Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай!


Моя Родина Алтай!

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

12736,6 написал(а):

Сергей Романович , пару фотографий этого памятника можно сделать ?

Ты какой памятник имеешь ввиду? Вот этот???

Снимки дореволюционные...

http://s6.uploads.ru/t/xZqPz.jpg

http://s6.uploads.ru/t/VEXYb.jpg

http://s7.uploads.ru/t/loNae.jpg

У нас его называют Демидовский столб. Он во время революции был разрушен, затем восстановлен...

Сейчас выглядит вот так...

http://s3.uploads.ru/t/vBg8j.jpg

http://s6.uploads.ru/t/KQPZ3.jpg

Вот в кратце его история...

Демидовский столб – обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае, расположенный на одноименной площади в историческом центре Барнаула. Он был установлен в 1839 году по инициативе П. К. Фролова - начальника Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов.
Четырнадцатиметровый памятник был сложен из двенадцати серых гранитных плит. На его гранях установлены литые бронзовые доски с памятными надписями. В 1844 году на обелиске появился чугунный барельеф с портретом основателя горнозаводского дела А. Демидова.
После 1917 года было решено перенести столп на другое место и преобразовать его в памятник погибшим революционерам. Однако гранит оказался настолько твердым, что все попытки были напрасными. В 1920 году все-таки удалось снять мемориальные доски и барельеф с портретом А. Демидова, который был передан Краеведческому музею в качестве образца художественного литья.

Отредактировано Государкин Сергей (08-02-2016 14:46:54)

62

Я прочитал ,  показалось что это немецким военнопленным  :dontknow: памятник .

http://s7.uploads.ru/t/HxB9D.png

63

12747,6 написал(а):

Я прочитал ,  показалось что это немецким военнопленным   памятник .

Японским военнопленным памятник у нас есть... вот он...

http://s2.uploads.ru/t/ZzAd8.jpg

а вот немецким военнопленным  :dontknow:

ну а это немного материала о военнопленных на Алтае...

…Сибирь в годы Второй мировой войны стала крупным регионом размещения военнопленных. Они, а также интернированные, рассматривались прежде всего как «трудовой фонд» и использовались в народном хозяйстве СССР.
По информации управления края по обеспечению международных и межрегиональных связей, с 1943 до конца 1945 года в Сибири был организован 21 лагерь для военнопленных. Из них 8 находились в западной части региона и 13 — в восточной. В сибирские лагеря направили около 235 тыс. военнопленных, из них 90 тыс. в Западную и 145 тыс. — в Восточную Сибирь.
Сеть лагерей для военнопленных японцев в спешном порядке организовывалась в последние месяцы 1945 года. В Алтайском крае в 1945-м были сформированы три лагеря, где содержались японские военнопленные: № 36 (3 500 человек, Новоалтайск), № 128 (6 000, Барнаул) и № 511 (5 965, Рубцовск). В первых двух лагерях находились только японцы, а в третьем — еще и немецкие военнопленные.
Управление первого из них располагалось в Чесноковке (ныне Новоалтайск). Пять отделений треста «Сибстройпуть» дислоцировались вдоль строящейся железной дороги. В суровых сибирских условиях японцы выплачивали «репарации трудом» — добывали уголь и руду, строили железные дороги, жилые дома, заготавливали лес. Военнопленные японцы внесли большой вклад в строительство Новоалтайска. Чаще всего пленные жили там же, где и работали, — на стройках и заводах.
Непосредственно в Барнауле находились пять лаготделений и еще одно — в Троицком районе. Управление лагеря заключило ряд хозяйственных договоров с промышленными предприятиями региона на обслуживание и поставку рабочей силы из контингента военнопленных бывших японской и немецкой армий. В частности, японцы работали в тресте «Стройгаз» (881 человек); на кожзаводе (171), обозоремонтном заводе (40), на сельхозработах в совхозе УМВД края (50), УВС Главвоенстроя (400), заводе № 77 (552 японца и корейца), ВРЗ (555) и САРМ (20).
По воспоминаниям барнаульца В. Ясакова, летом 1946 года, будучи 16-летним, он работал в одной из портновских мастерских. С ним рядом трудились около десяти японцев. Ясаков подробно рассказывает о быте пленных, об отношении к ним наших соотечественников: «Большинство из них было, по-видимому, из сельской местности. Как о специалистах о них тогда трудно было судить, очевидно, сказывалась неволя. Люди были подавлены своим положением. Хотя бывали у них и светлые минуты. И тогда они пели песни на родном языке».
«Есиока немного говорил по-русски. Был всегда подтянут, опрятен и чисто выбрит и всегда чем-то интересовался, пытался учить меня японскому языку. Сома приходил редко. Он был переводчиком и говорил по-русски без акцента. Мне он казался человеком образованным. Сома интересовался нашими обычаями, культурой. Недолго мне пришлось общаться с японцами, но воспоминания о них остались самые теплые», — заключает В. Ясаков.
Еще один очевидец Мария Степанова на страницах одной из газет рассказывала, что работала медсестрой в одном из японских лагерей: «Немцы и румыны были тише воды, ниже травы, но были они недолго, так как японцы с немцами находиться не могли, издевались. Немцев перевели в Рубцовск, а японцев оставили у нас. В нашем лагере на заводе ВРЗ содержалось 2 000 японцев. Они строили вагоны. А вообще в Барнауле их было много: на Станкостроительном заводе, например... Были они в Барнауле до 1948 года, потом одних отправили в Японию, а других куда-то еще, на поселение, тоже в Сибирь. Вы не поверите, но некоторые даже не хотели уезжать».
В начале 1946 года японские военнопленные были переведены из Боровлянского лагеря (село Троицкое) в Бийск. Лагерь японцев находился недалеко от спичечной фабрики. Трудились военнопленные на мясокомбинате, лесозаводе и котельном заводе.
По воспоминаниям очевидцев, пребывали они в ужасных условиях: страшный голод, тяжелые болезни. «Случалось, русские женщины кормили подошедших японцев. Специально ловили для них ящериц, японцы их едят. Голодные, грязные, оборванные, вшивые, они — пленные японцы — были ни живы ни мертвы, как призраки. Бывало, под конвоем вели их по городу в баню — и тут же, у всех на глазах, падали замертво по два-три человека. Не успели отмыть тело, а душа уже простилась с ним. Затем, когда скапливались трупы, увозили их в большом коробе, словно дрова, и хоронили в общих могилах, то ли на городском кладбище, то ли где-то за городом», — цитирует воспоминания очевидцев «Алтайская правда».
…Всего же в крае скончалось около 2 500 японских военнопленных. В результате проводившихся работ по поиску захоронений были эксгумированы и отправлены в Японию останки 81 человека.
Сегодня известно несколько захоронений японцев, два из них неподалеку от села Боровлянка в Троицком районе, где они работали на лесоповале; рядом с селом Сорокино на 64-м километре железной дороги Барнаул — Артышта в Рубцовске; на Мочищенском и Народном кладбищах в Бийске, а также на территории горбольницы № 4 в Барнауле. Также захоронения пленных японцев есть на территории Меланжевого парка, на Булыгинском кладбище, в районе Дворца культуры Барнаула и на территории училища № 35.
Памятник на «Северном»
В рамках соглашения между правительствами СССР и Японии «О лицах, находившихся в лагерях для военнопленных» от 18 апреля 1991 года администрация края оказывает содействие Министерству здравоохранения, труда и благосостояния Японии в реализации мероприятий по поискам останков и иной деятельности, посвященной памяти японских граждан, погибших на территории бывшего СССР после Второй мировой войны.
Напомним, что 25-26 января 2007 года состоялся первый визит на Алтай сотрудников департамента социального благосостояния и помощи жертвам войны Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.
Во время визита обсуждался вопрос об установке в одном из городов края (Барнауле, Бийске или Рубцовске) памятного знака умершим японским гражданам. В результате был выбран Бийск: японской стороне очень понравился именно бийский проект монумента. Кстати, все расходы на создание и установку памятника, а это более 15 тыс. долларов, Япония взяла на себя.
В том же году, но уже летом (31 июля — 1 августа) состоялся еще один визит японской делегации, и между Министерством здравоохранения Японии и администрацией Бийска было подписано соглашение об установке в городе памятного знака японским гражданам, умершим на территории края. Его изготовили и установили специалисты МУП «Память».
Открытие памятника состоялось на действующем городском кладбище «Северном» 4 декабря 2007 года. В официальной церемонии приняли участие сотрудники японского Минздрава, гор-администрации, «Памяти» и краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей.
Наиболее масштабная делегация японцев пребывала в крае 12-16 сентября 2008 года, в состав которой, помимо представителей Минздрава Японии, входили также родственники погибших японцев, всего 33 человека. Они посетили места, связанные с памятью японцев, умерших в период интернирования на территории края. В ходе визита японская делегация посетила места захоронений в Барнауле, Новоалтайске, Заринске, Рубцовске и Бийске.

64

12733,26 написал(а):

каменную стену – брандмауэр

Вон оно когда брандмауэр то изобрели. :rolleyes:

65

Какое здание в Барнауле является старейшим?

Старейшее барнаульское здание — это сереброплавильный завод. По историческим источникам, его обжигальная фабрика появилась в 1785 году. Комплекс завода включал плотину, пруд, плавильные фабрики, кузницу и административное здание. Со временем комплекс градообразующего предприятия начал обрастать городскими кварталами. Ансамбль Демидовской площади, прозванный «уголком Петербурга», создали в 1820-1850 годах. Название площади дал обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае – 4-метровый Демидовский столп, который сложили из блоков серого гранита, обработанного на Алтае.

Через Демидовскую площадь проходит одна из старейших улиц города – Ползунова. Здесь сохранились многие постройки конца XVIII века и начала XIX: здание Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов (Ползунова, 41), построено оно было в 1794 году, бывший инструментальный магазин Барнаульского завода (Ползунова, 39), здание бывшей Горной лаборатории (Ползунова, 46), построенное с 1845 по 1848-й, сейчас здесь расположился Алтайский краеведческий музей. До наших дней сохранилось и здание горной аптеки (Ползунова, 42), возведенное в 1794 году.
 
А вообще, в Барнауле более двух десятков памятников архитектуры и истории, выдержанных в классических архитектурных традициях XVIII века.

http://s7.uploads.ru/t/BkcvZ.jpg

сейчас идет реконструкция территории бывшего сереброплавильного завода и в скором будущем все эти исторические места должны будут выглядеть вот так...

http://s3.uploads.ru/t/ZJjtV.png

http://s3.uploads.ru/t/NsR1C.jpg

http://s7.uploads.ru/t/cg4n7.jpg

http://s3.uploads.ru/t/vRwSe.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (08-02-2016 17:40:15)

66

Чей, чей стелс-невидимка, говорите?!

Вот такой рассеянный / Изобретатель технологии «стелс»
Как изобретатель стелс-технологии Петр Уфимцев научил военных прятать самолеты и танки с помощью рассеивания волн...

Петр Яковлевич Уфимцев родился в 1931 году в селе Усть-Чарышская Пристань Алтайского края. Когда ему было три года, его отец, крестьянин, переселившийся во время столыпинских реформ на Алтай и сумевший построить крепкое хозяйство, был репрессирован как кулак; позже он погиб в лагерях

http://s2.uploads.ru/t/LRa9o.jpg

Подростковые годы будущего ученого пришлись на суровое время войны — из-за общего истощения и нехватки витаминов у него развилась близорукость, которой он ужасно стеснялся: в школе отказывался носить очки, хотя не мог прочитать то, что писал учитель на доске. Приходилось договариваться с одноклассником, чтобы тот давал ему списать задание — за это Уфимцев помогал однокласснику его решить.
Отличавшийся хорошими способностями к точным наукам, после окончания школы юноша отправился поступать на физико-математический факультет Алма-атинского государственного университета — Алма-Ата была ближе, чем Москва, и местный университет давал приличный уровень образования. Однако Казахстан ему вскоре пришлось покинуть: прогрессирующая близорукость ограничивала его возможности учиться, и он отправился лечиться в знаменитую одесскую клинику профессора Владимира Филатова. Одесса ему понравилась, и он перевелся на учебу сюда — в Университет имени И. И. Мечникова.
В 1954 году, окончив университет по специальности «теоретическая физика», он был направлен в Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт (ЦНИРТИ). В этот московский закрытый институт его пригласил Николай Павлович Емохонов, который впоследствии прославится разработкой созданного здесь же комплекса помеховой аппаратуры «Сирень» (в дальнейшем Емохонов стал первым замом председателя КГБ СССР). Будучи молодым специалистом, Уфимцев заинтересовался проблемой рассеивания лазерного луча на телах сложной формы. Преподаватели качали головами — проблема не представляла ни военного, ни какого-либо иного прикладного интереса. Про Уфимцева говорили, что он хоронит свое будущее. То, чем он занимался, считалось настолько неважным, что ему позволяли открыто публиковать результаты своих исследований.

Проработал в ЦНИРТИ Уфимцев до 1973 года. Его деятельность была плодотворной: фактически он заложил основы физической теории дифракции. Однако в СССР он не был широко известным ученым — ему не светили лавры Капицы или Ландау. И до самой перестройки он не подозревал, что за его научной деятельностью давно и пристально следят за рубежом — в США, где компании ВПК поняли, что теоретические наработки Уфимцева могут иметь применение в военных целях.

Путь к созданию «самолетов-невидимок» начался на удивление скромно: в 1962 году в издательстве «Советское радио» вышла книга Уфимцева под скучным названием «Метод краевых волн в физической теории дифракции» тиражом 6500 экземпляров. В ней излагались результаты проведенных ученым исследований по дифракции плоских электромагнитных волн на идеально проводящих телах, чья поверхность имеет изломы.

Радары определяют расстояние до вражеских самолетов по тому времени, за которое посланное ими излучение, отразившись от корпуса самолета, вернется обратно. Чем лучше самолет отражает радиоволны, тем на большем расстоянии он заметен. Задача снижения отражающей способности летательных аппаратов и положена в основу стелс-технологий (stealth в данном случае можно вольно перевести как «движение украдкой»). Рассеивая электромагнитные волны, отражающиеся от корпуса летательного аппарата, можно как уменьшать их степень отражения, так и рассеивать их, тем самым добиваясь, чтобы излучение радаров, «нащупавшее» летящий самолет, не возвращался обратно на радар. Таким образом, самолеты и вертолеты оставались бы невидимыми для радаров.

Работа над стелс-технологиями в Соединенных Штатах велась с начала 50-х годов, но была не слишком успешной. Однако в 1971 году, когда книгу Уфимцева перевел на английский Отдел иностранных технологий ВВС США, на нее сразу же обратили внимание военные корпорации. Две крупнейшие из них — Lockheed и Northrop — боролись за открытый в 1970 году многомиллионный госконтракт на создание «истребителя-невидимки», и книга Уфимцева оказалась ко двору: Lockheed почти полностью включил ее текст в теоретическое обоснование своей заявки на госзаказ.

http://s6.uploads.ru/t/vUyBX.jpg

В дальнейшем инженеры компании использовали наработки Уфимцева для создания тактического ударного самолета Lockheed F-117 Nighthawk — первый из таких самолетов был создан в 1981 году. Самолеты производились вплоть до 1990 года, однако применялись в военных конфликтах и позже: они участвовали во вторжении США в Панаму в 1989 году, в первой войне в Персидском заливе в 1991-м и даже в операции НАТО против Югославии в 1999 году. После завершения операции «Буря в пустыне» заместитель командующего ВВС Джон Уэлч подвел итог использованию новых самолетов: «Технология "стелс" вернула нас к тому фундаментальному принципу войны, который зовется внезапностью».

Впрочем, вплоть до 80-х Уфимцев не подозревал, какую роль сыграли его публикации в создании этого монстра. В 1973 году он перевелся на работу в Институт радиотехники и электроники АН СССР (ИРЭ) и затем работал в его отделении во Фрязино. В СССР перспективность стелс-технологии осознали лишь в конце 80-х, но до создания собственных «невидимок» дело так и не дошло. Не последнюю роль сыграла их высокая цена: например, тяжелый стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit, прототип которого был создан в 1989 году, стал самым дорогим самолетом в истории авиации — 1,157 млрд долларов за единицу.

Уфимцева, как и тысячи других талантливых ученых, Россия потеряла в «переходный период» — в 1990 году он отправился работать в качестве приглашенного профессора на электроинженерном факультете Калифорнийского университета (Лос-Анджелес). Для ученого не было секретом, что основной интерес к нему связан с наработками в возможностью задействовать его в работе над стелс-технологиями. Вскоре контракт с ученым заключил главный конкурент Lockheed — Northrop Grumman: в сотрудничестве с инженерами компании он занимался совершенствованием бомбардировщика B-2. Девяностые стали временем широкого применения этих самолетов.

Судьба Уфимцева — пример противоречия, которое зачастую возникает между интересами ученого и государства. Для ученого важна открытость науки, возможность найти себя — пусть и за рубежом. Государству важнее сохранить у себя талантливых специалистов — однако причиной их утраты зачастую является недальновидность тех, кто руководит наукой.
:dontknow:

Отредактировано Государкин Сергей (09-02-2016 14:50:12)

67

68

69

Какие старинные дома сохранились в Барнауле?

Барнаул богат памятниками культуры и достопримечательностями. В Старом городе до сих пор сохранились дома, построенные до революции. Особая их ценность в том, что им удалось выжить в череде больших пожаров, прошедших в Барнауле в начале XX века. О некоторых из них мы  вспомним подробнее.
 
Дом купца Шадрина (Красноармейский, 8)

Внимание жителей и гостей Барнаула привлекает старинный двухэтажный дом с резными украшениями на проспекте Красноармейский, 8 рядом с площадью Спартака. Это - Дом купца Шадрина 1914 года постройки, который специалисты считают одним из самых интересных примеров деревянного зодчества в Сибири.

После революции в доме размещалось ведомство городского коммунального хозяйства. Затем —  детский сад. В 1940-х здесь открыли школу.
 
В 1976 году дом сильно пострадал при пожаре. Реконструкция здания длилась почти два года. Большую часть исторического облика удалось сохранить, а помещения приспособили под ресторан.

В советское время в здании находился ресторан «Русский чай». Позднее помещение занял ресторан «Император».

Резные наличники окон, ограждения лоджий, пропильные узоры, торжественное оформление парадного входа и фасада в стиле модерн вносят в постройку большую выразительность.

Здание входит в список памятников архитектуры федерального значения.
http://s017.radikal.ru/i416/1602/bf/51e008221fed.png

Дом архитектора (Анатолия, 106)
 

Дом архитектора — это еще один памятник архитектуры в Барнауле. Его построили в 1909 году для губернского врача. Рядом с домом (Анатолия, 104) размещалась поликлиника
Общая площадь дома довольно большая — 180 квадратных метров. Цокольный этаж дома занимала прислуга, на первом этаже была зала и кабинет врача, на втором – опочивальня.

За прошедшее время расположение внутренних помещений поменялось.

В советский период дом был многоквартирным. В 1985 провели реконструкцию, так здание стало Домом архитектора. Здание подключили к централизованной системе отопления, в декоре фасадов появились элементы модерна, а на первом этаже — камин.

Сейчас в здании располагается Алтайская краевая общественная организация Союза архитекторов Российской Федерации.

Бревенчатое здание состоит из двух разновысоких объемов. По центру двухэтажного объема устроена одностворчатая деревянная дверь, нижняя половина которой филенчатая, верхняя — с девятичастной расстекловкой
http://s2.uploads.ru/t/qO4RI.jpg

http://s6.uploads.ru/t/XVZwH.jpg

Бывшая городская дума (Ленина, 6)

Нельзя не упомянут здание бывшей городской думы, хотя оно и не деревянное. Здесь решались животрепещущие для Барнаула вопросы. На первом этаже этого дома с башенкой (Ленина, 6), сохранившейся до наших дней, находился магазин торгового дома «Яковлев и Поляков», на втором — городская дума и управа. Сейчас в этом здании музей "Город", комитет по культуре Барнаула и магазины.

В 1908 году здесь велись ожесточенные споры между «гласными». Например: разрешить ли купеческому сыну Михаилу Морозову завести в городе автомобиль. Сторонники утверждали, что автомобиль, в отличие от лошадей, навоза не оставляет, а следовательно сделает город чище:

«А то лошади проспект уже весь занавозили». Противники отвечали: «Зато машины пугают людей и лошадей». В итоге: 13 голосов «против» автомобиля и 14 — «за». Так, в 1908 году началась автомобилизация Барнаула.

А в 1914 году Городская ратуша обсуждала, что делать с призывниками (на Первую мировую войну — прим. редю), которые заполонили город и были склонны к дебошу. Они разгромили Торговый пассаж купца Смирнова: ликеро-водочный товар распили, а магазин подожгли.

http://s2.uploads.ru/t/SKL4J.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (10-02-2016 05:55:33)

70

71

Когда в Барнауле появился первый театр?

Первым барнаульским театром считают Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина. Образовался он слиянием трупп первого и второго государственных театров и открылся в 1921 году в здании Народного дома, где сейчас расположилась филармония.

Первым спектаклем, показанным на драматической сцене, стал "Трильби" Джорджа Дюморье. Статус Алтайского краевого театра драмы был получен в 1937 году одновременно с образованием Алтайского края. В Народном доме просуществовал до 1973-го, а после театр переехал в новое специально построенное здание на Молодежной, в котором находится и сейчас. Имя алтайского писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина театру присвоили в 1991 году.

В 2007 году здание театра реконструировали. Сейчас основной зрительный зал рассчитан на 711 мест, а экспериментальная сцена — на 183 зрителя. В афише театрального сезона 2015-2016 годов — 26 спектаклей. В труппу театра входят 40 артистов. Шесть актеров за свою работу получили звание «Заслуженный артист России», один из них имеет звание «Народного артиста России». Кроме того, в коллекции театра драмы три «Золотые маски» — почетная награда Всероссийского театрального фестиваля, последнюю из которых привез в Барнаул артист Георгий Обухов «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

http://s2.uploads.ru/t/Q1fh4.jpg

72

Когда в Барнауле возник рок-н-ролл?

Барнаульский рок-н-ролл имеет глубокие корни. Достаточно сказать, что авторство популярного среди горожан афоризма «Барнаул – столица мира» принадлежит именно рок-музыкантам – Сергею Орехову и Сергею Лазорину («The 9»). Кому из них персонально – на этот счет мнения до сих пор расходятся. Известно только, что появился он в 80-е годы.

Но еще до 80-х в Барнауле было несколько популярных рок-групп. Так, в 70-е годы была популярна группа «Наследники». Правда, у ребят было очень мало собственных композиций – гораздо чаще они исполняли композиции Led Zeppelin, Deep Purple, Slade и др. Но группа давала жару не только в Барнауле и городах края, но и за его пределами. «Наследники» выступали в Новосибирске, Красноярске, Кемерове. Один из бывших музыкантов рассказывал, что один из концертов в Красноярске проходил в рамках социалистического соревнования между двумя регионами!

В 1978 году в Барнаульской филармонии появилась группа «Слайды». Правда, барнаульских музыкантов в ней практически не было, ибо краевой центр был только местом прописки «Слайдов». Считалось, что группа играла джаз-рок, хотя некоторые композиции представляли собой качественный советский вариант Pink Floyd.

Перестройка дала еще несколько отличных музыкантов. Так, Дмитрий Рогозин, игравший в нескольких рок-группах краевой столицы, проявил себя в «Рондо».

Группа «Дядя ГО» стала широко известной в Сибири, но до всесоюзной известности им тогда не хватило немного, а наступившие 90-е требовали денег для раскрутки на всю страну, которых у ребят, естественно, не было.

В 90-е годы в Барнауле работали музыканты группы «Миссия: Антициклон» и их лидер Геннадий Вяткин. Здесь они записали два альбома – «Монро» и «Складно – и ладно!».

И еще. В 90-е годы появился хит Константина Кинчева «Rock-n-Roll – это не работа». Когда Кинчев был на гастролях в Барнауле, он спел первые две строчки так:

«Я сижу на стуле

Где-то в Барнауле…»

Публика тогда довольно зааплодировала. Но большинство думали, что лидер «Алисы» таким образом отдал дань городу, в котором выступал. Потому что в официальном варианте вместо «где-то в Барнауле» поется «в Омске или Туле».

Но мало кто знает, что первоначально Кинчев исполнял этот хит именно с Барнаулом. Во всяком случае, на концерте в одном из московских ДК в самом начале 90-х Константин объявил, что исполняет новую песню, и выдал:

«Я сижу на стуле

В Питере или Барнауле…»

И далее по тексту.

То есть на гастролях в «столице мира» он не просто хотел потрафить принимающей стороне.

Конечно, это далеко не полный перечень примеров особых отношений рок-н-ролла и столицы мира. К тому же эти отношения точно не завершены, есть надежда, что новое поколение рок-музыкантов внесет в них свою яркую лепту.

http://s2.uploads.ru/t/LgU0A.jpg

73

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif
...да богатая история !!!!!!!!
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

74

13108,3 написал(а):

...да богатая история

Вот и я о том же  :dontknow: Хотел было съездить на Алтай, посмотреть, навестить, отдохнуть. А теперь вот думаю  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif после публикаций Сергея, я и так всё увидел, всё узнал, а отдохнуть, дак и так вроде не устал https://forumstatic.ru/files/0008/3e/ff/55972.gif

75

13127,5 написал(а):

я и так всё увидел, всё узнал, а отдохнуть, дак и так вроде не устал

Ну насчет увидел и услышал, я бы поспорил... тут и малой части всего что есть на самом деле  не показано. В основном история... :dontknow:

ну а про устал-не устал, просто видимо авитоминоз к концу зимы... Скоро весна, адриналин и все остальное из ушей выплескиваться начнет...  :D  :flag:

76

13127,5 написал(а):

Хотел было съездить на Алтай

Ну раз передумали ехать, буду дальше вас просвещать...

Правда ли, что Барнаул стал первым городом в Сибири, где появился бульвар?

Да, правда.

Барнаул первым из всех сибирских городов обзавелся бульваром, правда в реальности это был Ленинский, тогда Московский, проспект, который представлял собой не просто широкую улицу, что свойственно проспектам, а был похож на настоящий бульвар с деревьями и красивыми решетками — сначала деревянными, а после чугунными. Такой красоты не было даже в Томске.

Но история бульваров в Барнауле на этом не закончилась. В мае 1917 года из-за ужасающего по своей силе пожара выгорела почти половина Барнаула. Это стало поводом для разработки первого в России плана утопического «города-сада». Барнаул представлялся архитектора в форме солнца, бульвары были бы его лучами. В нём люди жили бы в собственных домах с большим участком земли, а фабрики перенесли за город. Но осуществить этот проект не удалось.

А в 1937-м году возникла идея пробить к Оби выход из центра города, когда архитектор Александров впервые обозначил её в генеральном плане Барнаула, но планы сорвались вновь — уже из-за Великой Отечественной войны.

В 1960 году утвердили план создания Обского бульвара, который должен был начаться от здания крайисполкома и закончиться у высокого левого берега реки. Здание крайисполкома на проспекте Ленина, 59, должно было стать 16-этажным и увенчаться шпилем. На месте, где сейчас «Барнаульская крепость», предполагалось строительство 9-этажной гостиницы, соединенной переходами с новым зданием филармонии. Все объекты включались в так называемый общественный центр, застройка которого должна была закончиться в 1980 году к 250-летию Барнаула. Проект предполагал также размещение большого торгового центра, здания краевой библиотеки и клуба со зрительным залом на 800 мест. На берегу Оби хотели построить 24-этажную гостиницу и монумент в честь хлеборобов Алтая, а также смотровую площадку. От неё собирались прокинуть фуникулёр, позже — пешеходный мостик на тросах к острову Побочень, который в последние десятилетия превратился в полуостров.

В итоге с 50-х годов XX века за 5 десятилетий бульвар продвинулся лишь на квартал от проспекта Ленина до проспекта Комсомольского. После возведения здания библиотеки имени Шишкова удалось построить диагностический центр, пристройку к горбольнице, а также здание, где размещаются театр музкомедии и Алтайсбербанк.

Но надежда закончить Обской бульвар пока живет, и есть вероятность того, что план по его созданию рано или поздно все-таки доведут до логического завершения.

http://s6.uploads.ru/t/rGFwe.jpg

77

Специально для тех, кому за окном мороз, на печи тепло... :D  :flag:

Какая улица в Барнауле является самой длинной, какая — короткой, а какая — широкой?


Самая длинная улица города Барнаула - протяженностью 10 километров и шириной 30 метров - носит гордое имя изобретателя радио. Улица Попова проходит по Ленинскому и Индустриальному районам, через промышленную зону, «спальную» часть города и поселок Новосиликатный, кроме того, на всем протяжении улицы проложены трамвайные пути.

Самая широкая улица в Барнауле — проспект Космонавтов. Ее ширина вместе с полосой насаждений составляет 180 метров. А самая короткая улица — Угольная, и расположен на ней всего один дом № 16-а. o.O

А в целом, на сегодняшний день в столице Алтайского края насчитывается 780 улиц, 11 проспектов, 10 трактов, 126 переулков и проездов. Общая их длина — более 700 километров. :dontknow:

http://s2.uploads.ru/YMD8z.jpg

78

Когда барнаульцы начали ходить в библиотеку?

Начиная с середины XVIII века, Барнаул становится крупным культурным и научно-техническим центром России. Приток инженеров, рабочих и госслужащих диктует необходимость создания научно-технической библиотеки.
Вообще, книги появились в Барнауле еще при Демидове. Но создание одной из первых в Российской империи Барнаульской научно-технической библиотеки было идеей начальника Колывано-Воскресенских горных заводов Андрея Ивановича Порошина. Именно с его подачи в 1761 году в Барнаул из Екатеринбургской горной библиотеки привезли дубликаты математических книг, изданий о горном искусстве на русском и иностранных языках.
В первом каталоге было всего 72 книги, и датирован он 7 февраля 1763 года. В фонде библиотеки Барнаула в 1809 году насчитывалось уже 609 книг по физике и минералогии – всего на сотню меньше, чем в Московском университете книг — крупнейшем научном центре страны. К началу XIX века в барнаульской библиотеке было уже около семи тысяч томов на русском, немецком, английском, французском и других языках, а к началу XX века – уже около 28 тысяч томов.
Первая общественная библиотека в Барнауле открылась 14 февраля 1888 года на пожертвования частных лиц. А первым библиотекарем в ней стал политссыльный М.О. Курский. В 1917 году здание библиотеки и ее фонд сильно пострадали от пожара, случались на нее и набеги горожан, недовольных работой библиотекарей. В 1971 году библиотека переехала в новое здание с десятиярусным хранилищем, рассчитанным на 1 млн томов, где и принимает читателей по сей день. Сейчас она известна как Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова.

http://s019.radikal.ru/i633/1602/97/23aa5b212fce.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (14-02-2016 16:06:19)

79

Давно уже обещал одному парню с урала показать, какие есть у нас подвесные не только пешеходные, но и автомобильные мосты... Вот мост через реку Катунь в районе озера  Ая...

http://s019.radikal.ru/i627/1602/ee/c4174bbd30e0.jpg

http://s019.radikal.ru/i600/1602/66/11c04dcee24f.jpg

http://s018.radikal.ru/i513/1602/d6/8eb50c277e83.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (14-02-2016 17:11:54)

80

13435,26 написал(а):

Вот мост через реку

Движение реверсивное :question:

81

13437,5 написал(а):

Движение реверсивное

Да... Поэтому и едут так плотно, почти бампер в бампер, чтоб успеть проскочить.... В сезон там скапливались огромные очереди в ту и другую сторону... Сейчас примерно года три-четыре назад чуть повыше открыли новый хороший капитальный мост. А вообще в горном таких мостов еще очень много...

82

природу Алтая можно увидеть здесь... Да и просто получить удовольствие от просмотра...

83

Предыдущее кино художественное, а это документальное...

84

Город ночью...

http://s012.radikal.ru/i319/1602/bd/f228e0389e25.jpg

85

13465,26 написал(а):

Предыдущее кино художественное, а это документальное...

Этот я сам испытал когда то на себе.Машинка хорошая.Последняя моя,СКЦ-3М.
http://s3.uploads.ru/xVNhQ.png

Отредактировано Александр Уханов (15-02-2016 09:52:34)

86

Почему в Барнауле нет метро?

Строительство метро — дело очень затратное и поэтому бывает экономически оправданно только в крупных городах (территориально или по численности населения). В Советском Союзе таковыми считались города с численностью населения от 1 миллиона жителей. В постсоветский период эти нормы не были пересмотрены и в России. В Барнауле официально проживает более 635 тысяч жителей, поэтому экономических обоснований для строительства метро пока нет.

Санкт-петербургский предприниматель Ринат Бичурин предлагал нашей мэрии построить в городе надземное метро. Проект оценили в 15 млрд рублей. По задумке бизнесмена, барнаульское метро должно было включать 40 км линий и 25 станций. Но точного проекта Бичурин так и не представил. Поэтому идея с метро пока так и останется в далеких планах.

В 2008 году появился сайт Барнаульского метрополитена, который долгое время был весьма популярной интернет-мистификацией. Однажды он вызвал негодование американской туристки, которая обратилась к президенту России Владимиру Путину с требованием закрыть ресурс, чтобы «не вводить в заблуждение общественность».

Сейчас ресурс закрыт, но функционирует группа в социальной сети «ВКонтакте». За ней следят и информацию обновляют, 13 июля там появилась новость о том, что «Барнаульское метро может стать четырехпутным».

http://s3.uploads.ru/t/pB2IU.jpg

:dontknow:

87

Ну вот и дождались... Вновь возобновляются круизы по Оби...

Большой круизный теплоход "Ремикс" сделает первый тур из Новосибирска на Алтай

В навигацию-2016 большой круизный теплоход "Ремикс" будет возить туристов по Оби на юг до Бийска и на север до Салехарда.

Первый круиз теплоход совершит в начале июня. По словам хозяина "Ремикса" предпринимателя Александра Илюшенко, в это плавание корабль пойдет на Алтай. А после судно отправится по северному маршруту.

http://s2.uploads.ru/t/keW5u.jpg

http://s3.uploads.ru/t/H0SIY.jpg

http://s7.uploads.ru/t/rHmZW.jpg

http://s7.uploads.ru/t/HWV6w.jpg

http://s2.uploads.ru/t/WB2yj.jpg

http://s3.uploads.ru/t/zqP5r.jpg

http://s7.uploads.ru/t/CTAbJ.jpg

88

Когда в Барнауле появился первый кинотеатр?

В XIX веке Барнаул стремительно развивается не только в промышленном плане, но и в культурном. Со временем в городе начали появляться кинотеатры. Первый сеанс состоялся в мае 1897 года — единственный владелец в Сибири аппарата «Синематограф» предприниматель Федот Махотин привёз в город плёнки с короткометражными фильмами. Показывали «Виды главнейших европейских городов», «Купанье с плотов в Сене» и другие — в первые годы своего существования кинематограф рассматривался как новый вид развлекательных аттракционов.

Кроме Махотина свои киносеансы устраивали «Общество попечения о начальном образовании в Барнауле» и городское общественное собрание. Решение о строительстве зданий кинематографов Городская дума приняла в январе 1910 года.

Первые кинопрограммы составлялись из нескольких коротких лент разных жанров: видовых, хроника событий, игровых. Первоначально продолжительность сеанса не превышала 10 минут, к 1910-му увеличилась до 40.

Вообще, на 1910 год в Барнауле пришелся пик развития визуального искусства — электротеатры росли как грибы после дождя, так как труд кинодемонстратора казался очень простым и выгодным. Появились заведения «Триумф», «Иллюзион» , «Грот», «Трио», «Каскад», «Мир» и «Алтай», размещались они в большинстве случаев на Пушкинской улице.

Вокруг синематографа складывалась определенная культура, появлялись свои правила. Если раньше зрители могли входить и выходить из зала в любой момент, то в 1913 году этот порядок изменился: люди покупали входные билеты, им запрещалось ходить во время показа, сидения были пронумерованы, кино шло по расписанию. Но со временем увеличение числа электротеатров закончилось — конкуренция была большая, а сохранять интерес публики именно к своему заведению предприниматели не могли — не хватало опыта. С наступлением Первой мировой войны показывать кино стало просто невыгодно. :dontknow:

http://s014.radikal.ru/i326/1602/cf/8f35c3624146.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (17-02-2016 05:36:28)

89

В честь нашего города названа военная техника🇷🇺 :dontknow:

Комплекс ПВО "Барнаул-Т" впервые применят на учениях ВДВ под Псковом

Участники учений Воздушно-десантных войск, начавшихся сегодня в Псковской области, впервые применят комплекс управления ПВО "Барнаул-Т". Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

"Для уверенного прикрытия действий подразделений в районах сосредоточения подразделения войскового ПВО ВДВ впервые ввели в действие новейшие комплексы средств автоматизации "Барнаул-Т", - сказал представитель пресслужбы.

По его словам, комплекс "Барнаул-Т", недавно поставленный на вооружение в воинские части Псковского соединения ВДВ, позволяет сократить время для поиска и уничтожения любых воздушных целей в десятки раз.

Также на учениях задействуют автоматизированную систему управления войсками и огнем в тактическом звене "Полет-К", оборудование управления огнем артиллерии, интегрированное в общую автоматизированную систему управления "Андромеда-Д", новые средства связи, комплексы раннего обнаружения воздушных целей и беспилотники.

Учения ВДВ начались 15 февраля утром в Псковской области, в них принимают участие более 2,5 тыс. десантников, задействовано 300 единиц техники. Учения завершатся 20 февраля. Ожидается, что действия подразделений на завершающем этапе оценит командующий ВДВ Владимир Шаманов.

http://s019.radikal.ru/i622/1602/85/ced439e4ffac.jpg

90

Правда ли, что в Барнауле существовали подземные тоннели?

Про подземные тоннели в Барнауле существует много мифов. И судя по ним, под краевой столицей существует еще один город — подземный. Ходит легенда, что в начале 20-х годов рядом с обществом поэтов Алтая была металлическая табличка с картой всех подземных ходов, которая бесследно исчезла. Некоторые уверены, что есть туннель под бывшим ЦУМом – от Железнодорожного до Речного вокзала, да такой ширины, что прошли бы два грузовика. А некоторые выдумали тоннель под рекой Обь, который ведет с берега на берег. Рассказывают и о тайных ходах, ведущих от старых зданий на Льва Толстого до берега Оби.

Работники фабрик и заводов рассказывают, что видели тоннели на территории своей работы, и ходы эти были двухэтажные, с коммуникациями и бомбоубежищами. Поговаривают про тайный ход в районе Космонавтов, который также ведет к заводам, нечто похожее люди видели и около ТЭЦ-3.

Самая распространенная легенда — о тоннеле, соединяющем здание Дворца бракосочетаний и здание городской администрации. Якобы в этом подземном коридоре в начале XX века расстреливали людей. В самих подвалах этих двух зданий в заточении заключенные ожидали свой приговор.

Также существует легенда, что в этом подземном тоннеле находится забальзамированное тело Ленина. А то, что лежит в Мавзолее — ненастоящее.

Некоторые предполагают, что именно через эти ходы можно попасть в мистический барнаульский метрополитен.

Правда подтверждений этим слухам нет никаких, и Барнаул остается загадочным даже для своих жителей.

http://s018.radikal.ru/i522/1602/a5/406de0b7cc47.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай!