http://travelgeorgia.ru/140
Вино Грузии
Вина можно классифицировать по множеству параметров, но я для простоты разделю их на белые и красные, а внутри одного "цвета" - по сортам винограда. Список имеет практическое применение - в идеале попробуем указать, где конкретно можно увидеть данный виноград и данное вино. Хотя не по всем винам информация есть. Неплохо было бы рассортировать список по технологиям... Может, сделаю это как-нибудь.
КРАСНЫЕ ВИНА
Вина из винограда Саперави
Саперави (საფერავი) - сортовое красное сухое вино. Производится, понятное дело, из винограда Саперави. Его делают с 1886 года по кахетинской технологии, откуда во вкусе экстрактивность и терпкость. Выдерживается 1 год. Производится везде в Кахетии и кое-где в центральной Грузии. Это самое массовое, самое распросраненное вино и свойств у него может быть очень много. Поэтому это - нижний, базовый уровень, без изысков. Идеален под мясную еду. Очень ценится Саперави из винограда, собранного у селя Хашми. В последние годы появился специальный бренд: "Саперави Хашми". Егj очень хорошо делают монахи монастыря Давид-Гареджи и продают по 10 лари за бутылку - и это нехилый повод посетить монастырь.
Мукузани (მუკუზანი) - красное сухое вино. Производится из винограда саперави, который растет около села Мукузани в Гурджаанском районе и, вроде бы, еще у села Телиани. Технология классическая кахетинская. Главное отличие от вина Саперави - более долгая выдержка, не менее 3-х лет. Кроме того, Мукузани выдерживают в дубовых бочках, отчего оно обретает соответствующий привкус и запах.
Это вино исторически старше вин 40-х годов, оно массово производится с 1888 года. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави. В любом случае это своего рода образец и ориентир. Изучение кахетинских красных сухих вин лучше начинать именно с него.
Мукузани - часто встречающееся вино в Грузии, бывает почти в каждом магазине и на каждом винзаводе. Разновидностей много . Цены от 6 лари за бутылку, чаще 7 - 8 лари.
Спирта 10.5 - 12.5%, сахара - ....., и 6.0 - 7.0% титруемой кислотности.
Алазанская долина - полусладкое красное вино из винограда саперави, некогда знаменитое в России. Его производят многие кахетинские винзаводы из винограда различных зон. Сейчас в Грузии к этому вину относятся с некоторым предубеждением.
Киндзмараули. (ქინძმარაული) - красное полусладкое вино, которое в промышленных масштабах производится с 1942 года. Производится из винограда саперави по имеретинской технологии. В дело идёт виноград, который растет на участке в 400 гектаров юго-западнее города Кварели. Выдерживается 2 года. Это вино выпускают практически все кахетинские винзаводы. Один из них, "Киндзмараули-марани", находится рямо в центре киндзмараульского виноградника. С 2014 года его очень хорошо делает фирма "Шато-Мухрани", хотя и продаёт его несколько дороже остальных. "Хареба" выпускала хороший Киндзмараули в 2011 и 2012 годах, а вот вино сбора 2013 года у них не удалось.
Спирт — 10,5-12,0 %, сахара — 30-40 г/дм³, титрованная кислотность 5,0 - 7,0 г/лЦена в Тбилиси - от 20 лари.
Алгети. Красное полусладкое вино из саперави. Спирта примерно 11%. В целом ничего особенного.
Напареули (ნაფარეული) - Красное сухое вино. Производится из сорта Саперави, выращиваемого около села Напареули в Телавском районе. Главное отличие в технологии - она европейская. Вино похоже на Мукузани, но менее терпкое, явно меньше полифенолов. Напареули практически во все совпадает с Мукузани, кроме земли - эти вина имеет смысл сравнивать, чтобы уловить различия, которые дает вину грунт.
Темно-гранатовый цвет умеренной интенсивности, насыщенный сортовой аромат с яркими тонами красных ягод, во вкусе преобладают тона вишневой косточки и черной смородины. Выдерживается как Мукузани, не менее 3 лет. в дубовых бочках. Выпускается с 1890 г. Сейчас его неплохо делает винзавод "Шуми".
Спирта 10,5—12%, титрированная кислотность 6—7,5 г/л.
Существует еще белое Напареули, изобретение 1983 года.
Ахашени (ახაშენი) - красное природно-полусладкое вино, производится с 1958 года из винограда Саперави, который растет у села Ахашени в Гурджаанском районе. Впервые его начали производить на Зегаанском винзаводе, который занимается этим по сей день. Во многм напоминает Киндзмараули - сделано из того же винграда по той же технологии - и принципиально отличается только землей произрастания винограда. Ахашени слабее и мягче, чем Киндзмараули. И как правило немного слаще.
Спирта 10,5-12%, сахара 30-50 г/л. кислотность - 5-7%.
Ахашени от "Бадагони" стоит 15,5 лари.
Кварели (ყვარლი) - красное сухое марочное вино, Производится из сорта Саперави, который растет где-то около райцентра Кварели. Выдержка не менее 3 лет (обычно его хранят на винзаводе Цинандали). Выпускается с 1966 года. Напоминает Мукузани, но Кварели часто получается более тяжелым. Иногда его выдержвают в квеври и тогда получается нечто совсем тяжелое и зверски терпкое.
Спирта 10,5-12,0%, титрованная кислотность 5,5-7,0 г/л.
Пиросмани (ფიროსმანი) - красное природно-полусухое вино (редкий случай полусухого вина). Выпускается с 1981 г. по имеретинской технологии. (есть мнение, что по кахетинской, но все же веточки отделяют) Производится из сорта Саперави, который растет около села Карданахи, Гурджаанского района. Густой темно-гранатовый цвет. Пиросмани осмысленно сравнивать с кахетинским полусладким Ахашени или с западными полусладкими винами типа Хванчкары.
Спирта 10,5—12%, сахар 1,5—2,5 г/100 см3, титрированная кислотность 5— 7 г/л.
"Бадагони" продает его по 10,5 лари. Производит его так же "Гранели". Однако ж Пиросмани - это вино, которое пока никто не сделал хорошо.
Алаверди (ალავერდი) - красное полусухое вино (раритет, как и Пиросмани) из винограда саперави (по моему мнению). Производится где-то в Телави. Встретился мне по 8,5 лари за бутылку. Несмотря на такую цену вино действительно оказалось хорошее.
Красные вина из другого винограда
Телиани (თელიანი) - красное сухое вино. Производится там, же, где и телианское Мукузани, но из другого винограда - Каберне Совиньон. Как и Мукузани, выпускается с конца 19 века (1897) и тоже долго выдерживается. Имеет сложный букет с ярко выраженными сафьяновыми тонами и нежными нотами горной фиалки, вишни,. Вкус полный, исключительно гармоничный, с мягкой терпкостью, придающей вину бархатистость; долгое послевкусие. Телиани встречается нечасто. Из известных мне винзаводов его выпускает только "Kakhuri gvinis marani".
Спирта — 10,5—12,0%, титрованная кислотность 5,5—7,0 г/л. (опять же, ровно как у Мукузани)
Хванчкара (ხვანჭკარა) - самое известное западное вино, и самое классическое из полусладких. Памятник Хванчкаре стоит на кольцевой развязке в городе Амбролаури. Его производят из винограда Александроули с примесью Муджуретули, хотя по слухам, допустим и чистый Александроули. Оба вида винограда растут у села Хванчкара в Амбролаурском районе. Имеется 4 винзавода, мной же проверен только винзавод Бугеули, который выпускает это вино и еще несколько других и на завод возможны экскурсии. Хванчкара встречается и в частных винохозяствах, особено славятся таковые в селе Чорджо.
Вино красное, природно-полусладкое, содержит некоторое количество углекислоты. Как и все полусладкие, чувствительно к переливанию, транспортировке и температурному режиму. Хванчкара - наверное, первое полусладкое вино, вслед за которым появились аналогичные Оджалеши, Киндзмараули, Ахашени и тд. На мой грубый взгляд - оно чуть мягче, и легче, чем кахетинские полусладкие. В Кахетии его тоже производят - например, винзавод "Гранели".
Спирта 10,5-12,0%, сахара 3-5 %, кислотности 5,0-7,0 г/л.
Оджалеши (ოჯალეში) – красное природно-полусладное вино. Наверное, самое характерное для Западной Грузии, особенно для западно-предгорной. Изготавливается из винограда Оджалеши, который растет у села Орбели (Цагерский район) и в Самегрело, по слухам где-то недалеко от крепости Нокалакеви. Вроде бы еще его делают в Цаленджихском и Зугдидском районах.
Чаще всего попадается Оджалеши фирмы "Тбилвино" и кахетинского винзавода "Телиани Вели". Второе обладает кахетинской терпкостью и сильно напоминает Ахашени. Стоит сейчас около 22 лари. "Телиани вели" продает по 23,5 лари, "Рачули хвино" - по 16,5 лари. Производит его и "Гранели".
Спирта 10-12%. Сахара 3-5 %, кислотность 5-6 г/л.
Усахелоури (უსახელოური) - красное полусладкое вино, производится в Цагерском районе из одноименного сорта винограда. Обычно в год производится около 1000 бутылок этого вина, поэтому оно дорогое и редкое. В 2010 году был хороший урожай, поэтому официальная цена снизилась в 120 до 75 лари. Но обычно оно все же стоит около 60 долларов за бутылку. Сейчас в Цагерком районе в селе Окуреши существует специальный винзавод, производящий это вино. Туда бывают экскурсии. Производит его нынче и "Хареба".
Спирта 10,5-11,5%, Сахара 30-50 г/л.
БЕЛЫЕ ВИНА
Вина из винограда Ркацители
Ркацители (რქაწითელი) Сортовое белое сухое вино, выпускается с 1892 года по кахетинской технологии. Производится из винограда Ркацители, который растет у села Карданахи Гурджаанского района. Бродит в квеври, зарытых в землю, выдерживается в дубовых бочках недолго, не более 1 года. Во вкусе должна ощущаться брендовая кахетинская экстрактивность, то есть, терпкость. Сейчас это массовое вино, которое можно встретить в любой маргинальной жральне. Однако, некоторые виноделы умеют делать из Ркацители ва высокого уровня - хороший Ркацитали разных годов можно попробовать в Сигнахи в винохозяйстве Джони Окруашвили.
Тибаани (თიბაანი) - белое вино, выпускается с 1948 года по кахетинской технологии. Производится из сорта Ркацители, который растет у села Тибаани Сигнахского района. Напоминает по производству Ркацители - тоже выдерживается в дубовых бочках около года. Пишут, что у него "густой янтарный цвет с темно-золотистыми проблесками, в сложном насыщенном букете отчетливо ощущается тон слегка увядшей чайной розы". Вкус тоже сильный, терпкий.
Тибааани
Алазанская долина (белое) - белое полусладкое вино из винограда Ркацители. Бренд настолько скомпрометирован, что я обычно даже не вношу его в список полусладких вин, однако фирма "Хареба" наловчилась делать его очень и очень неплохо. Это очень легкое, тонкое вино, которое пьётся как яблочный сок, и порождает легкую эйфорию примерно как от малых доз шампанского. Неплохо пьётся в жару или в тех случаях, когда не желательно серьезное опьянение. Утонченные девушки оценят.
Дурная слава "Алазанки" еще не дошла до России, куда его сейчас массово завозят. Так что если в Грузии она попадается только в быдломагазинах, то в России ею торгуют даже солидные гипермаркеты.
Гареджи (გარეჯი) - белое вино из Ркацители. Мало что про него известно. Из названия можно предполагать, что имеет отношение к Давид-Гареджийскому монастырю.
Спирт 10-12%, кислотность 4-7 г/л.
Вина из других виноградов
Вазисубани - белое сухое. 85% Ркацители и 15% Мцване, которые растут у кахетинского села Вазисубани.
Манавис Мцване (მანავის მწვანე) - сухое белое вино из винограда Мцване (манавского), выпускается кахетинской фирмой "Телиани вели". Спирта 12%, цена чуть выше минимума - 7-8 лари. Кто-то называл его лучшим белым вином на свете, и я с этим отчасти согласен. Отличный ММ продается в Сигнахи у Джони Окруашвили.
Горули Мцване - сухое белое вино из винограда Мцване (горийского), выпускается картлийской фирмой "Шато-Мухрани" и вроде бы более никем. Спирта 12,5%. На мой личный вкус - гораздо лучше манавского (но и дороже), с легким привкусом углекислоты. Редкая штука. Иногда этот виноград мешают с Чинури и получается вино "Атенури".
Тбилисури (თბილისური) - полусухое белое вино из винограда сортов Ркацители, Мцване, Цоликоури, Тетра, которые растут в Кахетии, а также в районах Цагери и Амбролаури. Готовится по имеретинской технологии. Это вино - позднее изобретение, 1982 года. Цвет желтоватый. (Мной лично не замечено нигде)
Спирта - 10,5-12,0%, сахар 0,5—2,5 г/100 см3, титрированная кислотность 5— 7 г/л.
Цицка (ციცქა) - сортовое белое марочное вино, производится с 1966 года из винограда Цицка по имеретинской технологии. Производится в Имерети, в районах Зестафони, Тержола и Багдати. Цвет вина светло-соломенный. Виноматериалы выдерживают 2 года в дубовых бочках или эмалированных цистернах, затем производят розлив с предварительной контрольной фильтрацией по возможности без соприкосновения с кислородом воздуха.
Спирта 10,5—12,5% об., кислотность 5,5—7 г/л.
"Хареба" продает её по 18 лари.
Цинандали (წინანდალი) - белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, который растет в Телавском, Ахметском и Кварельском районах. Производится по имеретинской технологии или даже по европейской. Вроде бы первое европейское вино, производство которого наладил в свое время Александр Чавчавадзе. Цвет вина светло-соломенный. По вкусу это самое кислое грузинское вино.
Выдерживается 3 года в дубовых бочках. В селе Цинандали (восточнее Телави, на территории усадьбы Чавчавадзе) находится первый грузинский винный завод. Если где и бывает настоящее Цинандали, так это там.
Спирт 10,5—12,0%, кислотность 6,0—7,5 г/л
Цинандали обычно дешевое. "Хареба" продает его по 10,5 лари.
Атенури - белое сухое вино из смеси виноградов Чинури и Горули Мцване. Названо по селу Атени в Горийском районе. Это легкое белое вино. Встречается очень редко. Сейчас его производят два частных винохозяйства в Горийском районе, в частности - винохозяйство Гоги Двалишвили в селе Хидистави.
Эрети (ჰერეთი) - почти точная копия Цинандали. Тот же виноград и та же технология. Разница только в месте произрастания винограда - он растёт в окрестностях Лагодехи, на южных склонах, где больше солнца, чем в Цинандали. Поэтому вино Эрети должно быть немного менее кислым, чем Цинандали.
Гурджаани (გურჯაანი) - классический пример кахетинского вина, сделанного по европейской технологии. Белое марочное вино. Производится с 1887 года из винограда Ркацители и Мцване. Используется виноград из районов Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо, точно мест не знаю. Выдерживаются на Гурджаанском винзаводе (3 года). Говорят, вкус немного горьковатый. Непонятно, отчего.
Спирта 10,5- 12,5 %, кислотность 5,5-7,0 г/л.
Свири (სვირი) - нечто малоизвестное. Белое марочное вино из винограда сортов Цоликоури, Цицка и Крахуна, которые растут где-то в Западной Грузии (село Свири есть в Ахалцихском районе). Выпускается с 1962 года по имеретинской технологии. Цвет вина от соломенного до янтарного. Больше ничего не известно.
Спирт 11—12,5%, кислотность 6— 7 г/л
Чинури (ჭინური) - белое сухое столовое вино. Производится из винограда Чинури по различным технологиям. Самое массовое вино в сёлах центральной Грузии - около Мцхеты, Гори, Каспи и Карели. На вид желтоватое, по вкусу напоминает шампанское и бывает слегка газированное. Чинури в центральной Грузии - это примерно такой же бренд, как и Саперави в Кахетии. Смесь Чинури с Горули Мцване дает вино "Атенури".
Спирт 11,5%, кислотность 6,5 г/л
Чинури мало кто производит. "Слезы фазана" делают его, но за нечеловеческие 40 лари. Отличнейший Чинури делается и продается в винохозяйстве Яго Битарашвили. 25 лари за бутылку.
Чинури
Чхавери (..) – красное (или розовое?) полусладкое вино. Производится с 1943 года из винограда Чхавери, который растет в Чохотаурском районе (редкий случай гурийского вина) и в Аджарии. Цвет – соломенный с розоватым оттенком. Беда всех западногрузинских вин - избыток воды в винограде и как следствие - водянистость вина. Чхавери - классический случай такого вина. Я не помню случая, чтобы оно кому-то нравилось. Сейчас Чхавери высокого уровня делает "Аджарский дом вина" около Батуми. И продает по 50 лари за буиылку.
Спирт 9,5—11%, сахар 3,5г/100см3, титруемая кислотность 6—7,5 г/л.
Киси - нечасто встречающийся сорт белого вина. Киси европейского типа выпускает фирма "Хареба". Выпускает его так же "Слезы фазана" и "Корпорация Киндзмараули". Бывает сухое и полусладкое. Белое полусладкое "Киси" - одно из лучших белых полусладких, примерно на уровне Твиши, если не испорчено хранением.
Тетра (თეთრა) - белое полусладкое вино из винограда сорта Тетра, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии. Цвет вина соломенный. Одно из трёх белых полусладких вин Грузии. Очень дорогое, поэтому встретить его очень сложно.
Спирта 9,5—11%, сахар 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/л.
Твиши (თვიში) - белое полусладкое вино из винограда Цоликаури, растущего у лечхумского села Твиши. Выпускается с 1952 года. Очень мягкое, приятное, с фруктовым привкусом. Одно из лучший белых полусладких вин на мой (и не только мой) взгляд, при том, что таковых всего три - Твиши, Киси и Тетра (Алазанская долина не в счёт). В Тбилиси продается по 15 - 18 лари за бутылку.
В 2014 году Твиши производят три винзавода, поэтому имеем три разных Твиши. Лучший Твиши делает кахетинский "Телиани-Вели". Твиши от тбилисской фирмы "Тбилвино" брать вообще не надо - оно гораздо хуже. Есть еще Твиши от рачинской компании "Рачули Гвино", которое в целом неплохое, но несколько тяжелое.
Спирта 10,0-11,5 % , 3-5 % сахара при титруемой кислотности 5,5-7,5 г/л. Советую закусывать яблоками.
Гелати (გელათი) - что-то редкое. Явно производится где-то около Гелатского монастыря. Делается из винограда Цилокаури, Цицка и Крахуна.
Спирт 10-12%, кислотность - 5-8 г/л.
Тавквери - красное вино, которое производят в основном в центральной Грузии - в Мухранской долина и около Гори. Его хорошо делает фирма "Шато-Мухрани". Недурной Тавквери двух типов можно найти в винохозяйстве Гоги Двалишвили в селе Хидистави около Гори.
Месхури (მესხური) - Это совсем необычное, недавно появившееся первое месхетинское вино. В Самцхе-Джавахети все очень плохо с виноделием, но вот появилось белое сухое вино "Месхури" из двух малоизвестных, незапоминающихся сортов винограда. 13,5%. Продается в Ахалцихе за немалые 28 лари.
Дирбула (დირბულა) - очень редкое красное картлийское вино из одноименного винограда. Производится на западе Шида-Картли, в основном в Хашурском районе. В магазинах не встречается никогда. Вроде бы вино полусладкое, хотя информации о нём очень мало.
Сладкие вина
В Грузии сладких вин почти нет, это не местная мода, но кое-что все же изредка попадается. Например, кварельская "Корпорация Киндзмараули" производит сладкое вино "16х16". Это исключительно приятная вещь с очень сложным ароматом и вкусом. Содержит 16 градусов алкоголя и 16 сахара.
Вино Азербайджана
http://pens2009.ru/azerbaydzhanskie-vina-nepovtorimaya-individualnost/
О некоторых видах азербайджанских вин Великолепие «Старого Баку»
Эволюция ассортимента коренного винограда прошла через долгий и сложный путь. Сегодня местные сорта насчитывают 450 видов. Среди основных технических сортов в Азербайджане выделяется Матраса. Он произрастает в Исмайлинском районе и считается уникальным, нигде не встречающимся в мире.
Многие эксперты считают, что сорт Матраса по многим характеристикам превосходит знаменитые Саперави, Тавквери, Каберне. Азербайджан производит линейку красных высококачественных вин, имеющих общее название «Старый Баку». Эти великолепные напитки имеют разные наименования:
«Садыллы» (сухое белое),
«Девичья башня» (полусухое красное),
«Матраса» (сухое красное),
«Севгилим» и «Чинар» (полусладкие красные).
В эту же серию входят:
«Букет Азербайджана»,
«Огни Баку»,
«Семь красавиц»,
«Гянджа».
По мнению историков виноделия, азербайджанские вина были всегда и остаются до сегодняшнего дня эксклюзивным продуктом, который производится в небольшом количестве. Это относится и к винам «Старого Баку». Их массовое производство невозможно. Частично это объясняется уникальностью и небольшим числом лозы винограда Матраса. Зато и подделка таких вин практически исключена.
Бренд «Старый Баку» сегодня выпускается в упаковке премиального формата. Это нарядные керамические бутылки, которые выделяются среди остальных вин. Приятно их соответствие среднему ценовому сегменту.
Изысканность «Домашнего вина»
Бренд «Домашнее вино» пользуется популярностью и любовью не в одном Азербайджане. Оно имеет завораживающий аромат и гармоничный вкусовой букет. Его разновидности:
Красное полусладкое вино, изготовленное в лучших традициях азербайджанского виноделия. Использованы виноградные сорта Саперави и Каберне Совиньон. Выращены в предгорных местах Гёйгёльского и Габалинского районов.
Белое полусладкое вино из виноградных сортов Ркацители и Байан-Шире, растущего в предгорье Гёйгёльского района.
Красное сухое вино из винограда Мадраса и Каберне Савиньон, выращенного в Гёйгёльском и Габалинском районах.
Мадраса – красное полусладкое вино. Использован виноград Мадраса из горных районов Исмайлинского и Шемахинского районов.
Лидеры производства азербайджанских вин К основным производителям азербайджанских вин относятся:
Гянджа-Шараб-2,
Шерг Улдузу,
Агро-Азеринвест.
времен СССР
Кроме традиционного азербайджанского продукта, производятся вина:
«Габала»,
«Старый дворик»,
«Назлы»,
«Лейли»,
«Домашнее вино»,
«Шемахинская лоза».
Из коньяков:
«Hayat»,
«Синдбад»,
«Золотой Баку».