Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Мир путешествий » Вино, которое пьет Путин


Вино, которое пьет Путин

Сообщений 1 страница 30 из 186

1

http://chistoprudov.livejournal.com/81443.html

Вино, которое пьет Путин. 

По дороге в Гейдельберг, по совету наших родственников, мы решили заехать в небольшую частную винодельню, куда (как нам сказали) приезжал Владимир Путин и купил себе несколько ящиков вина. Конечно же, нам сразу захотелось купить бутылочку вина, которое понравилось нашему президенту (тогда еще президенту).
Кроме дегустации вина, нам провели экскурсию, расказали много интересного и неожиданного, например, про уничтожение лишнего произведенного вина.
http://s7.uploads.ru/bCv9k.jpg

1. Климат всей Германии не соответствует требованиям виноградной лозы, поэтому виноделием занимаются только в некоторых юго-восточных районах страны. Основные виноградники Германии располагаются по берегам Рейна и его притоков.
Центральная улочка небольшого городка Ройбахта не пестрит рекламными вывесками, не смотря на то, что в городе много разных виноделен.
http://s7.uploads.ru/6PLjG.jpg
2. Мы заходим в тихий и уютный дворик, где находится винодельня Линда — та самая, про которую нам говорили родственники.
http://s3.uploads.ru/IRHwA.jpg

3. Хозяйка встретила нас и пригласила в свой уютный дегустационный зал. Вскоре выяснялось, что Путин сюда никогда не приезжал, а попробовал вино на выставке в Санкт-Петербурге, где и прикупил несколько ящичков.
http://s3.uploads.ru/fA9Ca.jpg
4. Изумительные подставки для бутылок.
http://s2.uploads.ru/nqmPk.jpg
http://s7.uploads.ru/8Hxje.jpg
6. После небольшой беседы мы отправились на экскурсию по производству. Деревянные бочки используются в основном для красного вина, дуб придает определенный оттенок вкусу. Этим бочкам более 100 лет и они уже не придают вину своего запаха. Новые же деревянные бочки используют только 2 года, и то только для определенных сортов вин. Старые деревянные бочки после долгого использования чаще всего отправляют в Шотландию, где в них хранят виски.
http://s6.uploads.ru/4R8ZK.jpg

7. В каждой такой маленькой деревянной бочке 125 литров красного вина. Все бочки из дуба и только 2 из каштанового дерева для белого вина. Такие бочки нужно постоянно наполнять, иначе дерево потеряет свои свойства. Входящие в состав древесины вещества обогащают букет вина, а во время выдержки в дереве вино стареет, постепенно насыщается кислородом. Размер бочки тоже играет важную роль: чем больше бочка, тем меньше дерево воздействует на вино, тем медленнее идет насыщение кислородом. Вино в большой бочке стареет очень медленно.
http://s7.uploads.ru/0bDey.jpg
8. В последнее время все более популярны становятся тары из нержавейки, поскольку новые деревянные бочки удовольствие не из дешевых, они сложны в изготовлении и содержании. Однако, эффект от выдержки вина в деревянной бочке несравним ни с чем, поэтому ей никогда не будет достойной замены. В бочках из нержавейки выдерживают в основном белое вино.
http://s7.uploads.ru/xI2S0.jpg
9. Немецкие виноделы покупают новые дубовые бочки и бесплатно отдают их в использование в Ирландию и Британию, где в них хранят виски. Через 10 лет, когда дерево перестает отдавать запах, бочки забирают обратно.
http://s2.uploads.ru/6jXDi.jpg
10. Немцы в основном предпочитают белые вина. Стандартный немец потребляет около 26 литров вина в год.
http://s3.uploads.ru/UOND7.jpg

11. До недавних пор немецкое винное законодательство не предпринимало попыток ограничить урожаи (одни из самых высоких в мире). Теперь же все иначе: существуют определенные рамки и если винодел за них выходит, он обязан официально уведомить Нойнштадт (главный винодельнический город) и уничтожить лишнее вино. Так же по закону 3 бутылки вина с номером партии должны отсылаться в тот же Нойнштадт для того, чтобы если возникнут жалобы на качество вина, его всегда можно будет проверить.
http://s2.uploads.ru/9KiJ6.jpg
12. Станок для розлива в бутылки.
http://s6.uploads.ru/pnK2L.jpg
13. Линд поставляет свое вино в разные страны: в Финляндию, Японию, Китай и т. д. Например, эту партию вина заказали из правительства Финляндии к рождественским праздникам.
http://s7.uploads.ru/ZNC1i.jpg
14. Многие частные покупатели из других стран заказывают доставку вина по почте. В России это вино, увы, не продается.
http://s2.uploads.ru/MRUpc.jpg

15. В какой-то момент к нашей экскурсии присоединился и сам мистер Линд — винодел в 15 поколении. В Германии выгодно быть виноделом с именем, и новичкам в этом бизнесе очень сложно чего-то добиться.
http://s2.uploads.ru/T8or6.jpg

16. За качеством своего вина мистер Линд следит лично. Каждый день он пробует до 16 сортов вин со своего виноградинка! В его личном владении 20 гектар различных сортов винограда, но этого не хватает и приходится докупать у соседей. Своего винограда в вине Линда 60-70 %.
http://s7.uploads.ru/p3hwU.jpg

17. В этих восьми ящиках в углу лежит 250 бутылок со всех годов работы винодельни, самой старой бутылке более 100 лет. Один такой ящик стоит около 60 000 Евро. Самое молодое вино находится вверху, чем ниже, тем старше бутылки.
http://s6.uploads.ru/XdjP9.jpg
18. Перед Рождеством все вино раскупили и, склад заметно опустел.
http://s3.uploads.ru/yRsmM.jpg

19. Линд рассказал нам много всего интересного, в том числе и то, как он участвовал в выставке в Питере, где несколько коробок его вина купил Путин. На фотографии тот самый сорт вина.
После этой покупки пара хитрых русских предпринимателей предлагали импортировать вино в Россию, но по цене ниже себестоимости — за 1 евро/бутылка.
http://s2.uploads.ru/7lYBH.jpg

20. Также нам в кратце рассказали про разновидности вина и культуру его употребления. Вместо привычного для нас разделения на категории (сухое, полусухое, полусладкое), в Германии принято разделять вино для разных ситуаций и людей: быстро выпить на встрече, произвести впечатление и уйти, или долго смаковать в приятной обстановке с хорошим собеседником. Легкие вина можно пить целый вечер, крепкие терпкие — не выпьешь больше 1-2 бокалов. Для здоровья полезно выпивать 1-2 бутылки хорошего натурального вина в неделю.
http://s3.uploads.ru/3N6XY.jpg

21. «В России многие не понимают, какое вино выбрать для конкретного случая и как правильно его пить, поэтому многие пьют залпом. Из-за этого в вашей стране так популярны дешевые вина».
http://s2.uploads.ru/M9dFU.jpg

22. Медали за победы на винных фестивалях.
http://s7.uploads.ru/AxJRC.jpg
23. Так скромно винодельня выглядит с улицы.
http://s3.uploads.ru/UKbtH.jpg
http://s7.uploads.ru/pGvqd.jpg

25. Перед визитом к Линду мы планировали купить только пару «путинских» бутылок вина, но после экскурсии, дегустации и приятной беседы, мы с трудом ограничились двумя ящиками )
http://s6.uploads.ru/BguoR.jpg

2

...чего то мне как то не попадалось...вкусных Германских...сортов вина  :dontknow:

3

Миклин Валерий написал(а):

...чего то мне как то не попадалось...вкусных Германских...сортов вина

Ну ты же http://s2.uploads.ru/EM8SX.gif  не Путин .

4

Александр написал(а):

Ну ты же   не Путин .

миклИН!!! путИН!!!! :D

5

Миклин Валерий написал(а):

.чего то мне как то не попадалось...вкусных Германских...сортов вина

Мне что-то   тоже не попадалось. Дорогое вино опасно брать,вдруг подделка. Да и отечественное растёт в цене неимоверно.

6

Каптёр написал(а):

Мне что-то   тоже не попадалось. Дорогое вино опасно брать,вдруг подделка. Да и отечественное растёт в цене неимоверно.

Вина Абхазии
"Псоу" - белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%).
Выпускается с 1962 года.
"Анакопия" - белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители (креп.- 9-11%).
Выпускается с 1978 года.
"Лыхны" - красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла (креп.- 9-11%).
Выпускается с 1962 года.
"Апсны" - красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави (креп.- 9-1 1%).
Выпускается с 1970 года.
"Букет Абхазии" - красное десертное вино из сорта винограда Изабелла (креп. - 16%).
Выпускается с 1929 года.
Новые вина, выпускаемые с 2002 года

"Эшера" - красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами (креп. 9 - 11% об.)
"Чегем" - натуральное сухое красное вино (креп. 10 - 12% об.)
"Амра" - красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов (креп. 10 - 11% об.)
"Диоскурия" - натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда (креп. 10 - 12% об.)
"Радеда" - красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла (креп. 10 - 12% об.)

http://s7.uploads.ru/CufQZ.jpg
"Массандра"
Крепкие вина
«Ореанда Херес сухой»
«Херес Массандра»
«Мадера Массандра»
«Мадера Крымская»
«Марсала Малореченская»
«Марсала Солнечная»
«Эталита сухая»
«Поручик Голицын»
«Портвейн белый Крымский»
«Портвейн белый Сурож»
«Портвейн белый Южнобережный»
«Портвейн белый Алушта»
«Портвейн розовый Алушта»
«Портвейн красный Алушта»
«Портвейн красный Крымский»
«Портвейн красный Ливадия»
«Портвейн красный Массандра»
«Портвейн красный Южнобережный»
«Портвейн красный Малореченский»
Десертные сладкие вина
Белые:

«Кокур десертный Сурож»
«Мускат белый Массандра»
«Мускат белый Южнобережный»
«Мускатель белый Массандра»
«Нектар Демерджи»
«Пино-гри Массандра»
«Пино-гри Южнобережное»
«Седьмое небо князя Голицына»
«Токай Массандра»
«Токай Южнобережный»
«Эталита десертная»
«Старый нектар»
Розовые:

«Мускат розовый Массандра»
«Мускат розовый Южнобережный»
«Мускатель розовый Массандра»
Красные:

«Ай-Серез»
«Алеатико Аю-Даг»
«Бастардо Массандра»
«Бастардо десертное Алушта»
«Мускат черный Массандра»
«Мускат Таврический»
«Мускатель черный Массандра»
«Каберне Екатерины Десертное»
«Кагор Южнобережный»
«Кагор Партенит»
«Черный доктор Массандра»
Десертные ликёрные вина
«Мускат белый Красного камня»
«Мускат белый Ливадия»
«Мускат белый Десертный»
«Мускат розовый Десертный»
«Нектар Массандры»
«Пино-гри Ай-Даниль»
Столовые полусладкие вина
Белые:

«Ркацители Массандра»
«Алиготе Массандра»
«Алустон белый»
«Кокур Каллистон»
Розовые:

«Мускат Массандра полусладкое»
Красные:

«Алустон красное»
«Бастардо Каллистон
«Каберне Каллистон»
«Каберне Массандра»
«Саперави Каллистон»
Столовые сухие вина
Белые:

«Алиготе Крымское»
«Кокур»
«Ркацители»
«Семильон Алушта»
«Шардоне Массандра»
Красные:

«Столовое красное Алушта»
«Мерло Алушта»
«Мерло»
«Каберне Алушта»
«Каберне Сортовое»
«Саперави»
Массандровские марочные вина отличаются высоким качеством — ароматом, вкусом, букетом. На международных конкурсах получили более двухсот медалей

Самое старое вино в коллекции вин — живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года

Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира — Мускат белый Красного камня.

http://s7.uploads.ru/qokjY.jpg

7

http://travelgeorgia.ru/140
Вино Грузии

http://s6.uploads.ru/iJAaE.jpg

Вина можно классифицировать по множеству параметров, но я для простоты разделю их на белые и красные, а внутри одного "цвета" - по сортам винограда. Список имеет практическое применение - в идеале попробуем указать, где конкретно можно увидеть данный виноград и данное вино. Хотя не по всем винам информация есть. Неплохо было бы рассортировать список по технологиям... Может, сделаю это как-нибудь.

КРАСНЫЕ ВИНА
Вина из винограда Саперави

Саперави (საფერავი) - сортовое красное сухое вино. Производится, понятное дело, из винограда Саперави. Его делают с 1886 года по кахетинской технологии, откуда во вкусе экстрактивность и терпкость. Выдерживается 1 год. Производится везде в Кахетии и кое-где в центральной Грузии. Это самое массовое, самое распросраненное вино и свойств у него может быть очень много. Поэтому это - нижний, базовый уровень, без изысков. Идеален под мясную еду. Очень ценится Саперави из винограда, собранного у селя Хашми. В последние годы появился специальный бренд: "Саперави Хашми". Егj очень хорошо делают монахи монастыря Давид-Гареджи и продают по 10 лари за бутылку - и это нехилый повод посетить монастырь.

Мукузани (მუკუზანი) - красное сухое вино. Производится из винограда саперави, который растет около села Мукузани в Гурджаанском районе и, вроде бы, еще у села Телиани. Технология классическая кахетинская. Главное отличие от вина Саперави - более долгая выдержка, не менее 3-х лет. Кроме того, Мукузани выдерживают в дубовых бочках, отчего оно обретает соответствующий привкус и запах.

Это вино исторически старше вин 40-х годов, оно массово производится с 1888 года. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави. В любом случае это своего рода образец и ориентир. Изучение кахетинских красных сухих вин лучше начинать именно с него.

Мукузани - часто встречающееся вино в Грузии, бывает почти в каждом магазине и на каждом винзаводе. Разновидностей много . Цены от 6 лари за бутылку, чаще 7 - 8 лари.

Спирта 10.5 - 12.5%, сахара - .....,  и 6.0 - 7.0% титруемой кислотности.

Алазанская долина -  полусладкое красное вино из винограда саперави, некогда знаменитое в России. Его производят многие кахетинские винзаводы из винограда различных зон. Сейчас в Грузии к этому вину относятся с некоторым предубеждением.

Киндзмараули. (ქინძმარაული) - красное полусладкое вино, которое в промышленных масштабах производится с 1942 года. Производится из винограда саперави по имеретинской технологии. В дело идёт виноград, который растет на участке в 400 гектаров юго-западнее города Кварели. Выдерживается 2 года. Это вино выпускают практически все кахетинские винзаводы. Один из них, "Киндзмараули-марани", находится рямо в центре киндзмараульского виноградника. С 2014 года его очень хорошо делает фирма "Шато-Мухрани", хотя и продаёт его несколько дороже остальных. "Хареба" выпускала хороший Киндзмараули в 2011 и 2012 годах, а вот вино сбора 2013 года у них не удалось.

Спирт — 10,5-12,0 %, сахара — 30-40 г/дм³, титрованная кислотность 5,0 - 7,0 г/лЦена в Тбилиси - от 20 лари.

Алгети. Красное полусладкое вино из саперави. Спирта примерно 11%. В целом ничего особенного.

Напареули (ნაფარეული) - Красное сухое вино.  Производится из сорта Саперави, выращиваемого около села Напареули в Телавском районе. Главное отличие в технологии - она европейская. Вино похоже на Мукузани,  но менее терпкое,  явно меньше полифенолов. Напареули практически во все совпадает с Мукузани, кроме земли - эти вина имеет смысл сравнивать, чтобы уловить различия, которые дает вину грунт.

Темно-гранатовый цвет умеренной интенсивности, насыщенный сортовой аромат с яркими тонами красных ягод, во вкусе преобладают тона вишневой косточки и черной смородины. Выдерживается как Мукузани, не менее 3 лет. в дубовых бочках. Выпускается с 1890 г. Сейчас его неплохо делает винзавод "Шуми".

Спирта 10,5—12%, титрированная кислотность 6—7,5 г/л.

Существует еще белое Напареули, изобретение 1983 года.

Ахашени (ახაშენი) -  красное природно-полусладкое вино, производится с 1958 года из винограда Саперави, который растет у села Ахашени в Гурджаанском районе. Впервые его начали производить на Зегаанском винзаводе, который занимается этим по сей день. Во многм напоминает Киндзмараули - сделано из того же винграда по той же технологии - и принципиально отличается только землей произрастания винограда. Ахашени слабее и мягче, чем Киндзмараули. И как правило немного слаще.

Спирта 10,5-12%, сахара 30-50 г/л. кислотность - 5-7%.

Ахашени от "Бадагони" стоит 15,5 лари.

Кварели (ყვარლი) -  красное сухое марочное вино,  Производится из сорта Саперави, который растет где-то около райцентра Кварели. Выдержка не менее 3 лет (обычно его хранят на винзаводе Цинандали).  Выпускается с 1966 года. Напоминает Мукузани, но Кварели часто получается более тяжелым. Иногда его выдержвают в квеври и тогда получается нечто совсем тяжелое и зверски терпкое.

Спирта 10,5-12,0%, титрованная кислотность 5,5-7,0 г/л.

Пиросмани (ფიროსმანი) - красное природно-полусухое вино (редкий случай полусухого вина). Выпускается с 1981 г. по имеретинской технологии.  (есть мнение, что по кахетинской, но все же веточки отделяют) Производится из сорта Саперави, который растет около села Карданахи, Гурджаанского района. Густой темно-гранатовый цвет. Пиросмани осмысленно сравнивать с кахетинским полусладким Ахашени или с западными полусладкими винами типа Хванчкары.

Спирта 10,5—12%, сахар 1,5—2,5 г/100 см3, титрированная кислотность 5— 7 г/л.

"Бадагони" продает его по 10,5 лари. Производит его так же "Гранели". Однако ж Пиросмани - это вино, которое пока никто не сделал хорошо.

Алаверди (ალავერდი) -  красное полусухое вино (раритет, как и Пиросмани) из винограда саперави (по моему мнению). Производится где-то в Телави. Встретился мне по 8,5 лари за бутылку. Несмотря на такую цену вино действительно оказалось хорошее.
Красные вина из другого винограда

Телиани (თელიანი) - красное сухое вино. Производится там, же, где и телианское Мукузани, но из другого винограда - Каберне Совиньон. Как и Мукузани, выпускается с конца 19 века  (1897) и тоже долго выдерживается.  Имеет сложный букет с ярко выраженными сафьяновыми тонами и нежными нотами горной фиалки, вишни,. Вкус полный,  исключительно гармоничный, с мягкой терпкостью, придающей вину бархатистость; долгое послевкусие. Телиани встречается нечасто. Из известных мне винзаводов его выпускает только "Kakhuri gvinis marani".
   
   
   

Спирта — 10,5—12,0%, титрованная кислотность 5,5—7,0 г/л. (опять же, ровно как у Мукузани)

Хванчкара (ხვანჭკარა) - самое известное западное вино, и самое классическое из полусладких. Памятник Хванчкаре стоит на кольцевой развязке в городе Амбролаури. Его производят из винограда Александроули с примесью Муджуретули, хотя по слухам, допустим и чистый  Александроули. Оба вида винограда растут у села Хванчкара в Амбролаурском районе. Имеется 4 винзавода, мной же проверен только винзавод Бугеули, который выпускает это вино и еще несколько других и на завод возможны экскурсии. Хванчкара встречается и в частных винохозяствах, особено славятся таковые в селе Чорджо.

Вино красное, природно-полусладкое, содержит некоторое количество углекислоты. Как и все полусладкие, чувствительно к переливанию, транспортировке и температурному режиму. Хванчкара - наверное, первое полусладкое вино, вслед за которым появились аналогичные Оджалеши,  Киндзмараули, Ахашени и тд. На мой грубый взгляд - оно чуть мягче, и легче, чем кахетинские полусладкие. В Кахетии его тоже производят - например, винзавод "Гранели".

Спирта 10,5-12,0%, сахара 3-5 %, кислотности 5,0-7,0 г/л.

Оджалеши (ოჯალეში) – красное природно-полусладное вино. Наверное, самое характерное для Западной Грузии, особенно для западно-предгорной. Изготавливается из винограда Оджалеши, который растет у села Орбели (Цагерский район) и в Самегрело, по слухам где-то недалеко от крепости Нокалакеви. Вроде бы еще его делают в Цаленджихском и Зугдидском районах.

Чаще всего попадается Оджалеши фирмы "Тбилвино" и кахетинского винзавода "Телиани Вели". Второе обладает кахетинской терпкостью и сильно напоминает Ахашени. Стоит сейчас около 22 лари. "Телиани вели" продает по 23,5 лари, "Рачули хвино" - по 16,5 лари. Производит его и "Гранели".

Спирта 10-12%. Сахара 3-5 %, кислотность 5-6 г/л.

Усахелоури (უსახელოური) - красное полусладкое вино, производится в Цагерском районе из одноименного сорта винограда. Обычно в год производится около 1000 бутылок этого вина, поэтому оно дорогое и редкое. В 2010 году был хороший урожай, поэтому официальная цена снизилась в 120 до 75 лари. Но обычно оно все же стоит около 60 долларов за бутылку. Сейчас в Цагерком районе в селе Окуреши существует специальный винзавод, производящий это вино. Туда бывают экскурсии. Производит его нынче и "Хареба".

Спирта 10,5-11,5%, Сахара 30-50 г/л.

БЕЛЫЕ ВИНА
Вина из винограда Ркацители

Ркацители (რქაწითელი) Сортовое белое сухое вино, выпускается с 1892 года по кахетинской технологии.  Производится из винограда Ркацители, который растет у села Карданахи Гурджаанского района. Бродит в квеври, зарытых в землю, выдерживается в дубовых бочках недолго, не более 1 года. Во вкусе должна ощущаться брендовая кахетинская экстрактивность, то есть, терпкость. Сейчас это массовое вино, которое можно встретить в любой маргинальной жральне. Однако, некоторые виноделы умеют делать из Ркацители ва высокого уровня - хороший Ркацитали разных годов можно попробовать в Сигнахи в винохозяйстве Джони Окруашвили.

Тибаани (თიბაანი) - белое вино, выпускается с 1948 года по кахетинской технологии. Производится из сорта Ркацители, который растет у села Тибаани Сигнахского района.  Напоминает по производству Ркацители - тоже выдерживается в дубовых бочках около года.  Пишут, что у него "густой янтарный цвет с темно-золотистыми проблесками, в сложном насыщенном букете отчетливо ощущается тон слегка увядшей чайной розы". Вкус тоже сильный, терпкий.
   
   
   
Тибааани
Алазанская долина (белое) - белое полусладкое вино из винограда Ркацители. Бренд настолько скомпрометирован, что я обычно даже не вношу его в список полусладких вин, однако фирма "Хареба" наловчилась делать его очень и очень неплохо. Это очень легкое, тонкое вино, которое пьётся как яблочный сок, и порождает легкую эйфорию примерно как от малых доз шампанского. Неплохо пьётся в жару или в тех случаях, когда не желательно серьезное опьянение. Утонченные девушки оценят.

Дурная слава "Алазанки" еще не дошла до России, куда его сейчас массово завозят. Так что если в Грузии она попадается только в быдломагазинах, то в России ею торгуют даже солидные гипермаркеты.

Гареджи (გარეჯი) - белое вино из Ркацители. Мало что про него известно. Из названия можно предполагать, что имеет отношение к Давид-Гареджийскому монастырю.

Спирт 10-12%, кислотность 4-7 г/л.
Вина из других виноградов

Вазисубани -  белое сухое. 85% Ркацители и 15% Мцване, которые растут у кахетинского села Вазисубани.

Манавис Мцване (მანავის მწვანე) -  сухое белое вино из винограда Мцване (манавского), выпускается кахетинской фирмой "Телиани вели". Спирта 12%, цена чуть выше минимума - 7-8 лари. Кто-то называл его лучшим белым вином на свете, и я с этим отчасти согласен. Отличный ММ продается в Сигнахи у Джони Окруашвили.

Горули Мцване -  сухое белое вино из винограда Мцване (горийского), выпускается картлийской фирмой "Шато-Мухрани" и вроде бы более никем. Спирта 12,5%. На мой личный вкус - гораздо лучше манавского (но и дороже), с легким привкусом углекислоты. Редкая штука. Иногда этот виноград мешают с Чинури и получается вино "Атенури".

Тбилисури (თბილისური) - полусухое белое вино из винограда сортов Ркацители, Мцване, Цоликоури, Тетра, которые растут в Кахетии, а также в районах Цагери и Амбролаури. Готовится по имеретинской технологии. Это вино - позднее изобретение,  1982 года.  Цвет желтоватый. (Мной лично не замечено нигде)

Спирта - 10,5-12,0%, сахар 0,5—2,5 г/100 см3, титрированная кислотность 5— 7 г/л.

Цицка (ციცქა) -  сортовое белое марочное вино, производится с 1966 года из винограда Цицка по имеретинской технологии.  Производится в Имерети, в районах Зестафони, Тержола и Багдати. Цвет вина светло-соломенный. Виноматериалы выдерживают 2 года в дубовых бочках или эмалированных цистернах, затем производят розлив с предварительной контрольной фильтрацией по возможности без соприкосновения с кислородом воздуха.

Спирта 10,5—12,5% об.,  кислотность 5,5—7 г/л.

"Хареба" продает её по 18 лари.

Цинандали (წინანდალი) - белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, который растет в Телавском, Ахметском и Кварельском районах. Производится по имеретинской технологии или даже по европейской. Вроде бы первое европейское вино, производство которого наладил в свое время Александр Чавчавадзе. Цвет вина светло-соломенный. По вкусу это самое кислое грузинское вино.

Выдерживается 3 года в дубовых бочках. В селе Цинандали (восточнее Телави, на территории усадьбы Чавчавадзе) находится первый грузинский винный завод. Если где и бывает настоящее Цинандали, так это там.

Спирт 10,5—12,0%, кислотность 6,0—7,5 г/л

Цинандали обычно дешевое. "Хареба" продает его по 10,5 лари.

Атенури -  белое сухое вино из смеси виноградов Чинури и Горули Мцване. Названо по селу Атени в Горийском районе. Это легкое белое вино. Встречается очень редко. Сейчас его производят два частных винохозяйства в Горийском районе, в частности - винохозяйство Гоги Двалишвили в селе Хидистави.

Эрети (ჰერეთი) -  почти точная копия Цинандали. Тот же виноград и та же технология. Разница только в месте произрастания винограда - он растёт в окрестностях Лагодехи, на южных склонах, где больше солнца, чем в Цинандали. Поэтому вино Эрети должно быть немного менее кислым, чем Цинандали.

Гурджаани (გურჯაანი) - классический пример кахетинского вина, сделанного по европейской технологии. Белое марочное вино. Производится с 1887 года из винограда Ркацители и Мцване. Используется виноград из районов Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо, точно мест не знаю. Выдерживаются на Гурджаанском винзаводе (3 года). Говорят, вкус немного горьковатый. Непонятно, отчего.

Спирта 10,5- 12,5 %,  кислотность 5,5-7,0 г/л.

Свири (სვირი) - нечто малоизвестное. Белое марочное вино из винограда сортов Цоликоури, Цицка и Крахуна, которые растут где-то в Западной Грузии (село Свири есть в Ахалцихском районе).  Выпускается с 1962 года по имеретинской технологии.  Цвет вина от соломенного до янтарного. Больше ничего не известно.

Спирт 11—12,5%, кислотность 6— 7 г/л

Чинури (ჭინური) - белое сухое столовое вино. Производится из винограда Чинури по различным технологиям. Самое массовое вино в сёлах центральной Грузии - около Мцхеты, Гори, Каспи и Карели. На вид желтоватое, по вкусу напоминает шампанское и бывает слегка газированное. Чинури в центральной Грузии - это примерно такой же бренд, как и Саперави в Кахетии. Смесь Чинури с Горули Мцване дает вино "Атенури".

Спирт 11,5%, кислотность 6,5 г/л

Чинури мало кто производит. "Слезы фазана" делают его, но за нечеловеческие 40 лари. Отличнейший Чинури делается и продается в винохозяйстве Яго Битарашвили. 25 лари за бутылку.

   

   
Чинури
Чхавери (..) –  красное (или розовое?) полусладкое вино. Производится с 1943 года из винограда Чхавери, который растет в Чохотаурском районе (редкий случай гурийского вина) и в Аджарии.  Цвет – соломенный с розоватым оттенком. Беда всех западногрузинских вин - избыток воды в винограде и как следствие - водянистость вина. Чхавери - классический случай такого вина. Я не помню случая, чтобы оно кому-то нравилось. Сейчас Чхавери высокого уровня делает "Аджарский дом вина" около Батуми. И продает по 50 лари за буиылку.

Спирт 9,5—11%, сахар 3,5г/100см3, титруемая кислотность 6—7,5 г/л.

Киси - нечасто встречающийся сорт белого вина. Киси европейского типа выпускает фирма "Хареба". Выпускает его так же  "Слезы фазана" и "Корпорация Киндзмараули". Бывает сухое и полусладкое. Белое полусладкое "Киси" - одно из лучших белых полусладких, примерно на уровне Твиши, если не испорчено хранением.

Тетра (თეთრა) -  белое полусладкое вино из винограда сорта Тетра, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии. Цвет вина соломенный. Одно из трёх белых полусладких вин Грузии. Очень дорогое, поэтому встретить его очень сложно.

Спирта 9,5—11%, сахар 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/л.

Твиши (თვიში) - белое полусладкое вино из винограда Цоликаури, растущего у лечхумского села Твиши.  Выпускается с 1952 года. Очень мягкое, приятное, с фруктовым привкусом. Одно из лучший белых полусладких вин на мой  (и не только мой) взгляд, при том, что таковых всего три - Твиши, Киси и Тетра (Алазанская долина не в счёт). В Тбилиси продается по 15 - 18 лари за бутылку.

В 2014 году Твиши производят три винзавода, поэтому имеем  три разных Твиши. Лучший Твиши делает кахетинский "Телиани-Вели". Твиши от тбилисской фирмы "Тбилвино" брать вообще не надо - оно гораздо хуже. Есть еще Твиши от рачинской компании "Рачули Гвино", которое в целом неплохое, но несколько тяжелое.

Спирта 10,0-11,5 % , 3-5 % сахара при титруемой кислотности 5,5-7,5 г/л. Советую закусывать яблоками.

Гелати (გელათი) - что-то редкое. Явно производится где-то около Гелатского монастыря. Делается из винограда Цилокаури, Цицка и Крахуна.

Спирт 10-12%, кислотность - 5-8 г/л.

Тавквери - красное вино, которое производят в основном в центральной Грузии - в Мухранской долина и около Гори. Его хорошо делает фирма "Шато-Мухрани". Недурной Тавквери двух типов можно найти в винохозяйстве Гоги Двалишвили в селе Хидистави около Гори.

Месхури (მესხური) - Это совсем необычное, недавно появившееся первое месхетинское вино. В Самцхе-Джавахети все очень плохо с виноделием, но вот появилось белое сухое вино "Месхури" из двух малоизвестных, незапоминающихся сортов винограда. 13,5%. Продается в Ахалцихе за немалые 28 лари.
   
   
   

Дирбула (დირბულა) - очень редкое красное картлийское вино из одноименного винограда. Производится на западе Шида-Картли, в основном в Хашурском районе. В магазинах не встречается никогда. Вроде бы вино полусладкое, хотя информации о нём очень мало.
Сладкие вина

В Грузии сладких вин почти нет, это не местная мода, но кое-что все же изредка попадается. Например, кварельская "Корпорация Киндзмараули" производит сладкое вино "16х16". Это исключительно приятная вещь с очень сложным ароматом и вкусом. Содержит 16 градусов алкоголя и 16 сахара.
   


Вино Азербайджана
   
http://pens2009.ru/azerbaydzhanskie-vina-nepovtorimaya-individualnost/
http://s7.uploads.ru/UYHGc.jpg
О некоторых видах азербайджанских вин Великолепие «Старого Баку»

Эволюция ассортимента коренного винограда прошла через долгий и сложный путь. Сегодня местные сорта насчитывают 450 видов. Среди основных технических сортов в Азербайджане выделяется Матраса. Он произрастает в Исмайлинском районе и считается уникальным, нигде не встречающимся в мире.

Многие эксперты считают, что сорт Матраса по многим характеристикам превосходит знаменитые Саперави, Тавквери, Каберне. Азербайджан производит линейку красных высококачественных вин, имеющих общее название «Старый Баку». Эти великолепные напитки имеют разные наименования:

«Садыллы» (сухое белое),
«Девичья башня» (полусухое красное),
«Матраса» (сухое красное),
«Севгилим» и «Чинар» (полусладкие красные).
В эту же серию входят:

«Букет Азербайджана»,
«Огни Баку»,
«Семь красавиц»,
«Гянджа».
По мнению историков виноделия, азербайджанские вина были всегда и остаются до сегодняшнего дня эксклюзивным продуктом, который производится в небольшом количестве. Это относится и к винам «Старого Баку». Их массовое производство невозможно. Частично это объясняется уникальностью и небольшим числом лозы винограда Матраса. Зато и подделка таких вин практически исключена.

Бренд «Старый Баку» сегодня выпускается в упаковке премиального формата. Это нарядные керамические бутылки, которые выделяются среди остальных вин. Приятно их соответствие среднему ценовому сегменту.

Изысканность «Домашнего вина»

Бренд «Домашнее вино» пользуется популярностью и любовью не в одном Азербайджане. Оно имеет завораживающий аромат и гармоничный вкусовой букет. Его разновидности:

Красное полусладкое вино, изготовленное в лучших традициях азербайджанского виноделия. Использованы виноградные сорта Саперави и Каберне Совиньон. Выращены в предгорных местах Гёйгёльского и Габалинского районов.
Белое полусладкое вино из виноградных сортов Ркацители и Байан-Шире, растущего в предгорье Гёйгёльского района.
Красное сухое вино из винограда Мадраса и Каберне Савиньон, выращенного в Гёйгёльском и Габалинском районах.
Мадраса – красное полусладкое вино. Использован виноград Мадраса из горных районов Исмайлинского и Шемахинского районов.
Лидеры производства азербайджанских вин К основным производителям азербайджанских вин относятся:

Гянджа-Шараб-2,
Шерг Улдузу,
Агро-Азеринвест.
http://s6.uploads.ru/b8KzL.jpg
времен СССР
Кроме традиционного азербайджанского продукта, производятся вина:

«Габала»,
«Старый дворик»,
«Назлы»,
«Лейли»,
«Домашнее вино»,
«Шемахинская лоза».
Из коньяков:

«Hayat»,
«Синдбад»,
«Золотой Баку».

8

Вино Узбекистана

Виноградные районы Узбекистана можно разделить на две группы: северную, к которой относятся Ташкентская, Ферган­ская, Наманганская, Андижанская и Хорезмская области, и юж­ную, включающую Самаркандскую, Бухарскую, Кашка-Дарьин-скую и Сурхан-Дарьинскую области.
В соответствии со специализацией районов виноделия в СССР большое место в Узбекской ССР отводится производству изюма (в значительном количестве из сортов Кишмиш) и столового ви­нограда. Вместе с тем Узбекская ССР является одним из наибо­лее крупных районов виноделия СССР. Основное направление (виноделия Узбекистана — производство высококачественных крепких и десертных вин. Кроме того, здесь также развито при­готовление столовых вин, производство Советского шампанского, коньячного спирта и концентрата (вакуум-сусла).
В зависимости от рельефа местности (и связанных с ним изме­нений климатических условий Узбекской ССР изменяются типы и характерные особенности вин. В долинах виноградники полу­чают наибольшее количество солнечного тепла, поэтому вино-
град имеет высокую сахаристость, что дает возможность изготов­лять десертные вина высокого качества. Чем выше виноградник над уровнем моря, тем меньше он получает тепла и, следова­тельно, виноград имеет меньшую сахаристость. Из такого вино­града готовят легкие столовые вина и шампанские виноматериалы.
В Ташкентской области имеются районы, где виноград накап­ливает большое количество сахара и где приготовляют десертные вина, и в то же время районы, где можно получать столовые вина. К числу первых относятся Янги-Юлвский, Орджоникидзев-ский и Паркентский, ко вторым — Хавастский район, где благо­даря низкой сахаристости винограда можно готовить сухие сто­ловые вина.
Значительные площади виноградных насаждений здесь зани­мают столовые сорта винограда — Нимранг, Хусайне, Чиляки и другие. Из винных сортов культивируются Саперави, Баян ши рей, Буаки, Тавквери, Морастель, Сояки, Рислинг и Ркацители.
Из расположенных в Ферганской долине областей — Анди­жанской, Наманганской и Ферганской — последняя, включаю­щая районы Кокандский, Кировский и Узбекистанский, распола­гает наиболее благоприятными климатическими условиями для производства крепких и десертных вин из сортов Алеатико, Рка­цители, Мускат венгерский, Юмалак, Саперави и других.
Наманганская область также дает десертные вина высокого качества из сортов Юмалак, Алеатико, Мускаты розовый и вен­герский и Ркацители.
В Андижанской области культивируются преимущественно столовые и изюмные сорта.
В Самаркандской области особое значение имеет производст­во концентратов (вакуум-сусла) из сорта Кишмиш белый, сос­редоточенного в Комсомольском районе. В Паст-Даргомском и Булунгурском районах виноград имеет высокую сахаристость,
что дает возможность получать здесь десертные и крепкие вина из сортов Каберне, Саперави, Алеатико, Ркацители, Мускаты,
и других. В Ургутском, районе распространен местный винный сорт Бахтиори.
В Бухарской области районы Кермининский, Шафрикаиский, Кзыл-Тепинский и Свердловский дают крепкие и десертные вина из сортов Алеатико, Ркацители, Мускат розовый, Мускат венгер­ский. В некоторых других районах Бухарской области — Гиждуванском, Кенимехском и других — производят столовые вина из сорта Бишты.
Остальные области —Кашка-Дарьинская и Сурхан-Дарьин-окая — имеют благоприятные условия для получения крепких и десертных вин из сортов Алеатико, Саперави, Ркацители, Васарга черная, Буаки и Мускаты венгерский и розовый.
Винодельческие районы Узбекистана дают преимущественно десертные И крепкие вина высокого качества. В ряде районов
можно получать также хорошего качества столовые вина — бе­лые и красные.
Лучшие белые столовые вина приготовляют в предгорных районах из местных сортов Сояки (Паркентский район Ташкент­ской области), Бахтиори (Ургутский район Самаркандской об­ласти), Обак (Хаваетский район Ташкентской области), Бишты (Кенимехский район Бухарской области).
Совхозы треста «Узбеквино» вырабатывают хорошего каче­ства белые столовые вина: Хосилот, Баян ширей, Рислинг, Семильон (Ташкентская и Самаркандская области) и красные сто­ловые: Саперави, Морастель, Каберне, Тавквери из винограда, произрастающего на почвах с близким залеганием грунтовых вод (например, совхоз № 7 Орджоникидзевского района Ташкент­ской области и другие).
Изучение различных районов Узбекской ССР, крайне разно­образных по рельефу и высоте над уровнем моря, показало, что в северных и горных районах Узбекистана можно получить шампанские вииоматериалы хорошего качества. Производственные опыты, проведенные в этом направлении, дали вполне удовлетворительные результаты.
На основании этого с целью приближения шампанского про­изводства к районам потребления в 1942 г. в Ташкенте органи­зован комбинат шампанских вин.
В тех же северных и горных районах получаются коньячные виноматериалы, из которых готовят коньячные спирты вполне удовлетворительного качества.
http://s6.uploads.ru/E53xh.jpg

9

Вино Молдавии
http://s3.uploads.ru/lZxti.jpg

Краткий перечень вин и коньяков Молдавии
Вина столовые сухие ординарные
Papa нягрэ (rara neagra)
Онешты (Onesti)
Рислинг (Risling)
Семильон (Semilion)
Мускат (Muscat)
Пино (Pino)
Каберне (Caberne)
Саперави (Saperavii)
Вина столовые сухие марочные

Алиготе
Негру де Пуркарь
Рошу де Пуркарь
Фетяска Каберне Рислинг
Вина столовые полусладкие
Флоаря вией
Норок
Примэвара
Вина крепкие ординарные
Портвейн розовый
Портвейн белый
Мадера
Лучафэр
Херес
Буджакское
Вермут десертный розовый
Вермут десертный красный
Букет Молдавии
Дивины (бренди)
Марочные
President
Chisinau
Codru
Doina
Moldova
Nistru
Лучезарный
Сюрпризный
Ординарные
Aroma
Белый аист
Ведущие производители вин
Крикова (Cricova)
Малые Милешты (Mileştii Mici)
Кирсово (Кирсово) INVINPROM SRL
Дионисос Мерень (Dionysos Mereni) — производитель премиум-вин Carlevana
Chateau Vartely
Пуркарь (Vinaria Purcari) — производитель знаменитых пуркарских вин Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь
Винария Боставан
Acorex
Aurvin (Дионис Клуб)
Lion Gri
Vitis Hincesti
Aroma — производитель коньяков
Barza Albă — производитель коньяков
Interalco
KVINT — производитель коньяков
Mold-Nord - производитель вин и крепких алкогольных напитков
Винные погреба[править | править вики-текст]
Коллекция молдавских вин «Малые Милешты» («Mileştii Mici»), включающая 1,5 миллиона бутылок, является крупнейшей в Европе по данным Книги рекордов Гиннеса. Её погреба протянулись на 200 км, из которых только 50 км используются в настоящее время.

http://s7.uploads.ru/v8pB3.jpg

10

Армянское вино
http://s7.uploads.ru/t/59cex.jpg
Айгешат». Известное с 1901 года армянское вино типа портвейна из винограда сорта Воскеат. Цвет от светло - до темно-янтарного, букет яркий, развитый, типичный, с фруктовыми тонами. Вкус полный, гармоничный.

Спирт 19%, сахар 10%, кислотность 4,5—5,5 г/л. Выдержка 3 года. 6 зол. и 5 сер. медалей.

Айрум» белое. Из винограда сорта Ркацители, что растет в Армении.Вино зеленовато-соломенного цвета с присущим сорту ароматом и свежим вкусом.

Спирт 9—11%, кислотность 5,5— 6 г/л.
«Арсанеакан». Из винограда сортов Саперави и Арени черный, произрастающих вАрмении. Цвет гранатовый, букет сортовой. Спирт 10—12%, сахар не более 0,3%,

кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года.

«Аракс» белое. Армянское вино из винограда сорта Мсхали. Цвет светло-

соломенный. Спирт 10—12%, кислотность 5 г/л.

«Артени» белое. Из винограда сортов Ркацители (15— 20%), Гарандмак, Мсхали.

Цвет золотистый. Спирт 9—11%, кислотность 6 г/л.

«Аштарак». Вино типа хереса из растущего в Армении винограда сортов Воскеат и Чилар. Цвет от светло - до темно-золотистого, чайного. Букет яркий, сильный, типичный, вкус полный, с характерной горчинкой и явственными хересными тонами. Спирт 20%, сахар 3%, кислотность 3—4,5 г/л. Выдержка 3 года. 3 зол. и 7 сер. медалей.

«Аревик» белое. Вино, производимое в Армении из винограда сорта Аревик.Цвет крепкого настоя чая. Букет сортовой, вкус плодовый, с приятной сладостью.Спирт 16—17%, сахар 20%, кислотность 5—6 г/л. Выдержка 3 года.

5 зол. и 1 сер. медаль.

«Арени». Армянское вино из винограда сорта Арени черный. Цвет рубиновый,букет, соответствующий сорту. Спирт 10—12%, кислотность 5—7 г/л. Выдержка 2

года.

«Аревшат». Армянское вино типа малаги из винограда сортов Мсхали, Кахет, Воскеат, Мускат белый. Цвет темно- коричневый. Букет характерный, с приятными тонами хорошо прожаренного кофе. Вкус насыщенный, вино полное, экстрактивное, дает ощущение приятной маслянистости. Спирт 16%, сахар 26%, кислотность 4,5- 5,5г/л. Выдержка 3 года.За почтенный срок своего существования (с 1907 года) вино было награждено 7 зол.

и 6 сер. медалями.

«Берд». Армянское вино из винограда сортов Бананц и Ркацители. Цвет светло-

соломенный, букет чистый. Спирт ____________9—11%, кислотность 6—7 г/л. Выдержка 2 года. Сер. медаль.
«Бюракан», херес столовый. Из винограда сортов Воскеат и Чилар, произрастающих

в Армении. Цвет темно-соломенный. Спирт 15—16%, кислотность 4—5,5 г/л. Выдержка (общая) 1,5 года.

2 зол. и 1 сер. медаль.«Вернашен». Из винограда сорта Арени черный (Армения). Цвет от гранатового до рубинового, букет чистый. Спирт 9 —11%, сахар 3—6%, кислотность 5—7 г/л.«Воскеваз» белое. Армянское вино из винограда сорта Воскеат. Цвет светло- золотистый, букет чистый, сортовой. Спирт 12—14%, кислотность 5—6 г/л.Выдержка 2 года.

1 сер. и 1 бронз, медаль.

«Геташен». Армянское вино типа кагора из винограда сортов Кахет и Сев Хагог.

Цвет от рубинового до темно-рубинового с легким луковичным оттенком. Спирт 16%, сахар 18%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года.

«Масис» белое. Из винограда сортов Гарандмак, Воскеат, Мсхали, Ркацители,растущих в Армении. Цвет от светло-соломенного до золотистого. Спирт 9—11%,

сахар 11—2,5%, кислотность 5—7 г/л.

«Меградзор» белое. Армянское вино из винограда сорта Аревик. Цвет светло-золотистый, аромат сортовой. Спирт 11—13%, кислотность 5 г/л.

«Мускат» белый. Армянское вино из винограда сорта Мускат белый. Цвет янтарный. Букет сортовой. Вкус полный, тонкий. Спирт 15%, сахар 24%, кислотность 4,5—5,5 г/л. Выдержка 3 года. 9 зол. медалей.

«Назели». Полусладкое армянское вино из винограда сортов Кахет и Арени черный.

Цвет от гранатового до темно-рубинового. Аромат характерный, с фруктовыми и ягодными тонами. Спирт 14%, сахар 5—7%, кислотность 6 г/л.

«Наири». Красное армянское вино из винограда сорта Арени черный с добавлением

белых шампанских виноматериалов из винограда сортов Бананц, Лалвари, Воскеат. Алиготе и Пино. Цвет от светло-красного до темно-красного. Спирт 10,3—12,5%, сахар 5—7%, кислотность 5—7 г/л.

«Октембрянское» десертное. Армянское вино из винограда сорта Гарандмак. Цвет отсветло - до темно-золотистого. Букет, соответствующий сорту. Вкус приятный, сладкий, полный. Спирт 15%, сахар 20%, кислотность 4—5 г/л. Выдержка 2 года.

1 зол. медаль.

«Ошакан» белое. Вино типа мадеры, которое делают в Армении из винограда сортовВоскеат и Чилар. Цвет от чайного до темно-чайного, букет характерный, слаженный, с характерными мадерными тонами. Вкус полный, гармоничный, с привкусом свежего ржаного хлеба. Спирт 19,5%, сахар 4—5%, кислотность 4,5—5,5 г/л. Выдержка 4 года.

5 зол. и 6 сер. медалей.

«Раздан» белое. Из винограда местных белых сортов, произрастающих в Армении.Цвет от соломенного до темно-соломенного, аромат сортовой. Спирт 11—13%,

кислотность 6 г/л.

«Эчмиадзин». Интересное армянское вино из винограда сорта Воскеат. Цвет светло-

янтарный. Сортовой букет, оригинальный крепкий вкус. Спирт 14—16%, кислотность 5— 6 г/л. Выдержка 3 года. 2 сер. медали.

«Эчмиадзинский Портвейн». Армянское вино из винограда сорта Воскеат и др.белых сортов. Цвет от светло-янтарного до янтарного. Букет, соответствующийсорту, вкус полный. Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 5 г/л. Выдержка 2 года.

http://s7.uploads.ru/t/r9cx4.jpg

11


:hobo:

12

:dontknow:

13

:D Выбираем  натур продукт своего приготовления Сергей Романович ? :cool:  :crazyfun:

14

Александрович написал(а):

Выбираем  натур продукт своего приготовления Сергей Романович ?

А вот поделились бы рецептами своих наливочек?

15

Каптёр написал(а):

А вот поделились бы рецептами своих наливочек?

Это обязательно, но чуть попозже... :dontknow:

А пока вот...

http://s2.uploads.ru/t/D0dIN.jpg

19 декабря в Бийске состоялась ежегодная седьмая дегустация молодых вин Алтайского края — презентация проекта «Плодово-ягодные вина Алтая». Участники мероприятия продегустировали вина из сливы, яблока, облепихи, красной и черной смородины, крыжовника, вишни, ежевики, малины, клубники, брусники, черники, жимолости, голубики, калины.
Проект «Плодово-ягодные вина Алтая» реализуется в рамках научного направления Бийского технологического института (филиала) АлтГТУ им. И.И. Ползунова «Сибирское виноградарство и виноделие» и призван способствовать развитию социальной и туристкой инфраструктуры Сибирского федерального округа.
В текущем году проект был представлен на коллективном стенде Алтайского края на мероприятиях «ГосЗаказ 2015» и «Интурмаркет 2015».
Проект «Плодово-ягодные вина Алтая» — призер международного винодельческого конкурса «Ялта. Золотой грифон-2015». :dontknow:

http://s3.uploads.ru/t/RrgF6.jpg

Так что  http://doodoo.ru/smiles/nyear/n019.gif

Отредактировано Государкин Сергей (26-12-2015 18:08:47)

16

Государкин Сергей написал(а):

А пока вот...

судя,по фотографиям Сергея,в Алтайском крае виноград не гость. Так что про Алтайское вино говорить- не фантастика.А вот что получится... интересно было бы узнать.

17

Я вот как -то долго на Урале работал. И знаю, что в Екатеринбурге помидоры  даже за лето не вызревают. А вот в Магнитогорске, что в 500 км от ЕКАТА,ПОМИДОРЫ МОГУТ ДВА УРОЖАЯ СНИМАТЬ.

18

Каптёр написал(а):

А вот что получится... интересно было бы узнать.

Пока вот что... :glasses:

http://s7.uploads.ru/t/vlEGD.jpg

а еще изобилие всяких бальзамов, которым Рижский и в подметки не годится...

http://s2.uploads.ru/zHOuP.gif

19

Государкин Сергей написал(а):

а еще изобилие всяких бальзамов, которым Рижский и в подметки не годится.

Бальзам из Башкирии у меня есть.Пробовал. Белебеевский- очень даже приятный.Авот с Алтая не довелось...
И если говорить о виноделии-  чем черт не шутит.

20

Каптёр написал(а):

Я вот как -то долго на Урале работал. И знаю, что в Екатеринбурге помидоры  даже за лето не вызревают. А вот в Магнитогорске, что в 500 км от ЕКАТА,ПОМИДОРЫ МОГУТ ДВА УРОЖАЯ СНИМАТЬ.

Значит это про Урал говорят ! Страна вечнозеленых помидоров  :D

21

Миклин Валерий написал(а):

Страна вечнозеленых помидоров

Валера,а что Магнитогорск не Урал?

22

Каптёр написал(а):

Валера,а что Магнитогорск не Урал?

Ну у нас Средний  :D мы типа главные  :love: а там южане всякие  :D о счас мне прилетит от Зауралья ... Тоже Урал!!!! :D  Peace !!!!  Всем Уральцам  :flag: если что  :rofl:

23

Миклин Валерий написал(а):

а там южане всякие

Я тебе точно говорю, они помидоры два урожая снимают.

24

Каптёр написал(а):

Я тебе точно говорю, они помидоры два урожая снимают.

Надо у Олега Матвева спросить ? Он ближе всех к тем местам живёт!

25

Миклин Валерий написал(а):

Надо у Олега Матвева спросить ?

В теплицах возможно хоть в Антарктиде,но ОЧЕНЬ дорого.Где то надо брать халявное "тепло".Мартеновские печи не тушат ни когда и возможно в Магнитке,есть возможность излишки тепла,пускать на обогрев тепличного хозяйства а не на обогрев окружающей среды.На нашем предприятии,обогрев теплиц был с газовой котельной,и то лет десять как закрыли,не выгодно.В Челябинской области,помидоры,поспевают и без теплиц,но выращенные рассадой дома,а некоторые сорта и просто высаженные семенами в грунт.С вторыми сложней,не каждое лето успевают поспеть на кусту,но дозревают дома.С вторыми я "завязал",но соседи еще практикуют и те и другие.Плюсом то,что когда первые уже пожирает фитофтора,вторые кусты стоят "зеленинькие"

26

Каптёр написал(а):

Бальзам из Башкирии у меня есть.Пробовал. Белебеевский- очень даже приятный.Авот с Алтая не довелось

Перечислит все виды бальзамов, выпускаемых на Алтае, времени не хватит, да и смысла нет.
Есть бальзамы на основе спиртовой настойки, есть безалкогольные, есть для женщин, есть для мужчин, есть для детей...
есть для употребления при разных болячках, есть на основе разных трав, есть на основе переработки пант... ну и так далее...
Не ради рекламы, а исключительно пользы для, вот только малая толика Алтайских бальзамов...

http://s2.uploads.ru/t/1UGfo.jpg

http://s2.uploads.ru/t/J3Pau.jpg

http://s2.uploads.ru/t/4Bx8M.jpg

http://s6.uploads.ru/t/3BAoF.jpg

http://s3.uploads.ru/t/qm4SZ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/XfaLH.jpg

http://s7.uploads.ru/t/FQeV7.jpg

http://s3.uploads.ru/t/TDWYB.jpg

http://s3.uploads.ru/t/kLE6J.jpg

http://s2.uploads.ru/t/YxUth.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (27-12-2015 13:56:25)

27

Продолжение про бальзамы..

http://s7.uploads.ru/t/P7aub.jpg

http://s6.uploads.ru/t/l8Tuh.jpg

http://s2.uploads.ru/t/iSCQ4.jpg

http://s3.uploads.ru/t/9iSe0.jpg

http://s3.uploads.ru/t/pW0Tx.jpg

http://s2.uploads.ru/t/JylE0.jpg

http://s7.uploads.ru/t/jRPTc.jpg

http://s7.uploads.ru/t/zATbD.png
http://s3.uploads.ru/t/3eJWg.jpg

http://s6.uploads.ru/t/g2No6.jpg

http://s7.uploads.ru/t/dpSNZ.jpg

http://s6.uploads.ru/t/ErhFk.jpg

http://s7.uploads.ru/t/dtFLg.jpg

http://s3.uploads.ru/t/D1nRB.jpg

http://s3.uploads.ru/t/hmSXw.jpg

http://s3.uploads.ru/t/lcxnt.jpg

28

и еще...

http://s2.uploads.ru/t/rLmZS.jpg

http://s2.uploads.ru/t/dTgwA.jpg

http://s7.uploads.ru/t/CEaWw.jpg

http://s7.uploads.ru/t/EZf7O.jpg

http://s3.uploads.ru/t/PDSu3.jpg

http://s6.uploads.ru/t/HwAZT.jpg

http://s6.uploads.ru/t/mDj6c.jpg

http://s6.uploads.ru/t/5OIX9.jpg

http://s7.uploads.ru/t/BPxej.jpg

http://s2.uploads.ru/t/jdH0u.jpg

http://s7.uploads.ru/t/TE7nJ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/mhJGw.jpg

http://s7.uploads.ru/t/doqhg.jpg

http://s6.uploads.ru/t/r8C3I.jpg

http://s2.uploads.ru/t/9njxd.jpg

http://s7.uploads.ru/t/bmt7O.jpg

http://s2.uploads.ru/t/xdwso.jpg

http://s7.uploads.ru/t/gcMOQ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/tLB4C.png

как говорится на любой вкус и цвет... :dontknow:  и это далеко не все...

http://s2.uploads.ru/zHOuP.gif

29

Государкин Сергей написал(а):

вот только малая толика

Вот бы отведать эту малую толикуhttp://s7.uploads.ru/t/fP7Et.gif
:D

30

Государкин Сергей написал(а):

как говорится на любой вкус и цвет...   и это далеко не все...

o.O Стисняюсь спросить , это наружного или внутреннего применения . o.O


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Мир путешествий » Вино, которое пьет Путин