Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&


Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&

Сообщений 1 страница 30 из 199

1

Тема создана по просьбе участника форума Владимира Е. Коваленко

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

67688,5187 написал(а):

Я бы предложил рубрику с условным названием Тайны и Легенды ГСВГ.. Уверен, что каждый, служивший в Группе сможет внести свою лепту- легенд и баек было не то что до фига, а даже больше! Это чаще всего касается тайн мрачного Тевтонского гения, таинственных подземелий, набитых золотом партии ( естественно не КПСС). Даже при беглом  прочтении форума я натолкнулся на одну из них- руины Белицкого госпиталя..Один из форумчан пишет о нападении таинственных партизан, вырезавших целое отделение госпиталя..Из легкодоступных источников любой может узнать, что в этих руинах весной 1945 года несколько десятков СС-овцев оказали ожесточенное сопротивление нашим.. Ну.. госпиталь тогда был совсем даже не наш и отцы- командиры не долго думая,поступили со злыднями как Ельцин с Белым домом. Я бывал на бывшем чердаке этого отделения, заросшим еще в те годы молоденьким подлеском.Балки и стропила носили следы боя-посечены пулями крупного калибра и осколками.Кстати, жарить на высоте советской пятиэтажки шашлыки и распивать с младшим и средним медперсоналом алкосодержащие жидкости было весьма и весьма романтично!!! Главное при походе в кустики выбрать правильное направление.

2

Приятно удивили оперативность и благожелательное отношения на этом форуме! :flirt:  Есть с чем сравнивать, на большинстве админы либо игнорируют "умника-новичка"либо на тебя накидывается толпа троллей, которые судя по убогому лексикону еще давят пубертатные прыщи..Осталось собраться с мыслями и начать выкладываться в этой теме!

3

67702,5187 написал(а):

начать выкладываться в этой теме!

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif Почитаем ! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/89079.gif

4

Много мифов было по ночным событиям на день рождения гитлера..

на каком то аэродроме в этот день стреляли по караульному из пневматики из кустов, за что получили очередь над головами... Ночь для меня была бессонная на коммутаторе в этот день.

5

67702,5187 написал(а):

Осталось собраться с мыслями и начать выкладываться в этой теме!

Давай, Владимир, выкладывай! Почитаем, может и мы чего-нибудь вспомним  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

6

67708,351 написал(а):

Много мифов было по ночным событиям на день рождения гитлера.

У нас этот день называли "день икс"

7

67715,8 написал(а):

Весь аэродромный комплекс был подземным - стоянки для бомбардировщиков, стоянки для истребителей, АТБ, ТЗС, склады боеприпасов и т.д. во время налетов авиации союзников проезды в капониры закрывались герметичными дверями и сам аэродром затапливался.

Немного не про ГСВГ, У меня брат жил в Чебаркуле и рассказывал мне про аэродром под озером в этом районе. Не знаю правда или братан придумал. :dontknow: Может кто что слышал? :question:

8

67734,1610 написал(а):

слышал?

Я полгода был в Чебаре , не помню  разговоров про. аэродром  :dontknow:

9

67735,3 написал(а):

не помню  разговоров про. аэродром

Это туда метеорит целился !?  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif Да нету там и наземных да же...Ближайший в Челябинске и у нас, в деревне. Челябинский с горожанами воюет..там, кто впервые находится, на коленки падают, когда борт на сверхзвук переходит,там хлопок тонкой громкий...https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
В прошлом месяце СУ 34 поставили, вроде как тише в три раза...сам ещё не видел.
Совсем рядом, там Златоуст, вот там говорят что трамвай куда то в гору заходит..это Алекс лучше знает....

Отредактировано Матвеев Олег (30-09-2018 18:23:56)

10

67736,31 написал(а):

Это туда метеорит целился !?

Наверное точно туда. :D  Брат эту байку мне рассказывал когда я еще в школе учился. Вот так и появляются мифы и легенды. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

11

Мои мысли, мои скакуны... Разбежались как тараканы при включенной ночью лампочке! Собирал- собирал и решил по порядку.Призвали меня в Апреле 1976 года из Перми ( в свидетельстве о рождении г. Молотов). Всё как у всех- сборный пункт, автобусы, вокзал, поезд...Куда едем- никто не знает кто тайком пронесенную водовку жрякает, кто нос ковыряет.Я ковырял.Доковырялся до вокзала в г.Свердловск. Тут уже не автобусы, а вполне себе тентованные Урал 375.Напихали, повезли.Привезли в Свердловское высшее военно-политическое танко — артиллерийское училище .Гм.. Забавное название- истинно Советское-танки и пушки как крайняя степень политики...Поселили в спортзале- матрасы рядами, багаж кучками. Потом в баню- первая армейская баня произвела неизгладимое впечатление, выдали "вещевое довольствие". Для большинства непостижимой задачей стали портянки! А у меня батя фронтовик- портянки с детства одевал что в лес за грибами, что в турпоход. Переодевание доставило массу неудобств помимо непривычной одежды и обувки все сразу слились однородную массу цвета хаки... За те 2-3 дня что были на призывном перезнакомились но одно дело в гражданке, другое- все одинаковые! Уже не по шмоткам человека идентифицируешь, а чисто по морде лица... Ничего, освоились.Пару раз кормили в столовой училища.После " мамкиных пирожков" ели предложенное неохотно, вечером шуршали чемоданами и рюкзаками, подЪедали домашние припасы.Всё время пребывания в училище вокруг однородной массы новопризванных как шакалы крутились зольдатики из местной роты охраны и обеспечения, выклянчивая кто гражданку типа на дембель и в самоволки бегать, кто денежку отжимать пробовал, курево. Компоновались мы по двое-трое и обошлось. Ночью спортзал где мы спали огласили вопли- выходи строиться..Вышли, сбились в стадо, полчаса из стада офицеры скомпоновали типа строя.Перекличка, автобусы, аэропорт Кольцово.Ну, думаем,транспортник..Не! Ту-134 и не шибко ушатанный.Для многих это был первый в жизни полет.Экзотика!! Взлетели, летим, стюардессы,уворачиваясь от поглаживаний по попкам, разносили карамельки и минералку.Короче, шикарно!Куда летим - не говорят. Закемарили, посадка. Минск.. Гм..служить в Белоруссии, а почему бы и нет?Но нас - отвели в какой-то загон- покурить и нужду справить.Оказывается наш аэроплан проголодался. Заправились и ну дальше лететь.Прикидываем-Польша, Германия..Еще маленько покемарили, приземлились на военном аэродроме вроде бы как недалеко от Франкфурта.Ночь, темень, дождь моросит, погнали нас колонной по ночному городу.Вывески на немецком..Экзотика, однако!Топали полночи, добрались до сборного пункта.Здания наверное еще с первой мировой, потолки высоченные, эхо гуляет..Пока шли промокли шинельки, сушиться, естественно негде, половина простыла, зачихали, засопливели..Так кантовались мы в этом негостеприимном заведении с омерзительной кормежкой еще день-два, постепенно убывая числом-каждые пару часов построения, выкрикивают фамилии и выкрикнутые с "покупателем" отбывали в неизвестность..
На следующий день выкрикнули и меня.Земляков из Пермской области нас  набралось человек десять.Загрузили в тентованный Зил и поехали.. В кузове с нами были два сержанта, которые пояснили, что едем в город Торгау. Он расположен на берегу Эльбы.Именно в районе этого городка в 1945 году наши войска соединились с американскими .Братались, фоткались,трофейный шнапс пили, и не предполагали они, что через пару-тройку лет целиться они станут не в общего врага, а друг в друга. Приехали мы в этот Торгау, часть в центре города, старинные здания, красиво, обрадовались, а оказалось зря!Это был типа штаба ракетной дивизии, а нам дальше, в лес..

Отредактировано Владимир Е Коваленко (02-10-2018 12:10:16)

12

67775,8 написал(а):

Владимир Е Коваленко

Все нормалды  :flag:  Мы так вспоминать не умеем  :D да и ленятся многие , так что  Владимир , ждём продолжения  эпоса о ГСВГ  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

13

67774,5187 написал(а):

- хронологию событий восстанавливаю..

Начиная с приземления в Франкфурте. всё очень похоже. Давай Володя дальше, поди уже выспался  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

14

67775,8 написал(а):

Владимир Е Коваленко
Очень даже читаемо и складно. Только не понятно перед пересылкой во Франкфурте на какой аэродром приземлились?
Не было разве знаменитой фразы:" Духи, вешайтесь!"

Вопли чтоб вешались помню, а вот аэродром нет...Давно это было..

15

67774,5187 написал(а):

сли пишу хрень- не стесняйтесь- критикуйте, типа не о том пишу!

Пиши ещё,интересно!!

16

67794,8 написал(а):

О каком годе идёт рассказ? 1976? Можно попробовать вычислить аэродром.

Апрель 76-го..Вот реально не помню ни названия ни того как с аэродрома до Франкфурта добирались.Как вариант - доехали на чем-то типа электрички, хорошо помню как по ночному Франкфурту колоннами топали..Мокрые насквозь.Наверное Шперенберг или Эберсвальде... Да, собственно, какая уже разница..

17

67795,5187 написал(а):

хорошо помню как по ночному Франкфурту колоннами топали..

Мы, ранним утром...рассвело уже. От Ж.Д. вокзала, шли к пересылке, а к магазинам уже молоко выгружали...молоко стоит..а ни кого рядом нет :crazyfun:

18

67795,5187 написал(а):

Наверное Шперенберг или Эберсвальде... Да, собственно, какая уже разница..

Как вариант Ной-Вельцов.

19

67816,8 написал(а):

Это вряд ли. Если мне память не изменяет, то этот аэродром не использовался для приема и отправки личного состава  в ГСВГ.

Знаю, что в 1975 г. действовал Темплин.

20

67818,1522 написал(а):

Знаю, что в 1975 г. действовал Темплин.

В мае 1976 на дембель отправляли с Темплина. А вот куда прилетели в мае 1974 не знаю. Прилетели ночью, крики "вешайтесь!", так было. долго шли пешком по каким-то лесополкам. К утру вышли к стоящей в поле электричке...полдня ехали, вышли на каком-то полустанке, опять долго шли. И в результате я оказался на пересылке на Витштокском полигоне....
На второй день будущий ротный моей 6-й утр к-н Ковин забрал меня и ещё пятерых на машине в учебку, в Альтенграбов, вч 75099...

Отредактировано Сергей Ковалев (02-10-2018 10:02:14)

21

67818,1522 написал(а):

действовал Темплин

Приземлились весной 1982г. аэродром Темплин. Улетали наши дембеля с Мальвинкеля и Темплина (1982-1983гг). Сам на "паровозе" дембельнулся, 12 ноября 1983г

22

67816,8 написал(а):

Это вряд ли. Если мне память не изменяет, то этот аэродром не использовался для приема и отправки личного состава  в ГСВГ

А вот на уме крутится что оттуда мы улетали. Ну а какой ещё может быть если ехали с пересылки в Кёнигсбрюке до аэродрома от силы минут тридцать-сорок, может чуть больше.

23

67818,1522 написал(а):

Знаю, что в 1975 г. действовал Темплин.

   С Темплина , - я улетел домой 3-го ноября 1974-го года . :flag:

24


                                                                                                 ЛЕГЕНДА №1. ТОРГАУ

Воспоминания об этой части очень отрывочные и неполные.. Причина- пробыл я в ней очень недолго и присягу принимал уже в другой.Но попытаюсь вспомнить ...Как я уже говорил,часть была в нескольких километрах от Торгау, в лесу, небольшая.Позже я побывал во множестве гарнизонов и частей и понял, что эта была для ГСВГ очень нетипична.Сами знаете, где расквартировались в ГСВГ наши части- в бывших немецких городках и казармах.А эта была какая-то новодельная что ли..И штаб и клуб и столовая и казармы одно-двухэтажные, белый силикатный кирпич.. Эдакие Хрущёвки с армейской спецификой.Молодняк поселили в небольшой сборно-щитовой казарме рядом со стадионом.начался курс молодого бойца.Всё как и везде- кроссы,стрельбище, турник, подъём переворотом,мать его в печень, химзащита и  прочее..Единственным приятным видом деятельности была езда по автодрому на древних и надежных Зил=157 к.Постепенно выяснилось, что часть в которую я попал (в.ч. п/п 11649 если не путаю с какой-то еще буковкой)является структурным подразделением ракетной бригады.Бригада предназначалась для запуска ракет 8к14 если не путаю это СКАД или Эльбрус.Наша часть  должна была доставлять к месту сбора боеголовки с весьма себе ядрёной начинкой.Еще до окончания карантина нас отвели в лес на так называемую тех.территорию и закрепили за машинами для выезда по тревоге. Меня осчастливили Зилом-157 со здоровенным кунгом. Сзади двойные распашные двери.Для погрузки изделия(как целомудренно называли головку),машина поддомкрачивалась на лапах типа как у подъемного крана, из этих дверей вытягивалась аппарель, тоже ставала на лапы и по ней выезжала тележка-эдакая люлька для ядерного младенчика.Все эти дела сопровождались громкими воплями типа внимание аппарель, внимание тележка! Веселуха одним словом..
Сержанты в карантине и инструктора на вождении разумеется были местными, говорили о том- о сём, Постепенно и нарисовалась тема.
                                                                                               ПОДЗЕМНЫЙ ЗАВОД МЕССЕРШМИТТА.
Дескать то место, где мы дислоцируемся  это место расположения очень маленькой но до жути секретной части, охранявшей входы и въезды в подземный авиазавод! От этой части остались железнодорожные пути с небольшими пакгаузами старой немецкой постройки.В самой части было странноватое здание- на первом этаже стояли машины обслуги- командирский Газ-69, санитарная буханка и прочая мелочь,а второй этаж был реально странный-коридор шириною метров 8-10, в торце здания пандус до земли .По сторонам коридора небольшие комнаты метров так 30 квадратных.В них находились класс изучения ПДД ГДР, класс устройства автомобиля и что-то еще.  Старожилы нам говорили, что охрана завода жила в этих кубриках, а мотоциклы с колясками стояли прямо в коридоре и по тревоге их скатывали по пандусу, заводя с толкача при этом... Как-то неправдоподобно если честно, хотя кто его знает.Про сам завод поведали легенду типа завод глубоко под землей, все входы- въезды замурованы, а там куда удалось проникнуть под водой гермоворота со стеклами, через которые видны и готовые Bf-109 и в других воротах стройные ряды разных станков, тщательным образом законсервированных.Якобы дембеля, когда-то поведали нынешним солдатам, что несколько лет назад в часть приезжали под большим и тёмным покровом тайны сотрудники ЭПРОН (если кто не в курсе Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения), привозили с собой просто огромные мотопомпы, водолазное снаряжение и т.д. Качали эти мотопомпы могучие сто дней и сто ночей без передыху, а вода ни на сантиметр не убывала!И вода была не простая, а МОРСКАЯ! Гм.. Эльба в паре километров, а море где?

(продолжение следует)

Отредактировано Владимир Е Коваленко (02-10-2018 21:58:07)

25

67832,5187 написал(а):

кроссы

А в этих кроссах,все же была своя приятность https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif бегали то за территорией полка. Или это только у нас,а остальные круги нарезали по своим территориям?

26

67835,3 написал(а):

бегали то за территорией полка.

Как один солдат у нас писал в письме.....заставляют на турнике подтягиваться, а когда подтянешься, то за забором женщин видно, а на женщин смотреть не разрешают..... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

27

67836,9 написал(а):

Как один солдат у нас писал в письме.....заставляют на турнике подтягиваться, а когда подтянешься, то за забором женщин видно, а на женщин смотреть не разрешают.....

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

28

Я тут продолжением разродился, но пишу его редактируяпрежний пост.Так что скроллим вверх и зацениваем.Чур нечистотами не кидаться- пишу как умею. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif

29

67844,5187 написал(а):

Чур нечистотами не кидаться- пишу как умею.

У нас только тапками бросают https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif так что пиши смело https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif отобьемся если что.

30

67836,9 написал(а):

Как один солдат у нас писал в письме.....заставляют на турнике подтягиваться, а когда подтянешься, то за забором женщин видно, а на женщин смотреть не разрешают.....

http://s8.uploads.ru/t/UvIki.jpg
Вот переработал  :D


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&