Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Забытое оружие, нереализованные проекты


Забытое оружие, нереализованные проекты

Сообщений 1 страница 30 из 87

1

“Коктейль Молотова” в Великой отечественной войне.

http://s0.uploads.ru/t/cObzZ.jpg

Бутылки с зажигательной смесью: с жидкостью КС; с горючей смесью № 1; самодельная бутылка с бензином

Оружие , названное именем министра иностранных дел Советского Союза Вячеслава Молотова, сейчас чаще называют бензиновой бомбой. Оно представляло собой стеклянную бутылку объемом 1 л или 0,75 л, наполненную 0,5 л бензина. Горло бутылки затыкалось тряпкой. Иногда в бензин добавляли нефть или каучук. Непосредственно перед тем, как бросить бутылку, ее опрокидывали, с тем чтобы ткань пропиталась бензином, и поджигали . Когда бутылка поражала цель и разбивалась , горящий бензин расплескивался на площади 2 – 3 кв. м и горел в течение пяти минут. Главной задачей было бросить бутылку так, чтобы она попала в корму танка , тогда огонь мог распространиться на двигатель.

http://se.uploads.ru/t/6IrAW.jpg

Коктейль Молотова времён советско-финской войны 1939−1940 г.

Первыми эти бензиновые бомбы стали применять солдаты республиканских войск во время гражданской войны в Испании еще в 1936 г. Горящий бензин проникал в боевое отделение танка и вызывал детонацию боеприпасов; достигнув трансмиссионного отделения, огонь легко перекидывался на двигатель.
Позже это простое зажигательное устройство было усовершенствовано, его снабдили химическим запалом, видоизмененным взрывателем Кибальчича для ручных гранат. Единственной разницей было то, что в коктейле Молотова использовался бензин, а не твердые горючие вещества. В распоряжении Красной Армии было два типа бензиновых бомб: одни имели самовоспламеняющуюся смесь КС (смесь фосфора и серы с очень низкой температурой плавления), вторые наполнялись горючими смесями N1 и N2 . Эти смеси представляли из себя обычный бензин , обогащенный ОП-1, преобразующим его в напалм. Смесь КС , как правило, разливалась в бутылки емкостью 0,5 – 0,75 л, которые затем закрывали резиновыми пробками, фиксируя их проволокой и заклеивая клейкой лентой. Зажженная бутылка горела ярким пламенем в течение 1,5 – 2 минут , доходя до температуры 1000 градусов.
http://s2.uploads.ru/t/ih2ow.jpg

http://s4.uploads.ru/t/g4oie.jpg

Памятка по применению бутылок с горючей смесью №1

http://s7.uploads.ru/t/78ufF.jpg

Плакат "Уничтожай фашистские танки", 1941 г.

http://s3.uploads.ru/t/dvYxK.jpg

Уязвимые места германского танка (из наставления по борьбе с танками противника 1942 г.)

Отредактировано Partizan (27-10-2017 20:19:57)

2

Винтовочная противотанковая граната Сердюка ВГПС-41 была создана в конструкторском бюро Наркомата угольной промышленности. Осенью 41-го боеприпас был испытан, а 13 октября его приняли на вооружение. Граната новой конструкции предназначалась для стрелковых подразделений и должна была улучшить их возможности по борьбе с танками противника. Летом и осенью 1941 года пехота особенно остро нуждалась в эффективных противотанковых средствах.

http://s5.uploads.ru/t/2lxoI.jpg

Граната ВГПС-41 состояла из пяти узлов: головной части, ударного механизма, запала, шомпола и стабилизатора. Головная часть гранаты представляла собой цилиндрическую деталь диаметром 60 мм и длиной 115 мм. Хвостовая часть этого узла имела коническую форму. В металлический корпус головной части помещался заряд тротила (334 г) с полусферической выемкой в головной части, облицованной тонким слоем металла. Ударный механизм гранаты был выполнен по инерционной схеме, его основным элементом был подвижный массивный ударник. Эта деталь удерживалась пружиной и фиксировалась чекой. Шомпол диаметром 7,5 мм ввинчивался в хвостовую часть ударного механизма. В передней части шомпола крепился подвижный стабилизатор.

http://se.uploads.ru/t/geVxN.jpg
http://s9.uploads.ru/t/os8Og.jpg

Граната весом 680 г отправлялась к цели при помощи холостого винтовочного патрона. Оригинальной чертой гранаты ВГПС-41 был подвижный стабилизатор, повышавший точность стрельбы. При транспортировке и подготовке к стрельбе стабилизатор находился в передней части шомпола. Во время выстрела стабилизатор по инерции сдвигался в хвостовую часть шомпола и останавливался там. Благодаря такому взаимному положению тяжелой головной части гранаты и стабилизатора точность стрельбы в сравнении с нестабилизированными гранатами заметно возросла. При стрельбе по одиночной цели рекомендовалось вести огонь прямой наводкой на дистанции порядка 50-60 метров. При атаке скопления техники приемлемая точность достигалась на дальностях до 140 м.

http://s5.uploads.ru/t/tekT3.jpg

После завершения производства ВПГС-41 продолжала свою боевую вахту, но уже в качестве ручной противопехотной осколочной гранаты. Выпуск противопехотных гранат из боевой части ВПГС-41 был налажен на одном из Ленинградских заводов. Для устранения ставшего ненужным кумулятивного эффекта и увеличения массы снаряжения сферическая воронка вдавливалась во внутрь баллистического колпака. В боевую часть для повышения осколочного действия вкладывалась свёрнутая в 2-4 слоя толстая (11,2 мм) металлическая лента, поверхность которой была насечена ромбиками. Коническая донная часть ВПГС-41 была заменена на плоскую крышку с соединительной втулкой, в которую вкручивался запал УЗРГ, разработанный В.И.Вицени в 1942 году.

http://sf.uploads.ru/t/4XM5m.jpg

3

34332,64 написал(а):

Памятка по применению бутылок с горючей смесью №1

Против танков и ампулометы использовались - в обороне Москвы целые роты участвовали.

4

34749,1522 написал(а):

Против танков и ампулометы использовались - в обороне Москвы целые роты участвовали.

В 1941 году на вооружение РККА был принят 125-мм ампуломет. Разработали его в предвоенные годы в опытном конструкторском отделе московского завода №145 имени С. М. Кирова (главный конструктор завода – И. И. Картуков), состоявшего в ведении Наркомата авиапромышленности СССР. В ампуломете использовался принцип работы французского бомбомета системы Аазена, созданного в 1915 году. Ампуломет представлял собой стальную цельнотянутую трубу-ствол с патронником калибра 125 мм (реальный внутренний диаметр был несколько больше – 127 мм), выполненную из металла толщиной 2 мм. Заряжался ампуломет с казенной части посредством затвора-задвижки.

http://s7.uploads.ru/t/mM6ts.png
http://s5.uploads.ru/t/7KEiF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4EiDj.jpg
http://sh.uploads.ru/t/oPB3n.jpg

По замыслу конструкторов ампуломет мог стрелять целым рядом различных снарядов:
стеклянными ампулами АК-1 – толщина стенок ампул составляла 10 мм. Их рекомендовалось использовать при борьбе с бронетехникой, так как в других случаях они могли не разбиться и не сработать. Начинялись самовоспламеняющейся смесью КС. До создания КС начинялись только отравляющими веществами;
жестяными ампулами АЖ-2 – их стенки были тоньше, чем у стеклянных ампул, поэтому надежность срабатывания у них была выше;
термитными шарами – они представляли собой спрессованную в заряд термитную смесь, которая была эффективна против бронетехники, однако не пользовалась популярностью из-за опасности самовоспламенения;
дымовыми шашками АДШ;
кумулятивными минами ФБМ-125 весом 2,5 кг;
бронебойно-фугасными минами БФМ-125;
агитационными зарядами – жестяные ампулы начиняли листовками, которые агитировали немецких солдат к сдаче. Особенно активно использовались в ампулометах на заключительном этапе войны.

http://s2.uploads.ru/t/ejtgm.jpg

По мере совершенствования горючих смесей ампулы начали снаряжать смесью КС. Для снаряжения ампул была разработана специальная разливочная установка АРС-203.

http://s0.uploads.ru/t/35Uoq.jpg

Пик использования РККА ампулометов пришелся на первые полгода войны. Особенно активно как противотанковое средство они использовались во время битвы под Москвой. И сегодня в местах тех боев нередко обнаружение брошенных орудий или боеприпасов. Последний раз Красная армия массово применяла ампулометы во время Сталинградской битвы. После нее они постепенно стали выводиться из использования. Появившиеся в это время противотанковые ружья показывали большую эффективность, и нужда в использовании ампулометов постепенно отпадала.

5

Советские противотанковые собаки-камикадзе.

Противотанковая собака — специально дрессированная собака с укреплённым на ней зарядом взрывчатого вещества. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка. Собаки применялись Красной армией во время Великой Отечественной войны против танков вермахта.

http://se.uploads.ru/t/e4ibs.jpg

Собаки-истребители танков (официальное советское название) были приняты на вооружение в 1935 году.
Собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним. Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков.

http://sf.uploads.ru/t/59hXH.jpg
http://se.uploads.ru/t/3T4g9.jpg

В боевых условиях собаку держали впроголодь, в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство (около 12 кг тротила), непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали собаку навстречу вражескому танку. Мина взрывалась под относительно тонким днищем танка. Собака погибала. Некоторые авторы утверждают, что применение собак было малоэффективным. Hundeminen, как их называли немцы, дрессировались с применением советских танков, на поле боя иногда ошибались, пугались незнакомых немецких танков, бежали обратно и, в результате, подрывали советские машины.

http://s8.uploads.ru/t/f6UoR.jpg

Вожатый с короткого расстояния выбрасывал собаку из окопа, выпуская прямо на танк или под небольшим углом к направлению его движения. На собак надевали специальные универсальные вьюки, в которые вкладывались одна-две противотанковые мины ТМ-41 со взрывателями нажимного действия, снабженными удлиненным металлическим штырем-«антенной». Собака, приученная находить пищу под шум мотора работающего танкового двигателя, стремительно достигнув танка, попадала в мертвую зону и здесь безбоязненно бросалась под движущийся броне объект. В боевом состоянии штыри-«антенны» были подняты в вертикальном положении и когда собака заползала под танк, прут цеплялся за броне корпус, отклонялся и, в свою очередь, надавливал на взрыватель, приводя его в действие. Мгновенно происходил подрыв мины.
Выводя из строя танк, естественно, погибала и собака. Попасть в бегущую собаку, учитывая узкий радиус стрельбы из танка, было очень трудно, тем более что передвигалась она гораздо быстрее, чем человек.
По данным советских источников, собаками было подбито до 300 танков противника.
в немецком источнике есть упоминание о уничтожении одного немецкого танка в октябре 1941 года на окраине города Карачев летом 1943 года в битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак.

http://s3.uploads.ru/t/xv72T.jpg

Собаки представляли проблему для немцев, поскольку танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Со временем солдаты вермахта стали применять против собак установленные на танках огнемёты, это оказалось достаточно эффективной мерой противодействия, однако некоторых собак остановить всё равно не удавалось.
http://s2.uploads.ru/t/bH4QR.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ASUWj.jpg
http://s4.uploads.ru/t/LRqVb.jpg

Памятник собакам- противотанкистам в Волгограде.

Отредактировано Partizan (13-10-2016 21:41:24)

6

Был еще подвиг 30.07.41 в Легедзине, где 500 пограничников Отдельной Коломыйской погранкомендатуры под командованием майора Филиппова  и с ними 150 служебных собачек остановили немецкий полк, приняв свой последний бой.

Бой, о котором молчат либеральные «историки»
Ссылка

Памятник героям-пограничникам и служебным собакам.
Ссылка

http://f20.ifotki.info/thumb/3dced25b67769b76a30ce3a98d587d085db91c259041691.jpg

Отредактировано vt10otb (13-10-2016 21:03:39)

7

В конце 1939 года был создан оригинальный тип миномета — 37-мм миномет-лопата, выполненный по схеме унитарного ствола. В походном положении миномет представлял собой лопату, рукоятью которой служил ствол. Миномет-лопата мог использоваться для рытья окопов. При стрельбе из миномета лопата выполняла роль опорной плиты. Лопата была сделана из броневой стали и не пробивалась 7,62-мм пулей.

http://sd.uploads.ru/t/fDFTJ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/74TKu.gif
http://sa.uploads.ru/t/OXLv3.jpg

Миномет состоял из ствола, лопаты — опорной плиты и сошки с пробкой. Труба ствола соединена наглухо с казенником. В казенник запрессован боек, на который накладывался капсюль вышибного патрона мины. Хвостовая часть казенника оканчивалась шаровой пятой, служащей для шарнирного соединения ствола с плитой (лопатой). Ствол и лопата в шарнирном соединении сделаны неразъемными. Для соединения ствола с лопатой по-походному на казенной части ствола имелось вращающееся кольцо. Сошка служила для опоры ствола и в походном положении помещалась в стволе. Ствол при этом с дула закрывался пробкой. Перед стрельбой сошка соединялась со стволом с помощью пружинной лирки.
     Какие-либо прицельные приспособления у миномета отсутствовали, стрельба велась на глаз. Для стрельбы была разработана оригинальная 37-мм осколочная мина массой около 500 грамм. Мины носились в патронташе.

http://s9.uploads.ru/t/bgBC9.gif
http://se.uploads.ru/t/m6qge.jpg
http://sa.uploads.ru/t/5aWMc.jpg

Зимой 1940 года при использовании 37-мм миномета-лопаты в боях в Финляндии была обнаружена низкая эффективность 37-мм мины. Оказалось, что дальность полета мины при оптимальном угле возвышения незначительна, а осколочное действие слабое, особенно в зимнее время, когда почти все осколки застревали в снегу.
Отсутствие прицельных приспособлений и связанная с этим низкая точность, а также слабость осколочного действия мины были основными причинами крайне негативного отношения к миномету в регулярной пехоте. Более лестные отзывы миномет получил от бойцов 4-го воздушно-десантного корпуса во время десантной операции в районе Вязьмы в январе-феврале 1942 года. И хотя 37-мм миномет-лопату и мину к нему сняли с вооружения и прекратили их производство еще в конце 1941 года, в 1942 году для него даже издали инструкцию по применению.

http://sg.uploads.ru/t/kG8Ig.jpg
http://s5.uploads.ru/t/uCRXE.jpg

Данные миномета-лопаты
Калибр, мм 37 Угол ВН, градус +15;+90 Угол ГН без изменения положения лопаты, град 24 Длина ствола, мм 400, Длина канала мм 372 Вес миномета, около 1,5 кг. Дальность стрельбы, максимальная 250 м, минимальная  60м. Конструкция миномета позволяла получить и меньшую дальность, но при этом возникала опасность поражения стрелка осколками мины.

http://sf.uploads.ru/t/hbQaB.gif
http://sg.uploads.ru/t/SzkxQ.gif

8

35541,1522 написал(а):

и с ними 150 служебных собачек остановили немецкий полк, приняв свой последний бой.

Читал,аж волосы дыбом,как собаки их рвали.

9

http://s9.uploads.ru/t/OQhGJ.jpg

Ранцевый огнемет РОКС-1 был разработан в начале 30-х годов конструкторами Клюевым и Сергеевым (Ранцевый Огнемет Клюева Сергеева - Р.О.К.С). Ранцевый огнемет состоит из резервуара с огнесмесью, выполненного виде ранца, баллона со сжатым газом , ружья-брандспойта, связанного с резервуаром гибким шлангом и снабженного автоматически действующим зажигателем, ременного подвеса. К начале 40-го года был поставлен на вооружение модернизированный вариант ранцевого огнемета РОКС-2. Резервуар РОКС-2 вмещал 10-11 л огнесмеси, дальность огнеметания вязкой смесью достигала 30-35 м, жидкой - до 15 м.

http://s8.uploads.ru/t/PtwIQ.jpg

К началу Великой Отечественной войны в войсках РККА, в составе стрелковых полков имелись огнеметные команды, в составе двух отделений, вооруженные 20 ранцевыми огнеметами РОКС-1 и РОКС-2. Практика боевого применения ранцевых огнеметов выявила ряд недостатков, и прежде всего несовершенство зажигательного устройства. В 1942 году он был модернизирован и получил название РОКС-3. В нем было усовершенствованно зажигательное устройство, улучшены ударный механизм и герметизация клапана, укорочено ружье. В интересах упрощения технологии производства плоский штампованный резервуар был заменен цилиндрическим.

http://s6.uploads.ru/t/hxrNK.jpg

Ранцевые огнеметы успешно применялись для поражения живой силы противника, находящейся в траншеях, ходах сообщения и в других оборонительных сооружениях. Использовались огнеметы и для отражения контратак танков и пехоты. С большой эффективностью РОКСы действовали при уничтожении гарнизонов противника в долговременных сооружениях при прорыве укрепленных районов.
Обычно рота ранцевых огнеметов придавалась стрелковому полку или действовала в составе штурмового инженерно-саперного батальона. Командир полка (командир штурмового инженерно-саперного батальона), в свою очередь, переподчинял огнеметные взводы по отделениям и группам в 3-5 человек в составе стрелковых взводов и в штурмовых группах.

Действовал РОКС-3 следующим образом: сжатый воздух, находящийся в баллоне под давлением 150 атм., поступал в редуктор, где его давление понижалось до рабочего уровня 17 атм. Под таким давлением воздух проходил по трубке через обратный клапан в резервуар со смесью. Под давлением сжатого воздуха огнесмесь по заборной трубке, находящейся внутри резервуара, и гибкому рукаву поступала в клапанную коробку. При нажатии на курок клапан открывался, и огнесмесь устремлялась по стволу наружу. На пути она проходила через успокоитель, который гасил возникшие в огнесмеси винтовые вихри. Одновременно с этим ударник под действием пружины разбивал капсюль воспламенительного патрона, пламя которого направлялось козырьком в сторону дульного среза ружья-брандспойта и поджигало струю огнесмеси при вылете ее из наконечника. В июне 1942 года формируются одиннадцать отдельных рот ранцевых огнеметов (ОРРО). По штату на их вооружении состояло по 120 огнеметов.

http://s1.uploads.ru/t/hsegd.jpg

В наступательных операциях 1944 года войскам Красной Армии приходилось прорывать не только оборону противника позиционного типа, но и укрепленные районы, где части, вооруженные ранцевыми огнеметами, могли успешно действовать. Поэтому наряду с существованием отдельных рот ранцевых огнеметов в мае 1944 года создаются и включаются в состав штурмовых инженерно-саперных бригад отдельные батальоны ранцевых огнеметов (ОБРО). Батальон по штату имел 240 огнеметов РОКС-3 (две роты по 120 огнеметов в каждой).

http://s6.uploads.ru/t/N7VfP.jpg

Ранцевые огнеметы успешно применялись для поражения живой силы противника, находящейся в траншеях, ходах сообщения и в других оборонительных сооружениях. Использовались огнеметы и для отражения контратак танков и пехоты. С большой эффективностью РОКСы действовали при уничтожении гарнизонов противника в долговременных сооружениях при прорыве укрепленных районов.
Обычно рота ранцевых огнеметов придавалась стрелковому полку или действовала в составе штурмового инженерно-саперного батальона. Командир полка (командир штурмового инженерно-саперного батальона), в свою очередь, переподчинял огнеметные взводы по отделениям и группам в 3-5 человек в составе стрелковых взводов и в штурмовых группах.

                                            РОКС-3

Вес снаряжённого огнемёта 23 кг
Вес одной зарядки огнемёта 8,5 кг (вязкой огнесмеси)
Количество воспламенительных патронов 10
Количество коротких выстрелов 6-8
Количество затяжных выстрелов 1-2
Дальность огнеметания 40 м (при попутном ветре - до 42 м)

http://sa.uploads.ru/t/7rC4H.jpg

Ранцевый огнемет РОКС-3: 1. Резервуар. 2.Снаряжение для переноски. 3.Трубка. 4.Вентиль баллона. 5.Редуктор. 6.Баллон для сжатого воздуха. 7.Обратный клапан. 8. Успокоитель. 9.Ствол. 10.Ружье-брандспойт. 11. Клапан. 12.Пружина.13.Приклад. 14.Курок. 15.Ползун. 16.Клапанная коробка. 17.Пружина. 18.Ударник. 19. Гибкий рукав

10

Т- 70 лёгкий танк середины войны

http://s7.uploads.ru/t/rkNlh.jpg

Т-70: Боевая масса – 9.2 т. Экипаж – 2 чел. Вооружение – одна 45-мм пушка 20К, один 7,62-мм пулемет ДТ. Толщина брони: лоб корпуса – 45 мм, борт – 15 мм, башня – 35 мм. Маска пушки – 65 мм. Двигатель – 2×ГАЗ 202. Общая мощность – 140 л. с. Скорость по шоссе – 42 км/ч. Запас хода по шоссе – 360 км. Тираж – 5920 шт.

Танк Т-70 был разработан в КБ Горьковского автозавода под руководством Н. А. Астрова в конце 1941 г. Серийное производство было организовано в 1942-1943 гг. на Горьковском автозаводе, заводах № 37 (г. Свердловск) и № 38 (г. Киров). Всего было выпущено 8226 танков модификаций Т-70 и Т-70М. Машины участвовали в Сталинградской и Курской битвах, а также в других операциях Великой Отечественной войны.

http://s3.uploads.ru/t/H7wKl.jpg

Астров предложил установить на Т-60 спарку из двух двигателей ГАЗ-202, разместив их последовательно, в линию. Коленчатые валы двигателей соединялись муфтой с упругими втулками. Картер маховика переднего двигателя для предотвращения поперечных колебаний силового агрегата соединили тягой с правым бортом.

http://sh.uploads.ru/t/R5JWB.jpg
http://s0.uploads.ru/t/jYZQm.jpg

Корпус танка сваривался из катаных бронелистов толщиной 6.10,15,25.35 и 45 мм. Сварные швы усиливались клёпкой. Лобовые и кормовые листы корпуса имели рациональные углы наклона. В верхнем лобовом листе находился люк механика-водителя, в крышке которого у танков первых выпусков имелась смотровая щель с триплексом, а затем устанавливался поворотный перископический прибор наблюдения.

http://s7.uploads.ru/t/mfCwE.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xzK0d.jpg

Танки, как-правило, размещали в бригадах самоходок СУ-76, в качестве командирских машин. Танками Т-70М вооружались Войско Польское и Чехословацкий корпус. За время серийного выпуска заводские цеха покинули 8226 легких танков Т-70 и Т-70М.

http://s0.uploads.ru/t/uAW2P.jpg

Недостаточная численность экипажа танка Т-70 (два человека: командир, он же наводчик и заряжающий, и механик-водитель) чрезвычайно затрудняла управление танком и ведение огня. Кроме того, войска требовали машину для сопровождения пехоты при ведении боев в городе с возможностью стрельбы по верхним этажам зданий. Все это послужило предпосылкой создания нового легкого танка Т-80 с экипажем в три человека и большим углом возвышения 45-мм танковой пушки (до 65 градусов). Танк был создан в 1943 году в конструкторском бюро завода ГАЗ и в том же году поставлен на производство на заводе № 40

11

http://s8.uploads.ru/t/TVeLk.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7Pfy4.jpg
http://s1.uploads.ru/t/8owfs.jpg
http://sa.uploads.ru/t/h9jPM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/3qE2s.jpg
http://sf.uploads.ru/t/I3iuq.jpg
http://s8.uploads.ru/t/LK1Uq.jpg
http://s1.uploads.ru/t/WpNXr.jpg
http://s2.uploads.ru/t/eRPiV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/40UsV.jpg
http://sa.uploads.ru/t/JpBnk.jpg
http://s4.uploads.ru/t/WDLNm.jpg
http://se.uploads.ru/t/zOnIF.jpg
http://s0.uploads.ru/t/QP80e.jpg
http://s4.uploads.ru/t/SCmwt.jpg
http://s8.uploads.ru/t/nZkxV.jpg
http://s9.uploads.ru/t/aPCJ1.jpg
http://s8.uploads.ru/t/mqpZU.jpg

12

76 мм батальонная пушка Курчевского БПК.

Золотой век безоткатных орудий в СССР начался в начале 30-х годов благодаря усилиям конструктора - энтузиаста Л.В. Курчевского. Сумев заинтересовать темой безоткатных или как их называли в то время, динамореактивных артиллерийских орудий, высшее руководство РККА и советской промышленности в лице маршала М.Н. Тухачевского и наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе, Л.В. Курчевский создал проекты многочисленных безоткатных орудий, которыми маршал М.Н. Тухачевский, тогда начальник вооружения РККА, планировал вооружить всю артиллерию Красной армии и флота. К счастью этим планам не суждено было сбыться во многом из-за непоследовательности самого конструктора. Несомненно талантливый инженер и увлекающийся человек, Л.В. Курчевский все - таки не обладал качествами зрелого конструктора артиллерийских систем. Имея всего два курса физико-математического факультета, он конечно не мог владеть отточенной методикой проектирования элементов артиллерийского орудия. Имея авантюрный склад характера и используя высокое покровительство, Курчевский добивался решения о принятии на вооружение того или иного образца, забывал о нем, работы по устранению недостатков, выявленных на полевых испытаниях производил уже без интереса, конструкторским же сопровождением серийного производства, похоже не занимался вовсе. Я думаю, именно эти качества конструктора послужили причиной массового срыва серийного производства многих образцов созданных им безоткатных орудий. Однако, при наличии вовсе курьезных "безоткатных "разработок, вроде 305 мм самоходной гаубицы на шасси автомобиля или корабельной установки того же калибра, Курчевскому удалось создать динамореактивное орудие, которое при условиях профессиональной доработки, могло бы стать вполне функциональным средством непосредственной поддержки пехоты в звене батальон - полк. Речь идет о принятом на вооружение в августе 1932 г. 76 мм батальонной пушке Курчевского БПК. Проект орудия в основном был завершен к концу 1931 г. Орудие создавалось на принципе применения сопла Лаваля, крепившегося к казенной части 76 мм нарезного ствола. Ствол располагался на трубчатом сварном лафете с передним сошником. Боевой ход представлял собой окованные деревянные колеса на стальной раздвижной оси без подрессоривания, что исключало буксирование пушки автомобилем. Подъемный и поворотный механизмы - винтового типа. На орудии устанавливался панорамный прицел, по видимому такой - же как на 3-х дм. полевой пушке обр. 1902 г. Для улучшения охлаждения ствола он выполнялся ребристой формы, увеличивающей общую площадь внешней поверхности. Сопло крепилось к внешнему торцу затвора и при открывании откидывалось вместе с ним. Войсковые испытания пушка проходила в июле 1932 г., в ходе которых были высказаны обоснованные претензии в отношении прочности лафета, не выдержавший контрольной возки на конной тяге. В дальнейшем лафет собирали из уголковых элементов, однако его прочность увеличилась не на много. Интересно, что в 1932-33 гг. была предпринята попытка, правда неудачная, воплотить в конструкции БПК идею комбинированного орудия, т.е. приспособить пушку к применению как штатных 76 мм артиллерийских выстрелов, так и специально спроектированных мин. К принципу орудия "гаубица - миномет" вернулись только в начале 80-х годов прошлого века (2Б16). Серийное производство орудия было организованно на заводах  № 7, №8 и "Большевик" (б. Обуховский) г. Санкт-Петербург. При общем заказе в 959 БПК на трех заводах с 1932 по 1935 г. было изготовлено 487 орудий. Пушка была снята с вооружения в 1939 г. Для вооружения артиллерии механизированных войск и кавалерии в 1932 г. под руководством Л.В. Курчевского была спроектирована 76 мм самоходная пушка на шасси автомобиля ГАЗ-ТК СУ-4 (СПК). Артиллерийская часть самоходки представляла собой ствол МПК (мотоциклетная пушка Курчевского), установленный на тумбе. Автомобиль ГАЗ-ТК был создан на основе легкового автомобиля Горьковского завода ГАЗ-А, путем установки на удлиненную раму машины третей оси, которая подвешивалась на поперечной рессоре и применения модернизированной коробки передач. На заднюю пару колес для повышения проходимости можно было одевать легкую гусеничную ленту. Испытания СПК начались в апреле 1932 г. и закончились пробегом по маршруту Москва - Ленинград в конце мая того же года. В июле 1932 г. орудие проходило войсковые испытание, по итогам которых и была принята на вооружение под названием 76 мм самоходная установка СУ-4 (Самоходная пушка Курчевского СПК). Серийное производство СПК было организованно на заводе № 7. Всего было произведено не менее 90 орудий. В 1938 г. самоходка была снята с вооружения. СУ-4 вооружались артиллерийские батареи  разведывательных батальонов некоторых танковых и механизированных дивизий. Орудие принимало участие в советско-финской и в начальном периоде Великой Отечественной войн.

http://sg.uploads.ru/xncai.jpg
http://s1.uploads.ru/EnBhA.jpg
http://s1.uploads.ru/PdVDH.jpg
http://s8.uploads.ru/dF9Tu.jpg
http://s1.uploads.ru/wTvOx.jpg
http://sa.uploads.ru/WpqHX.jpg

13

http://se.uploads.ru/t/OZ6p7.jpg
http://s2.uploads.ru/t/i3EQ5.jpg
http://s6.uploads.ru/t/OdtBD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Nmcye.jpg

14

Немецкий автоматический миномет «5 см Maschinengranatenwerfer M19».

http://s3.uploads.ru/t/C65OK.jpg

Фото слева — сам миномет, справа — он же с расчетом.

В период 30-40-хх годов немецкие инженеры создали довольно много образцов неординарного оружия.Одним из них является автоматический 5-см миномет «5 см Maschinengranatenwerfer M19».

Немецкий автоматический миномет  «5 см Maschinengranatenwerfer M19» был очень совершенным образцом вооружения.Он мог вести полностью автоматический огонь минами от 5-см ротного миномета,снаряженными в обоймы по 6 штук.Производство его было начато в 1937 году.Из-за довольно больших размеров этот миномет размещался только в стационарных,специально построенных сооружениях известных под наименованием  ‘В-werke’.Всего в период с 1937 по 1944 год было произведено 98 штук этого оружия.Им были вооружены укрепления «Атлантического Вала»,батареи береговой артиллерии,и небольшое количество было установлено на стационарных укреплениях в Польше.

Бункер в котором устанавливался автоматический 5-см миномет был полностью заглублен в землю.На поверхности был только бетонный оголовок имеющий амбразуру.

http://s3.uploads.ru/t/mT60s.jpg

В боевом положении  только пара сантиметров ствола выступала над крышей купола. При необходимости платформа с минометом могла быть опущена вниз на 50 см, а люк для ствола закрывался крышкой. Выдвигающийся перископ ,которым снабжался бункер мог использоваться и тогда, когда миномет был опущен вниз.
Внутри купола, внутренний диаметр которого составлял около 2 метров, обычно располагались трое минометчиков. Один из них управлял минометом. Правой рукой он мог поворачивать платформу на 380 градусов, а левой изменять угол вертикального наведения. Левой ногой он фиксировал платформу в том или ином положении, а правой управлял спусковым механизмом. Двое других заряжали миномет.
Миномет мог заряжаться как в ручную, так и посредством привода.
Внутри склада боеприпасов, ниже купола несколько человек наполняли обоймы минами. Затем они подавались наверх.

http://s3.uploads.ru/t/y5ufC.jpg

Член расчета 5-см автоматического миномета М19 подает заряжающему снаряженную обойму.

http://s1.uploads.ru/t/IEgMP.jpg

Обслуживающий персонал 5-см автоматического миномета М19 в казематном помещении,где хранились заряженные обоймы.

При ручном способе заряжания, заряжающий помещал обойму с минами в миномет, второй вытаскивал уже пустую обойму и отправлял на погрузчике вниз. Если же использовался электрический способ заряжания, то присутствие заряжающих в куполе не обязательно. Однако при этом способе все боеприпасы были бы израсходованы в течении нескольких минут.

http://s8.uploads.ru/t/irAKs.jpg

Транспортер для подачи мин в миномет,используемый при ведении полностью автоматического огня.
Для подачи мин в ствол использовался отдельный электродвигатель,через систему кривошипов управлявший всей механикой миномета.
И немного технических данных:
Вес самого автоматического миномета — 220 кг.
Дальность эффективного огня 50-750 метров
Темп стрельбы 60 выстр/мин (ручное заряжание) 30-120 (электрическое)
Скорость полета мины 50-90 метров/сек.

15

Эрзац винтовка Volkssturmkarabiner VK-98.

http://s6.uploads.ru/t/MamDk.jpg

В конце Второй Мировой войны с целью отражения натиска союзников по личному приказу Адольфа Гитлера от 18 октября 1944 года о тотальной мобилизации всего мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет, не состоящего на военной службе, были созданы отряды народного ополчения Третьего рейха - Фольксштурм. Для вооружения этих формирований, с учетом резкого недостатка в стрелковом оружии, было необходимо максимально простое в обращении и производстве, а так же максимально дешевое оружие. Для такого оружия предполагался минимальный срок службы, так как бойцы Фольксштурма имели минимальную военную подготовку и малоподходящий для боевых действий возраст, в отличии от солдат союзников и их оснащения. В соответствии с этим было разработано несколько образцов под наименованием Volkssturmgewehr (винтовка Фолькстшурма).
В наибольшем объеме, из оружия разработанного по программе вооружения частей Фольксштурма, выпускался карабин VK-98, представлявший собой значительно упрощенный вариант карабина Mauser 98k. Это оружие получило наименование Volkssturmkarabiner и производилось на заводе австрийской компании Steyr в начале 1945 года, пока производственные мощности Steyr оставались под контролем немцев. Технически карабин Volkssturmkarabiner VK-98 представляет собой однозарядное оружие с продольно-скользящим поворотным затвором, аналогичным по конструкции с затвором карабина 98k. Основное отличие заключается в отсутствии магазина. Для производства каждого последующего выстрела необходимо заряжать винтовку вручную, вкладывая в патронник по одному патрону. Короткая деревянная ложа имеет простейшую отделку. Прицельные приспособления состоят из открыто расположенных не регулируемых мушки и целика.
Новобранцы Фольксштурма должны были пройти короткую программу обучения, преподавателями являлись инструкторы из вооруженных сил. Ожидалось, что такой подготовки должно хватить для обучения обращению с винтовкой, ручными противотанковыми гранатометами Панцерфауст и Панцершрек, ручными гранатами. Участники фольксштурма приносили так же присягу лично Гитлеру. Осенью 1944 года на Восточный фронт было направлено до 100 батальонов Фольксштурма, а на Западный - до 50. Затем количество их возросло, но в целом Фольксштурм не оправдал возложенных на него надежд придать войне на территории Германии «народный характер» по причине низкого уровня подготовки и морального состояния призывников. Тем не менее, на Восточном фронте некоторые отряды Фольксштурма оказывали яростное сопротивление наступающей Красной Армии. Так Фольксштурмовцы отличились в боях за прусскую деревню Ноендорф в ноябре 1944 года. Не менее ожесточенным было сопротивление Фольксштурмовцев из Бреслау, которые капитулировали только 6 мая 1945 года.

Основные характеристики

Калибр: 7.92x57 мм
Тип автоматики: ручная перезарядка, запирание поворотом затвора
Длина: 1031 мм
Длина ствола: 598 мм
Вес: 3.13 кг

http://sd.uploads.ru/t/j0eF3.jpg

http://s9.uploads.ru/t/vuEyV.jpg
http://se.uploads.ru/t/dP0OT.jpg
http://sa.uploads.ru/t/RdWG5.jpg

16

41154,64 написал(а):

Эрзац винтовка

https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/65349.gif
http://s1.uploads.ru/t/VwNoR.gif

Отредактировано Василич (13-01-2017 13:19:00)

17

41207,5 написал(а):

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/89079.gif

18

15cm Panzerwerfer 42 Auf.Sf

15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf, или Sd.Kfz.4/1 по сквозной системе обозначений вермахта — германская самоходная РСЗО периода Второй мировой войны. Создана в 1942 году на базе полугусеничного грузового автомобиля Opel Maultier, в ходе серийного производства в 1943—1944 годах было выпущено 300 Sd.Kfz.4/1, а также 289 подвозчиков боеприпасов к ним, на той же базе. Sd.Kfz.4/1 активно использовались германскими войсками вплоть до конца войны, однако ввиду сравнительной малочисленности серьёзного влияния на ход боевых действий они не оказали.

http://sg.uploads.ru/t/Al4sy.jpg

Реактивный миномёт «Nebelwerfer 41» стрелял 34-килограммовыми снарядами на расстояние до 7 км. Запуск производился дистанционно, по проводам. Залп продолжался около 10 секунд. Оставленный снарядами дымовой след был превосходным ориентиром для артиллерии противника, поэтому расчёту требовалось как можно скорее сменить позицию. Основным недостатком миномёта стала низкая мобильность, из-за которой он мог стать лёгкой добычей для вражеской артиллерии. Для преодоления этого недостатка миномёт стали устанавливать на полугусеничное шасси. Такая машина получила название «Panzerwerfer», а транспортёр боеприпасов, в котором размещалось от 20-30 реактивных мин, получил название Munitionskraftwagen fur Nebelwerfer (Sd.Kfz.4)

http://sh.uploads.ru/t/zFhNf.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ajgz5.jpg
http://sa.uploads.ru/t/RtvVM.jpg
http://s1.uploads.ru/t/sOwYW.jpg

Характеристики

-Боевая масса, т: 8,45
-Экипаж, чел.: 4
-Размеры:
-Длина корпуса, мм: 6000
-Ширина корпуса, мм: 2200
-Высота, мм: 2500
-Бронирование:
-Лоб корпуса, мм/град.: 8
-Борт корпуса, мм/град.: 8
-Корма корпуса, мм/град.: 8
-Днище, мм: 6
-Крыша корпуса, мм: 6
-Маска орудия, мм/град.: 10
-Вооружение:
-Пулемёты: 1х7,92-мм MG-34 или MG-42
-Другое вооружение: 10х150-мм ПУ НУРС Nebelwerfer 42, 20 ракет
-Подвижность:
-Тип двигателя: рядный 6-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
-Мощность двигателя, л. с.: 75
-Скорость по шоссе, км/ч: 40
-Запас хода по шоссе, км: 130
-Удельная мощность, л. с./т: 8,9
-Колёсная формула: полугусеничный
-Тип подвески: на листовых рессорах для колёс, сблокированная попарно, на вертикальных пружинах — для катков

19

А это что за чудо??
http://g.io.ua/img_aa/large/2599/62/25996274.jpg

Планер?

Отредактировано Ewgeny (22-01-2017 00:22:56)

20

Ручная граната РОГ-43

http://s4.uploads.ru/t/Pp7v2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/bopuc.jpg
http://sd.uploads.ru/t/x7hTz.jpg

Ручная осколочная граната РОГ-43 (индекс 57-Г-722) дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы противника в наступательном и оборонительном бою.
Новая граната была разработана в первой половине Великой Отечественной Войны на заводе им. Калинина и имела заводское обозначение РГК-42. После принятия на вооружение в 1943 году граната получила обозначение РОГ-43.
РОГ-43 представляет собой модификацию гранаты РГД-33. При ее производстве использовались те же материалы и технологии. Запал гранаты оставлен без изменений. Корпус гранаты и оборонительный чехол длиннее чем у прототипа на несколько миллиметров. Благодаря этой переделке граната стала проще и дешевле в производстве, и, главное, ее стало удобнее применять в бою.
Производство РОГ-43 было налажено на промышленных предприятиях Кавказа.
Граната РОГ-43 состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества (ВВ), ударно-предохранительного механизма, запала. Корпус гранаты - металлический, изготовлен из жестяной полосы толщиной 0,6 мм. Концы полосы соединены швом. Сверху и снизу корпус закрывается крышками. Крышки имеют отверстия в центре, в которых закреплена центральная трубка корпуса, предназначенная для помещения запала гранаты.

http://s2.uploads.ru/t/7fu5y.jpg
http://s0.uploads.ru/t/i8QW4.jpg

На верхнюю крышку, при помощи точечной сварки, крепится корпус ударного механизма. К нижней крышке корпуса при помощи заклепки крепится поворотная задвижка. Задвижка выполняет две функции: закрывает центральную трубку корпуса и не позволяет запалу выпасть, а также удерживает на корпусе оборонительный чехол. Внутри корпуса размещается заряд ВВ (тротил). Между зарядом ВВ и корпусом помещается стальная лента толщиной 0.4 мм, свернутая в три-четыре слоя и имеющая квадратную или ромбовидную насечку для облегчения образования осколков.
В качестве оборонительной гранаты РОГ-43 используют с оборонительной (осколочной) рубашкой. Оборонительная рубашка изготавливалась из железа толщиной 3 мм. На наружной поверхности имеются насечки, делящие поверхность на ромбы. Ударно-предохранительный механизм состоит из ударника, шайбы, боевой пружины, предохранительной скобы, предохранительного колпачка и предохранительной чеки. Шайба имеет прорезь и надевается на ударник. Пружина постоянно находится в сжатом положении и упирается одним концом в крышку корпуса ударного механизма, а вторым давит на шайбу. Предохранительная скоба раздвоена на конце, вставляется под ударник.

http://s4.uploads.ru/t/Lf4vK.jpg

Предохранительный колпачок имеет прорезь и надевается сверху на корпус ударного механизма, так что ударник выходит через прорезь. Выше колпачка под ударник вставляется предохранительная чека с кольцом. Она изготовляется из декапированного железа, имеет форму вилки (производились также чеки из шплинтовочной проволоки). В служебном обращении один зубчик чеки загибается вверх. Для удобства извлечения к чеке привязывается шнурок. Перед броском скобу прижимают к корпусу и извлекают предохранительную чеку. До броска предохранительная скоба удерживает во взведенном положении ударник. В момент броска скоба отбрасывается в сторону и освобождает ударник. Ударник под действием пружины накалывает капсюль запала, что приводит к его взрыву и взрыву заряда гранаты.

Общая длина гранаты, мм 106
Диаметр гранаты, мм 57
Масса гранаты, гр 450
Масса ВВ, гр 150
Ттип ВВ тротил
Время замедления, с 3,2-3,8
Радиус разлета убойных осколков, м до 5
Дальность разлета отдельных
убойных осколков, м до 15- 20 м.

21

Дымовая граната Blendkorper 1H / Blendkorper 2H.

http://s1.uploads.ru/t/pCI9K.jpg

В 1943 году для Вермахта была разработана новая, несколько необычная по своей конструкции дымовая граната, получившая наименование Blendkorper - "ослепляющее устройство".
"Ослепляющее устройство" представляло собой грушеобразный стеклянный сосуд, заполненный жидкостью, превращающейся в дым при контакте с воздухом. Принцип работы гранаты Blendkorper был следующим: после разрушения корпуса гранаты ингредиенты смеси вступают в химическую реакцию, в результате которой возникает очень яркая вспышка и облако густого дыма, которое не рассеивается в течение 15-20 секунд, ослепляя экипаж танка.

http://sa.uploads.ru/t/LOVp0.jpg

Слезоточивая составляющая гранаты, заставляла экипаж покинуть танк. "Устройство" необходимо было бросать непосредственно перед водителем, преимущественно в носовую часть боевой машины. Для создания более густой дымовой завесы необходимо было использовать одновременно несколько дымовых гранат.

http://sh.uploads.ru/t/VsP92.jpg

Первоначально Blendkorper должна была служить для постановки дымовой завесы, однако позже его отнесли к противотанковым средствам. Несмотря на несколько необычную конструкцию, это оружие было весьма распространено, производилось и применялось вплоть до окончания Второй мировой войны.
За время использования Blendkorper несколько раз модифицировалась. Первая модель - Blendkorper 1H (BK 1H), представляла собой запаянную стеклянную колбу, снаряженную F- веществом (тетрахлорид титана).
Масса гранаты Blendkorper 1H - 370 гр, и размеры - диаметр 60 мм. при высоте 150 мм, делали ее весьма громоздкой и неудобной в обращении. Эти недостатки привели к тому, что после выпуска 225200 штук BK 1H производство было переключено на выпуск следующей модели - BK 2H.

http://s5.uploads.ru/t/wzIES.jpg

Дымовая граната Blendkorper 2H (BK 2H) имела такой же внешний вид грушевидной формы, но была немного уменьшена по высоте - до 128 мм.

Дымовая граната Blendkorper 2H заполнялась 290 гр. смеси из хлорида кальция, тетрахлорида титана и тетрахлорида кремния. Общий вес гранаты составлял 400 гр.
Несмотря на внешнее сходство, конструкция BK 2H значительно отличалась от предшественницы.
Граната состояла из двух стеклянных сосудов вложенных один в другой. Внешний сосуд, выполнявший функцию корпуса, заполнялся смесью тетрахлорида титана и тетрахлорида кремния. В него вкладывалась стеклянная "пробирка" заполненная 36 гр. хлорида кальция. "Пробирка" закрывалась резиновым колпачком (крайне редко встречаются восьмигранные колпачки, выполненные из бакелита). Собранная граната закрывалась навинчивающейся бакелитовой крышкой с отверстием, через которое проходила верхняя часть резинового колпачка. Для герметизации на "пробирку" надевалось резиновое кольцо, которое плотно прижималось к стенкам внешнего сосуда при завинчивании бакелитовой крышки.

http://sd.uploads.ru/t/noMt3.jpg

Средняя дальность броска гранат Blendkorper 1H и Blendkorper 2H составляла 25 - 30 метров.
При использовании дымовой гранаты требовалось соблюдать меры предосторожности.
Дым, выделяемый гранатой, был безвреден на открытом воздухе. Жидкое же дымообразующее вещество состояло из кислоты, которая разъедала материалы (обмундирование). В концентрированной форме кислота вызывала небольшие ожоги на коже. Ожоги следовало промыть большим количеством воды, а затем, по возможности, обработать мыльным или содовым раствором.
Разбившиеся во время транспортировки дымовые гранаты требовалось быстро удалить из перевозящего их средства (автомобиль, повозка). Так как разбившиеся дымовые гранаты не могли вызвать возгорание, то в случае если поблизости нет предметов, которые могли быть повреждены дымообразующим веществом, можно было переждать некоторое время, пока дым не рассеется.

http://sh.uploads.ru/t/XKPUm.jpg

Во время занятий по подготовке бойцов истребительных групп экипажи танков должны были защищать глаза при помощи защитных очков. Все дымовые гранаты семейства Blendkorper перевозились упакованными в картонные коробки, крышка с которой снималась рывком за шнур.
Всего было выпущено порядка 5.142.800 шт. гранат BK 2H. До марта 1945 года на фронт было поставлено порядка 1.115.600 штук, и практически все они были израсходованы к концу войны.

22

Пулемет Zbrojovka Brno ZB vz.37 

http://s7.uploads.ru/t/78JS9.jpg

   Пулемет Zbrojovka Brno ZB vz.37 разработан специалистами чехословацкой фирмы «Зброевка-Брно» незадолго до оккупации Чехословакии немецкими войсками и назывался также TK vz.37 (tezky kulomet vz.37) и ZB 57. Пулемет состоял на вооружении чехословацкой армии и производился серийно. После оккупации запасы пулеметов перешли в распоряжение вермахта, а производство продолжалось уже для покрытия потребностей Германии. Часть выпущенных пулеметов экспортировалась Германией в Китай, Румынию и Югославию, однако значительная доля поступила на вооружение немецких войск под обозначением MG 37(t). К началу второй мировой войны на вооружении немецкой армии имелось 12672 таких пулеметов.
фото Zbrojovka Brno ZB vz.37     Механизмы автоматики пулемета работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. При этом перекашивание затвора при запирании и отпирании производится соответствующими наклонными плоскостями на стойке затворной рамы и на затворе. При подходе рамы в переднее положение задний конец затвора поднимается вверх и его опорная плоскость заходит за опорный вкладыш, который помещается в ствольной коробке.
     Ударный механизм ударникового типа. Ударник находится в затворе.
     Спусковой механизм позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Он находится в спусковой коробке, которая присоединяется к коробу снизу. Спусковой механизм состоит из спуска, шептала и толкателя. Спуск одновременно является предохранителем от случайных выстрелов и переводчиком; для этого он имеет флажок. Для установки спускового механизма на одиночный огонь флажок спуска поворачивается на букву «Е» (налево), на непрерывный огонь флажок поворачивается на букву «D» (направо). На предохранение флажок устанавливается на букву «S» (середина). На предохранение можно ставить подвижную систему как в переднем, так и заднем положениях.
     Особенностью пулемета является наличие в его конструкции специального буферного устройства для переключения темпа стрельбы. При включенном буферном устройстве темп стрельбы увеличивается примерно в полтора раза, что особенно важно при использовании пулемета в качестве зенитного.
     Пулемет имеет воздушное охлаждение ствола при стрельбе. Для повышения эффективности охлаждения на стволе выполнены поперечные ребра. Предусмотрена также возможность быстрой замены нагретого ствола запасным.
     При использовании пулемета для стрельбы по наземным целям применяется откидной рамочный прицел с дополнительной стойкой. Стойка рассчитана для стрельбы на дальность 200 м, а рамка имеет две шкалы: для легкой и тяжелой пули. Для стрельбы по самолетам на пулемете устанавливается зенитный прицел, состоящий из кронштейна с двумя стойками. К передней стойке крепится передний (кольцевой) визир, а к задней стойке – задний визир (диоптр).

http://se.uploads.ru/t/QFh5e.jpg
   
Пулемет Zbrojovka Brno ZB vz.37 в бою
   
     Для питания пулемета патронами при стрельбе используются металлические ленты на 100 или 200 патронов. Стрельба ведется стандартными патронами Маузера 7,92x57 мм с тяжелой и легкой пулей.
     Кроме пехотного пулемета на универсальном треножном станке, являвшегося основной модификацией, пулемет выпускался также в танковом варианте (им были вооружены чехословацкие танки LT35 и TNHP, использовавшиеся в немецкой армии под обозначением P-35(t) и P-38(t) и в казематном варианте для установки в долговременных огневых точках.
 

Тактико-технические характеристики
ZB 53 vz.37
  Калибр, мм    7,92
  Длина тела пулемета, мм    1100
  Вес со станком, кг    39,6
  Емкость ленты, патронов    100 или 200
  Темп стрельбы, выстр./мин    500/800
  Начальная скорость пули, м/с    820
  Прицельная дальность для тяжелой пули, м   2500

  Штатный прицел пулемета обеспечивает прицельную стрельбу на дальность до 1600 м. Он состоит из мушки и барабана прицела, а котором нанесены деления. Каждое деление соответствует изменению дальности на 100 м.
  К пулемету применяются винтовочные патроны Маузера. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина на 20 или 30 патронов.
     
http://s6.uploads.ru/t/JIo9t.jpg

Пулемет ЗБ-1937 выпускался в трех версиях:
• для укрепленных пунктов и пехоты - в исполнении О;
• для бронированной техники - в исполнении УВ (UV);
• на экспорт - без дополнительных обозначений.
Во время Второй мировой войны пулемет ЗБ-1937 находился на вооружении немецкой армии под названием МГ37(т) (MG37(t)).

23

Немецкий "коктейль Молотова"

http://sg.uploads.ru/t/JqHCk.jpg

Во время Второй Мировой бутылки с зажигательной смесью использовались не только Красной армией, но и вермахтом. Немецкие "коктейли Молотова" существовали двух типов - Brandflasche и Brandhandgranate 48/57.

http://sd.uploads.ru/t/QT8tY.jpg
http://s8.uploads.ru/t/82Gbx.jpg
http://s0.uploads.ru/t/TwiZe.jpg
http://s8.uploads.ru/t/2RdYF.jpg

Brandflasche представляет собой специально изготовленную бутылку из темно-зеленого стекла с двумя углублениями для воспламенителей по бокам. Воспламенители крепились к бутылке бумажной лентой с красной надписью "Feuergefährlich"(Огнеопасно)  Размеры бутылки: высота 25см, диаметр 6см. Наполнялась горючей смесью  Flammöl Nr.19 от огнеметов и бензином в соотношении один к трем.

http://s8.uploads.ru/t/ahZo5.jpg
http://s0.uploads.ru/t/h3dVU.jpg

Brandhandgranate 48/57 - такая же бутылка отличающаяся от Brandflasche уменьшенными размерами - высота 10см и диаметр 6см. Наполнялась горючей смесью из бензола и бензина/

http://s4.uploads.ru/t/DV2Ux.jpg

Немецкий солдат с двумя бутылками зажигательной смеси:

24

Станковый пулемёт Дегтярёва образца 1939 года , ДС-39.

В 1928 году военный совет РККА поставил вопрос о необходимости нового станкового пулемёта взамен стоявшего на вооружении пулемёта системы Максима образца 1910 года, значительная масса и водяная система охлаждения которого не соответствовали принципам ведения мобильной войны.
В 1930 году к работе над проектированием станкового пулемёта приступил известный оружейный конструктор Василий Алексеевич Дегтярёв, автор принятого на вооружение Красной Армии в 1927 году ручного пулемёта ДП. В ноябре 1934 — июне 1938 года опытная серия станковых пулемётов Дегтярёва прошла полигонные испытания, сопровождавшиеся доработкой и совершенствованием конструкции. Окончательный вариант пулемёта был принят на вооружение РККА 22 сентября 1939 года под наименованием «7,62-мм станковый пулемёт образца 1939 г. ДС-39». Производство пулемёта осуществлялось сначала на Ковровском оружейном заводе (где выпускались опытные серии), а затем было переведено на Тульский оружейный завод, до этого выпускавший пулемёты системы Максима.
http://sf.uploads.ru/t/khVUv.jpg

Нарком обороны Тимошенко и начальник генерального штаба Жуков осматривают пулемет

http://s4.uploads.ru/t/67aVr.jpg

ТТХ

-Масса, кг: без станка: 14,3; со станком: 33
-Длина, мм: 1170
-Длина ствола, мм: 720
-Патрон: 7,62х54 мм R
-Калибр, мм: 7,62
-Принципы работы: автоматика основана на отводе части пороховых газов из канала ствола
-Скорострельность, выстрелов/мин: боевая: 300—310, темп стрельбы: 600—1200
-Начальная скорость пули, м/с: 800
-Прицельная дальность, м:
-действительная: около 1000;
-максимальная прицельная:
-для тяжёлой пули: 3000
-для лёгкой пули: 2400
-Вид боепитания: лента на 250 патронов в металлическом коробе, масса короба 9,88 кг
-Прицел: рамочный

http://s7.uploads.ru/t/hpX4B.jpg

Подаватель патронов был ползункового типа, который мог использовать стальные ленты цепью на 50 патронов и холщовые ленты на 200 и 250 патронов, которые переносились стальном коробе.

http://s3.uploads.ru/t/yeSQL.jpg

Пулемет ДС-39 оказался сложным при производстве, так как требовалось более точные станки допуски. ДС-39 требовал более опытных бойцов для обслуживания в полевых условиях, а конструкция автоматики была капризной. Так во время «боевого крещения» во время Зимней войны 1939-1940 года пулемет подвергся многочисленной критике от бойцов РККА. Пулемет был капризен в полевых условиях при воздействии низких температур и пыли, не редки были разрывы патрона в ствольной коробке. Основным недостатком ДС-39, который оказалось очень сложно исправить было невозможность использовать патронов с латунной гильзой старого образца, которых было много на складах, вместо стальных и биметаллический патронов нового образца. Данный недостаток вызывал проблемы со снабжением войск во время Зимней войны. Высокая ускорение автоматики вызывала при вытаскивании патрона из ленты демонтаж патрона (пуля отделялась от патрона при захвате), что запрещало их использование в ДС-39.

В июне 1941 г., буквально за несколько дней до начала войны, пришлось снять ДС-39 с производства и восстанавливать свернутое производство "максимов"; уже в ходе боевых действий эти пулеметы постепенно изымались с передовой.

25

Немецкая мина лягушка Sprengmine 35 (SMi35, S-Mine 35, schrapnellmine 35)

http://sf.uploads.ru/t/xANb7.jpg

Мина  S.Mi.35 была принята на вооружение Вермахта в 1935 году, однако, первые 1000 штук поступили в войска только в августе 1938 года, но уже начале 1939г. в  Вермахте имелось 388070 таких мин.
Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая. Предназначена для выведения из строя личного состава шрапнелью (около 350 металлических шариков), размещенной между стенками цилиндров внутри стакана, и осколками самих цилиндров. После срабатывания взрывателя мина подбрасывается пороховым вышибным зарядом на высоту 50-150см и взрывается.
К этой мине штатным взрывателем являлся S.Mi.Z.35., но зачастую Speng-мины устанавливали с другими взрывателями в различных вариациях, на нажимное действие, на растяжку с двумя взрывателями через переходник, с электродетонатором и т.п
Для использования в качестве мины натяжного действия со взрывателем (двумя взрывателями) Z.Z.35 требовался переходной элемент двойник. Это связано с тем, что направление натяжения проволоки  у этого взрывателя должно иметь осевое направление, тогда как в гнездо мины взрыватель может вкручиваться только в вертикальном положении.

http://sh.uploads.ru/t/ZV1Xm.jpg

Шпренг-мина с двумя взрывателями натяжного действия Z.Z.35 установленными через переходник двойник

http://sf.uploads.ru/t/MGFB5.jpg

Вместо взрывателей ZZ.35 мог также использоваться взрыватель двойного действия (натяжной и обрывной) Z.u.Z.Z.35. В этом случае мина срабатывала как от натяжения проволоки, так и при ее обрывании (перерезания).
В ходе войны от взрывателя Z.u.Z.Z.35 отказались ввиду сложности конструкции и   трудности установки мины с таким взрывателем. Тем более, что жертва, как правило непроизвольно   натягивала проволоку что  у Z.Z.35, что у Z.u.Z.Z.35. А шансов подловить неопытного сапера на перекусывании проволоки было очень мало поскольку всех молодых саперов учили "Если проволока без провисания, не перекусывайте ее".
Также в качестве взрывателя натяжного действия встречается, хотя и не предусматривается наставлениями, терочный воспламенитель для огнепроводного шнура ANZ29  (Zuendschnuranzuender 29). Однако воспламенитель отличался ненадежностью и при намокании или при недостаточно энергичном натяжении веревки не срабатывал.

http://s6.uploads.ru/t/yn9ap.jpg

Этот тройник считается табельным и мины в таком варианте на территории нашей страны встречались, и не столь уж редко. Трудно представить, что солдат противника набредет сапогом на нажимной взрыватель, не зацепившись до этого за проволоку одного из натяжных взрывателей.

http://s5.uploads.ru/t/R3FqQ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/DMxvV.jpg

Конструктивно шпрингмина  состоит из металлического стакана открытого сверху и глухого снизу. На дне стакана  размещается вышибной пороховой заряд в тонкой мембране , наружного  и внутреннего  стальных цилиндров, между которыми засыпается шрапнель. Эти стаканы вставлены в проточки поддона . В поддон ввинчена центральная запальная трубка, которая имеет в своем верхнем конце резьбу для взрывателя, а снизу она открыта  к мембране с пороховым зарядом.
Кроме нее в поддон ввинчены три открытые книзу трубки. Внутри трубки имеют пороховые замедлительные столбики.
Сверху оба цилиндра закрыты крышкой, которая имеет центральное отверстие для центральной запальной трубки и три резьбовые отверстия для трубок. Кроме того, имеется технологическое отверстие, закрываемое резьбовой пробкой. оно служит для заполнения мины взрывчаткой.

http://s3.uploads.ru/t/f7QXc.jpg

Мина устанавливается в грунт так, чтобы верхняя плоскость корпуса была вровень с землей и выше уровня земли оставался бы только взрыватель (взрыватели) натяжного действия. Если используется взрыватель нажимного действия, то и часть взрывателя должна быть прикрыта землей.
При установке в снег или болотистый грунт используются  в качестве подкладки квадратные куски фанеры  размером 25х25 см. В зимнюю кампанию 1941-42гг. на Восточном фронте отмечались многочисленные случаи, когда, вследствие вмерзания в грунт, часть мин взрывается, не вылетев из земли, или же поднявшись на недостаточную высоту. Немецкие солдаты нашли простой выход - мину не закапывали в грунт, что в   условиях мерзлого грунта   часто было просто практически невозможно, а привязывали к предварительно вбитому в грунт металлическому стержню.

http://s7.uploads.ru/t/dsVJ5.jpg

Дословный перевод названия Sprengmine - "скачущая мина".  Среди бойцов Красной Армии эта немецкая мина была широко известна как "Мина лягушка".
В качестве  шрапнели до войны использовался свинец и его сплавы с сурьмой, оловом, медью. Во время войны широко стали применяться стальные шарики от изношенных шарикоподшипников, в конце войны все чаще встречалось заполнение дробленым металлом, металлокерамикой и даже дробленым гранитом или базальтом.
 
http://s6.uploads.ru/t/9lmsQ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/In5Ho.jpg
http://s2.uploads.ru/t/WZ72D.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Rk2Eo.jpg

Мины S.Mi. 35 хранились по 3 штуки в деревянных или металлических укладках разных форм.

Отредактировано Partizan (12-04-2017 18:18:03)

26

Немецкая винтовка для парашютистов FG-42 (Fallschirmjagergewehr 42)

http://se.uploads.ru/t/yhvEp.jpg

Автоматическая винтовка FG-42 — уникальное оружие! Оно не было официально принято на вооружение, вооружены им были лишь «зеленые дьяволы», немецкие парашютисты. Да не просто парашютисты, а парашютисты-егеря, элита элит германских ВДВ! Fallschirmjägergewehr 42 — полное название этого замечательного оружия, переводится как «винтовка для парашютистов-егерей обр. 1942 года.

http://sh.uploads.ru/t/A1dHZ.jpg

Кроме того, FG-42 вооружались наиболее опытные бойцы СС, защищавшие Берлин в мае 1945 года, и личная охрана фюрера. По мнению военных специалистов, винтовка FG-42 была одним из наиболее интересных образцов немецкого стрелкового оружия Второй мировой войны. Она совместила в себе несовместимое: «В одном оружии объединены ручной штуцер (гранатомет) с пистолетной рукояткой, пистолет-пулемет, винтовка и ручной пулемет, причем вес образца равен весу винтовки Маузер 98k.» Генерал-майор люфтваффе К. Штудент. Если враг появлялся в «штыковой доступности», на FG-42 предусмотрен длинный неотъемный штык. Для удобства и точности стрельбы под стволом располагались легкие штампованные сошки. Магазин вмещал 10 или 20 патронов.

Тактико-технические характеристики винтовки FG-42
FG-42 I FG-42 II
Патрон 7.92×57 мм
Вес без патронов 4,38 кг  5,05 кг
Длина 937 мм  1060 мм
Длина ствола 508 мм  525 мм
Темп стрельбы 900 в/мин 600 в/мин
Магазин 10 или 20 патронов

Боевое крещение FG-42 получила во время операции по освобождению лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини. Несмотря на то, что официально парашютная винтовка не была принята на вооружение, она довольно широко использовалась в боях на различных сценах театра военных действий. FG-42 стала неотъемлемым спутником «зеленых дьяволов», так называли немецких десантников англо-американские войска. Всего было выпущено около семи тысяч FG-42 I и FG-42 II.

http://s0.uploads.ru/t/qFQWp.jpg

Все модели винтовок FG‑42 снабжались легкими штампованными сошками, в сложенном виде образовывавшими подобие цевья. В приливе крепления сошек располагается игольчатый четырехгранный штык, который в походном положении разворачивался на 180° назад, вдоль ствола. Для FG‑42 был разработан 30-мм ружейный гранатомет Gewehrgranatengerat‑2, благодаря которому стала возможной стрельба ружейными осколочными и противотанковыми кумулятивными гранатами на дальности до 250 м.

http://sd.uploads.ru/t/y1hVk.jpg

27

http://sd.uploads.ru/t/Yxezy.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WRsfj.jpg

                                  Противотанковое ружьё Boys

Boys — английское 13,9-мм противотанковое ружьё, разработанное полковником Бойсом в 1930-х годах. Имело неофициальное название «Elephant gun» за свой большой вес и крупный калибр.

АКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ BOYS
Производитель: RSAF Enfield
BSA
John Inglis Company
Патрон: .55 Boys
Калибр: .55 дюйма
Вес без патронов: 16,3 кг.
Вес с патронами: 17,4 кг.
Длина: 1626 мм
Длина ствола: 910 мм
Количество нарезов в стволе: 7 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ): Ударникового типа
Принцип действия: Продольно-скользящий поворотный затвор
Предохранитель: Флажковый на левой стороне ствольной коробки
Прицел: Диоптрический целик и мушка с намушником вынесенные влево от канала ствола
Эффективная дальность: 270 м
Прицельная дальность: 500 м
Начальная скорость пули: 747–884 м/с
Бронепробиваемость при угле встречи 90°: на 460 м — 19 мм, на 100 м — 23 мм
Вид боепитания: Отъёмный магазин
Количество патронов: 5
Годы производства: 1937–1942
История создания и производства
В октябре 1934 года военное руководство Великобритании инициировало проект разработки противотанкового ружья (ПТР). Возглавил этот проект известный эксперт по оружию, помощник начальника конструкторского бюро завода Royal Small Arms Factory в Энфилде капитан британской армии Бойс (H. C. Boys). Разработка велась в рамках работ Британского Комитета легкого вооружения и имела кодовое название «Stanchion» (рус. «Подпорка»).
После проведения полигонных испытаний, новая противотанковая система в ноябре 1937 года была официально принята на вооружение британской армии, как «Boys Anti-Tank rifle Mark I». Изначально не планировалось давать этому оружию имя одного из его разработчиков, но незадолго до принятия его на вооружение капитан Бойс скончался, что и послужило поводом увековечить его имя в названии ПТР.
Первоначально ружье создавалось под 12,7-мм патрон от крупнокалиберного пулемета «Vickers». Однако испытания показали, что воздействие его пули на цель не столь значительны, как ожидалось, и в 1936 году для него был создан специальный патрон, впоследствии получивший обозначение .55 Boys или 13.9×99 мм.

http://sa.uploads.ru/t/lKYjv.jpg

Производителями ПТР Boys являлись: государственное английские предприятие Royal Small Arms Factory (RSAF) из Энфилда, частная компания Birmingham Small Arms Company Ltd. (BSA) из Бирмингема и канадская фирма John Inglis Company находившаяся в Торонто.
Заказы на ПТР Boys британской армией выдавались до января 1942 года, когда стало очевидно, что они уже малоэффективны.
Объем производства этого оружия был очень крупным, и во время Второй мировой войны оно являлось самым массовым противотанковым ружьём. Всего в годы производства с 1937 года по 1943 год было выпущено по разным данным от 62000 до 69000 экземпляров.

Варианты и модификации

Boys Mark I — первая модель, производилась в Великобритании, имела сошку в виде перевернутой буквы «T»  и массивный круглый дульный тормоз.
Boys Mark I* — модифицированный вариант, выпускавшийся в Канаде, с квадратным дульным тормозом и двуногой сошкой «классического типа» в виде буквы «П».
Boys Mark II — модель 1942 года для воздушно-десантных войск с укороченным до 762 мм стволом и без дульного тормоза.

                                        Конструкция и принцип действия
Ружье состоит из следующих основных частей: ствола с дульным тормозом, ствольной коробки, затвора, люльки с сошкой, затыльника и коробчатого магазина.
С технической точки зрения ПТР Boys Mk I является многозарядным оружием с поворотным цилиндрическим затвором. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом продольно скользящего затвора с шестью боевыми выступами. Перезарядка оружия производилась вручную.
Рукоятка взведения затвора расположена на правой стороне оружия и выведена наверх, для возможности взведения затвора как левой, так и правой рукой. Затвор состоит из остова с рукояткой, курка, ударника, боевой пружины, соединительной муфты, выбрасывателя и отражателя. Выбрасыватель и отражатель присоединены к остову затвора при помощи разъемной втулки. Курок с ударником и боевой пружиной вставляются в канал остова затвора и закрепляются соединительной муфтой.
Спусковой механизм простой конструкции рассчитан на ведение огня одиночными выстрелами. Он состоит из спускового крючка, шептала и пружины.
Предохранитель флажкового типа, расположен слева на ствольной коробке, над пистолетной рукояткой. Для включения предохранителя его флажок поворачивался назад (при этом запирается ударник), а для выключения вперед.
Ствол крепился в ствольной коробке на резьбе и мог вместе с ней несколько смещаться вдоль рамы, сжимая пружину амортизатора и поглощая часть энергии отдачи — такое заимствованное из артиллерии сочетание дульного тормоза и упругого лафета снижало действие отдачи на стрелка и предотвращало «прыжок» ружья под действием отдачи.

http://s7.uploads.ru/t/hZy1w.jpg

В канале ствола выполнялось 7 правосторонних нарезов. На дульной части ствола крепился коробчатый дульный тормоз и кронштейн с мушкой.
Сзади ствольная коробка упиралась в кожух пружины амортизатора. Эта пружина надета на направляющий стержень, который спереди имеет нарезку и завинчивается в гайку, находящуюся в гнезде рамы.
Сзади к раме на винтах закреплен затыльник из алюминиевого сплава. Затыльник имел резиновую подушку-амортизатор, «щеку» на левой стороне и рукоятку под левую руку. В середине затыльника имеется пространство, куда наливалась смазка через отверстие сверху, закрываемое пробкой.
Питание ПТР Boys Mk. I боеприпасами осуществляется из коробчатого однорядного магазина емкостью на пять патронов. Окно приемника магазина расположено сверху, при снятом магазине оно закрывается специальной крышкой, которая откидывается на правую сторону оружия.
Открытые прицельные приспособления, состоящие из мушки и диоптрического прицела, вынесены на кронштейнах влево от оси канала ствола. Диоптр мог быть установлен для стрельбы на дальность до 300 и до 500 м. Также была предусмотрена возможность установки оптического прицела.
Для удобства стрельбы ружье имеет две рукоятки: пистолетную рядом со спусковым крючком и заднюю рукоятку около приклада.
Сошки представляли собой Т-образную опору. В походном положении сошки складывались вперед. Угол их наклона вперед в боевом положении регулировались зажимными винтами.
К ружью придавалась принадлежность для чистки и разборки, комплект магазинов и запасной ударник с боевой пружиной.
Противотанковое ружье Boys Mk. I могло переноситься одним солдатом на ружейном ремне за спиной.

                                     Эксплуатация и боевое применение

Впервые ПТР Boys были применены в боевых условиях финнами против советских танков Т-26 в Зимнюю войну 1939–1940 гг., они также широко использовались Великобританией и странами Британского содружества против немцев и их союзников в первые годы Второй Мировой войны, а также против японцев на Тихоокеанском театре военных действий вплоть до конца войны.

Великобритания — на вооружении с 1937 по 1943 год, когда стало очевидно, что они уже малоэффективны против появившихся тяжелых танков. На смену противотанковым ружьям «Boys» пришли английские гранатометы «РIАТ».
Греция — некоторое количество стояло на вооружении в армии.
Китайская республика — некоторое количество стояло на вооружении в армии.
Италия — захваченные, в ходе боевых действий в Северной Африке.
СССР — 3 200 шт. поставлено по программе Ленд-лиза. Противотанковые ружья были запрошены Советским Союзом у Великобритании в первые месяцы войны, когда Красная Армия испытывала острую нехватку противотанковых средств. Поставки же ружей производились в 1942–1943 гг., когда уже был налажен массовый выпуск отечественных противотанковых ружей ПТРД и ПТРС с гораздо большей бронепробиваемостью. По этой причине ружья Бойса особой популярностью у солдат Красной Армии не пользовались.
США — ПТР Boys использовались Корпусом морской пехоты США сражавшемся в 1942 году на Филиппинах.
Третий рейх — трофейные ПТР Boys использовались в Вермахте под наименованием 13.9-mm Panzerabwehrbüchse 782(e).
Финляндия — закупались в большом количесте, использовались в финской армии под наименованием 14 mm pst kiv/37.
Франция — некоторое количество было поставлено в обмен на 25-мм противотанковые пушки.

http://s6.uploads.ru/t/u729C.jpg

Британские солдаты практикуются в стрельбе из ПТР Boys Mk. I. Франция, 1940 год

http://s4.uploads.ru/t/mEaST.jpg

Кроме вооружения пехотных и десантных подразделений, ПТР Бойса устанавливалось на БТР Universal Carrier (известный также как Bren Gun Carrier) и бронеавтомобиль Standard Beaverette, а также на автомобили Дальнего пустынного патруля (L.R.D.G.) в Северной Африке.

28

http://s1.uploads.ru/t/MWflG.jpg

                       Ружейный гранатомёт системы Дьяконова

Собранный винтовочный гранатомет Дьяконова состоит из обыкновенной 7,62-миллиметровой винтовки, на дульную часть которой надевается винтовочная мортирка, а штык снимается.

http://s9.uploads.ru/t/kVlbJ.jpg

В 20-30-е гг. на вооружении РККА состоял дульнозарядный «гранатомет Дьяконова». Данный гранатомет был создан в конце Первой мировой и в дальнейшем модернизирован. Гранатомет Дьяконова состоял из мортирки, прицела-квадранта и сошки. Его использовали для поражения осколочной гранатой живой силы противника. Ствол мортирки калибра 41 мм имел три винтовых нареза. Она жестко крепилась в чашечке, которая навинчивалась на шейку. Та в свою очередь надевалась на ствол винтовки и фиксировалась на мушке вырезом. Перед ВОВ гранатомет имелся на вооружении в каждом кавалерийском и стрелковом отделении.

http://sf.uploads.ru/t/52Y96.jpg

                       Мортирка и сошки к винтовке Мосина

http://s4.uploads.ru/t/tIVzG.jpg
http://s4.uploads.ru/t/UjVEm.jpg

Ружейная граната Дьяконова представляет собою небольшой остроголовый снарядик калибром в 40,8 мм. Она с стоит из трех основных частей: 1 )корпуса, 2) разрывного заряда 3) дистанционной трубки.

http://s5.uploads.ru/t/f3Y7y.gif
http://s0.uploads.ru/t/N714z.gif

                        Стрельба из гранатомета

Ружейные гранаты Дьяконова применялись в Финской войне и в начальном периоде Великой Отечественной войны. Из-за несовершенства конструкции, сложности и дороговизны производства были сняты с производства и вооружения, так же как и сам гранатомет Дьяконова. Она весьма опасна в обращении. Известны случаи подрыва поисковиков при попытках провернуть дистанционное кольцо и разобрать гранату. Детонатор весьма чувствителен к механическим воздействиям.

Отредактировано Partizan (06-06-2017 20:36:40)

29

Английский диктатор в подмосковных полях

Юрий Пашолок

За годы Великой Отечественной войны в Советский Союз по программе взаимопомощи было направлено более 5000 танков, произведённых в Великобритании и Канаде. Подавляющее большинство из них составляли танки так называемого пехотного типа, обладавшие мощным бронированием и невысокой скоростью. Поставки лёгких танков ограничились 20 «Тетрархами». Что же касается крейсерских танков, то они в Красную армию так и не попали. Всё ограничилось испытаниями, хотя изначально настрой получать от англичан «Кромвели» был весьма высокий.

                                         По данным внешней разведки.

Впервые идея поставлять в СССР крейсерские танки была озвучена весной 1942 года. Тогда англичане предложили в дополнение к «Матильдам», «Валентайнам» и «Черчиллям» крейсерские танки Cruiser Tank Mk.VI, с весны 1941 года получившие обозначение Crusader. Эту машину, являвшуюся преемником Cruiser Tank Mk.III и Mk.IV, начали производить с конца 1940 года. По сути, это был совершенно новый танк, гораздо более удачный, чем его предшественники. При этом он сохранил некоторые их врождённые недостатки. Особенно это касалось слабого бронирования и не слишком надёжного двигателя Nuffield-Liberty.
В ответ Главное автобронетанковое управление Красной Армии (ГАБТУ КА) через соответствующие органы запросило информацию по Crusader. Помимо официальных каналов, оказалась задействована и внешняя разведка, благодаря которой имелись точные сведения по объёму выпуска танков и было известно о заводах, на которых их производят. Прежде всего, от английского крейсерского танка отказались из-за бензинового двигателя. Остальные английские танки, поступавшие в СССР, имели дизельные моторы. Кроме того, была получена и проанализирована информация об использовании «Крусейдеров» в Африке: немцы считали эти машины быстрыми, но слабо бронированными.

http://se.uploads.ru/t/ZF9il.jpg

Cromwell IV с регистрационным номером T.187888, НИИБТ Полигон, сентябрь 1944 года

Между тем, о замене Crusader Военное министерство задумалось ещё в конце 1940 года, то есть в момент запуска его в серию. Была разработана спецификация, которую получили три фирмы – Vauxhall, Nuffield и Birmingham Railway Carriage and Wagon Company (BRC&W). Наиболее удачным был признан проект Nuffield – A24. В качестве основы для 27-тонной машины была использована база Crusader. Танк приняли на вооружение как Cruiser Tank Mk.VII, или Cavalier. Впрочем, карьера машины не задалась с самого начала. Виной тому стал всё тот же злополучный двигатель Nuffield-Liberty. Это открыло дорогу танку Crusader III, вооружённому 6-фунтовой (57-мм) пушкой.
Бросать проблемную машину не стали, было решено её дорабатывать. В результате появилось ещё 2 танка. Обе машины имели индекс A27, отличающийся только буквами в конце. Индекс A27L получил танк Centaur производства Leyland, оснащённый двигателем Nuffield-Liberty. Индекс A27M получил танк Cromwell производства BRC&W, оснащённый двигателями Meteor, дефорсированной версией авиационного мотора Merlin. Новый мотор оказался не только не в пример надёжнее, но и на треть мощнее.
С новым танком советские специалисты познакомились ещё в 1942 году. 13 ноября член торгового представительства СССР в Великобритании К. Ольховский посетил центральный танковый полигон в Чобхеме. На полигоне ему и членам Военной Миссии СССР показали два опытных Cromwell I, на которые ещё не было установлено вооружение.
В ходе испытаний один из танков демонстрировал плавную езду по пересечённой местности. При этом случались мелкие неисправности в коробке передач, а после 5 километров пробега по бездорожью закипела вода в радиаторе. Несколько раз ломались пружины подвески. По просьбе Ольховского англичане представили характеристики танка. Боевая масса машины в 27 тонн вызвала у него недоверие. Кроме того, у Ольховского создалось впечатление, что целью демонстрации было показать неготовность машины. По его мнению, англичане не хотели посылать «Кромвели» вместо «Матильд» и «Черчиллей». В реальности танк действительно был сырой, доводить его пришлось ещё минимум год.

http://s9.uploads.ru/t/kJSaz.jpg

Танк обильно украшен указаниями для портовых работников. Например, во всю корму красуется транспарант «Не перевозить на верхней палубе!»

В марте 1943 года о серийном производстве Cromwell, Centaur и Cavalier стало известно агентам ГРУ. Был составлен доклад, который через начальника 3 Управления ГРУ КА генерал-майора В. Е. Хлопова передали в Главное бронетанковое управление (ГБТУ). Согласно докладу, количество выпущенных «Кромвелей» достигло к марту 1943 года 8–10 тысяч (!) штук, каждый день их выпускалось по 45 штук силами 15 предприятий. Эту информацию получили от всё того же Ольховского.
На основании полученных сведений Хлопов предлагал более не закупать «Матильды», а запросить танки нового типа. 3 апреля в адрес Молотова с предложением закупать вместо «Матильд» танки «Кромвель» обратился начальник ГБТУ КА генерал-полковник Федоренко. Торговое представительство СССР в Великобритании, а также агенты ГРУ получили задание достать как можно больше информации по новым английским танкам. Быстро выяснилось, что Centaur оснащается двигателем Nuffield-Liberty, потому интерес к нему тут же угас. Впрочем, предложение о поставках Centaur имело место, поскольку 14 мая 1943 года поступил ответ из Британской военной миссии в СССР.

http://s1.uploads.ru/t/AamI5.jpg

                                     Этот же танк, вид спереди

Согласно ответу, англичане были готовы поставлять «Сенторс» (так Centaur указывается в документе), но Военное Министерство предлагало вместо них увеличить поставку танков «Шерман». Речь шла об M4A2 в «английской» комплектации (английские радиостанции и некоторые изменения в оборудовании), которые в английской армии имели индекс Sherman III. То есть, англичане предлагали перепродать Советскому Союзу танки, поставленные, в свою очередь, американцами для англичан.
Судя по переписке, так оно в итоге и получилось. Тем не менее, англичане были готовы продемонстрировать Centaur советским представителям в Великобритании. На этом активность по новым танкам затихла, поскольку M4A2, даже в английской комплектации, ГБТУ КА показались более интересными.

                                                            Лучше поздно, чем никогда.

В следующий раз о «Кромвелях» вспомнили уже весной 1944 года. В письме от 17 марта заместитель Наркомата Внешней Торговли И. Ф. Семичастнов запросил мнение Федоренко о целесообразности закупки этих машин. В письме делался акцент на то, что, по данным Семичастнова, «Кромвели» являлись наилучшими танками, производившимися в Великобритании. К тому времени поставки английской бронетанковой техники подходили к концу.
На сей раз дело пошло значительно дальше простой переписки. ГБТУ КА заказало 6 танков, часть которых пошла на испытания, включая обстрел корпуса и башни, а как минимум пара машин отправлялась в профильные учреждения для разборки и изучения. По различным причинам 6 танков прибыли в порт Баку только 18 августа 1944 года. Согласно документам, на эшелон их должны были погрузить 24 августа, но реально произошла задержка на 5 дней.

http://s6.uploads.ru/t/zVJtP.jpg

                         Устройство моторно-трансмиссионного отделения.

Следует отдельно остановиться на том, что же за танки прибыли в Советский Союз. Об эти машины не слишком компетентными в вопросе любителями военной истории сломано немало копий. Информация о том, что они относились к модификации Cromwell VII, не соответствует действительности. В реальности присланные машины относились к наиболее массовой версии, Cromwell IV. Танки были произведены в мае 1944 года, то есть в СССР прибыли новые машины. Единственная странность состоит в том, что тип их корпуса указан в документах как “E”. Если надмоторная плита соответствует этой спецификации корпуса, то люк помощника механика-водителя соответствует корпусам типа “B” и “C”.
К моменту прибытия «Кромвелей» в Советский Союз машины этой модели уже третий месяц активно воевали в Нормандии. Лишь 7-я танковая дивизия имела «Кромвели» в качестве основных боевых машин. В 11-й и Гвардейской танковых дивизиях «Кромвели» составляли примерно треть от танкового парка, основой же боевой лошадкой был Sherman V (M4A4 Medium Tank в английской комплектации). Примерно в том же соотношении были «Кромвели» у 1-й польской танковой дивизии. Ещё одним танковым соединением, которое имело «Кромвели», была Чехословацкая танковая бригада, практически полностью укомплектованная английскими машинами.
В целом, английские танкисты относились к «Кромвелям» со скепсисом, считая «Шерманы» более удачными. Американские танки были более надёжными, менее прожорливыми и нисколько не уступали английским в огневой мощи, имея при этом более удачные по конструкции корпус и башню.

http://sf.uploads.ru/t/ltzuB.jpg

                            Испытания танка на просёлочной дороге.

О таком отношении к английским танкам в войсках советская разведка не знала, хотя кое-какие сведения всё же доходили. Согласно поступавшей информации, у английского танка неудачной получилась выхлопная система. Идущие вверх выхлопные газы демаскировали машину, особенно в тихую сырую погоду. Для борьбы с этим были оперативно изготовлены специальные экраны из жести, которые, впрочем, уменьшали возможные углы склонения орудия при стрельбе назад, а их конструкция оказалась недолговечной.
Неудачной оказалась и конструкция грязевых щитков, которые на пересечённой местности довольно быстро гнулись и отрывались. Блестящий металл при этом начинал демаскировать машину. Нарекания вызвала конструкция аварийного люка механика-водителя. Неудачной признали конструкцию орудийной маски. Был зафиксирован случай пробития маски в районе спаренной установки пулемёта BESA, при этом погиб заряжающий.

                                                                  Опоздавший на год.

На территорию НИИБТ Полигона в подмосковной Кубинке танки Cromwell IV прибыли в начале сентября 1944 года. Уже 8 числа начались кратковременные испытания танка с регистрационным номером T.187888. Целью испытаний, продолжавшихся до 11 сентября, было уточнение тактико-технических характеристик и эксплуатационных показателей танка. Также были проведены стрельбы с целью получения данных о пробиваемости 75-мм пушки Mk.V, установленной в «Кромвеле».

http://sd.uploads.ru/t/rK5lb.jpg

                                               Cromwell IV преодолевает косогор.

Пушка, которая появилась на танке модификации Cromwell IV, представляла собой образец англо-американского сотрудничества. За основу при её проектировании взяли 6-фунтовую (57-мм) английскую пушку, но при этом калибр и боеприпасы были американскими. Пробиваемость её оказалась ниже, чем у длинноствольной 57-мм пушки. Но при этом разница была небольшой, зато отсутствовала проблема с осколочно-фугасными снарядами. Неудивительно, что эту пушку хорошо встретили в войсках, и даже часть уже выпущенных «Черчиллей» и «Кромвелей» перевооружили на неё.
По результатам испытаний прицельная скорострельность при стрельбе с места составила около 9 в/мин, а на скорости 9–12 км/ч – порядка 7 в/мин. В качестве цели для испытания бронепробития был выбран немецкий тяжёлый танк Pz.Kpfw. Tiger Ausf.E. При стрельбе на дистанциях 500 и 600 метров снаряд M61 пробивал борт башни немецкого танка насквозь. На дистанции 650 метров была получена вмятина глубиной 75 мм, при этом в броне появилось две трещины. Для сравнения, 75-мм пушка M3 американского среднего танка M4 пробивала борт «Тигра» с дистанции 640 метров, а советская 76-мм пушка Ф-34 не пробивала такую броню штатным снарядом даже со 100 метров.

http://s0.uploads.ru/t/lZH5e.jpg

При езде по болотистой местности английский танк не застрял, но вёл себя менее уверенно, чем Т-34 и американский M4A2.

При оценке рабочих мест экипажа была отмечена хорошая обзорность, достигнутая за счёт установки значительного количества перископических приборов наблюдения Mk-IV. Условия работы командира были признаны удовлетворительными. Гораздо выше оказалась оценка условий работы наводчика, который мог спокойно прицеливаться и наводить пушку одновременно. В его распоряжении был механизм поворота башни с гидравлическим приводом.
Гораздо хуже обстояло дело с условиями работы заряжающего. Удобно было работать только с укладкой первой очереди, закреплённой на полике башни. Как только дело доходило до основной боеукладки, помогать заряжающему приходилось всем экипажем. Помимо всего, отмечалась общая теснота башни. Диаметр башенного погона «Кромвеля» составлял 1524 мм. Для сравнения, у Т-34–85 его диаметр достигал 1600 мм, а у M4 Medium Tank — 1753 мм. Что касается отделения управления, в целом оно было оценено удовлетворительно.

http://s1.uploads.ru/t/Hta1j.jpg

                           Испытания буксировкой Т-34–85 по лесной дороге.

Теснота башни, впрочем, была лишь цветочками по сравнению с поистине разгромным вердиктом, касающимся её конструкции. Впрочем, то же самое касалось и корпуса. В то время как даже в Японии уже перешли к полностью сварным конструкциям, англичане продолжали собирать корпуса и башни на основе каркасов. Каркас собирался из стальных планок толщиной 13 мм. Далее к планкам крепились на болтах детали. Лишь лобовые кормовые детали корпуса соединялись между собой при помощи сварки. Лоб и корма крепились к бортам при помощи приварных угольников, которые дополнительно проклёпывались. Безусловно, вагоностроителям из Birmingham Railway Carriage and Wagon Company собирать именно так было удобнее, но «Кромвель» — это всё же танк, а не вагон или цистерна.
Листы башни крепились к каркасу на болтах. В итоге её внешний вид со здоровенными выступающими болтами был неповторимым. Правда, экипажу от этого вряд ли становилось легче. Усугубляла картину общая «оквадраченность» «Кромвеля». Складывается впечатление, что создатели этого танка о существовании Т-34 и о рациональных углах наклона в принципе не знали. Одним словом, ничего хорошего испытатели «Кромвеля» о конструкции его корпуса и башни не написали.

http://s8.uploads.ru/t/Rpi9T.jpg

Зимой 1945 года танк с регистрационным номером T.187866 был частично разобран и подвергнут обстрелу.

На первом этапе испытаний танк проехал 128 километров. Максимальная скорость, достигнутая на ходовых испытаниях, составила 52 км/ч. Для сравнения, средний танк M4A2 в тех же условиях показал среднюю скорость 48 км/ч, а Т-34 – 55 км/ч. Отмечалась высокая динамика. При этом у английского танка был высокий расход топлива: на 100 км пути «Кромвель» тратил 280 литров топлива, М4А2 – 180 литров, а Т-34 – 170 литров.
Полномасштабные ходовые испытания начались в 20-х числах сентября и продолжались в течение октября. Всего за это время танк прошёл 340 км по асфальтовому шоссе, 1339 км по просёлочным дорогам и 152 км по целине. При этом средняя скорость составила 44,7, 22,7 и 24,3 км/ч соответственно. По шоссе расход топлива на 100 километров пути достигал 225 литров, на просёлке 353 литра, а на целине – до 370 литров. Сравнительные испытания на целине и в болотистой местности показали, что «Кромвель», с его узкими траками, хуже всего перемещается по бездорожью.

http://s9.uploads.ru/t/EJ76G.jpg

Лобовая плита после обстрела из немецкой 75-мм танковой пушки KwK 42 L/70, которой вооружался один из главных врагов английского танка – Pz.Kpfw.V «Panther».

Итоги испытаний оказались неутешительными. Да, Cromwell IV был признан лучшим на текущий момент английским танком. Проблема была в том, что «англичанин» уступал по всем параметрам, кроме скорости, американскому M4A2. К тому же ближе к концу 1944 года стали поступать M4A2 в модификации с 76-мм пушкой, что сделало разрыв ещё большим. В результате был сделан однозначный вывод – «танк Кромвель-IV не может быть рекомендован к импорту». Танки и их агрегаты разошлись по заводам и НИИ. Танк с регистрационным номером T.187887 остался на полигоне. Сейчас он находится в экспозиции парка «Патриот».
Зимой 1945 года танк с регистрационным номером T.187866 был частично разобран и подвергнут обстрелу. Выяснилось, что советские пушки ЗИС-3 и Ф-34 лобовую часть корпуса и башни не пробивают, но при этом борта пробиваются с дистанции более двух километров. Впрочем, вероятность встречи Т-34 с «Кромвелем» была крайне низка, чего не скажешь о «Пантере», орудием которой также обстреляли английский танк. И здесь всё оказалось гораздо печальнее – 7.5 cm KwK 42 L/70 пробивала броню английской машины со всех дистанций.

Материал взят отсюда Ссылка

30

Pz.Kpfw.38(t) по эту сторону фронта

http://sd.uploads.ru/t/Pb7qk.jpg

Танки Pz.Kpfw.38(t) сыграли важную роль в ходе сражений на советско-германском фронте 1941 года. К 22 июня 1941 года в немецких частях находилось 772 машины этого типа, которые использовались в пяти немецких танковых дивизиях. Неудивительно, что построенные в Чехии танки стали объектом пристального изучения со стороны советских специалистов. Данный материал посвящен исследованию трофейных Pz.Kpfw.38(t), а также их использованию в Красной Армии.

                                                                Из-под Крапивни на полигон

Во второй половине 30-х годов между Чехословакией и СССР развилось плотное сотрудничество в военной сфере. Сотрудничество шло взаимовыгодное: благодаря ему в чехословацких ВВС появились бомбардировщики Avia B-71 (чехословацкая версия СБ), а Красная Армия получила орудия особой мощности БР-17 и БР-18 (лицензионная версия орудий фирмы Škoda).
Развивалось сотрудничество и в сфере бронетанковой техники. Особый интерес здесь имела та же фирма Škoda, которая в лице Советского Союза видела потенциального покупателя для своих танков LT vz.35. Дело дошло до испытаний опытного образца в СССР, но сделка не состоялась, в том числе из-за опасений Škoda по поводу возможности нелицензионного выпуска LT vz.35. На деле для СССР этот танк был вчерашним днем, хотя отдельные его узлы и детали вызывали интерес. В частности, советские инженеры обратили внимание на подвеску, которую испытывали на Т-26, и трансмиссию.

http://s6.uploads.ru/t/6swTu.jpg

Схема броневых листов Pz.Kpfw.38(t) Ausf.E, которую весной 1941 года смогла добыть советская внешняя разведка

Довольно плотным было и советское сотрудничество с фирмой ČKD. До испытаний ее танков в СССР дело не дошло, но компания снабжала советскую сторону довольно подробный информацией по своим боевым машинам и тягачам. Например, в Автобронетанковом управлении Красной Армии были хорошо осведомлены о ходе работ по среднему танку V-8-H.
После оккупации Чехии Германией сотрудничество прекратилось, но кое-какие материалы по тамошним разработкам в СССР все же попадали. Это стало возможным благодаря работе советской внешней разведки и чешским инженерам, которые, мягко говоря, весьма неоднозначно восприняли оккупацию своей страны Германией. В конце 1940 года удалось добыть образцы брони легкого танка LT vz.38, которые отправили в Ленинград на изучение специалистам НИИ-48. По итогам изучения был сделан вывод, что чешская сталь не представляет интереса для советской танковой промышленности.
Весной 1941 года Главное бронетанковое управление Красной Армии (ГАБТУ КА; с лета 1940 года так стало называться Автобронетанковое управление – прим. ред.) получило подробный материал по танкам TNH-P (LT vz.38), TNH-Sv (будущий Strv m/41) и Pz.Kpfw.38(t) Ausf.E. Помимо тактико-технических характеристик, была получена информация о конструкции корпуса и башни Pz.Kpfw.38(t) Ausf.E. Таким образом, к началу Великой Отечественной войны советские военные имели подробную информацию по этому танку, массово использовавшемуся немецкой армией.

http://s7.uploads.ru/t/R1a8O.jpg

Захваченный Pz.Kpfw.38(t) из 20-й танковой дивизии, сентябрь 1941 года

Познакомиться с Pz.Kpfw.38(t) поближе советским специалистам удалось в начале августа 1941 года. 23 июля начались ожесточенные бои в районе деревни Крапивня Смоленской области. С немецкой стороны здесь сражалась 20-я танковая дивизия, в составе которой были Pz.Kpfw.II (в основном модификации Ausf.C), Pz.Kpfw.IV (в основном модификаций Ausf.D-E) и Pz.Kpfw.38(t). Также совместно с дивизией действовал 643-й противотанковый батальон, на вооружении которого находились истребители танков Panzerjäger I. С советской стороны немцам противостояли 107-я и, чуть позже, 102-я танковые дивизии.
В целом качественное превосходство было на немецкой стороне: несмотря на то, что в составе 107-й тд имелись КВ-1 и Т-34, основой силой являлись Т-26 и БТ. Это во многом объясняет, почему потери советской стороны оказались большими, чем у немцев. Тем не менее, удача от 20-й танковой дивизии отвернулась. Понеся тяжелые потери в боях в районе Крапивни, дивизия в последних числах июля была вынуждена отступить, потеряв при этом от 30 до 40 танков. Подбитые машины стали советскими трофеями. В «Красной Звезде» и других советских газетах появились материалы с фотографиями разгромленной немецкой техники.

http://sg.uploads.ru/t/8xVu5.jpg

Этот же танк спереди. Хорошо видна дивизионная эмблема

По одному танку каждого типа было отправлено на научно-испытательный полигон в Кубинку. Следует добавить, что под Крапивней началась история бронеавтомобиля БА-64. Среди трофеев оказались немецкие броневики Sd.Kfz.222 и Sd.Kfz.223. Итогом изучения Sd.Kfz.223 стало начало работ по созданию похожего по классу броневика, который заменил БА-20.
Помимо этого, прямо на месте военный совет Западного фронта провел работы по изучению немецких танков. Помимо Pz.Kpfw.IV (в документах он шел как «танк средний тип IV обр.37 г.»), изучался Pz.Kpfw.38(t) Ausf.E. Первым делом танк обстреляли из противотанкового ружья Рукавишникова. Выяснилось, что пулей Б-39 с 300 метров танк не пробивается, а пуля БС-41 из 7 выстрелов пробила борт танка во всех случаях. При стрельбе из 45-мм пушки в лобовую часть на дистанции 500 метров один снаряд срикошетировал от экрана, сделав в нем вмятину и трещину, еще два в том же месте броню пробили. В целом был сделан вывод, что наличное противотанковое вооружение вполне может бороться с этими машинами.
Также было составлено довольно точное описание танка, правда, его боевую массу явно переоценили, указав ее как 18–20 тонн. Были указаны и слабые места машины. Таковыми являлись крыша моторного отделения, а также ведущее колесо, при попадании в которое часто имели случаи заклинивания. Слабой оказалась и защита моторного отделения от бутылок с зажигательной жидкостью.

http://sa.uploads.ru/t/xACDd.jpg

На глушителе видно специальное крепление, через которое проходил шланг от буксируемой бочки с бензином в топливный бак

Следующий этап изучения происходил уже на Полигоне в Кубинке, куда отправилась машина с башенным номером 44. Она также относилась к модификации Ausf.E. Интересно, что специалисты Полигона также ошиблись с боевой массой, изначально оценив ее в 14 тонн. Уже позже цифру скорректировали до 11 тонн. Отмечалась высокая культура производства, особое внимание было уделено планетарной коробке передач Praga-Wilson и планетарным механизмам поворота. Вместе с тем, по боевым возможностям и общей конструкции, по мнению специалистов полигона, машина не сильно отличалась от LT vz.35. Лобовая защита танка могла поражаться любыми типами артиллерии, а его борта были признаны уязвимыми для огня крупнокалиберных пулеметов. Дальнейшая судьба машины с башенным номером 44 неизвестна.
На более детальное изучение трофейного танка осенью 1941 года времени не нашлось. В тот момент у Полигона были совсем другие приоритеты. Осенью 1941 года его эвакуировали в Казань, а вместе с ним – и часть трофейной техники. Среди нее оказался и танк с башенным номером 624, также из состава 20-й танковой дивизии. Вероятнее всего, этот танк тоже был в числе трофеев, захваченных в сражении у Крапивни. Машина досталась Полигону в нерабочем состоянии, для ее ремонта понадобилось несколько месяцев. Закончился он только к весне 1942 года, хотя, судя по некоторым признакам, полностью работоспособным танк так и не стал.
Летом 1942 года было решено провести совместные испытания иностранных и трофейных танков. Принимал в них участие и Pz.Kpfw.38 (t). За время испытаний, проходивших в июле 1942 года, машина прошла 120 километров, то есть меньше всех участников. Это наводит на мысль о том, что ее техническое состояние было далеким от идеального. Об этом говорит и максимальная скорость, составившая на булыжном шоссе всего 30 км/ч. Соответствующими оказались и средние скорости, составившие 25 км/ч по шоссе, 16 км/ч по проселку и 13 км/ч по бездорожью. Расход горючего при этом оказался наименьшим среди участников – 132, 169 и 185 литров соответственно. Максимальный угол преодолеваемого подъема составил 20 градусов, а крена – 25 градусов.

http://s4.uploads.ru/t/4qhDk.jpg

Танк в ходе преодоления брода

В целом можно сказать, что советских военных чешский танк не впечатлил. Даже если бы он был полностью исправен, характеристики вряд ли сильно улучшились. Кроме того, в случае с преодолением подъемов ограничивающим фактором оказалась не мощность двигателя, а сцепление гусениц с грунтом. В этом отношении танк оказался равным американским Light Tank M3 и Medium Tank M3. Примерно та же картина была и с максимальным углом крена. Он ограничивался сбрасыванием гусениц, и здесь Pz.Kpfw.38(t) оказался в числе аутсайдеров. Аналогичный максимальный угол крена показал Medium Tank M3, остальные машины оказались в этом плане лучше.

http://s3.uploads.ru/t/z0ST4.jpg

Pz.Kpfw.38(t) хорошо показал себя при движении по болотистой местности

В случае с преодолением водной преграды сослаться на плохое техническое состояние было уже сложно. Итоги оказались печальными: пройдя 35 метров, танк погрузился на 1350 мм, вода быстро залила его моторное отделение, и мотор заглох. Вытаскивать машину пришлось с помощью тягача. Справедливости ради, немецкий Pz.Kpfw.III Ausf.H прошел еще меньше – 30 метров.
Реабилитировался чешский танк в ходе испытаний на преодоление болота. Машина несколько раз прошла болотистую местность вдоль и поперек, уверенно двигаясь по сложным участкам.

http://sf.uploads.ru/t/fslBJ.jpg

Выбоина после попадания бронебойного снаряда 2-фунтовой танковой пушки

В сентябре-октябре 1942 года были проведены испытания обстрелом трофейных танков. Кроме того, испытывались и огневые возможности пушек трофейных танков. При стрельбе из 37-мм пушки KwK 38(t) бронебойными снарядами по StuG III Ausf.B лобовой лист толщиной 50 мм не пробивался со всех дистанций, при этом борта успешно поражались на дистанции 850 метров. В случае использования подкалиберного снаряда лоб немецкой самоходной установки пробивался на дистанции 400 метров.

http://sa.uploads.ru/t/qgMXA.jpg

Составной лист лба корпуса после поражения его снарядом 45-мм пушки с дистанции 200 метров

Далее был проведен обстрел корпуса Pz.Kpfw.38(t) с башенным номером 121. В целом толщина брони чешского танка выглядела вполне достойно, но лишь до тех пор, пока не был проведен обстрел. Наиболее стойко броня показала себя против бронебойных снарядов 2-фунтовой (40 мм) английской пушки. На дистанции 200 метров из нее не удалось пробить ни лобовой лист корпуса, ни лоб подбашенной коробки, но при этом попадания сопровождались трещинами. Это означало, что после нескольких таких попаданий броня все равно будет пробита. При стрельбе из ДШК с дистанции 200 метров по корме корпуса было получено 100% пробитий. На дистанции 200 метров при стрельбе по борту корпуса в районе моторного отделения из 13 попаданий удалось добиться 4 пробитий. При сокращении дистанции до 150 метров из 9 попаданий не пробили броню всего 2 пули.

http://s5.uploads.ru/t/iJjs5.jpg

Для американской 37-мм пушки, установленной на легком танке M3, броня чешского танка не была проблемой

Результаты стрельбы по чешскому танку из 45-мм пушки примерно соответствовали результатам обстрела, произведенного в августе 1941 года. На дистанции 200 метров из трех выстрелов два увенчались сквозным пробитием. На дистанции 400 метров пробивался первый лист. Что же касается бортов, то они уверенно пробивались на дистанции до 1000 метров. Похожим образом показала себя броня Pz.Kpfw.38(t) при обстреле из 37-мм пушки американского легкого танка M3.

http://s1.uploads.ru/t/Lclje.jpg

Попаданием 37-мм снаряда американской пушки выбило шаровую установку башенного пулемета

Впрочем, к тому моменту основным противником Pz.Kpfw.38(t) были советские средние танки Т-34, встреча с которыми не сулила для него ничего хорошего. По танку с дистанции 800 метров из пушки советского среднего танка был выпущен всего один снаряд, чего оказалось достаточно. Лобовой лист подбашенной коробки сорвало и разбило на куски. Стрельба осколочно-фугасными снарядами дала очень похожий эффект. При попадании рвало клепаные соединения и гнуло листы. Попадание в правый борт башни раскололо его на куски.

http://s7.uploads.ru/t/UPEcv.jpg

Попадание осколочно-фугасного снаряда 76-мм пушки Ф-34 в борт башни

Полученные результаты не должны сильно удивлять. Проблемы с броней у чехословацких танков начались еще в 30-е годы, и к началу войны их так и не удалось устранить. По результатам обстрела был сделан вывод, что чешская броня хрупкая. То же самое в своем заключении отразили и специалисты НИИ-48, изучавшие осенью 1942 года зарубежные танки. Исследования показали, что присадки никеля, повышающие вязкость стали, сведены в этой броне на нет. Дополнительная проблема заключалась в том, что корпус и башня Pz.Kpfw.38(t) собирались при помощи клепаных соединений. При попадании снаряда внутренняя часть заклепки отрывалась и превращалась в поражающий элемент.

http://s2.uploads.ru/t/CaTDS.jpg

Схема бронирования Pz.Kpfw.38(t), составленная в 1942 году НИИ-48

Итоги изучения Pz.Kpfw.38(t) в СССР позволяют сказать, что этот танк рядом историков явно переоценен. В конце 30-х годов он действительно был одним из лучших танков в своем классе, но при этом проблема с броней значительно снижала его боевую эффективность. Кроме того, в 1940 – 1941 годах появилось несколько танков аналогичного класса, которые были явно не хуже. Прежде всего, это касается Light Tank M3. По совокупности характеристик он явно превосходил Pz.Kpfw.38(t), в первую очередь за счет подвижности. Больше того, и Strv m/41, шведский близнец Pz.Kpfw.38(t), был лучше его, особенно это касается танков второй серии. В отличие от чешской брони, шведская проблемами с хрупкостью не страдала.

                                            Со звездой на борту

Данный материал будет не полным, если не упомянуть в нем об использовании трофейных Pz.Kpfw.38(t) в Красной Армии. По-настоящему массово танки этого типа стали попадать в руки советских трофейщиков в конце 1941 года, когда началось контрнаступление под Москвой. Трофеев оказалось настолько много, что в декабре 1941 года на территории завода «Подъемник» был организован бронетанковый ремонтный завод (БТРЗ) №82, основной задачей которого стал ремонт иностранной и трофейной техники. Эта специализация предприятия сохранилась до конца войны. Кроме того, ремонтом трофейной техники занимались и на территории, которую ранее занимал эвакуированный в Свердловск завод №37. Постепенно на старых площадях был организован филиал завода №37.

http://s1.uploads.ru/t/1FVWh.jpg

Ремонт «Праги» на БТРЗ №82, Москва, май 1942 года

В целом трофейные чешские танки, которые в советских документах чаще всего назвались «Прага», оказались вполне надежными машинами. Другое дело, что далеко не все из них доставались заводу в состоянии, которое позволяло их отремонтировать. Чаще всего речь шла о достаточно серьезно поврежденных танках. Не стоит после этого удивляться, что из 53 завезенных на ремзавод №82 «Праг» удалось отремонтировать всего 13 штук. Филиал завода №37 отремонтировал еще 3 танка.

http://s9.uploads.ru/t/Y9Tsl.jpg

Для обучения танкистов было выпущено краткое руководство по эксплуатации.

В феврале 1942 года появилась идея перевооружения трофейных танков советскими орудийными системами. В случае с «Прагой» предполагалось поставить либо 20-мм автоматическую пушку ТНШ, либо 45-мм танковую пушку. В качестве исполнителя работ выступало КБ завода №592 под руководством Е. В. Синильщикова и С. Г. Перерушева. Судя по документам, дальше задания дело здесь не продвинулось, поскольку более приоритетной задачей являлся проект САУ 122-СГ (СГ-122) на базе StuG III. Вместе с тем, часть танков, судя по фотографиям, получила советские пулеметы ДТ. Для обеспечения экипажей информацией об устройстве трофейных танков была издана краткая инструкция по эксплуатации.

http://s8.uploads.ru/t/hWaiV.jpg

Отправка матчасти ООТБ на фронт, лето 1942 года. Хорошо видны пулеметы ДТ на крыше башни

Вероятнее всего, первый случай боевого применения трофейных Pz.Kpfw.38(t) имел место в Крыму. По крайней мере, несколько таких танков из состава 22-й танковой дивизии вермахта удалось захватить, и они попали в распоряжение Крымского фронта. Что же касается машин, которые поступили с ремзавода №82, то массово их применила в бою всего одна часть – ООТБ (отдельный особый танковый батальон). В некоторых публикациях он называется ООТБ литер «Б», но это уже другая часть, которая находилась в составе 31-й армии. Что же касается ООТБ, то он был отправлен в 20-ю армию.
Батальон сформировали в июле 1942 года, его командиром стал майор Ф.В. Небылов. Батальон полностью состоял из трофейных танков: помимо 10 Pz.Kpfw.38(t), в нем находилось 2 StuG III, 12 Pz.Kpfw.III и 6 Pz.Kpfw.IV. Характерной деталью «Праг» ООТБ были большие белые звезды, которые наносились на лобовой лист корпуса и борта башни. Такой отличительный знак был крайне необходим, поскольку трофейные танки могли подбить свои же.

http://sa.uploads.ru/t/OdK6t.jpg

Схема действия ООТБ в обороне, 23 сентября 1942 года

По состоянию на 31 августа в батальоне было 8 «Праг, 6 Pz.Kpfw.IV, 10 Pz.Kpfw.III и 2 StuG III. К тому моменту батальон действовал совместно с 354-й стрелковой дивизией. 3 сентября батальон поддерживал наступление 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии в районе деревни Опокино. На следующий день одна «Прага» была подбита артиллерией, еще две машины оказались подбиты вражеской авиацией. Из оставшихся танков один находился в распоряжении командира 354-й сд. На следующий день было подбито еще 2 трофейных танка, но при этом 1, поврежденный ранее, удалось ввести в строй. Днем позже количество боеспособных «Праг» удалось довести до 5, из них 2 требовали ремонта. Экипажи окопали машины и использовали как неподвижные огневые точки. В тот момент батальон находился северо-восточнее деревни Черниково.

На протяжении следующей недели танки держали оборону совместно с 331-й стрелковой дивизией. По состоянию на 25 сентября в строю оставалось 3 «Праги». Из потерянных ранее танков 2 остались на территории противника, не так давно их фотографии «всплывали» на одном из интернет-аукционов. Позже эти машины удалось эвакуировать. Батальон до конца октября 1942 года имел примерно такой же состав, после чего его расформировали. Федор Васильевич Небылов закончил войну в звании гвардии подполковника, занимая к тому моменту должность заместителя командира 67-й гвардейской тяжелой танковой бригады. В ее составе он дошел до Берлина.

Источники:

    Материалы ЦАМО РФ
    Материалы РГАКФД
    Фотоархив автора

автор Юрий Пашолок

Источник Ссылка


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Забытое оружие, нереализованные проекты