Как Сталин спас Германию от расчленения.
Завершение войны в Европе поставило перед державами-победительницами сложные вопросы о послевоенном устройстве мира. СССР и западным державам необходимо было договориться, чтобы Вторая мировая война не переросла в Третью. А часть западных элит была готова начать большую войну с Советским Союзом, так как советский проект бросал глобальный вызов западной цивилизации, предлагая иной, более справедливый мировой порядок.
Необходимо было, развивая решения Крымской конференции, выработать основы согласованной политики трёх великих держав (СССР, США и Великобритании), чтобы мир не скатился к новой большой войне. Вашингтон был заинтересован в военной поддержке Москвы, так как в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжалась война с Японской империей и самостоятельно американцы и их союзники могли воевать с японцами ещё год или два года и понести серьёзные потери. СССР также был заинтересован в мире. Необходимо было залечить тяжелые раны нанесённые войной с гитлеровской Германией и её союзниками. В результате настрой на согласие возобладал. Сама жизнь диктовала продолжить линию Тегерана и Ялты.
Великие державы решили организовать конференцию в Потсдаме, пригороде Берлина, в середине июля 1945 года. Дата созыва конференции была установлена по просьбе американского правительства, которое хотело провести испытание ядерной бомбы (16 июля 1945 г. в США в пустыне под Аламогордо было испытано первое ядерное взрывное устройство) и использовать этот фактор для политического давления на Иосифа Сталина.
Конференция открылась 17 июля 1945 года. Советскую делегацию возглавлял председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета Обороны СССР Иосиф Сталин, американскую — президент США Гарри Трумэн (Франклин Рузвельт скончался 12 апреля 1945 г.), британскую — премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Однако вскоре состав «Большой тройки» изменился. Черчилль возглавлял британскую делегацию до 25 июля. В Великобритании в это время проходили парламентские выборы, и в стране сменилась власть, консерваторы потерпели поражение. Конференция в Потсдаме была прервана на два дня в связи с проведением итогов выборов в Англии. 28 июля, после прибытия в Германию нового британского премьер-министра Клемента Эттли и министра иностранных дел Эрнста Бевина (до этого был Энтони Иден), конференция продолжила работу и закрылась 2 августа 1945 г. Надо сказать, что смена правительства в Англии не изменило политику Лондона. Замена Черчилля и Идена на Эттли и Бевина не повлияла на позицию Британии по спорным вопросам. Англия последовательно занимали антирусскую позицию, не важно, кто рулил в правительстве — консерваторы или лейбористы.
Надо сказать, что смена правительства в Англии не изменило политику Лондона. Замена Черчилля и Идена на Эттли и Бевина не повлияла на позицию Британии по спорным вопросам. Англия последовательно занимали антирусскую позицию, не важно, кто рулил в правительстве — консерваторы или лейбористы.
На конференции в Потсдаме развернулась острая дипломатическая борьба. Был учреждён Совет министров иностранных дел (СМИД) в составе министров иностранных дел СССР (Молотов), США, Англии, Франции и Китая. Важнейшими задачами СМИД являлись «составление мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии для представления их Объединенным Нациям и выработка предложений по урегулированию территориальных вопросов, встающих в связи с окончанием войны в Европе». Также СМИД должен был подготовить мирный договор с Германией.
Приоритетное место занимал вопрос о будущем Германии. Обсуждение в Потсдаме германского вопроса было завершающей стадией переговоров союзных государств о политике в отношении Германии, которые велись ранее в Европейской консультативной комиссии (ЕКК), в Международной репарационной комиссии, а также на Крымской конференции.
Американцы и британцы считали, что Германия в нынешнем виде своё отжила, её необходимо расчленить. Англосаксонская элита хотела навсегда избавиться от конкурента внутри западной цивилизации (проекта). Германия выполнила свою роль в Большой Игре — дважды становилась острием меча западного мира направленного против русской цивилизации. Теперь её хотели расчленить и полностью поставить под контроль Лондона и Вашингтона.
На Крымской конференции по предложению Рузвельта и Черчилля решили создать комиссию под председательством Идена для решения вопроса о послевоенном устройстве Германии. На одном из первых же заседаний британцы предложили представителям СССР и США обсудить вопросы о том, каким образом будет расчленена Германия, на какие части, в каких границах, каковы будут взаимоотношения между этими частями, когда будет осуществлено разделение, какие меры потребуются со стороны союзников чтобы осуществить и сохранить раздел. США согласились обсудить эти вопросы. Однако ССССР выступил против. Идену было направлено письмо, в котором говорилось, что Советский Союз рассматривает план расчленения Германии лишь «как возможную перспективу для нажима на Германию с целью обезопасить её в случае, если другие средства окажутся недостаточными». Таким образом, по инициативе Москвы вопрос о расчленении Германии был снят с повестки дня.
В дальнейшем, в связи с прекращением войны в Европе Москва заявила, что СССР не собирается расчленять Германию. Однако Лондон и Вашингтон продолжали настаивать на своих планах. Американская делегация прибыла в Потсдам с планом расчленения Германии на три государства: южногерманское со столицей в Вене, северогерманское со столицей в Берлине и западногерманское в составе Рура и Саара. Но попытки англосаксов протащить идею расчленения Германии на конференции не были поддержаны советской делегацией. Сталин выступил против идеи возвращения Германии к временам, когда она находилась в состоянии политической раздробленности. В Москве считали, что такое состояние Германии не будет способствовать обеспечению длительного и прочного мира в Европе и на всей планете. Интересы европейской и международной безопасности требовали не расчленения Германии, а её глубокой и всесторонней демократизации. Расчлененная Германия считала бы, что в её положении целиком виноваты русские и являлась источником постоянной угрозы для СССР. Москве нужна была единая и мирная Германия.
В результате на конференции были сформированы главные принципы, которыми собирались руководствоваться победители в начальный период оккупации. Целями оккупации Германии союзниками провозглашались: полное разоружение и демилитаризацию Германии, ликвидацию всей германской промышленности, которая может быть использована в военном производстве; уничтожение национал-социалистической партии и предотвращение нацистской и милитаристской деятельности или пропаганды (денацификация); подготовка к окончательной реконструкции германской политической жизни на демократической основе (демократизация). Советская делегация также предложила пункт об организации центральной германской администрации. Это предложение было направлено на сохранение Германии как единого государства.
Потсдамская конференция разработала экономические принципы, которыми должны были руководствоваться державы-победительницы. Важнейший из этих принципов заключался в том, чтобы рассматривать Германию как единое экономическое целое. Конференция определила меры по ликвидации германского военного потенциала (запрет на производство вооружения, военного снаряжения, контроль над производством предметов, необходимых для военно-промышленного комплекса и т. д.), по ликвидации монополистических объединений (декартелизация) и изъятию производственных мощностей, ненужных мирной промышленности. При организации новой германской экономики главное внимание решили уделять развитию мирной промышленности и сельского хозяйства.
С будущим германской промышленности тесно был связан вопрос репараций. Американцы отказались следовать ялтинскому соглашению об установлении определённой суммы репараций Германии (20 млрд. марок). Мол, в Германии большие разрушения и некоторые области уже не принадлежат ей. Американцы предложили не устанавливать определенной суммы репараций для каждой державы и принять принцип взимания репараций по зонам. Каждое из четырех государств, оккупирующих Германию, удовлетворяло свои репарационные претензии только из своей зоны. СССР в этом случае ставился в ущербное состояние, так как на востоке Германии разрушения были самыми сильными, а основные экономические районы и центры военного производства Германии были сосредоточены на западе.
Советская делегация пошла навстречу американцам, но с оговорками. США должны были пойти уступки в вопросе западных границ Польши: восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе. При этом большая часть территорий, отторгнутых от Германии (Восточная и Западная Пруссия, Силезия и большая часть Померании), вошла в состав Польши. Таким образом, Советский Союз совершил акт исторической справедливости, вернув западным славянам значительную часть захваченных немцами территорий. К сожалению, нынешняя Варшава забыла об этом благодеянии Сталина в отношении польского народа.
Кроме того, советские представители указали на необходимость дополнительного изъятия репараций для СССР с западных зон, прежде всего промышленного оборудования. Также советская делегация отметила, что англичане и американцы вывезли большое количество промышленного оборудования, товаров и подвижного состава железных дорог из советской зоны оккупации в тот период, когда их войска временно занимали часть её районов. Американцы и британцы вынуждены были согласиться с передачей СССР некоторой части капитального оборудования из западных зон. По количеству изъятого точных рамок не было. Решили, что немецкому народу необходимо оставить достаточно ресурсов для выживания.
В решении по репарациям было отмечено, что репарационные претензии СССР будут удовлетворены изъятиями из советской зоны оккупации Германии и соответствующих германских вложений в Болгарии, Румынии, Венгрии, Финляндии и Восточной Австрии. Советский Союз должен был получить из западных зон 25% всего изымаемого промышленного капитального оборудования, в том числе 15% — в обмен на эквивалентную стоимость в продовольствии, угле и других товарах, и 10% — безвозмездно. Кроме того, СССР должен был удовлетворить из своей доли претензии Польши. Москва отказалась от претензий на золото Германии, которое находилось в распоряжении западных держав.
Конференция приняла предложение советской делегации по флоту Германии — военному и торговому. Германские ВМС и торговый флот разделили поровну между СССР, США и Англией. По предложению Британии, которая опасалась усиления подводного флота СССР, конференция согласилась утопить большую часть германских субмарин. Была сформирована тройственная военно-морская комиссия и комиссия по торговому флоту, которые должны были разработать рекомендации по разделу флота. Передачу военно-морских кораблей планировали завершить не позднее февраля 1946 года.
Важное место в решениях Потсдамской конференции занимал вопрос о Кёнигсберге. Сталин считал справедливым передачу этого города с прилегающим районом СССР. Союз больше всех пострадал от агрессии Германии и Кёнигсберг (Восточная Пруссия) был старым стратегическим плацдармом для натиска на восток, который необходимо было ликвидировать. Руководители США и Англии дали согласие по этому вопросу ещё на Тегеранской конференции. Трумэн и Черчилль подтвердили это согласие. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская (с марта 1946 — Калининградская) область РСФСР. Это событие имело большое значение для укрепления военно-стратегической безопасности советской (русской) цивилизации на западном (европейском) направлении.
На конференции был рассмотрен вопрос о наказании военных преступников. Великие державы подтвердили свои намерения предать их скорому и справедливому суду. Однако американцы и британцы скрыли часть военных преступников (к примеру, Гесса). Переговоры завершились 8 августа 1945 г. решением об учреждении Международного военного трибунала.
Большие затруднения вызвал австрийский вопрос. Сложность положения заключалась в том, что как освобождаемая от гитлеровцев страна она должна была управляться суверенным правительством, а как страна, участвовавшая в войне на стороне Германии, она должна была управляться державами-победительницами. Советская делегация предложила распространить власть Временного правительства Реннера на всю Австрию. Но США и Англия выступили против этого. В результате решение вопроса отложили до ввода англо-американских войск в Вену.
Решая польский вопрос, Москва не только настояла на значительном приращении территории Польши за счёт Германии, но и предложила США и Англии порвать всякие отношения с польским эмигрантском правительством Арцишевского в Лондоне. В результате все три великие державы признали Правительство национального единства, образованное в соответствии с крымским соглашением. Польша перешла в сферу влияния СССР и перестала быть врагом, которого использует Запад.
В ходе острой дискуссии по отношению к бывшим союзникам Германии — американцы планировали вмешаться во внутренние дела Румынии и Болгарии, а советская делегация считала, что в этих странах, а также в Финляндии и Венгрии, установлен порядок и действует законная власть, признанная народом, конференция приняла Соглашение о заключении мирных договоров и допущении ряда стран в ООН. Руководители трех великих держав заявили, что они не поддержат правительства Франко о приёме Испании в члены ООН. Однако Англия и США не поддержали предложение СССР о разрыве дипломатических отношений с фашистским режимом Франко и поддержке демократических сил Испании.
На конференции подняли и проблему черноморских проливов. Все державы признали очевидную неудовлетворительность режима проливов, который установила конференция в Монтрё (Швейцария) в 1936 году. Эта конвенция не обеспечивала безопасность черноморских стран, что наглядно показала Вторая мировая война. Немцы не раз проводили военные корабли через черноморские проливы, хотя конвенция полностью запрещала провод кораблей воюющих держав. Турция толковала конвенцию в свою пользу и в ущерб СССР.
22-23 июля Сталин и Молотов предложили США и Англии отменить старую конвенцию, установить благоприятный режим в черноморских проливах для СССР. Режим проливов должны были устанавливать Турция и СССР, как наиболее заинтересованные и способные обеспечить свободу плавания и безопасность державы. СССР предлагал в интересах безопасности СССР и сохранения мира в Чёрном море создать в проливах советские военные базы. Трумэн и Черчилль констатировали необходимость пересмотра конвенции 1936 год, но высказались против советских баз. После конференции начались переговоры об изменении статуса проливов, но они не привели к успеху.
Таким образом, конференция завершилась убедительной победой Советского Союза. Москва отстояла своё видение будущего Германии и Польши. Кёнигсберг стал наградой за потери войны и перестал быть стратегическим плацдармом для нападения на Россию. СССР получил важнейший форпост в Европе, обеспечивающий его безопасность с европейского направления. Подтверждение решения о вступлении СССР в войну с Японией не нарушало планов Сталина. Война с Японией позволяла взять исторический реванш за войну 1904-1905 гг. и вернуть стратегически важные территории, резко усиливающие положение России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Автор: Самсонов Александр