Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » ГСВГ » Как всё начиналось


Как всё начиналось

Сообщений 1 страница 30 из 94

1

История ГСВГ

ГСВГ - Группа советских войск в Германии (deutsche: Gruppe der Sowjetischen Streitkrfte in Deutschland (GSSD)
— объединение ВС СССР, группировка советских войск, дислоцировавшаяся в ГДР (Германии). Штаб-квартира — город Вюнсдорф (40 км. к югу от Берлина).
Годы существования: 9 июня 1945 года — 31 августа 1994 года

2

Предвидя капитуляцию Третьего рейха, Великобритания, США и Советский Союз разрабатывали планы послевоенного управления Германией. В ходе войны состоялось несколько встреч в верхах, кульминационной стала Крымская (Ялтинская) конференция (4–11 февраля 1945), в которой участвовали президент США Франклин Д. Рузвельт, премьер-министр Великобритании У. Черчилль и советский лидер И.В. Сталин в сопровождении министров иностранных дел и военачальников. В Ялте союзники договорились о том, что каждая страна-член Большой тройки, а также Франция получат в управление отдельную оккупационную зону в Германии. Аналогично, на четыре сектора, предполагалось разделить и Берлин. Союзные державы провозгласили свою непреклонную волю осуществить меры, которые позднее получили название «пяти Д»: денацификацию, демилитаризацию, демократизацию, децентрализацию и демонтирование определенных отраслей промышленности. В принципе было одобрено присоединение ряда территорий Восточной Германии к Польше и СССР, а также выплата Германией репараций странам, пострадавшим от нацистской агрессии.
Согласно "Берлинскому заявлению" правительств Великобритании, США, СССР и временного правительства Французской Республики от 5 июня 1945 г., которое с советской стороны было подписано маршалом Жуковым в качестве "Главнокомандующего советских оккупационных войск в Германии", Жуков как главнокомандующий формально перенял и верховную власть в "своей собственной оккупационной зоне и совместно с союзникамиво всех делах, касающихся Германии, как целого". Хотя оккупированная Германия определялась в границах от 31 декабря 1937 г., уже в директиве ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии №11095 от 29 мая 1945 г. на основе 1-го Белорусского фронта с привлечением 2-й ударной армии и частей 49-й и 70-й армий 2-го Белорусского фронта образовать Группу Советских оккупационных войск в Германии ( ГСОВГ).

http://img-fotki.yandex.ru/get/15540/36851724.4/0_12f14b_af1113e9_orig.jpg

3

Формально ГСОВГ была образована 9 июня 1945 г. согласно приказу № 1 Главнокомандующего ГСОВГ/ Главноначальствующего СВАГ. Секретное предписание ГКО СССР от 20 февраля 1945 г. приказывало до мирной конференции считать линию Одер-Нейссе предварительной западной границей Польши.

http://s7.uploads.ru/t/v7CUK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kUTgM.jpg

В ГСОВГ изначально вошли 7 общевойсковых армий, 2 танковые армии и много самостоятельных корпусов. Они состояли из 63 стрелковых дивизий, 20 танковых бригад, 12 механизированных бригад, а также 3 кавалерийских и 9 артиллерийских дивизий. Под оперативном командованием ГСОВГ находилось также 2 дивизии 1-й Польской армии и Днепровская флотилия. За оборону группировки с воздуха отвечала 16-я воздушная армия. В ней были 9 истребительных, 6 штурмовых, 6 бомбардировачных дивизий и 1 дивизия ночных бомбардировщиков, всего более 2000 самолётов.
Граница дислокации ГСОВГ на западе проходила по демаркационной линии с союзниками, на востоке - по рекам Одер и Западная Нейссе, на юге - по германо-чехословацкой границе.

4

Начавшаяся с июля 1945 года крупномасштабная демобилизация в Красной армии, при которой увольнению в запас подлежали военнослужащие тридцати трех возрастов, распространялась и на оккупационные войска. До конца 1945 г. из ГСОВГ были выведены 3 армии (47,49,70). За один год численность личного состава ГСОВГ уменьшилась более чем на половину — до пятисот тысяч человек.  Маршал Василий Данилович Соколовский, новый командующий Группой, в ноябре 1946 года имел в своем распоряжении пять армий. Это были дислоцировавшаяся на севере СОЗ* 3-я Ударная армия (штаб в Магдебурге), на юго-западе 8-я Гвардейская армия (Веймар), на северо-востоке 2-я Гвардейская механизированная армия (Фюрстенберг) и 1-я Гвардейская механизированная армия (Дрезден), а также 16-я Воздушная армия (Ввольтерсдорф). До ноября 1946 г. выведены ещё 2 армии (2уд.; 5уд.) и примерно 50 дивизий. В конце 1946 года в качестве замены выведенным из ГСОВГ войскам туда из Австрии, из ЦГВ были переведены 3-я и 4-я механизированные гвардейские армии и размещены юго-восточнее и северо-восточнее Берлина. К началу 1947 г. ГСОВГ, таким образом, насчитывала пять стрелковых, семь механизированных и шесть танковых дивизий. Войска поддержки состояли из четырех артиллерийских дивизий, двух танковых бригад, пяти зенитно-артиллерийских дивизий. В 1947 году Группа лишилась ещё двух танковых дивизий — 11-я танковая дивизия вернулась в Советский Союз, а 1-я танковая дивизия была формально распущена, но три ее полка командованием ГСОВГ были распределены по другим соединениям — по одному в 39-ю и 207-ю стрелковые и в 20-ю механизированную дивизию. Общая численность ГСОВГ снова сократилась — по оценкам американской разведки в конце 1947 года она насчитывала около 300 тысяч человек. Таким образом, общее количество войск ГСОВГ, примерно стало соответствовать количеству дислоцированным  в Европе американских войск.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4214/36851724.4/0_12f29f_2d0fdb0a_XL.jpg

Советские войска располагались в бывших немецких казармах. В 1947 г. из 400 бывших казарм Вермахта, 323 казармы использовались ГСОВГ. Штаб ГСОВГ вначале находился в Потсдаме, затем в Вюнсдорфе под Цоссеном.
Приказом №4 Главнокомандующего ГСОВГ 15 июня 1945 г. началась военная подготовка ( учёба) войск.

*Прим. СОЗ -Советская оккупационная зона

5

Хотя дислоцированные в СОЗ* советские войска были значительно сокращены, и много военнослужащих и боевой техники было возвращено в СССР, боевая мощь оставшихся в Германии частей и соединений сохранялась на высочайшем уровне. Вооружение и техника распущенных частей и соединений обычно большей частью передавалась в распоряжение оставшихся в составе ГСОВГ дивизий, что способствовало улучшению комплектации и стандартизации вооружения и боевой техники войск. Если в 1945 году для советских войск в Германии все еще были типичны конные повозки и поношенная форма, то вскоре этот образ исчез бесследно. Уже в 1947 году все части ГСОВГ были полностью моторизованы. В 1944 году стрелковая дивизия располагала всего 418 автомашинами, а в 1947 году это количество более чем утроилось и достигло 1488. Ввиду большого количества боевой техники и вооружения ГСОВГ в целях улучшения боевой мощи войск одновременно переформировывала несколько своих стрелковых дивизий в моторизованные.

(картинки кликабильны)
http://s7.uploads.ru/t/iLBcn.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vW2Ua.jpg

Боевые возможности стрелковых корпусов значительно возросли благодаря модернизации вооружения и изменению структуры в сравнении с соединениями военного времени. В стрелковые корпуса теперь включались моторизованные дивизии и новые артиллерийские части. По взглядам советского командования стрелковые корпуса должны были быть в состоянии самостоятельно прорвать оборону противника и с высоким темпом развить наступление в глубину. Такие же задачи стояли и перед общевойсковыми армиями, состоявшими из двух стрелковых корпусов и частей усиления и поддержки. К началу 50-х годов они превратились в высокомобильные оперативные объединения, насчитывавшие больше танков и самоходных артиллерийских установок, чем танковые армии в конце Второй мировой войны.
Но главной ударной силой ГСОВГ являлись ее механизированные армии. Они были преобразованы из танковых армий. Каждая состояла из двух танковых и двух механизированных дивизий — прежних танковых и механизированных корпусов военных лет. Поставки новой техники и одновременно внедрение дивизионной структуры с дивизионными частями поддержки привели к тому, что эти соединения теперь располагали большим количеством танков, мотопехоты и артиллерии, чем прежние корпуса. Так как механизированные армии получили много полевой и зенитной артиллерии, их боевая мощь значительно превосходила мощь танковых армий времен войны. Советская военная стратегия после 1945 года главную задачу механизированных армий видела в развитии достигнутого общевойсковыми армиями тактического успеха в оперативный, а в особо благоприятных условиях — в стратегический.

6

Нью-йоркское соглашение и Заключительное коммюнике Парижской конференции четырех держав-победительниц окончательно закрепили присутствие западных союзников в Берлине и тем самым — status quo ante, т.е. прежнее положение. Создание Федеративной Республики Германии и позднее Германской Демократической Республики не оказало на военные задачи ГСОВГ непосредственного влияния. Провозглашение первого рабоче-крестьянского государства на немецкой земле никак не изменило ни статус оккупационных войск, ни прежних условий их размещения. ГСОВГ, даже не сменив своего имени, как и прежде, служила важным силовым инструментом СССР для обеспечения его положения в ГДР и в Европе.

(картинки кликабельны)
http://s6.uploads.ru/t/z9XYc.jpg
http://s6.uploads.ru/t/HMXFz.jpg

Начавшаяся в июне 1950 года Корейская война способствовала тому, что США и их союзники стали проявлять военную активность не только в Азии, но начали готовиться к возможному вооруженному конфликту и в Европе. Западную Европу следовало защищать на максимально удаленных к востоку рубежах. А это означало, что нужно было усилить размещенные в Германии американские войска. Только в 1951 году американцы перебросили из США в ФРГ три пехотные и одну бронетанковую дивизии. Но если недавно образованный блок НАТО действительно хотел бы остановить возможное советское наступление не западнее Рейна, то по расчетам Объединенного комитета начальников штабов США для этого только в Центральной Европе потребовались бы не менее 54 дивизий. А к концу 1951 года между Северным морем и Альпами размещалось всего 20 боеготовых дивизий, так что об обороне на Рейне нечего было и думать.

http://s6.uploads.ru/t/bBWXK.jpg
http://s6.uploads.ru/t/aEcbL.jpg

Усилия Запада по укреплению своего военного присутствия в Германии вызывали ответную реакцию Советского Союза в виде еще большего усиления военного потенциала СССР в контролируемой им Восточной Европе. Это коснулось и ГСОВГ. Но так как в ГДР и так было очень много советских войск, то личный состав нельзя было увеличивать до бесконечности. Вместо этого требовалось улучшить состояние дислоцированных в Германии частей в качественном отношении. Авиация ГСОВГ сменила поршневые самолеты на реактивные машины и впервые стала массово использовать радиолокаторы. Одновременно все-таки из СССР в Германию были направлены дополнительные воинские контингенты, так что в начале 1951 года численность войск там возросла с 500до 600 тысяч солдат офицеров. Их официальной задачей была «надежная стража на западной границе социалистического лагеря» для «вооруженной защиты немецкого рабоче-крестьянского государства от внешних врагов».

7

В 1954 ГСОВГ сменила названия на Группу советских войск в Германии (ГСВГ), но это не вызвало никаких кардинальных перемен. Вхождение ГДР в 1955 году в Варшавский договор и подписание межгосударственного договора между СССР и ГДР тоже никак не изменило статуса ГСВГ. Лишь в марте 1957 года советское руководство решило подписать с ГДР соглашение о размещении войск. Но и этот формальный юридический шаг на практике ничего, по сути, не изменил. Главное командование ГСВГ было согласно пойти лишь на самые незначительные изменения прежнего положения.

http://s2.uploads.ru/t/6fo7k.jpg

Когда в середине пятидесятых годов обозначились некоторые признаки разрядки в Холодной войне, советское руководство летом 1955 года решило сократить армию на 340 тысяч человек. Это сокращение коснулось и ГСВГ. В течение года из ГДР в СССР были выведены и расформированы штабы и управления четырех все еще существовавших в ГДР стрелковых корпусов из состава 3-й Ударной и 8-й Гвардейской армий. Затем были выведены два полка тяжелых самоходных артиллерийских установок и другие части. До лета 1956 года ГДР покинули в общей сложности около 7500 человек. Но вывод этих частей никак не ослабил боевую мощь советских войск, размещенных в ГДР, о чем четко сказано в послании министра обороны СССР маршала Жукова ЦК КПСС: «Чтобы избежать ослабления артиллерии Группы войск на базе корпусной артиллерии и зенитно-артиллерийских частей четырех расформировываемых корпусов были созданы две дивизии армейской и одна дивизия зенитной артиллерии».
Весной 1956 года советское руководство провело следующее сокращение вооруженных сил. 17 марта 1956 года Совет министров СССР приказал уволить из армии еще 420 тысяч человек. Так как к этому моменту в армии было 120 тысяч вакантных должностей, реальное сокращение охватывало триста тысяч человек. Чтобы добиться этого, Никита Сергеевич Хрущев на засевании Политбюро 1 марта 1956 года предложил «вывести из Германии от четырех до пяти советских дивизий». Но так как это в глазах военных и сторонников жесткой линии в партии слишком ослабило бы боевую мощь ГСВГ, Президиум ЦК КПСС решил вывести из ГДР в Советский Союз только 26 тысяч солдат. Выведены были самоходный артиллерийский полк 3-й Ударной армии и 200-я штурмовая авиадивизия из Бранденбурга и еще несколько частей ВВС.

8

Министр обороны маршал Жуков, особо подчёркивал, что положение ГСВГ нельзя сравнивать с положением советских войск в Венгрии, Румынии или Польше. ГСВГ играла слишком важную роль в качестве основного советского бастиона на Западе, что подчеркивал и преемник Жукова на посту министра обороны СССР маршал Родион Яковлевич Малиновский, говоря о том, что она «оказывает влияние на наших противников». Она стала незаменимой составной частью военной политики СССР.
В то же время дальнейшая относительная разрядка международной обстановки, продлившаяся, впрочем, лишь до начала второго Берлинского кризиса, а также создание собственных восточногерманских вооруженных сил в виде Национальной народной армии ГДР позволили советскому руководству снова сократить свои войска в ГДР. Для обеспечения сокращения личного состава ГСВГ на 41700 человек, Генеральный штаб приказал вывести из ГДР до лета 1958 года две дивизии. Чтобы высвободить требующиеся для сокращения войск кадры, кроме того, семь зенитно-артиллерийских дивизий и две артиллерийские дивизии, непосредственно подчинявшиеся главнокомандованию ГСВГ, были преобразованы в бригады.
Сокращение войск повлекло за собой различные изменения организационной структуры, направленные на то чтобы при уменьшении численности личного состава избежать ослабления боевой мощи войск. С одной стороны в конце 1957 года была введена новая структура в сухопутных войсках. Все прежние стрелковые и механизированные дивизии ГСВГ были преобразованы в мотострелковые дивизии. Эти соединения значительно превосходили своих предшественников в гибкости и маневренности, что было существенно для новой военной стратегии СССР, готовившегося к ведению атомной войны. Изменилась и структура прежних механизированных объединений. 1– и 2-я гвардейские механизированные армии превратились в 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии, 3-я гвардейская танковая армия и 4-я гвардейская танковая армия стали именоваться 18-й гвардейской общевойсковой армией и 20-й гвардейской общевойсковой армией соответственно. Эти оба объединения по-прежнему фактически оставались танковыми армиями, но в целях сохранения тайны и дезинформации противника, а также, чтобы лишний раз не пугать Запад, они получили более безобидно звучащее наименование «общевойсковая армия».

9

Помимо изменения организационной структуры двенадцати мотострелковых дивизий, две механизированные дивизии были переформированы в танковые. Для этого была использована большая часть техники, оставшейся от выведенных в 1956 году в СССР частей и соединений. Так как эти новосозданные танковые дивизии входили в состав 3-й Ударной и 8–й Гвардейской армии, эти объединения смогли быть переформированы в общевойсковые армии и тоже вполне «вписались» в советскую военную доктрину. В то же время в каждую из двух размещенных в ГДР танковых армий входило по одной так называемой тяжелой танковой дивизии (9-я и 25-я ТД), которые первыми в Вооруженных Силах СССР оснащались новейшими тяжелыми танками Т-10.. Их задачей был прорыв фронтальной обороны НАТО между Эльбой и Рейном в самых основных точках, открывая возможности дальнейшего развития прорыва для других дивизий. Для этих целей новый тип дивизии включал в себя до трех тяжелых танковых полков, вооруженных тяжелыми танками ИС-3, ИС-4 и Т-10. Толщина брони этих танков достигала 200 мм, основным вооружением была мощная 122-мм пушка.
С середины 50-х годов советское военное руководство приступило к новой модернизации вооружения и боевой техники войск в ГДР. Танки времен войны Т-34 были заменены современными образцами Т-54 и Т-55. Новые колесные бронетранспортеры БТР-40 и БТР-152 и гусеничные бронетранспортеры БТР-50 с самого своего появления стали стандартным типом вооружения в мотострелковых частях. Модернизировалась и авиация. Она получала всепогодные перехватчики Як-25 и МиГ-19, а также реактивные бомбардировщики Ил-28. Ил-28 могли нести тактические атомные бомбы. Таким образом, ГСВГ впервые получила в свое распоряжение ядерное оружие. Одновременно 24-я воздушная армия* получила вертолеты Ми-1 и Ми-4. Новые средства связи улучшали управление войсками, артиллерийские части и части ПВО получали новые орудия, с большей точностью и дальностью стрельбы. На вооружение поступали новые минометы и реактивные системы залпового огня. Обновлялся автомобильный парк, что улучшало тыловое снабжение.

* Прим. 2 июня 1945 года 16-я ВА входит в состав Группы Советских войск в Германии. Штаб армии располагается в городе Вольтерсдорф. 10 января 1949 года — 16-я ВА переименована в 24-ю ВА со штабом в городе Вердер, 4 апреля 1957 года штаб армии передислоцирован в город Вюнсдорф, где дислоцировался вплоть до вывода армии из Германии в 1993 году. 22 февраля 1968 года указом Президиума Верховного Совета СССР 24-я ВА награждена орденом Красного Знамени. 4 апреля 1968 года 24-я ВА переименована в 16-ю ВА. 1 июня 1980 года 16-я ВА переименована в ВВС ГСВГ, 1 мая 1988 года ВВС ГСВГ переименованы в 16-ю ВА[2]. Войсковая часть полевая почта 13665, позывной — Океан. Штаб — Вюнсдорф.

10

Военная разведка американской армии в Европе в конце 1959 года так описывала военный потенциал ГСВГ:
«Кульминация недавней реорганизации в ГСВГ привела к значительному росту ее наступательного потенциала, поскольку Советы, осуществив «моторизацию» своих стрелковых дивизий, располагают теперь мощными мобильными бронированными силами для эффективного использования в условиях современной войны. Армейское и дивизионное звено были подвергнуты структурным изменениям, выразившихся в стандартизации подразделений, механизации и модернизации их вооружения и техники. В результате этих перемен ГСВГ из отсталой, плохо обеспеченной транспортом группировки превратилась в мобильную, обильно насыщенную бронетехникой силу, в которой все элементы — пехота — танки — артиллерия способны к быстрому передвижению и согласованному четкому взаимодействию».

http://s3.uploads.ru/t/LFGUP.jpg

А в глазах военного руководства в Москве, ГСВГ была самой мощной группировкой, которая служила «бронированным кулаком» советской армии на одном из самых важных стратегических направлений, или, как выразился министр обороны маршал Малиновский в 1961 году на партийной конференции ГСВГ, сравнивая Группу со стрелой: «Если возникновение угрозы войны заставит метнуть стрелу, то остановить ее сможет только пролив Ла-Манш, и то на время».

11

Дислокация сухопутных сил ГСВГ на 1 января 1955 года.

Кликабельно
http://s3.uploads.ru/t/SkaVu.jpg
http://s7.uploads.ru/t/JyYsE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0eHZb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ySAfb.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nvQPb.jpg

12

В марте 1957 года утверждён новый штат танковых дивизий и штат мотострелковых дивизий, которые заменяют дивизии механизированные и стрелковые. В армейских объединениях упраздняется управление стрелковых корпусов.
Из ГСВГ выведены 42 тыс. чел. личного состава, в том числе: зенитная артиллерийская дивизия (из Бранденбурга), артиллерийский полк (из Котбуса), стрелковый полк (из Фюрстенвальде).
При переформировании объединений ГСВГ механизированные армии вновь стали именоваться танковыми, изменилась нумерация некоторых дивизий и полков.
Произведена реорганизация, в ходе которой изменилась подчиненность некоторых дивизий и частей, вызванная их дислокацией на данный момент.
В 1965 году, в целях сохранения боевых традиций и в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, ряду соединений была возвращена нумерация периода Великой Отечественной войны.
21 августа 1968 года силами 7-ми дивизий 1-й гвардейской танковой и 20-й гвардейской общевойсковой армий войска ГСВГ были введены в Чехословакию. В операции участвовали 9-я и 11-я гвардейская танковые, 6-я, 14-я, 20-я, 27-я гвардейские и 35-я мотострелковые дивизии, располагавшие 2 тыс. танков и 2 тыс. бронетранспортеров. По завершении операции «Дунай» соединений вернулись к местам своих дислокаций в Германии.
В 1960-е годы была расформирована 11-я гвардейская мотострелковая дивизия (бывший 7-й гвардейский Нежинско-Кузбасский мехкорпус) — соединение бывшей 4-й гв. ТА; один из полков этой дивизии сохранился в составе 35-й мсд 20-й гв. ОА до вывода дивизии из Германии.

13

Парад войск армии ГДР, Берлин, 1956 г.
Всего 11 лет после Победы,а как будто хроника о другой стране!

14

Большое спасибо за историю нашей юности!

15

Изменения в 1950-е годы
В связи с принятым в 1955 году решением об одностороннем сокращении Вооруженных Сил, произошло сокращение Группы войск. Сокращение численности ГСВГ происходило в два этапа: Первый этап: весной-летом 1956 года из Германии были выведены соединения и части общей численностью личного состава 33,5 тыс. солдат и офицеров. Из Бранденбурга в СССР убыла 200-я штурмовая авиационная дивизия, из Магдебурга — стрелковые и танковые части, из Веймара — танковые и самоходно-артиллерийские части.
Второй этап: реорганизация соединений и объединений. В марте 1957 года утверждён новый штат танковых дивизий и штат мотострелковых дивизий, которые заменяют дивизии механизированные и стрелковые. В армейских объединениях упраздняется управление стрелковых корпусов.

Из ГСВГ выведены 42 тыс. чел. личного состава, в том числе: зенитная артиллерийская дивизия (из Бранденбурга), артиллерийский полк (из Котбуса), стрелковый полк (из Фюрстенвальде).
При переформировании объединений ГСВГ механизированные армии вновь стали именоваться танковыми, изменилась нумерация некоторых дивизий.
В 1958 году сформированы две тяжёлые танковые дивизии(9-я и 25-я), которые первыми в Вооруженных Силах СССР оснащались новейшими тяжелыми танками Т-10.

Изменения в 1960-е годы
3-я гвардейская танковая армия и 4-я гвардейская танковая армия стали именоваться 18-й гвардейской общевойсковой армией и 20-й гвардейской общевойсковой армией соответственно.
Произведена реорганизация, в ходе которой изменилась подчиненность некоторых дивизий и частей, вызванная их дислокацией на данный момент.
В 1965 году, в целях сохранения боевых традиций и в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, ряду соединений была возвращена нумерация периода Великой Отечественной войны.
21 августа 1968 года силами 7-ми дивизий 1-й гвардейской танковой и 20-й гвардейской общевойсковой армий войска ГСВГ были введены в Чехословакию. В операции участвовали 9-я и 11-я гвардейская танковые, 6-я, 14-я, 20-я, 27-я гвардейские и 35-я мотострелковые дивизии, располагавшие 2 тыс. танков и 2 тыс. бронетранспортеров. По завершении операции «Дунай» соединений вернулись к местам своих дислокаций в Германии.
В 1960-е годы была расформирована 11-я гвардейская мотострелковая дивизия (бывший 7-й гвардейский Нежинско-Кузбасский мехкорпус) — соединение бывшей 4-й гв. ТА; один из полков этой дивизии сохранился в составе 35-й мсд 20-й гв. ОА до вывода дивизии из Германии

Изменения в 1970-е годы

В состав Группы входили 6 армий: 1-я гвардейская танковая армия,
2-я гвардейская танковая армия;
3-я общевойсковая армия,
8-я гвардейская общевойсковая армия,
18-я гвардейская общевойсковая армия,
20-я гвардейская общевойсковая армия.

Управления армий объединяли 10 танковых дивизий:
6-я гвардейская танковая Киевско-Берлинская дивизия (б. 6-й гв. тк);
7-я гвардейская танковая Киевско-Берлинская дивизия (б. 7-й гв. тк);
9-я танковая Бобруйско-Берлинская дивизия (б. 9-й тк);
10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская дивизия (б. 10-й гв. тк);
11-я гвардейская танковая Прикарпатско-Берлинская дивизия (б. 11-й гв. тк);
12-я гвардейская танковая Уманьская дивизия (б. 12-й гв. тк);
16-я гвардейская танковая Уманьская дивизия (б. 9-й гв. тк);
25-я танковая Краснознамённая дивизия (б. 25-й тк);
47-я гвардейская танковая Нижнеднепровская дивизия (б. 47-я сд);
79-я гвардейская танковая Запорожская дивизия (б. 79-я сд)

и 10 мотострелковых дивизий:
6-я гвардейская мотострелковая Львовская дивизия (б. 6-й гв. мк);
14-я гвардейская мотострелковая Полтавская дивизия (б. 9-я гв. вдд);
20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия (б. 8-й гв. мк);
21-я мотострелковая Таганрогская дивизия (б. 416-я сд);
27-я гвардейская мотострелковая Омско-Новобугская дивизия (б 27-я гв. сд);
35-я мотострелковая Красноградская дивизия (б. 1-й мк);
39-я гвардейская мотострелковая Барвенковская дивизия (б. 39-я гв. сд);
57-я гвардейская мотострелковая Новобугская дивизия (б. 57-я гв. сд);
94-я гвардейская мотострелковая Звенигородско-Берлинская дивизия (б. 94-я гв. сд);
207-я мотострелковая Померанская дивизия (б. 207-я сд).

Из Группы выведено 1000 танков, управление 18-й гвардейской общевойсковой армии и 6-я гвардейской танковой дивизии выведено в БВО.

Изменения в 1980-е годы

В 1980-е годы в ГСВГ входили 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий.

1982
6-я гвардейская мотострелковая дивизия переформирована в 90-ю гвардейскую танковую дивизию, а 14-я гвардейская мотострелковая дивизия — в 32-ю гвардейскую танковую дивизию.

1988
В танковых дивизиях Группы начинается сокращение более 20 % танков, а в мотострелковых дивизиях Группы — до 40 % танков. Вместе с сокращением начинается обновление танкового парка.

1989
Выведены и расформированы: 7-я гвардейская танковая дивизия (из состава 3-й ОА); 25-я гвардейская танковая дивизия и 32-я гвардейская танковая дивизия (из состава 20-й гв. ОА); два отдельных танковых полка и восемь отдельных батальонов.

16

1991-й год

Управление ГСВГ (ЗГВ). Формирования Группового подчинения

Штаб группы войск (Вюнсдорф) вч пп № 71650
Политическое управление (Вюнсдорф)
Запасной командный пункт (Мёлау) вч пп 24382, позывной Редут
Управление ПВО (Вюнсдорф) вч пп 01131
1014-й командный пункт ПВО (Вюнсдорф) вч пп 18178
Управление вооружения (Вюнсдорф) вч пп 56663
Разведывательное управление (Вюнсдорф) вч пп 89430
Управление войск связи (Вюнсдорф) вч пп 16470
Управление инженерных войск (Вюнсдорф) вч пп 24566
Управление медицинской службы (Вюнсдорф) вч пп 07365
Управление службы войск (Вюнсдорф) вч пп 71650
Управление химических войск (Вюнсдорф) вч пп 24445
3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознамённая, ордена Суворова бригада специального назначения (Ной-Тиммен) вч пп 83149
35-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (Коттбус до 1990 г.) вч пп 16407, позывной — Веский
6-я отдельная гвардейская мотострелковая Берлинская бригада (Берлин, Карлсхорст) вч пп 64944 позывной — Мореход
133-й отдельный мотострелковый батальон вч пп 81544
154-й отдельный мотострелковый батальон вч пп 65007
178-й отдельный мотострелковый батальон вч пп 65016
53-й отдельный танковый батальон
54-й отдельный танковый батальон
65-й отдельный танковый батальон

43-й отдельный ордена Красной Звезды полк охраны и обеспечения (Вюнсдорф) вч пп 80340, позывной — Вал
814-й отдельный зенитный ракетный полк вч пп 96574 (Рехаген), позывной - Редиска
27-й понтонно-мостовой полк (Виттенберг) вч пп 50920
57-я военно-строительная бригада (Форст Цинна) вч пп 72760[5]
Дивизионная автомобильная ремонтная мастерская (Потсдам) вч пп 55872
Ансамбль песни и пляски (Вюнсдорф) вч пп 48251—Б
Редакция ордена Красного знамени газеты «Советская армия» (с 1991 — «Наследник Победы») (Вюнсдорф) вч пп 48251—А
1249-й отдельный батальон материального обеспечения (Потсдам) вч пп 55946
199-й отдельный медико-санитарный батальон (Потсдам) вч пп 50642
Центральный госпиталь ГСВГ (Белиц-Хайльштеттен)
Госпиталь ВВС (Кёнигс — Вустерхаузен)
Авиация группового подчинения:
239-й отдельный гвардейский вертолётный Белгородский Краснознамённый полк (Ораниенбург) вч пп 79048 позывной Ртутный
375 отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Ораниенбург) вч пп
292-я отдельная вертолётная эскадрилья радиоэлектронной борьбы (Кохштедт) вч пп 22632 позывной — Аэроплан
1780-я отдельная рота аэродромно-технического обеспечения (Кохштедт)
345-я отдельная авиационная эскадрилья (Нора) вч пп 62023 позывной — Нагар
366-я отдельная рота аэродромно-технического обеспечения (Кохштедт)
39-й отдельный разведывательный авиационный отряд (Шперенберг) вч пп 54243 позывной — Синоним
330-й отдельный вертолётный отряд (Дрезден) вч пп 23299 позывной Мебель → Лира
113-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья (Ораниенбург) вч пп 42089 позывной — Ртутный

Артиллерия группового подчинения:
34-я артиллерийская дивизия (Потсдам) вч пп 55872, позывной — Вырезка 286-я гвардейская гаубичная артиллерийская Пражская Краснознамённая, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада (Потсдам) вч пп 50560, позывной — Флажечный
288-я тяжелая гаубичная артиллерийская Варшавская Краснознамённая, ордена Кутузова бригада (Хемниц) вч пп 50618
303-я гвардейская пушечная артиллерийская Калинковичская дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова бригада (Альтенграбов) вч пп 50432 позывной — Ледорез
307-я реактивная артиллерийская бригада (Хемниц) вч пп 80847 позывной — Цебарка (1987—1989)

Ремонтные предприятия группового подчинения:
120-й бронетанковый ремонтный завод (Кирхмезе)
193-й бронетанковый ремонтный завод (Вюнсдорф)
184-й бронетанковый ремонтный завод (Магдебург)
134-й артиллерийский ремонтный завод (Фюрстенвальде)
511-й артиллерийский ремонтный завод
556-й ремонтный завод инженерной техники (Вердер)
133-й ремонтный завод средств связи (Луккенвальде)
43-й авторемонтный завод,
52-й авторемонтный завод
53-й авторемонтный завод
5-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон

Части Балтийского флота:
234-й дивизион кораблей охраны водного района (Засниц) вч пп 09822
Морские радиотехнические посты особого назначения БФ (Вустров, Ломе, Вик) вч пп 99721

Другие части:

Дивизионная автомобильная ремонтная мастерская (Потсдам) вч пп 55872

1249 отдельный батальон материального обеспечения (Потсдам) вч пп 55946

199 отдельный медицинский санитарный батальон (Потсдам)вч пп 50642

164 ракетная бригада (Драххаузен) вч пп 17850 позывной-Калька

175 гвардейская Ясская ракетная бригада (Ошац)вч пп 66553

122 противотанковая артиллерийская бригада (Кёнигсбрюк)вч пп 11604

157 зенитно-ракетная бригада (Примервальде)вч пп 73251

133 зенитно-ракетная бригада (Ютербог) вч пп 01571 выведена в Струги Красные п.Владимирский ЛВО

202 зенитно-ракетная бригада (Магдебург) вч пп 84557 выведена в Наро-Фоминск МВО сейчас вч пп 43034

67 зенитно-ракетная бригада (Эльшталь) вч пп 41516

163 зенитно-ракетная бригада (Лейпциг) вч пп 99571 позывной-Алиби

252 зенитно-ракетная бригада (Гера)вч пп 64023

481-й отдельный зенитно-ракетный полк (Примервальде) вч пп 99479 выведен в СКВО

814-й отдельный зенитно-ракетный полк (Рехаген)вч пп 96574 позывной Редиска выведен в Кропоткин

20 отдельный огнеметный батальон (Штансдорф)

40 радиотехническая ордена Красной Звезды бригада (Виттшток) вч пп 58887 позывной-Полотно,выведена в Маркс(Саратовская обл.)
- 512 радиотехнический батальон (Вустров) вч пп 82706 позывной-Кредитка
- 477 радиотехнический батальон (Хазенвинкель) вч пп 67840 позывной-Карбазит

- 485 радиотехнический батальон (Рибниц-Дамгартен) вч пп 58753 позывной-Крекинг

- 1562 радиотехнический батальон вч пп 19120 -19 отдельная радиолокационная рота располагалась совместно с 1-й радиолокационной ротой 512 ртб и входила в состав 611 рлп на полуострове Вустров

45 радиотехническая бригада (Мерзебург)вч пп 47526 позывной-Тезис, выведена в 1991г. г.Комсомольск на Амуре п.Таёжный
-1571 радиотехнический батальон (Дитфурт) вч пп 82711 позывной-Вырубка.в июле 1991 года был передан в состав 40 ртбр ЗГВ.
- 1572 радиотехнический батальон (Штельцен) 60684 позывной - Звуковой

- 1573 радиотехнический батальон (Вельцов) вч пп 24967

- 2127 радиотехнический батальон (Тауха) вч пп 10195 позывной - Кошель

82 Варшавская Краснознамённая ордена А.Невского радиотехническая бригада (Торгау) вч пп 41476 позывной Низина выведена в Вязьму вч 48886

Учебный батальон (школа младших специалистов)(Торгау)

батальон синхронного пеленгования (Торгау)

Центр радиоэлектронной разведки (сформирован на базе батальона радиоперехвата, который был расформирован в 89?г)(Торгау)

Рота мат.обеспечения (Торгау)

Рота тех.обеспечения (Торгау)

45 отдельный радиотехнический батальон (Торгау)вч пп?

443 отдельный радиотехнический батальон (Кведлинбург-Квармбек)вч пп 21796 позывной Затухание

218 отдельный центр радиоэлектронной разведки (Броккен)вч пп 44961 позывной Енисей

(?)отдельный центр радиоэлектронной разведки (Шверин)вч пп 34578 позывной Листаж

220 отдельный центр радиоэлектронной разведки (Шнеекопф)вч пп 63364 позывной Берёза

668 отдельный радиотехнический центр(Растов)вч пп 51930 позывной Хайфон

(?)отдельный радиотехнический батальон (Арнштадт)вч пп? позывной Вместимый

(?)отдельный центр радиоэлектронной разведки (Заль)вч пп? позывной Пиролиз

(?)отдельный центр радиоэлектронной разведки (Хассельфельде)вч пп позывной Коран

(?)отдельный центр радиоэлектронной разведки (Дальгов)вч пп 21795 позывной Федерат

(?)отдельный радиопеленгаторный центр (Гера) вч пп 51937 позывной Свояж

(?)отдельный центр радиоэлектронной разведки(Плауэн)вч пп 48259 позывной Паковый

(?)отдельный центр радиоэлектронной разведки (Стендаль) вч пп 51945 позывной Олисфера

39 отдельный разведывательный авиационный отряд (Шперенберг) вч пп 54243 позывной Синоним

29 отдельный полк радиоэлектронной борьбы (Шенвальде)вч пп 38775 позывной Павиан

71 отдельный полк радиоэлектронной борьбы (Франкфурт на Одере)вч пп 11670

292 отдельная вертолётная эскадрилья РЭБ (Кохштeдт) вч пп 22632

6 отдельная бригада войск правительственной связи (Рехаген) вч пп 10165

44 отдельный полк правительственной связи (Виттенберг) вч пп 34008

56 отдельный узел правительственной связи (Диссенхен) вч пп 11465

58 военно-комерческий узел связи (Берлин)  вч пп 64040 позывной Исток

853 отдельный узел связи (Вюнсдорф) вч пп?

118 Бобруйско-Берлинская Краснознаменная ордена Невского бригада связи (Вюнсдорф) вч пп 46531 позывной-Кварц, Исходный

119 бригада связи (Лейпциг) вч пп 54376 позывной-Писатель, выведена Наро-Фоминск п.Селятино МВО

132 бригада связи (Тройенбритцен) вч пп 83373 позывные - Гнездо, Разбитной, Титул, Прибой, Агрегатный

197 отдельный полк связи и автоматизированного управления ПВО (Вюнсдорф) вч пп 35714 позывной Никель

272 отдельный Брестскй ордена А.Невского полк связи (Франкфурт-на-Одере) вч пп 11547 выведен в Ерино МВО

278 отдельный линейный батальон связи (Дрезден) пп 65566 позывной Ягненок

107 отдельный батальон связи (Виттенберг) вч пп 10829

415 упр. эксплуатацией специальных объектов Центральный узел связи (Вюнсдорф) вч пп 11465 позывной Ранет

413 упр. эксплуатацией специальных объектов узел связи (Фалькенхаген) вч пп 96579 позывной Арбалет

1 гвардейская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова Брестко-Берлинская инженерно саперная бригада (Бранденбург)вч пп 43400 позывной - Аргунь выведена в Ростов и переформирована в 1 гв. исп (в/ч 11105)

45 отдельный инженерно-саперный батальон вч пп 86000

80 отдельный гвардейский инженерный Барановичский Краснознаменный ордена Красной Звезды батальон разграждения вч пп 87826

84 отдельный инженерно-дорожный батальон вч пп 91002

709 отдельный инженерный дорожно-мостостроительный батальон вч пп 91023

1580 отдельный инженерный батальон заграждения вч пп 24055

Отдельная рота инженерной разведки



721 отдельный переправочно-десантный батальон (Эссен) вч пп 87818

451 отдельный батальон химзащиты (Китц)

64 автомобильная бригада (Куммерсдорфгут) вч пп 05152 выведена п. Степное Волг СКВО

65 автомобильная бригада (Фюрстенвальде) вч пп 84383

7 трубопроводная бригада (Фюрстенвальде) вч пп 75130

1249 отдельный батальон материального обеспечения (Потсдам) вч пп 55946

399 вещевая база(Бернау) вч пп 48317

1694 подвижная ракетно-техническая база (Бад Фрайенвальде) вч пп 45291 позывной Низовка

3893 база бронетанкового имущества (Мюльрозе) вч пп 45205

3725 артиллерийская база боеприпасов (Альтес Лагерь) вч пп 75244 Позывной - Цевка

4172 база артиллерийско-ракетного вооружения (Бург)

1155 военный госпиталь (Белитц) вч пп 25755 Позывной - Пайковый

1189 военный госпиталь(Берлин) вч пп 31999

1266 военный госпиталь(Хемниц) вч пп 34512

639 военная поликлиника (Вюнсдорф) вч пп?

3439 база горючего (Миксдорф) вч пп 61481

274 база горючего (Кляйнбарен) вч пп  01450

624 база горючего (Кемлиц) вч пп 23327

2300 СРТ (Кляйнбарен) вч пп 68075 позывной Капкаль

1928 склады инженерных боеприпасов (Бад Заров) вч пп 25783

Отдельная рота подвоза ракетного топлива пп 51521, командир капитан Прудников, была расформирована в 1992 году, веведена в Тамбов

1843 склады средств связи (Бад Заров) вч пп 03026

820 продовольственные склады (Вюнсдорф) вч пп 34198

39 полевой хлебозавод (Вюнсдорф)  вч пп 70441

458 отдельный железнодорожный батальон (Аннабург) вч пп 89348

3802 перевалочная база (Росток, Муркан, Франкфурт на Одере, Вюнсдорф) вч пп 35222

10 отдельный батальон охраны Управления Особых Отделов КГБ СССР по ГСВГ (Потсдам) вч пп 74487 позывной тактичный

697 отдельная рота сопровождения воинских грузов ГСВГ (Франкфурт-на-Одере) вч пп 15794

68 Топогеодезический отряд (Франкфурт на Одере) вч пп 07694 Позывной-Захедан

3802 перевалочная база ВОСО (Росток) вч пп 35222 Позывной-Карамай

1 пересыльный пункт (Франкфурт на Одере) вч пп 31908

Ремонтные предприятия группового подчинения:
бронетанковые ремонтные заводы:
120-й БТРЗ (Кирхмезе)вч пп 48819 позывной - Кредитор
193-й БТРЗ (Вюнсдорф) вч пп 61468
184-й БТРЗ (Лейпциг) вч пп 71301
артиллерийские:
134-й РЗ (Фюрстенвальде)вч пп 32483
511-й РЗ (Мёгелин)
инженерной техники: 556-й РЗИТ (Вердер) вч пп 93253
средств связи: 133-й РЗСС (Франкенфельде)вч пп 34059
авторемонтные:
862 авторемонтный завод (Бернау)
43-й АРЗ (Бернау) вч пп 36290
52-ой АРЗ
53-й АРЗ (Цессен)
5-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Куммерсдорф-Гут)
149 отдельный ремонтно - восстановительный батальон (Куммерсдорф-Гут)вч пп 35272

Учебные части

141 школа прапорщиков командиров танков (Форст-Цина) вч пп 44991

143 школа мс инженерных войск (Брандебург) вч пп?

320 школа мс инженерных войск (Глау) вч пп73278 выведена в Беларусь п.Сосны

341 школа мс авто (Брандебург) вч пп 64995

школа мс осназ (Торгау)

74 учебный мотострелковый полк (Крампниц) вч пп 81620

97 отдельный учебно-танковый полк (Крампниц) вч пп75099, позывной-Завалина выведен в 1989г

214 учебный артиллерийский полк (Подсдам) вч пп 95826

31 учебный полк связи (Вердер Хафель) вч пп 73046 позывной Метровый

17

1-я гвардейская танковая Краснознамённая армия

Штаб 1-й гвардейской танковой армии (Дрезден) вч пп 08608, позывной — Лира (в 1993 году выведена в Смоленск, расформирована в 1998 году)

Соединения и части армейского подчинения
234-й отдельный батальон охраны и обеспечения (Дрезден)
602-я отдельная рота специального назначения (Дрезден) вч пп 33811
1044-й отдельный десантно-штурмовой батальон (Кёнигсбрюк до 1990 г.) вч пп 47518, позывной — Эфедрин
147-й отдельный танковый полк (Плауэн до 1989 г.) переформирован в 734-й мсп вч пп 93259, позывной — Низкий
181-я гвардейская ракетная Новозыбковская Краснознамённая, орденов Суворова и Александра Невского бригада (Кохштадт)
101-й учебный танковый полк (Дрезден) вч пп 86747, позывной — Флюс
432-я ракетная бригада (Вурцен)
53-я зенитная ракетная бригада (Альтенбург)
308-я артиллерийская бригада (Цайтхайн) вч пп 25526, позывной — Текстильщик
225-й отдельный вертолетный полк (Альтштедт)
485-й отдельный вертолетный полк, (Брандис)
6-я отдельная вертолетная эскадрилья (Клоцше)
269-я отдельная эскадрилья беспилотных летательных аппаратов (Брандис) вч пп 38676, позывной — Оптика
443-я отдельная инженерно-саперная бригада
68-й понтонно-мостовой полк, (Дрезден)
6-й отдельный переправочно-десантный батальон
3-й отдельный гвардейский Прикарпатский полк связи, (Дрезден)
829 отдельный радиорелейно-кабельный батальон связи(Майсен) вч пп 75235, позывной — Проба
253-й отдельный радиотехнический полк (Мерзебург)
51-й отдельный радиотехнический батальон
106-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы
595-й отдельный батальон разведки заражения, (Хемниц)
41-я бригада материального обеспечения, Дрезден
303-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон
338-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон
Ансамбль песни и пляски (Дрезден) вч пп 153337

9-я танковая Бобруйско-Берлинская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия
Штаб 9-й танковой дивизии (Риза) вч пп 60990, позывной — Стрелка
1-й гвардейский танковый Чертковский дважды ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Цайтхайн) вч пп 58846
70-й гвардейский танковый Проскуровско-Берлинский ордена Ленина, Краснознамённый, ордена Кутузова полк (Цайтхайн) вч пп 60513, позывной — Жаровой
302-й мотострелковый полк (Риза) вч пп 52262,позывной — Плашка
1321-й мотострелковый Глуховско-Речицкий ордена Ленина, Краснознамённый, ордена Суворова полк вч пп 58639 (Цайтхайн)
96-й самоходно-артиллерийский полк (Борна) вч пп 67749
216-й зенитно-ракетный полк (Цайтхайн) вч пп 11458
13-й отдельный разведывательный батальон (Цейтхайн) вч пп 47442
696-й отдельный батальон связи (Риза) вч пп 47364
109-й отдельный инженерно-саперный батальон (Ошатц) вч пп 10885
112-й отдельный батальон химической защиты (Риза) вч пп 25480
1071-й отдельный батальон материального обеспечения (Ошатц) вч пп 47314
68-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Цайтхайн) вч пп 92016
200-й отдельный медико-санитарный батальон (Риза) вч пп 58514

11-я гвардейская танковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия
Штаб 11-й гвардейской танковой дивизии (Дрезден) вч пп 58325, позывной — Рапид
7-й гвардейский танковый Новгородско-Берлинский Краснознамённый, орденов Суворова и Красной Звезды полк (Майссен) вч пп 60636, позывной — Падеж
40-й гвардейский танковый Чертковский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полк (Кёнигсбрюк) вч пп 47518, позывной — Ранетка
44-й гвардейский танковый Бердичевский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и орденов Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики полк (Кёнигсбрюк) вч пп 34998, позывной — Комплимент
249-й гвардейский мотострелковый Черновицкий Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (Дрезден) вч пп 60560, позывной — Бунт
841-й гвардейский самоходно-артиллерийский Черновицкий Краснознамённый, орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полк (Хемниц) вч пп 58961, позывной — Хоккеист
1018-й зенитно-ракетный Ярославский Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого полк (Майссен) вч пп 58505, позывной — Глютин
9-й отдельной гвардейский Бранденбургский ордена Красной Звезды разведывательный батальон (Дрезден) вч пп 47596
153-й отдельный гвардейский Прикарпатский Краснознамённый батальон связи (Дрезден) вч пп 58293
134-й отдельный гвардейский инженерно-сапёрный Висленский Краснознамённый батальон (Майссен) вч пп 13782
528-я отдельная рота химической защиты (Дрезден) вч пп 25495
1073-й отдельный батальон материального обеспечения (Кёнигсбрюк) позывной — Агреман
61-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Клоче) вч пп 19685, позывной — Ольховый
189-й отдельный медико-санитарный батальон (Хеллерау) вч пп 58837

20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия

Штаб 20-й гвардейской мотострелковой дивизии (Гримма) вч пп 22220, позывной — Стрекач
29-й гвардейский мотострелковый Люблинский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Плауэн) вч пп 38868, позывной — Адсорбент
67-й гвардейский мотострелковый Ярославский Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (Гримма) вч пп 35145
242-й гвардейский мотострелковый Залещицкий ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Вурцен) вч пп 20004
576-й гвардейский Бобруйский ордена Ленина, Краснознамённый, ордена Суворова мотострелковый полк (Глаухау) вч пп 60366
944-й гвардейский самоходно-артиллерийский Черновицко-Гнезненский Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (Лайсниг)
358-й гвардейский зенитно-ракетный Прикарпатско-Гнезненский Краснознамённый, орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полк (Лайсниг) вч пп 61186
20-й отдельный танковый батальон (Поммсен) вч пп 42253
487-й отдельный противотанковый дивизион (Ошац)
68-й отдельный гвардейский разведывательный батальон (Плауэн) вч пп 60324
454-й отдельный гвардейский Прикарпатский ордена Красной звезды батальон связи (Гримма) вч пп 58936
133-й отдельный гвардейский инженерно-сапёрный Прикарпатский Краснознамённый батальон (Лейпциг, Тауха) вч пп 58848
153-й отдельный батальон химической защиты (Хемниц) вч пп 25469
1124-й отдельный батальон материального обеспечения (Гримма) вч пп 58605
39-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Лейпциг) вч пп 38726 позывной — Каратон
347-й отдельный медико-санитарный батальон (Гримма) вч пп 58780

18

2-я гвардейская танковая Краснознамённая армия


Штаб 2-й гвардейской танковой армии (Фюрстенберг) вч пп 04085, позывной — Астра (выведена в Самару, расформирована в 1997 году)

Соединения и части армейского подчинения
138-й отдельный танковый полк (Примервальде, до 1990 г.) вч пп 57044, позывной — Калория
221-й отдельный танковый полк (Техентин—Хагенов, до 1990 г.) вч пп 93273
145-й отдельный танковый полк (Гарделеген, до 1990 г.) вч пп 55550, позывной — Душник
1185-й отдельный десантно-штурмовой батальон (Равенсбрюк, до 1990 г.) вч пп 89730
527-я отдельная рота специального назначения (Штендаль) вч пп 21734
240-й отдельный батальон охраны и обеспечения (Фюрстенберг) вч пп 84975
172-й отдельный вертолётный полк (Дамм) вч пп 15420, позывной — Клич
439-й отдельный вертолётный полк (Дамм) вч пп 27805
9-я отдельная вертолётная эскадрилья (Нойруппин) вч пп 83163
? отдельная эскадрилья беспилотных летательных аппаратов (Пархим) вч пп 38706
290-я артиллерийская бригада (Швайнрих) вч пп 35636, позывной — Рогатка
112-я гвардейская ракетная Новороссийская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригадa (Генцроде) вч пп 14353
458-я ракетная бригада (Штрелиц-Альт) вч пп 96759
61-я зенитно-ракетная бригада (Штатс) вч пп 44249, позывной — Битюг
412-й отдельный зенитно-ракетный дивизион (Гарделеген) вч пп 44663, позывной — Докладной
250-й отдельный радиотехнический полк (Стендаль) вч пп 89591
52-й отдельный радиотехнический батальон (Равенсбрюк) вч пп 34814, позывной — Вершок
908-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы (Вуллков) вч пп 61639
702-й отдельный центр радиоэлектронной разведки (Дисдорф) вч пп 33947, позывной — Горка
5-й отдельный гвардейский Демблинско-Померанский орденов Кутузова и Александра Невского полк связи (Равенсбрюк) вч пп 89730, позывной — Звонковый
836-й отдельный радиорелейнокабельный батальон (Генцроде) вч пп 44321
76-й узел связи (Фюрстенберг) вч пп 70717, позывой — Астра
480-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Ратенов) вч пп 41651
69-й понтонно-мостовой полк (Ратенов) вч пп 43443
15-й отдельный переправочно-десантный батальон
52-й отдельный батальон разведки заражения (Ратенов), позывной — Офелия
118-я бригада материального обеспечения (Равенсбрюк) вч пп 74956
68-й отдельный автомобильный батальон (Фюрстенберг) вч пп 01410
1223-й армейский продовольственный склад (Фюрстенберг) вч пп 33532
297-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Фюрстенберг) вч пп 77079
310-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Фюрстенберг)
80-й военный госпиталь (Шверин) вч пп 70646, позывной — Углубка
129-я армейская топографическая часть (Фюрстенберг) вч пп 04085
? подвижная ракетно-техническая база (Вульков) вч пп 73654, позывной - Жарок
17 узел фельдъегерско-почтовой связи (Фюрстенберг) вч пп 17630

[b]16-я гвардейская танковая Уманская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия[/b]

Штаб 16-й гвардейской танковой дивизии (Нойштрелиц) вч пп 58800, позывной — Алеут
47-й гвардейский танковый Уманско-Померанский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Нойштрелиц) вч пп 58452, позывной — Гигрометр
65-й гвардейский танковый Севско-Померанский ордена Ленина, дважды Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Нойштрелиц) вч пп 58330, позывной — Рандеву
60-й мотострелковый Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого полк (Равенсбрюк) вч пп 47245
723-й гвардейский мотострелковый Краснознамённый, ордена Суворова полк (Ратенов) вч пп 58245
724-й гвардейский самоходно-артиллерийский Варшавский ордена Александра Невского полк (Нойштрелиц) вч пп 47272, позывной — Ихтиолог
66-й гвардейский зенитно-ракетный Люблинский орденов Кутузова и Александра Невского полк (Нойштрелиц) вч пп 35120, позывной — Жанровый
17-й отдельный разведывательный батальон (Нойштрелиц) вч пп 35018, позывной — Паузник
185-й отдельный батальон связи (Нойштрелиц) вч пп 35139
135-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Нойштрелиц) вч пп 47255, позывной — Сагенит
541-й отдельный батальон химической защиты (Нойштрелиц) вч пп 25481
1075-й отдельный батальон материального обеспечения (Нойштрелиц) вч пп 61088
59-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Нойштрелиц) вч пп 17829
192-й отдельный медико-санитарный батальон (Нойштрелиц) вч пп 60733

21-я мотострелковая Таганрогская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия

Штаб 21-й мотострелковой танковой дивизии (Перлеберг) вч пп 58369, позывной — Исход
239-й мотострелковый Краснознамённый, ордена Суворова полк (Перлеберг) вч пп 47425, позывной — Агробиолог
240-й мотострелковый Краснознамённый полк (Людвиглуст) вч пп 47285
283-й гвардейский мотострелковый Берлинский Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого полк (Хагенов) вч пп 83058
568-й мотострелковый орденов Суворова и Кутузова полк (Пархим) вч пп 34817, позывной — Редька
1054-й самоходно-артиллерийский Краснознамённый, ордена Суворова полк (Ратенов) вч пп 35049, позывной — Падун
1079-й зенитно-ракетный полк (Перлеберг) вч пп 47248
18-й отдельный танковый батальон (Пархим) вч пп 42239
480-й отдельный противотанковый дивизион (Людвигслюст) вч пп 06208
34-й отдельный разведывательный батальон (Перлеберг) вч пп 58593
921-й отдельный батальон связи (Перлеберг) вч пп 58445 - Надир
348-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Людвигслюст) вч пп 58696
158-й отдельный батальон химической защиты (Перлеберг) вч пп 25472
1125-й отдельный батальон материального обеспечения (Перлеберг) вч пп 60391
34-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Людвигслуст) вч пп 57883
4-й отдельный медико-санитарный батальон (Перлеберг)

94-я гвардейская мотострелковая Звенигородско-Берлинская ордена Суворова дивизия

Штаб 94-й гвардейской мотострелковой дивизии (Шверин) вч пп 35882
204-й гвардейский мотострелковый Уманьско-Берлинский Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Шверин) вч пп 47487, позывной — Булава
286-й гвардейский мотострелковый Бранденбургский Краснознамённый полк (Шверин) вч пп 35886, позывной — Аксиометр
288-й гвардейский мотострелковый Кишинёвский Краснознамённый полк (Висмар) вч пп 86867, позывной — Бандажник
74-й гвардейский танковый Валгинский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Шверин) вч пп 35890
199-й гвардейский самоходно-артиллерийский Бранденбургский Краснознамённый полк (Висмар) вч пп 83067
896-й зенитно-ракетный Демблинский ордена Александра Невского полк (Шверин) вч пп 83057
28-й отдельный танковый батальон (Шверин) вч пп 63307, позывной — Авен
496-й отдельный противотанковый дивизион (Шверин) вч пп 72614
12-й отдельный разведывательный батальон (Шверин) вч пп 83068, позывной — Ходок
159-й отдельный батальон связи (Шверин) вч пп 83062
107-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Шверин) вч пп 35868
230-я отдельная рота химической защиты (Шверин) вч пп 25472, позывной — Цветолюб
1130-й отдельный батальон материального обеспечения (Шверин) вч пп 55956
52-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Шверин) вч пп 24487
90-й отдельный медико-санитарный батальон (Шверин) вч пп 35891

207-я мотострелковая Померанская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия

Штаб 207-й мотострелковой дивизии (Стендаль) вч пп 83051, позывной — Никотин.
33-й мотострелковый Берлинский полк (Стендаль) вч пп 86854, позывной — Арба
41-й мотострелковый Берлинский полк (Гарделеген) вч пп 86860, позывной—Колхозный
400-й мотострелковый полк (Мальвинкель) вч пп 55455, позывной — Микрон
591-й гвардейский мотострелковый Речицкий Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (Штатc) вч пп 86862, позывной — Авертин
693-й самоходно-артиллерийский Краснознамённый полк (Стендаль) вч пп 86863 позывной Дейтон.
75-й гвардейский зенитно-ракетный Демблинско-Померанский орденов Суворова и Кутузова полк (Стендаль) вч пп 58998
32-й отдельный танковый батальон (Гарделеген) вч пп 11950, позывной — Алабор
498-й отдельный противотанковый дивизион (Гарделеген) вч пп 72648
6-й отдельный разведывательный батальон (Гарделеген) вч пп 83059, позывной — Решаемый
912-й отдельный батальон связи (Стендаль) вч пп 83065, позывной — Эфирник
338-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Стендаль) вч пп 35867
102-й отдельный батальон химической защиты (Стендаль) вч пп 25495
1131-й отдельный батальон материального обеспечения (Стендаль) вч пп 50303
46-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Гарделеген) вч пп 24516
225-й отдельный медико-санитарный батальон (Стендаль) позывной Алидада.

19

3-я общевойсковая Краснознаменная армия

Штаб 3-й общевойсковой армии (Магдебург) вч пп 16736, позывной — Жасмин

Соединения и части армейского подчинения
792-я отдельная рота специального назначения (Кохштедт) вч пп 51953
115-й отдельный танковый полк (Кведлинбург, до конца осени 1990 г.) вч пп 59210, позывной — Пила
899-й отдельный десантно-штурмовой батальон (Бург, до конца 1989 г.) вч пп 61139
232-й отдельный батальон охраны и обеспечения (Магдебург) вч пп 66007
178-й отдельный вертолётный полк (Борстель) вч пп 13993
440-й отдельный вертолётный полк (Борстель) вч пп 31412
296-я отдельная вертолётная эскадрилья (Мальвинкель) вч пп 66566
36-я ракетная бригада (Альтенграбов) вч пп 66222 позывной — Гигиена
448-я ракетная бригада (Борн) вч пп 93926
49-я зенитно-ракетная бригада (Планкен) вч пп 53504 позывной — Радомир
385-я артиллерийская бригада (Планкен) вч пп 11526 позывной — Омуль
451-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (Магдебург) вч пп 50348
254-й отдельный радиотехнический полк (Кохштедт) вч пп 57286 позывной — Дежник
15-й отдельный радиотехнический батальон (Магдебург) вч пп 61005, позывной — Мороз
10-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы (Штансдорф) вч пп 17832, позывной "Метрика"
105-й отдельный орденов Александра Невского и Красной Звезды полк связи (Магдебург) вч пп 25556, позывной — Турнепс
457-й отдельный радиорелейно-кабельный батальон (Магдебург) вч пп 46626, позывной — Полотенце
323-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Магдебург) вч пп 43447
482-й переправочно-десантный батальон (Магдебург) вч пп 41680
36-й понтонно-мостовой Лодзинский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Магдебург) вч пп 43408, позывной — Пахналит
2-й отдельный батальон химической защиты (Бург) вч пп 19574
42-я бригада материального обеспечения (Магдебург) вч пп 05134, позывной — Ядрица
298-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Шёнебек) вч пп 41438
302-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Шёнебек) вч пп 51055
1408-й военный госпиталь (Магдебург) вч пп 28573, позывной — Действие 06
989-й военный госпиталь (Альтенграбов) вч пп 17692, позывной — Исторический 03
20-й санитарно-эпидемиологический отряд (Магдебург) вч пп 62930

7-я гвардейская танковая Киевско-Берлинская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, ордена Суворова дивизия
Штаб 7-й гвардейской танковой дивизии (Рослау) вч пп 58391, позывной — Адресат
55-й гвардейский танковый Васильковский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (Лутерштадт—Виттенберг) вч пп 58434
56-й гвардейский танковый Васильковско-Шепетовский ордена Ленина, Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова полк (Цербст) вч пп 58404, позывной — Ихтолог
79-й гвардейский танковый Бобруйский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Рослау) вч пп 58343, позывной — Дернистый
40-й мотострелковый Берлинский полк (Бернбург) вч пп 83060
670-й гвардейский самоходно-артиллерийский Львовский ордена Красной Звезды полк (Кохштадт) вч пп 35148, позывной — Гидроскоп
287-й гвардейский зенитно-ракетный Львовский ордена Красной Звезды полк (Рослау) вч пп 34974
4-й отдельный разведывательный батальон (Кведлинбург—Квармбек) вч пп 47368
146-й (?)отдельный батальон связи (Рослау?) вч пп 58394
121-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Рослау) вч пп 58544, позывной — Карамат
476 ОРХЗ (Рослау) вч пп 25478 , позывной - Липарт
183-й отдельный батальон материального обеспечения (Рослау) вч пп 60449
58-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Рослау) вч пп 17843
89-й отдельный медико-санитарный батальон (Дессау) вч пп 58818

10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия
http://s9.uploads.ru/YgrE4.jpg

Штаб 10-й гвардейской танковой дивизии (Крампниц, Альтенграбовс 1983 г.) вч пп 60550, позывной — Аленький

61-я гвардейский танковый Свердловско-Львовский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Альтенграбов) вч пп 58493
62-й гвардейский танковый Пермско-Келецкий Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Альтенграбов) вч пп 60419, позывной — Фагот
63-й гвардейский танковый Челябинско-Петраковский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Розенкруг) вч пп58766, позывной — Перешитый
248-й гвардейский мотострелковый Унечский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк (Щенебек) вч пп 47475, позывной — Силовой
744-й гвардейский самоходно-артиллерийский Тернопольский орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды полк (Альтенграбов) вч пп 34879 позывной — Флюсовый
359-й гвардейский зенитно-ракетный Львовский орденов Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды полк (Потсдам) вч пп 47320
112-й отдельный разведывательный батальон (Крампниц) вч пп 35094, позывной — Тавотница
152-й отдельный батальон связи (Крампниц) вч пп 61011, позывной — Гердный
131-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Крампниц) вч пп 58792, позывной — Гитара
127-й отдельный батальон химической защиты (Крампниц) вч пп 25494
1072-й отдельный батальон материального обеспечения (Крампниц) вч пп 34829
60-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Крампниц) вч пп 38661
188-й отдельный медико-санитарный батальон (Крампниц)

12-я гвардейская танковая Уманская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Штаб 12-й гвардейской танковой дивизии (Нойруппин) вч пп 58440, позывной — История
48-й гвардейский танковый Вапнярско-Варшавский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Нойруппин) вч пп 58589
332-й гвардейский танковый Варшавский Краснознамённый, ордена Александра Невского полк (Нойруппин) вч пп 47598
353-й гвардейский танковый Вапнярско-Берлинский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Нойруппин) вч пп 60689
200-й гвардейский мотострелковый Фастовский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (Бург) вч пп 61139, позывной — Керамит
117-й самоходно-артиллерийский полк (Мальвинкель) вч пп 74037
933-й зенитно-ракетный Верхне-Днепровский Краснознамённый, ордена Александра Невского полк (Бург) вч пп 35866, позывной — Аксельбант
18-й отдельный гвардейский разведывательный Демблинский ордена Александра Невского батальон (Мальвинкель) вч пп 60491, позывной — Рогач
490-й отдельный батальон связи (Нойруппин) вч пп 58567
136-й отдельный гвардейский инженерно-сапёрный Демблинский ордена Красной звезды батальон (Нойруппин) вч пп 58348
отдельная рота химической защиты (Нойруппин) вч 25496
1074-й отдельный батальон материального обеспечения (Вульков) вч пп 47541
64-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Нойруппин) вч пп 84861
208-й отдельный медико-санитарный батальон (Нойруппин) вч пп 58219

47-я гвардейская танковая Нижнеднепровская Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого дивизия

Штаб 47-й гвардейской танковой дивизии (Хиллерслебен) вч пп 60700, позывной — Редис
26-й танковый Феодосийский ордена Александра Невского полк (Хиллерслебен) вч пп 58661, позывной — Вырубок
153-й танковый Смоленский Краснознамённый, ордена Кутузова полк (Хиллерслебен) вч пп 58547, позывной — Гигрома
197-й гвардейский танковый Вапнярско-Варшавский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Хальберштадт) вч пп 60791, позывной — Алидада
245-й гвардейский мотострелковый Гнезненский Краснознамённый, ордена Суворова полк (Магдебург, с весны 1991 г. — Мальвинкель) вч пп 60888, позывной — Гастрольный
99-й гвардейский самоходно-артиллерийский Померанский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Мальвинкель) вч пп 58367
1009-й зенитно-ракетный ордена Красной Звезды полк (Хиллерслебен) вч пп 58941?
7-й отдельный гвардейский разведывательный Пражский орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды батальон (Хиллерслебен 1990 г.)вч пп 60570, позывной — Дарада
73-й отдельный батальон связи (Хиллерслебен) вч пп 47250
52-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Хиллерслебен) вч пп 34891, позывной — Фактор
1077-й отдельный батальон материального обеспечения (Хиллерслебен) вч пп 35097
332-й отдельная рота химической защиты (Мальвинкель) вч пп 47472
65-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Хиллерслебен) вч пп 66562
63-й отдельный медико-санитарный батальон (Хиллерслебен) вч пп 62993

20

8-я гвардейская общевойсковая ордена Ленина армия

Штаб 8-й гвардейской общевойсковой армии (Нора) вч пп 61877, позывной — Октава (в 1992 году выведена в Волгоград, переформирована в армейский корпус и расформирована в 1993 году.)

Соединения и части армейского подчинения

119-й отдельный танковый полк (Бад-Лангензальца) вч пп 55140
227-й отдельный батальон охраны и обеспечения (Нора) вч пп 66017
336-й отдельный вертолётный полк (Нора)позывной-Галя вч пп 06944 выведен в п. Вортынск МВО
486-й отдельный вертолётный полк (Альтес-Лагер)вч пп 40816 позывной — Турнирный выведен в Курскую обл.расформирован в 2001 г.
298-я отдельная вертолётная эскадрилья (Хаслебен) вч пп 13797, позывной — Муха, Уксус
11-й гвардейская ракетная бригада (Вайсенфельс — управление и ракетный дивизион, 2 дивизиона — Йена-Форст) вч пп 57574 позывной — Бунтарь
449-й ракетная бригада (Арнштадт) вч пп 93861, позывной — Тейво
18-я зенитная ракетная бригада (Гота) вч пп 64490
390-я артиллерийская бригада (Ордруф) вч пп 17439, позывной — Литан
943-й отдельный противотанковой артиллерийский дивизион (Альтенбург) вч пп 50400
194-й отдельный радиотехнический полк (Веймар) вч пп 38769
46-й отдельный радиотехнический батальон (Нора), позывной — Жаргон
678-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы (Франкендорф)
91-й отдельный Одесский Краснознамённый, ордена Александра Невского полк связи (Веймар) вч пп 66670
446-й отдельный радиорелейно-кабельный Краснознамённый батальон (Наумбург-Заале) вч пп 67275, позывной — Гридлик
325-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Гера) вч пп 43505
722-й отдельный десантно-переправочный батальон (Галле) вч пп 97903
65-й понтонно-мостовой полк (Мерзебург) вч пп 17064
134-й отдельный батальон разведки заражения (Гера) вч пп 17451
116-я бригада материального обеспечения (Альтенбург) вч пп 25730
173-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Маркенсдорф) вч пп 41485
202-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Оберлунгвиц) вч пп 71238
900-й отдельный десантно-штурмовой батальон (Лейпциг-Шенау) вч пп 60370[7]
794-я отдельная рота специального назначения (Нора) вч пп 30229
119-й отдельный танковый полк (Бад-Лангензальца) вч пп 75099[7]
722-й отдельный десантно-переправочный батальон (Галле) вч пп 97903[7]
134-й отдельный батальон разведки заражения (Гера) вч пп 17451[7]
900-й отдельный десантно-штурмовой батальон (Лейпциг—Шенау) вч пп 60370[7]
794-й отдельная рота специального назначения (Нора) вч пп 30229[7]
Ансамбль песни и пляски (Нора) вч пп 32410, позывной — Паяльник

27-я гвардейская мотострелковая Омско-Новобугская Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого дивизия
Штаб 27-й гвардейской мотострелковой дивизии (Галле) вч пп 35100, позывной — Калуга
68-й гвардейский мотострелковый Познаньский Краснознамённый, ордена Суворова полк (Галле) вч пп 35075, позывной — Банкрот
243-й гвардейский мотострелковый Берлинский Краснознамённый, ордена Кутузова полк (Галле) вч пп 47290, позывной — Текстовик
244-й гвардейский мотострелковый Берлинский Краснознамённый, ордена Суворова полк (Шлотхайм) вч пп 58464 позывной Баржомка
28-й танковый Брестский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Галле) вч пп 58616
54-й гвардейский самоходно-артиллерийский Познаньский Краснознамённый, ордена Кутузова полк (Галле) вч пп 58871
286-й гвардейский зенитно-ракетный Перемышльский ордена Красной Звезды полк (Галле) вч пп 60835
31-й отдельный танковый батальон (Галле) вч пп 42242
488-й отдельный противотанковый дивизион (Вермлитц) вч пп 06232
5-й отдельный разведывательный батальон (Мюльхаузен) вч пп 60495, позывной — Переселенец
35-й отдельный гвардейский ордена Красной Звезды батальон связи (Галле) вч пп 61159
29-й отдельный гвардейский инженерно-сапёрный ордена Александра Невского батальон (Галле) вч пп 61119, позывной — Оригинальный
367-й отдельный батальон химической защиты (Галле) вч пп 25476
1126-й отдельный батальон материального обеспечения (Тойченталь) вч пп 61164
44-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Галле) вч пп 24562
21-й отдельный медико-санитарный батальон (Галле) вч пп 60497

39-я гвардейская мотострелковая Барвенковская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия

Штаб 39-й гвардейской мотострелковой дивизии (Ордруф) вч пп 38865, позывной — Торий
117-й гвардейский мотострелковый Познаньский Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (Майнинген) вч пп 35872, позывной — Гиббон
120-й гвардейский мотострелковый Познаньский Краснознамённый, орденов Кутузова и Александра Невского полк (Ордруф) вч пп 83066, позывной — Ядовитый
172-й гвардейский мотострелковый Гнезненский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Гота) вч пп 35892, позывной — Хорал
15-й гвардейский танковый Речицкий Краснознамённый, ордена Суворова полк (Ордруф) вч пп 83086, позывной — Забутовка[8]
915-й зенитно-ракетный полк (Ордруф) вч пп 38866
87-й гвардейский самоходно-артиллерийский Познаньский Краснознамённый, ордена Кутузова полк (Гота) вч пп 38862, позывной — Доктринер
23-й отдельный танковый батальон (Майнинген) вч пп 63301, позывной — Букса
489-й отдельный противотанковый дивизион (Майнинген) вч пп 06297 позывной — Буланный
11-й отдельный разведывательный ордена Красной Звезды батальон (Майнинген) вч пп 86881 позывной — Крекинг
154-й отдельный гвардейский орденов Александра Невского и Красной Звезды батальон связи (Ордруф) вч пп 38844, позывной — Матроскин
272-й отдельный гвардейский инженерно-сапёрный орденов Александра Невского и Красной Звезды батальон (Гота) вч пп 38871, позывной — Нитрозник 10
228-я отдельная рота химической защиты (Гота) вч пп 17442
1128-й отдельный батальон материального обеспечения (Ордруф) вч пп 17445, позывной — Махальщик.
49-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Ордруф) вч пп 19620, позывной — Метрил
33-й отдельный медико-санитарный батальон (Ордруф) вч пп 38835, позывной — Намазчик

57-я гвардейская мотострелковая Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия

Штаб 57-й гвардейской мотострелковой дивизии (Наумбург) вч пп 38860, позывной — Мизинец
170-й гвардейский мотострелковый Демблинско-Берлинский Краснознамённый, ордена Суворова полк (Наумбург)вч пп 83105 позывной — Веселящий
174-й гвардейский мотострелковый Померанский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Вайсенфельс) вч пп 83110, позывной — Пересев
241-й гвардейский мотострелковый Лодзинский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (Лейпциг) вч пп 60370
51-й гвардейский танковый Фастовский Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Цайц) вч пп 60882
128-й гвардейский самоходный артиллерийский Демблинско-Померанский Краснознамённый, ордена Кутузова полк (Цайц) вч пп 83102, позывной —Омир
901-й зенитный ракетный полк (Наумбург) вч пп 83085, позывной — Маршевый
29-й отдельный танковый батальон (Рудольштадт)вч пп 42248
491-й отдельный противотанковый дивизион (Галле) вч пп 04348
113-й отдельный разведывательный батальон (Рудольштадт) вч пп 60544
89-й отдельный батальон связи (Наумбург) вч пп 83113
67-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Наумбург) вч пп 83106
229-я отдельная рота химической защиты (Наумбург) вч пп 17448
1129-й отдельный батальон материального обеспечения (Наумбург) вч пп 17051
51-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Наумбург) вч пп 19646
75-й отдельный медико-санитарный батальон (Наумбург) вч пп 38837

79-я гвардейская танковая Запорожская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
Штаб 79-й гвардейской танковой дивизии (Иена) вч пп 58950 позывной — Ледорез
17-й гвардейский танковый Орловский ордена Ленина, Краснознамённый, ордена Суворова полк (Зальфельд) вч пп 35897, позывной — Аратский.
45-й гвардейский танковый Гусятинский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (Веймар)вч пп 58737, позывной — Вырубщик
211-й танковый Калинковичский Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Иена) вч пп 47263, позывной — Полукруг
247-й гвардейский мотострелковый Лодзинский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Веймар) вч пп 58947, позывной — Жаровня
172-й гвардейский самоходный артиллерийский Берлинский Краснознамённый полк (Рудольштадт)вч пп 35072
1075-й зенитный ракетный ордена Богдана Хмельницкого полк (Веймар) вч пп 34806, позывной — Затыльник
10-й отдельный гвардейский разведывательный Гданьский орденов Суворова и Александра Невского батальон (Рудольштадт) вч пп 83083
110-й отдельный гвардейский батальон связи (Иена — Родиген) вч пп 47522
88-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Иена) вч пп 60624
536-й отдельный батальон химической защиты (Иена) вч пп 25475
1079-й отдельный батальон материального обеспечения (Иена) вч пп 60834
66-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Иена) вч пп 92029
83-й отдельный медико-санитарный батальон (Иена)

21

20-я гвардейская общевойсковая Краснознамённая армия

Штаб 20-й гвардейской общевойсковой армии (Эберсвальде-Финов) вч пп 84925, позывной — Вершина (выведена в Воронеж, переформирована в гвардейскую танковую армию, ныне находится в Мулино)

Соединения и части армейского подчинения
247-й отдельный батальон охраны и обеспечения
27-я ракетная бригада (Ютербог)
464-я ракетная бригада (Фюрстенвальде)
67-я зенитная ракетная бригада (Ельшталь)
387-я артиллерийская бригада (Альтес-Лагер)
154-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (Альтес-Лагер)
337-й отдельный вертолётный полк (Мальвинкель)
487-й отдельный вертолётный полк (Пренцлау)
41-я отдельная вертолётная эскадрилья (Финов)
479-я отдельная инженерно-сапёрная бригада (Эберсвальде-Финов)
44-й понтонно-мостовой полк (Франкфурт-на-Одере)
483-й отдельный переправочно-десантный батальон
6-й гвардейский отдельный Львовско-Берлинский орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды полк связи (Эберсвальде)
423-й радиорелейный кабельный батальон
264-й отдельный радиотехнический полк (Нойденбритц)
48-й отдельный радиотехнический батальон
1034-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы
43-й отдельный батальон засечки и разведки (Бизенталь), позывной — Липаза-40, Баклажан
283-й отдельный батальон химической защиты (Киц)
117-я бригада материального обеспечения (Эберсвальде-Финов)
255-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон
307-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон
74-й отдельный учебный мотострелковый полк (Крамптницы)

25-я танковая Новоград-Волынская Краснознамённая дивизия

Штаб 25-й танковой дивизии (Фогельзанг), вч пп 61000, позывной — Биточек. (В 1989 году дивизия была выведена из ГСВГ и расформирована).
162-й танковый Новоград-Волынский полк (Фогельзанг)
175-й танковый Новоград-Волынский полк (Пренцлау)
335-й гвардейский танковый Келецкий Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого полк (Пренцлау)
803-й гвардейский мотострелковый Вапнярско-Берлинский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (Дреген)
843-й самоходно-артиллерийский полк (Шонвальде)
1702-й зенитно-ракетный полк (Пренцлау)
14-й отдельный разведывательный батальон (Пренцлау)
459-й отдельный батальон связи (Фогельзанг)
479-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Эберсвальде)
Отдельный батальон химической защиты (Фогельзанг)
687-й отдельный батальон материального обеспечения (Бриц-Эберсвальде)
Отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Фогельзанг)
Отдельный медико-санитарный батальон (Пренцлау)

32-я гвардейская танковая Полтавская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия[править | править вики-текст]
287-й гвардейский танковый полк (Альтес-Лагер)
288-й гвардейский танковый Висленский полк (Ютербог)
343-й гвардейский танковый Львовский Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк (Ютербог)
469-й гвардейский самоходно-артиллерийский Одерский ордена Богдана Хмельницкого полк (Альтес-Лагер)
1009-й зенитно-ракетный полк (Ютербог)
32-й отдельный разведывательный батальон (Ютербог)
211-й отдельный батальон связи (Ютербог)
148-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Ютербог)
отдельный батальон химической защиты
90-й отдельный батальон материального обеспечения (Ютербог)
19-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Ютербог)
636-й отдельный медико-санитарный батальон (Ютербог_

35-я мотострелковая Красноградская Краснознамённая дивизия

Штаб 35-й мотострелковой дивизии (Крампниц), вч пп 60654, позывной — Биология
62-й мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Олимпишесдорф)
64-й мотострелковый Слуцко-Померанский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Потсдам)
69-й мотострелковый Проскуровский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Вюнсдорф)
83-й гвардейский мотострелковый Нежинский ордена Красной Звезды полк (Крампниц)
283-й гвардейский самоходно-артиллерийский Варшавский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк (Олимпишесдорф)
200-й зенитный ракетный Брестский Краснознамённый, ордена Александра Невского полк (Крампнитц)
19-й отдельный танковый батальон (Олимпишесдорф)
485-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (Ютербог)
59-й отдельный батальон разведки и РЭБ (Олимпишесдорф)
647-й отдельный батальон связи (Крампниц)
18-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Потсдам)
1127-й отдельный батальон материального обеспечения
37-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон
60-й отдельный медико-санитарный батальон

90-я гвардейская танковая Львовская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизиия

90-й гвардейской мотострелковой дивизии (Бернау), вч пп 61150, позывной — Весёлый
6-й гвардейский танковый Львовский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Бад-Фрайенвальде)
68-й гвардейский танковый Житомирско-Берлинский Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Аалександра Невского полк (Бернау)
81-й гвардейский мотострелковый Петроковский дважды Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Эберсвальде)
215-й гвардейский танковый Каменец-Подольский Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Бернау)
803-и мотострелковый полк (Фогельзанг)
69-й мотострелковый полк (Вюнсдорф)
400-й самоходно-артиллерийский Трансильванский Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого полк (Бернау, Франкфурт-на-Одере), вч пп 61103
288-й гвардейский зенитный ракетный полк (Бернау, Шенов), вч пп 60954, позывной — Звоночек
30-й отдельный батальон разведки и РЭБ (Бернау)
33-й отдельный батальон связи (Бернау)
122-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Олимпишесдорф)
1122-й отдельный батальон материального обеспечения
32-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон
26-й отдельный медико-санитарный батальон

22

16-я воздушная Краснознамённая армия
Штаб 16-й воздушной армии (Вюнсдорф) вч пп 13665, позывной — Океан (в 1993 году выведена в Кубинку, расформирована в 2009 году)





Управление

1138-й командный пункт войсковой авиации (Вюнсдорф)
597-й вычислительный центр (Вюнсдорф)
503-й центр сбора и обработки информации (Вюнсдорф)
Военная прокуратура 16 ВА вч пп 23258 (Вюнсдорф)
Организационно-мобилизационное управление штаба 16 ВА вч пп 06988 (Вюнсдорф)
Отдел кадров 16 ВА вч пп 19115 (Вюнсдорф)
Политический отдел 16 ВА вч пп 06963 (Вюнсдорф)


Соединения и части армейского подчинения

11-й отдельный разведывательный авиационный Витебский Краснознамённый, ордена Кутузова полк (Вельцов) вч пп 80504, позывной — Упаковка, выведен в Чернигов Украина, СКВО Мариновка
950-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Вельцов) вч пп 25465
931-й отдельный гвардейский разведывательный авиационный Забайкальский Краснознамённый, ордена Кутузова полк (Вернойхен) вч пп 82377, позывной — Постамент
485-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Вернойхен) вч пп 89935
294-й отдельный разведывательный авиационный полк (Альштедт) вч пп 83301, позывной — Тонус
73-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Альштедт) вч пп 64407
отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (Альштедт) вч пп 06985
226-й отдельный смешанный авиационный полк (Шперенберг) вч пп 60947, позывной — Извозчик
243-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Шперенберг) вч пп
357-й отдельный штурмовой авиационный полк (Брандис) вч пп 45098, позывной — Оптика
160-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Брандис) вч пп
368-й отдельный штурмовой авиационный полк (Тутов) вч пп 27846, позывной Сердолик
277-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Деммин-Тутов)
74-я отдельная буксировочная авиационная эскадрилья (Пархим) вч пп 82568
290-я отдельная авиационная эскадрилья радиоэлектроннойф борьбы (Кохштедт) вч пп 22632 позывной — Аэроплан
340-я отдельная рота связи и радиотехнического обеспечения (Пархим) вч пп 32938
83-й отдельный полк связи и АСУ (Рангсдорф) вч пп 59778, позывной — Перстень
785-й отдельный батальон АУ (Дамгартен) вч пп 88189
111-й отдельный батальон АС 16 ВА вч пп 06975
1266-й отдельный радиорелейный батальон (Виттенберг) вч пп 21159, позывной — Стерилин
315-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон специальных машин (Фюрстенвальде) вч пп 22568, позывной — Готический (Автодор)
3125-е авиационные склады ракетного вооружения и боеприпасов (Бизенталь), вч пп 30123
485-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Вернойхен) вч пп 89935
2140-й авиационно-технический склад (Штраусберг) вч пп 23281, позывной — Румяный
1777-й авиационно-технический склад (Гроссенхайн) вч пп 33625
37-й авиационный полигон (Майенбург) вч пп 65364 позывной — Нагаец
44-й авиационный полигон (Бельгерн) вч пп 73112
82-й авиационный полигон (Дамгартен) вч пп 81560
авиационный полигон (Виттшток-Гаден) вч пп 14537
1401-й специальный центр (Бад Заров) вч пп 84587, позывной — Наставление
42-й спасательно-эвакуационный отряд (Вюнсдорф) вч пп 01960
227-й центр боевого управления (Вюнсдорф) вч пп 14494
288-й центр боевого управления (Виттшток) вч пп 47035 позывной Подкос
568-й Главный объединенный центр управления воздушным движением (Вюнсдорф) вч пп 25572
820-й авиационный ремонтный завод (Шперенберг) вч пп 53606
2-й автомобильный полк 16 ВА (Фюрстенвальде) вч пп 84587
66-й отдельный инженерный автомобильный батальон вч пп 80307
86-й отдельный автомобильный батальон (Цербст) вч пп 84565
101-й отдельный автомобильный батальон (Рехлин) вч пп 84539
отдельный инженерный автомобильный батальон (Эльшталь) вч пп 24314
1395-й отдельный автомобильный батальон вч пп 84385
Ремонтная база 16 ВА (Йютеборг) вч пп 42059
??? Отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Пархим) вч пп32903

6-я гвардейская истребительная авиационная Донецкая Сегедская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия

Штаб 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (Мерзебург), вч пп 57643, позывной — Чаевод
31-й гвардейский истребительный Никопольский Краснознамённый, ордена Суворова полк (Фалькенберг) вч пп 57669 позывной Самокатчик, выведен в Зерноград, Россия
9-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Фалькенберг) вч пп 82550
80-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (Фалькенберг) вч пп 19588
85-й гвардейский истребительный авиационный Севастопольский Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого полк (Мерзебург) вч пп 57720, позывной Радость, выведен на Украину (Староконстантинов) переформирован в 168 иап, расформирован в октябре 2003 г.
473-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Мерзебург) вч пп 81851
207-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (Мерзебург) вч пп 89880
968-й истребительный авиационный полк (Нобиц-Альтенбург) вч пп 20492 позывной Столбик, выведен в Липецк
472-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Нобиц-Альтенбург) вч пп 95587
139-й авиационно- технический полк (Мерзебург) вч пп 26236

16-я гвардейская истребительная авиационная Свирская Краснознамённая дивизия

Штаб 16-й гвардейской истребительной авиационной дивизии Дамгартен вч пп 59504, позывной — Стойка
33-й истребительный авиационный полк (Виттшток) вч пп 80605, позывной Водонос, выведен 7 апреля 1994 года в Андреаполь Тверской области
422-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Виттшток) вч пп 82550
127-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (Виттшток) вч пп 15549
522-й отдельный батальон связи (Виттшток) вч пп 79577
773-й истребительный авиационный полк (Дамгартен) вч пп 59579, позывной — Урожай (выведен в Андреаполь)
447-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Дамгартен) вч пп 81827
168-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (Дамгартен) вч пп 46468
366-й отдельный батальон связи (Дамгартен) вч пп 82127
787-й истребительный авиационный полк (Эберсвальде) вч пп 80657, позывной — Напайка (выведен в Рось, Белоруссия)
424-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Эберсвальде-Финов) вч пп 81902
отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (Эберсвальде-Финов) вч пп 15562
102-й авиационно-технический полк (Дамгартен) вч пп 82127

126-я истребительная авиационная Краснознамённая дивизия

Штаб 126-й истребительной авиационной дивизии (Цербст) вч пп 79852, позывной — Кинжал
35-й истребительный авиационный полк (Цербст) вч пп 79877, позывной — Чайник (выведен в Липецк)
421-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Цербст) вч пп 81802
108-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (Цербст) вч пп 87751
73-й гвардейский истребительный авиационный Сталинградско-Венский Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого полк (Кёттен) вч пп 57695, позывной — Зенитный (выведен в Шайковку, расформирован в 1998 г.)
488-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Кёттен) вч пп 85363
210-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (Кёттен) вч пп 50526
833-й истребительный авиационный полк (АльтесЛагер) вч пп 79902 (выведен в Ур ВО, Чебеньки)
465-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Альтес-Лагер) вч пп 95613
отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (Альтес-Лагер) вч пп 65392
710-й подвижная авиационная ремонтная мастерская (Дамгартен) вч пп 59504

125-я авиационная Краснознамённая дивизия истребителей-бомбардировщиков

Штаб 125-й авиационной дивизия истребителей-бомбардировщиков (Рехлин) вч пп 80580, позывной — Побелка
19-й гвардейский авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (Лерц) вч пп 59529, позывной — Металлист (выведен в Миллерово СКВО, переименован в 19 гв.иап)
449-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения ап (Лерц) вч пп 85365
20-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (Темплин(Гросс-Дельн) вч пп 59554, позывной — Нож (выведен 5 апреля 1994 года)
466-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения ап (Гросс-Дёльн) вч пп 95604
730-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (Нойруппин) вч пп 80631, позывной — Поводок
450-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения ап (Нойруппин) вч пп 85367
202-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (Нойруппин) вч пп 17564
148-й авиационно-технический полк (Рехлин) вч пп 18205

105-я авиационная дивизия истребителей-бомбардировщиков

Штаб 105-й авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков (Гроссенхайн) вч пп 57655, позывной — Чекан
296-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (Гроссенхайн) вч пп 81989, позывной — Богатырский (выведен в 1993 году При ВО пос. Октябрьский)
250-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Гроссенхайн) вч пп 81925
172-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (Гроссенхайн) вч пп 33299
559-й авиационный Мозырский Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого полк истребителей-бомбардировщиков (Финстервальде) вч пп 57800, позывной — Проба
255-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Гроссенхайн)
911-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (Бранд) вч пп 18556, позывной — Просёлок
4-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (Бранд) вч пп 95573
147-й авиационно-технический полк (Гроссенхайн) вч пп 29603

23

Военные аэродромы

Военный аэродром Альтенбург (Нобиц) — позывной — Проран, узел связи — Столбик
Военный аэродром Альтес-Лагер (Ютербог) — позывной — Габаритный, Лекция, узел связи —Книга
Военный аэродром Альштедт — позывной — Водоём, узел связи — Тонус
Военный аэродром Бранд — позывной — Зверобой, узел связи — Просёлок
Военный аэродром Брандис — позывной — Запайка, узел связи — Оптика
Военный аэродром Вельцов — позывной — Ангарка, Дубравка, узел связи — Упаковка
Военный аэродром Вернойхен — позывной — Лагерный, узел связи — Постамент
Военный аэродром Виттшток — позывной — Напёрсток, Газовый, узел связи — Подкос, Водонос
Военный аэродром Гроссенхайн — позывной — Главк, Арарат, узел связи — Чекан, Богатырский
Военный аэродром Дамгартен (Рибниц-Дамгартен) — позывной — Мелодрама, Соболь, узел связи —Стойка, Урожай
Военный аэродром Дрезден — позывной — Ареола, узел связи — Мебель, Лира
Военный аэродром Кётен — позывной — Зимник, Земельный, узел связи — Зенитный
Военный аэродром Кохштедт — позывной — Садовый, узел связи — Аэроплан
Военный аэродром Лерц — позывной — Бронная, Гусар, узел связи — Побелка, Металлист
Военный аэродром Мальвинкель — позывной — Осенний, узел связи — Муха, Уксус
Военный аэродром Мерзебург — позывной — Довесок, Мускат, узел связи — Чаевод, Радость
Военный аэродром Нойруппин — позывной — Гидростат, Хуторок, узел связи — Поводок, Плавщик
Военный аэродром Нора — позывной — Воевода, узел связи — Нагар
Военный аэродром Ораниенбург — позывной — Задар, узел связи — Ртутный
Военный аэродром Пархим (Дамм) — позывной — Клеёнка, Пушистый, узел связи — Клич
Военный аэродром Стендаль (Борстель — позывной — Выбойка, Кукан, узел связи — Кумысный
Военный аэродром Темплин (Гросс-Дёльн) — позывной — Астория, Леопард, узел связи — Нож, Повелитель
Военный аэродром Тутов (Деммин) — позывной — Мизерный, Баас, узел связи — Сердолик
Военный аэродром Фалькенберг — позывной — Байкал, узел связи — Самокатчик
Военный аэродром Финов (Эберсвальде) — позывной — Нарзан, узел связи — Напайка, Мешалка
Военный аэродром Финстервальде — позывной — Аналитик, Городок", узел связи — Проба
Военный аэродром Цербст — позывной — Каретный, узел связи — Кинжал, Чайник
Военный аэродром Шперенберг (англ.)русск. — позывной — Сувенир, узел связи — Извозчик

24

Военные комендатуры

1 апреля 1946 года, по приказу Главнокомандующего ГСОВГ, было создано 507 военных комендатур.[9] В 1948 году количество было сокращено до 157. В 1980-е — 1990 годы действовало около 50 военных комендатур, которые сохранили нумерацию, присвоенную им при формировании.

№ 40 Шверин вч пп 11426
№ 60 Магдебург вч пп 61354
№ 62 Висмар вч пп 31453
№ 77 Росток вч пп 35622
№ 84 Хальдеслебен вч пп 31398
№ 87 Хальбертадт вч пп 41030
№ 88 Эльсталь вч пп(?)
№ 89 Потсдам вч пп 52306
№ 90 Гота вч пп 11470
№ 92 Гарделеген вч пп 30249
№ 93 Дрезден вч пп 96605
№ 94 Нойштрелиц вч пп 30224
№ 95 Вюнсдорф вч пп 30243
№ 96 Риза вч пп 10872
№ 97 Котбус вч пп 96405
№ 98 Галле вч пп 11453
№ 103 Нойруппин вч пп 30242
№ 105 Белиц
Виттенберг вч пп 96441
№ 107 Лейпциг вч пп 11460
№ 108 Мерзебург вч пп 20006
№ 109 Веймар вч пп 11474
№ 110 Ратенов вч пп 11442
№ 111 Эберсвальде вч пп 62152
№ 112 Хемниц вч пп 11469
№ 126 Кенигсбрюк вч пп 15778
№ 138 Гримма вч пп 30261
№ 139 Людвигслуст вч пп 30239
№ 140 Ютербог вч пп 40290
№ 142 Альтенграбов вч пп 86636
№ 145 Фюрстенвальде вч пп 96607
№ 146 Штендаль вч пп 11446
№ 147 Гера вч пп 30268
№ 149 Дессау вч пп 30226
№ 150 Бернау вч пп 96642
№ 151 Бернбург вч пп 30313
№ 153 Перлеберг вч пп 11443
№ 154 Франкфурт-на-Одере вч пп 20005
№ 223 Граифсвальд вч пп 30236
№ 282 Пархим вч пп 30231
№ 413 Мальвинкель
№ 414 Йена вч пп 30228
№ 415 Ордруф вч пп 30272
№ 416 Наумбург вч пп 41031
№ 417 Виттшток вч пп 96641
№ 470 Берлин вч пп 45877

25

Военные полигоны

Альтенграбовский полигон
Виттштокский полигон
Вюнсдорфский полигон
Либерозский полигон
Йютербогский полигон
Магдебургский полигон
Майенбургский авиационный полигон
Ордруфский полигон
Цайтхайнский полигон
Кёнигсбрюкский полигон
Хайдехофский полигон
Эссенский полигон
Айзенахский полигон
Ораниенбаумский полигон
Рагунский полигон
Вустровский полигон зенитной артиллерии


Школы ГСВГ

Школы были созданы в середине 1950-х годов. Кроме общеобразовательных школ на территории гарнизонов ГСВГ, на начальном этапе существовали вечерние школы для повышения уровня образования до среднего военнослужащими и их жёнами. Действовали так же специализированные музыкальные школы. Нумерация некоторых школ менялась несколько раз.

№ 1 Вюнсдорф
№ 2 Форст-Цинна
№ 3 Потсдам
№ 4 Шенвальде
№ 5 Франкфурт-Одер
№ 6 Риза
№ 7 Бранденбург
№ 8 Рангсдорф
№ 9 Ратенов
№ 10 Кумесдорф-Гут
№ 11 Мерзебург
№ 13 Торгау
№ 15 Дрезден
№ 16 Эберсвальде
№ 17 Коттбус
№ 19 Виттенберг-Лютерштадт
№ 21 Цейтхайн
№ 22 Нора
№ 23 Цейтхайн (Риза)
№ 24 Вайсенфельс
№ 25 Кенигсбрюк
№ 27 Фюрстенберг
№ 29 Нойруппин
№ 31 Нойштрелиц
№ 32 Мимонь
№ 33 Фогельзанг
№ 35 Пренцлау
№ 36 Олимпишесдорф
№ 37 Магдебург
№ 38 Глаухау
№ 39 Шверин
№ 41 Стендаль (Борстель)
№ 42 Хасслебен
№ 43 Людвигслуст
№ 45 Хиллерслебен
№ 47 Пархим
№ 48 Форст-Цинна
№ 49 Перлеберг
№ 51 Альтенграбов
№ 53 Ваймар
№ 54 Нора
№ 55 Галле
№ 57 Альтенбург
№ 59 Гера
№ 61 Ордруф
№ 63 Наумбург
№ 65 Йена
№ 66 Альштедт
№ 67 Дамгартен (Пютниц)
№ 68 Мейссен
№ 69 Мальвинкель
№ 71 Ютербог
№ 73 Дессау (Росслау)
№ 75 Гримма
№ 77 Лейпциг
№ 78 Бург
№ 79 Эберсвальде
№ 81 Олимпишесдорф
№ 83 Фюрстенвальде
№ 84 Перлеберг
№ 85 Крампниц
№ 87 Бернау
№ 89 Вюнсдорф
№ 91 Альтес-Лагер
№ 93 Виттшток
№ 95 Рехлин (Лерц)
№ 96 Белиц-Хальштеттен
№ 97 Рудольштадт
№ 98 Хагенов
№ 99 Гроссенхайн
№ 100 Вустров
№ 101 Кведлинбург (Квармбек)
№ 102 Вердер
№ 103 Карл-Маркс-Штадт (Хемниц)
№ 105 Ораниенбург
№ 106 Засниц
№ 107 Цербст
№ 108 Перлеберг
№ 109 Ошац
№ 111 Темплин (Грос-Дельн)
№ 113 Берлин
№ 115 Вернойхен
№ 117 Финстервальде
№ 119 Бранд
№ 121 Плауэн
№ 123 Вельцов (Ной-Вельцов)
№ 125 Старый Планкен
№ 127 Гюстров (Примервальд)
№ 129 Фалькенберг
№ 131 Брандис
№ 132 Кетен
№ 133 Гарделеген
№ 134 Майнинген
№ 137 Шперенберг
№ 139 Гота
№ 141 Коштедт
№ 142 Висмар
№ 143 Шлотхайм
№ 145 Хальберштат
№ 149 Висмар
№ 151 Драххаузен
№ 152 Арнштадт
№ 153 Вурцен
№ 154 Лейсниг
№ 155 Планкен
№ 157 Эберсвальде-Финов
№ 171 Цайц
№ 180 Тутов (Деммин)
№ 200 Ораниенбург
№ 222 Шенебек
№ 299 Бад Фрайенвальде
№ 303 Финов
№ 330 Грайфсвальд
№ 333 Росток
№ 410 Фюрстенвальде
№ 444 Висмар
№ 455 Штатс
№ 555 Планкен
№ 668 Магдебург
№ 777 Берлин (посольство СССР в ГДР)
№ 888 Лайсниг
№ 895 Эрфурт
№ 900 Вурцен
№ 901 Дрезден
№ 903 Дрезден
№ 987 Кохштедт
№ 998 Берлин (посольство СССР в ГДР)
№ 999 Альтенбург

Органы и воинские части КГБ СССР

Управление особых отделов КГБ СССР по Группе советских войск в Германии — Западной группе войск (Вюнсдорф, Потсдам) в/ч пп 39335
(за время существования Управление имело следующие наименования: с 1945 по 1946 год — УКР СМЕРШ Центрального - Белорусского - 1-го Белорусского фронта - ГСОВГ; с 1947 по 1953 год — УКР МГБ СССР по ГСОВГ; с 1953 по 1954 год — УКР – ОО МВД СССР по ГСОВГ)[10][11]. ОО КГБ по 1-й гвардейской механизированной армии (с 1957 г. — 1-я гвардейская танковая армия), в/ч пп 02575;
ОО КГБ по 2-й гвардейской механизированной армии (с 1957 г. — 2-я гвардейская танковая армия), в/ч пп 49515;
ОО КГБ по 3-й гвардейской механизированной армии (существовал до 1957 г.), в/ч пп 64158;
ОО КГБ по 4-й гвардейской механизированной армии (с 1957 г. — 4-я гвардейская танковая армия, с 1960 г. — 20-я гвардейская армия), в/ч пп 89508;
ОО КГБ по 3-й ударной армии (затем — 3-й армии), в/ч пп 44400;
ОО КГБ по 8-й гвардейской армии, в/ч пп 14800;
ОО КГБ по 18-й гвардейской армии (с 1957 г. по 1979 г.), в/ч пп 64158;
ОО КГБ по 20-й гвардейской армии (существовал с 1960 г.), в/ч пп 89508;
ОО КГБ по 16-й воздушной армии (с 1949 г. по 1968 г. — 24-й воздушной армии);
10-й отдельный батальон охраны, в/ч 74487 (Потсдам).

6-я отдельная бригада правительственной связи, в/ч 10165 (Рехаген);
44-й отдельный полк правительственной связи, в/ч 34008 (Виттенберг);
56-й отдельный узел правительственной связи, в/ч 11465 (Коттбус-Диссенхен);
105-й Рижский Краснознаменный ордена Красной Звезды отдельный пограничный полк специального назначения, в/ч пп 70803 — с 1989 года 105-й Рижский Краснознаменный ордена Красной Звезды отдельный пограничный отряд специального назначения (ОПОСН) (Берлин-Карлсхорст).
Представительство КГБ при МГБ ГДР, в\ч пп 62504 (Берлин-Карлсхорст)

Воинские части КГБ СССР не входили в состав Группы и не подчинялись её командованию. Ниже армейского уровня особые отделы существовали во всех крупных гарнизонах, а их уполномоченные были закреплены на всеми воинскими частями Группы.

26

Ссылка
Оккупационные зоны в Австрии

Оккупационные зоны и совместное управление городом Веной были зафиксированы «Соглашением о системе контроля над Австрией» от 4 июля 1945 года и «Соглашением союзников об оккупационных зонах» от 9 июля 1945 года. Общие положения по этому вопросу были закреплены ещё «Московской декларацией» от 30 октября 1943 года. Небольшие изменения были внесены лишь с присоединением к оккупационным державам Франции. Эта информация стала доступной вермахту и войскам СС ещё в январе 1945 года, чем объясняется массовое бегство нацистов из Остмарка непосредственно накануне конца войны в Зальцкаммергут, который должен был войти в американскую зону оккупации.

Оккупационные зоны (за исключением Вены) были следующими:

    Советская зона: Бургенланд, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия севернее Дуная и восточнее реки Энс. Верховное командование в Бадене в Нижней Австрии;
    Американская зона: Верхняя Австрия южнее Дуная и к западу от Энса, федеральная земля Зальцбург и Зальцкаммергут;
    Британская зона: Каринтия, Восточный Тироль, Штирия (за исключением Зальцкаммергута);
    Французская зона: федеральная земля Северный Тироль и Форарльберг.

Для перехода через демаркационную линию между оккупационными зонами требовалась идентификационная карточка, которая выдавалась на четырёх языках с подтверждающими отметками четырёх оккупационных властей (в общей сложности одиннадцать печатей). В западных зонах оккупации порядок передвижения был вскоре либерализован. Переход демаркационной линии с советской зоной, в первые годы оккупации союзниками, оформлялся как поездка за границу. Контрольная деятельность СССР была полностью завершена к июню 1954 года.

Оккупационные секторы Вены

Первоначально Вена была оккупирована только советскими войсками. На Потсдамской конференции союзники договорились о разделе Вены. В августе 1945 года разделение было проведено следующим образом:

    совместное управление всеми четырьмя союзниками: 1-й район (Внутренний город) (ежемесячная смена администрации);
    американский сектор: 7-й, 8-й, 9-й, 17-й, 18-й, 19-й районы;
    британский сектор: 3-й, 5-й, 11-й, 12-й, 13-й районы;
    французский сектор: 6-й, 14-й, 15-й, 16-й районы;
    советский сектор: 2-й, 4-й, 10-й, 20-й, 21-й, 22-й районы.

Штаб-квартиры держав-победительниц в Вене размещались:

    США — здание Австрийского национального банка;
    Великобритании — дворец Шёнбрунн;
    Франции — гостиница «Куммер» в Мариахильфе;
    СССР — дворец Эпштайн (нем.) рядом со зданием Парламента.

Секторы были обозначены на местности, но передвижение между ними было свободным. Вена в эти годы стала центром шпионажа оккупационных держав, которые не доверяли друг другу.
Возвращение военнопленных

Во время войны в плену оказалось большое количество солдат вермахта. Уже летом 1945 года после обращения правительства Леопольда Фигля домой вернулись первые военнопленные, находившиеся в лагерях западных держав. К концу 1947 года США, Великобритания и Франция освободили всех остававшихся в их лагерях военнопленных. Первые военнопленные вернулись из плена в СССР лишь в начале 1947 года после вмешательства Коммунистической партии Австрии. Первый поезд с 1 200 военнопленными прибыл в Винер-Нойштадт 11 сентября 1947 года. До конца 1947 года в Винер-Нойштадт прибыло около 162 000 военнопленных из СССР. Последний поезд с военнопленными согласно официальным данным прибыл из Советского Союза 25 июля 1955 года уже после принятия Декларации о независимости Австрии.

Союзническая администрация

11 сентября 1945 года был учреждён Союзнический совет из четырёх главнокомандующих, позднее переименованных в верховных комиссаров. В первый состав Союзнической комиссии по Австрии вошли: от СССР — маршал Конев, от США — генерал Марк У. Кларк, от Великобритании — генерал-лейтенант Ричард Л. Маккрири (англ.) и от Франции Антуан Бетуар (фр.).

На все принятые парламентом Австрии законы до их официального опубликования федеральное правительство Австрии получало разрешение от Союзнической комиссии. В отсутствие разрешения этого органа австрийский закон не мог вступить в силу. В начале деятельности Союзнического совета каждая из оккупационных держав могла наложить вето на неугодный закон. Позднее было принято решение, что вето на закон налагается только всеми четырьмя сторонами совместно.

Завершение периода оккупации

15 мая 1955 года была принята Декларация независимости Австрии, 27 июля она была ратифицирована всеми пятью государствами и тем самым вступила в силу. Согласно Декларации для вывода оккупационных войск устанавливался 90-дневный срок. 19 октября 1955 года территорию суверенной Австрии покинул последний советский военнослужащий, а 25 октября, в последний день этого срока, — последний британский солдат оккупационных войск.

Как и было обещано Советскому Союзу, Федеральный конституционный закон Австрии от 26 октября 1955 года провозгласил её постоянный нейтралитет. 26 октября был назван Днём флага Австрии и является в настоящее время национальным праздником страны. В 1995 году Австрия вступила в Европейский союз и участвует в силах быстрого реагирования ЕС и программе НАТО «Партнёрство во имя мира».







О выводе советских войск из Австрии и его последствиях.

….Здесь будет весьма уместно упомянуть еще об одном, сегодня уже мало известном деянии Хрущева. Сам Никита Сергеевич об этом сказал так: «Но у меня сложилось убеждение, что нельзя более в этом вопросе ограничиваться разговорами и тянуть, что ненормальность следует ликвидировать, срочно заключив мирный договор с Австрией, вывести оттуда наши войска. Тем самым развязать себе руки, чтобы в полный голос вести про¬паганду против военных баз США, которые разбросали свои войска по разным континентам и странам и вели агрессивную, жандармскую политику в отношении стран, находившихся в сфере их влияния, сохраняя на их территории и военные базы. Чтобы говорить в полный голос, организовывать обще¬ственность всего мира на борьбу против таких порядков, нам самим следовало увести свои войска с чужих территорий. Во¬прос в первую очередь встал об Австрии»1. Речь пойдет о том, как Хрущев без всякой необходимости неожиданно вывел наши войска из Австрии. Как видим, предлог был надуман: Советско¬му Союзу нужно вывести войска из Австрии, чтобы легче было развернуть пропаганду против присутствия американских баз во многих частях света. Вот, мол, у нас нет военных баз на чу¬жой территории, значит, и американцам следует тоже вывести свои военные базы.
Прошло уже более полувека, пора подвести итоги. Сколько американских баз было ликвидировано американцами по¬сле нашей критики? Ни одной. Так что причины действий Хрущева совсем другие — планомерная, постепенная сдача геополитических позиций России — СССР. Что такое Австрия с геополитической точки зрения? В тот момент это была страна с населением около 7 миллионов человек и с очень важным ме¬сторасположением в Центральной Европе. Она граничит с Гер¬манией, Швейцарией, Италией и другими странами. В 1938 году в результате аншлюса Австрия была присоединена к Третьему рейху и стала его восточной землей Остмарком. Десятки тысяч австрийских солдат воевали на германском Восточном фронте против Советского Союза и зверствовали на нашей территории не меньше немцев. Весной 1945 года во время боев за освобож¬дение Австрии погибло более 26 тысяч советских воинов. Но это была не вся плата за право России — СССР иметь военные базы и за присутствие в самом центре Европы. В австрийской

1 Хрущев Н. С. Время. Люди. Власть: Воспоминания. В 4 кн. — М.: Московские новости, 1999.Кн. 4.С. 281.
земле покоится прах более 60 тысяч советских военнопленных и насильно угнанных мирных граждан, погибших в концлагерях на территории Австрии.
После капитуляции территория Австрии в границах 1938 года была поделена между четырьмя державами-победительницами на оккупационные зоны, точно так же как и территория Германии. В Вене сначала находились только освободившие ее советские войска, но на Потсдамской конференции союзники договорились о разделе и столицы Австрии на четыре оккупационные зоны. Все принятые австрийским парламентом законы до их официально¬го опубликования федеральным правительством должны были получить согласование от Союзнической комиссии, созданной странами-победительницами. Такая ситуация длилась десять лет. И вдруг в марте 1955 года по указанию Н. С. Хрущева в Мо¬скву неожиданно пригласили австрийскую правительственную делегацию для подготовки государственного договора, который должен был восстановить независимость и полный суверенитет Австрии. СССР от этого шага не выигрывал ничего, но уже 15 мая 1955 года этот документ был подписан в Вене и вступил в силу 27 июля 1955 года. Согласно достигнутым договоренностям, войска всех стран-победительниц должны были покинуть Австрию в течение всего 90 дней.19 октября 1955 года завершился вывод советских войск из Австрии1 .
За красивыми словами о выводе «всех войск» скрывалась суть: Советскому Союзу было несравненно важнее оставаться в центре Европы, нежели кому бы то ни было. Это наша армия пришла в Европу, гоня гитлеровцев с нашей Родины, и создала против новой агрессии заслон в виде блока социалистических государств.Находясь в Австрии, мы имели мощный рычаг влияния на европейскую политику. И самое главное — сдача своих позиций в любой игре является признаком слабости или

1 «Всего в советских войсках, расположенных в Австрии, по штату состоит 38 803 военнослужащих и 2671 рабочий и служащий» (записка Г. К. Жукова в ЦК КПСС о выводе советских войск из Австрии от 6 июня 1955 г. АП РФ.Ф. 3.Оп. 64.Д. 21.Лл. 11–14).
глупости. Вывод советских войск из Австрии, осуществлен¬ный в 1955 году по указанию Н. С. Хрущева, нанес большой ущерб геополитическим интересам Советского Союза и су¬щественно изменил расстановку сил в Центральной Европе не в пользу нашей страны. Ставшая прозрачной австро-вен¬герская граница позволила вернуться в Венгрию бывшим фа¬шистам Миклоша Хорти, которые теперь начали работать на спецслужбы США и Великобритании. Итогом стал вооруженный мятеж в Венгрии осенью 1956 года, для подавления которого СССР пришлось использовать войска1.Обратите внимание на даты: в 1955 году мы ушли из Австрии, а в 1956 году нас уже чуть не «ушли» из Венгрии2.Россия дает слабину, во главе ее

1 Это были не мирные демонстранты, а вооруженные боевики, всего лишь 11 лет назад воевавшие во Второй мировой войне. Расправы над коммунистами и сотрудниками венгерских спецслужб. Фактические суды Линча на улицах Будапешта. Размах «мирных демонстраций» в Венгрии 1956 года и их сце¬нарий будут понятны в сравнении с событиями в Сирии. Там тоже начались демонстрации, а потом у «демонстрантов» откуда ни возьмись появились снайперские винтовки, гранатометы и пулеметы.
На сторону мятежников перешли некоторые части регулярной армии Венгрии. Размах боев, в которых солдаты России защищали ее геополи¬тические интересы и отдавали свою жизнь, подчеркнет такой факт: «…Тысячам (точное число неизвестно и по сей день) советских воинов были вручены ордена и медали, а 26 удостоились звания Героя Советского Со¬юза, 14 из них — посмертно. Отдельным, но открытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1956-го звание Героя Советского Союза (четырежды) было присвоено маршалу Жукову». За 12 дней активных боевых действий наша армия потеряла в результате выступлений «мирных и невооруженных демонстрантов»: 705 человек, среди которых 22 — про¬павшие без вести; 26 танков, 3 САУ, 10 бронетранспортеров, 4 «Катюши», 38 автомобилей, 9 зенитных орудий (76-миллиметровых и 85-миллиме¬тровых), четыре 85-миллиметровые дивизионные пушки Д-44, девять 122-миллиметровых гаубиц (см.: Смолянников С. Венгрия 1956.Кровавая осень Будапешта. К 55-й годовщине событий, получивших официальное на¬звание «Ликвидация венгерского мятежа» // http://webkamerton.ru/2011/10/vengriya- … udapeshta/).
2 А ведь Австро-Венгрией до 1918 года называлась общая страна нескольких народов в центре Европы.
идиот (предатель) Хрущев — нужно давить по всем фронтам1.Именно поэтому при Сталине, который не делал глупостей во внешней политике, никаких восстаний нигде не было. Сдать тогда еще и Венгрию означало получить подобные выступле¬ния «доведенных до отчаяния» агентов ЦРУ и МИ-6, бывших нацистов, получивших обещания и деньги, а также просто обманутых пропагандой людей во всех остальных странах, вошедших в зону влияния СССР. Не забывайте: колоссальная война закончилась всего чуть более десяти лет назад, все, кто боролся против России, были живы и полны сил…
И еще один немаловажный факт. Наша армия не вышла из Австрии, а почти убежала оттуда. Срок вывода войск в три ме¬сяца никакими обстоятельствами не обусловливался, спешить было некуда, мало того что и выводить войска было не нужно.

1 Необходимо понимать, что геополитические конкуренты всегда исполь¬зуют ЛЮБОЙ повод для раскачивания ситуации. И смерть Сталина, его демонизация Хрущевым, оскорбление памяти вождя — это тоже ПОВОД для накачивания напряженности внутри СССР. Только уже не против, а за Сталина. Наглядный пример — волнения и беспорядки, которые случились в том же 1956 году в Тбилиси. Сталин умер 5 марта 1953 года, а 25 февраля 1956 года на утреннем заседании Н. С. Хрущев выступил с закрытым докла¬дом «О культе личности и его последствиях». Этот доклад вы легко найдете в Интернете и сами сможете убедиться, насколько лживым он является. Об¬ратите внимание: доклад СЕКРЕТНЫЙ и ЗАКРЫТЫЙ.А уже через неделю в столице Грузии демонстранты будут знать его содержание и возмущаться. Поначалу люди вышли на улицы, не видя никакого упоминания о годовщи¬не смерти Сталина в газетах. Начались стихийные траурные мероприятия. Потом, с 6 марта, возмущение начнут накачивать уже хрущевской ложью, прозвучавшей в докладе. Сталин — грузин, клевета Хрущева задевает гор¬дость грузин. Итогом стали демонстрации в столице Грузии с портретами Сталина и требованием придания 9 марта — дню похорон Сталина — статуса траурного нерабочего дня. А далее провокаторы в толпе, нагнетание страстей, захват транспорта и попытки захвата Дома связи и редакций газет. Сначала предупредительные залпы войск, потом прицельный огонь, остановивший натиск. В толпе задержан по крайней мере один человек с пистолетом. По офи¬циальным данным, в общей сложности 21 человек убит, а еще 54 получили ранения разной степени тяжести. Напомню: при Сталине не было ни одной подобной истории.
Так что вывод войск в ущерб геополитическим интересам Со¬ветского Союза, и к тому же ускоренно, придумали не Горбачев (Афганистан) и не Ельцин (Германия), а Хрущев.
Ну и напоследок для всех любителей призывать Россию каять¬ся. В геополитике нет эмоций и нет места оценкам на их основе. Здесь оценивают только одно — силу. Слово «благодарность» в геополитике просто отсутствует. Самые, казалось бы, мораль¬ные поступки в сфере геополитики не приведут ни к чему хороше¬му, если они являются односторонней сдачей позиций. Вот один из примеров, как впоследствии Австрия отблагодарила своих освободителей, давших ей возможность в 1955 году восстановить независимость и полный суверенитет. Спустя 24 года после выво¬да наших войск, в 1979 году научный сотрудник Государственного Эрмитажа Сергей Андросов на одной из выставок в Вене случайно увидел изящную бронзовую статую «Летящий Меркурий». Она была похищена немецкими войсками из Павловского парка под Санкт-Петербургом во время Великой Отечественной войны и является единственной бронзовой копией всемирно известной скульптуры Меркурия, бога торговли и покровителя искусств, работы выдающегося итальянского мастера эпохи Возрождения Джованни Болоньи1.СССР заявил о находке и попросил вер¬нуть статую. «Благодарная» австрийская сторона под разными предлогами не хотела ее возвращать. Переговоры об очевидном факте велись 25 (!) лет. Наконец, только 5 мая 2005 года, накану¬не 60-летия Великой Победы и 50-летия восстановления неза¬висимости и суверенитета Австрии, ее посол в Москве Мартин Вукович на торжественной церемонии в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина передал России скульптуру «Летящий Меркурий».

Это был отрывок из книги Н.Старикова «Геополитика: Как это делается
»


Австрийский вопрос в зеркале советской прессы ()

Fedorov, A. (2004). Austrian Issue in the Mirror of Russian Media (1945-1955). Mediaenimpulse (Austria), N 12, pp.37-39.

А. В.Федоров

Австрийский вопрос в зеркале советской прессы ()

Мне было лет десять, когда я впервые узнал о том, что Австрия с 1945 по 1955 год была оккупирована советскими войсками. Шел 1965 год, и я однажды спросил у своего тогдашнего школьного приятеля – где он родился? «В Вене!», - ответил он гордо и даже с неким оттенком превосходства (в те годы очень немногим русским удавалось выезжать по туристическим путевкам в западные страны). «Вот как?!, - удивился я, - А почему?». «Мой папа-офицер служил там после войны». Каково же было мое разочарование, когда на просьбу рассказать о Вене поподробнее, приятель недовольно пробурчал, что ничего не помнит, т. к. ему исполнился только год, когда советские войска из Австрии вернулись на родину, и Вена для него – только красивое слово в паспорте…

Позже мне не раз довелось встречать русских парней, у которых в анкетной графе рождения значилась надпись – город Вена…

Надо сказать, отношение России и русских к Германии и Австрии в те годы, да и раньше, всегда было разным. Нацистская Германия считалась злобным агрессором, аннексировавшим мирную Австрию в 1938 году, насильно втянувшую ее во вторую мировую войну и т. п.

Подтверждение моим эмпирическим наблюдениям можно легко найти в официальной советской прессе. Например, еще до начала штурма Вены в апреле 1945 года главная государственная газета Советского Союза «Правда» писала, что «Австрия стала первой жертвой германской агрессии. … террористическое господство немецких оккупантов, их грабительская политика вызвали в австрийском народе чувство ненависти к немцам, как виновникам всех бед, свалившихся за последние семь лет» [Kiselev, 1945, p.4].

Конечно, при этом тогдашнее советское руководство не ставило знак равенства между Австрией и, к примеру, Польшей. При случае кремлевская пресса не забывала подчеркивать, что «Австрия несет ответственность за участие в войне на стороне гитлеровской Германии. … в Австрии имеются круги, которые хотя прокламировали на словах «нейтральную позицию» в отношении немецко-фашистского господства, на деле поддерживали режим немецкого террора» [Kiselev, 1945, p.4]. А бессменный рупор Красной Москвы – TASS (Telegraph Agency of Soviet Union) возмущался тем, что во время ноябрьских выборов 1945 года в некоторых районах Австрии, «где было сильное влияние гитлеровцев», в голосовании участвовало только 40% - 45% избирателей [TASS, 1945, p.4].

Как известно, у Советского Союза всегда было много врагов, среди которых четко выделялись самые главные. С 1941 по 1945 год – это была нацистская Германия. Во времена «холодной войны» второй половины 40-х и вплоть до середины 80-х – США. В 1949 – Югославия. В конце 60-х и 70-х – Китай и т. д. Во вражеском стане (по крайней мере, до 70-х годов) у властей Кремля числилась и Западная Германия, которую коммунистическая пропаганда записала в марионетки милитаристской Америки. Понятно, что на этом фоне Австрия занимала весьма скромное место в советских медиа.

К примеру, я подсчитал, что с 1946 по 1956 годы в СССР было поставлено около десятка откровенно антиамериканских фильмов (среди них были такие известные картины, как «Русский вопрос» и «Секретная миссия» М. Ромма), и еще больше – антинацистских, рассказывавших о событиях годов, в то время, как Австрии нашлось место лишь в нескольких официальных документальных киножурналах, в основном сухо сообщающих о дипломатических и государственных переговорах. Я просмотрел несколько томов подшивок тогдашнего советского сатирического журнала «Крокодил». И нашел там десятки, если не сотни антиамериканских и антинацистских карикатур, но не увидел ни одной сатиры, направленной против Австрии…

Более того, в 60-е годы в СССР в числе очень немногих закупаемых тогда американских фильмов с большим успехом прошел знаменитый “The Sound of Music”, где австрийский аристократ, ненавидящий нацистов, вместе с детьми и возлюбленной бежал в нейтральную Швейцарию… В какой-то степени это и был образ «непокоренного австрийца, наследника великой культуры прошлого», не желающего смириться с властью Гитлера…

Впрочем, за годы оккупации Австрии советскими войсками тоталитарный режим Сталина не раз пытался показать, «кто в доме хозяин». Так, на пике «холодной войны», в 1949 году Кремль выступил со следующим заявлением в «Правде»: «За последнее время австрийские органы с согласия американских, английских и французских властей начали массовый прием перемещенных лиц в австрийское гражданство, что является грубым нарушением ранее согласованных и принятых решений четырех оккупирующих держав. По официальным данным, австрийское гражданство получило свыше 107 тысяч перемещенных лиц. Кроме этого, свыше 72 тысяч человек получило право на длительное проживание в Австрии. … Советский представитель генерал армии Курасов на заседании Союзнического совета потребовал немедленного запрещения предоставления австрийского гражданства перемещенным лицам» [TASS, 1949d, p.4].
Подпишитесь на рассылку Pandia.ru!

Известно, что значительная часть так называемых «перемещенных лиц» составляли бывшие граждане Советского Союза, угнанные нацистами для работы в Третьем Рейхе. Депортация на родину, которой добивался Сталин, означала для большинства из них если не расстрел, то долгие годы в концентрационных лагерях в Сибири. Таким образом, гуманный акт Австрийского правительства был воспринят Кремлем как дерзкое неповиновение режиму. С другой стороны, публикация в «Правде» стала косвенным признанием Кремля того факта, что десятки тысяч русских людей решили эмигрировать…

В том же году австрийское руководство было обвинено советской прессой в попустительстве нацистам. «Безнаказанность неонацистских пропагандистов в Австрии, - сообщало TASS, - привела к тому, что они позволяют себе более наглые вылазки. Так, на днях на различных улицах 14-го района Вены (французский сектор) появились намалеванные краской изображения свастики. Аналогичные факты отмечены и в других районах. Возмущение трудящегося населения этими провокациями вынудило Министерство внутренних дел Австрии выступить со специальным коммюнике, в котором оно обещало принять меры против фашистских провокаций» [TASS, 1949b, p.3]. На этом фоне Кремль потребовал отстранить предателей независимости Австрии (1938), военных преступников от участия в любой политической деятельности [TASS, 1949c, p.3].

Однако главным врагом эпохи «холодной войны» были США. И советская пресса конца 40-х была обеспокоена влиянием американского военного руководства в Австрии, серьезно опасаясь вступления Австрии в совместный военный блок с заокеанскими партнерами [TASS, 1949a, p.3]. В связи с этим, влиятельная военная газета СССР «Красная звезда» (Red Star) писала, что в Австрии «помимо существующих обычной жандармерии и полиции численностью более чем в 30 тысяч человек, австрийское правительство, вопреки контрольному соглашению прежнего союзнического совещания от 01.01.01 года «О запрещении всякой военной деятельности в Австрии», создало под прикрытием так называемого «охранного корпуса» 8 пехотных батальонов, саперный батальон, 3 отдельные бронероты, а также другие воинские подразделения» [TASS, 1955e, p.4].

И кто знает, как сложилась бы судьба Австрии, если бы всесильный диктатор Сталин не скончался в марте 1953 года, а пожил бы еще десяток лет… Однако после смерти Сталина и расстрела его правой руки – Л. Берия политическая ситуация в СССР стала постепенно меняться. В феврале 1955 года еще недавно занимавший жесткую позицию первый заместитель председателя Совета Министров СССР и министр иностранных дел В. Молотов выступил с неожиданным для многих иностранных политиков заявлением в печати: “Советский Союза придает большое значение урегулированию австрийского вопроса, вопроса о полном восстановлении национальной независимости демократической Австрии, в соответствии с интересами поддержания и укрепления мира в Европе. Советское правительство считает неоправданной какую-либо дальнейшую затяжку в деле заключения государственного договора с Австрией. … Австрия должна взять на себя обязательства не вступать в какие-либо коалиции или военные союзы» [Molotov, 1955, p.3].

Такого рода заявление на деле означало одно – Советский Союз решил отказаться от амбициозных планов сделать Австрию своим послушным сателлитом типа Болгарии или Румынии взамен на ее независимый, но нейтральный статус. Сделано это было, конечно, не из гуманных, а из прагматических соображений. Кремль был убежден, что «сразу после окончания второй мировой войны Соединенные Штаты Америки взяли курс на превращение Австрии в свой военный плацдарм» [Popov, 1955, p.4; Ivanov, 1955, p.4]. И, убедившись в непопулярности коммунистической партии Австрии и в ее неспособности захватить власть в стране, из «двух зол» выбрал лучшее для себя – выведение Австрии из военных блоков любого рода. При этом советские власти постоянно подчеркивали, что должно быть найдено такое решение, которое «исключало бы возможность осуществления Германией нового аншлюса Австрии» [TASS, 1955f, p.2].

В начале апреля 1955 центральные советские газеты запестрели сообщениями, связанными с предстоящей поездкой правительственной делегации Австрии в Москву. Отмечалось, что делегация «займет в переговорах такую позицию, которая будет содействовать достижению согласованных решений, что приведет к урегулированию австрийского вопроса в интересах австрийского народа и упрочению мира и международного сотрудничества» [TASS, 1955d, p.3].

Практически одновременно и в прессе, и по радио прошла серия репортажей о том, как «население Австрии торжественно отметило день своего освобождения Советской Армией» [TASS, 1955c, p.4]. В связи с этим печатались материалы мемуарного свойства, повествующие о военных событиях в апреле 1945 года. К примеру, M. Nedelin писал: «В ходе боев за Вену советские войска, ведя тяжелые уличные бои, спасали не только мирных граждан, но также и художественные, исторические и культурные ценности города… Жители Австрии с восторгом и благодарностью встречали в населенных пунктах советские войска, обеспечивающие австрийскому народу свободу и независимость. … Перед Австрией открылся путь национального возрождения. … Однако в послевоенные годы правящие круги западных держав проводили политику, не имеющую ничего общего с задачей создания независимой, демократической Австрии» [Nedelin, 1955, p.3].

Вскоре последовал еще один позитивный жест Кремля. На апрельской встрече «советская делегация сообщила австрийской делегации, что Президиум Верховного Совета СССР выразил согласие … возвратить на родину австрийцев, отбывающих наказание по решению советских судебных органов» [TASS, 1955g, p,1]. Специальный корреспондент «Правды» в Австрии V. Mikhailov с энтузиазмом сообщал читателям газеты, что австрийский народ одобряет результаты переговоров в Москве [Mikhailov, 1955b, p.3]. Верно отражал кремлевскую позицию и другой журналист – I. Alexandrov: «Государственный договор с Австрией – важный фактор упрочения мира в Европе. … известно, что кое-какие влиятельные круги Запада давно уже вынашивали планы включения Австрии в военные блоки, использования ее территории для устройства военных баз. Итоги переговоров наносят удар по этим планам агрессивных кругов. … международное сотрудничество остается единственным средством урегулирования нерешенных послевоенных проблем» [Alexandrov, 1955, p.3].

Развивая выдвинутые им ранее тезисы, приехавший в Вену В. Молотов заявил: «Австрия восстанавливается как независимое и полностью суверенное государство. Тем самым сделано большое дело для австрийского народа и для укрепления мира в Европе. Разрешите сердечно приветствовать и поздравить с этим жителей прославленной Вены и весь австрийский народ» [TASS, 1955a, p.3].

Пожалуй, на май 1955 пришелся пик интереса советских медиа к «австрийскому вопросу». Радиоэфир и страницы прессы практически ежедневно были заполнены оптимистичными репортажами о триумфальном завершении государственных переговоров и радостному приему советской делегации в Вене: «Велика радость венцев, всего австрийского народа. Это торжество народа, обретшего свою независимость. … И как бы не злобствовали милитаристы в Бонне, австрийцам ясно: окрики из Бонна не изменят ход истории» [Mikhailov, 195с, p.3; Pavlov, and Mikhailov, 1955, p.4].

Особенно эмоционально писал о переговорах корреспондент «Красной звезды» A. Leontiev: «Собравшиеся скандируют: «Мо-ло-тов». Появление В. М.Молотова каждый раз встречается бурной овацией и восторженными возгласами. До позднего вечера ликовала Вена» [Leontiev, 1955, p.3].

Последовавшие за обретением Австрией независимости вывод советских войск и их демобилизация также нашли широкое отражение в тогдашних медиа. Так 28 июля 1955 года TASS выступило с заявлением, где утверждалось, что «независимое положение Австрии, которое обеспечивает ей нейтралитет, создает благоприятные предпосылки для будущего развития страны. Советский Союз, сознавая важное, общеевропейское значения вывода оккупационных войск из Австрии, предпринял на Женевском совещании новый шаг, способствующий разрядке международной напряженности. Председатель Совета Министров Н. А.Булганин сообщил участникам совещания о том, что Советское правительство приняло решение демобилизовать военные части, выводимые с территории Австрии» [TASS, 1955b, p.4].

В репортажах из Австрии того времени также преобладали мажорные ноты. «Правда» писала, что «проводы советских воинов вылились в демонстрацию дружбы двух народов – австрийского и советского» [Mikhailov, 1955b, p.4], а «Красная звезда» с одобрением цитировала речь полковника оккупационных войск Иванова: «Уходя из Австрии советские солдаты и офицеры уносят в своих сердцах чувство уважения к трудолюбивому австрийскому народу, к его стремлению жить в дружбе с другими народами» [Orlov, and Shurlakov, 1955, p.3].

Начиная с 1956 года, австрийская тема снова оказалась на периферии советских медиа. Лишь в конце 70-х известный актер и певец Владимир Высоцкий решил поставить первый русский игровой фильм о временах советской оккупации Австрии под названием «Венские каникулы». Уже был написан сценарий и распределены роли… Но из-за внезапной смерти Высоцкого в июле 1980 года этим планам так и не суждено было сбыться…

А. В.Федоров

Литература

    Alexandrov, I. (1955). The Austrian Question Should Be Solved. In: Pravda (The Truth), N 114, Apr.24, p.3. Ivanov, K. (1955). To a Question on the Allied Control in Austria. Krasnaya Zvezda (Red Star), N 69, Mar.23, p.4. Kiselev, P. (1945). For a Way of Liberation for Austria. In: Pravda, N 83, Apr.7, p.4. Leontiev, A. (1955). Joyful Day in Vienna. Krasnaya Zvezda, N 115, May.17, p.3. Mikhailov, V. (1955a). Austrian People Approves Results of Negotiations in Moscow. In: Pravda. N 107, Apr.17, p.3. Mikhailov, V. (1955b). Austrian People Warmly Sees off the Soviet Soldiers. In: Pravda, N 239, Aug.27, p.4. Mikhailov, V. (1955c). Vienna after Signing the State Agreement. In: Pravda, N 139, May.19, p.3. Molotov, V. M. (1955). About a World Situation and Foreign Policy of the Government of the USSR. Krasnaya Zvezda, N 33, Feb.9, p.3. Nedelin, M. (1955). Rout of German-fascist Armies in Fights for Vienna. In: Pravda, N 103, Apr.13, p.3. Orlov, A., and Shurlakov, P. (1955). Austrian Working Class See off the Soviet Soldiers. Krasnaya Zvezda, N 205, Aug.27, p.3. Pavlov, U., Mikhailov, V. (1955). Austria Chooses New Road. In: Pravda, N 135, May, 15, p.4. Popov, V. (1955). USA Break Agreements on Austria. Krasnaya Zvezda, N 59, Mar.11, p.4. TASS (Telegraph Agency of Soviet Union) (1945). Elections in Austria. In: Pravda, N 282, Nov.26, p.4. TASS (1949a). Hands off from Austria. In: Pravda, N 222, Aug.10, p.3. TASS (1949b). Impudent Actions of the Austrian Nazis. In: Pravda, N 196, Jul.15, p.3. TASS (1949c). The Session of Allied Council on Austria. In: Pravda, N 213, Aug.7, p.3. TASS (1949d). The Session of Allied Council on Austria. In: Pravda, N 17, Jan.17, p.4. TASS (1955a). Arriving of V. M.Molotov in Vienna. Krasnaya Zvezda, N 114, May.15, p.3. TASS (1955b). Austria Follows for a New Way. In: Pravda, N 209, Jul.28, p.4. TASS (1955c). Austrian People Marks Tenth Anniversary of the Liberation by the Soviet Army. In: Pravda, N 99, Apr.9, p.4. TASS (1955d). Austrian People Welcomes Forthcoming Visit of the Governmental Delegation to Moscow. In: Pravda, N 92, Apr.2, p.3. TASS (1955e). In the Allied Council on Austria. Krasnaya Zvezda, N 13, Jan. 16, p.4. TASS (1955f). In the Ministry for Foreign Affairs of the USSR. To a Question on the Austrian Agreement. Krasnaya Zvezda, N 60, Mar.12, p.2. TASS (1955g). Soviet-Austrian Communique about the Visit to Moscow of Austrian Governments. Krasnaya Zvezda, N 90, Apr.16, p.1.

Почему то, в русскоязычных источниках попадается очень мало информации о 10-летней оккупации Австрии.
Между тем там было немало интересных моментов.
В частности, совместные англо-американо-французско-русские патрули.
http://sa.uploads.ru/t/qJBbm.jpg
http://s6.uploads.ru/t/JpK7P.jpg
http://sg.uploads.ru/t/7iwuE.jpg
А вот еще эпизод - советские и американские солдаты оказывают помощь австрийцам во время наводнения:
http://s1.uploads.ru/t/KwuQn.jpg
Так, например 4 мая 1951 в центре Вены произошла перестрелка между патрулем 796-го батальона военной полиции армии США и двумя неустановленными советскими военнослужащими. В результате был убит один из двух патрульных. Советские солдаты скрылись.

27

1. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в городке Эрлауф (Нижняя Австрия) произошла встреча советского генерала Дмитрия Дричкина и американского генерала Стэнли Райнхард. Они вместе праздновали в полночь капитуляцию нацистской Германии. Вторая мировая война в Европе закончилась.
http://s9.uploads.ru/t/RFzJU.jpg
2. Парад советского военного оркестра.
http://s5.uploads.ru/t/tawpP.jpg
3. Казино в Бадене и дворец конгрессов. Здесь с мая 1945 года по осень 1955 года проходили все важные мероприятия Советской Армии.
http://se.uploads.ru/t/kW9QF.jpg
4. Надпись на транспаранте: «Благодарим Красную Армию за освобождение Австрии».
http://s4.uploads.ru/t/5oevg.jpg
5. Все дороги ведут в Баден.
http://s0.uploads.ru/t/NzuL6.jpg
6. Военные Союзнических войск, участвовавшие в Вене в совместном патруле.
http://s2.uploads.ru/t/zuZKd.jpg
7. Советские военные и члены их семей на одной из улиц Бадена.
http://s7.uploads.ru/t/RM5jy.jpg
8. Советский военный грузовик перед главной площадью Бадена.
http://sd.uploads.ru/t/pZ9eL.jpg
9. Баден - город с музыкальными традициями. Также и для советского военного оркестра.
http://s8.uploads.ru/t/VxeYI.jpg
10. Бад Фёслау, 15 мая 1955 года. Прибытие австрийской правительственной делегации из Москвы.
http://s2.uploads.ru/t/YGSt7.jpg
11. Товарный вокзал Бадена. Идет погрузка людей и техники.
http://sf.uploads.ru/t/JcDWh.jpg
http://s4.uploads.ru/t/VO5Gm.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Ssprv.jpg
http://s4.uploads.ru/t/EtVIZ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/zpAC4.jpg
http://sh.uploads.ru/t/4uxCg.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Q7LjD.jpg
http://sa.uploads.ru/t/9ZkPG.jpg
http://s1.uploads.ru/t/mj7eN.jpg

12. Легендарная «четверка в джипе», последняя патрульная поездка по улицам Вены.
http://sd.uploads.ru/t/q2ebr.jpg
13. Австрийские железные дороги играли чрезвычайно большую роль при выводе Советских войск. Несмотря на нехватку пассажирских и грузовых вагонов, эвакуация советских людей и техники осуществлялась с сорока вокзалов Вены и Нижней Австрии, в том числе из Винер Нойштадт, Бад Фёслау, Айзенштадт, Мистельбах, Гмюнд, Санкт Пёльтен и других.
http://s3.uploads.ru/t/eEkx6.jpg

http://sf.uploads.ru/t/EJnxr.jpg

14. Обращение Советского командования к населению Австрии.

В апрельские дни 1945 года Советские войска в ходе ожесточенных боев вошли на территорию Австрии, чтобы завершить разгром немецко-фашистских войск и освободить австрийский народ от ига немецкого фашизма. Историческая победа над гитлеровскими захватчиками, достигнутая ценой больших жертв советского народа и народов других миролюбивых стран, дала возможность воссоздать независимое австрийское государство. Сейчас, когда Государственный договор вступил в силу и Австрия вновь получила свою независимость, Советские войска покидают вашу страну. При выводе войск на Родину советские солдаты и офицеры желают населению Вены и всему австрийскому народу от всего сердца процветания и счастья в условиях независимого и нейтрального австрийского государства, а также успехов в борьбе за мир и дружбу между народами. Да здравствует дружба между народами Советского Союза и австрийского народа.

Командование Советских войск в Австрии,

август 1955 года.
http://s1.uploads.ru/t/kRsFj.jpg

28

Документ №8

Записка Г.К. Жукова в ЦК КПСС о выводе советских войск из Австрии


6 июня 1955 г.


ОСОБАЯ ПАПКА


Совершенно секретно

Докладываю соображения Министерства Обороны СССР по вопросу вывода советских войск из Австрии.

В Австрии в настоящее время дислоцируется Центральная группа войск в составе:

— Управление Центральной группы войск — 1507 военнослужащих и 308 служащих;

— Сухопутные войска — одна стрелковая дивизия, одна механизированная дивизия и одна зенитно-артиллерийская дивизия, части обслуживания, тыловые части и учреждения и комендатуры. Общая численность сухопутных войск — 29794 военнослужащих и 1547 рабочих и служащих;

— Военно-воздушные силы — Управление 59 воздушной армии, две истребительные авиационные дивизии, отдельный разведывательный авиационный полк, части обслуживания и тылы. Общая численность военно-воздушных сил — 7502 военнослужащих и 816 рабочих и служащих.

Всего в советских войсках, расположенных в Австрии, по штату состоит 38803 военнослужащих и 2671 рабочий и служащий.

Кроме того, в Австрии имеются сейчас советские части и учреждения, принадлежащие другим министерствам (части ВЧ связи, учреждения госбанка), численность которых составляет 1817 военнослужащих и 35 служащих.

Министерство Обороны СССР считает необходимым, чтобы советские войска, выводимые из Австрии, были расположены на территории стран народной демократии, в районах, обеспечивающих возможность использования их на том же операционном направлении.

Это соображение диктуется тем, что:

— во-первых, Советский Союз, согласно Протоколу Варшавского Совещания, взял на себя обязательство иметь на территории стран народной демократии для усиления обороны последних определенное количество дивизий и, если наши войска будут выведены из Австрии в Советский Союз, то количество этих дивизий сократится;

— во-вторых, Центральная группа войск всеми своими силами прикрывает сейчас важнейшее операционное направление Вена, Львов. Отвод части этих сил куда-либо в сторону от этого направления резко ослабит возможности обороны жизненноважных районов юго-запада нашей страны.

Руководствуясь этим, Министерство Обороны СССР намечает соединения, части и учреждения Центральной группы войск, расположенные в Австрии, вывести:

— Управление Центральной группы войск, одну стрелковую, одну механизированную, одну зенитно-артиллерийскую дивизию, части обслуживания, тыловые части и учреждения группы — на территорию Чехословакии. При этом предполагается Управление Центральной группы войск перевести с фронтового на армейский штат.

Всего на территорию Чехословакии в составе наших войск будет из Австрии выведено 29518 военнослужащих и 1546 рабочих и служащих;

— одну истребительную авиационную дивизию и отдельный разведывательный авиационный полк, части авиационного обеспечения и обслуживания — на территорию Венгрии.

Управление 59 воздушной армии переформировать в Управление смешанного авиационного корпуса с минимально необходимым тылом, которое объединит истребительную и бомбардировочную авиадивизии, базирующиеся в Венгрии и истребительную авиадивизию, переводимую из Австрии. Управление корпуса дислоцировать на территории Венгрии.

Всего на территорию Венгрии в составе наших ВВС будет из Австрии выведено 3661 военнослужащий и 365 рабочих и служащих;

— одну истребительную авиационную дивизию — на территорию Польши.

Всего на территорию Польши будет из Австрии выведено 2662 военнослужащих и 275 рабочих и служащих.

Остальные 2962 военнослужащих и 485 рабочих и служащих будут вывезены из Австрии в Советский Союз.

Вопрос о передислокации наших войск из Австрии на территорию Чехословакии, Венгрии и Польши с военным командованием этих стран согласован.

Прошу рассмотреть и утвердить1.


Г. ЖУКОВ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 21. Лл. 11-14. Подлинник. Машинопись.



№ 13 ЗАПИСКА Г.К. ЖУКОВА И М.С. МАЛИНИНА В ЦК КПСС О ВЫВОДЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АВСТРИИ

30 июля 1955 г.

ОСОБАЯ ПАПКА Совершенно секретно

В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС от 21 июля с.г., докладываем переработанные соображения о выводе наших войск из Австрии.

1. Дислоцирующиеся в Австрии: полевое управление Центральной группы войск, управление 59 Воздушной армии, 95 гв. стрелковую дивизию, 13 гв. механизированную дивизию, 23 зенитную артиллерийскую дивизию, 10 гв. и 330 истребительные авиационные дивизии, 375 отдельный разведывательный авиационный полк, части обеспечения и обслужив ания, общей численностью 39 382 военнослужащих и 2 483 рабочих и служащих, вывести до 1 октября 1955 года на территорию Советского Союза.

2. Выводимые соединения, части и учреждения, кроме 23 зенитной артиллерийской, 10 гв. и 330 авиационных дивизий, 375 разведывательного авиационного полка и частей радиоразведки «ОСНАЗ», общей численностью 30 117 военнослужащих и 1 964 служащих, расформировать на территории Прикарпатского и Одесского военных округов. 23 зенитную артиллерийскую, 10 гв. и 330 истребительные авиационные дивизии и 375 отдельный разведывательный авиационный полк с их частями обеспечения и обслуживания, а также радиочасти «ОСНАЗ», общей численностью 9 265 военнослужащих и 519 служащих, сохранить и передислоцировать на территорию Белорусского, Прикарпатского, Одесского, Киевского, Таврического и Приволжского военных округов.

Взамен сохраняемых соединений и частей сократить на вышеуказанную численность Советскую Армию за счет расформирования и сокращения численности других частей боевого обеспечения и обслуживания, согласно прилагаемой ведомости.

3. На территории Венгрии дислоцируются две механизированные и две авиационные советские дивизии, управление которыми в настоящее время осуществляется из Австрии Штабом Центральной группы войск и Штабом 59 Воздушной Армии. Управленческий аппарат этих штабов с частями связи, радиолокации, охраны и обслуживания составляет 4 552 военнослужащих и 570 служащих.

Для руководства остающимися войсками в Венгрии, за счет расформировываемых штабов Центральной группы войск и 59 Воздушной Армии, сформировать управление Особого корпуса с авиационным отделом и минимальным количеством частей боевого обеспечения, связи, радиолокации, охраны и обслуживания, общей численностью 903 военнослужащих и 40 служащих, подчинив его непосредственно Главнокомандующему Сухопутными войсками.

Создание такого корпусного управления позволит организовать планомерную боевую подготовку, взаимодействие, поддержание воинской дисциплины, контроль и снабжение этих войск, а также разрешение с венгерскими властями различных вопросов, связанных с дислокацией наших войск в Венгрии.

4. На территории Австрии расположены отдельный дивизион спецслужбы и четыре роты 3 полка правительственной ВЧ связи КГБ при Совете Министров СССР, общей численностью 1 163 человека. Комитет Госбезопасности (т. Серов И.А.) предлагает отдельный дивизион спецслужбы передислоцировать в Московский военный округ и сохранить в существующей численности, а подразделения 3 полка правительственной ВЧ связи вывести на территорию Прибалтийского военного округа и расформировать. Для управления четырьмя ротами этого же полка, находящимися в Венгрии, сформировать штаб батальона численностью 65 человек.

5. Лучшую часть офицерского состава расформировываемых соединений, частей и учреждений обратить на замену офицеров, не отвечающих требованиям службы в войсках, остальных, а также замененных уволить в запас и в отставку установленным порядком.

6. Вооружение, технику и имущество, находящиеся в войсках и на складах Центральной группы войск, расположенных в Австрии, вывезти на территорию СССР и передать в войска на покрытие некомплекта.

7. Вывод войск и вывоз грузов из Австрии на территорию Советского Союза осуществить по железным дорогам через перегрузочные районы Чоп и Унгены, а также водным путем по реке Дунай. Общий объем железнодорожных перевозок составляет около 400 поездов по 50 вагонов каждый, из которых 345 поездов под войска и табельное военное имущество и 55 поездов — нетабельное имущество и прочие грузы.

Через перегрузочный район Чоп направить 260 поездов с темпом 3–6 поездов в сутки и через Унгены — ПО поездов с темпом 2 поезда в сутки. Остальные имущество и грузы на 30 поездов отправить по реке Дунай в Одесский военный округ.

Для осуществления указанного объема перевозок потребуется 55 суток. Кроме этого вывозу подлежат 12 070 человек семей офицеров. Вывоз семей офицеров и военного имущества уже производится.

8. Подвижной железнодорожный состав, принадлежащий Советскому Союзу и находящийся в ведении Центральной группы войск, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 19 июня 1952 года № 2825–1070с, в количестве автомотрис — 3, классных вагонов — 20, грузовых вагонов — 6, цистерн — 159, платформ — 273, вывести на территорию Венгрии и оставить в распоряжении наших войск.

Представляем проекты постановлений по данному вопросу. Просим их рассмотреть и утвердить. Если наши соображения будут утверждены, то вывод войск из Австрии будет произведен в соответствии с прилагаемым планом.[27]

Г. ЖУКОВ М. МАЛИ НИН АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 21. Лл. 104–107. Подлинник. Машинопись.

29

Никита Хрущев
Время. Люди. Власть
Воспоминания

Часть IV
Отношения с Западом. Холодная война
ДО И ПОСЛЕ МИРНОГО ДОГОВОРА С АВСТРИЕЙ

После смерти Сталина у нас остался неподписанный мирный договор с Австрией. Хотя Австрия сама, в старом ее понимании, не воевала с нами, но она входила в состав Германии, когда Гитлером была начата война против СССР. После разгрома фашизма Австрия была вновь выделена в самостоятельное государство, и с ней следовало заключить отдельный мирный договор. Помню, как еще при жизни Сталина велись соответствующие переговоры с правительством Австрии. Все вопросы были уже согласованы, так что договор был подготовлен к подписанию. Однако к моменту, когда был подготовлен такой проект, обострились наши отношения с Тито. Вернее будет сказать, дело состояло в том, что не был решен вопрос о вхождении Триеста в состав Югославии.

Некоторые детали я сейчас не припоминаю. Однако мирный договор с Австрией при жизни Сталина так и не был подписан. Решать этот вопрос пришлось потом нам. Затруднения с подписанием текста отложились у меня в памяти именно в связи с Триестом. Мы считали, что Триест должен входить в югославское государство, а западные страны настаивали, чтобы он вошел в итальянское государство. Потом они согласились объявить Триест вольным городом, но под протекторатом все же Италии. Сталин на это не пошел, и мирный договор с Австрией не был подписан, хотя других вопросов, которые сдерживали бы нас, не существовало.

Мы сами тяготились устаревшими отношениями, которые существовали между Австрией и СССР. Ведь наши страны формально находились в состоянии войны. Следовательно, их контакты не могли нормально развиваться. В Вене нашего посольства не имелось. Правда, мы в нем особенно не нуждались, поскольку наши войска находились в Вене, и мы к тому же все еще оккупировали значительную часть Австрии (по-моему, четверть страны). Тогда между США, Англией, Францией и СССР были разделены на зоны оккупации как Германия, так и Австрия. Берлин и Вена тоже были разделены на такие зоны-секторы.

В Австрии у нас имелась собственность - заводы, которыми мы управляли и где вели хозяйственную деятельность. Они ранее принадлежали германским капиталистам и были после войны конфискованы. Все это тоже усложняло дело. Надо было решить, как поступить с этой собственностью. На заводах трудилось довольно много рабочих, хотя, как правило, заводы были не крупными, а скорее мелкими или средними. Их оборудование и технология устарели, и без реконструкции там невозможно было достичь высокой производительности труда и вести производство на хорошем экономическом уровне, чтобы получать прибыль и обеспечивать высокую оплату труда. А иначе мы не могли поступить как социалистическая страна, имеющая собственность, где работают австрийцы. Негоже, чтобы эти рабочие зарабатывали меньше, чем трудившиеся на капиталистических предприятиях. Для нас возникла довольно серьезная проблема. Выжать достаточно из устаревшего оборудования мы никак не могли, да и с капиталистами конкурировать на такой базе было сложно. У них имелись опыт управления и высококвалифицированные руководящие и инженерно-технические кадры. Собрали мы туда все лучшее, но наиболее крупные специалисты ушли от нас на капиталистические предприятия, потому что лично выступали против социалистической системы.

Встречались мы и с "волынками". Коммунистическая партия Австрии делала все, чтобы смягчать взаимоотношения рабочих и нашей администрации, если возникали обострения. Удавалось избегать серьезных столкновений на почве заработной платы, норм и расценок. Однако общее положение оставалось ненормальным. Нам следовало бы показывать образец ведения хозяйства на социалистических предприятиях, с меньшим количеством работающих и меньшей интенсивностью физического труда добиваясь большей производительности на основе современной техники. Встал вопрос: далее толково вести хозяйство на существующем техническом уровне нельзя, нужна реконструкция, требуется переоборудовать заводы, переоснастить их новым станочным оборудованием, создать новую технологию.

И тогда у нас возникло сомнение: нужно ли нам в Австрии вообще иметь свою собственность? Ведь может создастся невыгодное впечатление у общественности при сравнении условий труда на предприятиях, которые принадлежат социалистическому государству, с условиями работы на современных, оснащенных новым оборудованием капиталистических предприятиях, где существовали условия, необходимые для ведения хозяйства на высоком уровне. Вкладывать капиталы в переоснастку наших заводов мы не торопились, ибо сомневались в целесообразности таких действий. Может быть, нам вообще стоит избавиться от собственности, продать предприятия австрийскому государству? У кого первая такая идея возникла, не помню. Но постепенно она овладела нами, и мы все больше склонялись к продаже наших предприятий в Австрии.

Беспокоило нас и пребывание советских войск в Австрии. Ведь мы развернули усиленную борьбу по обеспечению мирного сосуществования стран с различными социальными системами, значит, и за вывод войск с чужих территорий. А тут, оказывается, сами имеем войска в Австрии, которая не была зачинщиком войны. Поэтому к ней сложилось особое отношение у держав-победительниц, в том числе Советского Союза. Но мирного договора нет, и в Вене сидит наш комендант, находятся оккупационные учреждения. Это порождает трения с населением и с правительственными чиновниками, хотя население в целом относилось к нам хорошо. Не помню, чтобы поступали какие-либо донесения о враждебном отношении австрийцев к советским войскам. Да и войска наши вели себя как должно: не вмешивались во внутренние дела Австрийской республики, занимались только своим делом. Их деятельность не вызывала нареканий и не порождала обострений. Тем не менее мы понимали, что войска на территории чужого государства - это не дар Божий, а вынужденная мера, вызванная войной. Однако война вот уже сколько лет, как кончилась, а мы никак не решим вопрос об оформлении результатов окончившейся войны и заключении мирного договора. У нас не было никаких серьезных причин не подписывать мирный договор с Австрией.

Сталин сам не раз поднимал этот вопрос. Кроме Сталина никто такие вопросы не мог тогда поднимать, за исключением, может быть, Молотова, пока он оставался министром иностранных дел СССР, то есть до Вышинского(1). Сталин говорил: "Зря мы не подписали мирный договор. Зачем нам надо было откладывать подписание? Напрасно мы поступили так из-за Триеста, ведь теперь вопроса о нем не существует". Теперь Сталин уже не хотел, чтобы Триест отошел к Югославии, ибо был озлоблен против Тито до невозможности. Готов был даже начать войну с Югославией. Думаю, что он кое о чем на этот счет размышлял, хотя я никогда не слышал прямых разговоров насчет военного нападения на Югославию. Но засылку агентуры и демонстрацию силы Сталин начал проводить сейчас же после разрыва с Тито. На данную тему велись разговоры в Политбюро на даче Сталина, но не обсуждались дела на каком-то официальном заседании.

В тот период жизни Сталина вообще уже никаких крупных заседаний не было. Как мы понимали официальное заседание? Избирается секретариат, ведется протокол постановки вопроса, его обсуждения, обмена мнениями, принимается решение. Ничего этого не было. Сталин был всемогущим богом, окруженным архангелами и ангелами, который мог их слушать, если хотел. Но главное, чтобы они его слушали и делали то, что он говорит, чего он хочет. Так решались все вопросы, и к этому у нас уже все привыкли, и "наверху", и в народе. Претензий не возникало. Изредка по какому-либо вопросу кто-нибудь выскажет свое мнение. Сталин мог учесть это мнение, а иной раз гаркнуть, и довольно грубо: "Куда, мол, лезешь? Ничего не понимаешь в этом деле!". Он сам решал все так, как считал нужным, решение потом оформлялось через аппарат Совета Министров СССР или ЦК партии. Все международные вопросы таким же образом шли по линии Министерства иностранных дел через Молотова, потом через Вышинского. В результате появлялась какая-нибудь нота МИД или "газетное подхлестывание" со стороны ТАСС. Одним словом, приводились в действие государственные рычаги, чтобы повлиять в нужную сторону, в свете понимания вопроса Сталиным, на выбранный объект, на ту страну, против которой или в защиту которой готовились документы.

Когда Сталин умер, наша лодка плыла по прежнему руслу, им проложенному, хотя все мы чувствовали, что это ненормально. Касательно мирного договора с Австрией у меня тоже возникла мысль, что надо кончать с этим делом. Молотов, опять ставший мининдел, не проявлял инициативы, и я решил взять ее на себя. Прежде всего обменялся мнениями с Микояном, поскольку считал его опытным и разумным человеком. С ним интересно было обмениваться мыслями, а другой раз и поспорить по вопросам международной политики или по внутренним проблемам.

Я спросил Микояна: "Как ты, Анастас Иванович, смотришь на вопрос о заключении мирного договора с Австрией?". Выяснилось, что он рассуждал так же, как я. Не помню, в это ли время советовался я с Маленковым. Но у меня сложилось убеждение, что нельзя более в этом вопросе ограничиваться разговорами и тянуть, что ненормальность следует ликвидировать, срочно заключив мирный договор с Австрией, вывести оттуда наши войска. Тем самым развязать себе руки, чтобы в полный голос вести пропаганду против военных баз США, которые разбросали свои войска по разным континентам и странам и вели агрессивную, жандармскую политику в отношении стран, находившихся в сфере их влияния, сохраняя на их территории и военные базы. Чтобы говорить в полный голос, организовывать общественность всего мира на борьбу против таких порядков, нам самим следовало увести свои войска с чужих территорий. Вопрос в первую очередь встал об Австрии. Германия занимала тут особое положение. Австрия же была вовлечена в войну, тогда как Германия по своей инициативе начала ее.

И я обратился к Молотову: "Вячеслав Михайлович, хочу с тобой посоветоваться. Как ты смотришь на заключение мирного договора с Австрией? Следовало бы приступить к переговорам с австрийским правительством, уточнить детали и подписать такой договор". Последовавшей реакции я не ожидал: Молотов очень резко отреагировал на мое обращение, доказывая, что нельзя подписать мирный договор, пока у нас существуют разногласия с США по Триесту. Я ему: "Надо бы прийти к какому-то решению и устранить все препятствия, ты и сам это знаешь. Нечего ссылаться на Сталина, он в последний год своей жизни неоднократно поднимал вопрос о мирном договоре с Австрией". Правда, он поднимал сей вопрос в то время, когда Молотов уже не входил в круг людей, которые постоянно бывали у Сталина.

После XIX съезда партии Молотов вообще был исключен из ближайшего сталинского окружения. Сталин с ним теперь не только не беседовал, а вообще не терпел его присутствия. Молотов сначала появлялся на даче у Сталина сам, без приглашения, по старой памяти. Некоторые из нас, старых членов Политбюро, содействовали этому и хотели как-то примирить их. Однако Сталин резко предупредил нас, чтобы мы бросили свои проделки и более подобного не устраивали: откуда иначе Молотов знает, когда и где мы находимся, и приходит без приглашения? И мы перестали Молотову и Микояну сообщать, когда и где Сталин собирает нас. Они уже не приезжали, наступил полный разрыв. Поэтому Молотов мог, полагаю, не знать новой точки зрения Сталина на мирный договор с Австрией, которой тот придерживался в последние месяцы своей жизни. Однако полагаю, что еще до XIX съезда партии, когда Сталин общался с Молотовым, он высказывал соображения о необходимости ликвидировать состояние войны СССР с Австрией.

Итак, Молотов резко возражал. Известно, что он вообще был человеком резким. А когда убежден в своей правоте, то бывает не только резким, но и несдержанным. Его резкость проявлялась не в какой-либо оскорбительной форме, а в его страстности, в чувстве осознания правоты: именно так должно быть решено, как он думает! Возможно, он еще считал по-старому: что вы суете свой нос во внешнюю политику? Я стал политическим деятелем значительно раньше, чем вы ступили на эту стезю, прошел большой путь как министр иностранных дел, столько раз встречался и вел переговоры с крупнейшими государственными деятелями по всем вопросам, определяющим жизнь нашей страны. И вдруг сейчас, после смерти Сталина, вы не прислушиваетесь ко мне, а навязываете свои идеи, неправильные и вредные.

Я вновь говорю ему: "Вячеслав Михайлович, ты выслушай спокойно. Я не понимаю твоих аргументов, они для меня не убедительны. Повторяю: надо подумать о заключении мирного договора с Австрией". В то время я был уже первым секретарем ЦК партии, и мой голос был весомым. Само мое положение обязывало меня теперь проявлять инициативу. И я начал настаивать: "Не понимаю отсрочки, вопроса о препятствии сейчас нет". К тому времени проблема Триеста была согласована с Югославией, и Тито отказался от претензии на него, согласившись, что Триест должен войти в состав итальянского государства. Кажется, Югославия уже заключила на этот счет какой-то договор с Италией(2). Таким образом, вопрос был практически решен. Спор, из-за которого мы не подписали в свое время договор с Австрией, не имел под собой почвы. Главные заинтересованные в этом деле государства сами между собой договорились. Молотов, конечно, знал это. Однако такая черта поведения как раз была характерна для него. Он - как заведенная пружина. Если ее натянуть, то будет работать, пока крутятся шестеренки и движутся маховики. Пока не выйдет весь завод пружины. Очень угловатый, негибкий в своем мышлении человек.

"Товарищ Молотов, нельзя же так подходить к решению вопросов! Здесь мы проявляем просто бычье упорство. Вопроса-то нет, он снят и не существует более, ведь заинтересованные страны договорились между собой. Как же мы можем сейчас выступать с позиции сталинских времен, утверждая, что не подпишем мирного договора с Австрией, пока Триест не будет включен в состав югославского государства? Югославия отказалась от претензий на Триест, а мы - против?" Однако ничего не помогало, и пришлось нам решать вопреки позиции, которую занимал министр иностранных дел СССР. Сейчас это звучит настолько неправдоподобно, что люди, которые будут знакомиться с моими записями, могут усомниться. Я, как некогда поступали верующие в подтверждение правильности изложения своих слов, клянусь на Евангелии! Человек я неверующий и Евангелия не признаю. Не признавал его, когда еще и не был членом партии. Всегда был атеистом. Но в народе привыкли пользоваться таким доказательством.

Дело, однако, состоит даже не в моей аргументации. Просто любой здравомыслящий человек может сказать: "Хрущев, видимо, несколько злопамятен и поэтому приписывает такую ересь Молотову. Молотов-то не глупец, как же он мог отстаивать такую ересь?". К сожалению, все было так. В свое время я с очень большим уважением относился к Молотову. Он при жизни Сталина был в моих глазах смелым и принципиальным человеком, который иной раз подавал голос против позиции Сталина, причем не раз в мою строну, когда Сталин проявлял вспыльчивость в отношении меня. Бывало и наоборот.

Так, когда я работал на Украине в 1939 г., Вячеслав Михайлович уговаривал меня перейти на работу в Совнарком СССР и стать его заместителем. Он работал тогда в течение ряда лет председателем Совета народных комиссаров. Я уговаривал его не делать этого. Он обратился к Сталину, уговорил Сталина, Сталин согласился. Тогда подействовал только мой последний аргумент: перемещение нецелесообразно, потому что мы приближаемся к войне, она вот-вот разразится. А я уже привык к Украине, и Украина привыкла ко мне, а тут придет новый человек, зачем это делать? Возникнут трудности для человека, который еще не узнал Украины. Сталин согласился со мной и сказал Молотову: "Брось, Хрущев прав, пусть остается на своем месте". Вот какие у нас были отношения. Потом, после XX съезда КПСС, они вылились в другую форму, но не я был инициатором, не я виновник тому.

К резкости суждений в своем кругу мы ранее уже привыкли за время совместной работы с Молотовым. Однако к слову "тупость" я отнесся бы осторожно. Эту характеристику Молотову нам навязывал Сталин. Он, бывало, взбесится в словесной схватке с Молотовым, и тогда это слово выступало его последним аргументом. Мы порой в какой-то степени были согласны с этим. Конечно, такой вопрос не обсуждался между нами и Сталиным, но иной раз Молотов действительно проявлял невероятное упорство, вплоть до тупости. Так получилось и в австрийском вопросе. Я понял, что с Молотовым договориться мне не удастся, и предложил: "Поставим проблему на Президиуме ЦК, обсудим, учтем твою точку зрения, там ты ее выскажешь. Но вопрос будем решать, потому что далее тянуть не следует. Затяжка с заключением договора наносит нам только вред. Это не идет на пользу нашей международной политике, не помогает улучшению наших отношений с Австрией, с австрийским народом".

Молотов опять начал доказывать, что мы должны продолжать старую политику. Но до каких пор? О Триесте он уже не упоминал, отпал этот довод. Ведь нам бы сказали: "Позвольте, какое вам дело? Вопрос о Триесте касается двух государств - Италии и Югославии, они, договорились, а вы-то чего суете туда свой нос?". В ответ нам возразить было бы нечего. И я спросил Молотова: "Ты считаешь необходимым сохранить наши позиции в Вене и на австрийской территории с тем, чтобы подготовиться получше и начать войну?". "Нет, - говорит, - этого не хочу". Однако мог оставаться в качестве возражения лишь повод подготовки к войне. Если готовиться к войне, то, конечно, не следовало заключать мирный договор с Австрией. В этом случае наши войска оставались бы на австрийской территории, мы через Вену были близки к Италии и к границам других западных держав, которые прежде были нашими союзниками, а теперь стали противниками. Такая аргументация была бы веской. Зачем выводить войска, а потом проливать кровь, чтобы занимать те же рубежи? Уже сейчас мы имеем хорошие исходные рубежи для нанесения военного удара. Однако Молотов ответил: "Нет, войны я не хочу". "Но если ее ты не хочешь, а я тоже этого не хочу, то и не ставлю такой задачи, а поэтому предлагаю заключить мирный договор".

В проекте договора мы вместе с нашими, союзниками по борьбе против Гитлера брали на себя обяз ательство вывести войска с австрийской территории. Тем самым надеялись создать более мягкий климат в международных отношениях, укрепить свои позиции на международной арене в борьбе за обеспечение мира, мирное сосуществование. Проявляя инициативу и демонстрируя добрую волю, хотели приобрести еще больше сторонников и союзников в борьбе против агрессивных сил. Главным образом, нам противостояли тогда США. Я не сказал бы, что французы проявляли какую-то ретивость и агрессивность. США пугали французскую общественность, людей в других странах советским пугалом, тем, что мы, дескать, хотим завоевать весь мир. Я повторил Молотову: "Если ты тоже не преследуешь цели начать войну, то самое разумное - покончить с остатками второй мировой войны хотя бы на территории Австрии и подписать мирный договор". Он - ни в какую!

Поставили мы этот вопрос на Президиуме ЦК, обсудили всесторонне. Высказал свою точку зрения Молотов, высказал я. Ранее я говорил об этом не раз с другими членами Президиума ЦК, Молотов - тоже, поэтому наши точки зрения были известны. Но с Микояном я более подробно обменялся мнениями перед заседанием, и он первым поддержал меня. Я уже говорил, что уважал проницательный ум Анастаса. По проблемам взаимоотношений государств им был накоплен большой опыт. Сталин неоднократно посылал его за границу. Я же не имел опыта международных контактов. И я, и многие другие после смерти Сталина, если можно так выразиться, оказались в положении той Дуньки, которая (в пьесе "Любовь Яровая")(3) готовилась уехать в Европу. Анастас Иванович в нашей среде был той Дунькой, которая уже побывала и в Европе, и в Америке. Поэтому я считал необходимым учитывать его мнение по тем или другим вопросам. Чаще всего у нас с ним точки зрения совпадали.

Наконец, мы все договорились, что мирный договор надо заключить. Подготовили соответствующие документы. Завязали переговоры с правительством Австрии. Прежде чем выступить открыто, по дипломатическим каналам согласовали свою позицию с лидерами других социалистических стран. Подписание мирного договора с Австрией интересовало всех, хотя напрямую затрагивало только Венгрию и Югославию. С Югославией у нас братских контактов уже (и еще) не было, их разорвал Сталин(4). Венгрия же - наш союзник и друг, но территориальных споров между Венгрией и Австрией тогда не существовало. Имелись зато пограничные споры у Югославии с Австрией относительно какой-то небольшой территории(5), на которую претендовала Югославия. До конфликта с Тито эти претензии Югославии к Австрии учитывались в нашей политике, и мы их, конечно, поддерживали. Впрочем, теперь нас это не касалось, потому что Югославия не уполномочивала СССР отстаивать ее интересы.

Забыл сказать, что мы проинформировали по этому вопросу Коммунистическую партию Австрии. Ей мы подробно рассказали обо всех наших соображениях, с тем чтобы КПА была всесторонне подготовлена к выводу наших войск и обретению Веной полной независимости. Мы заверили, что подпишем мирный договор и будем выводить свои войска, однако при условии, что другие страны, которые являются, как и мы, оккупантами австрийской территории, тоже выведут свои войска. У руководства КПА не только не возникло никаких возражений, но мы встретили полное понимание нашей позиции. Коммунисты говорили нам: "После вывода советских войск из Австрии мы будем сильнее. На нас сейчас всех собак вешают, что мы, мол, опираемся на Вооруженные Силы Советского Союза и не являемся партией рабочего класса, которая занимает независимую позицию, а служим какими-то агентами СССР, выполняем его поручения". Мы были довольны такой реакцией, так как хотели, чтобы Компартия Австрии понимала, что мы не хотим нанести удар ее политике.

Предприняли также шаги по дипломатическим каналам и вступили в переговоры с австрийским правительством для подготовки к заключению договора. Прошло какое-то время от постановки вопроса до того, как мы окончательно договорились по всем пунктам. Теперь все пути были расчищены, и мы приступили к конкретным переговорам. Какие возникли мелкие детали дела, сейчас не помню. Ведь они всегда бывают, когда документ согласовывают по пунктам. Помню только коренной для нас вопрос: чтобы Австрия взяла на себя обязательство проводить политику нейтралитета, неприсоединения к военным блокам и не позволяла создавать какие-либо военные базы на своей территории. Мы приводили в пример Швейцарию и Швецию, и Австрия должна была объявить, что будет придерживаться нейтралитета по их образцу. Сейчас не скажу, записано ли это было в документе или существовала личная договоренность, что за образец берется политика этих двух стран.

Австрия не сразу заняла такую позицию. Ее представители доказывали, что Австрийская республика воевать не собирается и не помышляет об этом, что в своей политике будет руководствоваться мирными устремлениями и строить хорошие отношения со всеми странами, но взять на себя официальное обязательство не хочет. На первых порах переговоров австрийская сторона проявляла сдержанность: не то, чтобы была открыто против, но осторожничала. В конце концов Вена согласилась, и текст был согласован между двумя правительствами через министерства иностранных дел.

Тогда правительство Австрии возглавлял Юлиус Рааб(6), лидер самой главной буржуазной партии. Однако правительство было не однородным, а коалиционным с социал-демократами. Социал-демократы занимали в парламенте меньше мест, но тоже были солидной силой. Заместителем премьер-министра был социал-демократ Бруно Крайский(7). Я встречался с ним не раз. Он приезжал в Москву, когда мы завершали переговоры о мире. Подписывался же мирный договор в Москве Раабом. Здесь, когда мы встретились уже на высшем уровне с правительственной делегацией Австрии, "дожимался" окончательно вопрос о нейтралитете. Рааб согласился, а социал-демократы через его заместителя и ранее поддерживали такую линию.

Социал-демократы вообще с пониманием относились к нашей позиции. Никакого их сопротивления или даже негативного оттенка, который отложился бы в моей памяти, не припомню. Видимо, еще раньше они между собой все обговорили и выступали теперь единым фронтом, разногласий между ними не ощущалось. И при личных беседах, которые я и другие руководители советского государства вели в отдельности с Раабом и с его заместителем, тоже ощущалось полное их единство по вопросу заключения мирного договора. Беседы наши проходили на дружеской основе. Я с уважением относился к Раабу. Это был буржуа, но обладавший гибким умом. Он не только понимал необходимость терпеть существование Советского Союза как социалистического государства (от него сие не зависело), а и вообще не проявлял такой нетерпимости, как Черчилль и другие тузы капиталистического мира. Конечно, он оставался капиталистом и был настроен против коммунистов, против марксистско-ленинской теории, однако мирился с существованием различных общественных укладов и довольно гибко подходил в переговорах к решению вопроса, который интересовал оба государства. Когда мы окончательно договорились, Рааб и его заместитель буквально сияли. Наконец-то они получают полную независимость, из Австрии выводятся все иностранные войска.

Прежде чем встретиться с делегацией Австрии, нам пришлось провести переговоры с США, Францией и Англией об их присоединении к мирному договору. Они тоже должны были взять на себя обязательства вывести войска и, главное, признать обязательство Австрии о нейтралитете. Это было наше существенное требование. Пошли переговоры. В памяти у меня отложилось, что на первых порах не все шло гладко. США занимали, по-моему, ту позицию, что обязательство, принятия которого мы требуем, навязывается австрийскому правительству: вроде бы лишаем Австрию самостоятельности в ее государственных решениях. Однако мы доказали, что запись о нейтралитете полезна, потому что Австрия - маленькая страна, а географическое ее положение таково, что ей самой выгоднее держать нейтралитет и именно тем самым сохранять свою независимость. Нейтральная Австрия сможет создавать равные условия для контактов со всеми странами, которые захотят иметь с ней и дипломатические отношения(8), и экономические на коммерческой основе. Далее, запись о нейтралитете обезопасит Австрию от каких-либо других соглашений, которые действительно бы нарушали суверенность австрийского государства, превращая его в плацдарм чужих вооруженных сил. Рааб и другие члены австрийского правительства быстро поняли это. Так как они с нами согласились, это облегчило защиту нашей позиции в переговорах с США, Англией и Францией. В конце концов былые союзники тоже согласились.

Я тогда считал и сейчас считаю, что это была большая наша победа на международной арене. Мы, руководители советского государства, были очень довольны, что именно по нашей инициативе достигнута договоренность великих держав по столь сложному и важному вопросу. Чтобы те, кто читает этот текст, лучше поняли мои личные чувства, им надо иметь в виду, что Сталин при первой возможности и при любых разговорах о взаимоотношениях СССР и капиталистического мира все время внушал нам, что мы котята, телята, ничего не смыслим, нас иностранцы обведут вокруг пальца, и мы поддадимся их нажиму. Ни разу он не высказал никакой уверенности в том, что мы сможем достойно представлять свое социалистическое государство, защищать его интересы на международной арене, отстаивать их, не нанося нам ущерба, строить на равноправной основе отношения между государствами так, чтобы укреплялся мир.

Австрия оказалась для меня и всех нас пробным шаром, демонстрацией того, что мы можем вести сложные переговоры и провести их хорошо. Мы отстояли интересы социалистических стран, вынудили капиталистические страны, которые проводили агрессивную политику, согласиться с нашей позицией, подписать мирный договор с Австрией, вывести оттуда свои войска. В результате она стала нейтральным государством и официально провозгласила нейтралитет. Это обязательство было не только правительственной декларацией, декларацию одобрил и австрийский парламент. Я и мои коллеги внутренне праздновали победу. Выезд Дуньки в Европу оказался успешным, с демонстрацией того, что мы ориентируемся в международных делах и без сталинских указаний. Если образно говорить, то мы в своей международной политике сменили детские штанишки на брюки взрослых людей. Наш успешный дебют был признан не только в СССР, но и за рубежом, что тоже имело большое значение. Мы ощутили свою силу.

Но дело заключалось не только в этом. Ведь и злоупотребления Сталина властью, и загубленные жизни стольких честных людей, и неподготовленность к войне - все это при жизни Сталина, да и вначале после его смерти, подавалось как проявление мудрости. Даже в убийстве людей - тоже проявление "гениальности": вот, он видел врагов народа, а другие, какие-то сосунки, не видели. Мы сами при Сталине себя так же оценивали. Потом уже узнали в полной мере, что тут была не мудрость, а тщательно рассчитанные поступки деспота, который сумел внушить многим и многим, что Ленин не разбирался в людях, не умел подбирать людей, а почти все, кто после его смерти возглавлял страну, оказались врагами народа. К сожалению, в эту чушь верили. Да и сейчас еще остались твердолобые, которые стоят на той же позиции, молятся идолу, убийце всего цвета советского народа. Наиболее рельефно отражал точку зрения сталинского времени Молотов. Если все это учесть, то заключение мирного договора с Австрией(9) явилось одновременно шагом к пересмотру наших позиций и в вопросе о роли Сталина. И мы его, как известно, пересмотрели.

Вот я сейчас диктую свои воспоминания и мысленно пробегаю все происходившие тогда события. Многое с позиций сегодняшнего дня выглядит просто невероятным. Если бы я не был участником этих событий и часто даже инициатором, то мне трудно было бы представить их течение. Но я ни на каплю ничего не увеличиваю, а рассказываю лишь о том, что видел портретно и буквально. Хочу, чтобы наши потомки понимали бы, как мы жили, какие встречались трудности и как мы их преодолевали, и я хочу это показать на конкретных лицах и конкретных фактах.

Конечно, наряду с принципиальными в памяти сохранились и мелкие, незначительные факты. Помню, например, такой эпизод. После переговоров с австрийцами сидели мы за обедом. Рядом со мною - Рааб. После обеда объявили, что подают кофе. По европейской традиции, к кофе обязательно полагается ликер или коньяк. Рааб был человеком тучным, с большим лицом и круглой головой. Мы с ним разговаривали за кофе о пустяках, о главном-то уже договорились. Я ему: "Первый раз в жизни, господин Рааб, мне доводится сидеть рядом с капиталистом. Мне приходилось встречаться со слугами капитала, когда я был рабочим. Случались у нас забастовки на предприятиях, на которых я трудился. А я пользовался доверием своих товарищей, и меня включали в состав комитета, который руководил забастовкой и вел переговоры с администрацией. Там я встречался нос к носу со слугами капиталистов. Владельцы предприятий были слишком крупными фигурами и жили в Петербурге или еще где-то там, мы их никогда и не видели. А вот сейчас я сижу за одним столом с живым капиталистом и, как говорится, могу его даже пощупать". Рааб смеялся (и он, и другие участники стола понимали шутки) и отвечал: "Господин Хрущев, вы правильно говорите: конечно, я капиталист, но маленький капиталист, даже очень маленький". "Да, вы "кляйн", маленький капиталист, но все-таки капиталист. На вас трудятся рабочие, а я-то рабочий. Будь я австрийцем, я бы, возможно, работал у вас". "Но, видите, - говорит Рааб, - даже мы можем прийти к соглашению. Капиталист и рабочий договорились и вместе сделали хорошее дело". Все кончилось добрым тостом.

Разговор с заместителем Рааба Крайским мне тоже понравился. С ним можно было беседовать запросто. Сам он, по-моему, вышел из рабочих, но уже был, так сказать, тренированным человеком. Вспоминаются и его шутки. Я ему: "Поддерживаю идею вашего начальника, маленького капиталиста господина Рааба!". Он мне: "Товарищ Хрущев (ведь ко мне обращался товарищ по рабочему движению), да знаете ли вы, что такое - Рааб?". "Нет, не знаю". "А вам нравится Рааб?". "Да, мы с ним делаем хорошее дело, полезное для наших народов и всего мира". "Рааб по-русски - "ворона". А Рааб смотрит на него и улыбается. Я продолжаю: "Ну и что? Вот мы делаем хорошее дело с вороной, вы присоединяетесь?". "Конечно, я целиком поддерживаю вас обоих". Эти шутки демонстрировали взаимную симпатию и непринужденность складывавшихся отношений. Да и в целом Рааб оставил по себе хорошее впечатление как буржуа, который понимал положение Австрии, значение Советского Союза, его роль в международной политике и верно ее оценивал. Это тоже имело для нас значение. Ведь всегда приятнее иметь дело с человеком, который тебя понимает.

После подписания мирного договора с Австрией мы еще больше почувствовали необходимость ликвидировать там свою собственность, что было сложно для нас еще и потому, что мы должны были учитывать интересы Коммунистической партии Австрии. Некоторые ее активисты работали на наших предприятиях и, естественно, пользовались там влиянием и поддержкой с нашей стороны. Мы не знали, как отнесутся к нашему намерению австрийские товарищи, правильно ли поймут нас, не будут ли настаивать, чтобы мы сохранили там свою собственность как базу, на которой они могут развертывать свою работу. Мы рассказали руководству КПА о своих намерениях, о том, что нас побуждает к такому решению: дальнейшее сохранение на существующем техническом уровне этих предприятий не дает возможности обеспечить соответствующую заработную плату. Если же на наших заводах заработная плата будет ниже, чем на предприятиях, работающих на условиях ведения капиталистического хозяйства, то это окажется дискредитацией социалистической системы и нанесет вред политической деятельности КПА. Или же мы должны будем вести дела себе в убыток, что тоже неприемлемо. Мы просили, чтобы австрийские товарищи правильно нас поняли. Представители КПА согласились с нашими доводами и поддержали наше решение.

Потом мы установили контакт с правительственными органами и повели переговоры на предмет продажи предприятий. Как же австрийское правительство отнеслось к этому? По-моему, у него сложилось двойственное отношение. С одной стороны, оно было заинтересовано, чтобы мы продали предприятия и вообще испарились с австрийской земли, включая наши штаты по управлению заводами. Это я говорю о позиции представителей буржуазных партий. Социал-демократы тоже были заинтересованы в приобретении наших предприятий Австрией. Но у них имелись и собственные интересы. Как мы узнали потом, социал-демократы хотели, чтобы эти предприятия не стали частными, а остались государственными. Затрудняюсь сделать вывод, какую пользу для себя они извлекли бы. Возможно, они рассчитывали, что там будут расставлены социал-демократические кадры и заняты их люди. Возможно, считали, что смогут извлекать из этих предприятий какие-то материальные выгоды для своей партии. Все это только мои предположения. Во всяком случае, социал-демократы тоже проявили интерес к покупке предприятий у Советского Союза.

Сейчас не помню, на какой сумме мы сошлись, но она не была большой. Так мы продали тамошние предприятия и ликвидировали собственность, которую имели в Австрии. Теперь у нас не оставалось в Вене никакой собственности кроме помещения, где размещалось посольство, в хорошем, добротном здании. Имелась еще и дача у нашего посла. Тоже хорошая. Позже, когда я был гостем австрийского правительства, то в выходной день гостил там у посла, очень вежливого человека, который к тому же был толковым дипломатом и твердым коммунистом. После того как мы в Австрии развязали себе руки, это еще больше привлекло на нашу сторону симпатии общественности, даже стоявшей на буржуазных позициях. Они считали это знаком того, что русские ушли всерьез и не хотят вмешиваться в их внутренние дела. Хотя мы и раньше ни организационно, ни пропагандистски не занимались в Австрии антибуржуазной деятельностью. Ведь форма правления и порядки в стране есть внутреннее дело каждого народа. А компартия там сохранялась. Мы уходили из Австрии, уверенные, что марксистская пропаганда не будет прекращена, но вести ее там будем не мы, а коммунистическая партия, вышедшая из народа.

Информацию от КПА мы получали через наше посольство. Руководители партии не жалели, что мы продали предприятия. Они обрели теперь возможность шире разворачивать пропаганду на этих предприятиях с чисто классовых позиций. До того же у них было двойственное положение. Например, в случае недовольства рабочих. Поднимать ли их на стачку? Или если валяют дурака заводские бюрократы. Бюрократические извращения на предприятиях бывают во всех странах. Помню, когда в 1931 г. я работал в Москве секретарем Бауманского райпарткома, у нас происходили настоящие забастовки. Да и позже возникали "волынки" на ряде предприятий, даже после Великой Отечественной войны, причем довольно неприятные. Они вызывались или низким заработком, или бюрократическими извращениями, а чаще всего - когда устанавливались новые расценки и нормы выработки. Такие кампании проводятся у нас каждый год и всегда они обостряют отношения рабочих с администрацией. Думаю, что доныне они проходят не везде гладко. Все зависит от разумности руководителей и влияния партийной организации.

Конечно, сейчас уже не 1931 год! А когда только вводили нэп, случалось много забастовок. Установили новые расценки, ликвидировали вроде бы уравниловку, а в результате большесемейные практически ничего не получали. Трудное было время, особенно для многодетных. Был такой случай: забастовали рабочие Трехгорной мануфактуры, пошел туда Михаил Иванович Калинин. Они его сами требовали, кричали: "Калиныча!". Я сам знаю, как это бывало. Когда я после гражданской войны вернулся на рудники, на которых раньше работал, то тоже ходил с Абакумовым на шахту, где забастовали шахтеры. Они разделали нас "под орех",, несмотря на то, что знали как облупленных и Абакумова, и меня. Ведь мы с ним работали еще до революции на той же шахте. А Калинина встретили галдежом: "Не знаешь ты, как мы живем. Теперь ты староста Союза, тебе-то что, а нам каково? Ты бы в нашей шкуре побыл!". "Да что с ним говорить? Посмотри на него: сапоги целые рубаха новая, имеет все, что надо, наверное, и пообедал, и выпил".

Михаил Иванович не растерялся: "Да, пообедал, и рюмочку выпил, и сапоги на мне новые. А вы бы как хотели, чтобы я, человек, который представляет Советский Союз, союзный староста, ходил в штанах с дырками на заду и светил задом? Ходил не в сапогах, а в лаптях? Тогда вы были бы довольны? Вам не стало бы стыдно? Одного старосту прокормить и одеть и то не можете? Что это за государство?". Тут другие голоса стали одергивать крикунов: "Правильно говорит Михаил Иванович". Но те не унимаются: "Как же, Михаил, семьи-то у нас неравные. Одно дело холостому, другое - семейным. Вот у меня сколько ртов, а работник я один!". Да, в то время это был очень острый вопрос. Я с ним тоже сталкивался, особенно часто в 1922 г., когда вернулся из Красной Армии.

Калинин ответил: "Да ведь это дело твое, и дети твои: ты их настругал, ты и корми!". Тут одни стали смеяться, другие возмущаться. Рабочий же не сдается: "Ты говоришь - настругал. Все люди этим делом занимаются. Керосину нет, темно, вот и занимаемся этим, в темноте не почитаешь. А потом дети рождаются. Их кормить надо, а заработки низкие". Опять все хохочут. Михаил Иванович продолжает перепалку, отбивается от нападающих. Другой ему кричит: "Да что ты ему втолковываешь, он старый, что понимает теперь в этих вопросах? Это мы молодые, а ему уже все равно!". Калинин: "Как это старый? Кто сказал, что я уже ничего не понимаю? Я еще разбираюсь в этих вопросах". Снова общий хохот. В конце концов Калинин уговорил рабочих, и они согласились, что надо работать; что пока не хватает товаров и продуктов, чтобы удовлетворить всех рабочих и служащих. Поэтому надо больше и лучше трудиться, тогда будет больше товаров, а там и зарплата поднимется.

Когда подобные проблемы возникали у австрийских рабочих на предприятиях, где мы были собственниками, то КПА попадала в затруднение: с одной стороны, она поддерживала советскую администрацию, нос другой - такая позиция оборачивалась против австрийских рабочих. Когда же мы все продали(10), компартия во весь голос заговорила в защиту рабочего класса. Тогда встал вопрос и о продаже предприятий частным лицам. Естественно на рентабельные предприятия капиталисты зарились больше. Возникли дебаты в австрийском правительстве, и голоса разделились: социал-демократы стояли за сохранение государственной собственности, коммунисты их поддерживали, а буржуазные партии занимали иную позицию. Не помню, как решился спор. Но руки себе мы развязали.

Вывели также свои войска из Австрии. Это стало большим торжеством для австрийского народа. Австрийцы, включая рабочих, были довольны, что мы вывели войска. Ведь ушли не только наши, но и американские, английские, французские войска(11). В результате вывода иностранных оккупационных войск Австрия получила на деле полный суверенитет и сама теперь отвечала за состояние своих дел. А коммунисты обрели возможность возвысить свой голос и ставить в пример миролюбивую политику Советского Союза и пропагандировать коммунистические идеи. Одним словом, мы все были довольны. Я уже говорил, что Молотов возражал против договора с Австрией. Так как же он вел себя потом? И он был доволен. Увидел, что ошибался, стал принимать активное участие в переговорах с Австрией и в выработке условий мирного договора.

Через какое-то время Вена начала прощупывать нас, как мы отнесемся к приглашению посетить советской правительственной делегацией Австрию с визитом дружбы. Мы пришли к единодушному мнению, что такой визит будет полезен, и дали согласие. Возглавлять делегацию должен был председатель Совета Министров СССР. Когда велись переговоры, им стал уже я(12). А в состав делегации входили министр иностранных дел Громыко и другие ответственные работники. Кажется, сопровождал меня и мой заместитель в правительстве Косыгин(13). Он туда и отдельно ездил. Нам было интересно посмотреть на Австрию. Меня лично привлекала и возможность понюхать буржуазную атмосферу, самому почувствовать ее. Хотелось взглянуть на промышленное производство, поездить по стране, познакомиться с условиями жизни крестьян. Вообще у меня возник интерес взглянуть на другие страны, особенно на ту, в которой мы были ранее оккупантами.

В Австрии я бывал и прежде. В 1946 г. я попросил у Сталина разрешения выехать в Германию, в расположение наших войск, а оттуда проехал через Чехословакию в Вену. В Австрии нашими войсками командовал тогда генерал-полковник Курасов(14). Он на меня производил впечатление образованного, культурного военнослужащего, знающего свое дело. Он хорошо понимал и свою политическую роль и правильно пользовался полномочиями, которыми был наделен как представитель Советского Союза и командующий оккупационными войсками в зоне. Курасов организовал для меня ознакомление с Веной. Меня интересовали городское хозяйство и некоторые заводы, которые производили предметы широкого потребления.

Все это происходило вскоре после войны, у нас ничего не было, и мы хотели посмотреть, как все делается в Австрии. Интересовала меня и керамика, особенно производство клинкера (а австрийцы делали прекрасный клинкер). Нам требовалось мостить дороги, и среди дорожников развернулась дискуссия, какое покрытие дорог прочнее, дешевле и долговечнее. Известно, что наиболее долговечна гранитная брусчатка, но она очень дорога. Некоторые специалисты предлагали организовать клинкерное производство, так как клинкерное мощение нарядно и долговечно. В связи с этим я посетил многие кирпичные заводы, но не нашел в Австрии хорошего клинкера. Зато отличный клинкер я увидел в Венгрии, восхищался им и сейчас вспоминаю добрым словом его производство в Будапеште. У себя клинкер мы все-таки не использовали. Подсчитали расходы, и выяснилось, что в современных условиях клинкер экономически невыгоден. Лучше и дешевле изготовлять бетонные плиты для мощения дорог. Качество цемента уже поднялось, и бетон везде пробивал себе дорогу.

Интересовался я и прачечными. У нас современных прачечных не имелось, все было организовано кустарно, на дедовских началах. В Австрии же действовали механизированные прачечные. Я посмотрел на них, испытал восторг, но мы тогда не могли такого организовать у себя, наша техника находилась не на высоком уровне. Показали мне также всяческие прелести Вены. Потом Курасов предложил мне поехать в ущелье неподалеку от столицы: "Там вы посмотрите канатную дорогу, которой пользуются туристы". Она функционировала, но командующий стал меня отговаривать: "Я вам не советую подниматься, дорога старая, война прошла, она ломалась, нет гарантии безопасности". Я ему: "Так вы со мной не поднимайтесь, а я поднимусь. Ведь другие люди пользуются ею". Он устыдился, и мы поднялись на площадку для обзора, очень красивое место. Иначе и быть не могло, ведь тогда не было бы смысла строить подъемник: там была выбрана господствующая над местностью точка, окруженная красивыми горами, покрытыми зеленью.

Потом Курасов показал мне Шёнбруннский королевский дворец, очень богатый. В свое время я видел чудесный американский фильм "Большой вальс". В нем дается картина создания вальса Венского леса. Очень понравился мне этот фильм, а музыка Штрауса просто замечательная. Его действие разворачивалось как раз в Венском лесу. Дело в том, что Шёнбруннский дворец расположен рядом с лесистым парком. Побывал я и в роскошном дворце австрийских императоров эпохи барокко, осмотрел парк с фонтанами. Я долго восторгался его красотой. Там стояли уже английские и американские войска. Помню, когда мы проезжали мимо английских казарм, какое-то подразделение занималось военными приемами, шло обучение новобранцев. Я впервые увидел тогда шотландских стрелков в их юбочках. Меня сопровождали архитекторы и инженеры коммунального хозяйства из Киева. Мы с удовольствием смотрели на это зрелище и долго потом шутили над юбочками. Для нас все это было ново и необычно. Ездил же я тогда инкогнито, с удостоверением "генерала Петренко", и был я в военной форме, чтобы не привлекать особого внимания. Там наших военных было тогда полным-полно, и я среди них - просто еще один русский генерал.

Мы поехали и в американскую зону, здесь же, возле императорского дворца. Рассматривали окрестности в бинокль, некоторые стали фотографировать их. Американские войска строили трибуны и еще какие-то временные сооружения. Мне сказали, что они готовятся к своему национальному празднику. Когда наши люди стали фотографировать, немедленно появились мотоциклисты - американская армейская полиция. Но она к нам не подъехала, а остановилась на каком-то удалении и наблюдала за нашими действиями, не вмешиваясь. Здесь был наш командующий, это, видимо, их сдерживало, они увидели неприкосновенное лицо и откозыряли ему, так что мы получили возможность все внимательно осмотреть. Был я и в венской опере, с хорошими голосами. Мне тоже очень понравилось. Опера находилась в американском секторе города, но представители стран-победительниц имели свободный проезд во все зоны, и никто нас не останавливал.

Вспоминаю и Венский лес с каким-то сооружением летнего характера вроде ресторана. Командующий показал на выцарапанные настенные надписи. Некоторые фамилии показались мне знакомыми. Это расписались участники штурма Вены. После вступления в город каждый, видимо, считал своим долгом оставить автограф на стенах. Не знаю, как поступили потом в Вене: сохранились ли автографы или их вытравили. Там расписалось много наших Иванов. В целом зеленая и красивая Вена произвела на меня сильное впечатление. Теперь же я приезжал туда как глава Советского правительства и гость австрийского, уже на другом уровне. Правительство Австрии создало все условна, чтобы мы чувствовали себя как можно лучше и имели возможность побольше узнать, побольше увидеть и иметь побольше полезных бесед.

В Вену мы прибыли поездом через Братиславу. Встреча была соответствующей нашему положению, пышная. Потом начались официальные приемы и беседы. Они протекали в стандартном духе. В таких случаях в коммюнике пишут, что беседа проходила в дружественной обстановке и было проявлено полное взаимопонимание сторон. Но это соответствовало действительности, у нас не имелось каких-либо претензий к Австрии, как и у Австрии к нам. Мы встретились под сенью договора, заключенного между нашими странами, а там было определено наше стремление к обеспечению мира и мирного сосуществования. И все речи - застольные и на митингах - тоже звучали в том же духе. Затем нам организовали путешествие по стране. Сейчас, к сожалению, не могу припомнить маршрут, но был он очень интересным. Мы с удовольствием приняли предложение, и во мне остался прекрасный след о пребывании в Австрии. Это - сказочная страна. Там отличные дороги, очень красивые холмы, лужайки, заросшие зеленью, пейзажи, которые ласкают глаз.

Мы путешествовали в автобусе, специально изготовленном для экскурсантов. Я говорил потом, что и нам хорошо бы позаимствовать австрийский опыт, у нас таких автобусов не делают. Конструкция автобуса обеспечивала полный круговой обзор на 360 градусов. Там имелись только стойки, на которых держалась крыша, а все остальное было закрыто стеклом. Стекла удобно поднимались и опускались, обеспечивая вентиляцию. Была смонтирована и электрическая плита, на ней тут же готовились закуски. То есть было все, необходимое для путешествия. Автобус был предоставлен для поездки только нашей делегации, и народу собралось немного. Особенно я запомнил посещение Зальцбурга. Мэр города был левым социал-демократом. Мне говорили, что он с пониманием относится к позиции коммунистов, участвовал в антифашистском Сопротивлении, партизанил. Левый человек на манер Запада - это не левый в нашем, коммунистическом понимании. Но в любом случае он оказался лучшим, чем многие другие социал-демократы.

Помню митинг в его городе. Наверное, весь город собрался. Мы выступали с балкона, народ прекрасно встречал нашу делегацию и хорошо реагировал на речи. Я тоже держал речь, хотя и речь стандартного направления: мир; безопасность; борьба против агрессии и за мирное сосуществование; каждый народ сам выбирает себе судьбу, а революция не экспортируется. Вот, примерно, о чем я говорил. Это отработанный нами стандарт, но правильный стандарт. Австрийцы с пониманием встречали наши слова и, видимо, они с доверием относились к нашим речам, тем более что ощущали нашу искренность, это вызывало у них доверие.

Помню и посещение металлургического завода невдалеке от Вены. Австрия - небольшая страна, так что мы быстро достигали мест назначения. Завод, по масштабам Советского Союза, оказался малым, но меня очень влекло туда, ибо там выплавлялась конверторная сталь. Я много читал о ней, слышал доводы наших инженеров, сторонников этого вида производства, и мне было интересно посмотреть, как работают конверторы и насколько сложно оборудование. При показе завода особенно большое усердие прилагал заместитель премьера, социал-демократ, который нас сопровождал. Его поведение определялось тем, что австрийцы были заинтересованы в том, чтобы мы у них купили лицензию на конверторное производство стали и на оборудование для такого производства. Я был как раз большим сторонником покупки. Тогда я впервые увидел, как варят сталь в конверторе, и восхитился, а потом благодарил своих инженеров, сторонников прогрессивного метода производства, которые докладывали мне о нем и побуждали меня купить такое оборудование.

Не помню объем их конверторов. По современным масштабам он невелик, и потом я читал, что мы сейчас имеем конверторы значительно более мощные. Так и должно быть, время-то прошло. Видимо, и Австрия сейчас изготовляет более мощные конверторы. Деталей не знаю, потому что сейчас я человек отставной. Тогда я твердо определил для себя, что надо это производство купить. Однако не так-то легко сделать это даже при моем официальном положении председателя Совета Министров. Когда я и Косыгин вернулись в Москву и рассказывали о результатах поездки, то встретили (я и сейчас возмущаюсь, когда вспоминаю) перед собой бронированную стену. Одни говорили: "Да, вы правы, это действительно прогрессивный метод производства стали, но мы сами работаем в том же направлении и через столько-то времени будем иметь свой, более емкий и более мощный конвертор. Зачем тратить деньги?". А Министерство черной металлургии выдвинуло то возражение, что конверторное производство - вообще не прогрессивный метод. Цифры, которые показывают экономическую эффективность, верны, сталь дешева, но зато ограничивается сортамент. А нам надо варить сталь многих марок и разного назначения, получать же сталь с заданными качествами лучше в мартеновских печах, поэтому внедрять в нашей стране конверторы нецелесообразно.

Сейчас, когда я сугубо газетный читатель, диктую свои воспоминания, не пользуясь никакой специальной информацией, все же то и дело слышу о преимуществах конверторов. В газетах в один голос твердят, что это самый прогрессивный способ, что именно конвертор позволяет получать сталь с заданными качествами. И во мне закипает возмущение. Вот такие-то люди стояли во главе металлургической промышленности, были знатоками дела с большим опытом и стажем, а занимали консервативную позицию. Она теперь неопровержимо доказана жизнью. Теперь сами эти инженеры переориентировались, сами себя опровергают и в своих выступлениях, и на практике. Мы-то тогда не купили лицензии. Переговоры о ней вообще очень затянулись. А в конце концов с большой потерей времени конверторное производство стали у нас было признано как самое прогрессивное. Ну, и ладно! Как говорится, не хватило ума оценить у чужих сразу, зато с течением времени всякое прогрессивное дело пробивает любые тупые лбы и преодолевает любое сопротивление.

Мы посетили также лагерь смерти Маутхаузен, небольшой городок, где содержались за колючей проволокой пленные, наши и других стран. То был действительно лагерь смерти. Нас сопровождал министр внутренних дел Австрии, социал-демократ, который всегда положительно относился к дружбе с СССР, толстый, внешне добряк, с мягким характером, верной ориентации. Там мы увидели и место, где замучили генерала Карбышева(15). Фашисты его заживо заморозили, и он, облитый водою, представлял собой ледяную фигуру. Он принял мучительную смерть, но не стал предателем, показал силу духа советского человека. Казалось бы, что ему советская власть? Он был военным деятелем еще в царские времена. Но этот царский офицер стал советским генералом, не уронил чести воина Красной Армии. Слава ему!.. Во дворе лагеря нам показали камеры, где содержались заключенные, и душегубки. Мы увидели воочию всю технику убийства людей, которая была изобретена умами фашистов. Министр внутренних дел, который нас сопровождал, показал также камеру, в которой он сам сидел и откуда был освобожден войсками союзников.

Показали нам и старинный охотничий дворец австрийских императоров с замечательным музеем охотничьих трофеев. Хотя я сам был охотником, но такого прежде нигде не встречал! Очень понравились нам выезды с танцами на дрессированных лошадях. В этом Вена, как говорят, занимала первое место. Отлично тренированные лошади, красивая форма наездников, отменно выполнявших все фигуры... Зрелище производило большое впечатление. Потом я видел подобное же в кино, но в натуре выглядит лучше.

В заключение скажу пару слов о такой личности, как Крайский. Как заместитель премьера коалиционного правительства и лидер социал-демократов Крайский занимал в Австрии второе место, если не говорить о президенте. Он проявлял понимание необходимости дружбы и соглашений с нами, стоял на позиции мирного сосуществования, стремился как-то улучшить и смягчить отношения между социалистическими и капиталистическими странами. Хотя он и был противником коммунистов, но с таким человеком можно вести диалог.

Несколько позже господин "райский организовывал мою встречу с Брандтом(16). К сожалению, она так и не состоялась. Тогда стало известно из органов печати, что я собираюсь приехать в Берлин на какое-то торжество, и Москва получила из Австрии от нашего посольства информацию, переданную через Крайского, что со мной хочет встретиться Брандт, когда я окажусь в Берлине. Брандт и Крайский были друзьями, они сошлись в Швеции. Когда немцы захватили Австрию, туда эмигрировали и Крайский из Австрии, и Брандт из Германии, оба как социал-демократы, и жили там в эмиграции. После войны они по-прежнему поддерживали дружеские отношения. Я дал согласие на неофициальную встречу без публикации о ней в печати. Пресса же пронюхала, что готовится такая встреча, был оказан соответствующий нажим на Брандта, и он в последний момент, когда я уже находился в Берлине, отказался от встречи.

Я же хотел встречи с Брандтом, считая, что она была бы полезной. Теперь, когда он пришел к руководству в ФРГ(17), то предпринимает позитивные шаги и с пониманием относится к необходимости улучшения отношений Западной Германии с ГДР и СССР. Во что выльется этот диалог и хватит ли Брандту храбрости оказать сопротивление тем силам, которые выступают против смягчения напряженности, покажет будущее. Если он проявит волю и станет работать в этом направлении, это окажется в интересах наших народов и всех стран, которые стоят на позиции мирного сосуществования. Из органов печати я узнал, что социал-демократы сейчас получили на выборах в Австрии большинство, обрели право сформировать правительство(18). Очень хорошо!
Примечания

(1) МОЛОТОВ В. М. являлся наркомом (министром) иностранных дел СССР в 1939 - 1949 и 1953 - 1956 гг., Вышинский А. Я. - в 1949 - 1953 гг.

(2) Город Триест, бывший с XIV в. преимущественно австрийским владением, отошел в 1919 г. к Италии, в 1943 - 1945 гг. находился под немецкой оккупацией, до 1947 г. управлялся англо-американской военной администрацией, до 1954 г. вместе с округой составлял свободную территорию Триест под тем же управлением, согласно итало-югославскому договору 1954 г. был разделен на западную часть (вместе с городом отошла к Италии) и восточную (отошла к Югославии). Граница между ними определена итало-югославским договором 1975 года.

(3) Пьеса драматурга и писателя Тренева К. А., написанная в 1926 году.

(4) В 1949 году. Восстановлены в 1955 - 1956 гг.

(5) Каринтия. С XIV принадлежала Австрии, в 1919г. разделена между Австрией, Югославией и Италией.

(6) РААБ Ю. (1891 - 1964) - вице-председатель в 1945 - 1951 гг. и председатель в 1951 - 1960 гг. Австрийской народной партии, в 1953 - 1961 гг. федеральный канцлер Австрии.

(7) КРАЙСКИЙ Б. (1911 - 1990) - вице-председатель в 1959 - 1967 гг. и председатель в 1967 - 1983 гг. Социалистической партии Австрии в 1953 - 1959 гг. статс-секретарь МИД, министр иностранных дел в 1959 - 1966 гг., федеральный канцлер в 1970 - 1983 гг.

(8) Первый посол СССР в послевоенной Австрии ИЛЬИЧЕВ И. И. (1905 - 1983) - заместитель политического советника Советской контрольной комиссии в Германии (1949 - 1952), глава дипломатической миссии СССР в ГДР (1952 - 1953), Верховный комиссар СССР в Австрии (1953 - 1955) и посол (1955 - 1956) в Австрии.

(9) То есть подписали в Вене 15 мая 1955 г. Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии. 26 октября 1955 г. австрийский парламент принял закон о постоянном нейтралитете.

(10) Австрийскому государству СССР передал бывшие германские активы, ряд предприятий, нефтяные поля и имущество Дунайской судоходной компании.

(11) Последние оккупационные войска покинули Австрию 25 октября 1955 г.

(12) Хрущев возглавил Совет Министров СССР в 1958 году.

(13) КОСЫГИН А. Н. работал заместителем и первым заместителем предсовмина СССР в 1953 - 1960 и 1960 - 1964 гг.

(14) KУPACOB В. В. (1897 - 1973) - генерал армии с 1948 г., был в период подписания Государственного договора с Австрией начальником Военной академии Генерального штаба, а в Австрии служил после Великой Отечественной войны в качестве заместителя главнокомандующего и главнокомандующего Центральной группой войск.

(15) КАРБЫШЕВ Д. М. (1880 - 1945) - строитель фортов Брестской крепости в 1911 - 1914 гг., генерал-лейтенант инженерных войск с 1940 г. На месте его гибели в Маутхаузене поставлен в 1962 г. памятник.

(16) БРАНДТ В. (Фрам Г. К. ) был тогда председателем Социал-демократической партии Западного Берлина и его правящим бургомистром.

(17) То есть стал федеральным канцлером ФРГ (1969 - 1974 гг. ).

(18) Это произошло в 1970 году.

30

А какие войска были выведены из Австрии в ГСОВГ? Есть информация ?


Вы здесь » Форум ГСВГшников » ГСВГ » Как всё начиналось