Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Вюнсдорф/Wunsdorf(stadt Zossen) » Заброшенный Вюнсдорф.


Заброшенный Вюнсдорф.

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

http://s3.uploads.ru/t/JWfY9.jpg

Сегодня же мы пойдем исследовать заброшенные военные городки, разбросанные по всей территории Вюнсдорфа. Заброшенная часть Вюнсдорфа самая красивая и интересная в архитектурном плане, но переделать такие огромные казарменные комплексы в жилье очень затратно и пока что цена на недвижимость в Вюнсдорфе не достигла того уровня, когда реставрация этих зданий будет экономически оправдана. В любом случае это вопрос времени и, как мне кажется, ближайшего. А пока что заброшенные казармы Вюнсдорфа представляют собой очень живописные постапокалиптичные локации, которые особенно хороши в мае. Именно в это прекрасное время года и состоялось наше первое знакомство с заброшенными мирами Вюнсдорфа.

http://sg.uploads.ru/t/HhnYU.jpg

Паркуемся под навесом. В прошлом это были боксы для бронетехники, причем, судя по основательной бетонной конструкции, построенные еще во времена рейха. В советское время тут располагался огромный завод по ремонту бронетехники. Завод почти полностью снесен, сохранилось лишь несколько цехов, которые мы осмотрим в середине поста. Теперь тут пустующая парковка для будущих жителей, правда, судя по гуглоснимкам, в прошлом году тут разместили контейнерный городок для беженцев, а улица, ведущая сюда переименована в Moscheestraße то есть "улица мечети".

http://sg.uploads.ru/t/bGtrD.jpg

Рядом с парковкой расположен небольшой заброшенный квартал, отношение которого к советским войскам узнается безошибочно по классическому бетонному забору.

http://s9.uploads.ru/t/We4Vb.jpg

На входе монумент с лицом солдата. Грустным лицом, которое словно выражает эмоции этого заброшенного опустевшего района.

http://sh.uploads.ru/t/Egnou.jpg

Раньше тут еще была мозаика, но ее, видимо, кто-то утащил на сувенир.

http://s5.uploads.ru/t/CcHuo.jpg

Помимо мозаики рядом была гранитная плита с мемориальной надписью, но она первой пала жертвой мародеров еще в 1990-е. В прошлом возле монумента фотографировались дети, учащиеся в расположенной рядом школе №1.

2

http://s8.uploads.ru/t/bA4Yi.jpg

Далее мы попадаем в просторный двор, окруженный со всех сторон трехэтажными домами. Это и есть та самая школа №1 Вюнсдорфа.

http://sa.uploads.ru/t/6Qdcg.jpg

Двор огромный, школьники его называли "квардрат" и часто играли тут в футбол. Сейчас поляна "квадрата" постепенно зарастает кустами и деревьями.

http://sd.uploads.ru/t/ctYCi.jpg

На этом историческом снимке изображен тот же угол "квадрата" с предыдущей фотографии во время какого-то школьного праздника.

http://sh.uploads.ru/t/EsxSV.jpg

Для наглядности приведу карту южной части Вюнсдорфа, которую сегодня мы будем исследовать. Территорию первой школы я обозначил красным прямоугольником.

http://sa.uploads.ru/t/DwuRK.jpg

До этого у нас была насыщенная экскурсия по вюнсдорфским бункерам, так что первой целью после экскурсии было найти уютное местечко, чтобы перекусить и набраться сил. Сегодня нам предстояло еще многое увидеть и много передвигаться.

http://sd.uploads.ru/t/FNc6X.jpg

Недолго думая, забираемся на крышу одного из школьных зданий.

http://sg.uploads.ru/t/BvMo4.jpg

И устраиваемся поуютней. Так получилось, что в этот день у Стаса, с которым мы познакомились лишь вчера, был день рождения, так что не выпить в эту честь пивка было бы грех. Ну а постапокалиптическая атмосфера городка и приятная майская погодка создавали отличный фон для уютных посиделок на крыше.

3

http://s5.uploads.ru/t/E3vwy.jpg

                                Вид с крыши на школьный двор.

http://sh.uploads.ru/t/fqOeK.jpg

К сожалению, наше время было ограничено, а целей на этот день было намечено много, так что осмотр внутренних помещений школы мы пропустили. А сейчас в связи с тем, что прямо рядом со школой разместили контейнерный городок беженцев, я не уверен, что территория эта так же легкодоступна, какой она была в мае 2015-го. Да и столкнуться в заброшенном доме с группой свежеприбывших афганцев или африканцев как-то тоже не хочется в связи с труднопрогнозируемым исходом такой встречи.

http://sa.uploads.ru/t/2Djml.jpg

После завершения трапезы, решили заглянуть на чердачный этаж соседнего здания, доступ в который был прямо с крыши.

http://s7.uploads.ru/t/vOdIu.jpg

                               Внутри оказалось интересно.

http://sg.uploads.ru/t/xmJwn.jpg

На чердачном этаже размещался "автогородок" - учебная трасса для обучения школьников элементарным правилам дорожного движения.

http://s9.uploads.ru/t/DuYlL.jpg

Интересно, школьники тут передвигались на игрушечных машинках или пешком?

http://s7.uploads.ru/t/0E7nW.jpg

К сожалению, после ухода Западной группы войск из Германии, опустевшие казармы подверглись нашествию охотников за сувенирами, вследствие чего все, что можно было снять и вынести было снято и вынесено. Так что единственный вид артефактов, который можно встретить в подобных заброшенных городках - это рисунки на стенах или на полу, как в данном случае.

http://s7.uploads.ru/t/jmLYn.jpg

На фоне тотальной пустоты городков ГСВГ радуешься каждому историческому артефакту, даже простым надписям на полу.

4

http://s8.uploads.ru/t/9kiO3.jpg

Быстро просканировали парочку нижних этажей, но из интересного нам встретился лишь такой вот рисунок на стене.

http://s4.uploads.ru/t/wE7LF.jpg

Картина "Строительство социалистического города".

http://s5.uploads.ru/t/lFBXh.jpg

В остальном везде была тотальная пустота, даже батареи отопления в здании были демонтированы. По сути кроме голых стен тут не было совершенно ничего. Но мы осмотрели лишь одно здание, может в других школьных корпусах сохранилась парочка интересных локаций или рисунков.

http://s5.uploads.ru/t/UXRkx.jpg

. Если получится в этом году сюда проникнуть, досмотрим пропущенное во время того первого визита.

http://s9.uploads.ru/t/h1Y45.jpg

                       Главный корпус школы №1 и его центральный вход.

http://s9.uploads.ru/t/mf5Zu.jpg

                                       Раньше он выглядел так.

5

http://sh.uploads.ru/t/AMgRU.jpg

Маркировка на углу здания с номером дома и еще какими-то символами.

http://sa.uploads.ru/t/VioWv.jpg

Последнее здание в "квадрате", замыкающее его северную сторону.

http://s3.uploads.ru/t/zr1L5.jpg

Фото одного из учебных классов, сделанное в 1991 году. На заднем фоне видно здание с предыдущего снимка.

http://sh.uploads.ru/t/WwUV5.jpg

Рядом со школой располагался танкоремонтный завод, занимающий довольно большую территорию. В настоящее время почти все его корпуса снесены и на месте бывшего завода огромный пустырь.

http://s7.uploads.ru/t/O05hx.jpg

Но парочка цехов все же сохранилась и, судя по их виду, они явно заброшены. Направляемся к ним, в надежде, что получится попасть внутрь.

http://s5.uploads.ru/t/uGDmy.jpg

На схеме городка видно, насколько огромную территорию занимал танкоремонтный завод (обведен красным). Когда-то к нему вел даже подъездной путь. В настоящее время от завода осталось лишь два корпуса, что расположены слева внизу. Их мы и осмотрим.

http://s8.uploads.ru/t/iGM2Q.jpg

Остатки бетонки, ведущей на территорию завода. Когда-то предприятие было стратегически важным объектом Западной группы войск - тут проводились все виды ремонтных и регламентных работ бронетехники, а также реставрировались старые танки, такие как Т-34, например. Да и помимо бронетехники завод занимался широким спектром работ по металлообработке, тут к примеру было изготовлено несколько парадных кабриолетов на основе ГАЗ-24 "Волга"

http://sa.uploads.ru/t/DAcRp.jpg

К настоящему времени от завода осталось лишь два современных цеха советской постройки, а ведь большая часть завода размещалось в корпусах, построенных немцами в 1930-х. Но все эти корпуса были снесены в 2000-х.

6

http://sd.uploads.ru/t/yYwUj.jpg

Ну почти все. Сохранился лишь один корпус, в архитектуре которого легко узнается немецкая школа конца 1930-х.

http://sa.uploads.ru/t/GQ9KA.jpg

К немецкому цеху вплотную примыкает цех советской постройки, год строительства которого указан на фасаде - 1970-й.

http://sd.uploads.ru/t/bvskI.jpg

Над входными воротами выцветавшая от времени мозаика с изображением красного знамени и башенки кремля.

http://sa.uploads.ru/t/msvn9.jpg

Ворота гостеприимно выломаны распахнуты, так что ничто нам не мешает осмотреть интерьеры бывшего цеха.

http://s4.uploads.ru/t/ePFhm.jpg

Внутри, как и ожидалось, практически полная пустота. При уходе российских войск в начале 1990-х все оборудование было вывезено обратно в Россию.

http://sh.uploads.ru/t/sEc7g.jpg

В центре цеха сохранился каркас какой-то конструкции, о назначении которой теперь можно лишь догадываться.

http://sg.uploads.ru/t/4kPqn.jpg

                                    Больше тут смотреть нечего.

7

http://s4.uploads.ru/t/3I9MD.jpg

Из примечательного, такая вот дембельская надпись с трезубцем, оставленная, судя по всему, уже в начале 1990-х.

http://sd.uploads.ru/t/V5Jq8.jpg

Перемещаемся к следующим двум цехам, имеющим довольно современный вид. Внутрь заходят железнодорожные пути, но расположены они довольно странно. Учитывая ширину пролета, ни один вагон по ним не смог бы заехать внутрь. Интересно, для чего тут эти рельсы вообще?

http://s9.uploads.ru/t/pOgib.jpg

Вряд ли этот цех использовался по назначению во время функционирования ремонтного завода бронетехники, так как его внешний вид производит впечатление недостроя. Возможно, его начали возводить в конце 1980-х и забросили, когда стало ясно, что время группы западных войск сочтено.

http://sh.uploads.ru/t/dmOGq.jpg

Несмотря на то, что цех никогда не был достроен и соответственно полностью пуст, внутри оказалось несколько интересных образцов техники, начиная от фуры и заканчивая парочкой автомобилей разной степени сохранности.

http://sd.uploads.ru/t/xXKgr.jpg

Хоть недострои мне в принципе не интересны, но цех впечатлил своими масштабами и интересной геометрией. Фотогеничное место.

http://sa.uploads.ru/t/Xf20G.jpg

В уголку одиноко стоит старый грузовичок.

8

http://s3.uploads.ru/t/iSvP0.jpg

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что он тут не один.

http://sa.uploads.ru/t/e1wBa.jpg

В одной из ниш цеха спрятался грузовик уже практически исчезнувшей автомобильной марки Magirus Deutz.

http://s3.uploads.ru/t/ZwcI5.jpg

К сожалению, вандализм добирается и в такие глухие уголки Германии. Если не считать разбитых стекол, то состояние грузовичка очень хорошее. Уверен, что после небольшой подготовки, он смог бы уехать отсюда своим ходом.

http://s9.uploads.ru/t/nIosf.jpg

Рядом со стареньким Магирусом обнаружился довольно сильно разукомплектованный Гольф второго поколения.

http://s9.uploads.ru/t/JlSXp.jpg

Судя по наличию в цеху всей этой техники, полагаю, что этот корпус в начале 2000-х арендовало какое-то предприятие, у которого дело не пошло и все, что не представляло ценность просто оставили стоять тут.

http://sh.uploads.ru/t/510jE.jpg

Грузовичок Мерседес тоже выглядит весьма бодро, если не считать разбитые стекла.

9

http://sh.uploads.ru/t/Lks2o.jpg

Помимо производственных площадей в цеху были и административные помещения. Общий вид недостроя намекает на то, что смотреть там нечего, но мы все же решили быстренько по ним пробежаться.

http://sd.uploads.ru/t/cuoHP.jpg

                              Коридоры административной части.

http://s8.uploads.ru/t/ieGBc.jpg

В комнатах встречаются части интерьеров автомобилей, которые явно использовали подростки, чтобы обустроить тут тусовку.

http://s7.uploads.ru/t/k6puU.jpg

Больше смотреть тут нечего, покидаем этот цех и направляемся в соседний.

http://s7.uploads.ru/t/dSYz1.jpg

На выходе транспортабельная раздвижная лестница. Удивительно, что столько техники и оборудования находится тут без присмотра и если не считать разбитых стекол, то все в принципе в целости и сохранности.

http://s5.uploads.ru/t/9zvwf.jpg

В соседние парочку цехов мы заглянули, но там не было совершенно ничего примечательного, что стоило бы добавить в фотоотчет.

http://s5.uploads.ru/t/NGTg3.jpg

Все ворота распахнуты, территория никак не охраняется, довольно странная и не обычная картина для подобных мест.

10

http://sg.uploads.ru/t/7O9yt.jpg

Напротив распахнутых ворот еще одна фура совершенно не тронутая вандализмом. В Берлине такая картина совершенно не мыслима, а тут в 30 км от столицы заброшенные здания радуют относительной чистотой и отсутствием граффити и тегов. Надолго ли?

http://s7.uploads.ru/t/2DfR1.jpg

Рядом с корпусами находится огромный ров. Интересно в чем заключалась его функция?

http://s9.uploads.ru/t/OWrBo.jpg

По дороге делаем еще один снимок школьного комплекса зданий. Сейчас на этом пустыре перед школой размещен контейнерный городок беженцев и доступ сюда, вероятно, существенно ограничен. Этой весной проверим.

http://s7.uploads.ru/t/ak9tv.jpg

Дальше мы перемещаемся в наиболее интересную из посещенных нами в этот день заброшенных частей Вюнсдорфа - штаб группы западных войск. Самое сердце городка.

http://s4.uploads.ru/t/PVoiq.jpg

Это место на схеме отмечено красным. Штаб расположен рядом со знаменитым Домом офицеров, куда теперь пускают побродить лишь за деньги.

http://sa.uploads.ru/t/vNPI1.jpg

На входе на территорию штаба будка кпп и сохранившиеся с советского периода ворота. Раньше на воротах были красные звезды, но такие реликты быстро скручивают на сувениры.

http://s9.uploads.ru/t/P0hCB.jpg

Собственно, здание штаба. Как видно по архитектуре, этот комплекс был построен во второй половине 1930-х немцами. Очень красивое здание, которое, я уверен, в ближайшем будущем ждет реставрация, ну а пока что оно доступно для исследования, чем мы не преминули воспользоваться.

11

http://sh.uploads.ru/t/uOx03.jpg

Окружающие здание штаба казармы менее богаты архитектурными деталями.

http://sd.uploads.ru/t/iZgRw.jpg

Чтобы не привлекать внимание с улицы, перемещаемся сразу на задний двор штабного здания и начинаем поиски залаза.

http://s8.uploads.ru/t/afgRP.jpg

Сразу примечаем интересное здание, соединенное со штабом переходом на уровне второго этажа, который видно на предыдущем снимке. Здание примечательно башенкой на крыше, куда мы вскоре проникнем.

http://sg.uploads.ru/t/Q2w8c.jpg

Большинство окон на первом этаже штабного корпуса зарешечены.

http://sh.uploads.ru/t/h4sIA.jpg

Там, где решетки отсутствуют, окна заколочены деревянными щитами. Вскоре находим окно, где подобная заглушка отсутствует...

http://sh.uploads.ru/t/eXqp3.jpg

..и оказываемся внутри штаба.

12

http://s3.uploads.ru/t/PKgut.jpg

Главный холл встречает нас остатками былой роскоши.

http://s8.uploads.ru/t/yWezG.jpg

Архитектура простая, по-военному строгая, но приятная глазу.

http://sh.uploads.ru/t/eMETC.jpg

Быстренько обходим первый этаж и, не обнаружив ничего достойного внимания, по очередной лесенке поднимаемся выше.

http://s8.uploads.ru/t/cj0pn.jpg

Радует чистота в здании и отсутствие вандализма. На фоне берлинских заброшек просто разительный контраст.

http://s4.uploads.ru/t/JRlNB.jpg

Вид с лестничной площадки на соседние уже отреставрированные дома.

http://s4.uploads.ru/t/ck3D1.jpg

                                          Интерьеры штаба.

http://sg.uploads.ru/t/Nyrqx.jpg

                       Внутри пусто, весь инвентарь демонтирован.

13

http://s9.uploads.ru/t/afu4Q.jpg

Правда, кое-где встречаются шкафчики.

http://s3.uploads.ru/t/Y80Da.jpg

Благодаря чистоте и отсутствию тегов, прогулка внутри здания оказалась довольно приятной. Очень атмосферный объект, окутанный тишиной и забвением. Тут очень отчетливо ощущается остановившееся время.

http://s4.uploads.ru/t/wjHCT.jpg

                                   Переход в соседний корпус/

http://sg.uploads.ru/t/kpwdC.jpg

                         Вид из окна перехода на задний двор штаба.

http://sg.uploads.ru/t/weMEA.jpg

Так выглядит, один из двух симметричных переходов, соединяющий главный корпус с соседними.

http://s3.uploads.ru/t/zpytJ.jpg

                                              Коридоры.

http://s7.uploads.ru/t/HMT9n.jpg

                                         Остатки инвентаря.

14

http://sa.uploads.ru/t/UjoQZ.jpg

Чистый и не развандаленный унитаз. Редкая картина на заброшенных объектах.

http://sh.uploads.ru/t/Ii6M2.jpg

Вид из окна на прилегающую территорию и классический советский забор.

http://s3.uploads.ru/t/Kktv6.jpg

За забором, видимо, боксы для бронетехники.

http://s5.uploads.ru/t/kGilo.jpg

Задний двор штаба сильно зарос кустарником, который скрыл остатки пешеходной инфраструктуры. Наверное, когда-то тут был парк, который постепенно превращается в лес.

http://sh.uploads.ru/t/QYa8E.jpg

Заброшенная часть от отреставрированной отделена забором. Отреставрированное здание великолепно, хотя и выглядит необитаемым.

http://s3.uploads.ru/t/tC0nE.jpg

По информации фирмы, занимающейся реставрацией и продажей недвижимости это здание и расположенное за ним вдоль дороги в ближайшие годы переделают в современное жилье. Так что эра заброшенного  Вюнсдорфа медленно но верно идет к своему завершению, как впрочем и везде в восточной Германии.

15

http://sg.uploads.ru/t/pGMbW.jpg

Нашей целью была башенка, которую мы обнаружили на крыше одного из зданий штабного комплекса, так что направляемся на чердак искать вход внутрь башни.

http://sd.uploads.ru/t/eV3tx.jpg
http://s9.uploads.ru/t/4l0hp.jpg

Вскоре обнаруживаем искомую лестницу. Лестница капитальная!

http://sh.uploads.ru/t/MnD1f.jpg

Через минуту мы уже осматриваем территорию с высоты.

http://s4.uploads.ru/t/GLK9I.jpg

                          Главное здание штаба с тыльной стороны.

http://s4.uploads.ru/t/dMEcV.jpg

На переднем плане боксы для бронетехники, сразу за которыми начинается территория отреставрированных казарм. На заднем плане вдалеке можно рассмотреть сохранившиеся корпуса завода по ремонту бронетехники, который мы посетили час назад.

http://s7.uploads.ru/t/HtfF7.jpg

                                        Вот они в приближении.

http://s5.uploads.ru/t/XgASv.jpg

                           Этот дом скоро тоже ждет реставрация.

16

http://s5.uploads.ru/t/0gnqs.jpg

В центре башенки находится какая-то установка с сидением в центре, способная поворачиваться вокруг своей оси. Для чего она предназначалась, для меня загадка. Единственное, что приходит в голову - так это мысль о том, что тут сидел часовой с прожектором, который по ночам прочесывал территорию мощным лучем света. Может те, кто служил в этой части, в комментариях прояснят назначение установки?

http://sg.uploads.ru/t/DUg6f.jpg

                                        Спускаемся обратно.

http://sd.uploads.ru/t/lErfN.jpg

                               Небольшой артефакт на чердаке.

http://s9.uploads.ru/t/ZBnOq.jpg

Актовый зал внутри штаба ГСВГ. Судя по наличию окошек для кинопроектора, тут когда-то крутили кино.

http://sh.uploads.ru/t/xt4nD.jpg

                            Лесенка, ведущая в будку с проектором.

http://s4.uploads.ru/t/Xd2YL.jpg

Внутри будки было совершенно пусто, вид из окошка проектора на зал.

http://sh.uploads.ru/t/8YO2S.jpg

Можно было бы еще детальней изучить этот комплекс зданий, но время поджимало, так что мы ограничились наиболее интересной его частью - штабом ГСВГ. Остальные здания внешне выглядели не примечательно и мы решили, что внутри вряд ли есть что-то достойное внимания.

http://s7.uploads.ru/t/5GQSK.jpg

На этом наша прогулка по заброшенным локациям Вюнсдорфа подошла к завершению. Но про сам городок мне еще есть что рассказать.

Источник Ссылка

17

61366,64 написал(а):

способная поворачиваться вокруг своей оси

Думаю, что в ней сидел наблюдатель за воздухом.

18

Вюнсдорф - город бункеров.

Именно так звучит официальный статус Вюнсдорфа в настоящее время. "Город бункеров и книг" если быть точнее, но при чем тут книги не очень понятно. Зато что касается бункеров, название полностью себя оправдывает. Вюнсдорфу есть что показать по этой части так как тут находятся три крупных бункерных комплекса, построенных во времена Третьего рейха, семь уцелевших бомбоубежищ конструкции Винкеля и ряд советских бункеров, сооруженных как внутри самого городка так и в окрестных лесах.

http://sh.uploads.ru/t/MNPHA.jpg

Бетонные бомбоубежища в форме ракет являются заметной деталью городского ландшафта Вюнсдорфа, а также его визитной карточкой. Расположены они прямо между жилыми домами и не заметить их, прогуливаясь улицами городка невозможно. Одна из семи сохранившихся вюнсдорфских "бетонных ракет" является музейной и за небольшую плату ее можно посетить всем желающим. С нее и начнем знакомство с устройством бомбоубежищ конструкции Винкеля.

http://sd.uploads.ru/t/X7rFP.jpg

Расположена музейная башня прямо напротив музея "Красная звезда", в туристическом центре городка.

http://s7.uploads.ru/t/OKU7m.jpg

Все вюнсдорфские башни Винкеля построены по одному проекту "Тип 2" и являются совершенно одинаковыми по своей конструкции, но отличаются внутренним оснащением. Снаружи они действительно напоминают бетонные ракеты с двумя входными порталами, расположенными на втором и третьем уровнях бункера.

http://s8.uploads.ru/t/ZSmnW.jpg

Заходим через дверь на второй уровень. В тамбуре находится оригинальный стационарный телефон, вероятно, тут было место дежурного, ответственного за объект.

Немецкий инженер Лео Винкель в 1934 году зарегистрировал патент под номером 568344 в патентном бюро рейха. В патенте описывалась конструкция бетонного бомбоубежища цилиндрической формы с конусообразным наконечником. Спустя два года, которые ушли на улаживание всех бюрократических формальностей, Лео Винкель основал собственную фирму "L. Winkel & Co", специализирующуюся на разработке бомбоубежищ конструкции Винкеля и продаже готовых проектов строительным фирмам. При этом он продолжал работу инженером в фирме August Thyssen Hütte. Германия готовилась к войне, так что изобретение Лео Винкеля пришлось весьма кстати и оказалось востребованным - спрос на относительно недорогие, но надежные убежища системы Винкеля был огромным и в период с 1936 по 1941 годы на всей территории Германии было сооружено более сотни "бетонных сигар", как их прозвали в народе.

http://sd.uploads.ru/t/LSVqn.jpg

На втором уровне музейного бункера расположена экспозиция, рассказывающая об истории и конструкции бункеров системы Винкеля. Отсюда ведет лестница на нижний подвальный уровень, а также на верхние уровни.

http://sa.uploads.ru/t/rqiw5.jpg

его Лео Винкель разработал около 16 различных типов бункеров, которые строились в основном на территориях промышленных и оборонных предприятий, на железнодорожных объектах и на объектах Вермахта. Форма бункера была обусловлена его функциональностью - при прямом попадании авиабомбы она должна была отрекошетить от гладких стен бункера, не сдетонировав при этом. За всю историю известен лишь один случай, когда бункер конструкции Винкеля был уничтожен прямым попаданием авиабомбы - это произошло на территории предприятия Фокке-Вульф в Бремене. Во время этого случая погибло пять человек. Все остальные бункера Винкеля успешно пережили многочисленные бомбардировки Второй мировой и часть из них была уничтожена уже после окончания войны в рамках Потсдамских соглашений по демилитаризации Германии.
В Вюнсдорфе в период с 1938 по 1941 годы на территории "военного лагеря Цеппелин", как тогда официально назывался ареал размещения Верховного главнокомандования вермахта, было сооружено 19 бомбоубежищ системы Винкеля, которые могли укрыть от авианалетов более 6 000 человек. Их месторасположение отмечено на карте ниже. В 1947 году десять бомбоубежищ были взорваны в рамках Потсдамских соглашений (на схеме отмечены синим), еще два бомбоубежища были уничтожены позже, последнее из которых взорвали в 1997 году в связи с тем, что оно было аварийным после попытки его подрыва советами еще в 1947-м. Оставшиеся семь убежищ сохранились до нашего времени неповрежденными и на сегодняшний день все они занесены в список исторического наследия.

19

http://s3.uploads.ru/t/kJmZE.jpg

Так выглядит самый нижний подвальный уровень бункера. Толщина бетонного основания составляет 0,8 метра, диаметр 13 метров, толщина стен в подвальном уровне от 2,8 метров в самом низу до 2 метров на уровне земли.

http://s4.uploads.ru/t/T4WmM.jpg

Оригинальная фильтро-вентиляционная установка фирмы Dräger из Любека. ФВУ находилась на самом последнем - восьмом уровне бункера, но в связи с тем, что там очень узко, ее демонтировали и разместили в подвале для удобства посетителей музея/

http://s8.uploads.ru/t/KNzin.jpg

Тут же размещен привод фву, который обычно располагался на седьмом уровне бункера а также оригинальные круговые лавочки перенесенные сюда с одного из верхних уровней убежища, обладающих гораздо меньшим диаметром, чем нижние уровни.

http://sd.uploads.ru/t/mOtvW.jpg
http://sa.uploads.ru/t/6hQDK.jpg

В музее представлен отлично проработанный макет башни Винкеля, а также ее план в разрезе, на котором наглядно видно устройство бомбоубежищ Винкеля модели "Тип 2" - башни именно этого проекта строились в Вюнсдорфе. Высота башни составляет 23 метра, толщина стен переменчивая от 2,8 метра у основания башни до 0,8 метра на самом верхнем восьмом этаже, на котором располагалась фильтро-вентиляционная установка. Высота потолка на всех уровнях кроме последнего 1,98 метра, на последнем 2,75 метра. Каждая башня имела автономную систему водоснабжения - водопроводная труба расположена вдоль оси башни и ее хорошо видно и на модели и на схеме.

http://s7.uploads.ru/t/EzMLQ.jpg

В оснащение башни входили печи отопления, расположенные на каждом этаже, противопожарные средства, а также противогазы для укрываемых. Каждая башня оснащалась телефонной связью, электроснабжение было внешнее. На шести первых этажах вдоль стены располагались круговые лавочки для укрываемых. Башни модели "Тип 2" были рассчитаны на укрытие 315 человек. На фото третий уровень башни, тут находился один из двух входных порталов.

20

http://sh.uploads.ru/t/EywdC.jpg

Поднимаемся еще выше. Это последний доступный к посещению этаж башни. Здесь довольно качественно воссоздали интерьер.

http://s9.uploads.ru/t/mUJ4z.jpg

В центре этажа туалет, канализации тут не было, все отходы собирались в фекальный бак. На одних башнях туалет был на каждом этаже, на других только в подвале. Оснащение башен этого проекта имело небольшие отличия.

http://s8.uploads.ru/t/KqaNh.jpg

"Снаружи в башню вели деревянные лестницы. Хотя места в башне были пронумерованы, номерки на входе не выдавались, так как башни никогда не были заполнены полностью. Мы - дети размещались всегда на нижних этажах башни, среди нас были даже младенцы в колясках. В подвале находился туалет, размещенный внутри деревянной будки, в туалете был смыв. В башне всегда было холодно. Когда двери наружу закрывались, в башне наступала тишина. Внутри убежища мы чувствовали себя в безопасности" - делится воспоминаниями одна из жительниц военного городка, которой в 1940-х годах в семилетнем возрасте довелось укрываться внутри одной из вюнсдорфских башен во время воздушной тревоги.
Еще одна юная жительница Вюнсдорфа, которая также пережидала воздушную тревогу в "бетонной сигаре" будучи 11-летним ребенком вспоминает: "Во время воздушных налетов мы укрывались в башне и пели песни, я даже брала с собой свой аккордеон. Но это было в начале. Когда налеты усилились, мы были так напуганы, что нам было уже не до пения. Туалеты были на каждом этаже так же как и умывальники. В башне был телефон, так что у нас была связь с внешним миром, когда двери закрывались. В каждой башне был дежурный работник, который во время воздушной тревоги открывал двери башни для укрываемых. У нас в башне №1 это была женщина, которая была позже застрелена русскими солдатами. Помимо нее в башне находились двое дежурных солдат, которые были ответственны за вентиляционный привод и за закрытие вентиляционных бронефорточек в стенах. Снаружи башня была покрашена в зеленый цвет а внутрь мы забирались по деревянным лестницам, по которым также переносили внутрь башни коляски с детьми. Некоторые брали с собой внутрь чемоданы и сумки, а некоторые просто хранили в подвале башни все самое необходимое так как башня была всегда заперта и открывалась лишь во время воздушной тревоги. Внутри башни было много людей, каждый этаж был заполнен, но номерки с местами при этом не выдавались. Каждый был приписан к ближайшей башне, расположенной рядом с его жилищем, но если воздушная тревога заставала человека вдали от своей башни, он мог найти убежище в ближайшей из башен. В башне я чувствовала себя в безопасности, там было гораздо спокойней, чем в подземном бункере. Эти башни тогда спасли жизни многим людям."

Свидетельства очевидцев разнятся потому, что несмотря на то, что башни были одинаковые в своей конструкции, внутри они могли иметь разное оснащение. Так первая девочка рассказывает, что в башне №2, в которой она укрывалась, туалет был лишь в подвальном помещении, в то время, как девочка из башни №1 рассказывает, что в их башне туалеты были на каждом уровне. Видимо, первые построенные башни комплектовались максимально полно, а в оснащении башен, сооруженных уже во время войны, экономили.

http://s4.uploads.ru/t/E6zQB.jpg

                                         Вид от башни.

http://sd.uploads.ru/t/ipnGy.jpg

Вюнсдорф - настолько богатый интересными объектами городок, что сюда можно ехать даже без плана и карты, достаточно просто выйти на улицу и различные интересные места будут ожидать тебя на каждом шагу.

http://s4.uploads.ru/t/OdfHv.jpg

Во время этой прогулки не обошлось без приятного сюрприза. Внезапно по ходу прогулки за одним из заброшенных зданий показался знакомый силуэт.

http://s3.uploads.ru/t/ZCWL2.jpg

                     Очередная "бетонная ракета", одна из семи сохранившихся.

21

http://s5.uploads.ru/t/9PIEL.jpg

Кстати, обратите внимание на оригинальную лестницу слева от основной. Эта лестница вмурована в бетон и, видимо, служила аварийной на случай разрушения более удобных и пологих деревянных лестниц, о которых девочки вспоминали в своих рассказах. Если присмотреться к предыдущему снимку, там тоже можно заметить такую запасную лестницу слева от основной.

http://sa.uploads.ru/t/f69IH.jpg

Каково же было мое удивление, когда, подойдя к двери, я потянул за ручку - и дверь открылась! Вот так сюрприз!

http://sg.uploads.ru/t/bQD1Z.jpg

                        Гермошлюз на входе в башню.

http://sh.uploads.ru/t/1lqGD.jpg

Судя по тому, что на всех уровнях были оборудованы новенькие деревянные лестницы, башню явно готовили к музейному будущему. Почему работу не довели до конца и как так получилось, что башня стоит совершенно открытой, не понятно.

http://s5.uploads.ru/t/lLhXz.jpg

Начинаю осмотр башни с подвального уровня. В центре можно заметить трубу водоснабжения.

http://sg.uploads.ru/t/fJ0Ld.jpg

Входные двери на третьем уровне оказались запертыми. На следующих выходных я снова посетил эту башню и обе ее двери были распахнуты настежь.

http://s3.uploads.ru/t/RUc6S.jpg

Первые пять уровней оказались совершенно пусты, интересное началось с шестого уровня, на котором расположена вытяжка системы вентиляции.

22

http://s8.uploads.ru/t/PFR0D.jpg

На седьмом уровне, согласно представленной выше схеме, должен был размещаться привод вентилятора фву, который представлен в музее . Привода на месте не оказалось. На последний восьмой этаж ведет оригинальная лестница.

http://s9.uploads.ru/t/3o9vh.jpg

И тут меня ждала весьма приятная находка - прекрасно сохраненная фильтро-вентиляционная установка с оригинальными надписями. Вот это да!

http://sh.uploads.ru/t/t62B9.jpg

Это самый верхний уровень башни и несмотря на то, что я был тут в середине сентября, наверху было реально жарко, даже душно и очень сухо. Благодаря таким климатическим условиям, установка идеально сохранилась и выглядит совершенно новой.

http://s5.uploads.ru/t/cXbQj.jpg

Седьмой и восьмой этажи реально очень тесные, как вы сами видите по снимкам. Это исключительно технические этажи и укрываемые тут не размещались.

Для полноты представления трехминутный видеообзор объекта.

http://s3.uploads.ru/t/w8ikd.jpg

Рядом с башенкой было расположено интересное заброшенное здание.

http://s4.uploads.ru/t/s6d8K.jpg

Судя по архитектуре, здание было построено в начале прошлого века, в то время, когда Вюнсдорф только начинал превращаться в крупный военный центр.

23

http://s4.uploads.ru/t/Ofyhs.jpg

Так здание выглядит со стороны. Мне стало интересно, что могло в нем размещаться в советский период, так что я отправился на поиски возможности забраться внутрь.

http://s3.uploads.ru/t/sb5RH.jpg

С тыльной стороны здания расположены платформы для разгрузки грузов, а также шахта грузового лифта.

http://s3.uploads.ru/t/YvA7k.jpg

На заднем фоне футуристично возвышается бетонная ракета Винкеля.

http://sg.uploads.ru/t/LzIv9.jpg

                      Попасть внутрь здания не составило труда.

http://s9.uploads.ru/t/C9lv8.jpg

Заброшенное здание порадовало приятной чистотой, тихой и немного мрачноватой атмосферой и отсутствием тегов и разного вида вандализма. Вюнсдорф в этом плане вообще очень хорош - полная противоположность Берлину.

http://s8.uploads.ru/t/d8nWZ.jpg

Внутри смотреть было особо нечего. Все помещения были совершенно пусты, так что определить, что тут размещалось в прошлом я так и не смог.

http://s5.uploads.ru/t/023Rc.jpg

Архитектура здания весьма приятна, когда-то тут было красиво и уютно и частичка этой красоты проступает даже через облупившуюся краску и советскую казенную раскраску стен, убивающую любую атмосферу.

24

http://sa.uploads.ru/t/Ixhu9.jpg

Вид из окна на припаркованную во дворе ракету.

http://s3.uploads.ru/t/MfDRn.jpg

Одно из помещений облицовано кафелем, явно в советское время. Возможно, тут была кухня или медпункт.

http://s3.uploads.ru/t/Z1pyt.jpg

                              Вид из окна верхнего этажа.

http://sg.uploads.ru/t/J6grH.jpg

Рассматриваем красивый сентябрьский пейзаж за окном и замечаю еще одну башню, расположенную чуть в отдалении.

http://s3.uploads.ru/t/lfvi9.jpg

Эта башенка расположена уже на окраине городка и со всех сторон окружена плотной растительностью. Растительность поглощает понемногу и саму башню, красиво оплетая ее плющем.

http://sa.uploads.ru/t/uB2b1.jpg

К сожалению, эта башня оказалась полностью запечатанной бетоном. На месте входных порталов зияли бетонные пломбы.

http://s8.uploads.ru/t/Pqiuy.jpg

Есть что-то ретро-футуристическое в этом виде, как будто он сошел со страниц научной фантастики 1970-х. Если подключить фантазию, вполне можно представить, что кто-то прилетел на этой ракете на заброшенную планету, с которой внезапно исчезла вся цивилизация.

25

http://s5.uploads.ru/t/5RBsO.jpg

Бункерный комплекс Майбах 1 расположен на территории бывшей советской воинской части, путь в которую ведет через заброшенное кпп.

http://sd.uploads.ru/t/X7I3f.jpg

Руины бункеров рейха и классический советский забор - какое гармоничное сочетание наследия двух империй, которым Вюнсдорф очень щедро наполнен.

http://s7.uploads.ru/t/0l4Ez.jpg

На каждом углу советские артефакты, которые теперь являются историей и мимо которых ежедневно проходят туристы со всего мира.

http://s9.uploads.ru/t/geCiz.jpg

С середины 1930-х Третий рейх начинает активно готовиться к войне. Вюнсдорфу отводится в ней роль нервной системы и мозга Вермахта - тут размещаются главные руководящие органы немецкой армии - верховное главнокомандование вермахта и верховное командование сухопутных сил вермахта, для которых сооружают два огромных бункерных комплекса Майбах 1 и 2, из которых будет вестись руководство всеми военными операциями рейха от нападения на Польшу в 1939-м, до финальных боев весны 1945-го.

http://sd.uploads.ru/t/Qm6YB.jpg

В 1936 году верховное командование сухопутных сил вермахта принимает решение о расширении своей штаб-квартиры в Цоссене и строительстве там "бункерного городка" под кодовым именем "Майбах", состоящего из 12 бункеров, построенных в форме деревенских немецких домиков. Работы по сооружению бункерного городка начинаются в 1937 году и ведутся фирмой Beton- und Monierbau AG Berlin 24 часа в сутки в две смены по 12 часов. Над сооружением объекта ежедневно работало около 2000 рабочих одновременно. Работы по сооружению основной конструкции бункерного комплекса были завершены в мае 1939-го, а полностью строительство закончили к декабрю 1939-го. На схеме внизу показан бункерный городок, состоящий из 12 бункеров, соединенных между собой подземными потернами. Также бункер был соединен подземным ходом с расположенным рядом бункером связи Цеппелин, которому я посвящу отдельный пост.
Все двенадцать бункеров в форме деревенских домиков были типовыми и имели размеры 36 на 16 метров. Над землей они возвышались на 15 метров, подземная часть уходила в грунт на 9 метров. В каждом из бункеров было пять этажей - три надземных и два подземных, самый нижний из которых имел выход в 600-метровую кольцевую потерну, соединяющую все "домики" бункерного поселка под землей. В этой потерне также располагались коммуникации и пневматическая почта, соединявшая каждый бункер с центральным бункером связи цеппелин, который имел кодовое имя Amt 500.

http://s9.uploads.ru/t/Y0WHL.jpg

Так выглядел бункерный комплекс Майбах 1 с высоты. Ничто во внешнем виде не выдавало в нем его истинную функцию и с самолета комплекс смотрелся как обычный казарменный городок.

http://s9.uploads.ru/t/p4rnB.jpg

Для маскировки все бункера-домики были декорированы окнами, крыши обклеены рубероидом, а входные двери обшиты деревом. Вентиляционные шахты были замаскированы под дымоходы. Объект был секретным поэтому до наших дней дошло всего несколько его фотографий, и то сделанных снаружи. Они наглядно дают понять, как выглядела бункерная деревушка в прошлом.

http://s4.uploads.ru/t/HqfNV.jpg

Распознать в этих домиках сверхсекретный командный центр Третьего рейха невозможно не только с воздуха, но и с земли. Кстати, маскировали военные объекты под жилые деревушки не только немцы, но и швейцарцы, которые в 1940-х годах возвели в горах систему огромных подземных крепостей, замаскированных под горные поселки, я немало писал о таких крепостях, почитать можно к примеру тут и тут.
Объект Майбах 1 и 2 являлся главным командным центром немецкой армии на протяжении всего периода войны и был спешно покинут немцами 20 апреля 1945 года при приближении советских войск. 21 апреля в Цоссен вошла советская армия не встретив совершенно никакого сопротивления. Маршал Жуков размещает в Цоссене штаб, из которого курируется операция по штурму Берлина. Вскоре все оборудование с бункерного комплекса демонтируется и уезжает в качестве трофеев в Советский Союз. А между 1946 и 1948 годами согласно директиве №22 союзнического контрольного совета бункерные комплексы Майбах были взорваны советскими саперами в рамках программы по демилитаризации Германии.

26

http://s8.uploads.ru/t/RTmNj.jpg

На протяжении десятилетий руины бункерного комплекса Майбах были доступны для посещения лишь советским военнослужащим, так как располагались на территории действующих армейских частей в закрытом городке Вюнсдорф и только после вывода Западной группы войск в 1994 году, доступ к бункерным руинам стал открыт широкой публике и с тех пор началось их изучение историками и фортификаторами.

http://s4.uploads.ru/t/g1OhS.jpg

Информация об одном из величайших бункерных комплексов рейха, к сожалению, очень скудна. На то есть причины, все таки объект был сверхсекретным и фотографировать его в военное время было строжайше запрещено. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии интерьеров бункерного поселка. Когда советские войска вошли в Цоссен и заняли расположенные там бункерные комплексы, наверняка они были тщательно задокументированы и отсняты, но если такие архивы и существуют, то до сих пор они не были открыты общественности. Документации по бункерам также не сохранилось.

http://s9.uploads.ru/t/sxvRw.jpg

Так что восстанавливать информацию об устройстве бункерного поселка историкам пришлось буквально изучая руины и сравнивая полученную информацию с немногочисленными историческими данными и свидетельствами очевидцев.

http://sh.uploads.ru/t/GTYze.jpg

Каждый бункер имел внутри защищенное ядро, расположенное на первом и втором этажах и окруженное менее защищенными рабочими комнатами, отделенными от внешнего мира бетонными стенами толщиной всего лишь 36 см. Толщина стен защищенного ядра составляла метр особенно прочного фортификационного железобетона, а потолки были дополнительно укреплены стальными несущими элементами, толщиной 24 см.

http://sa.uploads.ru/t/EjLw8.jpg

Защищенное ядро бункера было отделено от остальной части герметичными шлюзами и соединено с подземными уровнями двумя лестничными пролетами. Каждый из "домиков" имел четыре входных портала - по одному с каждой стороны, которые также были отделены от улицы герметичными шлюзами. Бункерный комплекс располагал также резервной дизельной электростанцией, генераторы которой размещались на нижних уровнях домов А4 и А9.

http://s4.uploads.ru/t/re90p.jpg

О том, насколько прочными и надежными оказались бункера этого комплекса свидетельствует тот факт, что советским саперам так и не удалось полностью подорвать их, имея в распоряжении море времени и сколько угодно динамита. Авиаудары бомбардировщиков уж тем более не смогли бы нанести бункерам какого-либо существенного вреда.

http://s8.uploads.ru/t/5VQC7.jpg

Для подрыва некоторых бункеров использовалась технология подводного взрыва, когда бункер затапливали и размещали взрывчатку под водой.

http://s4.uploads.ru/t/yIN07.jpg

Такой взрыв имел гораздо большую разрушительную силу и лишь при помощи этой технологии удалось сравнять некоторые сооружения Майбаха с землей. Ну почти сравнять.

27

http://sd.uploads.ru/t/iw2I6.jpg

А отдельные "домики" и вовсе пережили попытки подрыва и сохранились до нашего времени в относительно целостном состоянии.

http://s8.uploads.ru/t/XPvIT.jpg

Дембельские надписи советских военнослужащих теперь тоже часть истории этого объекта.

http://s8.uploads.ru/t/sSX7v.jpg

Покатая крыша помимо маскировочной функции значительно увеличивала сопротивляемость бункеров авиабомбам - как и в случае с "сигарами Винкеля", расчет был на то, что от покатой крыши бомбы могут отрекошечивать не сдетонировав, но и при детонации ударная волна частично гасилась а частично отражалась крышей.

http://s4.uploads.ru/t/EoIrz.jpg

Во многих бункерах сохранился доступ в подземную кольцевую штольню, но, к сожалению, экскурсия проходит лишь по поверхности и даже подойти поближе к бункерам нельзя.

http://sd.uploads.ru/t/epPl6.jpg

Хотя у меня есть планы на будущее все же исследовать и подземную часть системы. Учитывая характер объекта, изолировать ее не получится, а забор, окружающий часть, очень невысок.

http://s4.uploads.ru/t/r1dKm.jpg

Дальше по ходу продвижения встречаются все более разрушенные "домики".

http://sg.uploads.ru/t/NbH2h.jpg

В мае эти руины, обрамленные зеленью, особенно живописны. Ну а мысль о подземном лабиринте не дает покоя и манит изучить руины комплекса более детально как-нибудь в будущем.

28

http://s7.uploads.ru/t/gfEQY.jpg

Посещение объекта в настоящее время возможно лишь с экскурсией и оно довольно поверхностно. По сути это просто обход территории, длящийся около двадцати минут.

http://sa.uploads.ru/t/PRciD.jpg

Правда, в тур входит еще и обзор огромного бункера связи Цеппелин он же Ранет, но и он тоже очень поверхностный, учитывая масштабы объекта, на осмотр которого отводится чуть менее часа.

http://sh.uploads.ru/t/Bwrlo.jpg

Тем не менее для поверхностного знакомства с обоими объектами этого более чем достаточно. Обычному туристу точно понравится, а тем кто копает глубже, всегда хочется полной свободы передвижения на объекте. Поэтому меня всегда расстраивают экскурсии в толпе.

http://sa.uploads.ru/t/uxwAP.jpg

На этом наш беглый осмотр бункерного комплекса Майбах 1 подошел к завершению.

http://sd.uploads.ru/t/7XRTF.jpg

Мы покидаем эту территорию, которая огорожена от соседней части такими самопальными воротами и направляемся к самому главному бункеру Вюнсдорфа - Цеппелину, известному больше под позывным "Ранет".

http://sh.uploads.ru/t/QkAsE.jpg

Дорога проходит через территорию бывшей части, так что тут для антуража расставлены различные военные артефакты. На фото небольшой дизель-генератор.

http://s8.uploads.ru/t/L69PI.jpg

Остатки каких-то коммуникаций. Тут на территории части уже при советах соорудили множество более мелких бункеров, изготовленных из готовых бетонных сегментов. Но судя по снимкам в сети, они все подчистую выпотрошены так что смотреть там совершенно нечего.

http://s9.uploads.ru/t/SXTs6.jpg

Еще один бункерный холмик встреченный нами по дороге к Ранету.

Источник Ссылка

29

http://s5.uploads.ru/t/FIjeE.jpg

                             Бункер Wünsdorf Zeppelin.

Комплекс подземных сооружений "Zeppelin" был построен немцами в 1939 году и планировался как штаб-квартира А.Гитлера. Основным предназначением было создание секретного коммуникационного центра для немецкой армии. Бункер должен был выдерживать многократное попадание самых тяжелых бомб того времени и местами толщина верхних плит составила до 5 метров, а толщина стен - 1,7 метра. Комплекс, располагается на двух подземных уровнях с максимальной глубиной - 17 метров. Площадь объекта -  4881 кв.м. Автономность объекта обеспечивали аккумуляторные станции, дизель-генераторы.
Невероятно, но расположение ставки "Майбах" хранилось в секрете почти четыре года, до июля 1944 года, пока в руки контрразведки союзников не попал служивший на объекте связист из Италии.
15 марта 1945 года комплекс подвергся впечатляющей авиабомбордировке Англичан, атаковавших район Берлин-Цоссен силами 675! бомбардировщиков. Однако, последствия такого массивного авианалета оказались не очень впечатляющими.
В апреле 1945 руководство бункера было эвакуировано перед наступлением прорвавшихся ударных частей Советской армии в количестве 40 танков.
После окончания войны, бункер законсервировали. И только в 1960 году, комплекс решили задействовать. Откачав воду и сменив оборудование, в бункере расположились советские офицеры. Бункер именовался, Как узел связи "Ранет".
В 1992 году, после падения железного занавеса, узел был оставлен советскими связистами, а сооружение было передано немецкими властям. В настоящее время в бункере раз в неделю проводятся экскурсии. Мы осмотрим гораздо больше!

http://s8.uploads.ru/t/6KbE5.jpg

Схема бункеров Цеппелин и Майбах-2 с указанными расстояниями многочисленных выходов на поверхность.

http://sa.uploads.ru/t/G6D4M.jpg

Через забор пробираемся к предполагаемому залазу. По - дороге минуем заброшенные двухэтажные казармы.
Территория объекта почти на 90% скрыта лиственным лесом.

http://sd.uploads.ru/t/kbUh7.jpg

Вскоре в "этом лесу" был найден один из входов в нашу цель -  бункер Цепплин!

30

http://s4.uploads.ru/t/Y2XWw.jpg

Гермодверь оказалась деревянным муляжом. За дверью массивная решетка закрывала нам дальнейший путь и мы продолжили поиски...

http://s5.uploads.ru/t/ifnpK.jpg

Из бункера выходят множество технических люков. Такой вариант нам не подходил, потому, что внизу оказался подтопленный кабельный коллектор.

http://s9.uploads.ru/t/ZjHFU.jpg

                      Затем мы обнаружили вентшахту.

http://s4.uploads.ru/t/5sLPV.jpg

Внизу оказалась забуртовка. Судя по погнутым прутьям, через эту шахту когда- то можно было попасть в объект..

http://sg.uploads.ru/t/hFu8e.jpg

                            Пробуем просочиться  сквозь залаз.

http://sd.uploads.ru/t/HXYjG.jpg

А вот вход нас порадовал открытой гермодверью! Добро пожаловать в Майбах!

http://s4.uploads.ru/t/epuXi.jpg

Входной холл. Справа видна лестница и лифт, ведущие на нижние уровни бункера.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Вюнсдорф/Wunsdorf(stadt Zossen) » Заброшенный Вюнсдорф.