Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Охота пуще неволи"

Сообщений 121 страница 150 из 296

121

Василич написал(а):

Первый глухарь

http://s7.uploads.ru/t/qm8LD.jpg

122

:dontknow:

http://s3.uploads.ru/JVjOr.gif

123

Мужчину от женщины отличает охотничий инстинкт... :dontknow:

[взломанный сайт]

124

:dontknow:

125

http://s3.uploads.ru/t/WG4uw.jpg

Таёжный кордон



На старом кордоне с нами егерь Саша Пыргэ. Он эвенк. Эвенки -- прирождённые охотники. Ещё Чара. Базальт остался с "начальником" -- так Саша называет Бекетова. Николай, улетая в Мую, сказал, чтобы мы во всём слушались егеря - он всё знает и умеет. Нас обещал забрать дня через три-четыре, смотря по делам.
Саше около пятидесяти, но все зовут его по имени, даже пацаны в стойбище оленеводов, затерявшемся где-то у Ванавары по правому берегу Нижней Тунгуски, откуда он родом. По-иному у них не принято. Мы быстро к этому привыкли, и у нас такое впечатление, что знакомы с ним веки-вечные, так чиста и прозрачна, как горный воздух Кодара, его душа. Внешностью своей Саша напоминает образ Арсеньевского Дерсу: сухопар и подвижен, с реденькой бородёнкой и платком на голове. Только трубки и не хватает, да говор чисто русский. Стойбище он покинул давно. Раньше занимался промыслами, теперь в штате заповедника. Семья в Бодайбо, но сам он подолгу пропадает в тайге, и это, похоже, его совсем не тяготит.
Кордон - это небольшая ладно рубленая избушка с сенями, кухней да крохотной коморкой на четыре нароспальных места. Таких в заповеднике разбросано с десяток. К избушке жмётся высоко поднятый над землёй лабаз для сохранения от зверья и птиц провианта и кое-какого хозяйственного имущества. Внутри пристанища веет обжитым. По всему видать, им пользуются регулярно.В сенях на большущем десятидюймовом гвозде, вколоченном ещё при постройке, висит пара жестяных вёдер, в одном из них черпак для воды. Очаг обустроен съёмным котлом. На полках ящик с алюминиевой посудой, керосиновая лампа, фонарь и прочие житейские обиходности. В спальном отсеке - буржуйка. Три небольших окошка оказались не только застеклёнными, а стёкла в них целыми, но и зарешёченными от звериного любопытства.
Сухомятка - еда не привлекательная, и мы, умяв по бутерброду, занялись благоустройством. Саша с вёдрами и Дмитрий со спиннингом направились к излучине Муи, а нам с Валентином дело выкроилось совсем прозаическое - рубка дров, разводка очага, уборка избушки. Как ни хотелось пуститься в тайгу, а хошь - не хошь, закатывай рукава. И мы засопели в трудовом ритме. Самый примитивный комфорт в такой глуши - великое благо, так что пренебрегать им не стоит.
Довольный нашим усердием, егерь обеспечил нас водой и ушёл на разведку. Где-то в полутора-двух часах ходьбы от кордона есть солонец. Зверьё, уверял Саша, посещает его регулярно. Там же поблизости и ключ, струящийся меж каменных россыпей. Принесёт Саша добрую весть - к закату надо быть на месте.
Наготовив дровяной запас разбросанного ветровалом сухостоя, я обследовал прилегающее к кордону редколесье. С возвышенности, где нашла свой притулок избушка, открывалась панорама мало не всей Муйско-Куандинской котловины. Нас окружала не похожая на предгольцовую светлохвойная лиственничная тайга с пышным подлеском из берёзы. Ивы и ёрника. Выше по горным склонам она редела. Деревья, будто исхудавшие от близости вечной мерзлоты, теснимые каменными осыпями-курумами, разбегались и опасливо топорщили свои низкорослые макушки. Вдоль распадков Муяканского хребта чёрными скелетами торчали опалённые верховым пожаром или загубленные вредителями деревья. Их мёртвый частокол пламенел от спеющей брусники, зарослей шиповника и диких малинников. В долине Муи и Витима густо зеленели еловые и сосновые гривы, изредка украшенные пихтачами и сибирским кедром.
Тропинка вначале полого, затем всё круче сбегала к реке, но близясь к ней, помаленьку вновь распрямлялась и выводила на береговые отмели. Здесь Муя, являясь частью котловины, широко и плавно струилась к Витиму. Я собрался направиться тропкою в поисках товарища, когда разглядел точащие во мхах и опавшей хвое оранжевые шляпки подосиновиков, и уже не мог оторваться. Грибов было так много, что, казалось, эту плантацию кто-то высадил. Больше я видел только в тундрах Карелии. Они росли не по отдельности или парою - целыми колониями, открыто, выставляя себя напоказ, а не прячась от страждущих глаз грибников, как случается в наших лесах. Подосиновики сменялись белыми, те - подберёзовиками. Крепкие и не червивые. Вскоре, не завершив круга у кордона, я спешил к избушке. В ветровке, из которой с соорудил подобие мешка, связав рукава и перетянув ворот, свободного места не оставалось.
Солнце ещё висело в зените, а наш рыбак уже возвращался, волоча на плече тяжеленный кукан. Свисавшего вдоль спины и шлёпавшего хвостом в такт его шагов толстобокого тайменя окружало с пяток ленков. С первого же раза, да такой фарт!..
Дмитрий никак не мог поверить рыбацкому счастью и не единожды подходя к уже потрошённой рыбине, всё цокал языком, задавая и нас интересовавший вопрос: сколько же из неё можно всего наготовить? Это был первый в его жизни таймень и он, человек по натуре добрый и отзывчивый,сполна делился с нами своею радостью. Даже Валентин, выросший в Усолье - Сибирском, знающий тайгу, Байкал, повидавший многое из того, что нам бвло бы в диковинку, только снисходительно улыбался и подмигивал мне, кивая в сторону друга, по третьему разу в подробностях расписывавшего борьбу с тайменем. Где тут правда, где прикрасы - мне было невдомёк. Я ведь тайменя с ним не ловил.
Упревшая наваристая уха, огромная, словно весенняя лужа, сковородка жареных грибов, манили изголодавшиеся наши чрева. Обедать без хозяина было неловко, и мы от соблазна вышли на воздух. Саша не заставил ждать себя долго, и эту особенность - появляться по месту и вовремя, я отмечал в его действиях в течение всего двухнедельного путешествия в витимских дебрях.
Обедая со свойственной сибирякам обстоятельностью, егерь поведал, что солонец вышит вязью следов - лося, изюбра и гуранов. Сообщение это было слаще самых изысканных блюд. Из перечисленных зверей нам разрешалось отстрелять по одному виду товарных самцов.
Вообще, охота в заповеднике имела свой строго определённый режим. Выдача лицензий и разрешение на её проведение являются прерогативой местных властей, а сам отстрел производится под непосредственным контролем работников заповедных территорий. С законом у нас порядок.
В засидку на солонец могли пойти только двое и один из них Саша. Как чистый рыбак Дмитрий в жеребьёвке не участвовал, а Валентин, вытащив обломок спички, только крякнул, сетуя на извечную невезуху. Завтра его очередь, и жребий мы больше тянуть не будем до завершения путешествия, чередуясь и желая друг другу ни пуха ни пера.

Иван Касаткин

   
©

126

Вот наткнулся на свои фотки... Один из выездов на охотбазу...

http://s017.radikal.ru/i401/1601/23/f9f3944eea56.jpg

http://s017.radikal.ru/i408/1601/7a/7045362a5ee1.jpg

http://s018.radikal.ru/i514/1601/77/a8d492ce7e88.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1601/77/b770a40dd545.jpg

http://i058.radikal.ru/1601/cc/469febad69f6.jpg

127

#p10484,Государкин Сергей написал(а):

Вот наткнулся на свои фотки... Один из выездов на охотбазу...

Ты в шапке лисьей , какой это год ???

128

#p10485,Александр написал(а):

Ты в шапке лисьей , какой это год ???

Да, в лисьей..  а в бороде наш егерь...

год это примерно 93-95... уже и не помню... :dontknow:

Отредактировано Государкин Сергей (14-01-2016 14:00:30)

129

#p10484,Государкин Сергей написал(а):

Один из выездов на охотбазу...

Охот база , а подстрели щуку  ?   :dontknow: Ну а то что бутылки между вами на сене , это нормально !!!  :crazyfun:

130

#p10492,Александр написал(а):

Ну а то что бутылки между вами на сене , это нормально !!!

Ну так они же не с бензином  :rofl:

131

#p10516,Александрович написал(а):

А ружья где ???

Кто ружжо на охоту  берет  ???

132

#p10516,Александрович написал(а):

А ружья где ???

#p10527,Александр написал(а):

Кто ружжо на охоту  берет  ???

Я же уже начинал писать про наше посещение охотбазы… Вы же смотрели не один раз фильм «Особенности национальной охоты.» 
Главная цель не убить зверя, а принять участие в коллективном мероприятии, а охота или рыбалка - это только повод… :dontknow:

Но побывав на охоте, вернуться без добычи  домой было никак нельзя…
Поэтому, заводом покупалась лицензия на отстрел лося или лосей (все зависело от количества предполагаемых охотников).
Лось отстреливался егерем. Поэтому нам оставалось только приехать, «поохотиться» :D (при этом ружья абсолютно не нужны и даже в какой то степени мешают)  и вернуться домой с куском добычи.

Добыча делилась очень простым способом. Туша разделывалась, разрубалась на куски, которые примерно равными долями раскладывались на снегу, один человек становился к разложенному спиной и называл кому достается тот или иной кусок, на который указывали…
Делалось это по простой причине, дабы никого из начальников не обидеть и не посеять раздор и пересуды на этой почве…

По этому поводу вспоминаю случай, когда один год из-за сокращения поголовья лосей, охота на них была запрещена и лицензии на отстрел не выдавались…
Ситуация складывалась критическая, с одной стороны, браконьерничать никто не собирался, а с другой, не могли же начальники вернуться домой без добычи…
И вот узким кругом людей во главе с директором, было принято решение купить две коровьи туши и раздать их «охотникам» под видом убитых лосей… Естественно, проводилось все это без широкой огласки…

Небольшой казус произошел, когда как обычно начали делить мясо и нашему главному инженеру
достался кусок мяса с синей печатью ветеринарной службы, которую ставят на тушу при проверке мяса перед продажей на рынках.

Это что за… твою мать? – задал вопрос Виктор Николаевич егерю. На что тот не растерялся и ответил: «Как что, ветеринарная печать! Не могу же я рисковать здоровьем начальников, вот и вожу каждую добытую тушу к ветеринару.»
Так ка все уже были в определенной кондиции, то по толпе прокатилось «Понятно!» и все одобрительно закивали…

Ну а то, что охотбаза располагалась на берегу Оби, я уже писал. И, надо сказать, при выезде многие действительно честно сидели у лунок и рыбачили в свое удовольствие, хотя егерь к нашему приезду ставил и сети…. Ну, на случай, если клева не будет… :dontknow:  :D

133

#p10570,Государкин Сергей написал(а):

Поэтому нам оставалось только приехать, «поохотиться»  (при этом ружья абсолютно не нужны и даже в какой то степени мешают)  и вернуться домой с куском добычи.

Почти как к теще на свежину сьездил  :cool:  :crazyfun:

134

#p10570,Государкин Сергей написал(а):

…. Ну, на случай, если клева не будет…

Но клево  было  ! :crazyfun:

135

http://s2.uploads.ru/t/09YUP.jpg

Не заладился сезон этого года для Кузьмича с самого начала. Перед выходом в тайгу под колесами автомобиля погибла любимая лайка Умка. Хотел уж было плюнуть на все и не выходить на промысел, а тут вспомнил, что одному товарищу пару лет назад подарил кобелька из помета Умки. Колебался долго, а потом все же позвонил и рассказал о своей беде.
- Какие разговоры, Кузьмич, бери, пожалуйста, если он пойдет с тобой,- согласился тот. – Правда, я его не обучал ничему такому… Кстати, зовут его Кучум, помнишь, как Федосеева.
- Видишь ли, мне живая душа нужна рядом, а там видно будет,- обрадовался Кузьмич.
В общем, правдами и неправдами увел-таки кобеля в тайгу, а приручить не смог. Пес оказался слишком своенравным. К себе не подпускал, от еды первое время вообще отказывался. Ежедневно с рассветом уходил в тайгу, а потемну являлся, ложился под облюбованным ельником, сворачивался калачом, и только глаза поблескивали в лучах фонарика. Ни ласковые слова, ни уговоры не помогали заманить его в избушку. Смотрит, бывало, своими умными глазами на Кузьмича, и такая тоска в них читается, – прямо душу разрывает. Только не скажет: «Зачем ты меня привел сюда?»
Бился, бился Кузьмич, а затем бросил это пустое занятие. «Хорошо хоть, не уходит совсем, какая-никакая, а все же собака рядом», – отступился наконец он, но чашку с едой уносил в ельник регулярно. Так и жили.
Спустя недели полторы, когда уже добыл двух приличных соболей и, казалось, дело пошло на лад, неожиданно обнаружил следы росомахи. С присущей ей аккуратностью обследовала она саймы и кулемы, поедая приманку и пойманных зверьков. Злодеяния ее повторялись с завидным постоянством – через каждые три дня.
«Надо избавляться от этой напасти, иначе считай сезон оконченным досрочно»,- размышлял Кузьмич. В очередной обход путика разглядывая в бинокль ближайшие гольцы, случайно обнаружил кровожадную гостью. Решение пришло сразу. Сошел с путика, затаился, прижавшись к дереву у ближайшей саймы, вставил в ствол патрон с картечью и передвинул предохранитель. «Не застрелю, так, может, отобью охотку шариться по ловушкам».
Тем временем росомаха подошла к ловушке, сунула морду вовнутрь и пошла дальше по путику, пережевывая сворованную приманку. Хлестко прозвучал выстрел, закувыркалась воровка в снежной пыли. Удовлетворенный удачным выстрелом и еще не веря глазам, на всякий случай переломил одностволку Кузьмич. Эжектор, как и положено ему, исправно выкинул стреляную гильзу далеко в снег. «Ну дьявол, – недовольно проворчал он. – Где ж это я найду ее в таком снегу? Так и без патронов останусь совсем».
Всякий раз перед стрельбой забывал Кузьмич отключать эжектор, а с каждой утраченной гильзой не забывал отпускать крепкие слова в адрес конструкторов. Привычно снял шкуру с росомахи, покурил с наслаждением и, окончательно успокоившись, с чувством исполненного долга потопал в сторону избушки. Теперь-то, казалось, ничто не сможет помешать удачному промыслу.
Случилось непредвиденное. Ночью резко потеплело, и к утру пошел дождь. Помрачнела, очистившись от снега, тайга, ощетинились острыми уступами скалы. Речки и маленькие ручьи, еще вчера мирно дремавшие под снегом, мгновенно вздулись, поломав лед, необузданные потоки грязной воды вперемежку с глыбами льда крушили все на своем пути. Ничего подобного, да еще в разгар зимы, не помнил Кузьмич со дня своего рождения, а докручивал он без малого шестой десяток. К концу второй недели дождь наконец перешел в снег и вот уже несколько дней кряду валит не переставая. Зима как бы торопилась исправить допущенную ошибку, спешно укутывала белизной все вокруг. В такую погоду хороший хозяин собаку не выпустит из дома, а охотнику-промысловику просто необходимо идти в тайгу. Считай, полмесяца не проверялись снасти. Вот такие невеселые мысли и подняли Кузьмича среди ночи. Подкинул дровишек в печку, вышел на воздух. Небо немного очистилось от туч, посветлело. Кое-где в разрывах замелькали светлячками далекие звезды.
«Слава Богу, погода, кажись, устанавливается», – вздохнул полной грудью охотник, отыскал лопату, пробил тропинку к ручью, очистил окно от снега и довольный вернулся в избушку. «Теперь нужно идти», – решил окончательно и бесповоротно. Проверил крепления на лыжах, налил чай в термосок, прихватил банку тушенки с краюхой хлеба и решительно толкнул плечом дверь. С первых же шагов почувствовал, что идти будет нелегко. Влажный снег оседал и комками тянулся за ногами, налипая на лыжах, каждый шаг давался с трудом.
«Правильно поступил, что не стал ждать утра, может, хоть полпутика протопчу к вечеру», – подумал вскользь и привычно двинулся дальше. Скоро показалась знакомая береза. Поваленная когда-то ветром, она коромыслом изогнулась, касаясь вершиной земли, со временем ветви ее потянулись вверх, образовав как бы естественный шатер. Отсюда начинался охотничий участок Кузьмича, здесь была срублена в свое время первая сайма, а ниже, вдоль по ручью, стояли настороженные кулемки, плашки и капканы. Кузьмич соорудил когда-то под ее ветвями что-то наподобие лавочки и всегда, прежде чем принять какое-либо решение, закуривал присаживаясь. Теперь же береза была полностью укрыта толстым слоем снега, и он потянул лыжню поверх ее к ближайшему ельнику, там и решил перекурить. Незаметно подкрадывалось утро, все отчетливей проявлялись очертания заснеженных холмов, снег обильно припорошил ветви елок, принарядил, прижав их к земле, отчего елочки и в самом деле напоминали сказочных персонажей. Залюбовался Кузьмич, расслабился, и все невзгоды, идущие последние недели по пятам, стали вдруг такими ничтожными и незначительными по сравнению с окружающим миром, что он, чего раньше не позволял себе, замурлыкал под нос какой-то давно забытый мотивчик.
За поворотом горы открывался ельник, а там и до первых кулемок рукой подать. Отогнал Кузьмич навязчивую мелодию, бросил взгляд по сторонам, как бы сверяя расстояние, и на одном дыхании добрался к закрайку. Взлохмаченные елки с осыпавшейся кухтой, словно нагие девицы, стояли среди заснеженных соседок.
«Похоже, кто-то основательно орудовал в ельнике»,- отметил опытный глаз. Тщательно осмотрев подходы, обнаружил входной и выходной следы. От догадки неприятно засосало под ложечкой.
«Видно, затянувшаяся непогода подняла-таки косолапого из берлоги». Такое случается иногда. Таежные охотники знают об этом, хотя и не всегда могут объяснить причину.
«Что будет, если он не ляжет досыпать, а начнет бродить по тайге? Эти навязчивые вопросы назойливо сверлили голову Кузьмича, и ответ на них он знал. Это разрушенные саймы, это постоянный страх ожидаемой встречи с шатуном со всеми непредсказуемыми последствиями, и еще Бог знает, каких бед может натворить изголодавшийся зверь. Не успокоили и пара глотков чая из термоса. С тревогой в душе двинулся дальше топтать путик, ведь план добычи пушнины ему никто не отменит, чтобы там ни случилось.
Зимний день короток. Бывало, по утоптанной лыжне возвращался в избушку глубокой ночью, а при таком снеге хотя бы к темноте поспеть. Тревога ржавым гвоздем вошла в сердце и не давала покоя, а потому спешил Кузьмич и гнал прочь мысли о шатуне.
Обратный путь казался бесконечно долгим, хотя давался значительно легче. Какая-никакая, а лыжня все же была, да и снег немного уплотнился за это время, так что к избушке он подходил еще в сумерках. На углу привычно снял лыжи с бутыл, очистил камус от снега и только тогда заметил, что прихожка разворочена, дрова валяются как попало в снегу, дверь в избушку приоткрыта. Вспомнил про ружье, сдернул с плеча, передвинул предохранитель и тут же опустил его. Ижевка 28 калибра, заряженная дробью, была бесполезна сейчас. Носил ее Кузьмич по тайге, чтобы рябчика или тетерева попутно подстрелить, другой раз белку снять с дерева, а иногда и соболя приходилось стрелять, если затаивался на вершине пихты, да что греха таить, легкое и удобное ружьецо для промысловика. Раздражал, правда, эжектор, но тут он сам виноват, забывая, как всегда, отключать его перед выстрелом. Машинально выхватил нож, воткнул прикладом в снег ненужное ружье и рывком распахнул дверь. Пахнуло в лицо еще не совсем выветрившимся теплом и дымом. Лучом фонарика обшарил углы и облегченно вздохнул.
«Кажись, все в порядке, дым, видно, отпугнул косолапого» – первое, что пришло в голову. Пошевелил золу в печке, подкинул дров, отыскал несколько стреляных гильз, выставил на столике и лихорадочно принялся разряжать дробовые патроны. Дробь ссыпал в банку из-под тушенки и поставил на плиту. Еще не знал Кузьмич, что предпримет в следующую минуту, но то, что необходимо изготовить несколько пуль, знал точно. Сухие березовые дрова схватились быстро, через несколько минут покраснела чугунная плита, в банке зашипел остаточный жир, дробь осела, расплавившись. Ловко подхватив банку плоскогубцами, вылил свинец в подготовленные гильзы и немного успокоился.
«Что же делать? – соображал Кузьмич. – Коль медведь напал на избушку, значит он уже бродит больше недели и теперь не ляжет совсем, нежелательная встреча может произойти в любой момент, и тогда… Даже представить страшно, что будет тогда. Без собаки да с таким ружьем мне с ним не сладить. Надо топать к лесорубам, пусть сообщат в охотинспекцию, иначе, если промедлить, задерет кого-либо из охотников шатун». Кое-как почистил ножом остывшие свинцовые болванки, подгоняя под пули, зарядил четыре патрона, на глаз усилив порохом, перекусил на скорую руку. Потом, как будто что-то вспомнил, схватил фонарик и выскочил из избушки. Под пихтами, где всегда спал Кучум, блеснул знакомый отблеск в глазах.
«Так вот почему шатун не разворотил избушку? Дым бы его, конечно, не остановил». Кузьмич не хотел верить в чудо, но чем пристальнее вглядывался в следы, тем больше убеждался в этом.
- Кучум! – тревожно позвал он в темноту.
«Наверное, ранена собака, а я слюни распустил», – ругнулся про себя и решительно направился в ельник. Пес тут же поднялся и, как всегда, отошел на почтительное расстояние. «Да почему же ты, глупый, ведешь себя так, нам ведь обоим плохо сейчас. Куда же ты пошел?» – просительно заговорил охотник. Однако Кучум не шевельнулся и стоял как изваяние. Расстроенный Кузьмич отыскал под снегом посудину, вернулся в избушку, перемешал тушенку с лепешкой и отнес на прежнее место.
«Теперь как-то до утра перебьюсь, а чуть свет двину»,- с такими мыслями влез на нары, положив рядом заряженное пулей ружье. Уже засыпая, подумал вскользь: «А кобель, надо же, отогнал медведя».
Проснулся от холода. Машинально подскочил, закинул за спину рюкзак с ружьем и нырнул в ночь, забыв по привычке окликнуть собаку.
Лыжню потянул к речке, там меньше кустов, да и обзор получше. Уже перед спуском в долину оглянулся назад и глазам не поверил: следом, метрах в пятидесяти, шел Кучум. Повеселело на душе, и, не стесняясь нахлынувших чувств, крикнул Кузьмич: «Ты очень замечательная собака, Кучум, слышишь? Теперь нам с тобой сам черт не страшен». Пес остановился, присел на снег, внимательно наблюдая за охотником.
Часто останавливался Кузьмич на отдых, тяжело давалась лыжня в рыхлом снегу. По расчетам уже половину пути протопал, горы постепенно отступали, редела тайга, впереди открывался выход в долину, к речке, а там уж и рукой подать до лесорубов. Незаметно светлело. Кузьмич остановился на очередной перекур перед решительным броском в долину. Вдруг громко и часто застрекотала сорока в дальнем осиннике. Кузьмич вздрогнул и взглянул на Кучума. Тот, как всегда, присел на снег и спокойно уставился на Кузьмича. Спокойствие его передалось и охотнику, он поправил ружье, прикурил, прислушиваясь. Сорока беспрерывно стрекотала, перелетая с дерева на дерево, явный признак присутствия зверя. «Но ведь она с таким же успехом будет стрекотать по колонку или лисице», – с затаенной надеждой убеждал себя Кузьмич. Однако опыт подсказывал: рядом была опасность. Выплюнув в снег недокуренную сигарету, он сильно оттолкнулся койком, и лыжи, нехотя набирая скорость, понесли его к реке. Вот и знакомый поворот, теперь ходьбы осталось часа полтора-два. У самой речки вышел на заячью тропу, идти стало легче, и уже не оглядываясь, он добавил скорости. Яростный лай Кучума настиг в долине. Кузьмич мгновенно оглянулся и обомлел. На махах приближался здоровенный медведь. Ослепленный яростью, разъяренный зверь не обращал внимания на собаку, он видел человека и катил прямо на него. Страх смешался со злобой, руки машинально сдернули с плеча ружье. Глубокий снег сдерживал бег зверя, да и Кучум в какой-то момент ухитрился удержать его на секунду-другую. Выстрел прозвучал, как щелчок кнута. Кузьмич услышал, как, глухо шлепнув, пуля вошла в грудь медведю. Зверь на мгновение остановился, ударом лапы смахнул с себя ненавистную собаку и с леденящим душу ревом кинулся к охотнику. По инерции переломил ружье Кузьмич, привычно взвизгнула выброшенная эжектором гильза, загнал очередной пулевой патрон и, падая на спину, выстрелил в открытую пасть зверя. Предсмертный рев потряс распадок. Медведь как подкошенный, зарываясь в снег, рухнул у самых лыж охотника. «Вот тебе и эжектор»,- пронеслось в голове.
Неистово затрещала сорока. Кузьмич вздрогнул, возвращаясь к действительности, трясущимися руками достал сигарету и только тут услышал слабое повизгивание собаки.
«Однако кончил пса зверюка. А я-то чего разлегся?» – укорил себя. Кучум лежал под кустом черемухи и слабо повизгивал. На задней ноге зияла глубокая рваная рана. Кузьмич ощупал ногу, убедился, что кость цела. Кучум пастью захватил руку охотника, слегка придавил зубами. «Ничего, Кучумка, полечимся малость, и заживет, как на собаке, – некстати пошутил Кузьмич и, ласково поглаживая голову пса, приговаривал: – Я тебя, мой дорогой, ни за что не оставлю здесь, даже если сам пропаду. Мы еще повоюем, Кучум»

ORA

   
©

136

Кстати, как отличить волчий след от собачьего  :question:, а очень просто, у собаки он более круглый, а у волка продолговатее и потому если положить например соломинку между пальцев, то у собаки она будет косаться подушечек, а у волка нет.
Вот так http://s2.uploads.ru/t/Flm2C.png

137

Раз уж речь зашла об следах, у меня есть видео, которое снял весной уже прошлого года. Я его уже показывал на НвГ, но пусть и у нас повисит, может понравится.

138

#p10843,Василич написал(а):

Раз уж речь зашла об следах, у меня есть видео, которое снял весной уже прошлого года. Я его уже показывал на НвГ, но пусть и у нас повисит, может понравится.

Да !!!

139

Один из выездов на охотбазу... Вот так непринужденно проходит охота :crazyfun:

http://s6.uploads.ru/t/7cQiv.jpg

140

#p11473,Государкин Сергей написал(а):

Вот так непринужденно проходит охота

:cool: Главное дичь не страдает  :crazyfun:

141

#p11474,Александрович написал(а):

Главное дичь не страдает

:crazyfun: ...а шашлыки, что ли из помидор и лука  :question:

142

#p11485,Василич написал(а):

.а шашлыки,

Из рыбы наверное  :rolleyes:

143

В детстве все мы чего нибудь коллекционировали... марки там , этикетки со спичечных коробков... Вот серия спичечных этикеток про охоту и рыбалку.

http://s016.radikal.ru/i336/1601/30/42f997f7fe39.jpg

144

#p11927,Государкин Сергей написал(а):

В детстве все мы чего нибудь коллекционировали... марки там , этикетки со спичечных коробков... Вот серия спичечных этикеток про охоту и рыбалку.

Помню,продавались они по сто штук в пачке.

145

Рекомендую взглянуть всем...:glasses:

:flag:

Отредактировано Государкин Сергей (10-02-2016 15:25:52)

146

12901,26 написал(а):

Рекомендую взглянуть всем...

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

147

12901,26 написал(а):

Рекомендую взглянуть всем...


Отредактировано Государкин Сергей (Сегодня 15:25:52)

Класс  :flag:

148

12901,26 написал(а):

Рекомендую взглянуть всем

Ну, и какова мораль  :question: А может ну её эту охоту, давайте луче растить фрукты овощи http://s7.uploads.ru/t/wbcj9.jpg :crazyfun:
Из последних событий в посёлке могу рассказать, на улице идущей вдоль реки и упирающейся своим концом в лес, была замечена рысь. У нескольких хозяев пропали кошки. Глупые создания влекомые зовом весны бегают и не ведают что могут стать обедом. :dontknow:

149

http://s3.uploads.ru/t/No0cY.jpg

150

13195,5 написал(а):

влекомые зовом весны бегают и не ведают что могут стать обедом.

Не совсем так.Лично видел кота,загнавшего огромную овчарку под мост.Еще и мне угрожал,не по детски.