Контрольно-пропускной пункт
Охрана, тюрьма, почта
Персонал - 197. танковый полк (PR)
Сотрудник Столовая
Казармы - 112. разведывательный батальон (AklB)
Гаражи, стоянки - 112. AklB
Appellplatz
Казармы (зачислен) - PR 197.
- 1. / 2. Танковый батальон
- FlaRakAbteilung
- артиллерийская батарея
- Компания материальное обеспечение
- разведывательная рота
- Mot.-стрелкового батальона
Ночлег для НКО., Fhnr. и Offz.
Военная магазин, чайная
Дом культуры
Сотрудник жилых кварталах
Столовая для рядового состава
Начальная школа
Казармы (зачислен) - PR 197.
- ремонтная компания
- 3-й танковый батальон
Холост резиденции
Душ дом, хлебозавод
Свинарник
Боеприпасы магазин
Бронированные и автомобильной Парк - 197. PR-
Обучение здание
Восстановленное зал
Спортивный зал
ИСТОЧНИК Ссылка
Хальберштадт (Halberstadt )
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться121-12-2015 11:34:48
Поделиться321-12-2015 19:52:30
Это гарнизон Хальберштадт
На 1990 год в гарнизоне Хальберштадт дислоцировались:
197 ТП (47ТД) вч пп 60791 позывной Алидада
112 ОРБ (10ТД) вч пп 35094 позывной Тавотница
87 Военная комендатура вч пп 41030
88 Контрольно испытательный пункт(служба связи ГСВГ)
Отредактировано Каптёр (21-12-2015 19:54:46)
Поделиться421-12-2015 20:44:18
Секретный бункер около Хальберштадта, или Где похоронили деньги ГДР
В "третьем рейхе" этот бункер предназначался для подземного авиазавода. В ГДР его превратили в склад боеприпасов, а после воссоединения Германии сюда свезли все восточные деньги.
Склад №12
Этот секретный склад был самым большим бункером в Восточной Германии. Здесь хранилось до 20 тысяч тонн патронов, снарядов, обмундирования, а также дизельное топливо, зенитные установки, походные кухни, пекарни, другое оборудование и техника на случай войны для армий ГДР и ее союзников по Варшавскому договору. Чтобы вывезти все разом, потребовалось бы 500 железнодорожных вагонов.
Подземный завод
Склад разместили недалеко от германо-германской границы около Хальберштадта. Для строительства бункера в 1979-1983 годах использовали штольни, прорубленные заключенными во времена "третьего рейха", когда сюда собирались перевести производство "Юнкерсов" из Дессау. На территории концлагеря в нескольких километрах от подземного комплекса сейчас находится мемориальный комплекс.
Разоружение
После воссоединения Германии складом пользовался бундесвер, но в 1994 году гарнизон расформировали, а бункер продали частному инвестору, который так и не придумал, как его использовать. Комплекс сильно пострадал от вандалов и похитителей металла, для которых не стали помехой ворота, решетки и замки. С разрешения владельца в бункер иногда водят экскурсии.
Темно, холодно и сухо
Кромешная тьма, все обесточено. Свет - только от фонариков. Сухо и холодно, 12 градусов. Повсюду - тонкий слой копоти. Несколько лет назад под землей случился пожар, возникший, судя по всему, из-за неосторожного обращения с автогеном, с помощью которого похитители резали металл. Когда-то в бункере служили 250 военных. Сейчас он практически не охраняется.
"Дельфин"
Заполнять склад начали в 1983 году. На обустройство ушло 190 миллионов марок ГДР. Он был частью программы "Дельфин", по которой в Восточной Германии планировали построить почти семьдесят атомных убежищ для правительства, военных и нужд гражданской обороны. Общая стоимость программы превышала два миллиарда восточных марок.
Демонтаж
Что происходило с комплексом на протяжении нескольких десятилетий с весны 1945 года и до открытия склада? Хальберштадт находился в советской оккупационной зоне. Оборудование, которое успели установить для авиационного производства под землей, вывезли в СССР. После этого штольни, при прокладке которых погибли тысячи заключенных специально созданного неподалеку концлагеря, решили взорвать.
Подготовка к подрыву
К подрыву начали готовиться в 1949 году. Советские минеры успели заложить более 90 тонн взрывчатки, но для полного уничтожения ее требовалось в девять раз больше. При таком мощном взрыве на месте горы образовался бы кратер. Новые немецкие власти обратились к советскому командованию с настойчивой просьбой отказаться от плана с такими последствиями.
После войны
Вместо подрыва немцы предлагали все засыпать, но в результате договорились подорвать туннели на входах. Примерно в это же время рядом на территории бывшего концлагеря "Малахит" (Лангенштайн-Цвиберге) был открыт мемориальный комплекс. Сейчас в одной из штолен, ведущих в подземный бункер, оборудована экспозиция его документационного центра.
Очевидцы
По рассказам местных жителей, оставшаяся доступной часть подземного комплекса некоторое время использовалась подразделениями Советской Армии. Один участник экскурсии вспоминает, как в 1959 году он, будучи еще мальчишкой, пролез с друзьями в запретную зону, где в темном туннеле они наткнулись на советские танки.
На случай ядерной войны
В 1960-х годах власти ГДР вспомнили о существовании комплекса и начали рассматривать варианты его использования во благо народного хозяйства. В частности, предполагалось разместить в туннелях хладокомбинат, но с обострением холодной войны объект приобрел стратегическое значение, так как по обе стороны германо-германской границы начали активно строить подземные убежища на случай ядерной войны.
Семнадцать километров
"Складской комплекс номер 12" (Komplexlager KL-12) Национальной народной армии ГДР был введен в эксплуатацию к майским праздникам 1984 года. Общая протяженность туннелей с учетом новых составила около 17 километров. Половину старых туннелей, которые не удалось восстановить, замуровали.
Подземный город
Масштабы поражают. Железнодорожные составы заезжали для разгрузки под землю. В одном из туннелей для этого оборудовали 500-метровую платформу. От нее грузы развозили по складским отсекам. Общая площадь хранилища составила почти 40 тысяч квадратных метров, а объем подземного пространства - 220 тысяч кубических метров.
На боевом посту
"Я предпочитаю бункер показывать на машине, можно больше увидеть. От хождения по бетону быстро устаешь", - говорит бывший комендант комплекса Ханс-Йоахим Бюттнер. Подполковник в отставке прослужил здесь от первого до последнего дня. Начинал в ГДР, а закончил офицером бундесвера.
Вопросы коменданту
Так бункер выглядел в 1993 году. Бывший комендант терпеливо отвечает на вопросы группы. Спрашивают про советские ядерные ракеты SS-20? "У нас точно не было", - говорит, улыбаясь. Знали о том, кто старые туннели вырубал? "Да. Каждый, кто здесь служил, хотя бы раз бывал в мемориальном комплексе". А где лежали деньги? ...
Сто миллиардов
Бункер сыграл роль в одном из финальных актов истории ГДР. После обмена восточных марок сюда свезли всю выведенную из обращения наличную валюту Восточной Германии - 620 миллионов купюр на 100 миллиардов общим весом в три тысячи тонн, а также сберегательные книжки и чеки. Деньги решили похоронить, смешав с горной породой - в надежде, что со временем они сгниют. Вход надежно замуровали.
Денежное кладбище
Место держали в секрете, но через несколько лет на нумизматических аукционах стали появляться странно пахнувшие восточногерманские купюры. Среди них были банкноты в 200 и 500 марок, которые вообще не вводились в обращение. Кто-то залез в бункер и пробил дыру в многометровом слое бетона. Оказалось, что в сухом и холодном бункере социалистические марки не гнили, не разлагались, не портились.
Ирония судьбы
Нескольких кладоискателей поймали и приговорили к условным срокам заключения. Дабы пресечь самодеятельную добычу бесценных денег, в 2002 году их решили извлечь из бункера и уничтожить на фабрике по сжиганию мусора вместе с бытовыми отходами. По иронии судьбы, восточная марка, так сказать, пережила марку западную. К этому моменту немцы уже пользовались евро.
Бункер в бункере
Внутри складского бункера находился еще один - для личного состава. Он обладал более серьезной защитой и располагал всеми системами жизнеобеспечения. После ядерной атаки этот бункер в бункере мог работать в автономном режиме 30 дней. В случае возникновения военного конфликта к отгрузке боеприпасов здесь могли приступить уже через 70 минут после получения приказа
Что делать?
Частный владелец хотел использовать бункер для складирования отходов горного производства. Бизнес выгодный, но власти отозвали уже выданное разрешение. Бункер повис, что называется, мертвым грузом. Всерьез рассматривались планы устроить здесь подземную дискотеку, но от них отказались. Танцевать в штольнях, строительство которых унесло жизни нескольких тысяч заключенных концлагеря?
P.S.
О мемориальном комплексе на месте бывшего концлагеря Лангенштайн-Цвиберге мы рассказали в отдельном репортаже. Интервью с подполковником в отставке Хансом-Йоахимом Бюттнером можно прочитать по ссылке в конце страницы.
Автор: Максим Нелюбин http://www.dw.com/ru
Поделиться521-12-2015 20:46:47
Начальник секретного бункера: до и после падения "железного занавеса"
В ГДР даже не каждый генерал знал о существовании этого сверхсекретного объекта. Стратегическое хранилище боеприпасов протянулось в подземных штольнях на 17 километров. О чем вспоминает его бывший командир?
Ханс-Йоахим Бюттнер
Подполковник в отставке Ханс-Йоахим Бюттнер (Hans-Joachim Büttner) знает этот подземный бункер Национальной народной армии ГДР (NVA), который в секретных документах назывался Komplexlager 12, как свои пять пальцев. Сейчас Бюттнера приглашают водить по нему экскурсии.
Он пришел служить сюда майором в 1983 году, когда этот сверхсекретный объект под Хальберштадтом готовили к открытию, а ушел последним, спустя десять с лишним лет, уже в форме офицера бундесвера. Ханс-Йоахим Бюттнер был комендантом самого большого в ГДР атомного убежища и склада боеприпасов, причем оставался им и после воссоединения Германии.
К моменту падения "железного занавеса" здесь хранилось около 20 тысяч тонн снарядов, патронов и различного военного имущества. "Я был потрясен", - вспоминает Ханс-Йоахим Бюттнер в интервью Deutsche Welle свой первый рабочий день на объекте.
Бюттнер: Мы ничего не знали о строительстве комплекса, и вообще ничего подобного не видели. Каждый, кто сюда попадал, был поражен масштабами увиденного. Тогда все было пусто, боеприпасы еще не завезли. Было трудно поверить, что такое можно вообще построить, прорубить в горе.
Deutsche Welle: Когда склад начали заполнять?
- Первую партию завезли в конце 1983 года. Здесь хранились главным образом боеприпасы для стрелкового оружия, пушек, танков. Размещали все в специальных складских штольнях. Каждая имела свой номер. Мы получали приказы: складировать такой-то груз в такой-то штольне или отгрузить партию из такого-то хранилища.
- Как вы попали на службу в бункер?
- До этого я служил в пограничных войсках, был в звании майора. Но мне не очень нравилось то, что там происходило. Сюда меня пригласили случайно. Первый комендант нового бункера был нашим соседом по офицерскому дому. Он как раз искал заместителя, отвечавшего за организацию склада, говоря современным языком, за логистику. Другие должности были уже заняты, а на эту никто идти не хотел, больно она хлопотная. Я согласился. Через год получил звание подполковника.
- Что вам предстояло делать, если бы пробил "час икс"?
- Согласно планам, наш склад должен был снабжать боеприпасами так называемый второй стратегический эшелон организации Варшавского договора. Получив приказ, мы должны были в течение 70 минут начать отгрузку в места дислокации войск - на колесной технике или по железной дороге.
- Во время учений или в других ситуациях были контакты с представителями группы советских войск в ГДР?
- Нет, не было. Более того: у нас не было контактов даже с другими военнослужащими Национальной народной армии ГДР. Здесь и генералам искать было нечего. Бункер был сверхсекретным объектом. Покидая его территорию, следовало тут же забыть, что здесь находится.
- Как происходила передача этого секретного объекта после падения Берлинской стены и воссоединения Германии?
- Все было очень четко, с соблюдением всех формальностей. В части Национальной народной армии ГДР были направлены представители бундесвера. В нашем случае - подполковник, капитан и два обер-фельдфебеля. Они прибыли сюда в октябре 1990 года и работали с нами где-то до мая 1991-го. В это время решался вопрос, кто из восточногерманских солдат и офицеров останется служить на объекте. В результате выбрали меня. Я снова был назначен комендантом. С представителями бундесвера проблем не возникало, отношения были очень хорошие. Мы несли службу вместе, отдавали друг другу честь, здоровались. Они были немцами, мы были немцами. Никаких проблем.
- Что произошло с запасами во время расформирования базы?
- Боеприпасы для стрелкового оружия были переданы армии Финляндии. Зенитные орудия достались Греции. Остальное отправили на уничтожение.
- В последние годы вы регулярно выступаете в роли экскурсовода. Как реагируют посетители? О чем чаще всего спрашивают?
- Часто задают вопрос о том, сотрудничали мы с советскими войсками, не здесь ли находились ракетные комплексы СС-20 с атомными боеголовками? Этот вопрос задают всегда. Нет, их здесь не было. Интересуются, стали бы мы стрелять, получив приказ открыть огонь на поражение? О политической позиции… Мол, как вы, бывший коммунист, могли надеть форму бундесвера?
- И как вы чувствовали себя в новом мундире?
- Да, непривычно было, но, знаете, у меня семья, трое детей. И как-то нужно было их обеспечивать, где-то работать. Если сказать по-простому, я же ничему другому не обучался, кроме как быть солдатом. Поэтому был рад возможности перейти служить в бундесвер. Конечно, мне пришлось пройти проверку в военной контрразведке (MAD) в Майнце, а также собеседование в министерстве обороны в Бонне. Для меня все прошло хорошо, и не могу сказать, что у меня остались какие-то неприятные воспоминания об этой процедуре.
- Вам была известна история этого объекта? Ведь большую часть штолен во время Второй мировой войны проложили заключенные концентрационного лагеря...
- У нас были очень тесные контакты с мемориальным комплексом на территории бывшего концлагеря. Каждый, кто здесь служил, хотя бы раз посещал его, то есть эти вопросы нас интересовали.
- Когда этот бункер был окончательно закрыт?
- Бункер, уже пустой, я официально сдал 15 июля 1994 года. В ноябре его передали в собственность Федерального ведомства по управлению государственной недвижимостью, а в 1997 году продали частному инвестору. Я прослужил в бундесвере до августа 2003 года. Теперь на пенсии.
- Как, на ваш взгляд, можно использовать такие объекты?
- Нынешнему владельцу я говорил, что он должен его сохранить - в качестве исторического памятника. Бункер в этом виде может приносить ему деньги. Но вы сами видели, как там все сейчас выглядит и фотографировали это... Вандализм... Оборудование разбирают, растаскивают. Жаль, очень жаль. Когда ты здесь столько лет проработал, душой, так сказать, прикипел, то смотреть на это очень больно.
Отредактировано Каптёр (21-12-2015 20:47:43)
Поделиться621-12-2015 21:01:00
О мемориальном комплексе на месте бывшего концлагеря Лангенштайн-Цвиберге
СПАСИБО!
Поделиться822-12-2015 12:29:17
Николай,во втором посту фотка КПП. На фотках нашего 215 гв.тп.
Похоже , очень даже Вот что написано ........Посмотри прямая Ссылка
Ранее незамеченным остался гауптвахта. Направление дороги, прямо у входа, то КПП было, так что "Kontrollnuy у pasportnuy точку" (мониторинг и отчетность точка). Непосредственно после этого было фактическое охранник дом гарнизона. Среди них была тюрьма с несколькими маленькими клетками, что только очень темные (т.е. без большого количества солнечного света), автор имеет в виду. Двор был лишь несколько квадратных метров и ограничена со всех сторон, даже на небо, с колючей проволокой. Даже здесь, показали важность Exerzierausbildung в советских или российских вооруженных сил, потому что вы знали двор с небольшим плацу, в том числе руководящих принципов для правильного и соответствующего сверла. Только одна комната не служил тюремной камере. Там, недалеко от главной подъездной дороги к казарме, раздался телефонный обмен что, безусловно, служил почтовой точки сбора.
КПП КПП и охранник КПП и охранник изнутри
Поделиться922-12-2015 13:21:24
Похоже , очень даже
Надо с оригиналами наших фоток сравнивать.У меня,к сожалению,нет ни одной фотки возле КПП. А эти фотки одни и те же,не много разница во времени.Еще одна фотка,в нашем полку подписана как "батальон связи".
Поделиться1022-12-2015 13:50:11
Надо с оригиналами наших фоток сравнивать.У меня,к сожалению,нет ни одной фотки возле КПП. А эти фотки одни и те же,не много разница во времени.Еще одна фотка,в нашем полку подписана как "батальон связи".
Уточни Олег . Перенесу куда нужно . Бывшие казармы в Хальберштадт
Поделиться1510-07-2017 12:07:15
Служил в Хальберштате перед самым выводом.
Больше того, ехал с техникой 1-го танкового батальона в Союз (тогда уже Россия).
Славное было время.
Лучшее.
Поделиться1721-10-2018 16:59:20
Я жил в Хальберштате с 1982-1985 г.мне было 12лет на то время.мой отец там служил.Муляр Юрий.может кто помнит?
Поделиться1929-09-2019 19:46:23
судя по всему одна из штолен Бункера проходила прямо у нас под клубом где я служил, мы иногда слышиши шум шин и движение под землей, особенно по ночам, ставили в известность "безопасника майора" он все записывал но ничего не отвечал....
Теперь понятно что там было ....
Я был кинорадиомехаником телецентра, обирал в основном в клубе, еще был киномеханик Миша, фамилию не помню.
тут выше есть видео дембельского альбома 1986-1988г. от парня из Казахстана, судя по всему большинство из этих фоток делали мы с Мишей.
(фотоаппараты были служебные, лейка второй не помню, зенит наверное, бумагу и реактивы-пленку покупали в магазине) а одна из фото крупным планом похоже я перед дембелем - волосатый.
Поделиться2212-04-2022 13:36:54
Спасибо, ребята! Столько теплых воспоминаний. Многие места на фото знакомы. Служил здесь в 112 ОРБ ВМО с осени 1989 по осень 1990. потом нас передислоцировали в Альтенграбов.