Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Забытое оружие, нереализованные проекты


Забытое оружие, нереализованные проекты

Сообщений 31 страница 60 из 87

31

Пистолет-пулемёт М50 Reising

Пистолет-пулемёт Reising M50 разработан в 1940 году Юджином Рейзингом (Eugene Reising) на оружейной фирме «Harrington & Richardson» в г. Форчестер штат Массачусетс по заказу ВМС США. Кроме этого, существуют еще две модели пистолета-пулемёта Reising - M55 и M60. Пистолет-пулемёт Reising M55 разработан для сухопутных войск и отличается наличием складного приклада и пистолетной рукоятки. Он приспособлен для ведения только одиночной (самозарядной) стрельбы и внешне не отличается от Reising M50. Для всех трех моделей предусмотрено использование штатного американского пистолетного патрона .22LR (M65) и .45 ACP, что соответствует калибру 11,43 мм в метрической системе. Пистолет-пулемёт Reising M50 являлся индивидуальным оружием ближнего боя и встречался в различных армиях наряду с другими образцами пистолетов-пулемётов.

http://s3.uploads.ru/t/ByhJw.jpg

Хотя пистолеты-пулеметы Рейсинг использовались в боях на Тихом океане, но они зарекомендовали себя не слишком хорошо. В литературе имеется множество упоминаний о частых отказах, а также о том, что многие морские пехотинцы, раздосадованные ненадежностью пистолетов-пулеметов, попросту выбрасывали их. В небольшом количестве это оружие во время второй мировой войны поставлялось в Канаду и Советский Союз. Сведений об объеме поставок и сфере применения не имеется.
Пистолет-пулемет Рейсинг работает по принципу жесткого запирания ствола и снабжен замедлителем обратного хода затвора. Ввиду сложности конструкции, механизм работает очень ненадежно. Поскольку оружие плохо защищено от загрязнения, отказы и заедания были чаще правилом, чем исключением.

http://s0.uploads.ru/t/uFcvs.jpg

Пистолет- пулемет, полцченный по ленд- лизу. в руках красноармейца.

                                      Характеристики.
Патрон
  .45 АСР (11,43x23)
  Длина, мм
  794
  Длина ствола, мм
  267
  Вес без магазина, кг
2,83
  Число нарезов ствола
  6 правосторонних нарезов
  Магазин
  штанговый на 20 патронов
  Начальная скорость пули, м/с
  280
  Темп стрельбы, выст./мин.
  500
  Прицельная дальность стрельбы, м
  274

Цилиндрический затвор под действием пружины перемещает вперед подвижный ударник. При воспламенении патрона задняя часть затвора удерживается на месте выступом, входящим в выемку корпуса. После выстрела затвор разблокируется и с замедлением отходит в заднее положение. В связи с этим темп огня невысок, в результате чего достигается неплохая точность стрельбы, если механизм функционирует исправно.
     Процесс заряжания оружия необычен, как и сама его конструкция. Стрелок пользуется he рукояткой перезаряжания, как в других пистолетах-пулеметах, а кнопкой, расположенной на цевье перед магазином.
     Боеприпасы подаются из вставляемого снизу магазина. Огонь ведется очередями и одиночными патронами типа .45ACR. По причине необычности конструкции, постоянный огонь представляет собой, по сути, последовательность одиночных выстрелов. Для военных целей использовались магазины на 20 патронов, но имелись также и на 12 патронов.
     Модель 50 снабжена деревянным, а модель 55 — складным металлическим прикладом, который представляет собой не очень прочную на вид конструкцию из гнутого стального прутка с левой стороны корпуса. Шарнир находится прямо над спусковым крючком впереди пистолетной рукоятки, на которой размещена антабка для ремня. В пистолете-пулемете применялись стволы разных конструкций. Хотя все они были снабжены ребрами охлаждения, но в первой версии использовались дульные компенсаторы, а вторая версия поставлялась без них. Дульный компенсатор имеет множество прорезей и выглядит массивным.

http://s6.uploads.ru/t/cbo2s.jpg

Широкомасштабное производство его было прекращено в 1945 году.

32

30-мм ружейный гранатомет Gewehrgranatgerät. Schiessbecher (стреляющая чашка).

http://s8.uploads.ru/t/E1prd.jpg

В 1940 году на вооружение Вермахта был принят 30-мм ружейный гранатомет Gewehrgranatgerät (мортирка для винтовочных гранат), также называемый Schiessbecher (стреляющая чашка).
Германский ружейный гранатомет применялся для борьбы с открытыми и защищенными броней целями (бронемашинами, танками). Стрельба из гранатомета велась осколочными и бронебойными (кумулятивными) ружейными гранатами, часто применялась агитационная граната. Конструктивно гранатомет Gewehrgranatgerät (Schiessbecher) представляет собой обычную мортирку, прикрепляемую на дульную часть ствола карабина 98к и способную выстреливать гранаты. Для превращения винтовки в гранатомет, солдат должен был лишь примкнуть на срез ствола мортирку.
Мортирка состоит из нарезного ствола, чашечки и зажимного устройства, с помощью которого она крепится на стволе карабина. Канал ствола мортирки имеет нарезы для придания гранате вращательного движения. Задний конец ствола имеет резьбу для соединения с чашечкой. Чашечка имеет шейку с каналом. К шейке прикреплены две наметки с зажимным винтом (зажимное устройство).
Собранная мортирка надевается на дульную часть ствола винтовки или карабина.

http://s5.uploads.ru/t/KGouQ.jpg

Для постановки мортирки на оружие необходимо:
- Отвинтить зажимной винт и развести наметки.
- Надеть мортирку на дульную часть карабина так, чтобы основание мушки карабина поместилось в вырезе шейки чашечки, после чего свести наметки и закрепить зажимным винтом.
Снятие мортирки производится в обратном порядке.

http://s4.uploads.ru/t/Pn7dV.jpg

Довольно сложное прицельное устройство гранатомета устанавливалось с помощью хомута слева от стандартного прицела винтовки. Прицел состоит из качающейся и неподвижной (относительно карабина) частей. На качающейся части прицела расположены визирная планка с прорезью и мушкой, уровень и пружинный стопор. На задней, секторной части визирной планки нанесены деления для стрельбы прямой наводкой на дальностях до 250 м, при углах возвышения от 0 до 45? и от 45 до 90?. Каждое деление прицела соответствует изменению дальности стрельбы на 50 м. Неподвижная часть прицела состоит из пружинной обоймы с зажимом и неподвижной пластинки. При помощи обоймы с зажимом прицел крепится на карабине. На ось неподвижной пластинки надевается качающаяся часть прицела. Пластинка имеет выступ с риской для установки нужного деления визирной планки. Прицел укрепляется на карабине сзади прицельной колодки. Для закрепления прицела нужно надеть его пружинной обоймой на карабин так, чтобы в вырез на неподвижной части прицела поместилась задняя часть прицельной колодки карабина, и затянуть зажимной винт обоймы. Снятие прицела производится в обратном порядке. В качестве заряда для метания гранат применяется специальный холостой патрон.

http://sh.uploads.ru/t/autKU.jpg

Стрельбу из гранатомета можно вести с упором приклада в плечо (с применением ружейного ремня). Для открытия огня необходимо:
1. Зарядить карабин холостым патроном, находящимся в футляре гранаты.
2. Включить предохранитель карабина.
3. Вставить гранату в ствол мортирки.
4. Установить нужное деление прицельной шкалы гранатомета.
5. Выключить предохранитель.
6. Навести гранатомет в цель, и нажать на спусковой крючок.
Во время Второй мировой войны, для стрельбы из гранатомета, было разработано 16 типов гранат для самого разнообразного применения, однако основными, естественно, являлись противотанковые гранаты. Принятая первоначально на вооружение 'малая ружейная противотанковая граната 30' с кумулятивным зарядом пробивала лист броневой стали толщиной 40 мм при угле встречи 60?. В 1942 г. появилась более мощная 'большая ружейная противотанковая граната 40' с увеличенной боевой частью - эта граната при угле встречи 60? пробивала броню толщиной 80 мм. Несмотря на то, что для ее метания применялся патрон с усиленным пороховым зарядом, эффективная дальность стрельбы составляла лишь 50-75 м. Тем не менее, в конце войны на вооружение были приняты еще более мощные (и тяжелые) 'большие ружейные противотанковые гранаты 46 и 61', пробивавшие броню 90 и 120 мм соответственно. Последняя разновидность бронебойных гранат (большие бронебойные гранаты 46 и 61) одновременно применялись и для стрельбы из противотанкового гранатомета обр. 1939 г. (GzB-39), для чего она снабжалась соответствующими холостыми патронами в отдельной укупорке. Остальные разновидности гранат применять для стрельбы из противотанкового гранатомета нельзя, так как на это не рассчитана их прочность. При стрельбе гранатами применять боевые винтовочные патроны и патроны от противотанкового ружья PzB-39 категорически воспрещается, ибо это вызывает разрывы стволов.
Все эти разновидности гранат в их хвостовой части имеют одинаковый калибр - 30 мм. и готовые нарезы, соответственно калибру и устройству мортирок ружейного и противотанкового гранатометов, и снабжены специальными винтовочными холостыми патронами, находящимися в индивидуальной укупорке каждой гранаты, причем холостой патрон для стрельбы большими гранатами из ружейного гранатомета имеет увеличенный заряд, деревянную пулю и двойное дульце. Ружейные осколочные гранаты можно было применять и как ручные дистанционные гранаты: для этого нужно было перед метанием отвинтить хвостовую часть, выдернуть терку, связанную с нею, и сразу же бросить гранату в цель. Все разновидности бронебойных гранат - кумулятивного действия.

http://s7.uploads.ru/t/mINsp.jpg

Мортирка, прицел и гранаты в футлярах переносятся в специальных сумках. Во врем Второй мировой войны гранатометы Gewehrgranatgerät (Schiessbecher) широко использовались частями Вермахта. Гранатомет поставлялся в войска из расчета один гранатомет с боекомплектом 50- 60 гранат на стрелковое отделение и два гранатомета с боекомплектом на батарею полевой артиллерии. В связи с тем, что гранатомет устанавливался на дульную часть карабина 98к, являвшегося стандартным оружием немецкой пехоты, гранатометчик рассматривался как обычный стрелок, использующий свой гранатомет в случае необходимости. Гранатомет Gewehrgranatgerät (Schiessbecher), кроме использования с карабином Mauser 98K, мог устанавливаться на штурмовые винтовки Gewehr 43 и StG 44, и на десантную винтовку FG 42. О масштабах применения ружейных гранатометов можно судить по расходу ружейных гранат. Если в течение 1942-1943 гг. средний ежемесячный расход ружейных осколочных гранат составлял 155146, а противотанковых гранат - 69739 штук, то в 1943-1944 годах в месяц расходовалось 598100 и 342800 штук соответственно. А согласно принятой 23 января 1945 года программе производства важнейших видов вооружения ежемесячно предусматривалось производить 4000000 ружейных гранат.
Сам гранатомет Gewehrgranatgerät (Schiessbecher) выпускался до мая 1944 года. Всего было выпущено 1450114 гранатометов.

http://s4.uploads.ru/t/6uS32.jpg

33

Неизвестный предшественник АК

http://sh.uploads.ru/t/a4oT0.jpg

7.62-мм опытный автомат Судаева АС-44

В Советском Союзе к концепции автомата обратились в 1939 году, объявив конкурс на создание боеприпаса промежуточной мощности, который завершился принятием на вооружение патрона, разработанного Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным, и известного как «7,62-мм патрон образца 1943 года». Первым автомат под новый патрон разработал известный конструктор Алексей Иванович Судаев.

http://sd.uploads.ru/t/YtmwL.jpg

Вопреки распространенному мнению, АК, сконструированный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, вовсе не является первым и единственным советским автоматом. Впервые концепцию автомата (автоматического оружия, способного вести одиночный и непрерывный огонь патронами, занимающими по своей мощности промежуточное положение между пистолетными и винтовочными) сформулировал русский генерал Владимир Григорьевич Фёдоров. Ему же принадлежит честь создания первого серийного автомата, известного как «ружьё-пулемёт Фёдорова» или «автомат Фёдорова образца 1916 года» и спроектированного под патрон калибра 6,5 мм. Автомат Фёдорова серийно производился до 1924 года (всего выпущено не менее 3200 единиц) и состоял на вооружении одного из полков Московской Пролетарской стрелковой дивизии до 1928 года (последний документально подтверждённый факт его применения относится ко времени Советско-финской войны 1939–40 годов). Производство автомата Фёдорова было прекращено «в связи с решением проектировать и производить новые образцы только под отечественный 7,62-мм патрон образца 1908 года». Повторно к идее автомата вернулись в 1939 году, объявив конкурс на создание боеприпаса промежуточной мощности, который завершился принятием на вооружение патрона, разработанного Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным, и известного как «7,62-мм патрон образца 1943 года» или патрон «7,62х39». Первым автомат под новый патрон разработал известный конструктор Алексей Иванович Судаев.
Первый опытный образец был представлен Судаевым на полигонные испытания в мае 1944 года. Сегодня этот экземпляр находится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) в качестве экспоната с инвентарным номером 66/228 «Автомат системы А. И. Судаева. Опытный образец 1944 года (Модель 1)».

http://s4.uploads.ru/t/mUHsS.jpg

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 1). Вид слева
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

http://s9.uploads.ru/t/LO96k.jpg

Автомат работал на принципе отвода пороховых газов через отверстие в верхней стенке ствола (такой же принцип применён в автомате Калашникова) и имел толстостенный ствол с компенсатором.
Использование толстостенных стволов, имевших даже возле мушки и дульного среза внешний диаметр от 17 до 20 мм, было характерно для всех опытных образцов Судаева, что положительно сказывалось на точности огня, при этом отрицательно влияя на массогабаритные характеристики оружия. Ствол автомата был расположен в кожухе, имевшем 32 отверстия диаметром 7,5 мм, а запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Масса подвижных частей (затворная рама с газовым поршнем и затвор) составляла 715 г. Рукоятка затвора была закреплена слева на остове затворной рамы, что было необычным решением и предполагало передёргивание затвора левой рукой. Возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем своей передней частью размещалась в отверстии в остове затвора, а головка стержня фиксировалась в задней стенки ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм автомата допускал ведение одиночного и непрерывного огня. Переводчик огня флажкового типа, сходный с установленным на автомате Калашникова, размещался на ствольной коробке слева. Деревянная рукоятка управления огнём пистолетного типа с размещённым в ней ударно-спусковым механизмом откидывалась вниз (подобная конструкция применялась и на другом творении Судаева – пистолете-пулемёте ППС-43).
Питание автомата патронами происходило из коробчатого отъёмного магазина с двухрядным расположением патронов. Автомат имел секторный прицел и был оборудован складными сошками, крепившимися на стволе перед наконечником цевья, а также креплением для клинкового штыка. В технологии производства этого и остальных опытных образцов широко применялась штамповка, что в целом характерно для судаевского оружия. На испытаниях автомат Судаева зарекомендовал себя хорошо, однако некоторые его детали (ударник, стопор газового поршня, выбрасыватель) показали низкую надёжность. Кроме того, особым пунктом комиссия отметила сложность разборки автомата, и его рекомендовали доработать.
Современные источники, как правило основывающиеся на работе Д. Н. Болотина «Советское стрелковое оружие», утверждают, что доработанный образец был представлен на полигонные испытания в августе 1944 года, при этом в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи находится не одна, а две модели автомата Судаева, прошедших испытания:
Экспонат с инвентарным номером 66/14 «Автомат системы А. И. Судаева. Опытный образец 1944 года (Модель 2)»;
Экспонат с инвентарным номером 66/102 «Автомат системы А. И. Судаева. Опытный образец 1944 года (Модель 3)».

http://sf.uploads.ru/t/kgxFj.jpg

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 1), вид справа. В – части автомата, Г – части затвора
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

34

Неизвестный предшественник АК. Вторая модель.

Подобно своему предшественнику, автомат второй модели работал на принципе отвода пороховых газов, имея изменённую форму газовой каморы и несколько иную конфигурацию затвора. Масса подвижных частей составляла 520 г. Рукоятка затвора располагалась справа, а переводчик огня – в спусковой скобе перед спусковым крючком. Предохранитель кнопочного типа был расположен над рукояткой управления огнем. Автомат сохранил откидывающуюся вниз рукоятку управления огнем со смонтированным в ней ударно-спусковым механизмом и получил съёмную штампованную крышку ствольной коробки, что несколько упростило сборку-разборку. Ствол автомата был снабжён дульным тормозом-компенсатором, кроме того, модель комплектовалась клинковым штыком и сошками.

http://s5.uploads.ru/t/Z2pxS.jpg

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 2). Вид справа.

http://s9.uploads.ru/t/O69ME.jpg

http://s1.uploads.ru/t/XrzEs.jpg

Части автомата системы А. И. Судаева (Модель 2)
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи "Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея"

Третья модель

Основными конструктивными особенностями судаевского автомата третьей модели стали: отказ от откидывающейся вниз рукоятки управления огнём; применение откидной крышки ствольной коробки (что упрощало сборку-разборку и делало её сходной со сборкой-разборкой автомата Калашникова). Ствол в дульной части имел шесть отверстий (по три с каждой стороны), выполнявших функцию дульного тормоза. Кроме этого, была существенно изменена конструкция затвора. Масса подвижных частей автомата составляла 670 г, а ударно-спусковой механизм был рассчитан лишь на ведение непрерывного огня. Функцию предохранителя выполняла пылезащитная откидная крышка, располагавшаяся справа на ствольной коробке и имевшая два выреза для фиксации затворной рамы в походном положении. У автомата третьей модели отсутствовали сошки и крепление для штыка.

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 3), вид справа
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

http://s4.uploads.ru/t/D5p2e.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Py8xt.jpg

По результатам испытаний комиссия пришла к следующему выводу: «Автомат конструкции Судаева, как обеспечивающий вполне надёжную работу автоматики в нормальных и различных условиях эксплуатации, а также живучесть деталей в пределах ТТХ, подвергнуть широким войсковым испытаниям, изготовив для этого серию автоматов» (Центральный архив министерства обороны, фонд 81, опись 12040, дело 272, лист 133).

http://sf.uploads.ru/t/x384T.jpg

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 3). В – части автомата, Г – части затвора
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

35

Опытный пистолет-пулемет Шпагина ППШ-45

http://s9.uploads.ru/t/I2G54.jpg

Еще при создании своего легендарного пистолета-пулемета Г. С. Шпагин задумывался о его компактной версии, так уже в 1941 году наряду с ППШ-41 им была представлена версия пистолета-пулемета с пистолетной рукояткой и пристёгивающимся к ней деревянным прикладом. Который из за сложности в производстве не был востребован.
В 1943-45 годах советские конструкторы продолжали работать над усовершенствованием пистолетов-пулеметов, в том числе и Г. С. Шпагин, создавший в 1945 году на основе ППШ-41 и ППШ-42 новый образец.

http://s3.uploads.ru/t/AYSHx.jpg

Пистолет-пулемет Шпагина образца 1945 года представлял собой цельнометаллический вариант со складным сложно сочлененным прикладом. Складной приклад представлял собой оригинальную конструкцию, который в сложенном виде образовывал пистолетную рукоятку.
Опытные образцы ППШ-45 были созданы в двух вариантах, первый как и ППШ-41 мог питаться от барабанного и секторного магазинов, а питание второго варианта осуществлялось только из секторного магазина емкостью на 35 патронов.

http://sf.uploads.ru/t/kXE5R.jpg

Пистолет-пулемет ППШ образца 1945 года вновь получил секторный прицел, рассчитанный на дистанцию до 500 метров.
Общая длина ППШ-45 составляла 830 мм, а в сложенном виде 575 мм. Его вес со снаряжённым секторным магазином был 4400 грамм.
Эти образцы оружия Шпагина так и остались только в опытных образцах.
Ствольная коробка имела простую в изготовлении прямоугольную форму. В отличие от предыдущих образцов, новый ППШ имел более продуманную конструкцию предохранителя.

http://s6.uploads.ru/t/UQLkN.jpg

Для более безопасного обращения с оружием, наряду с предохранителем, размещавшимся в рукоятке перезаряжания, теперь имелся еще один, в виде рычага, закрепленного под продольным пазом в ствольной коробке для рукоятки перезаряжания. Этот рычаг в поднятом виде надежно фиксировал затвор в походном положении.

http://s2.uploads.ru/t/glmj6.jpg

36

52448,64 написал(а):

Неизвестный предшественник АК

Четвёртая модель

Партия автоматов Судаева, известных как «Автомат системы А. И. Судаева. Опытный образец 1944 года (Модель 4)», была произведена и прошла полигонные и войсковые испытания в 1945 году.

http://s6.uploads.ru/t/6IPc0.jpg

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 4). Вид справа

В настоящее время в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи находятся три автомата, проходивших испытания: инвентарный номер 66/1 (заводской номер – ЮЕ 1); инвентарный номер 66/19 (заводской номер – ЮЕ 301) и инвентарный номер 66/100 (заводской номер – ЮЕ 559). Все автоматы имеют различную длину ствола и массу, что позволяет предположить выпуск не одной, а трёх опытных партий приблизительно по 200 единиц в каждой.

http://s0.uploads.ru/t/az3Nu.jpg

Автоматика четвёртой модели также основывалась на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Запирание ствола осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Масса подвижных частей составляла 660 г. Было усовершенствовано крепление откидной крышки ствольной коробки, а ударно-спусковой механизм допускал ведение непрерывного и одиночного огня (переводчик огня монтировался на цевье слева над спусковой скобой, что теоретически позволяло осуществлять его переключение без отрыва руки от рукоятки управления). Предохранитель кнопочного типа был смонтирован справа над рукояткой управления огнем. Ствол автомата не имел дульных тормозов-компенсаторов, при этом Модель 4 оснащалась устройствами для крепления штыка и сошек.

http://s6.uploads.ru/t/MDrmi.jpg

Фото: Автомат системы А. И. Судаева – опытный образец 1944 года (Модель 4). Снята крышка ствольной коробки

                                                         «Гибридный» автомат

Отдельно следует упомянуть ещё об одном автомате из коллекции музея, числящемся под инвентарным номером 66/101 (заводской номер – ЮЕ 328). В отличие от принципа работы остальных образцов, его автоматика основана на использовании отдачи свободного затвора (как у пистолетов-пулемётов).

http://sd.uploads.ru/t/UtH57.jpg

Фото: Автомат системы А. И. Судаева (заводской номер – ЮЕ 328). Опытный образец 1944 года. Вид справа (сошки откинуты)
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

http://sg.uploads.ru/t/f4Etl.jpg

Фото: Автомат системы А. И. Судаева (заводской номер – ЮЕ 328). Опытный образец 1944 года. Вид слева (сошки сложены)
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

http://s8.uploads.ru/t/kvcR9.jpg

Д.Н. Болотин считает этот автомат первым образцом, проходившим испытания в апреле или мае 1944 года, что, впрочем, опровергается следующими фактами:
1. Автомат имеет заводской номер ЮЕ 328, что позволяет отнести его к опытной партии, изготовленной для войсковых испытаний;
2. Автомат имеет заглушенное газоотводное отверстие в верхней стенке ствола.
Предположительно, этот «гибрид» представляет собой переделку, предназначенную для разрешения отдельных вопросов, возникших в ходе полигонных или войсковых испытаний.

http://sa.uploads.ru/t/ay0f1.jpg

Фото: Автомат системы А. И. Судаева (заводской номер – ЮЕ 328). Опытный образец 1944 года. Части автомата
Источник: Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия системы Судаева в собрании музея»

Разработка, оставшаяся незавершённой

По результатам испытаний Артиллерийским комитетом Главного артиллерийского управления РККА конструктору было дано задание уменьшить массу автомата. Следует отметить, что обладавшие длинным толстостенным стволом и скорее похожие на ручные пулемёты автоматы Судаева имели существенный резерв по снижению массы.

К сожалению, продолжительная болезнь лауреата Государственной премии СССР инженер-майора Алексея Ивановича Судаева, завершившаяся его преждевременной смертью 17 августа 1946 года, не позволила ему закончить работу над автоматом и принять участие в дальнейших испытаниях. С учётом высоких тактико-технических характеристик автомата, его надежной работы «в нормальных и различных условиях эксплуатации», а также присущей судаевскому оружию технологичности, вполне возможным могло бы стать принятие на вооружение в 1949 году «7,62-мм автомата Судаева (АС)».

Разработка, оставшаяся незавершённой

http://sf.uploads.ru/t/GtUuN.jpg

Источник         Ссылка

37

Granatenwerfer 36- немецкий лёгкий 50-мм миномёт

http://s0.uploads.ru/t/YRUZm.jpg

Миномёт был создан в 1936 году фирмой «Рейнметалл» по так называемой «глухой схеме», то есть все механизмы и элементы миномёта размещены на опорной плите. Стоимость одного миномёта составляла 400 рейхсмарок.
Миномёты входили в состав вооружения пехотной роты вермахта из расчёта один миномёт на пехотный взвод. По штатам дивизия вермахта должны были иметь по 84 единицы 50-мм миномётов.
После создания в 1938 году первого крупного немецкого парашютно-десантного подразделения (часть особого назначения люфтваффе под командованием генерала К. Штудента) миномёт начал поступать на вооружение немецких десантных подразделений Fallschirmjager. Небольшая масса и размеры миномёта, а также небольшой вес боеприпасов в зарядных ящиках делали оружие удобным для сбрасывания вместе с парашютистами (без необходимости использовать отдельный грузовой парашют) и ведения маневренного боя.
К 1939 году в войсках на вооружении было 5914 миномёта.
После анализа опыта боевых действий в сентябре 1939 года в Польше и в 1940 году во Франции к началу войны с СССР летом 1941 года количество 50-мм миномётов в немецких пехотных дивизиях было увеличено.
Производство было прекращено в 1943 году.
В июле - октябре 1944 года трофейные немецкие 50-мм миномёты неоднократно устанавливали на советские лёгкие танки и САУ, участвовавшие в городских боях и использовали для обстрела противника, занимавшего позиции на крышах и верхних этажах зданий. Осенью 1944 года специалисты БТУ ГБТУ РККА, проводившие анализ боевого опыта рекомендовали продолжить использование трофейных 50-мм миномётов в подразделениях бронетанковых войск РККА, участвующих в боях за города.

http://sh.uploads.ru/t/esd3m.jpg

Солдаты дивизии «Великая Германия» с leGrW 36 в 1942 году.

http://s3.uploads.ru/t/3eHxi.jpg

Рис . 1. Общий вид миномета:

1 — ствол; 2 — опорная плита; 3 — рукоятка поворотного механизма; 4 — трубка; 5—втулка; 5—стяжная муфта подъемного
механизма; 7—защелка; 8 — рукоятка горизонтнрующего механизма (правая); 9 — спусковая рукоять стреляющего приспо-
собления; 10— сектор; 11 — указатель шкалы углов возвышения; 12ручка для переноски миномета; 13 — ось; 14 — рамка;
15 — гайка

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МИНОМЕТЕ И МИНЕ

5cm leichter Granatenwerfer 36 (5cm leGrW36) — 5см лёгкий миномёт образца 1936 года) — немецкий лёгкий 50мм миномёт, активно использовался немецкими войсками на всех фронтах во время Второй Мировой войны

Конструктор: Rheinmetall-Borsig AG
Разработан: 1934
Годы производства: 1936—1945
Характеристики
Масса: 14 кг
Длина, мм: 465 (ствол)
350 (стол)
Экипаж (расчёт): 2
Снаряд: 0,91 кг (0,115 кг ТНТ)
Калибр, мм: 50
Угол возвышения: от 42° до 90°
Угол поворота: 33°45'
Скорострельность,
выстрелов/мин: 15—25 (боевая)
Начальная скорость
снаряда, м/с: 75
Прицельная дальность, м: 50—510
Максимальная
дальность, м: 520
Прицел: механический

38

Танки Т-150, Кв-220, КВ-3.

http://s5.uploads.ru/t/1RuI8.jpg

Деревянная модель танка Т-150 в натуральную величину. Кировский завод, декабрь 1940 года.

Вопрос о разработке танков с более мощным, чем у КВ, бронированием и вооружением обсуждался уже летом 1940 года, когда еще толком не было налажено производство самих КВ. 17 июня 1940 года Совет народных комиссаров СССР и Центральный комитет ВКП(б) приняли постановление № 1288–495 сс в котором, в частности, говорилось: «К 1 ноября 1940 года Кировскому заводу изготовить два танка КВ с броней 90 мм: один с пушкой 76 мм Ф-32, другой с пушкой 85 мм. Один корпус будет подан с Ижорского завода в конце октября, изготовление танка намечено закончить к 5 ноября. Второй корпус будет изготовлен в ноябре.
К 1 декабря 1940 года Кировскому заводу изготовить два танка КВ с броней 100 мм: один с пушкой 76 мм Ф-32, другой с пушкой 85 мм. Один корпус будет подан в конце октября, второй в ноябре».
Однако работы затянулись — 5 ноября заводом был сдан один КВ с броней 90 мм и пушкой Ф-32 (в документах именуется «танк Т-150»), а 5 декабря — один КВ со 100 мм броней и 85 мм орудием (по документам значится как «Т-220», «КВ-220» или «объект 220»).
Т-150 был построен на агрегатах серийного КВ и отличался от него только увеличенной толщиной брони корпуса (вместо 75 мм — 90 мм). Так как утолщение броневых листов производилось наружу, то все внутренние габариты машины были сохранены. Кроме того, на Т-150 стояли измененные кронштейны ходовой части и командирская башенка с перископом и четырьмя смотровыми приборами. В связи с возросшей массой танка, достигшей 50 тонн, на нем установили форсированный до 700 л. с. двигатель В-2.

http://s9.uploads.ru/t/aSxM4.jpg
http://s9.uploads.ru/t/asmHk.jpg
http://s4.uploads.ru/t/rd2KG.jpg

Танк Т-150 снятый с разных ракурсов перед полигонными испытаниями в январе 1941 года. Внешне он отличается от серийного КВ-1 очень слабо. Самый четкий отличительный признак - командирская башенка.

С 15 января по 14 февраля 1941 года машина проходила полигонные испытания (пройдено 199 км), выявившие ряд существенных недостатков в работе двигателя. Так, при движении по шоссе на 3-й и 4-й передачах при температуре наружного воздуха минус 9–12 градусов, масло в двигателе сильно перегревалось. По этой причине танк был снят с испытаний, а Кировский завод и завод № 75 в Харькове получили задание улучшить систему охлаждения и снизить перепад температуры масла, проходящего через двигатель.

http://s4.uploads.ru/t/DuySR.jpg

85-мм пушка Ф-30 в башне танка Т-28 на испытаниях возкой. Коллаж из отчета ГАУ, 1939 г.

КВ-220 внешне сильно отличался от других КВ большей длиной корпуса, увеличенной на один опорный каток ходовой частью и новой башней с 85-мм орудием Ф-30. Орудие было специально спроектировано для вооружения этого танка в КБ завода № 92 под руководством Грабина и осенью 1940 года успешно прошло испытания в танке Т-28.

http://s9.uploads.ru/t/Hpm8q.jpg
http://s0.uploads.ru/t/WewAU.jpg

Танк КВ-220 перед началом полигонных испытаний. Январь 1941 года.

Из-за сильно возросшей массы танка, достигшей 62 тонн, на нем установили двигатель В-5 мощностью 700 л. с. 30 января 1941 года КВ-220 поступил на испытания, прекратившиеся уже на следующий день из-за поломки двигателя. К тому же выяснилось, что орудия Ф-30 неуравновешено и вести из него прицельную стрельбу невозможно.

http://sd.uploads.ru/t/FKlC1.jpg
http://se.uploads.ru/t/6s4Jn.jpg

Танк КВ-220 в Ленинграде, февраль 1941 года.

http://sh.uploads.ru/t/9JDtf.jpg

Современный чертеж внешнего облика танка КВ-220.

Но уже в марте 1941 года появляется еще одна машина - тяжелый танк прорыва КВ-3. Рождением своим КВ-3 (причем что самое интересное индекс КВ-3 уже присваивался танку Т-150, из-за чего возникает некая путаница) был обязан двум факторам: желанием военных заменить не очень надежный, перетяжеленный штурмовой танк КВ-2 и слухам о разработке в Германии тяжелых танков неуязвимых для советской противотанковой и танковой артиллерии.
В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 548-232сс от 15 марта 1941 года предписывалось создать тяжелый танк с бронированием лобовой части корпуса и башни 115-120-мм. Башня планировали выполнить штампованной с углами наклона не менее 30 градусов и приспособленную под установку 107-мм пушки. Более конкретные требования были сформулированы в постановлении № 827-345сс, в котором определялись новые параметры танка КВ-3 и ставилась задача на проектирование сверхтяжелых танков КВ-4 и КВ-5:
"О танке КВ-3.
1. Во изменение Постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 548-232сс от 15 марта 1941 года приказываю:
а) установить броню КВ-3: лоб 115–120 мм, башни 115 мм;
б) вооружить КВ-3 107-мм пушкой ЗИС-6 с начальной скоростью снаряда 800 м/с.
2. Башни КВ-3 изготавливать штампованными с углами наклона не менее 30 градусов под установку 107-мм пушки ЗИС-6, для чего директору Кировского завода т.Зальцману:
а) к 15 апреля 1941 года совместно с Ижорским заводом изготовить и подать Ижорскому заводу чертежи на измененную башню и корпус КВ-3;
б) к 25 апреля 1941 года совместно с Ижорским заводом предъявить на утверждение НКО СССР макет башни КВ-3.
3. Кировскому заводу установить план по изготовлению в 1941 году 500 штук танков КВ-3 со 107-мм пушками ЗИС-6.
4. Директору Кировского завода т.Зальцману принять к сведению и руководству что:
а) Ижорский завод обязан к 20 мая 1941 года подать на Кировском заводе первую штампованную башню и корпус танка КВ-3 с полной механической обработкой и бронировкой артсистемы. В дальнейшем Ижорский завод обязан обеспечить изготовление и обработку этих башен и корпусов по графику выпуска танков КВ-3, утвержденному Правительством;
б) Народный комиссариат вооружения (тов. Ванников), завод № 92 (тов. Елян) и главный конструктор завода № 92 (тов. Грабин) вместе с Кировским заводом обязаны разработать чертежи установки 107-мм пушки ЗИС-6 в башне КВ-3 и к 30 мая 1941 года предъявить в НКО СССР для утверждения;
в) завод № 92 обязан к 25 мая 1941 года подать на Кировский завод 107-мм пушку ЗИС-6 с установочными деталями, установить в башне КВ-3 и вместе с Кировским заводом отработать бронировку системы;
г) завод № 92 НКВ обязан обеспечить подачу Кировскому заводу 107-мм пушек ЗИС-6 на программу 1941 года в следующие сроки:
июль - 45
август - 80
сентябрь - 110
октябрь - 110
ноябрь - 110
и до 15 декабря - 65."

По танку КВ-3 первыми выполнили задание артиллеристы. Дело в том, что КБ завода № 92 под руководством В. Грабина еще осенью 1940 года разработало проект 107-мм танковой пушки Ф-42, созданной на базе 95-мм танкового орудия Ф-39 (последнее успешно прошло испытания в башне танка Т-28 летом 1940 года).

http://sf.uploads.ru/t/eUl5p.png

К началу 1941 года по решению Наркомата Обороны СССР 107-мм орудие было изготовлено, успешно прошло заводские испытания на полевом лафете, а в марте 1941 года и в башне танка КВ-2. После получения задания на проектирование 107-мм танковой пушки ЗИС-6 с увеличенной баллистикой, КБ Грабина, используя уже имевшийся задел по пушке Ф-42, уже в мае изготовили новое орудие и успешно испытали его в башне танка КВ-2. До середины июня 1941 года пушка ЗИС-6 проходила заводские испытания, после чего была отправлена на Артиллерийский научно-испытательный полигон под Ленинградом.

http://sf.uploads.ru/t/Bh5A1.jpg
http://s6.uploads.ru/t/6INvA.jpg

Деревянная модель танка КВ-3 в натуральную величину. Май 1941 года.

К концу мая 1941 года КВ-220 догруженный прошел 1330 километров. В докладе заводских испытателей отмечалось, что у танка «плохо переключаются передачи, гнутся оси опорных катков и балансиры, скручиваются торсионы подвески, мощности двигателя для 70-тонного танка не хватает». 20 мая КВ-220 встал на ремонт, в ходе которого машина получила дизельный двигатель с наддувом В-2СН мощностью 850 л. с. С 30 мая танк снова вышел на испытания, и к 22 июня 1941 года общий километраж машины составил 1985 км.
Что же касается непосредственно КВ-3, то к 22 июня 1941 года было изготовлено шасси с двигателем, но из-за проблем, возникших с изготовлением штампованной башни, работа затянулась.

http://se.uploads.ru/t/6fn0Q.jpg

Шасси танка КВ-3 с макетом башни и орудия ЗИС-6. 1941 год.

http://s4.uploads.ru/t/qe7P9.jpg

Современный чертеж внешнего облика танка КВ-3.

После начала войны все работы над танками Т-150, КВ-220 и КВ-3 были свернуты. ЛКЗ занимался наращиванием выпуска КВ-1, стало не до перспективных разработок. Из документов военной приемки ЛКЗ известно, что танки Т-150, КВ-220-1 (так именовался в документах военной приемки танк КВ-220) и КВ-220-2 (так именовался в документах военной приемки недостроенный танк КВ-3) никуда не эвакуировались и все время находились на Кировском заводе. В начале октября 1941 года, когда производство танков КВ в Ленинграде было практически полностью прекращено, опытные машины решили передать в войска. Все они прошли необходимый ремонт, причем на КВ-3 и КВ-220 установили башни от серийных КВ-1 (на КВ-3 башни не было вовсе, а на КВ-220 орудие окончательно было сломано еще в начале лета). Согласно документам военпредов, «танк Т-150, опытный, убыл 11 октября 1941 года в 123-ю танковую бригаду, танк КВ-220-1 заводской № М-220-1, опытный, убыл в 124-ю танковую бригаду 5 октября 1941 года, танк КВ-220-2 заводской № М-220-2, опытный, убыл в 124-ю танковую бригаду 16 октября 1941 года. Все танки вооружены 76-мм пушками Ф-32».

http://s2.uploads.ru/t/95LIe.jpg

Причем КВ-220 (либо это КВ-3, их шасси было практически идентичным) с башней от КВ-1 случайно попал в кадр кинохроники. Вот он: висит на тросах

Сведения о дальнейшей судьбе этих машин крайне скудны. Так, Д. И. Осадчий, командир роты 124-й танковой бригады рассказал Максиму Коломийцу следующее (цитируется дословно): «Осенью 1941 года наша бригада получила на пополнение несколько танков КВ, один из которых назывался «За Родину». Он был изготовлен в единственном экземпляре на Кировском заводе. Он обладал теми же возможностями, что и танк КВ, но имел усиленную броневую защиту, вес более 100 т и более мощный двигатель с турбиной. При движении на высших передачах двигатель свистел и этот свист был очень похож на свист пикирующих «юнкерсов». Первое время после получения танка при его движении в бригаде даже подавали сигнал «Воздух!». Танк поступил в мою роту и сначала хотели назначить его командиром меня, но потом его командиром стал мой заместитель, опытный танкист лейтенант Яхонин. Танк считался практически неуязвимым для артиллерии противника и предназначался для штурма укрепленных позиций.
В декабре 1941 года (точной даты я не помню) наша бригада получила задачу прорвать оборону немцев на участке Усть-Тосно — железнодорожный мост, форсировать р. Тосна и во взаимодействии с частями 43-й стрелковой дивизией развить наступление на Мгу. В первом эшелоне атаковал 2-й танковый батальон под командованием майора Пайкина, танковый взвод 1-го батальона и танк «За Родину» моей роты. В данном бою танк получил задачу захватить железнодорожный мост через р. Тосна и удержать плацдарм для подхода основных сил. Бой развернулся на открытой местности. Промерзший верхний слой торфяника с трудом выдерживал танк. Когда он подошел вплотную к мосту, то был встречен огнем немецких тяжелых орудий и с ним пропала радиосвязь. Я находился в это время на КП батальона. Когда с танком «За Родину» прервалась связь, я попытался пробраться к месту боя вдоль железнодорожной насыпи. Когда мне удалось подползти к танку, я увидел, что с него сбита башня, а весь экипаж погиб».
Таким образом, или КВ-220 или КВ-3, точно неизвестно, был подбит. Других сведений о судьбе этих машин нет.

http://sf.uploads.ru/t/P6M7s.jpg

Тяжёлый танк КВ-220 (или КВ-3) с башней от КВ-1 с надписью "За Родину". 124-я танковая бригада, декабрь 1941 года. Современная реконструкция.

Источник Ссылка

39

Одноразовый огнемет Einstoßflammenwerfer 44

http://s3.uploads.ru/t/30iqE.jpg

Огнеметы струйного типа, выбрасывающие к цели горючую жидкость, показали свой потенциал еще в годы Первой мировой войны, и с тех пор постоянно совершенствовались. Тем не менее, несмотря на все улучшения, они имели характерный недостаток в виде больших габаритов и массы. Оригинальное решение этой проблемы было предложено в немецком проекте Einstoßflammenwerfer 44. Это оружие должно было отличаться ограниченными боевыми возможностями, но при этом иметь минимальные габариты.
Не позднее середины 1944 года управление вооружений Люфтваффе поручило промышленности создать перспективный образец огнеметно-зажигательного оружия, имеющий особый облик. Новый огнемет предназначался для десантных и авиаполевых частей, и потому к нему предъявлялись специфические требования. Оружие должно было отличаться малыми габаритами и весом, не затрудняющими десантирование, а также быть простым в производстве и эксплуатации. При всех этих качествах, огнемет должен был показывать приемлемые боевые характеристики.
Специалисты, которым было поручено создание нового оружия, смогли разработать новый проект в кратчайшие сроки. Всего через несколько месяцев после поступления заказа опытные огнеметы были поданы на испытания, проверены в условиях полигона и затем рекомендованы к принятию на вооружение. Соответствующий приказ появился до конца 1944 года, что было отражено в названии оружия.

http://sa.uploads.ru/t/t7SqX.jpg

Общий вид огнемета Einstoßflammenwerfer 44. Фото Odkrywca.pl

Проект огнемета получил название, полностью раскрывающее его суть и время создания. Изделие назвали Einstoßflammenwerfer 44 – «Однозарядный огнемет обр. 1944 г.» Также встречается иное написание названия, Einstossflammenwerfer. В некоторых источниках вместо двух четверок, обозначающих год разработки и принятия на вооружение, указываются литеры «46». Тем не менее, во всех случаях речь идет об одном и том же образце.
Главной задачей нового проекта было создание максимально простой и компактной конструкции. Для получения подобных результатов авторам проекта пришлось отказаться от возможности выполнения нескольких залпов, а также собрать все основные устройства оружия на основе единого корпуса. Последний при этом выполнял функции основного силового элемента и емкости для огнесмеси.
Самой крупной деталью огнемета Einstoßflammenwerfer 44 являлся цилиндрический корпус-баллон для хранения горючей жидкости. На торцах трубчатого корпуса сваркой закреплялись круглые крышки. Передняя имела пару небольших отверстий, необходимых для установки те или иных деталей. Вблизи переднего торца баллона находилась прямая рукоятка пистолетного типа. На ней крепилась часть устройств ударно-спускового механизма. Сверху к корпусу приваривалась пара антабок для ремня.
К передней крышке корпуса сваркой крепилась пара небольших патрубков. Верхний имел коническую форму, а на его переднем торце имелась форсунка для правильного распыления горючей жидкости. Нижнее отверстие крышки предназначалось для установки наклонной трубки, являвшейся основанием для ударно-спускового механизма и средств воспламенения. Можно предположить, что на уровне нижнего отверстия внутри корпуса помещалась продольная трубка, необходимая для правильного отвода пороховых газов.

Однозарядный огнемет получил достаточно простой ударно-спусковой механизм, отвечавший за выброс огнесмеси. В нижнюю переднюю трубку корпуса предлагалось помещать холостой патрон подходящего типа с пороховым зарядом требуемой мощности. Под корпусом и перед пистолетной рукояткой имелся несложный ударно-спусковой механизм, имевший в своем составе спусковой крючок и курок. При смещении крючка последний должен был бить по капсюлю патрона и воспламенять заряд последнего.
«Боекомплектом» огнемета Einstoßflammenwerfer 44 являлась огнесмесь одного из существующих типов, залитая прямо в корпус. Компактная емкость вмещала 1,7 л горючей жидкости. Как следует из названия оружия, весь запас жидкости должен был выбрасываться во время единственного выстрела. После этого огнемет не мог продолжать стрельбу и нуждался в перезарядке. По другим данным, переснаряжение оружия не предусматривалось. После первого и последнего выстрела огнемет следовало выбрасывать и затем использовать другое подобное изделие.
Специфической особенностью огнемета стало отсутствие каких-либо прицельных приспособлений. Эта черта оружия в сочетании с минимальным запасом огнесмеси и рекомендуемым способом применения могла негативно сказаться на результатах стрельбы, а также привести к известным рискам для огнеметчика.
Заказчик требовал сделать максимально компактное и легкое оружие, и эта задача была успешно решена. Длина корпуса-баллона составляла всего 500 мм при внешнем диаметре 70 мм. Корпус изготавливался из стального листа толщиной 1 мм. Передние патрубки, установленные на торце корпуса, увеличивали общую длину оружия примерно на 950-100 мм. С учетом пистолетной рукояти максимальная высота одноразового огнемета достигала 180-200 мм.
Пустое изделие Einstoßflammenwerfer 44, не готовое к применению, весило около 2 кг. После заливки 1,7 литра огнесмеси снаряженная масса достигала 3,6 кг. Такой вес изделия, равно как и его габариты, обеспечивали определенную простоту транспортировки и применения.
Одной из целей проекта было упрощение эксплуатации оружия, и в этом отношении огнемет оправдал ожидания. Заправка баллона-корпуса огнесмесью проводилась на заводе-изготовителе. Жидкость заливалась через одно из штатных отверстий, после чего на него устанавливались необходимые устройства. Готовя оружие к стрельбе, огнеметчик должен был поместить в нижнюю переднюю трубку холостой патрон и взвести ударно-спусковой механизм. Без патрона и без взведения УСМ оружие можно было транспортировать, в том числе закрепив на снаряжении парашютиста.
По задумке авторов проекта, стрельбу следовало осуществлять при помощи штатного ремня для переноски. Его требовалось поместить на плечо, а сам огнемет должен был располагаться под рукой огнеметчика. В таком случае обеспечивалась определенная стабилизация, и можно было рассчитывать на приемлемую точность попадания в цель. При этом, однако, оружие не имело прицельных приспособлений, а предложенный способ стрельбы серьезно затруднял предварительную наводку.
При нажатии на спусковой крючок происходило взведение УСМ с моментальным спуском. Освобожденный ударник должен был бить по капсюлю, воспламенявшему основной метательный заряд холостого патрона. Пороховые газы, образующиеся при горении заряда, по соответствующей трубке должны были попадать внутрь корпуса и повышать давление в нем. Давление газа выдавливало горючую жидкость к форсунке и выбрасывало ее к цели. К моменту выхода смеси из форсунки форс пламени от метательного заряда должен был вырываться из переднего среза трубки под патрон и воспламенять жидкость.
Однозарядный огнемет Einstoßflammenwerfer 44 за один выстрел выбрасывал всю имевшуюся огнесмесь. На это ему требовалось не более 1-1,5 с. При правильном применении оружия струя горючей жидкости вылетала на расстояние до 25-27 м. После выстрела огнемет можно было выбрасывать. Перезарядка оружия на поле боя не представлялась возможной. Впрочем, по некоторым данным, баллон можно было заново заправить в условиях мастерской.
Огнемет предназначался для атаки живой силы и некоторых сооружений противника. Кроме того, он мог быть использован против незащищенной техники. В целом, с точки зрения целей и задач изделие Einstoßflammenwerfer 44 мало отличалось от других струйных огнеметов того времени. Однако ограниченный запас огнесмеси приводил к известным отличиям в контексте применения на поле боя.

Проектные работы были выполнены в кратчайшие сроки, и во второй половине 1944 года перспективный огнемет был принят на вооружение. Изначально, как и планировалось ранее, это оружие предполагалось передавать в десантные и полевые части Люфтваффе. В дальнейшем огнемет Einstoßflammenwerfer 44 стали рассматривать и в качестве средства усиления огневой мощи ополчения. Тем не менее, скромные темпы производства не позволили реализовать все подобные планы.
Одноразовый огнемет отличался крайне простой конструкцией, однако эту положительную особенность проекта не удалось в полной мере использовать на практике. В силу тех или иных причин до конца 1944 года удалось собрать и передать армии лишь несколько сотен изделий. К началу весны следующего 1945-го немецкая промышленность изготовила только 3850 огнеметов. Следует отметить, что в некоторых источниках упоминаются более крупные числа. По этим данным, общий выпуск огнеметов Einstoßflammenwerfer 44 мог превысить 30 тыс. единиц. Однако подобные сведения не имеют достаточного подтверждения, и более реалистичным выглядит выпуск менее 4 тыс. огнеметов.
Несмотря на ограниченные темпы выпуска, огнеметы нового типа получили достаточно широкое распространение. Возможность производства лишь одного выстрела, в целом, не стала серьезной проблемой, и оружие завоевало определенную популярность. Одновременно с этим не обошлось без проблем. В первую очередь, выяснилось, что при рекомендованном способе удержании оружия факел оказывается в опасной близости от стрелка. Во избежание ожогов стрельба выполнялась с вытянутых рук, а ремень использовался только для переноски.
Начиная с последних месяцев 1944 года, немецкие части из состава разных родов войск и структур ограниченно пользовались новым однозарядным огнеметом. Это оружие использовалось как в наступательных боях, так и против атакующего противника. При правильной организации боевой работы можно было получить приемлемые результаты. Тем не менее, отсутствие возможности производства нескольких выстрелов и ограниченная дальность выброса огнесмеси приводили к известным ограничениям и проблемам.

http://s5.uploads.ru/t/qJW6D.jpg

                                                               Вид слева.

Известно, что подобное оружие поставлялось как частям Вермахта и СС, так и формированиям ополчения. Выпускавшиеся в небольших количествах огнеметы достаточно активно использовались на всех основных фронтах европейского театра военных действий. При тех или иных обстоятельствах количество эксплуатируемого оружия постоянно сокращалось, однако и на момент битвы за Берлин германские войска располагали значительными запасами изделий Einstoßflammenwerfer 44. Эксплуатация такого оружия завершилась вместе с боями на территории Германии.
Еще за несколько месяцев до конца Второй мировой войны специалисты и командование стран антигитлеровской коалиции получили возможность ознакомиться с трофейными огнеметами, однако изучение захваченных образцов не привело к каким-либо реальным результатам. Было очевидно, что такое оружие имеет весьма ограниченные перспективы, и потому не представляет интереса с точки зрения копирования. Более того, саму концепцию компактного однозарядного струйного огнемета сочли бессмысленной.
Значительная часть выпущенных серийных огнеметов Einstoßflammenwerfer 44 в послевоенный период была утилизирована за ненадобностью. Однако достаточно много таких изделий избежало этой участи. Теперь они хранятся в многочисленных музеях и частных коллекциях.
В основе проекта Einstoßflammenwerfer 44 лежала оригинальная идея создания легкого и малогабаритного огнемета, способного сделать лишь один выстрел. В определенных обстоятельствах такое оружие оказывалось полезным и могло помочь войскам, но его многочисленные неоднозначные черты заметно сокращали реальный потенциал. Вследствие этого огнемет образца 1944 года так и остался единственной разработкой своего класса. Новые однозарядные струйные огнеметы в дальнейшем не разрабатывались.

Источник Ссылка

40

Опытный средний танк Т-44-122

В середине Великой Отечественной войны бронетанковые соединения Красной Армии столкнулись с серьезной проблемой в лице новейших тяжелых танков противника. Имея преимущество в огневой мощи, немецкие «Тигры» могли обстреливать советские Т-34 с больших дистанций и уничтожать их, не входя в зону эффективного ответного огня. Подобные проблемы обычно решались привлечением собственных тяжелых танков, но такой ответ противнику считался не в полной мере удачным. С определенного времени велись работы по повышению огневой мощи существующих и перспективных средних танков. Одной из самых интересных попыток решения такой задачи стал проект Т-44-122.
Перспективный средний танк Т-44 создавался с осени 1943 года с учетом новых вызовов, стоящих перед бронетехникой Красной Армии. В обозримом будущем новый танк должен был заменить существующий Т-34, и поэтому должен был отличаться от него повышенными характеристиками, в том числе параметрами защиты и огневой мощи. Через несколько месяцев после старта работ нижнетагильские инженеры под руководством А.А. Морозова завершили разработку танка, а в июле 1944 года он был принят на вооружение. Тем не менее, по ряду причин, новый Т-44 так и не принял участие в боях. На всех фронтах продолжали работать только бронемашины существующих типов.

http://s7.uploads.ru/t/CHRJa.jpg

                             Опытный средний танк Т-44-122.

Во время подготовки к серийному производству новейшей техники появилось предложение о создании ее новой модификации, отличающейся улучшенными боевыми качествами. Штатным оружием среднего танка Т-44 была 85-мм нарезная пушка ЗИС-С-53. В порядке проведения эксперимента, в дальнейшем способного привести к появлению полноценной серийной модификации, было предложено построить и испытать бронемашины с орудиями увеличенного калибра. Начать подобные опыты решили с применения танковой пушки с калибром 122 мм. Применение такой пушки должно было дать значительный прирост огневой мощи, достаточный для эффективной борьбы с немецкими средними и тяжелыми танками во всем диапазоне дальностей стрельбы. Параллельно решили строить Т-44 с новым 85-мм орудием.
К концу осени 1943 года конструкторы подготовили необходимую документацию и передали ее на производство. Вскоре началось строительство двух опытных танков, отличающихся от базового типом «главного калибра». Первому танку, получившему 85-мм пушку Д-5Т, присвоили обозначение Т-44-1 №1. Второй опытный образец с 122-мм орудием назвали Т-44-1 №2. В дальнейшем за этой машиной закрепили еще одно обозначение, отражавшее калибр новой пушки, – Т-44-122. Именно под вторым названием танк получил известность в определенных кругах.
Основной идеей проекта Т-44-122 была модернизация имеющегося среднего танка путем установки нового орудия большей мощности. Применение 122-мм пушки требовало самым серьезным образом переделать боевое отделение, а также изменить состав некоторых других агрегатов. В то же время, такая модернизация позволяла получить значительный прирост огневой мощи с соответствующими последствиями для общей боевой эффективности. Предполагалось сохранить максимально возможное число имеющихся узлов и агрегатов, что давало высокую степень унификации и упрощало гипотетическое серийное производство. В таком контексте особый интерес представляет примененный подход к модернизации боевого отделения. Размеры существующей башни позволили использовать более крупное и мощное орудие без переделки купола.

http://sa.uploads.ru/t/6i1Pd.jpg

                                           Танк Т-44.

В целом, новый средний танк с орудием повышенной мощности должен был являться дальнейшим развитием уже существующей боевой машины. Основные особенности конструкции переходили к новой машине без заметных изменений. При этом отдельные детали исходного Т-44 требовалось доработать в связи с монтажом новых агрегатов. В результате такого подхода базовый танк и новый Т-44-122 должны были иметь большое сходство, а основным отличием была иная пушка с характерным внешним видом.
В проекте Т-44-122 сохранялся существующий броневой корпус, собираемый из листов разной толщины при помощи сварки. Лобовые листы корпуса имели толщину 90 мм и располагались под разными углами к вертикали. Характерной чертой двух прототипов конца 1944 года было наличие броневой рубки водителя, выступающей над лобовым листом. В качестве бортов использовались 75-мм листы, корма защищалась деталями толщиной до 45 мм. Башня получала литой лоб толщиной до 120 мм и 90-мм борта катаные борта, соединенные с литой кормовой нишей. Минимальную толщину имела крыша башни – 15 мм. Использовалась классическая компоновка корпуса: переднее отделение управления, размещенное рядом с укладкой боекомплекта, центральное боевое отделение и кормовой моторно-трансмиссионный отсек.
Два танка, построенные в 1944 году, получили обновленную силовую установку. Вместо штатных двигателей В-44 мощностью 500 л.с. на них установили моторы В-2ИС, развивавшие 520 л.с. Использование нового двигателя позволяло компенсировать ожидаемый рост массы, связанный с применением нового вооружения. Как и в базовой модификации, двигатель располагался поперек корпуса, что позволяло сократить длину моторного отделения. Рядом с двигателем помещались пятиступенчатая коробка передач, редуктор-гитара и другие агрегаты трансмиссии, заимствованные у исходного Т-44.
Ходовую часть решили не модернизировать. На каждом борту осталось по пять сдвоенных обрезиненных опорных катков большого диаметра. Катки оснащались индивидуальной торсионной подвеской. В передней части корпуса помещались направляющие колеса, в кормовой – ведущие. Ведущие колеса имели гребневое зацепление и, в целом, основывались на конструкции соответствующих деталей танка Т-34, хотя и отличались увеличенными размерами. Относясь к первым сериям танков Т-44, опытные образцы 1944 года могли получать гусеницу, заимствованную у Т-34.
Важнейшей особенностью проекта Т-44 было использование башни с увеличенным диаметром погона. Погон диаметром 1800 мм с шариковой беговой дорожкой в будущем позволял проводить различные модернизации боевого отделения, в том числе и подразумевающие использование более мощных и, соответственно, более крупных орудий. Эта возможность существующего танка должна была в полной мере использоваться в проекте Т-44-122.
Для монтажа на модернизируемую башню была разработана новая орудийная установка, рассчитанная под увеличенные нагрузки. В целом, она повторяла конструкцию существующего изделия, но отличалось от него иным диаметром амбразуры для ствола и определенным упрочнением основных деталей. Новая установка обеспечивала вертикальную наводку пушки в пределах достаточно широкого угла, в основном соответствующего характеристикам исходного танка. Сохранялась круговая горизонтальная наводка за счет поворота всей башни.

http://sa.uploads.ru/t/8sNMJ.jpg

Т-44-122 на испытаниях. На надгусеничной полке стоит унитарный 122-мм выстрел.

Специально для опытного среднего танка была создана новая модификация 122-мм орудия. Ранее для использования на тяжелых танках серии «ИС» была создана пушка Д-25Т. В ходе работ по новой машине среднего класса появилось предложение о создании специализированной версии существующей пушки. В имеющуюся конструкцию внесли определенные коррективы, что привело к появлению модификации с обозначением Д-25-44Т. По имеющимся данным, адаптация орудия к использованию на средних танках не привела к серьезному падению характеристик.
В базовой конфигурации пушка Д-25Т имела ствол длиной 43 калибра, оснащенный развитым двухкамерным дульным тормозом и клиновым полуавтоматическим затвором. Качающаяся часть орудия весила 2,59 т, тогда как масса откатных частей составляла 1,85 т. Использовалось раздельное заряжание силами отдельного члена экипажа. Используя бронебойный снаряд БР-471, орудие могло обеспечить начальную скорость 780 м/с. При угле встречи 90° на дистанции 1000 м пушка таким снарядом пробивала 142 мм гомогенной брони, на дистанции 2000 м – 122 мм. Это было достаточно для поражения всех существующих немецких танков. Первым носителем пушки Д-25Т стал тяжелый танк ИС-2. Впоследствии орудие неоднократно модернизировалось и устанавливалось на другую технику тяжелого класса различных типов, вплоть до танка Т-10.
В связи с иными характеристиками нового носителя – в первую очередь, из-за его меньшей массы и иной прочности корпуса – был разработан новый вариант пушки. Специализированное орудие Д-25-44Т отличалось облегченной конструкцией и уменьшенными габаритами казенной части. Сокращение габаритов и массы привело к уменьшению огневой мощи на 4% в сравнении с базовой модификацией. С целью повышения скорострельности было решено отказаться от раздельно-гильзового заряжания и адаптировать орудие для использования унитарных выстрелов. Предполагалось, что это позволит упростить работу с боеприпасами и повысить темп стрельбы.
В боевом отделении среднего танка должны были располагаться как стандартные, так и новые прицельные устройства и другие системы. Сохранялись существующие механизмы наведения. Заметным переработкам подверглись укладки и стеллажи для боекомплекта. Отказ от 85-мм пушки в пользу орудия калибра 122 мм потребовал серьезно изменить имеющиеся укладки. При этом их емкость значительно сократилась. На месте 58 старых снарядов удалось разместить только 24 новых.

http://sa.uploads.ru/t/8sNMJ.jpg

                                             Танк на полигоне.

Доработки вспомогательного вооружения, по понятным причинам, не планировались. Вместе с орудием на качающейся установке располагался пулемет ДТМ винтовочного калибра. Еще один ДТМ находился в неподвижной установке лобового листа и вел огонь через специальную амбразуру. Управлять спаренным пулеметом должен был наводчик, курсовым – водитель. Зенитное вооружение исходным проектом не предусматривалось и, как следствие, на Т-44-122 отсутствовало.

В проекте Т-44-122 сохранился имеющийся состав экипажа из четырех танкистов. В передней части корпуса у левого борта находился механик-водитель. Над его рабочим местом имелась небольшая рубка с люком в крыше. В ее лобовом листе находился смотровой прибор для вождения в боевой обстановке. В боевом отделении располагались трое других танкистов. Вся правая половина отделения отдавалась заряжающему. Слева от орудия друг за другом находились наводчик и командир. Для доступа в башню использовались два люка в крыше.
Замена орудия имела заметные последствия в контексте габаритов и массы техники. Габариты танка Т-44-122 по корпусу и башне соответствовали размерам машины базовой модификации. Длина по корпусу незначительно превышала 6 м, ширина – 3,18 м, высота – 2,41 м. Общая длина танка с пушкой вперед увеличилась и теперь превышала 8 м вместо исходных 7,6 м. Боевая масса с исходных 31-32 т поднялась на уровень 33-35 т. При этом новый двигатель позволял сохранить требуемую удельную мощность и тем самым оставить подвижность модернизированного образца на приемлемом уровне.
Оба проекта модернизации танка Т-44 с использованием новых пушек были завершены уже осенью 1943 года. К началу зимы стартовало строительство двух опытных машин. В ближайшем будущем первый образец Т-44-122 должен был выйти на испытания. В самом начале 1944 года танк с новой пушкой вышел на полигон. Испытания начались с обкатки техники на трассе, после чего специалисты приступили к проверке нового оружия. Первые стрельбы стартовали в феврале и продолжались несколько недель, до марта. Причиной остановки испытательных стрельб стала поломка орудия. Пушку Д-25-44Т пришлось возвращать на завод-изготовитель для проведения ремонта.

http://sh.uploads.ru/t/pyN9B.jpg

Советский танк Т-44-122 и трофейный немецкий PzKpfw V Panther.

В апреле того же года пушка вернулась с ремонта и была вновь установлена на опытный танк, что позволило возобновить проверки. В ходе второго этапа испытаний были установлены все реальные характеристики бронемашины, а также определены преимущества и выявлены недостатки. Последующий анализ результатов испытаний позволил определить реальные перспективы нового танка с усиленным вооружением.
От базового Т-44 опытный танк отличался значительным приростом огневой мощи и реальной возможностью уничтожения любых немецких бронемашин на значительных дистанциях. При этом Т-44-122 сохранял все положительные качества предшественника в виде достаточно мощной защиты и хорошей подвижности. Таким образом, на первый взгляд, модернизация завершилась успехом. Тем не менее, проект имел определенные недостатки, которые не могли не проявить себя в ходе испытаний.
Во время проверки танка на полигоне критике подверглась новая 122-мм пушка, отдельные особенности которой, как минимум, затрудняли эксплуатацию перспективной техники. Несмотря на создание новой модификации Д-25-44Т, орудие калибра 122 мм оставалось слишком крупным для боевого отделения среднего танка, что негативно сказывалось на удобстве работы экипажа. Помимо неприемлемо больших габаритов казенника пушки эргономику ухудшали некоторые другие особенности такого вооружения.

http://s5.uploads.ru/t/3gY6p.jpg

Опытные танки на испытаниях (слева направо): Т-44-122, Т-44 с 85-мм пушкой ДТ-5Т и Т-34-76.

При формировании технического облика бронемашины было предложено использовать унитарное заряжание вместо раздельного, что, как казалось, позволит в определенной мере ускорить подготовку к выстрелу. Тем не менее, тяжелый и крупный унитарный выстрел плохо подходил к тесному боевому отделению, из-за чего на испытаниях так и не удалось получить скорострельность более 3 выстрелов в минуту. Еще одним негативным последствием применения унитарного снаряда стало сокращение боекомплекта. 24 снаряда не позволяли танку решать большинство боевых задач: ему слишком часто приходилось бы возвращаться в тыл для пополнения боекомплекта.
По результатам проведенных испытаний было принято решение об отказе от дальнейшего развития перспективного среднего танка Т-44-122. При всех своих преимуществах в виде подвижности и огневой мощи, такая машина не отличалась высокими боевыми качествами, ограничивавшимися сомнительной эргономикой боевого отделения и малыми объемами укладок. Как следствие, такой образец бронетехники не представлял интереса для армии. Дальнейшие работы по проекту сочли нецелесообразными. Что в будущем стало с единственным прототипом – неизвестно. Учитывая бурное развитие танков в то время, можно предположить, что он вряд ли долго стоял без дела и вскоре отправился на доработку в интересах новых проектов.
Монтаж 122-мм нарезной танковой пушки на среднем танке существующей модели не оправдал себя. Тем не менее, подобное оружие уже успело хорошо зарекомендовать себя в сфере тяжелых танков, где и использовалось в дальнейшем. Развитие средних танков решили продолжать без использования настолько крупных калибров. Следующий проект установки альтернативного оружия на средний танк Т-44 подразумевал применение пушки калибра 100 мм.

Автор: Рябов Кирилл

Источник Ссылка

41

Пистолет-пулемет Lanchester (Великобритания)

http://s3.uploads.ru/t/TH2r6.jpg

В некоторых случаях производители стрелкового оружия отказываются от разработки полностью новых проектов и осваивают производство собственных копий существующих образцов. Одной из причин этого может быть необходимость максимального ускорения и упрощения производства. Именно такие цели стояли перед британскими конструкторами, создававшими перспективный пистолет-пулемет Lanchester.
После эвакуации из Дюнкерка армия Великобритании столкнулась с самыми серьезными проблемами. На континенте осталось колоссальное количество разнообразной материальной части, в том числе множество оружия всех классов. Промышленность получила задание восполнить потери в кратчайшие сроки, для чего ей следовало использовать новые подходы. Одним из способов максимального ускорения работ при упрощении производства и удешевлении готовых изделий должно было стать копирование готовых изделий зарубежной разработки, соответствующих предъявляемым требованиям.
В августе 1940 года Королевские военно-воздушные силы заказали разработку и производство нового пистолета-пулемета, предназначенного для использования в подразделениях обороны аэродромов. К характеристикам оружия не предъявлялось никаких особых требований. При этом заказчик желал получить серийные изделия в самое ближайшее время. В противном случае, во время ожидаемого немецкого десанта аэродромы могли остаться без нормальной защиты.
Было очевидно, что полный цикл создания нового образца, предусматривающий разработку нескольких предварительных версий проекта, длительные испытания и т.д. в текущих условиях невозможен. По этой причине фирма Sterling Armament Company предложила наладить производство собственной копии одного из простых и дешевых зарубежных образцов. В то же время, речь шла не о точном копировании: некоторые детали могли подвергнуться заметной переработке, а кроме того, оружие планировалось оснастить некоторыми новыми агрегатами.

http://sd.uploads.ru/t/BK6AW.jpg

Немецкий MP 28 (вверху) и британский Lanchester (внизу). Фото Smallarmsreview.com

В новом проекте предлагалось копировать немецкий пистолет-пулемет MP 28. Это оружие было создано еще в конце двадцатых годов, но и по меркам самого начала сороковых сохраняло приемлемые характеристики. Кроме того, оно отличалось простотой и не предъявляло особых требований к производственным мощностям. Как следствие, компания «Стерлинг» имела возможность быстро наладить массовое производство оружия для ВВС.
Процесс изучения немецкого образца-прототипа и подготовки документации для производства его копии возглавил конструктор Джордж Герберт Ланчестер. Позже его заслуги были отмечены руководством компании и заказчиком: готовый серийный пистолет-пулемет новой модели получил имя Lanchester в честь своего конструктора.

http://sg.uploads.ru/t/1ofDh.jpg

Разработка проекта велась по заказу Королевских военно-воздушных сил, но вскоре им заинтересовались командующие других родов войск. Новое упрощенное оружие с достаточными характеристиками могло быть интересно армии и флоту. Впоследствии британские адмиралы сохранили подобный интерес, тогда как командование сухопутных войск разочаровалось в «Ланчестере». Это оружие оказывалось недостаточно простым и дешевым для массового производства. Желание ускорить выпуск новых систем и сократить стоимость производства позже привело к появлению пистолета-пулемета STEN.
Дж.Г. Ланчестер и его коллеги в своем новом проекте решили сохранить максимально возможное количество узлов и агрегатов немецкого оружия. При этом некоторые детали планировалось переделать в соответствии с возможностями британской промышленности. Кроме того, «Ланчестер» должен был отличаться наличием некоторых устройств, дающих новые возможности.
По своей компоновке британское изделие повторяло немецкий прототип. В передней его части находился ствол, прикрытый цилиндрическим кожухом. Ствол и кожух соединялись со ствольной коробкой, вмещавшей средства боепитания и подвижный затвор. В нижней части коробки предусматривалась установка ударно-спускового механизма. Как и MP 28, новый Lanchester должен был иметь деревянную ложу, однако ее форма была изменена с использованием имеющихся британских наработок.

http://sg.uploads.ru/t/UOzhx.jpg

Неполная разборка "Ланчестера". Фото Smallarmsreview.com

Пистолет-пулемет должен был комплектоваться нарезным стволом длиной 8 дюймов (203,2 мм) или 22,6 калибра. Патронник ствола рассчитывался под пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум». Ствол жестко закреплялся в передней части ствольной коробки. Поверх ствола монтировался цилиндрический кожух. Для подвода воздуха, охлаждающего ствол, в кожухе имелось несколько рядов круглых отверстий. Кожух также служил основанием для мушки и передней антабки.
Оружие сохранило цилиндрическую ствольную коробку. Спереди к ней присоединялся трубчатый приемник магазина. Для удешевления эту деталь выполнили из латуни. Слева на ней имелась небольшая приемная шахта, справа – окно для выброса гильз. За приемником в ложе устанавливалась основная часть ствольной коробки, выполненная в виде трубки достаточной длины. Справа на ней имелся продольный паз с изогнутой задней частью. По этому пазу должна была перемещаться рукоятка управления затвором.

http://s1.uploads.ru/t/Rn2EZ.jpg

Затвор пистолета-пулемета. Фото Smallarmsreview.com

Британский пистолет-пулемет «унаследовал» автоматику на основе свободного затвора. Внутри ствольной коробки перемещался массивный цилиндрический затвор сравнительно простой конструкции. На его зеркале помещался фиксированный ударник. Справа предусматривалась установка рукоятки управления. Сзади затвор подпирался возвратно-боевой пружиной. Последняя фиксировалась на своем месте при помощи крышки ствольной коробки.
Ударно-спусковой механизм «Ланчестера» так же отличался простотой. Его конструкция допускала стрельбу одиночными или очередями. Управление огнем осуществлялось традиционным спусковым крючком. Отдельный предохранитель в составе УСМ отсутствовал – спуск блокировался перемещением затвора назад с последующей установкой его рукоятки в соответствующий паз.
Пистолет-пулемет Lanchester предлагалось комплектовать отъемными коробчатыми магазинами с двухрядным размещением боеприпасов. Были созданы два варианта магазина, на 32 и на 50 патронов 9х19 мм «Парабеллум». Магазин устанавливался в приемную шахту на левой стороне оружия и фиксировался на своем месте несложной защелкой.

http://sh.uploads.ru/t/eaJND.jpg

Дж.Г. Ланчестер и его коллеги незначительно переработали прицельные приспособления базового образца, приведя их в соответствие с британскими порядками. На кольце в передней части кожуха затвора помещалась мушка, по бокам прикрывавшаяся небольшими проволочными дугами. На ствольной коробке находился регулируемый открытый прицел. Изменяя положение целика, стрелок мог менять дальность стрельбы в пределах от 100 до 600 ярдов (91-550 м). При этом эффективная дальность огня незначительно превышала минимальную установку прицела.
Британский проект предусматривал использование существующей фурнитуры. Все агрегаты изделия Lanchester должны были монтироваться на деревянной ложе. Последняя представляла собой незначительно измененную деталь винтовки Lee-Enfield. Новая ложа отличалась от базовой меньшей длиной и доходила только до приемника магазина. Кроме того, пришлось переработать форму внутреннего отсека в соответствии с иной конструкцией оружия. При этом сохранялась шейка приклада с характерным выступом под пальцы, приклад достаточной длины и металлический затыльник. В нижней части приклада размещалась вторая антабка для ремня.

http://se.uploads.ru/t/NbyAM.jpg

Ствольная коробка, приемник и кожух ствола - вид справа. Фото Smallarmsreview.com

Интереснейшим нововведением проекта «Ланчестер» стали крепления для штыка. Заказчик посчитал, что бойцу, вооруженному новым пистолетом-пулеметом, в бою может понадобиться клинок. Как следствие, на переднем кольце кожуха ствола появился выступ круглого сечения, на который предлагалось надевать кольцо штыка. Защелка штыка, в свою очередь, должна была взаимодействовать с Т-образной опорой под кожухом. С новым оружием должен был использоваться штатный штык винтовки «Ли-Энфилд».
Общая длина пистолета-пулемета Lanchester составляла 33,5 дюйма (851 мм). Масса без магазина – 9,6 фунтов или 4,3 кг. Оружие показывало скорострельность на уровне 600 выстрелов в минуту и разгоняло пулю до 380 м/с. Эффективная дальность стрельбы из-за пистолетного патрона не превышала 150-200 м.

http://s8.uploads.ru/t/2yqTe.jpg

Пистолет-пулемет Lanchester Mk 1 с подсумком для магазинов. Фото Smallarmsreview.com

Несмотря на любопытный подход и все усилия, разработка нового проекта и производство опытных образцов заняли несколько месяцев. Только в начале ноября 1940 года компания Sterling Armament передала военным два прототипа изделия «Ланчестер». Это оружие прошло необходимые испытания, получило одобрение специалистов и было рекомендовано к принятию на вооружение. Кроме того, по результатам испытаний появилась рекомендация о некотором упрощении конструкции с целью получения дополнительной экономической и технологической выгоды.
Первый вариант пистолета-пулемета Дж.Г. Ланчестера был принят на вооружение под обозначением Lanchester Mk 1. Чуть позже на вооружение поступила упрощенная версия оружия. Ввиду максимальной унификации и сохранения основных характеристик на уровне существующего образца она получила специфический индекс – Mk 1*.
Новая модификация Lanchester Mk 1* отличалась упрощенным ударно-спусковым механизмом, который обеспечивал только огонь очередями и не имел штатного режима стрельбы одиночными. Как следствие, пистолет-пулемет не имел переводчика огня. Кроме того, был переработан прицел. Теперь он имел перекидной целик для стрельбы на дистанции 100 и 200 ярдов. Предыдущий прицел, рассчитанный для стрельбы на 600 м, справедливо сочли избыточным.

http://sd.uploads.ru/t/Blq4i.jpg

Опытный "Ланчестер" с подвесным фонарем для ночных боев. Фото Imperial War Museum / iwm.org.uk

Проект «Ланчестер» создавался по заказу Королевских ВВС, но первым покупателем такого оружия стал Королевский ВМФ. 13 июня 1941 года компания-разработчик получила заказ на серийное производство новых пистолетов-пулеметов для флота. Вскоре появился заказ от военно-воздушных сил. Армия к этому времени потеряла интерес к копии MP 28 и решила закупать другое оружие. Отказ сухопутных войск заметным образом ударил по перспективам проекта в контексте производства, однако компания-разработчик все же развернула массовый выпуск оружия для выполнения полученных заказов.
Первые партии пистолетов-пулеметов Lanchester Mk 1 были переданы заказчикам к началу осени 1941 года. Чуть позже в серию пошел упрощенный «Ланчестер» версии Mk 1*. По некоторым данным, оружие двух моделей в течение некоторого времени производилось параллельно, но позже от чуть более сложного образца отказались. Массовое производство оружия двух моделей продолжалось до начала 1945 года. За это время в интересах нескольких родов войск выпустили порядка 100 тыс. пистолетов-пулеметов Lanchester. Впрочем, это были весьма скромные результаты в сравнении с другим оружием. К примеру, количество серийных пистолетов-пулеметов STEN за годы войны перевалило за 4 миллиона.

http://sg.uploads.ru/t/zy4GN.jpg

Основным эксплуатантом изделий «Ланчестер» стал Королевский военно-морской флот. Кроме того, заметное количество такого оружия было передано флотам Канады, Новой Зеландии и других стран Британского содружества. Новые пистолеты-пулеметы предназначались для использования морской пехотой и экипажами кораблей. В случае с Канадой также имели место поставки оружия в десантные части. Сравнительно массовое производство имело понятные последствия. Везде, где сражались морские пехотинцы Великобритании или Содружества, активно использовались пистолеты-пулеметы, скопированные с немецкого оружия.
После окончания Второй мировой войны в британских арсеналах оставалось значительное количество изделий Lanchester обеих модификаций. Эксплуатация такого оружия продолжилась, однако его стали постепенно заменять более новыми и совершенными образцами. Британский флот окончательно отказался от «Ланчестеров» только в шестидесятых годах. Примечательно, что списываемое оружие все еще сохраняло часть ресурса и могло использоваться по прямому назначению. Вследствие этого значительная часть пистолетов-пулеметов была продана третьим странам. Новыми его эксплуатантами стали армии Аргентины, Чили, Доминиканской Республики, Египта и т.д. Насколько известно, две последние страны успели использовать полученное оружие в боях. Египетская армия применяла импортные пистолеты-пулеметы в войнах с Израилем, а доминиканские солдаты использовали их во время гражданской войны 1965 года.

http://s1.uploads.ru/t/lp60C.jpg

Британский пистолет-пулемет в роли немецкого оружия в руках японского диверсанта. Кадр из т/с "Четыре танкиста и собака" / Imfdb.org

Насколько известно, к настоящему времени пистолеты-пулеметы Lanchester были окончательно сняты с вооружения во всех странах. Большая часть этих изделий отправилась в переплавку, но значительное их количество сохранилось в музеях и частных коллекциях. «Ланчестеры» обеих моделей регулярно появляются на различных оружейных аукционах.
Время от времени британское оружие появлялось на киноэкране. В первую очередь, пистолеты-пулеметы играли самих себя и появлялись в роли оружия в руках англичан. Тем не менее, были и иные, не менее интересные появления. Так, в польском телесериале «Четыре танкиста и собака» пистолет-пулемет Lanchester Mk 1* получил роль изделия MP 28, состоящего на вооружении японских десантников. Примечательно, что немецкое оружие действительно использовалось в Японии, и этот эпизод фильма получился в определенной мере правдоподобным.
Находясь в сложной ситуации и испытывая проблемы с вооружением и техникой, Великобритания была вынуждена прибегнуть к прямому копированию одного из зарубежных образцов. Получившийся пистолет-пулемет мог стать одним из основных вооружений армии, однако этого не произошло. По меркам Второй мировой войны, изделия Lanchester производились в не самых больших количествах. При этом, однако, проект Дж.Г. Ланчестера заметным образом повлиял на дальнейшее развитие британского оружия. Новые пистолеты-пулеметы, такие как STEN, Sterling и т.д. основывались на тех или иных идеях, заимствованных у базового MP 28 / Lanchester.

Автор: Рябов Кирилл.

Источник Ссылка

42

Стеклянная мина.

http://s8.uploads.ru/t/ErTeR.jpg

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет тяжелого ранения нижней части ноги при взрыве заряда в момент проламывания стеклянной крышки мины при наступании на нее.
Эта мина была очень проста по конструкции и изготавливалась из не дефицитного в Германии стекла на предприятиях стекольной промышленности в Нижней Саксонии, мало занятой в военном производстве.
Glas.Mi.43 нашла себе очень широкое, хотя и несколько анекдотичное применение в Германии в послевоенные годы. Нижне-Саксонская стекольная фирма после окончания войны, чтобы избежать реквизиции и ликвидации, как военного завода, стала расписывать цветами и узорами, оставшиеся на складах корпуса мин и продавать их в качестве салатниц, суповых мисок (здесь в ход пошли и крышки, в которых сбоку стали проделывать углубления для ложки, а сверху ручку). В условиях послевоенной разрухи и всеобщего дефицита буквально всего эта посуда быстро нашла себе сбыт, и в 46-47 годах пришлось даже возобновить производство этих корпусов в несколько измененном виде (с ручками по бокам).

http://sd.uploads.ru/t/y31kr.jpg
http://s4.uploads.ru/t/HPejE.jpg

43

Финский урок: «Улитка» для ППД

Штатные образцы вооружения всех армий мира, выпущенные тысячными и миллионными сериями, обычно хорошо известны и описаны в литературе. Однако интересные эксперименты, предопределившие облик штатных образцов, чаще всего остаются «за кадром». Остается неизвестным и то, как первоначально предполагалось использовать новый образец, насколько он был удобен и практичен.
Одним из таких экспериментов был опытный дисковый магазин Тульского оружейного завода для пистолета-пулемета Дегтярева (ППД) и способы его ношения стрелком. Для определения удобства ношения были проведены полигонные испытания размещения среди снаряжения солдата сумок для опытных магазинов. Впоследствии результаты испытаний были использованы для более известных магазинов, ставших штатными сначала для ППД-40, а потом, с минимальными изменениями – и для Шпагинского ППШ-41.

http://sh.uploads.ru/t/KuMyr.jpg

Пистолет-пулемет ППД-34 с коробчатым магазином на 25 патронов.

Во время советско-финской войны 1939–1940 гг. остро выявилась проблема малого количества пистолетов-пулеметов в боевых порядках советской пехоты. Имеющегося количества ППД-34 и его модификации ППД-34/38 не хватило – вдобавок, в начале 1939 года изготовление пистолетов-пулеметов и вовсе прекратили. Производство в срочном порядке возобновили уже в ходе войны, в декабре 1939 года, одновременно начав работы по созданию более технологичного, дешевого и простого в производстве образца. Он был принят на вооружение РККА 6 января 1940 года, под наименованием «ППД образца 1940 года» (ППД-40).
Помимо нехватки пистолетов-пулеметов, выявилась и еще одна проблема – коробчатый магазин ППД вмещал всего 25 патронов. Огромное впечатление на рядовой и командный состав боевых частей РККА произвели финские пистолеты-пулеметы «Суоми» (Suomi-konepistooli M/31, KP/-31). Оснащенные магазинами с большим количеством патронов (до 70), они создавали высокую плотность огня за короткий промежуток времени, что давало большое преимущество в столкновениях на небольших дистанциях, которых было много в лесу или траншеях. Из войск настойчиво зазвучали требования о создании подобного магазина для ППД.

http://s4.uploads.ru/t/2JRbX.jpg

Слева дисковый магазин для ППД-34 и ППД-34/38 (http://anaga.ru). Справа дисковый магазин для ППД-40.

Было разработано несколько вариантов конструкции дискового магазина, но в итоге в серию пошел аналог финского, к которому была приделана горловина. Сделано это было для взаимозаменяемости с прежним коробчатым магазином. Применялся новый магазин для ППД-34 и ППД-34/38. ППД-40 же проектировался для использования только с дисковым магазином, подача патронов в патронник у него была устроена проще, и горловина на магазине не требовалась.

                                                     Тульская «улитка»

Одной из отвергнутых конструкций магазина для ППД был очень необычный магазин Тульского оружейного завода емкостью на 75 патронов. Он представлял собой диск с направляющим каналом-горловиной, в котором патроны были уложены в один ряд, загибавшийся в улитку. По сути, это был удлиненный и завернутый в спираль однорядный коробчатый магазин, разительно отличавшийся от магазинов к «Суоми» или «Томпсону».

http://s7.uploads.ru/t/zjukv.jpg

Пистолет-пулемет ППД-34 с дисковым магазином Тульского завода. На бойце надеты сумки для магазинов третьего (улучшенного по результатам испытаний) варианта (РГВА)

Причиной отказа от такой конструкции послужило отсутствие унификации с деталями магазина к ППД-40. Тем не менее, принятие на вооружение такой «улитки» рассматривалось, и в апреле 1940 года на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения Красной Армии (НИПСВО КА) прошли испытания брезентовых сумок для носки боекомплекта патронов в магазинах для первых вариантов ППД. Сумки были разработаны на самом полигоне во время испытаний магазина Тульского завода.
Целью испытаний было выявление удобства сумок при вынимании и вкладывании магазинов, при стрельбе из разных положений и перезарядке. Испытания проводили в условиях, максимально приближенных к тем, что были во время войны с Финляндией, тем более, что погода соответствовала. Боец-лыжник был одет в ватные брюки, фуфайку, полушубок, шлем, валенки, имел полное походное снаряжение: ранец образца 1936 года, одеяло, лопатку, противогаз и пр. Пистолет-пулемет ППД-34 был перекинут через шею на ремне, сумки с магазинами были прикреплены на поясном ремне, а передние (сумки второго варианта) зацеплены за крюк плечевого ремня ранца.

http://sg.uploads.ru/t/JFdw8.jpg

Сумки первого типа, испытания в движении (РГВА)

На испытания было подано два варианта сумок, рассчитанных на переноску одним бойцом четырех магазинов с 300 патронами в них.
Два или четыре?
Первый вариант представлял собой две сумки, вмещавшие по два магазина. Сумки имели сзади шлевки для ремня и металлические кольца для зацепа за крючки плечевых ремней ранца. Размещать на ремне их предполагалось спереди.
Во втором варианте было четыре сумки, вмещавших по одному магазину. Сумки также были оснащены шлевками для поясного ремня и кольцами для зацепов ранца, вешались они на ремне друг за другом по две слева и справа.
Вес одного магазина с 75 патронами составлял 1730 граммов, вес двух сумок первого варианта со снаряженными магазинами – 7740 граммов, вес четырех сумок второго варианта с магазинами – 7890 граммов. Разница в весе сумок первого и второго варианта оказалась незначительной.

http://sg.uploads.ru/t/wTOLc.jpg

Сумки второго типа во время манипуляций с ними (РГВА).

Выяснилось, что сумки не вызывают затруднений при стрельбе из разных положений: стоя, с колена, лежа, с дерева, на ходу, во время перебежек и переползания, при броске в атаку. Однако крайние боковые сумки второго варианта мешали бойцу при сгибании тела или при лазании по деревьям.
По удобству вынимания из сумок снаряженного и вкладывания назад порожнего магазина оказались наиболее удобны сумки первого образца. Они находились спереди, всегда у бойца под рукой. Выяснилось, что брезентовая перегородка внутри сумок первого образца мешает при вкладывании, а при положении лежа магазин и вовсе не убрать в сумку.
У передних сумок второго типа вкладывание магазина в положении лежа тоже вызвало затруднения, а вот две задних оказались и вовсе неудобны: «Боец, имея ранец, противогаз и пистолет-пулемет, почти не может (а из сумки, расположенной сзади-слева, совсем не может) вынуть магазина». Кроме того, при летнем обмундировании четыре сумки и лопата попросту не умещались бы на застегнутом на бойце ремне.

http://s8.uploads.ru/t/pmYPG.jpg

Затруднения при стрельбе с колена с сумками первого типа (РГВА).

После этого проводились замеры времени на манипуляции с магазинами разными руками в разных положениях красноармейца при использовании сумок обоих типов. По итогам всех испытаний был сделан вывод о том, что сумки второго типа не заслуживают дальнейшего внимания.
Сумки первого типа было предложено доработать для устранения выявленных недостатков. Выяснилось, что помещение магазинов в сумке горловиной вниз значительно удлиняет сумку, и она острым краем мешает быстро и правильно принять стойку «с колена», затрудняет широкий шаг ходьбы на лыжах, а при длительных переходах натирает мякоть ног выше колена. Конструкция застежки сумки на пуговицу тоже была признана неудачной и не обеспечивающей надежного закрывания сумки, что в реальных условиях приводило бы к утере магазинов.

http://sf.uploads.ru/t/vWgOy.jpg

                           Манипуляции с измененными сумками (РГВА).

Все замечания были учтены. Главным отличием измененных сумок стало то, что теперь магазины располагались горловиной вверх. Вместо пуговицы использовали более надежную деревянную застежку-клевант. Вес сумок со снаряженными магазинами составил 7700 граммов. Располагался новый тип сумок на ремне аналогично тому, как это было у сумок первого образца. После этого новые сумки были испытаны по той же программе, что и предыдущие варианты.
Испытания показали, что вести огонь, имея сумки на ремне в различных условиях боевой обстановки (стоя, лежа, с колена, с дерева и т.п.) не представляет затруднений, сумки не стесняют движений. Расположение магазинов горловиной в сторону значительно уменьшило размер сумок, обеспечило быстроту и правильность изготовки для стрельбы, а также не создавало дискомфорта при ходьбе на лыжах. Ликвидировалось и неудобство вкладывания в сумку пустого магазина. Самое же главное заключалось в значительном уменьшении времени на манипуляции при перезарядке из всех положений стрельбы.
По итогам испытаний комиссия НИПСВО признала доработанные сумки последнего варианта достойными рекомендации для принятия на вооружение Красной Армии.

http://s7.uploads.ru/t/fPGIy.jpg

Слева сумки третьего варианта с ремнем и поддерживающими лямками (РГВА), справа рисунок снаряжения вооруженного ППД бойца из «Инструкции по укладке, пригонке, сборке и надеванию походного снаряжения бойца пехоты Красной Армии» 1941 года.

Однако запуск производства ППД-40 и отказ от производства дисковых магазинов конструкции Тульского завода для ППД-34 поставили крест на этом образце экипировки красноармейца. Впрочем, опыт не пропал даром и был учтен в дальнейшем: сумки для ППД-40, а впоследствии ППШ-41 размещались на ремне бойца так же, как и сумки последнего варианта НИПСВО. Третий магазин при отсутствии штатной гранатной сумки носился на ремне слева – так им, хотя и с затруднениями, можно было пользоваться правой рукой.
При этом принятый на вооружение дисковый магазин для ППД-40 был толще, чем экспериментальный, поэтому в сумках размещался всего один – от идеи переноски красноармейцем сразу четырех магазинов для пистолета-пулемета отказались.

Источник Ссылка

44

50-мм миномет- 5cm leichter Granatenwerfer 36.

http://s3.uploads.ru/t/mublB.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Z3kPa.jpg

Расчет немецкого 50-мм миномета- 5cm leichter Granatenwerfer 36.

Миномёт был создан в 1936 году фирмой «Рейнметалл» по так называемой «глухой схеме», то есть все механизмы и элементы миномёта размещены на опорной плите. Стоимость одного миномёта составляла 400 рейхсмарок.
Миномёты входили в состав вооружения пехотной роты вермахта из расчёта один миномёт на пехотный взвод. По штатам дивизия вермахта должны были иметь по 84 единицы 50-мм миномётов.
После создания в 1938 году первого крупного немецкого парашютно-десантного подразделения (часть особого назначения люфтваффе под командованием генерала К. Штудента) миномёт начал поступать на вооружение немецких десантных подразделений Fallschirmjager. Небольшая масса и размеры миномёта, а также небольшой вес боеприпасов в зарядных ящиках делали оружие удобным для сбрасывания вместе с парашютистами (без необходимости использовать отдельный грузовой парашют) и ведения маневренного боя.  К 1939 году в войсках на вооружении было 5914 миномёта.
После анализа опыта боевых действий в сентябре 1939 года в Польше и в 1940 году во Франции к началу войны с СССР летом 1941 года количество 50-мм миномётов в немецких пехотных дивизиях было увеличено.  Производство было прекращено в 1943 году.
В июле - октябре 1944 года трофейные немецкие 50-мм миномёты неоднократно устанавливали на советские лёгкие танки и САУ, участвовавшие в городских боях и использовали для обстрела противника, занимавшего позиции на крышах и верхних этажах зданий. Осенью 1944 года специалисты БТУ ГБТУ РККА, проводившие анализ боевого опыта рекомендовали продолжить использование трофейных 50-мм миномётов в подразделениях бронетанковых войск РККА, участвующих в боях за города.

http://se.uploads.ru/t/foyu2.jpg

                                   Миномет в разобранном виде.

В состав минометного расчёта входили три человека- командир, наводчик и заряжающий. В положении для похода, миномет переносили разобранным, в двух вьюках. Первый вьюк - ствол, с механизмом вертикального наведения, второй- опорная плита.
На короткие расстояния, как и на поле боя, 50-мм миномет переносили собранным, удерживая его за ручку. Обыкновенно, кроме самого миномета, расчет переносил также пять лотков с минами, по десять штук в лотке, а также коробку с принадлежностями.
В боекомплект миномета 5 cm l GrW 36 входила единственная 910-г чугунная мина. Мина состоит из трех частей:

корпус, заключавшего в себя заряд тротила весом 115 г;
стабилизатор с хвостовым патроном внутри;
Перед стрельбой взрыватель никаких установок не требует.

http://s3.uploads.ru/t/zWy8j.jpg

45

Ту-2Ш "Огненный еж"
http://s5.uploads.ru/t/mh7FE.png
К концу Второй мировой войны в 1944 году Советский Союз экспериментировал с различными системами вооружения, которые могли бы предоставить стране большее преимущество над немецкими войсками. Поскольку преимущество уже было на стороне СССР, у инженеров появилось больше времени на эксперименты с разными системами вооружения.

На основе высокоэффективного бомбардировщика Ту-2с был спроектирован штурмовой самолет Ту-2Ш, которую оснастили противопехотным вооружением из батареи 88 автоматов ППШ. Эта система получила название "Огненный еж". В бою летчик должен был лететь максимально низко над позициями противника, после чего он открывал бомбовый отсек и при помощи специального прицела вел плотный огонь по пехоте.

46

58202,26 написал(а):

оснастили противопехотным вооружением из батареи 88 автоматов ППШ.

Прям прототип "ковровой" бомбежки !  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97546.gif

47

58202,26 написал(а):

В бою летчик должен был лететь максимально низко над позициями противника, после чего он открывал бомбовый отсек и при помощи специального прицела вел плотный огонь по пехоте.

На Ту-2 лететь низко над позициями противника? Оригинально! И действительно, зачем с пикирующего бомбардировщика сбрасывать на пехоту бомбы, когда можно из ППШ.

48

На войне все средства хороши (9 фото)

Когда говорят о войне, большинство людей сразу думает об оружии или танках. Но для победы над врагом военные используют действительно специфические методы. Речь идет как об остроумных приборах, так и использовании животных. Убедитесь в этом сами.
http://se.uploads.ru/t/PCjnl.gif
http://sd.uploads.ru/t/FrAyU.gif
http://s3.uploads.ru/t/Yy61p.gif
http://se.uploads.ru/t/9DSp0.gif
http://s3.uploads.ru/t/lWLUB.gif
http://sf.uploads.ru/t/xbNkh.gif
http://sa.uploads.ru/t/kZAaE.gif
http://sf.uploads.ru/t/VgYHL.gif
http://s5.uploads.ru/t/fszbC.gif

49

58538,26 написал(а):

Речь идет как об остроумных приборах, так и использовании животных

50

Советский самоходный реактивный миномет БМ-8-24.

http://sh.uploads.ru/t/BKnEF.jpg

Уже летом 1941 года Красная Армия начала использовать реактивные минометы нескольких моделей. Такая боевая техника серьезно повысила огневую мощь артиллерии, облегчив выполнение боевых задач по уничтожению техники и живой силы противника в местах скопления и на позициях. Боевые машины БМ-13 и БМ-8-36 активно применялись для уничтожения различных целей. Батарея подобной техники могла одним ударом нанести серьезный урон подразделению противника или, при удачном стечении обстоятельств, почти полностью уничтожить его. Тем не менее, реактивные минометы первых моделей нуждались в доработке и совершенствовании.
В августе 41-го на вооружение был принят реактивный миномет БМ-8-36, построенный на базе грузовика ГАЗ-ААА и использовавший ракеты типа М-8 (незначительно доработанная модификация авиационной ракеты РС-82). Уступая системе БМ-13 «Катюша» в огневой мощи и дальности стрельбы, БМ-8-36 были пригодны для выполнения возлагаемых задач. Одновременно с этим военные высказывали претензии к использованным колесным шасси. Далеко не всегда артиллеристы могли проехать по шоссейной или грунтовой дороге, а на бездорожье базовый грузовик мог застрять и превратиться в легкую мишень.
Существующие реактивные минометы нуждались в новых шасси, имеющих достаточные характеристики подвижности и проходимости. Вариант разработки нового специализированного шасси отбросили сразу. Разработка подобной машины в условиях военного времени была невозможной. Кроме того, на проектирование, испытания и налаживание массового производства понадобилось бы некоторое время. Поэтому было решено использовать существующее гусеничное шасси одного из серийных танков.
Уже в августе 1941 года конструкторы завода «Компрессор» (г. Москва) и специалисты НИИ-3 начали разработку нового реактивного миномета на базе шасси с высокой проходимостью. Для упрощения работ к проекту был привлечен московский завод №37, в то время занимавшийся строительством бронетехники. Таким образом, завод №37 должен был представить готовое шасси существующей модели, а обязанностью специалистов завода «Компрессор» и НИИ-3 стало создание соответствующей пусковой установки и общая сборка боевой машины.
В разработки новой модификации реактивного миномета участвовали три предприятия. Головным разработчиком являлся завод «Компрессор». Руководителем проекта был назначен В.А. Тимофеев, за шасси отвечал Д.И. Сазонов. После определения основных черт облика перспективной боевой машины появилось ее обозначение – БМ-8-24. Как и в случае с БМ-8-36, к этому времени поставленной на вооружение, название раскрывало некоторые технические особенности машины. Она должна была использовать реактивные снаряды М-8 и нести 24 направляющие для их запуска.
Для достижения нужной проходимости требовалось использовать гусеничное шасси, заимствованное у легкого или среднего танка. Летом 1941 года в тыловых округах Советского Союза сохранялось несколько тысяч танков различных устаревших типов, однако их применение было нецелесообразным. Имевшиеся в войсках БТ, Т-26 и т.д. не могли похвастать остатком ресурса, из-за чего их использование в качестве базы для реактивного миномета было бессмысленным. Тем не менее, промышленность могла предложить и иные потенциальные шасси для системы БМ-8-24.
После проведения некоторых изысканий разработчики новой боевой машины пришли к выводу, что наиболее выгодной базовой машиной может стать легкий танк Т-40. Именно выбор этого танка стал причиной для привлечения к проекту завода №37. Летом 41-го это предприятие продолжало серийный выпуск танков Т-40, и поэтому должно было стать важнейшим участником нового проекта.
Легкие танки Т-40 имели специфические характеристики огневой мощи и защиты, что позволяло использовать их только для выполнения вспомогательных задач. В дуэли с противотанковой артиллерией или средними танками противника такая техника находилась в заведомо проигрышном положении. Одновременно с этим характеристики Т-40 были достаточными для использования в качестве базы для реактивного миномета. Сравнительно низкий уровень защиты при этом не имел фатальных последствий, поскольку реактивные артиллерийские установки должны были действовать на некотором удалении от переднего края.
Легкий танк Т-40 имел боевую массу на уровне 5,5 т. Его длина не превышала 4,1 м, ширина – 2,33 м и высота (с башней) – 1,9 м. Корпус машины собирался из катаных броневых листов толщиной от 5 до 20 мм. Наиболее толстые листы (20 мм) ставились на лоб корпуса, борта башни и маску орудия. Толщина бортов и кормы корпуса не превышала 15 мм. Т-40 управлялся экипажем из двух человек. Механик-водитель располагался в передней части корпуса, командир – в боевом отделении, во вращающейся башне.
Т-40 был построен по стандартной для отечественных легких танков того времени компоновке. В передней части корпуса расположили трансмиссию, за ней находилось отделение управления и отсек двигателя (у правого борта). Позади двигателя и водителя располагалось боевое отделение, а в корме поместили водоходный движитель и связанное с ним оборудование.
Танки Т-40 оснащались 85-сильным карбюраторным двигателем ГАЗ-11. В корме корпуса предусматривались топливные баки на 206 л бензина. Подобная силовая установка позволяла разогнать танк на шоссе до скорости 44 км/ч. Запас хода достигал 300 км. Особый интерес представляет ходовая часть машины. Легкий Т-40 и тяжелый КВ-1 стали первыми советскими танками с индивидуальной торсионной подвеской опорных катков. В составе ходовой части имелось по четыре опорных катка на борт.
Танк Т-40 нес коническую башенку, сдвинутую к левому борту. В башне имелась общая установка с пулеметами ДШК и ДТ. Все оружие машины управлялось командиром, рабочее место которого помещалось в башне.
При переделке шасси для реактивного миномета легкий танк Т-40 претерпел ряд серьезных изменений. Самое заметное – демонтаж башни с «родным» боевым отделением. Вместо них в средней части корпуса оборудовали рабочее место командира боевой машины, оснащенное необходимой аппаратурой. На месте башни появилась небольшая неподвижная рубка с окном в лобовом листе и люком в крыше.
Справа от рубки на крыше корпуса поместили пусковую установку для неуправляемых реактивных снарядов М-8. Интересна конструкция этого агрегата. Реактивный миномет БМ-8-24 изначально рассматривался как альтернатива существующему БМ-8-36, построенная на ином шасси. Тем не менее, в ходе разработки нового проекта пусковая установка была полностью переделана с учетом опыта строительства и применения машин БМ-13. Вследствие этого машина БМ-8-24 почти не имела общих черт со своей предшественницей.
На крыше танкового шасси жестко (без возможности поворота в горизонтальной плоскости) устанавливалась пусковая установка М-8-24, выполненная в виде рамы с направляющими. Своей конструкцией этот агрегат напоминал пусковую установку машины БМ-13 с некоторыми особенностями, в первую очередь связанными с размерами и базовым шасси. В нижней части пусковой установки предусматривалась сварная ферма, на которой монтировались все прочие агрегаты. К этой ферме крепились несколько поперечных балок, на которых, в свою очередь, устанавливались рельсовые направляющие длиной 2 м, подобные использованным на «Катюше». Всего машина БМ-8-24, как ясно из нее названия, несла 12 парных направляющих для 24 снарядов.
Пусковая установка оснащалась системой наведения, однако могла качаться только в вертикальной плоскости. За счет установки угла возвышения в пределах от -3° до +48° можно было изменять дальность стрельбы. Возможность поворота пусковой установки в горизонтальной плоскости не предусматривалось. Для горизонтального наведения предлагалось поворачивать всю машину. Таким образом, одно из преимуществ танкового шасси перед колесной техникой было использовано для упрощения конструкции пусковой установки.

http://s5.uploads.ru/t/dZGAt.jpg

После демонтажа башни и установки фермы с направляющими боевая масса готового реактивного миномета достигала 5,8 т. Несмотря на небольшое увеличение веса относительно базового танка, ходовые характеристики машины оставались примерно на прежнем уровне. Являясь развитием боевой машины БМ-8-36, реактивный миномет БМ-8-24 использовал аналогичные боеприпасы. Перед стрельбой на направляющие пусковой установки устанавливались реактивные снаряды М-8, представлявшие собой доработанный вариант авиационных ракет РС-82. Боеприпас этого типа имел цилиндрический корпус длиной не менее 600 мм и диаметром 82 мм. Головная часть снаряда имела либо коническую, либо оживальную форму. В хвостовой части корпуса предусматривались четыре стабилизатора, установленные под углом к продольной оси.
Ракета весом около 7,9 кг оснащалась твердотопливным двигателем. Внутри корпуса двигателя размещались несколько пороховых шашек весом 1,2 кг. Сгорая, заряд двигателя разгонял ракету до скорости порядка 310-315 м/с. В головной части снаряда помещалась осколочно-фугасная боевая часть весом 2,8 кг с 600-граммовым зарядом взрывчатого вещества. Такая боевая часть обеспечивала сплошное поражение осколками в радиусе 3-4 м от точки подрыва. Убойная сила осколков сохранялась на дистанциях до 12-15 м. За счет изменения угла возвышения направляющих можно было вести огонь на дальность до 5,5 км.
Все необходимые работы были выполнены в течение нескольких недель. Благодаря этому уже к концу августа 1941 года завод «Компрессор» выпустил первые реактивные минометы типа БМ-8-24. Вскоре к строительству такой техники был привлечен московский завод «Красная Пресня». Шасси для реактивных минометов поставлялись заводом №37. По имеющимся данным, завод №37 передал другим предприятиям всего 44 танковых шасси, на которых впоследствии были установлены пусковые установки М-8-24.
Завод №37 серийно производил танки Т-40 с 1940 года. При этом ежемесячный выпуск такой техники не превышал нескольких десятков единиц. К примеру, за первое полугодие 1941 года из ворот завода вышло 179 танков – в среднем около 30 машин в месяц. После начала войны завод начал повышать темпы выпуска техники. Так, уже в июле 41-го с конвейера сошло 52 танка Т-40 и Т-40С, а в августе заказчику передали 90 машин Т-40С. Тем не менее, уже в сентябре выпуск Т-40С был серьезно сокращен в пользу танков Т-30 с более мощным бронированием. По этой причине в сентябре завод №37 выпустил только 10 танков Т-40.
Сокращение объемов строительства танков Т-40 серьезно ударило по выпуску реактивных минометов БМ-8-24. Последние боевые машины этого типа на базе Т-40 были построены в октябре 41-го. Разработчики проекта учли проблемы с поставками шасси и приняли меры. Незадолго до прекращения выпуска легких танков нужной модели появился обновленный проект реактивного миномета. В нем предлагалось использовать шасси танка Т-60.
Легкий танк Т-60 был в определенной мере похож на Т-40, однако имел ряд серьезных отличий. Развивая направление легких танков, советские инженеры повысили уровень защиты и огневую мощь новой машины за счет использования более толстой брони и 20-мм автоматической пушки ТНШ-20. В результате удалось заметно повысить характеристики танка в сравнении с предыдущим Т-40 без серьезного увеличения веса машины. Так, боевая масса Т-60, в зависимости от модификации, не превышала 6 т.
Разработчиков реактивного миномета БМ-8-24 из всех особенностей танка Т-60 больше всего интересовала конструкция корпуса и его крыша. В этом отношении новый Т-60 почти не отличался от устаревшего Т-40. Благодаря этому удалось быстро и просто создать модификацию самоходной артиллерийской установки на базе нового шасси. По общей архитектуре новый вариант БМ-8-24 не отличался от предыдущего. Вместо башни над рабочим местом командира машины устанавливалась небольшая рубка с наблюдательными приборами, а справа от нее крепилась пусковая установка М-8-24 с 12 двойными направляющими. Боевая масса БМ-8-24 на базе Т-60 достигла 6,2 т.

До конца 1941 года московский завод №37 успел выпустить всего 20 танков Т-60. Некоторое количество этих машин было использовано в качестве базы для реактивных минометов. Таким образом, с августа по декабрь 41-го московские предприятия выпустили не более 50-60 боевых машин типа БМ-8-24.
С самого начала производства серийные реактивные минометы БМ-8-24 поставлялись в артиллерийские части Красной Армии, где применялись совместно с другими аналогичными системами – БМ-13 и БМ-8-36. Примечательно, что боевые машины трех типов заметно отличались друг от друга по своим характеристикам. Так, БМ-13 били дальше и мощнее, а БМ-8-36 могли запускать до 36 снарядов одновременно против 24 ракет в залпе у БМ-8-24. Тем не менее, колесные машины уступали гусеничным в подвижности и проходимости, что нередко имело большое значение.
По имеющимся данным, первые серийные БМ-8-24 вступили в бой во время сражений под Москвой. Все имевшиеся в войсках реактивные минометы активно использовались для нанесения ударов по позициям противника. В дальнейшем гусеничные БМ-8-24 применялись на других фронтах, в том числе под Сталинградом и во время других крупных операций. Активная эксплуатация нескольких десятков машин этого типа на базе разных шасси продолжалась до второй половины 1942 года.
Количество такой техники постоянно сокращалось в связи с регулярными потерями и выработкой ресурса. Последние гусеничные реактивные минометы БМ-8-24 были списаны к весне 1943 года. Тем не менее, на этом эксплуатация пусковых установок не прекратилась. Некоторое количество пусковых установок М-8-24 с набором дополнительного оборудования было демонтировано с танковых шасси и установлено на имевшиеся в наличии грузовые автомобили. В таком виде это вооружение использовалось в течение еще нескольких месяцев.
Нельзя не вспомнить об использовании пусковых установок М-8-24 в качестве вооружения железнодорожной техники. В феврале 1942 года рабочие депо Горький-Пассажирский завершили строительство бронепоезда «Козьма Минин». В его составе имелись две открытые бронеплощадки, на каждой из которых располагались зенитные орудия калибра 25 и 37 мм, а также пусковая установка М-8-24. Таким образом, экипаж бронепоезда «Козьма Минин» располагал набором ударного вооружения в виде 76-мм пушек и 82-мм реактивных снарядов.
В общей сложности было построено не более 50-60 боевых машин БМ-8-24 на базе танков Т-40 и Т-60. Несколько пусковых установок М-8-24 также использовались в составе комплекса вооружений бронепоезда «Козьма Минин». Такое вооружение по своим характеристикам заметно уступало реактивному миномету БМ-13, однако все же смогло сыграть свою роль на фронте. Несмотря на малое количество, машины БМ-8-24 активно применялись на различных участках фронта и стали хорошим дополнением к другим артиллерийским системам с более высокими характеристиками. Со временем возможности промышленности позволили увеличить выпуск более совершенных БМ-13 и благодаря этому отказаться от реактивных минометов, стреляющих доработанными авиационными ракетами.

Источник Ссылка

51

магазин калашникова повышенной емкости

http://f2.s.qip.ru/iJXXcyYx.jpg

52

Крупнокалиберный пулемёт Гочкисса.

http://s8.uploads.ru/t/yWlKt.jpg

Уже второй год Первой мировой войны показал, что артиллерия - это настоящий бог войны, ставший ещё более могущественным с массовым освоением современных средств разведки. Внешне безобидные воздушные шары часто использовались для подъёма наблюдателей, прекрасно обозревавших окрестность и снабжавших артиллерийстов информацией о целях. Также аэростаты применялись и для постановки завес из сетей против вражеских самолётов. Кроме того, в январе 1915 года с небес посыпались первые бомбы на британские города - Германия предприняла первый рейд цепеллинов-бомбардировщиков. Новые угрозы с воздуха нельзя было недооценивать.
Для борьбы со всеми вышеперечисленными целями оптимальным оружием были выбраны зажигательные пули, инициируемые ещё в момент выстрела. Судя по всему, у британцев и французов первое время были трудности при создании таких пуль в стандартных винтовочных калибрах, поэтому решили попробовать начать с чего-то попроще.
Французы и британцы относительно быстро пришли к выводу, что оптимальным оружием против аэростатов были бы зажигательные пули. Поэтому в 1915 году французы взяли гильзу от своего старого 11×59 мм патрона ещё под дымный порох от винтовки Гра, и сделали на его основе новый патрон. В нём порох был заменён на бездымный, а пуля содержала фосфор, таким образом являясь зажигательно-трассирующей. Предположительно, предпочтение патрону Гра было отдано ещё и по той причине, что банально пуля большого калибра могла нести больше горючего вещества, к тому же с ним было проще работать.

http://s3.uploads.ru/t/3gBOL.png

Довольно интересны результаты испытаний этого патрона в США.

Для стрельбы таким патроном французы переделывали имевшиеся у них пулемёты Гочкисса. В справочнике Чинна приводится фото такого пулемёта на тумбовой установке.

http://sd.uploads.ru/t/k3V7z.jpg

Следует отметить, что в том справочнике крупнокалиберный пулемёт Гочкисса упоминается как Hotchkiss "12-mm Machine Gun" и "Hotchkiss Balloon Gun, Cal. .472". Это не ошибка, просто Чинн использовал американскую систему калибров, где .472 как раз может иметь диаметр пули от 11 до 12 мм.
Также известно, что в 1916 году был создал авиационный вариант с ленточной подачей. Он был установлен на одном из самолётов Farman MF.11, применявшемся на фронте и получившем прозвище "Механическая сова". Полагаю, что им был представленный на фото ниже экземпляр, хорошо иллюстрирующий увеличенные размеры конструкции. Перфорация деталей была сделана для снижения массы оружия, что прямо говорит о авиационном предназначении изделия.

http://sh.uploads.ru/t/jpyIE.jpg

Крупнокалиберный пулемёт Гочкисса мог питаться как металлическими кассетами на 20 патронов или гибкой металлической лентой, состоящей из соединённых вместе мелких сегментов по 3 патрона. Для обычных пулемётов существовали ещё и мягкие ленты, но я не знаю, применялись ли они на крупнокалиберных.

Кроме того, существует две фотографии вызывающего вопросы образца, находящегося в музее авиации и космонавтики в Париже.

http://sg.uploads.ru/t/KJP6v.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VoXvT.jpg

Фото образца из музея авиации и космонавтики в Париже.

Подпись в музее утверждает, что это пулемёт Гочкисса под 11 мм патрон. На сайте valka.cz пишут, что это Hotchkiss mle. 1914. Но что на самом деле видно? Очевидно, в основе всё же лежит не обычный станковый пулемёт, а ручной\лёгкий Hotchkiss M1909, также известный как Benét–Mercié, использовавшийся не только в сухопутных войсках, но и на самолётах. Вызывает вопрос странная конструкция, надстроенная сверху, похожая на некий приёмник для магазина. Я встречал упоминание, что для Hotchkiss M1909 был разработан вставлявшийся сверху коробчатый магазин, напоминавший магазин пулемёта Madsen. Однако, он не был широко распространён и мне не встречалось ни одного его изображения. Может быть на этом пулемёте установлён приёмник для такого магазина? Или для каких-то экзотических кассет? Кроме того, сам пулемёт выглядит неполным и каким-то урезанным, возможно это была экспериментальная модель или сохранившийся лишь частично образец. Возможна и ошибка с этикеткой в музее, что не редкое явление. Впрочем, я допускаю возможность того, что это действительно мог быть ещё одним крупнокалиберный экземпляр.
В итоге было выпущено всего несколько сотен крупнокалиберных пулемётов Гочкисса, которые можно назвать первыми настоящими крупнокалиберными пулемётами в современном понимании. Что интересно, британцы делали свои собственные зажигательные пули, в частности в своём калибре .303, который был основным британским винтовочным калибром. Но к 1917 году они осознали, что те являются недостаточно эффективны и тоже приняли на вооружение французский 11 мм зажигательно-трассирующий патрон, переделав под него пулемёты Виккерса. Вдобавок к этому, они сделали вариант этого патрона с более длинной и тяжёлой пулей, уже не зажигательной и снижавшей ресурс ствола. В свою очередь уже сами французы заимствовали британские пулемёты под свой патрон, так как они не могли совместить пулемёты Гочкисса с синхронизаторами на самолётах. Таким образом, вся эта история с крупнокалиберными противоздушными пулемётами стала одним из многих примеров военно-технического сотрудничества Антанты, приведшего её к победе в Первой мировой войне.

Источник Ссылка

53

http://s5.uploads.ru/t/zpCkN.jpg

                                      Огненный шар.

гненный шар — одно из любимых заклинаний боевых магов. Дым, пламя, драматизм, разрушение — вот это всё! Советские изобретатели оружия тоже решили, что швырять мощные файерболы — очень круто и эффективно. Но что-то пошло не так...Куда уж проще.
Всё началось с того, что у советской авиации появились ампулы, а точнее, стеклянные шары. Предполагалось, что их будут заливать всякой химической отравой, типа иприта, люизита или что там ещё химики наварят.

http://sh.uploads.ru/t/DXA7g.jpg

                                 125-мм ампуломет на боевой позиции.

Но со временем даже военные поняли, что химическая война — это как-то совсем перебор... И вообще, в противогазах неудобно.
Боевая химия осталась лежать на складах, а в ампулы начали наливать зажигательные смеси. Лучшей считалась «Коньяк Старый» (она же КС), но на разлив неплохо шла и дешёвая БГС (зажигательная жидкость из бензольной головки и сольвента), которая появилась чуть позже.

http://sd.uploads.ru/t/DmW38.jpg

Склад готовой продукции цеха по производству ампулометов на заводе №455 НКАП в 1942 г.
Наземные войска тоже захотели такую полезную штуку. Но времена, когда из пушек стреляли круглыми ядрами, давно прошли, да и стеклянные шары казались не такими прочными, как чугунные.
В 1941 году советские инженеры сделали специальное устройство для огненного шарометания.

http://sh.uploads.ru/t/tdTsl.jpg

25-мм ампуломёт состоял из ствола (стальной трубы), стреляющего механизма, затвора, прицела и станка. Для выстрела использовался холостой охотничий патрон 12-го калибра. Впрочем, в условиях полукустарного производства такое чудо инженерии частенько упрощалось. Кроме того, к стеклянным капсулам добавились жестяные АЖ‑2.

http://sg.uploads.ru/t/nmHxK.jpg

Ампулы АЖ-2 с дополнительными взрывателями. Фото 1942 г.

                                Немецкий танк ждать не будет!

Теоретически от литра огнесмеси могло сильно угрожать даже вражескому танку. А фашисты, едва завидев ампуломёт, должны были сразу разбегаться, как тараканы. Но в реальности применение файерболов отечественного разлива как-то не задалось.

http://s7.uploads.ru/t/a7Ukf.jpg

Разрыв 125-мм ампулы, снаряженной самовоспламеняющейся жидкостью КС, в районе цели.

По воспоминаниям ветеранов, их дебют в 30-й армии выглядел примерно так: «В начале декабря 1941 г. на Западный фронт в один из батальонов 30-й армии генерал-майора Д. Д. Лелюшенко доставили 20 ампуломётов. Сюда же приехали конструктор оружия и командарм, который решил лично опробовать новую технику. В ответ на комментарии конструктора о заряжании ампуломёта Лелюшенко проворчал, что больно всё хитро и долго, а немецкий танк ждать не будет…
При первом же выстреле ампула разбилась в стволе, и установка сгорела. Лелюшенко с металлом в голосе потребовал второй ампуломёт. Всё повторилось. Генерал осерчал, перейдя на ненормативную лексику, запретил бойцам использовать столь небезопасное для расчётов оружие и раздавил танком оставшиеся ампуломёты».
Конечно, воспоминания не самый надёжный источник, но сохранившиеся документы свидетельствуют, что и в других частях произошло примерно то же. Просто не все командиры обладали «ангельским» характером генерала Лелюшенко.

http://s3.uploads.ru/t/5V3Pb.jpg

Ампулометчики ведут огонь. Предположительно: лето 1942г.

Так, из 34-й армии докладывали:«В результате проведённых учебных занятий в 370 стрелковой дивизии, показных занятий в Штарме и детальных испытаний были установлены следующие дефекты в применении ампуломётов. Из 12-15 ампул, разбившихся на занятиях 370 стрелковой дивизии, жидкость восьми ампул не воспламенилась. 10-15% выпущенных ампул на показных занятиях в Штарме разорвались в стволе. Из 52 ампул, взятых из различных ящиков, в стволе разорвалось 19 штук, что составило 36,5% брака.
Причина преждевременного разрыва ампул состоит в недоброкачественности продукции. Некоторые ампулы в составляющих местах спаяли непрочно. Очевидно, их не проверяли при изготовлении. Установить брак по внешнему виду без стрельбы невозможно».

http://s7.uploads.ru/t/gWuON.jpg

http://sh.uploads.ru/t/azhtH.jpg

Ампулометный взвод 1245сп, Западный фронт (Ржевское направление). 1942г.

«Выяснилось, что применить ампуломёты по опорным пунктам в деревне Стрелицы не представляется возможным, поскольку на подходах к деревне противник сделал снежный вал на расстоянии 200-250 метров от деревни. Он стал основным препятствием для продвижения нашей пехоты вперёд, так как на валу расположились автоматчики и пехота противника. Целей для стрельбы из ампуломётов на данном участке не было».

                                                        Оружие морального действия.

Зима закончилась, но ампуломётчикам 34-й армии по-прежнему не везло. В сентябре при подведении итогов в армейском штабе написали донесение: «Как правило, при современной огневой системе ампуломётчикам-блокировщикам не удавалось приблизиться к цели на действительное (80-100 м) расстояние. Они несли большие, не оправдывающие себя потери. Если удавалось попасть в амбразуру ДЗОТа (что весьма трудно), то ампулы не всегда разрывались и действовали на противника лишь морально. Дерево никогда не загоралось, а дым был непродолжительным.
Имеются десятки примеров, которые иллюстрируют нецелесообразность применения существующего ампуломета для блокировки деревянных и других оборонительных сооружений противника».

http://sd.uploads.ru/t/c9xlg.jpg

Захваченный финнами ампуломёт на позиции, 1944 год.

Стоит отметить, что далеко не у всех ампуломётчиков случилась такая невезение, как в 34-й армии. С Карельского фронта рапортовали, что у них ампуломёты применяются весьма эффективно: то ли дерево там лучше загоралось, то ли на финнов «моральное действие» литра огнесмеси было посильнее, чем на немцев.
К концу 1942-го года командование Красной Армии сочло, что подобное «эрзац-оружие» не особо и нужно.

http://s7.uploads.ru/t/dDsCZ.jpg

Старший политрук Ульянов отправляет выстрелом из ампуломёта агитационные листовки в сторону противника.

Оставшиеся же в частях ампуломёты стали применять для морального действия иного рода — закидывать противника пачками листовок. Швыряться пропагандой оказалось эффективнее, чем огненными шарами...

Источник Ссылка

54

Ручной «Максим» для красноармейца.

http://sg.uploads.ru/t/Q03km.jpg

В ходе Первой мировой войны России так и не удалось наладить выпуск собственного ручного пулемёта. Строительство в Коврове завода для производства датских «ручников» системы Мадсена началось только в 1916 году, и наладить выпуск до революционного 1917 года на заводе не успели. С отбытием на родину датских специалистов, которые занимали должности не только инженеров, но и старших мастеров, перспектива самостоятельно наладить производство достаточно сложного технологически «Мадсена» стала выглядеть довольно сомнительно. Между тем потребность в ручном пулемёте у новой Рабоче-крестьянской Красной армии была ничуть не меньше, чем у Российской императорской — а скорее и больше. Проблему предстояло решать, и чем скорее, тем лучше.

http://sd.uploads.ru/t/bz5cv.jpg

Вполне удачный «Мадсен» не был освоен в производстве в России, и в отличие от «Максима» не стал одним из самых «русских» образцов стрелкового оружия

                                       Пулемёт, который негде взять.

Пулемёт «Максим» был хорош в роли станкового, но его манёвренность на поле боя оставляла желать лучшего даже по сравнению с зарубежными аналогами. Принятый на вооружение в 1910 году станок Соколова вроде бы и позволял перекатывать пулемёт даже силами одного человека, но на практике часто получалось, что перенести силами расчёта более лёгкий треножный станок и отдельно тело пулемёта получалось проще и быстрее, чем тащить 65 килограммов на не самых больших колёсах через кусты или по пашне. Неудивительно, что и на фронтах Гражданской, и в ходе последующих действий против антоновцев, басмачей и других вооружённых формирований ручные пулемёты системы Льюиса были крайне популярны по обе стороны фронта. Увы, если белые ещё могли рассчитывать на зарубежные поставки, то красным новые пулемёты доставались только в качестве трофеев. К началу 20-х большинство имевшихся у РККА «ручников» были порядком изношены.
Вот как описывает эту проблему бывший генерал-майор царской армии, а впоследствии генерал-лейтенант армии советской, В.Г Фёдоров в своей книге «Оружейное дело на грани двух эпох (Работы оружейника 1900–1935 гг.)»: «Стоял перед нами наиболее важный, наиболее актуальный по нашему времени вопрос о ручном пулемёте, как о коллективном оружии наступления, который представлял единствен­ный тип этого оружия, разрешавший коренной вопрос атаки: двигаться вперёд, вместе со стрелковыми цепями, не ослабляя огня (лозунг конструкции ручного пулемёта — «атака есть наступающий огонь»)».
Слова у Фёдорова с делом не расходились — помимо работы по налаживанию в Коврове производства автоматических винтовок (автоматов) своей конструкции, он совместно с В.А. Дегтярёвым разработал несколько вариантов ручных пулемётов. В основном это были проекты на основе всё того же автомата, под 6,5-мм японский патрон — тем более, что из-за поставок японских «Арисак» во время Первой мировой войны этот боеприпас стал в России вторым по распространённости и даже производился на Петербургском патронном заводе. Но разработками Фёдорова и Дегтярёва варианты первых советских «ручников» не исчерпывались.

                                                          По немецкому пути.

Как известно, в Германии и Австро-Венгрии «эрзац-ручники» были получены облегчением станковых пулемётов. В начала 20-х в Советской России прорабатывались два проекта схожего направления. Один из них вёлся на оружейном полигоне школы «Выстрел» под руководством И.Н. Колесникова, второй — Ф.В. Токаревым на Тульском оружейном заводе. Оба проекта появились, как принято говорить, «по инициативе снизу». Что касается военных, то их требования были сформулированы только в 1924 году, когда вопросами вооружения армии занялась специальная комиссия Реввоенсовета под председательством С.М. Будённого.
Требования к «переделочному ручнику» были следующие: ствол требовалось укоротить и сделать сменным, кожух ствола — съёмный. Пулемёт должен был иметь складные сошки и приклад винтовочного типа. Судя по всему, за основу взяли хорошо известный немецкий пулемет MG 08/19. Оба проекта — Токарева и Колесникова — предусматривали как можно более широкое использование узлов и деталей уже освоенного в производстве «Максима». Самым заметным изменением было исчезновение характерного кожуха водяного охлаждения. Вместо него оба варианта пулемёта получили трубчатый кожух с отверстиями для лучшего охлаждения. В соответствии с требованиями военных замена ствола была возможна даже без снятия кожуха. Конструкторы сохранили принцип работы «Максима» — автоматику с работой при коротком ходе ствола, запирание двумя рычагами. Для подачи боеприпасов использовалась стандартная холщовая пулемётная лента, заходившая в окно на левой стороне ствольной коробки. От специальной трубки для выброса гильз оба конструктора отказались, те должны были просто выпадать через отверстие в нижней части.

http://s3.uploads.ru/t/15ynN.jpg

Пулемёт Максима-Колесникова имел хорошо узнаваемый из-за оригинального приклада внешний вид

Токарев для своего пулемёта взял деревянный приклад по типу винтовочного. У Колесникова схожие функции выполняла изогнутая деревянная рукоятка довольно необычного вида. Возможно, предполагалось, что с её помощью при стрельбе можно будет опираться на поверхность — но испытания показали, что стрелкам намного удобнее использовать токаревский приклад. Для удобства передвижения лента могла укладываться в металлический короб на 100 патронов, с возможностью его крепления к ствольной коробке. Общий вес пулемёта Колесников смог снизить до 13 килограмм против 20,3 кг у «тела» оригинального «Максима». Почти таким же получился результат и у Токарева — 12,9 кг в не снаряжённом варианте.

http://sg.uploads.ru/t/LnpZf.jpg

Известное фото известного оружейника: Ф.В. Токарев с сыном, 1925 год. Всё свободное пространство в кадре занимают пулемёты МТ и их детали и узлы.

                                  Короткая служба и спорная отставка.

Испытания обоих вариантов прошли в апреле 1925 года. Помимо комиссии Будённого, в них принимали участие также представители командования РККА, сухопутных войск, ВВС и даже флота. В итоге подавляющее большинство голосов (57 против 8) было отдано за образец Токарева. Первоначально комиссия решила провести ещё и войсковые испытания, передав имеющиеся образцы Колесникова и Токарева в войска Московского, Западного и Украинского округов. Но «ручник» был нужен настолько срочно, что уже 26 мая, не дожидаясь результатов войсковых испытаний, пулемёт МТ («Максима-Токарева») был официально принят на вооружение РККА.

http://s3.uploads.ru/t/pqVkX.jpg

Впрочем, «принять» и «произвести» в условиях СССР 20-х годов прошлого века было очень разными вещами. За первый год производства, с июня 1925 по июнь 1926 года, тульский завод выпустил всего 50 пулемётов МТ. Кроме проблем с освоением хоть и базирующегося на уже известном «Максиме», но всё же частично нового по конструкции пулемёта из войск как грибы после дождя полезли замечания о проблемах и требования их устранения.
Поспешность принятия МТ на вооружение, без прохождения полноценных полигонных испытаний, не говоря уж о получении результатов войсковых, теперь аукнулась в полном объёме — необходимые изменения приходилось вносить прямо в ходе производства. Это, как и следовало ждать, далеко не лучшим образом сказывалось на его темпах и качестве выпускаемой продукции. Полученный опыт был весьма болезненным и нашёл своё отражение в соответствующих документах: «Полигонное и заводское испытания недостаточны для того, чтобы в полной мере выявить различные дефекты в оружии, могущие обнаружиться в условиях его служебного применения. Наглядным подтверждением может служить поспешное введение на вооружение ручных пулемётов Максима-Токарева и автоматов Фёдорова».

http://sh.uploads.ru/t/a8ZBk.jpg

Гражданская война в Испании: республиканцы с пулемётом МТ в ходе уличных боёв.

Однако главной угрозой для МТ стали не проблемы, которые постепенно устранялись, а конкуренты. Поскольку вес в 13 килограммов обоснованно считался слишком большим для ручника, было решено продолжить работы над новым ручным пулемётом, проектируемым Дегтяревым «с чистого листа», без какой-либо связи с «Максимом». Мнение о необходимости снижения веса «ручника» высказывал, в частности, А.А. Благонравов: «Разнообразие обстановки, в которой имеет место применение ручного пулемёта, и задачи, на него возлагаемые, приводят к необходимости усиленного внимания к манёвренным качествам пулемёта: подвижности, возможности ведения огня в любом положении стрелка и пулемёта (на ходу, с высоких местных предметов, при любых углах возвышения), возможности внезапного открытия огня и ведения его короткими, но мощными вспышками… вследствие этого ручной пулемёт должен весить не более, чем наиболее лёгкие из осуществлённых уже систем в 7 кг».
Токарев же в процессе доработки МТ оказался вынужден запрягать в одну телегу «коня и трепетную лань». Представленная им в 1926 году «модель №2» хотя и была заметно лучше первого варианта, имела при этом ещё меньше общего с исходным «Максимом» — то есть для производства требовались значительные изменения в оснастке. С другой стороны, сохранившаяся «максимовская» система запирания ствола и связанная с ней часть конструкции всё равно вели к тому, что пулемёт получался сложным и тяжёлым. В итоге после успешного прохождения испытаний образцом Дегтярёва — будущим ручным пулемётом ДП — производство МТ было прекращено. Общее число выпущенных составило примерно 2500 экземпляров. По мере получения ДП эти пулемёты изымались из войск и отправлялись на склады, но лежать там им пришлось недолго. В 1938 году пулемёт Максима-Токарева в числе прочего вооружения начали отправлять в Испанскую республику. Некоторое количество МТ в конце 30-х досталось и Китаю в рамках «советского ленд-лиза» — то ли коммунистам, то ли гоминьдану.

http://sh.uploads.ru/t/Ij7vE.jpg

Пулемёт Максима-Токарева из коллекции Музея отечественной военной истории в Падиково

В оружейной литературе пулемёт Максима-Токарева, как правило, принято оценивать не очень высоко — дескать, был, производился, оказался слишком тяжёлым и ненадёжным, потому и проиграл ДП. По поводу второй претензии спорить достаточно сложно — точных данных об этой «ненадёжности», как правило, не приводится. Можно также заметить, что и ДП на первых испытаниях тоже не продемонстрировал 100% надёжности, да и впоследствии, особенно во время Великой Отечественной войны, к нему выдвигался ряд претензий. Что же касается тяжести, то уже в следующем десятилетии на вооружение «одной крупной европейской страны» был принят пулемёт с ленточным питанием, в ручном варианте весивший больше 12 килограммов. Это ничуть не помешало MG 34 стать одним из лучших пулемётов Второй мировой и родоначальником класса единых пулемётов.
Интересно, что лёгкий станок планировалось разработать и для Максима-Токарева, при условии сохранения его на вооружении в штате пулемётных взводов. Вполне возможно, не будь решение о судьбе этого пулемёта настолько радикальным, уже к началу 30-х СССР мог бы получить свой собственный прототип единого пулемёта. Но — не сложилось.
В России сохранилось совсем немного экземпляров пулемёта Максима-Токарева. Он имеется в петербургском Артиллерийском музее, а также, например, в Музее отечественной военной истории в подмосковном Падиково. В Испании и Китае пулемёт Максима-Токарева, судя по всему, сохранился в больших количествах — время от времени его можно встретить как в кино, так и в репортажах с мероприятий реконструкторов

Автор: Андрей Уланов

Источник Ссылка

55

Искореняя ересь: Уникальный ОФС 45-мм противотанковой пушки обр 1932 года....

http://s7.uploads.ru/t/8cCDE.jpg

47-мм ОФС к ПТО Бёхлера...

Начнем, традиционно, с легенды. В отечественной литературе, возможно с легкой руки Широкорада, существует миф про уникальность калибра 45-мм, якобы избранного отечественными артиллерийскими конструкторами из-за возможности использования переточенных 47-мм снарядов трехфунтовой морской пушки Гочкисса и уникального, не имеющего аналогов, ОФС в этом калибре к 45-мм противотанковой пушке обр.1932-го года 19-К, сильно расширявшие её огневые возможности. Отдельный миф есть про то, что калибр 45-мм был избран, т.к. более толстый ствол было невозможно запихать в кожух немецкой 37-мм пушки компании Рейнметалл, известной у нас как 1-К и ПТО обр.1930-го года....

http://s5.uploads.ru/t/G9tDg.jpg

На самом деле все, как обычно, гораздо интереснее. Первым образцом, который мы с известной натяжкой, по кругу характеристик и списку решаемых задач, можем назвать "батальонной" пушкой стало легкое вьючное американское орудие конструкции Бенджамина Гочкисса образца 1875-го года в калибре 1.65-inch (42 мм).

http://sd.uploads.ru/t/cGIlB.jpg

Но действительный интерес к орудиям такого класса появился, наряду с интересом к малокалиберным ПТО, во время и сразу после ПМВ. Причем многие, вместо того, чтоб иметь на вооружении две системы, пытались сделать универсальное орудие, имеющее одновременно достаточно могущественный для решения своих задач ОФС и одновременно бронепробиваемость бронебойным снарядом для поражение основных вражеских танков. ПТО то малокалиберные - инструмент очень узкоспециализированный и довольно дорогой....
Оптимальным калибром для такого орудия считались как раз 47-57 мм - 37-мм, не говоря уже о меньших калибрах, технически не мог обладать сколько-нибудь весомым и могущественным ОФС, а выше начинала зашкаливать масса самой системы, особенно если пытаться обеспечить достаточную для какой-нибудь бронебойности начальную скорость снаряда. Появление первых систем именно в этом калибре объяснялись чисто экономическими причинами - у большинства стран-участников в достатке на складах было устаревших 37-мм снарядиков и стволов старых противоминоносных пушек....

http://s5.uploads.ru/t/YB1NL.jpg

В результате сразу после ПМВ возникает целый ряд систем калибром около 47-мм. Плюсом шло то, что для их производства возможно было использовать старое оборудование, наследство устаревших флотских трехфунтовок, да и для некоторых, похоже, те самые старые флотские снаряды ... Но были две системы, которые в самом начале 1920-х избрали для себя калибр 45-мм - это батальонные пушки Норденфельд и Сэн-Шамон. По последней мне, к сожалению, ничего толком кроме упоминания и ее участия в польском конкурсе 1923-го года на батальонную пушку и упоминания ее в "Характер операций современных армий" В. К. Триандафилловым в 1929-м как "45-мм пушка С. Шамона:. вес системы - 190 кг, вес снаряда 1,2 кг, дальность стрельбы 5500 м", я не нашел, а вот по первой, модель все того же 1923-го года, есть некоторые более широкие данные - калибр 45-мм, начальная скорость снаряда 435 м/с, вес снаряда грубо 4 фунта (около 2-х кг) - заметно медленнее и тяжелее старых 47-мм Mk V N.T. lyddite shell образца 14-го года, а следовательно - большего, более длинного, размера, прошу на это обратить внимание, дальность все те же 5500 м, угол возвышения ствола до 45 градусов... Было и несколько 47-мм систем - Дриггс, Беардмор, Бофорс, Виккерс...

http://s3.uploads.ru/t/hDa4d.jpg

В 1925-м поляки в результате конкурса разрабатывают 47-мм батальонную пушку Pocisk, имеющую три боеприпаса - бронебойный с н/с 400 м/с и весом снаряда в 2.08 кг, ОФС с н/с 365 м/с, весом снаряда в 1,94 кг и дальностью стрельбы 6500 метров, и картечным весом в 2,46 кг...

http://sd.uploads.ru/t/kihdn.jpg

И тут, внезапно, в СССР также начинаются работы над батальонным орудием. В сентябре 1922 года ГАУ РККА дало, в числе прочего, задание на проектирование систем батальонной артиллерии — 45-мм пушки....В Красной армии из всех этих артсистем на вооружение была принята лишь 45-мм пушка малой мощности системы Лендера. В производстве она имела название «45-мм батальонная гаубица образца 1929 года». Несмотря на относительно малую серию они успели повоевать даже в ВОВ, для них в 1942-м выпускалось наставление....Вес легкого бронебойного снаряда, 1,41 кг, 385 м/с, тяжелого осколочного снаряда - 2,15 кг, 250 м/с, вес самой системы 215 кг.

http://sg.uploads.ru/t/5skpt.jpg

Именно штатные снаряды от этого орудия и были использованы для создания боеприпасов к 19-К. Более того, судя по наставлению, у них общий боеприпас. И подобный подход, с малоскоростным тяжелым ОФС, для ПТО этого поколения вовсе не уникальный. Подобное же решение использованно в 47-мм ПТО Бёхлера - одной из самых популярных пушек 30-х, принятых на вооружение в 1935-м (ее долго доводили, зато потом имели ошеломительный успех на рынке) и используемых Австрией, Китаем, Нидерландами, Финляндией, Румынией, Прибалтийскими государствами - всеми тремя, и Швейцарией... Лицензию на это орудие купила Италия. Трофеями пользовались и СССР, и Германия...В оригинале оно стреляло 1.44 килограммовым бронебойным снарядом с начальной скоростью 630 м/с и 2.37 килограммовым ОФС с начальной скоростью 250 м/с. Ничего не напоминает?

http://s8.uploads.ru/t/AyYih.jpg

Вообще в большинстве 37-47 мм батальонных и ПТО 30-х годов скорости и масса ББ и ОФС практически совпадают или достаточно близки.

http://s7.uploads.ru/t/qXYpu.jpg

Ну а что же "сорокопятка"?  Она стреляла ОФС весом 2,15 кг с начальной скоростью 335 м/с и ББ весом 1.41-1.43 кг и н/с около 750 м/с. В таком решении были как видимые приимущества - большая навесность и могущество ОФС, так и недостатки - в нашем случае проблемы с полуавтоматикой, которую доводили достаточно долго, около пяти лет, на ПТО и аналогичных танковых орудиях и совершенно различной баллистике при стрельбе разными боеприпасами, что особено критично было для танковой версии, и вело к подобному: "Выстрелов не жалели, выпуская в день до семи боекомплектов бронебойных снарядов. Ими стреляли даже по пулемётам, благо точная 45-мм пушка Т-26 позволяла попадать в небольшие цели.".... При этом бронебойный снаряд стоил в полтора раза дороже ОФС и понятное дело это была буквально "стрельба из пушки по воробьям"....В этом плане близкие к ББ баллистические характеристики формально менее мощных ОФС иных систем близких калибров позволяли, скажем, гораздо быстрее эффективнее поражать прямыми попаданиями наиболее опасные цели, типа вражеских ПТО для танков...

http://s9.uploads.ru/t/COGDP.jpg

Так что уникальности не было, а было, похоже, заимствованное еще в 20-х для иных орудий решение, относительно спорное, имеющее как определенные плюсы, так и минусы....Что же до ствола - если бы выбрали в 1923-м, калибр 43 мм или 46 мм, скажем, - его бы, скорее всего, в Рейнметалл и воткнули, и кожух тут не причем....

Источник Ссылка

56

http://s7.uploads.ru/t/zyw2R.jpg

                              Пистолет Прилуцкого.

Первые проекты самозарядных пистолетов в Российской Империи возникли в начале 1905 года, в том числе проект С.А. Прилуцкого, который будучи учащимся реального училища, направил свой проект самозарядного пистолета в Главное Артиллерийское управление (ГАУ) для заключения.
По итогам изучения системы Прилуцкого, автору направлены требования, которые выработало ГАУ к автоматическим пистолетам: калибр 9 мм, емкость магазина не менее восьми патронов, вес до 900 г. Учитывая эти требования, Прилуцкий в 1911 г. представил новый проект пистолета под 9-мм патрон «Браунинг длинный» на рассмотрение ГАУ. Члены комиссии пришли к выводу, что система Прилуцкого жизнеспособна и предложили Прилуцкому изготовить пистолет на Тульском оружейном заводе, отпустив на это 200 рублей.
При создании нового образца, Прилуцкий использовал детали пистолета системы Браунинга обр. 1903 г. Готовый образец был сдан ГАУ в 1913 г. Конструкцию пистолета признали интересной, но рекомендовано воздержаться от использования деталей Браунинга.
К 1914 г. очередная версия пистолета была готова, но начавшаяся война помешала предъявить его ГАУ, в соответствии с чем, Прилуцким была произведена самостоятельные полевые испытания пистолета и доводка конструкции. События 1917 года и Гражданская война не дали поставить пистолет в серийное производство. Дальнейшие сведения о пистолете Прилуцкого относятся уже к 1924 г., когда автор предложил на рассмотрение ГАУ пистолет под патрон 7,65-мм «Браунинг». Изменение калибра с 9-мм на 7,65-мм объясняется тем, что с 1923 г. требования ГАУ предусматривали разработку пистолетов именно под такой патрон. Артиллерийский комитет ГАУ приходит к мнению, что «пистолет Прилуцкого по своему удобству и простоте превосходит все существующие типы пистолетов». И в 1925 г. Тульский оружейный завод получает заказ на изготовление 10 таких образцов. Пистолеты были изготовлены и в 1928 г. высланы в войсковые части на испытания.
Результаты испытаний пистолетов Коровина. Прилуцкого и Вальтера показали, что образец Прилуцкого отличался от конкурентов простотой конструкции. Он состоял из 31 детали, в то время как пистолеты Вальтера и Коровина состояли соответственно из 51 и 56 деталей. Сборка и разборка пистолета происходила без усилий. При испытании на безотказность работы у пистолета Прилуцкого на 270 выстрелов было 9 задержек, у пистолета Вальтера – 17, у пистолета Коровина – на 110 выстрелов – 9 задержек. По кучности боя пистолеты Коровина и Прилуцкого были равны и превосходили пистолет Вальтера.
Автоматика была основана нa принципе oтдaчи свoбoднoгo зaтвoрa. Удaрный мехaнизм куркoвoгo типa. Плaстинчaтaя бoевaя пружинa рaспoлoженa в зaдней чaсти рукoятки. Вoзврaтнaя пружинa рaзмещенa пoд ствoлoм, в передней чaсти рaмки. Питaние пaтрoнaми oсуществляется из oднoряднoгo кoрoбчaтoгo мaгaзинa нa 9 пaтрoнoв. Выбрaсывaтель и целик сoвмещены и являются oднoй детaлью. Отрaжение стрелянoй гильзы прoизвoдится с пoмoщью жесткoгo oтрaжaтеля, зaкрепленнoгo нa рaмке.

http://sh.uploads.ru/t/VOkRD.jpg

Артком отдал предпочтение образцу, предложенному Прилуцким, но были выявлены и недостатки. В числе таких недостатков пистолетов Прилуцкого отмечали отражение гильз в лицо стрелку, трудности извлечения магазина, хрупкость флажка экстрактора и порезы пальцев при разборке. Конструктору было предложено ликвидировать указанные недостатки, после чего было решено заказать 500 пистолетов его системы.
В дальнейшем Артком предлагает конструкторам переделать их образцы под патрон 7.63 мм «Маузер», так как именно под этот патрон в то время велась разработка пистолетов-пулеметов. В это время к работе по созданию самозарядного пистолета подключился Ф.В.Токарев. В декабре 1929 г. состоялись испытания пистолетов Токарева и Прилуцкого. Прилуцкий представил на испытания пистолеты под патрон 7,63-мм Маузер и 7,65-мм Браунинг. Вес этого образца был равен 1301 г, что превышало вес любого из современных ему пистолетов. Кроме того,система давала прорыв пороховых газов и сильную отдачу.

http://sh.uploads.ru/t/UD6Tv.jpg

У пистолета Токарева были выявлены те же недостатки за исключением массы. На основании этого был сделан вывод, что системы с неподвижным стволом и свободным затвором непригодны для патрона «Маузер», который значительно мощнее патрона «Браунинг». Нужен сцепленный или полусвободный затвор, что замедлит откат и устранит прорыв газов.
Пистолеты Прилуцкого под патрон 7,65-мм «Браунинг» после того, как конструктор устранил ранее отмеченные недостатки, стали достаточно совершенны. Чтобы определить дальнейшее направление работ, комиссия считает необходимым выработать окончательные требования к пистолету в отношении массы пистолета и типа патронов.
В июле – августе 1930 г. состоялись испытания пистолетов калибра 7,63 мм систем Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытаниями лучших иностранных систем. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева. Образец Прилуцкого уступал пистолету Токарева по массе и габаритам, давал значительно больше задержек при стрельбе. Комиссия пришла к выводу, что он недостаточно удобен в обращении из-за наличия выступа рамы, большого расстояния до спускового крючка, и большого наклона рукоятки, исходя из чего работа над пистолетом Прилуцкого были остановлена, а на вооружение принята система Токарева.

Источник Ссылка

57

На Даманском, применяли, против китайцев..
..http://s8.uploads.ru/t/Qs7ID.jpg

58

http://sd.uploads.ru/t/W8Jug.jpg

                            Пулемёт на керосине.

Летом 1942 г. в поселке Билимбае группа инженеров авиазавода, эвакуированного из Москвы, пыталась (приватно) найти средство значительного увеличения дульных скоростей, а следовательно, бронебойности пуль и снарядов.
Эти инженеры окончили механико-математический факультет МГУ, удовлетворительно знали математику и механику, но в области огнестрельного оружия были, мягко выражаясь, дилетантами. Вероятно, потому и придумали оружие, «стреляющее керосином», что у порядочного артиллериста, скажи ему это, вызвало бы тогда лишь усмешку.
Вначале была подвергнута расчетам давно известная схема электропушки в виде двух соленоидов, неподвижной части — ствола — и подвижной — снаряда. Получились такие потребные мощности, что размеры и вес конденсатора выросли неприемлемо. Идея электропушки была отклонена.
Тогда один из этих инженеров, ранее работавший в реактивном НИИ в группе С.П.Королева по пороховым крылатым ракетам и знавший о регрессивности кривой давления пороховых газов в ракетной камере и канале ствола оружия (в РНИИ он иногда листал «Внутреннюю баллистику» Серебрякова), предложил сконструировать орудие, заряжаемое обычным порохом, но с зарядом, распределенным вдоль канала ствола в отдельных каморах, сообщающихся с каналом. Предполагалось, что по мере продвижения снаряда по стволу заряды в каморах станут по очереди воспламеняться и поддерживать давление в заснарядном пространстве примерно на постоянном уровне. Это должно было увеличить работу пороховых газов и повысить дульную скорость при неизменных длине ствола и максимально допустимом в нем давлении.
Получилось громоздко, неудобно в эксплуатации, опасно и т.д., вследствие чего схема также была забракована. После войны в каком-то журнале или газете была фотография такой пушки, созданной немцами и, по-видимому, тоже забракованной.
Наши старания уперлись было в тупик, но выручил случай. Однажды на берегу заводского пруда загрохотал жидкостный ракетный двигатель, испытываемый на соседнем заводе, главного конструктора Виктора Федоровича Болховитинова, где тогда создавался БИ-1, первый в СССР истребитель с ракетным мотором.
Грохот РД навел нас на мысль использовать в огнестрельном орудии вместо пороха топливо жидкостных ракет с непрерывным впрыскиванием его в заснарядное пространство в течение всей продолжительности выстрела.
Идея «жидкого пороха» привлекала изобретателей еще и тем, что удельная энергоемкость известных жидких смесей, скажем керосина с азотной кислотой, значительно превышала энергоемкость пороха.
Возникла проблема впрыскивания жидкости в пространство, где давление достигало нескольких тысяч атмосфер. Выручила память. Когда-то один из нас читал переведенную с английского книгу П.У. Бриджмена «физика высоких давлений», в которой описаны устройства для опытов с жидкостями, находящимися под давлением в десятки и даже сотни тысяч атмосфер. Используя некоторые идеи Бриджмена, мы придумали схему подачи жидкого топлива в область высокого давления силой самого же этого давления.

http://sg.uploads.ru/t/k9l6o.jpg

Найдя схематические решения основных вопросов, мы приступили к конструированию жидкостного оружия (к сожалению, сразу автоматического) под готовый ствол дегтяревского противотанкового ружья калибра 14,5 мм. Выполнили подробные расчеты, в которых неоценимую помощь оказал мой ныне покойный товарищ по РНИИ крупный ученый-инженер Евгений Сергеевич Щетинкое, работавший тогда в ОКБ В.ф.Болховитинова . Расчеты дали обнадеживающие результаты. Быстро изготовили чертежи «жидкостного автоматического оружия» (ЖАО) и запустили в производство. Благо, один из соавторов изобретения был директором и главным конструктором нашего завода, поэтому опытный образец изготовили очень быстро. Из-за отсутствия штатных пуль ПТРД наточили самодельных, из красной меди, зарядили ими оружие и 5 марта 1943 года в тире, составленном из кожухов разрушенных вагранок (авиазавод был размещен на территории бывшего труболитейного завода) испытали «керосиновый» пулемет. Должна была последовать автоматическая очередь выстрелов, равная количеству пуль, вложенных в магазинную коробку. Но не последовала. Произошел лишь один, судя по звуку, полноценный выстрел.
Оказалось, что столбик пуль в стволе подвергся такому давлению газов со стороны заснарядного пространства, что заклинило механизм автоматической подачи пуль и компонента жидкого топлива.
Ошибку изобретателей, решивших создать сразу пулемет доотработки системы одиночного выстрела, отметил в своем (в основном положительном) отзыве о изобретении зам. председателя Арткома генерал-лейтенант Е.А. Беркалов. Мы немедленно это учли.
Пуля из красной меди первого жидкостного выстрела пробила 8-миллиметровую стальную плиту и застряла в кирпичной кладке, к которой была прислонена плита. По диаметру пробоина значительно превысила калибр пули и имела со стороны удара ясно видимый на фото венец выплеска стали навстречу пуле, которая реформировалась в «гриб». Ученые-артиллеристы решили, что выплеск материала на входе пули в плиту, по-видимому, следует объяснить высокой скоростью встречи, а также механическими свойствами плиты и пули.
Макет образца оружия, из которого был произведен, по утверждению артиллеристов-ученых, первый в истории выстрел жидким «порохом», хранится в музее завода.
После первого, не вполне, таким образом, удачного (автомата не получилось) испытания жидкостного автоматического оружия пятого марта 1943 г. мы занялись отработкой выстрела из ПТРД унитарным патроном, снаряженным вместо пороха жидкими компонентами горючего и окислителя. Долгое время стреляли самодельными медными пулями, но с возвращением завода из эвакуации летом 1943 года в Москву, при помощи работников ЦК И.Д.Сербина и А.Ф. Федотикова, получили достаточное количество штатных патронов противотанкового ружья и стали вести стрельбу «жидким порохом» уже по бронеплитам бронебойно-зажигательными пулями. Доведя толщину пробиваемых плит до 45 мм, зарядом из 4 грамм керосина и 15 грамм азотной кислоты, вместо 32 граммов штатного порохового заряда, мы составили подробный отчет и послали его Сталину.
Вскоре в Наркомате вооружений под председательством генерала А.А.Толочкова было проведено межведомственное совещание с участием представителей наркоматов авиапромышленности, вооружений, боеприпасов и Артиллерийского комитета. Было вынесено решение: НКАЛу — представить в Наркомат вооружений рабочие чертежи и техусловия на изготовление опытной установки для изучения внутренней баллистики ЖАО; Наркомату вооружений — изготовить на одном из своих заводов установку и передать ее в Наркомат боеприпасов на исследования. Общее научное руководство всей работой, насколько-помню, совещание возложило на Артком.
...Прошло время. И однажды, после целого ряда согласований, увязок с заводом, с НИИ Наркомата боеприпасов, мы наконец получили приглашение на защиту одним из сотрудников этого НИИ, т.Добрышем, кандидатской диссертации на тему «Внутренняя баллистика ружья...» (следовала фамилия одного из изобретателей — по традиции оружейников: «винтовка Мосина», «автомат Калашникова», «пистолет Макарова» и т.д.). Защита прошла успешно. Авторы изобретения были упомянуты в докладе, их заслугу соискатель отметил. Прошли еще годы, примерно через десять лет после изобретения ЖАО, авторов пригласили на защиту второй диссертации. На этот раз адъюнкта Артакадемии подполковника И.Д. Зуянова на тему с названием примерно -"Теоретические и опытные исследования артсистем на жидких взрывчатых смесях". Авторы изобретения с удовольствием прочли в автореферате диссертации И.Д. Зуяноеа свои имена, помянутые добрым словом. Руководителем соискателя по диссертации был профессор И.П. Граве.
На защиту диссертации приехал и секретарь парткома нашего завода Н.И. Шишков. А. А. Толочков после прений, после выступления профессора И.П. Граве встает и что в зале находятся зачинатели жидкостного оружия и что он просит кого-нибудь из нас поделиться с ученым советом сведениями о том, как мы начинали свое детище. Народ дружно зааплодировал, а у нашего товарища, которому мы шепотом поручили выступить, как сумеет, душа ушла в пятки. Но делать нечего, пошел и минут двадцать рассказывал, как, где и почему родилась идея жидкостного оружия и как она реализовалась на своей начальной стадии. Надо полагать, диссертации тт. Добрыша и Зуянова хранятся а архиве ВАК, а наш отчет, со всеми нашими "чертежами, расчетами и результатами стрельб керосиново-кислотными зарядами, посланный Сталину, лежит в другом архиве, возможно — Арткома. Надеюсь, что жив и протокол совещания, которое проводил А.А. Толочков в Наркомате вооружений.
Какова дальнейшая судьба нашего изобретения, мы не знаем, но нам известно из иностранной открытой печати, что начиная с 70-х годов появилось много патентов и работ в США, Англии и Франции на тему огнестрельного оружия на жидком топливе.
Известные мне лица, сделавшие вклад в работы по жидкостному оружию, в алфавитном порядке: Байдакв Г.И. — директор филиала упомянутого выше авиазавода. Беркалов. Е.А. — генерал-лейтенант, заместитель председателя Арткома, Граве И.П. — генерал-майор, профессор Артакадемии, Грииченко Г.Е. — токарь завода, Дрязгов М.П. — нач. бригады ОКБ завода, Ефимов А.Г. — токарь завода. Жучков Д.А — нач. лаборатории завода, Зуянов И.Д — подполковник, адъюнкт Артакадемии, Каримова XX — инженер-расчетчик ОКБ завода, Кузнецов Е.А — инженер-конструктор ОКБ завода, Лычов ВТ. — слесарь завода, Постое Я" — слесарь завода, Привалов А.И. — директор и гласный конструктор завода, Сербии ИД — работник ЦК партии, Сухов А.Н. — слесарь завода, Толочков АА — генерал-майор, зам. пред. НТК Наркомата вооружений, Федотиков А.Ф. — работник ЦК партии, Щеткнков Е.С. —инженер ОХБ авиазавода, возглавлявшегося В.Ф. Болховитиновым.

М.ДРЯЗГОВ, лауреат Государственной премии СССР

P.S Все бы хорошо... Но,оказывается много лет назад подполковник И.Д.Зуянов, ставший кандидатом наук за ЖАО, обнаружил что его диссертация в архиве ВАКа затерта до неприличия. То есть кто-то ее изучал. Кто — не установлено. И подполковника Зуянова уже не спросишь, он умер.

Источник Ссылка

59

Малокалиберный пулемёт Блюма для Осоавиахима.

Еще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».

http://s7.uploads.ru/t/vUFrg.jpg

                         Один из вариантов учебного пулемета Блюма.

Ну, а рассказ о нем следует начать с того, что в период между 1918 и 1939 годами основой огневой мощи пехоты стал пулемет. Вокруг него теперь строилась вся тактика пехоты. И командование РККА, это понимая, уже с середины 20-х годов все время увеличивало количество станковых пулеметов «Максим» в войсках. Затем в 1927 году к нему добавился ручной пулемет Дегтярёва, который стал придаваться каждому пехотному отделению. Так что количество пулеметов в армии все время увеличивалось, а это означало, что людей, способных метко из них стрелять, нужно было на чем-то обучать!
Но в стране действовал строгий режим экономии, поэтому учеба стрельбе боевыми патронами промышленности было не по силам. Ведь расходовались при этом не только патроны и порох, но и ресурсы стволов и механизмов боевого оружия. Нужны были полигоны и стрельбища, а все это требовало денег, денег и еще раз денег.
Выходом из положения могло стать использование маломощных малокалиберных патронов с кольцевым воспламенением, занимавшее в РККА важное место в системе допризывной подготовки. Под них были созданы и выпускались малокалиберные учебно-тренировочные револьверы, пистолеты и винтовки. Разница в баллистике пуль компенсировалась уменьшением размера мишеней и уменьшением дистанции стрельбы до такого расстояния, на котором данные малокалиберной пули соответствовали траектории пули боевого патрона. То есть нужно было в дополнение к уже имеющемуся арсеналу создать еще и малокалиберный пулемет для обучения личного состава и тех же самых допризвывников!
Дело, однако, осложнялось тем, что создание автоматического оружия под патрон от «мелкашки» задача очень даже непростая из-за целого ряда особенностей такого оружия. Прежде всего нужно обеспечить простой и надежный способ его боепитания, чтобы автоматический огонь из него можно было бы вести хотя бы в течение 3-4 секунд. Понятно, что однорядные коробчатые магазины на 5-10 патронов, применявшиеся в таком оружии, для пулемета не годились совершенно. Но были и другие требования, которые сам М.Н. Блюм – его конструктор, охарактеризовал так:
б) максимальное упрощение кинематики патрона;
в) простота механизма подачи, иначе даже при незначительном ухудшении условий работы (загрязнение, низкая температура и т. п.) будут неизбежны задержки;
г) минимальная затрата энергии подвижных частей на действие механизма подачи.

http://s8.uploads.ru/t/KJvd1.jpg

                                   Патрон .22LR(5,6-мм)

Все эти задачи были решаемы. В принципе! Но на деле, технически, решить их было непросто. Дело в том, что гильза этого патроны сделана из тонкой, легко деформирующейся латуни, но при этом у нее в основании есть закраина, содержащая капсюльный состав. Поэтому даже не очень уж и сильный неосевой удар в момент подачи патрона может заставить его сдетонировать раньше времени, что приведет к ранению стрелка и поломке оружия. Ну и наличие закраины всегда осложняет работу над магазином. В особенности если он большой емкости. Пуля же из мягкого свинца вообще не имеет оболочки и может быть легко деформирована при контакте с деталями механизма подачи. А такая деформация может существенно ухудшить кучность боя. И потом в гильзе она держится очень слабо. Настолько слабо, что патрон можно легко сломать пальцами. Поэтому в «мелкашечном оружии» лучше не применять тех систем досылания, что повышают вероятность распатронивания, а их довольно много.
И то, что конструктору все эти сложности удалось преодолеть, говорит о его немалом таланте и конструкторской сметке.
Первый пулемет М.Н. Блюм сконструировал еще в 1929 году. Он был предназначен для установки внутри пулемета Максима, вместо его штатного механизма, поэтому и получил название «пулемета-вкладыш». У него были габариты ствольной коробки «Максима», а вот скорострельность была явно излишняя — 3 500—4 000 выстрелов в минуту. Поэтому в конструкцию ввели замедлитель темпа стрельбы, дававший 450—800 выстр./мин, правда, цена решения заключалась в усложнении конструкции оружия. Автоматика пулемета действовала на основе отдачи свободного затвора, а боепитание происходило из рейки с гнездами на 25 патронов. Спусковой механизм давал возможность стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Интересно, что когда пулемет вкладывался внутри короба «Максима», создавалась полная иллюзия работы пулемета при его боевом использовании. Но в серийное производство он не пошел, так как Блюм в 1930 году создал еще более совершенный вариант, но уже не в виде вкладыша в короб пулемета, а установку, укреплявшуюся на «Максиме» справа-сверху. Ствольная коробка этого пулемета имела большую длину, что давало более длинный пробег затвору и соответственно снижало темп стрельбы да необходимых 600 выстр./мин.
На базе этого пулемета были разработаны варианты, которые заменяли танковый, ручной, авиационный и другие виды пулеметов, находящимся на вооружении РККА. Все они очень широко использовались для подготовки пулеметных расчетов, чем внесли немалый вклад в дело укрепления обороноспособности страны в довоенный период. Сам Блюм писал об этом так:

«Малокалиберные пулеметы в состоянии заменять боевое оружие во всех без исключения видах учебных пулемётных стрельб, включая и стрельбы с закрытых позиций, стрельбы по движущимся целям, и т. д. На малокалиберном пулемете можно практически подготовить пулеметчика, начиная с основ пулеметного дела и кончая выполнением в полевой обстановке (дистанция 200—300 м) сложных пулеметно-тактических задач со стрельбой по фигурным мишеням нормальных размеров.»
Также им был сконструирован и малокалиберный «карабин-пулемет», представлявший собой тренировочный вариант пистолета-пулемета. Он имел простую деревянную ложу и ствол длинной 400 мм.
Блюм был опытным охотником и предлагал использовать это оружие в качестве охотничьего карабина. Опыты с ним показали, что очереди по 5-8 выстрелов являются оптимальным видом огня. Пули при этом ложились очень кучно и создавали эффект, аналогичный попаданию картечи из дробовика 12-го калибра. Блюм предлагал свой карабин-пулемет для охоты на птицу и некрупных зверей, например, волков. И оказался совершенно прав! После войны его списанные карабины-пулеметы передали в охотхозяйства, где их стали применять для отстрела волков с самолета, что было и эффективным, и безопасным средством контроля за их популяцией.

http://s7.uploads.ru/t/M4uIy.jpg

                        Пулеметы Блюма на пулеметах «Максим».
Предлагалось это оружие использовать и в качестве основы для развития в стране массового пулеметного спорта (вот даже как!), который стал бы серьезной составной частью для допризывной подготовки молодежи в рамках работы системы ОСОАВИАХИМа.
В 1933 году Ковровским инструментальным заводом № 2 (ныне Завод им. В.А. Дегтярева) было выпущено 33 пулемета Блюма, в 1934-м — 1150, в 1935-м — 1515. В целом пулеметы Блюма сыграли значительную роль в подготовке стрелков-пулеметчиков в РККА и сэкономили стране немало ценных ресурсов.
Что касается конструкции пулемета Блюма, то самым оригинальным в нем был его магазин. А так ничего особенного в нем не было. Стрельба со свободного затвора, спусковой рычаг соединен со спусковым механизмом на пулемете. Но были варианты и с обычным спусковым крючком. Что же касается магазина на 40 патронов, то это по сути дела был револьверный барабан с гнездами для патронов. Причем, когда магазин вставлялся в пулемет, каждое очередное гнездо его внутреннего патронного диска оказывалось при стрельбе поочередно перед патронником, становясь его продолжением, так что находящийся в нем патрон имел возможность двигаться лишь только вперед. Соседних патронов он, кстати тоже не касался и никаких деформирующих воздействий не испытывал. Затвор двигался через гнездо патрона в диске таким образом, что при этом досылал патрон в патронник, а затем при помощи двух бойков наносил удар по капсюлю и производил выстрел. Затем давление пороховых газов отбрасывало затвор вместе с гильзой назад. Гильза оказывалась, таким образом, в своем гнезде и сохранялась, а диск далее проворачивался на 1/40 часть своей окружности, после чего очередной патрон вставал перед патронником. Обычно в магазин заряжали 39 патронов, так как одно гнездо оставляли пустым, поскольку стрельба происходила с открытого затвора, а предохранители на пулемете отсутствовали. Ну и потом 40-й патрон мог легко выпасть из магазина через отверстие в крышке магазина, ведь там его ничто не удерживало.

http://s8.uploads.ru/t/F2bY0.jpg

                                      Устройство магазина.

Передняя часть затвора представляла собой длинный тонкий стержень с двумя ударниками на переднем срезе, который проходил через магазин и осуществлял подачу из него патронов «напрошив». Вращение патронного диска магазина осуществлялось при помощи храпового механизма, приводимого в действие движением затвора вперед-назад.

http://s9.uploads.ru/t/kPSGr.jpg

                                                 Детали магазина.

Ни выбрасывателя, ни отражателя не было, а экстракция стреляной гильзы происходила за счет сохранявшегося в канале ствола остаточного давления пороховых газов. Для разряжания при возникновении осечки патрон или застрявшую стреляную гильзу извлекали, сняв магазин, выбрасывателем с ручным приводом от кнопки под стволом оружия.

60

Пистолеты-пулеметы периода ВОВ.

Среди образцов советского стрелкового автоматического вооружения периода Великой Отечественной войны большой известностью пользуются пистолеты-пулеметы, созданные Г. С. Шпагиным, В. А. Дегтяревым, А. И. Судаевым. В гораздо меньшей степени известен ряд пистолетов-пулеметов, не принятых официально на вооружение, но тем не менее находившихся в войсках и партизанских отрядах.

Одним из первых подобных образцов стал пистолет-пулемет, созданный С. А. Коровиным. В 1941 году при приближении противника к Туле в связи с нехваткой автоматического оружия и эвакуацией Тульского оружейного завода в городе было налажено производство пистолета-пулемета, которым вооружались бойцы Тульского рабочего полка. Конструкцию ППК отличала простота — все детали за исключением ствола и затвора изготавливались методом штамповки. Оружие имело небольшой темп стрельбы (около 470 выстрелов в минуту), что выгодно отличало данный образец от большинства пистолетов-пулеметов. Питание осуществлялось из секторного магазина емкостью 30 патронов. Точное количество выпущенных пистолетов-пулеметов Коровина неизвестно, но, вероятнее всего, было собрано несколько сотен единиц, которые ограниченно использовались при обороне Тулы. До нашего времени сохранилось несколько пистолетов-пулеметов Коровина, хранящихся в музейных коллекциях Тулы и Санкт-Петербурга.

http://s8.uploads.ru/t/fyRo4.jpg

                        Пистолет-пулемет системы Коровина.

Одним из самых малоизученных на данный момент образцов является пистолет-пулемет системы Е. Г. Зайцева. По внешним данным и устройству он очень близок к ППД-40, отличаясь от последнего прикладом, отсутствием кожуха ствола и прицельными приспособлениями. Пистолет-пулемет системы Зайцева был создан в 1942 г. и официально на вооружение не принимался, тем не менее, на заводе № 19 Наркомата авиационной промышленности в Молотове (Перми) было выпущено около 300 ППЗ, которые были переданы в тыловые части. На данный момент известен лишь один сохранившийся пистолет-пулемет данного образца, который был подарен командиру 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майору А. И. Родимцеву, и находится в постоянной экспозиции ЦМВС в Москве.

http://s9.uploads.ru/t/VTQuo.jpg

                               Пистолет-пулемет системы Зайцева.

Созданный Н. С. Сергеевым пистолет-пулемет выгодно отличался от других образцов своей компактностью и возможностью скрытного ношения под одеждой. Особенностью оружия было то, что взвод оружия осуществлялся при помощи мушки, передвигавшейся в кожухе ствола. При движении назад штоки упираются в переднюю часть затвора и отводят его назад. Ствольная коробка изготавливалась из листовой стали методом ковки; затвор схож с использовавшимся у ППШ-41. Наличие двух спусковых крючков обеспечивало одиночный и непрерывный огонь при отсутствии переводчика огня. Недостатком оружия стали отсутствие фиксации мушки и возможность непроизвольного взвода. Также отрицательно сказывается на ведении прицельного огня отсутствие плечевого упора, а эффективная стрельба возможна лишь на предельно короткой дистанции.

http://s7.uploads.ru/t/jFA6x.jpg

                   Пистолет- пулемет системы Сергеева.

Еще один партизанский пистолет-пулемет, созданный Я. И. Темяковым и Я. И. Менкиным, выпускался в 1944 году в партизанских отрядах Белоруссии. Данное оружие было вероятно создано на основе знакомства партизан с трофейными немецкими пистолетами-пулеметами Фольмера и отечественным ППШ. Пистолет-пулемет допускает ведение только автоматического огня. Питание осуществляется из секторного магазина на 35 патронов. Ствольная коробка удлиненной формы является одновременно кожухом. Если внешне партизанский пистолет-пулемет в определенной мере напоминает конструкцию Фольмера, то затвор и предохранитель аналогичны тем, что использованы на ППШ.

http://s8.uploads.ru/t/8J0mv.jpg

Пистолет- пулемет системы Темякова-Менкина

Еще один оригинальный пистолет-пулемет был создан М. М. Березиным и выпускался в партизанских мастерских Минской области в 1943−44 гг. Для производства пистолета-пулемета использован ствол от трехлинейной винтовки обр. 1891/1930 года. Приклад — складной, схожий с немецким MP-40. Оружие может вести только автоматический огонь. Рукоятка управления огнем пистолетного типа. Прицел заимствован с немецкого MP-40 и позволяет вести огонь на расстояние 100 и 200 метров. Все части пистолета-пулемета, кроме ствола и прицела кустарного производства. Как и в остальных советских пистолетах-пулеметах Великой Отечественной войны, как заводского, так и кустарного производства, использовался патрон к пистолету ТТ.

http://s8.uploads.ru/t/z2gHj.jpg

               Пистолет- пулемет системы Березина.

Источник Ссылка


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Забытое оружие, нереализованные проекты