А так выглядит сам маральник
Красиво! У нас такая прелесть не растёт
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай!
А так выглядит сам маральник
Красиво! У нас такая прелесть не растёт
Столетие барнаульского пожара 1917 года
Пожар 1917 года - самый крупный и опустошительный пожар за всю историю Барнаула, один из самых разрушительных городских пожаров за всю историю России, сравнимый только с Московским 1812 года. Он начался утром в полуразрушенной бане во дворе дома мещанина Быкова между Томской (ныне – Короленко) и Бийской (Никитинская) улицами. Наиболее подробное из сохранившихся об этом свидетельств – статья в петроградском журнале «Пожарное дело».
«Огонь, – говорится в статье, – распространился с молниеносной быстротой. Сильный порывистый ветер разносил горящие головни на далекое расстояние. В результате одновременно возникли пожары в нескольких местах. В первом часу дня порывистый ветер сменился постоянным, в городе начался настоящий ад. Огненные волны захватывали все на своем пути. Среди населения началась паника. О спасении имущества нечего было и думать. Приходилось спасать свою жизнь. Жители бежали к параходным пристаням. Некоторые в горящей одежде бросились в Обь и тонули. Толпы людей двинулись на пароходные баржи. Сходни не выдержали тяжести и рухнули, увлекая за собой обезумевших людей. Многие утонули. В одном месте толпа оказалась окруженной огнем со всех сторон, многие не смогли выбраться из моря огня и погибли».
Теорий о причинах пожара 1917 года выдвигалось множество. Но наиболее правдоподобной выглядит официальная версия, которая появилась в результате расследования комиссии, созданной окружным судом. Как выяснилось, в выходной день начальник пожарной охраны Барнаула собрался съездить на охоту за Обь и решил просмолить свою лодку. Повесив бадью со смолой разогреваться над костром, он ушел в дом. Деревянная перекладина перегорела, смола попала в огонь, сильный порывистый ветер перенес пламя через забор, где у соседа-торговца был склад с дегтем и соломой, который тут же загорелся. Из-за ураганного ветра горящие головешки быстро разлетелись по всему городу.
Полыхали целые улицы, огонь передавался не по строениям или деревьям, а по воздуху. В наши дни такое явление называют «огненный шторм». Потушить его чрезвычайно сложно даже современными средствами. Огонь был такой силы, что пострадали и каменные здания. Купеческий дом, где сейчас располагается магазин «Красный», удалось отстоять только потому, что владельцы постоянно поливали его холодной водой. В городе начался настоящий ад. В панике жители бежали к реке и в горящей одежде бросались в Обь. Позже в городскую больницу доставили 34 трупа, но в реальности погибших было гораздо больше. Многие тела настолько обгорели, что опознать их было невозможно, неизвестно и количество утонувших в реке. На следующий день город выглядел сплошным пепелищем, пожар уничтожил 60 кварталов, свыше 1000 зданий, 10,5 тыс. человек, остались без крова.
Почти все городские учреждения разместились в здании реального училища на Демидовской площади. Многие жители ютились в палатках. Убытки от пожара исчислялись миллионами рублей. Тысячи людей остались без крова и пищи. Многие получили тяжелые ожоги и ранения. По Барнаулу циркулировали различные слухи о поджигателях, о каких-то мальчиках, которые бегали по городу, расплескивая керосин из бутылок, о том, что пожар охватил другие города Сибири.
Члены городской думы в полной растерянности не принимали никаких мер, чтобы облегчить положение населения. Большевики взяли инициативу в свои руки. 3 мая 1917 года исполком барнаульского Совета рабочих и военных депутатов издал приказ «О мероприятиях по ликвидации последствий пожара и наведению порядка в гор. Барнауле».
«Совет рабочих и военных депутатов, — говорилось в этом документе, — приказывает всем гражданам гор. Барнаула соблюдать спокойствие и порядок, помогать совместными усилиями организовать дело помощи пострадавшим». Далее перечислялись конкретные меры, принятые для облегчения положения пострадавших, опровергались тревожные слухи, даже в духе времени говорилось, что они «ложны и распространяются врагами революции». Совет создал продовольственные комитеты, которыми руководил Михаил Ярков. Были учтены запасы продовольствия, налажена выпечка хлеба, организованы пять пунктов, где погорельцам выдавался хлеб.
Окружным судом была создана особая комиссия для выяснения причин пожара, арестовано около 200 человек по подозрению в поджогах и мародёрстве. Совет рабочих и военных депутатов открыл 11 пунктов по раздаче пищи пострадавшим и взял на учёт запасы продовольствия. Бездомных расквартировали в уцелевших домах, уплотнив их жителей. Больных разместили по медицинским учреждениям, часть отправили в Новониколаевск. Между Николаевском и Барнаулом непрерывно циркулировал санитарный поезд. Из Новониколаевска, Бийска и других городов шли эшелоны с хлебом и продуктами.
Сейчас уже наверное и не осталось живых свидетелей этого огромного пожара. Но память о народном бедствии живет среди барнаульцев, передаваясь от поколения к поколению. Даже спустя сто лет страшно смотреть на эти фотографии. Это был настоящий ад, через который прошёл целый город. А спустя некоторое время полыхала уже вся страна. Это была эпоха великих перемен и страшных потрясений, от последствий которых мы не можем оправиться до сих пор...
Снег на цветах --- И КРАСИВО И ПЕЧАЛЬНО .
Да ничего страшного... Растает и все будет нормально...
Вот сегодня в Горно-Алтайске...
С маральником точно нифига не будет...
Завтра уже + 20 обещают...
Так резко погода меняется ?
Вот сегодня в Горно-Алтайске...
Тут вообще завалило не по детски!!
Видимо фото из музея,
Очень актуально и сейчас...
Видимо фото из музея
А вот интересно: связанного можно без конвоя (самостоятельно) было отправлять?
связанного можно без конвоя (самостоятельно) было отправлять?
Думаю, имелось ввиду, с кем то, как попутный груз... Связал, бросил на повозку и все...
Специальная экспедиция приобрела в деревнях Горного Алтая старинные предметы
Коллекция историко-рекреационного комплекса "Усадьба купцов Андреевых", которая откроется на территории "Белокурихи-2" в июне, пополнилась новыми экспонатами - резными кошовками - конными санями, бричкой, капканами на медведя, конным плугом.
Все они были найдены в дальних деревнях Горного Алтая.
Но самое важное приобретение из всех находок - настоящий локомобиль (передвижной паровой двигатель), который купили в селе Мульта за Усть-Коксой.
Старинный агрегат долгое время работал на местном пимокатном заводике, вырабатывал технологический пар.
Удивительно, что его до сих пор не сдали на металлолом.
Теперь предстоит глубокая реконструкция, прежде чем локомобиль приобретет первоначальный облик и займет достойное место в экспозиции.
Следующая экспедиция за поиском старинных предметов отправится по деревням и селам в июне этого года.
Как праздновали 9 мая в Барнауле раньше?
После Парада Победы в июне 1945 года, 9 мая долгое время был простым рабочим днем в календаре. Без манифестаций, без митингов.
Только спустя два десятилетия эту дату признали официальным праздником. Как отмечали День Победы в Барнауле во второй половине прошлого века, смотрите в сюжете телеканала "Катунь24".
Некоторым продавцам музыкальных инструментов на заметку...
В Барнауле появится музей музыкальных инструментов
О намерении открыть в краевой столице новый музей рассказал "Интерфакс" инициатор проекта, председатель общественной краевой организации "Город мастеров" Виктор Романов.
По его словам, музей откроется до конца 2017 года и в нем представят экспонаты, которых у автора проекта накопилось немало. Например, в их числе будет арфа, которую самостоятельно по старинным эскизам изготовил местный мастер.
Также собеседник заявил о намерении создать музей об истории здания, в котором располагается "Город мастеров". Памятник архитектуры, построенный на проспекте Красноармейском в 1905 году, служил для размещения частной гимназии бийской предпринимательницы Марии Будкевич.
В те времена в гимназии обучали детей музыке, языкам и живописи лучшие преподавали Санкт-Петербурга. До сих пор здесь находят интересные и уникальные вещи. Одна из последних - старинный мольберт.
Когда музей откроется, будут организованы мастер-классы по созданию инструментов и игре на них — это станет еще одним местом для досуга барнаульцев.
Яровое вошло в топ-10 популярных курортов и мест отдыха на озерах России
Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых лучших курортов и мест отдыха на озерах России по версии туристов. Рейтинг основан на результатах анализа данных систем онлайн-бронирования мест проживания на лето 2017 года.
Самым популярным местом в топ-10 оказались Листвянка и Хужир (Байкал, Иркутская область), следом идет Приозерск (Ладожское озеро, Ленинградская область), третье место занимают курорты на Онежском озере в Карелии.
Озеро Яровое и Славгород (Алтайский край) разделили 6 место из 10. А в соседней Новосибирской области туристов привлекает озеро Чаны.
Кстати, летом на Яровое привезут единственного в России дрессированного жирафа, который будет гулять по улицам курорта, сообщают "Вести22".
Тамара Бортникова, арт-директор пляжно-развлекательного комплекса "Причал":
- К нам приедет носорог, к нам приедет единственный в России дрессированный жираф, больше нигде этого не будет! Поэтому приезжайте к нам на Яровое, вы снова увидите дельфинарий и лучших аниматоров наших причалов.
Озеро ЯРОВОЕ 2017.
Пожар 1917 года - самый крупный и опустошительный пожар за всю историю Барнаула
Отец жены,ныне покойный, родом из Михайловского района, с.Николаевка и там оставалось много родственников. В 2010 г.,село полностью сгорело..Погорельцы, родственники, одна семья, жили у нас,в области,у родни, в том числе,гостили и у меня. Позже им квартиру дали,в самом Барнауле, хотя как бы и село вновь отстроили.
Отец жены,ныне покойный, родом из Михайловского района, с.Николаевка
У меня сват оттуда родом, надо поинтересоваться, не родственник ли... Ковалев, фамилия...
В Барнауле нашли памятник Иосифу Сталину, пролежавший в земле более полувека
Барнаулец Андрей Кузнецов обнаружил памятник Иосифу Сталину, пролежавший в земле более полувека. В сюжете «Вести-Алтай» говорится, что необычную находку мужчина сделал в лесу в районе так называемой барнаульской «Рублевки».
Андрей Кузнецов впервые заметил торчащие из земли куски бетона поздней осенью, когда гулял по лесу в нагорной части города. Они были странной формы и очень заинтересовали мужчину. Откапывать их Кузнецов приехал несколько дней назад. Теперь он собирает фигуру «отца народов» буквально по частям.
«Я определил по обломкам, что это галифе, френч… Уже тогда у меня была такая мысль: Сталин! Обнаружилось лицо, усы… Позже уже не было сомнения, что это Сталин. Возбуждению моему не было предела!», - поделился впечатлениями от находки барнаулец.
Он предполагает, что памятник пролежал в земле больше полувека. В Барнауле один из памятников вождю стоял у ДК «Трансмаш»: Сталин был частью композиции с Лениным, и горожане любили делать здесь фото на память. Еще один памятник стоял у кинотеатра Родина – гранитный Сталин в солдатской шинели. Еще один – в санатории «Барнаульский». Последний теперь находится в музее «Мир времени».
В 1956 году на знаменитом XXсъезде КПСС развенчали культ личности Сталина. Известно, что в 60-х гг. по всему СССР начали массово сносить его памятники.
Кстати Иосиф Сталин был на Алтае. В Барнаул он приехал 22 января 1928 года, чтобы решить «хлебный вопрос». Закрома родины в тот год пустовали, крестьяне отказывались сдавать зерно. Нужны были жесткие меры. Тогда на совещании в Барнауле Сталин произнес известные в узких кругах слова: «Сибирь отстала, страшно отстала. Задание должно быть выполнено».
Уже на следующий день после отъезда генсека – в номере «Красного Алтая» за 24 января – появились два материала, посвященные раскулачиванию. В номере за 28 число их было уже 11. Зерна в тот год на Алтае сдали сотни тысяч пудов, а репрессировали 80 тысяч человек.
Андрей Кузнецов пока не решил, что делать с памятником. В музее «Мир времени» обещали помочь с реставрацией.
Ковалев, фамилия...
Я тестя, не застал, ещё до нашей свадьбы умер..Работал шахтером, в г. Еманжилинск. Чемерской Алексей.
нашли памятник Иосифу Сталину
У нас, демонтировали памятник Ленину...а вот за чем..!? Как то это и не обсуждалось..перестраивали площадь и вместо его,поставили хрен поймёшь, что!!? Вроде как, ПАРУС называется. Интересно то,что увозил его, в шесть утра, ярый коммунист,на своём КАМАЗе...мой старший товарищ,ныне покойный. А вот куда увез, ни когда не рассказывал...наверняка где то прокопали и кто нибудь,лет через.....так же найдут!
Я тестя, не застал, ещё до нашей свадьбы умер..Работал шахтером, в г. Еманжилинск. Чемерской Алексей.
У нас, демонтировали памятник Ленину...а вот за чем..!? Как то это и не обсуждалось..перестраивали площадь и вместо его,поставили хрен поймёшь, что!!? Вроде как, ПАРУС называется. Интересно то,что увозил его, в шесть утра, ярый коммунист,на своём КАМАЗе...мой старший товарищ,ныне покойный. А вот куда увез, ни когда не рассказывал...наверняка где то прокопали и кто нибудь,лет через.....так же найдут!
У меня на Родине ( в Мальчевской ) было Два памятника Ленину , напротив ДК и в ЦЕНТРЕ , снесли оба . Один Ленин лежит на свалке протянув руку в небо , а вот куда делся второй ( с кепкой в руке ) никто не знает .
У нас в городе , памятники В.И. Ленину , вроде бы ,нигде не снимали . Ближайший ко мне ,в данное время , довольно большой и ухоженный , стоит возле проходной металлургического завода , и никому не мешает . От моего дома , до этого памятника 8-9 минут пешего хода .
Два памятника Ленину
Памятников по городу было много... Даже во дворе моей школы стоял (надо как нибудь заехать глянуть, там он или нет )
Но значимых на главных площадях и проспекте Ленина было ТРИ!
Так вот убрали всего один в 2012 году и то после бурного обсуждения и решения городской культурологической комиссии... Был он из гипса или цемента... как девушки с веслом в парках...
Установлен был на Октябрьской площади в 1956 году... Каждый год его подмазывали и красили... и самое смешное, что даже единожды поменяли положение правой руки после того, как она начала разрушаться... изначально Ленин стоял с вытянутой вперед рукой...
Выглядел он последнее время вот так:
При сносе его забрал один из КЖБИ и установил его на своей территории...
И выглядит он сейчас вот так:
Ну а на месте этого памятника на площади появился памятник сеятелю, символизирующему переселенцев в Сибирь в Столыпинские времена и выглядит о вот так:
А вот два других, которые не тронули...
Это на проспекте Ленина против бывшего здания крайкома партии, а ныне здания краевого суда...
Увидел "сеятеля" , и вспомнил ,что где-то , что-то , и когда-то видел ! Память не подвела : - в 1923-м году была выпущена золотая монета "Сеятель" , он же "Червонец". Похоже , что за основу памятника и взяли изображение на монете ...
в 1923-м году была выпущена золотая монета "Сеятель"
Если честно - то не очень похоже на этот червонец.
Есть ещё вариант,правда терзают смутные сомнения,что и он подходит ->
Если честно - то не очень похоже на этот червонец.
Есть ещё вариант,правда терзают смутные сомнения,что и он подходит ->
Ну ,Дык , если полностью скопировать монету , то родственники художника , который сделал рисунок на монету - весь Барнаул разденут за плагиат !
то родственники художника , который сделал рисунок на монету - весь Барнаул разденут за плагиат !
В те времена все авторские права принадлежали государству , а государства этого теперь нету...
Так что, раздевать то некому, если что...
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай!