Алтайский край стоит на дне древнего моря
«Черные люди 27 ноября умирают, а 24 апреля просыпаются, наподобие лягушек». Так в XVI веке австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн описывал жителей, живущих на берегу «Китайского» моря и «не владеющих общепринятой речью». По карте, составленной путешественником, это море разливалось на территории Алтая. Его северный берег новгородские купцы называли Лукоморье.
«Записки о Московии»
– Неужели и правда тут было и море, и Лукоморье? – спросили мы Софью Платонову, кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН.
– Действительно, и море, и Лукоморье описывались в «Записках о Московии», – говорит Софья Григорьевна. – Причем, Сигизмунд Герберштейн в 16-м веке считался авторитетным исследователем, подобно Геродоту, и к его «Запискам» современники относились с большим доверием. Знаменитые «Записки» представляли собой первое всестороннее описание России, включающее торговлю, религию, обычаи, историю. Они долгое время были основным источником знаний европейцев о России. Но если западную часть России посол описывал, используя в том числе собственные наблюдения, то рассказывая об азиатской России, он, видимо, основывался на сведениях новгородских купцов, записанных в русском (новгородском) «Югорском дорожнике», в которых присутствовали элементы сказок.
Похоже, со временем ничего не меняется. Для многих людей на Западе до сих пор Сибирь остается Лукоморьем с медведями… Между тем, по словам Софьи Платоновой, мы действительно, живем на дне древних морей.
Холодные волны
Территория Алтайского края в далеком геологическом прошлом (здесь речь идет о сотнях миллионов лет) неоднократно оказывалась дном моря.
- Об этом мы знаем по распространению на нашей территории древних морских отложений, содержащих отпечатки морской фауны. Так, если в Барнауле пробурить скважину, то на глубине порядка 400 и более метров можно встретить погребенные отложения такого древнего моря, - рассказывает эксперт.
А в предгорных и горных районах края, таких как, например, Солонешенский, в выходящих на поверхность морских известняках можно встретить остатки древних кораллов, через которые можно собственной рукой прикоснуться к далекому прошлому планеты.
– Возраст наиболее древнего моря на территории, которую мы так великолепно обжили и обустроили, составляет, по данным геологов, примерно 600 миллионов лет. Это море было частью океана, целиком покрывавшего всю Западную Сибирь и алтайские горы, которых в то время еще не было, – рассказывает Софья Григорьевна.
Картина этого мира, по словам нашей собеседницы, была негостеприимной для человека: холодные волны разбивались о берега пустынных вулканических островов. Главными представителями жизни в это время были сине-зеленые водоросли, которые создавали колонии на камнях.
Время динозавров
– Первый океан ушел с нашей территории примерно 300 миллионов лет назад, – рассказывает Софья Платонова. – После чего здесь образовалась суша с горами на ней. Но это были еще не те, знакомые нам сейчас, горы Алтая. Затем эти горы были разрушены водой и ветром, и к началу Мезозойской эры (примерно 220 миллионов лет назад) – времени известного, как время динозавров, образовалась равнина.
Сибирская Антарктида
– 35 миллионов лет назад история повторилась – начался новый этап геологической истории, который привел к образованию современного рельефа, в том числе и появлению новых – уже современных гор (поэтому Алтай называют горами возрожденными). В это время произошло несколько оледенений, - рассказывает ученая.
Во время одного из них – примерно 240 тысяч лет назад – Алтайский край оказался между двумя огромными центрами оледенения, один из которых был на Юге, другой на Севере.
Южные ледники покрывали высокогорные районы Алтая. Северные ледники располагались в высоких широтах Западно-Сибирской равнины и на шельфе. Это было очень похоже на современную Антарктиду, сравнивает Софья Платонова. Они достигали по мощности от одного до трех километров и растекались под своей тяжестью на юг, создавая естественную плотину для рек, текущих на север. В Западной Сибири южная граница ледникового покрова проходила по Оби до устья Иртыша (город Ханты-Мансийск).
– Куда было деваться сибирским рекам, если их сток на север оказался прегражден льдами? И тогда сформировались гигантские озера-моря, затапливающие обширные равнинные территории. Именно так образовалось легендарное Мансийское море, которое заливало большую часть западной Сибири, - говорит Софья Григорьевна. - Его глубина достигала 130 метров! Если бы Мансийское озеро-море снова разлилось, как в древности, то под водой оказались бы Тюмень, Томск и другие сибирские города. А вот стоящий на возвышении Барнаул оказался бы на берегу моря.
Земная рябь
Похожие на Мансийское, но меньшие по размерам, подпрудные озера во время оледенений неоднократно образовывались в горах Алтая, когда спускавшиеся со склонов хребтов ледники перегораживали долины рек.
В результате пространства межгорных котловин (например, Чуйской и Курайской) превращались в большие озера. Иногда ледовые запруды прорывались, и тогда мощные потоки воды с огромной скоростью устремлялись вниз по течению, разрушая все на своем пути. Следы этих катастрофических потоков в виде гигантских валов на земной поверхности можно увидеть в Советском районе, где на них стоит село Платово.
Все тайны тех периодов еще не разгаданы, как, впрочем, остается загадкой и алтайское Лукоморье Герберштейна. Почему вдруг новгородские купцы считали, что местные люди 27 ноября впадают в спячку. Может, медведей имели в виду или алмыса – снежного человека?