http://technolirik.livejournal.com/91793.html
Пару месяцев назад я побывал в одной из самых крупных кузниц марксизма-ленинизма в мире, которая уже много лет находится в заброшенном состоянии. Обнаружил я это место случайно - рассматривая карту Объекта 5001, я заметил рядом с ним еще какой-то комплекс построек, которые выглядели заброшенными. Комплекс впечатлил меня величественной архитектурой и своим масштабом и я решил, что это место нужно обязательно внести в программу очередного тура по Бранденбургу. Кроме того, данный объект был интересен еще и тем, что на территории комплекса находится идеально сохранившаяся вилла министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса, которую он использовал для уединенного времяпровождения с дамами, и в которой он написал многие из своих пропагандистских спичей.
Это одно из интереснейших покинутых мест Бранденбурга, помимо интересной истории примечательное еще и тем, что территория объекта открыта для посещения и тут можно свободно гулять не нарушая никаких запретов, а обилие зелени, аура заброшенности и прекрасная архитектура делают прогулку здесь незабываемой.
Заброшенный университетский комплекс Союза свободной немецкой молодежи (FDJ) находится рядом с бункером Хоннекера, известном как "Объект 5001". На карте хорошо видны оба объекта, надежно скрытые в Бранденбургских лесах, в 30 км от Берлина. Рядом с университетским комплексом расположена вилла Геббельса и чуть в стороне крохотное Богенское озеро.
01. С севера к комплексу ведет грунтовка, вдоль которой расположена парочка интересных строений. Например, такая вот бетонная пулеметная точка, относящаяся к комплексу 5001 и служащая для прикрытия подходов к бункеру Хоннекера с западной стороны.
02. На подходе к университетскому комплексу встречается домик, похожий на контрольно-пропускной пункт. В прошлом территория была огорожена периметром и круглосуточно охранялась.
03. Вскоре из-за леса показывается труба котельной, относящейся к университетскому комплексу - мы на месте.
04. Отправляясь в эти места, я не знал, что увижу тут. Заброшен ли комплекс полностью или за ним все же присматривают? Запретная ли это территория или досупная для прогулок? Следующие десять минут прояснили картину. По дороге к котельной нам не встретился ни один запрещающий знак или какая-либо видимость забора, но в то же время само помещение котельной не выглядело покинутым.
05. Легкая ветхость присутствовала на фасаде, но ни следов вандализма, ни разбитых окон, ни каких-либо залазов внутрь нами обнаружено не было.
06. Зачем вокруг трубы в районе технической площадки обвивается по периметру еще одна труба? Уже не первый раз встречается мне такая конструкция труб на котельных в Восточной Германии, но ее функцию я не могу понять.
07. Продолжаем прогулку и вскоре из-за кустов показывается один из корпусов бывшего университета. Тут та же картина - видно, что фасад давно не видел ремонта, но в то же время нет ни разбитых окон, ни каких-либо намеков на возможность проникнуть внутрь.
08. Заметно, что за объектом присматривают.
09. Университетский корпус впечатляет как своим размахом, так и величественной архитектурой в стиле сталинского ампира. Это настоящий дворец, затерянный в лесах!
10. Тут самое время рассказать историю этого университетского комплекса.
11. После войны территория, прилегающая к Богенскому озеру, попадает под юрисдикцию Советской военной администрации в Германии, которая 9 марта 1946 года отдает ее только что созданному Союзу свободной немецкой молодежи - аналогу советского комсомола. Раньше эта территория принадлежала министру пропаганды Третьего рейха и тут располагалась его вилла и несколько хозяйственных построек, на основе которых была окрыта школа Союза свободной немецкой молодежи (FDJ).
12. Осенью 1951 года на этой территории начинается большая стройка будущего университета Союза свободной немецкой молодежи - кузницы кадров для мировой пролетарской революции. Сооружаются лекционный зал, корпус для собраний и торжественных мероприятий а также общежития для учащихся. Территория комплекса облагораживается и превращается в парк.
13. Университетский комплекс был создан с размахом - его проектировал главный архитектор Восточного Берлина Герман Гензельман, создатель берлинской Карл-Маркс-аллеи. Весь комплекс был построен в едином стиле социалистического классицизма или как его еще принято называть "сталинский ампир".
14. Сперва тут проходили обучение юные комсомольцы ГДР, но позже высшая школа начала принимать студентов из других социалистических стран, дружественных Восточному блоку. А с 1970-х годов тут также учились студенты из капиталистических стран, среди которых члены союза Социалистической немецкой рабочей молодежи (Sozialistische Deutsche Arbeiterjugend) из ФРГ, а также юные коммунисты из Дании, Финляндии, Греции, Чили, Гренады и многих других стран.
Некоторым студентам из западных стран приходилось проходить обучение в FDJ Hochschule тайно под ложными именами, так как они опасались преследования на родине, ведь Союз свободной немецкой молодежи был запрещен в ФРГ и некоторых других капиталистических странах. Каждый год университет выпускал около 500 специалистов по специальностям: "Научный коммунизм", "Диалектический материализм" и тому подобным. Учебный курс длился всего один год.
Фотоколлаж с фотографиями из жизни Jugendhochschule "Wilhelm Pieck":
источник фото: http://www.ak-geschichte-der-jugendhoch … to-report/
15. На снимке корпус для собраний и торжественных мероприятий. Здесь в 1981 году состоялась пресс-конференция Гельмута Шмидта - бундесканцлера ФРГ, во время его визита в Восточную Германию. Специально для этого события, комплекс подремонтировали и покрасили.
http://www.youtube.com/watch?v=RThqeOMdK1c
16. А это главный лекционный зал университета. Как мы не искали возможность проникнуть внутрь здания, наши попытки не увенчались успехом. Видно, что периодически тут выбивают окна, но их оперативно заделывают.
17. Поэтому пришлось довольствоваться видами через окна.
18. Шикарная люстра в вестибюле университета. Как выглядят интерьеры университетского комплекса, можно увидеть тут или тут.
19. Архитектура комплекса прекрасна как в целом, так и в деталях.
20. Оригинальные фонари огранично вписываются в целостный стиль объекта.
21. Еще детали.