогазы дали. Но они не спасают от угарного газа. Только от пыли . Вот из кочегарки целые горы брикетов выкидывали наружу. Из нескольких частей был пригнан народ. И уже под самый Новый год по Мск вернулись в часть умылись,переоделись и за стол в Ленинскую комнату. У всех,как парень уже писал,были под глазами тени. Так их и не смогли отмыть.ГСВГшники,мерзебуржцы,всем привет и здоровья на долгие годы!

5. Валерий Муганов.  Камрады, расскажу оригинальный способ разгрузки. Применялся в нашей батарее, в Мальвинкеле (85-87). В коментариях пока никто такую методу не упомянул :). Гарнизонная ЖД ветка в Мальвинкеле была достаточно протяжённой- сначала мы, артполк, потом пехота, разведбат и лётчики. Понятно, пригнанный, как обычно, к вечеру (кстати, вагонов к 9-му мая и т.п. не припоминается) вагон хочется разгрузить как можно скорее. Открыть бы двери и сыпануть, такая мысль была у всех. Но, все мы с вами знаем такое неудобное слово, как "габарит", т.е. уголь должен находится на расстоянии 1,5 м, если не путаю, от рельса, а открыв двери вагона получим засыпанный по самые колёса это самый вагон со всеми вытекающими. Поэтому родилась идея высыпАть , и соответственно, "засирать" габариты на чужой территории и хрен с ними :). Как вы догадываетесь, вагон, мускульной силой разгрузочной команды, и пофиг-20-ти тонный двухосник, или 50-ти тонный четырёхосник, откатывался максимально далеко по ветке. Два наиболее ловких "джигита" сидели по обеим сторонам дверей, готовые в нужный момент открыть заранее почти открытые задвижки дверей. Далее-разгон вагона в сторону своего места разгрузки, открытие дверей на ходу, где-то от трети, до половины вагона высыпалось. И если все звёзды сходились, имели полвагона на месте разгрузки :). Ну, а дальше уж руками, как и писали здесь.

P.S. Больше всего запомнилась разгрузка в ночь с 28 февраля на 1 марта 86-го. Такой был дубак, и вагон здоровый...приёмник с собой брали, а там, в ночИ- "Zuerst Nachrichten"/ "Сначала новости", этот февраль был самым холодным за...вот не помню, за сколько лет, короче редко-холодный :). А потом фары камаза, джексоновская "Blli jean"...пипец, только к утру закончили. Пришли в казарму ну натурально зомбаки. А к обеду как пошло всё таять... весна пришла :).

Добра всем ГСВГ'шным братьям :)!

6. Игорь Ло.  Привет из Луккенвальде 1970-72гг., вч 34059, база связи ГСВГ. Регулярно выделялся наряд на разгрузку угля на станции города для котельной нашей части. Один большой вагон с брикетами ихнего бурого уголька. Обычно человек 20. Все и деды, и старики, и молодые. Вагон ставили всегда в 23:00 и выгрузка за два часа и не более, а иначе часть платит типа штрафа за простой вагона. Так что работали быстро и слаженно. Потому молодых было мало, но главное - стремились туда попасть по ряду причин: кто привлекался к ночным работам после отбоя (23:00) более чем на 2 часа, тому на подъёме не ходить на зарядку, можно сразу на завтрак в столовую, а потом отдых до обеда(все спали в своих казармах по подразделениям). А на работы уже шли только после обеда. И ещё, в караул в этот день тоже не назначали, так как ночью работали ...!

Работка была пыльная и с первого раза казалась тяжелая. Начинали всегда руками бросать в кузов Урала, обычно с одного торца вагона добирались до дна вагона и начинали со дна кидать брикеты с помощью лопатовил. Тогда работа набирала высокий темп. Бойцы сменяя друг друга (а кидать уголек приходилось через довольно высокие борт вагона и это требовало и сноровки и заметных физ усилий) чтобы не уставать всегда укладывались в норматив 2 часа. Возвращались в часть часа в 2 ночи и помывшись, чистыми, а иногда даже подкормленными в столовой (обычно рожками с маслом и чаем), сдав в стирку подменку, - старого образца любимые, застиранные до белизны, гимнастерки и галифе, падали в постели замертво, довольные своей удалью наши молодые тела..... Вот такая была моя разгрузка за всю службу ездил, наверное, раз 5-6. Но вспоминаю это занятие с улыбкой и не пиз.ю, как некоторые бывшие воины тут.

49 лет тому назад это было, а вспомнил, вроде как неделя прошла.

Всем, кто дожил, кто СЛУЖИЛ НАШЕЙ РОДИНЕ желаю здоровья и долгих лет!

7. Владимир Макаров.Владимир Макаров. Служба в ГСВГ 1961-64 годы Нора, штаб 8гв. Армии. Выгружали брикеты в любое время суток и в любое время года. Я поведую вам веселую историю с этими брикетами. В те времена в ГДР были грузовые автомашины с дизельными двигателями, которые жутко дымили. Однажды, водитель нашей автороты вёз подполковника в командировку в Вюнсдорф. Дорога дальняя, едут раговариваю и тут солдатик-водитель задает офицеру вопрос:"Товарищ подполковник почему так сильно дымят у немцев гузовики?" А ты разве не знаешь, отвечает офицер, они у них работают на брикетах, как на брикетах, удивился водитель? А вот так, берут брикеты, заливают водой, растворяют и заливают в бак поэтому и дымят. Прошло время, снова этот водитель везет в командировку полковника, едут разговаривают, на дороге сплошь дымящие грузовики и тут водитеь говорит: "Товарищ полковник, а всё таки какие немцы умные? В чем спрашивает офицер, как в чем вот у нас дизеля ездят на солярке, а у немцев на брикетах и рассказал полковнику всю технологию приготовления топлива немцами. По возвращению полковник выразил неудавольство тому подполковнику, который так подшутил над водителем. А эта история дошла даже до Комндующего Армией-генрала-лейтенанта Шаврова Ивана Егоровича. Вот вам и брикеты!

999

76444,4569 написал(а):

А у нас на  завтрак и ужин в основном жареная  рыба (камбала) и картофельное пюре . В сух. пайках каша с мясом изредка тушенка ,а рыбных консерв не попадались. Кормили нас не плохо , грех жаловаться. Солдатская столовая готовили на 800 чел. повара две женщины вольнонаемные и пара поварят срочники. Рядом с солдатской столовой находилась столовая летного состава и находясь в наряде на кухне Грузили термосы бачки в походную столовую на полеты,зав.летной столовой пожилая женщина всегда подкармливала солдат
    не обьедками конечно а цивильной пищей.

Не знаю как насчёт камбалы а вот хека было достаточно.

1000

88949,7851 написал(а):

Не знаю как насчёт камбалы а вот хека было достаточно.

На счёт рыбы, написал товарищу, на сайте О.К.,всю службу прослужившему на полковом продскладе и он расклад весь даст, какие сорта были в большинстве, но вот что то на сайт давно не заходит.

1001

88952,31 написал(а):

На счёт рыбы, написал товарищу,

    Шли годы , менялись люди ... Я ,в армии , кроме хека , - нихрена не видел . :dontknow:

1002

88955,1403 написал(а):

Шли годы , менялись люди ... Я ,в армии , кроме хека , - нихрена не видел .

Я вообще не знал , как называется  :D рыба и рыба , не селедка же  :D

1003

88949,7851 написал(а):

Не знаю как насчёт камбалы а вот хека было достаточно.

Было и то и другое,почему запомнилось,как говорил это сослуживец Абдулла(Абдуллаев).Он говорил как то так,Хэйк,кембал.
Абдулла был у нас водилой на кразе-лапте ПРВ-16.
https://i.imgur.com/EHcjvlIl.jpg
https://i.imgur.com/e5zPhp0l.jpg
Ну и собственной персоной.
https://i.imgur.com/pFeei2dl.jpg

1004

88959,10 написал(а):

Он говорил как то так,Хэйк,кембал.

Просто вспомнились подобные высказывания одного из бойцов при тренировке отбоя...

"Атбой, падъем... атбой, падъем... епал я такой спиш..." http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1005

Армейские дороги сельского тракториста через Чебаркуль, ГСВГ, Афган

Почему так бывает в жизни, что одни люди проживают жизнь до старости без особых потрясений, все идет у них ровно и гладко, как по писанному – родился, учился, армия, работа, женился, состарился. Вроде бы человек долгую жизнь прожил, а оглянется в прошлое, и вспомнить не чего. Другим достается «огребать» по жизни, как будто за несколько человек. Нашему призыву, весной 1979 года , мне кажется, досталось слишком много событий в этом временном отрезке.

Это ввод наших войск в Афганистан и олимпиада-80 и многое другое. Сверстники , с которыми я учился, после школы успели поработать механизаторами на тракторных бригадах совхоза. Всем, почему то хотелось служить в танковых или в погранвойсках. По какой- то прихоти военкоматских чиновников, так обычно и было, большинство наших земляков служили на границе и в танковых частях, за редким исключением, некоторых призывали на три года в ВМФ.

Наш призыв более двадцати человек с поселка раскидали по всему Союзу, от Владивостока до Курильских островов, из всех призывников только двое попали в ПВ и четверо в танкисты, остальные в ракетные, химические, ВВС и даже во внутренние войска.

Не знаю почему, но служить в В.В. у нас считалось чем- то зазорным, лучше уж в стройбате, чем быть краснопогонником. Время показало, что не зря с Урала во внутренние войска направили служить , им предстояло в Москве, видимо для усиления , в помощь милиционерам по поддержанию порядка во время олимпиады-80. Так что им повезло видеть различные соревнования и знаменитых спортсменов, как говорится воочию. Но не всем так повезло, я например, служил в РВСН на Байконуре.

Конечно, интересно наблюдать запуск ракет в космос, но два года в песчаной пустыне, без отпуска, без увольнительных. Кругом части, один песок и редкие колючки, скорпионы и тарантулы, романтизма ноль и все два года невыносимо хотелось домой. Но , еще больше армейская служба «вертанула» моего друга детства, с которым учились в одном классе, работали посменно на одном тракторе ДТ-75 на пахоте, знали о друг друге буквально все.

Мало того, что призвали его на службу самого первого, причем в день смеха – 1 апреля, так и вся служба у него прошла, то смех, то слезы. Призвали Сергея в учебку в Чебаркуль, но не танкистом, а в инженерные войска, обучали работать на разных видах экскаваторов, что, в общем, то неплохо. После учебки отправили в Германию, как и большинство курсантов Чебаркульской учебки. Конечно же, мы с ним переписывались.

Он по жизни оптимист, письма писал полные юмора, служба ему нравилась, оно и на самом деле в Германии служить было интересно. , но немного обидно. Как так, мы же страны – победитель, а живем гораздо хуже немцев. Кроме того, он хвалился, что на дембель из ГСВГ отпускают без задержек, точно день в день, как призвали, так, что когда я отслужу, он меня дома будет встречать. К слову, призвали меня самого последнего 28 апреля, успел у всех на проводах отгулять.

Но , видимо зря он размечтался о дембеле. Инженерным войскам в Германии, собственно делать было не чего, все дороги у них были в идеальном состоянии, необходимые коммуникации в наших частях проложены. Именно под таким предлогом , часть в которой служил мой друг, попала под вывод из Германии. Потом был перерыв в нашей переписке. Неожиданно пришло письмо из Афганистана. Мой друг уже был возле Кабула и занимался на своем экскаваторе ремонтом дорог.

Из Германии их без задержки в России эшелонами направили сразу в Афган. В общем, ему пришлось одеть такую же панаму как у меня, как ни как Азия и форма там совсем другая. Не знаю, как цензура пропускала его письма, мне он описывал все, что происходило в Афгане в то время.
Как наши десантники и танкисты ровняли с землей кишлаки, если оттуда раздавались выстрелы по нашим солдатам, как при ремонте и строительстве дорог мотострелки на БТРах охраняли инженерную технику, в том числе его экскаватор. Он научился во время обстрелов прятаться в ковш своего экскаватора, помимо душманов, наших солдат «косила» дизентерия из –за некачественной питьевой воды.

Не скрывал он и того, что пристрастился курить коноплю, как и многие из сослуживцев. В общем, на службе повидал и западную культуру и хватанул азиатской дикости. Пришел он со службы в середине лета, переслужив ровно четыре месяца. По началу, я его не узнал, такой он был худой, да и форму , в которой он уволился из Советской армии, дембельской не назовешь, просто обычное Х.Б. украшенное солдатскими значками.

Это уже потом афганцам стали давать памятные и боевые медали, а первые наши солдаты в Афгане были рады тому, что живыми из этой страны вернулись. И хоть Серега сразу хотел устроиться обратно на бригаду трактористом, но при прохождении медкомиссии, врачи велели ему хорошо подкормиться, чтобы набрать вес.

На домашней пище в спокойной обстановке, он быстренько восстановил свое здоровье и устроился работать по армейской специальности экскаваторщиком в строительную организацию. Вот так может судьба навалить всего на одного человека.

Вот такие вот воспоминания из Колхоза имени Октября :dontknow:

1006

88965,26 написал(а):

По началу, я его не узнал, такой он был худой,

У меня то же, друг с армии пришёл худой,узнал его конечно, но очень удивился.Позже так же быстро восстановился. Мы в десятом, с ним химию не сдали, я пересдал и атестат получил, его, по чему то завалили, хотя у его мама учительницей всю жизнь была, но в другой школе и казалось должны были бы на оборот помочь, ан нет и заканчивал он вечернюю школу и на отлично,по этому ушёл в армию на год позже.Чего его в стройбат взяли,не понятно. Призвали его вместе с нашим общим знакомым,раздолбаем, Кирилом, тому там самое место было, а вот Лёха..он по жизни до того ленивый,что да же письма от его приходили,не самолично писанные...внизу всегда стояла подпись...личный писарь Кирил и кучка песка нарисованная и лопата :crazyfun:
Это на его свадьбе, он уже не много отьелся..сейчас на много больших размеров...в ширь :crazyfun:
https://i.imgur.com/FsxZXQZl.jpg

1007

Чтобы ничего не стырили... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Василий Бухаров рассказал на досуге про службу в учебном танковом полку ГСВГ: "Вспомнил второй период службы, как нашу учебную роту посылали в командировку на Швепниц, дивизионный полигон, если название не путаю, на строительство танковой директрисы. Всех развели по работам.

Моему отделению досталось обшивать деревом танковый капонир, а как, мы же не строители. Сначала дали машину и направили в лес рубить деревья. Нарубили. Привезли, да не то, тонкие оказались, снова поехали.

Один взводный сказал, что если кто будет плохо работать, то их … закопает. В общем, рота ушла в расположение, а моё отделение осталось, доделывать, и, хорошо что остались.

Рота уже так отошла на приличное расстояние, уже вечерело, а путь я не знал, все закончили, и следом, на расстоянии от них.

Выходим из зарослей, рота стоит, и там что-то происходит. Мы остались ждать. Закопать, оказывается - была не просто шутка. Четыре взвода копали яму. В яму поставили взвод, и комвзвода, он у меня потом был взводный на 4 периоде, отличный мужик, скомандовал: «Закопать их!»

Кидали землю, приказ есть приказ. До пояса дошло, понятно, земля давит, начали роптать. Команда: «Откопать. Но, если будете плохо работать, следующий раз точно закопаю…»

А рядом лес, чистый воздух, Луна, романтика. Наказание закончилось, и мы тоже вышли.

Романтика. Зато есть что вспомнить…

Жаль, не кинооператор, а то бы, такие картинки возникают, периодически, воспоминания. Ночь. Казармах одноэтажная. Рота, прибывшая из полка на вождение, уже спит. Инструктаж был такой: «Чтобы ничего не стырили…»

Сапоги вставляются в металлические растяжки койки, под голову, чтобы их нельзя было снизу вытащить. Хотя, умельцы из учебного центра и это научились обходить, разбирая стяжки, перекусывая их, как колючку.

Простыни не стелить, все в рюкзак, рюкзак на груди, шапки на себе и уши завязаны. Кроме того, около каждого окна было собрано имущество каждого взвода.

Ящики с документацией, бидон молочный, для воды, стыренный в полку у магазина, и обязательно, от каждого взвода сидел караульный, зорко должен был следить, чтобы чужих не было.

Частенько около окон сидели до полуночи курсанты с тетрадками, в лунном свете и под местное освещение изучали конспекты, что писали в полку в учебных классах...»

2.  Валерий Романов.

Да.... Довелось служить в этом доблестном полку, только позже 86-88. Армейские приколы присутствовали регулярно. Как то выехали на полигон весной стрелять штатку. Один день стреляем, шесть пашем. Таскаем ж/б шпалы. На одну шпалу восемь бойцов. Появляется генерал. Сачкуете воины. Ну-ка подняли шпалу. Приказал двум курсантам отойти в сторону. Осталось шесть. Потом ещё двум. Остальные шагом марш. Успели сделать шаг...чуть не убились. Сказал, что раздолбаи и удалился. Случаи бывали и трагичные. 13 утр.

Отредактировано Государкин Сергей (28-01-2021 12:26:41)

1008

88971,26 написал(а):

Ящики с документацией, бидон молочный, для воды, стыренный в полку у магазина, и обязательно, от каждого взвода сидел караульный, зорко должен был следить, чтобы чужих не было.

В зимнее время, когда по какой то причине, палатку не ставили, на Мюльрозком полигоне, жили в казарме,что то вроде общежития, одни приехали-другие уехали. Было примерно то же самое, не так экстремально конечно, но все вещи,ложились в одну кучу, в один угол,другая рота,в другой и дневальный там был обязателен круглосуточно, но он там не стоял,а сидел,ну а ночью ещё и лежал, на каком нибудь брезенте :crazyfun:  Кстати, ни какой оружейки там не было и оружие и патроны, в этой куче и лежали. Привёз часы с отпуска и дневальные попросили их в наряд,что бы меняться по часам..в кровати то всё равно приятней лежать. Вот с этой кучи ни чего абсолютно не пропало, а вот с дневального, мои часы с руки сняли :crazyfun:

1009

88972,31 написал(а):

В зимнее время, когда по какой то причине, палатку не ставили,

    Нам сильно повезло ! Палатку мы ставили только летом , на острове Рюген . А зимние учения всегда бывали только на Виттштоке , и для нашей роты ,всегда , находилась одна и та же , небольшая казарма с двухэтажными деревянными полатями . Думаю , что это наголову лучше , чем лежать на земле в палатках . Про печь - не помню.. Вроде бы , была железная , но в мою службу , зимы были тёплые , поэтому и спали ,слегка прикрывшись шинелями.. :flag:

1010

Служба в комендатуре ГСВГ...

Алексей Кузьминов рассказал как на духу: «Комендант гарнизона с начальником особого отдела пришел к нам в Ленкомнату.

Казарма отделения охраны комендатуры находилась на третьем этаже особняка на Манетштрассе, сейчас Труфановштрассе, по фамилии одного из комендантов.

Офицеры решили проверить меня, как командира отделения охраны (совмещал обязанности командира и нештатного переводчика), на предмет употребления спиртного.

Убедившись, что не пахнет, отрекомендовал меня особисту как хорошего солдата и его будущего коллегу. Я действительно был кандидатом на учебу и весной должен был ехать на сборы в Потсдам, а потом в Москву сдавать вступительные экзамены.

Через пару недель решил позвонить домой (была у меня такая возможность), а дома у меня был и опрашивал мою маму дознаватель из части, солдат, которой пропал из поезда из Бреста в Москву и чьи вещи я сдал в камеру забытых вещей.

Заодно, он меня опросил по существу дела и сказал, что приедет ко мне в Лейпциг для снятия показаний по делу. Матушка моя очень боялась, что этот факт может отразиться на моем поступлении, но офицер ее заверил, что верит в мою непричастность, поскольку замешанный человек не стал бы свои контакты оставлять в камере забытых вещей.

Он свое слово сдержал, приехав в Лейпциг переговорил со мной наедине, не ставя в известность мое руководство и сказал, что конфликт произошел между двумя солдатами одной части, а что было следствием еще не до конца расследовано (вариант - драка и парня выкинули из поезда).

Думал, что это навсегда заставит меня забыть о пьянках в поезде, но уже в конце мая, в поезде Вюнсдорф-Москва, после окончания учебных сборов в Потсдаме, мы закупились в Бресте и под руководством сопровождающего нас майора хорошо погуляли.

Организмы молодые, жизнь впереди, в голове ветер (правильный), в заднице дым, в Минске, одетый в гражданку из того, что собрали понемногу у всех - джинсы и куртка на голое тело, покупал водку, польскую зубровку, у местных таксистов.

Они приняли меня за милиционера и не хотели давать, но расстегнутая куртка и голая грудь под ней убедили, что перед ними солдат-срочник, а не кто-то иной. Слава Богу, на этот раз все кончилось без проблем.

Дальше были сборы, экзамены, пять лет учебы, распределение в ГСВГ, но из-за того, что холостяк (не я один был такой) был оставлен в Союзе.

В милую сердцу Германию (уже не ГДР) попал только отслужив 20 офицерских календарей и уволившись в запас. Но это уже другая история..."

1011

Кто такой особист?

1. Виктор Ермилов рассказал: "За свою службу в части служил с двумя особистами. И оба были интересные. Первый был уже в возрасте, майор. Любил приходить на спортгородок, когда солдаты занимались.

Подойдет, посмотрит, а потом сам к турнику и подтянется, потом подъем переворотом. Ему на замену приехал по осени 75го капитан. Срочную отслужил в морфлоте, а потом стал офицером. Вскоре тоже стал майором.

Как-то перед Новым годом пересекся я с ним в библиотеке. Когда он вошел, я встал - он поздоровался за руку, а потом спрашивает: "Вас ведь Виктор зовут?" Я даже опешил - знать дело мое смотрел...

Перед самыми праздниками он пришел к нам в казарму, когда мы рисовали украшения в казарму. После пошли с ним в клуб, где он сказал, что нужно нарисовать юмористическую стенгазету в офицерскую столовую.

Дело в том, что во время замены офицеров было несколько скандалов и он решил это осветить в газете. И вот мы нарисовали как замполит и парторг части не поделили ковер в магазине, и как молодые офицеры и вольняги в самоволку в соседнюю дивизию бегали(часть была режимная!) и т.п.

Что поражало: ни разу не видел его в сапогах и на разводе. Обычно идет построение, а он не спеша, шлепает в штаб. И в наряды он никогда не ходил дежурным по части…»

2. Владимир Ядровский разъяснил на досуге: "В нашем батальоне из солдат, я так думаю, особиста даже не все знали. Это чисто я с ним сталкивался и то когда прапорщик, начальник секретки, ушел в отпуск, он меня малость дрючил.

А когда прапорщик два месяца отдохнул, я ему про все мои проблемы с особистом рассказал, что тот меня хочет опять отправить в роту.

Прапорщик сказал - пошел тот подальше, я буду до твоего дембеля все дела по секретке принимать досконально. И вот три месяца я сидел и переделывал свой дембельский альбом.

А проблемы были такие, что НШ отобрал у солдат фотоаппарат и принес мне в секретку. У какого то прапорщика отобрал воздушку, из которой я потом стрелял из секретки, открыв окно...

И вот от куда он мог все это узнать?

До меня докопался с копирками, которые нашел их где то у штаба в урне. Я ему показал - сколько я их выдал и принял (все они были с печатью). Особист пристроил сержанта с разведвзвода на танковую вышку, которая находилась из выхода гарнизона, и тот наблюдал за всеми движениями солдат за пределами гарнизона…

Может и про меня докладывал, что мы ходили в лес и жарили там картофан. Это был секрет, который так и осталось для меня тайной – кто нас заложил?

1012

88973,1403 написал(а):

Палатку мы ставили только летом ,

На Мюльрозкий полигон, зимой, как то фильм привезли с Челентано, но нас что то посещение клуба и фильма тогда за что то лишили, но естественно многие пошли. Клуб был очень не большой и места на всех не хватило и пока очень шумно выясняли, кому смотреть а кому покинуть, наши офицеры, на этот шум и появились и обнаружив нарушение приказа, решили нашим воспитанием, на ночь глядя заняться. Раз вам в тёплой казарме не спалось,будете спать в палатке! Вот в темноте, мы её и начали устанавливать. Нары,лапник,печку затопили, в общем всё как положенно и так быстро,мы её и днём ни разу не ставили. Не знали,что после установки, нам отбой сделают НО обратно, в казарме :crazyfun:

1013

88976,31 написал(а):

Челентано

Считай повезло , на " гражданке" в то время , на эти фильмы ломились , и они как правило были в ограниченном прокате , так называемые " фестивальные показы" .

1014

88975,26 написал(а):

Что поражало: ни разу не видел его в сапогах и на разводе. Обычно идет построение, а он не спеша, шлепает в штаб. И в наряды он никогда не ходил дежурным по части…»

Так и было,он был как бы прикомандированный к части,начальство у него было где то далеко.Вот он,слева сзади,так тут он ещё более менее ровно стоит.А вообще хороший мужик был,хотя...,вообщем если нечего не нарушаешь и вопросов к тебе не имеется.Это офицеры штаба во главе с начальником штаба,он спереди слева.
https://i.imgur.com/Z58cxpYl.jpg

1015

88980,10 написал(а):

он был как бы прикомандированный к части,начальство у него было где то далеко.

У нас в полку между собой звали "молчи, молчи..." http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1016

Приколы и песни...

1. Андрей Сорокин вспомнил прикол: "У нас в Выборге на учебке прикол был. Майор Комаров был ответственным по учебке за рукопашку. В общем на первом занятии решил показать класс как защищаться от удара противника.

Вытащил из строя парня и приказал ударить его. Парень отказывался долго, но - приказ есть приказ. Вырубили майора с одного удара. Больше занятий по рукопашке у нас не было.

Парень срочник молодой на гражданке занимался то ли карате, то ли какой то похожей херней. КСЗПО 91-93г.г….»

2. Борис Медведев запел вслух: "Три танкиста выпили по 300, а четвёртый выпил 800" - это наша была основная, шуточная, мы были танкистами, экипаж из четырех человек на т55. Песню под нас в ГСВГ переделали.

Начальство требовала: "День Победы, запевай" - это чтобы немцы слышали. Может поэтому тогда они ЗНАЛИ, что СССР победил в ВОВ, а сейчас говорят, что "Америка победила"…

Ещё пели: "Не плач девчонка" - это мы себе внушали, два года отдай и к девчонкам, а пока ТЕРПИ.

"Идет солдат по городу" - пели, но это было издевательство над нами. Там слова есть: "А солдат попьет кваску, купит эскимо. Никуда не торопясь, выйдет из кино".

Нас в увольнительные не пускали, если за пределами в/ч оказался, то по службе, если в самоволке, то в гаштет забежал, водки, пиво взял и назад ПО ШУСТРОМУ, про эскимо и кино забудь.

"Катюшу" пели, это мы пугали, что если выделываться будут, мы эту "девочку" позовём и она им ввалит.

"Малиновку" я точно не пел. Эту песню написали в79, в 80ом она хитом стала, а меня осенью 79 из роты на другую службу забрали.

Строем ИНОГДА ходил на завтрак, на разводах не бывал, на вечерних прогулках тем более. 1978-80 ГСВГ(ГДР), ЗабВО(МНР).

3. Сары Қазы.  История про майора - рукопашника очень смешно подана👍 у нас у крепко спящих духов незадолго до подъёма края трусов пришивали двумя-тремя стяжками к матрасу. Подъем личного состава был необыкновенным. Паника, хаос, бойцы с болтающими сзади матрасами и с выпученными от страха глазами. Смеху было. А сейчас это выглядит очень глупо, по-детски. Зато есть что вспомнить, как мы, вот такими шутками пытались разнообразить серые, солдатские одинаковые будни. Всем мирного неба!

4. Виктор Терехов.  Помню такой "прикол": мы тогда работали в Западной Лице (стройбат 78-80), жили в казарме у трубоукладчиков, а казарма в части у строителей. Кормёжка там была весьма неважная и трубоукладчики, на манер корейцев, повадились жрать собак. У них был склад, где они отлавливали и откармливали псину, потом из неё делали шашлык и пьянка-гулянка. Заправлял всем этим здоровенный бугай по фамилии Дуров (может из семьи дрессировщиков был).

Однажды они притащили этот шашлык в казарму, предлагали всем попробовать, а у нас служил Саша Каширин. Был он совсем ещё пацан-пацаном, дома у него были собаки, их фото он носил с собой. Пришёл он с работы ему говорят: "Мясо будешь? - А что за мясо? - Баранина - Давай", Съел он собачатину, ничего не почувствовал, но тут ему и рассказали что это за "баранина" такая.

Бедного Каширина весь день выворачивало наизнанку, даже медик местный приходил.

Больше, наверное, он психиологическую травму получил.

Вот такие приколы были

1017

88982,26 написал(а):

У нас в полку между собой звали "молчи, молчи..."

    Вот только сейчас и вспомнил , что был у нас такой человек.. Я с ним ни разу не пересекался , поэтому совершенно не помню , ни его лица , ни его звания ...  Тем более , что наша бригада была раскидана по трём гарнизонам, вот он , видимо , и мотался туда-сюда . И ,по сути , и стрельбища у нас были разные , и танкодромы , и запасные районы , и капониры для танков , - тоже в разных местах были выкопаны.  :dontknow:  :flag:

1018

88978,3 написал(а):

Считай повезло , на " гражданке" в то время , на эти фильмы ломились

По этому мест и не хватило. "Блеф" ещё до армии смотрели, не однократно. Индийские фильмы, в семидесятых, ажиотаж вызывали больше, поскольку туда и стар и млад шли, а тут больше молодёжь. Но у нас ещё дома, каждый понедельник новый фильм, пофигу какой, щли все, как на вечернюю проверку :crazyfun: Дома то, вечером, особенно зимой, делать совсем не чего :dontknow:

1019

88984,1403 написал(а):

Я с ним ни разу не пересекался

Пересекался периодически. Т.к. каждые полгода карантином водителей командовал вплоть до 500 км марша. А ему по должности пополнением интересоваться положено. Один раз об"яснительную писал: танки на капиталку вез, а параллельно железке машина американской дипмиссии катила и нас фотографировала. Но хорошо, что бортовые номера заклеены были. Хотя сейчас не понимаю: зачем их заклеивали? Проще было ящики с ними с башни снять и спрятать в башню.

1020

88988,106 написал(а):

Пересекался периодически. Т.к. каждые полгода карантином водителей командовал вплоть до 500 км марша. А ему по должности пополнением интересоваться положено. Один раз об"яснительную писал: танки на капиталку вез, а параллельно железке машина американской дипмиссии катила и нас фотографировала. Но хорошо, что бортовые номера заклеены были. Хотя сейчас не понимаю: зачем их заклеивали? Проще было ящики с ними с башни снять и спрятать в башню.

У нас в гарнизоне  был  особист капитан , сидел он в штабе полка  к нам в часть он не ходил , ни разу не видел в расположении, а так по гарнизону и на аэродроме шарился постоянно, но у него работа такая: "хочу все знать" .Один раз был у него в кабинете на инструктаже. Я как водитель дежурного тягача , прапорщик старший машины  и два бойца у нас автоматы у прапора пистолет Особист выдал прапору фотик" Praktica "и сказал прапору чтобы  фотопарат нам в руки не давал , чтоб  мы с дуру не фоткались на дембельский альбом, нам выдал три грязные красные повязки и один деревянный жезл регулировщика школьную тетрадку и авторучку .Мы должны выехать за аэродром на трассу  замаскировать КРАЗ в лесу  и фотографировать западные машины  и записывать номера в тетрадь , ну и гонять западные миссии. :flag:


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии