Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Забытое оружие, нереализованные проекты


Забытое оружие, нереализованные проекты

Сообщений 61 страница 87 из 87

61

Партизанский пистолет-пулемёт В.Н. Долганова.

В годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
В первой половине 1944 года, вплоть до освобождения Белорусской ССР, на оккупированной территории Витебской области действовал 5-й партизанский отряд им. Г.И. Котовского из состава бригады «Гроза». Как и другие подобные формирования, отряд имел собственную оружейную мастерскую, по большей части занимавшуюся обслуживанием и ремонтом наличного оружия. Однако в определенный момент ее мастер-оружейник Василий Николаевич Долганов занялся разработкой собственного проекта стрелкового оружия. До войны он жил в Самарканде и работал на заводе «Красный дизель» слесарем-инструментальщиком. Имеющийся опыт заводской работы, дополненный навыками обслуживания оружия в партизанском отряде, можно было использовать в собственном новом проекте.

http://s9.uploads.ru/t/CkMqz.jpg

Общий вид пистолета-пулемета В.Н. Долганова. Фото Warspot.ru

В арсеналах отряда им. Котовского имелись самые разные образцы стрелкового оружия, как советские, так и трофейные немецкие – все заводского производства. В.Н. Долганов предложил усилить это оружие системами собственной разработки и изготовления. С учетом производственных мощностей своей мастерской он разработал особый проект пистолета-пулемета. Новое оружие можно было собирать в кустарных условиях с применением доступных материалов и не самых совершенных технологий. Почти все детали нового пистолета-пулемета можно было изготавливать на месте, тогда как другие заимствовались у серийного вооружения. При этом конструктору-партизану удалось обеспечить совместимость с серийными магазинами заводского производства.
Несмотря на специфические технологии изготовления и особое сырье, пистолет-пулемет Долганова как внешне, так и по своей конструкции походил на некоторые образцы своего класса, изготовленные на полноценных производствах. Партизанам предлагалось использовать сравнительно компактное автоматическое оружие под пистолетный патрон 7,62х25 мм ТТ, способное вести огонь только очередями.
Основной деталью нового пистолета-пулемета являлась ствольная коробка. Ее верхний элемент, вмещавший затвор, предлагалось изготавливать из водопроводной трубы достаточного диаметра. В передней части трубки проделывались отверстия для установки магазина и выброса стреляных гильз. Сзади на оружии конструктор предусмотрел отверстия для деталей спускового магазина. Спереди в трубчатую коробку помещался ствол, а задний торец закрывался съемной крышкой. Последняя входила в затворную группу и удерживалась на своем месте подпружиненной защелкой.

http://s8.uploads.ru/t/8xMcY.jpg

Вид сзади сверху. Фото из книги "Партизанское оружие: каталог коллекции"

Партизанская мастерская не могла самостоятельно делать стволы, и такие детали решили заимствовать у списываемых пулеметов ДП. Ствол обрезался до нужной длины и оснащался новым основанием мушки характерной формы. Через коническую втулку казенная часть ствола закреплялась в переднем торце ствольной коробки.
Под трубчатой коробкой находился кожух спускового механизма. Это устройство выполнили из листового железа, ковкой придав ему нужную форму. Кожух имел прямоугольное поперечное сечение, уменьшающееся в задней части. С основной ствольной коробкой нижний кожух скреплялся при помощи отогнутых пластин и винтов. В задней его части имелись кольца-направляющие для установки складного приклада простейшей конструкции.
Оружие имело автоматику на основе свободного затвора. Затвор конструкции Долганова представлял собой деталь достаточно сложной формы и значительной массы. Передняя часть затвора имела полукруглое сечение и была выполнена заодно с цилиндрической задней. На передней стенке такого изделия имелась утопленная чашка с фиксированным ударником. Также предусматривалась установка несложного подпружиненного экстрактора. По известным данным, В.Н. Долганов и его товарищи вытачивали затворы из валов нужного размера, снятых с подбитой немецкой автомобильной техники.

http://s5.uploads.ru/t/FCGQy.jpg

Ствольная коробка и казенная часть ствола с отверстием. Фото из книги "Партизанское оружие: каталог коллекции"

Позади затвора помещалась возвратно-боевая пружина, надетая на направляющий стержень. В зависимости от текущих возможностей, партизаны-оружейники могли изготавливать пружины самостоятельно либо снимать их с подходящих трофеев. Источниками готовых пружин были как пистолеты-пулеметы, так и автомобили, а проволоку для самостоятельной навивки снимали со сбитых аэростатов.
Для взведения затвора использовалась любопытная система. Направляющий стержень возвратно-боевой пружины был выполнен Г-образным. Его длинная передняя часть соединялась с затвором, а короткий задний участок был выведен наружу через отверстие в задней крышке ствольной коробки. Там имелась сферическая рукоятка управления затвором. Потянув ее назад, можно было подготовить оружие к стрельбе. Также в задней части коробки имелась Г-образная прорезь, выполнявшая функции неавтоматического предохранителя. Установка рукоятки взведения в эту прорезь блокировала работу автоматики.
Пистолет-пулемет В.Н. Долганова получил простейший спусковой механизм, способный обеспечить только стрельбу очередями. В кожухе под трубчатой ствольной коробкой имелись спусковой крючок, управляющий стрельбой, шептало для удержания затвора во взведенном положении, а также промежуточные детали и пружины. Справа над спусковым крючком поместили смещаемый переключатель предохранителя. В заднем положении он блокировал спуск, в переднем – позволял вести огонь. С целью упрощения конструкции и ее производства конструктор отказался от возможности стрельбы одиночными.

http://sd.uploads.ru/t/ZXLiC.jpg

Прицел и маркировка. Фото из книги "Партизанское оружие: каталог коллекции"

По другим данным, как минимум, часть серийных пистолетов-пулеметов Долганова получила усовершенствованный спусковой механизм с двумя режимами огня. Такое оружие могло вести огонь как одиночными, так и очередями. Выбор режима стрельбы осуществлялся при помощи имевшегося ранее смещаемого переключателя.
Простейшие детали несложного спускового механизма предлагалось вырезать из доступного металла. По некоторым данным, основным источником сырья для таких целей стала обычная бочка из-под бензина, имевшаяся у партизанского отряда.
Пистолет-пулемет должен был использовать отъемные магазины двух типов. Приемное устройство для магазинов походило на агрегаты изделия ППШ, но при этом было переработано в соответствии с производственными возможностями партизан. Внизу на трубчатой ствольной коробке имелось крупное окно для установки магазина. Перед ним находился металлический уголок, выполнявший функции одного из упоров. Сзади магазин поддерживался защелкой, помещенной прямо в кожухе спускового механизма.

http://sh.uploads.ru/t/KgCOf.jpg

Оружие с извлеченной затворной группой. Фото Warsonline.info

Подобно ППШ, пистолет-пулемет Долганова мог использовать магазины двух типов. Первым был стандартный барабанный от пистолета-пулемета Шпагина. Такое изделие вмещало 71 патрон 7,62х25 мм ТТ, но из-за особенностей пружины приходилось незначительно сокращать его загрузку.
Второй магазин коробчатого типа был создан партизанами самостоятельно. К сожалению, такое средство боепитания лишь упоминается в разных источниках и, насколько известно, ни одного подобного магазина не сохранилось. По всей видимости, В.Н. Долганов, используя доступные материалы, скопировал штатный коробчатый магазин для ППШ. В таком случае боекомплект сокращался вдвое, но повышалось удобство обращения с оружием.
Партизанский пистолет-пулемет имел достаточно сложные прицельные приспособления. На основании, установленном на дульной части ствола, помещалась нерегулируемая мушка в кольцевом намушнике. Сверху на ствольной коробке, позади окна выброса гильз, находился регулируемый открытый прицел. Его конструкция предусматривала стрельбу на дальность до 500 м с шагом регулировки в 100 м, однако фактические характеристики оружия были заметно ниже.

http://s3.uploads.ru/t/b3SYl.jpg

Затворная группа. Фото из книги "Партизанское оружие: каталог коллекции"

В.Н. Долганов оснастил свое оружие простейшим прикладом. Основным его элементом была П-образная скоба, согнутая из толстой проволоки. Стержни этой скобы входили в кольца на задней части кожуха спускового механизма. На поперечном элементе скобы помещался качающийся затыльник, выполненный из металлической пластины. Для уменьшения габаритов оружия приклад следовало сдвигать вперед. По известным данным, крепления приклада оказались не самыми совершенными. Из-за этого при стрельбе он мог вибрировать и раскачиваться, а также складываться под действием отдачи.
Оружие получило упрощенную фурнитуру, тем не менее, способную обеспечить определенное удобство. На металлической основе пистолетной рукояти помещалась пара деревянных накладок с насечками. Небольшой деревянный блок закреплялся на уголке перед магазином и служил неким подобием цевья. Впрочем, в связи с отсутствием какой-либо защиты ствола и минимальными размерами «цевья» удерживать оружие пришлось бы за магазин.
Общая длина пистолета-пулемета Долганова с разложенным прикладом составляла 730 мм. В сложенном состоянии – 573 мм. Высота изделия с учетом магазина – 190 мм. Ширина без средств боепитания – 60 мм. Автоматика на основе свободного затвора давала темп стрельбы на уровне 600 выстрелов в минуту. Эффективная дальность огня достигала 150-200 м, как и у других пистолетов-пулеметов под патрон 7,62х25 мм ТТ.

http://sh.uploads.ru/t/QvHu3.jpg

Затвор, вид на нижнюю часть. Фото Warsonline.info

В отличие от некоторых других образцов оружия кустарного партизанского производства, пистолеты-пулеметы Долганова не имели защитного покрытия. По тем или иным причинам, конструктор не стал проводить оксидирование металлических деталей. Вследствие этого оружие сохранило серебристый цвет некрашеного металла, на фоне которого выделялись деревянные рукоятки и вороненые барабанные магазины заводского изготовления.
В первых месяцах 1944 года мастер-оружейник В.Н. Долганов самостоятельно изготовил первый образец нового пистолета-пулемета. Это оружие сразу передали одному из бойцов 5-го партизанского отряда; теперь ему предстояло стать главным испытателем. По результатам первых боев пистолет-пулемет получил самые высокие оценки. Оружие хорошо показало себя в бою, и потому было рекомендовано к серийному производству в отрядной мастерской. Вскоре партизаны отряда им. Которвского начали сборку новых пистолетов-пулеметов.
По известным данным, за несколько месяцев – до освобождения Белоруссии – В.Н. Долганов и его товарищи успели собрать значительные количества нового оружия. По разным данным, в общей сложности было собрано не менее сотни пистолетов-пулеметов. Вероятно, кустарное происхождение сказалось на техническом облике серийных изделий, и разные образцы могли тем или иным образом отличаться друг от друга. В частности, одни пистолеты-пулеметы комплектовались имеющимися барабанными магазинами от ППШ, тогда как другие приходилось использовать с коробчатыми изделиями собственной сборки.

http://s3.uploads.ru/t/HuA0Y.jpg

Пистолет-пулемет Долганова №15 в Государственном музее истории Великой Отечественной войны. Фото Yuripasholok.livejournal.com

Появление пистолетов-пулеметов собственного производства сказалось на боевых возможностях 5-го отряда партизанской бригады «Гроза». Теперь, осуществляя налет на вражеский объект, партизаны могли нанести больший ущерб за сокращенное время с и с меньшими рисками для себя. Естественно, все это повысило продуктивность их боевой работы. Такая эксплуатация оружия продолжалась до лета 1944 года, когда успех операции «Багратион» позволил белорусским партизанам вернуться домой.
Точная судьба подавляющего большинства пистолетов-пулеметов В.Н. Долганова неизвестна. При этом до наших дней дожил только один экземпляр такого оружия. В 1945 году Белорусский штаб партизанского движения передал это изделие в музей. Сейчас уникальный образец хранится в минском Государственном музее истории Великой Отечественной войны. На ствольной коробке пистолета-пулемета присутствует его серийный номер – 15, а также указаны мастер и партизанский отряд, для которого делалось это оружие. В определенный момент музейный образец был охолощен. С затвора срезали ударник, а в казенной части ствола появилось отверстие.
Работая в крайне сложных условиях, советские партизаны были вынуждены самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым, в том числе стрелковым оружием. Некоторые подразделения, такие как 5-й отряд им. Котовского из состава бригады «Гроза», не только чинили свое оружие, но и изготавливали совершенно новые образцы. Общее количество пистолетов-пулеметов конструкции Василия Николаевича Долганова не было выдающимся, но и это оружие внесло свой вклад в будущую победу.

Источник Ссылка

62

Малокалиберный пулемёт Блюма для Осоавиахима.

Еще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».

http://s8.uploads.ru/t/TAUol.jpg

Один из вариантов учебного пулемета Блюма.

Ну, а рассказ о нем следует начать с того, что в период между 1918 и 1939 годами основой огневой мощи пехоты стал пулемет. Вокруг него теперь строилась вся тактика пехоты. И командование РККА, это понимая, уже с середины 20-х годов все время увеличивало количество станковых пулеметов «Максим» в войсках. Затем в 1927 году к нему добавился ручной пулемет Дегтярёва, который стал придаваться каждому пехотному отделению. Так что количество пулеметов в армии все время увеличивалось, а это означало, что людей, способных метко из них стрелять, нужно было на чем-то обучать!
Но в стране действовал строгий режим экономии, поэтому учеба стрельбе боевыми патронами промышленности было не по силам. Ведь расходовались при этом не только патроны и порох, но и ресурсы стволов и механизмов боевого оружия. Нужны были полигоны и стрельбища, а все это требовало денег, денег и еще раз денег.
Выходом из положения могло стать использование маломощных малокалиберных патронов с кольцевым воспламенением, занимавшее в РККА важное место в системе допризывной подготовки. Под них были созданы и выпускались малокалиберные учебно-тренировочные револьверы, пистолеты и винтовки. Разница в баллистике пуль компенсировалась уменьшением размера мишеней и уменьшением дистанции стрельбы до такого расстояния, на котором данные малокалиберной пули соответствовали траектории пули боевого патрона. То есть нужно было в дополнение к уже имеющемуся арсеналу создать еще и малокалиберный пулемет для обучения личного состава и тех же самых допризвывников!
Дело, однако, осложнялось тем, что создание автоматического оружия под патрон от «мелкашки» задача очень даже непростая из-за целого ряда особенностей такого оружия. Прежде всего нужно обеспечить простой и надежный способ его боепитания, чтобы автоматический огонь из него можно было бы вести хотя бы в течение 3-4 секунд. Понятно, что однорядные коробчатые магазины на 5-10 патронов, применявшиеся в таком оружии, для пулемета не годились совершенно. Но были и другие требования, которые сам М.Н. Блюм – его конструктор, охарактеризовал так:
б) максимальное упрощение кинематики патрона;
в) простота механизма подачи, иначе даже при незначительном ухудшении условий работы (загрязнение, низкая температура и т. п.) будут неизбежны задержки;
г) минимальная затрата энергии подвижных частей на действие механизма подачи.

http://s9.uploads.ru/t/4hN1C.jpg

Патрон .22LR(5,6-мм)

Все эти задачи были решаемы. В принципе! Но на деле, технически, решить их было непросто. Дело в том, что гильза этого патроны сделана из тонкой, легко деформирующейся латуни, но при этом у нее в основании есть закраина, содержащая капсюльный состав. Поэтому даже не очень уж и сильный неосевой удар в момент подачи патрона может заставить его сдетонировать раньше времени, что приведет к ранению стрелка и поломке оружия. Ну и наличие закраины всегда осложняет работу над магазином. В особенности если он большой емкости. Пуля же из мягкого свинца вообще не имеет оболочки и может быть легко деформирована при контакте с деталями механизма подачи. А такая деформация может существенно ухудшить кучность боя. И потом в гильзе она держится очень слабо. Настолько слабо, что патрон можно легко сломать пальцами. Поэтому в «мелкашечном оружии» лучше не применять тех систем досылания, что повышают вероятность распатронивания, а их довольно много. И то, что конструктору все эти сложности удалось преодолеть, говорит о его немалом таланте и конструкторской сметке.
Первый пулемет М.Н. Блюм сконструировал еще в 1929 году. Он был предназначен для установки внутри пулемета Максима, вместо его штатного механизма, поэтому и получил название «пулемета-вкладыш». У него были габариты ствольной коробки «Максима», а вот скорострельность была явно излишняя — 3 500—4 000 выстрелов в минуту. Поэтому в конструкцию ввели замедлитель темпа стрельбы, дававший 450—800 выстр./мин, правда, цена решения заключалась в усложнении конструкции оружия. Автоматика пулемета действовала на основе отдачи свободного затвора, а боепитание происходило из рейки с гнездами на 25 патронов. Спусковой механизм давал возможность стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Интересно, что когда пулемет вкладывался внутри короба «Максима», создавалась полная иллюзия работы пулемета при его боевом использовании. Но в серийное производство он не пошел, так как Блюм в 1930 году создал еще более совершенный вариант, но уже не в виде вкладыша в короб пулемета, а установку, укреплявшуюся на «Максиме» справа-сверху. Ствольная коробка этого пулемета имела большую длину, что давало более длинный пробег затвору и соответственно снижало темп стрельбы да необходимых 600 выстр./мин.
На базе этого пулемета были разработаны варианты, которые заменяли танковый, ручной, авиационный и другие виды пулеметов, находящимся на вооружении РККА. Все они очень широко использовались для подготовки пулеметных расчетов, чем внесли немалый вклад в дело укрепления обороноспособности страны в довоенный период. Сам Блюм писал об этом так:
«Малокалиберные пулеметы в состоянии заменять боевое оружие во всех без исключения видах учебных пулемётных стрельб, включая и стрельбы с закрытых позиций, стрельбы по движущимся целям, и т. д. На малокалиберном пулемете можно практически подготовить пулеметчика, начиная с основ пулеметного дела и кончая выполнением в полевой обстановке (дистанция 200—300 м) сложных пулеметно-тактических задач со стрельбой по фигурным мишеням нормальных размеров.»
Также им был сконструирован и малокалиберный «карабин-пулемет», представлявший собой тренировочный вариант пистолета-пулемета. Он имел простую деревянную ложу и ствол длинной 400 мм. Блюм был опытным охотником и предлагал использовать это оружие в качестве охотничьего карабина. Опыты с ним показали, что очереди по 5-8 выстрелов являются оптимальным видом огня. Пули при этом ложились очень кучно и создавали эффект, аналогичный попаданию картечи из дробовика 12-го калибра. Блюм предлагал свой карабин-пулемет для охоты на птицу и некрупных зверей, например, волков. И оказался совершенно прав! После войны его списанные карабины-пулеметы передали в охотхозяйства, где их стали применять для отстрела волков с самолета, что было и эффективным, и безопасным средством контроля за их популяцией.

http://s5.uploads.ru/t/PsvY4.jpg

Пулеметы Блюма на пулеметах «Максим».

Предлагалось это оружие использовать и в качестве основы для развития в стране массового пулеметного спорта (вот даже как!), который стал бы серьезной составной частью для допризывной подготовки молодежи в рамках работы системы ОСОАВИАХИМа.
В 1933 году Ковровским инструментальным заводом № 2 (ныне Завод им. В.А. Дегтярева) было выпущено 33 пулемета Блюма, в 1934-м — 1150, в 1935-м — 1515. В целом пулеметы Блюма сыграли значительную роль в подготовке стрелков-пулеметчиков в РККА и сэкономили стране немало ценных ресурсов.
Что касается конструкции пулемета Блюма, то самым оригинальным в нем был его магазин. А так ничего особенного в нем не было. Стрельба со свободного затвора, спусковой рычаг соединен со спусковым механизмом на пулемете. Но были варианты и с обычным спусковым крючком. Что же касается магазина на 40 патронов, то это по сути дела был револьверный барабан с гнездами для патронов. Причем, когда магазин вставлялся в пулемет, каждое очередное гнездо его внутреннего патронного диска оказывалось при стрельбе поочередно перед патронником, становясь его продолжением, так что находящийся в нем патрон имел возможность двигаться лишь только вперед. Соседних патронов он, кстати тоже не касался и никаких деформирующих воздействий не испытывал. Затвор двигался через гнездо патрона в диске таким образом, что при этом досылал патрон в патронник, а затем при помощи двух бойков наносил удар по капсюлю и производил выстрел. Затем давление пороховых газов отбрасывало затвор вместе с гильзой назад. Гильза оказывалась, таким образом, в своем гнезде и сохранялась, а диск далее проворачивался на 1/40 часть своей окружности, после чего очередной патрон вставал перед патронником. Обычно в магазин заряжали 39 патронов, так как одно гнездо оставляли пустым, поскольку стрельба происходила с открытого затвора, а предохранители на пулемете отсутствовали. Ну и потом 40-й патрон мог легко выпасть из магазина через отверстие в крышке магазина, ведь там его ничто не удерживало.

http://s5.uploads.ru/t/aJlzD.jpg

                                      Устройство магазина.

Передняя часть затвора представляла собой длинный тонкий стержень с двумя ударниками на переднем срезе, который проходил через магазин и осуществлял подачу из него патронов «напрошив». Вращение патронного диска магазина осуществлялось при помощи храпового механизма, приводимого в действие движением затвора вперед-назад.

http://s9.uploads.ru/t/bUWRr.jpg

                                       Детали магазина.

Ни выбрасывателя, ни отражателя не было, а экстракция стреляной гильзы происходила за счет сохранявшегося в канале ствола остаточного давления пороховых газов. Для разряжания при возникновении осечки патрон или застрявшую стреляную гильзу извлекали, сняв магазин, выбрасывателем с ручным приводом от кнопки под стволом оружия.

Автор: В.Шпаковский

63

Опытный авиационный пулемет Юрченко.

Одной из основных проблем, которая занимала умы оружейников во все времена, была скорострельность оружия. Работы по нахождению оптимальной скорострельности велись постоянно, находились новые теоретические доводы, некоторые из них находили свое подтверждение в практическом применении. Тем не менее, практически всегда требовалось оружие, которое обладало максимально возможной скорострельностью, это требовалось в первую очередь от авиационных пулеметов. Скорость передвижения самолетов по воздуху к середине двадцатого века уже была достаточно высокой, да и сами самолеты уже были далеко не фанерные. Потому нужно было оснастить «железных птиц» не только всеми возможными средствами, чтобы пилот раскрыл свой потенциал в воздухе, но и оружием, способным достаточно эффективно работать на высоких скоростях, а тут без высокой скорострельности не обойтись. Так, одним из интересных образцов авиационного пулемета был пулемет Юрия Федоровича Юрченко.

http://sg.uploads.ru/t/AgD9K.jpg

Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое, нужно только уметь уловить суть и адаптировать под новые требования, а судя по результату, конструктор это умел очень хорошо. Основной проблемой, которая существенно сказывается на скорострельности оружия, является то, что в классических схемах работы скорость теряется в крайних точках хода затвора. Кроме того, увеличение скорострельности при таких схемах ведет к существенному снижению ресурса оружия. Юрий Юрченко подметил, что фактически эту проблему решили уже до него, осталось только реализовать то, что было сделано под новые задачи. Так, было замечено, что в пулемете Максима затвор кривошипно-шатунного типа, и скорость его движения не постоянная, а минимальная в начале и конце движения, при этом в своем среднем положении затвор развивает достаточно высокую скорость. Таким образом, конструктор сделал вывод, что при таких движениях затвора вполне допустимо значительное увеличение скорострельности, при этом его скорость в крайних положениях будет достаточно низкой и лишь незначительно скажется на надежности оружия. Именно это и было реализовано в его новом пулемете, который, к сожалению, оказался только опытным образцом.
Темп ведения огня из нового оружия составлял 5000 выстрелов в минуту, при этом использовались патроны 7,62х54. Все было бы вроде бы прекрасно и замечательно, кроме одного огромного недостатка, который «зарывал» полностью разработку конструктора на два метра в землю. Дело в том, что в то время еще не было технологии изготовления стволов, которые бы могли выдержать такой высокий темп стрельбы. Однако разработки конструктора не пропали зря. Его пулемет лег в основу авиационной пушки АО-7. Помимо этого, сам конструктор создал еще два образца. Так, им были разработаны пулеметы Ю-7,62 и Ю-12,7, но и эти пулеметы не были приняты на вооружение, причем отказ им был действительно просто стечением обстоятельств, так как оружие было в планах на поставки в армию, но планы в военное время постоянно менялись и данные образцы оставались за бортом.
В заключение данной статьи хотелось бы отметить, что это далеко не первый и последний случай, когда работы оружейников получали высокие оценки, но по тем или иным причинам не принимались на вооружение. Конечно, так было похоронено огромное количество вполне успешных и перспективных образцов, по причинам самого различного характера, однако очень мало разработок было сделано зря, так как каждая из них облегчала работу уже над другими моделями. Впрочем, каждый отказ, так или иначе, сказывался на желании конструкторов делать что-то новое и выдающееся, так что, на мой взгляд, это имело больше негативных последствий, нежели положительных в виде экономии денежных средств и унификации образцов. В общем, достаточно скользкий и неоднозначный это вопрос, правильно отклонять перспективные образцы, не давая возможности им развиться или же, наоборот, тратить огромные количества денег на их развитие, урезая где-то в другом месте.

Автор:Карасик Кирилл

Источник Ссылка

64

Противопехотная мина Glasmine 43 (Германия).

Не сумев закончить войну с Советским Союзом за несколько месяцев, нацистская Германия столкнулась с рядом серьезных проблем. Немало трудностей немцам доставил дефицит некоторых материалов. Отсутствие требуемого количества тех или иных ресурсов приводило к появлению массы разных проектов, целью которых было обеспечение армии нужными изделиями с одновременным сокращением расхода дефицитных материалов. Особого внимания стоят проекты немецких противопехотных мин в оригинальных неметаллических корпусах. К примеру, в конце 1943 года немецкие оружейники разработали мину со стеклянным корпусом Glasmine 43 (Glas.Mi. 43).

http://sh.uploads.ru/t/MkquY.jpg

Еще в 1942 году гитлеровские войска столкнулись с проблемой дефицита мин различных типов. Для эффективного противодействия Красной Армии требовалось большое количество такого оружия, однако промышленность была не в силах обеспечить все нужды Вермахта, в том числе и по причине отсутствия достаточного количества необходимых материалов. В результате, начиная с 1942 года, немецкие предприятия освоили выпуск нескольких противопехотных мин с корпусами из дерева. В 43-м в список нестандартных материалов для корпусов мин включили стекло. Возможности немецкой промышленности позволяли выпускать стеклянные корпуса в требуемом количестве без ущерба производству иных вооружений и техники. Кроме того, в некоторых условиях «стеклянные» мины должны были иметь более высокую эффективность в сравнении с «деревянными».
Требования, касавшиеся простоты производства и дешевизны готового изделия, сказались на сложности конструкции. По задумке разработчиков, мина Glas.Mi. 43 должна была иметь максимально простую конструкцию из минимально возможного количества деталей. Изначально предусматривалась возможность использования взрывателей нескольких типов. Для упрощения конструкции мина должна была срабатывать только при нажатии на крышку корпуса. Установка с натяжным шнуром не предусматривалась.
Основным элементом нового изделия Glasmine 43 стал стеклянный корпус, собиравшийся из нескольких деталей. Все детали помещались внутрь стеклянного стакана в форме двух сопряженных усеченных конусов. «Ступенька» на стыке двух поверхностей внутри стакана служила опорой для некоторых внутренних агрегатов. Сверху стакан предлагалось накрывать крышкой, состоящей из двух частей: сравнительно тонкого стеклянного диска и относительно толстой прочной крышки меньшего диаметра. Верхняя деталь крышки имела характерный рельеф на нижней и верхней поверхности. Диск и крышка соединялись вместе и использовались в качестве единой детали.

http://s5.uploads.ru/t/dkbyV.jpg

Максимальный диаметр корпуса (по верхнему бортику) составлял 15 см, общая высота собранной мины – 8 см. Крышка мины, игравшая роль датчика цели, имела диаметр 12,8 см. Общий вес мины Glas.Mi. 43, в зависимости от использованного заряда взрывчатого вещества или взрывателя, составлял 450-550 г. Для упрощения производства и эксплуатации допускалось применение различных комплектующих, что соответствующим образом сказывалось на весе боеприпаса. При этом, однако, габариты корпуса оставались одинаковыми, хотя и могли отличаться у изделий различных партий.
На дне корпуса-стакана располагался заряд взрывчатого вещества. В основном это была тротиловая шашка Sprengkörper 28 весом 232 г. Шашка представляла собой параллелепипед размерами 7х5х4 см, на одной из сторон которого имелось гнездо для установки взрывателя. В ходе полномасштабного производства некоторые мины Glas.Mi. 43 снаряжались зарядом мелинита или другими взрывчатыми веществами, в том числе порошковыми, помещенными в картонную коробку.
В гнездо шашки вкручивался взрыватель. На своем месте взрыватель и шашка удерживались металлической мембраной с отверстием в центре, через которое проходил взрыватель. Мембрана опиралась на уступ внутренней поверхности корпуса и удерживала взрыватель точно по центру боеприпаса. На минах первых серий мембрана изготавливалась только из металла. В дальнейшем, в зависимости от партии, использовались как металлические, так и стеклянные мембраны.

http://s3.uploads.ru/t/VvYZF.jpg

Мины Glasmine 43 разных партий оснащались разными взрывателями, что в определенной мере облегчало выпуск этого оружия. Известно о существовании пяти вариантов боеприпаса с разными взрывателями. Несмотря на использование различных комплектующих, мины Glas.Mi. 43 имели один и тот же принцип действия и срабатывали при нажатии на крышку.
В базовой версии «стеклянная» мина оснащалась взрывателем рычажного типа Hebelzünder 44. Основным элементом этого взрывателя был корпус в виде Г-образной трубки. Короткий конец загнутой трубки корпуса имел резьбу для монтажа в шашку. В остальной части корпуса располагался капсюль-воспламенитель и подпружиненный ударник, заблокированный чекой. Над корпусом-трубкой имелся рычаг, продетый в чеку. При нажатии на другой (поднятый) конец рычага происходило извлечение чеки, после чего ударник освобождался и бил по капсюлю. Форма взрывателя Hebelzünder 44 была такова, что нажимная часть рычага располагалась точно в центре мины, над гнездом тротиловой шашки.
Схожую конструкцию имел рычажный взрыватель Hebelzünder SM4. От Hebelzünder 44 это изделие отличалось некоторыми особенностями конструкции, однако имело такой же принцип действия. При нажатии на рычаг происходило освобождение ударника с последующим воспламенением капсюля.

http://s9.uploads.ru/t/SsUj9.jpg

Большой интерес представляет химический взрыватель Glaszünder SF14, разрабатывавшийся с учетом максимального упрощения конструкции и имевший стеклянный корпус. Конструкция этого изделия была крайне проста. Такой взрыватель представлял собой стеклянную ампулу с металлическим трубчатым хвостовиком. На последнем имелась резьба для установки на шашке. Внутри корпуса находился перманганат калия (по другим данным, бертолетова соль). Кроме того, в корпусе предусматривалась дополнительная ампула с серной кислотой. При повреждении внутренней ампулы происходило взаимодействие реактивов, приводившее к выделению тепловой энергии и воспламенению заряда детонатора, расположенному в трубке хвостовика.
Существовал малогабаритный химический взрыватель SF6, имевший длину всего 31 мм и диаметр 12 мм. Он состоял из небольшого трубчатого корпуса с резьбой и двойной ампулы в головной части. Во внутренней ампуле и во внешней (находилась поверх внутренней) имелись химические вещества, воспламеняющиеся при контакте. При разрушении ампул компоненты взрывателя должны были поджигать капсюль и тем самым инициировать подрыв основного заряда.

http://s5.uploads.ru/t/quTJw.jpg

В составе противопехотной мины Glasmine 43 мог использоваться взрыватель Topfminezünder SF-1 (To.Mi.Z.), изначально разработанный для противотанковой мины Topfmine 4531. Взрыватели этого типа использовались с середины 1944 года и стали одним из последних нововведений проекта Glas.Mi. 43. Взрыватель To.Mi.Z имел стеклянный корпус, состоявший из основного стакана, крышки и трубчатого детонатора. Внутри корпуса-стакана располагались две стеклянные ампулы с веществами, воспламеняющимися при взаимодействии. Под ампулами имелся кружок из целлулоида. При нажатии на взрыватель его крышка должна была раскалывать ампулы, после чего их содержимое загоралось и, поджигая целлулоидный кружок, воспламеняло детонатор.
Как и другие немецкие мины, изделия Glasmine 43 поставлялись на фронт в разобранном виде. Так, в одних ящиках в части приходило по 10 корпусов (стакан, крышка и диафрагма). В других – взрыватели, в третьих – шашки взрывчатого вещества. Ввиду крайне простой конструкции всех использовавшихся взрывателей окончательную сборку боеприпаса можно было осуществлять только непосредственно перед установкой. Определенные трудности были связаны с материалом корпусов – стеклянные детали требовали бережного обращения.
Установка мины Glas.Mi. 43 выглядела следующим образом. Прибыв на место установки, минер должен был извлечь из своих сумок все компоненты боеприпаса. Далее производилась сборка «начинки» мины: взрыватель продевался в отверстие мембраны и вкручивался в тротиловую или мелинитовую шашку. Затем собранный узел устанавливался в корпус, после чего можно было поместить на свои места стеклянный кружок и крышку корпуса. В таком виде мину можно было установить в заранее вырытую лунку соответствующего размера. «Стеклянные» мины обычно устанавливались на поверхности грунта или в небольших ямках. Допускалась установка в снег. На поверхности земли такое оружие обычно не устанавливалось.
Также следует упомянуть модификацию мины под названием Glasmine 43 (W). Литера W в названии означала Wasser – вода. От базовой модификации такая мина отличалась каменным или керамическим блоком, на котором устанавливался стеклянный корпус, а также герметизацией крышки. Подобные изделия предлагались для установки на мелководье: на берегах рек, морей или на бродах. За счет каменного блока мина оставалась на своем месте, не сдвигалась и не переворачивалась, а герметик позволял ей сохранять работоспособность в течение длительного времени.

http://s7.uploads.ru/t/dfagG.jpg

Принцип действия мины Glas.Mi. 43 был прост. С такой точки зрения этот боеприпас не имел серьезных отличий от иных противопехотных мин нажимного действия немецкого производства. Тем не менее, использование стеклянного корпуса внесло некоторые коррективы. Мина должна была срабатывать при нажатии на крышку корпуса ногой или колесом транспортного средства. Чувствительность датчика цели составляла 10 кг. При нажатии с требуемым усилием крышка мины проламывала тонкий стеклянный кружок и уходила внутрь корпуса, после чего нажимала на взрыватель и инициировала подрыв шашки. При использовании рычажных взрывателей взрыв происходил после нажатия на выступающее плечо рычага, при применении химических – после разрушения ампул.
Предыдущие неметаллические мины Германии, такие как Schützenmine 42, могли поражать цель только ударной волной, поскольку деревянный или фанерный корпус не создавал осколки с требуемой поражающей способностью. Мина Glasmine 43 была лишена этого недостатка. При взрыве шашки стеклянный корпус дробился на большое количество мелких высокоскоростных осколков, буквально засеивавших все окружающее пространство. Мощности 232-граммовой шашки тротила было достаточно, чтобы оторвать человеку стопу, нередко с частью голени. Многочисленные стеклянные осколки корпуса, в свою очередь, могли наносить серьезные ранения другим частям тела.
Противопехотную мину Glas.Mi. 43 по праву можно считать одним из самых опасных немецких боеприпасов этого класса. При взрыве она поражала цель большим количеством стеклянных осколков, извлечение которых было крайне сложным делом. Военные врачи не могли искать осколки в теле раненого при помощи рентгеновских аппаратов, а обнаружение фрагментов стекла в ране визуальными методами серьезно затруднялось как их прозрачностью, так и размерами. В результате, выживший после подрыва на такой мине боец мог не только остаться без ноги, но и носить осколки в теле всю оставшуюся жизнь, что приводило к дополнительному вреду здоровью.
Только в 1981 году была подписана Конвенция о запрещении или ограниче¬нии применения конкретных видов обычного оружия, которая среди прочего запрещает производство и использование осколочных боеприпасов, поражающие элементы которых нельзя обнаружить при помощи рентгеновского излучения. Тем не менее, эта Конвенция появилась лишь через четверть века после окончания Второй мировой войны и по понятным причинам не могла спасти солдат стран антигитлеровской коалиции от мин в стеклянных корпусах.
Следует отметить, мина Glasmine 43 усложняла работу не только военным врачам, но и саперам. Обнаружение таких боеприпасов было достаточно сложным делом. Мины с рычажным взрывателем в металлическом корпусе с металлической мембраной можно было находить с помощью миноискателей того времени, хотя это было достаточно сложно. Мины с использованием взрывателей в стеклянных корпусах и со стеклянной мембраной миноискателями не обнаруживались.
Кроме того, заметные проблемы доставлял материал корпуса. Стеклянные корпуса, в том числе герметизированные, могли в течение длительного времени защищать взрыватель и заряд от негативных воздействий окружающей среды. Одновременно с этим со временем стекло становилось более хрупким. В результате обезвреживание мин Glas.Mi. 43, особенно пролежавших в земле несколько лет, становилось весьма трудным занятием. По имеющимся данным, мины в стеклянных корпусах находят до сих пор, и они по сей день остаются опасными как для мирного населения, так и для специалистов-минеров.
Противопехотная мина Glasmine 43 была разработана в конце тридцатых годов. Полномасштабное производство такого оружия началось немного позже, в первых месяцах 44-го. Поскольку мины нового типа можно было изготавливать без использования дефицитных материалов, темпы их производства были весьма высоки. По некоторым данным, до конца войны немецкая промышленность изготовила более 11 млн корпусов для новых «стеклянных» мин. Из этого числа порядка 1,125 млн было произведено за первые месяцы 1945 года. Тем не менее, темпы использования мин значительно отставали от объемов производства. На момент капитуляции Германии на складах скопилось около 9,7 млн корпусов и некоторое количество взрывателей различных типов.
Несмотря на дешевизну и простоту производства, мина Glas.Mi. 43 была не слишком удобна в эксплуатации. Достаточно хрупкий стеклянный корпус затруднял транспортировку изделия к месту установки, а невозможность полной сборки изделия до выхода на минирование увеличивала время установки минно-взрывного заграждения.
После окончания войны на складах капитулировавшей Германии осталось огромное количество неиспользованных стеклянных корпусов для мин Glasmine 43. Известно, что эти изделия не были утилизированы. Руководство одной из стекольных фабрик Нижней Саксонии, на складах которой имелось множество корпусов для так и не собранных мин, приняло весьма интересное решение. Стекольщики стали разрисовывать стаканы и крышки, после чего их продавали в качестве столовой посуды. Выполняя запросы немецкого населения, остро нуждающегося в любой кухонной утвари и других вещах народного потребления, стекольщики «модернизировали» корпуса мин путем установки дополнительных ручек. Таким образом, помимо стаканов в продаже были чашки, салатники и т.д. Оставшийся с войны запас стеклянных изделий распродали к 1946-47 годам, однако этого не хватило для удовлетворения нужд населения. К 1947 году даже пришлось возобновить производство «гражданской версии» корпусов мин и изделий на ее основе.

http://sd.uploads.ru/t/CNsJm.jpg

Противопехотная мина нажимного действия Glasmine 43 представляет достаточно большой интерес с технической точки зрения. Разработчикам этого оружия успешно удалось решить проблему создания дешевого и простого в производстве боеприпаса, не нуждающегося в дорогих и дефицитных материалах. Количество изготовленных комплектующих для подобных мин можно считать подтверждением успешного решения поставленной задачи. Тем не менее, мина Glas.Mi. 43 не была лишена недостатков, прежде всего связанных со сложностью эксплуатации, транспортировки и установки. К характерным особенностям этого изделия также следует отнести поражение целей не только взрывной волной, но и мелкими стеклянными осколками, приводящими к серьезным ранениям. Совокупность всех характеристик и особенностей изделия Glasmine 43 позволяет считать его весьма интересным в техническом плане. Кроме того, нельзя не отметить, что сотни тысяч и миллионы стаканов на полках немцев – это гораздо лучше, чем то же количество мин на пути красноармейцев и их союзников из других стран.

Автор: Рябов Кирилл

65

Финский истребитель танков.

Истребитель танков — именно так прозвали в Красной армии финское убер-оружие Lahti L-39. Его приняли на вооружение в ходе Советско-финской войны и пушка показала себя в бою прекрасно. Сами финны предпочитали называть L-39: с такой мощностью ружье действительно могло положить целое стадо слонов.

http://s3.uploads.ru/t/BFyo4.jpg

Конструктор, Аймо Лахти, занимался разработкой 13-мм противотанкового пулемета. В процессе было решено, что пуля 20-мм будет гораздо более эффективной. Такое ружье требовалось финнам как воздух: соревноваться в количестве бронетехники с колоссом Советского Союза сравнительно небольшая Финляндия просто не могла.

http://sg.uploads.ru/t/ny0UR.jpg

L-39 пробовали использовать и на бронетехнике. В войска поступило несколько бронеавтомобилей «Ландсверк» с установленными ПТР.

Расчет ПТР состоял из двух человек. В одиночку управиться с таким монстром в принципе возможно, но вот с транспортировкой уже возникают проблемы.

Великолепно зарекомендовавшее на советской-финской войны ружье послужило финнам и позже, во времена Второй мировой.

Источник Ссылка

Отредактировано Partizan (12-10-2018 20:27:34)

66

Двуствольный пулемет Уильяма Гарднера.

Как известно, Великобритания в двадцатом веке испытывала очень большие трудности с огнестрельным оружием, которые продолжаются до сих пор. Совершено непонятно, каким образом в этой стране принимаются на вооружение еле живые образцы, которые надо модернизировать и модернизировать, чтобы они стали хотя бы частично приемлемы. Разумеется, что были и исключения, но в целом ситуация была и остается достаточно печальной. Но так было далеко не всегда, к конце девятнадцатого – начале двадцатого века все было куда лучше, и вот один из ярких примеров того времени – двуствольный пулемет Уильяма Гарднера.
Никто, я думаю, не будет спорить, что пулемет оружие очень убедительное для противника, а тем более во времена, когда автоматический огонь был реализован только в этом виде оружия – пулемете, то его наличие на поле боя могло в корне переломить исход сражения. Потому именно пулеметам и уделялось достаточно большое внимание со стороны конструкторов, ведь особенно удачной моделью в любом бы случае заинтересовались бы военные, а это значило получить достаточно крупную сумму денег за свою разработку. Разумеется, что первые пулеметы были совсем других конструкций, нежели современные, обладали не самой высокой скорострельностью и требовали для своего обслуживания и управления нескольких человек. Уильям Гарднер предложил конструкцию пулемета, который обладал на тот момент скорострельностью более высокой нежели аналоги, а управляться оружием могло всего два бойца. Кроме того, конструкция пулемета была до безобразия простой и надежной, легкой в производстве и делало оружие вообще копеечным при достаточно высоких характеристиках.

http://sh.uploads.ru/t/ijUyc.jpg

Пулемет Гарднера образца 1874 года имел два ствола, огонь из которых велся поочередно, принцип работы оружия основывался на механическом ударно-спусковом механизме, приводимым в движение посредством вращения ручки с правой стороны оружия. Для охлаждения стволы были закрыты герметичным кожухом, куда заливалась вода, скорострельность же этого агрегата составляла 250 выстрелов в минуту. Оружие могло укрепляться на различных станках, но во всех них была одна общая черта – наведение осуществлялось путем поворота ручек, наведения, что было не совсем удобно и не давало свободно перемещать огонь оружия с высокой скоростью, впрочем, при хорошей сноровке пулеметного расчета и это было вполне возможно.
Высокая на то время скорострельность обеспечивалась наличием двух затворов, для каждого ствола отдельно. Так, когда в процессе вращения ручки один затвор отходил назад, второй перемещался вперед и происходил выстрел, далее затворы менялись местами. Вообще, скорострельность пулемета полностью зависела от того с какой скоростью происходило вращения ручки пулемета, но оптимально высокой была скорострельность в 250 выстрелов в минуту, так как при ней можно было стрелять фактически без перерыва, до тех пор пока стволы оружия не приходили в негодность. Так как автоматика пулемета работала не на пороховых газах, то скорострельность фактически никак не сказывалась на ее надежности, максимальная же скорострельность из данного пулемета могла достигать 800 выстрелов в минуту, но при этом стволы моментально перегревались, а вода закипала.

http://s3.uploads.ru/t/jJiTv.jpg

К сожалению, в США разработку конструктора не оценили, вернее, оценили, но на тот момент на вооружении стояли пулеметы системы Гатлинга. И хотя компании, в которой работал конструктор, удалось продать несколько сотен пулеметов, это оружейника явно не устраивало. Поэтому он переехал в Англию, где продолжил совершенствовать свое оружие и в результате сделал его одним из основных видов пулеметов Великобритании того времени. Впрочем, можно сказать, что оружейник зациклился на своей разработке, так как были у него варианты пулеметов и вообще мертворожденные. Например, пятиствольный пулемет со скорострельностью 700 выстрелов в минуту с воздушным охлаждением стволов. Вроде бы и хорошее оружие по всем параметрам, но вот только из-за желобов, по которым поступали боеприпасы, было очень трудно вести прицельный огонь, не говоря уже о том, чтобы контролировать поступление патронов даже вдвоем.
Вариант двуствольного пулемета конструктора образца 1874 года имел массу в 98,9 килограмма, длину в 1193 миллиметра при длине стволов 763 миллиметра. Питался патронами .45 калибра, которые позволяли использовать оружие на дистанциях до 1800 метров. К сожалению, точных данных по боеприпасу для пулемета нет, что, впрочем, не мешает представить, что это был за боеприпас, учитывая эффективную дальность оружия.
Конечно, данный образец пулемета не произвел переворота в мире оружия, все-таки он был сделан по схеме автоматики с очень короткой жизнью, но то, что этот пулемет, безусловно, заслуживает, чтобы о нем знали и помнили, лично мной ни в коей мере не подвергается сомнению. Да и вообще полезно знать о таком оружии, пускай оно и отличается от современного, но оно стало для него основой. А как иногда бывает приятно увидеть систему автоматики оружия «аналогов которой нет в мире», но которая когда-то применялась в каком-то забытом нераспространенном образце оружия. Который не получил распространения то ли из-за отсутствия рекламы, то ли из-за сложности производства, то ли просто из-за того, что производство того времени не могло обеспечить требуемого качества для безотказной работы оружия. А чаще всего так и получается, что новое - это хорошо забытое старое.

http://s9.uploads.ru/t/Waf4x.jpg

Автор:Карасик Кирилл.

67

Пулемет Слостина патрон калибр 7,62 мм и 14,5 мм.

https://i.imgur.com/BnD5VLFl.jpg

Пулемёт Слостина — экспериментальный советский пулемёт с вращающимся блоком стволов под патрон 7,62×54 мм R, а позднее и под 14,5×114 мм. Разительным отличием пулемёта Слостина от другой, более известной конструкции с вращающимся блоком стволов — пулемёта Гатлинга являлось то, что для вращения использовался не внешний (ручной или, позднее, электрический) привод, а энергия пороховых газов.
Малоизвестный в широких кругах ковровский конструктор-оружейник Иван Ильич Слостин более десяти лет своей творческой деятельности посвятил отработке многоствольных высокотемпных пулеметов, построенных на принципе отвода пороховых газов. Еще в 1939 г. его восьмиствольный пулемет с отводом пороховых газов через надульник проходил полигонные испытания. Пулемет предназначался для вооружения самолетов, как средство противовоздушной обороны и для стрельбы по наземным целям.
При проведении испытаний был зафиксирован высокий темп стрельбы 3300 выстр./мин., однако, при нагревании после 250 выстрелов пулемет совершенно отказывал в работе из-за расширения стволов и увеличения вредных сопротивлений при их движении. Оставляла желать лучшего и кучность стрельбы.

https://i.imgur.com/QslEjS0l.jpg

Пулемёт Слостина на станке Соколова

В августе–сентябре 1946 г. были проведены очередные полигонные испытания 7,62-мм шквального восьмиствольного пулемета И.И. Слостина Причем, на испытание был представлен пулемет абсолютно отличный от конструкции образца 1939 г.
Многоствольный пулемет системы И.И. Слостина представляет собой автоматическое оружие с восьмью последовательно стреляющими стволами, работа автоматики которого основана на принципе отвода пороховых газов через специальный поперечный канал в стволе. Пулемет является оружием шквального огня и может быть применен для борьбы с живой силой противника и подвижными небронированными целями, а также как зенитное средство для борьбы с самолетами.
Пулемет представляет собой систему с восемью стволами, соединенными между собой передней и задней муфтами таким образом, что собранный узел стволов представляет собой барабан, в котором стволы имеют возможность продольно перемещаться.
На каждом стволе имеется газовая камора и газовый поршень, с помощью которых производится передача импульса отводимой газовой струи на подвижную систему для совершения цикла автоматики. Газовый поршень каждого ствола помещается в газовую камору ствола, стоящего рядом с ним, так, что между ними получается замкнутая цепь.
Собранный узел стволов помещается на оси, концы которой покоятся в подшипниках затыльника и перед ней стойки. С помощью этих подшипников стволы вместе с муфтами могут вращаться вокруг продольной оси пулемета. На основании пулемета и на крышке выполнен копирный паз, по которому катятся ролики, сидящие на шипах стволов.

https://i.imgur.com/2IrU9Sil.jpg

Пулемет Слостина на тумбовой установке

На заднем подшипнике пулемета, связанная со стволами вращается специальная зубчатка с наружным и торцевым зубом. С помощью наружного зуба осуществляется движение ленты с патронами, торцевой же зуб производит взведение и спуск ударника при автоматической стрельбе. Ударник, боевая пружина и боек помещаются в затыльнике пулемета. Конструктивно система не имеет затвора – запирание канала ствола осуществляется опорой ролика ствола в стенку паза основания.
В пулемете, подготовленном к стрельбе, патрон полностью помещен в патронник, и осуществлено запирание канала ствола в нижнем стволе пулемета. В это время капсюль патрона находится напротив бойка, ударник взведен и удерживается шепталом. В процессе работы автоматики стрельба ведется из ствола, который становится после поворота барабана стволов в нижнее положение.
Для производства автоматической стрельбы при нажатии на гашетку ударник освобождается с шептала и под действием боевой пружины двигается вперед, ударяя по бойку, который разбивает капсюль патрона. Пороховые газы, следуя вслед за пулей по каналу ствола проходят через газовые отверстия в газовый поршень от стреляющего ствола. На газовый поршень стреляющего ствола в это время надета газовая камора соседнего ствола, расположенного справа от стреляющего. За счет движения этого соседнего ствола вперед осуществляется поворот всего барабана против часовой стрелки, вследствие чего он является как бы ведущим в работе системы.

https://i.imgur.com/dFY4duRl.jpg

Ролик ведущего ствола, при движении ствола вперед, катится по копирному пазу основания и заставляет весь барабан стволов вращаться вокруг продольной оси пулемета. При этом стреляющий ствол смещается и становится на место ведущего, а на его место приходит новый ствол с боевым патроном. При этом перемещении стреляющего ствола гильза своей закраиной входит в зацепы на затыльнике, а торцевой зуб зубчатки взводит ударник.
Как только барабан стволов повернется на 1/8 часть полного оборота, ударник соскакивает с торцевого зуба зубчатки и снова ударяет по бойку, который разбивает капсюль патрона в подошедшем на месте первого очередном стволе.
В это время первый стрелявший ствол стоит на месте ведущего и точно также за счет давления газов на дно его газовой каморы начинает двигаться вперед и вверх, оставляя при этом гильзу в зацепах затыльника. Ход ствола равен 50 мм.
Барабан стволов совершает новый поворот на 1/8 оборота и, перемещающийся при этом стреляющий ствол на место ведущего, выталкивает гильзу из полости пулемета.
Движение ленты через пулемет осуществляется наружным зубом зубчатки, а расположенный поверх ее досылатель с винтовой поверхностью при вращении барабана стволов постепенно выталкивает патрон из ленты вперед на 30 мм, а стрелявшие стволы, двигаясь роликами по копирному пазу крышки, возвращаются назад и надеваются на патрон. При освобождении гашетки, ударник становится на боевой взвод и стрельба прекращается.
При испытаниях пулемета заявленный автором темп стрельбы 3000-3100 выстр./мин. достигнут не был. Реальный темп стрельбы составил 1760-2100 выстр./мин. По кучности стрельбы шквальный пулемет уступил станковому пулемету Горюнова обр. 1943 г. примерно в 67 раз. Однако при этом было отмечено, что для пулемета с большим темпом стрельбы можно допустить увеличение рассеивания пуль, так как плотность огня достаточно велика.
В целом, испытатели высоко оценили детище И.И. Слостина, в чем можно убедиться, ознакомившись с материалами технического совещания.

https://i.imgur.com/DnXVFnOl.jpg

В мае 1949 г. НИПСМВО ГАУ ВС проводились последние испытания макета восьмиствольного пулемета Слостина в калибре 14,5 мм. Автоматика пулемета отличалась от предыдущей конструкции в основном тем, что блок стволов при помощи задней муфты и передней обоймы собран в жесткую конструкцию без возможности продольного перемещения каждого из них, а вращение блока осуществляется при откате ползуна с газовым поршнем (стреляющего ствола), который своим роликом взаимодействует с копирным пазом колодки и хомута.
В процессе стрельб выявились два основных недостатка 14,5-мм восьмиствольного пулемета: нецентральный накол капсюля патрона, связанный с трудностями при торможении массивного блока стволов и поперечные обрывы гильз из-за особенностей конструкции узла запирания канала ствола (отсутствие затвора) при применении мощного 14,5-мм патрона. Доработать пулемет без кардинальной переработки его конструкции не представлялось возможным.
На этом история восьмистволок Слостина закончилась и опытные образцы осели в запасниках музеев. Однако неординарный подход к решению сложной технической задачи создания высокотемпного пулемета и оригинальная конструкция механизмов пулеметов Слостина до сих пор удивляет даже опытных конструкторов-оружейников.

https://i.imgur.com/LsghaADl.jpg

                             Пулемет Слостина в разрезе.

Мнение участников совещания

Инженер-подполковник Лысенко

Конструктору Слостину удалось хорошо решить идею создания многоствольного пулемета: большой темп стрельбы, возможность длительного ведения огня, компактность системы. Доработать этот пулемет и использовать его как средство усиления в пехоте. Попытаться сделать такой пулемет калибра 14,5 мм. Под него можно создать хорошую зен. установку.

Инженер-капитан Слуцкий

Испытания проведены хорошо и позволили выяснить то, что необходимо для суждения о боевых и технических качествах пулемета Слостина. Высокий темп стрельбы удручающе действует на противника (приводит данные из американских и немецких источников). Кучность боя на 100 м R50 (= 40 см) можно принять (приводит данные о требованиях к кучность боя пулеметов США и Германии 1945 г.). Вес 28 кг, если сравнить с пулеметом Максима, не очень велик.
Живучесть можно получить приличную. Безотказность также можно повысить.
Пулемет допускает 1500 выстрелов без охлаждения стволов. Это ему дает колоссальную боевую скорострельность. Пулемет доработать.
Место для его применения сразу найдется. Как средство усиления для пехоты он незаменим, об этом говорит опыт войны. Пехота любила пускать в ход счетверенки Максима, а это будет лучше счетверенки. Сделать этот пулемет под патрон 14,5 мм.

https://i.imgur.com/M9ot9aQl.jpg

Взаимное расположение стволов (в развернутом виде)

Инженер-капитан Куценко

Согласен с мнением т.т. Лысенко и Слуцкого. Для 14,5-мм калибра вряд ли удастся получить хорошую живучесть. Резкая остановка барабана вредно скажется на прочности. Но получить такой пулемет весьма заманчиво — назначение ему есть. Темп стрельбы для 14,5 мм нужно сохранить, как и у этого 7,62-мм калибра.
Лента – 250 патронов не удовлетворяет, нужно минимум 500 (сцепную).
Использовать 7,62-мм пулемет можно, но ему дать хорошую установку или полевой станок (возить за машиной).

Инженер-подполковник Цветков

Использовать пулемет Слостина в подразделениях пехоты (взвод, рота) нельзя – он слишком тяжел. Как средство усиления заслуживает внимания. Увеличить емкость ленты. У пулемета нет мелких частей. Живучесть можно получить хорошую. Судить о том, как будет вести себя этот пулемет при калибре 14,5 мм преждевременно.
Постановили: испытания проведены достаточно полно, они позволяют сделать выводы, приведенные в отчете № 242.

https://i.imgur.com/9QvTRT2l.jpg

Тактико-технические характеристики пулемета Слостина

- Конструктор: Иван Ильич Слостин
- Разработан: 1930-е годы
- Производитель: Завод имени Дегтярёва
- Варианты: на станке Соколова; на тумбовой установке

Вес пулемета Слостина

- 28 кг (отдельно); 67 кг (на станке Слостина)

Размеры пулемета Слостина

- Высота, мм: 180

Патрон пулемета Слостина

- 7,62×54 мм R; 14,5×114 мм

Калибр пулемета Слостина

- 7,62 мм; 14,5 мм

Скорострельность пулемета Слостина

- проектная 3000 выстрелов/мин, реальная 1760—2010 выстрелов/мин (по испытаниям 1946 года)

Прицельная дальность пулемета Слостина

- 2000 метров

Максимальная дальность

- 3000 метров

Вид боепитания: разъёмно-звеньевая пулеметная лента 250 патронов и более; шаг ленты — 25 мм
Прицел: открытый
Принципы работы: опорой ролика ствола в стенку паза основания.

                               Фото пулемета Слостина.

https://i.imgur.com/pERDEY2l.jpg
https://i.imgur.com/txp0iOBl.jpg
https://i.imgur.com/utOxch0l.jpg

Источник Ссылка

68

Советский ампуломет назвали одним из самых странных орудий Второй мировой

https://i.imgur.com/p2C6D9pl.jpg

В годы Второй мировой войны применялось немало необычных вооружений, но советский ампуломет, стреляющий стеклянными и жестяными снарядами с зажигательной смесью, стал одним из самых неординарных образцов оружия.
Конструктивно ампуломет представляет собой небольшую мортиру калибром 125 миллиметров. Система устанавливалась на станок с колесами или лыжами. Вес - 28 килограммов. Метание снаряда осуществляется при помощи холостого ружейного патрона. Максимальная дальность стрельбы из ампуломета составляла 250 - 350 метров. Скорострельность до восьми выстрелов в минуту.

В руководстве упоминается, что носимый расчетом ампуломета боекомплект составлял 10 ампул и 12 вышибных патронов.

Разрабатывали ампулометы в предвоенные годы в Москве на опытном заводе №145 имени Кирова, состоящем в ведении Наркомата авиапромышленности СССР. Основным боеприпасом для ампулометов были авиационные жестяные ампулы АЖ-2 калибра 125 миллиметров, снаряженные самовоспламеняющейся разновидностью сгущенного керосина марки КС. Начинку ампул АЖ-2КС, так называемый "русский напалм" - сгущенный керосин - разработала в 1938 году группа химиков под руководством генерал-майора Алексея Ионова.

С началом войны ампулометы применялись при обороне Ленинграда, Москвы и в Сталинграде, где уничтожали дома и доты противника. В конце 1942 года ампулометы были сняты с вооружения, а оставшиеся в частях использовались для забрасывания листовок и постановки дымовых завес.

69

Флешетта: смерть с небес.

Первая мировая война стала настоящим полигоном для испытания новых образцов оружия. Но далеко не все из них известны современному человеку. К малоизвестным сегодня образцам оружия периода Первой мировой войны, безусловно, можно причислить флешшету. Флешетта (от французского flechette, в немецком языке Fliegerpfeil, в русской печати начала XX века иногда называлась «стрелкой») — это специальная металлическая стрела-дротик, размером не превышающая обыкновенный карандаш. Она являлась специальным типом авиационного оружия, созданного в начале XX века и использовавшегося ВВС разных стран при проведении воздушных атак скоплений кавалерии и пехоты. Флешетта применялась во время сражений Первой мировой войны и во время Гражданской войны в России.
Стоит отметить, что к моменту начала Первой мировой войны боевая авиация находилась в зачаточном состоянии. Самолеты использовались главным образом для ведения воздушной разведки и обеспечения связи. Истребительная и бомбардировочная авиация находились на стадии зарождения. В этих условиях использование такого необычного оружия, каким и была флешетта, не должно вызывать особого удивления. Впервые флешетты изобрели и использовали французы, но особой популярностью это оружие пользовалось в Германии. Пример использования флешетт был показан в российском телевизионном сериале «Гибель империи», в одной из серий которого показана сцена атаки пехотной колонны русской армии немецким аэропланом, который с бреющего полета сбрасывает на солдат металлические стрелы. Справедливости ради стоит отметить, что показанные в сериале тяжелые кованые дротики по своим размерам существенно превосходили реально использовавшиеся флешетты.

https://i.imgur.com/79jsw6Ll.jpg

Немецкая (на переднем плане) и французская (на заднем плане) флешетты.

Как уже отмечалось выше, поначалу самолеты применялись лишь в роли разведывательных машин. По этой причине некоторое время высоко летящий аэроплан не вызывал у солдат противника чувства опасности. Его пролет над позициями сопровождался, разве что крепким словцом или неприличным жестом вслед. В то же время сами летчики задумывались над тем, чтобы получить возможность вести сражение с другими пилотами или атаковать наземные цели. Для этого они изгалялись как могли — брали с собой в полет револьверы, винтовки, ручные пулеметы, а для борьбы с вражеской пехотой использовались обыкновенные ручные гранаты. При этом из-за отсутствия прицельных приспособлений, плохой управляемости, ветра и многих других факторов обеспечить приемлемую меткость с первых аэропланов было практически невозможно. Необходимо было оружие, которое смогло бы бить по площадям, для того чтобы нивелировать небольшую точность. О тяжелых бомбах речь тогда даже не велась, но на помощь изобретателям пришла обычная физика. В конце концов, гравитацию еще никто не отменял. Сброшенные с самолета флешетты обладали у земли отличной пробивной способностью и убойной силой.
Флешетты были изобретены во Франции, но вопреки ожиданиям создателей, не получили там распространения, став более популярными в Германии и России. В Германии флешетты времен Первой мировой войны представляли собой небольшой металлический стержень размером чуть больше обычного карандаша. Он был заострен с одной стороны, а с другой стороны имел четыре продольных выемки, формирующих подобие оперения. Некоторые немецкие флешетты даже специально снабжались надписью «Invention francaise, fabrication allemande» (фр. «Изобретено во Франции, сделано в Германии») — своеобразный символический юмор немецких военных инженеров, которые возвращали своему противнику в войне его же изобретение.

https://i.imgur.com/RZiPJTTl.jpg

Флешетты россыпью или пачками укладывались в специальные ящики-кассеты, которые подвешивались под фюзеляжем самолета. Использовали их главным образом против скоплений вражеской пехоты и кавалерии на открытой местности, часто с бреющего полета. В нужный момент кассета со смертоносным оружием раскрывалась, и флешетты сотнями устремлялись к земле. Стабилизатор или имеющееся оперение разворачивали флешетту вниз, после чего она устремлялась к земле. Сброшенные с борта аэроплана стрелы у земли обладали уже серьезной пробивной способностью. Отмечается, что они были в состоянии пробить деревянные доски, толщина которых составляла 15 см. Помимо этого, падение флешетт сопровождалось резким свистом, который пугал лошадей и давил на психику солдат противника. Особенно эффективны они были именно против масс кавалерии на открытой местности, так как флешетта поражала если не самого всадника, то его коня.
Данные снаряды были очень просты в производстве и весили сравнительно мало, поэтому на борт самолета их без проблем можно было взять пару ящиков. Как и любой вид оружия, флешетты непрерывно развивались, выбирались оптимальные по эффективности размеры, вес и форма. При этом большинство экспериментаторов остановились на размерах флешетт, не превышающих карандаш или шариковую ручку. Однако сами авиаторы данное оружие не любили, считая его чересчур кровавым и грязным.

https://i.imgur.com/IJNVIVwl.jpg

Стоит отметить, что, как и все забытое оружие, флешетты были вытеснены более эффективными средствами атаки наземных целей — бомбами. Со временем их боевая эффективность начала серьезно падать. В этом нет ничего странного. Очень быстро эффект неожиданности от бомбардировки флешеттами просто улетучился, да и сам конфликт перешел в стадию позиционной войны. В этих условиях, когда солдаты сражающихся армий зарылись в землю, выкопав тысячи километров траншей и построив десятки тысяч блиндажей, флешетты оказались неэффективны. Поразить солдат, засевших в окопах, даже с помощью бомбы задача непростая, что уж говорить о падающих с неба стрелах. Перекрытия простых блиндажей из земли и бревен, также стали для флешетт непреодолимой преградой. Применение флешетт в годы Первой мировой войны никогда не было массовым явлением и скорее носило эпизодический характер. Впрочем, в России выпуск данного довольно простого оружия продолжался до конца войны. А последний раз флешетты применили, по всей видимости, красные летчики, которые использовали их осенью 1919 года против конницы белых.
Но до конца флешетты из мира оружия все-таки не исчезли. Хорошие баллистические качества, которыми обладали стреловидные боеприпасы, а также их высокая проникающая способность по-прежнему привлекают конструкторов-оружейников. В результате чего флешетты находили применение в попытках создания боеприпасов для огнестрельного оружия. К примеру, похожий боеприпас для своего экспериментального автомата АО-27 выбрал советский конструктор Д. И. Ширяев в 1961 году.

https://i.imgur.com/WZpPqwgl.jpg

Его автомат был предназначен для использования подкалиберных боеприпасов с оперенной стреловидной пулей и ведущим двухсекторным поддоном, который отделялся от пули сразу после ее вылета из ствола АО-27. Испытания данного экспериментального автомата продемонстрировали военным, что благодаря большой начальной скорости полета необычной пули (1060 м/с) и поперечной нагрузке автомат АО-27 обладал существенным преимуществом перед автоматом Калашникова при пробитии таких типов преград, как окопный бруствер. Помимо этого специалисты выделяли гораздо меньшее в сравнении с автоматом Калашникова рассеивание пуль при ведении огня короткими очередями из положения стоя. Однако в связи со слабым останавливающим действием боеприпасов стреловидной формы и высокой ценой подобных патронов экспериментальный автомат АО-27 так и не был принят на вооружение советской армии.
При этом флешетты пытались использовать и в артиллерии. В частности, они используются в качестве одной из разновидностей готовых поражающих элементов (ГПЭ), которые состоят на вооружении американской армии (XM580E1) и российских вооруженных сил (122-мм снаряд 3Ш1 со стреловидными ГПЭ в составе выстрелов 3ВШ1, 3ВШ3 и 3ВШ4). Нашли они применение и в армейских боеприпасах для гладкоствольного оружия. В частности, были созданы патроны 12 калибра с готовыми убойными элементами в виде стрелок. Патрон 12 калибра может быть снаряжен 20-ю оперенными стрелками, начальная скорость полета которых составляет 900 м/с. По некоторой информации, подобные боеприпасы американские солдаты использовали во время войны во Вьетнаме.

Автор: Юферев Сергей

70

https://i.imgur.com/zqHtk80l.jpg

                  Система ППШ «Огненный еж»

                                Создание батареи автоматов на штурмовом самолете.

1944 год. Начальник отдела вооружения А.Надашкевич и главный инженер С.Савельев из конструкторского бюро Туполева предлагают объединить пистолеты-пулеметы конструктора Г.Шпагина в одну батарею и использовать ее на штурмовых самолетах для поражения пехотных подразделений противника. ППШ установили на спроектированную для этого платформу. Такая система получает название «Огненный еж». Всего на платформе установили 88 единиц ППШ (11 рядов по 8 пистолетов-пулеметов). Каждый из них обеспечивался магазином в 71 боеприпас калибра 7.62-мм. Платформа крепилась в бомбовом отсеке самолета. Для установки батареи ППШ выбрали штурмовой бомбардировщик Ту-2С. Для производства штурмового огня пилот открывал бомбовый отсек и при помощи спецприцела вел плотный огонь по пехоте противника. Для производства перезарядки платформа с батареей ППШ спускалась тросами вниз из отсека.

https://i.imgur.com/8ZeCksBl.jpg

Решение о постановке батарей ППШ на два самолета Ту-2С утвердили на совещании в 1944 году у главного маршала авиации А.Новикова. Через декаду после совещания Туполев обратился к ГИ ВВС А.Репину о выделении ОКБ ППШ в количестве 180 единиц образца 1941 года. К ним попросил дисковые магазины на каждый ППШ и полный боезапас, который составил 15 тысяч патронов. В 1946 году, созданная на платформе батарея ППШ «огненный еж» успешно прошла полигонные летные и боевые испытания. Батарея «огненный еж» подтвердила свою эффективность – плотный огонь по выбранной цели. Но главные недостатки – кратковременность применения и необходимость наземной перезарядки - перевесили все плюсы. Результат – для достижения заданных требований, а именно для эффективного поражения пехотных подразделений противника, решили использовать кассетные малокалиберные бомбы.Это был единственный самолет в мире, использовавший большое количество стволов на своем борту.
Вес одного ППШ с боезапасом 5.3, вес всех ППШ в батареи – 466 килограмм. Вес батареи ППШ на платформе 550 – 600 килограмм. Вследствие небольшого подъемного веса самолетов тех времен (в 40-50 годы он составлял где-то 1.5 -3 тонны), а ведь еще надо было взять на борт другое вооружение, разместить на борту самолетов большое количество станковых пулеметов не представлялось возможным. То же самое касается и системы беспрерывной подачи боеприпасов. Идея реализации такой системы не нова, американцы еще в 1921 году создали экспериментальный самолет «JL-12».
На вооружении штурмового самолета находилось 30 ПП «Томпсон» калибром .45 АСР. Пистолеты-пулеметы на нем составляли две батареи. Одна батарея в 12 ПП устанавливалась для стрельбы вперед, другая в 16 ПП для стрельбы назад, 2ПП установили на турели в кабине. Но в ходе испытаний выявилась та же проблема что и с «Огненным ежом» - нудная и долгая наземная перезарядка. Да и эффективность пистолетных боеприпасов оказалась крайне низкой.

Автор: Роман Джерелейко

71

72883,64 написал(а):

Батарея «огненный еж» подтвердила свою эффективность – плотный огонь по выбранной цели. Но главные

72883,64 написал(а):

Но в ходе испытаний выявилась та же проблема что и с «Огненным ежом» - нудная и долгая наземная перезарядка. Да и эффективность пистолетных боеприпасов оказалась крайне низкой.

Интересно, однако... У нас эффективность подтвердила, а у амеров нет. При том, что и ППШ и Томпсон стреляли пистолетными патронами и эффективная дальность стрельбы у обоих была в пределах 200м. С такой высоты вражескую пехоту проще штыком колоть.  :D

72

72884,2423 написал(а):

Интересно, однако... У нас эффективность подтвердила, а у амеров нет. При том, что и ППШ и Томпсон стреляли пистолетными патронами и эффективная дальность стрельбы у обоих была в пределах 200м. С такой высоты вражескую пехоту проще штыком колоть.

Эфективно над пляжем с загорающими врагами пролететь .

73

https://i.imgur.com/Ky22NAMl.jpg

«Собачья атака»: как 150 служебных псов остановили наступление фашистов. 

История боевого применения животных насчитывает много веков – от слонов Ганнибала до летучих мышей с зажигательными бомбами, которых испытывали в США. Один из самых выдающихся подвигов четвероногие бойцы совершили летом 1941 года, сдержав наступление немцев к югу от Киева в районе села Легедзино.

                                       Расклад сил.

Весь июль советские войска на Украине отступали под напором Вермахта. Вместе с остальными частями Юго-Западного фронта двигались на восток и бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры НКВД, которые до начала войны охраняли государственную границу в Ивано-Франковской области. В конце июля пограничники и их служебные собаки оказались в селе Легедзино под Уманью Черкасской области. В этих местах, известных под названием Зеленая Брама, шли тяжелейшие бои. 30 июля русским стало известно, что противник, смыкая кольцо окружения, планирует атаковать штаб 8-го стрелкового корпуса. Среди защитников штаба был и Отдельный батальон особого назначения под командованием майора Филиппова. Он был сформирован из личного состава школы служебного собаководства погранвойск НКВД УССР, базировавшейся в Коломые, а также из остатков пограничных застав. Собак под присмотром 25 проводников разместили в роще на краю пшеничного поля. Командование не возлагало на данное подразделение особых надежд, тем более, что в решающий момент оно оказалось фактически «обезглавлено» – начальника окружной школы служебного собаководства капитана Козлова и других руководителей отозвали в Киев. За главного остался старший лейтенант Ермаков.

                                                                      Бой.

Фашисты перешли в массирование наступление на Легедзино утром 31 июля. В этом направлении были брошены 2 пехотных батальона немцев (около 2 тысяч человек) при поддержке танков и мотоциклистов. На протяжении 14 часов, пока длился бой, сидевшие в роще собаки не получали пищи, однако вели себя абсолютно спокойно и даже не подавали голоса, несмотря на пугавшие их звуки взрывов и автоматных очередей. Когда силы защитников штаба почти иссякли, а немцы были уже на расстоянии нескольких десятков метров, командир батальона Филиппов приказал Ермакову спустить разом около 150 псов. Услышав команду, собаки с бешеной скоростью ринулись через поле и набросились на «фрицев». Для противника, измотанного долгим боем, «собачья атака» стала полной неожиданностью. Увидев оскаленные пасти, гитлеровцы сначала дрогнули, а затем развернулись и пустились в бегство, оставив завоеванные позиции.
"На фашистскую злость овчарки ответили своей собачьей злостью. За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась в нашу пользу", - описывал эти события бывший командир пограничной роты Коломыйской комендатуры Александр Фуки. Окрестности оглашались собачьим лаем и звуками взрывов – пытаясь спасти своих, немцы направили на преследующих их людей и собак минометный огонь. От советских псов солдаты Вермахта отбивались штыками и прикладами.

                                                         Судьба друзей.

В сражении под Легедзино погибло 500 пограничников. Среди собак также было очень много убитых и раненых. Значительная часть четвероногих в суматохе растерялась и разбежалась по окрестным лесам. Через некоторое время Красная Армия все же отступила, однако среди жителей Легедзино еще долго сохранялась память о битве, и местные мальчишки даже во время оккупации с гордостью носили зеленые фуражки погибших пограничников. Между тем, собаки Коломыйской комендатуры в окрестностях села постепенно одичали. Однако своры овчарок ещё долго отличали «своих» от «чужаков». "Бывало, идешь или едешь в нашей солдатской одежде - ничего, но стоило заметить человека в немецкой одежде, будут преследовать до тех пор, пока не загрызут", - вспоминал один из местных жителей.
Из уст в уста передавалась история о том, что однажды пограничные собаки спасли от изнасилования 15-летнюю девочку, которая приглянулась четверым фашистам на дороге возле леса. Неудивительно, что жители села старались по возможности подкармливать четвероногих защитников. 9 мая 2003 года в Легедзино был открыт памятник служебным псам и пограничникам, погибшим в том бою.
Тимур Сагдиев

74

Документ из фондов ГАРФ, нигде ранее не публиковавшийся.

http://sd.uploads.ru/t/qNaKc.jpg   http://sg.uploads.ru/t/cumiB.jpg


ГАРФ, ф. 7317, оп. 12, д. 24,  лл. 9-10. Подлинник. 

Отредактировано vt10otb (19-04-2019 12:05:23)

75

Первый русский автомат: автомат Фёдорова.

Автомат Фёдорова, также известный как автоматическая винтовка Фёдорова, — это российская 2,5-линейная автоматическая винтовка (6,5 мм), которая была создана капитаном русской армии Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913-1916 годах. По сути, это был первый автомат, который был создан в России. Оружие имело ограниченное применение, успев, однако, поучаствовать в Зимней войне с Финляндией. Автомат Фёдорова стал предшественником современного автоматического оружия пехотинца.
Капитан Русской императорской армии Владимир Фёдоров приступил к работам по созданию самозарядной винтовки в 1906 году. Первая его винтовка создавалась под стандартный для России патрон знаменитой трехлинейки — 7,62x54R и оснащалась магазином, рассчитанным на 5 патронов. Испытания данной самозарядной винтовки проводились в 1911 году, а в 1912 году даже было принято решение о заказе опытной партии оружия — 150 винтовок, которые планировалось отправить на войсковые испытания.
Войсковые испытании самозарядной винтовки Фёдорова прошли успешно, однако на вооружение она так и не поступила. Созданная им винтовка весила на 600 граммов больше, чем трехлинейка, а емкость ее магазина оставалась той же, что и у винтовки Мосина. При этом все попытки снизить массу винтовки вели к уменьшению прочности ее конструкции и надежности. Поэтому Фёдоров просто продолжил работу, но уже над созданием нового оружия, на этот раз под свой собственный патрон, меньшего калибра, который также должен был решить проблему с весом оружия.

https://i.imgur.com/kyobGaTl.jpg

Фёдоров выбрал для своей автоматической винтовки 6,5-мм патрон. Данный патрон имел остроконечную пулю калибра 6,5 мм, которая весила 8,5 грамма, а также гильзу бутылочной формы без выступающей закраины. Начальная скорость полета такой пули была на уровне 850 м/с, что обеспечивало дульную энергию на уровне 3100 Дж. К примеру, у винтовочного патрона 7,62х54R дульная энергия составляла 3600-4000 Дж в зависимости от варианта снаряжения. Из представленных характеристик можно сделать вывод о том, что патрон, созданный Фёдоровым, не был «промежуточным» в современном понимании — это был вполне полноценный винтовочный патрон уменьшенного калибра (для сравнения: дульная энергия промежуточного патрона 7,62х39 мм составляет около 2000 Дж). При этом патрон Фёдорова обеспечивал меньший импульс отдачи в сравнении со стандартным винтовочным патроном 7,62-мм, обладал меньшей массой и гораздо больше подходил для использования именно в автоматическом оружии.
Высокая начальная скорость полета пули позволила конструктору уменьшить длину ствола и сократить размеры оружия примерно до одного метра. По своим боевым качествам разработка Фёдорова оказалась чем-то промежуточным между автоматической винтовкой и ручным пулеметом. По этой причине, по предложению самого изобретателя, разработке было предложено дать новое наименование — автомат.
Испытания новой разработки Фёдорова начались в конце 1913 года, но начавшаяся Первая мировая война положила конец изысканиям в области новых патронов. Однако уже в 1915 году русская армия начала испытывать острую потребность в стрелковом оружии, в том числе в ручных пулеметах. Достаточно большое количество стрелкового оружия было потеряно в сражениях. Поэтому к автоматической винтовке Фёдорова вернулись вновь, решив заказать ее в качестве легкого оружия поддержки пехоты. На необходимость в таком оружии военных подталкивал и сам характер боевых действий, который существенным образом изменился в сравнении с войнами прошлого. Принимая решение о возобновлении производства автомата Фёдорова, решили перевести его под японский патрон 6,5x50SR Арисака, который обладал схожими с патроном Фёдорова характеристиками. В российской армии эти патроны имелись уже в значительном количестве. Они были приобретены вместе с японскими винтовками Арисака уже во время войны для восполнения потерь в оружии. В то же время уже выпущенные автоматы собирались просто переделать под использование японского патрона с помощью установки в патронник специального вкладыша.

https://i.imgur.com/4V2ER8Bl.jpg

От разработанной ранее Фёдоровым самозарядной винтовки его автомат отличался наличием ударно-спускового механизма куркового типа, укороченным стволом, наличием отделяемого секторного коробчатого магазина на 25 патронов (двухрядный) и наличием переводчика режима огня флажкового типа. Автоматика оружия работала за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола происходило при помощи запирающих личинок (сцепных щек), которые вращались в вертикальной плоскости. При этом оружие позволяло вести огонь как одиночными патронами, так и непрерывную стрельбу, имелся предохранитель механического типа. На автомате были применены прицельные устройства открытого типа, которые состояли из секторного прицела и мушки. Существовала также возможность установки на оружие штыка. Наличие штыка и крепкого приклада позволяло использовать автомат в рукопашных схватках, где он благодаря меньшим габаритам был удобнее винтовки.
Уже в 1916 году, после проведения необходимой серии испытаний, новинка была принята на вооружение русской армии. Первое боевое использование автомата произошло на Румынском фронте, где в составе некоторых полков были сформированы особые роты автоматчиков. К примеру, в конце 1916 года специальная команда в составе 189-го пехотного Измаильского полка 48-й пехотной дивизии получила на вооружение 45 автоматов Фёдорова калибра 6,5-мм и 8 автоматов калибра 7,62-мм (экспериментальная модель того же конструктора). Любопытно, что в расчет нового оружия помимо самого автоматчика включили и подносчика патронов. Также команды автоматчиков оснащались биноклями, оптическими прицелами, кинжалами-бебутами, переносными щитами. Использовался автомат Фёдорова и в авиации (прежде всего его использовали экипажи тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец»), где он был бортовым оружием летчиков. Автоматическим оружием планировалось перевооружить в первую очередь ударные части армии. При этом по итогам эксплуатации на фронте он получил очень хорошие отзывы: отмечалась его надежность, кучность стрельбы, высокая прочность запирающих затвор деталей. При этом в армии в автомате Фёдорова видели пусть и легкий, но все же пулемет.

https://i.imgur.com/nrJ9SEgl.jpg

После Октябрьской революции, которая произошла в том же году, Владимира Фёдорова отправили на работу в Ковров, где он должен был наладить выпуск своего автомата. В 1918 году он был избран директором завода, на тот момент времени эта должность была выборной. Заведующим опытной мастерской на заводе был назначен Дегтярев. Уже в 1919 году они смогли запустить автомат в серийное производство, а в 1924 году начали работы по разработке унифицированного с автоматом Фёдорова целого ряда пулеметов — ручных, танковых, авиационных, зенитных. При этом в 1923 году автомат немного модернизировали и внесли в его конструкцию ряд изменений: изменили форму подавателя в магазине; ввели затворную задержку; выполнили в ствольной коробке пазы для установки обоймы с патронами; ввели намушник; создали секторный прицел с выставлением дальности до 3000 шагов (2100 метров).
Автоматы Фёдорова благополучно стояли на вооружении РККА до конца 1928 года, пока военные не выдвинули к пехотному оружию чрезмерного требования (как выяснилось лишь в дальнейшем). В частности, они требовали, чтобы пехотинец мог из стрелкового оружия бронебойными пулями поражать бронетехнику. Так как 6,5-мм пуля пробивала несколько меньшую броню, чем 7,62-мм винтовочная, автомат было решено снять с производства, сосредоточившись на разработке новой автоматической винтовки. Также решение военных было связано с начавшейся унификацией боеприпасов, когда было решено снять с вооружения оружие калибров, которые отличались от основного — 7,62х54R. Да и запасы японских патронов, купленных во время Первой мировой войны, были не безграничны, а развертывать собственное производство таких патронов в СССР посчитали экономически нецелесообразным.
Всего до 1924 года, когда производство автоматов Фёдорова было прекращено, было выпущено около 3200 единиц данного стрелкового оружия. После 1928 года данные автоматы передавались на складское хранение, где и пролежали до 1940 года, когда уже в ходе войны с Финляндией оружие спешно вернули назад в войска, испытывая острую потребность в автоматическом оружии.

https://i.imgur.com/urS00Jpl.jpg

Всего до 1924 года, когда производство автоматов Фёдорова было прекращено, было выпущено около 3200 единиц данного стрелкового оружия. После 1928 года данные автоматы передавались на складское хранение, где и пролежали до 1940 года, когда уже в ходе войны с Финляндией оружие спешно вернули назад в войска, испытывая острую потребность в автоматическом оружии.
Необходимо понимать, что сам по себе автомат Фёдорова нельзя было всерьез рассматривать в качестве массового армейского оружия. Его надежность была недостаточной (особенно в условиях загрязнения и запыления), он был сложен в обслуживании и производстве. Однако анализ единственного доступного сегодня достоверного источника по эксплуатации автомата Фёдорова — брошюры, которая была выпущена в Советском Союзе в 1923 году, говорит о том, что главной проблемой автомата были не изъяны его конструкции, а низкое качество используемых конструкционных материалов — осадка деталей, наплывы металла и так далее, а также низкое качество боеприпасов, которые поставлялись в войска. Стоит отметить, что и сам автор не рассматривал свое оружие как массовое. В работе «Эволюция стрелкового оружия» Владимир Фёдоров писал о том, что его автомат предназначен в первую очередь для вооружения разнообразных спецподразделений, а не линейной пехоты. Он предполагал, что автомат станет оружием мотоциклетных, конно-охотничьих команд, а также отборных стрелков среди пехотинцев, которые смогут реализовать его потенциал.

Пожалуй, главная заслуга Владимира Фёдорова заключалась в том, что он первым в России создал рабочий (пусть и не идеальный) образец индивидуального автоматического оружия пехотинца — автомат. Фёдоров стал пионером создания ручного автоматического оружия, предвосхитив весь ход истории XX века, одним из ярких символов которого, безусловно, и стал автомат.

Основные технические характеристики:

Калибр — 6,5 мм.
Длина — 1045 мм.
Длина ствола — 520 мм.
Масса — 4,4 кг (без магазина), с магазином — 5,2 кг.
Скорострельность — 600 выстр./мин.
Прицельная дальность — 400 м.
Максимальная дальность стрельбы — 2100 м.
Емкость магазина — 25 патронов.

https://i.imgur.com/dV5A5SJl.jpg

Автор: Юферев Сергей

76

Партизанский пистолет-пулемёт «Ураган». 

Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
На территории оккупированной минской области до середины 1944 года действовало несколько партизанских бригад. В составе бригады «Штурмовая» числился отряд им. Г.К. Жукова, имевший свою собственную оружейную мастерскую. Большую часть времени мастерская занималась ремонтом и восстановлением имеющегося стрелкового оружия серийных моделей, однако с некоторого времени начала осваивать производство совершенно новых систем собственной разработки.

https://i.imgur.com/CsKuObGl.jpg

Ориентировочно в 1943-44 годах – точные данные на этот счет, к сожалению, отсутствуют – партизан-конструктор М.М. Березин, используя имеющийся опыт, предложил совершенно новый проект пистолета-пулемета упрощенной конструкции. Можно заметить, что оружейник из партизанского отряда был однофамильцем знаменитого конструктора Михаила Евгеньевича Березина, известного своими крупнокалиберными пулеметами и пушками. Впрочем, насколько известно, двух специалистов объединяли лишь профессия и фамилия.
В отличие от многих других образцов вооружения кустарного производства, пистолет-пулемет Березина получил собственное имя – «Ураган». Конструктор предложил собственную конструкцию автоматического оружия под массовый пистолетный патрон, отличавшуюся простотой изготовления и эксплуатации. К примеру, упрощение конструкции сказалось на спусковом механизме, который обеспечивал лишь стрельбу очередями. Нельзя не отметить, что вследствие этого пистолет-пулемет в бою мог оправдать свое имя.
Разрабатывая свой «Ураган», М.М. Березин принял во внимание основные особенности конструкции существующих пистолетов-пулеметов советского и немецкого производства. В итоге он решил заимствовать некоторые конструкторские решения немецкого изделия MP-38/40, соединив их с наработками по отечественным ППД и ППШ. Разработка оружия была связана с определенными сложностями, поскольку оружейнику приходилось полагаться только на доступные материалы и на не самый развитый набор инструментов.
Несмотря на имеющиеся ограничения, производство «Урагана» не было связано с особыми проблемами. Все детали оружия, за исключением ствола и прицела, партизаны могли изготавливать самостоятельно. Ствол заимствовался у поврежденной винтовки Мосина, а прицел предлагалось снимать с трофейных пистолетов-пулеметов MP-38/40, вышедших из строя.
Изделие «Ураган» внешне должно было напоминать одновременно немецкий серийный пистолет-пулемет MP-38/40 и советский ППС. Кроме того, имелось некоторое сходство с изделием ТМ-44, созданным в одном из других партизанских отрядов. Предлагалось использование прямоугольной ствольной коробки, сверху закрытой подвижной крышкой. Последняя была выполнена заодно с цилиндрическим кожухом ствола. В качестве сырья для ствольной коробки и крышки использовались имевшиеся в наличии водопроводные трубы и листовой металл.
Основная деталь ствольной коробки была выполнена из водопроводной трубы достаточного диаметра. Такая трубка проходила от задней части оружия до переднего кожуха ствола. Спереди в ней закреплялся кожух ствола, сделанный из трубки меньшего диаметра, а также втулка со стволом. В передней части трубчатой коробки имелись окна для подачи патронов (снизу) и выброса гильз (сверху, со сдвигом вправо). На правом борту трубки предусматривалась длинная прорезь, в которой передвигалась рукоятка затвора. Снизу прорезались окна для взаимодействия затвора и спускового механизма. На заднем срезе трубки конструктор расположил несложный замок в виде подпружиненной изогнутой пластины.
Под трубкой находился кожух спускового механизма, отчасти напоминавший детали немецкого пистолета-пулемета. Его выполнили в виде длинного агрегата с изменяющимся сечением. В переднем прямоугольном участке кожуха имелись отверстия для оси, соединявшей его со ствольной коробкой. За осью расположили овальную в плане приемную шахту магазина. Затем сечение кожуха увеличивалось и получало Т-образную форму. На бортах кованого кожуха помещались дополнительные металлические накладки. Задняя часть прямоугольного кожуха получила изогнутый наплыв, похожий на деталь MP-38/40. На нем располагались пистолетная рукоятка и шарнир приклада.
Между собой кожух и коробка соединялись при помощи передней оси и заднего замка. Для неполной разборки следовало открыть замок в задней части оружия, после чего коробка могла повернуться на оси вперед. При этом открывался доступ к затвору, возвратно-боевой пружине и казенной части ствола.
По причине отсутствия необходимых станков и инструментов, М.М. Березин использовал готовый ствол от поврежденной винтовки Мосина. Его укоротили требуемым образом и переделали патронник под пистолетный боеприпас. Ствол закреплялся в передней части ствольной коробки и прикрывался трубчатым кожухом. Последний имел несколько рядов круглых отверстий для подвода воздуха. Спереди на нем находилось основание мушки.
Конструктор-партизан использовал самую простую автоматику на основе свободного затвора. Внутри ствольной коробки помещался цилиндрический затвор достаточной массы. В его передней части находились фиксированный ударник и подпружиненный экстрактор. Управление затвором осуществлялось при помощи рукоятки, выведенной на правый бок оружия. По известным данным, затвор был выкован из металлической заготовки подходящего размера. В качестве болванки могли использоваться различные металлические изделия, такие как отрезки осей подбитой техники.
За затвором внутри «Урагана» поместили возвратно-боевую пружину собственного производства. Как и в случае с другими кустарными образцами, пружина изготавливалась из доступной проволоки, в том числе снятой с трофейной техники. По очевидным причинам, подобные пружины, в целом выполняя свои функции, имели не самый большой ресурс.
Ограничения по ресурсам и технологиям сказались на конструкции спускового механизма. Это устройство отличалось простотой и обеспечивало только автоматический огонь. Переводчик огня отсутствовал, но при должном опыте стрелок мог делать и одиночные выстрелы. Стрельба велась с открытого затвора и управлялась спусковым крючком традиционной конструкции. По неким причинам оружие не оснащалось предохранителем. Пользователь должен был самостоятельно следить за безопасностью и принимать меры, направленные на предотвращение случайного выстрела.
Пистолет-пулемет Березина должен был использовать оригинальные отъемные коробчатые магазины большой емкости. Такие изделия предлагалось выковывать из доступного листового железа и оснащать доступными пружинами. Магазин под патроны 7,62х25 мм ТТ помещался в шахту под ствольной коробкой и фиксировался на своем месте необычной защелкой. Вместо качающейся подпружиненной детали, установленной непосредственно в приемнике, конструктор использовал внутреннюю защелку, расположенную над шахтой. Она управлялась при помощи характерного длинного рычага на правой стороне оружия.
М.М. Березин использовал не самые сложные прицельные приспособления. На кожухе ствола вблизи дула помещалось крупное основание с нерегулируемой мушкой и кольцевой защитой. На центре ствольной коробки предлагалось устанавливать открытый прицел, снятый с трофейного пистолета-пулемета MP-38/40. Такое устройство имело прямоугольную пластинку-основание, на которой помещался неподвижный целик для стрельбы на 100 м. За последним имелся качающийся целик, рассчитанный для огня на 200 м. Очевидно, что прицел от оружия под иной патрон не мог обеспечить выдающуюся точность, но и полученные показатели оказывались достаточными.
По эргономике пистолет-пулемет Березина был похож на немецкое оружие. Управление огнем осуществлялось при помощи пистолетной рукоятки с деревянными накладками. Второй рукой стрелок мог поддерживать оружие за нижний кожух или за магазин.
Конструкцию приклада оружейник-партизан заимствовал у немецкого оружия. На задней части изделия помещался простейший шарнир для складного металлического приклада. Собственно приклад состоял из двух продольных элементов и овального плечевого упора, вращающегося на своих креплениях. Приклад складывался поворотом вниз и вперед. По всей видимости, одни пистолеты-пулеметы «Ураган» могли получать специально изготовленные приклады, тогда как другие комплектовались готовыми устройствами, снятыми с трофейного оружия.

https://i.imgur.com/TKyLdlVl.jpg

Для переноски «Урагана» предлагалось использовать имевшийся в наличии ремень. Он закреплялся на двух антабках, находившихся на левой стороне оружия. Одно кольцо поместили на кожухе ствола, второе – вблизи шарнира приклада.
Для защиты от внешних воздействий оружейники отряда им. Жукова покрыли все основные детали пистолета-пулемета оксидной пленкой. Вероятно, процедура воронения осуществлялась с применением самых простых средств – огня, репчатого лука или березового дегтя. Нагретая металлическая деталь обрабатывалась доступным «материалом» и приобретала характерный черный оттенок.
В разложенном виде пистолет-пулемет Березина имел длину 890 мм, при сложенном прикладе – 675 мм. Ширина с учетом рукоятки затвора достигала 60 мм, высота – порядка 150 мм. Оружие предлагалось делать из доступных материалов, не всегда соответствующих предъявленным требованиям. Из-за этого по массе оно могло превосходить похожие образцы серийного производства. Точные огневые характеристики «Урагана» неизвестны. По разным оценкам, скорострельность достигала 500-600 выстрелов в минуту, эффективная дальность огня – не более 150-200 м.
Согласно известным данным, в 1943-44 году оружейник партизанского отряда им. Г.К. Жукова изготовил, как минимум, один оригинальный пистолет-пулемет. В дальнейшем могли появиться новые образцы типа «Ураган», но достоверные сведения об их существовании и объемах выпуска – если он имел место – отсутствуют. Вполне возможно, что производственные возможности мастерской позволили собрать несколько единиц нового оружия и с его помощью немного усилить одно из стрелковых подразделений.
Как и в случае с рядом других образцов партизанского оружия, отсутствуют точные сведения о боевом применении «Урагана» или «Ураганов». По всей видимости, такое вооружение вместе с другим использовалось партизанами в различных операциях. Оружие конструкции М.М. Березина могло использоваться бойцами вплоть до середины лета 1944 года, когда Красная Армия при содействии партизанских соединений завершила освобождение Белорусской ССР.
В 1945 году Белорусский штаб партизанского движения внес значительный вклад в создание будущего музея истории Великой Отечественной войны в Минске. Музею передали большое количество разнообразных экспонатов, в том числе разное партизанское оружие. В числе отправленных в музей образцов был и пистолет-пулемет «Ураган». Следует отметить, что это было единственное достоверно известное изделие такого типа.
Музейный пистолет-пулемет выглядит так, как подобает оружию, использовавшемуся на войне. Он имеет многочисленные мелкие царапины и сколы на всех внешних поверхностях, свидетельствующие об активной эксплуатации. При этом не обошлось без потерь. В определенный момент «Ураган» остался без затвора и возвратно-боевой пружины. Кроме того, во избежание нового боевого применения, было сделано отверстие в патроннике. Впрочем, даже в таком состоянии оружие представляет особую историческую и техническую ценность.
Несмотря на известные ограничения разного рода, советские партизаны находили способы самостоятельного изготовления нового оружия. При этом они использовали свой и чужой опыт, предлагали новые идеи и использовали уже известные наработки. Итогом их работы становились не самые лучшие и совершенные, но все же весьма примечательные образцы оружия. Вместе с другим вооружением они использовались в боях и вносили небольшой, но важный вклад в будущую победу над врагом.

Источник Ссылка

77

Винтовочный гранатомет системы Шавгулидзе.

Интересный след в истории оружия оставил партизанский оружейный мастер Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе и его гранатометная насадка.
Проблема увеличения мощности стрелкового огня всегда стояла у партизан достаточно остро. Дело в том, что, с одной стороны, им требовалась мощность огня, а с другой — легкость и компактность оружия. Периодические блокады партизанских зон затрудняли маневрирование артиллерией и минометами, которыми к концу немецкой оккупации начали обзаводиться лесные солдаты. Ружейные гранатометы стали удачным компромиссом между габаритами и огневыми возможностями.
Инженер–железнодорожник Тенгиз Шавгулидзе сразу после побега из концлагеря для военнопленных занялся ремонтом поврежденного оружия в партизанском отряде, потом изготовлением гранат, мин, специальных приспособлений для уничтожения железнодорожных составов. Образец этого оружия получил название ПРГШ — партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе. В качестве прототипа он выбрал мортирку Дьяконова. Мортирка изготавливалась унифицированно из стреляных 45–миллиметровых снарядных гильз. На донце гильзы приваривалось крепление от мосинского штыка, которым гранатомет монтировался на винтовку. Выстрел производился холостым патроном. Эффективность ПРГШ выходила довольно высокой: массивная граната ударного действия калибра 45 мм, начиненная сильной взрывчаткой из авиабомб, оказывалась гораздо мощнее и эффективнее привычных для партизан ручных гранат. Не раз сам факт применения гранатометов настолько сильно психологически влиял на врага, что противник отступал без боя после первого же залпа.

https://i.imgur.com/V0oF7Ysl.jpg

Производство ПРГШ поставили на поток — в 1943 году их изготовили более 120 штук с 3.000 гранат. В 1944–м часть этих гранатометов, как и других образцов самодельного оружия, из Белорусского штаба партизанского движения попала в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, где они экспонируются и сегодня.

78

Ручной пулемет Мlе1924/29 «Шательро»

Французы, которые во время Первой мировой имели на вооружении не слишком удачный пулемет Шоша, уже в 1920 году приступили к разработке нового ручного пулемета. Главной проблемой являлся 8-миллиметровый винтовочный патрон «лебель», имеющий габаритную гильзу и выступающую закраину, в связи с этим работу начали с разработки нового винтовочного патрона.

https://i.imgur.com/cyH7PUll.jpg

Патрон 7,5x58 без выступающей закраины и имеющий бутылочную гильзу с легкой конусностью был схож с 7,92x57 «маузер» германского производства. Manufacture Nationale d arrmes de Chatellerault (MAC) создала под данный патрон ручной пулемет «Шательро». Первый вариант появился в 1921 году. В его конструкции прослеживалось влияние BAR M1918 (США) и опытной системы Бертье. В 1924 году данный пулемет под обозначением М1е1924 был принят на вооружение. Однако пулеметы работали неудовлетворительно, из-за перегрева легкого ствола (изготовлялся с использованием дешевой стали) часто разрывались при стрельбе. Излишней казалась мощность патрона, а длинная гильза являлась причиной частых сбоев в работе механизма экстракции и системы питания, в связи с этим вскоре приняли решение укоротить гильзу. Появился патрон Mle1924C, также известный как 7,5x54 «французский служебный» или Мlе1929. Вес обыкновенной пули составлял 9,07 грамм. Также приняли бронебойную пулю массой 9,3 грамма со стальным сердечником.
Пулемет, который скомбинировали из конструктивных решений других образцов, показывал удовлетворительную работу и был принят на вооружение под обозначением Мlе1924/29.

https://i.imgur.com/BAplY5bl.jpg

Автоматика работала за счет газового двигателя. Газовый поршень имел длинный ход. Ствол и ствольная коробка соединялись резьбой и фиксировались при помощи флажкового замыкателя. На стволе устанавливался конический перфорированный пламегаситель. Сзади ствольная коробка закрывалась затыльником с прикладом, который фиксировался замыкателем – использование флажковых замыкателей является характерной чертой для данного пулемета. После 150 выстрелов требовалось охлаждение ствола. Запирание канала ствола асимметричное (как и у большинства пулеметов того времени), производилось перекосом вверх затвора при помощи пары шарнирных серег с двух сторон, соединявших его и затворную раму.
Выстрел производился с заднего шептала. Ударник, заделанный в стойке затворной рамы, при ее приходе в переднее крайнее положение, разбивал капсюль патрона. Выбрасывание стреляной гильзы производилось через правое окно ствольной коробки. Затвор в заднем крайнем положении ударялся о стержень буферной пружины инерционного механического замедлителя темпа стрельбы, установленного в затыльнике, при этом затворная рама ударялась о верхнее плечо рычага замедлителя и толкатель. Толкатель освобождал рычаг, который при повороте захватывал боевой взвод затворной рамы. Толкатель отходил назад и сжимал свою пружину, затем возвращался вперед под ее давление, поворачивал рычаг и освобождал боевой взвод затворной рамы, которая вновь шла вперед.
Спусковой механизм устанавливался в спусковой раме имеющей пистолетную рукоятку и включал два спусковых крючка: для непрерывной стрельбы задний, для одиночной – передний. Выступ двуплечего спускового рычага служил шепталом. При нажатии переднего крючка тот поворачивал передний конец спускового рычага, а шептало отпускало затворную раму с боевого взвода. Шатун во время дальнейшего поворота крючка срывался с рычага, спусковой рычаг переходил в исходное положение, затворная рама подхватывалась шепталом. При нажатии заднего спускового крючка поднимался передний конец спускового рычага, оставляя его в таком положении, пока крючок не будет отпущен. Использование пары спусковых крючков являлось простым, однако не слишком удобным решением, кроме того, передний спуск от пистолетной рукоятки находился на удалении и был неудобным для наложения указательного пальца. Разобщение переднего спускового крючка срывом приводило к сдвоенному и строенному выстрелу вместо одиночного. Неавтоматический флажковый предохранитель устанавливался за задним спусковым крючком. Верхнее положение флажка – «огонь», нижнее - «предохранитель» (блокировались оба спусковых крючка).
Питание – из прямого коробчатого магазина ставившегося сверху. При снятом магазине гизльзоотводное и приемное окна ствольной коробки были закрыты откидной крышкой.

https://i.imgur.com/WRt8i65l.jpg

Секторный прицел с диоптрическим целиком имел насечку от 200 до 2000 метров с шагом 200. Диоптр в походном положении складывался. Рукоятка заряжания находилась справа и оставалась неподвижной при стрельбе. Деревянный приклад оснащался откидным наплечником и задней откидной опорой, хотя от последней пользы было мало. На ствол устанавливались неотъемные сошки, которые в разведенном положении фиксировались при помощи распорок. Пулемет, имеющий легкий ствол, ставился на станок только для ведения зенитного огня. Конструкция состояла из 193 детали, включая 39 винтов и 19 пружин.
Серийное производство пулемета начато в 1930 году на заводах MAC (Шательро) и Manufacture d'Armes de St Etienne (MAS, Сент-Этьен). Оно продолжалось до 1940 года. Маркировка, выбитая на ствольной коробке с правой стороны, включала надпись «Mle 1924/29» и заводской номер. Хотя в войсках Mle 1924/29 признали удачным, введя на отделение по одному пулемету, закупки шли медленно. На новые вооружения деньги отпускали неохотно, поскольку Линия Мажино съедала значительную долю бюджета. Но и она требовала пулемет: казематы Линии Мажино имели один ручной пулемет и от 2 до 15 казематных установок с бронещитами, капониры «ансамблей» - по 4 пулемета.
В связи с этим была разработана «крепостная» модификация пулемета Mle 1931 (Mle 1931 С1) имеющая удлиненный ствол, дисковый магазин на 150 патронов, устанавливающийся с левой стороны. Темп стрельбы был повышен до 600 выстрелов в минуту, оставили лишь спусковой крючок, позволяющий вести непрерывный огнь, исключили предохранитель. Стреляная гильза отражалась вниз. Упор-рукоятка крепилась на измененном затыльнике. Принудительной системой охлаждения в патронник впрыскивалась порция воды после извлечения гильзы – однако ценность такой системы осталась неясной. Такая же модификация пулемета массой 16,3 кг (отсутствовала система принудительного охлаждения) использовалась как танковый пулемет. Также существовала мотоциклетная установка ручного пулемета «Шательро». Разработали и авиационный пулемет, имеющий магазинное или ленточное питание.

https://i.imgur.com/kC8YSkLl.jpg

Пулемет Chatelerault MAC Model 1931 с правосторонним питанием, дисковый магазин установлен. Дополнительно установлены открытый прицел и удлиненный приклад (для использования на шкворневых установках)
Ручному пулемету «Шатерльро», который отлично работал в различных климатических условиях, служил достаточно долго. Часть пулеметов поставлялась за рубеж – например, их использовали войска Китая. В 1940 году большое их количество досталось германской армии, которая использовала их под обозначением 24/29 (f). Во время германской оккупации их производство продолжалось. Немало «Шательро» использовалось при организации противодесантной обороны побережья Ла-Манша и островов.
Французская армия использовала пулеметы «Шательро» до начала 50-х годов. Большое их количество оставалось на вооружении в бывших французских колониях.
Порядок неполной разборки ручного пулемета «Шательро»

1. Разрядить пулемет.
2. Отвинтить замыкатель затыльника, отделить затыльник и приклад.
3. Отделить спусковую раму.
4. Извлечь из ствольной коробки затворную раму и затвор.
5. Вытолкнуть ось серег и отделить от затворной рамы затвор.
6. Извлечь из затворной рамы возвратно-боевую пружину.
7. Повернуть вверх (в позицию «D») флажок замыкателя направляющей трубки поршня и отделить вправо трубку.
8. Повернуть вниз флажок замыкателя ствола и отвинтить ствол.

Для сборки пулемета все действия производились в обратном порядке.

Технические характеристики пулемета Мlе1924/29:
Калибр – 7,5 мм;
Патрон – 7,5x54 «французский служебный»;
Масса оружия – 8,93 кг (с сошками, без магазина);
Масса магазина – 0,28 кг (пустого)/1,0 кг (снаряженного);
Масса сошек – 0,66 кг;
Длина оружия – 1082 мм;
Длина ствола – 500 мм;
Нарезы – 4 левосторонних;
Масса ствола – 2,315 кг (с мушкой и газовой камерой);
Начальная скорость пули – 823 м/с;
Прицельная дальность стрельбы – 1200 м;
Эффективная дальность стрельбы – 800 м;
Длина прицельной линии – 645 мм;
Система питания – коробчатый магазин объемом 25 патронов;
Темп стрельбы – 450-500 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность - 52/100 выстрелов в минуту;
Высота линии огня – 320 мм.

Источник Ссылка

79

Чудо-оружие Рейха: штурмовая винтовка StG 44 (криволинейный ствол и ИК-прицел).

https://i.imgur.com/t0QgsKcl.jpg

StG 44 (нем. SturmGewehr 44) – первая в мире серийная штурмовая винтовка. Разработка данного принципиально нового оружия велась с середины 30-х годов XX века. Все работы по созданию StG 44 и запуск его в серийное производство произошли уже во время Второй мировой войны. Возможно, в отличие от многих идей «чудо-оружия» Германии, штурмовая винтовка покажется блеклой поделкой, но именно этот вид оружия впервые созданный в Германии и массово поставляющийся в войска активно использовался в боевых действиях заключительного этапа войны. Любое оружие создается с целью убийства, в этом плане StG 44, в отличие от проектов сверхтяжелых танков, летающих дисков и космических бомбардировщиков, свою роль исполнил, а сами штурмовые винтовки и спустя более 70 лет после окончания войны остаются основным оружием пехотинца на поле боя.
StG 44 – автоматическое оружие, по советской терминологии автомат, классической компоновки, калибра 7,92×33 мм. Автоматика штурмовой винтовки основывается на принципе использования пороховых газов, которые отводятся из канала ствола при помощи газоотводного механизма, обладающего длинным ходом газового поршня. Газоотводная камера, оснащенная регулятором, находится над стволом. Запирание канала ствола осуществляется путем перекоса затвора в вертикальной плоскости. Рукоятка взведения затвора находится с левой стороны штурмовой винтовки и при ведении огня перемещается вместе с затвором. Ударно-спусковой механизм StG 44 выполнен в виде единого блока с пистолетной рукояткой и обеспечивает стрелку возможность ведения огня одиночными патронами и очередями. Переводчик режимов огня располагался над пистолетной рукоятью.
Секторный прицел штурмовой винтовки позволял вести прицельный огонь на дистанции до 800 м. Деления прицела были нанесены на специальной прицельной планке, каждое из делений соответствовало изменению дальности на 50 м. Мушка и прорезь были треугольной формы. На StG 44 мог устанавливаться не только оптический, но и инфракрасный прицел. При ведении огня по мишени диаметром 11,5 см на дистанции в сотню метров половина попаданий укладывалась в круг диаметром 5,4 см. Благодаря применению менее мощных патронов, сила отдачи StG 44 при стрельбе была меньше, чем у винтовки Mauser 98k.
В результате усилий немецких инженеров, конструкторов и техников StG 44 стала по-настоящему простым, технологичным и дешевым изделием. Для изготовления одной штурмовой винтовки требовалось 14,3 кг. металла, при массе винтовки в 5,2 кг., а также 19-человека-часов и 14 станков-часов. Себестоимость производства нового автоматического оружия составляла всего 78 рейсхмарок. В то же время основное оружие пехотных подразделений вермахта – магазинный карабин Маузер 98k стоил 70 марок.
В целом StG 44 являлся вполне удачным образцом автоматического оружия, которое обеспечивало эффективное ведение огня одиночными выстрелами на дальность до 600 м., и очередями на дальность до 300 м. StG 44 стал первым массовым образцом оружия совершенно нового класса штурмовых винтовок и, несомненно, оказал свое влияние на создание всех последующих разработок в этом направлении. Из недостатков StG-44 можно выделить чересчур большую массу оружия, а также высоко расположенные прицельные приспособления, что требовало от лежащего стрелка достаточно высоко поднимать голову. По конструкции модели высказывались лишь незначительные нарекания. В частности указывалось на слабость пружин противопылевого щитка и подавателя магазина, а также на недостаточную прочность крепления приклада, которое могло разрушиться во время рукопашной схватки.

StG 44 и криволинейные стволы

Идея оружия, обладающего кривым стволом, была не нова. Первые попытки его создания относились еще к XIX веку. Такое оружие позволяло поражать противника, не покидая укрытия: люка танка, окопа, угла здания. В 1942-43 годах во время боев на Восточном фронте вермахт столкнулся с необходимостью создания оружия, которое могло помочь бороться с живой силой противника, которая находилась в не зоны прямой видимости. Так идея криволинейных стволов получила новый импульс.
В конце 1943 года немецкая компания Rheinmetall получила заказ на разработку особых приспособлений – искривленных стволов, которые должны были быть рассчитаны под все образцы штатного оружия, которое использовало винтовочно-пулеметный патрон калибра 7,92×57 мм. Результаты проведенных испытаний показали, что немецкий 7,92 мм патрон оказывался слишком мощным для любого искривленного ствола, что приводило к его быстрому износу.
Тогда германские конструкторы обратили свое внимание на «промежуточный» патрон 7,92×33 мм. Он был короче и обладал значительно меньшей дульной энергией. Проведенные испытания показали, что данный патрон наилучшим образом подходит для использования с криволинейными стволами. Использование данного патрона в штурмовой винтовке, делало ее единственным образцом, который на практике мог реализовать идею стрельбы из укрытия. При этом автомат работал за счет использования энергии пороховых газов, которые поступали из газоотводного отверстия в газовую камеру. При креплении на ствол криволинейной насадки истечение газов существенно затруднялось, так как их количество, поступавшее из ствола в газовую камеру автомата, увеличивалось и могло стать причиной поломки автомата. Данная проблема была решена изготовлением в задней части насадки специальных газоотводных отверстий.
В июле 1944 года штурмовая винтовка MP 43 (будущая StG 44) со стволом кривизной в 90 градусов была продемонстрирована высшим офицерам Вермахта. В результате проведенных стрельб точность стрельбы была вполне удовлетворительной. При ведении огня одиночными выстрелами на дистанции в 100 м. рассеивание равнялось 35 см. Живучесть такого искривленного ствола оценивалась в 2000 выстрелов. Уже 8 августа 1944 руководство Управления вооружения Вермахта выдало заказ на изготовление в сжатые сроки 10 000 таких приспособлений для стрельбы из-за укрытий. При этом данное решение было преждевременным, так как проведенные испытания показали, что ствол с таким углом кривизны может удовлетворить потребности лишь танкистов, но никак не пехотных подразделений. В результате компанию Rheinmetall попросили спроектировать стволы с углом искривления в 30 и 45 градусов, массой не более 2 кг. и живучестью на уровне 5000 выстрелов.
Такие искривленные стволы получили обозначение Vorsatz J (проект Йот) и предназначались для ведения огня из траншей и использования во время уличных боев. Криволинейная насадка имела узел крепления, который был аналогичен винтовочному гранатомету. В казенной части ствола находилось зажимное устройство, которое состояло из 2-х наметок и зажимного винта. Крепление криволинейной насадки к стволу можно было произвести также с помощью втулки и другими способами.
Для того чтобы обеспечить прицельную стрельбу из укрытия были спроектированы два типа прицелов: призменные и зеркальные. Стрельба из таких штурмовых винтовок почти не отличалась от стрельбы из StG 44 с оптическим прицелом. Перископические прицелы существенно повышали возможности StG 44 со специальным стволом-насадкой. Перископический прицел включал в себя мушку и перископическо-зеркальную систему линз, с помощью которой стрелок мог вести прицельный огонь. Линия прицеливания, проходя через мушку автомата и секторный прицел, преломлялась в линзах и отклонялась вниз. StG 44, оснащенный насадкой Vorsatz J, получил обозначение StG 44(V). Такой автомат мог вести прицельную стрельбу на дальность до 400 метров.
Не забывали немецкие конструкторы и о танкистах. Увеличение габаритов танков вело к росту «мертвого» непростреливаемого стрелковым оружием пространства возле танка. Для решения это задачи можно было использовать штурмовую винтовку StG 44 со стволом-насадкой Vorsatz Pz (Panzer), которая имела искривление в 90 градусов. Ствол-насадка (общая длина 476 мм, внешний диаметр 25 мм) монтировался в шаровой установке на крыше боевой машины, что обеспечивало возможность кругового обстрела. При использовании StG 44 (P) мертвые зоны возле танка сокращались до 15 м. Рассеивании при ведении огня из такого оружия составляло от 16 до 50 см. Помимо самой насадки для применения StG 44 в тесных условиях боевого отделения танков и САУ был создан и специальный укороченный секторный магазин на 10 патронов (оригинал 30 патронов).
Завершить все работы по созданию криволинейных стволов до конца войны в Германии так и не успели. Развал немецкой промышленности в последние месяцы Второй мировой войны не дал возможности довести эти разработки до серийного производства. Возникали проблемы и при испытаниях. Насадки с искривленным под 90 градусов стволом деформировали пули, увеличивая рассеивание. Дополнительным отрицательным фактором был повышенный износ канала ствола в районе дульного среза, что вело к снижению кучности стрельбы. Живучесть насадок также оставалась низкой – не более 250 выстрелов.

StG 44 и ИК-прицел ночного видения

К концу Второй мировой войны немецкие заводы производило около 1000 ИК-приборов в месяц. Большая их часть шла на оснащение танковых подразделений. Помимо всего прочего экипажи Panther, оснащенных приборами ночного видения, вдобавок вооружались и StG 44 с инфракрасными прицелами ZG.1229 Vampir. Данные штурмовые винтовки предназначались также для стрелков-снайперов. С правой стороны ствольной коробки они имели крепление для установки оптических 4-х кратных прицелов ZF-4 и ИК-прицелов ZG.1229 «Вампир».
Инфракрасный прицел ночного видения Zielgerat 1229 (ZG.1229) Vampir предназначался для наблюдения за полем боя в условиях естественного ночного освещения, определения дальности до цели по угловым величинам, наведения на цель, наблюдения за результатами огня и внесения корректировок. Прицел был спроектирован в Forschungsanstalt der Deutschen Reichspost (RPF) в Берлине, а его производством занималось ведущее немецкое оптико-механическое предприятие – завод Ernst Leitz в городе Ветцлар.
Для опытной эксплуатации была выпущена первая партия в 310 автоматов, оснащенных прицелами «Вампир». Сам прицел с инфракрасным прожектором весил 2,26 кг., аккумуляторные батареи к нему, которые переносились в бачке от противогаза и в специальном деревянном ящике весили еще 13,59 кг. Общий вес с учетом самой штурмовой винтовки, а также ящика под аккумуляторы был весьма внушителен. Немецкие конструкторы достаточно оригинально решили проблему батареек. Принимая во внимание тот факт, что у любых элементов питания имеется привычка постепенно разряжаться, а также полностью выходить из строя, возможно, в самый неподходящий момент, конструкторы снабдили стрелка небольшим генератором с ручным приводом. Перед отправлением на ночную охоту солдат должен был некоторое время покрутить ручку генератора, после этого система была готова к бою.

https://i.imgur.com/ZGdQ7Vzl.jpg
https://i.imgur.com/nAg1xUll.jpg
https://i.imgur.com/4WALY4Dl.jpg
https://i.imgur.com/vudaysIl.jpg

80

Самозарядная винтовка Фердинанда фон Манлихера 1885 года.

Напряженные военные конфликты, которые происходили во второй половине XIX века, продемонстрировали значительный скачок характеристик ручного огнестрельного оружия и вплотную поставили вопрос о дальнейшем увеличении важных характеристик винтовок. Особенно показательными были Гражданская война в Америке в 1861-1865 годах и Русско-турецкая война 1877-1878 годов. Все происходящие в те годы конфликты доказывали необходимость увеличения скорострельности винтовок. Рост скорострельности в сравнении с предшествующими дульнозарядными ружьями фактически привел к перевороту в тактике боя. Приблизительно в это же самое время молодой австрийский инженер Фердинанд фон Манлихер решил заняться разработкой стрелкового оружия.
Фердинанд Манлихер родился 30 января 1848 года (дата смерти 20 января 1904 года). Австрийский инженер, он прославился, как конструктор магазинной винтовки, а также самозарядного пистолета. До 1886 года Манлихер занимал пост главного инженера Северной железной дороги императора Фридриха. С 1878 года он начал работать инженером-оружейником в фирме «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт», в последствие его именем была названа винтовка Манлихера. Несмотря на свою работу инженером-путейцем Манлихера всегда интересовало огнестрельное оружие. Со временем это его хобби превратилось в профессию, которая прославила его имя.
В 1866 году Австрия, военное могущество которой до этого оценивалось достаточно высоко, потерпела поражение от Пруссии в 70-дневной австро-прусской войне. Одной из причин данного поражения стало несовершенство стрелкового оружия австрийской армии. В то время как пруссаки использовали современную игольчатую винтовку Дрейзе, австрийцы на вооружении имели лишь дульнозарядные нарезные мушкеты системы поручика Йозефа Лоренца. Винтовка Лоренца образца 1854 года превосходила прусскую по дальности стрельбы в 1,5 раза, но за ту минуту, пока австрийские солдаты готовили и производили 1 выстрел, пруссаки успевали выстрелить 8-9 раз. По этой причине главной задачей в развитии новых образцов стрелкового оружия потерпевшие поражение в войне австрийцы увидели в увеличении скорострельности винтовок.

http://s5.uploads.ru/t/ZjMa0.jpg

Но пока австрийцы догоняли другие армии мира, их успели обойти даже турки. Русско-турецкая война наглядно показала, что будущее принадлежит магазинным винтовкам. Однако винтовки тех лет имели трубчатые подствольные магазины, которые снаряжались по одному патрону. Чаще всего, такие магазины вмещали по 7 патронов. Израсходовав их за первые полминуты боя, боец, для того чтобы не быть во время длительного процесса заряжания зарубленным шашкой неприятельского кавалериста или заколотым штыком пехотинца вынужден был вставлять по одному патрону в магазин. Очень часто по приказу командира бойцы держали наполненный магазин в качестве неприкосновенного запаса, переходя на его использование только в критический момент боя. На передний план выходила проблема ускорения зарядки винтовочного магазина.
Именно в этот момент на горизонте и взошла звезда инженера-путейца Фердинанда Манлихера. Побывав в 1876 году на Всемирной выставке, которая прошла в Филадельфии, Манлихер проявил интерес к конструирования стрелкового оружия. Его главной идеей стала разработка самозарядной винтовки. Но существовавшие на тот момент времени типы магазинов для реализации его замыслов подходили мало. Поэтому в 1885 году он создал собственный тип серединного магазина с пачечным заряжанием патронов.
При этом патроны заблаговременного помещались в специальные стальные пачки по 5 штук в каждой. Снаряженные пачки с патронами вставлялись в магазин сверху. Расположенным на этой пачке специальным выступом она сцеплялась с зубом защелки, которая имелась на магазине. Освобождая данную пачку от сцепления с данным зубом, ее можно было извлечь из магазина, так винтовку можно было разрядить. Благодаря применению изогнутых специальным образом краев пачки, патроны могли продвигаться затвором из магазина лишь вперед, только в направлении патронника. Во время стрельбы по мере расходования боеприпасов подаватель поднимался все выше, не задевая пачку, так как он был уже, чем расстояние между стенками пачки и воздействовал, таким образом, уже не на нее, а лишь на патроны. После расходования всех патронов пачка под действием своего веса выпадала из магазина через специально сделанное для этих целей окно.

http://s9.uploads.ru/t/Gh6rS.png

Ранее Мналихер по достоинству смог оценить преимущества винтовок с продольно-скользящим затвором. Именно вокруг этого затвора он сконцентрировал свою работу, постепенно доведя удачную схему до совершенства. Заметным недостатком ранних «болтовок» являлась необходимость в ручной досылке каждого патрона в процессе перезарядки, что значительно уменьшало скорострельность и не давало потенциалу винтовки раскрыться в полной мере. Первый предложенный Фердинандом Манлихером экземпляр винтовки «Модель 80» оснащался оригинальным магазином, состоящим из трех труб, объединенных между собой барабаном. Расположенный в прикладе винтовки, такой механизм мог обеспечить подачу 20 патронов прежде, чем его нужно было снаряжать заново. Но очень сложная и дорогая винтовка не нашла широкого распространения, однако для Манлихера это был лишь первый шаг к будущей известности.
Постепенно, работая над улучшением конструкции магазина, от одной версии к другой, Фердинанд фон Манлихер изобрел принцип пачечного заряжания, которым в дальнейшем без существенных изменений пользовались на протяжении многих десятков лет конструкторы почти всех государств мира. Следующий прорыв в области разработки стрелкового оружия Манлихер совершил в 1884 году, представив свою винтовку «Модель 84», оснащенную продольно скользящим затвором прямого действия. Для работы с обычным на тот момент затвором, пехотинцу нужно было повернуть стебель затвора на 90°, после чего отвести затвор назад до упора, подать его вперед и снова осуществить поворот в противоположную сторону, закрыв затвор.
Австрийский инженер предложил разделить затвор на две части — непосредственно стебель затвора и головку затвора с боевыми выступами. Так полый стебель затвора обладал спиральными выточками на корпусе, которые входили во взаимодействие с выступами на головке затвора, заставляя его вращаться при совершении продольного движения стебля. С введением такой конструкции солдату было достаточно потянуть рукоятку затвора на себя до упора, после чего толкнуть ее от себя. В этот момент сначала винтовые выточки проворачивали головку затвора, выводя ее боевые выступы из зацепления со стволом, после чего затвор винтовки в сборе возвращался назад, извлекая гильзу. При подаче затвора вперед вначале досылался патрон из магазина, после чего вновь под воздействием спиральных выточек поворачивалась головка затвора, осуществляя запирание патронника. Таким образом, небольшое усложнение затвора существенно сокращало время, которое нужно было для перезарядки винтовки и упрощало движения бойца, тем самым увеличив практическую скорострельность оружия. Стоит отметить, что фактически, продольно-скользящий затвор прямого действия включал в себя элементы, которые затем стали классикой — большинство видов автоматического стрелкового оружия до сих пор работают на принципе запирания поворотом затвора при прямом ходе затворной рамы, которые взаимодействуют друг с другом через спиральные выточки.

http://s7.uploads.ru/t/ADrl7.png

Доведя конструкцию продольно-скользящего затвора практически до идеала, Манлихер пошел на следующий шаг в развитии стрелкового оружия, решив устранить необходимость в каких-либо манипуляциях пехотинца с затвором полностью. Результатом работ в этом направлении стало получение в 1885 году патента на, пожалуй, первую в мире самозарядную винтовку, разработка которой была завершена двумя годами ранее. Данная винтовка получила незаслуженно малое освещение в специальной литературе, в то же время, являясь прародителем большого количества последующих моделей Манлихера. Именно эта винтовка заложила базовые принципы автоматики с коротким ходом ствола, которые в будущем будут применены в огромном количестве конструкций автоматического оружия во всем мире.
В то же время нельзя назвать винтовку модели 1885 года успешной или даже ограниченно пригодной к применению в бою. Гораздо больше данной винтовке подходит другое определение — «обреченная на провал». Оружие появилось слишком рано, на годы опередив свое время. Главной причиной неудовлетворительной работы автоматики данной винтовки можно было бы назвать патроны. В те годы точность и надежность исполнения патронов на черном порохе была низкой, а это в свою очередь не могло не отразиться на безотказности и равномерности работы системы винтовки. Несмотря на эти недостатки винтовка Манлихера 1885 года смогла оказать значительное влияние на дальнейшую эволюцию данного вида вооружений.
Манлихер, так же как и известный американец Хайрем Максим в своем прославленном пулемете, решил напрямую использовать энергию отдачи для осуществления всех действий по перезаряжанию оружия. Но, в отличие от знаменитого американского коллеги, не стал придумывать конструкцию, которая состояла бы из большого количества маховиков, тяг и рычагов, так как винтовку с легкостью должен был переносить в боевых условиях один солдат. Конструкция австрийца поражала изяществом решений и своей рациональностью, многие детали в ней выполняли сразу по две или более функций одновременно или друг за другом, что вело к упрощению конструкции в целом и обеспечивало ей потенциально более высокую надежность.

http://s7.uploads.ru/t/0ZbF6.png

Для того чтобы реализовать выбранный принцип работы, Манлихер вынужден был отказаться от продольного скользящего затвора и запирания поворотом боевой личинки, ему надлежало придумать что-то совершенно другое. В то же время ствол должен быть сцеплен с затвором как минимум до момента, пока его не покинет пуля, только после этого осуществляется отпирание. Самый простой способ этого добиться — это рычаг, который в нужный момент времени освободит затвор и позволит ему откатываться самостоятельно, по инерции. Но столь простое решение порождает и сложности — обладающий существенной массой ствол винтовки также будет продолжать откатываться, чем может помешать правильной работе оружия. Именно тогда Манлихером было применено конструкторское решение, которое и сейчас используется без внесения в него серьезных изменений. Отказавшись от остановки ствола ударом о стопорный выступ ствольной коробки, конструктор применил один из самых древних законов физики, который был известен человеку и озвучен еще Архимедом — он использовал рычаг. Небольшая по размерам деталь не просто останавливала ствол, но и, взаимодействуя со стопором, передавала энергию ствола отбегающему затвору, увеличивая скорость его отката, сам же ствол в это время плавно тормозил.
Решив одну проблему, Манлихер практически сразу столкнулся с другой: ствол винтовки нужно было как-то заставить оставаться в крайнем заднем положении до того момента, пока затвор не дошлет очередной патрон в патронник и не будет надежным образом заперт. Лучшим решением австрийскому конструктору показалось применение детали, которая была специально создана для того, чтобы сцеплять и удерживать ствол — рычаг запирания. Он представлял собой вилку, верхняя часть этой вилки служила для запирания затвора, а нижняя позволяла удержать ствол в крайнем заднем положении, вступив во взаимодействие с тем же стопором, о который осуществлялось торможение ствола оружия.
Питание самозарядной винтовки Манлихера 1885 года производилось из сменного «гравитационного» магазина, патроны в котором опускались вниз под собственным весом. Данный магазин крепился к питателю слева от ствольной коробки, при этом патроны подавались на линию досылания с помощью рычага, который взаимодействовал с фигурным пазом затвора. После того как большинство проблем были решены, а схема автоматики достаточно продумана, пришло время проведения тщательного подбора размеров деталей и элементов, длительных расчетов. Итогом многолетних работ стало то, что новую винтовку в 1883 году представили австрийской армии. Испытания нового оружия шли не совсем гладко. Причиной этому была новая конструкция винтовки, а также недостаточное однообразие применявшихся в то время патронов на черном порохе. Небольшие, с точки зрения обыкновенной однозарядной винтовки, колебания в размерах патронов и их мощности приводили к частым задержкам при стрельбе из самозарядной магазинной винтовки.

http://s7.uploads.ru/t/C1dhR.png

Получив отказ от австрийской армии, Фердинанд Манлихер не отказался от своей изобретательской деятельности, продолжив работы над усовершенствованием конструкций винтовок, оснащенных продольно-скользящим затвором, а также созданием более удачного образца самозарядной винтовки. Получив патент на свое изобретение в 1885 году, австрийский инженер категорически отказался от возможности рассмотрения предложений по его продаже или развертывании производства самозарядных винтовок в других странах. Манлихер, будучи патриотом своей страны, считал, что лучшим оружием, из того, что ему удастся создать, должна быть вооружена лишь австрийская армия.
В ряде источников самозарядная винтовка Манлихера 1885 года ошибочно именуется «ручным пулеметом», однако конструкция ее ударно-спускового механизма была такова, что после выполнения каждого выстрела шептало оказывалось надежным образом сцепленным с коромыслом на боевом взводе, и стрелку нужно было отпустить спусковой крючок, позволив его рычагу снова войти в зацепление с коромыслом. А это значит — у винтовки имелась возможность ведения лишь полуавтоматического огня, что дает все основания однозначно классифицировать данное оружие, как самозарядную винтовку. К сожалению, до наших дней не дошли точные характеристики данной винтовки Манлихера, а также ее детальные чертежи. Поэтому ее реконструкция была выполнена по наброскам автора, рисункам из патента и малочисленным изображениям самозарядной винтовки, которые сумели дожить до наших дней.

Автор: Юферев Сергей

81

Двуствольный пулемет Уильяма Гарднера.

Как известно, Великобритания в двадцатом веке испытывала очень большие трудности с огнестрельным оружием, которые продолжаются до сих пор. Совершено непонятно, каким образом в этой стране принимаются на вооружение еле живые образцы, которые надо модернизировать и модернизировать, чтобы они стали хотя бы частично приемлемы. Разумеется, что были и исключения, но в целом ситуация была и остается достаточно печальной. Но так было далеко не всегда, к конце девятнадцатого – начале двадцатого века все было куда лучше, и вот один из ярких примеров того времени – двуствольный пулемет Уильяма Гарднера.
https://i.imgur.com/vrczu3Vl.jpg

Никто, я думаю, не будет спорить, что пулемет оружие очень убедительное для противника, а тем более во времена, когда автоматический огонь был реализован только в этом виде оружия – пулемете, то его наличие на поле боя могло в корне переломить исход сражения. Потому именно пулеметам и уделялось достаточно большое внимание со стороны конструкторов, ведь особенно удачной моделью в любом бы случае заинтересовались бы военные, а это значило получить достаточно крупную сумму денег за свою разработку. Разумеется, что первые пулеметы были совсем других конструкций, нежели современные, обладали не самой высокой скорострельностью и требовали для своего обслуживания и управления нескольких человек. Уильям Гарднер предложил конструкцию пулемета, который обладал на тот момент скорострельностью более высокой нежели аналоги, а управляться оружием могло всего два бойца. Кроме того, конструкция пулемета была до безобразия простой и надежной, легкой в производстве и делало оружие вообще копеечным при достаточно высоких характеристиках.

Пулемет Гарднера образца 1874 года имел два ствола, огонь из которых велся поочередно, принцип работы оружия основывался на механическом ударно-спусковом механизме, приводимым в движение посредством вращения ручки с правой стороны оружия. Для охлаждения стволы были закрыты герметичным кожухом, куда заливалась вода, скорострельность же этого агрегата составляла 250 выстрелов в минуту. Оружие могло укрепляться на различных станках, но во всех них была одна общая черта – наведение осуществлялось путем поворота ручек, наведения, что было не совсем удобно и не давало свободно перемещать огонь оружия с высокой скоростью, впрочем, при хорошей сноровке пулеметного расчета и это было вполне возможно.
Высокая на то время скорострельность обеспечивалась наличием двух затворов, для каждого ствола отдельно. Так, когда в процессе вращения ручки один затвор отходил назад, второй перемещался вперед и происходил выстрел, далее затворы менялись местами. Вообще, скорострельность пулемета полностью зависела от того с какой скоростью происходило вращения ручки пулемета, но оптимально высокой была скорострельность в 250 выстрелов в минуту, так как при ней можно было стрелять фактически без перерыва, до тех пор пока стволы оружия не приходили в негодность. Так как автоматика пулемета работала не на пороховых газах, то скорострельность фактически никак не сказывалась на ее надежности, максимальная же скорострельность из данного пулемета могла достигать 800 выстрелов в минуту, но при этом стволы моментально перегревались, а вода закипала.

https://i.imgur.com/bVgKxsSl.jpg

К сожалению, в США разработку конструктора не оценили, вернее, оценили, но на тот момент на вооружении стояли пулеметы системы Гатлинга. И хотя компании, в которой работал конструктор, удалось продать несколько сотен пулеметов, это оружейника явно не устраивало. Поэтому он переехал в Англию, где продолжил совершенствовать свое оружие и в результате сделал его одним из основных видов пулеметов Великобритании того времени. Впрочем, можно сказать, что оружейник зациклился на своей разработке, так как были у него варианты пулеметов и вообще мертворожденные. Например, пятиствольный пулемет со скорострельностью 700 выстрелов в минуту с воздушным охлаждением стволов. Вроде бы и хорошее оружие по всем параметрам, но вот только из-за желобов, по которым поступали боеприпасы, было очень трудно вести прицельный огонь, не говоря уже о том, чтобы контролировать поступление патронов даже вдвоем.
Вариант двуствольного пулемета конструктора образца 1874 года имел массу в 98,9 килограмма, длину в 1193 миллиметра при длине стволов 763 миллиметра. Питался патронами .45 калибра, которые позволяли использовать оружие на дистанциях до 1800 метров. К сожалению, точных данных по боеприпасу для пулемета нет, что, впрочем, не мешает представить, что это был за боеприпас, учитывая эффективную дальность оружия.
Конечно, данный образец пулемета не произвел переворота в мире оружия, все-таки он был сделан по схеме автоматики с очень короткой жизнью, но то, что этот пулемет, безусловно, заслуживает, чтобы о нем знали и помнили, лично мной ни в коей мере не подвергается сомнению. Да и вообще полезно знать о таком оружии, пускай оно и отличается от современного, но оно стало для него основой. А как иногда бывает приятно увидеть систему автоматики оружия «аналогов которой нет в мире», но которая когда-то применялась в каком-то забытом нераспространенном образце оружия. Который не получил распространения то ли из-за отсутствия рекламы, то ли из-за сложности производства, то ли просто из-за того, что производство того времени не могло обеспечить требуемого качества для безотказной работы оружия. А чаще всего так и получается, что новое - это хорошо забытое старое.

https://i.imgur.com/OCQzF02l.jpg

Источник Ссылка

82

Получи, фашист, гранату! Супероружие Якова Таубина.

Советский Союз – родина первых в мире автоматических гранатометов. Жаль, что об этом мы узнали только через полвека после их изобретения.

https://i.imgur.com/3wjARgTl.jpg

40,8-мм автоматический станковый гранатомет системы Таубина, Бергольцева и Бабурина, один из двух образцов, хранящихся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Вид справа. Хобот станка в положении для стрельбы.

Во время вьетнамской войны СССР неприятно удивил Соединенные Штаты переносными ракетными комплексами «Стрела», а американцы нас, в свою очередь, 40-мм автоматическими гранатометами MK 20. Небольшие скоростные катера, проносящиеся по протокам Меконга, буквально выкашивали огнем прибрежные заросли. Не менее эффективно действовали автоматические гранатометы, установленные на вертолетах, и переносные пехотные варианты.
Естественно, что северовьетнамцы предприняли максимум усилий, чтобы захватить трофейные образцы, и вскоре американские гранатометы доставили в Москву. Советский аналог было поручено делать ОКБ-16 под руководством Нудельмана. И вот к началу 1969 года 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя» (заводской индекс 216-П) прошел заводские испытания. Для вооружения вертолетов Ми-24 предназначался авиационный вариант «Пламя-А» (АП-30), позже получивший индекс 9-А-800. Правда, наладить массовый выпуск удалось лишь в 1971 году, когда было выпущено 117 пехотных и 204 авиационных гранатомета. Спустя три года прошел полигонные испытания башенный 30-мм гранатомет БП-30, предназначенный «для вооружения десантных катеров на воздушной подушке, а также броневых и сторожевых катеров с задачей стрельбы по живой силе на берегу».
Одновременно автоматические гранатометы калибра 35–40 мм начали разрабатываться и поступать на вооружение в Испании, ЮАР, Сингапуре, Китае и других странах. Автоматические гранатометы стали обязательным оружием всех войн последних десятилетий. И мало кто помнит, что впервые это оружие появилось в далеких 1930-х. В нашей стране.
Жаркое лето 1931-го
Все началось в Одессе жарким летом 1931 года. На полигоне Одесского военного училища студенты второго курса Одесского института технологии зерна и муки проходили военную подготовку. На сей раз им показывали стрельбы из винтовочной мортирки 40,8-мм гранатами Дьяконова. Заряжание было длительным, неудобным и вызвало у студентов лишь скуку. К вечеру все напрочь забыли о мортирке, будущих мукомолов ожидали одесские бульвары и теплое море. Лишь один из них засел за чертежи с задачей, далекой от мельниц: создать первый в мире автоматический гранатомет. Звали этого студента Яков Таубин.
В конце августа того же года Таубин направил проект своего гранатомета, стрелявшего штатными 40,8-мм гранатами Дьяконова, в Артиллерийское управление РККА, где он и попал на глаза замнаркома обороны по вооружению Тухачевскому. Знаменитый комкор всерьез заинтересовался проектом.
Зато недоучку-студента встретили в штыки титулованные специалисты. Они даже направили в Артуправление специальное исследование, где утверждали, что при малом вышибном заряде (менее 3 г пороха) в унитарном выстреле с гранатой Дьяконова создать автоматическое оружие невозможно даже теоретически. Тем не менее после нескольких месяцев споров и бюрократических проволочек Таубину предложили создать опытный образец гранатомета на Ковровском оружейном заводе ИНЗ-2. Яков бросил институт и поехал в Ковров. Страна потеряла мукомола, зато приобрела талантливого оружейника. В Коврове по таубинским чертежам было изготовлено два первых образца гранатомета: один с вертикальной подачей гранат, другой – с горизонтальной.
В 1934 году из группы энтузиастов, работавших под руководством Таубина, было создано самостоятельное КБ Таубина (КБТ), позже переименованное в ОКБ-16 Наркомата оборонной промышленности. В том же году КБТ переехало в Москву, к концу года его коллектив, насчитывавший 50 сотрудников, сосредоточился исключительно на разработке гранатомета.
Первоначально скорострельность 40,8-мм гранатомета ограничивалась конструкцией магазина и не превышала 50–60 выстрелов в минуту. Хотя и одна граната в секунду, согласимся, немало. Но Яков Григорьевич разработал и вариант под ленточное питание с темпом стрельбы 440–460 выстрелов в минуту. За счет малого заряда унитарного патрона нагрев ствола и его износ при стрельбе были невелики, и такой темп можно было поддерживать, пока не закончится лента с гранатами. С другой стороны, заряда хватало для обеспечения дальности стрельбы в 1200 м.

                                        Лыжню!

Автоматика гранатомета первоначально работала за счет отвода газов из канала ствола. Но для увеличения надежности работы орудия в 1936 году была введена новая схема автоматики, которая работала за счет энергии отката ствола при его длинном ходе.
Первоначально 40,8-мм гранатомет комплектовался неудобным при транспортировке треножным станком, который впоследствии был заменен на легкий колесный станок, близкий по конструкции к станку легендарного пулемета Максима. Однако вес оставался запредельным для пехотинца – 73 кг. После модернизации станка его вес был снижен до 45,5 кг, а к 1939 году общий вес гранатомета доведен до приемлемых 38 кг. Причем снижение веса орудия не ухудшило его огневой мощи. Гранатомет легко разбирался и переносился вручную на поле боя, а зимой установку ставили на лыжи.

                                     Слабый звук выстрела.

Испытания 40,8-мм гранатомета непрерывно велись с 1933 года. Почти каждый год появлялись все новые модели, а то и малые серии. Так, только в 1937 году ОКБ-16 изготовило для войсковых испытаний 12 гранатометов, а ковровский завод ИНЗ-2 – еще 24. В конце 1937 года 40,8-мм гранатомет Таубина проходил войсковые испытания одновременно в трех стрелковых дивизиях. Отзывы везде были в целом положительные, практическая скорострельность доведена до 100 выстрелов в минуту (с обойменным питанием).
Вот, к примеру, донесение из 90-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, где с 8 по 18 декабря 1932 года проводились испытания гранатометов: «Действие гранатометов безотказно. Гранатометы легко маскируются, слабый звук выстрела». Отмечено лишь, что из-за большой глубины снега 90% давали отказ. Кстати, подобная картина будет в Финскую войну и у минометов.
В ноябре 1938 года 40,8-мм гранатомет испытывался на малом бронекатере типа «Д» Днепровской военной флотилии. Гранатомет был установлен на тумбе от пулемета ШВАК. Стрельба велась как на якоре, так и на ходу. Из заключения комиссии: «Автоматика работала безотказно… меткость удовлетворительная… система при стрельбе не демаскируется благодаря слабому звуку выстрела и отсутствию пламени… взрыватель работает безотказно как по воде, так и по грунту».
Гранатомет Якова Таубина проходил испытания и в частях НКВД на Дальнем Востоке, где он также получил положительные отзывы.

                                     Минометное лобби.

Уже по результатам войсковых испытаний конца 1937 года гранатомет следовало принять на вооружение РККА. Все отмеченные недостатки были несерьезны и устранимы. К тому же без недостатков у нас не принималась на вооружение ни одна артсистема. Почему же войну мы встретили без этого эффективного оружия?
Дело в том, что Таубин перешел дорогу «минометчикам». Они сочли, что гранатомет Таубина ставит под сомнение продолжение работ по 50-мм ротным минометам, а возможно, и по 60-мм и 82-мм минометам. 27 июля 1938 года Таубин писал в Наркомат обороны: «Отдельные работники Арткома Доровлев, Богомолов, Бульба, Игнатенко на протяжении 1937 года с помощью бывшего председателя Артиллерийского комитета АУ Иосифа Михайловича Кириллова-Губецкого создали атмосферу шантажа вокруг… 40,8-мм гранатомета».

«Минометчики» добились от Артуправления фантастического по своей глупости решения – испытывать 40,8-мм гранатомет вместе с 50-мм минометом, причем по программе стрельбы миномета. Естественно, что миномет не мог вести настильной стрельбы, и ее не было в программе, а гранатомет мог эффективно вести как настильную, так и навесную стрельбу. Зато при максимальном угле возвышения кучность стрельбы 50-мм миномета оказалась чуть лучше. К тому же миномет был существенно проще и дешевле гранатомета.
Замечу, что стоимость гранатомета была сравнительно велика, потому что его изготавливали полукустарным методом в ОКБ-16, но после запуска гранатомета в массовое производство она должна была упасть в несколько раз. Естественно, что с «детскими болезнями» гранатомета типа слабости пружин ствольной, экстрактора и выбрасывателя в ходе серийного производства было бы покончено. Так в Советском Союзе доводилось большинство систем оружия.
Увы, «минометчики» победили – 50-мм миномет был запущен в массовое производство. Но уже в самом начале Великой Отечественной войны 50-мм миномет показал себя недостаточно эффективным оружием и был снят с производства и с вооружения.

                                                 Враг народа.

Гранатомет на вооружение не приняли, но продолжали испытывать в 1939 году. В январе 1940 года несколько гранатометов Таубина приняли участие в боях на Карельском перешейке. Несколько дней стоял 40-градусный мороз, но автоматика гранатометов действовала безотказно.
Но, видимо, у Таубина опустились руки в борьбе с «минометчиками», да и перед ОКБ-16 правительством были поставлены новые весьма интересные задачи (крупнокалиберный авиационный пулемет, 23-мм и 37-мм авиационные и зенитные пушки). Так или иначе, но работы над гранатометом были прекращены.
С начала 1940 года и по май 1941-го ОКБ-16 во главе с Таубиным напряженно работало по трем направлениям: 23-мм автоматическая пушка МЛ-6; 12,7-мм пулемет АП-12,7 и 37-мм пушка 11-П. Но 16 мая 1941 года НКВД внезапно арестовало Якова Григорьевича Таубина, руководителя ОКБ-16. 28 октября того же года он был расстрелян без суда и следствия в поселке Барбыш Куйбышевской области.
Почему же был арестован Таубин? Ведь все его изделия соответствовали уровню лучших мировых образцов, в чем-то уступали, а в чем-то превосходили своих конкурентов. Если бы дело решил донос из ОКБ-15, то наверняка последовало бы закрытие всего ОКБ-16 или слияние его с другой организацией. Этого не произошло. Вместе с Таубиным из ОКБ-16 был арестован только Бабурин. Новым руководителем ОКБ-16 был назначен Глухарев, а затем Нудельман. Поэтому куда более обоснованной представляется версия, что донос написан кем-то из своих, тех, кому уход Таубина был больше всего на руку. Поставить же все точки над «i» можно будет лишь тогда, когда с дела Якова Таубина будет снят гриф «совершенно секретно».

Автор:Александр Широкорад

83

Что за странное приспособление использовали солдаты вермахта во время Второй мировой войны.

https://i.imgur.com/1McC3Jfl.jpg

В военном деле используется огромное количество специальных приспособлений и аксессуаров. Например, среди фотографий, посвященных Второй мировой войне, можно наткнуться на изображения немецких солдат вот с такими устройствами.
Никакой загадки здесь нет. На фотографии немецкий солдат использует оптический дальномер. Как становится ясно из названия, применяется данный прибор для определения расстояния для объекта. На немецком языке устройство называется «Entfernungsmesser». Конкретно эта модель позволяет определить расстояние с удалением до 10 км. При этом погрешность составляет до 400 метров. Она сокращается, если объект находится намного ближе. Так, на расстоянии 1-1.5 км погрешность почти полностью отсутствует.

https://i.imgur.com/ACHdEG4l.jpg

                             А вот уже у советских солдат.

Само собой, дальномеры были не только у немецкой армии. Использовались они на момент Второй мировой войны во всех армиях мира. В России первый дальномер современного типа была применен для наведения артиллерии еще в 1868 году. Отечественный вариант устройства был изобретен В.Ф Петушевским, офицером императорской армии.
Применяются аналогичные устройства и сегодня. Используют их для наведения огня артиллерии, а также танков и некоторых других машин. По сути, дальномер — это разновидность прицельного приспособления. Уже на момент Второй мировой войны в армии и на флоте использовались самые разные виды данных устройств, от компактных переносных, до огромных станковых.

Источник Ссылка

84

80743,64 написал(а):

Применяются аналогичные устройства и сегодня.
Используют их для наведения огня артиллерии

Вот такие например,как на фото. Лазерный дальномер,в 80х годах наши разведчики таким пользовались.
https://i.imgur.com/ZPNAwRBl.jpg

85

https://i.imgur.com/P5TZGY7l.jpg
https://i.imgur.com/8boIVTcl.jpg

                             Гранатометчики-арбалетчики.

86

Бомба-мина СД-2Б "Бабочка"
(Spreng Dickenwend -2B (SD-2B) "Schmetterling")

sd-2-01.jpg (13252 bytes)Собственно, если быть точным и использовать современную терминологию, то это кассетный суббоеприпас, предназначенный для поражения личного состава осколками, образующимися из корпуса этого боеприпаса при его взрыве в воздухе во время снижения или на земле. В зависимости от типа и установки взрывателя срабатывание бомбы (взрыв) происходит либо в воздухе, в момент снижения,  либо на земле в момент удара о землю, либо на земле через определенное время, либо на земле при воздействии на нее (изменение положения, сдвигание с места).
Вот это последнее обстоятельство и дает основание считать SD-2, точнее, ее вариант SD-2B неsd-2-1.jpg (5825 bytes) только осколочной авиабомбой, но и противопехотной осколочной дистанционно устанавливаемой миной.  Обе бомбы   имеют определенные внешние различия (см. снимки) различаются типами   используемых взрывателей.
В бомбе SD-2A используется только ударно-дистанционный взрыватель типа 41. В  бомбе SD-2B используются ударно- дистанционный взрыватель типа 41А, взрыватель замедленного действия типа 67, взрыватели-ловушки типов 70А, 70B, 70B/1 и  70B (Abgeaendert)
По немецкой номенклатуре времен Второй Мировой войны SD-2 относилась к осколочным авиабомбам, применялась только Военно-Воздушными силами и миной не считалась. Варианты установки порядка взрыва бомбы по времени (после падения наsd-2-02.jpg (41598 bytes) землю) или от изменения ее положения (т.е. как мины) преследовали вспомогательные цели - затруднить или исключить оказание медицинской помощи раненым вследствие опасности поражения медперсонала взрывами бомб, лежащих на земле по истечении определенного времени или случайного задевания, касания  бомб, лежащих на земле.

Бомбы SD-2 укладывались в контейнеры (кассеты) следующих типов:
*Mark-500 Roden  -6 шт;
*AB-23 - 23 штуки;
*AB-4t - 24 штуки;
*AB-250-2 - 144 штуки;
*AB-250-3 -108 штук.

https://i.imgur.com/eYEKM1Wl.jpg

https://i.imgur.com/iP5R72wl.jpg

https://i.imgur.com/8opII2Jl.jpg

87

Автомат Фёдорова патрон калибр 6,5 мм. 

https://i.imgur.com/4byJPrll.jpg

АВФ (Автоматическая Винтовка Фёдорова), 2,5-линейная винтовка Фёдорова — российская автоматическая винтовка калибра 6,5 мм, разработанная оружейником Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913—1916 годах. Имела ограниченное боевое применение. Является предшественником современного поколения автоматических винтовок (автоматов, «штурмовых винтовок»).
За несколько лет до Первой мировой войны все ведущие мировые державы обладали хотя бы опытными образцами самозарядных или автоматических винтовок. В России разработками в этом направлении занимались Я. У. Рощепей, П. Н. Фролов, Ф. В. Токарев, В. А. Дегтярёв и другие конструкторы — исключительно в порядке личной инициативы, без государственной поддержки.
В 1907 году автоматическая винтовка системы В. Г. Фёдорова была испытана на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме. Конструкция винтовки улучшалась во время изготовления и испытаний оружейным мастером полигона В.А. Дегтярёвым.

https://i.imgur.com/fcD8kZ4l.jpg

В 1911 году русский оружейник Владимир Фёдоров испытал 5-зарядную автоматическую (по современной терминологии самозарядную) винтовку под отечественный патрон калибра 7,62×54 мм R. В этом случае Артиллерийский Комитет принял решение заказать партию этих винтовок для войсковых испытаний. В то же время Фёдоров вёл работу по созданию нового патрона, специально приспособленного для использования в автоматическом оружии.
В 1913 году он начал испытания новой автоматической (уже в современном смысле слова, то есть ведущей огонь очередями) винтовки под 6,5-мм патрон собственной разработки.
Патрон Фёдорова имел дульную энергию около 3100 Дж (против 3600-4000 Дж у штатного русского 7,62-мм патрона), что делало его более пригодным для автоматического оружия, и гильзу без выступающей закраины, что позволяло осуществить его надёжную подачу из магазина большой ёмкости.
Но с началом Первой мировой войны не могло идти и речи об освоении и массовом производстве нового патрона. В 1915 году Фёдоров приспособил свою винтовку под ещё более слабый японский патрон 6,5×50 мм Арисака с дульной энергией 2615 Дж. Эти патроны были закуплены правительством вместе с японскими карабинами Арисака и имелись на складах в значительном количестве. Основными производителями патронов японского образца для России были английские фирмы — Кайнок, королевский арсенал Вулвича, а также Петроградский патронный завод (200—300 тысяч в месяц, по данным заводского музея).

https://i.imgur.com/bYX7CTEl.jpg

Следует особо отметить, что и патрон Фёдорова, и патрон Арисака по своим баллистическим свойствам являются типичными винтовочными патронами, хоть и уменьшенного калибра и мощности, а вовсе не каким-либо подобием промежуточных, как утверждается в некоторых источниках. Правда, по таким «бумажным» характеристикам, как калибр и дульная энергия пули патрон Арисака в конкретном случае его использования в «автомате» Фёдорова (со сравнительно коротким против обычной винтовки стволом) действительно сравним с наиболее мощными из современных промежуточных патронов, созданными для специфической задачи поражения целей, защищённых средствами индивидуальной бронезащиты — такими, как 6,8×43 мм Remington SPC или 6,5 × 39 мм Grendel, — но при этом из-за использования в его конструкции значительно менее совершенных технологий и материалов конца XIX века по массе, габаритам и импульсу отдачи он соответствовал именно винтовочным патронам (патрон Арисака весил 21 грамм, патрон к винтовке Мосина — 22,7…25,1 грамма; размеры их также были весьма близки), а следовательно — всё ещё был излишне велик и тяжёл для успешного использования в ручном автоматическом оружии типа автомата в современном смысле слова.
Летом 1916 года в Офицерской стрелковой школе Ораниенбаума автоматическими винтовками Фёдорова вооружили роту 189-го Измаильского пехотного полка в составе 158 солдат и 4 офицеров, после завершения обучения 1 декабря 1916 года отправленную на Румынский фронт. На Румынском фронте автоматы Фёдорова были впервые применены в ходе боевых действий. Осенью того же года Сестрорецкий оружейный завод получил заказ на «2,5-линейные винтовки Фёдорова». Заказ выполнен не был, так как в условиях войны завод не справлялся даже с выпуском основной продукции. Тем не менее, в Сестрорецке строится специальный цех.
Серийное производство развернулось только после Октябрьской революции на Ковровском заводе (ныне завод им. Дегтярёва). До этого автомат Фёдорова производился на Сестрорецком оружейном заводе, где был построен специальный цех. Из-за территориальных притязаний соседней Финляндии в начале 20-х годов эта территория стала по сути прифронтовой зоной, и нахождение там приоритетных предприятий было невозможным.
При первоначальном заказе на 15 тыс. штук реально с 1920 по 1924 год произведено 3200 автоматов (название «автомат» закрепилось за винтовкой Фёдорова уже в 1920-х годах, с лёгкой руки начальника стрелкового полигона Н. И. Филатова).
В ходе гражданской войны боевое применение автоматов Фёдорова имело место в Карелии и на Кавказе. В 1922 году в РККА началось создание отдельных рот, вооружённых автоматами Фёдорова. В 1923 году автомат Фёдорова подвергся модернизации: новые прицел, ударный механизм и магазин дают основание говорить об образце 1923 года против старого образца 1916 года. На вооружении РККА автомат Фёдорова находился до 1928 года. В 1928 году наркомат вооружений СССР принял решение о прекращении всех работ над оружием под 6,5-мм патрон и разработке для РККА пулемётов под штатный патрон 7,62×54 мм R. В 1940 году, во время Зимней войны с Финляндией, некоторое количество автоматов вновь поступило в войска, сражавшиеся в Карелии.
В целом автомат Фёдорова, как указывал сам автор, оказался недостаточно надежной и излишне сложной конструкцией, поэтому он не имел шансов стать массовым образцом вооружения. Впрочем, анализ единственного доступного на сегодняшний день достоверного источника по эксплуатации автомата — брошюры издания 1923 года — показывает, что основной проблемой автомата были не изъяны конструкции, а низкое качество конструкционных материалов — осадка деталей, наплывы металла и так далее, а также низкое качество поставляемых в войска боеприпасов.

Источник Ссылка


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Забытое оружие, нереализованные проекты