Немного из истории.
20-я гвардейская общевойсковая Краснознамённая армия является правопреемницей 4-й гвардейской танковой армии Вооружённых Сил СССР.
Во время Великой Отечественной войны
4-я танковая армия, созданная из 6-го гвардейского механизированного Уральского добровольческого корпуса, 11-го танкового добровольческого корпуса и 30-го танкового Уральского добровольческого корпуса, 189-го (225-го гвардейского) авиационного и 118-го (6-го гвардейского) полков связи, вступила в бой на Западном фронте, затем перейдя в подчинение Брянскому. После не совсем удачных боёв (хотя 30-й корпус и стал 10-м гвардейским) армия была выведена в резерв без 11-го корпуса.
В феврале следующего года армия вошла в состав 1-го Украинского фронта и сражалась в его составе до конца войны. В этом же году в её состав были включены 68-я (6-я гвардейская) зенитная дивизия, 93-я (68-я гвардейская) танковая бригада, 22-я (70-я гвардейская) самоходная и 200-я (71-я гвардейская) лёгкая артиллерийские бригады, а также 51-й (7-й гвардейский) мотоциклетный, 19-й (119-й гвардейский) инженерно-танковый и 312-й гвардейский миномётный полки, сформирована 20-я (3-я гвардейская) моторизованная инженерная бригада.
4-я гвардейская танковая армия формировалась согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 26 июня 1943 года. Командующим армией был назначен генерал-лейтенант Василий Михайлович Баданов.
Армия принимала участие в следующих операциях Великой Отечественной войны — Орловской, Каменец-Подольской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне и Верхне Силезской, Берлинской и Пражской операциях.
Сама армия и вновь включённые в состав соединения стали гвардейскими лишь в марте 1945 г., после успешных боёв в междуречье Вислы и Одера. В преддверии Берлинской операции в армию был включён 5-й гвардейский механизированный корпус.
Награждена орденом Красного Знамени.
С 1946 по 1949 годы носила статус кадрированной танковой дивизии.
После Великой Отечественной войны 4-я гвардейская танковая Краснознамённая армия (с 1946 — по 1957 годы 4-я гвардейская механизированная Краснознамённая армия) вошла в состав Группы советских войск в Германии. В 1960 году преобразована в 20-ю гвардейскую общевойсковую Краснознаменную армию с дисло-кацией в г. Эберсвальде, позывной "Вершина", условное наименование в/ч пп 83379.
В 1994 году 20-я гвардейская общевойсковая армия была выведена из Германии в г. Воронеж и преобразована в 20-й танковый корпус.
В 1998 году из танкового корпуса образована общевойсковая армия.
479 Отдельный Инженерно-саперный батальон в.ч. п/п 11617 дислоцировался в г. Эберсвальде на правом берегу канала Одер-Хафель.
Отредактировано Николай Зинченко (19-04-2016 22:34:23)