Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Taucherwald ( зона БД) 1-й ордн - 1150 ОРДН 119 Рбр пп 68257


Taucherwald ( зона БД) 1-й ордн - 1150 ОРДН 119 Рбр пп 68257

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://technolirik.livejournal.com/82261.html
http://ok.ru/bishofswerda
Леса восточной Германии скрывают в своих недрах много тайн, связанных с военным прошлым этих земель. Секретных объектов в лесах бывшего ГДР было сооружено огромное количество - это и бункера для руководящей верхушки ГДР и подземные центры связи и многочисленные военные городки как Народной армии ГДР, так и группировки советских войск. Но самая высокая степень секретности всегда окружала все, что было связано с ядерным оружием. Такие объекты обычно размещались глубоко в лесной чаще подальше от цивилизации и людских глаз и ограждались тройным периметром под напряжением с патрулями и огневыми точками. Немцы на советские ядерные объекты не допускались, даже военнослужащие подконтрольной советам Народной армии ГДР. Это была исключительно советская территория и о том, что скрывается в окрестных лесах, местные жители могли лишь догадываться.

Мой сегодняшний рассказ посвящен одному из таких сверхсекретных объектов - позициям советских ядерных ракет средней дальности ОТР-22, размещенных в лесу неподалеку от саксонского города Бишофсверда. В посте я расскажу историю объекта, покажу то, что от него осталось и затем дам координаты для желающих посетить это место самостоятельно.
http://s6.uploads.ru/Y4Quy.jpg

Узнал я об этом месте, как и о многих других не менее интересных объектах из книги Мартина Койле (Martin Kaule) "Faszination Bunker: Steinerne Zeugnisse der europäischen Geschichte". Координат объекта в книге не было, но были названы соседние с бывшим секретным лесом деревушки, так что вычислить примерное расположение ракетных позиций при помощи гуглокарт не составило труда. В конце марта этого года я снова оказался в Саксонии и по дороге из Дрездена в Циттау решил сделать остановку в пути и посетить некогда секретный объект, чтобы своими глазами увидеть то, что от него осталось.

01. В нужном месте сворачиваю с шоссе на грунтовку, которая должна привести нас к цели, но перед лесом путь преграждает шлагбаум. Лес - это природоохранная территория и въезд на транспорте запрещен. Оставляем машину перед шлагбаумом и продолжаем путь пешком.
http://s6.uploads.ru/CeFd2.jpg
http://s3.uploads.ru/LmolI.jpg

02. Через полкилометра пути лесная грунтовка приводит нас к площадке, выложенной бетонными плитами. Это одна из четырех стартовых площадок объекта, с которых баллистические ракеты с ядерными боеголовками в случае наступления часа Х стартовали бы в направлении Западной Германии. От стартовой площадки отходят две бетонки - одна ведет прямо, вторая направо. Идем сперва посмотреть, куда ведет правая бетонка.
http://s6.uploads.ru/MPSkB.jpg

03. Через сто метров бетонка упирается в бункер.
http://s6.uploads.ru/Q7whM.jpg

04. В книге была всего одна фотография похожего бункера и я подумал, что этот бункер и есть все, что осталось от объекта, так как книга содержала информацию о том, что военная часть была снесена, а бункера засыпаны землей.
http://s3.uploads.ru/a8VCA.jpg
Но перед тем, как продолжить обзор, традиционно немного истории.

В середине 1970-х страны Восточного блока и НАТО достигли ядерного паритета. В 1976 году Советский Союз размещает в Европе баллистические ракеты средней дальности РСД-10, нарушив установившееся равновесие. В качестве ответных мер в 1979 году НАТО принимает решение о развертывании в Европе ракет средней дальности "Першинг-2" и крылатых ракет "Томагавк" наземного мобильного базирования. Блок НАТО был готов частично или полностью ликвидировать эти ракеты при условии, что Советский Союз сделает то же самое со своими РСД-10, в ответ Советский Союз усиливает свое ядерное присутствие в Восточной Европе ракетными комплексами  ОТР-22 (SS-12 Scaleboard по натовской классификации). В ГДР ракетные базы, вооруженные ракетами ОТР-22, были сооружены в четырех местах: Bischofswerda, Königsbrück, Waren и Wokuhl. (см. карту)
http://s3.uploads.ru/GNPcE.jpg

В 1981 году лес между деревушками Uhyst am Taucher и Stacha был объявлен закрытой военной зоной и там развернулось строительство будущей ракетной базы, которое продолжалось три года. В апреле 1984 г. из ЗакВО (Грузия, поселок Гомбори) прибыл 1-й отдельный ракетный дивизион (пп 68257) 119-й ракетной бригады (2-й и 3-й дивизионы дислоцировались в Кёнигсбрюке) и часть заступила на боевое дежурство.

На вооружении находились ракетные комплексы ОТР-22 "Темп - С" (по классификации НАТО — SS-12/SS-22 Scaleboard). Основной задачей ракетного комплекса "Темп-С" было нанесение ядерных ударов на соответствующем театре военных действий. В качестве шасси для пусковой установки использовался тягач МАЗ-543. Ракета при этом была укрыта в специальном контейнере, раскрывающемся вдоль продольной оси после вертикализации ракеты перед пуском.
SZ "Саксонская газета"
Ракетчики в саксонском лесу
Томас Шаде

...Вечером 3 мая 1984 советские солдаты попросили жителей Ташендорфа не выходить на улицу и оставаться в домах. "Из окон несколько человек  наблюдали, как странные транспортные средства  исчезали в Таухервальде", рассказывает Герхард Шойнеманн. 4 мая одна из коллег взволнованно        сообщила о том, что услышала в сообщении РИАС (радиостанция в Западном Берлине.) Якобы накануне ночью в районе Бишофсверды были размещены атомные ракеты. Эта новость не оставила равнодушными никого. "Некоторые женщины даже  плакали, каждый из нас  хотел знать, какие несчастья нас   теперь ожидают". Но всё же люди протестовали,  даже если этот протест выражался в  спокойных  дискуссиях  об опасностях, которые таил в себе Таухервальд.    Районные управления власти были закиданы нервными запросами. "Однако, представители власти и  сами  толком не знали, что, собственно там, происходило".
Николай Егоров- офицер дивизиона
"Я чуть раньше ознакомился со статьями, что, неужели нас действительно так боялись? Колиество ракет и боевых частяй, считаю, намерено запутано ещё при заключении договора при уничтожении, я уже выкладывал копии документов из Сары-Озека. Там количество указано более полно и точнее. Вся наша организация была расчитана только на два пуска, соответственно и хранились у нас по две ракеты и две боевые части не пусковую. Были ещё УТР (учебно-тренировочные) и ГВМ (габаритно- весовые макеты), это то, с чем мы работали на занятиях, на чём учились.
3 мая я был ещё в Тбилиси, большинство наших ещё в эшелонах, активность в этот день в Таухервальде объясняю массовым вывозом строительной техники, наших там быть не могло.
CZ от 29.07.09 речь идёт о Таухервальде, а не о Кёниге, ангар- это наш Панцырь- КП дивизиона, а хранилища- это хранилища стартовых батарей, только посчитаны не все, видимо автор добрался только до старта 1 батареи- отдуда и видно только 3 хранилища.
ракеты по железной дороге привезли в Кёнигсбрюк. Последний эшелон разгрузили на рампе полигона в ночь на 15 мая 1984 года. Я 14 мая приехал в Кёнигсбрюк и участвовал в разгрузке.  В Бишофсверду ракеты перевозились на наших транспортных машинах 9Т219 в контейнерах 9Я230 в течении трёх ночей уже в июне. Маршрут- через Каменц и Ельстру. Все изделия везли в гарнизон. В Таухервальд вывозили только на время боевого дежурства.

Едой Таухервальд действительно снабжали из гарнизона, но только тогда, когда не было БД- 3 раза в сутки кормили караул и дежурного по лагерю. О аварии... Кто нибудь помнит одиночное перемещение МАЗов? Вот и я нет1 Заборы в деревнях сносили на поворотах- было, в Кёниге на рампе поползли аутригеры и положили кран КС на бок с контейнером с ГВМ ракеты, тоже было, а по дороге- нет! Бойцы меняли на водку, что могли своровать, особенно в первый период, когда караул в Таухервальде несли не наши, а прикомандированные танкисты из Майсена- было, куда деваться! Боевые ракеты и боевые части вывозились в Таухервальд только на период БД ( на 1 пуск!), всё остальное время хранились в гарнизоне.
Я прибыл в середине мая с изделиями из Кёнигсбрюка, дивизион уже обжился. К нашему вводу было всё приготовлено- вплоть до досок документации у дежурных. До этого там стоял химбат, в моём складе (здание в парке за высоткой слева от ПТОР-вторую половину занимал кп 2 батареи) было много хим мусора- чехлы от ДП-5 и пр. К вводу осталась только охрана- два караула танкистов  (с красными погонами), они и при нас несли караул на Надое-1 ещё какое-то время, а мы лейтенанты- ходили с ними начкарами.
Насосная" в Бишофсверде строилась к нашему вводу, т.е. в 1983- в начале 1984 года. Кто помнит, дорога к объекту была не прямая, а с поворотом 90°. Объект строила военно-строительная бригада со штабом в Форцине, у меня там однокашник по училищу был взводным. Рассказывали, что пытались сделать въезд прямым, но наткнулись на скалу, которую не брала взрывчатка- пришлось делать с поворотом. Первый раз машины съезжали прямо, на повороте был маленький "пятачок"-там машину разворачивали, и уже задом- кузовом подавали к рампе хранилища для разгрузки. Когда разгрузились мы попробовали подавать машину сразу задом- от высотки- получилось. Машины на погрузку-разгрузку обычно подавал я (с фонариком впереди машины). На моей памяти, только раз машина уткнулась кузовом в ворота, но я был в отпуске- руководил наш старший оператор Амир Абзалов!"

Отредактировано Каптёр (20-12-2015 14:01:21)

2

На фото ракетный комплекс ОТР-22 "Темп - С".
http://s3.uploads.ru/LHwK8.jpg

На ракетной базе под Бишофсвердой были размещены четыре пусковых установки и восемь ракет с ядерными боеголовками, мощностью 500 килотонн (в 35 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму). Дальность полета ракет составляла 900 км. Сооружение базы проходило в обстановке строгой секретности и даже сотрудники Штази (Министерство государственной безопасности ГДР) изначально не знали, что будет размещено в лесу под Бишофсвердой и были постепенно посвящены в эту тайну. Но население окрестных сел уже в 1985 году знало о ядерных ракетах в лесу, так как из Бишофсверды в лес по ночам раз в две недели проходил транспортный конвой с ракетой и в эти ночи жителям прилегающих к лесу сел запрещалось подходить к окнам, выходящим на дорогу, по которой транспортировали ракеты.

Ракетный комплекс ОТР-22 "Темп - С" на стартовой позиции. Рядом с пусковой установкой стоит машина испытаний и пуска (МИП)
http://s3.uploads.ru/dtXbc.jpg

В декабре 1987 года СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), согласно которому подлежали ликвидации все ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Согласно договоренностям, уничтожению подлежали также все комплексы ОТР-22 "Темп-С"

Городок Бишофсверда вошел в историю тем, что именно здесь началось практическое осуществление мер, предусмотренных советско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 25 февраля 1988 г. в Бишофсверде состоялась церемония вывода 119-й ракетной бригады (проводы эшелона с ракетными комплексами на базу их ликвидации в г. Станьково, Белоруссия). В марте этого же года гарнизон покинули последние  подразделения. 119 ракетная бригада передислоцировалась в ЗакВО (Грузия,  п.Гомбори).

Нашел в сети несколько архивных снимков, сделанных на вокзале Бишофсверда в день отправки ракетных комплексов "Темп - С" назад в СССР.
http://s2.uploads.ru/bVSd4.jpg
На вокзале Бишофсверды после торжественного митинга с одной пусковой установки сняли тент и разрешили снимать журналистам.
http://s3.uploads.ru/buW4U.jpg
Солдаты 1-го дивизиона с немецкими детьми на ж.д. платформе у расчехленной пусковой установки 9П120.
http://s7.uploads.ru/BJy3S.jpg
http://s2.uploads.ru/0Srlo.jpg
http://s2.uploads.ru/97aOQ.jpg

Погрузка контейнера 9Я230 с изделием на транспотную машину 9Т219. Февраль 1988 г.
Справа транспортная машина НГ2В1 на базе Урал-375ДМ, предназначена для перевозки боевых частей. На фото хорошо видно боевые части в контейнерах на транспортной тележке.
http://s6.uploads.ru/ZdpXN.jpg

Командир 119 рбр п-к В.Янковский выступает на митинге. 25 февраля 1988 г. Фото Томаса Петцольда (Thomas Petzold).
http://s3.uploads.ru/IEgma.jpg

Параллельно с митингом журналисты осматривали расчехленную пусковую 9П120 (самую грязную - из учебно-боевой группы). 25 февраля 1988 г. Фото Томаса Петцольда (Thomas Petzold).
http://s7.uploads.ru/1Laj5.jpg
слева направо - КД пп 68257 п/п-к П.Савченко - переводчик Национальной народной армии -Командир 119 рбр полковник В.Янковкий - Ханнелора Штругалла.Справа за Ханнойлорой Штругал- полковник Соколов- начальник политотдела 119 бригады- заместитель командира бригады по политической части
http://s3.uploads.ru/bRTQK.jpg
Строй офицеров и прапорщиков во главе с зам. комбрига п-ком В.Божко направляется с митинга в эшелон. 25 февраля 1988 г. Фото Томаса Петцольда (Thomas Petzold).
http://s6.uploads.ru/jK3iQ.jpg
Эшелон с техникой на станции Бишофсверда (2). 25 февраля 1988 г. Фото Томаса Петцольда (Thomas Petzold).
http://s2.uploads.ru/xOpLM.jpg
Торжественная церемония 25 февраля 1988 г. в Бишофсверде по случаю вывода ядерного оружия из региона.
http://s6.uploads.ru/nHvgN.jpg
Статья от 25 февраля 2012 года в газете Bautzener Bote, посвященная истории размещения ядерных ракет в лесу Taucherwald:

http://s2.uploads.ru/2ray0.jpg

http://s6.uploads.ru/yzfjA.jpg

http://s6.uploads.ru/9WLj1.jpg

После вывоза ракетных комплексов, советские военные еще несколько лет находились на территории ракетной базы и лишь 14 июня 1992 года покинули ее окончательно. В течении 1996 года на территории базы начались работы по рекультивации леса - был демонтирован периметр и огневые точки, засыпаны окопы, в 2002 году было снесено здание казармы и несколько других построек.

3

Теперь вернемся назад к нашей прогулке и осмотрим то, что осталось от бывшей ракетной базы.

05. Этот бункер стал первым сооружением, встреченным нами в этом месте. Увидев закрытые двери, я подумал, что они заварены либо намертво приржавели.
http://s2.uploads.ru/nV4OB.jpg
Но вскоре к нашей радости оказалось, что я был не прав в своих предположениях:

06. Если вы посмотрели видео, то вы видели, что внутри нет ничего кроме склада стройматериалов, мотков сетки Рабитца и остатков вентиляционной установки.
http://s7.uploads.ru/bh60W.jpg
07. Этот бункер был предназначен для укрытия главного элемента ракетного комплекса - стартовой пусковой установки СПУ 9П120 и машины испытаний и пуска МИП 9В243.
http://s7.uploads.ru/w82ab.jpg

08. Машина испытаний и пуска предназначена для проведения предстартовой подготовки и пуска ракеты на стартовой позиции. В ней располагалось все пультовое оборудование комплекса. МИП выполнена на базе автомобиля УРАЛ-375А с удлиненной рамой, отличается наличием электрогенератора, работающего от коробки отбора мощности, дополнительным топливным баком на 300л. На этой машине размещены испытательная и пусковая аппаратура, источники электроснабжения, комплект приборов прицеливания (спецтеодолит, прицельная штанга, гирокомпас, уровни для вертикализации ракеты и пр.), рабочие места операторов.
http://s3.uploads.ru/eofUs.jpg

09. Бункер этого типа имеет маркировку FB75 (FB - Fertigteilbunker, то есть бункер, изготовленный из готовых частей). Представляет собою бункер, сооруженный из типовых бетонных панелей, присыпанных сверху землей. Такие бункера были просты в изготовлении и использовались для укрытия техники, оборудования, амуниции, размещения внутри командных объектов или объектов связи.
http://s3.uploads.ru/8rUAH.jpg

Контейнер с ракетой 9М76 комплекса 9К76 "Темп-С" в одном из подобных бункеров
http://s3.uploads.ru/iCN3k.jpg

4

10. Вход в бункер закрывался массивными броневоротами с гидравлическим приводом.
http://s3.uploads.ru/sGr4O.jpg
11. Я думал, что этот бункер - единственное, что сохранилось от бывшей ракетной базы...
http://s2.uploads.ru/Udy31.jpg
12. ... но бетонка вела дальше и мы продолжили нашу прогулку.
http://s6.uploads.ru/FLU3s.jpg

Приведу план объекта, взятый мною с сайта wwwsachsenschiene.net и слегка измененный для лучшего понимания русскоязычными пользователями.
http://s2.uploads.ru/0RXQD.jpg

На плане объекта мы видим периметр, казарму личного состава, снесенную в 2002 году, рядом с ней расположено бывшее караульное помещение, которое сейчас используется лесничеством, и различные бункера, размещенные вокруг четырех стартовых площадок.

1 - командный бункер.
2,4,5,8 - бункера для размещения четырех пусковых установок с машинами испытаний и пуска.
3,7 - бункера для прочей техники.
6 - склад боеголовок с ядерной начинкой
9,10 - командные бункера стартовых батарей.

На объект мы пришли по дороге с западной стороны, попав на стартовую площадку, что в центре схемы. Бункер, который мы посетили первым обозначен на плане цифрой 8.

13. В конце бетонки было заметно еще какое-то сооружение.
http://s6.uploads.ru/VRKJn.jpg
14. Но по дороге встретилось ответвление бетонки налево, в конце которого был еще один бункер.
http://s6.uploads.ru/qvynl.jpg
15. Решили сперва осмотреть его.
http://s7.uploads.ru/FgmzN.jpg
Еще одна архивная фотография из Таухервальда, сделанная в 1988 году во время вывода ракетных комплексов из Бишофсверды. Бункер на заднем плане другой, но бетонка та же.
http://s7.uploads.ru/UJ5kz.jpg
16. Этот бункер как и предыдущий выглядел закрытым.
http://s2.uploads.ru/RHlhS.jpg
17. Чтобы открыть массивные бронедвери, пришлось приложить усилия.
http://s3.uploads.ru/FSzVl.jpg
18. Внутри он оказался в несколько раз короче, чем осмотренный нами ранее.
http://s7.uploads.ru/EkGBH.jpg
19. Сюда мог поместиться лишь один военный грузовик.
http://s3.uploads.ru/Q8ATZ.jpg

На карте этот бункер обозначен цифрой 3. Обратите внимание, что рядом с ним расположен еще один бункер 5, в котором хранилась одна из четырех пусковых установок.

http://s3.uploads.ru/Brjdi.jpg

20. Это все, что осталось от бункера 5. Его полностью снесли и засыпали. Из насыпи торчит лишь бетонная арка ворот.Похоже это был КП.
http://s7.uploads.ru/dWFSV.jpg
21. Продолжаем наш путь по бетонке.
http://s7.uploads.ru/twx9N.jpg
22. Которая приводит нас к еще одному бункеру.
http://s7.uploads.ru/58PwO.jpg
23. Перед этим бункером оборудована бетонная площадка, что отличает этот бункер от других, увиденных нами ранее.
http://s3.uploads.ru/N6cWZ.jpg
24. Именно изображение этого бункера я и видел в той книге, из которой узнал о существовании этого места.
http://s2.uploads.ru/ueXo0.jpg
На карте этот бункер обозначен цифрой 6.

http://s6.uploads.ru/Zxbcz.jpg

25. Что меня реально удивило, так это наличие такой вот таблички возле ворот. Отношение немцев к истории не перестает меня поражать. А качество таблички какое!
http://s3.uploads.ru/I8LSf.jpg

26. Этот бункер - это так называемая "насосная" - место, где хранились ядерные боеголовки, самая важная часть базы. Это единственный бункер, оборудованный климатической установкой, которая поддерживала требуемые для хранения ядерных бомб влажность и температуру.
http://s2.uploads.ru/l9GHA.jpg
27. Внешние броневорота тут такие же, как и в остальных бункерах. Герметичными они не были.
http://s2.uploads.ru/a3QTR.jpg

28. Но внутри бункера есть еще одна перегородка, которая перекрывалась гермоворотами, обеспечивающими полную герметичность внутреннего пространства. Именно тут хранились восемь боеголовок, суммарной разрушительной мощностью 4 000 килотонн, что соизмеримо с 260 бомбами подобно той, что была сброшена на Хиросиму. Содержимое этого бункера могло стереть с лица Земли всю западную Германию, превратив ее в выжженную пустыню.
http://s6.uploads.ru/LBp5H.jpg

29. Долго ломал голову над тем, зачем под потолком подвешены шлакоблоки?
http://s7.uploads.ru/6n79J.jpg
30. Смотреть внутри сейчас, понятное дело, не на что. Покидаем атомное хранилище.
http://s2.uploads.ru/TbEW5.jpg

Отредактировано Каптёр (20-12-2015 14:00:07)

5

В этот день у меня как раз был день рождения, к тому же мы с этой ракетной базой оказались ровесниками и появились на свет в одно и то же время - весной 1984-го. Символично. Снял видосик.

31. Далее по ходу прогулки мы обнаружили еще один бункер.
http://s3.uploads.ru/x1Gdt.jpg
На плане он обозначен цифрой 4.
В Таухервальде находилось 6 "Гранитов" (по 2 на каждую стартовую батарею) и 2 - для кранов, 2 заглубленных КП сбатр, заклубленный КП дивизиона и "Насосная"
http://s3.uploads.ru/grM4V.jpg
32. Рядом с ним из-под земли выходил электрический кабель с напряжением 380 вольт, судя по надписи на щитке.
http://s6.uploads.ru/o15Ma.jpg
33. Внутренности щитка.
http://s6.uploads.ru/6elLx.jpg
34. Внутри стандартно пусто, но был обнаружен такой вот откидной столик.
http://s2.uploads.ru/SiRAc.jpg
35. Ну и остатки вентиляционной системы.
http://s7.uploads.ru/ct5J8.jpg
36. Этот бункер, как и первый, посещенный нами, служил гаражом для пусковой установки и машины испытаний и пуска.
http://s6.uploads.ru/TPCUS.jpg

37. На этом наша прогулка по территории бывшей советской ракетной базы подошла к концу. Жаль, что у меня не было с собой карты объекта, поэтому три бункера остались нами не осмотренными. Но, судя по фотографиям в сети, внимания из них достоин лишь первый бункер, в котором был расположен командный пункт.
http://s2.uploads.ru/0X8yJ.jpg
38. Такие вот секреты таят в себе недра саксонских лесов. Как вы поняли из названия поста, это была первая часть серии. Всего у меня запланировано четыре поста о совершенно разных, но один другого интееснее объектах, затерянных в лесах восточной Германии.
http://s7.uploads.ru/P0Gpl.jpg

Территория ракетной базы в лесу Таухервальд не является запретной зоной и посетить ее без малейшего риска может любой желающий. Смотреть там не много чего есть, но с исторической точки зрения объект более чем интересен.

Координаты объекта: 51°10'46" N, 14°14'03" E.
http://s3.uploads.ru/36xqH.jpg
Караульное помещение - единственная сохранившаяся наземная постройка советского периода (сдана в эксплуатацию за 4 месяца до вывода бригады). В настоящее время - административное здание Тауарвальдского лесничества. Июль 2007 г.
http://s2.uploads.ru/qp2GN.jpg
http://s3.uploads.ru/1NKAx.jpg

Всё, что осталось от 2-х этажной казармы. Июль 2008 г.
http://s6.uploads.ru/s4K5B.jpg

Отредактировано Каптёр (20-12-2015 13:55:44)

6

ДЗОТ на основе бронеколпака. Точно такой находился на КПП со стороны Ухиста, а в 1987 г. несколько дзотов оборудовали по периметру зоны на постах.
http://s6.uploads.ru/JRGOS.jpg
ДЗОТ вид изнутри. Фото с немецкого сайта http://www.sachsenschiene.net/bunker/ (Дзоты в Кёнигсбрюке на территории ПРТБ).
http://s3.uploads.ru/Oei0m.jpg
Командный пункт дивизиона в Таухервальде. 10 апреля 1991 г. Фото: Вольфганг Шмидт. На уцелевших столбах видны обравки масксетей. Впоследствии КП был засыпан.
http://s2.uploads.ru/UQj6y.jpg
Въездные ворота (вернее, то, что от них осталось) в Таухервальд со стороны Ухиста (Uhyst).  Видны два ряда "колючки". Слева от дороги был КПП и дзот. 10.04.1991 г. Фото: Вольфганг Шмидт.
http://s7.uploads.ru/miONt.jpg
Таухервальд, жилая зона. 10.4.1991.  Слева от 2-х этажной казармы караульное помещение. Между дорогой и казармой (до ее ввода в эксплуатацию) раполагались палатки личного состава, караулка, солдатская и офицерская столовые. Фото Wolgang Schmidt,

http://s6.uploads.ru/JQuol.jpg

Капонир. Фото Wolgang Schmidt, 10 апреля 1991 г.
http://s7.uploads.ru/remIY.jpg

"Гранит" - подземное укрытие для пусковой установки 9П120.
Фото Wolgang Schmidt, 10 апреля 1991 г.
http://s7.uploads.ru/htNoi.jpg

Николай Скиба

http://s7.uploads.ru/MlUm4.jpg
http://s6.uploads.ru/gkjCy.jpg
http://s2.uploads.ru/Ty0AO.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Taucherwald ( зона БД) 1-й ордн - 1150 ОРДН 119 Рбр пп 68257