Улица Чапаева есть. Фурманова есть. Улицы Анки и Петьки - нет. Беда
Моя Родина Алтай!
Сообщений 631 страница 660 из 1000
Поделиться63224-02-2017 04:14:01
В Алтайском крае вскрыли капсулу времени из 1967 года
В Степновской школе Родинского района на встрече выпускников вскрыли капсулу времени – послание, адресованное потомкам школьниками 1967 года.
Как пишет газета «Дело Октября», письмо пионеров и комсомольцев 1967 года зачитал директор школы В. Замятин:
«Пройдут годы, и вы, пионеры и комсомольцы 2017 года, будете жить еще более интересной жизнью. Мы уверены, что на месте нашего села, основанного в 1934 году, вырастет замечательный город с аллеями, парками, трамваями и троллейбусами. Ибо уже сегодня это большой населенный пункт, где есть больница, столовая, детские ясли и детский сад, две школы (два здания), накануне Октября был открыт новый Дом культуры со всеми удобствами. А сегодня мы пойдем на площадь, где будет открыт первый памятник в нашем селе вождю, основателю нашего государства – В.И. Ленину».
На нескольких страницах мелким почерком юные пионеры постарались как можно подробнее рассказать о том, с какими чувствами и надеждами они встречали «знаменательный день 50-летия Великого Октября», об успехах в учебе, труде.
Письмо с полувековой историей вызвало у собравшихся разные эмоции. Кто-то взгрустнул, вспомнив школьные годы, кто-то, наоборот, улыбнулся, сравнив день сегодняшний с тем, как жили степновцы несколько десятков лет назад.
В капсулу времени ученики и педагоги 1967 года положили список детей, учащихся на тот момент в школе (а это 668 ребят!), документы участников Гражданской и Великой Отечественной войн, фотографию Ивана Васильевича Рыбалко, который в 1966 году, за год до этого памятного дня, был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда, номер районной газеты «Дело Октября» от 4 ноября 1967 года, а также кованую пику времен Гражданской войны, изготовленную Петром Порфирьевичем Почупайло. Его потомки, кстати, и сегодня живут в Степном.
Поделиться63402-03-2017 04:34:11
Февральская революция на Алтае: как это было
Утром 2 марта (все даты по новому стилю) 1917 года в Барнаул пришло несколько телеграмм о событиях в Петрограде. К рабочим выступлениям в столице присоединились солдаты, в ночь на 28 февраля Временный исполнительный комитет Государственной думы объявил, что берет власть в свои руки. Почти сразу же с аналогичным заявлением выступил Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. 2 марта император России Николай II отрекся от престола.
Кооператоры-революционеры
Власть упала, и первыми, кто решился ее подхватить, в Барнауле стали алтайские кооператоры, а именно председатель правления Алтайского кредитного союза Геннадий Берсенев. Поначалу его никто не поддержал, но уже 4 марта в Алтайском Союзе Кооперативов организовалась инициативная группа по организации Комитета порядка во главе с секретарем союза А.В. Сперанским и частным поверенным А.К. Колобовым.
В этот же день в пустом помещении оптового магазина (возможно, в здании на проспекте Ленина, 6) собралось битком публики. Впервые в Барнауле были зачитаны телеграммы из Петрограда об отречении государя и следом Михаила Романова. По воспоминаниям очевидцев, барнаульцы встретили эти известия громом рукоплесканий, криками «Ура!» и слезами.
Барнаульская городская дума признала Комитет порядка и делегировала в него своих представителей. Тут же был сформирован президиум комитета, а его председателем избран председатель совета Алтайского Союза Кооперативов Александр Окороков.
Одним из его замов, «товарищем», избран депутат городской Думы, другим замом – делегат от железнодорожников. Секретарем комитета стал журналист, поэт-сатирик Порфирий Казанский (свои фельетоны и юморески в газете «Жизнь Алтая» он подписывал «Премудрая крыса Онуфрий»). Присутствующий на этом совещании уездный исправник тут же заявил, что он и вся подчиненная ему полиция – в распоряжении комитета.
Как пишут в своей книге «Золотые годы сибирской и алтайской кооперации» Александр и Вера Сыщенко: «Так, на голодный желудок, еще до обеда 4 марта 1917 года была установлена новая власть на Алтае – власть Временного комитета общественного порядка. Только после этого «захвата власти» все пошли обедать».
После этого состоялся митинг в Народном доме Барнаула (сегодня здание филармонии), где красноречивый Порфирий Казанский так воодушевил зал, что уже в середине речи сторож по просьбе одного лишь человека снял со стены и унес портрет государя. И вот тут зал застыл «при полном гробовом молчании, ни шутки, ни смешка, ни возгласа». Это гробовое молчание поэт-сатирик так оценил в своих воспоминаниях: «…изумительная выдержка разношерстного собрания». (Кто знает, сохранял ли подобную выдержку Порфирий Алексеевич, когда 16 сентября 1938 года его вели на расстрел…)
Но был еще Барнаульский гарнизон, которого новоявленные правители боялись больше всего, особенно его офицеров. Ведь один только залп снес бы новую власть как ветер сухие листья. Вскоре выяснилось, что боялись напрасно. В поддержку старой власти выступила только писарская команда.
Ничего особо удивительного здесь не было. За год до революционных событий – 7 февраля 1916 года самодержавие совершило крупную ошибку, приняв решение призвать в армию всех состоящих под судом и следствием, а также отбывающих наказание по суду. В запасные полки хлынул поток политических ссыльных, которые отнюдь не стремились укрепить обороноспособность империи. Только в Нарымском крае к ноябрю 1916 года мобилизовали 230 ссыльных, из которых более 200 оказались в Томском гарнизоне. По сути дела, правительство бросило зажженный факел в виде сотен профессиональных революционеров, томящихся без дела, в озлобленную и недовольную солдатскую массу.
В Барнауле в плане борьбы с самодержавием профессиональных революционеров перещеголял алтайский революционный купец Петр Никольский, председатель совета Барнаульского общества взаимного кредита. Он вместе с другим барнаульским купцом – Федуловым и военными комиссарами Комитета порядка арестовал начальника гарнизона полковника Шевандрова, его адъютанта и командира расквартированной в Барнауле дружины, чем, по воспоминаниям современников, был очень доволен.
6 марта 1917 года вышел приказ начальника Алтайского округа с текстом Высочайшего Манифеста от 2 марта 1917 года об отречении государя от престола и сложении с себя верховной власти, а также с текстом отречения великого князя Михаила Александровича от престола от 3 марта 1917 года. В приказе значилось: «Объявляя о сем во всеобщее сведение, предлагаю всем членам Алтайского округа подчиниться Временному Правительству… спокойно и твердо исполнять все свои служебные обязанности, ничем не нарушая принятого до сих пор порядка». Подписал за начальника Алтайского округа действительный статский советник Л. Маслов.
Праздник свободы
Революция в Барнауле свершилась – осталось только праздновать, и праздник был назначен на 10 марта на Новобазарной площади в 9 часов.
Это был замечательный, яркий день. Первой на митинг прибыла казачья сотня. За ней потянулся народ, учащиеся, крестный ход с духовенством. После панихиды по павшим в борьбе за свободу четыре оркестра с разных сторон площади играли похоронный марш. (Вообще-то, к тому времени на Алтае за свободу никто еще не погиб, но какое это имело значение…) После гимна «Коль славен» служили молебен, затем играли «Марсельезу». Какой-то старичок после приветствий свободе «ударил на трибуне трепака», а ему подыгрывал оркестр. Революционер Казанский вспоминал позже об этих событиях: «Мы не повторим ошибки Французской революции, говорили мы в эти дни, мы воспользуемся ее уроками; у нас не будет ни переворотов, ни красного террора, ни реакции… Как мы были наивны тогда!»
18 марта 1917 года Барнаульская городская дума на своем экстренном заседании переименовала Новобазарную площадь в память проходившего 10 марта 1917 года празднования дней свободы в площадь Свободы.
Свободу же эту народ в Сибири воспринял по-разному, однако до смертельных случаев, которых уже много к тому времени произошло в Центральной России, расправ над «сатрапами» за Уралом дело пока не дошло. Сдержанные сибиряки разгуляются несколько позже, особенно в 1919-м.
Пока же одним из признаков всенародного восприятия свободы стала практически легализованная нецензурная брань. Одна из газет того времени писала: «Свободные граждане, товарищи-рабочие! Среди взрослых и детей очень развито сквернословие. Рабовладельцы изобрели ругань для рабов, а рабы совершенствовались в ней из удали и бахвальства, подражая господам. Теперь нет ни господ, ни рабов и все мы свободные граждане. Что было нетерпимо даже прежде, при общем рабстве, при некультурности и забитости, то позорно для свободных граждан. Долой же позорящее нас сквернословие, долой скверные надписи с заборов!»
Красный цвет стал в 1917 году своего рода защитным цветом, с одной стороны, а с другой – неким атрибутом, дающим власть и оправдывающим любые действия. Жители села Онгудай Бийского уезда жаловались, что работа в волостных и сельских инородческих комитетах не налажена. Это не удивительно, поскольку Урсульским волостным комитетом руководил «бывший поп, а теперь «человек с красным бантиком».
В Барнауле в состав городской Думы попал бывший уголовный каторжанин – некто Фролов, ставший членом партии социал-демократов, амнистированный по указу Временного правительства от 19 марта 1917. Вообще в Барнауле, по воспоминаниям современников, не так уж редко можно было встретить «разгуливающими амнистированных из тюрьмы уголовных преступников с красными бантами на груди…».
А в селе Алтайском Бийского уезда депутат Томского губернского народного собрания Л.А. Пичугин и его приверженцы ходили с красными знаменами по селу «и арестовывали всех стоящих на их пути».
Но все это были, как говорится, еще цветочки. Уже вскоре после немного схлынувшей эйфории прапорщик – большевик Николай Малюков начал раздавать русские винтовки военнопленным мадьярам, составившим костяк отряда Красной гвардии в Барнауле. При поддержке этого отряда в декабре 1917 года в городе будет установлена советская власть. Однако в этот раз ненадолго…
Поделиться63602-03-2017 16:20:24
несколько этикеток
У нас помню в магазинчике продавали этикетки по сто штук в пачке.
Поделиться63702-03-2017 16:39:50
У нас помню в магазинчике продавали этикетки по сто штук в пачке.
так в детстве их даже коллекционировали, как марки, часто просто отдирая от коробков..
Поделиться63802-03-2017 16:45:03
так в детстве их даже коллекционировали, как марки, часто просто отдирая от коробков..
Да,было дело,менялись даже.
Поделиться63902-03-2017 16:56:55
так в детстве их даже коллекционировали, как марки, часто просто отдирая от коробков..
Посмотрел , вспомнил , пошёл , и нашел ! Жена перестала их копить , когда купили газовую плиту " Elektrolux " с электророзжигом . Лень считать ,но навскидку, у неё в альбоме ,этих этикеток от спичечных коробков , - около полутысячи .
Поделиться64002-03-2017 18:43:17
у неё в альбоме ,этих этикеток от спичечных коробков , - около полутысячи .
Саша показал бы нам, с удовольствием посмотрели, вспомнили детство золотое. Теперь ведь спичечные коробки не такие как раньше, а про этикетки вообще молчу.
Поделиться64102-03-2017 19:44:57
Саша показал бы нам, с удовольствием посмотрели, вспомнили детство золотое. Теперь ведь спичечные коробки не такие как раньше, а про этикетки вообще молчу.
Да ,вот, жду когда Валера Миклин заедет , да обучит меня выкладывать фотографии ...
Поделиться64203-03-2017 04:37:26
Да ,вот, жду когда Валера Миклин заедет , да обучит меня выкладывать фотографии ...
Стало быть, не видать нам этикеток
Поделиться64303-03-2017 06:01:33
Стало быть, не видать нам этикеток
Так ,ведь , он даже и не откликается !
Поделиться64403-03-2017 06:14:57
Государкин СергейСообщение от Государкин Сергей [Перейти к сообщению]
Стало быть, не видать нам этикеток
Так ,ведь , он даже и не откликается !
Не отвлекайте человека. Он женскую тему сейчас прощупывает
Поделиться64503-03-2017 07:39:45
Не отвлекайте человека. Он женскую тему сейчас прощупывает
Понял ! Человек включил " Дежурный приём" , а сам хранит радиомолчание !
Поделиться64603-03-2017 10:28:51
Понял ! Человек включил " Дежурный приём" , а сам хранит радиомолчание !
Посетил сегодня свою демотиваторскую, забрал медаль и опять молчек
Поделиться64803-03-2017 10:39:31
Не отвлекайте человека. Он женскую тему сейчас прощупывает
Кого?
Поделиться64903-03-2017 16:59:48
Кого?
Да есть тут у нас орденоносец...
Поделиться65003-03-2017 17:28:03
Да есть тут у нас орденоносец...
Ой!!
Поделиться65103-03-2017 18:17:58
Сегодня 10:29:31
Серёж, не пойму из чего это сделано, макромэ чтоль
Поделиться65403-03-2017 18:54:41
Что же вы так на Валеру наезжаете?
Особенно в армии
Поделиться65503-03-2017 19:31:23
Что же вы так на Валеру наезжаете?
Как можно на таких людей наезжать? Повторюсь для тех кто не видел верховнокомандующего форума
Поделиться65603-03-2017 19:40:30
Как можно на таких людей наезжать? Повторюсь для тех кто не видел верховнокомандующего форума
Жень....тебе пора уже мне новую аватарку сделать это же была старого образца ...у главковерха и медалей и аксельбантов....должно быть больше
Поделиться65703-03-2017 19:56:33
Что же вы так на Валеру наезжаете?
Так мыж любя
Поделиться65803-03-2017 20:02:31
Не "Ой", а Ойтиола большой змИй
Во как!
Поделиться65903-03-2017 20:31:23
Как можно на таких людей наезжать? Повторюсь для тех кто не видел верховнокомандующего форума
А посмотри какой взгляд добрый! А ведь мог бы и сабелькой рубануть...
Поделиться66004-03-2017 04:09:59
...у главковерха и медалей и аксельбантов....должно быть больше
Так по мере оличия стараемся награждать.... Буквально вчера одну тебе отправил... Носи