Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Подземные сооружения » Bunker Frauenwald - бункер штази в Тюрингии


Bunker Frauenwald - бункер штази в Тюрингии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://technolirik.livejournal.com/97868.html
В 1970-х годах в ГДР в обстановке строжайшей секретности сооружается сеть бункеров для укрытия среднего руководящего звена штази (министерство госбезопасности) на случай ядерной войны. Всего было построено 15 бункеров по типовому проекту, отличающихся лишь небольшими деталями и пристройками. Эти бункера относились к окружным администрациям МГБ и в случае военных действий должны были использоваться в качестве защищенных командных пунктов, из которых чекисты осуществляли бы руководство обороной страны.

Один из этих бункеров был построен в глубине горного массива тюрингского леса и сохранился до настоящего времени в прекрасном состоянии. Некогда секретный объект сегодня доступен для посещения всем и при желании тут можно даже переночевать. Помимо своего устройства, данный бункер интересен также тем, что тут собрана неплохая коллекция ГДР-овских артефактов, среди которых игрушечный танчик, который, если верить экскурсоводу, стоял на столе в кабинете одного известного агента КГБ по прозвищу "Моль", проходившего службу в Дрездене в 1980-х.

Под катом традиционный рассказ о бункере с деталями, схемами и всем прочим, что неизменно присутствует в моих постах, создавая целостное и полное представление об объекте.
http://s2.uploads.ru/KmQ3C.jpg

Бункер находится в частных руках и принадлежит расположенному тут же отелю. В назначенное время мы подъезжаем к парковке возле отеля ( координаты: 50°36'26"N 10°50'51"E ) и заходим на рецепшн, где приобретаем билеты. Посещение возможно лишь с экскурсоводом, но в этом заходе кроме нас с братом больше никого нет, так что экскурсия у нас будет индивидуальной. Отлично - значит можно будет сделать нормальные снимки без людей в кадре.

В самом начале разговора, экскурсовод, узнав, что мы из Украины, превратился в политического эксперта и начал нам рассказывать про американские танки на Донбассе и Россию, которая стойко защищается от подлого вторжения американских танковых армад через Донбасс. Я постарался обратно превратить эксперта по геополитике в экскурсовода и переключить тему, но это у меня получилось лишь когда мы подошли к бункеру. Да и то получилось так себе, так как экскурсовод из нашего спутника оказался никудышным. Все полтора часа экскурсии он не переставая что-то рассказывал и хорошо бы, чтобы хоть половина из его рассказов имела отношения к объекту. Причем тараторил он с такой плотностью, что не было ни какой возможности его перебить и спросить то, что нам было действительно интересно. Внутри было много техники и очень хотелось узнать ее назначение, но скорострельность этого ходячего словометательного пулемета была такова, что встроить туда три простых слова "Вас ист диезе?" с указанием на интересующий предмет у меня получилось всего лишь пару раз.

В общем это был худший экскурсовод из всех, что мне доводилось видеть. Но вернемся к объекту.

Этот бункер был построен рядом с армейской базой отдыха в 1973-1975 годах и замаскирован под хозяйственное сооружение. Из 15 штази бункеров, лишь два превратились в музейные, этот и еще один, расположенный в Лейпциге, остальные были заброшены и парочку таких я тоже посетил, о чем еще обязательно расскажу.

01. Так выглядит вход на территорию бункера, в прошлом эта территория была огорожена более серьезным забором.
http://s2.uploads.ru/B7Som.jpg
02. Сам же бункер находится внутри этого холма, на вершине которого расположено складское помещение. В нем размещалась материально-техническая база по снабжению бункера. Внутрь бункера вели три хода - два из сооружения на холме и один отдельный, расположенный в стороне. Через него мы и попадаем на объект.
http://s2.uploads.ru/L51nc.jpg

Строились такие бункера следующим методом - сперва под бункер вырывали котлован глубиной около шести метров, затем на дно котлована насыпали слой песка и плотно его утрамбовывали, после чего заливали цементным раствором, толщиной 10 см. Затем сооружали стены бункера из готовых железобетонных сегментов. Для переходов и соединительных ходов использовались U-образные сегменты. Всю эту конструкцию накрывали сверху железобетонным потолком, толщиной 15 см и засыпали котлован песком, на который сверху для маскировки клали слой грунта. Все это сооружалось в уже заранее огороженной от посторонних глаз территории. Все бункера этого типа строились как правило глубоко в лесу и чтобы население ни о чем не догадывалось, в прилегающие населенные пункты внедрялись сотрудники штази, чье задание было пресекать дискуссии на тему "чо там строят такое в лесу по соседству?" и вбрасывать заранее фальшивую информацию. Запасов провизии в бункере было на две недели, из которых до восьми дней бункер мог герметично изолироваться от внешнего мира.

03. На фото железобетонный входной портал, ведущий внутрь бункера.
http://s3.uploads.ru/UVCPZ.jpg

04. Внутри портала обычная стальная не бронированная дверь
http://s7.uploads.ru/zRvug.jpg

05. Заходим внутрь сооружения.
http://s6.uploads.ru/Lu1Iq.jpg
06. По пути расположена еще одна дверь, на этот раз бронированная и абсолютно герметичная. За ней находится шлюз, состоящий из нескольких уровней и позволяющий впускать и выпускать людей из бункера в агрессивную и зараженную окружающую среду.
http://s2.uploads.ru/GY7BU.jpg

О внутреннем устройстве объекта дает прекрасное представление трехмерная модель, взятая с официального сайта бункера. Подземное убежище для региональной верхушки штази располагает площадью 3600 квадратных метров и условно состоит из трех частей. Первая часть - это система многоуровневых шлюзов с тремя ходами, ведущими внутрь объекта. За шлюзами находятся жилые и технические помещения бункера, расположенные в двух симметричных блоках. Каждый из этих блоков мог быть абсолютно герметично изолирован от соседнего и в случае пожара или аварии на одном из блоков, личный состав мог переместиться в соседний блок и продержаться там несколько дней абсолютно в полной изоляции от мира, как на подводной лодке. Бункер был рассчитан на 130 человек.

Сверху на рисунке виден входной портал с коридором, через который мы заходим на объект.
http://s2.uploads.ru/Nh3xP.jpg
Взято с официального сайта бункерного музея: http://www.bunkermuseum-frauenwald.de/
07. Так выглядит коридор, ведущий в бункер.
http://s7.uploads.ru/ZdAep.jpg

08. В коридоре расположены душевые краны для обеззараживания людей, входящих в бункер с внешнего мира, зараженного радиацией, химическим либо биологическим оружием. В конце коридора еще одна герметичная дверь, закрывающая первую ступень системы шлюзов.
http://s6.uploads.ru/43DtF.jpg

09. Затем коридор делает поворот и мы попадаем на второй уровень шлюзовой системы. Тут тоже находятся душевые краны для тех же целей.
http://s3.uploads.ru/ebuCM.jpg

10. Для антуража местами расставлены "слоники"
http://s3.uploads.ru/MCict.jpg
11. Далее следует небольшой лабиринт коридоров и очередных шлюзов.
http://s7.uploads.ru/aoO6H.jpg
12. Наш геополитический эксперт знакомит нас с устройством бункера
http://s2.uploads.ru/xrYfM.jpg
13. Лестница, ведущая к выходу в здание материально-технической базы, что расположено на холме над бункером.

http://s6.uploads.ru/xJy2R.jpg
14. Еще один "слоник".
http://s2.uploads.ru/yLWMR.jpg
15. Миновав многоуровневый лабиринт шлюзов, мы наконец-то попадаем в жилой сектор бункера.
http://s2.uploads.ru/Di37k.jpg

Перед тем, как продолжить фотопрогулку, приведу схему внутренних помещений объекта. На схеме наглядно видны две симметричные части бункера, имеющее совершенно одинаковое устройство. Сделано это для улучшения запаса прочности и надежности бункера, когда в случае аварии в одном блоке, его личный состав мог переместиться в соседний блок и пусть в тесноте, но в безопасности, переждать еще несколько дней. На этой схеме отсутствует пристройка с несколькими шлюзами и тем входом, через который мы сюда попали. Так как на схеме изображена типовая конструкция бункера этого типа, а пристройка не является типовым элементом. В остальном, думаю, тут все понятно и без комментариев.
http://s6.uploads.ru/K0iBl.jpg
Источник оригинала: http://www.faulkater.de/Verstecktes/V2x.htm
16. Сразу у входа находится пункт управления системами и шлюзами бункера с множеством контрольных лампочек, которые отображают состояние различных систем объекта, а также сигнализируют о том, какие двери в данный момент открыты, а какие закрыты.
http://s6.uploads.ru/r1YAW.jpg
17. Напротив контрольного пункта еще одно место дежурного с рядом мониторов. Были ли это мониторы видеонаблюдения или на них выводились различные параметры систем объекта, я не знаю. Наш экскурсовод беспрерывным потоком, рассказывал байки, травил анекдоты и вставить в этот словесный поток свой вопросик было невозможно.
http://s6.uploads.ru/F2HZC.jpg
18. Справа от входа на стене можно заметить контрольный индикатор, отображающий режим, в котором в данный момент функционирует объект
http://s2.uploads.ru/nVCBo.jpg
19. Всего было предусмотрено три режима работы бункера. Верхняя зеленая лампа I сигнализирует о стационарном режиме работы бункера в мирное время. Желтая лампа в центре II означает переход на автономный режим - все входы и выходы задраиваются, включается система забора воздуха с поверхности, который пропускается через фильтро-вентиляционную установку, где проходит его обеззараживание от радиоактивной пыли, химического или биологического оружия. Попадание в объект возможно лишь после прохождения многоуровневой системы шлюзов и полного обеззараживания пришедшего с поверхности человека. В таком режиме бункер мог обеспечивать жизнедеятельность сотрудников штази в течении двух недель. И самый последний режим III, отображающийся на индикаторе красной лампой, означает полную герметизацию бункера. Забор воздуха с поверхности прекращается, все технические и вентиляционные люки герметизируются и бункер переходит в режим абсолютной изоляции от внешнего мира. Воздух внутри бункера в таком режиме обогащается кислородом из баллонов, а также при помощи установок РДУ, которые покажу ниже.
http://s3.uploads.ru/y0RjG.jpg
20. Еще какие-то датчики, вроде бы сейсмографы для регистрации колебаний почвы. Но может быть это детектор влажности воздуха, так как нечто похожее я видел в музеях. В общем, жду комментариев специалистов.
http://s3.uploads.ru/yRnqc.jpg
21. Так выглядит основная часть бункера - коридор, с расходящимися от него в одну сторону параллельными помещениями вытянутой формы, в которых расположены жилые и технические отсеки. Рядом с каждой дверью на случай пропажи освещения внутри бункера повешен фонарь.
http://s7.uploads.ru/odhSO.jpg
22. Жилые и рабочие помещения бункера имеют одинаковые размеры, но разное наполнение.
http://s2.uploads.ru/7Husr.jpg
23. После ликвидации МГБ, весь инвентарь из бункера был вывезен, так что все, что вы видите сейчас на этих фотографиях - это восстановленные владельцами бункера интерьеры. Допускаю, что тут присутствует доля импровизации.
http://s3.uploads.ru/f7OX2.jpg

2

24. Рабочее место и жилая комната руководителя окружной администрации службы госбезопасности - главного чекиста в региональной ячейке штази
http://s7.uploads.ru/TNVsJ.jpg

25. Самое крупное помещение в бункере - конференц-зал. Представляет собой два обычных отсека, между которыми удалена часть перекрытий в центральной части. Работники музея создали тут целый музей ГДР.
http://s2.uploads.ru/wT6Qg.jpg
26. Рабочее место стенографиста.
http://s7.uploads.ru/26WJn.jpg

27. А это то самое устройство РДУ (регенерационная двухярусная установка). Устройство предназначено для восстановления и поддержания необходимого для дыхания состава воздуха по углекислому газу и кислороду в бункерах, объектах РВСН и подводных лодках. С помощью определенных физико-химических процессов она осуществляет восстановление исходного состава и свойств отработанного воздуха для повторного его использования.
http://s7.uploads.ru/1Z3wD.jpg
28. РДУ состоит из корпуса, двух крышек и двух съемных кассет. Она снаряжается регенеративными пластинами, состоящими из кислородосодержащего вещества, которое вступает в химическую реакцию с углекислым газом и парами воды, находящимися в регенерируемом воздухе, в результате чего из пластин выделяется кислород.
http://s3.uploads.ru/iBdk9.jpg

29. Одно такое устройство способно генерировать кислород и поглощать углекислый газ в течении суток, после чего требует замены пластин. Советскими установками РДУ оснащались все бункера в ГДР.
http://s3.uploads.ru/AUEDp.jpg
30. Слева на снимке можно заметить шкафчики с различной ГДР-овской мелочевкой, собранной владельцами бункера для антуража.
http://s7.uploads.ru/K9SqL.jpg

31. Содержимое витрины в основном представлено советскими артефактами.
http://s7.uploads.ru/CZ3yN.jpg
32. Наш экскурсовод сказал, что этот танчик украшал рабочий стол Путина в его кабинете в Дрездене. Полагаю, что достоверность этой информации из той же серии, что и американские танки на Донбассе.
http://s2.uploads.ru/xsCQl.jpg

33. Очень крутой ГДР-овский фонарик фирмы Narva, у меня такой был в детстве и этим летом я приобрел себе такой же фонарь за десяточку на одном ГСВГ-шном аэродроме, превращенном в музейный. Теперь лажу с ним по бункерам.
http://s7.uploads.ru/VwSBd.jpg
34. На столе разложены газеты того времени, коврик с Марксом и бюст советского разведчика Рихарда Зорге.
http://s7.uploads.ru/pa7NK.jpg
35. Конечно, это уже декорации, созданные работниками музейного бункера.
http://s3.uploads.ru/3iw4a.jpg
36. Склад ящичков с РДУ в коридоре.
http://s3.uploads.ru/Hm9va.jpg
37. Очередное помещение с рабочим кабинетом и зоной отдыха для руководящей региональной верхушки.
http://s6.uploads.ru/mhfF0.jpg
38. В рамках экскурсии можно было осмотреть помещения лишь со стороны. Судя по увиденому, внутри зоны отдыха было довольно уютно.
http://s3.uploads.ru/Fve3Q.jpg
39. Столовая выглядит более аскетично
http://s7.uploads.ru/GPFSt.jpg
40. Бункер предназначался не столько в качестве убежища, в котором можно было пересидеть первые дни атомной войны, сколько в качестве функционирующего командного пункта из которого чекисты могли продолжать свою работу. Поэтому треть всех помещений бункера занимает самая различная аппаратура связи.
http://s2.uploads.ru/7GzNU.jpg
41. В самом конце корридора расположен санузел с умывальниками и туалетами. Бункер оснащался собственной водопроводной системой со скважиной, расположенной вне бункера в непосредственной близости от объекта. В бункер вода из скважины подавалась при помощи электрических насосов
http://s7.uploads.ru/dlaPB.jpg
42. В бункере была как холодная так и горячая вода. Для подогрева воды тут был установлен специальный бойлер объемом 200 литров с электрическим подогревом. Горячая вода подавалась на умывальники, душевые в шлюзах, на кухню и в медицинский блок.
http://s7.uploads.ru/RuLEK.jpg
43. Каждый бункер этого типа оснащался также системой канализации. Канализационные трубы были встроены в бетонный пол и отводили нечистоты в расположенные вне бункера очистные сооружения.
http://s2.uploads.ru/qUEw6.jpg
44. На этом мы закончили осмотр первого блока бункера и перемещаемся в симметрично расположенный второй.
http://s6.uploads.ru/h1KSU.jpg
45. В одной из секций размещено оборудование водопровода, центральным элементом которого является резервуар на 3 000 литров, в который из расположенной вне бункера скважины закачивалась вода. В случае повреждения скважины, запаса 3 000 литров должно было хватить на срок автономности бункера, который составлял две недели. Из этого резервуара вода при помощи электрического насоса транспортировалась в другой резервуар, объемом 500 литров, из которого она под давлением распределялась по всей водопроводной системе объекта. На переднем плане снимка находится оборудование для производства дистилированной воды, необходимой для аккумуляторных батарей и системы охлаждения дизель-генераторов.
http://s2.uploads.ru/cY6KW.jpg

Вот эта секция на схеме в левом блоке сверху:
http://s3.uploads.ru/JBVgA.jpg
Источник оригинала: http://www.faulkater.de/Verstecktes/V2x.htm
Как видно по схеме, далее следуют несколько помещений с аппаратурой связи.

46. Бункер имел многочисленные каналы связи с внешним миром. Это и обычная телефонная связь и кабельная связь по внутренним каналам штази, и телетайп, а также связь с военными объектами по кабельным сетям Народной армии ГДР.
http://s6.uploads.ru/3vNy9.jpg
47. В оборудовании связи я совершенно не разбираюсь, так что приведу лишь фотографии техники.
http://s2.uploads.ru/xvgmN.jpg

3

48. Помимо кабельной связи бункер имел также оборудование для радиосвязи на коротких, средних и длинных волнах. Причем внутри бункера располагалась лишь аппаратура для приема радиосигналов, а передача информации по радиоволнам осуществлялась при помощи внешнего передатчика, расположенного в нескольких километрах от бункера и соединенного с ним кабелем. Сделано это было для того, чтобы исключить возможность пеленгации сигнала и обнаружения месторасположения бункера.
http://s3.uploads.ru/n5WRe.jpg
49. Сейчас все это оборудование напоминает неплохой музей ГДР-овской техники.

http://s7.uploads.ru/vcnW3.jpg
50. Тем, кто в теме, явно будет что тут посмотреть.
http://s2.uploads.ru/1yXNJ.jpg
51. Из всей техники я могу лишь опознать ГДР-овские компьютеры производства комбината Robotron. Тоже интересная техника, отображающая дух времени.
http://s6.uploads.ru/Exf8A.jpg
http://s7.uploads.ru/IzQ4l.jpg
53. За этой дверью расположено помещение радиоцентра.
http://s2.uploads.ru/KR3iV.jpg
54. Сейчас тут находится действующее оборудование аматорской радиостанции
http://s3.uploads.ru/UKFZm.jpg
55. Оборудования связи в бункере так много, что отдельные шкафы с электроникой стоят прямо в коридорах.
http://s2.uploads.ru/2Z3u9.jpg

56. После нескольких помещений, напичканных радио- и компьютерной аппаратурой, следует секция медицинской службы объекта.
http://s7.uploads.ru/kjnCP.jpg
Вот она на схеме в центре левого блока.
http://s2.uploads.ru/rnmRx.jpg
57. Затем следуют несколько помещений со спальными местами и столиками для приема пищи.
http://s3.uploads.ru/ashib.jpg
58. При желании в этих комнатах можно переночевать. Отель, которому принадлежит бункер, предлагает 16-часовую программу максимального погружения в историю, в рамках которой тебя переодевают в форму сотрудников штази и ты проживаешь 16 часов, подчиненный строгому военному режиму с ночевкой в самом бункере и питанием в духе Народной армии ГДР.

http://s2.uploads.ru/kJr2F.jpg

59. Коридор второго блока.
http://s7.uploads.ru/5PAhv.jpg
60. В конце коридора перед входным шлюзом расположена кухонная секция с окошком для выдачи еды.
http://s7.uploads.ru/y8I4F.jpg
61. Сейчас тут размещена соответствующая экспозиция.
http://s2.uploads.ru/hLfCK.jpg
62. Подборка различных артефактов на столике перед выходом из бункера. Слева виден индикатор режима, горящий зеленым.
http://s7.uploads.ru/Lie5j.jpg
63. Еще один индикатор с красной лампочкой, обозначающий режим полной герметизации
http://s3.uploads.ru/CbtuD.jpg
64. Осмотр жилого сектора бункера окончен и мы покидаем эту часть объекта.
http://s3.uploads.ru/WrqpX.jpg
65. В завершении обзора секция с дизель-генераторными установками резервного энергообеспечения.
http://s2.uploads.ru/5gWNH.jpg
На схеме они расположены внизу каждого блока рядом со шлюзами.
http://s6.uploads.ru/AgRKQ.jpg
66. Внутри секции находятся три дизель-геренераторные установки.
http://s2.uploads.ru/GcUdj.jpg
67. Дизеля тут используются от ГДР-овского коммунального грузовичка фирмы "Multicar".
http://s6.uploads.ru/lgeym.jpg
68. Такие установки использовались на новых объектах, большинство же бункеров этого типа оснащались двухтактными одно- или двухцилиндровыми дизельными двигателями.
http://s2.uploads.ru/AekBc.jpg

69. Три группы генераторов служили лишь в качестве резервного источника электричества, в стационарном режиме объект получал электроэнергию от внешней сети. А потребности его в электроэнергии были немалыми, учитывая огромное количество аппаратуры связи и электрическое отопление.
http://s7.uploads.ru/jprxR.jpg

4

70. Помещения с резервными генераторными установками имели прямой приток воздуха с поверхности без фильтрации и были изолированы от жилого сектора. Во время боевых действий вход в эту секцию был допустим лишь в защитной одежде.
http://s6.uploads.ru/t/QqwKA.jpg
71. Электрощиток произведен народным предприятием VEB Elektrotechnik из города Karl-Marx-Stadt.
http://s2.uploads.ru/q4RHi.jpg
72. Для того, чтобы объект и аппаратура связи не оставались без электричества в течении временного промежутка между отключением внешнего питания и запуска резервных генератоных установок, в бункере была аккумуляторная, которая могла обеспечивать потребности объекта в электричестве до четырех часов. Во время экскурсии нам ее не показали, возможно, она просто не сохранилась.
http://s7.uploads.ru/8LgbP.jpg
73. Последнее помещение, расположенное рядом со шлюзом - продуктовый склад.
http://s7.uploads.ru/Tq7sY.jpg
74. На переднем плане холодильное оборудование, обеспечивающее низкую температуру, необходимую для хранения продуктов питания, запас которых был рассчитан на две недели.
http://s2.uploads.ru/rZw4c.jpg
75. На этом наша полуторачасовая экскурсия подходит к концу. В рамках экскурсии мы осмотрели не все помещения: фильтро-вентиляционная установка, воздухозаборники, аварийные выходы на поверхность и еще несколько секций остались вне экскурсионной программы. Но их я изучил позже на заброшенных объектах этого типа.
http://s3.uploads.ru/2Wz0O.jpg
Так выглядел наш экскурсионный маршрут:
http://s3.uploads.ru/9bcNX.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Подземные сооружения » Bunker Frauenwald - бункер штази в Тюрингии