Бункер в Лосса (Lossa)
штаб 8-й гвардейской армии Nohra
Летом 1991 года, вывод из эксплуатации и демонтаж техники
герметизируют бункер к 2000 году
источник >Ссылка
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наши военные городки, после ухода из Германии_фото » Лосса (Lossa)
Бункер в Лосса (Lossa)
штаб 8-й гвардейской армии Nohra
Летом 1991 года, вывод из эксплуатации и демонтаж техники
герметизируют бункер к 2000 году
источник >Ссылка
Служил рядом 87-89 склад ГСМ. Думал наши фотки.
Служил рядом 87-89 склад ГСМ. Думал наши фотки.
Ну, ваша часть секретная была... воспоминания от Владимира пп 74896
Две трубы двухсотки шли через лес в вч пп 74896 (склад ГСМ)
Склад существовал с 1970 года, говорили что до 1977 был засекречен. Да и когда я служил посторонних на территорию не пускали, даже соседей из батальона связи Заправка эта никогда не использовалась, предназначалось только для условий войны. Как я помню, по плану развертывания, 30 минут после объявления тревоги должны были прибыть топливные цистерны из Намбурга, на закачку в них топлива отводилось 30 минут, т. е. За 30 минут весь склад ГСМ загружался в цистерны. К этому моменту уже должна была выдвинуться к месту новой дислокации колонна с резиновыми резервуарами для организации мобильного склада ГСМ. Таким образом вч пп-74896 полностью покидала расположение через 120минут.
Еще 2 трубы шли на станцию в Лоссу, тоже никогда не использовали, все время возили машинами.
Нет ничего уже в Лоссе. Вот только несколько фоток от разведчика Майка Бартона.
Место где шел трубопровод от вашей части рядом с футбольным полем.
Каптёр
Доброго времени суток,
меня зовут Олег Федосеев, я являюсь ассистентом историка Давида Йоста (Dr. David Johst), который сейчас собирает исторические сведения о гарнизоне Лосса ГСВГ по поручению местной администрации. Цель - собрать истории очевидцев о тех временах, как от местных жителей, так и от служивших тогда советских солдат и офицеров и их семей, чтобы иметь более объективное представление о том времени. Хочу подчеркнуть, что это исключительно краеведческий и некоммерческий проект. Собранная информация будет использована, например, для информационного буклета, проведении краеведческих экскурсий и для подготовки школьниками краеведческих докладов в рамках уроков местной истории. Интересно было бы узнать, среди прочего о буднях военных, особые воспоминания, воспоминания о контактах с местными жителями, если таковые были (офицеры, например, ходили иногда в местный трактир), об участии в местных футбольных клубах и так далее.
Мы были бы Вам очень благодарны, если бы Вы согласились поделиться Вашими воспоминаниями в разговоре по видеосвязи или телефону, или в переписке по электронной почте или в обмене сообщениями здесь. Любой формат, который Вам будет удобен.
Чем больше очевидцев поделятся своими воспоминаниями тем шире будет преставление о тех временах.
Буду очень рад Вашему ответу.
Адрес моей электронной почте fedoseevoleg@gmail.com
С уважением,
Олег Федосеев
Олег Федосеев
Здравствуйте, Олег!
Все что вы написали более- менее понятно. Давно известно, что у немцев существует интерес к тем временам, когда существовала ГСВГ. Другой вопрос, как воспоминания, служивших в те времена будут интерпретировать в современных публикациях? Какая общая концепция? Либо мы оккупанты, либо мы организация, которая давала работу и жизнь немецкому народу. Вы определитесь, тогда и поговорим.
Так как это больше краеведческий проект, то историческая интерпретация здесь не стоит на переднем плане. В целом, воспоминания местных жителей положительные о советских военнослужащих, что можно объяснить взаимопомощью и проведением совместных праздников в те времена. Специальной задачи показать ГСВГ как оккупантов нет, как и задачи смотреть на те времена через розовые очки.
Олег Федосеев
Краеведческий проект подразумевает воспоминания очевидцев. У нас на форуме, к сожалению, таких очень мало, тех кто служил в Лоссе. А что это была за часть, думаю, не стоит особо об этом говорить. Так как все архивы по ГСВГ до сих пор засекречены. Да и мы тут не особо много знаем.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наши военные городки, после ухода из Германии_фото » Лосса (Lossa)