Моя Родина Алтай!
Сообщений 301 страница 330 из 994
Поделиться30216-08-2016 04:41:23
21 августа на Первом канале покажут фильм про Алтай
Премьера фильма, который снимал на Алтае Валдис Пельш, состоится 21 августа на Первом канале, сообщает «Российская газета».
Пельш выступает в трех ролях - продюсер, автор и ведущий. Второй автор и продюсер фильма - Елена Потанина, знакомая телезрителям по игре «Что? Где? Когда?».
Создатели документального фильма «Алтай. Путешествие к центру земли» объехали всю республику Алтай. Они летали на вертолетах к высшей точке Алтайских гор Белухе, на границу с Монголией, побывали в селе Манжероке, о котором когда-то пела Эдита Пьеха, на Телецком и Каракольских озерах, посетили музей Рериха и Музей старообрядчества. Видели каменные грибы, уникальные наскальные рисунки и мумию Принцессы Укока в Национальном музее имени Анохина.
Кстати, интервью для фильма дали министр обороны РФ, президент Русского географического общества Сергей Шойгу, член попечительского совета РГО Владимир Евтушенко и глава Республики Алтай Александр Бердников.
Поделиться30518-08-2016 08:08:08
Барнаульский музей «Мир времени» раскрыл загадки госпожи Крюгер
Легендарная «Аптека Крюгер» на улице Пушкина в Барнауле сегодня обнесена забором, как больной покрывалом перед операцией. Сегодня внутри старинного здания страшновато, пахнет тленом и плесенью. Но основатель музея «Мир времени» Сергей Корепанов, рискнувший выкупить полутрухлявый памятник зодчества, намерен отреставрировать его, сохранив исторический облик.
На эскизах архитектора Александр Деринга старая аптека уже в ажуре, там размещен музей «Мир времени». Но пока до этой красивой картинки далековато, сейчас в здании проводятся консервационные мероприятия, главные работы и финансовые затраты впереди.
К открытию отреставрированного здания сотрудники музея намерены восстановить и его любопытную историю, сообщает «Комсомольская правда» - Барнаул».
Сноха пивовара
- Уже сейчас открылись удивительные подробности, - рассказывает Ирина Заречнева, замдиректора музея. - Первое, что мы выяснили - имя владельца "Аптеки Крюгер", это был не Эрнст Крюгер, как написано в некоторых книгах по истории Барнаула, а прусская подданная Вильгельмина Германовна Крюгер.
Как попала в Барнаул эта иностранка? Почему она в течение нескольких лет была владелицей единственной в городе частной аптеки? Может быть, у неебы какой-то высокий покровитель… В поиске ответа на эти вопросы сотрудники музея направились в архивы Барнаула и Томска.
- Оказалось, что Вильгельмина была снохой известного Томского пивовара Карла Крюгера, - говорит Заречнева. - Метрические записи рассказывают, что в 1888 году Макс Крюгер - 20-летний сын основателя томского пивоваренного завода Карла Крюгера, женился на 22-летней МарииКаролине Вильгельмине Германовне Крюгер, урожденной Лидке. У супругов было шестеро детей, но лишь трое из них выжили: Вольдемар, Карл и Ида.
Мечты и смерть Макса Крюгера
Муж Вильгельмины совместно с компаньоном - дворянином Витольдом Островским в 1888 году производил в Томске искусственные минеральные воды. Кроме того, в 1891 году он планировал сделать к дому отца небольшую пристройку, чтобы открыть там модный по тем временам павильон для фотографии.
Но этим планам не суждено было сбыться. Мужчина умер в возрасте 29 лет.
- Пока не удалось найти никаких документов о причине смерти Макса Крюгера, - рассказывает Заречнева. - Также пока не удалось добыть никаких фото супругов Крюгер, что довольно странно при увлечении Макса фотоделом. Может быть, они еще найдутся, а может быть, эти снимки пришлось сжечь кому-то из потомков?
Повивальная бабка и другие инвесторы
Также пока до конца не выяснилось, каким образом Вильгельмина занялась аптекарским бизнесом в Барнауле.
По одной из версий аптека на Пушкина могла быть частной аптекой некого Поляка. После того как тот умер в 1888 году не оставив наследников, она стояла закрытой и за право возобновить работу второй (после Горной) аптеки на территории города сражались несколько претендентов. Среди них были повивальная бабка, помощники провизоров, провизоры изОдессы, Самарканда, Томска, Барнаула, Енисейска… Значит аптекарский бизнес в Барнауле был лакомым кусочком.
- Наши сотрудники с интересом и азартом продолжают исследования, - говорит Сергей Корепанов. – Материалов по истории аптеки, я думаю, хватит на целую книгу.
Поделиться30826-08-2016 06:44:02
21 августа на первом канале состоялась премьера документального фильма Валдиса Пельша "Путешествие к центру земли"!
Валдис Пельш : «Надеюсь, что, благодаря нашему фильму, больше телезрителей задумаются о том, что Республика Алтай — то самое место, куда хотя бы один раз нужно обязательно съездить».
Поделиться31029-08-2016 18:59:53
Барнаул...
Лестница
Поделиться31130-08-2016 05:57:48
Лестница
Раньше подобная лестница вела на ВДНХ...
и выглядела она так...
после закрытия ВДНХ обветшала и стала выглядеть так...
в связи с чем было решено ее снести
А на ее месте построить новую, для того, чтобы безопастно можно было бы подняться в нагорный парк.. и еще сделать террасы для прогулок....
Вот что из этого получилось...
Получилось замечательное место для отдыха...
Поделиться31402-09-2016 18:04:33
Съемки фильма Гарика Сукачева об Алтае начнутся в Белокурихе 6 сентября
Музыкант Гарик Сукачев начнет съемки своего фильма об Алтае уже 6 сентября — процесс создания документальной картины стартует в Белокурихе, сообщили в пресс-службе Алтайского госуниверистета, куда именитый рокер приедет днем ранее.
"Алтайский госуниверситет является и партнером в создании фильма, и одним из его героев, потому что в плане съемок значится место археолого-этнографической экспедиции АлтГУ. Она будет организована в урочище Калбак-Таш – на правом берегу реки Чуи. Это место знаменито петроглифами, относящимися к различными историческим периодам – от неолита до древнетюркской эпохи", - рассказывают в вузе.
Напомним, что Гарик Сукачев в рамках подготовки фильма недавно уже приезжал в Барнаул, где пообщался с журналистами и рассказал о ленте под рабочим названием "Алтайская песня".
Отметим также, что съемки организует Русское географическое общество совместно с "Первым каналом".
Кроме того, ранее сообщалось, что Гарик Сукачев даже задумался о поступлении в магистратуру АлтГУ.
Поделиться31603-09-2016 04:21:02
История нашего города: когда в Барнауле появились первые автомобили
Первые автомобили в Барнауле появились ещё до революции. Позволить себе такую вещицу могли только очень богатые барнаульцы. Так, в 1908 году собственный мотор (так в те годы называли автомобиль) приобрёл купеческий сын Михаил Морозов. Его поездки наделали много шума: перепуганные обыватели и лошади, задавленные куры и утки.
В городской Думе даже рассматривался вопрос о том, чтобы «воспретить» езду на этом транспорте по городу. Часть народных избранников, утверждала, что горожане и животные «непривычны к автомобилям и возможны несчастные случаи». Однако другие гласные придерживались иного мнения. Они говорили, что «езду на автомобилях запретить невозможно, потому что это «экипаж будущего». Ведь лошади пугались также и велосипедов, но теперь привыкли».
26 мая 1908 года Барнаульская городская дума рассмотрела заявление гласных (выборные члены городских дум и земских собраний в дореволюционной России) Ивана Полякова и Тимофея Гончарова о воспрещении езды в городе на автомобиле. В ходе голосования по этому вопросу победили сторонники «экипажа будущего»: 14 гласных против 13 все же разрешили ездить по Барнаулу на автомобиле.
Постепенно автомобиль перестал быть роскошью и становится средством передвижения.
Поделиться32005-09-2016 04:53:02
21 августа на первом канале состоялась премьера документального фильма Валдиса Пельша "Путешествие к центру земли"!
Валдис Пельш :
Ну а теперь следующий фильм....
В Алтайском крае начинаются съемки фильма Гарика Сукачева
Съемочная группа Первого канала и Гарик Сукачев начнут работать над фильмом «Алтайская песня» с 5 сентября.
Основой фильма станут съемки путешествия, которое Гарик Сукачев совершит по Чуйскому тракту на мотоцикле Harley Davidson.
«Мотопутешествие до монгольской границы длится до тех пор, пока можно ехать на мотоцикле. Где-то придется передвигаться на лошадях, на тракторе, сплавляться по реке и так далее», - отметил он в конце июня, когда творческая группа была в Алтайском крае и осматривала натуру.
в фильм должны войти кадры, как музыкант проезжает на мотоцикле по горному серпантину, ведущему к «Белокурихе-2», сцены возле «старой» радонолечебницы и возле Музея технических достижений на «Сибирском подворье». В фильме будут кадры, которые съемочная группа сделает на «Бирюзовой Катуни», в этнографическом парке «Легенда» в Полеводке и других местах региона.
Съемки фильма продлятся до конца сентября.
Поделиться32105-09-2016 05:03:46
День города...
Салют в честь дня города...
Отредактировано Государкин Сергей (05-09-2016 05:08:59)
Поделиться32307-09-2016 04:30:02
Куб-гигант появился возле торгового центра в Барнауле
Руководство ТРЦ «Пионер» продолжает благоустройство территории перед главным входом.
На площади установлен арт-объект барнаульского автора Ирины Придворовой.
Огромный куб фирменного огненно-рыжего цвета - теперь украшает территорию перед главным входом в «Пионер».
Ранее на этом месте планировали устроить фонтан, но расположенные под ним коммуникации не позволили реализовать идею.
Отредактировано Государкин Сергей (07-09-2016 06:57:52)
Поделиться32407-09-2016 06:49:12
Куб-гигант появился возле торгового центра в Барнауле
Третью картинку не вижу.
Поделиться32507-09-2016 11:43:56
Третью картинку не вижу.
Саша ! Это "шулерский кубик ". Там ,со всех сторон единица !
Поделиться32712-09-2016 08:40:04
Шоб я так жил
Поделиться32812-09-2016 09:36:47
Шоб я так жил
А кто не дает
Поделиться32912-09-2016 12:13:17
Шоб я так жил
У нас тоже такой был на день нефтяника,ещё и квадрокоптер летал,сфотать не получается у меня.
Поделиться33012-09-2016 15:12:05
У нас тоже такой был на день нефтяника,ещё и квадрокоптер летал,сфотать не получается у меня.
Отмаз принят