Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай!


Моя Родина Алтай!

Сообщений 961 страница 990 из 1000

961

Знаете ли вы, что алтайские бизнесмены хотели установить пароходное сообщение "Барнаул-Лондон"?

Наши предприниматели попытались это сделать в середине 80-х гг. ХIХ века: https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif  мечтали о прямых торговых связях через Северный морской путь.
В Лондоне были зафрахтованы 4 парохода с английскими товарами и направлены к Обской губе. Навстречу им с Алтая вышли пароходы с зерном. Однако английские корабли не смогли сквозь льды добраться до устья Оби, и идея прямого водного сообщения "Лондон–Барнаул" так и не была осуществлена.  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif

http://s9.uploads.ru/t/LDxrk.jpg
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

962

Вот такая вот зима... :dontknow:

http://s5.uploads.ru/t/xRtbo.jpg
http://s9.uploads.ru/t/zF6aC.jpg
http://se.uploads.ru/t/lAIVp.jpg

963

Шамбала, она и есть шамбала... :dontknow: У нас и до луны то рукой подать... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

http://sa.uploads.ru/t/mDEuQ.jpg
http://se.uploads.ru/t/Atx1F.jpg
http://s1.uploads.ru/t/nQ62i.jpg

964

Работа Елизаветы Мансковой "Тигирек: эскизы древней истории" посвящен тому, что находят ученые, и тому, как они это делают. О сложнейшей методике исследований рассказывается просто, понятно и интересно, сообщает пресс-служба АлтГУ.

В картине пойдет речь о Денисовой пещере, где было сделано мировое научное открытие, которое изменило наши представления о каменном веке и заселении древним человеком Евразии.

Эволюционное древо пополнил еще один подвид – Homo altaiensis, или денисовец. Долгое время он оставался единственным обитателем алтайских предгорий – пока сюда не пришли группы неандертальцев и наших предков, людей современного типа. Следы своих культур они оставили в Чагырской и Страшной пещерах.

Если Денисова пещера каждый год становится объектом многочисленных публикаций, то другие пещеры Алтая СМИ обычно не замечают. Достаточно сказать, что кадры работы экспедиции в Чагырской пещере можно увидеть только в этой картине.

Фильм, словно пазл, сложится в общую картинку древнего мира Алтая.

965

966

Была у нас в прошлые годы вот такая центральная елка..
http://s3.uploads.ru/t/1rRCI.jpg
http://sa.uploads.ru/t/dHSFr.jpg

а теперь вот такую на двух фурах из Московии привезли... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif

http://sd.uploads.ru/t/MxhQR.jpg
http://s9.uploads.ru/t/RynKi.jpg

967

Барнаул преобразился перед Новым годом...
http://s9.uploads.ru/t/sGmyE.jpg
http://s3.uploads.ru/t/y9dGw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/9XYWj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/fmDK1.jpg
http://sd.uploads.ru/t/UKERa.jpg
http://sf.uploads.ru/t/HsckR.jpg
http://sh.uploads.ru/t/H5zmN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ZlvLB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/hzI4G.jpg
http://sd.uploads.ru/t/eGUDh.jpg
http://sg.uploads.ru/t/xE6XC.jpg

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

968

немного истории... или как рождаются легенды...

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Хрущёвский тракт в Барнауле

Каждый раз изучая то или иное событие, проверяя правдивость очередной легенды, я поражаюсь, сколько белых пятен в истории XX столетия нашего города и края. Народная молва весьма богата на различные слухи и домыслы, на всякие мифы и легенды. Некоторые сказания проверить довольно сложно за давностью лет, другие полны мистики и едва ли вообще имели место быть.
Но есть легенды, в основу которых ложились события, случившиеся, по меркам истории, буквально вчера. Одна из них - легенда о Хрущёвском тракте.

Суть легенды в следующем: в марте 1954 года, когда началось знаменитое освоение целинных земель, из центральных районов страны на Алтай стали прибывать эшелоны с целинниками. Перед отправлением их напутствовал Хрущёв словами: "Вы едете в замечательные районы страны. Там много очень хороших людей, знающих свой край, любящих его, знающих, как надо вести сельское хозяйство. Надо работать рука об руку с ними, учиться у них, советоваться с ними".

А уже в июле решил Хрущёв лично проверить, как у целинников на Алтае идут дела, заодно заглянуть к Георгию Наливайко, недавно назначенному директором Алтайского НИИ сельского хозяйства. Для встречи высокого гостя от Павловского тракта через будущую Сулиму в Научный городок практически среди степи, было уложено около 4 километров асфальта. Причем сделано это было в рекордно короткие сроки. По дороге Никита Сергеевич смотрел по сторонам и всё больше мрачнел: столько полей вокруг, а кукуруза на них не растет. Что там находилось под колесами персональной машины, хозяина страны не интересовало: мало ли в Советской Родине асфальта.

Потом была встреча с партийным аппаратом края и города, на которой настоятельно подчеркивались преимущества выращивания кукурузы. После визита в Барнаул Хрущёв выехал в южные районы края. На Алейской железнодорожной станции пересел в спецпоезд и прибыл в Рубцовск, где делегация погрузилась на три самолета и вылетела в Алма-Ату. Кукурузой наш край не прославился ни тогда, ни позже, но коммунальщики до сих пор при вскрытии теплотрасс под полуметровой толщей земли находят остатки Хрущёвского тракта.

Примерно в таком изложении легенда гуляет по просторам интернета, время от времени всплывая на тех или иных ресурсах. Перед тем как приступить к изучению этого материала и поискам тракта, я сопоставил даты. Оказалось, что Научный городок был основан лишь в 1966 году, то есть через 12 лет после описываемых в легенде событий. Получается, в ту сторону Хрущёва везти просто не могли, разве что после...

Однако я понимал, что на пустом месте такие легенды не рождаются. И спустя некоторое количество времени ко мне попала книга Анатолия Муравлёва, где более подробно описывались эти события. Получалось, что Хрущёв был в Барнауле проездом трижды, в том самом 1954-м, а также в 1956 и 1961 годах. Легенда дошла до наших дней в искажённом виде, а действительности всё обстояло иначе. Но не менее интересно!

Осенью 1961 года Хрущёв, движимый "зудом реорганизаций", заявил, что Министерству сельского хозяйства нечего делать в Москве, и переселил его в село Яхромское - в сотне километров от столицы. Именно в тот момент в Целинограде проходило совещание аграрников. На нём учёные Алтайского НИИ сельского хозяйства Георгий Наливайко и Нина Чеканова поделились накопленным опытом выращивания "королевы полей" - кукурузы, кормовых бобов, а также производства гороха. И упомянули, что АНИИСХ и Крайсельхозуправление уже перебрались в пригород Барнаула.

Хрущёв решил лично ознакомиться с передовым аграрно-управленческим опытом на Алтае. Руководство края схватилось за голову, потому что НИИ и сельхозуправление и не собирались никуда переезжать из центра Барнаула. Как мы помним, Научный городок был открыт лишь пять лет спустя.

Из положения вышли, используя нашу природную смекалку. Первым делом выяснили, что Никита Сергеевич находится в постоянном подпитии. Решили принять высокого руководителя на железнодорожной станции Штабка - в 35 километрах от Барнаула. Нашли подходящие здания, навесили на них нужные вывески, как могли, разместили учёных и работников Крайсельхозуправления. А для поездки высокого гостя от Павловского тракта к кукурузному полю на окраине Барнаула через будущую Сулиму срочно уложили около четырёх километров асфальта.

Подмены мест расположения агроведомств Никита Сергеевич не заметил. Через несколько лет началось строительство Алтайского НИИ сельского хозяйства и Хрущёвский тракт стал частью дороги до Научного городка. Но поскольку дорогу для Хрущёва строили наспех, дорожное полотно быстро пришло в негодность, и дорога превратилась в обычную грунтовку.

Сопоставив всю имеющуюся информацию со спутниковой картой, появилось предположение о том, где могли сохраниться остатки легендарного тракта. Большую часть дороги со временем поглотили построенные в 60-80-х годах жилые микрорайоны, и лишь небольшой фрагмент дороги уцелел за Солнечной поляной. Оказавшись на месте, я прошёл дорогу на всём протяжении. Сразу бросилась в глаза ширина дорожной насыпи. Пройдя чуть дальше от железнодорожного переезда, я обнаружил остатки старого асфальта и водопропускные трубы. Судя по всему, это и был тот самый Хрущёвский тракт, ставший первым шагом в массовом освоении земель к северо-западу от Барнаула.

История нашего города полна самых разнообразных событий. Одни из них сохранились в памяти барнаульцев, другие дошли до нас в виде легенд, а остальные так и останутся утерянными фрагментами нашего прошлого.
Автор текста и фото: Евгений Кучинёв
http://se.uploads.ru/t/K52Bd.jpg
http://s1.uploads.ru/t/GSsjO.jpg
http://s1.uploads.ru/t/suRjT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kn0gY.jpg
http://sf.uploads.ru/t/HqNps.jpg
http://sf.uploads.ru/t/gAmsr.jpg
http://sg.uploads.ru/t/yTJUB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/sTLbo.jpg
http://s5.uploads.ru/t/rJtfS.jpg

969

Ледяные скульптуры на пл. Сахарова начали таять и рушиться https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif

Ледовый городок на площади Сахарова в Барнауле начал таять. "Некоторые фигуры уже потеряли первозданный лоск, мелкие детали истончились и стали невыразительными".

25 декабря на площадке снежного городка завершился конкурс ледяных скульптур.
Художниками были созданы композиции "Ассоль", "Краденое солнце", "Лебединое озеро". "Богатырь", "Хранитель леса" и др.

Уже сегодня, из-за плюсовых температур и прошедшего ночью дождя кое-где части скульптур отломились под тяжестью собственного веса. Да и вся главная праздничная площадка окрасилась в унылые серые тона.
http://sh.uploads.ru/t/wuPbN.jpg
http://sg.uploads.ru/t/NDUFX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dmupz.jpg

970

971

http://yoursmiles.org/tsmile/nytree/t79075.gif

972

http://s2.uploads.ru/zHOuP.gif

973

Вчера было официальное открытие городской елки...

http://sf.uploads.ru/t/kR5iw.jpg
http://s9.uploads.ru/t/pjt4l.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Qv2nF.jpg
http://s4.uploads.ru/t/hpQbn.jpg
http://s4.uploads.ru/t/imYxC.jpg

http://yoursmiles.org/tsmile/nytree/t79075.gif

974

Рекомендую выкроить время и посмотреть фильм до конца...

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

975

56022,26 написал(а):

посмотреть фильм до конца.

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

976

56022,26 написал(а):

Рекомендую выкроить время и посмотреть фильм до конца...

Там призы будут раздавать , досмотревшим ? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

977

56036,3 написал(а):

Там призы будут раздавать , досмотревшим ?

Тебе смотреть противопоказано... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif  а то ( упаси бог) Анталия разонравится... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/93670.gif

978

Новогодний Барнаул  http://s2.uploads.ru/zHOuP.gif

http://sa.uploads.ru/t/EvPzi.jpg
http://se.uploads.ru/t/OKe5t.jpg
http://sa.uploads.ru/t/baJmY.jpg
http://sh.uploads.ru/t/vgOPy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5IEmL.jpg
http://sh.uploads.ru/t/TDKIX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2FUBK.jpg
http://se.uploads.ru/t/Rc9I4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/dtxTM.jpg
http://sd.uploads.ru/t/GWy4s.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4102/inmira.b1/0_42054_5971c9c4_XL.jpg

979

1 января 1838 г. - 180 лет со дня начала регулярных метеорологических наблюдений в Барнауле. Для этих целей было отпущено 2300 руб. В 1837 г. в Барнауле по проекту архитектора Я. Н. Попова было возведено специальное здание на высокой искусственной горке.

Усадьба обсерватории располагалась по 1-му Прудскому переулку между улицами Павловской (ныне – ул. Анатолия) и Сузунской (ныне – ул. Интернациональная) – современный адрес Анатолия, 136.

С 1 января 1838 г. начали проводиться регулярные метеорологические наблюдения. Как и все основанные по проекту А. Я. Купфера, Барнаульская обсерватория была оснащена двумя ртутными термометрами, хронометром и барометром Купфера–Гиргенсона, который считался одним из лучших метеорологических приборов ХIХ в. Эти и другие приборы для производства магнитных и метеорологических наблюдений были доставлены из Санкт-Петербурга поручиком Иваницким.
http://s3.uploads.ru/t/BeTUi.jpg
http://s5.uploads.ru/t/4DUog.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Vod2B.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ktYLV.jpg
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

980

Если в Новогодние каникулы Вы ищите что посмотреть морозным вечером, предлагаю вашему вниманию красивый авторский фильм: "Лучшее путешествие на Алтай". Мужики на внедорожниках сняли экстремальный фильм в известных местах Горного Алтая

http://s2.uploads.ru/zHOuP.gif

981

55855,26 написал(а):

982

Zaebis voda: на Алтае индиец искупался в Голубых озерах во время морозов

Туристы Республики Алтай стали свидетелями заплыва мужчины в воде Голубых озер во время трескучих морозов. Как выяснилось, отважный пловец - житель Индии. Накануне он прибыл в Сибирь из города Пуни, где температура воздуха составляла +24 градуса.

Подробностями своего путешествия гость из восточной страны поделился на своей страничке в соцсети. Мужчина написал, что в течение 20 минут ему пришлось добираться до водоема при температуре -29 градусов.

Мужчина проплыл от одного берега к другому и в конце сорвал аплодисменты и крики "Браво!" от очевидцев.

Воду индиец описал крепким нецензурным словцом, на что комментаторы отметили, что не каждому русскому такое под силу и посоветовали еще одну фразу: "Za VDV! - It will be epic". https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

983

Горный Алтай не перестает удивлять: археологи нашли изображение оленя на огромном валуне

В ушедшем 2017 году всего в двух километрах от села Бельтир археологи обнаружили высеченные на камне фигуры оленей.

Всего на огромный валун нанесено 28 петроглифов, один из которых, олень с ветвистыми рогами, имеет общую длину 3,1 м и ширину 1,7 м.

По словам ученых, изображение является одним из самых крупных наскальных рисунков, выполненных в монголо-забайкальском стиле, который был распространен во второй половине II тыс. до нашей эры.

http://s7.uploads.ru/t/x69rQ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/hU9Tx.jpg
http://s4.uploads.ru/t/mIJhT.jpg

984

Все... Праздники кончились... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif

985

Алтай... Симинский перевал зимой...
http://s7.uploads.ru/t/PENoB.jpg

http://s5.uploads.ru/t/yAizN.jpg
http://sh.uploads.ru/t/rPM7m.jpg
http://sf.uploads.ru/t/0T425.jpg
http://s8.uploads.ru/t/giusz.jpg
http://s5.uploads.ru/t/jDfKO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/295HE.jpg

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

986

http://s1.uploads.ru/t/Frn7N.jpg
Воинское кладбище эпохи Великого переселения народов нашли на Алтае.

Некрополь был обнаружен за селом Еланда в Чемальском районе

Воинское кладбище эпохи Великого переселения народов обнаружили в Горном Алтае археологи.

Как сообщается на сайте Алтайского государственного университета, некрополь был найден еще в 2017 году.

"В прошлом году в тридцати километрах от базы "Чемал", за селом Еланда, мы обнаружили локальный некрополь, относящийся к интересующему нас периоду – эпохе Великого переселения народов. Это небольшое воинское кладбище на территории археологического памятника Чобурак-I, к исследованию которого мы только приступили", — рассказал кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Николай Серегин.

По словам ученого, данная находка представляет собой важный материал для реконструкции процесса взаимодействия населения этой территории на рубеже эпох.

"Это приблизительно III–V века нашей эры – рубеж между древностью и средневековьем. Захоронение относится к булан-кобинской культуре, Верх-Уймонскому ее этапу. Кстати, это абсолютно не потревоженный комплекс, что дает нам возможность для наиболее качественных реконструкций с помощью естественно-научных методов", — добавил Николай Серегин.
Следует также отметить, что в рамках президентского гранта проект ученого АлтГУ "Алтай в эпоху Великого переселения народов и раннем средневековье: комплексное историко-археологическое исследование" будет получать ежегодное финансирование в размере 600 тысяч рублей.

987

В музее Германа Титова откроется бесплатная Школа летчиков

В Алтайском крае 28 января запустят бесплатный проект "Школа летчиков". Он стартует в селе Полковниково - в мемориальном музее Германа Титова (ул. Школьная, 3а).

На базе музея будут проходить занятия для учеников в возрасте от 14 до 16 лет. Работать с ребятами будет преподаватель авиадисциплин, выпускник Барнаульского военного авиационного училища, бывший военный летчик, капитан запаса Янис Лейманис, сообщили в Алтайтурцентре.

На занятиях учеников научат базовым теоретическим знаниям по конструкции и эксплуатации самолетов, аэродинамике. На симуляторе учащиеся научатся управлять разными типами самолетов.

http://sh.uploads.ru/t/plDw2.jpg

988

989

Зимний Алтай.

http://s1.uploads.ru/t/5FO31.jpg
http://sh.uploads.ru/t/zj63N.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Irt9l.jpg
http://sd.uploads.ru/t/j96ym.jpg
http://sh.uploads.ru/t/mVtOA.jpg
http://sg.uploads.ru/t/POIJT.jpg

990

Сегодня начнем утро с газет. Только не совсем свежих... Давайте посмотрим объявления и газетные заметки конца XIX века. Граждан старинного Барнаула интересовали коммерческие публикации, городские новости и происшествия. Впрочем, изменилось немногое  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Популярные издания того времени: "Ежедневные телеграммы Северного телеграфного агентства, издаваемые в Барнауле" (считается самым первым), "Справочный листок объявлений", "Молодые побеги", "Алтайская газета", "Алтайский крестьянин", "Алтайский телеграф", "Голос труда", "Жизнь Алтая", "Алтайская жизнь", "Барнаульский листок" и другие...

http://sf.uploads.ru/t/XdH9g.jpg
http://sf.uploads.ru/t/5RMgW.jpg
http://s4.uploads.ru/t/HMeks.jpg
http://sg.uploads.ru/t/gYMHy.jpg
http://s5.uploads.ru/t/I3OuR.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Y2FAw.jpg
http://s9.uploads.ru/t/gXSRz.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Ovua4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/7saQD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/aMVoP.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FPrWi.jpg

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай!