Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 1021 страница 1050 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

1021

88991,4569 написал(а):

Мы должны выехать за аэродром на трассу  замаскировать КРАЗ в лесу  и фотографировать западные машины  и записывать номера в тетрадь , ну и гонять западные миссии.

Мой друган Толик так тоже сидел целый месяц в кустах и фоткал номера машин.
https://i.imgur.com/paKLXmjl.jpg
https://i.imgur.com/clIVz8kl.jpg

1022

88991,4569 написал(а):

У нас в гарнизоне  был  особист капитан , сидел он в штабе полка  к нам в часть он не ходил , ни разу не видел в расположении,

Мне особист, по чему то да же и не запомнился,хотя наверняка был. Замполит полка, тот во все дыры залазил...может быть совмещал две должности, на полторы ставки :crazyfun: Однажды, будучи помдежа по КПП, поздно вечером,уже после отбоя, встретили одного ухаря с секретки, рядового, который абсолютно не скрываясь, через центральное КПП, шёл бухущий в часть, еле волоча ноги и после сообщения деж.по полку,приказали сопроводить до штаба,где его, до его кабинета и сопроводили и спать уложили. Вот тогда меня и удивило то,что кроме меня, это ни кого не удивило...вот тогда впервые и услышал,что он как раз и является каким то помошником этого особиста,которого я в лицо то и не знал. Сейчас вот пишу и думаю,что возможно особист,находился не в нашем гарнизоне,поскольку в городе был штаб дивизии и возможно что и жил он в ДОСах при этом штабе,по этому его и не знал.
Еще так же было,с физруком полка(хрен его знает как эта должность называется правильно), но там другая история. Его то же почти ни кто не видел, но рассказывали,что он с Афгана пришёл,то ли один,то ли два ордена и на службу забил и руководство полка, забило на его то же...в общем тоько числился.

1023

88996,31 написал(а):

Мне особист, по чему то да же и не запомнился,хотя наверняка был. Замполит полка, тот во все дыры залазил...может быть совмещал две должности, на полторы ставки  Однажды, будучи помдежа по КПП, поздно вечером,уже после отбоя, встретили одного ухаря с секретки, рядового, который абсолютно не скрываясь, через центральное КПП, шёл бухущий в часть, еле волоча ноги и после сообщения деж.по полку,приказали сопроводить до штаба,где его, до его кабинета и сопроводили и спать уложили. Вот тогда меня и удивило то,что кроме меня, это ни кого не удивило...вот тогда впервые и услышал,что он как раз и является каким то помошником этого особиста,которого я в лицо то и не знал. Сейчас вот пишу и думаю,что возможно особист,находился не в нашем гарнизоне,поскольку в городе был штаб дивизии и возможно что и жил он в ДОСах при этом штабе,по этому его и не знал.
Еще так же было,с физруком полка(хрен его знает как эта должность называется правильно), но там другая история. Его то же почти ни кто не видел, но рассказывали,что он с Афгана пришёл,то ли один,то ли два ордена и на службу забил и руководство полка, забило на его то же...в общем тоько числился.

Помошник особиста, или осведомитель "Редиска"- не хороший человек. :crazyfun: Как говорил Горбатый в фильме "Место встречи изменить нельзя " : Есть у нас сомнения, что ты, мил-человек стукачек ! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif В гарнизоне был начальник физ.подготовки полка майор, но к нам он ни какого отношения не имел , проводил  занятия только с летним составом. У нас в батальоне  был стар.лей. помощник замполита по Комсомольской работе, так он и физорг,и массовик затейник и агитатор и на баяне акомпониатор.Хороший был дядька, жаль прослужил с нами пол года и уехал в Союз на учебу, а на замену ни кого не прислали. :flag:

1024

88996,31 написал(а):

особист

88996,31 написал(а):

штаб дивизии

Насколько помню у них отдел при штабе дивизии был. И к каждой части типа кураторов прикреплены. Утречком зайдет к дежурному по полку: как дела? И все.

1025

89001,106 написал(а):

Насколько помню у них отдел при штабе дивизии был.

Я в наказание, очень много ходил деж.по штабу, а там в обязанность входило, доведение приказа, под роспись, завтрашнего наряда и приходилось многих, обходить по квартирам, по этому не только офицеров знал, но и кто где живёт и ещё с кем :crazyfun: а вот особиста не знал. По этому так же думаю что жил он при штабе дивизии, где я ни разу не был.

Отредактировано Матвеев Олег (31-01-2021 02:12:32)

1026

88996,31 написал(а):

Мне особист, по чему то да же и не запомнился

А мне вот запомнился,как даже представился - "оперуполномоченый капитан Щёничев" и глаза,смотрящие прямо тебе в душу.
Дело было на Хайдехофском полигоне. Мой друг со взвода разведки Женька,получил от своей матери письмо,а в нем типо лекция отпечатаная,которую ей на заводе дали или как то так.Но Женька дал почитать лекцию мне,а я её взял с собой на дежурство в палатку,где прочитал ночью и положил рядом с коммутатором без задней мысли. Видимо дежурный,то ли прапор то ли офицер почитал лекцию и "стукнул куда надо". Утром я спокойно отдыхаю после дежурства,меня будят и говорят,что меня в палатке ждет какой то офицер .... ну а дальше - здравия желаю,оперуполномоченый капитан Щёничев. Поспрашивал,не показалось ли мне что то странным в этой злощястной лекции (а глаза так и буравили в душу) ,поспрашивал и больше я не сталкивался с этими товарищами. Вот такая у меня коротенькая история,но фамилию и звание , до сих пор помню.  :stupor:

1027

89018,7 написал(а):

Поспрашивал,не показалось ли мне что то странным в этой злощястной лекции

А что за лекция. На какую тему?

1028

Оборона побережья Балтики...

Борис Медведев рассказал про оборону побережья Балтики в ГСВГ: "У нас свой был полигон на полуострове Вустров, там наши 2 ОТБ стояли. Отрабатывали противодействие морскому и воздушному десанту.

Нашей ОСНОВНОЙ задачей была оборона побережья Балтики в ГДР, а на общеармейский ездили на полигон Витштока. "Экскурсию" по ГДР совершал чаще из под тента машины, первый год это поездки на полигоны, Росток хорошо рассмотрел, но только по дороге в движении колонной.

Второй год был выездным и часто ездил в сопровождении машин, обзор тоже из под тента, но иногда где то останавливались и это от старшего зависело. Берлин немного посмотрел, но не слишком отдаляясь от вокзала, там делали пересадку, командировку ездили поездом.

В Потсдаме тоже был, там тоже была пересадка, но от вокзала метров 150-200 отошли и нас тормознул патруль, причем срочники были в хромовых сапогах-комендачи. Так что, "экскурсия" там не получилась, хотя старшим был прапорщик и сам хотел всё посмотреть. Не дали.

До бригады 180км, рядом с нами в 6-7 км была база ВМФ на территории ПНР. Мы пользовались инфраструктурами моряков. Проезжали на польскую сторону без проблем.

В штабе писали список, кто поедет, туда вносились ФИО № военных билетов, служивым, служебное удостоверение и их жены, удостоверение личности, у детей не помню, чтобы что то проверяли, они к морякам в школу ездили и был просто по фамильный список.

В список печать в/ч подпись комбата, НШ, особиста, это вместо "визы" и документы при себе. На границе проверили, сверились по списку и ПРОЕЗЖАЙ. Мы ездили по делам, а жены служивых записывались на приём к врачу госпиталя той базы. Чаще к гинекологу.

Врачу киску показали, улыбнулись, он отметку поставил: "Была, проверена, сексом заниматься можно и все дела". Пока другие по делам там торчат, они шопинг по магазинам польским проводят. Часто у них был вроде носильщика, а так по своей службе.

Конец мая-начало июня в 79г у нас была полная боеготовность, усиленные посты с увеличенных БК, танки у нас постоянно стояли в боксах на боевом хранении и с БК, в каждой роте было по учебному танку для вождения, в них загружали БК по тревоге, а те дни тоже их загрузили.

Приезжал Папа римский в Польшу и ждали провокаций и поэтому повышенная БГ была.

В июне 80ом пришел приказ, разгрузить БК, технику и л/с на погрузку в ближайшей станции, всё своё с собой, остальное сдавали тыловики.

Меня в первый эшелон и Прощай ГДР. Куда и зачем, мы не знали. Куда, узнали когда повернули к границе СССР-МНР, а зачем, узнали когда в Москве Олимпиада началась. Пугали китайцев...

Наш 58 ОТБ в ГСВГ входил в состав 5й ОТБр, которая подчинялась напрямую штабу ГСВГ до середины 70х. Потом эту бригаду переподчинили 2 Гв ТА. Тоже служил в ГДР на т55 с октября 78. Перед олимпиадой-80 наш и ещё 2 ОТБ из нашей бригады перебросили в МНР и там получили т 62.

Из остатков бригады сформировали 138 Отдельный танковый полк в/ч пп 57044, позывной-"Калория". До лета 80го это был № нашей бригады, мы подчинялись 2 Гв ТА, но в состав не входили.

Штаб бригады, в последующем полка был в Гюстрове (Примервальде), а батальоны дислоцировались в трёх местах..."

1029

89032,26 написал(а):

До бригады 180км, рядом с нами в 6-7 км была база ВМФ на территории ПНР. Мы пользовались инфраструктурами моряков. Проезжали на польскую сторону без проблем.

   Медведев служил в Гарце (о-ов Узедом). При мне , в гарнизоне Гарц , было два батальона : - 58-й и 34-й . А вот когда служил Медведев , то в Гарце оставался только 58-й батальон. 34-й батальон перевели в Гюстров , в казарму нашего 22-го Отдельного мотострелкового батальона. Только на днях узнал , что мой бывший 22-й ОМСБ никуда  не девали , а просто раскидали по остальным танковым батальонам  бригады. Во всяком случае , в 58-м ОТБ ,который до отправки в Монголию оставался в единственном числе в Гарце (о. Узедом), - появилась ещё одна танковая рота. То есть: - в 58-м ОТБ стало три танковых роты , вместо прежних двух . А вот , если не подводит память : - то из Гарца в Польшу и на губу возили , т.к. до Гюстрова (т.е. до "губы") надо было возить за 180 км , а Польша под боком ! К нам в Гюстров возили только тех , кому надо было много "сидеть" , или тех , кого отдавали под суд.  :flag:

1030

89020,31 написал(а):

А что за лекция. На какую тему?

Помню только,что опер спросил меня,а не показалось ли мне странным,что там было написано - что каждый 3й ребенок в СССР рождается с какими то отклонениями...
Больше ничего и не помню.  :dontknow:

1031

89020,31 написал(а):

А что за лекция. На какую тему?

89036,7 написал(а):

ничего и не помню.

Вот если бы была о международном положении, тогда да... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1032

Какой ты, нафиг, танкист?!

главы из пока еще неизданной книги Евгения Келпша, постоянного автора нашего канала. Эта очень смешная и местами грустная история случилась в последний год Советской эпохи. Статья является логическим продолжением цикла "Пикничок на обочине", уже опубликованного ранее на канале "Молодость в сапогах".

…Только осознание до конца исполненного долга перед Родиной делает военнослужащего по-настоящему счастливым…

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, однако, так или иначе, завершился с переменным успехом такой противоречивый и сумбурный 1990-й год – первый год моей офицерской службы. Распахнул свои обманчивые объятия 91-й… Эх, знать бы, что случится со всеми с нами в этом лукавом году, да, впрочем, чтобы это изменило? Праздник новогодний встретил я дежурным по батальону, в расположении 1-3-й рот накрыли столы с лимонадом, конфетами, мандаринами и тортами «Днепровский» (облегченная версия «Киевского»). Воинам из Риги и Таллинна прислали ароматные посылки с марципанами и меренгами, бой курантов встретили лимонадом «Дюшес», выключили телевизор, настроили купленный в складчину музыкальный центр и далее продолжили под Гуннара Грапса, Магнетик бэнд, Депеш Мод, А-хa, «Леди Панк» и прочие шедевры человеческой музыки. В 02:00 по местному времени произвели отбой, и я, как эскортный корвет, приступил к непрерывному противолодочному маневру, затейливо курсируя между каптёрками, спортзалом, сержантскими классами и прочими шхерами личного состава, добросовестно пытаясь пресечь попытки неизбежного в этот праздник казарменного пьянства.

Почти удалось, по крайней мере, никто не буянил и не бродил в алкогольном тумане по расположению, безжалостному уничтожению подверглась обнаруженная в шкафу с уборочным инвентарём 5-ти литровая канистра самогона да пара 3-х литровых банок замаскированной под компотик ханки. Потянулись визитёры – ответственный по бригаде, дежурный, секретарь партийной комиссии, но проверяющие недостатков не выявили.

А в ДОСах гремела музыка, свистели сигнальные мины, хлопали взрывпакеты и имитационные патроны, расцвечивали ночное небо осветительные и сигнальные ракеты всех цветов и типов. С китайской пиротехникой мы в ту пору знакомы не были, да и не нужна она была при нашей-то оснащённости. К утру устали и угомонились, и на 313-ю Гвардейскую Отдельную инженерно-сапёрную бригаду специальных работ опустилась легкая пелерина зимнего сна.

Но Новый год в Броварах позднего советского периода это так себе праздник, не выдающийся. Генеральная репетиция Главного всенародного Гульбища – Рождества! Естественно, что громадяне не особо задумывались над религиозным содержанием этого тихого и светлого Праздника, нет. Просто в тех краях была сильна вековая традиция, воспетая великим Гоголем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», традиция, уходящая своими цепкими корнями в дохристианские времена. Подобного размаха и тщательности в подготовке к празднованию я не встречал более нигде.

По странной пищевой традиции, на рождественском столе должно было быть по семь видов каждого из блюд: семь видов салатов, семь видов мясных закусок, семь видов горячих блюд, домашняя выпечка, печенье, конфеты – в астрономических масштабах. Всем подъездом стол решили накрыть в нашей холостяцкой квартире, стол получился от окна до стены… Гвардии старший прапорщик Розум и его коллеги изрядно облегчили бригадные продовольственные склады на предмет всех видов сала и овощных закусок, Розум даже выпросил у начальника подсобного хозяйства целого увесистого поросёнка. Пете Овчинникову передали из Ивано-Франковской губернии 2-х копченых гусей и связку купат. Жёны-хозяюшки пару дней непрерывно хлопотали возле плит, и постепенно наше жилище превращалось в гастрономическую лавку. При этом, заботливые мамочки ещё успевали приготовить деткам соответствующие наряды для колядования.

И вот Праздник настал! В эту ночь с салютами особо не заморачивались, зато все ходили ко всем за столы, дети пели колядки (вот тут-то я понял, зачем столько сладостей, деткам в наволочки сыпали без счёта), играли баяны и гитары, во дворах плясали и пели, жинки и дивчины сверкали своими глазищами и белозубыми улыбками, хлопцы и чоловики отделывали замысловатые коленца вечного гопака. Какой на дворе был век? Откуда, из каких заповедных глубин всплывало это искреннее умение радоваться? Эх, Украина, Украина, а всё-таки жаль, что Ты решила зачем-то наложить на себя руки, мммда…

Улеглись народные гуляния, и настойчиво и требовательно напомнила о себе Воинская Служба. Разворачивался зимний учебный период, молодёжь полноценно влилась в состав подразделений, этап слаживания подходил к концу, началось время различных тренировок в составе рот и батальона. Отрабатывали элементы боевой готовности, поднимались по учебно-боевым тревогам, бегали в запасной район, выводили технику на боевую линию. Одним словом, не скучали. Зима выдалась на удивление снежной, и добрый великан Раймондас Козулис не вылезал из кабины ПЗМ-2, непрерывно елозя по дорожкам бригады и расчищая снег. Но ему это явно нравилось гораздо больше, чем бегать с полной выкладкой по окрестным лесам в поисках загадочного запасного района, он чистил себе снег и при этом что-то непрерывно напевал себе под нос, картинка была просто умилительная.

Неожиданно пришла тревожная новость – генерал-полковник Борис Всеволодович Громов покинул нас, и ему на смену прибыл некто Виктор Степанович Чечеватов, настоящий танкист, произведенный по случаю назначения Командующим ККВО в генерал-полковники. Сразу и честно скажу: человек он был (и есть) крайне своеобразный и противоречивый, безусловно, талантливый военный, но при этом излишне резкий и к тому же редкостный специалист по наживанию себе влиятельных врагов. Его последующая карьера и череда непрерывных скандалов, связанных с ним, яркое тому подтверждение.
Но это было всё потом, а тогда, в январе 1991-го, Округ замер в напряженном ожидании. Как я уже ранее рассказывал, наша Гвардейская очень Отдельная ИСБр имела окружное подчинение, то есть, подчинялись мы непосредственно добрейшему Валентину Мефодьевичу Яремчуку, Начальнику Инженерных войск ККВО. Валентин Мефодьевич генерал был весьма заслуженный, возглавлял в своё время Инженерные войска 40-й Армии в ДРА. Как настоящему советскому офицеру-украинцу, ему было свойственно потрясающее, безграничное, бездонное просто чувство юмора, его нецензурный вокабуляр затмевал подобный у всех известных военно-морских и военно-воздушных специалистов в этой области. И ещё он трепетно и нежно любил свою Жену и Донечку.
Так вот, в связи с прямой подчиненностью, нас никто не трогал и не обижал, а дислоцировались мы аккурат на шоссе перед въездом в Бровары, через пару километров после птицефабрики. То есть, двигаясь из Киева на Чернигов, например, путник неминуемо проезжал мимо наших нарядных ворот.

В тот хмурый январский день нёс я службу дежурным по батальону. В расположении были только лица суточного наряда, остальные корпели в батальонном автопарке. Дело в том, что накануне наш креативный Заместитель командира батальона по вооружению (запамятовал его фамилию) проводил занятия со всеми механиками-водителями и просто водителями и трактористами на тему «Выход техники из боксов на боевую линию». Во второй роте специальных работ железных монстров под названием ИМР-2Р (с усиленной противорадиационной защитой) на базе танка Т-72, БАТ-2, МДК-3 на базе тяжелого тягача МТТ было 24 единицы, плюс более ранняя версия БТМ-3 на базе тяжелого артиллерийского тягача АТТ в количестве шести единиц. Это всё гусеницы. А на дворе зима. А двигатели не проворачивали с ноября месяца. Одним словом, стравили весь воздух из баллонов воздушного запуска, посадили все аккумуляторы и стали жизни радоваться, как дети малые. Ночью компрессорная не работает, забивать баллоны начали только после завтрака, свой компрессор бортовой есть только на ИМР-2Р, танк, потому что, остальные ждут, когда им в компрессорной закачают.
Буферные группы разряжены, аккумуляторы с техники сняты и отправлены в аккумуляторную. Таким образом, рота полностью выведена из строя. Моим проще, у меня «колёса» и старший техник роты далеко не дурак, но всё равно, все машинисты-бульдозеристы в боксах, красоту наводят. Повседневная обыденная рутина. И тут звоночек от дежурного по КПП: "Парни, ПЕСЕЦ! Чечеватов приехал! Дежурного по бригаде уже снял и влепил ему «десяточку», мне тоже. Погибаю, но не сдаюсь, прощайте, товарищи!" И тут же с КТП, из парка звонок: "Валентиныч, всё. Чечеватов в нашем парке. Учебно-боевая тревога батальону. А я с наряда снимаюсь и отбываю на Киевскую гарнизонную гауптвахту на 10 суток". Ну, и для полноты гештальта оперативный дежурный по бригаде звонит и удивленно так спрашивает: "А что там у вас в батальоне случилось?" "Да ничего, отвечаю, песцы из клеток вырвались, Командующий ККВО на территории бригады, в батальоне учебно-боевая тревога, все офицеры и прапорщики из состава суточных нарядов, за исключением пока что меня, со службы сняты и отправлены под арест. Мужайтесь». На том конце раздался характерный звук упавшей на стол телефонной трубки…

На душе у меня было странно спокойно и как-то пустовато. Метаться явно было уже поздно, если безжалостный Танкист заглянет в расположение батальона, я тоже ближайшую ночь встречу уже в офицерской камере. Для порядка озадачил весь суточный наряд экстренной приборкой, а сам занял наблюдательно-выжидательную позицию на крыльце. Вскоре раздался дружный топот табуна солдатских сапог – это мчались из парка воины получать оружие, противогазы и вещмешки. Ну да, тревога же… Получили, поскакали обратно. Далее из здания штаба бригады выскочили и зарысили в сторону нашего парка все заместители комбрига - от начальника штаба до начальника политотдела. Комбриг чудесным образом лёг на грунт, он такой, он умел. Ну, а далее… Далее последовала команда выдвигаться в запасный район. Всему, что может выдвигаться. Моя рота и третья, колесные братья, быстренько покинули расположение бригады и затерялись в лесах. Кстати, заменить меня в наряде, в связи с тем, что тревога, и я подразделение должен был возглавить, так никому в голову и не пришло за всеобщей суматохой. Ну да ладно, не очень-то и хотелось. А вот второй гвардейской роте специальных работ досталось по полной. Из боксов, как и следовало ожидать, не вышла ни одна единица техники… С точки зрения танкиста Чечеватова, это был полный конец света, и он, по сути, был прав. Тревоге дали «отбой», бойцов из парка выгнали, и на бетонку перед боксами полилась кровь командиров вместе со слезами от лютой боли в определенных местах. Для начала, всё командование батальона публично подвесили на крюки стрелового оборудования БАТ-2, затем колесовали посредством рабочего органа БТМ-3, затем намотали на гусеницы ИМР-2Р. После чего настал черед бригадных начальников. Это, конечно, гипербола, как вы догадались, но очень близкая к истине.

Меж тем, сквозь никем уже не контролируемые в связи с полным уничтожением наряда ворота бригады начали влетать автомобили командования ККВО и его злосчастных Инженерных войск. Благо, дороженька от КПП вела прямёхонько в наш парк инженерной и автомобильной техники. Первым, как и положено, прибыл Член. Член Военного Совета - Начальник ПУ Округа. Затем НШ Округа. Затем, как бессловесные овцы на заклание, приехали наши инженерные руководители. Минут через сорок Танкист и его свита покинули расположение изнасилованной 313-й Гвардейской когда-то ОИСБр, и поступила команда всем ещё не арестованным офицерам, собраться в клубе Бригады. Меня наконец-то сменили с наряда, заступил отсидевшийся в недрах вещевого склада гвардии старший прапорщик Боря Мазурёнок. В клубе нехорошо пахло – как в морге жарким летом. За столом на трибуне, словно судьи Международного Трибунала, восседали наши инженерные начальники и НШ Округа. Начал он. Начальник Штаба ККВО был лаконичен, а пост его незатейлив: налицо чудовищное воинское преступление, совершенное начальствующим составом Гвардейского Отдельного инженерно-саперного батальона специальных работ при попустительстве со стороны командования Бригады. По всем действующим нормативно-правовым актам, командир батальона, начальник штаба, зампотех, командир второй роты и командиры взводов этого подразделения, подлежат суду военного трибунала, командование Бригады – немедленной ротации из уютного ККВО в менее гостеприимный Забайкальский ВО или знойный Туркестанский ВО с понижением в должности до плинтуса и в звании до вечного капитана. Остальной личный состав искупать вину будет кровью, потом и бессонными сутками в парках боевых машин. Но Командующий снисходителен иногда, поэтому Командование Инженерных войск ККВО переводится на казарменное положение с местом дислокации здесь. Офицерам и прапорщикам Бригады расположение части покидать запрещается. Конкретно офицерам и прапорщикам Отдельного ИСБ специальных работ территорию парка инженерной и автомобильной техники батальона покидать запрещается. Тылу организовать размещение и питание. На устранение недостатков две недели, после чего тотальная инспекция по всем статьям. И, ежели чего окажется не так, то выше озвученный сценарий будет приведён в исполнение. На этом НШ закончил и тоже отбыл из расположения Бригады.

И слово взял генерал-майор Яремчук. Взял он его крепко, по-хозяйски, умеючи, так сказать, взял. Смысл его речи был трагическим, но сердце израненное рвалось на встречу этой виртуозно исполняемой Песне Вечной Камасутры, и на взбледнувших лицах против воли и рассудка расползались тщетно маскируемые улыбки. Валентин Мефодьевич загнул так, с таким гениальным знанием предмета, что никому из юмористов и сатириков вместе с КВНщиками и не снилось. Ни одного его речевого оборота, ни одного слова или даже запятой нельзя привести здесь по соображениям литературности и цензуры, но поверьте, это было здорово! Униженный и обиженный, без вины виноватый Дед зажёг и явно отвёл душу. Напоследок он посулил нам, что его пребывание на казарменном положении на территории Бригады и мы, и наши внуки, если таковые после всего этого случатся, запомним. Навсегда. Всё остальное забудем, а только это и будем помнить. Совещание – концерт закончилось, всем, кроме нашего батальона, объявили часовую готовность к строевому смотру, а нас повлекли в расположение части. Там Начальник Штаба Инженерных войск ККВО и Заместитель Начальника инженерных войск по вооружению добавили нам гормонов, но это было уже не так интересно и совсем не больно.

На период устранения недостатков командование нашим злосчастным батальоном взял на себя непосредственно Заместитель Начальника инженерных войск ККВО по вооружению. Он дал команду всем, проживающим в городке, в ДОСах, на сорок минут отбыть домой, переодеться в комбинезоны и «афганки», попрощаться с семьями, взять пожрать для себя и неместных товарищей, и после этого строимся дружно в парке инженерной и автомобильной техники батальона. Хотите верьте, хотите нет, дело вкуса, но мы действительно трое суток с территории парка не выходили. Солдат, как положено, водили в столовую, у них был установленный распорядок дня, спали они в расположениях подразделений, и даже программу «Время» смотрели. А вот подзалетевшие товарищи офицеры и прапорщики жили в боксах, спать и греться ходили по очереди на КТП, естественные надобности справляли там же, благо сортир имелся в наличии. Что мы там делали? Да, собственно, ничего. Изучали материальную часть машин инженерного вооружения. В конце концов, все аккумуляторы зарядились и встали на свои штатные места, баллоны со сжатым воздухом набрали положенное количество атмосфер, все механики-водители и офицеры с прапорщиками в совершенстве освоили запуск котла-подогревателя, и техника второй гвардейской роты завелась. В каждую машину был назначен старшим офицер или прапорщик, и мы начали в составе роты мотать круги по машинодрому, благо, он находился рядом. Накрутив положенное количество моточасов, угомонились и игрушечки поставили на место. После чего нас торжественно выпустили на волю, то есть, в ДОСы. На следующий день всё повторили для надёжности, и режим чрезвычайной ситуации в батальоне закончился.

Командование инженерных войск Округа тихо отбыло в пункт своей постоянной дислокации, город-герой Киев, наши бригадные руководители тоже оправились от шока и начали понемногу всеми командовать. Командующему Войсками ККВО доложили о полном и успешном устранении недостатков, но оставался открытым вопрос об обещанной тотальной инспекции. Это побудоражило умы ещё непродолжительное время, а потом само по себе как-то плавно сошло на нет. Всё-таки на дворе стоял лукавый 1991-й, и Командующему, видимо, было уже не до нас. Что ж, Лев мышей не ест, Танк муравьёв не давит. Однако, Бригада наша надолго возглавила рейтинги самых порицаемых соединений Округа, всем, кому положено, досталось по полной мере. А впереди нас ожидали события, которые своим драматизмом и яркостью затмили этот, кажущийся за дымкою лет комическим и не страшным, эпизод. Но! Обо всём по порядку. Спасибо всем, кто дочитал.

Ваш Евгений Келпш.

1033

89044,26 написал(а):

Хотите верьте, хотите нет, дело вкуса, но мы действительно трое суток с территории парка не выходили.

Было у нас нечто подобное, но всего одни сутки, когда для всего личного состава полка, "отбоя" не было совсем и все офицеры,все эти сутки,были на территории части...хотя конечно "сваливали" до дома, подкормиться,но поочерёдно и совсем не на долго. А вот к чему готовились, так и не помню, поскольку ни кто и не прибыл и ни чего и не состоялось. Когда прибывал в часть, главком Зайцев или командарм Макашёв, шухер конечно был, но что бы "отбой" отменить, такого да же и не припомню...не иначе как Министра обороны ждали :crazyfun:
На полигонах, круглосуточная работа, включая и офицеров, была не редкость и совсем не удивляла.

1034

Дружба - Freundschaft!

1. Юрий Баянтуев рассказал: "Стоял возле деревни. Мимо меня немка старушка с пацаном, с тележкой несколько раз проходили там у них как бы дачи от деревни. Потом смотрю - идут без тележки.

Парень что-то несёт в руках. И прямо ко мне идут. Подходят, немка снимает салфетку, а на подносе бутерброды и маленький чайничек. Она мне наливает кофе. Я малость попил с бутербродом.

Они стоят, смотрят я говорю, данкешен. Бабка что то по немецки. Короче понял, что у неё сын служит тоже - руками меня по погонам похлопала и жестами показала. Потом показала на солнце. В общем, когда солнце будет заходить мы придём ещё.

Мне предлагает забирать бутерброды, а я показываю на вещмешок – мол, у меня есть. Так она сама все завернула, открыла мешок и туда всё засунула. По прошествии стольких лет все думаю, как пацан нёс этот поднос с кофе…»

2. Леонид Заборовский поделился: "Нам категорически было запрещено принимать какие либо угощения от немцев и всё же отказаться было невозможно. Стоял на регулировке перекрёстка танкодром Ротенштейн.

Погода мерзкая… Стою давно и замёрз. Сначала остановилась западногерманская легковушка и я от неё стал медленно удаляться. А ко мне подбежала девчонка и протянула пачку Marlboro. Через некоторое время от края деревни ко мне подошла немка с внучкой и уже девчонка угощала меня горячим чаем из термоса со шнапсом (отказаться было не реально)

А сигареты я не рискнул закурить первым и уже в казарме испытал их на молдаванине. Оказалось всё нормально..."

3. Василий Бухаров вспомнил: «Как-то раз стоял в наряде по ВАИ, прапорщик с автороты спал, я на обочине, местоположение уже не помню, за спиной автобат был. Впереди боковая дорога уходила вглубь леса.

Шла немецкая колонна, имитация нападения, отражение нападения, немцы тренировались. Напротив меня стоял немецкий солдат, регулировщик, Смотрели друг на друга.

Он, как положено, при оружии, а у меня только полосатая палка. Подумал, что пауза затянулась, и отдал честь. Он тоже отдал честь…»

4.Broadway N  Мне, давым давно в 1960-е гг., в детстве, довелось 5 лет жить в ГДР в трёх разных местах, по месту службы отца. Уже будучи старшеклассником, когда мы жили вне военного городка (вч/пп 8438456, 56 Автомобильный полк, Kummersdorf-Gut) на обычной улице, я со своим другом-одноклассником ходил в расположение части в кино, где мы подружились с сержантами из взвода учебных машин. В наше свободное время, на каникулах сержанты учили нас водить армейские автомобили. Сначала на ближайшем автодроме с препятствиями, потом по полевым, и затем (вроде как-бы тайком от офицеров) по внегородским дорогам и городским улицам. Думаю что нашим отцам то не было секретом, мы бывало возвращались с ночного вождения далеко за полночь.

Мы с однокассником в свободное время по вечерам бегали в казарму "учебки", - там было весело. Нас там бывало угощали из посылок. там же мы учились играть на гитаре, узнавали много о допризывной жизни в разных регионах СССР.

Иногда друзья-срочники выбирались из гарнизона к домам где мы жили. Они знали девчонок из нашего круга, и наших германских друзей.

Из печальных воспоминаний, - один из ст. сержантов (увы, по прошествии лет потом уже не смог его разыскать) вместе со всеми нами, друзями и подругами, был приглашён в дом капитана Кечина, на поминки его дочери Светы, которая трагически погибла в автоаварии.

Что хотел бы заметить, - служба срочников в ГДР была нелёгкой. Тогда, до 1968 г. то были последние годы когда в армии служили 3 года. Никаких увольнительных, разве что изредка группой с сопровождением. Со слов срочников, очень редко (и то не всем везло), - устраивались "встречи дружбы" с медсёстрами в ближайшем госпитале в г. Beelitz. По воспоминаниям друзей, - то был действительно праздник.

5.Мадияров  ДМБ 78-80. Немцы любили наш гарнизонный магазин, покупали там конфеты "Мишка на Севере", болгарскую консервацию и прочие вкусности. Сопровождал местных немцев в магазин, как правило, дежурный по КПП. И вот однажды по группе вышел приказ: немцев в гарнизонные магазины не пускать (по слухам, в каком-то гарнизоне задержали немца за скрытое фотографирование военного городка). До местных жителей, естественно, приказ не довели. И вот, стою в наряде на КПП, подъезжают немцы, паркуют автомобили, улыбаясь (мы уже узнавали друг-друга) подходят к калитке и... она не открывается им навстречу. На ломаном немецком объясняю, что проход запрещен. На изумленный вопрос: warum (почему?), отвечаю первое, что пришло в голову: bitte, kommen morgen (пожалуйста, приходите завтра). Такое продолжалось примерно месяц, немцы исправно приезжали каждый вечер к воротам части и разочаровано возвращались домой. Однажды на КПП позвонил дежурный по части и передал приказ командира, если приедут пожилые немцы (они затаривались по крупному), то пропустите их в магазин. Немцы в тот вечер приехали, именно взрослые, сопроводил я их в чепок и встал у дверей чтобы не мешать им делать покупки. Тут один из них обернулся на меня и купил вдруг советские сигареты (немцы их не покупали), на выходе из магазина протянул пачку мне. Я, категорически отказался (не курю). Тем не менее, проходя мимо КПП на выход, немец положил пачку на ограждение (дневальный был просто счастлив). С того дня так и повелось. Немцы решили, что надо дежурному наряду, давать чаевые, тогда поход в магазин будет удачным. Обычно, вместо сигарет, оставляли 5 марок, на эти деньги, мы с дневальным, после сдачи наряда, пили лимонад с печеньем в чепке!

1035

Стоять в оцеплении...

1. Геннадий Денисенко вспомнил про грибы и оцепление в ГСВГ: "Пришлось быть в оцеплении перед ночными стрельбами. Нас привезли ещё днём и расставили по местам, ну мы вдвоём от нечего делать стали шарится по окрестностям…

Лето, теплынь, тишина и куча грибов, но нам то они ни к чему. Где то через часок заметили пожилого немца с корзиной Он не вдалеке от нас собирал грибы, собирал поодаль не приближаясь к нам.

А вокруг нас всё было в грибах и мы решили подозвать его к себе жестами и криками. Мы привлекли его внимание он приблизился и увидев изобилие грибов просто "засиял". А потом из нашего общения узнали, что он из ближайшего поселения приехал на велосипеде здесь постоянно собирает грибы.

Но сегодня здесь мы и он не решался подойти ближе. Мы ему за 15 минут помогли набрать полную корзину грибов, чему он был очень рад и благодарил нас. Потом он отправился в обратный путь…

Если бы всё это закончилось просто так, я бы не стал об этом писать, но было продолжение...

Через час наш "камрад" возвращается на велосипеде прямо до нас и даёт нам целую корзину яблок. Яблоки высыпаем в вещмешки, а ему набираем ещё грибов и он покидает нас. Лейпциг завод "МОТОР" 1966-1969г.г."

2. Анатолий В. рассказал: "Вспомнилось вот. Работал вольнягой в Магдебурге. В 1985 году в последнее воскресенье июля, решили с двумя коллегами, что служили на флоте, отметить праздник.

Местом отмечания выбрали музей-пароход Вюртемберг, что стоит на берегу Эльбы. Там еще есть гаштет, то есть - пивная.

Сели за столик, заказали выпить, закусить, стали вспоминать моменты службы. Неподалеку, за кружкой пива сидел немец, старик. Он поинтересовался, что так празднуют молодые люди. Я, уже умея что-то понимать и отвечать, объяснил, что День ВМФ.

Дед повторил, подумав: "Руссише марине!" Заказал нам по водке и молча удалился, даже согнулся как-то. Подумалось, что были у деда какие-то воспоминания с войны...»
3. Александр Антонов   Рядом с авторемонтным заводом "Торпедо" был Шеновский полигон (стрельбище). Наши ребята в свободное время там грибы собирали, естественно в те моменты когда стрельбы не проводили. Как то в выходной день двое моих товарищей и соседей по комнате в общаге одновременно, пошли грибов пособирать. Вернулись ну очень скоро, минут через 30. Грибов всего 3 - 4 штуки. Зашли в комнату нервные какие то. Один из них достал из тумбочки 50 марок подал мне и выдохнул : Сходи в Шулю, возьми литру Столичной..

Выведывать я их ни о чем не стал, а в бар Высшей международной школы профсоюзного движения имени Фрица Геккерта сбегал и литр в общагу доставил. Ну за распитием оных бутылок ребята и рассказали, что попали по обстрел. Думали, что в воскресенье тихо будет, а оказалось... Пули над головой свистели, ветки в берез срезали. В образовавшейся паузе бросились на утек, вдруг очередь опять над головой и впереди бегущий падает на колени. У отставшего сердце чуть само не остановилось от увиденного. Дальше его слова - А потом смотрю, он сукин сын ножик из пакета достал и белый гриб растущий на нашем пути срезает. В общем свою порцию материны он получил, не смотря на столь ценный трофей. А уж по приходу домой решили отпраздновать спасение жизни нашей русской водкой. От русских же пуль спаслись....

Отредактировано Государкин Сергей (08-03-2021 14:16:19)

1036

89347,26 написал(а):

Нам категорически было запрещено принимать какие либо угощения от немцев и всё же отказаться было невозможно.

У нас так же, замполит давил на то, что протянут сигареты, а монтажём, заменят на кусок хлеба, вот и выставят в журнале фото, что советские солдаты голодают :crazyfun:

1037

Три отпуска из ГСВГ http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/65452.gif

Nikolai Salnikov

Свой первый отпуск я получил на штатных стрельбах в Ютербоге, когда единственный из батальона отстрелялся на «отлично». Шутка ли сказать, молодой, только-только из учебки, ещё молоко на губах не обсохло, ещё бабушкиными пирожками пах, а отпуск мне объявил командарм лично. Я гордо ходил по расположению роты и считал дни до отправки на родину, но случилась неприятность. Нет-нет, не подумайте, не у меня, хотя в итоге и у меня тоже. Два бойца ГСВГ в столице нашей родины, будучи в отпуске, напились до непотребства и устроили дебош и мордобитие патрулю военному. Их скрутили, посадили на гауптвахту, потом отправили к месту службы и они отсидели на губе уже в ГДР, но что там той губы-то. Баловство, не наша гарнизонная была гауптвахта, которую даже прапора боялись, таким строгим считался, да и был таковым, гвардии капитан Бибаев. Но залёт бойцов интернационалистов повлёк за собой дисциплинарные меры ко всем отправляющимся в отпуск, и я пролетел как фанера над Парижем.

А письмо на родину я написать успел, мол, ждите в гости, сын у вас молодец, стреляет отлично, за что и получил отпуск в Пенаты родные. Пришлось писать другое письмо, что отменили мне отпуск до невесть каких времён, так что встреча откладывается. Погрустил немного, в армии на эти шалости времени нет, да и отправился в наряд, а потом в командировку к немцам, помогать в переборке картофеля, потом на танкодром, потом ещё куда-то. Не заметил, как полгода пролетело. Зимние откатали хорошо, но премий не давали в виде отпуска, врать не стану.

За зимой пришла весна и в мае наш танк отправили на учения по преодолению водных преград, а именно Шпрею мы преодолевали. Это такая река в ГДР. Встали лагерем, организовали быт, подружились с соседями, они понтоны ставили, тоже норматив отрабатывали. Даже в деревушку близлежащую в гаштет бегали, с местными мосты навели, сгоняли пару матчей в футбол и порвали их в клочья. Вся армия за пару недель через наши танки прошла, без сучка и задоринки, на отлично все откатали. За это нас опять отпуском наградили. «Служу Советскому Союзу» - браво отрапортовал я и сел за письмо домашним. Похвастался, конечно, молод был же, сообщил, что через пару недель постучу в дверь. И постучал бы, но дёрнул меня нечистый, отправился в город Эльсталь, что поблизости от части нашей жил своей неспешной немецкой жизнью. В самоход, ясное дело, в ГДР увольнительных не давали вообще. Посидели с другом в гаштете, выпили пивка, но не критично, для настроения скорее. Даже с немками познакомились, они нам весь вечер глазки строили. А надо сказать, что мой дружок по-немецки знатно «бельмесил», его в армию с четвёртого курса иняза замели за пьянку. Папа – директор конфетной фабрики подсуетился и попал сынок в ГСВГ. Только был он из Ташкента с весьма говорящим внешним обликом, за арийца его было даже по пьяни сложно признать. И вот, выходим мы в обнимку с немками из гаштета, а напротив стоит патруль. И вроде они к нам шаг уже сделали, хотя мы и в гражданке, но слышат как Умар к немкам обращается, что-то говорит им, они смеются, просто хохочут в голос. У начальника патруля на лице разочарование, он патрульным и говорит: «Отставить, это немцы!» Я выдыхаю про себя, не меняя выражения лица счастливого дебила. И тут Умар выдаёт: «Да, б*я, немцы мы!» На могучем нашем родном языке. И с выражением крайней задумчивости начинает оседать на землю, набрался с двух кружек пива. Гадёныш, ну не бросать же его, пришлось идти под арест. А от комбата прилетели пять суток уже, по результатам прогулки. И не за то, что в самоход ходили, а что так бездарно попались. Комбат был мужик отличный, и наказывал за дело.

Однако, про своё приключение на губе я потом как-нибудь расскажу. Но, как вы понимаете, отпуск отложился в очень долгий ящик. Отменили мне отпуск, если коротко.

И вот наступила «старая», я перешёл в категорию «дедушек», до приказа о ДМБ считаные недели, а мы отправляемся на учения с натовскими наблюдателями. И так себя там проявляем всем экипажем, в составе засадного взвода, что даже натовские генералы в восторге, хотя и в лёгком испуге. Мы их автобус, когда они на краю леса на естественную надобность остановились, в плен взяли и к штабу доставили.

Когда пыль рассеялась, и мат главкома утих, мы огребли по отпуску всем взводом, а старлея нашего в капитаны произвели. Тут-то главком и увидел выражение моего лица, а оно было не очень счастливым, потому что третий отпуск обещал закончиться так же как и предыдущие, да и до приказа было рукой подать. Подошёл ко мне генерал армии, и задушевным голосом полным скрытой угрозы поинтересовался, чего это у меня рожа кривая. Я и поведал ему, что награда, конечно, очень хорошая, да вот отношения с отпусками у меня не складываются. Последовала череда выражений означающих крайнее негодование таковым фактом от генерала. Ровно через сутки я был в части, собирал чемодан, наглаживал брюки, поднимал тулью у фуражки, вставлял пластик в погоны, чистил пряжку и ботинки. На следующий день, пройдя проверку в Потсдаме, меня вместе с другими отпускниками отправили в Ютербог, там мы сели в поезд до Бреста.

Польша промелькнула как мираж, в Бресте на вокзале я рванул за билетами до Ленинграда. Ситуация аховая, до поезда 35 минут, билетов в кассе нет, следующий поезд через сутки. Мчусь к поезду, ищу начальника поезда, нахожу и говорю: «Батя, я из Германии, мне в Ленинград надо!»

Мужик оказался отличным, взял меня, я у него в купе и ехал. Оказывается, он и сам в Германии служил, сразу после войны, так что нам было о чём поговорить. Потом был Ленинград, метро, Балтийский вокзал, электричка до Ораниенбаума (г. Ломоносов), паром до Кронштадта, КПП, дом родной, где никого не оказалось. Оставив чемодан у соседей, отправился к матери на работу, пришёл, в кабинет захожу, девочки из её отдела смотрят на меня, улыбаются, а мама голову подняла, и снова в цифры уткнулась. Я опешил, подхожу ближе, встал над ней, говорю: «Мама, я вернулся!», она голову подняла и узнала сына, заплакала, да там все в отделе рыдали от радости. У многих сыновья армию прошли, а кто и служил.

Мама отпросилась с работы, и мы пошли домой, не ждала она меня так рано, знали, что приказ скоро, а тут я как снег на голову в сентябре-то. Я очень хорошо помню этот момент, иду с мамой под ручку, козыряю военным, город-то ими полон, но в отличие от них я в сухопутной форме, танкист, а они всё моряки. Дошли до коменданта, благо по пути, чтобы отпускное отметить, да и домой отправились.

Вот так, за несколько недель до приказа о дембеле я отправился в отпуск на родину. И хорошо, потому что мой отпуск аукнулся мне очень поздней отправкой на родину, через Челябинск, но это совсем другая история.

1038

89469,26 написал(а):

Вот так, за несколько недель до приказа о дембеле я отправился в отпуск на родину. И хорошо, потому что мой отпуск аукнулся мне очень поздней отправкой на родину,

    Точно так же , мне дали отпуск за поимку беглого солдатика с нашего гарнизона . А было это после Дня танкиста (т.е. в сентябре!) . Хватило ума отказаться от отпуска ,так как уже в октябре , самым первым из батальона , - я дембельнулся . http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

1039

89471,1403 написал(а):

т.е. в сентябре

Мне в сентябре обьявили, а ждал, до середины ноября и уже начали закрадываться смутные сомнения, что уеду :crazyfun: но домой, в отпуск, попал на своё День рождения.

1040

89472,31 написал(а):

Мне в сентябре обьявили, а ждал, до середины ноября и уже начали закрадываться смутные сомнения, что уеду  но домой, в отпуск, попал на своё День рождения.

Мне отпуск объявили 23 Февраля, а через два дня в сопровождении  прапорщика приехали в Вюнсдорф и на поезде до Бреста. Все так быстро произошло, толком и собраться не успел. :flag:

1041

Основные составляющие организации питания солдат...

Алексей М. объяснил всё буквально на пальцах: "Служил в отдельном батальоне (на довольствии было около 450 человек). Прошёл путь от повара до исполняющего обязанности начальника столовой.

Половину времени находился в части, половину - ездил по учениям и различным полевым выходам, бывал в различных частях округа и всегда, естественно, интересовался организацией питания в других частях.

Хочу выделить основные составляющие, от которых всё это зависит (по крайней мере, в годы моей службы). Только свой опыт и практика:

1. Качество продуктов. Очень многое зависит как Начпрод и начальник продовольственного склада части живет и дружит с центральными складами. Очень даже!

Могут и картошку с гнильцой, капусту с тухлецой там сунуть, рыбу дать с головами и неразделанную и мясо от 47-года или конину старую и т.п. А так же от того как организовано хранение продуктов в части - сохранить качество при хранении не везде получалось!

2. Воровство. Если от склада до солдатской тарелки уйдет "налево" 5-7%, то уверяю- это никто и не заметит. Не бывает, чтоб кому-то друзьям чуть кусок больше не дали, наряд себе не приготовил, в караулы, дежурные смены лишний половник не налили. Но если кусками мясо сырое, масло таскать за территорию, то да, тут уже пайка солдату заметно будет меньше.

3.Качество приготовления пищи. Я убеждён, что из того что положено по норме солдату, можно приготовить достойные блюда. Но! Мой опыт говорит, что на смене (в моём случае на 450 человек) должно быть не меньше 3-х поваров (плюс отдыхающая смена).

Если меньше будет, то они просто физически не успеют соблюсти технологию приготовления пищи, что-то не промоют, не отмочат, не просеют, не поджарят, а ведь именно такие мелочи и составляют вкус блюда. Но даже если и штат полный, то лень матушка раньше нас родилась, и поваров тоже нужно контролировать и следить за процессом.

4. Масштаб части. Практика показывает, что чем меньше часть, тем там лучше готовят. Почему-то именно в крупные части и продукты идут хуже и воруют больше, и саму технологию реже соблюдают, да и один повар на большее число солдат приходится.

Фактически очень многое зависит от начпрода, зампотыла, начальника столовой. Где это было организовано на уровне- там солдаты питались нормально, где нет - там на столе стояли вместо щей вилки ошпаренные кипятком, вместо мяса - волосатая свиная шкурка, вместо киселя - мутная водичка "после мытья посуды". ЗабВо 86-88г.г.»

1042

Трёхдневный марш...

https://i.imgur.com/tcLfQWY.jpg

1. Геннадий Морозов рассказал: "В июле1966 года после четырёхдневный "стоянки" в окопах на Альтенграбовском полигоне в течение трех дней находились на марше. Проехали много деревень. Поскольку дороги, по которым двигались, были грунтовыми, пыль от танков поднималась огромная.

И вот после одной из деревень ехали по дороге, где с двух сторон стояла кукуруза выше двух метров, из-за пыли не увидел поворот перед идущей машиной и въехал в кукурузу. Примерно метров сто проехал.

Остановились, взводный практически ничего не видел из-за кукурузы куда ехать. Сзади видели только пыль от проходящей техники. Развернулись и поехали на эту пыль. Примерно метров пятьсот ехали к дороге. Оказалось, параллельно ей.

Когда выехали, оказались в конце колонны, где шла батарея - 120 нашего полка. Доложили по рации ротному о том, где находимся. Получили массу ебуков. На ближайшей остановке снова встали в строй.

Ущерб немцам за все косяки учений, в том числе и наш, заплатила финансовая служба ГСВГ. Слава Богу, никого не задавили..."

2. Всилий Алибабаевич вспомнил прекрасное время: "Было время, когда гансы не вякали! Выставляли счет и все дела. А мы, молодые пацаны, от 18 и до максимум 27 лет гоняли по этой самой гордой Германии на САМОЙ ЛУЧШЕЙ технике.

Как было здорово ехать на башне БМП мимо немецких (до нас доводили понятие фроеншафт, но все равно на генетическом уровне мы считали их фашистами, хоть и довольно спокойно с ними сосуществовали) аккуратных домиков, по брусчатке, выложенной, возможно и пленными советскими людьми.

Видимо только те ребята кто служил в ГСВГ, смогут понять мои чувства. Кто ехал в колонне боевой технике мотострелкового полка. Это минимум 90 шт БМП, 30 шт танков, "шилки", Уралы 375, ШИШИГИ ..... Шум и лязг траков, наши довольные лица. Довольные тем, что мы наследники победителей!

А случай, когда на учениях комбат собрал командиров взодов и довел приказ командира полка - быть в точке Б к через такое-то время. Не забуду как на карте, курвиметром он измерил расстояние от точки А до точки Б двигая его по проселочным дорогам и радостно сообщил, что никак не успеваем!

Долго не думая, соединил линейкой две точки, провел карандашом линию, измерил курвиметром расстояния и сообщил, что остается запас в полтора часа. Затем немного подправил трассу, там где были какие-то не совсем удобные проезды.

Заставил всех перечертить маршрут и вперед по землям Германии на БМП! Поля на пути распахали шириной метров 15, в какой-то деревушке брусчатку вывернули с корнем на Т-образом перекрестке, пожилого немца, бывшего танкиста, загнали обратно в калитку дома тем, что Серега навел на него пушку.

Надо было видеть, как это эффектно выглядело. Немец выскакивает из калитки в шлемофоне вермахта, и грозит нам кулаком. Серега навел пушку прямо на ходу и сопровождал его, тот испугался и убежал домой…»
https://i.imgur.com/j8DzdSW.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (18-03-2021 14:13:03)

1043

89500,26 написал(а):

из-за пыли не увидел поворот перед идущей машиной и въехал в кукурузу.

Писал уже по моему... Сашка Кельдешев, на марше, завалили танк на мосту,через речку. Так он на половину и висел, на правом боку. Нам и не когда было, да и побоялись уронить совсем, или мост до ломать и решили вызвать тех.поддержку, танк бросить и укатили в заданный район. Сашка то сам, с испугу убежал, по жить наверное,еще несколько дней собирался :crazyfun:  и искать не стали..Оставили взводного, Бадриева, дожидаться помощи, ну а тот,управлял танком,лучше любого механика. Вечерком, взводный НЗ достал,костерок развёл, тушёнки нагрел, тут на запах и Сашка подтянулся...жить дальше,он хотел все таки сытым :crazyfun:

1044

Про окурки...

https://i.imgur.com/HUZuHGt.jpg
1. Канат Мамбетов рассказал: "У нас было немного по другому... Воскресенье, заходит зампополит, строит роту, дрыгает одной ногой и говорит свою любимую пословицу: «Хорошо смеется тот, кто смеется последний…»

Это значит, что уже придумал нам какое то наказание. Заходит в наш кубрик, подходит к последней кровати двухярусной, выдергивает душку кровати и вытаскивает окурок, дает команду: «Горит кубрик 1 взвода!»

А сам бежит в умывальник и от туда бежит с шлангом и топит весь кубрик, мы бегом выносим кровати, матрасы, тумбочки, потом копаем могилу для окурка, торжественно хороним окурок: «Боже Окурок хорони...»

Когда замполит уходит, наводим порядок в кубрике, полы паркетные, шкрябаем, мастичим, натираем пол и по ходу ругаемся с друг другом. Прошло много лет теперь точно знаю, что окурок кто-то подложил, сексот замполита.

Нам точно не было время курить в расположении взвода, только после учебки, один призыв, стрельбы, наряды, караул, строевые смотры..."

2. Егор Михалыч поделился случаем: "Служил 87-89 в/ч 26178. Войска космической связи, НИП-14. Был такой случай. Не помню причину залета, вроде рота плохо себя вела после отбоя. На следующий вечер ротный собрал взводных, рота отбилась через 10 мин…

Команда " рота подъём, тревога". Поднялись, оделись, была зима, оружейку не вскрывали. Вывели роту на улицу, "бегом марш" добежали до КПП на техзону. Ротный дал команду: "Три круга по техзоне"…

Круг километра 3,5. .Взводные и ротный остались на КПП. Побежали. Добежали до поворота, повернули и встали. После недолгого совещания решили идти спать. Перелезли через забор техзоны, пришли в казарму разделись и легли спать.

Минут через десять бежит дежурный по роте: "Ротный звонит, что ему сказать?" Кто-то ответил: "Скажи, рота спит". Ещё через десять мин пришел ротный, встал на взлетке, посмотрел на спящих развернулся и ушел.

Последствий не было. По слухам ротного отымел главный инженер части полковник Ушаков и нач.По. Причина я думаю в следующем. Рота ЭТР-энергетики, сантехники, электрики . Постоянные дежурства- 2 газовых котельных, ЦРП электриков, большой жилфонд городка, да ещё и зима.

Смены на котельных по12 часов без выходных весь отопительный сезон, у электриков сутки, но им можно было спать часа по четыре ночью…»

1045

Советские воины ГСВГ и немцы ГДР...

1. Мадияров Альберт поделился приятными воспоминаниями: "ДМБ 78-80. Немцы любили наш гарнизонный магазин, покупали там конфеты "Мишка на Севере", болгарскую консервацию и прочие вкусности. Сопровождал местных немцев в магазин, как правило, дежурный по КПП.

И вот однажды по группе вышел приказ: немцев в гарнизонные магазины не пускать (по слухам, в каком-то гарнизоне задержали немца за скрытое фотографирование военного городка). До местных жителей, естественно, приказ не довели.

И вот, стою в наряде на КПП, подъезжают немцы, паркуют автомобили, улыбаясь (мы уже узнавали друг-друга) подходят к калитке и... она не открывается им навстречу. На ломаном немецком объясняю, что проход запрещен.

На изумленный вопрос: warum (почему?), отвечаю первое, что пришло в голову: bitte, kommen morgen (пожалуйста, приходите завтра). Такое продолжалось примерно месяц, немцы исправно приезжали каждый вечер к воротам части и разочаровано возвращались домой.

Однажды на КПП позвонил дежурный по части и передал приказ командира, если приедут пожилые немцы (они затаривались по крупному), то пропустите их в магазин. Немцы в тот вечер приехали, именно взрослые, сопроводил я их в чепок и встал у дверей чтобы не мешать им делать покупки.

Тут один из них обернулся на меня и купил вдруг советские сигареты (немцы их не покупали), на выходе из магазина протянул пачку мне. Я, категорически отказался (не курю). Тем не менее, проходя мимо КПП на выход, немец положил пачку на ограждение (дневальный был просто счастлив).

С того дня так и повелось. Немцы решили, что надо дежурному наряду, давать чаевые, тогда поход в магазин будет удачным. Обычно, вместо сигарет, оставляли пять марок, на эти деньги, мы с дневальным, после сдачи наряда, пили лимонад с печеньем в чепке..."

2. Михаил рассказал три истории:

"1. Работали вместе больше десятка лет, ныне покойный, рассказывал (служил водителем, часть не называл) : "Сдашь задом на яблоню, что в кузов осыплется, то - твоё, уезжаешь, немцы там что-то кричат..."

2. Другой, на САУ мехводом - "...Комбат пред строем:"- Если НАТО ударит, вы же все, б..., по гаштетам разбежитесь, в результате долбанут по пустой части. Вы соберётесь, и попрём!"

3. Гражданка. Немец, бежавший в Россию из Казахстана. "Поехал к родственникам, в Фатерлянд. С собой взял бутылку. Приехал, они накрыли стол, поставили бутылку шнапса, общими усилиями съели. Мне, естественно, мало. Скушал свою бутылку, уснул...

Просыпаюсь, вижу женщину в белом, точно знаю, что не белая горячка. Оказалось, что родственники, увидев, сколько выпил, вызвали мне сиделку. Счёт за сиделку мне не предъявили, но сказали, что такие немцы, как я, Германии не нужны. Вернулся в Россию-Матушку..."

1046

«За Берлинской стеной была совершенно другая жизнь».
Белорусы рассказали, как служили в ГДР

Тарас Щирый / Фото: Евгений Ерчак /

Вплоть до перестройки руководство Советского Союза не особо поощряло поездки соотечественников на капиталистический Запад. Подобной привилегией если и пользовались, то члены партии, артисты, спортсмены да высокопоставленные чиновники. Простой советский гражданин мог увидеть жизнь за кордоном разве что в дружественных социалистических странах. К примеру, в ГДР, где после войны почти на полвека задержалась многотысячная группа советских войск. Тысячи военнослужащих возвращались домой не только с переводными картинками немецких красавиц и фирменными туфлями Salamander, но и яркими впечатлениями о загранице. Мы встретились с белорусами, служившими в Группе советских войск в Германии, и попросили рассказать о жизни в ГДР, отношении к ним со стороны местного населения и о воспоминаниях про Восточную Германию, оставшихся на всю жизнь.

«Молодежь смотрела на нас вполне приветливо, а вот некоторые люди старшего поколения — как на оккупантов»

https://i.imgur.com/B6x4Hld.jpg
Михаил Пузанкевич, служил танкистом в Дрездене и посещал местную картинную галерею

— Я родом из деревни Судобовка, сейчас входящей в состав Жодино. В 1958 году я устроился подручным маляром на БелАЗе, а через три года меня призвали в вооруженные силы. В военкомате сказали, что буду танкистом, и отправили на карантин под Слуцк, на полигон Уречье. Новость, что нас направят в Восточную Германию, приятно удивила. Я хоть и знал, где находится ГДР, но никогда за рубежом не был и не представлял, что это за страна.

Мы приняли присягу и в эшелонах, так называемых «телятниках», поехали в Германию. До полигона под Магдебургом добирались дней пять. Уже на месте нас ждали «купцы» — офицеры, которые отбирали новобранцев для своих частей. Буквально за день или два всех солдат разобрали. Я немножко соображал в черчении, и меня командир взвода Дроздовский забрал в Дрезден в 101-й учебный танковый полк. Наши казармы были расположены почти в центре города. Условия там были шикарные. Да, отопление было печное, но у нас работали душевые кабины, была своя парикмахерская в комнате быта.

https://i.imgur.com/Hx8XICj.jpg

Я попал в ГДР в непростое время. Обострилась политическая обстановка между НАТО и странами Организации Варшавского договора, власти ГДР начали строительство Берлинской стены. Из-за политического напряжения мы поначалу жили в состоянии военного положения, нас периодически дважды за ночь поднимали по боевой тревоге. Советские и западногерманские танки в октябре 1961-го несколько дней подряд находились на границе между Западным и Восточным Берлином на расстоянии пушечного выстрела друг от друга (возле контрольно-пропускного пункта «Чарли». — Прим. TUT.BY). Я там не был, но слышал подобное от других военнослужащих. Мир стоял на грани третьей мировой войны. Во времена Карибского кризиса 1962 года нам иногда вообще приходилось спать в военной форме. Все было очень серьезно. Как я к этому относился? Естественно, никто не хотел войны, но приказ командира — это закон для подчиненного. И если бы началась война, как бы отказался стрелять? Я же принимал присягу.

«В магазине можно было купить все, что угодно»
Мы как минимум раз в месяц ходили в увольнение и гуляли по улицам Дрездена. Молодежь смотрела на нас вполне приветливо, а вот некоторые люди старшего поколения — как на оккупантов. Кому приятно, когда чужой солдат ходит по твоей земле? Пальцем никто не тыкал, но сразу чувствовалось, что человек не хочет с тобой разговаривать. Так себя вели преимущественно те, кто до войны жил в достатке, а после поражения Гитлера все потерял.
https://i.imgur.com/eXmaOVo.jpg
На групповом снимке Михаил Пузанкевич второй слева
К тому моменту город, разрушенный американской авиацией, еще не восстановился — вокруг нас лежали руины. Немцы тогда не особо отстраивали Дрезден, сохраняя как памятник войне. Серьезно отстраивать его начали лишь в 1970-х. Пострадала и знаменитая Дрезденская картинная галерея, но ее восстановили, и я не раз ее посещал. Помню, что на входе в здание на русском языке краской было написано: «Музей проверен. Мин нет. Проверял Ханутин». Эти походы были прекрасным времяпрепровождением. Никогда прежде я не видел таких красивых зданий и ничего не слышал о такой галерее.

После БССР в Восточной Германии сразу бросилось в глаза изобилие товаров в магазинах. Купить можно было все, что угодно, не было проблем с выбором. Если сравнивать с Советским Союзом, это было небо и земля. Как солдат я поначалу получал 15 марок в месяц, а когда стал заместителем командира взвода, зарабатывал в три раза больше. Этого хватало, чтобы прикупить себе что-то, выпить пивка в увольнении в баре-гаштете и скушать бутербродик. В Германии делают очень хорошие сосиски, они тогда везде продавались. Мы в том числе занимались патрулированием города — проверяли документы и следили за тем, чтобы советские военнослужащие находились на улицах на законных основаниях. Бывало, пойдешь в патрулирование и возьмешь себе сосиску с горчицей. Вкуснятина еще та. Это был наш самый ходовой перекус.

Деньги я откладывал и назад вернулся полностью экипированным: купил себе черный плащ, туфли и рубашки. Модником не был, но одет был качественно.
https://i.imgur.com/PJqR1IW.jpg
Михаил Пузанкевич первый справа
https://i.imgur.com/4hdaPC4.jpg
Михаил Пузанкевич первый слева в нижнем ряду, 1964 год

«Никита Хрущев стоял в метрах пятнадцати от меня»
В Дрездене я провел восемь месяцев, а потом меня отправили в шестую танковую дивизию в Виттенберг, где я прослужил до декабря 1964 года. Все время проходило в учениях, а в год дембеля меня отправили на курсы младших лейтенантов в Олимпишесдорф под Берлином. Перед Олимпиадой 1936 года немецкие власти построили там спортивные объекты и домики для проживания, а после войны советские войска переоборудовали комплекс в военную часть. Я жил в части, а во время экскурсии увидел еще сохранившиеся бассейны. С момента Олимпийских игр тогда прошло почти двадцать лет, и спортивные объекты уже были в заброшенном состоянии.

Кстати, недалеко от Берлина, в Вюнсдорфе, я увидел тогдашнего руководителя Советского Союза Никиту Хрущева. Он в 1963-м посещал ГДР с официальным визитом. Для него на стадионе в Вюнсдорфе, где дислоцировалась ставка главкома группы советских войск в Германии, организовали встречу с военнослужащими. Советские солдаты и офицеры приехали со всех уголков ГДР. Никита Сергеевич стоял в метрах пятнадцати от меня. Никогда не забуду, как он произнес, размахивая кулаком: «Мы скоро разовьем химическую промышленность и наши женщины перестанут стоять в очередях за трусами!»
За время службы никто из нашей части не дезертировал, но был очень необычный случай. Два сослуживца немного выпили в каптерке, и один другому заявил, что тот за три года службы так и не научился управлять танком. В итоге «пристыженный» дождался, пока пройдет часовой, зашел в бокс боевых машин, завел танк, зарядил пушку и пулеметы, вынес ворота и через поле поехал в сторону ближайшей деревни. Было темно, он шел наугад и лишь чудом не врезался в дом. А ведь местами проходил в 50 сантиметрах от стены. Пытался выехать на Берлин, но за деревней началась болотина — и он сел на живот. По итогу заснул, а потом пошел под трибунал.

Что мне дала служба в ГДР? Я немного подучил язык, и в будущем он мне хорошо помог в работе. Всю свою жизнь я отработал на БЕЛАЗе: от рабочего до заместителя генерального директора по качеству. А еще в 1970-х мне довелось поработать представителем БЕЛАЗа на Кубе. Не зная испанского языка, я нередко общался там на немецком. Ну, и армия — это хорошая закалка в плане дисциплины. У нас даже не было желания от нее откосить. На мой взгляд, каждый парень должен отслужить: после армии ребята становятся мужчинами.
https://i.imgur.com/WWG27xT.jpg
Работая на БЕЛАЗе, нередко бывали в рабочих поездках в ГДР. И как-то заместитель директора Ярославского моторного завода, заметивший изобилие на прилавках, сказал: «Миша, мы победители, а они — побежденные. Но почему-то у нас в мясных отделах висят одни лишь крючки, а тут все есть. Как так?»

1047

89611,26 написал(а):

Ну, и армия — это хорошая закалка в плане дисциплины. У нас даже не было желания от нее откосить. На мой взгляд, каждый парень должен отслужить: после армии ребята становятся мужчинами.

Хороший и интересный рассказ.

1048

Защитник Отечества о некоторых особенностях службы в советской армии

Чем дальше в прошлое уходят армейские годы, тем более романтический статус приобретают самые обычные приметы службы. Несмотря на имевшиеся трудности, у большинства из нас о ней остались всё же позитивные воспоминания. Если бы той советской армии в нашей жизни не было, у многих она (жизнь) сложилась бы иначе, да и они сами стали бы совсем другими людьми. Не берусь утверждать - хорошими или плохими, но то, что другими- это точно…

В канун Дня защитника Отечества поделюсь некоторыми зарисовками из своего армейского прошлого, которое приходится на середину 70-ых. Место действия- пос.Ханкала (неподалёку от Грозного), отдельный дивизион ПВО...
О национальном вопросе. Национальный состав в роте был достаточно однороден и на 90% состоял из русских и украинцев. Из прочих «народностей» было несколько белорусов, двое среднеазиатов, грузин и азербайджанец. Непостижимым образом в эту компанию как-то затесался настоящий венгр- Ласло Шандорович Котоно (даже сейчас помню!).

В основе взаимоотношений был нерушимый принцип «дружбы народов» и особых притеснений неславян (тем более, межнациональных конфликтов) не наблюдалось. Мы лишь посмеивались над тупостью казаха (многие считали, что тот таковым лишь прикидывается) и кляли злого узбека, заведовавшего раздачей пищи в столовой, за его несусветную прижимистость. Удивляюсь одному: почему-то не встречал в армии евреев. Не говорю про кадровых офицеров- командир части Лев Гальперин из их числа! То ли потому, что они такие хитрож…ые, то ли оттого, что в процентном отношении их мало. Другой вопрос- почему тогда их так много в творческой среде?
В отличие от русских, не слишком-то стремивших к завоеванию солдатских высот, украинцы запомнились своим стремлением изо всех сил продвинуться по службе и стать сержантами, на худой конец- получить ефрейтора, что в армии повсеместно тогда считалось зазорным. Но для них не меньшим позором считалось вернуться домой с пустыми погонами! На сей счёт в советской армии даже присказка такая была в ходу: «Хохол без лычки- что бочка без затычки!». С ними в этом могли соревноваться, пожалуй, лишь выходцы из глухих деревень. Такие, как я, например. Замечу, что в большинстве своём это были истинные служаки в хорошем смысле этого слова.
О неуставных взаимоотношениях. Ну как же без них! Способов для издевательства в любой части было множество, как и причин, по которым старослужащие к молодому солдату могли придраться. Признаюсь, у нас в роте не доходило до крайностей в виде откровенного мордобоя. Может, «деды» такие попались, а возможно, мы веского повода не давали… А вот, например, «поменяться» обмундированием (у старичков оно поизносилось, а у молодых- с иголочки!) считалось в порядке вещей. Разве справедливо, если столь уважаемые и заслуженные защитники Отечества будут ходить во всем поношенном? Вспоминаю случай, когда один из дембелей предложил мне, солдату-первогодку, «поменяться» с ним наручными часами: мол, таков обычай... До слёз жалко было расставаться с подарком родителей! Особенно, глядя на врученные мне взамен потёртые и треснувшие дембельские часы. Из мелких «шалостей» запомнился излюбленный приём одного из сержантов: когда тот в ходе проверки внешнего вида солдат на утреннем построении обнаруживал небритого первогодка, то прибегал к своему изощрённому способу- начинал выдёргивать торчащие волоски на лице…

Но это всё терпимо. А вот кому совсем не позавидуешь - так это молодому солдатику, не дружащему с математикой. Стандартная ситуация- отбой в казарме. Перед отходом ко сну будущие дембеля выбирают жертву из числа молодых, который громко, внятно и с огромной радостью должен прокричать: «Дедушки, день прошёл!». В ответ нестройный хор откликался довольным: «Ну и х… с ним!». Снова слово предоставлялось молодому: «До приказа осталось … дней!». И вот тут главным было- не ошибиться в календаре и правильно посчитать оставшиеся дни! Как правило, эти цифры молодые просчитывали заблаговременно, денно и нощно держа их в голове, поскольку «деды» могли поинтересоваться этим в любое время дня и ночи. Особым приколом у тех было проводить сей опрос аккурат в полночь, когда ничего не подозревающие сонные бедолаги выкрикивали уже просроченную цифру. Разумеется, прокол был чреват последствиями...
Конечно, на тычки и затрещины можно было дать сдачи (особенно, если ты здоровяк), но тут надо иметь силу воли и неимоверное здоровье, так как став после этого объектом «пристального внимания» старослужащих, заведомо обрекаешь себя на жизнь под постоянным моральным и физическим прессом. Кстати, обратил внимание, что потом наиболее изощрёнными в своих издевательствах становятся именно те «деды» и «старики», которые на первом году службы терпели большие унижения по сравнению с другими.

Об особенностях физической подготовки. Все мы пришли в армию в той или иной степени подготовленными физически: худо-бедно школьная программа и самостоятельная подготовка к службе позволяли это сделать. А вот что многим новобранцам пришлось осваивать в ходе курса молодого бойца- так это доселе незнакомый им подъём переворотом. Замечу, что при среднем уровне физического развития и правильном подходе к освоению техники выполнения упражнения для этого было достаточно двух-трёх месяцев. Но некоторые не могли даже подтянуться на перекладине больше четырёх-пяти раз! Для командиров вопрос физической готовности любого солдата был не пустым звуком, ибо по результатам ежегодного инспектирования оценивалась в целом служебно-боевая выучка подразделения. И делались соответствующие выводы. А потому сержантам и старослужащим ставилась конкретная задача- чтобы отстающих во взводе (роте, части) не было! И тут-то для таких беспомощно болтающихся на перекладине, которых уничижительно называли «шлангами», наступали тяжкие времена: изо дня в день их часами заставляли висеть на ней, качать пресс, накручивать круги по территории части, перемежая физические упражнения с постоянными нарядами… Редко кто после этого не становился настоящим солдатом!
Вечно голодные. Хотя после армейской службы прошло почти 45 лет, одна вредная привычка так и идёт со мной по жизни - быстро есть! Жена пытается с ней бороться, да куда там! Как известно, распорядок солдатского дня в советской армии был весьма регламентирован и на приём пищи в нём отводилось не более получаса. Однако, для солдат-первогодков сержанты и старослужащие устанавливали свой собственный регламент, поскольку считали эти нормативы для них непозволительной роскошью. Обычно на всё про всё нам давали 10 минут, и это мы ещё считали за счастье! После чего звучала команда «Встать! Выходи строиться!», и никого не волновало, что мы не успевали затолкать в себя остаток пищи и выпить горячий чай- приходилось второпях, дожёвывая на ходу, бежать на построение. Если с завтраком и ужином за это время ещё можно было управиться, то пообедать- проблематично. Неудивительно, что после этого чувство щемящего голода настигало нас уже через несколько минут. И совсем уж беда, если у тебя в карманах при построении (была у старослужащих и такая забава) будет обнаружен кусок хлеба!

Но я не обижаюсь на армию за подобные издержки. Более того,- благодарен ей за то, что сделала нас неприхотливыми в пище и приучила есть всё подряд!
Два года без девчонок. Вопрос неактуальный для армии 70-ых, в которой образ жизни советских военнослужащих предполагал так называемый аскетизм, воспринимавшийся большинством из нас легко и естественно.

Почему? Во - первых, редко у кого в доармейский период имелся опыт взаимоотношений с женским полом. А во-вторых (и об этом позаботилась природа) – подобное влечение возникает не на пустом месте, а благодаря выработке определённых гормонов, которая тормозится сама собой в армейских условиях. По крайней мере, любые разговоры на щекотливую тему в солдатской среде редко опускались «ниже пояса». Да и то лишь с подачи умудрённых (как правило, семейных) парней. Был и у нас в роте один такой великовозрастный «дядька», любитель полового просвещения, воспринимавшийся нами, юнцами, пришельцем с иной планеты. Тот был готов часами и в малейших подробностях описывать прелести общения с женским полом. Чувствовалось, что он действительно тяготится его отсутствием…

1049

Особисты занимались только своим делом...

Алексей Розанов прояснил ситуацию с Особым отделом: "Особисты действительно занимались только своим делом - внутренней безопасностью.

Т.е. приглядывали за военнослужащими, склонными к необдуманным поступкам, следили за сохранение государственной тайны, изучали окружение носителей военной тайны и т.д.

Фактически являлись "легальной" частью контрразведки, работающей в частях. Подчинялись не командиру части, куда были прикомандированы а своему особому отделу при штабе соединения или округа. И перед своим руководством в особом отделе и держали ответ.

Особистов набирали после тщательного отбора из офицерского состава частей, как правило, после военного училища. Тщательно изучались все рекомендации.

После продолжительной проверки направляли в специализированную школу, где они познавали специфику своей работы, в том числе, кстати, дополнительно проходили элементы боевых искусств и усиленную стрелковую подготовку. После этого выпускники распределялись по частям…

По прохождению службы были места спокойные, а были и такие, где постоянно припекало, например, - в Западной группе войск.

НАТОвцы постоянно пытались получить информацию о нас, так вот контрразведка в целом и, естественно, особисты в частности, имели постоянную головную боль. Многие из них из Германии возвращались с орденами Красной Звезды и не только...

Во времена моей службы уже старлеем, со мной тоже проводили беседу на лояльность, но при этом попросили рассказать об известных мне нарушениях по службе со стороны командования части.

Я "заперся", сказав что мне ничего не известно и я, вообще-то всё время нахожусь на дальней точке в степи. Оно так и было на самом деле. Но мои "смотрины" были провалены. Правда, я понял что произошло только некоторое время спустя…»

1050

Умные люди придумали «почту».
Рассказ из цикла "Офицер"
История основана на реальных событиях рассказанных автору главным героем. Но все имена изменены, дабы никого не обидеть)
Армия - не то место где есть время на «раскачку», как говорится, «назвался груздем - полезай в кузов». Поэтому Виктор с первых дней, как прибыл в отдельный батальон химзащиты на берегу реки Онон, с головой погрузился в работу, а таковой хватало.
По сути, батальон оказался перевалочной базой для разного рода военной техники. В Центре, не тратя время, отправляли эшелон за эшелоном до станции «Степь», а уже там расписывали кому, что и куда. Виктору, как начальнику автослужбы досталась самая «почетная» обязанность: встречать эшелоны, разгружать, принимая по акту груз у железнодорожников, а затем уже, распределенную командованием технику, в обратном порядке – грузить на платформы, закрепить и отправить в друге воинские части округа.
Основную трудность в этих процессах составляло не надзор за нерадивыми «бойцами», которые запросто могли «покалечить» иной автомобиль, съезжая с платформы или наоборот, а бумаги. Вот на этом «Урале» - фары не хватает, а вон на том - зеркал заднего вида…
В характере Виктора, кроме «Авось и Небось» еще присутствовали такие несвойственные черты для русского человека, как дотошность и пунктуальность. Уж если сказано: гвозди сто миллиметров, значит – сто..
Именно поэтому после успешной разгрузки двух и отгрузки одного эшелона, когда Виктор обнаружил среди отправляемой техники спецмашину «ТМС-65» он приказал вверенному личному составу оставить ее «в покое», а заняться стандартными «Уралами» и «ГАЗами». Уж если никому в мире не пришло в голову установить авиационный реактивный двигатель на грузовой автомобиль и осуществлять с его помощью дезинфекцию техники от радиоактивного и химического загрязнения, а при необходимости и ставить дымовые завесы, наверняка транспортировка имела свои нюансы… Взял «умную» книгу под названием «Руководство по погрузке» и погрузился в изучение, затем лично проследил за ходом погрузки в строгом соответствии с каждым пунктом руководства.
Железнодорожники груз приняли и Виктор с чистой совестью вернулся в расположение… Утром пришла телеграмма, общий смысл которой сводился к следующему: на одном из перегонов со сложным рельефом местности та самая, новенькая с иголочки «ТМСка» стоимостью в пятьдесят тысяч целковых свалилась с железнодорожной платформы под откос…
Виктор утешал себя тем, что обошлось без крушения состава и человеческих жертв, но возбужденное уголовное дело военной прокуратурой, сводило на нет любые позитивные мысли, оставляя одну: «Нормально, года не отслужил, а уже тюрьма…» На психологическое состояние Виктора обратил внимание не замполит, а зампотех Геннадий Антонович:
- Виктор, ты чего нос повесил? Из-за аварии что ли?
- Так не вижу поводов для оптимизма, - признался Виктор. – Самое обидное, сделал все строго по инструкции, какого ляда она свалилась? Не понимаю.
- Поверь моему опыту, все будет хорошо, - заверил Геннадий Антонович, а опыт он имел солидный, как-никак семь лет в ГДР занимал должность помощника начальника автослужбы дивизии. – Приедет прокуратура, ничего не подписывай, стой на одном: допуска к погрузке не имею, виновата железная дорога. Запомнил?
- Так точно, но…
- Какие еще «но»? Чему вас только в училищах нынче учат?..
Виктор так и поступил, когда к нему явился прокурорский «шнурок» с кипой документов, которые следовало подписать для передачи дела в трибунал. «Шнурок», к удивлению Виктора, не возражал, записал его показания, захлопнул папку и отбыл восвояси, а дело передали в транспортную прокуратуру. Виктор выдохнул с облегчением, но не надолго - до первого эшелона с новой техникой.
Железнодорожники, разумеется, от подобного поворота событий приуныли и, решая вопрос, кто будет «стрелочником», одновременно объявили «воякам» настоящую «войну». С подобной бюрократической атакой Виктор еще не сталкивался.
- Геннадий Антонович, у нас проблемы, - сообщил Виктор зампотеху.
- А как ты хотел? В тюрьму никому не хочется, - спокойно ответил тот. – Завтра, с утра поедем урегулировать конфликт.
Начальник станции принял их без лишних разговоров, но вид имел непреклонно-суровый, должный дать понять, что хорошие отношения закончились, дальше будет только хуже.
- Моисей Иванович, - начал беседу Геннадий Антонович. – Товарищ лейтенант доложил мне, что у нас с вами возникло некоторое недопонимание и, как следствие, трудности в реализации плановых работ. Не объясните причину?
- «Непонимание»? Не заметил, мы действуем строго по регламенту, - хмуро ответил Моисей Иванович. – А ваш подчиненный вообще не имеет права на осуществление погрузочных работ.
- Странно, - искренне удивился Геннадий Антонович. – Вы же, вернее кто-то из ваших сотрудников принимал у него зачет на допуск к данным работам.
- Зачет?
- Товарищ Карасев докладывал, что сдал его на отлично.
- Сдал? А где справка?
- Так и я о чем? Может завалялась где? Ну, все мы люди занятые, отвлеклись, запамятовали… Если подумать, вполне могла в ящике стола заваляться…
- А-а-а-а, - взгляд Моисея Ивановича сверкнул. – Вполне может быть, может быть… Секундочку… - с этими словами он выхватил из стопки чистый лист и быстро принялся писать, затем шлепнул по листу печатью и протянул его Виктору. – Вот, держите, поздравляю, зачет вы сдали на отлично…
У штабного «Газика» удрученный Виктор задал волнующий его вопрос:
- Геннадий Антонович, получается, я опять виноват?
- Ты еще молодой и потому не знаешь какую прекрасную вещь придумали наши предки, называется – почта. Сейчас прокуратура осознает бесперспективность этого дела и отправит его… ну куда-то да отправит. А дальше жизнь покажет...
Зампотех оказался прав. Виктор еще несколько лет с опаской относился к конвертам в почтовом ящике, но повестки или же иной «пакостной» бумажки так и не дождался. Дело растворилось на необъятных просторах Советского Союза.
Избежав уголовной ответственности, Виктор, тем ни менее терзался вопросом: почему машина упала, если он все сделал, как предписано руководством? В итоге разобрался и очень удивился от того, насколько маленькая, незаметная деталь способна привести к трагическим последствиям.
В походном состоянии кабина оператора и «пушка-двигатель» фиксировались стопорной педалью: педаль отжата – кабина не повернется, утоплена – свободное вращение. Оператор, перед тем как занять место в кабине, наступает на педаль и приступает к работе, быстро, оперативно без лишних затрат времени… В руководстве ни слова не было об этой педали и о том, что ее следовало обмотать проволокой, исключив случайное «утапливание». Вот не предусматривала инструкция наличие любопытных железнодорожников и вохровцев, которые завидев «диковинный» «аппарат», непременно поднимались на платформу «пощупать – посмотреть» и, в ходе «экскурсии» случайно наступали на эту педальку… Дальше все просто: на стыках, спусках и подъемах с поворотами кабина оператора со «стволом - реактивным двигателем» начала вращаться, расшатывая автомобиль целиком, крепления ослабли и, скорее всего на очередном изгибе железнодорожного пути, «Урал» «саморазгрузился».
А к Почте, с тех пор Виктор стал относиться с уважением, но старался избегать ею пользоваться в личных целях…


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии