Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай!


Моя Родина Алтай!

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

Мы все живем в разных уголках не только страны но и земного шарика.. и далеко не у всех есть возможность путешествовать. Поэтому предлагаю делать это виртуально путем рассказа нами о тех местах, где мы прибываем... Думаю, и надеюсь, что это будет интересно всем...Ну а то, что про любую местность есть что рассказать и тем более показать, не сомневаюсь ни на минуту... :dontknow:

Отредактировано Государкин Сергей (23-01-2016 14:52:19)

2

Начну со своего родного города... Вот он, перед вами...

днем

http://s7.uploads.ru/t/KT6VE.jpg

http://s3.uploads.ru/t/rlXnD.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Sq1Pl.jpg

http://s7.uploads.ru/t/ODTeo.jpg

и ночью...

http://s6.uploads.ru/t/UFRih.jpg

Что означает слово «Барнаул?»
Гипотез о происхождении названия нашего города существует очень много. Но однозначного мнения на этот счет нет. Собрать их вместе пробовал известный краевед и писатель Марк Юдалевич. Он изучил гипотезы разных исследователей и пришел к выводу, что сходятся они в одном — название «Барнаул» имеет либо тюркские, либо монгольские корни, но переводы все же отличаются.

Долгое время была распространена версия, что слово «Барнаул» переводилось с казахского языка как «хорошее стойбище» или «аул Барна», если считать, что «Барн» — имя одного из кочевников Сибирского ханства. Впрочем, по мнению историков, это не более чем народная этимология, поскольку у казахов нет таких имён, как Барн, и они никогда не кочевали в Верхнем Приобье.

По другой версии, название города привязывают к названию реки Барнаулки, которая на чертежах конца XVIII века названа «Бороноул» или «Бороноур». В некоторых документах река значится под названием «Баранаул», и лишь в 1745 году на одной из карт она обозначена как «река Барнаул».

Нашли в названии краевой столицы и два древнетюркских слова. Если исходной формой слова считать «Бороноул», где «боро» восходит во многих тюркских и монгольских языках к слову «волк», а «ул» в тюркских языках значит «река». Таким образом выходит, что «Барнаул» — это «волчья река» или «волчье озеро». Этот вариант подкрепляется тем, что в ленточном бору, по которому протекает Барнаулка, ранее водились волки, а в районе истоков реки расположено множество озёр. К тому же, волк считался священным животным среди жителей Алтая. Со временем, «обрусев» и приспособившись к русскому говору, слово дало название городу.

Барнаульский историк и археолог Алексей Уманский развил версию о реке и пытался найти в слове «Бороноул» телеутские корни. По его мнению, «Боронаул» или «Бороноул» произошло в результате языковых метаморфоз от слова «поронгыул», где «по-ронгы» — «мутная вода», «ул» — «река». Таким образом, Барнаулка переводится как «мутная река», что очень похоже на правду — прозрачной Барнаулку назвать сложно.

:flag:

Отредактировано Государкин Сергей (23-01-2016 15:19:24)

3

Великий город Барнаул! Интересные варианты происхождения названия! Не то , что у нас  :D  :flag:

4

#p11347,Миклин Валерий написал(а):

Великий город Барнаул! Интересные варианты происхождения названия! Не то , что у нас

Ну а эта информация  просто для того, чтоб не завидовал... Мы не одиноки... :dontknow:

Сколько в России Барнаулов?  :question:

В России на сегодняшний день насчитывается три Барнаула, а раньше Барнаулом называлось еще и село Арусси Лакского района Дагестана.

Итак, Барнаул – это административный центр Алтайского края. Территория города составляет 940 кв. км, а население готовится перешагнуть 700-тысячный рубеж.

Кроме того, Барнаул — это и поселок в Борзинском районе Забайкальского края. Официально его называет еще микрорайон Борзя-2. Раньше это был военный городок с хорошей развитой инфраструктурой.

А также Барнаул – это деревня Варгашинского района Курганской области, которая входит в состав Мостовского сельсовета. Деревня расположена к востоку от озера Барнаул, в 37 км к северу от поселка городского типа Варгаши.

Вот теперь и гадай, откуда это название... :dontknow:  :D

Ну а это для наглядности :glasses: один из примеров... Так что если возникнет желание побывать в Барнауле, не обязательно ехать к нам, можно и поближе найти  :crazyfun:

http://s6.uploads.ru/t/ed8ia.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (24-01-2016 07:00:47)

5

В мире есть множество дорог, и по которым Вы пойдете, выбирать Вам. :dontknow: 
Но на Алтае, на мой взгляд, все они ведут к одному – душевному покою, гармонии и счастью, творческой энергии, наполняющей и переполняющей Вас, позволяющей уверенно идти вперед и делиться с другими людьми позитивом и мгновениями радости жизни.

Горный Алтай... Улаганский район... Морозная ночь января 2016 года...

http://s019.radikal.ru/i644/1601/34/54e103fc39a8.jpg

http://s015.radikal.ru/i331/1601/3e/a5591939d13d.jpg

http://s020.radikal.ru/i704/1601/ff/6a6f09ee3743.jpg

http://i081.radikal.ru/1601/03/4968869d76d4.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1601/c0/4bbd4342cb09.jpg

http://s018.radikal.ru/i511/1601/32/d35685ef15c5.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (24-01-2016 07:09:02)

6

#p11367,Государкин Сергей написал(а):

Ну а эта информация  просто для того, чтоб не завидовал... Мы не одиноки... 

Сколько в России Барнаулов? 

Рядом с моей деревней балка  есть  барнаулка  , ещё макитра , глинянка,  весёлая  и тд  :dontknow:

7

Кем были первые жители Барнаула?

Археологические находки свидетельствуют о том, что первые поселения на территории современного Барнаула были еще в каменном веке. Городища, курганы, стоянки чаще всего находили на левом берегу Оби — в Нагорной части Барнаула, в посёлках Мохнатушка, Казеная заимка, Гоньба и Научный городок. Здесь стоял древний город-крепость Абакша.
 
В 1730 году горнозаводчик Акинфий Демидов привез на Алтай 200 приписных крестьян, которые закладывали завод. Хотя по документам строительство началось в 1739.
 
Позже сюда устремились переселенцы и служилые люди из Центральной России и Урала. Было на Алтае и немало немцев, в основном из числа горных инженеров, которые приезжали сюда в конце XVIII века.

Начальниками Колывано-Воскресенских заводов и томскими гражданскими губернаторами в разное время были: Андреас Бенедиктович Беэр, Иоганн Самюэль Христиани, Андрей Авраамович Ирман, Борис Иванович Меллер, Карл Крестьянович Бэр, Иван Иванович Эллерс, Фёдор Фёдорович Бегер и другие.
 
Много немцев занесло на Алтай в период Первой мировой войны. Тогда в русский плен попали 2 миллиона 300 тысяч солдат. Военнопленных в Барнауле было по разным источникам от 2500 человек до 5648, среди них немцы, австрийцы, чехи, венгры, хорваты, итальянцы. Жили пленные в бараках на окраине города — ныне площади Сахарова и территории главпочтамта. Многие немцы в итоге так и остались в Барнауле, и наш город стал для них «второй родиной». :dontknow:

http://s2.uploads.ru/t/zOVDP.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (24-01-2016 14:44:52)

8

#p11416,Государкин Сергей написал(а):

Кем были первые жители Барнаула?

Трудно воспринимать сегодня работу  военнопленных  , их вклад  в наше время мне кажется  рабством  .   :dontknow:

9

Когда и кем был образован Барнаул?

Официально годом основания Барнаула считают 1730 год. Именно тогда представители известного уральского заводчика Акинфия Демидова выбрали устье реки Барнаулки для постройки нового крупного завода. Это фактически и стало отправной точкой для образования и развития нового населенного пункта. Тогда же в Алтайский край привели 200 приписных крестьян для закладки завода из Томского и Кузнецкого уездов.

Изначально завод собирались возводить на одном из обских притоков — реке Бобровке, но почему в итоге выбрали устье другого притока — на реке Барнаул — неизвестно.

По документам медесереброплавильный завод начали строить в 1739 году, хотя сообщил об этом Демидов в Сибирское горное правление в Екатеринбурге только в 1740. Государство оказывало предпринимателю постоянную помощь в освоении нового рудного района, и за несколько лет к Барнаульскому заводу приписали 1621 человека.

Оценив старания Акинфия Демидова, императрица Елизавета 15 августа 1740 года за «размножение заводов» пожаловала его чином статского советника, а через два года — действительного статского советника.

Демидов был трудолюбив, но не прост и далеко не все отдавал в казну: в тайне от императорской фамилии выплавлял на Алтае золото и серебро. Скончался предприниматель в 1745 году, его похоронили не в Барнауле, а в Туле — в фамильном склепе церкви Рождества Христова.

По завещанию его горно-металлургические предприятия, в число которых входил и Барнаульский завод, переходили младшему сыну Никите Акинфиевичу. Но так как основатель Барнаула был женат дважды и имел несколько наследников, императрице пришлось отменить завещание для того, чтобы разделить имущество между всеми детьми. Но через два года Елизавета передумала, и рудники забрали в ведение императорского кабинета. Наследники не получили ничего, поскольку не признали основную часть долгов, которые был должен Демидов государству.

Статус «горного города» Барнаул получил в 1771, здесь открыли первое в Сибири горное училище, а в 1846 году обзавелся собственным гербом.

Несмотря на то, что Акинфий Демидов сделал для Барнаула очень много, в краевой столице до сих пор нет памятника основателю города. Хотя такие идеи бродят с 90-х годов, даже создавались макеты, но так и не было выбрано место под него.

http://s6.uploads.ru/t/83jz6.jpg

10

Почему в Барнауле живет много немцев?

Граждан немецкой национальности, по данным последней переписи, в Барнауле проживает около 5%. Незримые нити исторических событий и человеческих судеб объединяют Алтай и Западную Европу.

Первые немцы приехали на Алтай с подачи Петра I, который отправлял сюда крупных ученых для исследования ресурсов и потенциала Сибири. В 1734 году во главе экспедиции Санкт-Петербургской академии наук наш регион изучали выдающиеся учёные: натуралист Иоганн Георг Гмелин и историк Герард Фридрих Миллер.
 
Многие немцы приезжали в Барнаул еще в демидовские времена. В 1747 году первым начальником Колывано-воскресенских заводов стал Андреас Беэр, а после его смерти заводами руководил Иоганн Самюэль Христиани.
 
Одним из наиболее известных горных инженеров, работавших на Алтае, тоже был немец — Филипп Риддер. А особо выдающийся вклад в исследования Алтая, развитие науки и культуры внёс доктор Фридрих Вильгельм Геблер. Всего в нашем регионе он провел 40 лет и повлиял на основание Краеведческого музея в Барнауле. Его именем в Барнауле названа улица.
 
В XIX веке на Алтае работали врач и управляющий Змеиногорского горного лазарета Андрей Бунге, доктор философии Иенского университета Вильгельм Фридрих Радлов, подвижник народного образования Василий Штильке. Тогда же к нам приезжали известные путешественники, такие как Александр Гумбольдт и зоолог Альфред Брем.
 
Способствовала переселению немцев на Алтай и Екатерина II: в немецких колониях на Волге, Приднепровье, Причерноморье остро встал земельный вопрос, поэтому волна переселенцев двинулась на Алтай. Переехав в Сибирь, немецкие колонисты остались верны своим традициям: говорили на родном языке, строили школы и молитвенные дома.

Следующая волна массовых переселений немцев на Алтай приходится на послереволюционные годы: в поисках свободных земель люди ехали из Украины и Саратовской области.
 
Большой поток немцев пришел на Алтай в период Первой мировой войны. Тогда в русский плен попали 2 миллиона 300 тысяч солдат. Около пяти тысяч военнопленных из Германии и Австрии разместили в Барнауле в казармах на площади Сахарова. А в начале 30-х годов на Алтай прибыла новая волна немецких переселенцев из Украины и Казахстана – в то время в этих районах был большой неурожай.
 
С началом Великой Отечественной войны по указу от 28 августа 1941 года началась депортация всех немцев из Поволжской Республики в Сибирь и Казахстан. Тогда немцев на Алтай переселяли уже насильно, в край приехало 95 тысяч людей, которых мобилизовали на трудовой фронт. В Барнауле они строили военные заводы. Уехать из Алтайского края переселенцы не могли: серией законодательных актов было закреплено их фактическое бесправное положение. Они не могли без разрешения НКВД отлучаться за пределы района расселения, а самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовное наказание.
 
Формальные запреты для немецкого населения были сняты только в 1964 году указом Президиума Верховного Совета СССР.

В 1998 году 8 января в Барнауле создан Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом. Расположился он в здании бывшей усадьбы барнаульского купца Ивана Ивановича Полякова. Деятельность дома направлена на возрождение, сохранение и развитие культуры, языка, национальной самобытности российских немцев края, приобщение населения края к немецкой культуре, укрепление межнационального согласия и дружбы и многое другое.

http://s017.radikal.ru/i426/1601/39/a3e1ac0ef199.jpg

11

Почему Барнаул называют Сибирскими Афинами?

Сейчас Сибирскими Афинами себя неофициально называет Томск, но раньше это гордое имя носил именно Барнаул, который в конце XVIII — начале XIX века по своему культурному развитию был лидером среди сибирских городов. В то время к нам приезжали различные именитые путешественники, и один из них — Петр Семёнов-Тян-Шанский — и сравнил Барнаул с Афинами. Про другие города Сибири говорили, что там встречаются одни кабаки.

Большое влияние на развитие культуры в Барнауле оказал известный ученый-изобретатель начальник Колывано-Воскресенских заводов Петр Фролов. Во время его управления городом при Алтайском горном собрании проводились балы, маскарады, литературные и музыкальные вечера, развивался театр.

Оставил свой след Петр Фролов и в музейном деле. Как любитель изобразительного искусства и коллекционер, он собрал для художественного отдела Алтайского краеведческого музея, основанного им же в 1823 году, большую коллекцию живописных полотен кисти русских и западноевропейских художников, позже эти картины перешли в фонд Государственного художественного музея Алтайского края.

Поддерживали начальника Колывано-Воскресенских заводов в желании облагородить город и горные офицеры, многие из которых приехали в Барнаул из Санкт-Петербурга и скучали по светскому обществу, традиции которого здесь активно сохраняли. Но, отслужив 30-40 лет, все они уехали на родину.

Какое-то время их традиции сохранялись разночинцами, но уже на доступном, народном уровне.

Ходит легенда, что в 1920 году в Барнауле в здании бывшей церкви Димитрия Ростовского на площади Спартака открылся первый Художественный музей. И в его фонд входили работы Малевича, Кандинского, Кончаловского, Ларионова и многих других мастеров авангарда. Как в нашем городе оказались мировые шедевры и куда они пропали — остается загадкой. Музей просуществовал всего несколько месяцев, а коллекция исчезла.

http://s2.uploads.ru/t/Vfn2l.jpg
"Вид Барнаула" Художник П.М. Кашаров, конец 50-х годов 19 века

12

Когда в Барнауле появилась железная дорога?

Необходимость строительства Алтайской железной дороги возникла после появления Великого  Сибирского пути. Огромный поток переселенцев двигался из-за Урала на Алтай, но в Барнаул попасть им было непросто: от города до ближайшей станции Обь было 228 км. Местные торгово-промышленные деятели активно выступали за строительство железнодорожной ветки, и в итоге в марте 1911 года межведомственная комиссия о постройке новых дорог при министерстве финансов рассмотрела проект сооружения железной дороги в Алтайском крае.
В 1912 году совет министров признал необходимость строить Алтайскую железную дорогу в направлении Новониколаевск (сейчас Новосибирск) — Барнаул — Семипалатинск с ответвлением на Бийск.
Кстати, спонсорами железнодорожного строительства на Алтае стали банки, и, по утвержденному уставу акционерного общества Алтайской железной дороги, ее стоимость оценивалась в 60 миллионов рублей.
К сооружению дороги приступили в 1913 году в Семипалатинске. Там начали закладку пассажирского здания, и впоследствии на станции Алтайская был основан вокзал. Весной 1914 года стартовало строительство вокзала станции Барнаул. Работа шла быстрыми темпами, и в октябре 1915 года из Новониколаевска в Барнаул был отправлен первый пассажирский поезд. Протяженность дороги составила 653 км —  от Новониколаевска до Семипалатинска и 147 км — от Алтайской до Бийска. В составе Алтайской железной дороги было 22 станции, из них 17 на семипалатинском направлении и пять на Бийском. С 21 декабря 1915 года движение на главном, семипалатинском, направлении стало ежедневным.
А вот станция Барнаул официально открылась с 10 июля 1916 года, именно тогда стали принимать и выдавать багаж, а также продавать пассажирские билеты.
В 1918 году Алтайская железная дорога вошла в состав Томской.

http://s2.uploads.ru/t/OR8S2.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (27-01-2016 05:19:37)

13

Что изображено на гербе Барнаула?

В мае 1846г. император Николай I, будучи в Варшаве, подписал проект герба Барнаула. 5 августа того же года Сенат препроводил копии гербов и их описание министру внутренних дел "для сведения дать знать всем Министрам, военным Генерал-Губернаторам, военным Губернаторам, управляющим и гражданской частью, Генерал - Губернаторам, присутственным местам, Губернским правлениям и правительствам".
Основу герба составляет традиционный для российской геральдики французский щит - прямоугольный с закругленными нижними углами и выступающим в середине основания острием. Щит разделен горизонтально надвое.
В верхней, меньшей, части размещен герб губернского города Томска - в зеленом поле белая лошадь. В нижней, пространной части щита, изображен собственно герб Барнаула - "в голубом поле, среди горных пород дымящаяся доменная печь". Герб Барнаула точно отражал специфику города, который своим рождением обязан основанному здесь Акинфием Демидовым медеплавильному производству.
Историкам известна печать Барнаульского городового магистрата, на которой еще в последней четверти ХVIII в. изображалась медеплавильная печь, ставшая впоследствии основным элементом герба города.
Первый герб города Барнаула утвердили еще в 1846 году. Тогда он представлял собой щит  французской геральдической формы с закруглёнными нижними углами и выступающим в середине основания остриём. Щит делился на две части. На верхней был изображен  белый скачущий конь на зелёном фоне — основной элемент герба Томской губернии, так как до 1917 года наш город относился именно к ней. Конь был символом тяговой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве. А в нижней части герба на голубом фоне среди серебряных горных пород красовалась красная дымящая печь — символ сереброплавильного производства Акинфия Демидова, благодаря которому город экономически вырос и стал заметным игроком на промышленном рынке Российской империи в XVIII — XIX веках.
В советское время герб поменяли. На нем изобразили три золотые трубы с дымом, обремененные символическим красным оленем и сопровождаемые золотой верхней частью колоса.
Современный герб Барнаула приняли 16 ноября 1995 года. Его оригиналы в цветном и черно-белом вариантах с описанием хранятся в администрации города Барнаула, их может увидеть любой желающий

http://s6.uploads.ru/t/zEGie.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (03-02-2016 15:19:51)

14

Когда в Барнаул приплыл первый пароход?

До Барнаула пароход дошел впервые в 1854 году. Судно называлось «Ермак» и принадлежало томскому купцу Хаминову. А пароходное сообщение - правда пока только с Бийском – установили через 11 лет, в 1865. Надо заметить, движение пароходов было нерегулярным, фарватер рек не изучен, судна часто садились на мель или тонули.

Кстати, Затон обязан своим появлением именно развитию судоходства. Основали поселок в 1880 году, тогда он назывался Бобровским.

Речное дело активно развивалось, в городе появлялись свои пароходчики. Двое из которых — Функ и Щербаков — в 1882-1883 годах построили новые пароходы «Барнаул» и «Бийск», которые предназначались для вывоза хлеба, а в 1889 году они же приобрели самый крупный в то время в Обь-Иртышском бассейне пароход «Заметный» мощностью 240 лошадиных сил. Предприниматели стремились установить прямые торговые связи с Англией через Северный морской путь.

На обском берегу в начале XX века размещалось 13 пароходных причалов частных барнаульских, томских, тюменских компаний. Между Барнаулом и пристанями Оби курсировало 39 пароходов, барж и больших лодок. Основные прибыли пароходные компании получали от грузовых перевозок: на кораблях транспортировали зерно, сельхозтехнику, лес, текстиль. Тогда же Барнаул был одним из крупнейших центров скупки и поставки на экспорт сливочного масла в Англию, Германию и Данию.

Не всем известно, что одна из барнаульских судовых компаний, причем очень крупная, принадлежала женщине — Евдокии Мельниковой, которая после смерти мужа открыла свое дело. Предпринимательское чутье и правильный выбор ниши сделали ее миллионершей.

В 1896 году после пуска железной дороги Челябинск-Обь масштабы грузовых и пассажирских перевозок в Барнауле выросли в несколько раз. Всего за шесть лет - с 1904 по 1910 годы - среднегодовой грузооборот барнаульской пристани составил 5,7 млн пудов, а вот уже в урожайные годы этот показатель возрастал до 7—9 млн пудов.

Первая лоцманская карта Оби была издана в 1897 году. А в 1890 годах в Бобровском Затоне разместились ремонтные базы судов.

Случались у нас и крупные речные аварии. Одна из них произошла 10 мая 1921 года с пароходом «Совнарком». Судно вышло по Оби из Барнаула в Томск. На борту были груз зерна и, по различным данным, от 225 до 400 пассажиров.

Пароход столкнулся с опорой железнодорожного моста через Обь. Судно разломило пополам, и в течение 5 минут оно затонуло в 500 метрах ниже моста по течению. Спаслось менее 100 человек, точное число погибших неизвестно.

Многие пассажиры парохода погибли от переохлаждения, хотя на помощь им пришли незамедлительно.

Интересный факт: котел с затонувшего парохода был срезан и поднят в 1940 годах, после чего его установили в котельной Затона. Полностью русло было очищено от судна лишь в 1984 году, когда оно стало основательно мешать движению речного транспорта.

http://s3.uploads.ru/t/2AxcI.jpg

http://s3.uploads.ru/t/ZRukS.jpg

http://s2.uploads.ru/t/sy6xR.jpg

15

Что означает слово «Обь»?
Этимология названия великой реки, на которой стоит город Барнаул, очень интересна. «Обью» ее называли не всегда. По историческим свидетельствам, обитающие в низовьях реки ненцы именовали ее Саля-ям — «мысовая река». А ханты и манси дали название "Ас", что значит «большая река», селькупы говорили про реку Квай, Еме, Куай — «крупная река».

По одной из версий, название произошло от слова на языке коми, которое означало «снег», «снежный сугроб», «место у снега». Кроме того, существует предположение, что название реки имеет иранское происхождение от слова «ап» (в таджикском языке «об») - «вода». Это название реке вполне могли дать ираноязычные народы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье.
Исследователи не исключают, что «Обь» происходит от русского «обе», имеются в виду обе реки, Бия и Катунь, слияние которых дает начало Оби.
Раньше официальной версией было происхождение слова «Обь» от коми-зырянского слова «обва» - «тетка, бабушка»

http://s3.uploads.ru/t/W1VKn.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Ryh0L.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (29-01-2016 18:30:10)

16

Говорят , что Обь! Самая большая река страны? Не Волга а Обь! o.O

17

#p11786,Миклин Валерий написал(а):

Говорят , что Обь! Самая большая река страны? Не Волга а Обь!

Волга - протяженность 3530 км..

Обь — река в Западной Сибири, самая протяжённая река в России (5410 км) и вторая по протяжённости в Азии. Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни

Ну а по полноводности волга вообще с сибирскими реками конкурировать не может.. Имею в виду не только Обь, но и Енисей, Лену, Ангару и т.д.   :dontknow:

Ну а Дон, вообще ручеек... хотя и Батюшка... Всего то 1950 км... Просто Шелохов в свое время классно распиарил эту речушку... :D

Отредактировано Государкин Сергей (29-01-2016 09:27:36)

18

#p11786,Миклин Валерий написал(а):

Говорят , что Обь!

Кто говорит? Как в том мультике "А как считать будем? В попугаях?"  :crazyfun:  По "чистой" длине самой реки, под одним названием? С притоками? По водосборному бассейну?

Самой длинной рекой России считается Амур. Если его длину считать от истоков реки Шилки, то она составит 4416 км. На втором месте река Лена – 4400 км. Длина Оби также превышает 4 тыс. км и равняется 4070 км. На Европейской части страны такие длинные реки отсутствуют. Наиболее протяженной здесь является река Волга, длина которой 3690 км.

А если только по самой реке, без притоков

Самой длинной рекой, текущей под одним названием является река Лена – ее длина от истока до устья составляет 4400 км. Второе и третье места заняли другие сибирские реки – Иртыш и Обь соответственно.

А если с притоками

Из самых длинных речных систем России первое место принадлежит реке Обь с притоком Иртыш. 5410 км
Второе место в списке самых длинных речных систем России занял Енисей с притоком Ангара, озером Байкал и впадающей в Байкал рекой Селенга. 5060 км
И лишь третье место заняла система реки Лена, лидировавшей в списке самых длинных рек с одним названием. 4692 км

А по водосборному басейну у Оби вообще нет конкурентов

Другой характеристикой у рек является площадь водосборного бассейна. По этому показателю лидирует Обь. Площадь ее бассейна составляет около 3 млн. кв. км. Площади бассейнов Лены и Енисея примерно равны 2,5 млн. кв. км.

И ещё, самое широкое в мире устье реки — у Оби. Его ширина достигает 80 километров.
И что мы получаем. Обь это не только великая сибирская река, но и река мирового уровня. Обь занимает 6 место, среди самых больших, крупных и длинных рек мира. :cool:

http://s2.uploads.ru/t/wTzGd.jpg

Оп, Сергей уже опередил. :flag:

19

#p11797,Государкин Сергей написал(а):

Ну а Дон, вообще ручеек... хотя и Батюшка... Всего то 1950 км... Просто Шелохов в свое время классно распиарил эту речушку...

?? Чем тебе Дон не нравится  ?

20

#p11805,Александр написал(а):

?? Чем тебе Дон не нравится  ?

Да очень даже нравится... :dontknow:

Просто я одному креативному мужику с Урала пытался показать, как другой креативщик сумел распиарить  товар под названием ДОН :blush:  :D

21

#p11803,Sans написал(а):

И ещё, самое широкое в мире устье реки — у Оби. Его ширина достигает 80 километров.

Ну, у нас только ее (Оби) начало и то в половодье в районе Барнаула Обь выглядит вот так

http://s2.uploads.ru/t/UcHx4.jpg

http://s6.uploads.ru/t/e1HDL.jpg

http://s6.uploads.ru/t/Mek0D.jpg

Паводка у нас два.

первый, не значительный, это когда ледоход... и второй (коренная вода) это когда в горах начинает таять снег. происходит это уже в июне... Вот тогда река предстает во всей красе... Барнаул стоит на высоком берегу и когда смотришь на Обь со стороны города,то кажется, что вода до самого горизонта... Особенно это впечатляет, когда наблюдаешь все это с самолета... Выглядит это вот так...

http://s2.uploads.ru/t/E0zGd.jpg

Дело в том, что другой берег Оби пологий,  заливные луга короче... зато когда вода спадает, все рыбаки устремляются туда на многочисленные озера и протоки... Ну и русло река давольно таки часто после таких разливов меняет и притом существенно...

Отредактировано Государкин Сергей (29-01-2016 12:02:21)

22

#p11817,Государкин Сергей написал(а):

зато когда вода спадает, все рыбаки устремляются туда на многочисленные озера и протоки...

http://s3.uploads.ru/t/eqCcs.gif С этого места можно поподробней ?

23

Мы когда ехали на уборку в Саратовскую обл. переезжали через Волгу. Вроде и эшелон не медленно ехал,но мы так долго ехали по мосту, что мне казалось что конца, края этой реки нет.

24

#p11827,Fanuka написал(а):

переезжали через Волгу. .. конца, края этой реки нет.

Стёпа, ты Обь не переезжал  :crazyfun: Обь, минимум в 2 раза шире

Название реки  Ширина

Обь                  60 км 

Амур               40-50 км

Лена               30 км

Волга              27,5 км

                   Обь ...                                                                                                 Сургутский мост, через Обь (занесён в  книгу рекордов  Гиннесса.)                                                                 

                         

25

#p11835,Sans написал(а):

Обь ...Сургутский мост, через Обь (занесён в  книгу рекордов  Гиннесса.)

Так то он сам мост чуть более 2100 метров,а с подходами и прочей лабудой километров 15.

26

#p11835,Sans написал(а):

Сургутский мост, через Обь

Вообще,рекорд у него за конструкцию,а так вот сейчас смотрел,Саратовские мосты немного подлиннее.
Но,Волга она поделена на водохранилища,они пошире чем сама Волга,а тут Обь,река!!

27

#p11839,Александр Уханов написал(а):

Вообще,рекорд у него за конструкцию,

Ну я не стал Саша, в теме про Алтай описывать конструкцию моста. Что центральный пролет над судоходной частью реки - подвесной, 420 метров. :flag:

28

#p11840,Sans написал(а):

Что центральный пролет над судоходной частью реки - подвесной, 420 метров

Ну, если говорить про мосты, то тут с какой стороны посмотреть.... 

Вот, к примеру наш автомобильный мост

http://s6.uploads.ru/t/mxXDK.jpg

вроде и не большой... :dontknow:

А если вот так, то видно, что он через основное русло и всю реку не преодолел, просто дальше насыпали насыпь и по ней проложили дорогу... иначе протяженность его была бы около 12 -15 км.

http://s2.uploads.ru/t/XtQsC.jpg

Ну а широка река или нет, вам судить ведь мы говорим лишь о ее начале.

Вот выделил отрезок  (его протяженность примерно 200 км) про который разговор ну а далее видите сколько она еще продолжается...

http://s6.uploads.ru/t/vO952.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (29-01-2016 18:38:54)

29

http://s6.uploads.ru/t/q9kb4.jpg

http://s7.uploads.ru/t/prXHE.jpg

30

#p11817,Государкин Сергей написал(а):

Обь выглядит вот так

Ц...ц...ц... сколько там рыП водится  :rolleyes:

#p11817,Государкин Сергей написал(а):

первый, не значительный, это когда ледоход... и второй (коренная вода)

В нашем ручеёчке тоже подразделяем, сам ледоход, потом пенница-коренница (это когда большая вода несёт хлопья пены и вывороченные деревья с торчащими над водой корнями)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай!