Мои мысли, мои скакуны... Разбежались как тараканы при включенной ночью лампочке! Собирал- собирал и решил по порядку.Призвали меня в Апреле 1976 года из Перми ( в свидетельстве о рождении г. Молотов). Всё как у всех- сборный пункт, автобусы, вокзал, поезд...Куда едем- никто не знает кто тайком пронесенную водовку жрякает, кто нос ковыряет.Я ковырял.Доковырялся до вокзала в г.Свердловск. Тут уже не автобусы, а вполне себе тентованные Урал 375.Напихали, повезли.Привезли в Свердловское высшее военно-политическое танко — артиллерийское училище .Гм.. Забавное название- истинно Советское-танки и пушки как крайняя степень политики...Поселили в спортзале- матрасы рядами, багаж кучками. Потом в баню- первая армейская баня произвела неизгладимое впечатление, выдали "вещевое довольствие". Для большинства непостижимой задачей стали портянки! А у меня батя фронтовик- портянки с детства одевал что в лес за грибами, что в турпоход. Переодевание доставило массу неудобств помимо непривычной одежды и обувки все сразу слились однородную массу цвета хаки... За те 2-3 дня что были на призывном перезнакомились но одно дело в гражданке, другое- все одинаковые! Уже не по шмоткам человека идентифицируешь, а чисто по морде лица... Ничего, освоились.Пару раз кормили в столовой училища.После " мамкиных пирожков" ели предложенное неохотно, вечером шуршали чемоданами и рюкзаками, подЪедали домашние припасы.Всё время пребывания в училище вокруг однородной массы новопризванных как шакалы крутились зольдатики из местной роты охраны и обеспечения, выклянчивая кто гражданку типа на дембель и в самоволки бегать, кто денежку отжимать пробовал, курево. Компоновались мы по двое-трое и обошлось. Ночью спортзал где мы спали огласили вопли- выходи строиться..Вышли, сбились в стадо, полчаса из стада офицеры скомпоновали типа строя.Перекличка, автобусы, аэропорт Кольцово.Ну, думаем,транспортник..Не! Ту-134 и не шибко ушатанный.Для многих это был первый в жизни полет.Экзотика!! Взлетели, летим, стюардессы,уворачиваясь от поглаживаний по попкам, разносили карамельки и минералку.Короче, шикарно!Куда летим - не говорят. Закемарили, посадка. Минск.. Гм..служить в Белоруссии, а почему бы и нет?Но нас - отвели в какой-то загон- покурить и нужду справить.Оказывается наш аэроплан проголодался. Заправились и ну дальше лететь.Прикидываем-Польша, Германия..Еще маленько покемарили, приземлились на военном аэродроме вроде бы как недалеко от Франкфурта.Ночь, темень, дождь моросит, погнали нас колонной по ночному городу.Вывески на немецком..Экзотика, однако!Топали полночи, добрались до сборного пункта.Здания наверное еще с первой мировой, потолки высоченные, эхо гуляет..Пока шли промокли шинельки, сушиться, естественно негде, половина простыла, зачихали, засопливели..Так кантовались мы в этом негостеприимном заведении с омерзительной кормежкой еще день-два, постепенно убывая числом-каждые пару часов построения, выкрикивают фамилии и выкрикнутые с "покупателем" отбывали в неизвестность..
На следующий день выкрикнули и меня.Земляков из Пермской области нас набралось человек десять.Загрузили в тентованный Зил и поехали.. В кузове с нами были два сержанта, которые пояснили, что едем в город Торгау. Он расположен на берегу Эльбы.Именно в районе этого городка в 1945 году наши войска соединились с американскими .Братались, фоткались,трофейный шнапс пили, и не предполагали они, что через пару-тройку лет целиться они станут не в общего врага, а друг в друга. Приехали мы в этот Торгау, часть в центре города, старинные здания, красиво, обрадовались, а оказалось зря!Это был типа штаба ракетной дивизии, а нам дальше, в лес..
Отредактировано Владимир Е Коваленко (02-10-2018 12:10:16)