Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Нарымская каторга. Исторические реалии или вымысел?


Нарымская каторга. Исторические реалии или вымысел?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

...и вот сразу историко-географический вопрос ?...вот карта Сибирских земель :D ...вопрос в следующем ???? на территории Томской области  :glasses: Нарым...это  ?
http://s2.uploads.ru/uY6RW.png
...и вообще ...что это за карта такая  :question:

2

...вот смотрю  :glasses:  уже раз тринадцать эту тему...просмотрели... :flag: ...но так никто не ударился в историческое расследование...данной карты :dontknow: ...подождем ...что скажут сибиряки ? :D

3

Миклин Валерий написал(а):

...вот смотрю    уже раз тринадцать эту тему...просмотрели...  ...но так никто не ударился в историческое расследование...данной карты  ...подождем ...что скажут сибиряки ?

:glasses: Нарымская ссылка, политическая ссылка в царской России, на С. Томской губернии в Нарымском крае. Возникла в 18 в. Н. с. отбывали некоторые декабристы, участники Польского восстания 1863—1864. Массовая высылка в Нарымский край началась после Революции 1905—1907. Весной 1911 оформилась нелегальная организация нарымских большевиков (около 30 чел.). Под руководством Я. М. Свердлова (в Н. с. в 1911—12) и В. В. Куйбышева (в Н. с. в 1910—12) развернулась деятельность легальных организаций политических ссыльных (потребительское общество, библиотека, театр и др.), проводилась политическая учёба. В 1915 более половины ссыльных составляли большевики. В период Февральской революции 1917 нарымские большевики участвовали в работе Томской и Новониколаевской организаций РСДРП. После февраля 1917 Н. с. была ликвидирована.

  Лит.: Смирнов И. Н., Нарымская ссылка накануне революции, «Каторга и ссылка», 1927, № 5—6; Революционное движение в Сибири и на Дальнем Востоке. Сб., в. 1—2, Томск, 1960—63.

  :dontknow:

4

Александрович написал(а):

Нарымская ссылка,  После февраля 1917 Н. с. была ликвидирована.

  .

...это ж что получается  :D  в тяжелых условиях...живут у нас некоторые форумчане  :D ...Коля а может ???? ты и про Колывань ??? что знаешь ???? :flag:

5

Александрович написал(а):

Я. М. Свердлова (в Н. с. в 1911—12) и В. В. Куйбышева (в Н. с. в 1910—12)

Там и Сталин по моему сидел.Вооще,что гадать,раньше вся Сибирь ссылка сплошная была.
Новониколаевск,если не ошибаюсь это сейчас Новосибирск.

6

Александр Уханов написал(а):

Там и Сталин по моему сидел.Вооще,что гадать,раньше вся Сибирь ссылка сплошная была.
Новониколаевск,если не ошибаюсь это сейчас Новосибирск.

Так никто из сибиряков и не посвятил нас в свои исторические тайны  :D а тем не менее !!! Та карта которуюя опубликовал выше  :glasses: Это карта Томской губернии!!!! 1916 года o.O  По богатому тогда жили " Томичи"  :D и Барнаулом они тоже владели  :D

7

Миклин Валерий написал(а):

Та карта которуюя опубликовал выше   Это карта Томской губернии!!!! 1916 года   По богатому тогда жили " Томичи"   и Барнаулом они тоже владели

Административное деление в России постоянно изменялось. Так что , ничего необычного здесь нет.  :dontknow:

Александр Уханов написал(а):

Там и Сталин по моему сидел.

Да , было такое дело. 2 июля 1913 г. И. В. Сталин высылается по этапу из Петербурга в Нарымский край под гласный надзор полиции на три года.
18 июля. И. В. Сталин выезжает из Томска в сопровождении надзирателя на пароходе "Колпашевец" на место ссылки в Нарым.

http://s3.uploads.ru/t/UknKV.gif

1 сентября. Побег И. В. Сталина из нарымской ссылки.

8

Вот небольшой исторический экскурс по Нарымской ссылке.
http://s2.uploads.ru/t/aDYtp.jpg

Почти вся история первого на нынешней территории области государственного поселения - это история политической ссылки. Сначала Нарым увидел участников крестьянских восстаний Разина и Пугачева. Затем сюда были сосланы несколько декабристов. Затем - счет пошел уже на тысячи - пригнали участников польских восстаний 1830 и 1863-1864 годов.
Дальше косяком пошли демократы-шестидесятники, народовольцы, анархисты, бундовцы, большевики, меньшевики, эсеры и так далее. Находился в нарымской ссылке даже один монархист! Видимо, совсем уж радикальных взглядов был человек.
Словом, как и сегодня, век назад политическая жизнь России отличалась большой пестротой. А общее число ссыльных было невелико. Пик пришелся на 1908 год: власти выслали в Нарымский край 1248 человек. В 1912 году сослали 43 человека. По количеству ссыльных Нарымский край находился на третьем месте в России после Вятской и Архангельской губерний.
Жили ссыльные трудно. Казенное довольствие маленькое. Медицинское обслуживание плохое. Работать не запрещалось, но большинство революционеров были не готовы к тяжелой работе: ловле рыбы, заготовке леса, косьбе сена, выделке кирпичей. Ссыльные организовали общественную столовую, библиотеку создали, запрещенную литературу читали, театр организовали, в гости друг к другу ездили. Непримиримую политическую борьбу, как сообщали советские издания, между собою вели.
http://s2.uploads.ru/t/6PM48.jpg

И еще они массово бежали. С такой же простотой, как Сталин бежал. Некий Виктор, например, сообщает в письме своему другу князю Цициани, что он недалеко от Колпашева просто выпрыгнул из саней. Потом отдохнул в Тогуре 3 дня, собрал еще 5 человек, и все они благополучно добрались до Томска. Откуда Виктор и пишет: "Стою на пороге свободы, еду в Одессу". В 1907 г. из нарымской ссылки сбежали 130 человек, больше половины из сосланных в тот год.
В донесениях жандармских чинов сплошная тревога: надо что-то делать! Для пояснения реалий один пример: в апреле 1907-го унтер-офицер Тимофеев докладывает о демонстрации политссыльных в Нарыме.
130 человек с 8 красными и 1 черным флагами прошли по Крестовоздвиженской (главная улица). Речи произносили: "Сегодня они нашу кровь пьют (буржуи, царь - прим. авт.). Скоро время настанет, и мы будем из них кровь пить". По окончании митинга политссыльными "был произведен залп из 23 охотничьих ружей и 18 револьверов по направлению на протоку, а также выстрелы одиночные..." До 1910-х годов гражданское оружие, в том числе и короткоствольное, продавалось в Российской Империи свободно. Но чтобы ссыльные с   револьверами?!
Не следует и власть выставлять бедной овечкой. Жестокость по отношению к ссыльным была частым явлением: тюремные пересылки, побои, угрозы, коварные полицейские ухищрения. Но при этом документы оставляют устойчивое впечатление: разрозненность действий власти, отсутствие цельной системы.
Большая часть жестокостей носила частный характер инициативы или самодурства лиц из местной власти. И все такие факты воспринимались ссыльными как нарушение принятых норм права. Жаловались в столицу, что жандармы врываются с обыском к дамам, предварительно не постучав в дверь.
Источник_Александр Красноперов.
Томская областная газета "Красное знамя" (выпуск "Выходной") от 12.07.2003

9

Нарымский музей политической ссылки.
(Адрес: 636611, Томская область, Парабельский район, село Нарым, ул. Куйбышева, 33.)

http://s7.uploads.ru/t/vYLhQ.jpg

Нарымский музей основан в 1938 г. как музей имени И.В.Сталина. Проект экспозиции и методические рекомендации были разработаны научными сотрудниками Центрального музея В.И. Ленина г. Москвы. В день открытия 27 июля 1948 г. посетителей поразила монументальная пятиметровая в полный рост гипсовая скульптура И.В.Сталина во дворе музея.
Смерть вождя изменила жизнь страны, отразившись на музее. В 1960 г. он был переименован в «Нарымский мемориальный музей политических ссыльных большевиков». Созданная экспозиция отражала жизнь и деятельность известных руководителей советского государства и коммунистической партии - Валерьяна Куйбышева, Якова Свердлова, Николая Яковлева, Алексея Рыкова и многих других, отбывавших нарымскую ссылку.
В 1991 г. в связи с открытием нового отдела, рассказывающего о политических репрессиях советского строя, существовании лагерной системы и спецкомендатур, музей переименовали в «Нарымский музей политической ссылки».
В 2003 г. на территории музея под открытым небом был создан «Уголок селькупской старины» с реконструкцией жилых и культовых помещений. Он отражает традиционные условия жизни коренных народов Нарымского края -селькупов, эвенков, хантов конца XIX - начала XX вв. Вниманию посетителей представлены орудия охоты и рыбной ловли, предметы быта, одежда аборигенного населения и первых русских поселенцев.
Музей представляет собой комплекс сооружений, в котором, кроме селькупского уголка и одноэтажного деревянного здания постоянной экспозиции, расположены перенесенные мемориальные постройки: нарымская камера и дом Алексеевых, у которых квартировал И.В. Сталин в 1912 г.

10

http://s3.uploads.ru/t/lX6Wt.jpg

http://s2.uploads.ru/t/bsSUk.jpg

http://s6.uploads.ru/t/APhLd.jpg

http://s7.uploads.ru/t/PNHaK.jpg

http://s7.uploads.ru/t/qGJAz.jpg

11

http://s6.uploads.ru/t/qoGOa.jpg

http://s2.uploads.ru/t/CbKpw.jpg

http://s6.uploads.ru/t/yPSwz.jpg

http://s6.uploads.ru/t/JOYwR.jpg

12

http://s7.uploads.ru/t/2koDp.jpg

http://s2.uploads.ru/t/VnJDS.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Cy5ih.jpg

На сегодняшний день в музее хранится 3178 единиц основного и3559 предметов научно -вспомогательного фондов. Самый большой комплекс материалов отражает различные этапы политической ссылки в Нарымский край и представляет личные вещи, документы и фотографии участников восстания декабристов 1825 г. и в Царстве Польском 1830, 1863 гг., революционеров 1905 - 1917 гг., советских репрессированных граждан 1930 - 1950 гг.
Источник

13

Миклин Валерий написал(а):

Так никто из сибиряков и не посвятил нас в свои исторические тайны

Постараемся по мере возможностей посвящать.
Нарымский край. При Николае Втором, единицы ссыльных попадали в "страну не пуганных медведей". Но, ситуация крайне изменилась при вступлении на должность "кормчего, тов. Сталина".
Много людей переселилось в этот не весёлый край не по своей воле, и одним из них был мой прадед
(Шуваев Прохор Васильевич
Родился в 1885 г. Проживал: Алтайский кр., Локтевский р-н, с. Золотуха.
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл. ), а так же вся моя родня.
Поэтому, нарымская каторга это никаких вымыслов. А вот томские трущобы, это много вопросов и мало ответов.
Существует легенда(слухи, домыслы), что под Томском находятся рукотворные ходы, туннели. Имеется книга, так и называющаяся: Томские трущобы. Вот и ссылка на неё Томские трущобы

В истории Томска есть "тайны, покрытые мраком". В этом вопросе старинный Томск мог бы дать фору Москве с ее жуткими тайнами Хитровки или исчезнувшей библиотекой Иоанна Грозного, Одессе с лабиринтами катакомб и даже Лондону со средневековыми замками, населенными привидениями. Неповторимую атмосферу нашему городу может придавать не только деревянная архитектура, пишут журналисты, но и то, что скрывается под землей. И потому как в Сибирских Афинах нет метро, становится ясно, что речь идет о томских трущобах... С незапамятных времен среди томичей ходит то ли легенда, то ли быль о таинственных подземельях, которые вдоль и поперек пронизывают историческую часть нашего города. По одним версиям, это дело рук богатых томских купцов, которые для безопасности обзаводились собственными бункерами. Согласно другим, постарались лихие разбойники, чтобы покрывать свои темные делишки - "бомбить" магазины и банки, затем скрываться от полиции.
В XVIII-XIX веках в Томской губернии водилось золотишко, а наш город был крупнейшим транспортным узлом на пути из России в Поднебесную. Во времена советской власти томские трущобы были запретной темой, о них не писали в газетах, не говорили по радио. Многочисленные истории о подземельях горожане передавали из уст в уста, снабжая их жуткими подробностями. Рассказы буквально завораживали местных пацанов, которые шарили по подвалам старых домов, грезя найти засекреченные ходы в подземелья. У историков же дальше кухонных разговоров дело не шло.
Один из главных исследователей томских подземелий Николай Новгородов сказал газете, что еще в начале 70-х годов, когда приехал в Томск, сразу же столкнулся с любопытными рассказами о городских катакомбах. Старожилы говорили, что они растянулись на десятки километров, стены укреплены кирпичом и что даже есть тоннель под руслом Томи, через который может проехать тройка лошадей. В те годы Новгородов сам стал очевидцем ЧП: возле здания Научной библиотеки ТГУ под землю провалился троллейбус. Когда транспортное средство убрали, в земле зиял огромный провал. Значительно позже слышал рассказы людей, строивших Большой концертный зал на площади Ленина. После того как восьмиметровые сваи забивали в землю, они буквально "улетали" вниз метров на пять-шесть. Пару лет назад он выпустил монографию "Сибирская прародина", где целую главу посвятил загадочным томским катакомбам. Привел обзор местной прессы XIX-XX веков. За период, превышающий столетие, газеты зафиксировали множество случаев обнаружения подземелий. Например, в мае 1898 года на Почтамтской улице возле дома архиерея в подземный ход провалились две барышни. В переулке Белозерском, 2, в 1900 году обнаружено два подземных хода на две стороны. Утверждалось, что с помощью подземных ходов воры уходили от погони, ограбив магазины, организовывали побеги из тюрем (на нынешней улице Аркадия Иванова). В усадьбе на улице Шишкова, 1, был обнаружен подземный ход к реке, закрытый кованой железной дверью. Возле выхода к Ушайке даже был найден просмоленный обласок. Еще 120 лет назад знаменитый томский археолог Кузнецов обнаружил каменный подземный ход от Алексеевского монастыря, что на Юрточной горе, вдоль переулка Орловского до речки Игуменки. Видимо, он выполнял фортификационные функции "ухода", то есть спасения в случае осады монастыря. Открыватель подземелья пытался выбить деньги для дальнейших исследований. Увы, безуспешно.
Сегодня исследователи трущоб привлекают на помощь специальную технику. Это так называемые георадары, которые электромагнитными волнами "просвечивают" земную толщу. При ремонтных работах в здании бывшей биржи на площади Ленина, рядом с Богоявленским собором, у строителей провалился лом. Специалисты по работе с георадаром выехали на место. Обнаружилось, что под землей находятся два помещения, от которых в разные стороны идут три узких хода. Одна подземная галерея ведет в сторону реки Томи, другая - вдоль проспекта Ленина, третья - к Воскресенской горе. В городском Доме ученых энтузиасты проводят семинары "Томские катакомбы - миф или реальность?", организованные региональной общественной организацией "Гиперборея - сибирская прародина". На одном из мероприятий с интересным докладом выступил краевед Геннадий Скворцов. Он сообщил, что археологические раскопки Воскресенской горы открыли подземный тоннель, который тянется до Белого озера. С деревянными стенами, от древности покрытыми илом. Вне сомнений, это тоже "уход". Так кто же создатель подземных Сибирских Афин?
Существует гипотеза, что возраст томских катакомб - несколько тысяч лет. Следовательно, их могли прорыть не только монахи, купцы или разбойники. Как предполагает Николай Новгородов, единственный вариант - это подземные коммуникации древнего города, стоявшего на месте нынешнего Томска. По мнению ученого, он был даже обозначен на древних картах. Имя его - Грасиона, или Грустина. Вопрос, кто автор таинственных подземелий, остается открытым, пишет газета. Главная проблема в изучении томской подземки - негласное табу на всяческие исследования. Еще с 1970-х годов двери в подземелья "товарищи в штатском" стали засыпать, замуровывать. Тайна по-прежнему остается тайной, пишет автор, хотя не мешало бы действительно заняться ею всерьез и разобраться, где здесь правда, где вымысел, а где просто шутка или спекуляция.

14

Ewgeny написал(а):

Нарымский край.

Очень интересно!

15

...во какие интересности  :D ...катакомбы o.O

16

Валера привет.  Интересно всяко про "ссылки Царские", но здесь тема "Науки"... потому лучше перенести в раздел, очень подходит "Это было недавно, это было давно".  Там как раз по смыслу место этой "Нарымской" теме,  тем более будет и продолжение.

17

18905,12 написал(а):

тем более будет и продолжение.

У меня эта тема коснулась самым конкретным образом коснулась моего деда и его брата... Их, к сожалению уже давно нет в живых... Но хорошо запомнил то, что они рассказывали, как это было... Все собираюсь написать об этом, но со временем напряг... :dontknow:

А тему эту действительно можно перенести... Проще и искать будет, если что...

Отредактировано Государкин Сергей (27-03-2016 13:47:54)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Нарымская каторга. Исторические реалии или вымысел?