В этой теме ,предлагаем обсудить или поделиться рецептами не только чая,но и любыми другими напитками.
Разговор про кофе,перенесено из другой темы.
И ещё один дельный совет пей растворимый, и варить не надо
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Война войной, а обед по расписанию » Чай-хана !
В этой теме ,предлагаем обсудить или поделиться рецептами не только чая,но и любыми другими напитками.
Разговор про кофе,перенесено из другой темы.
И ещё один дельный совет пей растворимый, и варить не надо
И ещё один дельный совет пей растворимый, и варить не надо
Перед тем как варить ещё и помолоть надо !
Перед тем как варить ещё и помолоть надо !
Дааа я нынешних манипуляций с кфиём не знаю, потому как давным давно его не потребляю. А вот вкус того, советскго растворимого, ленинградского, до сих пор помню
Дааа я нынешних манипуляций с кфиём не знаю, потому как давным давно его не потребляю. А вот вкус того, советскго растворимого, ленинградского, до сих пор помню
А я на дембель баночку привёз. Из ГДРии , растворимого
А я на дембель баночку привёз. Из ГДРии , растворимого
И ещё один дельный совет пей растворимый, и варить не надо
Есть короткая история про растворимый кофе.
Не знаю как у кого было,а у нас в Бернау с кофе было проблематично и через пол годика примерно,ну оооочень хотелось кофейку выпить. И как то раз при поездке на берлинскую свалку,среди всех прочих ништяков, нашли ПОЛНУЮ баночку растворимого кофе!!! После отбоя приходили в класс,где была заныкана баночка,делали по кружке кофе и смаковаааали! Я хоть тогда ещё не курил,но по такому случаю закуривал сигаретку под кофе и теперь на всю жизнь запомнился этот кайф от кофе с сигаретой.
А сейчас (последние 20 лет) растворимому кофе, предпочитаю молотый "Jacobs Kronung", на сколько знаю в России его почему то нет,есть только "Jacobs Monarh". Когда был в Бернау в прошлом году,спецом прикупил пачку, как бы оригинального Крёнунга,что бы сравнить с тем,что у нас продают - разницы однако не почувствовал.
Наверное это один вид , что -Монарх , что - Кронинг один черт !!!!типа ЦАРСКИЙ
Но свежепомолотый !!! Все же ароматней
Кофеварку проверил , вроде как фонтан бить перестал !!!!завтра насладимся
Наверное это один вид , что -Монарх , что - Кронинг один черт !!!!типа ЦАРСКИЙ
Очень даже отличается вкус! А упаковка у них вакуумная! так что никуда аромат не улетучивается! открываешь пачку - духан такой же как у свеже смолотого!
Очень даже отличается вкус! А упаковка у них вакуумная! так что никуда аромат не улетучивается! открываешь пачку - духан такой же как у свеже смолотого!
Так и захотелось поприсутствовать при вскрытии пачки
Очень даже отличается вкус!
В какую сторону Серёжа?
Очень даже отличается вкус! А упаковка у них вакуумная! так что никуда аромат не улетучивается! открываешь пачку - духан такой же как у свеже смолотого!
Я кручу ручную кофемолку , хотя в доме есть и молотый .
В какую сторону Серёжа?
Тут Саша, на вкус и цвет,как говорится - мне Крёнунг нра,он как бы с "кислинкой" немного и изза этого другие сорта не "очень",сильно привыкаешь к определенному вкусу.
На работе правда пью кофе марки "что придется",какое закупят, но уже не ради удовольствия,а чисто механически.
Тут Саша, на вкус и цвет,как говорится - мне Крёнунг нра
А я как то так и не смог привыкнуть к молотому,тут ещё правда давление,а так конечно вкусно.
А я как то так и не смог привыкнуть к молотому
А растворимый можно?
А растворимый можно?
Ну можно-нельзя,тогда всё нельзя,просто как то по телику говорили,что в растворимом нет кофеина.
А цикорий не пробовал?
А я на дембель баночку привёз. Из ГДРии , растворимого
я привез чай "японская вишня" очень мне нравился... и конфеты такие - ликер и коньяк в шоколаде (пупырчатые такие)
в большинстве случаев технология приготовления чая или кофе - это не для вкуса, а для ритуала.
ритуальность приготовления усиливает вкус. поэтому обычный чай, приготовленный в китайской чайной значительно вкуснее чем такой же чай, приготовленный дома, даже с соблюдение технологии:
1. Довести воду на огне до состояния «Шум ветра в соснах» (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.
2. Прогреть посуду: налить в чайник воду, затем воду из чайника вылить в чахай («море чая»), из чахая разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахая (обычно вся посуда ставится на чабань — чайную доску (столик) с поддоном для сбора воды). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник.
3. Насыпать чай сорта улун в чахэ, "познакомиться" с чаем: разглядеть, подышать чаем.
4. Насыпать чай в чайник, в соответствии с его объёмом.
5. «Выхлопать чай» (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты).
6. Налить в чайник воду с большой высоты (для «дыхания» воды), после чего сразу вылить в чахай без ситечка и вылить из чахая (первая заварка не пьётся).
7. Налить воду в чайник ещё раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты в зависимости от сорта чая.
8. Вылить чай в чахай с ситечком, после чего разлить чай по высоким чашкам из чайной пары (высокая чашка — «небесная», отвечает за аромат).
9. Накрыть высокие чашки широкими и аккуратно одним движением перевернуть (широкая чашка — «земная», отвечает за вкус и цвет чая). Подавать пару полагается на специальных подставках — небольших вытянутых блюдцах.
10. Аккуратно вытащить из пары высокую чашку, подышать ароматом чая из неё.
11. Посмотреть цвет настоя чая и выпить из широкой чашки.
12. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. Во время церемонии надо быть спокойным душой и телом. Это очень ответственное занятие. Желательно иметь чайную доску, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник на живом огне для воды, чайную пару, набор чайных инструментов.
тогда всё нельзя,просто как то по телику говорили,что в растворимом нет кофеина.
по телику еще говорили. что 90% растворимого кофе делают из чего ни попади. в том числе и из пережжоной свеклы...
если смотреть телик и всему верить, то рядом нужно иметь пачку валидола... при этом он должен быть тоже не мелом с надписью валидол...
Отредактировано Государкин Сергей (19-04-2016 15:54:41)
в большинстве случаев технология приготовления чая или кофе - это не для вкуса, а для ритуала.
ритуальность приготовления усиливает вкус. поэтому обычный чай, приготовленный в китайской чайной значительно вкуснее чем такой же чай, приготовленный дома, даже с соблюдение технологии
Как то , будучи в очередной раз в Китае, покупал у старого китайца чай шариками с жасмином... Он спросил меня, знаю ли я как его нужно заваривать? Я, естественно, начал объяснять, что наслышан про чайные церемонии и т.д. и т.п.
Китаец рассмеялся и сказал, что все гораздо проще... Сначала эти шарики нужно обдать кипятком и вылить его, а затем уже просто заваривать... Обдать кипятком, как пояснил китаец, нужно по очень простой причине, просто шарики пыльные и грязные и эту грязь нужно смыть...
Ну а восток дело тонкое... подвели под это базу... назвав чайной церемонией.... молодцы
Скажи вам, что чай грязный, так вы его и покупать не будете...
Скажи вам, что чай грязный, так вы его и покупать не будете...
Покупаем же .
Покупаем же .
Так вам там про всякие там церемонии уши то и прожужжали...
Так вам там про всякие там церемонии уши то и прожужжали...
Мне уши никто не тер , по вкусовым качествам живу .
Ну можно-нельзя,тогда всё нельзя,просто как то по телику говорили,что в растворимом нет кофеина.
Саш,я сам точно не знаю,никогда не интересовался особо,но по своим ощущениям я могу сказать так - выпив чашку кофе молотого,засыпаю как младенец,а выпив чашку растворимого - пол ночи не могу заснуть.Может это я привык к молотому,а может в растворимом таки есть кофеин - фиг знает. А ещё когда то кто то из знакомых медиков мне сказал,что в чае кофеина больше,чем в кофе и вроде бы это не прикол.
Не знаю как найти тот ролик,что на НвГ кто то выкладывал,там была типо лекция для водителей о действии молотого и растворимого кофе,мне она понравилась,хоть я и не водила,может кто то знает как найти или выложит тут?
о действии молотого и растворимого кофе,мне она понравилась,хоть я и не водила,может кто то знает как найти или выложит тут?
Не помню , но заинтриговал .
меня от растворимого через час бодроствования в сон бросает. а если капсульного стакашу - то бодрит до полуночи.
а если капсульного стакашу - то бодрит до полуночи.
А этот вид даже не знаю к чему отнести - как бы и не просто молотый,но и не растворимый,может нечто среднее ?
меня от растворимого через час бодроствования в сон бросает. а если капсульного стакашу - то бодрит до полуночи.
На счет бодрит как то писал в НвГ , кофе на меня (как и на многих ) не действует , а вот эти сраные энергетики да .
Саш,я сам точно не знаю,никогда не интересовался особо,но по своим ощущениям я могу сказать так - выпив чашку кофе молотого,засыпаю как младенец,а выпив чашку растворимого - пол ночи не могу заснуть.Может это я привык к молотому,а может в растворимом таки есть кофеин - фиг знает
Еще в те, теперь уже далекие 70-е годы, я тогда работал водителем туристического автобуса, в основном ездили только ночью. И для того, чтобы не хотелось спать, я делал кофе по своему, и называл этот рецепт "Кофе по турецки" хоть он не имел никакого отношения к приготовлению кофе по турецки. В это время, у нас в городе появилось много товаров из Китая, кожаные курточки, пуховики, и двухлитровые термоса, почему-то с двухглавым орлом. Вот в этом термосе я и делал кофе.
Рецепт очень простой: -на два литра кипяченой воды примерно 40-50грам кофе, соль, перец, черный, красный чили, сахар и немного корицы. После принятия чашечки такого напитка, спасть, как-то совсем не хотелось.
Даа!!! вот сколько эмоций и воспоминаний может вызвать забарахлившая техника ! Хоть тему новую открывай - ЧайкоФФский или там - Скажи какой ты пьёшь кофе , и я скажу кто ты!
Хоть тему новую открывай - ЧайкоФФский или там - Скажи какой ты пьёшь кофе , и я скажу кто ты!
Чай-хана !? Как тебе такое название?
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Война войной, а обед по расписанию » Чай-хана !