Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » ГСВГ » Как всё начиналось


Как всё начиналось

Сообщений 31 страница 60 из 94

31


Ссылка

Австрию мы покидали с чувством исполненного долга

– Иван Прокофьевич, спустя полвека вы снова оказались в Австрии – на этот раз в качестве российского туриста. Какие у вас впечатления о стране, австрийской столице, ведь вы их не видели более пятидесяти лет?
– Вена, разумеется, сильно изменилась в лучшую сторону – похорошела, расширилась. Но при этом она не потеряла своего традиционного архитектурного облика – это радует. Видно, что венцы очень любят свой город, поддерживают в нем порядок и идеальную чистоту. Они дорожат своей историей, бережно заботятся о сохранении в хорошем состоянии разнообразных исторических памятников. Это касается и мемориала в честь погибших воинов Красной Армии в центре города, на Шварценбергплатц.
Прожив и проработав в Вене в аппарате советской военной администрации несколько лет, мы полюбили Австрию и ее народ. В 1955 году мы уезжали в СССР с чувством добросовестно исполненного долга перед нашей Родиной.
– А где в Вене работали наши военнослужащие?
– В гостинице «Империал». В ней размещался весь аппарат СЧСК.
– Каковы были основные цели и задачи оккупации Австрии войсками союзников?
– Главные общие цели СССР, США, Великобритании и Франции: разгромить армию фашистской Германии, ликвидировать состояние «аншлюса» Австрийской Республики, сделав ее независимой и демократической, провести денацификацию, т.е. ликвидировать на территории Австрии фашистские организации, привлечь к ответственности фашистских главарей за развязывание чудовищной войны и массового геноцида, а также провести демилитаризацию страны. Военная администрация соответствующей страны несла ответственность за состояние дел в своей зоне. Мы контролировали Восточную Австрию. Освобожденная Красной Армией австрийская столица была позднее также разделена на сектора ответственности союзников.
На нашу военную администрацию еще в ходе военных действий весной 1945 года легла особая тяжесть забот по налаживанию мирной жизни в этой стране и восстановлению ее государственности. Красная Армия оказывала австрийцам большую политическую и хозяйственную поддержку.
– Какая именно помощь оказывалась со стороны СССР? Как ее воспринимали австрийцы? Ведь многие тогда под влиянием нацистской пропаганды видели в Красной Армии «ужасного и беспощадного зверя». Достаточно посмотреть на фашистские плакаты того времени – просто мороз по коже.
– В результате войны австрийская экономика сильно пострадала. Не работали многие предприятия, транспорт, торговля, медицинское обеспечение. Особенно бедственное положение сложилось в Восточной Австрии, где были самые массированные англо-американские бомбардировки и самые тяжелые бои основных сил вермахта с Красной Армией. Сейчас многие извращают характер помощи Советского Союза австрийскому народу в тот период. Все сводят к тому, что армейские кухни кормили голодных венцев гороховой и чечевичной похлебкой. Это далеко не так. Продовольственная помощь оказывалась в гораздо более масштабных размерах – от обеспечения выпечки хлеба до снабжения мясными и молочными продуктами населения, в первую очередь детей. Что касается медицинской помощи, то ее наши медицинские подразделения начали оказывать австрийцам еще в ходе боев за Вену. Раненые мирные жители и военнопленные направлялись на лечение в госпитали наравне с советскими воинами.
Наши бойцы в ходе боев выносили из горящих домов детей, женщин, стариков. Для многих австрийцев эта помощь была поистине вопросом жизни и смерти. Советские военнослужащие, рискуя жизнью, осуществляли также разминирование различных промышленных объектов, восстанавливали взорванные немцами мосты через Дунай, участвовали в налаживании работы городского транспорта – метро, трамваев, автобусов. Восстанавливались электроснабжение, телефонная связь, водопровод и т.д. Все это в условиях дезорганизации городских муниципальных служб без помощи наших войск сделать в короткие сроки было бы невозможно.
Усилиями наших американских союзников бомбардировочной авиацией был разрушен ряд архитектурных памятников Вены, включая Государственную оперу. Восстанавливать эти и другие объекты помогали советские войска. Военные коменданты налаживали работу предприятий и снабжение населения. Так что у тех, кто сводит нашу помощь к «чечевичной похлебке», слишком коротка память. В период пребывания наших войск в Австрии нам не раз приходилось слышать от местных жителей слова благодарности за оказанную помощь.
– Как был налажен быт советских служащих в Австрии?
– Служащие СЧСК проживали с семьями в «Гранд-Отеле», а также в отеле «Кайзерхоф». Получаемых денег было вполне достаточно для пропитания, покупки одежды и т.д. Офицерам, кроме того, выдавался продовольственный паек. В гостинице мы жили бесплатно. Нам выдавали постельное белье, полотенца, мыло, туалетную бумагу, минеральную воду. Как правило, обслуживающий персонал разговаривал с нами на русском языке, но и мы привыкали в разговорах с австрийцами к немецкому. Особенно хорошо обучались языку жены наших офицеров в военных комендатурах провинциальных городов. Там они жили на квартирах у австрийцев, самостоятельно покупали продукты в магазинах, могли общаться по-немецки дома и на улице. Пользоваться городским транспортом нам – сотрудникам аппарата и нашим семьям – запрещалось. Нашу администрацию обслуживала специальная авторота с советскими водителями. Медицинское обслуживание сотрудников аппарата и членов их семей обеспечивалось медпунктом «Гранд-Отеля». В случае тяжелых заболеваний больные направлялись в военный госпиталь, который находился за пределами Вены, в районе Флоридсдорфа. Дети школьного возраста обучались в средней школе при венском Доме Офицеров, который находился в левом крыле дворца Хофбург – там, где сейчас размещается Секретариат ОБСЕ.
– Чем советские сотрудники занимались в свободное время? Политическими лекциями вас не мучили?
– После окончания рабочего дня сотрудники СЧСК и их семьи отдыхали в парке УСИА (Управления советским имуществом в Австрии). Он находился недалеко от «Гранд-Отеля». Там были плавательный бассейн, теннисные корты, волейбольные площадки, буфет, детская площадка с качелями и небольшими аттракционами. Еженедельно в выходные дни организовывались экскурсии на автобусах по Вене и за пределы города. В летнее время были выезды на купание на канал в Лобау и на Старый Дунай. В дни первомайских праздников все сотрудники аппарата СЧСК с семьями выезжали за пределы города на "маевку". Это были, как правило, места, где находились замки или лесопарки. Никакие лекции и политические мероприятия во время отдыха не проводились.
– А что делали в дождь или зимой? Скучать не приходилось?
– В зимнее время и в ненастную погоду в «Гранд-Отеле» были все условия для отдыха: бильярд, шахматы, различные игры для детей, тир, фильмы в кинозале, танцы, библиотека с читальным залом и бар. Часто у нас проходили концерты с участием известных артистов.
– Работали ли в нашей администрации австрийцы?
– В качестве преподавателей немецкого языка, консультантов по законодательству, правовым актам и по другим вопросам. Обслуживание гостиниц, в которых жили и работали сотрудники советской администрации, полностью обеспечивалось австрийцами.
– Как складывались отношения с этими работниками, не было ли определенного культурного барьера, межличностных конфликтов?
– Привлекавшиеся в администрацию работники и обслуживающий персонал из числа австрийцев были культурными и вежливыми людьми. Они дорожили своим высокооплачиваемым местом и очень добросовестно выполняли свои обязанности. Никаких нареканий к ним у нас тогда не было. Если же поведение отдельных наших сотрудников выходило за рамки приличия, наш комендант давал за это строгий нагоняй.
Спустя 50 лет, 26 августа 2005 года, я снова посетил «Гранд-Отель». Представился, сказал, что прожил здесь несколько лет. Администратор и обслуживающий персонал приняли меня с большим тактом и уважением. Показали отель, номера, где я проживал. Мне подумалось, что так относятся к людям, оставившим после себя хорошую память.
– Ощущало ли на себе простое население "гнет советской оккупации", и насколько часто имели место злоупотребления со стороны советских военнослужащих? Можно ли вести речь о массовых нарушениях правопорядка?
– Пожалуй, самой злонамеренной выдумкой является миф о якобы имевших место «массовых грабежах и изнасилованиях». Такие бездоказательные обвинения относятся к категории клеветы и должны наказываться в судебном порядке. Что характерно, в публикациях конкретные факты и лица не фигурируют. "Что-то где-то с кем-то было". Конкретики нет, а негативный осадок остается. Кстати, не стоит забывать, что среди австрийского населения мародеры были не такой уж редкостью. Во всех странах нечестные люди в тяжелые времена выказывают свои низменные инстинкты. С ними всегда велась борьба.
Советские войска освободили австрийский народ от гитлеровской оккупации не для того, чтобы грабить и насиловать население. К тому же за дисциплину войск в Австрии несли ответственность командиры, политработники и органы госбезопасности. Если встречались случаи противоправных действий, то такие нарушители, безусловно, строго наказывались в судебном порядке и отправлялись в Советский Союз для отбытия наказания в лагеря или тюрьмы.
Были случаи, когда устраивались провокации. Это тоже надо иметь в виду. Воевавшие на стороне Гитлера "власовцы" и агрессивные националисты из советских республик, которых в Австрии было тогда немало, переодевались в форму наших военнослужащих и совершали акты насилия над местным населением, чтобы настроить его против оккупационных войск. Но в таких случаях нам хорошо помогала австрийская полиция, в которой служили многие коммунисты – бывшие узники концлагеря Маутхаузен.
– Какие инциденты с участием советских военнослужащих чаще всего имели место?
– Советские оккупационные войска постоянно занимались боевой подготовкой. В период учений нередко случались заезды танков и автомобилей на посевы, виноградники и пастбища. Понятно, что местное население, особенно фермеры, болезненно реагировали на потраву, писали жалобы командованию войск, требовали возмещения убытков. Практически не было ни одного случая, чтобы эти жалобы не удовлетворялись. Фермерам возмещались фактически понесенные потери. Такие вопросы решались быстро.
Болезненной была также проблема браконьерства наших военнослужащих – охотников и рыболовов. Они нередко залезали в частные владения и там отстреливали зайцев, другую дичь, ловили рыбу ценных пород. Командование принимало меры: чтобы не допустить браконьерства, охота и рыболовство проводились организованно с оформлением лицензий. К концу пребывания наших войск в Австрии случаи браконьерства были полностью искоренены. Кстати, подобное браконьерство имело место также и со стороны американских, английских и французских оккупационных войск. Это была общая беда.
– Оказывалась ли австрийцами помощь в выявлении бывших нацистских преступников и их сообщников?
– Нацистов в Австрии хватало. Кстати, выходцами из Австрии были, помимо Гитлера, Кальтенбруннер, Скорцени и многие другие главари «третьего рейха». В концлагере Маутхаузен основной состав охранников был из числа австрийцев. Узниками концлагеря являлись, главным образом, коммунисты, евреи, военнопленные всех национальностей из стран, с которыми воевала Германия. После освобождения Австрии и в частности концлагеря Маутхаузен многие нацисты, в том числе гестаповцы и эсэсовцы, спрятались в американской и английской оккупационных зонах в Австрии и Германии, но некоторые скрывались и в советской зоне оккупации. Многие австрийские коммунисты в то время работали в полиции и помогали нам разыскивать гитлеровских преступников. Таких борцов с фашистскими преступниками, как Симон Визенталь, среди простого населения было немало. В первые годы после окончания войны наши союзники, особенно американцы, в своих зонах оккупации также активно вылавливали преступников. Но по мере усиления «холодной войны» союзники все менее охотно осуществляли меры по денацификации Австрии.
– Известно, что ряд улиц и объектов в Вене был переименован. Как простые австрийцы относились к подобному «осоветчиванию»?
– Собственно говоря, переименования осуществлялись самими австрийцами. В апреле 1946 года, накануне годовщины освобождения Вены, местный общинный совет по предложению представителей компартии, в знак благодарности жителей Вены за освобождение города, переименовал площадь Шварценбергплатц в Сталинплатц. Улица Лаксенбургерштрассе в районе Фаворитен, по которой в Вену входили основные наши части, получила название Толбухинштрассе – в честь нашего маршала. А спасенный советскими войсками венский мост через Дунай "Райхсбрюке" (этот единственный уцелевший в Вене мост гитлеровцы также готовили к подрыву) переименовали в мост ТКрасной АрмииУ. "Флоридсдорфербрюке" получил название "Малиновский-Брюке" – в честь нашего другого маршала, принимавшего участие в освобождении Австрии. Этот разрушенный фашистами мост, как и многие другие, был восстановлен советскими войсками.
К «осоветчиванию» улиц венцы относились в целом нейтрально, также как и к установке памятников (танков) погибшим танкистам на площадях Вены. Тогда они были благодарны Красной Армии за то, что ее авиация не разрушала жилые дома Вены и не мстила австрийскому населению, которое в большинстве своем прежде симпатизировало нацистам. Ощущалось, что многие испытывали чувство вины за участие в войне против СССР на стороне фашистской Германии и за ущерб, нанесенный советским людям.
– А как советские военнослужащие относились к своим бывшим врагам в Австрии, которые воевали в вермахте на стороне Германии? Ведь большинство советских солдат во время фашистского нашествия на СССР потеряли своих родных и близких. Потери среди гражданского населения СССР в годы гитлеровской оккупации оцениваются почти в 11 миллионов жизней!
– Факт, что на австрийской территории было сформировано 35 дивизий вермахта. Большинство из них воевали на Восточном фронте против СССР. Всего во время войны в Австрии на военной службе состояло до 1,5 млн. человек, включая Volkssturm и другие вспомогательные части. Тем не менее, конкретных виновников наши солдаты и офицеры среди австрийского населения, тем более мирного, не видели. Время успело в какой-то мере подлечить психические травмы. Да и не искали они врагов и обидчиков среди австрийцев. В Австрию они пришли не в качестве мстителей. Русские люди по своей природе не злопамятны и долго обиду в душе не таят. Большую роль играли и наши политработники, которые воспитывали у солдат уважительное отношение к местным жителям.
– Заметно ли было влияние СССР на жизнь Австрии – политику, культуру, экономику?
– Всякая оккупация, тем более десятилетняя, оказывает влияние на те или иные стороны жизни оккупируемой страны. Надо сказать, что нацистская пропаганда в свое время хорошо здесь поработала. Однако по мере нашей деятельности и взаимодействия настороженность начала спадать. Постепенно австрийский народ стал понимать – кто есть кто. Конкретным результатом нашего политического влияния было то, что народ и правительство Австрии поддержали идею постоянного нейтралитета.
С первых же дней вступления советских войск на территорию Австрии начали развиваться культурные связи между СССР и Австрийской Республикой. В Вене выступали наши прославленные музыкальные коллективы, наши лучшие певцы – Лемешев, Козловский, Эйзен, Михайлов и многие другие. В Венской музыкальной консерватории звучала музыка Глинки, Чайковского, Дунаевского, Шостаковича. Мы же с удовольствием слушали музыку Моцарта, Шуберта, Бетховена, Гайдна, вальсы Штрауса, Легара. Можно сказать, культурное влияние было взаимным.
В области экономики взаимосвязь была насущно необходима как Советскому Союзу, так и Австрии. Что касается индустрии, то у австрийцев был большой опыт, и у них многому можно было поучиться. В организации же трудовых отношений, обеспечения прав рабочих на нормированный рабочий день, на справедливую оплату труда, отдых, охрану здоровья, оплачиваемый отпуск – в этом отношении пример нашей страны оказывал большое влияние на австрийских рабочих и их профсоюзы.
– В Австрии работали советские предприятия. Как они функционировали?
– В результате «аншлюса» Австрия перестала существовать как самостоятельное государство и стала подвластной Германии территорией. В Австрии началось преследование инакомыслящих, евреев, других «неарийцев», которые бежали за границу или были арестованы и заключены в концлагеря. Их собственность была экспроприирована германскими бонзами и стала немецкой собственностью. Кроме того, в Австрии нацистами было построено около 90 новых военных заводов, и производство вооружения и боеприпасов за годы войны увеличилось в несколько раз. К 1945 году на ее территории работало около 600 военных предприятий. После разгрома Германии часть этого имущества перешла в собственность держав-победителей.
В советской зоне оккупации все германские предприятия, промыслы и активы перешли в собственность советского правительства. Было создано специальное Управление советским имуществом в Австрии (УСИА). Так появились реальные советские капиталистические акционерные предприятия. Они в массе своей были вполне эффективны. Наши союзники – американцы и англичане – искусно использовали «план Маршалла» для укрепления своих экономических позиций в Австрии. Многие предприятия перешли тогда под их контроль.
– А как шла работа по подготовке Госдоговора о восстановлении независимой и демократической Австрии?
– Весьма напряженно. После создания военно-политического блока НАТО в 1949 году наши союзники не очень хотели, чтобы Австрия стала нейтральной страной. Они пытались включить ее в сферу своего влияния. Нам удалось подвести австрийцев к пониманию целесообразности принятия статуса постоянно нейтрального государства. Единственно верное решение австрийцами было принято на наших двусторонних переговорах в Москве в апреле 1955 года и закреплено в специальном Московском меморандуме. Австрия согласилась взять на себя обязательства по постоянному нейтралитету, по примеру Швейцарии. Это открыло путь к заключению Госдоговора. Подписание Государственного договора 15 мая 1955 года во дворце «Бельведер» – это большая победа советской дипломатии и здравого смысла.
– После вывода войск Молотов якобы с сожалением заметил, что "Австрию так и не удалось до конца демократизировать".
– Такое высказывание В. М. Молотова по поводу демократизации Австрии официально нигде в печати не публиковалось. От имени советского правительства такое заявление он точно сделать не мог, так как собственноручно подписал Госдоговор. Он был также за принятие австрийским народом нейтралитета страны, записанного в ее демократической конституции. С точки зрения нынешнего времени, Австрия – достаточно демократичная страна и может служить хорошим примером для многих государств.
– История не терпит сослагательных наклонений. Тем не менее, что, на ваш взгляд, было сделано в период оккупации Австрии неправильно или не совсем правильно?
– Да, история не терпит сослагательных наклонений. Она не приемлет также и ее переписывания. Сейчас, когда больше не существует великой державы, находятся любители куснуть исподтишка поверженного великана. Высасывают из пальца всякую чушь и начинают ее муссировать. Сочинителям таких небылиц советовал бы почаще заглядывать в архивные документы, которые теперь рассекречены. СССР всегда выступал за независимость Австрии и к австрийскому народу был настроен очень доброжелательно. Не виновных в преступлениях австрийцев никто не преследовал, не репрессировал, не отправлял в концлагеря, как это делали гитлеровцы в период оккупации нашей страны в годы войны. Наше отношение к местному населению в корне отличалось от поведения фашистских оккупантов в СССР.
– Были ли у советских военнослужащих романы с местными гражданками? Как относилась к этому советская администрация?
– Говорят, что сразу же после освобождения Австрии такие случаи были. Понятно, что после завершения войны у молодых людей – независимо от национальности – чувства были обострены. Ужасы войны остались позади, и начиналась новая жизнь. В период моего пребывания в Австрии романы с местными женщинами были практически исключены. Сотрудники аппарата жили с семьями. За моральным обликом наблюдали органы госбезопасности и, если требовалось, принимали соответствующие меры.
Перед моим приездом в аппарат СЧСК был случай интимной связи одного офицера с австрийкой. После установления этого факта он был немедленно откомандирован в Советский Союз. Был также случай интимной связи одного из офицеров с горничной «Гранд-Отеля». Он служил в автороте, обслуживавшей аппарат СЧСК, и проживал в гостинице без жены. Он тоже был откомандирован в 24 часа.
В подразделениях Центральной группы войск один сержант перед увольнением в запас обратился в советское консульство в Австрии с просьбой зарегистрировать брак по любви с австрийкой Ингеборг Винтер. Его вопрос долго рассматривался, и брак был разрешен только в 1954 году после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР, разрешившего браки с иностранными гражданами.
– Не могли бы вы вспомнить какие-нибудь любопытные, курьезные случаи из жизни наших людей в Австрии?
– Этих случаев не перечислить. Их много, и в основном они сводятся к незнанию местного языка. Наши жены ходили на рынок покупать овощи, молоко и другие продукты. Немецких названий они не знали и жестами, на пальцах, показывали, что им надо. Пытались объяснить, используя специфический сленг немецких солдат, отбиравших на оккупированной территории продукты у нашего населения. Спрашивали, например, «где давай млеко». Собеседники, конечно, не понимали, о чем идет речь, потом догадывались: «Волен Зи мильх кауфен?». Снова непонимание... Постепенно, шаг за шагом, обучали друг друга своему языку. Следует отметить, что австрийские продавцы осваивали русский язык быстрее, чем наши жены и сотрудники – немецкий. Мотивация у них, видимо, была сильнее, либо общаться приходилось чаще!
По прибытии в Вену дети наших сотрудников часто забегали на газоны, на что любой австриец быстро реагировал и делал замечание. Потом появились таблички с изображением слона и его следов с надписью: "Ты же не слон!"
Весной, начиная с апреля, в скверах Вены пышно расцветала сирень, и у многих наших бывших деревенских парней был соблазн украдкой наломать букет сирени. Австрийцы догадывались, откуда эта сирень, ничего не говорили, но смотрели при этом укоризненно. Так постепенно наши сотрудники и их семьи привыкали к городским порядкам.
– Какие события из вашего австрийского периода наиболее поразили вас или врезались в память?
– Может показаться немного странным, но почему-то особенно запомнились торжественные церемонии. Большой интерес в Вене вызывал ежемесячный развод караулов союзников у дворца Хофбург. Английский караул часто на разводе состоял из шотландцев в клетчатых юбочках, и оркестра с волынкой. Французы по какой-то давней традиции на разводе караулов впереди вели на поводке козла. Советские солдаты шли на разводе, чеканя шаг под торжественные звуки российских маршей.
– Иван Прокофьевич, большое спасибо за обстоятельный рассказ, который отнял так много вашего дорогого туристического времени. Особый комплимент вашей прекрасной памяти. Желаем благополучного возвращения на родину с новыми впечатлениями из Австрии. Здоровья и благополучия вам и вашим родным!
Беседовали
В. Кружков и В. Сидоров


История концлагеря Маутхаузен

http://s3.uploads.ru/Y1Sj2.jpg

       Лагерь Маутхаузен был построен в одном из самых красивых и живописных мест долины Дуная на окраине старинного верхнеавстрийского городка Маутхаузена - начал отсчет кровавых событий еще в 1938 году, когда он стал "филиалом" нацистского концлагеря Дахау, расположенного неподалеку от баварской столицы - Мюнхена.

       После прихода нацистов к власти в Австрии начался путь страданий еврейского населения страны. Уже летом 1938 года 2 тысячи евреев были по ложным доносам арестованы, отправлены в Дахау и там уничтожены. В Вене был организован "Центральный пункт для еврейских эмигрантов", который служил главным образом для выявления богатых евреев и их последующей "ариизации", т.е. ограблению и уничтожению. Многие из евреев всерьез надеялись, что нацисты, отобрав все их имущество и достояние, позволят им спокойно эмигрировать, однако почти все они закончили жизнь в газовых камерах Маутхаузена и других лагерей смерти, разбросанных по Европе. Всего же из национальностей, которые по "расовой теории" Адольфа Гитлера и Альфреда Розенберга не имели право на существование, погибло в концлагерях 6 млн. евреев и около 600 тысяч цыган.

       Первые 2 тысячи советских военнопленных поступили в Маутхаузен в ноябре 1941 года. Всего же в концлагере - недалеко от "любимого города фюрера, который он хотел со временем превратить в столицу мира" - Линца - было казнено, умерло от избиений и голода, а также от непосильного труда в каменоломнях более 32 тысяч советских граждан, 30 тысяч поляков, несколько тысяч евреев, итальянцев, венгров, албанцев, сербов и хорватов.

       5 мая 1945 года были освобождены узники нацистского лагеря смерти Маутхаузена.

       Американская армия в начале мая 1945 года подходила к австрийским границам с севера, со стороны германской земли Баварии. Правый фланг отчаянно сопротивлявшегося фашистского вермахта был опрокинут за Дунай и открылась дорога на лагерь смерти Маутхаузен. В Германии американские и английские войска уже участвовали в освобождении концлагерей, например, таких как Бухенвальд или Берген- Бельзен. Но то, что американцы увидели в Маутхаузене, поразило даже таких закаленных вояк, как генерал Дуайт Эйзенхауэр, будущий президент США. В Маутхаузене в то время находилось 60 тысяч узников. Они и рассказали, как в концлагере погибали участники антифашистской борьбы, политические и военные деятели оккупированных гитлеровцами стран.

       Накануне 50-летия со дня освобождения узников концлагеря Маутхаузен в 1995 году австрийские историки Флориан Фройнд и Бертранд Перц обнаружили в одной из пещер маутхаузенской каменоломни трубу-вытяжку газовой камеры. Это "вещественное доказательство" свидетельствует о том, что, несмотря на утверждения многих современных "коричневых", эсэсовцы в концлагерях занимались массовым уничтожением людей "на промышленной основе". Почти во всех лагерях смерти им удалось скрыть следы своих преступлений против человечества, в Маутхаузене же, видимо, второпях им не удалось спрятать "концы в воду".

    За неполные семь лет существования лагеря Маутхаузен - с 8 августа 1938 года по 5 мая 1945 года - там было интернировано около 200.000 человек, более 105.000 из них погибло во время пребывания в главном лагере или одном из его 49 отделений.

        Название "Маутхаузен" по сей день осталось синонимом человеконенавистнической идеологии и беспощадного террора тех мрачных времён.

        Бывший лагерь был преобразован в мемориальный комплекс, принимающий ежегодно множество посетителей. Этот мемориальный комплекс вносит вклад в сохранение памяти о жестоком уничтожении людей.

       После 1945 года бывшие узники из Франции и Австрии с помощью Федерального правительства Австрийской Республики внесли большой вклад в сохранение объектов концентрационного лагеря Маутхаузен и его отделений.

       На территории поселения бывших главарей охранных отрядов СС "Мёртвая голова" возник парк с многочисленными памятниками. Оформленные знаменитыми европейскими художниками каменные символы сопротивления нацизму и хождения по мукам узников символизируют готовность народов Европы не капитулировать перед фашистским господством. Эти многочисленные каменные свидетели представляют собой не только объекты воспоминания, но и начиональные места поклонения бывших узников.

        Первый памятник - советскому генерал-лейтенанту Д.М. Карбышеву - был открыт в 1948 году.
http://s6.uploads.ru/xp8fA.jpg

       Впоследствии было воздвигнуто много других памятников. Нынешний мемориальный комплекс стал также образовательно-воспитательным учреждением для молодёжи.

32

6757,4 написал(а):

В конце 1946 года в качестве замены выведенным из ГСОВГ войскам туда из Австрии, из ЦГВ были переведены 3-я и 4-я механизированные гвардейские армии и размещены юго-восточнее и северо-восточнее Берлина.


3-я механизированная гвардейская армия (Лукенвальде)

После окончания Великой Отечественной войны 3 Гв. ТА была включена в состав Группы советских оккупационных войск в Германии.
В соответствии с приказом НКО СССР от 10.06.45 г. № 0013 в бронетанковых и механизированных войсках во второй половине 1945 г. осуществлялось переформирование танковых корпусов в танковые дивизии, механизированных корпусов — в механизированные дивизии, а танковых армий в механизированные армии.
3 гвардейская танковая армия была переформирована в 3 гвардейскую механизированную армию. Место дислокации — Лукенвальде

К 1948 году она имела следующий состав:

6 гвардейский танковый корпус был переформирован в 6 гвардейскую танковую дивизию;(Виттенберг)
7 гвардейский танковый корпус был переформирован в 7 гвардейскую танковую дивизию;(Рослау)
9 механизированный корпус переформирован в 9 механизированную дивизию;(Котбус)
9 гвардейская воздушно-десантная дивизия, переданная из состава 33 гвардейского стрелкового корпуса 5 гвардейской армии
была переформирована в 14 гвардейскую механизированную дивизию.(Ютербог)

1957 год.
3 гвардейская механизированная армия была переформирована в 3 гвардейскую танковую армию.
Состав армии:

6 гвардейская танковая дивизия;
7 гвардейская танковая дивизия;
9 механизированная дивизия выведена в СССР и расформирована;
14 гвардейская механизированная дивизия была переформирована в 14 гвардейскую мотострелковую дивизию.
1959 год:

В состав армии включена 20 гвардейская мотострелковая дивизия.
1960 год.
3 гвардейская танковая армия стала именоваться 18 гвардейской общевойсковой армией.

4-я механизированная гвардейская армия (Эберсвальде)
После окончания войны 4-я гвардейская танковая армия была включена в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и располагалась в Советской оккупационной зоне. В 1946 году армия была переименована в 4-ю гвардейскую механизированную армию. Её корпуса были преобразованы в дивизии. В ноябре 1946 года в связи с уменьшением личного состава Вооружённых сил СССР 4-я гвардейская механизированная армия была преобразована в 4-ю гвардейскую отдельную кадровую танковую дивизию. Соответственно её дивизии были преобразованы в отдельные кадровые полки, полки в отдельные кадровые батальоны или дивизионы, отдельные батальоны в отдельные кадровые роты или батареи.

В течение 1949 года из отдельных кадровых частей заново была сформирована полнокровная 4-я гвардейская механизированная армия в составе 6-й и 7-й гвардейских механизированных и 10-й гвардейской танковой дивизий. В 1958 году вновь переименована в 4-ю гвардейскую танковую армию. В 1960 году преобразована в 20-ю гвардейскую армию.

С 2010 года штаб располагается в Мулино

Состав армии:
На 1 апреля 1945
Управление
5-й гвардейский механизированный корпус
10-я механизированная бригада
11-я механизированная бригада
12-я механизированная бригада
24-я гвардейская танковая бригада
Ряд отдельных артиллерийских и инженерных частей
6-й гвардейский механизированный корпус
16-я гвардейская механизированная бригада
17-я гвардейская механизированная бригада
49-я механизированная бригада
29-й отдельный танковый полк (с 17.03.1945 — 117-й гвардейский танковый полк)
56-й отдельный танковый полк (с 17.03.1945 — 118-й гвардейский танковый полк)
Ряд отдельных артиллерийских и инженерных частей
10-й гвардейский добровольческий танковый корпус
61-я гвардейская танковая бригада
62-я гвардейская танковая бригада
63-я гвардейская танковая бригада
Ряд отдельных артиллерийских и инженерных частей
68-я гвардейская танковая бригада
6-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия
200-я лёгкая артиллерийская бригада
Ряд отдельных артиллерийских и инженерных частей
На 1946 год
Управление (Эберсвальде)
25-й танковый корпус (Фогельзанг)
5-я гвардейская механизированная дивизия
6-я гвардейская механизированная дивизия (Бернау)
7-я гвардейская механизированная дивизия (Фюрстенвальде)
10-я гвардейская танковая дивизия (Крампниц)
На 1958 год
Управление (Эберсвальде)
6-я гвардейская мотострелковая дивизия (Бернау)
11-я гвардейская мотострелковая дивизия????
10-я гвардейская танковая дивизия (Крапмпниц)

33

Ссылка

Ещё одна неожиданно всплывшая правда о Иосифе Сталине
http://sd.uploads.ru/t/2k7G1.jpg

Тем, кто действительно желает познать неизвестного Сталина, предлагаем к ознакомлению статью, опубликованную в середине ноября в журнале «Коммерсантъ Власть» (№45 от 14.11.2016, стр. 44). Текст этого материала мы приводим ниже полностью. Наши комментарии в конце статьи.

"Я случайно узнал вчера от СМЕРШ"

Какое незыблемое кремлевское правило нарушил маршал Жуков

Распространено мнение, что маршал Жуков после войны попал в опалу совершенно безосновательно, благодаря проискам недругов. Но, как оказалось, осенью 1945 года полководец нарушил самое главное и незыблемое правило, действовавшее в советском руководстве,— никогда и ничего не скрывать от вождя.

http://s2.uploads.ru/t/aCWc4.jpg

Пытавшегося жестокими методами навести порядок главнокомандующего советскими оккупационными войсками в Германии (на фото – маршал Жуков на отдыхе, Берлин, 1945 год) сурово отчитал Верховный главнокомандующий.

Из приказа главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии N0138, Берлин, 9 сентября 1945 года.

Случаи мародёрства, хулиганства, грабежей и насилия над немецким населением до сих пор не прекращены, и, наоборот, преступность военнослужащих за последнее время значительно усилилась.

Недопустимое поведение военнослужащих, репатриантов и демонтажников, позорящих своим поведением Красную Армию и наш советский народ, должно быть любой ценой немедля прекращено.

Приказываю:

1. До тех пор, пока не будут окончательно прекращены бесчинства, запретить всякое увольнение со двора всех рядовых, сержантов и офицеров до командиров рот включительно.

2. Весь офицерский состав до командиров рот включительно с 10 сентября 1945 года перевести на казарменное положение и расположить вместе с подчинёнными людьми. Обязать командиров взводов и командиров рот постоянно находиться со своими подчинёнными.

3. Дежурными по частям назначать лиц старшего офицерского состава, могущих наводить жёсткий воинский порядок и твёрдо проводить распорядок дня.

4. Запретить всякое увольнение из лагерей лиц, подлежащих репатриации. Запретить всякие увольнения с квартирного расположения и с работ лиц, производящих демонтажные работы.

5. С целью пресечения бесцельной гонки машин с 12 сентября 1945 года доставить на консервацию 50% личных легковых машин и запретить выезд из расположения части на машинах, кроме лично командиров частей или офицеров связи.

В особых служебных случаях разрешать проезд в автомашинах военнослужащим только при наличии специальных командировок от начальников штабов или командиров частей.

Контрольно-пропускным пунктам арестовывать все автомашины, которые будут появляться без вышеуказанных командировок и не имеющих права на поездки.

Арестованные автомашины направлять в Автоуправление группы советских оккупационных войск в Германии.

6. Командирам частей, соединений и Военным Советам армий повысить требовательность к внутреннему распорядку, дисциплине и личному поведению бойцов, сержантов и офицерского состава.

Взять на учёт всех антиморалистов, хулиганов, пьяниц, мародёров и лиц, проявляющих бесчинства, и установить за ними особый надзор.

На всех таких лиц составить именные списки и представить мне на предмет изъятия их из частей, для направления в особые районы Советского Союза, чтобы они за границей больше не позорили наш советский народ и Красную Армию в глазах наших союзников и германского населения.

Такие же сведения представить и на офицерский состав, который своим поведением заслуживает быть отчисленным от службы в оккупационных войсках.

7. Прокурору группы дать категорическое указание прокурорам соединений об усилении судебных репрессий к лицам, которые до сих пор продолжают творить бесчинства на территории Германии и не желают честно выполнять приказы командования.

8. Начальнику Политуправления немедля организовать партийные, комсомольские и общие собрания с целью разбора всех аморальных явлений, случаев бесчинств, грабежей и насилия, творимых военнослужащими в отношении немецкого населения, и на этих собраниях заклеймить позором всех тех, кто своими гнусными делами до сих пор наносит нам большой вред.

Одновременно в особо неблагополучные части выслать своих людей для контроля за деятельностью командиров подразделений и частей и проверки, как они проводят настоящий приказ в жизнь.

9. Командирам дивизий, корпусов и командармам, каждому за своё соединение, донести мне к 10 октября с. г. о проделанной работе и какие достигнуты результаты в деле наведения порядка и дисциплины.

10. Настоящий приказ объявить всему офицерскому составу до командиров взводов включительно и разъяснить его рядовому, сержантскому составу, демонтажникам и лицам, подлежащим репатриации.

Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков.

Член Военного Совета Группы Советских Оккупационных войск в Германии генерал-лейтенант Телегин.

Начальник Штаба Группы генерал-полковник Малинин.

Из телеграммы Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И.В. Сталина Военному совету Группы советских оккупационных войск в Германии, сентябрь 1945 года.

Я случайно узнал вчера от СМЕРШ, что Военный Совет группы Советских Оккупационных войск в Германии издал приказ от 9 сентября с/г., где он, отмечая мародёрские действия отдельных военнослужащих, считает необходимым наказать весь командный состав от сержантов и офицеров до командиров рот включительно путём перевода офицерского состава до командиров рот включительно на казарменное положение с тем, чтобы командиры были расположены вместе с подчинёнными с обязательством командирам взводов и командирам рот постоянно находиться со своими подчинёнными.

Как оказалось, копия этого приказа не была послана в Генеральный Штаб.

Я считаю этот приказ неправильным и вредным. Он неправилен ввиду его огульного характера и несправедливости, так как из-за мародёрских действий отдельных военнослужащих огульно и несправедливо наказывается весь командный состав до командиров рот включительно. Он вреден, так как он не укрепляет дисциплину, а, наоборот, ломает её, дискредитируя командный состав в глазах рядовых. Я уже не говорю о том, что, если этот приказ попадёт в руки руководителей иностранных армий, они не преминут объявить Красную Армию армией мародёров.

Прошу Вас немедленно отменить этот приказ. Найдите форму для отмены приказа, которая бы не набрасывала тень на командование группы.

Я не пишу Вам формального приказа Ставки об отмене Вашего приказа, чтобы не ставить Вас в неловкое положение, но я требую, чтобы:

1. Приказ был отменён немедленно с донесением об этом в Генеральный Штаб;

2. Подобные приказы, имеющие серьёзный характер, не издавались впредь без предварительного сообщения в Ставку о Ваших соображениях;

3. Копии всех Ваших приказов посылались в Генеральный Штаб.

Советую Вам усилить политическую работу в войсках группы и почаще прибегать к суду чести, вместо того чтобы пугать людей приказами и таскать офицеров в суд, как проворовавшихся уголовников.

Я думаю, что это будет лучшее средство для ликвидации мародёрских действий.

Недопустимое поведение военнослужащих, репатриантов и демонтажников должно быть любой ценой немедля прекращено.

Из приказа главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии N0207, Берлин, 20 сентября 1945 года.

За последнее время Военные Советы армий, командиры соединений, частей и политорганы войск группы провели большую работу по укреплению воинской дисциплины и наведению порядка в войсках. В связи с этим надобность в проведении особых мероприятий, указанных в моем приказе N0138, отпала.

Приказываю:

1. Мой приказ от 9.9.45 г. за N0138 отменить.

2. Военным Советам армий, командирам соединений, частей и политорганам:

a) усилить политическую работу в войсках с целью разъяснить всему личному составу необходимость полного изжития аморальных явлений и дальнейшего укрепления воинской дисциплины.

б) шире использовать офицерские суды чести и товарищеские суды для воздействия на тех военнослужащих, которые своим недостойным поведением подрывают авторитет воинов Красной Армии.

в) шире практиковать меры поощрения к офицерам, которые образцовой работой и честным выполнением воинского долга добились хорошего порядка и дисциплины в своих частях и подразделениях.

3. Учитывая особую секретность моего приказа N0138 и во избежание его утери, этот приказ изъять, вернуть в штаб группы и уничтожить установленным порядком.

4. Настоящий приказ объявить всем офицерам до командира роты включительно.

Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков.

Член Военного Совета Группы Советских Оккупационных войск в Германии генерал-лейтенант Телегин.

Начальник Штаба генерал-полковник Малинин.

Публикация Евгения Жирнова
Журнал "Коммерсантъ Власть" №45 от 14.11.2016, стр. 44

КОММЕНТАРИЙ:
Какие выводы следуют из текстов приведенных документов?

Первое, что бросается в глаза – это контраст методов, которые использовал Маршал Победы Г.К. Жуков и Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. Из ответа Сталина становится понятно следующее:

- Сталин был в курсе всех дел за пределами СССР и в армии;

- контрразведка СМЕРШ функционировала практически идеально;

- Сталин обладал глубоким пониманием психологии людей, гораздо шире понимал общий ход вещей в мире (в т.ч. между СССР и «союзниками»), чем Маршал Жуков, который мыслил в лучшем случае масштабами армий и фронтов;

Из ответа Сталина также следует, что он хорошо понимал роль и функциональность офицерского состава в войсках, понимал, к каким последствиям могут привести инициативы Жукова. При этом Сталин не был кадровым военным, как Жуков. Как видим на лицо стремление Сталина не навредить ошибающемуся, дать ему возможность самостоятельно исправить свои ошибки, прямо указав на них.

Прочитав эту статью, внимательный читатель сможет увидеть и другие умолчания, кроме тех, на которые мы указали. А так же даст ответ на вопрос: был ли на самом деле, И.В. Сталин тираном, как его представляют некоторые доморощенные и западные "хисторики"?
[link]

34

http://sf.uploads.ru/t/br2M1.jpg
Никола́й Эра́стович Берза́рин (19 марта [1 апреля] 1904, Санкт-Петербург — 16 июня 1945, Берлин) — советский военачальник. Командующий 27-й, 34-й, 39-й и 5-й ударной армиями РККА во время Великой Отечественной войны. Первый комендант взятого советскими войсками Берлина и начальник Берлинского гарнизона (24 апреля 1945 — 16 июня 1945 года). Генерал-полковник (20 апреля 1945). Герой Советского Союза (6 апреля 1945)
В Великую Отечественную войну Н. Э. Берзарин вступил командующим этой армией, участвовал в Прибалтийской оборонительной операции, затем оборонялся в районе озера Селигер в составе Северо-Западного фронта. С декабря 1941 года командовал 34-й армией Северо-Западного фронта; участвовал в Демянской операции 1942 года. С октября 1942 года был заместителем командующего 61-й армией, позднее — 20-й армией. В марте 1943 года — тяжело ранен под Вязьмой, после чего находился до августа 1943 года в военном госпитале. Генерал-лейтенант (28 апреля 1943 года).

С сентября 1943 года — командующий 39-й армией на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в зимних наступательных боях 1943—1944 годов на витебском направлении (Витебская наступательная операция).

С мая 1944 года командовал 5-й ударной армией на 3-м Украинском фронте и на 1-м Белорусском фронте с октября 1944 года. Отличился в наступательных операциях Советских Вооружённых Сил: Ясско-Кишинёвской (его армия освободила Кишинёв), в Висло-Одерской (армия Берзарина прорвала немецкую оборону и обеспечила ввод в прорыв ударной группировки фронта — 2-й гвардейской танковой армии), в Берлинской операциях. На подступах к Берлину армия Берзарина наступала в составе главной ударной группировки фронта, а в штурме Берлина 5-й ударной армии под командованием Берзарина была поручена боевая задача особой важности — овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. Ударная армия Берзарина вошла в берлинский район Марцан (нем. Marzahn) 21 апреля.


Смерть коменданта

Как погиб Николай Берзарин. Авария или убийство? Факты и гипотезы
Автор: Галина ФРОЛОВА.
http://s9.uploads.ru/t/DaKjh.jpg

Книга про генерала Берзарина, изданная в Германии.

     В Берлине, в Карлсхорсте сохранилось здание, в котором в 1945 году была подписана капитуляция. Ныне в нем совместный германо-российский музей, где есть экспозиция, посвященная первому коменданту Берлина после капитуляции нацистского рейха — латышу Николаю Берзарину.
     16 июня 1945 года - загадочная гибель первого коменданта Берлина после капитуляции рейха.
    В канун годовщины гибели наш корреспондент побывал в германской столице и взял интервью у Петера Яна, доктора философии и исследователя новой истории Восточной Европы, бывшего директора Музея капитуляции, автора книги о Берзарине.

Берлин признал, что ошибся

    Николай Берзарин — генерал-полковник Советской армии, первый комендант германской столицы после капитуляции нацистского рейха. Погиб 16 июня 1945 года.
    Возглавлял советскую военную администрацию в Берлине всего 54 дня, но успел за это время заслужить благодарность берлинцев, которых в первые недели после капитуляции спас от голодной смерти.
    Уже в приказе №1, сразу после вступления в должность, он распорядился выдавать молоко больным детям и новорожденным.
    При Берзарине уже 13 мая в Берлине заработало радио, возобновили репетиции театры, а 9 сентября «Дойче театер» показал первую премьеру — драму Лессинга «Натан Мудрый».
    О том, как относились к генералу сами берлинцы, свидетельствует то, что в последний путь генерала провожали свыше 10 тысяч горожан.
    В 1946 году имя Берзарина было присвоено одной из площадей Берлина, а в 1975 году магистрат Восточного Берлина, столицы ГДР, присвоил генералу звание почетного гражданина города.
    После объединения Германии Берзаринплац осталась, а вот почетного гражданства первого коменданта в 1992 году лишили.
    Основанием для этого стали утверждения некоторых историков, будто генерал причастен к массовым репрессиям в Прибалтике и непосредственно повинен в депортации 47 тысяч латышей. Позднее эти утверждения были опровергнуты, так как выяснилось, что Берзарин, переведенный в Латвию из Сибири в мае 1941 года, в акциях НКВД против местного населения участия не принимал.
    Однако вычеркнуть имя первого коменданта из списка почетных граждан оказалось легче, чем восстановить. За возвращение генералу звания почетного гражданина Берлина выступали все партии, представленные в городском парламенте, за исключением христианских демократов. Принятие решения заняло 12 лет. Под давлением общественности наш земляк был восстановлен в звании почетного берлинца.

Москва, Кремль. Товарищу Сталину
    Сегодня, 16 июня, в 8 ч. 15 м. в Берлине от катастрофы на мотоцикле погиб Герой Советского Союза командующий 5-й ударной армией и комендант города Берлина Берзарин Николай Эрастович.
    Смерть произошла при следующих обстоятельствах.
    В 8. 00 тов. Берзарин на мотоцикле с коляской выехал в расположение штаба армии. Проезжая по улицам Шлоссштрассе со скоростью 60-70 км., у перекрестка с улицей Вилхелмштрассе (нынешний угол улиц Aм Тирпарк и Алфред-Ковалкештрассе - прим. редакции), где регулировщиком пропускалась колонна грузовых автомашин, Берзарин, не сбавляя скорости и, ВИДИМО , потеряв управление, врезался в левый борт грузовой автомашины «Форд-6».
    В результате катастрофы Берзарин получил пролом черепа, переломы правой руки и правой ноги, разрушение грудной клетки с мгновенным смертельным исходом. С ним вместе погиб находившийся в коляске его ординарец красноармеец Поляков.
    Учитывая особые заслуги перед Родиной, а также нежелательность оставления могилы в последующем на территории Германии, прошу Вашего разрешения на похороны тов. Берзарина в Москве, с доставкою самолетом. Семья тов. Берзарина, состоящая из жены и двух детей, проживает в Москве.
    Командующий войсками 1-го Бел.фронта маршал Советского Союза Жуков.
     Член Военногосовета 1-го БФ генерал-лейтенант Телегин.
16.6.1945 г.».
    Эта спецтелеграмма всплыла в 1999 году благодаря Германо-российскому музею в Карлсхорсте (раньше Музей капитуляции) и его выставке к 95-летию Берзарина.
    Но почему «видимо»? И почему в мемуарах Жуков замалчивал эти детали?

Убили немцы или подстроили свои ?

    Страсти вокруг Берзарина не стихают
     В канун годовщины гибели коменданта «Суббота» взяла в Берлине интервью у Петера Яна, доктора философии и исследователя новой истории Восточной Европы, бывшего директора вышеназванного музея и автора книги Nikolaj Bersarin. Generaloberst. Stadtkommandant.
     — До сих пор люди отказываются верить, что это было банальное ДТП. Главные версии: убили немцы, подстроили свои.
    — Нам легче думать, что только не немцы. Послевоенный Берлин Берзарина боготворил: Гитлер внушал, что Советы искоренят нацию, а он первым делом начал ее кормить.
    Еще до капитуляции и из армейских запасов. Вплоть до бесплатного молока детям. Невероятно быстро поднял из руин важнейшие инфраструктуры, развивал культуру и религию.
    И когда этот второй в Берлине после Жукова человек нелепо погиб, пробыв на своем посту всего семь недель, поползли слухи о «руке НКВД».
    Была в СССР такая формулировка: «снижение бдительности и панибратство». Вот и поплатился. А остальное — дело техники.
     — Вы такую версию допускаете?
     — Я не могу ее ни опровергнуть, ни подтвердить. Глубоко уважая маршала Жукова, я не имею оснований не верить рапорту за его подписью.
    Но я знаю также, что Берзарина он назначил комендантом без согласования с НКВД, и Берия потом здорово под обоих копал.
    Я хотел бы поставить точку в бесконечных дискуссиях. Но, кроме некрологов и шифрограммы, документов нет никаких. Мечта — добраться до бумаг с места аварии и следствия, которое вел военный прокурор 1-го Белорусского фронта полковник Котляр. В Берлине их нет, а московские архивы нам отказали.

Зеленый слон и зеленый змий
     — Как это произошло? ведь Берзарин считался классным водителем...
     — С войны у Берзарина был мотоцикл «Харлей». Из тех, что американцы по ленд-лизу поставляли.
    А в июне коллеги подарили трофейный «Цюндап KS-750», который за габариты прозвали «зеленый слон». В то утро он отправился на нем впервые. Наперерез шла колонна грузовиков со стройарматурой. По нашим данным, «студебеккеры», дар нидерландского короля Красной армии.
    И Берзарин, нажав на газ, решил сквозь колонну проскочить. Но не успел. Сказались отсутствие навыков езды на мотоцикле с коляской и алкоголь.
     — Алкоголь в восемь утра?
     — Утра или вечера, но есть интервью врача, который нашел эти следы в крови. Ничего удивительного: Берзарин не спал сутками, все в трехмиллионном городе шло через него.
    Регулировщица (а не регулировщик, как у Жукова) обязательно остановила бы движение, если бы узнала. Но он был одет в комбинезон поверх мундира со звездочкой и в шлем. Замаскировался: Жуков запретил командирам садиться за руль в послефронтовом Берлине. Чтобы не подстрелили.
    — Вервольфовцы, которые немецкие «лесные братья»? Кстати, из книги генерала Бокова, одного из его соратников, вытекает, что первое сообщение звучало: «Убили». Вообще пишут, что это был натуральный теракт, который Москва утаила, чтобы не сеять панику.
    Или так: отказали не тормоза, а сердце. Могли ведь и подсыпать что-то накануне, последнее фото снято за столом на приеме 14 июня.
     — А доказательства? Дениц, став преемником Гитлера, «вервольф» распустил. Понятно, что враз они не притихли. Но это опять гипотеза. Мотоцикл, кстати, проверяли и ничего не нашли.
    Но обстановка была сложной: участились диверсии и появились сигналы, что союзники готовят вторжение в советскую зону. Не зря Жуков велел к 15 июня отработать подъем по боевой тревоге. Сначала в Берлине была только русская комендатура, Берзарин руководил городом, еще не разбитым на сектора. Но вот-вот должна была открыться и комендатура межсоюзническая, к которой он питал понятный скепсис.
    Распорядился же Черчилль, как стало известно недавно, складировать трофейное оружие так, чтобы при случае быстро раздать его пленным. А их в западных зонах было до 700 тысяч, причем боевыми соединениями.
     — Правда ли, что шофер-красноармеец пустил себе пулю в лоб, узнав, кого убил?
     — Типичный фольклор. Когда полководец — энергичный, обаятельный, великодушный — уходит из жизни в зените славы и в возрасте чуть за 40 лет, он обречен на посмертную мифологию. В том числе и спекулятивную.
    В 2003 году обнаружился пенсионер, который якобы ребенком стал свидетелем этого случая. Но, как выяснилось после проверки, на соседнем перекрестке и днем раньше. И, мол, ни автоколонны, ни мотоцикла не было, а только врезавшийся в дерево один-единственный грузовик. Он уверен, что двое мертвых в кабинке были Берзарин с ординарцем, а уцелевший шофер был сильно пьян. Но не сходится.
    Там высокий поребрик, и всех в машине вышвырнуло бы наружу. Малоубедительна и версия, что комендант якобы стал жертвой борьбы за шикарный лимузин, который пытался реквизировать у одного берлинского ресторатора.
    Примечательно, что оба сюжета появились в прессе в день, когда с подачи нашего музея Берлинский сенат восстановил Берзарина в почетных гражданах.
    Вот и пытались посеять сомнения, выставить его мародером.
http://s7.uploads.ru/t/6i0Nt.jpg


Три дня на разграбление

     — Кстати о мародерстве. В одной из новейших российских биографий Берзарина в Интернете читаем: «Безуспешно пытался остановить массовое мародерство и насилие советских войск в Берлине, чему потворствовало высшее командование»...
     — О! Это явно от мистера Энтони Бивера, который сообщил в своей книге: «русские солдаты насиловали каждую немецкую женщину в возрасте от восьми до восьмидесяти лет». Конечно, инстинкт мстителей — проблема любой победившей армии. Но не до такой же степени.
     — Там еще про приказ Жукова есть, «дающий три дня на разграбление».
     — Нет у Жукова такого приказа. Однозначно. Наоборот, есть директива от 22 апреля, где черным по белому: «Никакого самовольного изъятия... произвола в выселении... гарантировать сохранность имущества...» — и так далее. Кстати, комендантом Берзарина назначили через два дня после этой директивы. Как человека, который мог это обеспечить и контролировать. Вплоть до расстрела на месте.
http://sd.uploads.ru/t/hnCgw.jpg


15 000 роз для коменданта

    Как прощались с Берзариным
    В России
    Сталин был шокирован
    Не укладывался в его сознании этот образ: покоритель Берлина, командарм, а повел себя как мальчишка-хулиган. Тем более что Берзарину на неделе предстояло прибыть на Парад Победы, а после участвовать в кремлевском приеме-банкете — среди самых избранных. И наверняка в его адрес готовились тосты и другие лестные слова. Но загробные почести после нарушения дисциплины?
    В газетах написали: «Погиб при исполнении служебных обязанностей в автокатастрофе». 18 июня комендант нашел себе упокоение хоть и не у Кремлевской стены, но все же на престижном Новодевичьем кладбище, а у гроба стоял воинский караул. Но без Жукова. Именно в этот день Сталин вызвал маршала к себе на дачу и поручил готовиться к приему парада на Красной площади 24 числа.
    В Германии
     16 июня в садоводствах Берлина были срезаны все розы — общим числом 15 тысяч. Уже ко второй половине дня гроб стоял в главной советской штаб-квартире в Карлсхорсте. В зале, где пять недель назад Берзарин присутствовал на подписании акта о гитлеровской капитуляции, а потом до утра отмечал Победу.
    Свидетельствует Михаил Шнейдеров, оператор берлинской киногруппы, а позже рижский документалист, ныне тоже покойный: «Я получил задание снять, как он лежит в гробу. Но на крупном плане это было невозможно — слишком свежи были ужасные шрамы на лице. Практически хирурги сделали ему пластическую операцию, так как голова в результате аварии оказалась сплющенной».
    На фото видно, что Жуков и помогал нести гроб, и стоял в траурном карауле, и шел 17 июня за открытым грузовиком, увозившим тело на аэродром. Может быть, даже улетели они в один и тот же день.

Жизнь за Бормана

    Версия о партийной кассе
    В псевдодокументальной книге «Тайный советник вождя» выдвигается версия, где лично Берзарин стоит за исчезновением из Берлина Бормана, якобы советского резидента. Со всей нацистской партийной кассой.
    Автор опирается на то, что именно 5-я ударная армия штурмовала рейхсканцелярию, где Борман скрывался и откуда сбежал, и что именно к Берзарину попал его дневник со знаменитой строчкой: «1 мая. Попытка прорыва».
    Итог: прорыв при содействии коменданта и СМЕРШа состоялся, Бормана переправили в Россию. А компаньона устранили как лишнего свидетеля.

Свой или чужой?

    В Латвии латыша Берзарина считают то своим, то чужим
    Самый громкий и успешный из военачальников латышского происхождения имел с землей предков минимальную связь. В официальных бумагах писался как русский. Откликался на «Николай Герасимович».
    Жил в Риге с семьей меньше месяца: передислоцировали с Дальнего Востока перед самой войной — командовать 27-й армией. И кроме того, что его папу звали Эраст (вариант — Эрастон) и он был токарем (по другим сведениям — слесарем) Путиловского завода, а русская мама была швеей и подрабатывала прислугой, о корнях ничего не- известно.
    — Он родился и рос в Петербурге, на Васильевском острове. Отец умер в 1917 году, а мать — через год. В семье были еще один сын и три дочери, о судьбе которых мы тоже не знаем, — уточняет Петер Ян. — Ни одной фотографии того периода, в том числе и родительских, не сохранилось.
    Дочки Берзарина Лариса и Ирина, которые сейчас уже умерли, предполагали, что весь отцовский архив пропал в Риге. Даже чемоданы распаковать не успели, как пришлось в страшной спешке эвакуироваться.
    Внуки Берзарина почти ежегодно бывают в Берлине по приглашению властей. В том числе и на Берзарин-ралли, которое устраивается осенью.
    В ГДР его имя носили несколько школ, где были и музеи. Сейчас их нет. Но после того как стараниями общественности успешно завершилась 12-летняя борьба за возвращение коменданта в ряды почетных берлинцев, на память Берзарина никто не покушается.
    Пожертвовали лишь улицей (вернули историческое название — Петербургская). Но площадь Берзарина, бывшая Балтийская, по-прежнему есть. Как и бронзовый барельеф на здании, где в 45-м он работал, и пятиконечная звезда с русской надписью «На Берлин!» на доме, который первым отбила армия Берзарина.
    Более того — в 2005 году в его честь переименован один из мостов и посажена березка на месте гибели. А молодежный хит многих лет — мистическая музыка в исполнении «Берзарин-квартет». Которая так и называется «Памяти советского коменданта».
    К сожалению, завис вопрос об установке Берзарину памятника в самом центре города, перед Бранденбургскими воротами. Но известный скульптор Анна Франциска Шварцбах надежды не теряет. Ее аргумент — новая эстетика: генерал изображен парящим на мотоцикле в момент гибели.
http://s9.uploads.ru/t/tfAuR.jpg

http://sf.uploads.ru/t/OsGBN.jpg
Памятный камень на месте гибели Н.Э. Берзарина в Берлине.

35

Тиргартен — район Западного Берлина. Именно здесь располагается монументальное сооружение, поражающее простотой и величием. В центре архитектурного ансамбля на высоком постаменте — огромная бронзовая фигура советского воина-освободителя. «Вечная слава героям, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Советского Союза» — начертано на нем. По обе стороны солдата — имена героев, погибших во время освобождения Берлина. Всего здесь в братской могиле покоятся пять с половиной тысяч солдат и офицеров, павших в ходе штурма Рейхстага. Монумент воздвигнут на земле, которую эшелонами завезли с Курской дуги.
     Памятник этот был построен по личному приказу маршала Г. Жукова. Автором его архитектурной части стал инженер-майор Н. Сергиевский, а скульптурной — инженер-капитан Л. Кербель и вольнонаемный В. Цигель. Именно на его охрану 11 ноября 1945 года — в день открытия монумента — заступили воины 133-го отдельного батальона. Здесь они несли службу до декабря 1990 года, когда советских солдат в карауле сменили немецкие полицейские.

http://se.uploads.ru/t/JL9mG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/k6aum.jpg
http://s5.uploads.ru/t/fS7PV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/TtZuQ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/fqOhG.jpg
На фото английские солдаты в августе 1961 на фоне мемориала советским воинам в Тиргартене

    Памятник был построен уже к ноябрю 1945 (мемориал в Трептове открыли только в 1949), и открывался церемонией с участием всех союзнических войск.
    По бокам от памятника находятся 2 танка Т-34-76 и 2 гаубицы МЛ-20 (калибр 152 мм), принимавшие участие в боях в Берлине (я не специалист, но позже при просмотре фото я рассмотрел отверстия, похожие на пробоины, в башне и лобовой бронеплите левого танка; хотя возможно, что у этих дырок другой характер). Утверждается, что именно эти танки одними из первых вошли в Берлин.
    На традиционных мемориальных плитах зафиксированы имена только 178 воинов, а общее количество похороненных здесь составляет 2 000 - 2 500 человек, точная цифра неизвестна (общие потери советских войск при взятии Берлина оцениваются более 22 000 человек). Основные захоронения находятся позади памятника.
    По замыслу создателей, бронзовый воин своим жестом как бы прощается с павшими.
    Мемориал, изначально построенный в британской оккупационной зоне Берлина, после деления города на западную и восточную часть естественным образом оказался в Западном Берлине, а после постройки Берлинской стены – по другую ее сторону от территории, контролируемой советскими войсками. При этом мемориал был огорожен, и там находился постоянный караул советских солдат. Таким образом, он являлся маленьким советским анклавом внутри Западного Берлина всего лишь в 300 метрах от Стены. Учитывая, что Западный Берлин тоже был анклавом, то получаем ситуацию наличия анклава внутри анклава. На 23 февраля, 9 мая и 7 ноября к мемориалу из Восточного в Западный Берлин ежегодно отправлялась советская делегация для возложения венков, что рассматривалось оппонентами (особенно в 50-60-е годы), как политическая акция.
    В 1961 после строительства Берлинской Стены английские солдаты обнесли мемориал колючей проволокой, опасаясь осквернения со стороны жителей Западного Берлина.

http://s6.uploads.ru/t/lCEMz.jpg
Советский военный комендант Берлина А.Г. Котиков, коменданты французского, американского и британского секторов на параде союзников у подножия памятника. 8 мая 1946 года.

ПО ПРИКАЗУ ЖУКОВА

Полковник Д. РЯБОКОНЬ, «Красная звезда».
Подполковник А. КОЗЛОВ.

Батальона с таким наименованием сегодня в Вооруженных Силах России нет. «Расформирован в связи с выполнением поставленных задач», — гласит строка приказа. Но, несмотря на это, вспомнить о нем в канун 60-летия начала Нюрнбергского процесса и открытия в Берлине первого памятника воинам Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками, необходимо. О том, что это была за часть, какие задачи выполняла, рассказали бывший командир Берлинской бригады, а ныне начальник Военного университета генерал-полковник В.И. Марченков и служивший в ней командиром 133-го отдельного батальона А.Н. Денисов – сегодня генерал-майор, военный комендант Москвы.
Своим рождением 133-й гвардейский отдельный мотострелковый батальон обязан Потсдамской конференции, решением которой были созданы в советской оккупационной зоне учреждения Контрольной комиссии, призванные выполнять решения стран-победительниц о демилитаризации, денацификации Германии. На базе одного из полков 60-й гвардейской дивизии, штурмовавшей Берлин в составе 5-й ударной армии, и была сформирована эта часть.
11 ноября 1945 года, в день открытия в Берлине первого памятника воинам Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками, воины именно этого батальона заступили в почетный караул. Вторым объектом, который в марте 1947 года приняли под свою опеку гвардейцы, стала тюрьма, расположенная в берлинском районе Шпандау. Ее заключенными были семеро осужденных в Нюрнберге главных фашистских военных преступников.

     
Бои местного значения

     Первое время суточный наряд к памятнику добирался так: сначала на машинах до Бранденбургских ворот, а затем уже пешком преодолевал оставшиеся несколько сот метров. Позже личный состав проезжал в Тиргартен через находящееся в американской зоне КПП «Чарли». Оттуда, сопровождаемый американской военной полицией, попадал в английский сектор Западного Берлина.
     В конце 1980-х караул въезжал в британскую зону через КПП, расположенный невдалеке от Унтер-ден-Линден.
     Поначалу памятник охранялся лишь одним круглосуточным спаренным постом. Второй же выставлялся в ночное время перед входом в караульное помещение. Состав караула и количество постов изменились, после того как в ночь на 7 ноября 1970 года был тяжело ранен несший почетную вахту рядовой Иван Щербак. Все, кому довелось побывать у памятника в Тиргартене, задают один и тот же вопрос: «Откуда стреляли в наших солдат?» Повышенный интерес к этому моменту объясним. Сразу за огороженным фасадом монумента, который охраняют немецкие полицейские, начинается широкая, трехрядная в каждом направлении дорога. Казалось бы, скрытно подойти и выстрелить в сторону памятника, кроме как из окна проезжающей машины, вроде бы неоткуда.
     На самом деле неофашист Ваиль стрелял из малокалиберной спортивной винтовки, позволяющей, как известно, вести прицельный огонь на большую дальность, находясь в лесопарке, расположенном за дорогой. Стрелком он показал себя отменным. Иван Щербак был ранен дважды. Скрыться с места преступления Ваилю не удалось. Он был задержан немецкими стражами порядка. После этого случая караул был дополнен спаренным круглосуточным постом: к двум военнослужащим, несшим службу возле главной колонны монумента, прибавились еще двое, выполняющих обязанности с его тыльной стороны.
     Службу у памятника в дневное время часовые несли с карабинами, а ночью - с автоматами. В отличие от мавзолея, где солдаты стоят с учебными карабинами, здесь в руках у часовых оружие было боевое. Караульное помещение, находившееся сразу за памятником, состояло из двух зданий: непосредственно самой караулки со всеми ее атрибутами и столовой. Пищу готовили сами. В состав суточного наряда входил повар. Кстати, он единственный был вооружен пулеметом. Интересно и то, что, действуя по вводным «Проникновение», «Нападение на пост», он занимал огневую позицию на верхней площадке памятника, к которой ведет лестница, начинающаяся с тыльной стороны стелы. Несмотря на то что с фасада монумент охраняли немецкие полицейские, а по периметру - наряд английской военной полиции, различных провокаций, в том числе и попыток прорыва на охраняемую территорию, было немало. Если немецкие блюстители порядка, с чьей стороны наиболее часты были проникновения, недоглядят, о случившемся молниеносно докладывали в караулку часовые. Бодрствующая смена убывала на посты и задерживала непрошеных гостей. Их сразу передавали немецкой стороне.
     Противоправные действия совершались и по дороге в Тиргартен. Так, в канун воссоединения двух Германий «Волга», на которой ехал с проверкой начальник штаба батальона, была остановлена группой немецких граждан. Разъяренная толпа стала бить стекла машины. Выручили вовремя подоспевшие английские военные полицейские, вызванные по рации на помощь.
     22 декабря 1990 года в связи с выполнением задачи по охране памятника в Тиргартене караул был снят. В протоколе, подписанном командованием ЗГВ и сенатом Берлина, говорится: «Главнокомандующий ЗГВ уведомил сенат Берлина о том, что 22 декабря 1990 года почетный караул у памятника в Тиргартене окончательно снимается. Представитель сената указал на статью 18 Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ от 9 ноября 1990 года, в которой правительство ФРГ заявило, что сооруженные на немецкой земле памятники советским жертвам войны и тирании будут находиться под защитой немецких законов». На посту у памятника в тот день наших солдат сменили немецкие полицейские.

Эккехард Вайль (нем. Ekkehard Weil; 1949, Западный Берлин) — немецкий неонацист и ультраправый террорист. Неоднократно осуждён за террористические атаки, в том числе за попытку убийства советского солдата у Мемориала павшим советским воинам в Тиргартене. Активист германского и западноевропейского неонацистского подполья.
Подростковые годы

Родился в неблагополучной семье, отца и сестру практически не знал, часто конфликтовал с матерью с отчимом, к брату относился с презрением. Добровольно поступил на службу в бундесвер, но был отчислен как «психологически не подходящий». Окончил курсы военного медперсонала. Работал медбратом в больнице.

С 16-летнего возраста Эккехард Вайль примыкал к ультраправым молодёжным организациям. Придерживался неонацистских взглядов, что являлось одной из причин конфликтов в семье. Тайно приобрёл малокалиберную винтовку.
Стрельба и поджог

7 ноября 1970 года Эккехард Вайль дважды выстрелил в советского солдата Ивана Щербака, охранявшего Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене. Щербак получил серьёзные ранения. Уходя с места преступления, Вайль оставил листовку, в которой ответственность за теракт брал на себя Европейский фронт освобождения — западногерманская неонацистская группировка, к тому времени ликвидированная правоохранительными органами. В листовке содержался также призыв к борьбе с «красной коррупцией» (имелась в виду социал-демократическая администрация Клауса Шюца) и большевизмом.

Менее чем через двое суток Эккехард Вайль был арестован и предстал перед военным судом британской зоны Западного Берлина. Правящий бургомистр Шюц направил солдату Щербаку личные пожелания скорейшего выздоровления. Мать Эккехарда Вайля извинялась за действия своего сына в письме матери Ивана Щербака.

На суде Вайль вёл себя вызывающе, заявлял протест против Московского договора ФРГ и СССР, называл свою стрельбу «защитой Берлина от Советов», высказывал симпатии к Гитлеру[4]. Был признан виновным и приговорён к 6 годам заключения. Освободился летом 1976 года, несколько раньше срока.

В 1977 году Эккехард Вайль совершил поджог офиса Социалистической единой партии Западного Берлина. После этого, по некоторым данным, с двумя другими боевиками пытался перебраться в Ливан, однако был арестован в Югославии. За поджог суд приговорил Вайля к 3 годам заключения. После оглашения приговора Вайль атаковал находившегося в зале суда журналиста и сломал ему нос. За это срок заключения увеличился на полгода.
Побег в Австрию

В октябре 1979 года Эккехард Вайль «был отпущен сердобольными тюремщиками „под честное слово“ и, разумеется, в камеру не вернулся». Перебрался из ФРГ в Австрию, где жил на нелегальном положении под покровительством южнотирольского ультраправого террориста Норберта Бургера. Совершил ряд нападений на еврейские коммерческие офисы и частные квартиры, в том числе на дом Симона Визенталя.

Попав в поле зрения австрийской полиции, Вайль был арестован в августе 1982 года и приговорён к 5 годам заключения. После отбытия срока в 1987 депортирован в ФРГ.
Экстремист в ФРГ

Жил в Берлине под вымышленным именем Ханс Вебер. В начале 1990-х, уже в объединённой Германии, Эккехард Вайль примкнул к неонацистской военизированной организации Национальная альтернатива, затем к группировке Друзья германской свободы. В 1994 году привлекался к судебной ответственности за подстрекательские выступления.

В 1995 году квартира Эккехарда Вайля была обыскана полицией, обнаружившей ручные гранаты, детонаторы, пистолет и правоэкстремистскую литературу. Вайль скрылся от правосудия и был заочно приговорён к 2,5 годам заключения. Подозревался в причастности к неонацистским терактам — взрывам на мемориалах декабря 1998 и марта 1999.

Последний по времени арест Эккехарда Вайля состоялся в Бохуме в октябре 2000 года. Федеральная служба защиты конституции Германии причисляет Эккехарда Вайля к убеждённым и особо опасным правым экстремистам.

Тюрьма Шпандау
http://s5.uploads.ru/t/jrkZc.jpg

     Мрачная крепостная тюрьма Шпандау, построенная в виде мальтийского креста, рассчитанная по своим размерам на многие сотни людей, стала местом заключения для приговоренных к длительному лишению свободы Рудольфа Гесса, Вальтера Функа, Карла Деница, Эриха Редера, Бальдура фон Шираха, Альберта Шпеера и Константина фон Нейрата.
     Для охраны тюрьмы был установлен менявшийся каждый месяц четырехсторонний караул. Поочередно заступали советские, американские, французские и английские военнослужащие.
     Советские солдаты заступали на охрану три месяца в году — в марте, июле, ноябре. Караул включал в себя 29 военнослужащих. Службу гвардейцы несли полный месяц двумя составами караула, ежедневно сменяя друг друга. Смена караулов происходила в торжественной обстановке. Личный состав выстраивался в колонну по три во главе с начальником караула и строевым шагом входил в ворота тюрьмы. Караул останавливался под сводами арки, где уже находились французы либо американцы. Здесь происходил обмен короткими рапортами начальников караулов. Затем первая смена часовых в сопровождении разводящих убывала на посты. Часовые выполняли свои обязанности на шести вышках, расположенных по периметру тюрьмы. Внутренним режимом занимались сотрудники администрации, которая также была четырехсторонней.
     Судьбы заключенных Шпандау таковы. В 1954 году союзные власти по болезни и старости помиловали 81-летнего Нейрата. Главнокомандующий гитлеровским флотом Дениц, полностью отбыв срок наказания, вышел из тюрьмы в 1956-м. Через год, отбыв в заключении одиннадцать лет, покинул Шпандау Функ. Еще через год в возрасте 80 лет досрочно был освобожден Редер. В 1966 году после двадцатилетнего тюремного заключения были освобождены из-под стражи Шпеер и Ширах.
     

     

Сержант Вудд делал свое дело с поразительной четкостью. Первым привели на казнь Риббентропа. Он был в состоянии полной прострации, с трудом произнес свое имя. Пастор прочитал молитву, и тут же последовала казнь.
     В течение полутора часов Вудд покончил со всеми приговоренными к смерти главными нацистскими преступниками. Остальные семь осужденных Нюрнбергским трибуналом были перевезены для отбывания наказания в Берлин. С советской стороны обязанность охранять их была возложена на роту из состава 133-го отдельного мотострелкового батальона.

     
Тайна последнего узника

     Долгое время огромная тюрьма продолжала служить пристанищем лишь для «наци № 2» - Гесса. Он должен был остаться там пожизненно. Содержался Гесс в достаточно комфортных условиях. Узник № 7 в 1980-е годы занимал две камеры. Одну на северной стороне, другую - на южной. Специально для Гесса в Шпандау был оборудован лифт, что было связано с перенесенной им болезнью. Камера заключенного № 7 представляла собой маленькую комнату примерно в шесть квадратных метров. Посередине находилась койка. Рядом - поворачивающийся стол, на котором лежали художественная литература и периодическая печать. Кроме того, в камере был радиоприемник. Гесс гулял два раза в сутки: с 10.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00. Во время прогулки по территории при нем неотлучно находился охранник из числа надзирателей. В непогожие дни заключенному № 7 разрешалось коротать время в садовом домике. Он представлял собой металлический вагончик с входом и окном, обращенным к тюремной стене. Внутри - кресло, стол, а на нем настольная лампа…
     Последнего узника тюрьма лишилась в 1987 году. По официальной версии, выдвинутой английской стороной, чей караул и администрация тогда несли службу, «заместитель фюрера» покончил жизнь самоубийством, повесившись во время прогулки на куске провода от настольной лампы в металлическом вагончике, который находился во дворе тюрьмы. Сомневаться в версии, предложенной англичанами, заставляет и физическое состояние Гесса в момент гибели. По воспоминаниям очевидцев, девяностотрехлетний «наци № 2» был дряхлым стариком, который вряд ли мог оторвать кабель, а затем незаметно сделать из него петлю и удавиться.
     В последующие годы в мировой печати немало было выдвинуто иных версий. Одна из них утверждает, что Гесс был с самого начала заменен двойником. По другой - «заместителя фюрера» казнили агенты секретной английской спецслужбы, дабы Гесс, выйдя на свободу, не мог поведать миру об истинных причинах своего перелета в Англию.
http://s4.uploads.ru/t/7HMel.jpg
http://s8.uploads.ru/t/GfS4I.jpg

     После скоропостижной кончины Гесса рота из состава 133-го отдельного батальона, несшая службу по охране Шпандау, была расформирована. Нет сегодня и самого здания тюрьмы. Сразу после снятия караула оно было снесено. На его месте ныне построен торговый центр и разбит парк. Со смертью Гесса и снятием караула в Тиргартене почетная миссия, выпавшая на долю солдат 133-го отдельного батальона, была завершена.

36

http://s2.uploads.ru/NXFZE.jpg

http://s3.uploads.ru/4fL7S.jpg

  СПАСИБО, МАРШАЛ ПРОШЛЯКОВ!

К памятнику они шли медленно, долго рассматривая мемориал. У каждого в руках были алые гвоздики. На головах ребят – красные шапочки с длинными козырьками. Они их снимут, когда по ступенькам поднимутся к Солдату-освободителю, на левой руке которого спасенная немецкая девочка, а в правой – меч, разрубивший нацистскую свастику.

Школьники из разных городов России приехали в Берлин, чтобы поклониться тем, кто спас нас от нашествия гитлеровских полчищ и навсегда остался в чужой земле.
…Солдат Красной Армии пришел на землю Германии, освободил и ее народ от нацизма. Сегодня об этом знают все послевоенные поколения немцев.
Цена Победы очень высока. Сколько же их, молодых и красивых, не дождалась Россия, их матери и дети, сестры и братья, жены и невесты! Теперь они навсегда остались в немецкой земле. Обелиски, обелиски, обелиски с красными звездочками «украсили» весь длинный путь советского солдата – от Москвы до Берлина.
– А кто строил этот памятник в Трептов-парке Берлина? – спросили меня ребята. Я не сразу ответил на этот вопрос, переадресовав его взрослым, сопровождавшим детей. Но и они не знали, ведь тоже родились после войны.
…Война в Европе закончилась, но отдыха инженерные войска не получили. «Нам пришлось без какой-либо паузы приступить к работам по разминированию Берлина и других, в нашей зоне, городов, подготовке в городе Потсдаме места для проведения правительствами коалиции Потсдамской (Берлинской) конференции, восстановлению в Берлине выведенного из строя электро- и водоснабжения, – отметит в своих воспоминаниях маршал инженерных войск Алексей Иванович Прошляков. – Решением Советской военной администрации было определено срочное проведение демонтажа ряда промышленных предприятий и циклотронов, расположенных в черте города. Приказано было срочно построить против разрушенного рейхстага памятник воинам Советской Армии, погибшим при взятии Берлина, и подготовить перед ним, начиная от Бранденбургских ворот, плац для проведения парада войск союзников, занявших свои сектора в Берлине. Парад принимал Маршал Советского Союза Жуков Г.К., остальные главнокомандующие составляли его группу.
Москва срочно командировала в Берлин группу творческих работников – скульпторов и архитекторов – для создания памятников советским воинам, павшим в боях с фашизмом. В составе группы приехали молодые талантливые скульпторы Лев Ефимович Кербель и Владимир Ефимович Цигаль. Открытие памятника было приурочено к параду союзных войск».
Передвигаться по территории Германии было еще небезопасно. А.И. Прошляков пишет: «…кое-где отдельные группы молодчиков пускали в ход оружие, и первое время разъезжать на машинах без охраны было рискованно. Так однажды было и со мной, когда я ехал из Уленхорста через Берлин в Потсдам на работы по подготовке помещений для Потсдамской конференции. Благодаря изворотливости шофера пробоины остались только в машине».
Хватало работы и после Потсдамской конференции, «так как требовалось проверить на минирование все, что использовалось нашими войсками, и очистить территорию боевых действий от всего взрывоопасного. Работы по разоружению и демилитаризации сводились к уничтожению подрывом всех военных объектов, промышленных предприятий, работавших на войну, военных институтов и полигонов. Особая сложность при выполнении этих работ заключалась в том, что объекты, подлежащие подрыву, как правило, располагались не только в черте города, но и рядом с жилыми и административными зданиями».
Большая работа под руководствам А.И. Прошлякова велась по захоронению останков воинов, погибших в Берлинской операции. Для этого нужно было организовать строительство в Берлине двух памятников-кладбищ в Трептов-парке и Панкове. В конкурсе на проекты памятников участвовал ряд скульпторов. Командованием был принят по Трептов-парку проект скульптора Вучетича В.Е. и архитектора Белопольского Я.Б., а по Панкову – коллектива инженеров 27-го управления оборонительного строительства.
Работы по строительству памятников оказались весьма сложными. На их строительстве были использованы не только военные строители, но и специалисты из немецкого населения, а также предприятия Берлина.
Что собою представляют построенные нами памятники-кладбища нашим воинам, павшим в Берлине, многие видели или в натуре, или в кино, или в наших журналах. Они вечно будут напоминать грядущим поколениям о героизме нашего народа, отдавшего миллионы жизней за разгром фашизма.
…Пять долгих лет провел Алексей Иванович в послевоенной Германии. 53 года он верно служил Отечеству в рядах Вооруженных сил, оставив добрый след на земле. Его деятельность в послевоенной Германии носила сугубо мирный характер, помогла обезвредить то, что оставила жестокая война, гитлеровский фашизм. Благодарные немцы помнят этого неутомимого советского генерала, который помогал им налаживать мирную жизнь. Его имя осталось в книгах, журналах, музеях. Но самую яркую память о себе и своих военных строителях Алексей Иванович оставил сооружением прекрасного мемориального комплекса в Трептов-парке.
И, разумеется, очень грустно, когда не только наши школьники, но даже и высокопоставленные чиновники не знают имени главного строителя этого шедевра. Он сам никогда не претендовал на свою значимость, а делал дело. Как и в годы войны, когда его бойцы сооружали переправы через Волгу в Сталинграде, уничтожали танки врага под Курском, сооружали гати через болота в Белоруссии, по которым переправилась самая тяжелая техника, обеспечившая успех стратегической операции «Багратион», и мосты – мосты через реки Польши и Германии на заключительном этапе войны.
Сам Прошляков отмечал, что увековеченью памяти павшим в борьбе за нашу Родину в нашем фронте (имеется в виду 1-й Белорусский фронт под командованием до ноября 1944 г. К.К. Рокоссовского, а позднее Г.К. Жукова) уделялось должное внимание. «Я имею в виду нашу, инженерных войск, инициативу по строительству памятников в местах наиболее ожесточенных боев, проявления большего героизма или отваги в них всех участников того или другого рода войск. Под Понырями, после Курской битвы, нами были построены памятники артиллеристам и саперам, как особо отличившимся при отражении атак основной танковой группировки немцев, рвущихся с севера к Курску. В дальнейшем нами были воздвигнуты памятники в Познани, Лодзи, Калише, Праге (предместье Варшавы), Кюстрине, Кольберге, Хелме, Томашуве, Вольштыне, Зеелове».
Случались на территории Германии и стихийные бедствия большого масштаба, где также были востребованы опыт и знания А.И. Прошлякова. «Об одном стихийном бедствии 1948 года, довольно редком в пределах Германии, мне хочется упомянуть, так как в борьбе со стихией мне пришлось участвовать в качестве руководителя с привлечением к работе частей инженерных войск, артиллерии и авиации. В этот год зима в Германии была на редкость морозной и снежной. Реки сковало толстым ледяным покровом. Ввиду того, что реки в Германии текут с юга на север, тепло и таяние снега начинается с верховьев рек, а севернее лед стоит нетронутым. Талая вода и размельченный в шугу лед устремляется под лед, не тронутый теплом, создаются заторы из ледяных пробок на фарватерах, и вода выходит из берегов, затопляя пойменные участки. Так случилось и той весной 1948 г. Эльба и Одер вышли из берегов, и началось затопление пойм. На Одере, южнее впадения в реку Гогенцоллерн, канала, севернее Кюстрина, и на Эльбе в районе Рослау и при впадении в Эльбу реки Заале. Наибольшую опасность представлял подъем воды на Одере и затопление поймы восточнее Зееловских высот. Такой бурный подъем воды угрожал сносу ограждающих дамб по пойме реки с польского восточного берега. Мое беспокойство было закономерным, так как я знал, что ограждающие дамбы в местах подходов к мостам и переправам нашими войсками, если не до основания, то значительно срезаны. Поляки их восстановлением не занимались. Довоенный опыт по борьбе с ледоходом и наводнениями очень пригодился. В конце концов угроза большого стихийного бедствия была устранена. На Эльбе – понтонная бригада с инженерными частями 3-й армии, а на Одере – военные строители, части артиллерии и бомбардировочной авиации сделали свое дело. В первую очередь нужно было ликвидировать заторы севернее Кюстрина и восстановить ограждающую дамбу на восточном польском берегу. В борьбе с заторами все шло по плану, начиная от подрыва на заторах с низовой стороны заглубленных зарядов взрывчатых веществ, затем обстрела заторов из тяжелых минометов и гаубиц. Рыхление льда, начиная от устья, проводилось взрывами авиационных бомб и обустроенными для ледокольных работ судами из Штеттина. Что же касается дамб, то здесь не обошлось без трудностей. Прежде всего, нужно было перебраться на польскую территорию, что было связано с необходимостью получения разрешения польских властей и их пограничной охраны. Особой заинтересованности в восстановлении разрушений на дамбе они не проявляли. Отрядами военных строителей пришлось заделывать уже образовавшиеся промоины с использованием леса, земленосных мешков и прочего подручного материала. Несмотря на то что промоины в дамбе несколько понизили уровень воды между Одером и Зееловскими высотами, нам пришлось мобилизовать плавающие средства инженерных частей, в первую очередь плавающие автомобили, для спасения населения. Работа была утомительной, так как шла круглосуточно и – как всегда, уменье и упорство в борьбе личного состава инженерных войск и привлеченных подразделений артиллерии и авиации – закончилась полной победой над силами стихии и заслуженной благодарностью немецкого населения».
В скромных мемуарах «Краткие записки о пройденном пути», которые маленьким тиражом опубликует на свои сбережения его сын Борис Алексеевич Прошляков, есть такие слова: «Этот 53-летний путь автора был очень трудным и сложным, неудачи сменялись успехами, огорчения – надеждами, однако трудности, как трудности роста, не вселяли паники, так как маяком к преодолению их всегда была одна цель – защита Отечества.
Кроме создания памятников, скульпторам было поручено запечатлеть руководящий командный состав 1-го Белорусского фронта, в числе которых был и я. Надо отдать должное, что Льву Ефимовичу и Владимиру Ефимовичу пришлось позировать достаточно часто, но недолго по времени. Они трудились одновременно, буквально в четыре руки. Ваятели работали быстро и хорошо.
После завершения своей работы, они передали мне бюст в дар, в знак глубокого уважения и укрепления теплой связи между работниками военного искусства и работниками изобразительного искусства. Оба считали, что и те, и другие работают для народа, одни зарабатывают славу народу, другие воспевают славных героев народа. Было это в декабре 1945 года.
Бюст хранится в семье до настоящего времени как память о победном 1945 годе и о людях, с которыми меня свела судьба в годы Великой Отечественной войны и после ее победоносного завершения в Берлине».
Этот бюст свято хранит Борис Алексеевич и его друзья. Есть в его квартире и маленькая копия Солдата-освободителя из Трептов-парка – его изваяли и подарили сыну маршала уже после кончины Главного строителя этого шедевра в Берлине.

http://s6.uploads.ru/t/oTMQ0.jpg

37

Алекса́ндр Васи́льевич Горба́тов (1891—1973) — советский военачальник, генерал армии. Герой Советского Союза (1945). Командующий 3-й армией (1943—1945). Командующий ВДВ (1950—1954).
http://s5.uploads.ru/t/BzfNQ.jpg
Командующий 3-й армией Александр Горбатов. Июнь 1944 года — Петр Бернштейн/РИА Новости

В июне 1945 года после гибели генерал-полковника Н. Э. Берзарина назначен на должность коменданта Берлина, также сменил его на посту командующего 5-й ударной армией на территории Германии. В ноябре 1945 назначен начальником СВАГ в Мекленбурге и Западной Померании.
 

Правда генерала Горбатова

21 марта исполняется 126 лет со дня рождения генерала Александра Горбатова. Пройдя три войны и колымские лагеря, он до конца дней сохранил упрямую привычку жить своим умом. Сам Сталин неодобрительно, но с явным уважением сказал о нем: «Горбатова только могила исправит» .   Испытания, которых немало выпало на долю наших соотечественников в ХХ веке, безжалостно ломали слабых духом, а сильных закаляли до прочности стали. Одним из таких «стальных» людей был генерал Александр Горбатов.

   Гусар из обувной лавки

Горбатов знаменит не только военными победами, но и своими воспоминаниями «Годы и войны», опубликованными в 1964 году в «Новом мире». Сотрудников журнала поразили и их небывалая откровенность, и то, что рукопись привез в редакцию не офицер-порученец, а сам автор. Это были строки, написанные простым карандашом на обороте каких-то деловых бумаг.

Владимиру Лакшину, заместителю главного редактора «Нового мира» Александра Твардовского, гость хорошо запомнился:

«Пожилой человек, но стариком не назовешь – крепкий, спина прямая, кавалерийская посадка, обветренное лицо. <…> Мне показалось, что в профиль он похож на маршала Жукова: та же скульптурная лепка волевого лица, пристальные глаза. Только то, что в лице Жукова выражено с некоторым нажимом – сильные надбровные дуги, выдающийся тупым углом подбородок, в лице Горбатова, пожалуй, смягчено: было в нем что-то и от русской деревенской округлости».

Ничего удивительного: как и большинство полководцев Великой Отечественной, генерал родился в крестьянской семье. Это произошло в 1891 году. Его родная деревня Пахотино находится в Ивановской области, недалеко от знаменитого живописными традициями Палеха. Родители, Василий Алексеевич и Ксения Акакиевна, были людьми работящими и набожными, но не вылезали из нищеты: легко ли прокормить десятерых детей?
http://s4.uploads.ru/t/xtTup.jpg

В Русской императорской армии кавалерия была, пожалуй, самым привилегированным родом войск

Едва встав на ноги, сыновья и дочери включались в трудовой процесс: помогали по дому, пасли скотину, собирали грибы и ягоды. Те же обязанности были и у Сани. Все образование его свелось к трем классам сельской школы, после чего отец стал брать его с собой на заработки в дальние села – выделывать овчины. Однажды за какой-то проступок он до крови избил сына, и тот в крещенские морозы пешком отправился домой – за триста верст! А потом Саня сам стал одним из кормильцев семьи: торговал по округе связанными матерью варежками, выручая до 10 рублей в месяц.

Он мечтал выйти в люди по примеру старших братьев, работавших в городе, и в 14 лет уехал в Шую, где нанялся «мальчиком» в обувную лавку. Друг хозяйского сына, студент Рубачев, заметив тягу парня к знаниям, стал учить его математике, но все беспокоился: «Тут все пьют и курят, и ты, Санька, с ними сопьешься». Тогда Александр Горбатов торжественно поклялся, что никогда не будет пить, курить и сквернословить. Клятву эту – неслыханное дело! – он соблюдал многие годы. На фронте командиры нередко уговаривали и даже заставляли его выпить с ними, но он твердо отвечал: «Выпью только после Победы». И сдержал слово: в мае 1945-го выпил с сослуживцами первый в своей жизни бокал вина.

В 1912 году его забрали в армию. Служить пришлось в 17-м гусарском Черниговском полку, стоявшем в Орле. Горбатов был доволен, что попал в кавалерию, хотя многие считали, что эта служба – самая тяжелая. У пехотинца только винтовка, а у гусара еще и шашка, и пика, и седло, и, конечно, лошадь, уход за которой занимал не менее пяти часов в день. Но силы и сообразительности Сане было не занимать, он со всем справлялся и был на хорошем счету у начальства. Молодой боец получал отличные оценки и по стрельбе (38 попаданий из 40), и по тактике – командиры отмечали его смекалку и умение обмануть условного противника.

Скоро гусарам выпало встретиться с настоящим врагом: началась Первая мировая война. Полк перебросили к польскому городу Холм (ныне Хелм), откуда предполагалось вести наступление. В ту пору случались еще атаки в конном строю, и Горбатов принимал в них участие. «Помню, – писал он в мемуарах, – случай, когда конница противника приняла нашу атаку. С пикой наперевес помчался я навстречу приближающемуся врагу, и моя пика с такой силой пронзила его, что я сам едва удержался в седле. Думать о том, чтобы освободить пику, не было времени. Выхватив саблю, зарубил еще двух врагов…»

Наступление в Польше захлебнулось: храбрость солдат не компенсировала превосходства немцев в оружии и тактике. Гусар перебросили в Галицию, где вместо лихих атак пришлось в основном отсиживаться в окопах под градом снарядов и пуль. В 1917 году их отправили глубоко в тыл, под Нарву, а после Октябрьской революции полк и вовсе распустили по домам.

    За власть Советов

Дома будущего генерала ждали печальные новости. Один из братьев погиб на фронте, другого расстреляли за антивоенную пропаганду, больной отец почти не вставал с кровати. И все же Василий Алексеевич не стал отговаривать сына, когда тот снова собрался воевать – уже в Красной армии, и велел жене: «Не удерживай его, не плачь, пусть идет. Помни, Санька, ты защитник Родины…»
http://s6.uploads.ru/t/B8m6F.jpg
Знакомство с командармом Ионой Якиром (1896–1937) стало поводом для ареста Горбатова в 1938 году — Фотохроника ТАСС

К красным Александр Горбатов пришел осознанно: «Лозунги коммунистической партии – мир, земля и воля – были доходчивы и близки сердцу каждого рабочего, крестьянина, солдата». Однако новые сослуживцы встретили его недоверчиво: слишком уж хорошо он знал военное дело. Опять же гусар – не из бывших ли? Опасения улеглись, когда он доказал свою отчаянную храбрость и воинский талант.

Однажды Горбатов с двумя товарищами влетели верхом в занятое деникинцами украинское село Ядуты и, соскочив с лошадей, ворвались в избу, где, как они думали, располагался штаб белых. Горбатов рассчитывал захватить важные документы, но ему достались лишь чемоданы с чистым бельем (что тоже было не лишним) и револьвер, который он хранил до самого ареста в роковых 1930-х.

На Гражданской войне карьеры делались быстро: начав ее рядовым бойцом, Горбатов дослужился до командира эскадрона, а потом и полка. Во время войны с Польшей, совершая очередную вылазку в тыл врага, он едва не погиб: пуля пробила щеку и вышла за ухом. Таких случаев было немало, ведь Горбатов первым шел в атаку, а отходил последним, прикрывая отстающих. В августе 1920-го его назначили комбригом – командиром отдельной Башкирской кавалерийской бригады. Ее бойцы почти не понимали по-русски, но сразу оценили умение командира скакать верхом и метко стрелять. Бригада дружно воевала с поляками, а после гоняла по украинским степям всевозможные банды.

По окончании войны Красная армия была сокращена в десять раз, и Александр Горбатов в числе других решил демобилизоваться. «Руки истосковались по земле, – вспоминал он. – Очень хотелось подержать в руках золотом налитое зерно, размахнуться косой по росистому сенокосу». Прошение об отставке он обосновывал недостаточностью своего образования. Но партия решила иначе: Реввоенсовет издал приказ об оставлении на службе «выдвиженцев» из народа, и Горбатов подчинился, правда, со свойственной ему честностью попросил понизить его в звании – до комполка.
http://s7.uploads.ru/t/jPqgI.jpg

С Георгием Жуковым Александр Горбатов познакомился в 1929 году на Курсах усовершенствования высшего начсостава в Москве — Фотохроника ТАСС

По иронии судьбы его назначили командовать тем самым полком, где он начинал службу, – теперь это был 7-й кавалерийский Черниговский полк Червонного казачества. Там отсутствие у командира образования никого не смущало; комдив Петр Григорьев говорил: «Я за тебя неученого и двух ученых не возьму». Горбатову пришлось срочно налаживать быт расквартированного в Староконстантинове полка, обустраивать казармы, строить конюшни, на свои деньги покупать сено для лошадей. И конечно, учить новобранцев военным премудростям – по составленному им самим руководству с прямо-таки суворовскими афоризмами: «Беги пулей, падай камнем, отползай змеей».

В отличие от многих коллег, Горбатов понимал, что кавалерия отжила свое и не может на равных, как предлагалось в уставе, сражаться с танками и самолетами. В этом он нашел полную поддержку у командующего Киевским военным округом Ионы Якира, регулярно проводившего учения, на которых горбатовский полк не раз оказывался лучшим.

В 1929 году Горбатова отправили на Курсы начсостава в Москву, где он познакомился с Георгием Жуковым. Тот был моложе, младше по званию и немного завидовал Александру Васильевичу. Были у них и теоретические разногласия. Жуков, как и большинство тогдашних командиров, считал, что Красная армия должна только наступать – вопреки всему, невзирая на жертвы. Горбатов же был за «стратегию измора»: отступить, заманить врага и ударить в обход, а еще лучше – с тыла.

Так он и действовал потом на войне, а пока его отправили командовать дивизией в Туркмению, где только что закончились бои с басмачами. Здесь бойцы тоже не говорили по-русски, но Горбатов совершил чудо: уже через год его дивизия стала лучшей в округе. Конников-туркменов прославил тогда и беспримерный пробег Ашхабад – Москва, когда пески Каракумов были преодолены всего за три дня.

Средняя Азия запомнилась комдиву еще и тем, что тут он нашел свою любовь. Нину Веселову Горбатов встретил в Ташкенте в 1933 году. Ей никак не удавалось сесть в переполненный трамвай, и он на правах члена местного ЦИКа провел ее с передней площадки. А чтобы кондуктор не возмущался, представил незнакомую девушку как свою жену. Скоро они и правда поженились – и остались вместе на всю жизнь.

    Черный сахар неволи

В 1936 году Горбатова по настоянию Якира вернули на Украину – как оказалось, на беду. В мае 1937-го командующий округом был арестован как участник «военно-фашистского заговора Тухачевского»; за ним, как обычно, потянули подчиненных. Александр Васильевич открыто заявлял, что не верит в виновность арестованных, говорил, что следствие во всем разберется, и защищал своих сослуживцев на собраниях, где требовалось лишь осуждать.

Смутьяна исключили из партии, потом отправили в запас. В Москве, куда он приехал осенью 1938 года выяснить причины увольнения из армии, ночью в его гостиничный номер постучали. Он открыл дверь – ввалились трое из НКВД и принялись деловито срезать с его гимнастерки знаки различия. Когда он стал сопротивляться – скрутили и запихнули в машину.
http://s8.uploads.ru/t/fWK4O.jpg
В конце 1930-х – начале 1940-х Александр Горбатов три года провел в колымских лагерях

В лубянской камере его просветили: лучше сразу сознаться во всем, что скажут следователи, иначе будет хуже. Он заявил: «Умру, но не подпишу». И не подписал, хотя его много раз избивали до потери сознания. Потом надолго оставили в покое: Ежова тогда сменил Берия, притормозивший раскрученный до бешеной скорости маховик репрессий, о чем Горбатов, конечно, не знал. В мае 1939-го его вызвали на выход с вещами. Он был уверен, что его освободят, поэтому, услышав страшный приговор – 15 лет заключения, упал в обморок – впервые в жизни.

И вот вместо освобождения – долгий путь в теплушке до Владивостока, откуда пароход «Джурма» обычно возил зэков в Магадан. В набитом трюме блатные отняли у Горбатова последнее богатство – хромовые сапоги.

Логика проста: «Тебе, дед, ни к чему – все равно сдохнешь».

По прибытии на место его отправили на золотой прииск Мальдяк, затерянный в тундре, но он и там не сдался – не заискивал перед бригадиром, пытался «качать права». В итоге зимой его перевели с работ в шахте, заставив работать наверху, на 40-градусном морозе и ледяном ветру. Ноги опухли и перестали сгибаться, от цинги расшатались зубы, смерть казалась неизбежной.

Горбатова спас фельдшер, определивший его сначала в сторожа (эта работа считалась привилегированной), а потом и вовсе его «актировавший» как инвалида. В лагере, расположенном ближе к Магадану, куда перевели недавнего командира, удалось пристроиться к хозчасти: теперь у Горбатова была возможность находить на столах недоеденные кусочки хлеба, а иногда и добывать на складе картошку, которую он растирал на самодельной терке и ел.

Тем временем война с Финляндией показала слабость Красной армии, обезглавленной репрессиями. Пользуясь случаем, нарком обороны Семен Тимошенко подсунул Сталину листок с фамилиями арестованных командиров, необходимых вооруженным силам, – там значился и Горбатов.

Сыграли свою роль и хлопоты Нины Александровны, которая, в отличие от многих жен «врагов народа», продолжала бороться за мужа, хотя и ей самой угрожала опасность, и ее отец и брат уже сгинули в вихре террора. В марте 1941-го Горбатова привезли в Москву – в ушанке, тряпичных обмотках-чунях и засаленном ватнике, в кармане которого лежали почерневшие от грязи сухари и куски сахара. Этот черный сахар неволи генерал хранил всю жизнь.

Вскоре его освободили и отпустили домой, дав им с женой путевку на Кавказ на два месяца – минимальный срок для возвращения сил истощенному «доходяге», который при росте 177 сантиметров весил всего 64 килограмма. По возвращении Тимошенко вызвал его к себе и предложил выбрать часть для дальнейшей службы. Выбор Горбатова пал на 25-й стрелковый корпус, расквартированный в знакомых местах, недалеко от Киева. Там ему и пришлось встретить начало войны.
БОРИС ПАСТЕРНАК: «Ум и задушевность избавляют генерала Горбатова от малейшей тени какой бы то ни было рисовки. Он говорит тихим голосом, медленно и немногосложно. Повелительность исходит не от тона его слов, а от их основательности»

    Долгие версты войны

Корпус, где Горбатов получил должность заместителя командира, включал в себя 50 тыс. солдат. В первые дни войны, когда немцы уже заняли Минск, корпус срочно перебросили на север, чтобы задержать наступление врага у Витебска.

Там Горбатову довелось столкнуться с ужасами отступления: его солдаты в беспорядке бежали по шоссе, не слушая растерянных командиров. Чтобы остановить бегство, пришлось применять кулаки, а временами и оружие. Горбатов вспоминал:

«В отношении самых старших я преступал иногда границы дозволенного, ведь порой добрые слова бывают бессильны».

С остатками корпуса он занял оборону восточнее Смоленска, но немецкие танки прорвались вперед, отрезав его от основных сил. На выручку окруженным пришла свежая дивизия с уполномоченным Ставки генералом Константином Рокоссовским – так впервые встретились эти два полководца.

http://sh.uploads.ru/t/P41h2.jpg
На протяжении всей военной карьеры Александр Горбатов неизменно отстаивал свою точку зрения — Н. Максимов/РИА Новости

После легкого ранения в ногу и лечения в госпитале Горбатова отправили в резерв: его корпуса уже не существовало. В те дни в Москве он в гостинице «Савой» увиделся с давним знакомым, лидером немецких коммунистов Вильгельмом Пиком, что снова вызвало гнев в Кремле: «врагам народа», даже помилованным, такое самовольство не прощалось.

Горбатова опять спас Тимошенко, забравший его на свой Юго-Западный фронт командиром стрелковой дивизии. Дивизия, в которой оставалось всего 940 человек, заняла оборону на Северском Донце, нанося врагу чувствительные удары. Горбатов не гнал солдат в наступление, считая первостепенным укрепление их боеспособности и морального духа. Но новый командующий армией Кирилл Москаленко думал иначе, угодливо следуя невыполнимому сталинскому приказу – изгнать немцев с советской территории уже в 1942 году.

Следствием этого были бесконечные атаки на немецкие позиции, приводящие к огромным потерям.

«Много, много раз в таких случаях обливалось мое сердце кровью…» – писал потом в воспоминаниях Горбатов. Он пробовал спорить, но в ответ получал только брань: трус, предатель, пособник Гитлера! На одном из совещаний Горбатов сорвался и обозвал Москаленко «бесструнной балалайкой». В результате в июне 1942-го его «задвинули» на должность штабного инспектора – и это в то время, когда грамотные командиры были на вес золота.

Именно тогда немцы, опрокинув все планы Ставки, прорвали оборону и покатились к Волге. Бросив штаб, Горбатов поспешил к командующему Сталинградским фронтом Андрею Еременко и попросил поручить ему какое-нибудь дело потруднее. Поручили – но потом опять отозвали в резерв… А в июне 1943-го его назначили командующим 3-й армией, которой в ходе Битвы на Курской дуге предстояло наступать на Орел.
В БЕСЕДЕ С АЛЕКСАНДРОМ ТВАРДОВСКИМ ГЕНЕРАЛ ИЗЛОЖИЛ СВОЕ КРЕДО: «Уменье воевать не в том, чтоб как можно больше убить противника, а насколько возможно больше взять в плен. Тогда и свои будут целы»

Армия, полтора года просидевшая в обороне, считалась слабой, но взять Орел удалось именно ей – благодаря горбатовской хитрости, известной как «прием двух рук». Суть ее один из генералов популярно изложил так: «Рукой послабее держать противника за грудки, а сильной врезать по затылку». Испугавшись окружения, немцы бежали из Орла, и с юности дорогой Горбатову город избежал разрушений уличных боев.

Бригада московских писателей, приехавшая в Орел, встретилась с его освободителем. Константин Симонов назвал Александра Горбатова «человеком своеобычным, суровым и откровенным».

Борис Пастернак был красноречивее:

«Ум и задушевность избавляют его от малейшей тени какой бы то ни было рисовки. Он говорит тихим голосом, медленно и немногосложно. Повелительность исходит не от тона его слов, а от их основательности». Пастернак тоже понравился генералу «своим открытым нравом, живым и участливым отношением к людям».

Правда, стихи его не были близки Горбатову – ему гораздо больше по душе был «Василий Теркин».

Спустя много лет, познакомившись с Александром Твардовским, генерал изложил ему свое кредо: «Уменье воевать не в том, чтоб как можно больше убить противника, а насколько возможно больше взять в плен. Тогда и свои будут целы». Такой подход не раз приводил к столкновениям с начальством – однажды даже с отличавшимся выдержкой Рокоссовским, который требовал развивать наступление после взятия Рогачева. Н

невольным свидетелем «скандала» оказалась Нина Александровна, которая многие версты войны прошла рядом с мужем (никаких «походно-полевых жен»!). Она услышала, как за стенкой резко отодвинули стул. Рокоссовский повысил голос:

«Смирно! Приказываю: 3-й армии продолжить наступление на Бобруйск. Повторите приказ!»

Горбатов твердо ответил:

«Стоять «смирно» буду, а армию на тот свет не поведу!»

К счастью, вскоре дело замяли. Подтвердилась правота командующего армией: немцы, как он и предвидел, сумели организовать новый мощный удар… В мемуарах Рокоссовский писал:

«Поступок Александра Васильевича только возвысил его в моих глазах».

Новый скандал с участием Горбатова случился уже в Польше. Один из его офицеров получил письмо от отца, где говорилось, что шахты в Донбассе бездействуют из-за отсутствия крепежного леса и шахтеры голодают. Горбатов тут же велел загрузить вагоны польским лесом и отправить на восток.

Началось разбирательство (генерал обвинялся в преступной заготовке и отправке леса в тыл на продажу), опять прозвучали слова про «врага народа», но Сталин велел не трогать командующего армией. Позднее многие командиры вагонами вывозили из Германии добро, и Горбатов не осуждал их – но сам не торопился им подражать.

   До и после Победы

Последний год войны 3-я армия встретила на границе Восточной Пруссии. Ее передали 3-му Белорусскому фронту, которым командовал молодой генерал армии Иван Черняховский. Он сразу понравился Горбатову тем, что не стеснял самостоятельности подчиненных, прислушивался к их советам. После взятия города Мельзак (ныне Пененжно в Польше) два генерала назначили встречу на развилке шоссе, и на глазах Горбатова комфронта был смертельно ранен осколком снаряда. 25 марта 3-я армия вышла к Балтике, и за умелое руководство ею Александр Васильевич получил «Звезду» Героя. «Это память о Черняховском», – сказал он жене, и на глаза его – редкий случай – навернулись слезы.

Армию Горбатова перебросили к Берлину, но в штурме города она не участвовала. Зато встретилась на Эльбе с американцами, и командующий 9-й армией США генерал Уильям Симпсон 27 мая 1945 года вручил генералу Горбатову орден «Легион Почета». После гибели в автокатастрофе первого коменданта Берлина Николая Берзарина Горбатов занял его место, впервые в жизни окунувшись в водоворот административных проблем. Спустя полгода он с облегчением покинул Берлин, заняв привычную для него должность командующего армией.

http://sh.uploads.ru/t/CgXuQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wlxdV.jpg

http://sg.uploads.ru/t/lsHvy.jpg
В 1965 году в «Воениздате» вышли мемуары Александра Горбатова «Годы и войны»

С 1950 года Александр Горбатов командовал воздушно-десантными войсками. Десантники уважали боевого генерала, но «своим» его не считали, и он понимал это, стараясь окружать себя знающими людьми. Среди них был генерал Василий Маргелов – именно благодаря Горбатову он в 1954-м стал командующим ВДВ. Знаменательно, что Маргелова десантники до сих пор зовут Батей – так же, как в 3-й армии звали Горбатова. «Небесного» и «земного» генералов объединяло главное качество – несгибаемость, нежелание бездумно исполнять приказы сверху.

В 1954 году Горбатов возглавил Прибалтийский военный округ, а в 1958-м был отправлен в почетную отставку. Теперь можно было делать то, на что раньше не хватало времени: ходить в театры, гулять по лесу – просто гулять, а не совершать форсированные марши – и, конечно, читать книги. Генерал с детства был книголюбом и собрал отличную библиотеку. Любил Некрасова, Шолохова, Джека Лондона, наизусть читал Пушкина.
http://sh.uploads.ru/t/aoiVQ.jpg
Генерал армии Александр Васильевич Горбатов (1891–1973). Фотография 1964 года — Максимов/РИА Новости

Однажды, сняв с полки томик, процитировал эпиграф к «Капитанской дочке» – «Береги честь смолоду» – и задумчиво произнес:

«А у нас сейчас понятие о чести смазывается».

Горбатову казалось бесчестным и несправедливым, что ему отказывали в переиздании его воспоминаний, требуя исключить из них главу о сталинских репрессиях. Бесчестным он считал и подход иных коллег, сводивших в своих мемуарах личные счеты и с готовностью воспевавших очередного вождя. Об одном из таких он сказал:

«Разогнулся только в гробу».

Сам генерал Горбатов в декабре 1973 года ушел в вечность так же, как жил, – с несогнувшейся спиной.

38

СПАСИБО, МАРШАЛ ПРОШЛЯКОВ

Приказано было срочно построить против разрушенного рейхстага памятник воинам Советской Армии, погибшим при взятии Берлина, и подготовить перед ним, начиная от Бранденбургских ворот, плац для проведения парада войск союзников, занявших свои сектора в Берлине. Парад принимал Маршал Советского Союза Жуков Г.К., остальные главнокомандующие составляли его группу.
Москва срочно командировала в Берлин группу творческих работников – скульпторов и архитекторов – для создания памятников советским воинам, павшим в боях с фашизмом. В составе группы приехали молодые талантливые скульпторы Лев Ефимович Кербель и Владимир Ефимович Цигаль. Открытие памятника было приурочено к параду союзных войск

А. И. Прошляков изрядно напутал в своих мемуарах. Ни к какому параду открытие мемориала в Тиргартене приурочено не было. Мемориал был открыт 11 ноября 1945 года. Парад же союзников состоялся двумя месяцами ранее - 7 сентября. И никакие главнокомандующие группу Жукова не составляли. Они вообще  на параде не присутствовали - союзники подложили Жукову свинью, прислав вместо себя своих представителей. Тем не менее Сталин дал добро на проведение парада. Кстати, именно тогда  были впервые  показаны наши ИС-3.

39

41443,1522 написал(а):

Парад же союзников состоялся двумя месяцами ранее - 7 сентября.

40

41448,8 написал(а):

Забытый парад Победы. 7.9.45

Я тихо зверею от этих журнашлюх! Действуют по принципу "из нашего теста лапша на всяких ушах хороша!" - пипл схавает. В первых же кадрах ролика - мемориал в Тиргартене во всей красе. А он был открыт - на минуточку - только через два месяца после парада! А откуда в кадре взялся советский комендант Берлина Котиков, если он им стал лишь в 1946-м? А просто-напросто современные жертвы ЕГЭ от журналистики под видом парада 7 сентября впарили кадры парада 8 мая 1946 г. Тот парад  был последним совместным парадом союзных войск в Берлине.

Отредактировано vt10otb (17-01-2017 14:14:01)

41

41452,1522 написал(а):

А просто-напросто современные жертвы ЕГЭ от журналистики под видом парада 7 сентября впарили кадры парада 9 мая 1946 г. Тот парад  был последним совместным парадом союзных войск в Берлине.

Витя, современные жертвы ЕГЭ тут не причем. Это же кадры хроники. А что снято на этих кадрах либо парад 1945 либо солянка парадов 1945 и 1946 годов не понятно.

42

41458,8 написал(а):

Витя, современные жертвы ЕГЭ тут не причем. Это же кадры хроники. А что снято на этих кадрах либо парад 1945 либо солянка парадов 1945 и 1946 годов не понятно.

Саша, это разные съемки двух разных парадов, которые "историки" с телеканала "История" свалили в одну кучу. И что снято на этих парадах очень даже понятно - я липу распознал сразу. Как я понял, сей "документальный" шедевр эти деятели сляпали в 2014 г. И кто они после этого?

Отредактировано vt10otb (17-01-2017 15:03:00)

43

41467,1522 написал(а):

Как я понял, сей "документальный" шедевр эти деятели сляпали в 2014 г. И кто они после этого?

Эти прохвосты с телеканала даже ничего не монтировали - просто пустили ролик, который скачали в интернете

https://www.youtube.com/watch?v=gxrmnoYCpQU

Не надо быть профессионалом, чтобы оценить "историческую правду" о параде 7 сентября, заложенную в этом ролике. Достаточно внимательно посмотреть, чтобы понять: войска идут в разных направлениях! Смотри на моей ссылке по шкале хронометража.  На 0:46 сек. войска движутся от Бранденбургских ворот по Шарлоттенбургскому шоссе  мимо монумента в сторону колонны Победы. Так они двигались 8.5.46 г.  А вот уже начиная с 1:00 мин. - парад 7.9.45. Войска движутся в противоположную сторону (от колонны Победы к Бранденбургским воротам). Особненно ясно это видно, когда проходит техника (например, 4:04)

Отредактировано vt10otb (17-01-2017 15:54:54)

44

41477,1522 написал(а):

А вот уже начиная с 1:00 мин. - парад 7.9.45. Войска движутся в противоположную сторону (от колонны Победы к Бранденбургским воротам). Особенно ясно это видно, когда проходит техника (например, 4:04)

Я на это обратил внимание, и еще официальные лица поднимаются на трибуну как на фотографии от 09.05.46., где и должен был находиться генерал Котиков
http://s2.uploads.ru/t/aAN1Z.jpg
А дальше в ролике уже другая трибуна.
http://s2.uploads.ru/t/Y9zKu.jpg

Так ты думаешь, что смонтировали  так у же в наше время?

После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 года. . Парад решили приурочить к окончанию войны на Тихом океане . Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции.
Но в последний момент атташе союзников известили Кремль о том, что по некоторым соображениям главнокомандующие Англии, Франции и США не смогут участвовать в этом параде, а вместо них в Берлин прибудут высокопоставленные боевые генералы.
В своей знаменитой книге воспоминаний о войне 1941 в 1945 гг. маршал Г. Жуков пишет: "...Я тотчас же позвонил И.В. Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал: "Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине... Принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они".

Поэтому принимал парад Маршал Советского Союза Жуков, а командовал им английский генерал Нэйрс. На трибуне, кроме Жукова, были представители главнокомандующих оккупационными войсками США, Великобритании, Франции, а также советские и иностранные генералы.
7 сентября 1945 г. после капитуляции императорской Японии Жуков в Берлине у Брандербургских ворот принял парад победы союзных войск во Второй Мировой Войне.
..Объезжая 7 сентября 1945 года войска, построенные на Александерплац для прохождения торжественным маршем, маршал Г. Жуков, генерал армии Д. Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Б. Монтгомери и французский генерал Ж. в М. Латр де Тассиньи поздравляли с Победой своих солдат, и в ответ звучали удесятеренные громкоговорителями приветствия на трех языках стран в победительниц.
А затем начался по сути сам парад, который предварило короткое выступление маршала Г. Жукова. В торжественном прохождении войск было задействовано 5 тысяч представителей всех стран коалиции (советских участников парада было 2 тысячи). Первыми открыли праздник пешие войска (авиация и морские силы не принимали участия). Зрителей (смотрели парад 20 тысяч берлинцев) поразили выправка, четкость и торжественность шага пеших колонн советского 9 - го стрелкового корпуса 5 - й ударной гвардейской армии, одетых с иголочки и производящих впечатление, будто они готовы в таком вот строю на едином дыхании дойти хоть до Бискайского залива.
Изображение
Парадные расчеты возглавил сводный полк 248-й стрелковой дивизии (под командованием Героя Советского Союза подполковника Ленева), штурмовавшей Берлин. Солдаты и офицеры были одеты в полевую форму, с автоматами ППШ на груди. За советским полком следовал французский сводный полк 2-й пехотной дивизии во главе с полковником Плесье. Французы выставили в парадном расчете тысячу солдат своего берлинского гарнизона: французские партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска (африканцы и зуавы). Сводным полком 131-й британской пехотной бригады командовал полковник Бренд. По берлинской мостовой промаршировали солдаты Дерхемского, королевы Великобритании, Девонширского пехотных полков и британских ВВС. Сводный полк американских парашютистов из 82-й авиадесантной дивизии возглавлял полковник Тукер.

А затем пришел черед боевой техники.
Колонну бронетехники открыли 24 танка и 30 бронемашин английской 7-й танковой дивизии. За англичанами шла французская колонна — 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии. Далее — колонна американских 32 танков и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы.
Но все эти "тяжелые громыхашки" были буквально отодвинуты на задний план Александерплац, когда на его брусчатку выкатил первый взвод новейших советских машин ИС - 3. Впечатление было потрясающим, о чем свидетельствовала бурная реакция тысяч берлинцев, стоящих у Бранденбургских ворот: их первые ряды просто всколыхнул горячий чад и лязг от проходящей по площади самой совершенной в мире танковой техники...
Всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии. Командовал сводным танковым полком Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Т.Абрамов.
По личному приказу И.В. Сталина тщательно зачехленные танки гнали на запад в основном по ночам. На головном локомотиве висел лишь один лозунг: "Боевой привет шлет Родина!" с глубоким подспудным смыслом насчет "привета". Станцию назначения законспирировали во избежание диверсионных действий ушедших в подполье фашистских недобитков.Тренировка прохода танков ИС в 3 в парадном строю у рейхстага велась ночами.
По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».

45

41477,1522 написал(а):

Эти прохвосты с телеканала даже ничего не монтировали - просто пустили ролик, который скачали в интернете

Витя, мне кажется вот эта версия уже правильная.

46

41497,8 написал(а):

Я на это обратил внимание, и еще официальные лица поднимаются на трибуну как на фотографии от 09.05.46., где и должен был находиться генерал Котиков

Совершенно верно. Вот они рядком стоят на трибуне: крайний слева похож на американского коменданта Паркса, затем наш Котиков, француза не знаю (эти  позорно сдавшиеся "победители" меня никогда не интересовали) и крайний справа английский комендант Нэйрс. Это парад 1946 года.

41497,8 написал(а):

Так ты думаешь, что смонтировали  так у же в наше время?

Это видно невооруженным глазом. Теперь хоть ясно, откуда ноги растут - НТВ-2004.

41500,8 написал(а):

Витя, мне кажется вот эта версия уже правильная.

Нет, те же самые грабли. С 1:51 мин. - кадры из кинохроники 1946 г. 2:54 мин - опять в кадре Котиков. с 3:00 мин. опять "правильные" кадры с Жуковым. Причем он здоровается с Паттоном (и Паттон в каске), а вот в компании с Котиковым в 1946 г. - Паркс в пилотке.
4:38 - торжественный марш войск. Они направляются от колонны Победы в сторону Бранденбургских ворот. Именно так и было в 1945-м. А вот в 1946-м войска шли в другую сторону, потому как был построен мемориал.
Похоже,  авторы фильма вообще "не в теме" - например, непростительная небрежность в названии "самого современного" танка" - "Иосиф Сталин". Диктору невдомек, что танки серии ИС выпускались аж с 1943 г. Весь смысл именно в том, что союзникам показали не просто ИС, а именно ИС-3. А уж назвать этот парад последним парадом союзников - это полная профнепригодность. Они и влепили кадры из парада 1946 г., потому что вообще не слышали о таковом. Чего не сделаешь ради сенсации - последний парад, звучит! И теперь эта хрень в промышленных количествах гуляет по интернету.

Саша, а откуда эта дичь?

..Объезжая 7 сентября 1945 года войска, построенные на Александерплац для прохождения торжественным маршем, маршал Г. Жуков, генерал армии Д. Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Б. Монтгомери и французский генерал Ж. в М. Латр де Тассиньи поздравляли с Победой своих солдат, и в ответ звучали удесятеренные громкоговорителями приветствия на трех языках стран в победительниц

Ну не было союзных главкомов на параде 7 сентября, не было! И тот, кто это писал, он вообще имеет представление где находится Александрплац?

41497,8 написал(а):

.Тренировка прохода танков ИС в 3 в парадном строю у рейхстага велась ночами.

Я охреневаю! Как эти клоуны представляют себе скрытную ночную тренировку полка советских тяжелых танков, да еще в английском секторе Берлина? Блин, нет слов!

Отредактировано vt10otb (17-01-2017 20:47:57)

47

41507,1522 написал(а):

Саша, а откуда эта дичь?

Витя,тоже обратил внимание.
Это с форума "диванных танкистов" Ссылка
Вроде бы цитируют Г.К.Жукова,но на свой лад.

48

Спортивные мероприятия в оккупированном Берлине в сентябре 1945 года

Ссылка
Олимпийские игры 1936 года для нацистской Германии были прекрасной возможностью очередной демонстрации силы. Новый олимпийский стадион был выстроен в Берлине под руководством архитектора Вернера Марча. Стадион, построенный за 940 дней, размещался в общей сложности на 131 гектарах и являлся одним из самых больших стадионов мира. Посетители входят на стадион через Олимпийские ворота отмечен двумя башнями (Башня Пруссии и Башня Баварии) высотой 36 метров, с изображением имеют пять колец символизирующих Олимпиаду. Стадион благополучно пережил Вторую мировую войну несмотря на бомбежки. Пострадали лишь одно крыло стадиона и основной спортивный зал. Поскольку все отделения "Рейхспорта" были запрещены, то одно из его зданий стало штаб-квартирой британской армии.
В конце лета 1945 года в газетах появилось следующее сообщение
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОЮЗНОЙ КОМЕНДАТУРЫ БЕРЛИНА
БЕРЛИН, 31 августа. (ТАСС). 30 августа под председательством генерал-майора Паркса (США) состоялось восьмое заседание союзной комендатуры, на котором присутствовали союзные коменданты: генерал-полковник Горбатов (СССР), генерал-майор Лайн (Англия), бригадный генерал де Бошен (Франция).
Комендатура объявляла, что 23 сентября на стадионе "Олимпия" будут устроены спортивные соревнования. Комендатура далее решила, что представители каждой нации соберутся для обсуждения плана увеселительных мероприятий и составления расписания встреч между союзным: командами по футболу, волейболу и баскетболу.

http://sh.uploads.ru/t/2R9HF.jpg
Американская команда на открытии спортивной олимпиады Союзников на Олимпийском стадионе в Берлине.
Позже в список спортивных состязаний включили и легкую атлетику. На трибунах находились солдаты и офицеры союзных армий и их гости. Так мы можем видеть на трибуне Марлен Дитрих.
На эту тему совсем мало информации и еще меньше фотодокументов. Известно лишь, что в Берлин прибыл Василий Сталин, большой поклонник спорта. Он привез в Берлин свою жену - пловчиху Капиталину Васильеву, боксера Николая Королева и многих других спортсменов. Однако спортивные состязания имели политический подтекст - проигрывать союзникам было нельзя. Сам генералиссимус Сталин распорядился: "Если наши ответственные лица сомневаются в выигрыше, не стоит участвовать в таких соревнованиях".
Было решено, что советские спортсмены будут участвовать в футбольных состязаниях. После переговоров была намечена дата первой игры со сборной Великобритании. Из полков были оперативно вызваны лучшие советские игроки, для усиления команды из Москвы привезли вратаря Владислава Жмелькова, капитана довоенного киевского "Динамо" Виктора Шилковского и нападающего Анатолия Акимова. Уроженец города Владимира 27-летний Павел Коломенкин тоже вошел в состав сборной. Войну он прошел в рядовом составе и только к международным матчам был произведен в младшие лейтенанты. Встреча была назначена на 30 сентября 1945-го. На центральной трибуне "Олимпиаштадион" разместились почетные гости - член военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин комендант Берлина генерал-полковник Горбатов, генералы Сталин, Смирнов и высокие чины Великобритании, США, Франции.
о встрече советских игроков с английской командой писали после состоявшегося матча: "Состав команды советского гарнизона следующий: вратарь: старшина Жмельков, защитники: старший лейтенант Желябин, старшина Кузичев, полузащитники: младший лейтенант Рыбаков, младший лейтенант Акимов, старшина Шиловский, майор Филонов (капитан команды), старший лейтенант Кузнецов".
Английские футболисты, тоже солдаты, сержанты и офицеры. Но были среди них и футболисты профессиональных клубов. В воротах стоял Мур, защитники: Спецей, Говардис, полузащитники: Хьюз, Потерс (капитан команды), Голдсмит, нападающие: Культерс, Картон, Раули, Массой и Уолтер.
http://s4.uploads.ru/t/EebmQ.jpg
Олимпийский стадион. Павел Коломенкин – второй слева.

Павел Михайлович Коломенкин после войны на родной Владимирщине служил в милиции и играл за владимирское "Динамо". За то самое "Динамо", которое в финале Кубка России 1950 года в Грозном обыграло чеченцев.

– В три часа дня мы вышли на поле, – как вспоминает участник тех соревнований Павел Михайлович Коломенкин, – судья, майор французской армии Рено, разыграл ворота и право первого удара по мячу с центра. На 37-й минуте англичане нарушили правила в своей штрафной. Пенальти четко пробил Твердохлебов – 1:0. За 7 минут до финального свистка Рыбаков завершил красивую комбинацию точным ударом в ворота Мура. 2:0, победа.
сборная наших воинов сыграла в 1945 еще и матчи со сборными двух других союзников. 7 октября на берлинском стадионе "Роберспортплац" прошла игра с армейской сборной Франции. В советской команде появились новички – Анашкин и Алексеев. Наши воины нанесли потомкам Наполеона тяжелое поражение – 5:1.
А еще через несколько дней советские футболисты вышли на поле олимпийского стадиона, чтобы сыграть с футболистами США. Тогда американцы имели слабое представление о соккере, даже гонять мяч по газону не умели толком. В итоге сокрушительное поражение – 0:13!"
Больше никаких фотографий о данном событии я не нашел, а вот об остальных состязаниях есть несколько фотодокументов.
http://sa.uploads.ru/t/41T9K.jpg
Состязание по перетягиванию каната между американскими и британскими спортсменами во время Олимпиады в Берлине.

http://s9.uploads.ru/t/xEemf.jpg
Марлен Дитрих и генерал Гэвин, командир восемьдесят второй воздушно-десантной дивизии США на трибуне Олимпийского стадиона в Берлине.

http://s0.uploads.ru/t/9MRhO.jpg
На Олимпийском стадионе в Берлине
http://s0.uploads.ru/t/9NEre.jpg
Британская команда на открытии спортивной олимпиады Союзников на Олимпийском стадионе в Берлине.

49

41508,8 написал(а):

Вроде бы цитируют Г.К.Жукова,но на свой лад.

Тогда понятно.  :D  Даже не читают, что копипастят. В одном абзаце говорит, что Эйзенхауэр сотоварищи от участия отказался, в следующем абзаце во всех деталях повествует, как они объезжали войска, построенные на Александрплац (ума не приложу, как их занесло аж за Шпрее. Думаю, исторег Александрплац перепутал с Паризерплац, она расположена сразу за Бранденбургскими воротами, от нее начинается Унтер-ден-Линден).

50

41509,8 написал(а):

генерал Гэвин

Генерал-легенда. Тоже покомендантствовал  в американском секторе, но совсем немного, ровно месяц.

51

41507,1522 написал(а):

последний парад, звучит!

Саша, чтобы закончить тему.  Об этом "забытом" якобы параде была статья в "Военно-историческом журнале" еще в 1976(!!!) году. Кстати, она есть на моем сайте.

http://10otb.ru/content/history/berlin/1945_victory_ parade7.09.html

Отредактировано vt10otb (17-01-2017 22:49:34)

52

41514,1522 написал(а):

Саша, чтобы закончить тему.  Об этом "забытом" якобы параде была статья в "Военно-историческом журнале" еще в 1976(!!!) году.

Витя, у меня вопрос другой.
В разных источниках указывается двоякая информация о генерале Смирнове Д.И, что он был и заместителем  коменданта и комендантом советского сектора Берлина. даты указываются различные.
Тут я немного разобрался. После смерти Берзарина комендантом был назначен генерал-полковник Горбатов А.В. и в тоже время он стал исполнять обязанности командующего 5-ой армии. Я так понял, что основные обязанности, как комендант всё же выполнял Смирнов, как его заместитель. Судя по воспоминаниям, Горбатов был боевой генерал и административная работа была не особо ему близка. Наверное поэтому в ноябре 1945  Смирнова и назначили комендантом Берлина, хотя и не на долгий срок лишь до марта 1946г. НО читал в одном источнике, что Смирнов командовал военным парадом в честь открытия мемориала в Тиргартене 11 ноября 1945 года и очень этим гордился всю свою жизнь. Так все же был еще и парад в честь открытия  мемориала 11 ноября 1945 ???

53

41539,8 написал(а):

Наверное поэтому в ноябре 1945  Смирнова и назначили комендантом Берлина, хотя и не на долгий срок лишь до марта 1946г. НО читал в одном источнике, что Смирнов командовал военным парадом в честь открытия мемориала в Тиргартене 11 ноября 1945 года и очень этим гордился всю свою жизнь. Так все же был еще и парад в честь открытия  мемориала 11 ноября 1945 ???

Саша, возможно ты имеешь в виду этот источник?

http://starina44.ru/smirnov-dmitriy-ivanovich

Там, кстати, его великолепный портрет 60-х годов. Он действительно был военным комендантом Берлина, однако почему-то не во всех русскоязычных источниках это указано (а если указано, то приблизительно) Вот здесь, на мой взгляд, полный список

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_C … in_Sectors

41539,8 написал(а):

Так все же был еще и парад в честь открытия  мемориала 11 ноября 1945 ???

Был. Имеется даже снимок с войсками на церемонии открытия, который покажу в материале о строительстве памятника (по случайному совпадению я засел за статью буквально за день до нашей дискуссии). У меня, кстати, есть вопросы по опознанию двух товарищей на фото, подскажи, пожалуйста, в какой теме можно разместить снимки).

И еще о забытых парадах. Мало кто знает, но 4 мая 1945 г. состоялся парад войск 5 А в Люстгартене, у меня где-то подборка фото была.

Отредактировано vt10otb (18-01-2017 10:57:44)

54

41546,1522 написал(а):

Он действительно был военным комендантом Берлина, однако почему-то не во всех русскоязычных источниках это указано

Витя, настораживает формулировка- исполняющий обязанности коменданта Берлина.
Фото, которое размещено на НВГ,
http://sd.uploads.ru/t/yo6MH.jpg
я видел. Там на заднем плане, по моему мнению изображен генерал- лейтенант Смирнов. Про бригадного генерала  армии США не скажу.

55

41553,8 написал(а):

Фото, которое размещено на НВГ,

Это одно из двух фото, по которым я хотел задать вопрос. Этот снимок урезан, вот полная версия

http://f21.ifotki.info/org/6d9bc763d0b9ba4e74edf021fb9a85b55db91b267391331.jpg

Не могу понять, крайний слева  английский генерал - кто это? Сначала думал, что это Нэйрс, потом  стал склоняться к тому, что это Робертсон, а вот сейчас сомнения берут. Для сравнения вот их фото: слева Эрик Нэйрс, справа Брайан Робертсон. А кто в центре?

http://f21.ifotki.info/org/338b5f35c7c5a892177aa4b22c9fde9b5db91b267391668.jpg    http://f21.ifotki.info/org/b6a6e8b792bd7d80353fbe0e041833f85db91b267393289.jpg    http://f21.ifotki.info/org/5bd409c145d65cf224ecb3adf38c7b3a5db91b267391885.jpg

Может, кто-то сумеет идентифицировать англичанина? Интересует только он, все остальные известны.

Отредактировано vt10otb (18-01-2017 12:54:16)

56

41553,8 написал(а):

ам на заднем плане, по моему мнению изображен генерал- лейтенант Смирнов. Про бригадного генерала  армии США не скажу.

Там действительно Смирнов. Бригадный генерал - это директор разведки в Берлине Конрад.

57

41553,8 написал(а):

настораживает формулировка- исполняющий обязанности коменданта Берлина.

Саша, настораживать должно все, потому что даже состав генералов, участвующих в церемонии открытия наши источники называют разный. Но по Смирнову, думаю, верно, не вижу у него мотива для вранья - заслуг и без того хватает. Видимо, с октября был ВРИД, затем назначен официально. Тем более враг подтверждает.

Вот другой интересующий меня снимок, тоже с открытия памятника

http://f21.ifotki.info/org/b8827e2fac77d3e14f0c75861a51d3175db91b267392432.jpg

Здесь не опознаны двое: крайний справа и тот, что рядом с Жуковым (в профиль). Петлицы и околыш фуражки черные - может, Прошляков?

Отредактировано vt10otb (18-01-2017 12:44:45)

58

А это вообще убойное фото. Не знаю, где и когда его нашел, похоже, что кадр кинохроники. Была кинохроника, не могло не быть!

http://f21.ifotki.info/org/1c9a723661b1be9b8c1767c9ef3459725db91b267394166.jpg

Как видим, на трибуне народу больше, чем на предыдущей фотографии. Похоже, это момент выступления Телегина (хотя кто его знает, лица не видно). И что примечательно - подъемный кран еще не убран.

59

41507,1522 написал(а):

Это видно невооруженным глазом. Теперь хоть ясно, откуда ноги растут - НТВ-2004.

Вот фильм на канале "Культура", который объясняет съемки  парада 07. 09.45

60

41560,1522 написал(а):

А это вообще убойное фото. Не знаю, где и когда его нашел, похоже, что кадр кинохроники. Была кинохроника, не могло не быть!

Если и фото есть, то и кинохроника была.

http://s1.uploads.ru/hCOMk.jpg
Торжественное шествие французских частей во время парада союзнических войск, посвященного открытию Мемориала павшим советским воинам в Тиргартене (район Берлина). 11 ноября 1945 год.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » ГСВГ » Как всё начиналось