Вот что нашёл про наш военный городок Хайдефельд.
Автор: Гараж Oct 17 2006, 01:48 AM
В Мёгелине муштра была не значительной ! Часть Группового подчинения ,не строевая (правда режимная ,вход и выход по записи на КПП),офицеры почти все "инвалиды"(это когда одна рука в Вюнсдорфе ,а другая в Москве)или "пиджаки" .Какая там муштра !! Развод раз в неделю по понедельникам ,полчаса или час строевой . питание у солдат отличное (сам готовил знаю),три теплицы с лучком , петрушкой ,огурцами и помидорами - круглый год .Сам завод -бывший конц.лагерь ,наполовину затопленный .
Автор: Гараж Oct 17 2006, 11:51 AM
Затопленный водой ,т.к основные сооружения подземные ,как и в Вюнсдорфе . В цехах под землёй пленные изготавливали фюзеляжи для Мессеров. как-то приехал к нам на КПП еврей из Израиля ,рассказывал где и чего было . Самое печальное ,что там где у нас была танцплощадка(бетонный пятачок 10 м в диаметре ) стояли виселицы ,а там где мы отмечали все праздники в лесу (Пьяный лес) были массовые захоронения . Вот и получалось , что мы не зная устраивали шабаши на крови и на могилах.Не зря бытовала ещё поговорка ,что семья прошедшая Хайдефельд -не семья .(Хайдефельд это окраина Мёгелина )
Автор: Гараж Oct 19 2006, 01:17 AM
В тех цехах где был выход под воду (иначе не назовёшь) рабочие пытались ,но во-первых далеко не нырнёшь , аквалангов нет , да и что там увидишь ? Лестница как в многоэтажке ,пролеты бетонные ,стены кафельные (голубые) до сих пор кафель не отвалился. Темнота .короче бессмысленно ! самое главное что воду не откачаешь т.к шлюзы с рекой соединены и говорят заминированы и где они никто не знает . В столовой солдаты долбили пол не помню для чего , но наделали беды ,видать гидроизоляцию нарушили и подвал(до этого сухой) залило водой . Сразу не поняли ,думали , что трубу прорвало ,откачали воду насосом -всё нормально ! Через час приходим в подвал опять вода ! Пока дошло в чём дело замахались черпать . Потом чем только не лепили ту дырку ,всё равно протекала вода ,не так интенсивно ,но раз в день вытирать лужу приходилось . Подвал стал сырым и не пригодным под склад . Вот такие пироги.
Здравствуйте. Наткнулся на вашу переписку, интересно стало. Я в Хайдефельде служил с 87 по 89 годы, п/п 20633. Полазил по и-нету, немцы все советские постройки снесли, кроме магазина. Даже станцию ”Heidefeld” не оставили. На карте остались только наша казарма, построенная в 1933 году, здание оружейного цеха, цех №7, цех №3,где собственно я работал и здание десятого цеха, Ч-образное, там и был вход на территорию подземного завода. Мне оставалось служить месяца четыре, когда оттуда откачали воду. Большое кол-во вешалок и умывальников, да ещё две заваленные битым кирпичом лифтовые шахты. Всё, что я там видел. Из шести ДОТов уцелел только один, центральный, на холме между третьим и десятым цехами. Внутри есть люк ведущий вниз.Качество бетона, которым залит люк, поражает. Пол дня мы с приятелем ЭТО ломами долбили, хоть бы кусочек откололся.
С уважением, Вячеслав.