Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 121 страница 150 из 1575

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

121

76853,26 написал(а):

продолжение истории... 

Азимут-555 и ежевичное вино. Часть 2
Прошло полгода в ГСВГ. Взводному я уже примелькался, и он стал поручать мне более ответственные дела. Когда ему с супругой надо было уйти в театр, а маленького сына не с кем было оставить, он давал задание, чтобы я его покормил и уложил спать.

Было дело!

76853,26 написал(а):

Я достал кружку, поднял бутыль и налил вина. Вино оказалось вкусное, с градусами. Только помыл кружку, открылась входная дверь.

76853,26 написал(а):

- Ты спроси у Бухарова, вкусное вино?

И тут почти один в один.Поехал как то начальник (Старлей)в другую часть станцию отремонтировать как у нас такую же,а нам дал с Толиком задание обои в комнате поклеить.К тому же он был ещё и за комбата.
Клеим,конец мая толику день рождения,сказал это при обеде.Жена начальника метнулась в магазин,принесла подарок и бутылку вина Майсен.Юре мол не говорите.
В очередной раз прихожу малого нянчить,они сидят перед праздничным вечером с прапорщиком водовку пьют,садись мол Шурка(Это я)пива выпей.Не товарищ старший лейтенант не хочу,не пью типа. А что говорит,с моей женой вино Майсен пить можно было,а сейчас не хочу? Ну выпил,это в первый и последний раз в ГДР.
Она сама же ему и рассказала.Похоже на этот рассказ?

122

76864,10 написал(а):

Похоже на этот рассказ?

Нет http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

123

76869,3 написал(а):

Нет

Тебе не угодишь,но так всё и было.

124

76873,10 написал(а):

Тебе не угодишь,но так всё и было.

Просто у тебя на форуме сформировался устойчивый образ правильного солдата, а тут  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

125

76879,3 написал(а):

Просто у тебя на форуме сформировался устойчивый образ правильного солдата, а тут

Ты ещё не знаешь какой я правильный! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

126

76864,10 написал(а):

Ну выпил,это в первый и последний раз в ГДР.

76879,3 написал(а):

Просто у тебя на форуме сформировался устойчивый образ правильного солдата, а тут

Да нууу,бутылка пива за два года ,да ещё с неохотой пить,по идее не должна покалебать устойчивый образ правильного солдата ! Если бы Саша вааще не впотребил бы,то был бы - идеальным солдатом! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

127

76884,7 написал(а):

Да нууу,бутылка пива за два года ,да ещё с неохотой пить,по идее не должна покалебать устойчивый образ правильного солдата ! Если бы Саша вааще не впотребил бы,то был бы - идеальным солдатом!

Слыхал теоретик?(Валерию) http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/52652.gif

128

Наш армейский интернет 80х годов
https://i.imgur.com/hCZSE5ll.jpg
Речь пойдет не о компьютерах, хотя они у нас были. М-222 считал орбиты спутников (причем считал отлично!), а на ЭВМ ЕС я впервые в жизни играл в "Тетрис".
Напротив моего аппаратного был телеграфный зал, где два десятка телеграфных аппаратов постоянно либо отправляли либо принимали телеграммы. При слове "телеграмма" любой гражданский человек представляет такую картину
https://i.imgur.com/lRAxNRul.jpg

У нас в армии телеграммы принимали на рулонную бумагу телеграфными аппаратами РТА-7М
https://i.imgur.com/BZcWbjol.jpg
Меня, привыкшего к пишущим машинкам, поражал узел печати этого аппарата. Все буквы и знаки были размещены на усеченном с двух сторон пластиковом шарике. Печать каждого знака состоял из трех операций: поворот на нужный угол, наклон и удар по бумаге через красящую ленту. Причем, это все на бешеной скорости-треск стоял неимоверный.
https://i.imgur.com/mjSwI8rl.jpg
Телеграфная сеть СССР была очень обширна и этим пользовались бойцы. Вечерами, когда офицеры уходили домой, оживал обмен информации между узлами связи. У телеграфистов лежали толстые справочники имеющейся в узлах связи информации, которая хранилась в рулонах перфолент
https://i.imgur.com/DUPKw1ql.jpg
Листаешь справочник, находишь нужную вещь, тыкаешь пальцем телеграфисту. Он набирает на телеграфном аппарате запрос в нужный узел и оттуда в скором времени прилетает телеграмма.
Так я впервые прочитал Булгакова, Артура Хейли, кучу фантастики. Очень популярны были среди бойцов художественные поздравления с праздниками, шаблоны писем девушкам. Ну и как же без эротических произведений-их было несметное количество )
Как то по случаю купил бутылку натурального пихтового масла в увольнении (сибирь же). Телеграфисты тут же мне нашли через свой "интернет" кучу народных рецептов лечения этим маслом.
Так же по телеграфному аппарату передавали рисунки! Начиная от безобидных
https://i.imgur.com/HGHSgZrl.jpg
более смелых
https://i.imgur.com/0yo1Wltl.jpg
вот следующую категорию размещать цензура не позволяет)
Постоянно приходили подборки свежих анекдотов, которые тут же расходились среди бойцов.
У многих телеграфистов были знакомые и друзья в разных уголках страны. Вечерами начинался ЧАТ-переписка по телеграфу. Вот вам и WhatsApp или Viber 80х годов-только вместо экрана рулон бумаги.
Эти же телеграфные аппараты использовали в качестве множительной техники: надо было один раз напечатать бланк документа с выводом на перфоленту, дальше вставил ленту и распечатай сколько нужно экземпляров.
Такой вот интернет был в армии СССР. Кстати, для обмена информацией между ЭВМ разных городов, так же использовались телеграфные каналы, как самые надежные. Аппаратура сопряжения называлась "ЛУЧ".

129

76902,10 написал(а):

Слыхал теоретик?(Валерию)

Саша , поясняю свою МЫСЛЮ  :D  сколько общался с тобой на НВГ ,не читал и не видел твоих откровений по поводу легкой выпивки  в рядах СА  :D  вот здесь на форуме общаемся уже не один год и тут  :D я например сразу писал в теме СВОИМИ ГЛАЗАМИ о браге под сценой клуба ( сразу это значит не в августе 2019 ) а твои воспоминания о алкоголе в армии прочел вот только сейчас  :D  и удивился  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

130

76913,3 написал(а):

Саша , поясняю свою МЫСЛЮ    сколько общался с тобой на НВГ ,не читал и не видел твоих откровений по поводу легкой выпивки  в рядах СА

Валера,если я ещё пару раз кроме перечисленных и того четыре раза пробовал спиртное за два года,то что мне теперь свистеть теперь об этом на каждом шагу?
К тому же:

76913,3 написал(а):

вот здесь на форуме общаемся уже не один год

То ты должен был заметить,что человек я скромный и рассказать мне по этому поводу особо нечего,типа болтовни Да я все два года   типа жил в гаштете,да я бражку вёдрами ставил.... Вообщем скучный я человек. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

Отредактировано Александр Уханов (08-08-2019 09:01:06)

131

76914,10 написал(а):

Вообщем скучный я человек.

Вот поэтому  :D я и(удивился) не поверил  :D  :flag:

132

Гауптвахта

Хочу рассказать про мой опыт пребывания на гауптвахте.
Вернусь немного в зад, по времени, на пол года. В январе, вернулась уборочная рота в часть, ну и я естественно. В части нас ждали новенькие КАМАЗы. Мы машины с уборки урожая помыли, привели в божеский вид и потом их начали продавать гражданским организациям. И приняли новенькие машины. На моей машине было всего 28 км пробега. Что самое удивительное, прошло 40 лет а сколько было на спидометре, помню. Почти каждый день приходилось выезжать из части утром и приезжать вечером или ночью. Если завтракал перед выездом, это было хорошо а если ещё и оставалось на ужин, вообще "монтана". Говорят в армии полнеют, не могу подтвердить. Уходил с 64 кг и пришёл с армии с 64 кг. Ну короче говоря, работали как на гражданке и даже больше. У меня уже была должность старшего водителя и соответственно ден.довольствие было как у ефрейтора, на 1 рубль больше, что поверьте было прибавно к денюжке. Одно время, меня и ещё одного водилу-земляка прикомандировали к воинской части, которая располагалась в Ивано-Франковске. Ну не совсем, днём мы были в ихнем распоряжении а спать, домой. Необходимо было заасфальтировать большой участок часть и мы как черти работали. В день нам приходилось проезжать 500 км и это было, дай бог памяти, в десятке км от города. Везти щебёнку с карьера, там очередь, загрузить, разгрузить в ручную, через город в карьер и обратно. Песок, асфальт. Пахали на совесть, переиначить, бери больше и кидай дальше. Потом, когда закончилась эта карусель, нам перед строем объявили благодарность. И как-то на майские праздники мне объявили благодарность за службу и наградили поездкой домой "УРА". Меня и того водилу попросили подготовить новый майский призыв к работе на КАМАЗах, что мы добросовестно и исполняли. А я смотрю, май закончился, июнь идёт а я как говорил классик тов. Райкин, ....-на часах уже 3, а я не в одном глазу! Где мой отпуск? Куда уже ехать, ежели через 4-5 месяцев домой?
Я уже ранее писал, что считал комроты почти своего возраста. Пришёл к нему в кабинет и очень поругался, очень! И из лучшего водителя части, мгновенно превратился в самого последнего солдата. На следующий день благополучно был доставлен старшиной роты Диденко ( как сейчас помню), в кузове грузовика, в гауптвахту города Ивано-Франковска. На 3 дня, ещё раз - на 3 дня. Ремень у меня был кожаный (о нём отдельная история), его я оставил в части, на "губе" запрещено, наверное чтоб не повесился.
"Губа" из себя представляла одноэтажный домик с высоким забором. Попал я в камеру размерами где-то 3 х 3 метра. Что удивительно, на губе было несколько камер, но нас держали только в одной, несмотря на количество.
Пишу и смотрю тв., Москва и дождик, класс. И тут стишок состряпал:
Капля.
Мечтает капелька дождя
В большое море превратиться.
И от сестёр своих родных,
Как можно больше отличиться.

И если очень повезёт,
Взрасти быстрей до океана.
А не закончить жизнь свою
На дне гранёного стакана.
Ну вернёмся к нашим баранам, как говориться. Комната квадратной формы, напротив входа у стены, где маленькое окошко с решеткой, выступ высотой где-то 30 см и ширина выступа 10-15 см. Всё сделано так, чтоб присесть не мог. Не знаю как в тюрьме, обычной камере, но очень похоже на карцер по фильмам. Ни прилечь, ни присесть все на ногах или на корточках. Когда меня завели, было всего пару человек. Но начальство справилось и нас стало даже очень много. Показатель заполненности определился ночью. Ночью нам выделили пару табуреток и щиты, сколоченные из досок. Один край щита опирали на выступ, другой на табуреты. Мы эти щиты называли "вертолётами", потому что заснуть на них было очень сложно, ни матраса, ни подушки, ни простыни, ни одеяла ... НИЧЕГО! И крутились на них как вертолёты. А да, звеняйте, была пилотка. И вот, ночью, мы укладывались как шпроты в банке и если один поворачивается, поворачиваются все. Помните фильм " Карьера Димы Горина"? Так этот эпизод есть там. В обычный день, после переклички нас отправляли на работы. Это было класс, ибо в выходные все были в камере. Вырваться на день из душегубки. Я помню, как нас отвозили на склады, что там только не было. Работали там в основном женщины, которые нас жалели и подкармливали. На территории базы мы нашли, видно списанные коробки сигарет. Они были с плесенью, но мы выбирали хорошие, так что куревом были обеспечены. С гигиеной было классно. У умывальников был станок и несколько лезвий. Какой там крем для и после бритья? Пижонство. На сухую бритьё. Зубы весь период отсидки щётки с пастой даже не видели. По нужде нас выводил солдатик с автоматом. Оказывается мы такие преступники, ух ты! Так как 3 суток на которые я был отправлен оказались не достаточными для исправления мне добавили ещё 5 дней, потом ещё 5 дней, потом ещё. Кормили хорошо, даже лучше чем в моей части. Как там нас кормили отдельная история. Кухня была с комендантской роты, той самой, которая на "волгах" и "уазиках" штаб армии катала. Естественно плохо их кормить не могли. Дней через 10 приехал на губу комроты и спрашивает как мне тутачки. Ну я отвечаю что даже лучше чем в части. Какая еда посмотрите, не то что у нас. И он отвалил, слегка грустный. И отсидел я 13 суток. Ну как в отпуске побывал - 10 дней отпуск, день туда и день обратный. На работах я х.б запачкал и пришлось стираться. Плюс после 10 дней, нас так и не отвели в баню. Так я и ещё один парень нашли на терретории губы бочку с водой и устроили банный день и постиралки. А губа-то в центре города, до 5-ти этажек было метров 100. И жильцы пожаловались военным что у них порнуху под окнами транслируют, ведь бесплатно, аспиды. Сушили форму на себе. И я проклинал всё и вся, ведь ночью было прохладно, хоть и июль месяц. На следующий день прибыл полковник, проверяющий. Но мы ему быстро рот закрыли и он сказал что разберётся. Ещё бы, чтоб не помыться, воды не давали, и так далее. После 13 дней за мной приехали. Когда привезли в часть, земляк, я с ним в техникуме учился, сказал что подслушал разговор между губой и нашим ротным, телефоны параллельные. И говорят там с "губы", ... - "забирайте вашего демагога, тудыя-судыя. Так я оказался в родной части. И оказался самым плохим солдатом в части. Но это уже другая история.

Вспоминал о своей службе Игорь Ковалевский

133

Хоть и не ГСВГ, но все же об армии той поры...

“Графиня изменившимся лицом бежит пруду”

Телеграмма с этим текстом была изъята военной цензурой в мае 1985 и передана, как подозрительная в политотдел дивизии ПВО в Петрозаводске.
Адресована телеграмма была обычному рядовому Советской Армии, а вот подписана «РомТужАускас», что сразу насторожило бдительные спецслужбы. Налицо был явный шифр.
Замполит полка, мой непосредственный начальник, в кабинет к которому я был вызываем по десять раз на дню, на этот раз прислал за мной конвой из 2 автоматчиков.
• Тебе пиздец! Мы тебя раскрыли. Именно ты являешься руководителем глубоко законспирированной профашистской организации в рядах Советской Армии.
Так как телеграмма, респондентом которой я и был, до меня еще не дошла, даже смекалка тертого солдата, отслужившего все два года, оказалась бессильна. Я просто открыл рот и вытаращился на майора Румынова.
Он всего несколько месяцев как сменил ушедшего на пенсию замполита, отношения сразу не заладились.
32-летний, подтянутый офицер явно имел мохнатую лапу в верхах, иначе как бы он смог попасть в высшее командование серьезной боевой части ПВО в столь нежном возрасте и имея также не соответствующее опыту звание.
Возможно, как раз для реальной практики и прислали на настоящую службу чьего-то сынка, чтобы через годик повесить полковничьи звезды и отправить в какой-нибудь теплый штаб.
Наша дивизия контролировала воздушное пространство от Ленинграда до Северного полюса. В центре связи (громадное подземелье в 9 этажей) служили около 500 солдат и больше тысячи офицеров, все специалисты, инженеры, связисты. Только вот у замполита было всего 2 солдата, на которых держалась вся великая коммунистическая идея. Я — клубный уборщик, почтальон, киномеханик, редактор боевых листков и фотограф. И художник Валерка, замысловато вырисовывающий плакатным пером глубокомысленные изречения, постоянно умирающих Генсеков КПСС.
К другим замполита не подпускали, другие несли настоящее боевое дежурство и могли со злости на коммунистического трепача нажать не ту кнопку. Кстати, ТА КНОПКА находилась именно в нашем центре.
Командовал всем этим полковник Варварин, пожилой, суровый. Офицеры и солдаты его сильно боялись, но тихо уважали. Своих в обиду не давал, наказывал сам, жестко. Но до тюрьмы никого не доводил, просто ломал карьеру и отсылал на такие северА, где белые медведи не выживают. Что, согласитесь, все-таки лучше.
Замполит Румынов с первого дня решил показать себя, «рубануться», как тогда говорили, но выбор жертвы был невелик.
Художника Валерку, питерского интеллигента, дохленького поэта — лирика, трогать не было смысла, он тихонько сидел, рисовал плакаты, а ночью завывал под гитару слезливые вирши в стиле ранних акмеистов. Правда, перед тем, как попасть в клуб на столь тихую работу, Валерка был радиотелеграфистом. Однажды на ночном дежурстве, замученный узбекскими дедами, достойно уснул под столом. Патрульное звено НАТОвских «Орионов» с ядерными бомбами, в провокационных целях (что происходило постоянно) лихо вторглись на территорию СССР аж на 60 км. Потом улетели, конечно. Но проспал их Валерик. Согласно уголовного кодекса, за это светило до 10 лет. А ведь хороший был солдат, спец неплохой, даже были отправлены документы на звание ефрейтора… Командир не стал выносить сор… Валерке набили морду, присвоили ефрейтора и закрыли в клубе до дембеля.
Он познакомил меня с творчеством малоизвестного тогда БГ, научил играть и петь песни «Битлз» и привил стойкое отвращение к творчеству Асадова.
Начал свою службу в нашей части майор Румынов с обыска в клубе. Проводил его лично, 8 часов. Перебрал и просмотрел на свет сотни негативов в поиске чего-нибудь запрещенного, а так как у меня был допуск для съемки суперсекретной техники (для отчетов в министерство), то искал майор любой кадр, за который можно зацепиться. Столь рьяный труд советского офицера увенчался успехом, на одной пленке оказался снимок нашей теплой компании в художественной мастерской, о ужас, с бутылкой шампанского на столе и плакатом «С Новым годом». С этим негативом и потрусил бравый майор к командованию. Сам он наказать меня не мог, устав не позволял.
Командование оценило столь страшное происшествие, но руководствовалось принципом: «Пьяным не пойман — хороший солдат!» Замполит был послан лесом с разрешением наказать своей властью (какой, интересно). Также командование рекомендовало майору не связываться с тертым дембелем, когда он тут без году неделя. Этот солдат может очень сильно подставить, полит работа держится на нем. Все допуски у него, а тебе они даже не положены.
Румынов сильно расстроился, но поначалу внял. На общем комсомольском собрании полка, которые проводил опять же я, не будучи ни избран, не назначен в секретари, мне вынесли строгий выговор с занесением. По приказу замполита. Солдаты ржали, молодые офицеры улыбались и делали ставки, кто кого, блатной офицер или 20-летний рядовой.
До дембеля оставалось всего 3 месяца и ввязываться в войну мне было совершенно не с руки.
Уже пару месяцев со мной в клубе работал молодой дагестанец из Нальчика, будущий сменщик. Как многие представители этих народов, был услужлив и сладкоречив. Очень хотел, как можно раньше сесть на мою должность и получить власть, стать незаменимым.
Написав домой, чтобы прислали побольше гашиша в посылке, он с поклоном вручил нам кирпичик и пару недель умилялся, как мы накурившись ржали и философствовали.
Потом написал грамотный донос о наркомании в клубе секретной воинской части, отнес его не командиру, а сразу в Особый отдел КГБ.
Меня вызвали аж в штаб дивизии. Убеленный сединами чекистский полковник спросил по доброму:
• Сынок, слышал я анашу куришь…
• Так точно, товарищ полковник, — вытянулся дрожа всеми поджилками.
• О как, что и отпираться не будешь? — несказанно удивился он.
• Если вы спрашиваете, значит все знаете…
• Ай молодец! А кто принимал участие, небось не расколешься?
• Никак нет, все фамилии назову.
• Ох, ну ничего себе, да ты золото, а не солдат. И поставщика назовешь?
• Так точно. Рядовой Дорсунов. В посылке из дома получил. Принес нам и угостил… Да и донос написал он, некому больше, так что нет мне смысла что-либо скрывать.
• А чем же ты ему насолил так?
• Ничем, должность мою хочет, сменщик он мой, сынок, так сказать. Был…
• А что теперь не будет?
• Если не посадите — нет.
• Ну, сажать за что? Солдатня, дураки, какие вы наркоманы-то…да и нет в Советском Союзе официально наркомании… вам хоть понравилось?
• Никак нет, водка лучше.
• Вот то-то же. Хоть и нельзя мне этого говорить солдату, но и вправду, лучше бы бутылку распили, по-нашему это, по-русски. Ты солдат опытный, знаешь, что не пить нельзя, попадаться нельзя.
• Так точно, товарищ полковник.
• В общем, пиши обьяснительную и иди дослуживай. Ротик только прикрой, а чечена твоего мы на Кольский переведем, убьешь еще…
Замполит скрипел зубами, но куда ему связываться с Особым отделом.
В 1993 году, когда вовсю разваливалось старое КГБ и расформировывалась наша армия ПВО, знакомый офицер Особого отдела принес мне, тогда популярному журналисту, подарочек, папочку с моим досье.
• Мы тут дела перебираем, что-то в топку, что-то передаем гражданской службе, вот наткнулся на твое. Ставь коньяк, писака, почитай, интересненько у тебя тут…
• Ого, что это ты, генерал, страшную тайну раскрываешь. А вдруг узнает кто?
• Да некому уже, да и генерал я — последние дни. Разогнал Ельцин всех. Вот думаю в политику пойти, а ты доброты не забудешь. Зачем тебе этот глупый след в архиве, никто ж не знает, как все дальше обернется…
• В принципе логично. И что будем делать с этой папочкой?
• А вот сейчас накатим и сожжем в умывальнике.
• А может на память возьму?
• Прости, вот этого уже нельзя. Засветится, поймут, кто вынес.
• Дык я не буду светить…
• Вот смотри, акула пера, видишь прямо на папке в углу буква В обведенная в кружок, знаешь что это?
• Откуда? Какая-то служебная пометка…
• Точно. Обозначает — «Не вербовать, трепло».
И каким же счастьем светились глаза майора Румынова, когда он, размахивая телеграммой, орал и требовал сдать всех фашистов в рядах Советской Армии.
• «Графиня изменившимся лицом бежит пруду.» — немедленно расшифруй это вражеское сообщение.
• Вы с ума сошли, товарищ майор. Это шутка, цитата из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, неужели не читали?
• Молчать, скотина. Смирно! Ты сначала «Моральный кодекс строителя коммунизма» прочитай.
• За два года наизусть выучил. Его с 10 заповедей христианства передрали…
• @#$$%^^&!!! — забился в истерике Румынов.
На шум в кабинет зашел командир части.
• Майор, что за крики?
• Товарищ полковник, мною вскрыта профашистская организация в нашей части. Вот этот солдат ее руководитель. Мне из цензуры была передана перехваченая шифровка.
• Еб!!! Ну ка дай сюда… Ну, текст знаком, а что за подпись странная, рядовой, докладывай?
• Товарищ полковник, у меня завтра день рождения и мои друзья, вы их помните, полгода назад уволились, старшина Романов, сержант Тужилкин и ефрейтор Аяускас так решили поздравить меня. Подпись из их фамилий составлена.
Замполит шел ва банк:
• Товарищ полковник, он все врет, я вынужден буду передать докладную через вашу голову. Это измена Родине…
• Рядовой, пошел вон! — тихо произнес полковник Варварин.
Штаб у нас был хлипкий деревянный, двери в кабинеты вообще фанерные. Через минуту все офицеры брызнули из штаба на улицу. Полковник был страшен в гневе.
Хотя и на улице было прекрасно слышно:
• Ты, говно малолетнее, научился хлебало открывать и врагов искать? А что ты еще можешь? Ты, майор, три месяца пытаешься утопить солдата, простого рядового, который тащит всю полит. работу. Твою работу. И ты, майор, коммунист, даже с этим справиться не смог. А сейчас ты, сука, пытаешься сказать, что в части, которой я 20 лет командую, засели фашисты? А, может, тебе пора наладить политработу на Новой Земле, где оружие не запирается? Как думаешь, через сколько дней ты получишь пулю в спину от такого солдата? В общем так, щенок, оформляй допуски на почту и кинобазу, делайте передачу мат. ценностей, солдата я увольняю, дальше ты сам будешь выполнять свои обязанности.
• Но товарищ полковник, там обязанности с 5 утра до 11 вечера… да и не умею я этого ничего…
• Восемнадцатилетний сопляк справлялся, и даже, смотрю, на книжки время оставалось, и целый майор справится. Кругом!
Меня демобилизовали через 2 недели.

134

Полиглот великого ГСВГ

1977 год, республика ГДР, город Лейпциг.

Три военнослужащих из СССР получают долгожданные увольнительные и отправляются осматривать достопримечательности. Переводчика решили с собой не брать, так как один из них заверил товарищей, что в совершенстве знает немецкий и они не заблудятся.

Время подходит к вечеру и постепенно трамваи перестают ходить, а бравая компания решает посетить один из пабов, именуемых гаштетами дабы испробовать знаменитое немецкое пиво.

В конце-концов, исследуя вывески, они находят требуемое заведение, дёргают за ручку — а та не поддаётся. Время — пол-одиннадцатого вечера. Да и, кажись, дорогу к военной части как-то уже не узнают.

На удивление улица уже пуста, но каким-то чудом одному из военнослужащих (тому, что в совершенстве знает немецкий язык) удаётся увидеть какого-то прохожего — и троица бросается к нему.

Начинается диалог полиглота-самоучки (П) с немецким подданым (Н).

П: Гутен! Морг!

Н: …?

П: Ихъ думал, что гаштет до цвеф штунден арбайтен, а он еп твою мать, до десяти.

Н: Ае? - удивлённо переспрашивает немец, искренне пытаясь понять что же всё-таки от него хотят советские товарищи.

- Спроси у него как нам в часть попасть, - подсказывает один из троицы.

П: - Немец? Как нам домой попасть? - следует вопрос?

- Найн Найн..., - улыбаясь, разводит руками немец, неловко пятясь назад, всем видом показывая, что на СССР он больше не нападёт и вообще не понимает что от него хотят.

Но тут русская смекалка проявила себя.

П: Вассер? Понимаешь? Вассер! - далее следует жест руками, обозначающий волны воды.

Н: Я! Я! Вассер! Вассер! - кивает немец.

П: Во! Пошло дело! - улыбается довольный полиглот. - А МОСТ ЧЕРЕЗ ВАССЕР ГДЕ?

Н: Найн!, Нихт! - машет руками в недоумении немец.

Далее события развивались как в советском фильме « Вон он — мужик! А вон оно — дерево!» и к пяти утра нужная дорога была найдена.

Это была лишь одна из многочисленный баек моего папы, который сейчас вынуждено находится в больнице по состоянию здоровья...

Пожелайте пожалуйста мысленно здоровья Солдатову Василию Михайловичу — ему это очень нужно сейчас...

135

Побрехушку такую вот встретил.Если даже поверить,то интересно какой же дурак частью командовал? Солдат какое то время нет в части,им похер.В эпилоге какие то бриджи вспоминаются.
Это похоже к Саше Ростовскому ближе часть.

Валькирии Тюрингии
рассказ
Тюрингия - Юг Восточной Германии. Мягкий климат и плодородные земли. Местность гористая, и на склонах- великолепные виноградники. Я тогда служил офицером штаба группы Советских войск в Германии и, когда проезжал на бронетехнике через немецкие деревни, поражался тому, как у них все ухожено, аккуратно сложено, идеальный порядок во дворах - так и хотелось заехать туда на танке и навести там наш настоящий "славянский порядок".
Был конец августа 1991 года. По договоренности между руководством СССР и ФРГ полным ходом шел вывод Советских войск из Германии. Могущественная миллионная группировка войск, полностью укомплектованная превосходно подготовленным личным составом, вооруженная до зубов самым современным оружием, повесив носы и понурив головы, покидала землю, обильно политую кровью наших отцов и дедов. Одним росчерком пера Горбачев, как воду в унитазе, спустил все завоевания наших предков. Те сроки, что были установлены политиками для вывода огромной массы войск, были очень маленькими, и вывод был больше похож на бегство. У меня, да и не только у меня, было ощущение, что нас предали.
Недалеко от г. Эрфурта (там  же в Тюрингии), возле деревни Альперштед, был расположен один из наших военных городков, где базировалась рота радиотехнической разведки войск ПВО в составе южной бригады радиотехнических войск (РТВ), что еще недавно боевое дежурство несла. Бригада выводилась не просто в СССР, а аж на Дальний Восток, точнее, в Комсомольск-на-Амуре.
Офицеры постарше относились к факту передислокации частей бригады на Дальний Восток философски: "Мало ли куда служба забросит?". А вот молодые офицеры, похоже, потеряли ориентиры в перспективе и очень волновались. Выражалось это в невыполнении служебных обязанностей, в гипертрофированном меркантилизме, да и просто в каком-то "нигилизме", когда отрицаются простые ценности человеческого общежития.
После того, как Альперштедская рота осталась без связи, потому как офицеры роты семь километров медных проводов сняли и сдали на металлолом, начальник войск ПВО группы генерал Чертков рассвирепел и приказал офицерам своего штаба разъехаться по ротам этой бригады и быть заложниками. Т.е. если в роте что-то случается, то офицер-заложник едет вместе с этой ротой на Дальний Восток и остается там. Согласитесь, что это довольно могучий стимул кое-что предпринять, чтобы не загреметь на Дальний Восток.
В Альперштедскую роту меня отправили заложником, когда рота была снята с боевого дежурства и находилась в ожидании погрузки на ж/д транспорт. В течение двух недель мне предстояло обеспечивать воинский порядок, т.е. здоровье и дисциплину солдат, сержантов срочной службы и, конечно же, сохранность техники, особенно, секретной.
Дни моего заложничества тянулись медленно. Я занимался солдатами, охраной техники, ремонтом ограждения и пр. Больших проблем с воинской дисциплиной среди солдат не было. Уж очень хорошо подобрались сержанты - крепкие, упитанные и спокойные представители центральной Украины. Но была одна особенность, что не вписывалась в рамки понятий войскового бытия - каждый день к воротам городка подъезжал трактор с прицепом, и немец разгружал и аккуратно складывал у ворот довольно приличную горку молокопродуктов. Кухонный наряд, не мешкая, переносил все это в холодильники. Где-то за час молодые ребята все съедали. Солдаты ели мороженое, сырки, творог, йогурты, еще что-то - всего не упомнишь. И все воспринимали это как должное.
На мой вопрос, откуда трактор, никто ответить не мог. Я предположил, что это плата немцев за солдатский труд, и на ближайшей вечерней проверке стал досконально проверять личный состав по штатной книге и оказался прав. Три солдата числились, но в строю их не было. Все трое были восточной национальности, призывались полгода назад. Сержанты утверждали, что то «якись небуть» музыканты или спортсмены, что «мертвыми душами» числятся во многих частях и подразделениях Советской  Армии.
За самовольный выезд на автомобиле, подготовленном для погрузки, мне грозили неприятности, и немалые. Может быть, это не самое лучшее решение, но был шанс, что удастся выпутаться из этой ситуации без больших последствий при условии, если я найду солдат. Короче, приказал разгрузить один бортовой автомобиль «ЗИЛ-130», заправить и подготовить к поездке.
Солдат-водитель и я в кабине, сержанты в кузове ранним августовским утром поджидали молочный трактор. После разгрузки дали трактору отъехать недалеко и двинулись за ним. Ехать пришлось недолго. Нетрудно догадаться, что трактор нас привел к довольно большому предприятию, производящему молочные продукты.
Я до блеска надраил сапоги, оправил китель под портупеей, поправил фуражку, галстук и двинулся в административный корпус. Небольшого роста, лысеющий и пухлый директор сперва лопотал по-немецки, потом по-русски, и довольно хорошо - как выяснилось, в процессе разговора, он в Одессе учился в каком-то ВУЗе, и у него сохранились о времени пребывания там самые наилучшие воспоминания.
На прямо поставленный вопрос "Где солдаты?", обращаясь ко мне "хир официр", снова залопотал по-немецки, упоминая Марту, Магду, Эму, Эльзу и другие женские имена. Не замечая того, я начал терять терпение: «Прошу извинить. Мало времени. Я должен забрать солдат». Директор куда-то позвонил и пролаял в трубку какие-то отрывистые команды.
Нас вместе с машиной пропустили на территорию комбината и дали сопровождающего из охраны. Это был мужчина в возрасте, и он все время как-то ехидно посмеивался. Встречая знакомых, он что-то говорил им, и они громко смеялись. Территория комбината довольно большая и, пока мы доехали, этот тощий лупоглазый старикан из охраны, похоже, оповестил весь комбинат о нашем приезде.
Нашли мы солдат довольно быстро. Отдельно стоящий, уютный, довольно приличный домик, обшитый досками. Ребята жили в цивилизованных условиях - при туалете и ванной, при гостиной и двух спальнях. Ковры, холодильник, телевизор и видеомагнитофон органично вписывались в интерьер из красивых штор на окнах и хорошей мебели. Сами ребятки выглядели соответственно - были они умеренно упитанными, на лице холеная одутловатость, тонкие усики и тщательно уложенные блестящие волосы с пробором хорошо гармонировали с восточными лицами. Одеты они были в великолепные махровые халаты и обуты в меховые тапочки на босу ногу. Если бы я не знал, что это солдаты Советской Армии, я бы подумал, что это японские бизнесмены.
Сержанты смотрели на все это широко раскрытыми глазами и потихоньку сатанели. Один из них, сержант Загорулько, непроизвольно вымолвил: "Мы там у казарме службу тягнем, а воны тут кайф щемлють при видаке та бабах."
Сборы были недолгими, уже через 20-25 минут мы готовы были тронуться в обратный путь. Выходя из уютного домика, увидели, что около машины собралось до полусотни народа, в основном, женщины. Меня впечатлили их лица. Они были неприветливые, нерадостные, я бы даже сказал суровые, некоторые женщины плакали. Они молча смотрели, как сержанты довольно грубо заталкивали в кузов ребят. Убедившись, что сержанты в кузове надежно держат новоявленных ударников германской молочной промышленности, я дал команду водителю: "Потихонечку трогай".
С высоты своего места в кабине я видел, что со всех сторон к нам бегут еще и еще женщины: в белой униформе и без нее, со всех цехов к машине собиралась некая критическая женская масса. Я кожей чувствовал, что сейчас что-то произойдет неприятное, и подгонял водителя словами: "Быстрей, быстрее". Но машина двигалась очень медленно, потому как женщины неохотно расступались перед бампером. Одна из женщин шла за машиной, плакала и причитала. Из ее причитаний было понятно только одно слово: "Тимур". Один из взятых нами пацанов и был Тимуром. Он тоже плакал и лопотал по-немецки, и было понятно только: "Ауфидерзейн, Эльза". И может быть, все обошлось бы, да вот же! Тимур обернулся назад и, подавшись вперед в порыве чувств, протянул к Эльзе руки. Сержант Загорулько истолковал это движение, как попытку вырваться из его рук. Кулаки у него как кувалды, вот один из тех самых кулаков и опустился на бедную голову щуплого и нежного Тимура. И без того наэлектризованная толпа женщин вокруг машины как подорвалась! Поднятые над головой сжатые в гневе кулаки и резкие выкрики типа: "Русишен швайн" вначале были цветочками. Немного погодя, в нас полетели молочные продукты, камни и, как вам не покажется странным, деньги. Желая освободить своих любимых "сынов Востока", женщины стали в буквальном смысле штурмовать машину. Они отважно грудью бросались на борт машины, цеплялись руками за край борта, желая попасть в кузов с явным намерением вступить в рукопашную с "русскими свиньями". Можете представить картину: сначала показались пальцы рук, что зацепились за задний борт, потом над бортом показалась коротко стриженая голова с горящими яростными глазами, следом через борт перекидывается могучая женская грудь, слегка прикрытая униформой из белой ткани, еще мгновение - и эта «боевая машина» будет в кузове. Сержант успевает отцепить пальцы рук от борта, и она, уже падая, когтями проводит по лицу сержанта, сдирая кожу. Последний взвыл не своим голосом: "Та шож ты робыш, курва фашистская!"
Сперва я испытывал чувство, похожее на стыд - мне никогда не приходилось наблюдать столь откровенные, я бы даже сказал, обнаженные чувства женщин, да еще такого уровня. Потом мне стало их жалко – они готовы были расстаться со всем, что у них есть, только бы им отдали этих ребят. Но когда "фройлян" стали кидать в нас твердые увесистые предметы, в т.ч. и камни…
Мы вырвались, но чего нам это стоило? Через некоторое время я вынужден был перелезть в кузов и оберегать солдат от ударов, как бы ненароком, бугаями-сержантами. Был момент, когда две женщины прорвались в кузов, и, поверьте, я получил сполна. Нам с трудом удалось отправить их назад в толпу. Женщины не реагировали на боль, не боялись травм, рвали на себе одежду и волосы.
Когда мы с горем пополам подъехали к воротам комбината, нам на выручку подошла охрана комбината, и в момент, когда перед машиной не оказалось людей, водитель надавил на газ. На наше счастье, ворота оказались открытыми, и мы на максимально возможной скорости уносили ноги и колеса.
В курилочных разговорах, когда мужчины обсуждают женский вопрос, я часто слышал, что, де мол, немецкие женщины чуть ли не полуроботы, не эмоциональны и, как любовницы, никуда не годятся. Похоже, что это не совсем так, но надо признать бесспорно, что их женщины иначе относятся к морали и постулатам христианской нравственности.
Вспоминая этот случай, и после просмотра западных фильмов у меня создалось впечатление, что там, если женщина любит, то приходит к объекту любви и прямо заявляет об этом и сразу начинает раздеваться, не дожидаясь ответа. И никакой интриги, загадочности, тайной страсти и пр. А вот наши девчата…

Эпилог
Меньше всего пострадали вырученные из "немецкой неволи" солдаты. Моя фуражка валялась на полу, растоптанная в блин, мой галстук женщины передавали друг другу в толпе, как захваченное боевое знамя врага, ремень портупеи волочился за мной, как хвост. Рубашка и китель в крови, а бриджи и сапоги в кефире, в дополнение ко всему меня тошнило. Ссадины и кровоподтеки на сержантах - мелочи, а вот разорванная бровь и губа у сержанта Загорулько были уже серьезнее. Пришлось отвезти в госпиталь и врать медикам о неосторожности при работе на боевой технике.
Оставшиеся два дня и две ночи моего заложничества в Альперштедской роте я провел в казарме, оберегая хилых восточных мальчиков от гнева личного состава роты. Из разговоров с ними выяснилось: они думали, что про них забыли или что это и есть служба. Использовались они на комбинате исключительно с целью сексуального удовлетворения  одиноких  женщин, передовиков производства и их было немало. Была очередность, и был график, были выходные, отменное питание и соответствующее медицинское обслуживание. Благодарные женщины дарили им щедрые подарки. Утверждали, что женщины испытывали к ним не столько любовные чувства, сколько материнские. Администрация комбината оплачивала содержание мальчиков, потому как у удовлетворенных женщин резко поднималась производительность труда.
Молочный трактор по-прежнему приезжал каждое утро, только горка стала больше.

Подполковник армии в отставке   Паращин В. Д.

136

77026,10 написал(а):

Побрехушку такую вот встретил.

Ох, уж эти сказочки. Ох, уж эти сказочники. ©

Особенно понравилась подпись автора: подполковник армии в отставке.

Отредактировано vt10otb (14-08-2019 18:54:58)

137

Кстати, вот этот фельетонист.

https://www.proza.ru/avtor/teknorski1

138

77027,1522 написал(а):

Особенно понравилась подпись автора: подполковник армии в отставке.

   И фамилия правдивая : - почти Парашин ! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

139

77027,1522 написал(а):

Ох, уж эти сказочки. Ох, уж эти сказочники.

Витя, ну куда же без них? http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif Без таких людей жизнь будет грустной... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/48316.gif

И главное, помните, как в песне: " МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ..." http://s2.uploads.ru/Yz2HK.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97546.gif

140

Вот еще одно воспоминание из разряда сказок или баек... Пусть буде байка... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

Никогда еще старлей не был так близок к провалу (армейские байки)

В начале 80-х, в офицерском клубе одной из воинских частей Вюнсдорфа, где в то время располагалась ставка Главкома ГСВГ (Группы советских войск в Германии), проходило собрание, посвященное 7 ноября.

В зале находилась большая группа приглашенных немецких офицеров. Как полагается, после «официальной части» был запланирован «цумволь» (что на местном жаргоне обозначало дружеский русско-немецкий банкет с крепкими напитками).

Но поскольку мероприятие имело «международный характер», для доклада из политуправления прибыл целый генерал-майор, подготовивший объемный текст на десятки страниц на тему «нерушимой дружбы народов» и «успехов экономического и военного сотрудничества социалистических стран».

Переводчиком назначили молодого очкарика-старлея, не отличавшегося успехами в службе, зато прекрасно владевшего немецким языком. Надо сказать, что это поручение он воспринял как свой шанс быть замеченным начальством и немного продвинуться по службе.

Он очень старался и в течение четырех часов с усердием переводил доклад немецким офицерам, которые уже из последних сил боролись со сном, вежливо пытаясь изобразить на своих лицах хоть какое-то подобие заинтересованности.

Впрочем, к концу выступления даже генералу стало ясно, что аудитория в зале уже близка к состоянию невменяемости. Чтобы несколько оживить обстановку, он решил рассказать… анекдот.

Каждый переводчик знает, насколько трудная и неблагодарная задача – переводить анекдоты на иностранный язык, в особенности те, которые и на русском-то не каждого рассмешат.

Лихорадочно вспоминая сленговые словечки и идиоматические выражения, лейтенант вслушивался в речь генерала, стараясь не пропустить ни единого слова. Затем побледнел и, выдержав долгую паузу, произнес в притихший зал:

– Уважаемые гости… В завершение своего доклада мой генерал рассказал вам анекдот, смысл которого я не понял даже на родном языке. Поэтому если у вас есть хоть капля сочувствия, очень прошу вас не «сдавать» меня и наградить докладчика бурными и продолжительными аплодисментами…

Надо ли говорить, что страдающее выражение на лицах слушателей мгновенно улетучилось, немцы буквально сползали по стульям от смеха и восторженно аплодировали, искренне радуясь окончанию своих мук. Пунцовый от удовольствия генерал наливал себе воду из графина – доклад удался!

Спустя месяц на погонах нашего «переводчика» зазолотились новенькие капитанские звездочки.

141

77036,26 написал(а):

Без таких людей жизнь будет грустной...

Сережа, да это понятно. И хорошо, что они есть. Просто восприятие у всех разное. Помню, в армии нам показывали какой-то военно-патриотический фильм. Немецкие танки наползали на наших малочисленных героев, а мы, вместо того, чтобы проникнуться трагизмом ситуации, вдруг дружно заржали, потому что без труда узнали в немецких "тиграх" наши родные Т-55. Плохо, когда байку преподносят, как истину. Побрехушки хороши, если к месту. Когда читал книгу Покровского "Приказано расстрелять", смеялся в голос. Но когда те же небылицы увидел в фильме "72 метра", было противно. А ведь автор один и тот же.

142

77026,10 написал(а):

Если даже поверить,то интересно какой же дурак частью командовал? Солдат какое то время нет в части,им похер.

На самом деле,что солдат нет в части,это не редкое явление и чем круче там дисциплина,там как раз такое и прокатывает,поскольку ни кому и в голову не может придти,что такое возможно! В этом вся и есть суть..об этом ни кто не ДУМАЕТ, поскольку считает,что за его,это сделали другие!!! То что выделили трех человек,для работы на ферме,это абсолютно нормально и происходило десятки раз..а вот дальше..разумеется,что приказ не письменный,возможно да же по телефону..ВЫДЕЛИТЬ такому то немцу...на КПП он их встретит!!! Дальше...уехал на полигон...уехал в отпуск..заболел..и ВСЕ!!! Пока не попадется сердобольный офицер ..а проверю ка я,куда командир полка,людей отправил!? а за такие вопросы,командиру полка(вдруг это он  себе на жизнь так зарабатывает) можно и по башке получить..Но когда все вскрывается,вот тут за башку и хватаются! ДА КАК ТАК...!? и случаев я таких знаю много,поскольку иногда сам принимал участие..Разумеется, что если откинуть сам этот СЕКС, то вполне правдивый рассказ...но,было время,без постельной сцены,у нас,ни одно "кино" не снималось,при чем,в любом жанре ...хотя,поведение немок,было куда более другим,вернее,совсем другим, от наших, в ТО ВРЕМЯ! и просто вызывало недоумение..с очень большой натяжкой,но то же, допустить можно. Думаю,что тут,в рассказе,соединено,несколько СЛУХОВ,во едино..например,Роман Тагиров,собрал несколько рассказов,о губе(о разных) во едино и получился концлагерь, во что многие и не поверили,что такое возможно..а на самом деле,имело место быть..но единичные случаи,но в разных..и не выглядело так печально...

143

77026,10 написал(а):

Если даже поверить,то интересно какой же дурак частью командовал? Солдат какое то время нет в части,им похер.

77041,31 написал(а):

На самом деле,что солдат нет в части,это не редкое явление и чем круче там дисциплина,там как раз такое и прокатывает,поскольку ни кому и в голову не может придти,что такое возможно!

Сам полтора месяца жил "в подполье" на Вулькове. Территорию части, правда, не покидал - не было необходимости, но если бы слинял, то хватились бы может дня через 3-4, не раньше. Поскольку в штате я не числился и в списках роты моей фамилии не было. Это при том, что часть была суперрежимная -ПРТБ 2-й ТА.

144

77043,2423 написал(а):

Территорию части, правда, не покидал - не было необходимости, но если бы слинял, то хватились бы может дня через 3-4, не раньше.

У меня,случаев подобных было много...первый, прямо после учебки, в 81 МСП, в Эберсвальде..писал уже как то..Поселили нас в каптерку,на матрацах,часть покупатели забрали,человек пятнадцать осталось..Вот мы,уже "ученые"..утром строились(сами,командиров ни каких не было)..все мл.сержанты..один,как и положено,ведет строй,в столовку,где у нас два постоянных стола,накрыты..поели..вышли,так же строем,через прод.склады,в лес..на обед и ужин,все повторяется,перед самым отбоем,все строем,в казарму..конечно,если бы мы по полку шлялись,по одиночке,то конечно нас раскусили бы быстро...а тут строй идет,сержант ведет..кому какое дело,куда он его ведет..Если бы,примерно через месяц,при проверке каким то большим начальником,именно каптерок,нас не обнаружили...куда бы мы зимой ходили :crazyfun: А так полный шек..у комбата казамы спрашивает...А ЭТО КТО !? Тот...хрен его знает..приказали,поселил...живут..а что долго, так не мое дело,я приказ выполнил :dontknow:

145

77041,31 написал(а):

На самом деле,что солдат нет в части,это не редкое явление

Олег,сколько бы ты ты мне доводов не приводил здесь,не могу себе представить что бы у нас в части так могло быть,да и больше чем уверен,что в лучшие времена быть не могло.Боль но уж много у нас гостей бывало постоянно с дивизии или армии.Да и часть была небольшая,не особо заныкаешься.

146

77050,10 написал(а):

.Да и часть была небольшая,не особо заныкаешься.

Часть не большая, если все на виду,каждый день,да если еще этих самых бойцов и не хватает, например,для наряда людей не хватает,если кто то заболел..тогда конечно.Если полк больше тысячи и постоянные командировки,учения и т.д. тут только фантазией ограничивается.

147

77051,31 написал(а):

тут только фантазией ограничивается.

   И временем .. В 70-х годах , - такого нельзя было представить . http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

148

77050,10 написал(а):

Да и часть была небольшая,не особо заныкаешься.

У нас в части было около 200 человек. Я в общем-то и не ныкался. То что я где-то  в пределах забора существую, знали в роте, знали командир и замполит части. Оружие за мной не числилось, а книге вечерней поверки я не значился. Ночевал и питался в санчасти под "крышей" ротного санинструктора (начмед про это не знал). Главное было - не мозолить глаза командованию. Один раз за это время, по просьбе ротного, сходил в наряд дежурным по роте, хотя это, наверное, было вопреки уставным нормам.  Так что в родной Советской Армии возможно было все.

149

77054,2423 написал(а):

Так что в родной Советской Армии возможно было все.

Кроме той ахинеи, что написана в статье. Неужели кто-то всерьез верит, что руководство немецкого предприятия могло выделить трем раздолбаям комнату с коврами и телевизором? Нежели кто-то верит, что истосковавшиеся по мужикам немки выстраивались в очередь, чтобы переспать с тремя нерусскими чушканами, а потом дружно защищали их? В ГСВГ было возможно действительно многое, но далеко не все. А вот в ГДР такое было невозможно в принципе.

Отредактировано vt10otb (15-08-2019 13:11:35)

150

77054,2423 написал(а):

было - не мозолить глаза

Совершенно верно , так и было !


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии